精品解析:山东日照市东港区新营中学2025-2026学年九年级下学期化学收心练习

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-09
| 2份
| 33页
| 287人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级下册
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 日照市
地区(区县) 东港区
文件格式 ZIP
文件大小 7.06 MB
发布时间 2026-03-09
更新时间 2026-03-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56722443.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度下学期开学检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40 一、选择题:本题共15小题。1-10小题,每小题2分;11-15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 下列劳动实践项目与所述化学知识不相符的是 A. 将炉具清洁剂与洁厕灵混在一起使用——两者混合后,去污能力增强 B. 用柠檬酸与小苏打自制汽水——两者发生化学反应生成二氧化碳 C. 干冰用于易变质食物的短期保鲜——干冰升华吸热 D. 用活性炭去除冰箱异味——活性炭具有吸附性 2. 2025年世界环境日中国主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是 A. 积极参与垃圾分类投放 B. 深埋废旧电池防止污染 C. 设计家庭低碳行动方案 D. 回收化学实验后的废液集中处理 3. 海洋是人类千万年来取之不尽,用之不竭的资源宝库。下列关于海洋中物质的说法正确的是 A. “可燃冰”燃烧后几乎不产生任何残渣和废气 B. 海水“晒盐”后剩余的母液一定是氯化钠的不饱和溶液 C. 海水淡化只能得到淡水,剩余物质不再有任何利用价值 D. 海水中溶有大量的盐类,其中含量最多的盐是氯化镁 4. “宏微结合”是化学学科特有的思维方式。下列对宏观事实的微观解释错误的是 选项 宏观事实 微观解释 A 汽油置于敞口容器中逐渐减少 分子在不断运动 B 碳酸分解生成水和二氧化碳 化学反应前后,分子种类发生改变 C 气体压缩储存于钢瓶中 压强增大,气体分子变小 D 氧气和臭氧化学性质不同 分子结构不同 A. A B. B C. C D. D 5. 正确的实验操作是实验成功的保证。下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是 A. 称量粗盐 B. 溶解粗盐 C. 除去不溶物 D. 蒸发结晶 6. 元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分以及硫原子结构示意图。下列说法不正确的是 A. 硒原子的质子数为34 B. 硫原子可以得到电子形成 C. 砷元素属于非金属元素 D. 硫元素和硒元素本质区别相对原子质量不同 7. 下列关于物质的性质与用途对应关系中不正确的是 A. 石墨具有优良的导电性,可用于制铅笔芯 B. 浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂 C. 盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属表面除锈 D. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹灯 8. 20℃时,将一定质量的甲、乙两种溶液进行恒温蒸发,蒸发溶剂的质量与析出晶体的质量关系如图所示(图中两线相交于c点)。下列分析错误的是 A. 20℃时,b点对应的乙溶液是不饱和溶液 B. 20℃时,对甲、乙两种溶液恒温蒸发28g溶剂,两者析出晶体的质量相等 C. 20℃时,等质量的甲、乙两种饱和溶液中,溶质质量:乙>甲 D. 20℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为25% 9. 镍是一种重要的金属。将废旧坡莫合金(含镍、铁和铜等)浸入800℃液态镁中形成镁镍合金,再经如图所示的真空蒸馏,可实现镁和镍的分离与回收。下列说法正确的是 A. 合金的硬度一般比其组成金属的小 B. 所有合金中一定只含有金属 C. 真空蒸馏过程中,镁原子间的间隔发生改变 D. 坡莫合金可完全溶解于足量稀硫酸中 10 物质甲、乙均可灭杀新型冠状病毒,灭杀过程中有如下转化: 下列说法错误的是 A. 转化②的基本反应类型是分解反应 B. 乙的溶液应避光保存 C. 乙中氯元素的化合价为价 D. 转化过程中涉及两种氧化物 11. 使用特殊的催化剂在光照(hv)条件下实现了CO2和H2催化转化为C4H10,其中转化关系如图所示。下列说法错误的是 A. 转化过程①和②中,氢元素化合价发生了变化 B. 从CO2到C4H10的转化是一个储存能量的过程 C. 过程③中,理论上参加反应的C4H10和O2的分子个数比是2∶13 D. 理论上,每88tCO2完全转化为C4H10,需消耗26tH2 12. 下列实验操作不能达到目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 除去FeCl2溶液中的少量CuCl2 加入过量的铁粉,过滤 B 除去铜粉中混有的少量碳粉 在空气中充分灼烧 C 清洗碘单质升华实验所用试管 先用酒精清洗,再用水清洗 D 清洗暖水瓶中的水垢 先用醋酸浸泡,再用水清洗 A A B. B C. C D. D 13. 