第四章人体的系统单元复习卷-2025-2026学年浙教版科学八年级下册

2026-03-05
| 18页
| 384人阅读
| 28人下载
良知科学工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级下
年级 八年级
章节 第4章 人体的系统
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.22 MB
发布时间 2026-03-05
更新时间 2026-03-05
作者 良知科学工作室
品牌系列 -
审核时间 2026-03-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56673445.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年浙教版八年级下科学第四章人体的系统单元复习卷 一、单选题 1.如图为人体部分消化器官的示意图,甲处阻塞,最可能发生的是(  ) A.肝脏无法分泌胆汁 B.肠液无法分解蛋白质 C.吸收葡萄糖的功能下降 D.消化脂肪的功能下降 2.膳食纤维被称为人体的“第七类营养素”,它对人体的作用有 (  ) ①减少肠道对脂肪的吸收 ②促进肠道的蠕动和排便 ③减少大肠癌的发病率 ④提供大量能量 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 3.下列哪个不是牙齿的直接功能 (  ) A.切断食物 B.吞咽食物 C.磨碎食物 D.撕裂食物 4.有关健康人体内血液的叙述中,错误的一项是(  ) A.血浆中含量最多的物质是水 B.成熟的红细胞没有细胞核 C.血细胞中数量最多的是白细胞 D.血小板是最小的无核血细胞 5.干旱环境中,沙鼠的尿液浓度是血浆浓度的17倍,这与沙鼠体内某结构重吸收水的能力有关。该结构是( ) A.入球小动脉 B.肾小球 C.肾小囊 D.肾小管 6.根据图①一④分析,下列说法正确的是(  ) A.图①是人体平静呼吸时,肺容量变化示意图,图中bc段表示吸气过程,膈肌舒张 B.当光照强度达到图②中b点时,植物开始进行光合作用 C.图③表示菜豆种子萌发及幼苗长成植物体过程中,有机物含量的变化 D.图④是三种营养物质在消化道各部位被消化的程度,Y曲线表示蛋白质的消化过程 7.1924年科学家用微穿刺技术检测了肾单位内的葡萄糖含量变化情况。如图A、B、C分别代表肾单位的结构,其中C的结构名称和生理过程分别是(  )。 A.肾小球、过滤作用 B.肾小管、过滤作用 C.肾小球、重吸收作用 D.肾小管、重吸收作用 8.学习科学时我们经常会用图像来表示科学知识.下列分析正确的是(  ) 甲 乙 丙 丁 A.甲图表示食物中的蛋白质在消化道里被消化的过程 B.乙图中的段表示呼气过程 C.丙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲 D.丁图中a点和c点分别表示植物开始光合作用和停止光合作用的时间点 9.如图是人体部分消化系统的示意图,以下说法正确的是(  ) A.①分泌的消化液中含有分解脂肪的酶 B.②是人体消化和吸收的主要场所 C.③分泌的胰岛素进入小肠帮助分解淀粉 D.④内的消化液有胆汁、肠液和胰液 10.取一块萝卜先称其质量,然后放在浓盐水中数小时,此过程中,每隔1小时将该块萝卜称量一次,选项中最能代表萝卜块质量随时间变化的曲线是(  )。 A.B.C.D. 11.图为血液流经某结构时某物质的含量变化曲线,其中OC表示结构中三种连续的血管。下列叙述错误的是(  ) A.若AB为肾小球毛细血管,则曲线可表示尿素含量的变化 B.若AB为肾小管外毛细血管,则曲线可表示葡萄糖含量的变化 C.若AB为小肠毛细血管,则曲线可表示氧含量的变化 D.若AB为肺部毛细血管,则曲线可表示二氧化碳含量的变化 12.如图所示为小金学习“人体内物质的运输”后整理的部分笔记,他的标注有误的一项是(  ) A.标注① B.标注② C.标注③ D.标注④ 13.如图是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化的情况图,下列说法正确的是(  ) A.淀粉在C部位开始消化 B.脂肪在D部位被分解成甘油和脂肪酸 C.甲曲线表示蛋白质的消化过程 D.流入B部位的胆汁含多种消化酶 14.若正常人体内血糖浓度达到或超过0.16%,也会出现尿中含糖的现象。这说明 (  ) A.胰岛素分泌过少 B.肾小球发生病变,过滤作用过强 C.肾小管的重吸收能力有限 D.肾小管发生病变并失去重吸收能力 15.小明在验血型时,把他的血液和标准A型血清及标准B型血清混合后,在显微镜下观察都发生了凝集反应,小明的血型是(  ) A.AB型 B.O型 C.A型 D.B型 二、填空题 16.如图是人体的关节模式图,请据图回答下列问题: (1)脱臼是许多人都曾有过的经历,脱臼是指[a]   从[d]   中脱出来的现象。当我们做运动时,关节腔中的液体能减少两骨之间的摩擦,关节软骨可缓冲两骨之间的撞击力。把两块骨牢固地联系在一起的是[b]   。 (2)骨的运动要靠   的牵拉;当   受到神经传来的刺激时,就会牵动   绕   活动,于是躯体就会运动。 17.在装有新鲜血液的试管中加入抗凝血剂,并静置一段时间,血液就会出现   现象(图),其中①是透明、淡黄色的液体,叫   ;②是呈暗红色的   。 18.