专题03 地球上的水(5大考点)(全国通用)2026年高考地理一模分类汇编

2026-04-01
| 3份
| 125页
| 534人阅读
| 10人下载
毛毛地理快乐学堂
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 地球上的水
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 31.14 MB
发布时间 2026-04-01
更新时间 2026-04-01
作者 毛毛地理快乐学堂
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2026-03-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56636209.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 地球上的水 5大考点概览 考点01 水循环 考点02 相互联系的水体 考点03 海水的性质 考点04 海水的运动 考点05 海—气的相互作用 水循环 考点01 (2026·安徽芜湖·一模)温室气体排放强化了水循环,水循环强度的增强能增加地下水补给,也可能减少特定地区地下水补给。研究发现,水循环增强引发特定地区极干和极湿事件明显增多。据此完成下面小题。 1.全球尺度下,温室气体的排放强化水循环以及地下水补给,其关键环节分别为(   ) A.海洋蒸发、陆地降水 B.海洋降水、陆地融雪 C.陆地蒸发、陆地降水 D.陆地降水、陆地融雪 2.水循环增强背景下,引发特定地区极端干湿事件增多的主导因素是(   ) A.全球降水量 B.全球蒸发量 C.地区降水量 D.地区蒸发量 3.水循环加强会减少特定地区地下水补给,其对产业的影响主要表现为(   ) A.加剧居民用水风险 B.增加农业用水风险 C.加剧生态环境脆弱性 D.增加工业污水排放 【答案】1.A 2.C 3.B 【解析】1.全球尺度下,海洋是主要的水汽源,海洋蒸发的水汽通过大气环流输送到陆地形成降水,是陆地地下水补给的主要来源,温室气体排放使海洋蒸发和陆地降水增强,从而强化水循环与地下水补给,A正确。海洋降水主要返回海洋,陆地融雪仅在部分季节和区域补给地下水,不是全球水循环的关键环节,B错误。陆地蒸发量远小于海洋蒸发,且陆地降水的水汽主要来自海洋,C错误。陆地融雪仅在特定区域和季节存在,不是全球水循环的普遍关键环节,D错误。故选A。 2.全球降水量、全球蒸发量是一个平均值,它无法解释局部地区的剧烈差异变化,AB错误;随着全球变暖,水循环增强,虽然全球平均降水在增加,但降水在时间和空间上的分布极度不均匀,当水汽在某地剧烈凝结,降水量短时间内剧增,就会引发洪涝(极湿),而当水汽被大气环流带走,或者降水形式改变(如下沉气流增强),某些地区得到的降水比往年平均值少很多,就会出现干旱(极干),因此引发特定地区极端干湿事件增多的主导因素是局部地区降水量的剧烈波动和异常,C正确;虽然蒸发增强也会加剧干旱,但在水循环增强的大背景下,降水的变化(特别是极端强降水)对“极湿”事件的贡献更为直接和显著,D错误。故选C。 3.居民用水属于生活范畴,不属于产业范畴,且通常城市供水有调配能力,A错误;农业用水量大,特别是在干旱、半干旱地区或缺乏地表水的平原地区(如华北平原),农业灌溉高度依赖地下水,如果水循环加强导致降水以暴雨形式流失(来不及下渗),或者蒸发加剧导致地下水位下降(补给减少),那么依靠抽取地下水进行灌溉的农业将面临水源枯竭的风险,将直接导致灌溉成本上升或农作物减产,B正确;加剧生态环境脆弱性,属于生态影响,不是对“产业”的影响,C错误;工业污水排放量的多少主要与工业结构、环保政策有关,与地下水补给多少没有直接的因果关系,D错误。故选B。 (2026·广西南宁·一模)河北省井陉县于家村位于太行山石灰岩山区,历史上旱涝频发。明代以来,村民依据地形,利用石材修建“水窖”(村内街巷处)与“涝池”(梯田低洼处)协同蓄水,并与道路、沟渠等构成“蓄排”网络;同时还订立“柳池禁约”规范用水,形成了独特的雨洪管理系统和用水文化。近年来,研究团队借助无人机与GIS技术对该系统开展“蓄排”效能评估。据此完成下面小题。 4.该村早期大量修建石砌设施储水,而非依赖挖井取水,主要原因是(   ) A.地表水易渗漏,地下水位低 B.人口规模较小,用水需求小 C.石砌技术成熟,建设成本较低 D.地表径流丰富,雨水收集便捷 5.该村雨洪管理系统中,“水窖”与“涝池”的协同关系主要表现为(   ) A.就地集水,就地利用 B.分级蓄水,分质利用 C.拦截泥沙,促进下渗 D.加速排泄,延缓汇流 6.研究团队运用GIS技术分析该村雨洪管理系统的“蓄排”功能,首先需要(   ) A.勘测沟渠的布设走向与规格 B.分析“柳池禁约”用水规则 C.获取气象数据,预估降雨影响 D.基于地形数据,划分汇水分区 【答案】4.A 5.B 6.D 【解析】4.石灰岩山区喀斯特地貌发育,地表水易渗漏,导致地下水位低,挖井取水困难,A正确。题干未提及人口规模,且修建储水设施说明用水需求存在,B错误。石砌技术成熟可能是辅助因素,但根本原因是地质条件限制,C错误。石灰岩区地表水易渗漏,径流不丰富,D错误。故选A。 5.水窖在街巷集水,涝池在梯田集水,体现分级蓄水与分质利用的可能性,但题干未明确具体用途,A错误。水窖位于村内街巷,更可能收集较洁净的雨水用于生活;涝池位于梯田,主要收集地表径流用于灌溉。这种基于位置和潜在用途的分工体现了分级蓄水、分质利用的协同关系,B正确。拦截泥沙是次要功能,非协同核心,C错误。涝池延缓汇流,但水窖以蓄水为主,二者协同重在蓄水非加速排泄,D错误。故选B。 6.沟渠布设需基于地形分析,非首要步骤,A错误。用水规则属管理层面,非GIS空间分析基础,B错误。气象数据用于模拟验证,非系统空间结构分析前提,C错误。GIS分析蓄排功能需先通过地形数据划分汇水区,确定水流路径,D正确。故选D。 (2026·陕西咸阳·一模)雨污分流是一种将雨水和污水分开收集、输送及处理的排水体制,采用两套独立管网系统分别排放(如图)。我国早期城市建设多采用雨污合流制排水系统。随着环境保护需求提升,各地城市逐步推进雨污分流改造工程。完成下面小题。 7.下列城市最可能主要采用雨污分流排放系统的是(   ) A.旧金山 B.耶路撒冷 C.利雅得 D.新加坡 8.与雨污合流制相比,雨污分流排水体制的主要优势在于(   ) A.提高污水处理厂利用率 B.降低排水管网建设成本 C.减轻雨季污水溢流污染 D.增强工业废水处理能力 9.我国在城市更新改造中,大力推进雨污分流改造工程,其遇到的挑战主要是(   ) A.资金投入多,财政难以负担 B.干扰正常生活,市民阻挠施工 C.地下管线复杂,协调要求高 D.地质条件复杂,国内技术不达标 【答案】7.D 8.C 9.C 【解析】7.新加坡是热带雨林气候,全年高温多雨,且国土面积小,水资源珍贵,新加坡作为高度发达的城市国家,对环境保护要求极高。雨污分流系统可以更好地收集和处理雨水与污水,提高水资源的利用效率和保护水环境,所以最可能主要采用雨污分流排放系统,D正确;旧金山是美国西部重要城市,气候为地中海气候,冬季多雨,降水量相对于新加坡较少,且城市早期建设时环保理念和排水技术等相对没有达到能大规模采用雨污分流系统的程度,且后续改造面临诸多因素制约,所以不是最可能主要采用该系统的城市,A错误;耶路撒冷和利雅得属于热带沙漠气候,终年干旱少雨。由于降水较少,雨污合流制在一定程度上能满足排水需求,从成本和实际需求角度,大规模采用雨污分流系统的动力不足,所以不太可能主要采用,BC错误。故选D。 8.雨污合流制在雨季时大量雨水进入污水处理厂,增加了处理厂负担,而雨污分流制下,污水处理厂主要处理污水,但不一定能提高整体利用率,因为处理厂的处理能力是相对固定的,A错误;雨污分流需要建设两套独立的管网系统,相比雨污合流制一套管网系统,建设成本更高,B错误;雨污合流制在雨季时,大量雨水和污水混合,超过管网输送和处理能力时就会出现污水溢流,污染环境,而雨污分流将雨水和污水分开,雨水直接排放,污水单独处理,能有效避免雨季污水溢流造成的污染,C正确;雨污分流主要是针对雨水和污水的收集、输送和处理体系,重点在于整体排水系统的优化,对工业废水处理能力的增强没有直接作用,D错误。故选C。 9.雨污分流改造工程需要大量资金投入,但我国经济发展到一定阶段,有一定的财政能力支持这类民生工程建设,且可以通过多种融资方式解决资金问题,A错误;改造工程可能会在一定程度上给市民生活带来不便,但通过合理的规划和宣传,取得市民的理解和支持是可以实现的,B错误;我国早期城市建设过程中,地下已经铺设了各种管线,如电力、通信、燃气等。在进行雨污分流改造时,需要与这些管线的所属部门进行协调,避免施工过程中对其他管线造成破坏,同时还要考虑不同管线的布局和走向,协调难度大,C正确;我国在地下工程建设方面已经积累了丰富的经验和技术,对于不同地质条件下的工程建设有相应的解决方案,国内技术能够满足雨污分流改造工程的需求,D错误。故选C。 (2025·河北·一模)三峡水库具有防洪、灌溉、发电等效益,其中防洪是其首要功能。小明同学查阅了三峡库区局部的遥感影像(如下图),发现通往图中岛屿的道路部分路段位于水下。据此完成下面小题。 10.一年中,下列时段通往图示岛屿的水下路段出露面积最大的是(   ) A.1月初 B.3月末 C.6月初 D.10月末 【答案】C 【解析】结合材料信息,三峡水库的首要功能是防洪,其水位调度遵循“汛期腾出库容防洪、枯水期蓄水”的原则。长江流域汛期为6-9月,为应对汛期洪水,三峡水库会在6月初(汛期来临前)提前降低水位,腾出库容准备防洪,因此6月初水库水位最低,水下路段露出面积最大,C正确;1月初、3月末处于枯水期,水库蓄水水位较高,AB错误;10月末汛期刚过,水库逐步蓄水,水位也较高,D错误。故选C。 (2026·福建·一模)历史时期,南盘江曲靖段(图a)两岸有大片荒海(季节性积水的沼泽湿地)。16世纪起,当地人口迅速增长,区域聚落分布随之变化。20世纪40年代,部分地上河段(图b)周边内涝严重;建国后,当地采取有效措施缓解了内涝问题。据此完成下面小题。 11.为缓解地上河段周边的内涝问题,适宜(   ) A.在甲处修建水库 B.在乙处修筑水闸 C.在丙处植树造林 D.在丁处疏浚河道 【答案】D 【解析】甲处位于地上河上游,修建水库对解决下游已经形成的地上河内涝问题效果有限,A错误;乙处修筑水闸可能加剧部分河段积水内涝,B错误;丙处植树造林是保持水土、减少泥沙淤积的长期生态措施,但对解决当前的内涝问题效果不明显,C错误;地上河内涝的主要原因是下游河道淤塞,排水不畅,导致河水倒灌或排泄困难,在丁处(下游)疏浚河道,可以加深拓宽河道,提高排水能力,从而有效降低水位,缓解内涝。这是最直接有效的工程措施,D正确。故选D。 (2026·重庆·一模)干燥度是指潜在蒸散量与降水量的比值,能综合反映地区的水热状况,在气候区划领域得到广泛应用。