利用如图1装置探究物质燃烧,点燃蜡烛后立即塞紧橡皮塞,待蜡烛熄灭后,将滴管中的水全部滴入集气瓶中,生石灰遇水放出大量的热,使铝盒中的白磷立即燃烧。如图2是瓶中①二氧化碳和②氧气的含量随时间变化的图像。下列有关说法错误的是(  ) A. 曲线①是二氧化碳变化,曲线②是氧气变化 B. 在t1至t2时间段内蜡烛已熄灭而白磷还没有开始燃烧 C. 该实验证明了蜡烛燃烧生成的二氧化碳气体仍能支持白磷的燃烧 D. 该实验证明了不同物质的燃烧对氧气的质量分数需求不同 14. 无水FeCl2可用于医药和冶金,实验室根据反应2FeCl3+H22FeCl2+2HCl(气),利用如下装置制备无水FeCl2(部分夹持装置略,所加药品均足量)。实验开始前,已将三通阀调节到“”状态。下列说法错误的是 A. 乙中左侧支管a能使甲、乙内部气压相等,便于液体顺利流下 B. 先用酒精灯加热装置丁,再打开装置乙的活塞K1 C. 装置丙和戊中生石灰作用不同 D. 关闭K1后,气球收集的气体可以通入b口重复利用,此时三通阀调节为“” 15. 科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:。在密闭容器中加入和模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A. B. X的化学式为 C. 反应前后分子种类不变 D. 容器中碳、氧元素的质量比为 二、非选择题:本题共6小题,共65分 16. 2026年1月13日和1月19日,分别使用长征八号甲和长征十二号火箭,成功将两组卫星互联网低轨卫星送入预定轨道,完成高频次组网发射。 (1)航天材料:航天员舱外航天服的制造运用了多种高科技材料,其中含有碳、氢、氧、铝、银、金等元素。航天员舱外航天服属于____(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)生命保障:太空舱的氧气主要来自水的电解,电解水反应的化学方程式为______。 (3)能源系统:长征二号F火箭使用的推进剂为偏二甲肼和四氧化二氮。四氧化二氮(N2O4)中,氮、氧元素的质量比为____。 (4)目前,我国运送飞船的火箭所用的燃料是偏二甲肼(化学式为C2H8N2),火箭发射时该燃料与四氧化二氮剧烈反应,生成二氧化碳、水和一种常见的气体单质。写出该反应的化学方程式:______。 (5)植物的光合作用可表示为:CO2+H2O淀粉+O2,据此可判断,下列有关淀粉组成的说法正确的是(填序号)_____。 A. 只含碳、氢元素 B. 含有碳、氧、氢三种元素 C. 含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D. 无法确定 17. 钢铁工业加速绿色转型,由“碳冶金”向“氢冶金”升级。工程师在高炉炼铁(图甲)的基础上,开发了氢基竖炉炼铁新工艺,其流程如图(图乙)。 (1)赤铁矿石主要成分Fe2O3中铁元素的化合价为____。 (2)炼铁高炉进风口附近的反应,主要生成CO2而不是CO的原因是_____。 (3)实际上高炉炼得的铁是生铁,生铁属于____(填“纯净物”或“混合物”)。加入的焦炭的作用是______。 (4)新工艺绿色环保,“还原反应室”中主反应为Fe2O3+3H22Fe+3X。该反应属于___(填字母)。 a.化合反应 b.分解反应 c.置换反应 d.复分解反应 (5)图乙中合成气由甲烷和水反应制得,也可由焦炭制得:C+H2OH2+CO。消耗相同质量的水时,理论上前者与后者制得H2的质量比为_____。 18. 废旧电池是天然水体与土壤的重要污染物,下图是从锂锰电池炭包中回收MnO2。 (1)反应1的温度最好控制在50℃~60℃,温度不能过高的原因是______。 (2)反应2完全后,进行的操作中用到了玻璃棒,其作用是______。MnCO3在空气中灼烧生成MnO2,同时生成一种使石灰水变浑浊的气体请写出反应的化学方程式_______。 (3)碳包在足量的O2中焙烧,将产生的X气体通入到足量澄清石灰水中,实验结束后,所得沉淀质量为15g,求产生气体X的质量(写出计算过程)。 19. 如图是常见实验室制取气体的装置。 (1)请写出装置图中标号的仪器名称:a_____; (2)实验室采用装置A用一种纯净物制取氧气时,试管口还要放一团棉花,目的是_____。 (3)做铁丝燃烧的实验,收集氧气最好选择的装置是____(填字母),集气瓶底要放少量的水,原因是_____;能证明铁丝燃烧是化学变化的现象是_____。 (4)选择过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,C装置与B装置相比较的优点是______。 (5)氨气是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,极易溶于水,水溶液呈碱性。某兴趣小组的同学设计如图H~J所示装置对氨气的性质进行探究。 根据氨气的性质,J处应选择的最佳收集装置为____(填“K”“L”或“M”)。 (6)如图,若要量取氧气的体积,收集气体前集气瓶内未装满水,对实验结果_____(填“有”或“没有”)影响。为了较精确测定排出水的体积,C框内应选用的装置为____(填“C1”或“C2”)。 20. 某化学兴趣小组同学决定探究氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后发生的变化(忽略液体体积增加对瓶内压强的影响)。 【进行实验】 (1)如图1所示,将弹簧夹打开,滴入稀盐酸,锥形瓶内溶液由____色变为无色,U形管内液面a端降低b端升高。锥形瓶中发生反应的化学方程式为_____。 探究一:锥形瓶中的稀盐酸是否过量? 【设计实验】 (2)填写下列表格。 