精品解析:黑龙江哈尔滨市第六十九中学2025-2026学年九年级下学期学情自测物理试题
2026-03-05
|
2份
|
31页
|
99人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 黑龙江省 |
| 地区(市) | 哈尔滨市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 13.87 MB |
| 发布时间 | 2026-03-05 |
| 更新时间 | 2026-03-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56680237.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
哈尔滨市第六十九中学校2025—2026学年度(下)学期
九年级开学学情调研(物理学科)
一、选择题(本大题共12道小题,每小题2分,共24分)
1. 下列数据符合生活实际的是( )
A. 我国家庭电路提供的电压一般为220V
B. 一般分子的直径约为
C. 通过家用冰箱的电流值约为4A
D. 一节新干电池电压约为15V
2. 下列四个现象中,属于内能转化为机械能的是( )
A. 压缩点燃棉花 B. 蒸汽顶起壶盖
C. 冬天搓手取暖 D. 活塞压缩燃气
3. 关于汽车上涉及到的物理知识,下列说法错误的是( )
A. 汽车排放的高温废气可加重城市的“热岛效应”
B. 车载电话的听筒可还原声音信息,是传感器的应用
C. 车辆上倒车雷达应用到超声波可传递信息的知识
D. 汽车在平直公路行驶时,定速巡航可以节省燃油
4. 如图是我国古代省油灯的示意图,是由上下两个碗状容器组成,上面的碗里盛油,下面的夹层盛水,能减慢上层油的消耗,这样就能够在使用时省油。点灯后,下列说法中正确的是( )
A. 油燃烧时,化学能只转化为光能
B. 水的温度升高,是因为水从油中吸收了热量
C. 油的温度降低,内能减小,油含有的热量减少
D. 水的比热容较大,能通过吸收热量,减缓油的升温速度,从而加快油的蒸发
5. 中国高铁技术世界领先,给人们出行带来极大的便利。乘客进站时,需同时通过身份证验证(相当于闭合)和人脸识别(相当于闭合),方可开启闸机M。下列电路设计符合要求的是( )
A B.
C. D.
6. 某位同学对电与磁知识进行梳理,图中对应位置的内容填写正确的是( )
A. 电流的热效应 B. 动圈式话筒 C. 电磁起重机 D. 法拉第
7. “珍爱生命,安全用电”。下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 人只要不接触带电体就不会发生触电事故
B. 可以使用湿抹布擦拭正在发光的白炽灯泡
C. 电冰箱、电热水器的金属外壳不需要接地
D. 更换灯泡、搬动电器前应该断开电源开关
8. 新型材料的发现,让我们的生活变得更美好,下列有关材料的使用,说法不正确的是( )
A. 甲图:制造国产C919大飞机使用了密度较小的材料
B. 乙图:制造冰箱门磁封用到了磁性材料
C. 两图:制造发光二极管使用了半导体材料
D. 丁图:电热水壶的电加热器是由超导体材料制成的
9. 能源是人类文明进步的基础和动力。关于能源,下列说法正确的是( )
A. 太阳能属于可再生能源
B. 石油取之不尽,用之不竭
C. 核电站是利用核聚变发电的
D. 风力发电的效率可以达到100%
10. 物理学中经常看到形如的公式,一种情况是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情况的是( )
A. 物质的密度 B. 导体中的电流
C. 物质的比热容 D. 燃料的热值
11. 如图所示,探究“电流跟电压的关系”实验中,下列说法正确的是( )
A. 探究电流跟电压的关系时,需要控制导体的电阻一定
B. 滑动变阻器可以起到改变定值电阻两端电压的作用
C. 实验的结论是:电流跟电压成反比
D. 多次实验是为了取平均值减小误差
12. 如图甲所示的电路,在滑动变阻器 R2 的滑片 P 从 B 向 A 滑动的过程中,电压表与电流表示数的变化关系如图乙所示,则下列说法中正确的是( )
A. R1 的阻值是 20 Ω
B. 当电流表的示数是 0.4 A 时,R2 接入电路的阻值是 30 Ω
C. 电源电压是 16 V
D. 该电路最大电功率为 16.2 W
13. 明代《天工开物》中记载“取诸麻、菜子入釜,文火慢炒,透出香气”。用“文火”改变内能的方式属于______(选填“做功”或“热传递”);“透出香气”属于______现象;
