精品解析:江西赣州市龙南市阳明中学2025-2026学年高一下学期开学考试政治试题
2026-03-05
|
2份
|
22页
|
75人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 必修2 经济与社会 |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 赣州市 |
| 地区(区县) | 龙南市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 102 KB |
| 发布时间 | 2026-03-05 |
| 更新时间 | 2026-03-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-03-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56674777.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
政治试题
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 马克思、恩格斯纵览时代风云,吸收时代精华,开创了科学社会主义。某班级同学正在以“科学社会主义的理论与实践”为议题进行讨论。下列说法正确的是( )
A. 甲同学:空想社会主义是科学社会主义的思想来源
B. 乙同学:三大工人运动实现了社会主义由空想到科学的飞跃
C. 丙同学:巴黎公社成立实现了科学社会主义从理论、运动到实践、制度的飞跃
D. 丁同学:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义诞生的标志
【答案】A
【解析】
【详解】A:空想社会主义是科学社会主义的思想来源,正确。
B:唯物史观和剩余价值学说使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,而非三大工人运动,排除。
C:巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,并未建立起社会主义制度。十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了科学社会主义从理论、运动到实践、制度的飞跃,排除。
D:《共产党宣言》的发表是科学社会主义诞生的标志,排除。
2. 2025年8月30日,东北抗联遗址出土文物特展在北京中国共产党历史展览馆开展,首次集中展出东北抗联遗址出土文物。东北抗联是中国共产党领导下的一支英雄部队。特展以“密林考古-绝境苦斗-浴血奋战-丰碑永存”为叙事主线,将珍贵文物、档案文献、历史影像、历史场景进行立体呈现。该展览旨在让人们真切感受到( )
①党领导人民进行艰苦的新民主主义革命斗争
②中国共产党为中国人民谋解放的本色
③科学社会主义的诞生和共产主义的兴起
④马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:东北抗日联军遗址出土文物,旨在让人们感受中国共产党领导人民进行艰苦的新民主主义革命斗争,为中国人民谋解放的本色,①②正确。
③:材料不涉及科学社会主义的诞生和共产主义的兴起,③排除。
④:马克思主义中国化时代化第二次历史性飞跃是中国特色社会主义理论体系的形成和发展,题干中没有体现,④排除。
故本题选A。
3. 历史是最好的教科书。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。下列党史事件与其意义对应正确的是( )
A. 中国共产党成立——革命斗争有了主心骨,开启了中国新民主主义革命的历程
B. 中华人民共和国成立——极大改变了世界政治力量的对比,开启了人类历史新纪元
C. 中国特色社会主义进入新时代——我国新的历史方位,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
D. 党的二十届三中全会——进一步全面深化改革,开启了改革开放和社会主义现代化建设
【答案】C
【解析】
【详解】A:五四运动开启了中国新民主主义革命的历程,A错误。
B:十月革命开启了人类历史新纪元,B错误。
C:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,C正确。
D:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,D错误。
故本题选C。
4. 2025年4月16日,美国白宫发布声明称,因中国采取“报复性措施”,将对华加征的关税税率提升至245%。中国外交部第一时间作出回应,态度鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中方的强硬态度的底气源于( )
①制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的行动指南
②理论自信,以中国特色社会主义理论为指导,科学研判国际形势
③道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大
④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供物质力量
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国特色社会主义制度是中华民族根本的制度保障,而不是行动指南,①不选。
②③:中国不怕打,也不愿打,我们坚定维护自身主权,这底气来源于理论自信,以中国特色社会主义理论为指导,科学研判国际形势,坚定道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大,促进中国经济社会发展,②③入选。
④:文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供精神力量,④不选。
故本题选C。
5. 截至2025年12月13日,中国电影全年总票房突破500亿元,彰显文化产业发展活力。但与此同时,优质文化资源在城乡、区域间分布不均,部分基层文化设施闲置率较高,未能充分发挥服务效能。这说明( )