实验步骤 实验结果或现象 实验结论 方案一:取润湿的pH试纸,用干燥、洁净的玻璃棒蘸取锥形瓶内液体点到试纸上 试纸变色,对比标准比色卡,读出pH=4 锥形瓶中的稀盐酸____。 方案二:取锥形瓶内液体于试管中,加入少量_____。 黑色固体消失,溶液变蓝 【讨论交流】 (3)同学们讨论后,对方案一的合理性提出不同见解:小明认为是pH测定结果不准确,但不影响实验结论的正误,该方案可行。你是否认同小明的看法,并说出自己的见解:_____。 探究二:U形管内液面为什么会出现a端下降b端上升的现象? 【进行猜想】 猜想1:氢氧化钠与稀盐酸反应放热。 猜想2:氢氧化钠变质,变质生成的成分与稀盐酸反应产生了气体。 (4)用注射器抽取U形管a端的气体,将气体通入____中,发现溶液变浑浊。 【得出结论】 (5)猜想____成立。 【反思评价】 (6)有同学对探究二的结论提出疑问,认为猜想1也可能成立。因此同学们重新取新配制的试剂进行图2实验,并测定整个反应过程中温度的变化。滴入稀盐酸后,温度计上显示的数据逐渐增大,说明该反应_____(填“吸热”或“放热”)。 21. 合理利用化石能源和开发新能源有利于能源结构优化 (1)据图分析,目前我国能源消费中占比最大的能源是_____,写出一种“其他能源”_____。 (2)下列不属于石油炼制的产品是____(填字母)。 a.汽油 b.煤油 c.乙醇 d.液化石油气 (3)汽油燃烧实现了从_____能到热能和光能的转化。 (4)在汽油中加入乙醇可节省石油资源,并在一定程度上减少汽车尾气的污染。乙醇完全燃烧的化学方程式:_____。 (5)燃煤烟气中含SO2,一种用石灰石“湿法脱硫”并制备石膏(CaSO4·2H2O)的主要流程如图,回答问题: 信息:a. b.工业上,NaOH价格为2500~4800元/吨,石灰石价格为200~400元/吨。 ①燃煤烟气中的SO2若不处理,直接排放到空气中可能会形成_____,导致污染。 ②吸收塔内含SO2烟气从塔底鼓入,石灰石浆液从塔顶部喷淋,此操作的目的是_____。 ③吸收塔内的反应为2CaCO3+2SO2+O2=2X+2CaSO4,则X的化学式是_____。反应过程中二氧化硫与氧气的质量比为_____;反应前后化合价发生变化的元素有_____(填符号) ④研究人员探究吸收塔内反应的脱硫率与温度、烟气中SO2浓度的关系,结果如下: 实验序号 温度/℃ 烟气中SO2浓度/10-2g·L-1 脱硫率 A 23 2.5% 99.5 B 23 3.2% 97.1 C 40 2.5% 94.3 Ⅰ.分析表中数据,得出的结论有_____(写一条)。 Ⅱ.反应时,含SO2烟气温度过高会导致脱硫率下降,从气体溶解度的角度分析,其原因是____。 ⑤传统“工业碱法脱硫”是用NaOH溶液吸收SO2,反应的化学方程式是_____。与传统“工业碱法脱硫”相比,用石灰石“湿法脱硫”的优点有______(写一条)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度下学期开学检测 九年级化学试题 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Ca-40 一、选择题:本题共15小题。1-10小题,每小题2分;11-15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 下列劳动实践项目与所述化学知识不相符的是 A. 将炉具清洁剂与洁厕灵混在一起使用——两者混合后,去污能力增强 B. 用柠檬酸与小苏打自制汽水——两者发生化学反应生成二氧化碳 C. 干冰用于易变质食物的短期保鲜——干冰升华吸热 D. 用活性炭去除冰箱异味——活性炭具有吸附性 【答案】A 【解析】 【详解】A、炉具清洁剂(强碱性)与洁厕灵(强酸性)混合会发生中和反应,降低去污效果,甚至可能产生有毒气体。错误。 B、柠檬酸与小苏打(碳酸氢钠)反应生成二氧化碳,符合汽水制作原理。正确。 C、干冰升华吸热降温,同时二氧化碳抑制微生物,可用于保鲜。正确。 D、活性炭依靠吸附性去除异味,符合其物理性质。正确。 故选A。 2. 2025年世界环境日中国主题是“美丽中国我先行”。下列做法不符合这一主题的是 A. 积极参与垃圾分类投放 B. 深埋废旧电池防止污染 C. 设计家庭低碳行动方案 D. 回收化学实验后废液集中处理 【答案】B 【解析】 【详解】A、垃圾分类投放,能提高资源利用率,减少污染,符合环保要求。正确; B、深埋废旧电池可能导致重金属渗入土壤和地下水,污染环境。正确做法是回收或专业处理。错误; C、设计家庭低碳方案,可以减少碳排放,符合可持续发展理念。正确; D、回收实验废液集中处理,可避免有害物质污染环境。正确。 故选B。 3. 海洋是人类千万年来取之不尽,用之不竭的资源宝库。下列关于海洋中物质的说法正确的是 A. “可燃冰”燃烧后几乎不产生任何残渣和废气 B. 海水“晒盐”后剩余的母液一定是氯化钠的不饱和溶液 C. 海水淡化只能得到淡水,剩余物质不再有任何利用价值 D. 海水中溶有大量的盐类,其中含量最多的盐是氯化镁 【答案】A 【解析】 【详解】A、“可燃冰”是甲烷的水合物,燃烧后几乎不产生任何残渣或废气,被誉为“未来能源”,故选项说法正确; B、海水晒盐后剩下的母液,不能继续溶解氯化钠,一定是氯化钠的饱和溶液,故选项说法错误; C、海水淡化后的母液中含有多种化学物质,可用于提取多种化工原料,故选项说法错误; D、海水中含量最多的盐是氯化钠,故选项说法错误。 故选A。 4. “宏微结合”是化学学科特有的思维方式。