14. 毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一带电小球时,它们相互排斥,则小球带______电,橡胶棒是______(选填“导体”或“绝缘体”)。
15. 如图所示是小明自制的调光台灯,把一根导线固定在铅笔芯最左端,然后将另一根导线接触铅笔芯右端并逐渐向左滑动,会看到的现象是________,产生这种现象的原因是连入电路中导体的________减小,引起电路中导体电阻变小;乙图中电阻箱的示数是________Ω。
16. 北京时间2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,六位航天员成功会师空间站,航天员与地面指挥中心是通过________传递信息的。如图所示,火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的________冲程的能量转化方式一致。
17. 如图所示为一款充电宝正在给两部手机充电,此时充电宝是电路中的__________ (选填“电源”“用电器”或“开关”)。充电宝上标明电压为3.8V,容量为10000mA•h,它充满电后储存的电能大约为 ___________ J。
18. 如图是小明家的电能表,他家同时使用的用电器总功率不能超过________W。小明将“220V 2400W”的热水器单独接入电路正常工作10min,电能表示数变为________kW·h。
19. 如图所示的电路中,电阻 R1 的阻值为 4Ω,当开关闭合后,电压表 V1 的示数为 2V,V2 的示数为 1V, 电源两端的电压为____V,电阻 R2 在 1min 内产生的热量是____J。
20. 某试电笔的构造如图所示。正确使用试电笔时,手指按住笔卡,用试电笔的______部位接触导线的芯线,若氖管发光,则该导线是______(选填“火线”或“零线”)。
21. 如图所示,A端为通电螺线管的___________(选填“N”或“S”)极,B端为电源的___________(选填“正”或“负”)极。
22. 如图所示为灯泡L和定值电阻R的图像,若将L和R并联在电源电压为3V的电路中,则干路中电流为_________A;若将L和R串联在电源电压为4V的电路中,则电路中消耗的总功率为_________W。
23. 如图所示是探究电流通过导体产生的热量与 ______ (选 填“电流”或“电阻”)关系的装置。电流通过电阻R1与R2产生的热量之比为______。
24. 天然气属于_________(选填“一次”或“二次”)能源。已知完全燃烧0.5kg天然气可以放出的热量,请画出天然气的热值q与其完全燃烧所放出热量Q的关系图像______。
25. 请用笔画线表示导线,将如图所示的电灯、开关和插座正确接入家庭电路中。
26. 电学复习课上,小房同学利用如图甲所示电路再次探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压为4.5V且保持不变,实验用到的定值电阻阻值分别为、、、、,滑动变阻器的规格为“”。
(1)如图乙所示的实物电路中存在连线错误,而且只要改接一根导线就可以了,请你把接错的那根导线打上“×”,再画线把它改到正确位置上(导线不允许交叉)。
(2)电路改正以后,闭合开关前应将滑动变阻器滑片调至最_________端(选填“左”或“右”)。连接好电路后,如果将电流表和电压表在电路中位置交换,则闭合开关后,会发现两表中只有_________表有示数(选填“电流”或“电压”)。
(3)小房同学每次随机选取一个定值电阻,进行了五次实验,根据所得数据画出电流与电阻关系的图像如图丙所示,且实验中各电路元件完好,读数、记录均正确。但老师发现五次实验中有一次未移动滑动变阻器滑片控制电压表示数一定,根据图丙中的数据分析,阻值为_________的定值电阻连入电路时未移动滑片,这次实验之前的那一次实验,小房选取的是阻值为_________的定值电阻。
(4)根据图丙中收集的正确数据,可得出实验的结论是_________。
27. 龙江物理小组在“伏安法测量电阻”的实验中,选用了电源(两节干电池),待测电阻R,滑动变阻器等器材,连接了实物电路如图甲所示。
(1)该实验原理是_________。
(2)在连接电路时,开关应处于_________状态。
(3)闭合开关前,小柳同学观察到电流表示数为0.04A,因没有零点调节器,无法调零。继续实验,电流表示数为0.28A时,电压表示数如图乙,读数为_________V,电阻R的阻值为_________。