血管的种类、功能、分布及特点 种类 动脉 静脉 毛细血管 功能 把血液从心脏送往身体各处 把血液从身体各处送回心脏 连接最小的动脉和静脉 分布 多分布在较深的部位 位置有深有浅 分布很广 特点 管壁较   ,弹性大,管内血流速度    管壁较   ,弹性   管腔大,管内血流速度慢 管壁由一层   构成,管内血流速度   ,血液流动时红细胞呈   通过 19.超重、肥胖是心脑血管疾病和癌症的重要诱发因素,据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,青少年超重率和肥胖率分别为 11.1%和 7.9%。 (1)不良饮食习惯是造成个体超重肥胖的原因之一。据调查,18.9%的中小学生有经常饮用含糖饮料的问题,若人体吸收的葡萄糖过多,多余部分会转变为   。 (2)平衡膳食和参加体育运动,是预防肥胖的主要方法。 ①国家卫计委推荐我国成年人每天吃蔬菜300g~500g, 水果200g~400g,原因是水果蔬菜不仅含能量少还富含   等营养素。 ②体育运动时需要大量能量,这些能量是通过体内组织细胞   消耗有机物释放出来的。 20.小强为自己准备的午餐食谱如图: 主食 馒头、米饭 副食 红烧牛肉、清蒸鲈鱼 饮料 酸奶、白开水 (1)妈妈建议增加凉拌黄瓜、清炒芹菜,是从营养均衡方面考虑黄瓜、芹菜可以为人体提供身体必需的   ; (2)联系课本知识,小强发现妈妈增加的芹菜富含   元素,可有效预防贫血; (3)从食谱中知道营养素主要有蛋白质、糖类、油脂、维生素、   和水六大类。 21.如图中A、B、C、D表示心脏的四个腔,箭头表示血流方向。请分析回答: (1)图甲中毛细血管壁和肺泡壁都只有一层上皮细胞,毛细血管内红细胞几乎只能成单行通过,流速缓慢。这些特点有利于血液和肺泡间的   。 (2)图乙中,①和②合称   ,血液通过该结构的滤过作用,形成原尿,经过[ ]   的重吸收作用形成尿液。 (3)由肾小管重吸收的葡萄糖,经静脉血管流回心脏,首先到达[ ]   。 22.“围炉煮茶”是一种源自云南“火塘烤茶”的休闲方式,点上炭火、架上铁丝、煮一壶茶……但若是在封闭的室内进行,则极易造成一氧化碳中毒一氧化碳无色无味,不易被察觉,浓度超过0.05%就会对人体造成伤害,被称为“沉默的杀手”。回答下列问题: (1)一氧化碳中毒后,患者往往会出现头晕、乏力等症状,这是因为血氧饱和度偏低。“血氧饱和度”是指结合氯浓度,它是衡量血液运输氧气能力的重要指标。这里的“结合氧”是指____; A.氧气与白细胞结合 B.氧气与血浆结合 C.氧气与血红蛋白结合 D.氧气与血小板结合 (2)一氧化碳中毒的病人,医院通常采取让病人进入高压氧舱吸氧的治疗方案,将一氧化碳排出体外,同时为防止脑水肿等并发症,需同时进行药物治疗,如静脉快速滴注甘路醇等。那么甘露醇等这些药物进入人体内后到达心脏,它们依次经过的心房和心室的先后顺序是____(选填字母)。 A.左心房→左心室→右心房→右心室 B.右心房→右心室→左心房→左心室 C.左心室→左心房→右心室→右心房 D.右心室→右心房→左心室→左心房 三、实验探究题 23.猪笼草是如何将“捕食”到的小昆虫消化的呢?小黄摘取猪笼草的一个笼子,并将其切开后,发现笼的内壁会分泌一种透明的液体,如图所示。小黄想:这种液体是否像人体内的消化液一样呢?于是,他设计并进行了实验: ①取甲、乙两支洁净的试管,分别加入1cm3瘦肉块,向甲试管中注入2mL新鲜的猪笼草内壁分泌物,乙试管中注入2mL清水,充分振荡两支试管。 ②将甲、乙两试管放入37℃的温水中进行水浴加热1小时。 ③观察发现甲试管中瘦肉块明显变小,乙试管中瘦肉块无明显变化。 请分析回答下列问题: (1)猪笼草分泌的这种液体中可能含有   酶。 (2)若要验证溶液酸碱性对该分泌物活性的影响,应该如何设计实验,请阐述实验设计方案   。 24.酶的发现,许多科学家曾经做过一系列实验: 根据上述材料,回答下列问题: (1)科学家发现胃蛋白酶只能催化蛋白质分解,说明酶催化作用具有   ; (2)毕希纳实验证实了   ; (3)下列关于酶发现过程的描述正确的是 。 A.酶只能在细胞内起作用 B.酶有催化作用,大多数酶是蛋白质 C.科学的发现是一个断完善、不断修正的过程 25.某同学为了探究淀粉的消化和吸收,做了以下实验。 试管编号 淀粉糊 加入的液体 温度 时间 加碘液 现象 甲 2mL 唾液2mL 37℃ 10min 2滴 不变蓝 乙 2mL 清水2mL 37℃ 10min 2滴 变蓝 丙 2mL 唾液2mL 5℃ 10min 2滴 变蓝 丁 2mL 胰液2mL 37℃ 10min 2滴 不变蓝 (1)试管甲和试管乙形成对照,变量是   。 (2)通过试管丁,我们可以得出的结论是   。 (3)若要分析低温抑制酶的活性是否能恢复,需要对丙试管进行的下一步操作是   。 (4)唾液中唾液淀粉酶经过各消化器官时还会呈现如图所示的趋势,请解释其原因:   。 26.为了探究唾液淀粉酶的活性受哪些因素的影响,某兴趣小组做了以下实验, 编号 唾液 淀粉溶液 温度 试剂 5分钟后加碘液 ① 1mL 2mL 4℃ 2mL饱和食盐水 变蓝 ② 1mL 2mL 37℃ 2mL饱和食盐水 变蓝 ③ 1mL 2mL 80℃ 2mL饱和食盐水 变蓝 ④ 1mL 2mL 4℃ 2mL清水 变蓝 ⑤ 1mL 2mL 37℃ 2mL清水 不变色 ⑥ 1mL 2mL 80℃ 2mL清水 变蓝 (1)本实验猜想是   。 (2)实验时,就实验的顺序,小组内的同学发生了分歧。A同学认为应先将唾液和淀粉预处理到相应的温度然后混合,B同学认为先混合和先预热都没关系。你同意谁的意见,并说明理由   。 (3)该小组要继续研究唾液淀粉酶因温度不合适失去活性后能否恢复,需要增加的实验步骤是   。 27.大菱鲆是我国重要的海水经济鱼类。