下列对宏观事实的微观解释错误的是 选项 宏观事实 微观解释 A 汽油置于敞口容器中逐渐减少 分子在不断运动 B 碳酸分解生成水和二氧化碳 化学反应前后,分子种类发生改变 C 气体压缩储存于钢瓶中 压强增大,气体分子变小 D 氧气和臭氧化学性质不同 分子结构不同 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、由于分子在不断运动,所以汽油置于敞口容器中逐渐减少,故A不符合题意; B、化学反应中,分子分成原子,原子重新结合成新分子,形成新物质,所以碳酸分解生成水和二氧化碳,故B不符合题意; C、气体压缩储存于钢瓶中,因为压强增大,气体分子间隔变小,故C符合题意; D、分子是保持物质化学性质最小的微粒,氧气和臭氧的分子结构不同,其化学性质不同,故D不符合题意。 故选C。 5. 正确的实验操作是实验成功的保证。下列粗盐提纯实验的基本操作正确的是 A. 称量粗盐 B. 溶解粗盐 C. 除去不溶物 D. 蒸发结晶 【答案】D 【解析】 【详解】A、用托盘天平称量粗盐时,应遵循 “左物右码” 原则,图中砝码与粗盐位置放反,操作错误; B、溶解粗盐应在烧杯中进行,不能在量筒中溶解物质,因为量筒是用于量取液体体积的仪器,不能用于反应和溶解,操作错误; C、过滤除去不溶物时,需要用玻璃棒引流,防止液体洒出,图中未用玻璃棒引流,操作错误; D、蒸发结晶时,用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,操作正确。 故选D。 6. 元素周期表为我们学习和掌握物质性质及变化规律提供了理论指导,如图是元素周期表的一部分以及硫原子结构示意图。下列说法不正确的是 A. 硒原子的质子数为34 B. 硫原子可以得到电子形成 C. 砷元素属于非金属元素 D. 硫元素和硒元素本质区别是相对原子质量不同 【答案】D 【解析】 【详解】A、元素周期表是按原子序数递增顺序排列的,则硒的原子序数为34,原子的质子数=原子序数,故硒原子的质子数为34,选项正确; B、硫的最外层电子数为6,>4,容易得到2个电子形成带2个单位负电荷的阴离子,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,则离子符号为:S2-,选项正确; C、砷子带有石字旁,属于非金属元素,选项正确; D、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,故硫元素和硒元素本质区别是质子数不同,选项错误; 故选D。 7. 下列关于物质的性质与用途对应关系中不正确的是 A. 石墨具有优良的导电性,可用于制铅笔芯 B. 浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂 C. 盐酸能与某些金属氧化物反应,可用于金属表面除锈 D. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹灯 【答案】A 【解析】 【详解】A、石墨具有优良的导电性,可用于制电极,故A选项性质与用途对应关系不正确,符合题意; B、浓硫酸具有吸水性,可做某些气体的干燥剂,故B选项性质与用途对应关系正确,不符合题意; C、盐酸能与某些金属氧化物反应,铁锈的主要成分是氧化铁,稀盐酸能和氧化铁反应生成氯化铁和水,因此稀盐酸可用于金属表面除锈,故C选项性质与用途对应关系正确,不符合题意; D、稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成霓虹,故D选项性质与用途对应关系正确,不符合题意。 故选A。 8. 20℃时,将一定质量的甲、乙两种溶液进行恒温蒸发,蒸发溶剂的质量与析出晶体的质量关系如图所示(图中两线相交于c点)。下列分析错误的是 A. 20℃时,b点对应的乙溶液是不饱和溶液 B. 20℃时,对甲、乙两种溶液恒温蒸发28g溶剂,两者析出晶体的质量相等 C. 20℃时,等质量的甲、乙两种饱和溶液中,溶质质量:乙>甲 D. 20℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为25% 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据图像,b点后继续蒸发溶剂仍无溶质析出,说明此时乙溶液是不饱和溶液,该选项正确; B、根据图像,20℃时,对甲、乙两种溶液恒温蒸发28g溶剂,两者析出晶体的质量相等,该选项正确; C、根据图像,乙溶液对应的线段斜率更大,说明对于甲、乙饱和溶液来说,蒸发相同质量的溶剂,乙析出的晶体更多,可知20℃时乙的溶解度较大。根据,溶解度越大的物质,对应饱和溶液的溶质质量分数越大,等质量的甲、乙两种饱和溶液中,乙的溶质质量分数更大,则溶质质量:乙>甲,该选项正确; D、根据图像,一开始蒸发溶剂,甲溶液就析出晶体,说明开始时甲是饱和溶液。20℃,甲的饱和溶液蒸发15g溶剂,析出晶体的质量为10g,说明15g溶剂中最多可溶解10g甲,此时饱和溶液的溶质质量分数为,该选项错误。 故选D。 9. 镍是一种重要的金属。将废旧坡莫合金(含镍、铁和铜等)浸入800℃液态镁中形成镁镍合金,再经如图所示的真空蒸馏,可实现镁和镍的分离与回收。下列说法正确的是 A. 合金的硬度一般比其组成金属的小 B. 所有合金中一定只含有金属 C. 真空蒸馏过程中,镁原子间的间隔发生改变 D. 坡莫合金可完全溶解于足量稀硫酸中 【答案】C 【解析】 【详解】A.合金的硬度一般大于其组成金属的硬度,熔点一般低于其组成金属的熔点,因此A错误; B.合金是由一种金属与其他金属(或非金属)熔合而成的具有金属特性的物质,不一定只含金属(如生铁含铁和碳),因此B错误; C.真空蒸馏过程中,镁由液态变为气态,属于物理变化,此过程中镁原子间的间隔会变大,在液态收集器中液化,最终转化成固态镁,镁原子间隔又能恢复到常态,因此C正确; D.坡莫合金含镍、铁和铜,其中铜不与稀硫酸反应,因此坡莫合金不能完全溶解于足量稀硫酸中,D错误; 故选C。 10. 物质甲、乙均可灭杀新型冠状病毒,灭杀过程中有如下转化: 下列说法错误的是 A. 