(4)正确调零后,小涵用规格为“2.5V 0.3A”的小灯泡替换R接入电路,通过多次改变灯泡两端电压,测量并记录多组数据,得到小灯泡的图像如图丙所示,该图像不是一条直线,其原因是_________。接下来,小组同学又对实验过程中通过滑动变阻器的电流与其两端的电压的关系进行了思考,根据图丙大致画出了滑动变阻器的图像,图丁为三位同学画出的图像,其中正确的是_________(选填“A”“B”或“C”)
28. 同学们利用如下器材进行电学复习实验:两个额定电流相同、额定电压分别为2.5V和3.8V的灯泡和。
(1)同学们按图甲连接电路后,闭合开关,灯泡不亮,电压表无示数,电流表有示数,若电路中只有一处故障,这个故障可能是_________。
(2)排除故障后,小房同学提出可以用图甲电路,通过更换、的方法,探究“在电压相同时,电功率与电流的关系”,他们能否完成实验目的?若能,请写出实验思路;若不能,请说明原因。
(3)小柳同学继续利用题中器材设计了如图乙所示的电路,复习“串联电路的电压特点”:
①闭合开关,电压表测量_________两端的电压。
②他们没有将电压表与小灯泡串联的原因是电压表电阻很大,串联在电路中相当于_________(选填“短路”或“断路”),导致小灯泡无法发光。
③若闭合开关,发现灯泡不亮,灯泡发光,电压表有较小示数,是因为电阻_________(选填“大于”“等于”或“小于”)电阻。
29. 小房同学要测量一只标有“2.5V”字样的小灯泡的电功率。
(1)她测得了三组数据,如表格所示,则小灯泡的额定功率为_________W。
实验次数
1
2
3
电压/V
2.0
2.5
30
电流/A
0.25
0.30
0.33
(2)小房因需要知道一段电炉丝的电阻Rₓ,想利用上述实验装置测量,但发现电流表已坏,原电路不能使用,请你利用现有器材(电压未知的电源、量程合适的电压表、最大阻值已知为的滑动变阻器、开关各一个,导线若干),帮助设计一个不用改变电压表位置就能测出这段电炉丝电阻的电路,画出电路图。
(3)爱思考的小房想,既然电和磁有关系,那么就可以用此实验装置研究电流周围磁场的情况,请帮她回答:利用何种器材、根据什么现象说明磁场的方向和强弱(请填写表格中的空格)。(实验室备用足够的小磁针、铁钉、大头针)
选择的器材
观察的现象
说明的内容
______
______
磁场方向
铁钉、大头针
_______
磁场强弱
30. 图甲是一新款电火锅,图乙是其内部电路简化图,图丙是该电火锅铭牌,中温挡功率模糊不清。
(1)该电火锅中温挡的电功率为________W。
(2)电火锅正常工作时,用高温挡加热质量为2kg、初温为20℃的水,经过10min水温升高到100℃,求此过程中水吸收的热量和电火锅的加热效率。]
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
哈尔滨市第六十九中学校2025—2026学年度(下)学期
九年级开学学情调研(物理学科)
一、选择题(本大题共12道小题,每小题2分,共24分)
1. 下列数据符合生活实际的是( )
A. 我国家庭电路提供的电压一般为220V
B. 一般分子的直径约为
C. 通过家用冰箱电流值约为4A
D. 一节新干电池电压约为15V
【答案】A
【解析】
【详解】A.我国家庭电路的电压是220V,故A符合题意;
B.一般分子直径的数量级为,故B不符合题意;
C.家用冰箱工作电流较小,远小于4A,故C不符合题意;
D.一节新干电池的电压是1.5V,故D不符合题意。
故选A。
2. 下列四个现象中,属于内能转化为机械能的是( )
A. 压缩点燃棉花 B. 蒸汽顶起壶盖
C. 冬天搓手取暖 D. 活塞压缩燃气
【答案】B
【解析】
【详解】A.压缩点燃棉花,是通过做功的方式将机械能转化为内能,故A不符合题意;
B.蒸汽顶起壶盖,是水蒸气的内能转化为壶盖的机械能,故B符合题意;
C.冬天搓手取暖,是通过做功的方式将机械能转化为内能,故C不符合题意;
D.活塞压缩燃气,是通过做功的方式将机械能转化为内能,故D不符合题意。
故选B。
3. 关于汽车上涉及到的物理知识,下列说法错误的是( )
A. 汽车排放的高温废气可加重城市的“热岛效应”
B. 车载电话的听筒可还原声音信息,是传感器的应用
C. 车辆上倒车雷达应用到超声波可传递信息的知识
D. 汽车在平直公路行驶时,定速巡航可以节省燃油
【答案】B
【解析】
【详解】A.汽车排放的高温废气可以使城市内的气温升高,加重“热岛效应”,故A正确,不符合题意;