A. 我国社会主要矛盾的内涵和表现形式已发生根本性改变
B. 我国文化产业的发展成果已能够满足人民美好生活的精神需求
C. 发展不平衡不充分问题仍是制约人民文化需求得到满足的关键因素
D. 人民日益增长的美好生活需要与文化供给不匹配的矛盾难以彻底解决
【答案】C
【解析】
【详解】A:我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,其内涵和表现形式并未发生根本性改变,A错误。
B:题干明确提到优质文化资源分布不均、部分基层文化设施闲置,说明文化产业发展成果还不能充分满足人民美好生活的精神需求,B错误。
C:“优质文化资源在城乡、区域间分布不均,部分基层文化设施闲置率较高”,体现出发展不平衡不充分问题仍是制约人民文化需求得到满足的关键因素,C符合题意。
D:这一矛盾可以通过优化资源配置、提升供给效率等方式逐步解决,并非“难以彻底解决”,D错误。
故本题选C。
6. 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这一伟大壮举,充分展现了革命理想的伟大精神力量,永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。这启示我们,在新征程上要( )
①锤炼政治品格,把国家和民族的事业融入人生理想中
②赓续红色血脉,学思践悟奋发有为走好新时代长征路
③坚守革命信仰,以长征精神为中国共产党的精神之源
④勇担时代重任,为实现人民对美好生活向往不懈奋斗
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:锤炼政治品格,把人生理想融入国家和民族的事业中,①错误。
②:长征精神是红色血脉的重要组成部分,传承这一精神并落实到实践中,才能走好新时代的长征路,②正确。
③:中国共产党的精神之源是伟大建党精神,并非长征精神,③错误。
④:长征初心是为了人民的利益,新征程上也需要肩负时代责任,为人民的美好生活奋斗,④正确。
故本题选D。
7. 2025年11月,新华社国家高端智库发布《新时代县域经济学》报告,指出在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国各地县域因地制宜探索发展路径,如黑龙江漠河将“冷资源”转化为冰雪旅游“热经济”。对习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是( )
①是马克思主义中国化时代化的最新理论成果
②成功开创了中国特色社会主义
③是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
④为中华民族从站起来到富起来提供方向保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新理论成果,正确。
②:邓小平理论成功开创了中国特色社会主义,排除。
③:习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,正确。
④:中华民族从站起来到富起来的时间指的是新中国成立后到改革开放这段时间,不符合题目要求,排除。
8. 习近平总书记指出:“我们国家这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰”。由此可见( )
①公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
②公有制经济与非公有制经济相辅相成、共同发展
③非公有制经济在社会主义经济中的地位提高
④坚持“两个毫不动摇”,共同推动中国经济这艘大船行稳致远
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,而非公有制经济,排除。
②:“公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰”,体现了二者相辅相成、共同发展,正确。
③:非公有制经济在社会主义市场经济中的地位是明确的,题干并未体现其地位“提高”,排除。
④:“各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高”,体现了坚持“两个毫不动摇”,共同推动中国经济大船行稳致远,正确。
9. 某国有企业通过资产重组,股份制改革,引入3家战略投资者,员工股权激励等多方面实施方案,为企业注入强大的发展动力,2025年8月份销售额同比增长133%,位居国内新能源乘用车交付及销量榜第一。该企业的做法( )
①有利于发挥国有经济的主体地位
②激发了员工的积极性、发挥出了主人翁精神
③通过股份制改革实现国有资本保值增值
④启示我们要巩固和发展非公有制经济
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:在我国国民经济中,公有制经济居于主体地位,而非国有经济,排除。
②:实施员工股权激励,能够激发员工的积极性、主动性和创造性,使其以主人翁精神投入企业发展,正确。
③:通过资产重组、股份制改革,企业注入强大动力,销售额大幅增长,这有利于实现国有资本的保值增值,正确。
④:题干中的企业是国有企业,其改革措施旨在巩固和发展公有制经济,排除。
10. 某保健品宣称“七天治愈糖尿病”“服用一个疗程年轻十岁”,毫无科学依据;某平台商家雇佣“水军”进行虚假交易,伪造销量和好评,误导消费者⋯⋯信任在商家的种种行为中被不断透支。上述现象( )
①反映了市场调节具有自发性的弊端
②启示政府要进行市场监管,杜绝市场弊端
③表明这些物品不能由市场来调节
④市场经济有弊端,需要政府进行宏观调控
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:商家虚假宣传、雇佣水军造假,是为了自身利益不择手段,反映了市场调节自发性的弊端,正确。
②:“杜绝市场弊端”的表述过于绝对,市场调节的弊端是市场经济的固有特征,无法被完全杜绝,只能通过监管和调控加以弥补,排除。