转化②的基本反应类型是分解反应 B. 乙的溶液应避光保存 C. 乙中氯元素的化合价为价 D. 转化过程中涉及两种氧化物 【答案】C 【解析】 【详解】A、图中所示转化②是次氯酸分解生成氯化氢和氧气的反应,反应符合“多变一”的特征,属于分解反应,故选项说法正确; B、根据转化②,次氯酸在光照条件下分解为氯化氢和氧气,说明次氯酸见光易分解,故需要避光保存,故选项说法正确; C、在次氯酸中氢元素的化合价是+1价,氧元素的化合价是-2价,可以求出氯元素的化合价是+1价,故选项说法错误; D、氧化物是只含两种元素、且其中一种元素为氧元素的化合物。图中涉及的氧化物只有二氧化氯和水两种,故选项说法正确; 故选:C。 11. 使用特殊的催化剂在光照(hv)条件下实现了CO2和H2催化转化为C4H10,其中转化关系如图所示。下列说法错误的是 A. 转化过程①和②中,氢元素化合价发生了变化 B. 从CO2到C4H10的转化是一个储存能量的过程 C. 过程③中,理论上参加反应的C4H10和O2的分子个数比是2∶13 D. 理论上,每88tCO2完全转化为C4H10,需消耗26tH2 【答案】D 【解析】 【详解】A、转化过程①和②中氢元素的化合价都是由0价变为+1价,氢元素的化合价发生了变化,选项说法正确,不符合题意; B、从CO2到C4H10的转化是光能转化为化学能,是一个储存能量的过程,选项说法正确,不符合题意, C、过程③中,发生反应的化学方程式为,由化学方程式可知参加反应的C4H10和O2的分子个数比为2∶13,选项说法正确,不符合题意; D、过程①发生的化学反应方程式为①,过程②发生的化学方程式为②,①×4+②得,由化学方程式可知,每176份质量的CO2完全转化为C4H10,需消耗26份质量的H2,故每88tCO2完全转化为C4H10,需消耗13tH2,选项说法错误,符合题意; 故选D。 12. 下列实验操作不能达到目的的是 选项 实验目的 实验操作 A 除去FeCl2溶液中少量CuCl2 加入过量的铁粉,过滤 B 除去铜粉中混有的少量碳粉 在空气中充分灼烧 C 清洗碘单质升华实验所用试管 先用酒精清洗,再用水清洗 D 清洗暖水瓶中的水垢 先用醋酸浸泡,再用水清洗 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、铁粉能与CuCl2发生置换反应,过滤可除去过量铁粉和生成的铜,可以有效除去杂质,能达到目的。 B、在空气中充分灼烧时,碳粉会与氧气反应生成CO2被除去,但铜粉也会与氧气反应生成CuO,将原物质铜粉也氧化了,不能达到目的。 C、碘单质易溶于酒精,先用酒精清洗可溶解试管壁上的碘,再用水冲洗干净,能达到目的。 D、水垢的主要成分为CaCO3、Mg(OH)2,醋酸能与它们发生反应使其溶解,再用水冲洗可洗净,能达到目的。 故选B。 13. 利用如图1装置探究物质燃烧,点燃蜡烛后立即塞紧橡皮塞,待蜡烛熄灭后,将滴管中的水全部滴入集气瓶中,生石灰遇水放出大量的热,使铝盒中的白磷立即燃烧。如图2是瓶中①二氧化碳和②氧气的含量随时间变化的图像。下列有关说法错误的是(  ) A. 曲线①是二氧化碳变化,曲线②是氧气变化 B. 在t1至t2时间段内蜡烛已熄灭而白磷还没有开始燃烧 C. 该实验证明了蜡烛燃烧生成的二氧化碳气体仍能支持白磷的燃烧 D. 该实验证明了不同物质的燃烧对氧气的质量分数需求不同 【答案】C 【解析】 【详解】A、蜡烛燃烧消耗氧气生成二氧化碳,故曲线①是二氧化碳的变化,曲线②是氧气的变化,正确; B.在t1至t2时间段内二氧化碳和氧气的含量基本不变,说明蜡烛已熄灭而白磷还没有开始燃烧,正确; C.二氧化碳并不能支持白磷的燃烧,白磷燃烧需要氧气,这个实验证明白磷燃烧对氧气的质量分数需求较低,错误。 D.蜡烛熄灭后,将滴管中的水全部滴入集气瓶中,铝盒中的白磷立即燃烧,这一现象说明不同物质的燃烧对氧气的质量分数需求不同,正确; 故选C。 14. 无水FeCl2可用于医药和冶金,实验室根据反应2FeCl3+H22FeCl2+2HCl(气),利用如下装置制备无水FeCl2(部分夹持装置略,所加药品均足量)。实验开始前,已将三通阀调节到“”状态。下列说法错误的是 A. 乙中左侧支管a能使甲、乙内部气压相等,便于液体顺利流下 B. 先用酒精灯加热装置丁,再打开装置乙的活塞K1 C. 装置丙和戊中生石灰作用不同 D. 关闭K1后,气球收集的气体可以通入b口重复利用,此时三通阀调节为“” 【答案】B 【解析】 【详解】A.乙中左侧支管a能平衡气压,使甲、乙内部气压相等,便于液体顺利流下   选项正确; B.应先打开装置乙的活塞,产生氢气,排尽丁中玻璃管内的空气后,再点燃酒精灯加热,以免氢气与空气混合加热时发生爆炸,选项错误; C.装置丙中的生石灰作用是吸收水蒸气,干燥气体;戊中生石灰的作用是吸收丁装置中反应生成的氯化氢气体,两处生石灰的作用不同,选项正确; D.气球收集的气体是未反应的氢气,关闭 K1 后,气球收集的气体可以通入b口进入丁装置的玻璃管中,重复利用,此时三通阀调节为   ,选项正确; 故选B。 15. 科学家发明了一种利用二氧化碳的新技术:。在密闭容器中加入和模拟该反应,反应物的总质量、各生成物的质量随时间变化如图所示。下列说法正确的是 A. B. X的化学式为 C. 反应前后分子种类不变 D. 