B.听筒是把电信号转化为声信号的装置,而传感器是将非电信号转化为电信号的装置,所以听筒不属于传感器的应用,故B错误,符合题意;
C.声音可以传递信息和能量。车辆上倒车雷达应用到超声波可传递信息的知识,故C正确,不符合题意;
D.汽车在平直公路行驶时,定速巡航可以避免因频繁动力补偿而增加的油耗,从而节省燃油,故D正确,不符合题意。
故选B。
4. 如图是我国古代省油灯的示意图,是由上下两个碗状容器组成,上面的碗里盛油,下面的夹层盛水,能减慢上层油的消耗,这样就能够在使用时省油。点灯后,下列说法中正确的是( )
A. 油燃烧时,化学能只转化为光能
B. 水的温度升高,是因为水从油中吸收了热量
C. 油的温度降低,内能减小,油含有的热量减少
D. 水的比热容较大,能通过吸收热量,减缓油的升温速度,从而加快油的蒸发
【答案】B
【解析】
【详解】A.油燃烧时,化学能转化为内能和光能,故A错误;
B.水的温度升高,内能增加,水从油中吸收了热量,故B正确;
C.热量是过程量,不能说含有热量,故C错误;
D.省油灯点燃后,由于水的比热容较大,吸收热量时升温慢,使灯在使用时,灯油保持较低温度,减慢灯油的蒸发,达到节省油的目的,故D错误。
故选B。
5. 中国高铁技术世界领先,给人们出行带来极大的便利。乘客进站时,需同时通过身份证验证(相当于闭合)和人脸识别(相当于闭合),方可开启闸机M。下列电路设计符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A.由题意可知,当、都闭合时,方可开启闸机M,图中两开关串联,当、都闭合时,电动机才能工作,故A符合题意;
B.两个开关并联,只要闭合一个开关,电动机就工作,故B不符合题意;
C.只闭合时,电动机工作,闭合时,电源短路,故C不符合题意;
D.只闭合时,电动机工作,再闭合时,电源短路,故D不符合题意。
故选A。
6. 某位同学对电与磁知识进行梳理,图中对应位置的内容填写正确的是( )
A. 电流的热效应 B. 动圈式话筒 C. 电磁起重机 D. 法拉第
【答案】D
【解析】
【详解】AB.奥斯特通过实验发现通电导体周围存在磁场,即电流的磁效应,动圈式话筒的原理是电磁感应,属于磁生电,不属于电流的磁效应的应用,故AB错误;
C.电磁起重机通电有磁性,断电没有磁性,利用的原理是电流的磁效应,属于电生磁,因此电磁起重机不是磁场对电流的作用的应用,故C错误;
D.法拉第通过实验发现闭合电路的一部分导体切割磁感线会产生感应电流,即电磁感应现象,故D正确。
故选D。
7. “珍爱生命,安全用电”。下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 人只要不接触带电体就不会发生触电事故
B. 可以使用湿抹布擦拭正在发光的白炽灯泡
C. 电冰箱、电热水器的金属外壳不需要接地
D 更换灯泡、搬动电器前应该断开电源开关
【答案】D
【解析】
【详解】A.靠近高压带电体也可能造成触电事故,故A不符合题意;
B.使用湿抹布擦拭正在发光的白炽灯泡容易造成触电事故,故B不符合题意;
C.电冰箱、电热水器若漏电可能造成触电事故,电冰箱、电热水器的金属外壳需要接地,故C不符合题意;
D.更换灯泡、搬动电器前应该断开电源开关,防止触电,故D符合题意。
故选D。
8. 新型材料的发现,让我们的生活变得更美好,下列有关材料的使用,说法不正确的是( )
A. 甲图:制造国产C919大飞机使用了密度较小材料
B. 乙图:制造冰箱门磁封用到了磁性材料
C. 两图:制造发光二极管使用了半导体材料
D. 丁图:电热水壶的电加热器是由超导体材料制成的
【答案】D
【解析】
【详解】A.飞机使用了密度较小的材料减轻重量,故A正确,不符合题意;
B.制造冰箱门磁封用到了磁性材料,故B正确,不符合题意;
C.制造发光二极管使用了半导体材料,故C正确,不符合题意;
D.电热水壶的电加热器是由电阻较大的材料制成,故D不正确,符合题意。
故选D。
9. 能源是人类文明进步的基础和动力。关于能源,下列说法正确的是( )
A. 太阳能属于可再生能源
B. 石油取之不尽,用之不竭
C. 核电站是利用核聚变发电的
D. 风力发电的效率可以达到100%
【答案】A
【解析】
【详解】A.太阳能可以从自然界源源不断地得到,是可再生能源,故A正确;
B.石油是化石能源,是经过亿万年地质变化形成的,消耗后短时间内无法再生,不是取之不尽的,故B错误;
C.核电站是通过铀核裂变得到能量,是利用核裂变发电的,故C错误;