干燥度受气温、降水、蒸发、相对湿度和风速等多变量的综合影响,因此也不可避免地受到城市化影响。图1为1980-2022年云南省平均干燥度分布图,图2为城市化前后云南省干燥度及变化趋势统计图。据此完成下面小题。 12.图1中干燥度最大的区域是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【解析】根据试题信息得知,干燥度是指潜在蒸散量与降水量的比值,从图1可知,①区位于金沙江干热河谷地区,潜在蒸散量较高且降水量低,导致该区域干燥度最高。云南降水量大致是由南向北减少,降水量存在总体上由滇中向外围逐渐增加的趋势,故②干燥度其次;③在②的外围,故③干燥度比②低;滇西南部地势较低,其虽然纬度低,但年降水量大,故④干燥度最小,因此,干燥度大致是①→②→③→④减小。A正确,BCD错误。故选A。 13.(2026·重庆·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 公元1865年,中亚军官阿古柏侵占了新疆大部分地区。随后,沙俄乘机强占伊犁,新疆告急;1875年,左宗棠受命率军西征,为补充军粮,进驻哈密的先遣清军架设木制水槽(槽底铺皮毡,槽设闸门),引水垦荒种粮;1877年收复被阿古柏侵占的领土;1881年2月,中国收回了新疆版图(现有)的最后一角——伊犁地区。下面图1为输水槽示意图,图2为19世纪我国收复新疆图。 (1)根据图1和材料,分析木槽引水在哈密屯田中所起的作用。 【答案】作用:木槽顺地势倾斜搭建(或突破微小地形限制),实现渠水自流至屯垦区;封闭的水槽可减少蒸发,槽底皮毡防止渗漏,减少水的损失;控制闸可调控水的流向和流量,实现农田均匀灌溉(或节水灌溉)。 【解析】结合所学可知,哈密位于我国西北内陆,属温带大陆性气候,降水少,气候干旱,蒸发强烈,风沙大。由材料可知,为补充军粮,进驻哈密的先遣清军架设木制水槽,引水垦荒种粮,这说明木槽引水的目的是为屯田提供水源。读图1并结合文字材料可知,输水槽顺地势由高处向低处铺设,由沉沙池、检修门槽、封闭式输水槽、控制闸、蓄水池、槽底皮毡、槽设闸门构成。输水槽顺着地势铺设,能够实现渠水自流至屯垦区;沉沙池可以过滤掉水流中的泥沙,防止输水槽堵塞,保证输水畅通;检修门槽方便对输水槽进行检查和维修,保证工程的长期稳定运行;封闭式输水槽可以有效减少水分在输送过程中的蒸发;槽底铺皮毡可以防止水从槽底渗漏,减少水资源的浪费;槽设闸门和控制闸可以控制水流的开关和流量,实现按需供水,均匀灌溉,提高水资源利用效率;蓄水池位于控制闸和出口之间,可以储存多余的水,或在来水减少时补充供水,确保出口处的水流平稳、连续,有助于下游的灌溉系统更均匀地接收水源,避免因水流波动过大而影响灌溉效果。 14.(2026·上海崇明·一模)探究“冰火之国”——冰岛 材料一:蚊子的幼虫和蛹必须在液态水环境中完成发育。冰岛是世界上少数没有在自然环境中发现过蚊子的国家之一,至今未形成稳定的蚊虫种群。但随着全球变暖,2025年一名昆虫爱好者捕捉到三只能耐受低温的蚊属物种——环跗脉毛蚊。 材料二:冰岛农业结构以渔业为主,粮食及大部分的蔬菜水果依赖进口。工业以电解硅铁为主的产业占重要地位,冰岛第三产业以旅游业为主,目前旅游业已是其第一大产业。 (4)冰岛多火山,火山喷发时易引发附近河流产生洪涝灾害,试从水循环角度分析其原因。 【答案】冰岛火山海拔高,山顶冰雪覆盖多,火山喷发产生的炽热岩浆流和热浪使山顶的冰川大量融化,使附近河流水位猛增;火山灰云含有大量颗粒物,充当了凝结核的作用,水汽凝结使降水增多;滑落的岩浆冷凝形成的碎屑物堵塞河道,河流排水不畅,因此容易使河流暴涨,产生洪涝灾害。 【解析】结合水循环过程分析,冰岛火山海拔高,山顶冰雪覆盖多,火山喷发的炽热岩浆与热浪,使山顶大量冰雪快速融化,地表径流量骤增;火山灰颗粒充当凝结核,促进水汽凝结,降水环节增强,进一步增加河流水量;岩浆冷却形成的碎屑物易堵塞河道,阻碍地表径流排泄,导致河流排水不畅;同时,冰雪融水与降水叠加,径流量短时间内大幅上升,超出河道承载能力,易引发洪涝灾害。 15.(2026·辽宁沈阳·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴丹吉林沙漠位于我国西北地区,其腹地发育有世界罕见的巨型沙山与湖泊共存系统(图1)。沙漠内分布着众多高差近500米的巨型沙山,这些沙山多为固定、半固定沙丘,属于风积形成,其内部孔隙度高,缺乏隔水层。沙山间散布着110多个常年积水的湖泊,湖泊内多泉水,湖泊水位季节和年际波动小。该区域年均降水量约80mm,湖面年均蒸发量约1400~1500mm。研究发现,沙山与湖泊间存在特殊局部水循环(图2)。 (2)据图2,描述湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程。 【答案】湖面蒸发旺盛,向近地面大气提供水汽;湖泊位于沙山风影区,风速小,利于水汽聚集形成局部高湿环境;昼夜温差大,夜间降温使水汽在沙丘表层凝结成液态水;凝结水下渗,储存于浅层沙山中。 【分析】湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程表现为:湖泊水面在强风作用下剧烈蒸发,向近地面大气释放大量水汽;由于湖泊处于沙山风影区,风速较小,有利于水汽在近地面聚集,形成局部高湿环境;沙漠地区昼夜温差大,夜间气温迅速降低,水汽遇冷在沙丘表层凝结成液态水;凝结水向下渗入浅层沙体中,补充沙山内部水分,增强沙层含水率,储存于浅层沙山中,完成这一特殊的局部水循环过程。 相互联系的水体 考点02 (2026·河北沧州·一模)黑河是我国第二大内陆河,发源于祁连山,下游的额济纳绿洲是我国北方地区重要的生态防线。自2000年国家实施黑河分水方案以来,额济纳绿洲生态得以改善,但生态补水与植被生长主要需水期无法高度吻合。下图示意黑河生态补水前、后各水文站地表径流的月变化。据此完成下面小题。 1.黑河各水文站间径流量的差异主要取决于(   ) ①降水差异 ②汇水面积差异 ③沿途蒸发④沿途生产取水 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.黑河的生态补水主要集中在(   ) ①1—2月    ②4—5月    ③7—8月    ④9—10月 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.生态补水与植被生长需水时间无法高度吻合,主要受制于(   ) A.地形地势 B.水源规模 C.植被类型 D.降水分配 【答案】1.D 2.C 3.B 【解析】1.黑河主要依靠高山冰雪融水补给,自上游向下游,径流量越来越小,主要因为地处干旱区,沿途蒸发损失和生产取水损失大,D正确;降水变化不大、汇水面积不变,ABC错误。故选D。 2.4—5月、9—10月生态补水后的径流量明显大于补水之前,说明此时段进行了生态补水,C正确;1—2月、7—8月生态补水前的径流量明显大于补水之后,说明此时段没进行生态补水,ABD错误。故选C。 3.春夏季为植被生长需水旺季,但水源规模有限,尤其是4—6月高山冰雪融水尚未来临,水源不足,无法更好地满足下游生态用水需求,B正确;地形地势、植被类型、降水分配并不会影响植被生长对水资源的需求时间,ACD错误。故选B。 (2026·重庆沙坪坝·一模)奴河位于加拿大北部,由南向北注入大奴湖,径流较丰富,在入湖口形成了广阔的奴河三角洲,三角洲上湖泊众多。有学者将三角洲上的湖泊分为蒸发型(湖泊几乎不受河流影响),洪水型(湖泊在河流洪水期间接受其补给),交换型(湖泊与河流的水体交换密切)三种。随着奴河三角洲不断扩大,这些湖泊与外界的水量平衡关系也随之演变。下图为奴河三角洲不同类型的湖泊分布示意图。据此完成下面小题。 4.图中Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ型湖泊分别对应类型是(   ) A.Ⅰ蒸发型,Ⅱ交换型,Ⅲ洪水型 B.Ⅰ蒸发型,Ⅱ洪水型,Ⅲ交换型 C.Ⅰ洪水型,Ⅱ交换型,Ⅲ蒸发型 D.Ⅰ交换型,Ⅱ蒸发型,Ⅲ洪水型 5.随着三角洲进一步扩大,湖泊演变趋势最有可能的是(   ) A.蒸发型转化为交换型 B.洪水型转化为交换型 C.交换型转化为洪水型 D.蒸发型转化为洪水型 【答案】4.B 5.C 【解析】4.蒸发型湖泊距离河流较远,没有河道与奴河相连,在洪水期难以被河流外泄的洪水淹没,因此湖水几乎不受河流影响,Ⅰ为蒸发型;洪水型湖泊多分布在河流下游分叉处且距离河道较近,洪水期河流干流来水量大,该地流速较慢,易泛滥,洪水外泄进入湖泊,Ⅱ为洪水型;交换型湖泊与河流相连,水体交换密切,Ⅲ交换型。综上所述,B正确,ACD错误。故选B。 5.由图中信息可知,交换型湖泊有河道与河流相连,湖泊与河流的水体交换密切,随着三角洲进一步扩大,奴河干支流泥沙的不断淤积,交换型湖泊与奴河干流之间水流不畅,使得湖泊与河流之间的交换逐渐减少,最后演变成只有在河流洪水期间接受补给的洪水型湖泊,C正确;蒸发型湖泊距离河道远,不可能转变为交换型和洪水型,AD错误;洪水型由于淤积严重可能会转变成蒸发型,B错误。故选C。 (2026·甘肃酒泉·一模)退水期和产流期分别表示河流处于低径流量和高径流量时期。额尔齐斯河位于新疆阿勒泰地区北部,河流径流量年内变化明显。随着全球气候变暖,额尔齐斯河退水期和产流期变化显著。下图示意某年额尔齐斯河某水文站气温、积雪深度变化,下表示意该河退水期和产流期变化。据此完成下面小题。 时期 时间范围 ①退水期 12月11日~次年4月10日 ②产流期 4月11日~8月10日 ③产流期 8月11日~12月10日 6.额尔齐斯河在12月11日~次年4月10日形成退水期,主要是该时期(   ) A.降水量少 B.地表蒸发量大 C.用水量大 D.径流汇入量少 7.表中三个时期额尔齐斯河径流量大小依次为(   ) A.①②③ B.②③① C.③②① D.②①③ 【答案】6.D 7.B 【解析】6.由图可知,额尔齐斯河在12月11日~次年4月10日整体气温在0℃以下,积雪深度大,说明该时期降水(雪)量较大,但以固体的形式在地表凝结形成积雪,通过地面径流汇入量少,导致额尔齐斯河在12月11日~次年4月10日径流量小,形成退水期,A错误,D正确;该时段气温低,蒸发量小,B错误;冬季农业、生活用水量少,C错误。故选D。 7.由表可知,①时期为退水期,额尔齐斯河径流量最小;与②产流期相比,③产流期积雪融水补给少,且气温呈下降趋势,高山冰川融水少,故②产流期河流径流量明显大于③产流期,即表中三个时期额尔齐斯河径流量大小依次为②③①。B正确,故排除ACD,选B。 (2026·重庆渝中·一模)泸沽湖是我国云贵高原典型深水湖泊,属于Ⅰ类水质,透明度为12~14m,存在可进行光合作用的水生生物(太阳紫外线辐射会影响该类生物的生长与分布)。泸沽湖水温在垂直方向上分为变温层、温跃层、均温层,分层现象会呈现不同的季节格局,其变化会影响其他水化学参数的垂直分布。