小蛟尝试对大菱鲆消化道中的蛋白酶的活性进行研究,请分析回答下列问题: (1)如图1为18℃时大菱鲆消化道各部位蛋白酶活性随pH变化的图像,由图可知,最适宜在酸性环境中起催化作用的酶是    (2)查资料:大菱鲆人工养殖温度常年在15℃~18℃之间。小金假设:大菱鲆蛋白酶的最适温度在15-18℃之间。他设置15℃、16℃、17℃、18℃的实验温度, 探究三种酶的最适温度。 ①探究中以蛋白质为分解对象,因为酶具有   ;性。 ②小金将实验结果绘制成如图2所示图像,你认为此图像能否支持他的假设?请作出判断并说明理由:    ;。 四、解答题 28.人体通过消化系统获取营养,研究者常采用体外模拟实验的方式来揭开“人体消化与吸收”的奥秘。某同学用橡皮泥(可塑性较差,拉伸强度较小)制作了如图甲所示的消化系统模型,并针对模型设计了评价量表。 “消化系统模型”评价表(节选) 评价指标 优秀 合格 待改进 结构完整性 器官完整,比例得当,顺序正确。 消化道各器官完整、顺序正确,消化腺器官缺失1个或位置不正确 消化道各器官有缺少或顺序不正确,消化腺器官有 2个或2个以上缺失或位置不正确。 材料与匹配 有 3处材料能模拟演示对应结构的功能 有1处材料能模拟演示对应结构的功能 都不能模拟演示对应结构的功能 (1)模型中甲表示人体最大的消化腺,该器官是   ,其分泌的消化液有助于脂肪的消化。 (2)根据评价量表,该模型“结构完整性”被评为“优秀”,“材料与匹配”被评为“待改进”。为使该模型的“材料与匹配达到优秀水平,请你对同学们提出材料选择的建议   (提出材料应满足的条件,可以不提出具体物质)。 (3)评价与交流时,同学们认为小肠比大肠“长得多”。请你从结构与功能相适应的角度说明理由   。 29. “生命与健康”一直是科学研究的热点,请回答下列问题: (1)米饭中的淀粉在口腔内被初步消化,参与该过程的消化酶是   。 (2)淀粉最终会在小肠内被分解为葡萄糖,该过程属于   (填“物理变化”或“化学变化”)。 (3)生物的结构和功能相适应,小肠绒毛壁很薄的结构特点与其   功能相适应。 30.人在参加劳动或体育活动时,心跳会加快,这样可以保证心脏输出的血量能够满足机体的需要。但是,缺乏锻炼的人,在进行较长时间的剧烈运动时,心跳会特别快,并出现不适感。这是为什么? 31.随着天宫二号的发射,我国第一个真正意义上的太空实验室得以实现,航天员在里面可以生活,并进行实验研究。宇航员是如何生活的呢?请结合人体部分生理活动示意图(①~⑦表示生理过程,I、Ⅱ表示血液类型)分析回答有关问题: (1)航天食品中至少含有包括膳食纤维在内的七种营养成分,其中   是人体内最重要的供能物质。食物通过②过程进入A系统,完成图中②过程的主要器官是   。 (2)为了避免固体食品颗粒在失重条件下进入呼吸道影响③、④过程,航天食品都是流质的。宇航员参与过程③时,呼吸肌处于   (填“收缩”或“舒张”)状态。 32.血液循环的发现凝聚了一代代科学家的心血。2000多年前,《黄帝内经》有“诸血皆归于心”等记载,说明我国古代人民对血液循环已有一定的认识。公元前2世纪,希腊医生盖伦通过解剖动物,发现血液在心脏和血管中一进一出地流动,将一种神秘的“生命灵气”运输到全身各处。 17世纪,英国生理学家哈维通过大量生物实验后,提出血液在体内是单线循环的,这一循环的力量来自体内的某器官。1661年,意大利科学家马尔比基在显微镜下看到了静脉与动脉之间的细小连接,正是这些细小连接将动脉和静脉连接成一个“可循环的管道”,证明了哈维的观点是正确的。 (1)盖伦提出的“生命灵气”是    (2)哈维提出“血液在体内是单线循环的”,在人体心脏中与之相关的结构是动脉瓣和   。 (3)马尔比基观察到的“细小连接”是    答案解析部分 1.【答案】D 【知识点】消化系统的组成 【解析】【分析】本题主要考查胆汁的作用相关知识。 【解答】肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,脂肪最终被分解为甘油和脂肪酸,因此若甲处阻塞,胆汁起到促进脂肪分解的作用,消化脂肪的功能下降,D符合题意。 故答案为:D 2.【答案】A 【知识点】食物与营养 【解析】【分析】能为人体提供能量的有:糖类、蛋白质和脂肪。 【解答】膳食纤维不能被人体消化和吸收,不能为人体提供能量,但可以促进肠道的蠕动和排便、减少大肠癌的发病率和减少肠道对脂肪的吸收。 故答案为:A。 3.【答案】B 【知识点】消化系统的组成 【解析】【分析】牙齿的主要作用是咀嚼。 【解答】牙齿能对食物进行物理性消化,如切断食物、磨碎食物、撕裂食物,不能吞咽食物。 故答案为:B。 4.【答案】C 【知识点】血液 【解析】【分析】身体中若是白细胞数量过多,说明身体有了炎症。 【解答】A、血浆中含量最多的是水,血浆的90%是水,A不符合题意。 B、成熟的红细胞因为没有细胞核,它只能生存120左右,B不符合题意。 C、血细胞中数量最多的是红细胞,C符合题意。 D、血小板是最小的无核血细胞,形状不规则,D不符合题意。 故答案为:C 5.【答案】D 【知识点】泌尿系统 【解析】【分析】肾小球的功能是滤过;肾小囊中的液体称为原尿。 【解答】具有重吸收功能的是肾小管,可以将全部的葡萄糖、氨基酸,大部分的水等物质重吸收回血液。在干旱环境中,肾小管会大量重吸收水分,使尿液高度浓缩。 故答案为:D。 6.【答案】D 【知识点】光合作用和呼吸作用的相互关系;人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收;种子萌发的过程与必要条件 【解析】【分析】呼吸,是指机体与外界环境之间气体交换的过程。