D.能量的转化和转移过程,总伴随着能量损失,所以风力发电的效率不可能达到100%,故D错误。
故选A。
10. 物理学中经常看到形如的公式,一种情况是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关。下列四个公式中,属于前一种情况的是( )
A. 物质的密度 B. 导体中的电流
C. 物质的比热容 D. 燃料的热值
【答案】B
【解析】
【详解】A.密度虽然可用m和V计算,但密度是物质的一种特性,与m和V无关,属于后一种情况,故A不符合题意;
B.导体中的电流大小由导体两端的电压和导体的电阻决定,即与U和R都有关,属于前一种情况,故B符合题意;
C.比热容虽然可用Q、m、t1、t2进行计算,但比热容是物质的一种特性,与Q、m、t1、t2无关,属于后一种情况,故C不符合题意;
D.热值虽然可用Q、m进行计算,但热值是燃料的一种特性,与Q、m无关,属于后一种情况,故D不符合题意。
故选B。
11. 如图所示,探究“电流跟电压的关系”实验中,下列说法正确的是( )
A. 探究电流跟电压的关系时,需要控制导体的电阻一定
B. 滑动变阻器可以起到改变定值电阻两端电压的作用
C. 实验结论是:电流跟电压成反比
D. 多次实验是为了取平均值减小误差
【答案】AB
【解析】
【详解】A.探究电流跟电压的关系时,需要用到控制变量法,必须控制导体的电阻不变,只改变电压来研究电流的变化规律,故A正确;
B.实验中移动滑动变阻器的滑片,改变滑动变阻器接入电路的电阻,可以改变电路中的电流,从而改变定值电阻两端的电压,方便获得多组实验数据,故B正确;
C.本实验的结论是:电阻一定时,电流跟电压成正比,不是反比,故C错误;
D.本实验是探究物理规律的实验,多次实验的目的是得到普遍规律,避免偶然性,不是为了取平均值减小误差,故D错误。
故选AB。
12. 如图甲所示的电路,在滑动变阻器 R2 的滑片 P 从 B 向 A 滑动的过程中,电压表与电流表示数的变化关系如图乙所示,则下列说法中正确的是( )
A. R1 的阻值是 20 Ω
B. 当电流表的示数是 0.4 A 时,R2 接入电路的阻值是 30 Ω
C. 电源电压是 16 V
D. 该电路的最大电功率为 16.2 W
【答案】AD
【解析】
【详解】AC.根据串联电路的分压原理,由乙图知,当滑动变阻器接入电路电阻最大时,两端电压最大,为14 V。此时电路电流最小,为0.2A,根据,所以滑动变阻器的最大阻值
根据题意得
滑片P在A端时,由图像知
解得
故A正确,C错误;
B.当电路电流时,电路总电阻
所以滑动变阻器接入电路的电阻
故B错误;
D.电路消耗的最大功率
故D正确。
故选AD。
13. 明代《天工开物》中记载“取诸麻、菜子入釜,文火慢炒,透出香气”。用“文火”改变内能的方式属于______(选填“做功”或“热传递”);“透出香气”属于______现象;
【答案】 ①. 热传递 ②. 扩散
【解析】
【详解】[1]火与釜的温度不同,文火对釜加热,釜吸收热量,采用了热传递的方式改变内能。
[2]“透出香气”为扩散现象,说明构成物质的分子不停地做无规则运动。
14. 毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一带电小球时,它们相互排斥,则小球带______电,橡胶棒是______(选填“导体”或“绝缘体”)。
【答案】 ①. 负 ②. 绝缘体
【解析】
【详解】[1]毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,同种电荷相互排斥,所以小球带负电。
[2]常见的绝缘体有塑料、橡胶、玻璃、沥青等。
15. 如图所示是小明自制的调光台灯,把一根导线固定在铅笔芯最左端,然后将另一根导线接触铅笔芯右端并逐渐向左滑动,会看到的现象是________,产生这种现象的原因是连入电路中导体的________减小,引起电路中导体电阻变小;乙图中电阻箱的示数是________Ω。
【答案】 ①. 灯泡逐渐变亮 ②. 长度 ③. 54
【解析】
【详解】[1][2]当将另一根导线接触铅笔芯右端并逐渐向左滑动时,铅笔芯接入电路的长度变短,铅笔芯接入电路的电阻变小。在电源电压不变的情况下,电路中的电阻变小,电流变大,根据,电流变大时,灯泡的实际功率变大,所以灯泡逐渐变亮。
[3]电阻箱的示数为
16. 北京时间2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功,六位航天员成功会师空间站,航天员与地面指挥中心是通过________传递信息的。如图所示,火箭升空过程中,燃料燃烧产生的内能转化为机械能,这与热机的________冲程的能量转化方式一致。