容器中碳、氧元素的质量比为 【答案】A 【解析】 【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由图可知,反应前和的总质量为1.00g,反应结束后和的质量减少至0g,生成水的质量为0.72g,则生成X的质量为,故,说法正确,符合题意; B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有2个碳原子、4个氧原子和12个氢原子,反应后有8个氢原子、4个氧原子和1个X分子,则1个X分子中含有2个碳原子和4个氢原子,故X的化学式为,说法错误,不符合题意; C、由B选项分析可知,X为,则化学方程式为,反应前后分子种类发生了改变,说法错误,不符合题意; D、由B选项分析可知,X为,由A选项分析可知,生成水、的质量分别是0.72g、0.28g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则容器中碳元素的质量等于二氧化碳中碳元素的质量等于中碳元素的质量,容器中氧元素的质量等于二氧化碳中氧元素的质量等于水中氧元素的质量,故容器中碳、氧元素的质量比为,说法错误,不符合题意。 故选:A。 二、非选择题:本题共6小题,共65分 16. 2026年1月13日和1月19日,分别使用长征八号甲和长征十二号火箭,成功将两组卫星互联网低轨卫星送入预定轨道,完成高频次组网发射。 (1)航天材料:航天员舱外航天服的制造运用了多种高科技材料,其中含有碳、氢、氧、铝、银、金等元素。航天员舱外航天服属于____(填“纯净物”或“混合物”)。 (2)生命保障:太空舱的氧气主要来自水的电解,电解水反应的化学方程式为______。 (3)能源系统:长征二号F火箭使用的推进剂为偏二甲肼和四氧化二氮。四氧化二氮(N2O4)中,氮、氧元素的质量比为____。 (4)目前,我国运送飞船的火箭所用的燃料是偏二甲肼(化学式为C2H8N2),火箭发射时该燃料与四氧化二氮剧烈反应,生成二氧化碳、水和一种常见的气体单质。写出该反应的化学方程式:______。 (5)植物的光合作用可表示为:CO2+H2O淀粉+O2,据此可判断,下列有关淀粉组成的说法正确的是(填序号)_____。 A. 只含碳、氢元素 B. 含有碳、氧、氢三种元素 C. 含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D. 无法确定 【答案】(1) 混合物 (2) (3) 7:16 (4) (5)C 【解析】 【小问1详解】 因为纯净物由一种物质组成,混合物由多种物质组成,题目中航天服含多种元素对应多种物质,所以判断其为混合物。故填:混合物; 【小问2详解】 电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:; 【小问3详解】 元素质量比等于相对原子质量与原子个数乘积之比,四氧化二氮()中,氮、氧元素的质量比= 【小问4详解】 火箭发射时,所用的燃料偏二甲肼与四氧化二氮剧烈反应,生成二氧化碳、水和一种常见的气体单质。根据质量守恒定律(反应前后元素种类不变)推断,生成的气体单质为氮气。则该反应的化学方程式:; 【小问5详解】 根据化学反应前后元素种类不变,反应物中含碳、氢、氧三种元素,生成物氧气中含氧元素,所以判断淀粉中一定含碳、氢元素,可能含氧元素。 故选C; 17. 钢铁工业加速绿色转型,由“碳冶金”向“氢冶金”升级。工程师在高炉炼铁(图甲)的基础上,开发了氢基竖炉炼铁新工艺,其流程如图(图乙)。 (1)赤铁矿石主要成分Fe2O3中铁元素的化合价为____。 (2)炼铁高炉进风口附近的反应,主要生成CO2而不是CO的原因是_____。 (3)实际上高炉炼得的铁是生铁,生铁属于____(填“纯净物”或“混合物”)。加入的焦炭的作用是______。 (4)新工艺绿色环保,“还原反应室”中主反应为Fe2O3+3H22Fe+3X。该反应属于___(填字母)。 a.化合反应 b.分解反应 c.置换反应 d.复分解反应 (5)图乙中合成气由甲烷和水反应制得,也可由焦炭制得:C+H2OH2+CO。消耗相同质量的水时,理论上前者与后者制得H2的质量比为_____。 【答案】(1)+3##+3价 (2)进风口处氧气充足,焦炭能充分燃烧 (3) ①. 混合物 ②. 燃烧放热,提供热量;转化为一氧化碳,提供还原剂 (4)c (5)3:1 【解析】 【小问1详解】 Fe2O3中氧元素的化合价为-2价,设铁元素的化合价为x价,根据化合物中元素的正负化合价代数和为0可得,,解得:。 【小问2详解】 炼铁高炉进风口附近氧气充足,焦炭能够充分燃烧,生成二氧化碳,故答案为:进风口处氧气充足,焦炭能充分燃烧(表述合理即可)。 【小问3详解】 生铁是含碳量在2%~4.3%的铁合金,生铁的主要成分为铁,所以生铁是混合物; 在炼铁过程中加入焦炭有两方面作用,一方面焦炭燃烧放热,为还原铁的氧化物提供所需热量;另一方面炼铁的过程中的还原剂为一氧化碳,将焦炭转化为一氧化碳,提供还原剂,故答案为:燃烧放热,提供热量;转化为一氧化碳,提供还原剂。 【小问4详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和个数都不变,反应后和反应前相比,反应后缺少6个氢原子和3个氧原子,即3X中含有6个氢原子和3个氧原子,所以X的化学式为H2O(也可以根据化学反应前后元素种类不变,反应前有铁、氧、氢三种元素,反应后只有铁元素,缺少氢、氧两种元素,推测X为水); 该反应为一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故选c。 小问5详解】 两种方法反应的化学方程式及各物质的质量比如下:、,对比两个反应中水和氢气的质量比可知,消耗相同质量的水时, 前者产生的氢气的质量是后者三倍,故答案为:3:1。 18. 废旧电池是天然水体与土壤的重要污染物,下图是从锂锰电池炭包中回收MnO2。 (1)反应1的温度最好控制在50℃~60℃,温度不能过高的原因是______。 (2)反应2完全后,进行的操作中用到了玻璃棒,其作用是______。MnCO3在空气中灼烧生成MnO2,同时生成一种使石灰水变浑浊的气体请写出反应的化学方程式_______。 (3)碳包在足量的O2中焙烧,将产生的X气体通入到足量澄清石灰水中,实验结束后,所得沉淀质量为15g,求产生气体X的质量(写出计算过程)。 