光合作用,通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。种子萌发是指种子从吸胀作用开始的一系列有序的生理过程和形态发生过程。动物或人的消化器官把食物变成可以被机体吸收养料的过程;食物中的淀粉、蛋白质、脂肪等大分子物质,在消化酶作用下转变成能溶于水的小分子物质的过程,叫做消化。 【解答】A、吸气过程中,膈肌收缩;故A错误; B、光照强度达到b点时,植物的光合作用强度等于呼吸作用的强度,a点过后植物就开始了光合作用;故B错误; C、种子萌发到长成植物体的过程中,有机物的含量是先降低后升高的;故C错误; D、蛋白质的消化是从胃开始的,在小肠被彻底消化的;故D正确; 故答案为:D。 7.【答案】D 【知识点】泌尿系统 【解析】【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管,肾小体包括肾小球和肾小囊。 【解答】血液流经A肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其它的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到B肾小囊形成原尿,当原尿流经C肾小管时,其中大部分水、部分无机盐、全部葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、部分水和无机盐形成了尿液,所以C的结构名称和生理过程分别是肾小管、重吸收作用。 故答案为:D 8.【答案】C 【知识点】生物之间的食物联系(食物链、食物网);光合作用和呼吸作用的相互关系;人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收 【解析】【分析】(从口腔开始,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖,胃中的胃液初步消化蛋白质,小肠中有肠液、胰液、胆汁,消化糖类、蛋白质和脂肪。植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。 【解答】A.甲中食物在小肠才开始被消化,而蛋白质在经过胃会被初步消化,所以甲图应该表示脂肪,A错误。 B.乙图中的段表示先吸气后呼气的过程,B错误; C..生态系统中能量流动的特点是单向流动,逐级递减的,营养级越高,数量越少;营养级越低,数量越多,所以在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲,C正确。 D. 丁图中a点和c点分别表示植物始光合作用和呼吸作用相等的时间点 ,D错误。 故答案为:C。 9.【答案】D 【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收 【解析】【分析】 图中:①肝脏,②胃,③胰腺,④小肠。 消化系统的组成: 消化系统 组成 器官 功能 消化道 口腔 初步将少量淀粉消化成麦芽糖 咽 食物与气体的共用通道 食道 能蠕动,将食物推进胃中 胃 初步消化蛋白质 小肠 消化和吸收的主要场所,有小肠绒毛和皱襞 大肠 通过蠕动,把食物残渣推向肛门 肛门 粪便由此排出 消化腺 唾液腺 分泌唾液,含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉 肝脏 人体最大的消化腺,分泌胆汁,不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒 胃腺 分泌胃液,含有盐酸和胃蛋白酶,初步消化蛋白质 胰腺 分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶 肠腺 分泌肠液,含有肠淀粉酶、肠麦芽糖酶、肠脂肪酶和肠肽酶 【解答】 A、①肝脏分泌的胆汁进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,A不符合题意。 B、蛋白质在②胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下变成氨基酸,B不符合题意。 C、③胰腺分泌的胰液中有多种消化酶,对三大有机物进行彻底消化,C不符合题意。 D、④小肠内的消化液有胆汁、肠液和胰液,D符合题意。 故答案为:D。 10.【答案】D 【知识点】水盐平衡 【解析】【分析】植物细胞吸水和失水的原理是:细胞外部溶液的浓度大于细胞液浓度时细胞就失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞液浓度时细胞就吸水。 【解答】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小。当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。放入浓盐水中的萝卜条,由于萝卜条细胞液的浓度小于浓盐水溶液的浓度,会导致萝卜细胞失水,从而导致萝卜块的质量慢慢减少,直到萝卜块内外的浓度趋于平衡为止。故D最能代表萝卜块质量随时间变化的曲线图。 故答案为:D。 11.【答案】B 【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;食物的消化与吸收;血液循环;泌尿系统 【解析】【分析】 肾小球的滤过作用,可以滤过大分子的蛋白质和血细胞;肾小管的重吸收作用是吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐; 【解答】A. 