【答案】 ①. 电磁波 ②. 做功
【解析】
【详解】[1]在太空中,由于是真空环境,声音无法传播。因为电磁波可以在真空中传播,且传播速度为光速,能够实现远距离、高速率的信息传输。所以航天员与地面指挥中心是通过电磁波传递信息的。
[2]火箭升空过程中,燃料燃烧产生的化学能先转化为内能,内能再推动做功机构做功,将内能转化为机械能。热机的冲程中,只有做功冲程是内能转化为机械能。
17. 如图所示为一款充电宝正在给两部手机充电,此时充电宝是电路中的__________ (选填“电源”“用电器”或“开关”)。充电宝上标明电压为3.8V,容量为10000mA•h,它充满电后储存的电能大约为 ___________ J。
【答案】 ①. 电源 ②. 1.368×105
【解析】
【详解】[1]充电宝在给手机充电时,充电宝将化学能转化为电能,相当于电源。
[2]充电宝充满电后,储存的电能
18. 如图是小明家的电能表,他家同时使用的用电器总功率不能超过________W。小明将“220V 2400W”的热水器单独接入电路正常工作10min,电能表示数变为________kW·h。
【答案】 ①. 4400 ②. 1234.9
【解析】
【详解】[1]由电能表铭牌可知,该电能表正常工作的额定电压U =220V,允许通过的额定最大电流,则他家同时使用的用电器的最大总功率为
[2]由题意可知,热水器在10min内消耗的电能为
由图可知,电能表的初始示数W初=1234.5kW·h,则电能表的最终示数为
19. 如图所示的电路中,电阻 R1 的阻值为 4Ω,当开关闭合后,电压表 V1 的示数为 2V,V2 的示数为 1V, 电源两端的电压为____V,电阻 R2 在 1min 内产生的热量是____J。
【答案】 ①. 3 ②. 30
【解析】
【详解】[1]因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,电源的电压为
[2]通过串联电路的电流为
根据
可得电阻R2的阻值
R2在1min内产生的热量
20. 某试电笔的构造如图所示。正确使用试电笔时,手指按住笔卡,用试电笔的______部位接触导线的芯线,若氖管发光,则该导线是______(选填“火线”或“零线”)。
【答案】 ①. 笔尖 ②. 火线
【解析】
【详解】[1][2]试电笔可以用来辨别火线和零线,正确使用试电笔时,手指按住笔卡,用试电笔的笔尖部位接触导线的芯线,若氖管发光,则该导线是火线。
21. 如图所示,A端为通电螺线管的___________(选填“N”或“S”)极,B端为电源的___________(选填“正”或“负”)极。
【答案】 ①. N ②. 正
【解析】
【详解】[1]根据安培定则可知,用右手握螺线管,四指指向螺线管中电流的方向,则拇指所指的那端就是螺线管的N极,则A端为通电螺线管的N极。
[2]由图可知,电流从右后方流入,左前方流出,故电源左端为负极,右端为正极,即B端为电源的正极。
22. 如图所示为灯泡L和定值电阻R的图像,若将L和R并联在电源电压为3V的电路中,则干路中电流为_________A;若将L和R串联在电源电压为4V的电路中,则电路中消耗的总功率为_________W。
【答案】 ①. 0.6 ②. 0.8
【解析】
【详解】[1]由图像可知,若将L和R并联在电源电压为3V的电路中,通过R的电流,通过L的电流,根据并联电路电流规律,干路电流
[2]若将L和R串联在电源电压为4V的电路中,根据串联电路电流和电压规律,通过L与R的电流相等,L与R的电压之和等于4V。由图像可知,当
时,
说明将L和R串联在电源电压为4V的电路中,电流,此时电路中消耗的总功率
23. 如图所示是探究电流通过导体产生的热量与 ______ (选 填“电流”或“电阻”)关系的装置。电流通过电阻R1与R2产生的热量之比为______。
【答案】 ①. 电流 ②. 1︰4
【解析】
【详解】[1]根据题图可知:两个电阻的阻值相等,R1在干路中,R2在支路中,干路中的电流是支路中的两倍。所以图中是探究电流通过导体产生的热量与电流关系的装置。
[2]据焦耳定律,电流通过电阻R1与R2产生的热量之比为
24. 天然气属于_________(选填“一次”或“二次”)能源。已知完全燃烧0.5kg天然气可以放出的热量,请画出天然气的热值q与其完全燃烧所放出热量Q的关系图像______。
【答案】 ①. 一次 ②.