【答案】(1)过氧化氢受热易分解 (2) ①. 引流 ②. (3)解:设产生气体X的质量为m。 解得: 答:产生气体X的质量为6.6g。 【解析】 【小问1详解】 “反应1”的温度最好控制在50℃~60℃,温度不能过高的原因是:过氧化氢受热易分解。故填:过氧化氢受热易分解。 【小问2详解】 反应2反应完全后,进行的操作是过滤,过滤可实现固液分离,过滤时玻璃棒的作用是引流;碳酸锰在空气中灼烧生成二氧化锰,同时生成一种使石灰水变浑浊的气体,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能使澄清石灰水变浑浊,所以该气体是二氧化碳,所以该反应为碳酸锰和氧气在高温下反应生成二氧化锰和二氧化碳,该反应的化学方程式为:。故填:引流;。 【小问3详解】 炭包在足量的O2中焙烧,产生的气体X为二氧化碳,二氧化碳通入到足量澄清石灰水中,生成的沉淀为碳酸钙,根据碳酸钙的质量通过化学方程式来计算二氧化碳的质量,具体过程见答案。 19. 如图是常见的实验室制取气体的装置。 (1)请写出装置图中标号的仪器名称:a_____; (2)实验室采用装置A用一种纯净物制取氧气时,试管口还要放一团棉花,目的是_____。 (3)做铁丝燃烧的实验,收集氧气最好选择的装置是____(填字母),集气瓶底要放少量的水,原因是_____;能证明铁丝燃烧是化学变化的现象是_____。 (4)选择过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,C装置与B装置相比较的优点是______。 (5)氨气是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,极易溶于水,水溶液呈碱性。某兴趣小组的同学设计如图H~J所示装置对氨气的性质进行探究。 根据氨气的性质,J处应选择的最佳收集装置为____(填“K”“L”或“M”)。 (6)如图,若要量取氧气的体积,收集气体前集气瓶内未装满水,对实验结果_____(填“有”或“没有”)影响。为了较精确测定排出水的体积,C框内应选用的装置为____(填“C1”或“C2”)。 【答案】(1)长颈漏斗 (2)防止固体粉末进入导管 (3) ①. E ②. 防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底 ③. 生成黑色固体 (4)能控制反应速率 (5)M (6) ① 没有 ②. C1 【解析】 【小问1详解】 根据常见仪器的形状和用途,图中a为长颈漏斗。 【小问2详解】 装置A是固体加热型发生装置,用一种纯净物制取氧气为加热高锰酸钾制氧气,试管口放棉花的目的是防止固体粉末随气流进入导管堵塞导管。 【小问3详解】 铁丝燃烧实验需要在集气瓶底预留少量水,因此最好选用排水法收集,对应常见编号为E; 集气瓶底放水是为了防止高温熔融物溅落炸裂瓶底; 化学变化的本质是有新物质生成,因此证明铁丝燃烧是化学变化的现象是生成黑色固体。 【小问4详解】 C装置的分液漏斗可以控制液体滴加速度,相比B装置的长颈漏斗,优点是可以控制反应速率。 【小问5详解】 氨气极易溶于水,不能用排水法K;氨气有刺激性气味,直接排空气会污染空气,因此最佳收集方式是用M气球收集,防止氨气逸出污染环境。 【小问6详解】 本实验中,生成氧气体积等于排出水的体积,集气瓶内原有空气不影响排出水的体积,因此未装满水对实验结果没有影响; 测量水的体积时,导管不需要伸入量筒底部,C2导管伸入底部,量筒中的水会没过部分导管,影响读数,因此选。 20. 某化学兴趣小组同学决定探究氢氧化钠溶液和稀盐酸混合后发生的变化(忽略液体体积增加对瓶内压强的影响)。 【进行实验】 (1)如图1所示,将弹簧夹打开,滴入稀盐酸,锥形瓶内溶液由____色变为无色,U形管内液面a端降低b端升高。锥形瓶中发生反应的化学方程式为_____。 探究一:锥形瓶中的稀盐酸是否过量? 【设计实验】 (2)填写下列表格。 实验步骤 实验结果或现象 实验结论 方案一:取润湿的pH试纸,用干燥、洁净的玻璃棒蘸取锥形瓶内液体点到试纸上 试纸变色,对比标准比色卡,读出pH=4 锥形瓶中的稀盐酸____。 方案二:取锥形瓶内液体于试管中,加入少量_____。 黑色固体消失,溶液变蓝 【讨论交流】 (3)同学们讨论后,对方案一的合理性提出不同见解:小明认为是pH测定结果不准确,但不影响实验结论的正误,该方案可行。你是否认同小明的看法,并说出自己的见解:_____。 探究二:U形管内液面为什么会出现a端下降b端上升的现象? 【进行猜想】 猜想1:氢氧化钠与稀盐酸反应放热。 猜想2:氢氧化钠变质,变质生成的成分与稀盐酸反应产生了气体。 (4)用注射器抽取U形管a端的气体,将气体通入____中,发现溶液变浑浊。 【得出结论】 (5)猜想____成立。 【反思评价】 (6)有同学对探究二的结论提出疑问,认为猜想1也可能成立。因此同学们重新取新配制的试剂进行图2实验,并测定整个反应过程中温度的变化。滴入稀盐酸后,温度计上显示的数据逐渐增大,说明该反应_____(填“吸热”或“放热”)。 【答案】(1) ①. 红 ②. (2) ①. 氧化铜## ②. 过量 (3)是,将试纸润湿,造成测出的pH不准确,但不影响判断溶液的酸碱性 (4)澄清石灰水 (5)2 (6)放热 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠溶液显碱性,加入酚酞后溶液显红色,将弹簧夹打开,滴入稀盐酸,氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,溶液由碱性逐渐变成中性或酸性,酚酞在中性或酸性溶液中显无色,所以锥形瓶内溶液由红色变为无色,该反应的方程式为:。故填:红;。 