③:只有枪支、毒品等特殊危害品不能由市场调节,保健品属于正常商品,本身可以由市场调节,只是出现了不规范经营问题,并非不能由市场调节,排除。
④:材料中的现象体现了市场经济的自发性弊端,因此需要政府进行宏观调控、规范市场秩序,弥补市场缺陷,正确。
11. 近年来,我国持续补贴农村电商培训,帮助农户线上销售特产,同时完善农村低保,让农民有增收又有保障。这说明社会主义市场经济( )
A. 能够规范市场秩序
B. 能够完善市场准入制度
C. 以实现共同富裕为根本目标
D. 启示政府要进行市场监管,杜绝市场弊端
【答案】C
【解析】
【详解】A:题干未涉及规范市场秩序的内容,排除。
B:题干未涉及完善市场准入制度的内容,排除。
C:题干中“补贴农村电商培训、帮助农户线上销售、完善农村低保”等措施,目的是增加农民收入、保障农民生活,体现了社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标,正确。
D:市场调节的弊端是固有的,只能弥补不能“杜绝”,表述错误,排除。
12. 面对复杂严峻的国际形势和全球供应链波动、能源价格上涨等风险挑战,我国通过全国统筹调度生产资源、集中力量突破关键核心技术、跨区域协同保障供需,在粮食安全、能源安全、产业链供应链安全等领域构建起自主可控、安全可靠的保障体系,成功抵御了外部冲击。这一成就主要得益于( )
①中国特色社会主义制度能集中力量办大事,高效统筹资源应对风险
②我国已经依靠自主创新突破各项核心技术,彻底摆脱对外依赖
③全国一盘棋的协同治理优势,为跨领域跨区域安全保障提供支撑
④政府发挥配置资源的决定性作用,实现关键领域供需精准匹配
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国特色社会主义制度的显著优势之一就是能集中力量办大事。材料中“全国统筹调度生产资源、集中力量突破关键核心技术”,正是这一制度优势的体现,能够高效统筹资源应对国际形势和各类风险挑战,①正确。
②:我国目前在部分关键核心技术领域实现了突破,但尚未覆盖所有核心技术,也没有完全摆脱对外依赖,仍需持续推进自主创新,②错误。
③:“全国一盘棋的协同治理优势” 对应材料中的 “跨区域协同保障供需”,这种优势能够打破区域壁垒,为跨领域、跨区域的安全保障提供有力支撑,③正确。
④:在社会主义市场经济体制中,市场在资源配置中起决定性作用,政府则发挥科学的宏观调控作用,④排除。
故本题选A。
13. 2025年1.3万亿元超长期特别国债中,有8000亿元用于更大力度支持“两重”项目建设,5000亿元用于加力扩围实施“两新”政策交通运输部还明确用该国债资金对新能源公交车更新给予定额补贴,每辆车平均补贴8万元。上述材料体现出政府( )
A. 实施财政政策,聚焦重点领域精准发力
B. 实施宽松货币政策,为经济的发展注入活力
C. 上调存贷款利率,增加社会总供给
D. 直接参与企业经营,促进公交行业健康发展
【答案】A
【解析】
【详解】A:国家发行超长期特别国债,安排资金支持“两重”项目、“两新”政策以及新能源公交车更新,属于实施积极的财政政策,体现了政府聚焦重点领域精准发力,正确。
B:发行超长期特别国债、财政补贴属于财政政策,并非货币政策,排除。
C:材料未涉及存贷款利率调整,且上调存贷款利率属于紧缩性货币政策,会抑制社会总需求,并非增加社会总供给,排除。
D:材料体现出政府通过财政政策引导市场主体发展,但不能直接参与企业经营,排除。
14. 2025年8月15日是第三个全国生态日,主题为“绿水青山就是金山银山”,体现了新时代生态文明建设的重要地位,体现了全面推进美丽中国建设的坚定决心。设立全国生态日是基于( )
①共享是中国特色社会主义的本质要求
②加强生态文明建设是推动高质量发展的要求
③绿色发展是引领发展的第一动力
④促进人与自然和谐共生是中国式现代化的要求
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:设立全国生态日突出体现绿色发展理念,与共享发展无直接关联,排除。
②④:加强生态文明建设是推动高质量发展的必然要求,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求之一,二者共同说明设立全国生态日的理论依据与现实必要性,正确。
③:创新是引领发展的第一动力,而非绿色发展,错误。
15. 京津冀“一卡通”以社会保障卡为载体,在医疗卫生、交通出行、旅游观光等方面,实现多家定点医疗机构“一卡通结”、多条交通线路“一卡通乘”、多家旅游景区“一卡通游”。京津冀“一卡通”的应用有利于( )
①增加居民收入,促进城乡同步富裕
②扩大对外开放,增强出口竞争优势
③实现便民利民,满足美好生活需要
④坚持共建共享,提高资源利用效率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:京津冀“一卡通”的应用不能增加居民收入,而且是促进城乡共同富裕,而不是同步富裕,①错误。
②:京津冀“一卡通”是区域内部公共服务优化,与对外开放或出口竞争无关,②不符合题意。
③:京津冀“一卡通”通过整合医疗、交通、旅游等服务,简化流程,提高生活便利性,实现便民利民,满足了人民群众对便捷、高效生活的需求,有利于满足美好生活需要,③正确。
④:一卡通实现多领域互通,避免了重复建设和资源浪费,坚持共建共享,通过共享资源提高了利用效率,④正确。
故本题选D。
16. 党的二十届四中全会提出,要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,加快建设健康中国,促进人口高质量发展,稳步推进基本公共服务均等化。这说明( )
①坚持以人民为中心的价值取向,让人民共享发展成果
②推动高质量发展,加快构建以国际大循环为主体的新发展格局
③高质量发展就是能很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展
④全面深化改革是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:题干中“促进高质量充分就业、完善收入分配制度、办好人民满意的教育”等举措,体现了坚持以人民为中心的价值取向,让人民共享发展成果,正确。
