内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(五)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19.若全集 ,集合 ,则集合 在全集 中的补集为()
A.
B.
C.
D.
20.已知向量 ,向量 ,则向量 与向量 的数量积为()
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
21.某城市规划中,闭区间 用来表示一段道路的长度,长度为 。若二次函数 ,则不等式 的解集所对应道路的长度为()
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
22.某工厂生产一种漏斗形容器,其形状可看作底面为矩形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥。该容器底面矩形的长为 ,宽为 ,高为 ,则该容器的容积为()
A. 12
B.15
C.18
D. 36
23.已知分段函数则下列说法正确的是()
A. 函数是奇函数
B. 函数在全体实数上单调递减
C. 函数有最大值
D. 函数的值域为
24.某物理实验中,角度满足三角函数关系,且,则的值为()
A.
B.
C.
D.
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.下列命题中正确的有()
A. 函数 的图像恒过定点
B. 若 ,则实数 的取值范围是 或
C. 偶函数在关于原点对称的区间上具有相反的单调性
D. 若 且 ,则
26.某景区有一处弧形花坛,形状为弓形。现有一个圆心角为 、半径为2的弧形花坛,古人计算弓形面积有经验公式 ,则下列说法正确的有()
A. 用古代公式算出的面积为1
B. 用古代公式算出的面积为2
C. 该花坛真实面积为
D. 该花坛真实面积为
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.若函数 ,则 的值为
28.若函数 是定义在区间 上的奇函数,则实数 的值为
29.某雷达扫描时,角 的终边经过点 ,则 的值为
30.某工厂质检时,从一批产品中随机抽取一件,设事件A为抽到一等品,事件B为抽到二等品,事件C为抽到三等品,且已知 ,,,则抽到的产品不是一等品的概率为
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31.某城市在平面直角坐标系中规划供水管道,以一条水平直线为 轴,竖直方向为 轴。已知点 ,点 。
1. 求以点 为圆心,半径为1的圆形水井的标准方程;
1. 在 轴上找一点 修建接口,使得 的值最小,并求出这个最小值。
32.某企业生产数据成等差数列规律增长,数列 是等差数列,其前 项和记作 ,且满足 , 对任意正整数 都成立。
1. 求数列 的通项公式;
1. 设另一组数据 ,令 ,求数列 的前 项和 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(五)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分.
19.若全集 ,集合 ,则集合 在全集 中的补集为()
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析: 补集是在全集中去掉集合 的元素后剩余的元素,因此 。
20.已知向量 ,向量 ,则向量 与向量 的数量积为()
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
答案:A
解析: 由数量积公式 ,代入得 。
21.某城市规划中,闭区间 用来表示一段道路的长度,长度为 。若二次函数 ,则不等式 的解集所对应道路的长度为()
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
答案:C
解析: 解方程 ,得两根 ,。
不等式 的解集为 ,区间长度为 。
22.某工厂生产一种漏斗形容器,其形状可看作底面为矩形且有一条侧棱与底面垂直的四棱锥。该容器底面矩形的长为 ,宽为 ,高为 ,则该容器的容积为()
A. 12
B.15
C.18
D.36
答案:A
解析: 四棱锥体积公式为 。
底面积 ,高 ,
因此体积 。
23.已知分段函数则下列说法正确的是()