下图为泸沽湖水温与溶解氧随深度的季节变化图。完成下面小题。 8.图中泸沽湖温跃层范围最大月温跃层的厚度约为(   ) A.5m B.10m C.15m D.20m 9.据材料推测,泸沽湖水体垂直对流最旺盛的季节是(   ) A.春 B.夏 C.秋 D.冬 10.7月份泸沽湖温跃层内溶解氧出现峰值的主要原因是(   ) A.风力搅拌作用,氧气输送较多 B.冷海水上泛,带来了营养物质 C.水生生物聚集,光合作用较强 D.水温梯度最大,垂直交换强烈 【答案】8.C 9.D 10.C 【解析】8.在温跃层内,水温随深度增加而迅速下降,垂直方向上的温度变化显著。读图可判断,图中7月泸沽湖温跃层范围最大,温跃层位于10~25m水深处,故其温跃层的厚度约为15m,C正确,排除ABD。故选C。 9.从图中可以看出,1月泸沽湖水温处于同温状态(即上下层水温基本一致),主要因为冬季太阳高度角小、日照时间短,湖面接收的太阳辐射能显著减少,表层水温持续下降;表层冷水因密度增大下沉,底层相对较暖的水上升补偿,形成垂直对流混合;这一过程持续进行,表层风力辅助,直至全湖水温趋于均匀,打破原有分层结构。所以,表层冷却引发垂直对流,风力辅助混合,进一步促进水体垂直对流,D正确;春、夏、秋三季均为表层水温高、深处水温低,水体分层明显,水体垂直对流较弱,排除ABC。故选D。 10.据材料,泸沽湖海拔较高,夏季紫外线辐射强,水生生物为了躲避太阳紫外线辐射,可能在20m左右水层处最为富集,这一水层恰好处于温跃层内。所以,夏季水生生物为躲避紫外线聚集于温跃层,光合作用产氧导致溶解氧出现峰值,C正确;风力搅拌主要影响表层,A错误;冷海水上泛是海洋现象,泸沽湖是淡水湖,B错误;7月份水温梯度最大时垂直交换弱,不会带来高溶解氧,D错误。故选C。 (2026·湖南株洲·一模)胡杨为大陆性气候树种,在塔里木河流域分布广泛。人们发现塔里木河有多条季节性岔流。20世纪50年代以来,塔里木河多次断流,分岔区胡杨大面积死亡。下图为塔里木河流域概况图。据此完成下面小题。 11.图中季节性岔流(   ) A.汇入到塔里木河,夏季水量大 B.汇入到塔里木河,春季水量大 C.从塔里木河流出,夏季水量大 D.从塔里木河流出,春季水量大 12.分岔区胡杨大面积死亡(   ) A.是因为气候干旱,胡杨不耐旱 B.是因为大西海子水库蓄水,导致干流断流 C.地下水位将下降;生物多样性减少 D.地下水位将回升;区域风沙频率增加 【答案】11.C 12.D 【解析】11.从图中能看到塔里木河干流连接阿克苏河、和田河等支流,在水系图中,支流汇入干流时,通常呈锐角汇入,该河段流向大致自西向东,结合图示岔流与干流之间的角度可推断,岔流应为从塔里木河流出,AB错误;流域内高山环绕,冰雪融水是主要补给,夏季气温高,冰雪融水剧增,干流径流量远超河道承载能力,从塔里木河流出形成季节性岔流,C正确,D错误。故选C。 12.胡杨是荒漠耐旱树种,A错误;结合图示,大西海子水库位于胡杨林分布的分岔区的下游,蓄水对其影响较小,B错误;胡杨林是依赖地下水的深根性植被,其根系能有效吸收地下水,增加蒸腾,胡杨大面积死亡后,对地下水的消耗减少,地下水位会有所回升;胡杨是分岔区的核心防风固沙植被,其大面积死亡后,地表失去植被覆盖,沙质土壤裸露,风力侵蚀作用加剧,风沙天气频率必然增加,D正确,C错误。故选D。 (2026·陕西延安·一模)北京颐和园昆明湖是华北地区典型的人工景观湖,总面积约2.2km2,平均水深1.5米,通过京密引水渠与密云水库连通。十七孔桥横跨湖东南部的狭管水道,连接东堤与南湖岛。研究发现,在无外部补水期间,昆明湖水体存在明显的局地环流:夏季白天,桥区附近表层水流常由南湖岛向西流向东堤,而底层水则反向流动;冬季则整体流速减缓,水体趋于静止。此外,由于湖区周边硬化地面广、游客密集,氮磷输入增加,桥西侧水域在夏末易出现局部藻华,而东侧水质相对清澈。据此完成下面小题。 13.十七孔桥西侧夏末易发藻华,而东侧水质较清,最可能是因为(   ) A.西侧光照更强,利于藻类光合作用 B.环流导致营养盐在西侧汇聚 C.东侧有地下泉水补给,稀释污染物 D.桥体阻挡水流,西侧水体交换缓慢 14.若未来昆明湖实施“活水工程”,从京密引水渠引入低温深层水并从东堤排出,最可能产生的生态效应是(   ) A.藻华频率显著降低,但冬季鱼类越冬风险上升 B.全湖水温均匀化,生物多样性提高 C.十七孔桥附近沉积物再悬浮加剧 D.湖陆风强度增强,局地气候更湿润 【答案】13.D 14.A 【解析】13.结合材料分析,十七孔桥横跨湖东南部的狭管水道,桥梁结构会对水流产生物理阻挡。夏季白天的表层西流在流经桥体时,桥墩会减缓水流速度,使西侧水域水体交换能力减弱;而底层东流在桥区同样受桥墩阻碍,进一步限制了东西两侧水体的垂向与水平交换。这种“桥体阻挡”导致西侧水体相对封闭、交换缓慢,使得周边硬化地面和游客活动输入的营养盐(氮、磷等)更容易在西侧积累,为藻类大量繁殖(藻华)创造了条件;东侧因水流相对畅通,污染物易被带离或稀释,水质更清,D正确。东西两侧光照条件差异不大,A错误。环流有利于降低营养盐的浓度,而不是在西侧汇聚,B错误。材料未提及东侧有地下泉水补给,C错误。故选D。 14.“活水工程”引入低温深层水(营养盐含量低、水温低)并从东堤排出,可降低湖水整体温度、稀释营养盐浓度,从而抑制藻类繁殖,降低藻华频率;但冬季引入低温水可能使湖水温进一步降低,增加鱼类越冬风险,A正确。引入低温水可能加剧水温分层,B错误。沉积物再悬浮加剧与引入低温水的影响关系不大,C错误。该工程对湖陆风和局地气候影响不大,D错误。故选A。 (2026·贵州毕节·一模)小柴旦湖属于柴达木盆地中北部的断陷湖,地处库尔雷克山、绿梁山、锡铁山之间的自流盆地内,主要补给水源是塔塔棱河。相关研究表明,近30年来,受多种因素的影响,小柴旦湖面积发生明显变化。图1示意小柴旦湖的位置,图2示意近30年小柴旦湖的面积变化。据此完成下面小题。 15.推测小柴旦湖面积变化幅度最大的方位是(   ) A.西北 B.西南 C.东南 D.东北 16.小柴旦湖湖水性质及主要支出方式为(   ) A.咸水取水 B.淡水下渗 C.咸水蒸发 D.淡水径流 17.从长期来看,小柴旦湖的变化趋势可能为(   ) ①湖面持续扩大②补给水源减少③湖水下渗增加④湖水盐度升高 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】15.A 16.C 17.D 【解析】15.从图中可见,塔塔棱河自湖的西北方向注入,带来的泥沙多,湖盆底部地势和缓,随着入湖水量增多,西北部湖泊面积变化明显;湖泊西北部位于河流下游,地势平坦,随着入湖水量增多,西北部湖泊面积变化明显,A正确;其他方向无法判断其湖盆的地势与湖水的深浅,无法获取随着湖水增加湖泊面积的变化情况,BCD错误。故选A。 16.小柴旦湖处于柴达木盆地内部,为封闭性断陷湖,无外泄通道,长期蒸发浓缩导致湖水盐分逐渐累积,故湖水呈咸水,BD错误;湖泊主要的水量支出方式是蒸发,C正确;湖水盐度高,无法利用,取水少,A错误。故选C。 17.由于流域多年平均降水、冰川有限,加之上游用水量增加等影响,从长远看湖泊的补给水源趋于减少,湖面最终缩小,②正确,①错误;封闭湖区难以排盐,蒸发浓缩会导致湖水盐度持续升高,④正确;湖面缩小,下渗可能减小,③错误。D正确,ABC错误。故选D。 (2026·重庆北碚·一模)风成湖流是由湖面上大气运动的风力将动量传给湖水而引起的水质点运动,又称漂流,是一个最主要的湖流。云贵高原某湖泊沿岸径流众多,湖泊深度大,湖面宽阔,湖岸增水和减水明显,湖面漂流显著。下图分别示意我国云贵高原夏季某湖风成环流(图1)及湖水流速随深度垂直分布的情况(图2)。据此完成下面小题。 18.强风引起的漂流使湖面发生倾斜,湖面倾斜后(   ) A.会更有利于湖面漂流的形成、发展与维持 B.湖面下部会形成与漂流流向相反的补偿流 C.在盛行风的迎风岸,湖水水位会出现下降 D.在盛行风的背风岸,湖水水位会出现上涨 19.推测夏季该湖出现增水现象最显著的湖岸是(   ) A.西北岸 B.西南岸 C.东南岸 D.东北岸 【答案】18.B 19.D 【解析】18.读图可知,强风引起的漂流可使湖泊的迎风岸水量聚积,水位上涨(称为增水),而背风岸水位下降(称为减水),CD错误;一岸增水,一岸减水,会造成两岸的水位差,湖面变成倾斜状态,倾斜的湖面反过来又阻滞了漂流,不利于漂流的进一步发展和维持,但在湖面下会形成与漂流流向相反的补偿流,从而产生全湖性的垂直环流,B正确,A错误。故选B。 19.读图并根据云贵高原的气候可知,云贵高原夏季盛行西南季风,在其吹拂下,湖水自西南向东北方向流动,并在东北岸堆积,湖面因此发生倾斜,造成西南湖岸的湖面出现减水,而东北岸的湖面出现增水,东北岸湖水水位上升明显,D正确,ABC错误。故选D。‌ (2026·河南开封·一模)普莫雍错位于喜马拉雅山北坡,海拔为5010米,雪山环抱。科研人员研究发现,1972—2023年该湖西部水域范围有明显的扩张,1999年以来呈快速扩张。下图为普莫雍错位置示意图。据此完成下面小题。 20.湖泊西部水域扩张范围明显大于东部,主要受控于(   ) A.冰川分布差异 B.降水空间不均 C.地形坡度不同 D.人类活动影响 21.1999年以来湖泊快速扩张,反映了区域环境(   ) A.气候暖湿化趋势加强 B.植被覆盖率显著提升 C.地壳下沉蓄水空间大 D.人类用水量大幅减少 22.普莫雍错持续扩张对当地生态环境的潜在影响为(   ) A.淹没草场威胁牧业 B.盐度上升生物减少 C.湖岸崩塌侵蚀加剧 D.调节气候功能增强 【答案】20.C 21.A 22.D 【解析】20.虽然图中湖泊西部入湖河流上游冰川明显多于湖泊东部入湖河流上游,但是冰川融水主要影响入湖水量,而非扩张范围,A错误;该区域降水主要来自南亚季风,受南亚季风影响,湖泊东侧为山地迎风坡,降水整体上东部较多,但无法解释湖泊西部扩张更明显,B错误;如果西部地形坡度较缓,则随着入湖水量的增加,则湖水容易向湖泊西部扩张,而东部坡度较陡,限制了湖水扩张,这与湖泊扩张范围的差异直接相关,C正确;该区域人烟稀少,人类活动对湖泊扩张影响很小,D错误。故选C。 21.1999年以来,普莫雍错快速扩张,说明入湖水量增加。气候暖湿化趋势加强会导致冰川融水增加,同时可能伴随降水增多,二者共同导致湖泊水量增加,A正确;植被覆盖率显著提升会减少入湖地表径流,不利于湖泊扩张,B错误;地壳运动是一个长期的过程,无法解释1999年后的快速变化,C错误;该区域人烟稀少,用水量变化对湖泊影响很小,D错误。故选A。 22.湖泊扩张会淹没周边草场,在一定程度上影响牧业,但是这不属于湖泊扩张对生态环境的潜在影响,而是直接结果,A错误;读图可知,普莫雍错有河流注入和流出,为外流湖,盐度不会显著上升,B错误;湖泊扩张初期,水位上升可能导致湖岸侵蚀,但持续扩张后,湖岸可能趋于稳定,C错误;湖泊面积持续增大,对局部气候的调节作用也将增强,这是湖泊扩张的长期影响,属于潜在影响,D正确。