【解析】
【详解】[1]一次能源指直接从自然界获取的能源,例如煤、石油、天然气、太阳能、风能等。
[2]已知完全燃烧0.5kg天然气可以放出的热量,则天然气的热值
对于同一种燃料(如天然气),其热值是一个定值,其热值不因其完全燃烧所放出热量Q或质量m改变而变化。故天然气的热值q与其完全燃烧所放出热量Q的关系图像应该是一条平行于横轴(Q 轴)的水平直线,且纵坐标。据此作图。
25. 请用笔画线表示导线,将如图所示的电灯、开关和插座正确接入家庭电路中。
【答案】
【解析】
【详解】灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故,既能控制灯泡又能更安全;三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线;据此作图。
26. 电学复习课上,小房同学利用如图甲所示的电路再次探究“电流与电阻的关系”。已知电源电压为4.5V且保持不变,实验用到的定值电阻阻值分别为、、、、,滑动变阻器的规格为“”。
(1)如图乙所示的实物电路中存在连线错误,而且只要改接一根导线就可以了,请你把接错的那根导线打上“×”,再画线把它改到正确位置上(导线不允许交叉)。
(2)电路改正以后,闭合开关前应将滑动变阻器滑片调至最_________端(选填“左”或“右”)。连接好电路后,如果将电流表和电压表在电路中位置交换,则闭合开关后,会发现两表中只有_________表有示数(选填“电流”或“电压”)。
(3)小房同学每次随机选取一个定值电阻,进行了五次实验,根据所得数据画出电流与电阻关系的图像如图丙所示,且实验中各电路元件完好,读数、记录均正确。但老师发现五次实验中有一次未移动滑动变阻器滑片控制电压表示数一定,根据图丙中的数据分析,阻值为_________的定值电阻连入电路时未移动滑片,这次实验之前的那一次实验,小房选取的是阻值为_________的定值电阻。
(4)根据图丙中收集的正确数据,可得出实验的结论是_________。
【答案】(1) (2) ①. 右 ②. 电压
(3) ①. 20 ②. 10
(4)导体两端电压一定时,导体中的电流跟导体的电阻成反比
【解析】
【小问1详解】
根据对电路图分析可知,电路中电流表并联在了电路中,电压表串联在了电路中,所以错误的导线以及正确的连线如图所示
【小问2详解】
[1]闭合开关前应该把滑动变阻器调到阻值最大处,根据滑动变阻器连接方式可知,应该把滑片调到最右端。
[2]电流表和电压表位置互换后,电压表串联在电路中,相当于开路,电流表与电阻并联,即被短路,因此只有电压表有示数。
【小问3详解】
[1]根据图丙中数据分析,电阻为时,电流为,由欧姆定律可知,此时电阻两端的电压为
与其他四次电阻两端的电压不同,所以电阻为定值电阻连入电路时未移动滑片。
[2]电阻为定值电阻连入电路时,其两端电压为,滑动变阻器两端的电压为
滑动变阻器的电阻,同理可求,当电阻为定值电阻接入电路中时,滑动变阻器的电阻也为,所以这次实验之前的那一次实验,小房选取的是阻值为的定值电阻。
【小问4详解】
由图丙可知,电阻越大,电流越小,且电阻和电流的乘积始终不变。所以结论是电压一定时,导体中的电流跟导体的电阻成反比。
27. 龙江物理小组在“伏安法测量电阻”的实验中,选用了电源(两节干电池),待测电阻R,滑动变阻器等器材,连接了实物电路如图甲所示。
(1)该实验的原理是_________。
(2)在连接电路时,开关应处于_________状态。
(3)闭合开关前,小柳同学观察到电流表示数为0.04A,因没有零点调节器,无法调零。继续实验,电流表示数为0.28A时,电压表示数如图乙,读数为_________V,电阻R的阻值为_________。
(4)正确调零后,小涵用规格为“2.5V 0.3A”的小灯泡替换R接入电路,通过多次改变灯泡两端电压,测量并记录多组数据,得到小灯泡的图像如图丙所示,该图像不是一条直线,其原因是_________。接下来,小组同学又对实验过程中通过滑动变阻器的电流与其两端的电压的关系进行了思考,根据图丙大致画出了滑动变阻器的图像,图丁为三位同学画出的图像,其中正确的是_________(选填“A”“B”或“C”)
【答案】(1)
(2)断开 (3) ①. 2.4 ②. 10
(4) ①. 灯丝电阻随温度升高而增大 ②. C
【解析】
【小问1详解】
“伏安法测量电阻”实验的原理是
【小问2详解】
在连接电路时,开关应处于断开状态,以保护电路。
【小问3详解】
[1]电压表选用 0~3V 量程,分度值为 0.1V,图乙读数为2.4V。
[2]电流表未调零,则实际电流
则电阻R的阻值
【小问4详解】