【小问2详解】 根据实验现象黑色固体消失,溶液变蓝,可推出方案二:取锥形瓶内液体于试管中,加入的少量试剂为氧化铜粉末,氧化铜为黑色固体,与盐酸反应生成的氯化铜溶液呈蓝色;可得出实验结论:锥形瓶中的稀盐酸过量。故填:氧化铜或;过量。 【小问3详解】 将pH试纸润湿,会造成酸碱性减弱,pH不准确,但不影响溶液对溶液酸碱性的判断,所以不影响实验结论的正误。故填:是,将试纸润湿,造成测出的pH不准确,但不影响判断溶液的酸碱性。 【小问4详解】 氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳气体,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以注射器抽取U形管a端的气体,将气体通入澄清石灰水中,发现溶液变浑浊,说明生成了二氧化碳气体,猜想2成立。故填:澄清石灰水。 【小问5详解】 根据小问4的分析,猜想2成立。故填:2。 【小问6详解】 滴入稀盐酸后,温度计上显示的数据逐渐增大,说明反应放热,温度升高。故填:放热; 21. 合理利用化石能源和开发新能源有利于能源结构优化。 (1)据图分析,目前我国能源消费中占比最大的能源是_____,写出一种“其他能源”_____。 (2)下列不属于石油炼制的产品是____(填字母)。 a.汽油 b.煤油 c.乙醇 d.液化石油气 (3)汽油燃烧实现了从_____能到热能和光能的转化。 (4)在汽油中加入乙醇可节省石油资源,并在一定程度上减少汽车尾气的污染。乙醇完全燃烧的化学方程式:_____。 (5)燃煤烟气中含SO2,一种用石灰石“湿法脱硫”并制备石膏(CaSO4·2H2O)的主要流程如图,回答问题: 信息:a. b.工业上,NaOH价格为2500~4800元/吨,石灰石价格为200~400元/吨。 ①燃煤烟气中的SO2若不处理,直接排放到空气中可能会形成_____,导致污染。 ②吸收塔内含SO2烟气从塔底鼓入,石灰石浆液从塔顶部喷淋,此操作的目的是_____。 ③吸收塔内的反应为2CaCO3+2SO2+O2=2X+2CaSO4,则X的化学式是_____。反应过程中二氧化硫与氧气的质量比为_____;反应前后化合价发生变化的元素有_____(填符号) ④研究人员探究吸收塔内反应的脱硫率与温度、烟气中SO2浓度的关系,结果如下: 实验序号 温度/℃ 烟气中SO2浓度/10-2g·L-1 脱硫率 A 23 2.5% 99.5 B 23 3.2% 97.1 C 40 2.5% 94.3 Ⅰ.分析表中数据,得出的结论有_____(写一条)。 Ⅱ.反应时,含SO2烟气温度过高会导致脱硫率下降,从气体溶解度的角度分析,其原因是____。 ⑤传统“工业碱法脱硫”是用NaOH溶液吸收SO2,反应的化学方程式是_____。与传统“工业碱法脱硫”相比,用石灰石“湿法脱硫”的优点有______(写一条)。 【答案】(1) ①. 煤 ②. 太阳能(合理即可) (2)c (3)化学 (4) (5) ①. 酸雨 ②. 增大石灰石浆液与烟气的接触面积,使反应更充分 ③. CO2 ④. 4:1 ⑤. O、S ⑥. 相同条件下,温度越高,脱硫率越低(或相同条件下,烟气中SO2浓度越大,脱硫率越低,合理即可) ⑦. 相同条件下,温度越高,气体的溶解度越小,参加反应的SO2越少 ⑧. ⑨. 原料易得,价格便宜(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 从趋势图可看出,煤占能源消费总量的比重始终远高于其他能源,因此占比最大的是煤;其他能源指除化石燃料外的能源,太阳能、风能等新能源都符合。 【小问2详解】 石油炼制可得到汽油、煤油、液化石油气等产品,乙醇一般由粮食发酵法制得,不属于石油炼制产品,故选c。  【小问3详解】 汽油储存的是化学能,燃烧时化学能转化为热能和光能。 【小问4详解】 乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水,方程式为:; 【小问5详解】 ① 二氧化硫排放到空气中,和水、氧气反应生成硫酸,会形成酸雨; ② 逆流喷淋可以让二氧化硫和石灰石浆液充分接触,增大接触面积,提升吸收效果; ③ 根据质量守恒定律,反应前后原子种类数目不变,推导得X为CO2;反应中SO2系数为2,O2系数为1,质量比为; 碳酸钙中钙元素显+2价,氧元素显-2价,设碳元素化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0,则(+2)+x+(-2)×3=0,x=+4;二氧化硫中氧元素显-2价,则硫元素显+4价,氧气属于单质,氧元素化合价为0;反应后二氧化碳中氧元素显-2价,则碳元素显+4价,硫酸钙中钙元素显+2价,氧元素显-2价,则硫元素显+6价,反应中S元素从+4价变为+6价,O元素中O2的O从0价变为-2价,因此化合价改变的是S和O; ④ 对比A、B,温度相同,SO2浓度升高,脱硫率降低;对比A、C,SO₂浓度相同,温度升高,脱硫率降低,任写一条即可; 气体溶解度随温度升高而减小,温度过高时SO₂溶解度减小,被吸收的量减少,因此脱硫率下降; ⑤ 氢氧化钠和二氧化硫反应类似氢氧化钠和二氧化碳,生成亚硫酸钠和水; 根据题给信息,石灰石价格远低于NaOH,因此该法成本更低,同时还能得到石膏副产品,合理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东日照市东港区新营中学2025-2026学年九年级下学期化学收心练习
1
精品解析:山东日照市东港区新营中学2025-2026学年九年级下学期化学收心练习
2
精品解析:山东日照市东港区新营中学2025-2026学年九年级下学期化学收心练习
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。