故选D。 (2026·广东·一模)河流分流比是指分汊河流中,各汊道流量占河流总流量的比值。闽江干流在淮安分流口分流后,形成北港航道与南港航道两汊道(如下图),历史上北港航道曾被誉为“黄金水道”。南北港航道的分流比受自然条件影响显著,枯水期南港、北港航道分流比约为30%、70%,丰水期南港、北港航道分流比约为70%、30%。一天内,受潮水涨落影响,南、北港航道的分流比也会产生明显的变化。据此完成下面小题。 23.与南港航道相比,北港航道能成为“黄金水道”的原因是(   ) A.航道更窄全年流速快 B.航道更短可降低成本 C.丰水期通航条件更好 D.枯水期通航条件更好 24.涨潮时,南港航道分流比的变化应该是(   ) A.持续上升 B.持续下降 C.先升后降 D.先降后升 【答案】23.D 24.A 【解析】23.航道过窄会限制通航能力,且枯水期北港流量占比70%、南港30%,说明枯水期北港流量更大,但“全年流速快”表述不准确,A错误;图中北港航道绕经南台岛北侧,实际长度比南港更长,并非更短,B错误;丰水期南港流量占比70%、北港30%,说明丰水期南港的通航条件更好,C错误;枯水期北港流量占比70%,水深和流量更有保障,通航条件优于南港,这是其成为“黄金水道”的核心原因,D正确。故选D。 24.涨潮时,闽江入海口的潮水会向上游推进,对南港、北港的分流产生顶托作用。北港靠近入海口,受潮水顶托的影响更显著,其流速会先减慢,导致更多江水被迫从南港下泄,南港分流比持续上升。因此,涨潮时南港航道的分流比变化是持续上升,A正确,BCD错误。故选A。 (2026·广东湛江·一模)湖南湘西保靖县地处酉水中游,以山地为主,河流众多。在复杂的山水环境影响下,保靖县形成了众多具有当地特色的传统古村落。图1示意保靖县古村落分布,图2示意河谷坡地传统古村落布局模式。据此完成下面小题。 25.河谷坡地传统古村落水井的水主要来自(   ) ①坡面径流下渗   ②开渠引水    ③森林涵养   ④河水下渗 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】由图2可知,该地区以山地为主,山地降水丰富,形成的地表径流下渗后可流入水井,①正确。材料中没有信息表明开渠引水,②错误。该地山林、果园广布,坡地森林具有涵养水源功能,利于地表径流下渗注入水井,③正确。该地河流位置低于水井,故不可能是水井水源,④错误。BCD错误,选A。 (2026·安徽淮北·一模)海口河为滇池湖水的唯一出口,元代以来多次疏浚。明代,滇池南岸有大量移民迁入,水稻种植面积逐渐增加。清代,人们在柴河下游相继开挖了十余条沟渠。明清时期,柴河三角洲面积显著扩大。下图为滇池流域示意图及明清时期柴河三角洲的聚落分布。完成下面小题。 26.历史上滇池环湖地区洪灾频发,其频发的地区和原因分别对应为(  ) A.湖泊东岸春季积雪融水多 B.湖泊东岸夏季降水多 C.湖泊西岸秋季冰雪融水多 D.湖泊西岸冬季降水多 【答案】B 【解析】滇池位于亚热带季风气候区,降水集中在夏季(6-8月)。流域地势西高东低,西部山地为夏季风迎风坡,降水形成的地表径流经多条河流汇入滇池,导致水位快速上涨。海口河是滇池唯一出口,排水能力有限,湖水易在地势平缓的东岸漫溢,因此东岸夏季洪灾频发,B正确;云南地处低纬,山地无常年积雪,春季无大量积雪融水,A错误;秋季降水少,且无常年冰雪覆盖,无冰雪融水补给,C错误;亚热带季风气候冬季降水稀少,西岸并非洪灾高发区,D错误。故选B。 (2026·新疆·一模)俄罗斯普托拉纳自然保护区位于中西伯利亚北部的普托拉纳高原(玄武岩高原)核心地区,是俄罗斯重要的自然保护区之一,是研究全球变暖的“天然实验室”。下图示意俄罗斯普托拉纳自然保护区局部地形。据此完成下面小题。 27.普托拉纳自然保护区河流众多的主要驱动力是(   ) A.植被覆盖率高 B.降水多且集中 C.多山且起伏大 D.火山喷发频繁 【答案】C 【解析】植被覆盖率高不是河流众多的主要驱动力,A错误;降水多且集中不符合当地的气候特征,该地降水较少,B错误;由图可知,该地为玄武岩高原,地形变化显著,地势起伏较大,落差大,是河流众多的主要驱动力,C正确;火山喷发频繁与河流形成无直接关联,D错误。故选C。 (2026·河北·一模)大兴安岭地区是我国高纬度多年冻土主要分布区之一,发育着兴安—贝加尔型多年冻土(面积约为3.8×105km²。多年冻土是重要的土壤碳库,其碳储量远高于大气圈碳库。高纬度多年冻土赋存条件脆弱,对气候变暖响应敏感,释放封存的古碳和水,为微生物提供更大的生存空间和更多的基质,增加土壤CO₂、CH₄和N₂O等温室气体的释放,进而影响全球碳氮循环。读2016 年大兴安岭冻土区兴安落叶松林(LF)、樟子松林(PF)和白桦林(BF)3种林型土壤含水量季节变化图,完成下面小题。 28.2016年大兴安岭冻土区3种林型土壤含水量最高的月份,土壤水分主要源于(   ) ①积雪融化 ②河流解冻 ③冻土融化 ④降水补给 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】从图中能看到,土壤含水量最高的月份是5月,5月大兴安岭气温回升,冬季积累的积雪大量融化,为土壤补充水分,是该时段土壤水分的主要来源之一,①正确;河流解冻的水难以直接渗透到林地土壤中,无法成为土壤水分的主要来源,②错误,AB错误;气温升高,多年冻土表层融化,释放出储存的水分,是土壤水分的重要来源,③正确,C正确;大兴安岭5月降水较少,降水对土壤水分的补给作用微弱,④错误,D错误。故选C。 29.(2026·山东济南·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料一:黄河是华北地区的重要水源,在河南、山东两省的黄河沿岸分布着80余处引黄取水工程。这些工程需要定期清淤维护,每年8月通常会减少甚至暂停取水作业。 (1)从河流水文特征角度,分析黄河下游取水工程8月减少或暂停取水的原因。 材料二:鹊山调蓄水库工程由引黄闸、沉沙池、输水渠、水库库区等部分构成。由于黄河下游河段水体中含有大量泥沙等悬浮物,且营养盐含量高,该水库引用的黄河水需先经过沉沙池处理后,方可进入库区。下图为鹊山调蓄水库工程位置示意图。 (2)说明沉沙池在改善该水库库区引水水质方面所起的作用。 材料三:鹊山调蓄水库工程设计库容4600万立方米,设计供水能力为每日44万立方米,承担了济南市区近40%的供水任务。该工程的建设,有效保障了济南市的水资源供给。 (3)说明该工程的建设对保障济南市水资源供给的意义。 【答案】(1)黄河含沙量大,减少或暂停取水有助于缓解取水工程内的泥沙淤积问题,降低清淤成本,保障水质;减少或暂停取水有助于维持黄河主河道流量和流速,缓解主河道泥沙淤积问题,利于洪水下泄。 (2)黄河水进入沉沙池后流速减缓,泥沙等悬浮物逐渐沉积:沉沙池内的水生植物进一步截留、吸附悬浮物:水生植物能吸收水体中的营养盐,改善了进入库区的水质。 (3)该水库设计供水量大,保障了济南市的水资源供给数量:该水库能够有效改善入库水质,保障了济南市的水资源供给质量;该水库库容量大,调节水资源季节供给,为济南市提供了稳定水资源保障。 【解析】(1)从河流水文特征看,黄河含沙量大,8月黄河流域降水较多,河流流量大,携带泥沙能力强,此时取水,大量泥沙会进入取水工程,导致取水工程内泥沙淤积严重。减少或暂停取水有助于缓解取水工程内的泥沙淤积问题,降低清淤成本,保障水质。同时,减少或暂停取水有利于维持黄河主河道流量和流速,缓解主河道泥沙淤积问题,利于洪水下泄。 (2)黄河水进入沉沙池后,由于空间开阔,流速减缓,泥沙等悬浮物因重力作用逐渐沉积。沉沙池内的水生植物能够进一步截留、吸附悬浮物,减少水中的悬浮杂质。而且水生植物能吸收水中的营养盐,降低水中营养盐含量,从而改善了进入库区的水质。 (3)该水库设计供水量大,能保障济南市的水资源供给数量,满足城市用水需求。其能够有效改善入库水质,提高水资源质量,保障了济南市的水资源供给质量。此外,水库库容量大,可以在水资源丰富时蓄水,在水资源短缺时供水,调节水资源季节供给,为济南市提供了稳定水资源保障。 30.(2026·安徽芜湖·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一:元谋盆地地貌演化与水系变迁元谋盆地位于青藏高原东南缘金沙江下游地区,晚新生代以来经历了复杂的地貌演化与水系重组过程。受东部断层活动影响,自6Ma(Ma是地质学中表示百万年的时间单位)开始盆地流水向东转移,在第四纪青藏高原东南缘整体隆升驱动下,龙川江于1.3Ma开始发育并使盆地水系外流汇入金沙江。 材料二:元谋猿人生活环境的改变自6Ma开始猿人遗址附近逐渐形成古湖,1.3Ma后古湖区演化为河流阶地,影响元谋猿人的环境适应机制。 材料三:左图和右图分别示意5Ma~1.3Ma及1.3Ma以来元谋盆地地貌和水系演化。 (3)说明古湖瓦解后对古人类生产生活的影响。 【答案】利:①湖泊瓦解后河流下切形成阶地,仍临近水源,便于取水、渔猎;②阶地地貌提供平坦开阔的居住空间,可能提供新的栖息地与资源;③地势较高,洪水威胁小。 弊:①古湖泊瓦解导致水源减少,栖息环境恶化;②湖泊萎缩减少渔业资源,迫使古人类寻找新水源和食物源地;③构造抬升可能导致气候局部变干,加剧生存压力。 【解析】根据图示,古湖瓦解后,古人类遗址所在位置由湖泊沿岸变为河流阶地。有利影响:河流下切形成阶地,地势平坦开阔,既靠近河流便于取水和渔猎,又因地势较高,有效降低了洪水威胁,成为古人类理想的聚居地;阶地地貌提供了更广阔的活动空间,河流生态系统带来了鱼类、水生植物等新的食物资源,支撑了古人类群体的发展与扩张。不利影响:构造抬升引发局部气候变干,加上湖盆出露后的风沙活动,导致栖息环境恶化,加剧了古人类的生存压力;古湖消失导致湖泊渔业资源急剧减少,部分依赖湖泊的水源也随之消失,古人类被迫迁移以寻找新的水源与食物来源;资源的缩减迫使古人类改变生存方式,从依赖湖泊转向依赖河流,且构造抬升导致局部地区变干旱,加剧了生存压力。 31.(2026·新疆·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 云南省地形地貌复杂,中小河流众多,是我国山洪灾害重灾区。2024年9月7日至11日,受台风“摩羯”西行减弱后残余云系的持续影响,滇东南文山州、滇南西双版纳州发生大范围强降水过程。图1示意旧莫水文站、景冈水文站位置,图2示意此时段旧莫水文站、景冈水文站逐时洪水过程线。旧莫河流域属滇东南岩溶区,南木窝河流域属横断山系纵谷南段。 (3)推测旧莫水文站、景冈水文站洪水过程差异的成因。 【答案】旧莫流域为岩溶区,地表水下渗多、汇流慢;景冈流域为横断山纵谷,地表透水性差、汇流快。岩溶区调蓄能力强,洪水历时久;纵谷区调蓄弱,洪水陡涨陡落。岩溶区涵养水源能力强,延缓径流;纵谷区径流形成快。 