②:新发展格局是以国内大循环为主体,而非“国际大循环为主体”,排除。
③:高质量发展的核心就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要,题干中的各项民生举措正是高质量发展的体现,正确。
④:全面建设社会主义现代化国家的首要任务是高质量发展,而非“全面深化改革”,排除。
二、非选择题:共52分
17. 2025年是“十四五”规划的收官之年,也是“十五五”规划的谋篇之年。某校以“七十六载铸辉煌 奋进新程启华章”为主题,组织开展了学科系列特色活动。高一某班同学以“同心共筑中国梦”为主题开展了街头采访活动。
采访对象
心声
你的评述.
甲:党员干部
党的十八大以来,中国共产党领导全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代。我是一名共产党员,是一名村支书,我的想法很简单,就是想让村里变得越来越好,带领村民实现民富村强的愿望。
①
乙:产业工人
我们都有自己的梦,虽然梦想各不相同,但我们都是新时代的中国人。本本分分做好自己平凡的工作,勤劳吃苦,精益求精,为实现制造强国的梦想努力奋斗。
②
丙:青年学生
心中有梦、眼底有光。“越是艰难越向前”是中国青年向来就有的精神,时代赋予我们奋力谱写中国式现代化新篇章的使命,我们一定以澎湃之青春为时代注入活力!
③
丁:国外媒体人
毫无疑问,中国过去76年取得的成就不仅是中国的胜利,也是全世界希望和进步的灯塔。中国的发展,不仅让中国人过上了幸福的生活,也证明了国家发展不必照搬西方模式或依赖外部力量,中国消除绝对贫困的壮举为全球减贫事业作出了巨大贡献。
例:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。中国实现国家发展和稳定,既是对自己负责,也是对世界作贡献。
运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”知识,参照示例填写表格,解读甲、乙、丙的心声。
【答案】
①中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福(或“坚持以人民为中心”),为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。
②中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦(或“中国梦归根到底是人民的梦”)。只要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚起实现中国梦的强大力量(或“必须紧紧依靠人民来实现”)。
③青年兴则国家兴,青年强则国家强(或“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”)。青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
【解析】
【详解】本题为分析说明类主观题,要求运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,从党的领导、人民主体、青年责任角度来分析作答。
有效信息①:党员干部甲:带领村民实现民富村强的愿望→运用党的初心使命的知识,从党的领导角度分析说明中国共产党人的初心和使命。实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。
有效信息②:产业工人乙:把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中→运用中国梦的本质与特点知识,从人民主体角度分析说明中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦,中华民族伟大复兴,必须紧紧依靠人民实现。
有效信息③:青年学生丙:以青春为时代注入活力,书写中国式现代化新篇章→运用青年担当的知识,从青年责任角度分析说明青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
18. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。我国以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。此次阅兵通过“看得见的力量”“传得远的精神”和“信得过的理念”,向中国人民和世界各国人民传递了中国特色社会主义的底气和自信。
学校计划开展“阅兵精神·青春使命”主题教育活动,请你就如何开展此项活动提两条建议。
【答案】“阅兵精神·青春使命”主题班会、征文、演讲比赛、文艺汇演等;“阅兵精神·青春践行”志愿服务实践活动;“阅兵精神·红色剧本杀”沉浸式体验活动;“阅兵精神·青春使命”快闪活动;“阅兵精神·青春实践营”国防技能体验活动等等。
【解析】
【详解】本题属于开放性试题,要求围绕“阅兵精神·青春使命”主题教育活动,就如何开展此项活动提两条建议。切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:主题班会、征文、演讲比赛、文艺汇演等。
19. 法治是最好的营商环境。
近年来,我国营商环境的制度体系不断完善。党的二十大报告强调“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。2024年12月21日,民营经济促进法草案提请十四届全国人大常委会第十三次会议审议。2025年4月30日,十四届全国人大常委会第十五次会议表决通过民营经济促进法,自2025年5月20日起施行。切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
运用“我国的生产资料所有制”的知识,简析我国制定民营经济促进法的原因。
【答案】
①我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。国家制定相关的法律法规能为民营经济发展提供良好的环境和社会氛围。
②民营经济作为非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。