若AB为肾小球毛细血管,因为尿素进入了尿液中,所以血液中尿素的含量减少,所以曲线可表示尿素含量的变化,正确; B. 若AB为肾小管外毛细血管,肾小管具有重吸收作用,能把葡萄糖重新吸收回血液,所以血液中葡萄糖含量会上升,B错误; C. 若AB为小肠毛细血管,血液中的氧气给肠附近的组织细胞,所以血液中含氧量减少,因此则曲线可表示氧含量的变化,正确; D. 若AB为肺部毛细血管,血液中的二氧化碳给了肺泡,所以血液中二氧化碳的含量减少,所以曲线可表示二氧化碳含量的变化,正确; 故答案为:B. 12.【答案】D 【知识点】心脏和血管;血液循环 【解析】【分析】主动脉连接的是左心室,肺静脉内流的是动脉血,房室瓣连接心房和心室,血液是从左心室流出去的。 【解答】A.①是主动脉和肺动脉,动脉的特点是管壁厚,弹性大,A正确; B.②是肺静脉,内流动脉血,B正确; C.③是房室瓣,具有防止血液倒流的作用,C正确; D.④是右心室,是肺循环的起点,D错误。 故答案为:D。 13.【答案】B 【知识点】食物的消化与吸收 【解析】【分析】根据三大营养物质的消化及吸收知识解题即可。据图可知:甲是淀粉、乙是蛋白质、丙是脂肪。A是口腔、B是食道、C是胃、D是小肠、E是大肠。 【解答】解:A.淀粉在A口腔部位开始消化,在D是小肠主要消化;故A错误; B.脂肪在D小肠部位被分解成甘油和脂肪酸,其它部位不消化脂肪;故B正确; C.甲曲线表示淀粉的消化过程而不是蛋白质;故C错误; D.胆汁是流到D小肠的,而不是流入B 食道的;而且胆汁中是不含消化酶的;故D错误; 故答案为:B。 14.【答案】C 【知识点】泌尿系统 【解析】在正常情况下,人体内的血糖浓度总是维持在0.1%左右,这是由于胰岛素的调节功能.若人体刚刚进食后,血糖浓度会有所升高.但当人体胰岛素分泌不足时,人体的血糖浓度会升高,糖会随尿排出形成糖尿。若肾小管的重吸收功能出现问题时,也会出现糖尿。 题干中是正常人,因此不会出现胰岛素分泌过少、肾小球发生病变、肾小管发生病变并失去重吸收能力的情况。故选:C。 【分析】本题考查尿的形成与排除。注意看清楚题干,题干中是正常人的血糖含量达到或超过0.16%时,尿中出现有糖的现象”,这说明肾小管的重吸收能力是有限的,当血糖浓度超过正常值0.1%时,即使没有糖尿病,也会有糖尿出现。 15.【答案】A 【知识点】血型与输血 【解析】【解答】选A。AB型血只能输给AB型血的人,输给A型、B型、O型的病人就会出现红细胞凝集的现象,O型血可以少量的输给其它三种血型的病人,即输给A型、B型、AB型的病人都不会出现红细胞凝集的现象,A型血的人只能输给A型、AB型,不能输给B型和O型,即输给A型和AB型血不会出现红细胞凝集的现象,但输给B型和O型就会出现红细胞凝集的现象.B型血的人只能输给B型、AB型,不能输给A型和O型,即输给B型和AB型血不会出现红细胞凝集的现象,但输给A型和O型就会出现红细胞凝集的现象。故答案选:A 【分析】本题考查的是输血与血型,人的血型有四种:A型、B型、AB型、O型,不同的血型混合时,可能会出现红细胞凝集的现象,故输血时应以输同型血为原则. 16.【答案】(1)关节头;关节窝;关节囊 (2)骨骼肌;骨骼肌;骨;关节 【知识点】骨连结、骨骼肌 【解析】【分析】根据关节的结构知识解题,据图可知,a是关节头、b是关节囊、c是关节腔、d是关节窝、e是关节软骨。 【解答】解:(1)脱臼是指关节头从关节窝里滑脱出来的现象;做运动时,关节腔中的液体能减少两骨之间的摩擦,关节软骨可缓冲两骨之间的撞击力,关节囊把相邻的两块骨牢固地联系在一起; (2)在人体的运动系统中,骨骼肌提供动力;骨骼肌受到神经传来的刺激时,就会牵动所附着的骨绕着骨连接作有规律的活动,于是躯体就会运动; 故答案为:(1)关节头、关节窝、关节囊;(2)骨骼肌、骨骼肌、骨、关节。 17.【答案】分层;血浆;血细胞 【知识点】血液 【解析】【分析】血液不加抗凝血剂会凝固,不会分层。 【解答】血液加入抗凝血剂后会分层,下层是暗红色的血细胞,上成是淡黄色的血浆。 18.【答案】厚;快;薄;小;上皮细胞;最慢;单行 【知识点】心脏和血管 【解析】【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 动脉是负责将心脏中的血液输送到全身各处,静脉是负责将全身各处的血液送回心脏,毛细血管是进行物质交换的场所。三种血管中,动脉的管壁最厚,静脉较薄,毛细血管最薄。 三种血管的弹性,动脉弹性最大,静脉的弹性较小,毛细血管弹性最小。 三种血管的管腔,静脉最大,动脉较小,毛细血管的内径十分细小。 三种血管中的血流速度,动脉最快,其次是静脉,毛细血管最慢。 【解答】动脉管壁较厚,弹性大,管内血流速度快。 静脉管壁较薄,弹性小管腔大,管内血流速度慢。 毛细血管壁由一层上皮细胞构成,管内血流速度最慢 ,血液流动时红细胞呈单行通过。 19.【答案】(1)脂肪 (2)维生素、膳食纤维、水;呼吸作用 【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;食物与营养 【解析】【分析】 生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,叫做呼吸作用。 呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有一项生命活动。生物的生命活动都需要消耗能量,这些能量来自生物体内糖类、脂类和蛋白质等有机物的氧化分解。七大类营养素:水、无机盐、维生素、膳食纤维、糖类、脂肪、蛋白质; 【解答】(1)若人体吸收的葡萄糖过多,多余部分会转变为脂肪。 (2)①水果蔬菜不仅含能量少还富含维生素、膳食纤维、水等营养素; ②体育运动时需要大量能量,这些能量是通过体内组织细胞呼吸作用消耗有机物释放出来的; 故答案为:(1) 脂肪 (2)维生素、膳食纤维、水;呼吸作用 20.【答案】(1)维生素 (2)铁(或Fe) (3)无机盐 【知识点】食物与营养 【解析】【分析】平衡膳食是指选择多种食物,经过适当搭配做出的膳食,这种膳食能满足人们对能量及各种营养素的需求,因而叫平衡膳食。 【解答】(1)黄瓜、芹菜是绿色蔬菜,为人体提供维生素;故答案为:维生素; (2)芹菜中含有铁元素,可以预防缺铁性贫血;故答案为:铁(或Fe); (3)馒头、米饭主要提供糖类;牛奶、白开水主要提供水和蛋白质;红烧牛肉、清蒸鲈鱼主要提供脂肪、蛋白质、无机盐、维生素;故答案为:无机盐; 故答案为:(1)维生素;(2)铁(或Fe);(3)无机盐。 21.【答案】气体交换;肾小体;③肾小管;A右心房 【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;血液循环;泌尿系统 【解析】【分析】图中A右心房、B左心房、C右心室、D左心室,图示甲表示肺泡与血液的气体交换;图示乙表示肾脏的结构功能单位:①肾小球,②肾小囊,③肾小管 【解答】(1)肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺的结构和功能单位,肺泡数量多,肺泡和毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间气体交换。 (2)肾单位是肾脏的结构和功能单位,由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊组成。当血液流经肾小球时,除血液中的血细胞和大分子的蛋白质外,其他成分都可以滤过到肾小囊腔内形成原尿,当原尿流经肾小管时,原尿中含有的大部分的水、全部的葡萄糖以及部分无机盐被重吸收,其他没有被重吸收的成分,从肾小管流出,成为尿液。因此,图乙中,①和②合称肾小体,血液通过该结构的滤过作用,形成原尿,经过③肾小管的重吸收作用形成尿液。 (3)血液循环的途径如下, 因此,由肾小管重吸收的葡萄糖,经静脉血管流回心脏,首先到达A右心房。 22.【答案】(1)C (2)B 【知识点】血液;血液循环 【解析】【分析】根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。 【解答】 【解答】解:(1)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白;血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合(血红蛋白与氧分子结合为氧合血红蛋白);在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血液中的结合氧就是指氧气与血红蛋白结合,故选C。 (2)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。静脉快速滴注甘露醇等药物,这些药物进入人体内后的路径为:上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛血血管→肺静脉→左心房→左心室……,故选B。 23.【答案】(1)蛋白 (2)①取三支洁净的试管,分别加入1m瘦肉块和2m新鲜管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液 ②充分振荡后,再在37℃的温水中进行水浴中加热1小时 ③观察比较三组肉块的大小变化 【知识点】酶及其催化作用 【解析】【分析】蛋白酶是一类酶的总称,这类酶能水解蛋白质里面的肽键。蛋白酶广泛存在于动物内脏、植物茎叶、果实和微生物中。 【解答】(1)、蛋白酶广泛存在于动物内脏、植物茎叶、果实和微生物中。 (2)、 若要验证溶液酸碱性对该分泌物活性的影响, 则实验的自变量是溶液的酸碱性,因变量为瘦肉的消化情况,并要保证实验条件及无关变量相等。取三支洁净的试管,分别加入1m瘦肉块和2m新鲜的猪笼草内壁分泌物,管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液。稀盐酸为酸性、蒸馏水为中兴、氢氧化钠溶液为碱性。充分振荡后,再在37℃的温水中进行水浴中加热1小时,观察比较三组肉块的大小。 故答案为:(1)蛋白;(2) ①取三支洁净的试管,分别加入1m瘦肉块和2m新鲜管中分别加入1mL稀盐酸、蒸馏水、氢氧化钠溶液②充分振荡后,再在37℃的温水中进行水浴中加热1小时③观察比较三组肉块的大小变化 24.【答案】(1)专一性 (2)酶是无生命的化学物质 (3)B;C 【知识点】酶及其催化作用 【解析】【分析】此题主要考查酶的概念以及酶的特性,意在考查学生对基础知识的理解掌握,难度适中。酶是活细胞产生的具有生物催化能力的有机物,大多数是蛋白质,少数是RNA;酶的催化具有高效性(酶的催化效率远远高于无机催化剂)、专一性(一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行)、需要适宜的温度和pH值(在最适条件下,酶的催化活性是最高的,低温可以抑制酶的活性,随着温度升高,酶的活性可以逐渐恢复,高温、过酸、过碱可以使酶的空间结构发生改变,使酶永久性的失活),据此分析解答。 【解答】(1)胃蛋白酶只能催化蛋白质水解,不能催化其他化学反应,这说明酶只能催化一种或一类化学反应的进行,酶的催化具有专一性; (2)毕希纳的实验就是证明了:酵母菌之所以能够发酵是因为酵母细胞中有与发酵物质有关。