【解析】结合两流域地貌、下垫面差异分析洪水过程:①地貌:岩溶区地表水下渗显著,地表径流减少且汇流放缓;横断山纵谷区地表径流快速汇聚,洪峰提前且峰值更高。②调蓄:岩溶区地下空间调蓄洪水,延长洪水历时;纵谷区河道行洪快,洪水过程短促。③下垫面:岩溶区水源涵养能力强,削弱洪峰;纵谷区下垫面透水性差,径流响应迅速。 32.(2026·湖南长沙·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 苏木吉林湖区位于内蒙古巴丹吉林沙漠的东南部,是世界罕见的沙山-湖泊景观,湖泊被沙山包围。该湖区无地表径流与外界交换,多年平均降水量不足100mm,蒸发量达3000-4000mm,湖面多年稳定。上图为苏木吉林南湖和北湖湖区剖面示意图,下图为南湖湖水与北岸地下水水位及降水量的动态变化图。 (1)指出苏木吉林南湖的主要补给水源,依据水位及降水量的动态变化图阐述理由。 (2)从水量平衡角度,分析两湖泊面积多年稳定的原因。 【答案】(1)地下水补给。理由:地下水水位始终高于南湖水位;南湖水位的变化与地下水水位变化一致;南湖水位受大气降水影响较小。 (2)两湖泊位于内流区域,其水量收入与支出大体平衡;由于蒸发量远大于降水量,两湖接受地下水补给,降水量和地下水补给量之和大致等于蒸发量。 【解析】(1)读图1可知,该地地下水位始终高于南湖水位,读图2可知,南湖水位的变化与地下水水位变化一致;而南湖湖水水位变化与大气降水的变化相关性小,表明湖水水位受大气降水影响较小。所以南湖湖水的主要补给水源是地下水补给。 (2)由题干可知,两湖泊位于内流区域。“多年来,两湖泊面积和水深基本保持稳定”表明其水量收入与支出大体平衡,但由于蒸发量(3000~4000mm)远大于降水量(100mm),而由题干可知两湖接受地下水补给。所以,“两湖泊面积和水深基本保持稳定”的原因是降水量和地下水补给量之和大致等于蒸发量。 33.(2026·新疆乌鲁木齐·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 腾格里沙漠中的乌兰湖因其湖水鲜红、形状奇特,被誉为“地球心脏”(见下图)。作为内陆封闭型高盐度盐湖,其红色源自湖水中的杜氏盐藻、嗜盐菌等微生物所释放的类胡萝卜素。该湖地势低洼封闭,在干旱少雨、蒸发强烈的沙漠环境中已存续百年。湖水颜色随季节更迭而变化,湖中盐壳运动形成了独特的“血管网”结构。 (1)说出乌兰湖的主要补给类型。 (2)夏季乌兰湖水呈深红色,分析其原因。 (3)分析乌兰湖嗜盐生物群落存续至今的自然原因。 (4)简述乌兰湖“血管网”结构的形成过程。 【答案】(1)地下水补给为主;少量大气降水和季节性地表径流补给。 (2)夏季气温高,水温高;湖水蒸发量大,盐度高;湖水中的杜氏盐藻和嗜盐菌等微生物大量繁殖,释放较多的类胡萝卜素,因此湖水呈深红色。 (3)地势低洼封闭,利于地表和地下水汇聚;地下水补给稳定,缓解沙漠环境中水量的剧烈波动,维持生态系统基础水分需求;沙漠气候干旱少雨、蒸发旺盛,形成高盐环境,利于嗜盐生物生存。 (4)乌兰湖为高盐度盐湖,湖水表面易结晶形成盐壳;盐壳结晶过程中体积膨胀,推动盐壳向四周扩展;扩展的盐壳相互碰撞挤压,导致接触面断裂隆起,最终形成类似血管网的独特结构。 【解析】(1)沙漠周边的地下水系统相对稳定,持续为湖泊提供水源,是维持湖泊存续的核心补给方式;沙漠地区降水稀少且集中在夏季,短暂的降水形成季节性地表径流,仅能为湖泊提供少量、间歇性的水源补给。 (2)夏季气温高,湖水蒸发量大,湖水盐度进一步升高,为杜氏盐藻、嗜盐菌等嗜盐微生物提供了适宜的生存环境;高盐环境下,杜氏盐藻和嗜盐菌快速繁殖,释放出大量的类胡萝卜素,使湖水呈现出深红色。 (3)湖泊地势低洼封闭,利于地表水和地下水向湖区汇聚,减少了水分的外流损耗;地下水补给受气候波动影响小,能缓解沙漠环境中湖泊水量的剧烈波动,维持生态系统的基础水分需求;沙漠气候干旱少雨、蒸发旺盛,湖水盐度持续升高,形成了其他生物难以生存的高盐环境,嗜盐生物在此缺乏竞争,得以长期存续。 (4)乌兰湖是典型的高盐度内陆盐湖,夏季高温时段,湖面蒸发速率显著高于降水补给速率,导致湖水表层盐分快速达到过饱和状态。此时,湖水中的盐分析出,形成一层薄而脆的初始盐壳;盐壳形成后,湖水中的盐分仍在持续析出,并不断在原有盐壳的下方或边缘沉积,使盐壳的厚度和体积逐渐增大推动盐壳向四周缓慢扩张;随着多个盐壳块持续向外扩展,相邻盐壳块的边缘逐渐接触、碰撞。由于盐壳本身质地脆硬,且各块体的扩展方向和力度存在差异,接触面会产生不均匀的挤压力。这些裂隙和隆起并非孤立存在,而是随着盐壳的持续扩展和碰撞,相互连接成网状结构。最终,这种由盐壳断裂、隆起构成的纹路,因形态酷似人体血管网络,被称为“血管网”。 34.(2026·江西上饶·一模)阅读材料,回答下列问题。 材料一党家岔湖位于宁夏回族自治区西吉县。1920年12月16日海原发生大地震,引起葫芦河支流-季节性河流滥泥河上游发生大规模山体滑坡,形成党家岔湖。湖泊所在地区年降水量不足400mm,理论蒸发量接近2000mm。早期,湖泊中大量分布着鲢鱼、鲤鱼、草鱼等10多种常见的淡水鱼类,之后,鱼类却逐渐消失,几近绝迹。如图示意党家岔湖地理位置。 材料二  党家岔湖周边农村普遍建有集雨水窖,如图示意当地常见的水窖。 (1)说明党家岔湖鱼类逐渐消失的自然演化过程。 (2)指出党家岔湖形成前后湖泊所在区域实际蒸发量的变化,并分析原因。 (3)说出水窖的作用,并简述建造水窖时应注意的问题。 【答案】(1)该地气候干旱,年降水稀少,蒸发旺盛;党家岔湖是季节性河流堵塞而形成的堰塞湖,早期是淡水湖;后因径流携带盐分入湖,盐分累积,伴随湖泊水体强烈蒸发,湖水盐度逐渐升高,形成咸水湖;湖泊因盐度不适合淡水鱼类生长,导致鱼类逐渐死亡,直至消失。 (2)变化:与党家岔湖形成前比,党家岔湖形成后实际蒸发量增大。原因:湖区水域面积增大,可蒸发面积增大;形成湖泊后,水域面积长期存在,蒸发时间增加。 (3)作用:提供日常生活用水及部分灌溉用水。注意问题:黄土高原土质疏松,选择土质密实、均匀分布的地段(或进行护壁或换填夯实处理),进行防渗处理;夏季多暴雨,需避开洪水易发区;该区域蒸发旺盛,水窖顶部需要修建防晒层(或水窖顶部需要覆盖土或堆石作为隔热层),以减少水分蒸发。 【解析】(1)根据材料“党家岔湖位于宁夏回族自治区西吉县,年降水量不足400mm,理论蒸发量接2000mm”可知,该地气候干旱,蒸发旺盛,为湖泊盐度升高提供了气候条件;根据材料“1920年12月16日海原发生大地震,引起葫芦河支流-季节性河流滥泥河上游发生大规模山体滑坡,形成党家岔湖”可知,湖泊为季节性河流堵塞形成的堰塞湖,早期有淡水补给,为淡水鱼类提供了生存环境;随着径流携带盐分持续入湖,且湖泊水体蒸发强烈,盐分不断累积,湖水盐度逐渐升高,最终形成咸水湖,不再适合淡水鱼类生存,导致鱼类逐渐消失。 (2)根据材料“党家岔湖是季节性河流堵塞而形成的堰塞湖”可知,湖泊形成前,该区域以陆地为主,可蒸发面积小;根据材料“湖区年降水量不足400mm,理论蒸发量接近2000mm”可知,当地蒸发潜力大;湖泊形成后,水域面积扩大,可蒸发面积显著增加,且水域长期存在,蒸发时间延长,因此区域实际蒸发量增大。 (3)该地区气候干旱,河流变成堰塞湖后逐渐咸化,失去直接提供淡水的功能,所以当地水窖主要功能是提供饮用水和农业灌溉用水。从材料看,当地处于黄土高原,土质疏松,易下渗,不利于蓄水,建造水窖时,需选择土质密实、均匀的地段,或进行护壁、换填夯实处理以防止渗漏;当地气温高、蒸发旺盛,水窖顶部需修建防晒层(如覆盖土层或堆石),以减少水分蒸发;当地夏秋季节进入雨季,可能会有强降水诱发洪涝问题,因此在当地建设水窖时,需避开洪水易发区。 35.(2026·福建·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 安徽巢湖地处郯城—庐江断裂带,因中生代地壳剧烈运动形成湖泊雏形,并逐渐演化为如今的水系格局(下图)。巢湖形成以来,流域地壳相对稳定,湖盆逐渐变浅,湖泊面积曾几度出现明显变化。早在距今约6000年,巢湖流域就已进入农耕文明。一直以来,巢湖周边洪涝频发,其以东至长江干流间的区域尤甚。建国以后,巢湖水患得到有效治理。 (1)说明巢湖的形成原因,并从水系特征角度分析其湖盆变浅的原因。 (2)不同历史时期聚落的分布能反映区域气候变化。判断距今5000—2200年巢湖流域的气候变化,并说明理由。 (3)解释巢湖以东至长江干流间的区域洪涝严重的原因。 【答案】(1)地处断裂带,地壳下陷形成湖盆;位于季风区,降水丰富,积水成湖。有多条河流汇入,入湖泥沙较多;出湖口少且出湖径流携带能力弱。 (2)气候变干。理由:距今5000—2200年,巢湖流域聚落向地势较低处迁移(或湖泊面积萎缩),说明湖泊水位下降,反映了该时期流域内降水量减少,蒸发相对旺盛,气候趋于干旱。 (3)地处季风气候区,夏季降水集中且多暴雨;位于巢湖下游,巢湖湖盆浅,雨季时湖水流出量大;地势较低平,雨季向长江泄洪速度慢;巢湖和长江流域同时入汛,汛期时长江干流的顶托作用使支流排水受阻。 【解析】(1)地处郯城—庐江断裂带,中生代地壳剧烈运动导致地壳断陷下陷,形成湖盆雏形;巢湖流域位于亚热带季风气候区,降水充沛,地表径流汇入湖盆,积水成湖;巢湖流域水系发达,多条河流(如杭埠河、派河等)汇入,携带大量泥沙;巢湖仅通过裕溪河(出湖口少)与长江连通,当水流从湖泊流出进入河流时,流速减缓,水流携带泥沙的能力下降。 (2)巢湖流域在距今5000—2200年期间气候变干。理由:聚落通常选择靠近水源但不易被淹没的区域,聚落向更低处迁移,说明人类活动向湖盆中心靠近,暗示湖泊范围缩小(水位下降);湖泊水位下降,反映了流域内降水量减少,降水减少导致入湖水量减少,水位降低;蒸发相对旺盛,气候变干可能伴随气温升高或蒸发增强,加剧湖泊萎缩;综合降水减少和蒸发旺盛,形成干旱化趋势的判断。 (3)地处亚热带季风气候区,夏季受锋面雨带和台风影响,降水集中且多暴雨,短时间内大量降水汇入巢湖及下游河道,导致水位迅速上涨,超出河道行洪能力;巢湖湖盆浅,调蓄能力弱,雨季时湖水快速外泄,下游河道排水压力骤增;巢湖以东至长江干流间地势低平,河道比降小,水流速度慢,泄洪效率低,易积水成涝;巢湖与长江流域汛期同步,长江干流水位高涨,对巢湖入江支流产生顶托作用,阻碍巢湖来水排入长江。 36.(2026·山东枣庄·一模)阅读图文材料,完成下列要求。龙潭槽谷位于重庆市酉阳县,属于桐麻岭背斜东南翼的岩溶槽谷,其东侧与西侧相比,土层较厚,植被覆盖率较高。槽谷两侧坡脚处分别发育有龙洞塘和老泉。研究发现,龙洞塘全年流量波动幅度相对较小,而老泉在夏季伏旱期会出现断流现象。下表为龙洞塘和老泉相关地理要素比较,下图示意龙塘槽谷地质剖面和水文概况。 地理要素 龙洞塘 老泉 补给区面积/km2 66.15 0.90 含水层厚度/m 500.00 <100 年降水量/mm 1417 1417 年地下水径流量/mm 365 224 年蒸散发量/mm 869 869 (2)说明伏旱期间老泉出现断流而龙洞塘泉涌良好的原因。 