③非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
【解析】
【详解】本题为原因类主观题,要求运用“我国的生产资料所有制”的知识,从经济基础、制度保障、实践需求角度来分析作答。
有效信息①:民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量→运用非公有制经济的地位和作用的知识,从经济基础角度分析说明非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是稳定经济增长和改善民生的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,制定《民营经济促进法》是坚持和完善我国生产资料所有制的必然要求。
有效信息②:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展→运用“两个毫不动摇”知识,从制度保障角度分析说明制定《民营经济促进法》,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,是坚持“两个毫不动摇”的具体体现。
有效信息③:当前民营经济发展仍面临一些制约,需要通过法治方式破除体制机制障碍,激发民营经济活力→运用优化营商环境的知识,从实践需求角度分析说明通过立法营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,有利于破除各种隐性壁垒,激发民营经济发展活力和创造力,推动民营经济高质量发展。
20. 每年冬季,东北城市哈尔滨在一众旅游目的地中脱颖而出,成为新晋“顶流”。各大景区人潮汹涌,黑龙江全省开启“特客模式”,成为“冷资源”带动“热经济”的样本。第二十七届哈尔滨冰雪大世界于2025年12月17日10时开园,本届冰雪大世界以冰天雪地童话世界为主题,规模为历史之最,开园首日,百余名地铁工作人员护航,至晚高峰客流超两万人次。去年冬天以来该市辟建免费冰上场所,鼓励全民上冰雪,受到民众的欢迎和好评,热情的哈尔滨人迎四方宾客。为了满足游客的期待,哈尔滨人将市场需求和地域特色、资源优势相结合,在产品和服务的质量和价格上下足了功夫,提升了本地文旅发展的活力和市场竞争力。政府采取积极措施应对市场变化,通过增加财政投入,对冰雪游玩市场进行大规模的改造和升级,同时加大监管力度,整治市场价格乱象,保障消费者权益,让冰雪行业更好地服务于人民群众。
结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,谈谈网红旅游城市如何发挥政府和市场协同作用,变“流”量为“留”量。
【答案】
①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。充分利用供求、价格、竞争机制,将市场需求和地域特色、资源优势相结合,提升产品质量,提升本地文旅发展的活力和市场竞争力。
②更好发挥政府的作用,履行经济职能(加强国家宏观调控)。通过财政政策支持文旅产业发展;通过加强市场监管,规范市场秩序,保障消费者权益;通过优化公共服务,更好满足人民群众的需要,真正做到以人民为中心。
③网红旅游城市要想实现长红,变“流”量为“留”量,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
【解析】
【详解】本题为措施类主观题,要求运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,从市场调节、政府调控、协同发力角度来分析作答。
有效信息①:将市场需求和地域特色、资源优势相结合,在产品和服务的质量和价格上下功夫,提升本地文旅发展的活力和市场竞争力→运用市场在资源配置中的决定性作用的知识,从市场调节角度分析说明充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用供求、价格、竞争机制,提升本地文旅发展的活力和市场竞争力。
有效信息②:采取积极措施应对市场变化,通过增加财政投入,对冰雪旅游市场进行大规模的改造和升级,同时加大监管力度,规范市场价格乱象,保障消费者权益→运用更好发挥政府作用知识,从政府调控角度分析说明:更好发挥政府的作用,履行经济职能(加强国家宏观调控)。通过财政政策支持文旅产业发展;通过加强市场监管,规范市场秩序,保障消费者权益;通过优化公共服务,更好满足人民群众的需要,真正做到以人民为中心。
有效信息③:网红旅游城市要想实现长红,变“流量”为“留量”→运用有效市场和有为政府相结合的知识,从协同发力角度分析说明既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。
21. 阅读材料,完成下列要求。
东北三省以振兴实践绘就高质量发展画卷,以协同创新铺就共同富裕通途。
东北三省凭借独特的自然和产业资源,积极探索新的发展路径。黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业,打造冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等知名品牌,同时引入数字化技术,实现景区智慧化管理;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级,并与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术,产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家。此外,三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,推出跨区域旅游精品线路,吸引国内外游客,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收。
结合材料,运用新发展理念的相关知识,分析东北三省上述发展举措的合理性。
【答案】①坚持创新发展:三省通过管理创新与技术创新,提升产业竞争力,培育新的经济增长点。