[1]小灯泡的 I−U 图像不是直线,原因是灯丝的电阻随温度的升高而增大,导致电流与电压不成正比。
[2]电源电压恒定,滑动变阻器两端电压
U灯随电流增大而加速增大,故U滑随电流增大而加速减小,图像为向下弯曲的曲线,故选C。
28. 同学们利用如下器材进行电学复习实验:两个额定电流相同、额定电压分别为2.5V和3.8V的灯泡和。
(1)同学们按图甲连接电路后,闭合开关,灯泡不亮,电压表无示数,电流表有示数,若电路中只有一处故障,这个故障可能是_________。
(2)排除故障后,小房同学提出可以用图甲电路,通过更换、的方法,探究“在电压相同时,电功率与电流的关系”,他们能否完成实验目的?若能,请写出实验思路;若不能,请说明原因。
(3)小柳同学继续利用题中器材设计了如图乙所示的电路,复习“串联电路的电压特点”:
①闭合开关,电压表测量_________两端的电压。
②他们没有将电压表与小灯泡串联的原因是电压表电阻很大,串联在电路中相当于_________(选填“短路”或“断路”),导致小灯泡无法发光。
③若闭合开关,发现灯泡不亮,灯泡发光,电压表有较小示数,是因为电阻_________(选填“大于”“等于”或“小于”)电阻。
【答案】(1)灯泡短路
(2)不能,滑动变阻器接入两个下接线柱,相当于接入定值电阻,无论如何调节滑片,都无法使两次电压表示数相同
(3) ①. ②. 断路 ③. 小于
【解析】
【小问1详解】
电流表有示数,说明不是断路,灯不亮,电压表也没示数,这说明电压表并联的灯泡发生短路。
【小问2详解】
见答案
【小问3详解】
[1]由图乙可知,电压表并联在灯泡L1的两端,测L1两端的电压。
[2]电压表内阻极大,串联在电路中时,电路电流几乎为零,相当于断路,会导致小灯泡无法发光。
[3]由图乙可知,该电路为串联电路,电流处处相等,发现灯泡不亮,灯泡发光,电压表有较小示数,说明灯泡的实际功率,根据可知,。
29. 小房同学要测量一只标有“2.5V”字样的小灯泡的电功率。
(1)她测得了三组数据,如表格所示,则小灯泡的额定功率为_________W。
实验次数
1
2
3
电压/V
2.0
2.5
3.0
电流/A
0.25
0.30
0.33
(2)小房因需要知道一段电炉丝的电阻Rₓ,想利用上述实验装置测量,但发现电流表已坏,原电路不能使用,请你利用现有器材(电压未知的电源、量程合适的电压表、最大阻值已知为的滑动变阻器、开关各一个,导线若干),帮助设计一个不用改变电压表位置就能测出这段电炉丝电阻的电路,画出电路图。
(3)爱思考的小房想,既然电和磁有关系,那么就可以用此实验装置研究电流周围磁场的情况,请帮她回答:利用何种器材、根据什么现象说明磁场的方向和强弱(请填写表格中的空格)。(实验室备用足够的小磁针、铁钉、大头针)
选择的器材
观察的现象
说明的内容
______
______
磁场方向
铁钉、大头针
_______
磁场强弱
【答案】(1)0.75
(2) (3) ①. 小磁针 ②. 小磁针静止时N极指向 ③. 铁钉吸引大头针数目多少
【解析】
【小问1详解】
根据公式,小灯泡的额定电压,对应的额定电流,则额定功率
【小问2详解】
要测量电炉丝电阻,利用已知最大阻值的滑动变阻器和电压表,采用串联电路,电压表并联在两端,首先把滑动变阻器调到最大阻值处,读出电压表示数,则为和串联时两端的电压;然后把滑动变阻器调到阻值为0处,读出电压表示数,则为电源电压。和串联时两端的电压为
此时电路电流为
则电炉丝电阻的阻值为
电路图如图所示:
【小问3详解】
[1][2]根据磁场方向的判断方法,利用小磁针,观察小磁针静止时N极的指向来确定磁场方向。
[3]根据转换法,利用铁钉、大头针,通过观察吸引大头针的多少来判断磁场强弱,吸引大头针越多,说明磁场越强。
30. 图甲是一新款电火锅,图乙是其内部电路简化图,图丙是该电火锅铭牌,中温挡功率模糊不清。
(1)该电火锅中温挡的电功率为________W。
(2)电火锅正常工作时,用高温挡加热质量为2kg、初温为20℃的水,经过10min水温升高到100℃,求此过程中水吸收的热量和电火锅的加热效率。]
【答案】(1)1000
(2),
【解析】
【小问1详解】
由电路图可知,与并联,根据可知,电压不变时,总电阻越小功率越大。只闭合一个开关时,只有一个电阻接入电路,功率较小,对应中温挡和低温挡。两个开关都闭合时,两个电阻并联,总电阻最小,总功率最大,对应高温挡;并联电路总功率等于各支路功率之和,即
已知低温挡功率,高温挡总功率,因此中温挡的功率
【小问2详解】
水吸收的热量
电火锅消耗的电能
电火锅的加热效率
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。