A. 函数是奇函数
B. 函数在全体实数上单调递减
C. 函数有最大值
D. 函数的值域为
答案:D
解析:
A:,,不满足奇函数定义;
B:左段递减、右段递减,但在 处不整体递减;
C: 时 ,无最大值;
D: 时值域为 , 时值域为 ,合并为 。
24.某物理实验中,角度满足三角函数关系,且,则的值为()
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:
1.由完全平方公式展开得:,
根据同角三角函数的平方关系,代入得:
,
因此。
1. 已知,此区间内正弦值为正,余弦值为负,即,,
故。
1. 综上,。
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.下列命题中正确的有()
A. 函数 的图像恒过定点
B. 若 ,则实数 的取值范围是 或
C. 偶函数在关于原点对称的区间上具有相反的单调性
D. 若 且 ,则
答案:BCD
解析:
A:当 时,,图像过定点 ,A错;
B:分 和 讨论,可得取值范围正确;
C:偶函数图像关于 轴对称,对称区间上单调性相反;
D:构造单调函数进行比较,可推出 。
26.某景区有一处弧形花坛,形状为弓形。现有一个圆心角为 、半径为2的弧形花坛,古人计算弓形面积有经验公式 ,则下列说法正确的有()
A. 用古代公式算出的面积为1
B. 用古代公式算出的面积为2
C. 该花坛真实面积为
D. 该花坛真实面积为
答案:AC
解析:
弦长为 ,矢长为 ,代入古代公式得面积 ;
真实弓形面积 = 扇形面积 − 三角形面积 = 。
6、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.若函数 ,则 的值为
答案:
解析: 易知 ,两两配对后再加上 ,结果为 。
28.若函数 是定义在区间 上的奇函数,则实数 的值为
答案:
解析: 奇函数的定义域关于原点对称,
因此 ,解得 。
29.某雷达扫描时,角 的终边经过点 ,则 的值为
答案:
解析: 点 坐标为 ,在单位圆上,故 。
30.某工厂质检时,从一批产品中随机抽取一件,设事件A为抽到一等品,事件B为抽到二等品,事件C为抽到三等品,且已知 ,,,则抽到的产品不是一等品的概率为
答案:0.4
解析: 不是一等品的概率为 。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31.某城市在平面直角坐标系中规划供水管道,以一条水平直线为 轴,竖直方向为 轴。已知点 ,点 。
1. 求以点 为圆心,半径为1的圆形水井的标准方程;
1. 在 轴上找一点 修建接口,使得 的值最小,并求出这个最小值。
答案:(1)圆形水井的标准方程:
(2)点 坐标:, 的最小值:
解析:
(1) 求圆形水井的标准方程
圆的标准方程为:
其中 为圆心坐标, 为半径。
已知圆心 ,半径 ,代入得:
即:
(2) 求 轴上使 最小的点 及最小值
步骤1:利用对称点转化最短路径问题
作点 关于 轴的对称点 ,则 坐标为 。
根据对称性,对 轴上任意点 ,有 ,因此:
当 、、 三点共线时, 取得最小值,即线段 的长度。
步骤2:求直线 的方程
已知 、,斜率 为:
直线方程(斜截式):
步骤3:求点 坐标(直线与 轴交点)
令 ,解方程:
故点 坐标为 。
步骤4:计算最小值 的长度
由两点间距离公式:
因此 的最小值为 。
32.某企业生产数据成等差数列规律增长,数列 是等差数列,其前 项和记作 ,且满足 , 对任意正整数 都成立。
1. 求数列 的通项公式;
1. 设另一组数据 ,令 ,求数列 的前 项和 。
答案:
1. 数列 的通项公式:
1. 数列 的前 项和:
解析:
(1)已知 是等差数列,设首项为 ,公差为 ,则通项公式为:
步骤1:分析条件
等差数列前 项和公式为 ,因此:
结合条件 ,可得:
化简得:
步骤2:利用条件
将通项公式代入该等式:
展开并整理等式:
步骤3:确定通项公式
将 代回通项公式:
为得到最简形式,取 ,则数列 的通项公式为:
(2) 求数列 的前 项和
已知 ,,因此 。
数列 的前 项和 可拆分为两部分之和:
步骤1:计算等差数列 的前 项和
是首项 ,末项 的等差数列,其前 项和为:
步骤2:计算等比数列 的前 项和
是首项 ,公比 的等比数列,其前 项和为:
步骤3:合并得到
也可整理为:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$