并证明了酶是无生命的化学物质,这些发酵物质在活的酵母细胞中可以起作用,在离开细胞后也一样可以起作用; (3)A、酶是无生命的化学物质,这些发酵物质在活的酵母细胞中可以起作用,在离开细胞后也一样可以起作用,故A错误; B、酶有催化作用,大多数酶是蛋白质,少数是RNA,正确; C、科学的发现是一个断完善、不断修正的过程,正确,故选BC。 故答案为:(1)专一性;(2)酶是无生命的化学物质;(3)BC。 25.【答案】(1)唾液 (2)胰液对淀粉有消化作用 (3)升高温度到37℃ (4)唾液淀粉酶是一种蛋白质,在胃内开始消化,在小肠内被彻底消化。 【知识点】酶及其催化作用;食物的消化与吸收 【解析】【分析】 酶是由活细胞产生的、对其底物具有高度特异性和高度催化效能的蛋白质或RNA,酶具有高效性和专一性,容易受到pH,温度等因素的影响; 【解答】(1)试管甲和试管乙形成对照,变量是唾液; (2)因为加入胰液后,淀粉中滴加碘液不变蓝,说明淀粉被消耗掉了,得出的结论是胰液对淀粉有消化作用 ; (3) 若要分析低温抑制酶的活性是否能恢复,需要对丙试管进行的下一步操作是 升高温度到37℃ ,因为37℃是唾液淀粉酶的最佳活性温度; (4) 因为唾液淀粉酶是一种蛋白质,在胃内开始消化,在小肠内被彻底消化。 所以唾液中唾液淀粉酶经过各消化器官时还会呈现如图所示的趋势; 故答案为:(1)唾液(2) 胰液对淀粉有消化作用 (3) 升高温度到37℃ (4) 唾液淀粉酶是一种蛋白质,在胃内开始消化,在小肠内被彻底消化。 26.【答案】(1)试剂种类、温度高低可能会影响唾液淀粉酶的活性 (2)A,如果先混合,在升温或降温的过程(如果中间刚好有适宜的温度)中,淀粉酶有可能将淀粉分解了 (3)试验后,将温度恢复到37摄氏度,5分钟后观察溶液颜色。 【知识点】科学探究的基本环节;酶及其催化作用 【解析】【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。 实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。 对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。) (2)酶的特性:①专一性:一种特定的酶只能催化一种特定的底物。②高效性:酶的催化效率比其他无机催化剂要高。③酶有个最适温度(或者范围)。 【解答】(1)本题的变量有试剂种类、温度,所以猜想:试剂种类、温度高低可能会影响唾液淀粉酶的活性。 (2)A 同学的观点正确。如果按照B同学的观点,先进行混合,则在升温或降温的过程(如果中间刚好有适宜的温度)中,淀粉酶有可能将淀粉分解了。 (3)探究酶的活性能否恢复,可以把酶重新置于适宜的温度下,观察酶的作用效果。 27.【答案】(1)胃蛋白酶 (2)专一性;能,由图可知随着温度提高酶活性逐步升高,酶活性峰值未出现。 【知识点】酶及其催化作用;食物的消化与吸收 【解析】【分析】1、酶的特性: 专一性:一种酶只能催化一种或一类化学反应。如蛋白酶只能催化蛋白质的水解反应,淀粉酶只能催化淀粉的水解等。这是酶的重要特性之一,在探究酶的活性实验中,需要根据酶的专一性选择合适的底物。 高效性:酶的催化效率远远高于无机催化剂。在相同条件下,酶可以使反应速率显著加快。 2、酶活性的影响因素: 温度:在最适温度之前,酶的活性随温度升高而升高;达到最适温度时,酶的活性最高;超过最适温度后,酶的活性随温度升高而降低。高温会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活;低温虽然使酶的活性明显降低,但酶的空间结构稳定,在适宜的温度下酶的活性可以恢复。 pH:不同的酶有不同的最适 pH。在最适 pH 条件下,酶的活性最高;pH 偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。过酸或过碱都会使酶的空间结构遭到破坏,使酶永久失活。 【解答】(1)由图甲可知,胃蛋白酶的最适pH在2左右,幽门盲囊蛋白酶和肠蛋白酶的最适pH在8左右。因此最不适宜在碱性环境中起催化作用的酶是胃蛋白酶。 (2)①该实验探究中出现的都是蛋白酶,因为酶具有专一性,因此只能用蛋白质作为分解对象。 ②由图2可以看出,当温度从15-18℃梯度变化过程中,随着温度的升高,蛋白酶的活性一直在增强,酶活性峰值未出现,没有出现下降的拐点,因此,不能得出大菱鲆蛋白酶的最适温度在15-18℃之间。 28.【答案】(1)肝脏 (2)超轻黏土来代替橡皮泥 (3)小肠的营养物质消化和吸收的主要场所,所以要长一些,能增大消化和吸收的表面积 【知识点】消化系统的组成 【解析】【分析】(1)胆汁中没有酶,只能对脂肪进行物理性消化。 (2)选用可塑性好、拉伸强度大的材料代替橡皮泥制作器官模型。 (3)结构和功能相适应,消失是消化和吸收最主要的器官,所以要长一些增大接触面积。 【解答】(1)肝脏是人体最大的消化腺,分泌的胆汁可以帮助消化脂肪。 (2)由文中信息可知,橡皮泥的可塑性较差,拉伸强度较小,不能很精确的模拟人体器官的结构,可以选择使用可塑性和弹性更好的超轻黏土来代替橡皮泥。 (3)小肠很长,可以增大接触面积,有多种消化液,可以消化多种营养物质,有很多的小肠绒毛,可以帮助吸收营养物质,说明结构和功能是相适应的。 29.【答案】(1)唾液淀粉酶 (2)化学变化 (3)吸收 【知识点】消化系统的组成;食物的消化与吸收;化学变化与物理变化的判别 【解析】【分析】(1)淀粉初步消化是在口腔,被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,最终在小肠中被肠液、胰液消化成葡萄糖。 (2)物理变化与化学变化的区别是物理变化没有新物质生成,而化学变化有新物质生成。 物理变化:物质的状态、形状、大小等物理性质发生变化,但分子或原子的组成和化学性质不变。例如:熔化、凝固、蒸发、蒸馏、溶解等。 化学变化:物质的分子或原子重新组合,生成新物质,化学性质发生变化。例如:燃烧、发酵、氧化、水解等。 (3)根据绒毛壁很薄,有利于进行物质交换进行分析。 【解答】(1)口腔中有唾液淀粉酶,可以初步消化淀粉,将淀粉分解成麦芽糖。 (2)淀粉被分解成葡萄糖,葡萄糖是新物质,该过程属于化学变化。 (3)小肠绒毛壁很薄,有利于进行物质交换,与其吸收功能相适应。 30.【答案】缺乏锻炼的人,心肌不够发达,收缩和舒张的功能不强,心室每次射出的血量不够多,在进行较长时间的剧烈运动时,只有靠加快心跳次数才能勉强满足肌体的需要。 【知识点】心脏和血管 【解析】【解答】从心率的知识点出发, 缺乏锻炼的人,心肌不够发达,收缩和舒张的功能不强,心室每次射出的血量不够多,在进行较长时间的剧烈运动时,只有靠加快心跳次数才能勉强满足肌体的需要。 【分析】掌握心率的知识,以及心脏的工作 31.【答案】(1)糖类;小肠 (2)舒张 【知识点】人体呼吸系统的结构和气体交换;食物与营养;食物的消化与吸收 【解析】【分析】1、糖类是人体内最重要的供能物质,脂肪、蛋白质只在糖类不足时提供人体能量; 2、食物消化后,在小肠内吸收进入血液循环系统; 3、呼吸运动时,人体参与的肌肉较多,吸气时,呼吸肌处于收缩状态,呼气时,呼吸肌处于舒张状态。 【解答】(1) 航天食品中至少含有包括膳食纤维在内的七种营养成分,其中糖类是人体内最重要的供能物质。由图示可知②是吸收过程,A系统是血液循环系统,食物消化后完成吸收的主要器官是小肠; (2)图示中过程 ③ 是指气体离开肺泡,也就是呼出气体,此运动中,呼吸肌是舒张状态。 故答案为:(1)糖类;小肠 (2)舒张 32.【答案】(1)氧气 (2)房室瓣 (3)毛细血管 【知识点】心脏和血管 【解析】【分析】(1)人体呼吸与气体交换:人体生命活动需要能量,能量来自细胞的呼吸作用。呼吸作用过程中,氧气参与有机物的氧化分解,释放能量供生命活动利用,同时产生二氧化碳等代谢废物。盖伦提出的 “生命灵气” 从现代生理学角度来看,实际是指氧气,因为氧气是维持生命活动的关键气体,参与细胞的有氧呼吸过程,为机体提供能量。 (2)心脏的结构和功能: 心脏是血液循环的动力器官,由心肌构成,分为四个腔室,即左心房、左心室、右心房、右心室。 房室瓣位于心房和心室之间,左心房和左心室之间是二尖瓣,右心房和右心室之间是三尖瓣,其作用是防止血液从心室倒流回心房,保证血液从心房流向心室。 动脉瓣位于心室和动脉之间,如左心室和主动脉之间的主动脉瓣,右心室和肺动脉之间的肺动脉瓣,其作用是防止血液从动脉倒流回心室,保证血液从心室流向动脉。这些瓣膜保证了心脏内血液的单向流动,实现了血液在体内的有序循环,与哈维提出的 “血液在体内是单线循环的” 观点相呼应。 (3)血液循环的途径和血管类型: 血液循环分为体循环和肺循环。体循环是血液从左心室出发,经主动脉及其各级分支,到达全身各处的毛细血管,进行物质交换后,再经各级静脉,最后通过上、下腔静脉流回右心房;肺循环是血液从右心室出发,经肺动脉到肺部毛细血管,进行气体交换后,再经肺静脉流回左心房。 【解答】(1)肺泡与血液之间发生气体交换后,血液将氧气运到组织细胞,进入线粒体后参与的生理活动的重要意义是呼吸作用在氧的参与下分解生物体内的有机物,释放出能量,产生二氧化碳,满足组织细胞进行生命活动的需求,同时一部分能量以热的形式散失出来。因此,材料中盖伦提出的“生命灵气”是从肺输送到身体组织,指的是氧气。 (2)在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开。心房和心室之间的房室瓣只能朝向心室开,心室和动脉之间的动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动。 (3)毛细血管是连通于最小动脉和静脉之间的血管,因此材料中马尔比基利用显微镜看到的静脉与动脉之间的“细小连接”是毛细血管。 (1)肺泡与血液之间发生气体交换后,血液将氧气运到组织细胞,进入线粒体后参与的生理活动的重要意义是呼吸作用在氧的参与下分解生物体内的有机物,释放出能量,产生二氧化碳,满足组织细胞进行生命活动的需求,同时一部分能量以热的形式散失出来。因此,材料中盖伦提出的“生命灵气”是从肺输送到身体组织,指的是氧气。 (2)在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开。心房和心室之间的房室瓣只能朝向心室开,心室和动脉之间的动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动。 (3)毛细血管是连通于最小动脉和静脉之间的血管,因此材料中马尔比基利用显微镜看到的静脉与动脉之间的“细小连接”是毛细血管。 页 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四章人体的系统单元复习卷-2025-2026学年浙教版科学八年级下册
1
第四章人体的系统单元复习卷-2025-2026学年浙教版科学八年级下册
2
第四章人体的系统单元复习卷-2025-2026学年浙教版科学八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。