【答案】与老泉相比,龙洞塘汇水面积广,地表水丰富下渗多,可以大量补充地下水;含水层厚,岩层裂隙及地下河发育程度高,地下水量充足;伏旱前龙洞塘储水量大,释放期长,可保证伏旱期间有持续的泉水补给。 【解析】龙洞塘作为龙潭河支流地下河段出口,汇水面积达66.15km²;而老泉为季节性岩溶泉,汇水面积仅0.9km²。‌汇水面积越大,能汇集的降水、地下水等水源越多‌,龙洞塘更广阔的汇水区为流量提供了充足的水源基础。龙洞塘含水层厚度大于500m,老泉含水层厚度不足100m。‌含水层厚度越大,储水空间越充足‌,龙洞塘厚含水层能容纳更多地下水,为流量持续稳定提供“蓄水池”;而老泉薄含水层储水能力有限,易受外界补给变化影响。 龙洞塘汇水区广、含水层厚,能持续稳定地接收降水、地下水等补给,且地下河系统对流量的调节作用强,因此涌泉良好;老泉汇水区小、含水层薄,补给来源单一且易受降水季节变化(如春季连绵小雨、夏秋暴雨)影响,导致流量小并出现断流现象。 37.(2026·广东惠州·二模)阅读图文材料,完成下列要求。 茶卡盆地(图左)位于青藏高原东北部,其形成于约2.47Ma(Ma表示距今百万年),形成过程图右所示。有研究显示,直至0.8-0.7Ma,古湖水体才被排干,茶卡湖盆自此逐渐演化为内流水系;茶卡盐湖咸化时间大致发生于末次冰消期末(距今约1.5万年),远晚于湖盆转为内流的时间。 (2)茶卡盐湖咸化时间远晚于湖盆转为内流的时间,请推测原因。 【答案】湖盆转为内流后,流域内仍保持较多的(冰雪融水等)水量补给,且气温低,蒸发弱,并未造成水体浓缩咸化;冲洪积扇的沉积抬高需经历漫长的时间,地质时期阻挡水系外流的分水梁高度远低于现代(分水梁与湖面高差远小于现代的18m),在湖盆汇入水量较多时,湖水极可能发生外溢东流,造成盐类物质向外输出。因此在湖盆转为内流后的相当长的一段时间内,茶卡盐湖并未发生咸化现象。 【解析】 湖盆转为内流后,由于流域内海拔高,山岳冰川广布、冰雪融水等补给充足,且气温低、蒸发弱,湖泊水体未被浓缩;同时,地质时期阻挡水系外流的分水梁由冲洪积扇形成,冲洪积扇沉积抬高需经历漫长的时间,故分水梁与湖面高差远小于现代的18m(现代分水梁3079米、湖面3061米);由于湖面与分水梁高差小,丰水期时湖水易外溢东流,持续输出盐类物质,在此期间盐分无法在湖区累积,因此茶卡盐湖咸化时间远晚于湖盆转为内流的时间。 38.(2026·四川遂宁·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 埃姆舍尔河流经德国鲁尔区,19世纪以来,随着鲁尔区煤炭、钢铁等工业的快速发展,河流沿岸聚集了大量工矿企业,河水被严重污染,成为欧洲著名的“污水沟”。同时,由于地下采矿导致地面沉降,河流自然水系被破坏,部分河道被改为人工修筑的地下暗渠,失去生态功能。20世纪80年代,鲁尔区开始转型,埃姆舍尔河流域被列为重点治理区域。通过修建污水处理设施、恢复自然河道等一系列措施,埃姆舍尔河水质逐渐改善,沿岸景观焕然一新,成为休闲旅游和生态教育的场所,并带动了周边城市产业更新与转型。下图示意天然河道(左图)和地下暗渠(右图) (2)说明将埃姆舍尔河部分河道改为地下暗渠对河流水文特征的影响。 【答案】地下暗渠封闭,地表水汇入减少,流量减少;人工暗渠截面规整、阻力小,流速变快;暗渠遮蔽阳光,水温季节(日)变化小;缺少自然河道的调蓄作用,水位(量)季节变化大。 【解析】由于暗渠封闭,地表水无法自然汇入,导致河流流量减少;人工暗渠截面规整,水流阻力变小,导致流速变快;暗渠遮蔽阳光,使得水温受外界影响小,季节(日)变化幅度减小;由于缺少自然河道的调蓄作用(如湿地蓄水),导致水位(量)在不同季节的变化幅度变大。 39.(2026·上海崇明·一模)京杭大运河对中国南北经济和文化交流产生深远影响 材料一:京杭大运河沿线城市之间形成一个由不同等级、不同规模、不同功能的众多城市组成的带状城市集群,将其称之为“京杭大运河城市带”。 2019—2021年京杭大运河城市带各段城市发展水平综合评价均值 年份 京津段城市 河北-山东段 苏北-苏中段 苏南-浙北段 2019 0.586 0.248 0.289 0.500 2020 0.558 0.261 0.298 0.475 2021 0.598 0.274 0.322 0.514 材料二:山东省济宁市汶上县南旺镇是京杭大运河全线的制高点,明永乐年间先在大汶河上修建戴村坝,在戴村坝与南旺镇制高点之间开挖小汶河连接京杭大运河。戴村坝上游为大汶河,下游为大清河,两河皆自东向西流。建造之初,三个坝段从高到低依次为乱石坝、玲珑坝、滚水坝,起到了“引汶济运”,保障京杭大运河畅通的作用,被誉为华北“都江堰”。 (4)分析戴村坝在洪水期和枯水期对河水的不同调节作用。 【答案】当大汶河进入枯水期时,其水位低于戴村坝的主体部分,此时河水会顺着小汶河向南补充京杭大运河;当大汶河进入洪水期时,随着水位上涨,部分水流依次越过滚水坝、乱石坝、玲珑坝流入大清河,部分水流将进入小汶河。 【解析】戴村坝作为分水枢纽,通过其特殊结构实现分时导流,起到双向调节的作用。枯水期,大汶河水位下降至低于戴村坝主体坝顶高程时,河水不再自然南流,此时,主要通过引水涵闸或坝身预留的低位水口,使水流沿小汶河南引,补充京杭大运河水源,保障运河通航及沿线灌溉需求,具有积极的补水功能;洪水期,当大汶河水位上涨超过坝顶时,河水依次漫过滚水坝、乱石坝、玲珑坝等分级溢流结构,大部分洪水自然分流至大清河东泄,其余部分仍可经小汶河南流,这样既削减了小汶河及其下游运河的行洪压力,也有效利用溢流泄洪,发挥分洪、减灾作用。 40.(2026·江苏徐州·一模)阅读材料,完成下列问题。 材料一:昆仑山地区岩浆岩含钾较高,其北部察尔汗盐湖有丰富的钾、镁等资源。察尔汗盐湖是我国最大的钾盐、钾肥生产基地,该基地通过对盐湖卤水自然蒸发析盐的选矿方法来进行钾盐生产。近年来随着钾肥产量的逐年攀升,钾资源尤其是高品位钾资源卤水矿已被逐渐开发殆尽。 材料二:左图为察尔汗及周边地区略图,右图为察尔汗多年月平均气象要素图。 材料三:世界主要钾盐储量国、生产国和我国钾盐主要进口国表 钾盐主要储量国 储量(亿吨) 储量世界占比(%) 钾盐主要生产国 年产量(万吨) 年产量世界占比(%) 我国主要进口国 年进口量(万吨) 年进口量占比(%) 俄罗斯 49.1 38.2 加拿大 1399 32 加拿大 191 40 加拿大 32.6 25.4 白俄罗斯 726 17 俄罗斯 98 21 白俄罗斯 12.9 10.0 俄罗斯 705 16 白俄罗斯 89 19 中国 3.2 2.5 中国 541 12 其他 93 20 注:储量为2020年数据,产量和进口量为2018年数据。 (2)指出格尔木河乙至甲河段含钾量的变化趋势,并解释该地理现象的成因。 【答案】增加。原因:蒸发旺盛,河流水浓缩。 【解析】变化趋势:增加;原因:格尔木河乙至甲河段流经柴达木盆地干旱区,气候干旱、蒸发量大,河流水量沿程不断减少。河水中的钾盐等盐分不会随水分蒸发流失,导致盐分浓度不断升高,含钾量增加;昆仑山区岩层含钾量较高,沿途地下水补给河流时,会将岩层中的钾离子带入河水,进一步增加河水中的钾盐含量;格尔木河为内流河,最终注入察尔汗盐湖,河流从乙到甲的过程中,盐分无法通过径流排出,持续积累在河水中,也会导致含钾量升高。 41.(2026·四川巴中·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 草本植物是鄱阳湖湖区浅水和泥滩处的优势植物种类,当湖泊退水且泥滩大量出露时草类生长萌发,吸引了大量迁徙鸟类来此越冬。2003年,三峡大坝开始蓄水,对鄱阳湖水文特征、湖区草地面积产生了一定影响。近年来,由于鄱阳湖湖区旱涝灾害频发,有研究人员提出在出湖口修建水闸,使其汛期全开、枯水期关闭,从而改善湖区生态环境。图1示意鄱阳湖和三峡大坝的位置,图2示意2002—2014年鄱阳湖枯水期平均水位变化。    (1)指出2004—2014年鄱阳湖枯水期平均水位的年际变化特征,并分析其自然原因。 (2)分析三峡大坝蓄水后,鄱阳湖草地面积和分布位置的变化。 (3)推测在退水推迟的年份,草地变化对迁徙鸟类越冬的影响。 (4)针对修建鄱阳湖水闸的建议,你是否赞同,并简述理由。 【答案】(1)变化特征:水位年际变化大(呈波动变化趋势)。 原因:鄱阳湖枯水期水位受丰水期鄱阳湖蓄水量及长江枯水期水位关系影响,夏季风进退规律不稳定,降水年际变化大,枯水期长江和丰水期鄱阳湖蓄水量年际变化大。 (2)长江补给鄱阳湖的水量减少,湖泊水位下降,适宜草类生长的洲滩增多,草地面积增大;草地分布朝湖心方向扩张。 (3)退水推迟使鄱阳湖泥滩出露的时间变短,草地植被生长期变短,草地生物量减少;鸟类越冬食物短缺。 (4)赞同:丰水期依旧可以发挥鄱阳湖对长江洪水的调蓄作用;湖区枯水期水量增多,缓解枯水期水资源短缺;促进湖区旅游业、水产养殖业的发展,增加当地经济收入。 不赞同:枯水期湖泊对长江的补给减少,加剧下游地区水资源短缺;湖区泥滩面积减小,草地植被减少,不利于迁徙鸟类越冬,生物多样性减少。 【解析】(1)读图2可以得出,鄱阳湖枯水期水位年际变化较大(或呈波动变化趋势)。枯水期鄱阳湖水位取决于长江和鄱阳湖间的水位差,其主要由丰水期鄱阳湖蓄水量、枯水期鄱阳湖流域河流注入水量和枯水期长江水位决定。夏季风进退规律不稳定,降水年际变化大,导致鄱阳湖水位和长江枯水期水位年际变化大,进而导致鄱阳湖水位年际变化显著。 (2)鄱阳湖草地面积与湖泊枯水期水位呈负相关。因三峡库区蓄水,汛期进入鄱阳湖水量减少,鄱阳湖枯水期水位下降,出露水面的洲滩面积扩大,进而导致鄱阳湖草地面积扩张;鄱阳湖水位下降,导致蓄水区域向湖心退却,进而使得草地向湖心扩张。 (3)动物生存取决于栖息环境(如温度、栖息地空间大小等)、食物条件及外界干扰等。由材料可知,鄱阳湖退水后泥滩为迁徙鸟类越冬提供栖息空间,杂草的生长为鸟类提供食物来源。退水推迟,导致草类萌发时间推迟,草地植被的生长期变短,洲滩草地生物量减少,使越冬鸟类食物来源减少。 (4)本题目为开放性试题,需要首先表达是否赞成。鄱阳湖水闸的修建可实现汛期开闸、枯水期关闸,进而实现枯水期鄱阳湖流入长江水量减少,使得枯水期鄱阳湖水量增加,减轻枯水期旱灾,实现生态环境的保护。赞成需要回答修建水闸可以保证枯水期鄱阳湖水量,缓解枯水期水资源短缺,进而促进湖区旅游业、水产养殖业的发展,增加当地经济收入;与此同时,还需要回答工程建设的可能性,即丰水期不会影响鄱阳湖的调蓄功能。反对需要回答枯水期湖泊对长江的补给减少,加剧长江下游地区水资源短缺,影响经济发展;与此同时枯水期湖区泥滩面积减小,草地植被减少,迁徙候鸟生存空间和食物减少,不利于迁徙鸟类越冬,生物多样性减少。 42.(2026·辽宁沈阳·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴丹吉林沙漠位于我国西北地区,其腹地发育有世界罕见的巨型沙山与湖泊共存系统(图1)。