②坚持协调发展:吉林与辽宁形成产业上下游协同发展,三省整合文旅资源,促进区域和产业优势互补,增强发展整体性。
③坚持绿色发展:吉林发展清洁能源,黑龙江推动生态旅游,实现经济与生态和谐共生。
④坚持开放发展:辽宁装备制造走向国际,三省吸引全球游客,拓展发展空间。
⑤坚持共享发展:冰雪旅游和文旅融合带动就业增收,让人民共享发展成果。
【解析】
【分析】背景素材:东北三省的振兴实践
考点考查:贯彻新发展理念的知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,要求分析东北三省上述发展举措的合理性。需要调用新发展理念的相关知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:黑龙江引入数字化技术,实现景区智慧化管理;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术等→从坚持创新发展理念的角度分析,说明三省通过管理创新与技术创新,培育新的经济增长点。
关键信息②:吉林与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收→从坚持协调发展理念的角度分析,说明三省促进区域和产业优势互补,增强发展整体性。
关键信息③:黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级→从坚持绿色发展理念的角度分析,说明三省实现经济与生态和谐共生。
关键信息④:辽宁产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家;三省共同推进文旅产业融合,吸引国内外游客→从坚持开放发展理念的角度分析,说明三省拓展发展空间。
关键信息⑤:东北三省共同推进文旅产业融合,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收→从坚持共享发展理念的角度分析,说明三省让人民共享发展成果。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
政治试题
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 马克思、恩格斯纵览时代风云,吸收时代精华,开创了科学社会主义。某班级同学正在以“科学社会主义的理论与实践”为议题进行讨论。下列说法正确的是( )
A. 甲同学:空想社会主义是科学社会主义的思想来源
B. 乙同学:三大工人运动实现了社会主义由空想到科学的飞跃
C. 丙同学:巴黎公社成立实现了科学社会主义从理论、运动到实践、制度的飞跃
D. 丁同学:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义诞生的标志
2. 2025年8月30日,东北抗联遗址出土文物特展在北京中国共产党历史展览馆开展,首次集中展出东北抗联遗址出土文物。东北抗联是中国共产党领导下的一支英雄部队。特展以“密林考古-绝境苦斗-浴血奋战-丰碑永存”为叙事主线,将珍贵文物、档案文献、历史影像、历史场景进行立体呈现。该展览旨在让人们真切感受到( )
①党领导人民进行艰苦的新民主主义革命斗争
②中国共产党为中国人民谋解放的本色
③科学社会主义的诞生和共产主义的兴起
④马克思主义中国化时代化的第二次历史性飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 历史是最好的教科书。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。下列党史事件与其意义对应正确的是( )
A. 中国共产党成立——革命斗争有了主心骨,开启了中国新民主主义革命的历程
B. 中华人民共和国成立——极大改变了世界政治力量对比,开启了人类历史新纪元
C. 中国特色社会主义进入新时代——我国新的历史方位,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
D. 党二十届三中全会——进一步全面深化改革,开启了改革开放和社会主义现代化建设
4. 2025年4月16日,美国白宫发布声明称,因中国采取“报复性措施”,将对华加征的关税税率提升至245%。中国外交部第一时间作出回应,态度鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中方的强硬态度的底气源于( )
①制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的行动指南
②理论自信,以中国特色社会主义理论为指导,科学研判国际形势
③道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大
④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供物质力量
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 截至2025年12月13日,中国电影全年总票房突破500亿元,彰显文化产业发展活力。但与此同时,优质文化资源在城乡、区域间分布不均,部分基层文化设施闲置率较高,未能充分发挥服务效能。这说明( )
A. 我国社会主要矛盾的内涵和表现形式已发生根本性改变
B. 我国文化产业的发展成果已能够满足人民美好生活的精神需求
C. 发展不平衡不充分问题仍是制约人民文化需求得到满足关键因素
D. 人民日益增长的美好生活需要与文化供给不匹配的矛盾难以彻底解决
6. 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这一伟大壮举,充分展现了革命理想的伟大精神力量,永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。这启示我们,在新征程上要( )
①锤炼政治品格,把国家和民族事业融入人生理想中
②赓续红色血脉,学思践悟奋发有为走好新时代长征路
③坚守革命信仰,以长征精神为中国共产党的精神之源
④勇担时代重任,为实现人民对美好生活向往不懈奋斗