沙漠内分布着众多高差近500米的巨型沙山,这些沙山多为固定、半固定沙丘,属于风积形成,其内部孔隙度高,缺乏隔水层。沙山间散布着110多个常年积水的湖泊,湖泊内多泉水,湖泊水位季节和年际波动小。该区域年均降水量约80mm,湖面年均蒸发量约1400~1500mm。研究发现,沙山与湖泊间存在特殊局部水循环(图2)。 (1)推测巴丹吉林沙漠湖泊群的主要补给类型,并说明判断依据。 (2)据图2,描述湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程。 (3)分析湖泊群对形成高大的固定、半固定沙丘所起的作用。 【答案】(1)主要补给类型:地下水(泉水)。依据:当地年均降水量远小于湖面蒸发量,降水补给不足;沙漠内无常年性地表河流注入;湖泊周边有泉水出露,且水位波动小,地下水补给稳定。 (2)湖面蒸发旺盛,向近地面大气提供水汽;湖泊位于沙山风影区,风速小,利于水汽聚集形成局部高湿环境;昼夜温差大,夜间降温使水汽在沙丘表层凝结成液态水;凝结水下渗,储存于浅层沙山中。 (3)增加沙层含水率,增强沙粒黏结力,减弱风蚀搬运;水分蒸发促使盐分在沙丘表层富集,形成抗风蚀的盐结皮;促进植被生长,根系固持沙粒,增强沙丘稳定性。 【解析】(1)结合材料分析,当地年均降水量仅约80mm,而湖面蒸发量却高达1400-1500mm,降水远不足以支撑湖泊水量平衡,说明降水不是主要补给来源;材料提及沙漠内无常年性地表河流注入,可排除地表河流水补给的可能;湖泊周边有泉水出露,且湖泊水位季节和年际波动小,体现出地下水补给稳定、变化小的特点,符合地下水(泉水)补给的特征,所以判定主要补给类型为地下水(泉水)。 (2)湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程表现为:湖泊水面在强风作用下剧烈蒸发,向近地面大气释放大量水汽;由于湖泊处于沙山风影区,风速较小,有利于水汽在近地面聚集,形成局部高湿环境;沙漠地区昼夜温差大,夜间气温迅速降低,水汽遇冷在沙丘表层凝结成液态水;凝结水向下渗入浅层沙体中,补充沙山内部水分,增强沙层含水率,储存于浅层沙山中,完成这一特殊的局部水循环过程。 (3)湖泊对形成高大固定、半固定沙丘起着关键作用。首先,湖泊蒸发产生的水汽在沙丘表面凝结并下渗,显著增加沙层含水率,提高沙粒间的黏结力,减弱风蚀搬运能力;其次,水分蒸发促使盐分在沙丘表层富集,形成抗风蚀的盐结皮,增强地表稳定性;再次,湿润环境有利于植物种子萌发和根系发育,促进植被生长,根系可固持沙粒,进一步防止沙丘移动。综上,湖泊通过提供水源、改善土壤理化性质和促进植被恢复,有效推动了高大稳定沙丘的形成与维持。 43.(2026·四川宜宾·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 墨累河流经气候较为干旱的墨累—达令平原,下游河段水位季节变化显著,在枯水季河水盐度较高。达令河是墨累河最长的支流,受多种因素影响,其部分河段出现季节性断流现象。墨累河流域是澳大利亚主要的灌溉农业区,流域内岩层富含盐分且地下水储量丰富。下图为墨累河流域示意图。 (1)分析达令河部分河段出现断流现象的自然原因。 (2)分析墨累河下游枯水季河水盐度高的主要原因。 (3)说明墨累河下游河段水位变化对流域内灌溉农业的不利影响。 【答案】(1)纬度较低,气候干旱,蒸发量大;大分水岭阻挡水汽深入,降水补给少;流经平原地区,流速缓慢,下渗量大。 (2)流经区域气候降水稀少、蒸发旺盛,河水盐度浓缩;流域内沉积岩含盐分,地下水盐度高,地下水补给将盐分带入河流;大规模引水灌溉导致下游径流量锐减,河水稀释盐分的能力下降;农业灌溉退水汇入径流,带来盐分。 (3)河水水位高,易形成汛期,导致洪水泛滥,淹没农田;河水水位低,农业灌溉水源不足,河水盐度偏高,易导致灌区土壤盐碱化。 【解析】(1)河流出现断流现象说明径流量小,水分支出多,水分收入少。达令河所在地区纬度较低,气温较高,且气候干旱,水分蒸发量大;达令河地处平原,地势低平,水流缓慢,地表水下渗量较大;达令河东侧的大分水岭阻挡太平洋水汽深入,水汽来源少,降水补给河流水量少。 (2)枯水季降水稀少,降水补给河流淡水少,且枯水季蒸发旺盛,河流淡水支出多,因此河水中的盐分得以浓缩;墨累河地处大自流盆地,枯水季地下水补给河流较多,由于当地地下多有含盐沉积岩分布,因此地下水盐度高,地下水补给河水时使河流水盐度升高;墨累河上游灌溉用水量大,导致下游径流量锐减,河水稀释盐分的能力下降,河水盐度高;农业灌溉退水中含有农药和化肥的残余,汇入径流时增加了额外的盐分来源。 (3)达令河是墨累河的上游之一,而达令河作为季节性河流,河流径流量季节变化大,在河流汛期时墨累河下游水位高,洪涝灾害隐患大,淹没农田导致农业减产;枯水期时河流径流量小,农业灌溉水源不足,影响农作物正常生长,且枯水期时河水盐度偏高,易导致灌区土壤盐碱化。 44.(2026·四川自贡·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 四川西部德西村地热资源丰富。经勘探,该地某地热水井水温超47℃,水温、水量和化学组成季节变化小,矿化度(指1升水中溶解的钙、镁、铝等盐类总量)较高。研究表明,板岩和千枚岩是透水性较差的变质岩。下图示意德西村地质构造剖面及地热水井位置。 (2)指出P、Q、M、N四地中哪一处是图中地热水井的主要补给区并说明理由。 (3)分析图中地热水井水温高的原因。 【答案】(2)补给区为N地;理由:N地和图中地热水井处于同一灰岩层,N地为灰岩出露地表区域,且地势高于图中地热水井,N地的大气降水通过透水性强的灰岩层流动到地热水井区域。 (3)图中地热水井所处石灰岩层下有较厚的变质岩,变质岩是受岩浆高温影响而成的岩石,其温度较高;从N地渗入的地表水,在向地热水井运动过程中,因距离远,地下水流动速度慢,加上由断层处涌上的深层地下热水,使该地热水井的水温更高。 【解析】(2)要确定地热水井的补给区,需考虑地层的透水性、地势高低和地下水的流动方向。从图中可以看到,N地和地热水井都位于石灰岩地层,石灰岩属于可溶性岩石,透水性强,有利于地下水的渗透和流动。N地地势高于地热水井,且石灰岩出露地表,大气降水能够直接渗入地下,顺着石灰岩地层向低处的地热水井区域汇集。而P地靠近断层,地下水可能沿断层流失;Q地为向斜山岭,岩石坚硬,不利于地下水渗入;M地的地层与地热水井不同,且地势较低,无法为地热水井提供充足的补给。因此,N地是主要补给区。 (3)地热水井水温高的原因可以从热源和地下水运动两方面分析:从地质构造来看,地热水井下方有变质岩,变质岩是在岩浆活动过程中形成的,本身温度较高,能够加热石灰岩地层中的地下水。另外,N地的地表水渗入地下后,向地热水井流动的过程中,流程长、速度慢,有足够的时间吸收周围岩石的热量,使水温升高。同时,图中的断层构造可能成为地下深处高温热水的上升通道,深层高温热水沿断层上涌,与石灰岩地层中的地下水混合,进一步提高了地热水井的水温。 海水的性质 考点03 (2026·福建·一模)杭州湾表层水体盐度主要受钱塘江和长江径流、潮流和海流的共同影响。下图示意杭州湾夏季和冬季表层水体等盐度线的分布。据此完成下面小题。 1.下列四处中,冬夏季表层水体盐度差异最大的是(   ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 2.根据图示等盐度线的分布,可推知与冬季相比,夏季杭州湾(   ) A.东南部受暖流影响大 B.东北部受沿岸潮流影响大 C.东南部受寒流影响大 D.东北部受长江径流影响小 【答案】1.C 2.A 【解析】1.根据图中等盐度线信息,分别读出甲处、乙处、丙处、丁处四处冬夏季节盐度范围,再分别计算出四处冬夏季表层水体盐度差:甲、丁两处冬夏季表层水体盐度差都是大于-3、小于1,乙处大于-1、小于3,而丙处大于3、小于7,得出丙处最大,C正确,ABD错误。故选C。 2.根据图示等盐度线的分布可推知,夏季杭州湾东南部盐度比冬季更高。夏季杭州湾注入海洋的淡水比冬季多,东南部海水盐度本应夏季比冬季更低,但事实相反,说明夏季杭州湾东南部受暖流影响比冬季大(因暖流使盐度升高,寒流使盐度降低),夏季盐度更高,A正确;如东南部受寒流影响大,则夏季杭州湾东南部的盐度比冬季低,而夏季盐度更高,说明C错误;根据图示等盐度线的分布可推知,夏季杭州湾东北部盐度比冬季低,是因为东北部距长江口近,夏季注入海洋的淡水比冬季多,受长江径流影响大,D错误;冬季风比夏季风强,因此冬季杭州湾东北部受沿岸潮流影响比夏季大,B错误。故选A。 (2026·安徽淮北·一模)下图为北印度洋部分海区1月表层海水盐度(‰)分布示意图。完成下面小题。 3.1月北印度洋海区表层海水盐度分布表现为(   ) A.阿拉伯海南高北低 B.孟加拉湾南高北低 C.最高值位于赤道上 D.赤道附近东高西低 4.赤道附近甲海域等盐度线向东弯曲,原因主要是该海域(   ) A.蒸发量大 B.径流注入多 C.降水量多 D.受赤道逆流影响 【答案】3.B 4.D 【解析】3.阿拉伯海位于阿拉伯半岛和印度半岛之间,读等盐度线可知,阿拉伯海盐度北高南低,A错误;孟加拉湾位于印度半岛和中南半岛之间,读等盐度线可知,孟加拉湾盐度南高北低,B正确;图中海水盐度最高值位于阿拉伯海北部(>36.4‰),并非赤道,C错误;赤道附近海水盐度呈现西高东低的变化趋势,D错误。故选B。 4.同纬度海域蒸发量接近,A错误;该海域远离陆地,与径流注入关联性较小,B错误;该海域东西两侧均受赤道低气压带控制,降水量接近,C错误;赤道附近存在自西向东的赤道逆流,可将西部海域较高盐度海水输送至东部,致使等盐度线向东弯曲,D正确。故选D。 (2026·湖南株洲·一模)海洋锋是海洋中水文要素特征不同的两个或多个水团之间的狭长过渡带,锋区内水文要素具有很高的水平梯度。琼东海域存在随季节变化的海洋温度锋,下图为琼东海域一月和七月平均海面温度分布。据此完成下面小题。 5.下列关于琼东海域一月、七月海洋温度锋分布正确的是(   ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.促使琼东海域一月、七月海洋温度锋形成的季风分别是(   ) A.西北季风、东南季风 B.东北季风、东南季风 C.东北季风、西南季风 D.西北季风、西南季风 7.琼东海域海洋温度锋的强盛期和消亡期分别是(   ) A.冬季  春季 B.冬季  秋季 C.夏季  春季 D.夏季  秋季 【答案】5.D 6.C 7.B 【解析】5.据材料可知,海洋“锋”是水文要素特征不同的水团之间的“狭长过渡带”,且锋区内具有很高的“水平梯度”;结合图中等温线图,等温线越密集,代表水平温度梯度越大,故海洋温度锋的分布区对应图中的等温线密集区。一月海洋温度锋分布在琼东海域东北部,对应图②;七月海洋温度锋分布在琼东海域的西南部地区和西北部地区,对应图④。综上,D正确,A、B、C错误。故选D。 6.