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 2025年11月,新华社国家高端智库发布《新时代县域经济学》报告,指出在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国各地县域因地制宜探索发展路径,如黑龙江漠河将“冷资源”转化为冰雪旅游“热经济”。对习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是( )
①是马克思主义中国化时代化的最新理论成果
②成功开创了中国特色社会主义
③是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
④为中华民族从站起来到富起来提供方向保证
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 习近平总书记指出:“我们国家这么大、人口这么多,又处于并将长期处于社会主义初级阶段,要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,众人拾柴火焰高。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰”。由此可见( )
①公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
②公有制经济与非公有制经济相辅相成、共同发展
③非公有制经济在社会主义经济中的地位提高
④坚持“两个毫不动摇”,共同推动中国经济这艘大船行稳致远
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 某国有企业通过资产重组,股份制改革,引入3家战略投资者,员工股权激励等多方面实施方案,为企业注入强大的发展动力,2025年8月份销售额同比增长133%,位居国内新能源乘用车交付及销量榜第一。该企业的做法( )
①有利于发挥国有经济的主体地位
②激发了员工的积极性、发挥出了主人翁精神
③通过股份制改革实现国有资本保值增值
④启示我们要巩固和发展非公有制经济
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
10. 某保健品宣称“七天治愈糖尿病”“服用一个疗程年轻十岁”,毫无科学依据;某平台商家雇佣“水军”进行虚假交易,伪造销量和好评,误导消费者⋯⋯信任在商家的种种行为中被不断透支。上述现象( )
①反映了市场调节具有自发性的弊端
②启示政府要进行市场监管,杜绝市场弊端
③表明这些物品不能由市场来调节
④市场经济有弊端,需要政府进行宏观调控
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 近年来,我国持续补贴农村电商培训,帮助农户线上销售特产,同时完善农村低保,让农民有增收又有保障。这说明社会主义市场经济( )
A. 能够规范市场秩序
B. 能够完善市场准入制度
C. 以实现共同富裕为根本目标
D. 启示政府要进行市场监管,杜绝市场弊端
12. 面对复杂严峻的国际形势和全球供应链波动、能源价格上涨等风险挑战,我国通过全国统筹调度生产资源、集中力量突破关键核心技术、跨区域协同保障供需,在粮食安全、能源安全、产业链供应链安全等领域构建起自主可控、安全可靠的保障体系,成功抵御了外部冲击。这一成就主要得益于( )
①中国特色社会主义制度能集中力量办大事,高效统筹资源应对风险
②我国已经依靠自主创新突破各项核心技术,彻底摆脱对外依赖
③全国一盘棋的协同治理优势,为跨领域跨区域安全保障提供支撑
④政府发挥配置资源的决定性作用,实现关键领域供需精准匹配
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 2025年1.3万亿元超长期特别国债中,有8000亿元用于更大力度支持“两重”项目建设,5000亿元用于加力扩围实施“两新”政策。交通运输部还明确用该国债资金对新能源公交车更新给予定额补贴,每辆车平均补贴8万元。上述材料体现出政府( )
A. 实施财政政策,聚焦重点领域精准发力
B. 实施宽松货币政策,为经济的发展注入活力
C. 上调存贷款利率,增加社会总供给
D. 直接参与企业经营,促进公交行业健康发展
14. 2025年8月15日是第三个全国生态日,主题为“绿水青山就是金山银山”,体现了新时代生态文明建设的重要地位,体现了全面推进美丽中国建设的坚定决心。设立全国生态日是基于( )
①共享是中国特色社会主义的本质要求
②加强生态文明建设是推动高质量发展的要求
③绿色发展是引领发展的第一动力
④促进人与自然和谐共生是中国式现代化的要求
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 京津冀“一卡通”以社会保障卡为载体,在医疗卫生、交通出行、旅游观光等方面,实现多家定点医疗机构“一卡通结”、多条交通线路“一卡通乘”、多家旅游景区“一卡通游”。京津冀“一卡通”的应用有利于( )
①增加居民收入,促进城乡同步富裕
②扩大对外开放,增强出口竞争优势
③实现便民利民,满足美好生活需要
④坚持共建共享,提高资源利用效率
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 党的二十届四中全会提出,要促进高质量充分就业,完善收入分配制度,办好人民满意的教育,健全社会保障体系,加快建设健康中国,促进人口高质量发展,稳步推进基本公共服务均等化。这说明( )
①坚持以人民为中心的价值取向,让人民共享发展成果
②推动高质量发展,加快构建以国际大循环为主体的新发展格局
③高质量发展就是能很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展
④全面深化改革是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
二、非选择题:共52分
17. 2025年是“十四五”规划的收官之年,也是“十五五”规划的谋篇之年。某校以“七十六载铸辉煌 奋进新程启华章”为主题,组织开展了学科系列特色活动。高一某班同学以“同心共筑中国梦”为主题开展了街头采访活动。
采访对象
心声
你的评述.
甲:党员干部
党的十八大以来,中国共产党领导全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代。我是一名共产党员,是一名村支书,我的想法很简单,就是想让村里变得越来越好,带领村民实现民富村强的愿望。
①
乙:产业工人
我们都有自己的梦,虽然梦想各不相同,但我们都是新时代的中国人。本本分分做好自己平凡的工作,勤劳吃苦,精益求精,为实现制造强国的梦想努力奋斗。
②
丙:青年学生
心中有梦、眼底有光。“越是艰难越向前”是中国青年向来就有的精神,时代赋予我们奋力谱写中国式现代化新篇章的使命,我们一定以澎湃之青春为时代注入活力!
③
丁:国外媒体人
毫无疑问,中国过去76年取得的成就不仅是中国的胜利,也是全世界希望和进步的灯塔。中国的发展,不仅让中国人过上了幸福的生活,也证明了国家发展不必照搬西方模式或依赖外部力量,中国消除绝对贫困的壮举为全球减贫事业作出了巨大贡献。
例:中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息息相通。中国实现国家发展和稳定,既是对自己负责,也是对世界作贡献。
运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”知识,参照示例填写表格,解读甲、乙、丙的心声。
18. 2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。我国以盛大阅兵仪式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。此次阅兵通过“看得见的力量”“传得远的精神”和“信得过的理念”,向中国人民和世界各国人民传递了中国特色社会主义的底气和自信。
学校计划开展“阅兵精神·青春使命”主题教育活动,请你就如何开展此项活动提两条建议。
19. 法治是最好的营商环境。
近年来,我国营商环境的制度体系不断完善。党的二十大报告强调“优化民营企业发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,促进民营经济发展壮大”。2024年12月21日,民营经济促进法草案提请十四届全国人大常委会第十三次会议审议。2025年4月30日,十四届全国人大常委会第十五次会议表决通过民营经济促进法,自2025年5月20日起施行。切实从法律制度上保护民营企业产权和企业家权益,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。
运用“我国的生产资料所有制”的知识,简析我国制定民营经济促进法的原因。
20. 每年冬季,东北城市哈尔滨在一众旅游目的地中脱颖而出,成为新晋“顶流”。各大景区人潮汹涌,黑龙江全省开启“特客模式”,成为“冷资源”带动“热经济”的样本。第二十七届哈尔滨冰雪大世界于2025年12月17日10时开园,本届冰雪大世界以冰天雪地童话世界为主题,规模为历史之最,开园首日,百余名地铁工作人员护航,至晚高峰客流超两万人次。去年冬天以来该市辟建免费冰上场所,鼓励全民上冰雪,受到民众的欢迎和好评,热情的哈尔滨人迎四方宾客。为了满足游客的期待,哈尔滨人将市场需求和地域特色、资源优势相结合,在产品和服务的质量和价格上下足了功夫,提升了本地文旅发展的活力和市场竞争力。政府采取积极措施应对市场变化,通过增加财政投入,对冰雪游玩市场进行大规模的改造和升级,同时加大监管力度,整治市场价格乱象,保障消费者权益,让冰雪行业更好地服务于人民群众。
结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,谈谈网红旅游城市如何发挥政府和市场协同作用,变“流”量为“留”量。
21. 阅读材料,完成下列要求。
东北三省以振兴实践绘就高质量发展画卷,以协同创新铺就共同富裕通途。
东北三省凭借独特的自然和产业资源,积极探索新的发展路径。黑龙江依托丰富的冰雪资源,大力发展冰雪旅游产业,打造冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等知名品牌,同时引入数字化技术,实现景区智慧化管理;吉林充分利用风能、太阳能等清洁能源,加快建设清洁能源基地,推动能源结构优化升级,并与辽宁合作开展新能源装备制造,形成上下游产业协同发展态势;辽宁聚焦高端装备制造,在数控机床、工业机器人等领域加大研发投入,突破多项关键核心技术,产品不仅供应国内市场,还远销海外多个国家。此外,三省共同推进文旅产业融合,整合冰雪、工业、民俗等特色旅游资源,推出跨区域旅游精品线路,吸引国内外游客,带动区域经济增长和就业,促进相关产业人员增收。
结合材料,运用新发展理念的相关知识,分析东北三省上述发展举措的合理性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。