结合所学知识,该海域一月盛行东北季风,将高纬度的冷水向南输运,与低纬度的暖水相遇,形成温度锋面;七月盛行西南季风,离岸风会使近岸底层的冷水向上补充形成上升流,底层冷水与表层暖水相遇会形成温度锋面,故促使琼东海域一月、七月海洋温度锋形成的季风分别是东北季风和西南季风,C正确;琼东海域冬季主要受东北季风控制,而非西北季风;琼东海域夏季主要受西南季风控制,东南季风通常出现在其他区域或特定局部环流,不是该地夏季主导风,A、B、D错误。故选C。 7.冬季,琼东海域东北风强劲,故为温度锋的强盛期;夏季,从上图可知,海洋锋都已分裂成两个了,没有冬季的强盛;春季,因东北风减弱,风向也渐渐向夏季风转变,海洋锋从冬季的强盛转弱,属于过渡期,但不是消亡期;秋季,夏季的西南风向冬季的东北风过渡,其风向以偏东风为主,并不利于海洋温度锋形成,因此秋季没有海洋温度锋。综上,B正确,A、C、D错误。故选B。 (2026·安徽芜湖·一模)海洋初级生产力指海域浮游植物等制造有机物的能力,其大小用海域叶绿素a生成的碳含量反映。雷州半岛地处21.5°N以南,近海岸渔民养殖生蚝有柱桩(位于潮间带)和浮排(位于低潮位水深5米的海域)两种典型模式。生蚝以海水中浮游生物为食,太阳高度角越大,阳光穿透海水的深度越深。下图示意我国三处海域海洋初级生产力对比。据此完成下面小题。 8.南海与黄海初级生产力存在差异的根本原因是南海海域表层水体(   ) A.水温特别高 B.光照强度大 C.叶绿素a多 D.垂向温差小 9.雷州半岛海域初级生产力比南海平均值大的主要原因是(   ) ①风沙沉降带来的营养盐丰富②珠江营养盐随洋流汇入 ③雨水沉降带来的营养盐丰富④半岛内河流营养盐汇入 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10.两种生蚝养殖模式的差异可能是(   ) A.柱桩式生长周期长,受台风影响小 B.浮排式生长周期长,受台风影响大 C.柱桩式生长周期短,受台风影响大 D.浮排式生长周期短,受台风影响小 【答案】8.D 9.D 10.A 【解析】8.根据图表数据,黄海叶绿素a远高于南海平均值,黄海初级生产力也高于南海,叶绿素a是浮游植物的标志,说明黄海浮游植物更丰富,初级生产力更高。南海纬度低,水温更高,但初级生产力却更低,说明水温高不是生产力高的原因,A错误;南海太阳高度角大,光照更强、穿透深度更深,理论上更利于浮游植物光合作用,却生产力更低,B错误;图表明确南海叶绿素a更少,C错误;南海表层水温高,深层水温与表层温差小,海水垂直对流弱,底层的营养盐难以向上输送到表层,浮游植物缺乏营养,叶绿素a少,初级生产力低;而黄海垂向温差大,海水对流强,营养盐上涌,浮游植物繁盛,生产力高,D正确。故选D。 9.珠江是华南大河,入海口虽距雷州半岛有一定距离,但南海沿岸流会将珠江携带的营养盐输送至雷州半岛海域,补充浮游植物所需养分,②正确;雷州半岛本地河流注入海洋,带来陆源营养盐,提升海域肥力,是初级生产力高于南海平均值的重要原因,④正确,D正确;雷州半岛地处湿润区,风沙活动弱,风沙沉降的营养盐贡献极小,①错误,AB错误;雨水的营养盐含量极低,无法成为主要营养来源,③错误,C错误。故选D。 10.柱桩位于潮间带,潮汐涨落导致环境变化(如盐度波动),生蚝生长速度慢,生长周期长;浮排位于低潮位5米水深海域,环境稳定、浮游生物持续充足,生蚝生长速度快,周期短,BC错误;柱桩固定在潮间带的滩涂/礁石上,根基稳固,受台风影响小;浮排漂浮在深水海域,台风带来的大风浪易损毁浮排、冲走生蚝,受台风影响大,A正确,D错误。故选A。 (2026·河南三门峡·一模)长江口是典型的潮汐河口,受径流与潮流共同作用,水下地貌呈现沟槽与隆脊交替分布的格局。如图为长江口简图,图中虚线表示沟槽或隆脊。近年来,长江流域水利工程建设对河口的水文与地貌特征产生了深远影响。据此完成下面小题。 11.长江口M、N两处(M距入海口更近,N距入海口更远)海水盐度的时空差异表现为(   ) A.夏季M盐度高于冬季M B.同季节M盐度高于N C.N冬夏季盐度差值小于M D.M受潮流影响大于N 【答案】C 【解析】M在河流的入海口附近,夏季丰水期,冬季枯水期,夏季M盐度低于冬季M,A错误;M位于近海,N位于远海,同季节M盐度低于N,B错误;N位于远海,冬夏季盐度差值小于M,C正确;M在受河流入海口,潮流的影响小于N,D错误。故选C。 13.(2026·广东·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 受多种因素影响,北印度洋洋流呈现规律性的季节流动,使孟加拉湾海水盐度出现明显变化。夏季受西南季风的影响阿拉伯海高盐海水直接进入孟加拉湾,冬季受赤道急流影响阿拉伯海高盐海水逆风向北入侵孟加拉湾(如图)。 (1)比较孟加拉湾夏季与冬季海水盐度的差异,并分析原因。 (2)说出冬季阿拉伯海高盐海水逆风向北入侵孟加拉湾的过程。 【答案】(1)孟加拉湾海水盐度整体夏季低于冬季;夏季孟加拉湾海水盐度的南北差异大。原因:夏季孟加拉湾降水更丰富,沿岸河流淡水注入多,整体盐度低于冬季;夏季,受西南季风影响阿拉伯海高盐海水直接入侵孟加拉湾西南部,使盐度比冬季同区域更高,而同时东北部降水更丰富,河流淡水入海流量大,使东北部盐度比冬季更低。 (2)赤道急流携带阿拉伯海高盐海水向东运输;遇到苏门答腊岛阻挡,高盐海水在岛屿西岸堆积,使孟加拉湾南部海域海面东高西低;在地转偏向力作用下,产生一支北向水流将堆积的高盐海水输送至孟加拉湾内。 【解析】(1)结合图文材料,从所附表格中提取盐度数据:孟加拉湾夏季盐度为34.0‰,冬季盐度为35.0‰。因此,差异表现为冬季海水盐度高于夏季;夏季南北差值大于冬季。原因分析需综合考虑气候、径流和洋流因素:夏季,孟加拉湾受西南季风控制,带来丰沛降水,同时陆地河流(如恒河、布拉马普特拉河)处于汛期,径流量大,大量淡水注入海湾,对海水稀释作用显著,导致盐度相对较低;尽管夏季阿拉伯海高盐海水直接进入,但稀释效应占主导。冬季,盛行东北季风,降水稀少,河流径流量减小,淡水注入少,稀释作用弱;同时,孟加拉湾东北部地处湿润西南季风的迎风坡,多地形雨,降水更丰富,河流淡水入海流量大,使东北部盐度比冬季更低。 (2)从材料中“冬季受赤道急流影响阿拉伯海高盐海水逆风向北入侵孟加拉湾”的描述出发,结合洋流运动规律进行分析。具体过程:冬季,北印度洋表层洋流主要受东北季风驱动,形成自东向西的季风洋流;但在赤道附近,存在一支自西向东的赤道急流(或赤道逆流)。阿拉伯海的高盐海水随赤道急流向东流动,到达孟加拉湾南部海域;随后,受海湾地形、地转偏向力及海水密度差异等因素影响,高盐海水沿孟加拉湾西侧海岸堆积,使孟加拉湾南部海域海面东高西低;在地转偏向力作用下,部分高盐海水可能因密度较大而下沉,沿底层向北补偿,从而深入孟加拉湾内部,导致该海域盐度上升。 14.(2026·广东湛江·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 研究表明,近年来海冰覆盖率降低是北冰洋表层海水运动加快的重要原因。海冰覆盖率降低不仅促进了水平方向的海水运动,对加快海水垂直交换也有重要影响。海水垂直交换主要受表层和下层密度差异影响。如下图示意北冰洋海冰覆盖率降低对表层海水运动的加速机制。 (1)从海—气相互作用的角度,说明海冰覆盖率降低导致北冰洋表层海水运动加快的机制。 (2)与夏季相比,秋季海冰覆盖率降低对海水垂直交换影响更显著。对此做出合理解释。 【答案】(1)海冰覆盖率降低,下垫面更均匀,平均风速加快;海面流动性增强,风力直接驱动海水运动增强;海冰对海水运动的阻碍减小,海水运动加快。 (2)(夏季海冰覆盖基数较小,海冰变化幅度小,)在气候变暖背景下秋季海冰覆盖率下降更明显;秋季表层海水冷却下沉,促进海水垂直交换;秋季海水结冰减少,释放热量减少,表层海水降温冷却加快,促进海水垂直交换。 【解析】(1)海冰覆盖率降低后,原本被海冰覆盖的区域变成开阔海面,海面下垫面变得更均一。海面的摩擦力比海冰更小,会使平均风速加快(图片中显示风力直接驱动海水运动);开阔海面的流动性更强,风力可以直接作用于海水表面,驱动海水形成风海流和风浪,使表层海水的水平运动速度加快;海冰会像“障碍物”一样阻碍海水流动。当海冰覆盖率降低时,这种阻碍作用大幅减小,原本被海冰限制的海水可以更自由地流动,从而加速了表层海水的运动。 (2)海水垂直交换的核心是表层与下层海水的密度差异,秋季的变化比夏季更明显。夏季北冰洋海冰覆盖率本身就处于全年最低水平,变化幅度较小;而秋季原本是海冰快速生成、覆盖率大幅上升的季节,在气候变暖背景下,秋季海冰覆盖率的下降幅度远大于夏季,这就为垂直交换提供了更显著的触发条件;海水结冰时会释放热量(图片左侧“结冰放热”),这会减缓表层海水的降温速度。而秋季海冰覆盖率降低,结冰量减少,释放的热量也随之减少,导致表层海水降温更快、密度增大更显著,从而加速了表层与深层海水的垂直交换。 15.(2026·河北沧州·一模)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一圣劳伦斯河是北美洲东部的大河,是五大湖的出水通道,注入圣劳伦斯湾(图1)。圣劳伦斯湾面积约23.8万平方千米,平均水深127米,海流从贝尔岛海峡流入圣劳伦斯湾,经卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度27‰~32‰,深层可达33.5‰,冬季完全冰封,5月底开始解冻。 材料二纽芬兰岛沿岸是世界上观看冰山的最佳地点之一,每年常有来自高纬度的冰山漂浮到该岛附近海域,吸引来自各地的游客。图2为巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰的照片。 (1)分析圣劳伦斯湾表层海水盐度低的原因。 (2)纽芬兰岛东部沿岸分布着世界四大渔场之一——纽芬兰渔场,试描述其形成原因。 (3)每年春季纽芬兰岛附近会出现大量冰山,分析其对附近表层海水性质可能带来的影响。 【答案】(1)圣劳伦斯河大量径流汇入;附近多岛屿分布,海域较封闭;纬度较高,气温相对较低,蒸发较少。 (2)寒暖流交汇,使海水搅动,带动海底的营养盐类上泛;使得大量浮游生物繁殖,为鱼类提供了丰富的饵料。 (3)水温降低,盐度降低,密度增大。 【解析】(1)盐度主要与降水量与蒸发量、淡水径流注入、海水交换等有关。根据图示信息,圣劳伦斯湾有圣劳伦斯河大量径流汇入,对海水具有稀释作用,使得盐度降低;根据图示地理位置,附近多岛屿分布,海域较封闭,与外界海水水体交换少,受外界影响较小;同时,该海区纬度较高,气温相对较低,蒸发较少,故海水盐度较低。 (2)读图1可知,纽芬兰渔场位于墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇处,寒暖流交汇会使海水发生搅动,将海底的营养盐类带到海水表层;表层的营养盐会促进浮游生物大量繁殖,这些浮游生物为鱼类提供了充足的饵料,吸引鱼群聚集,最终形成了大型渔场。 (3)海水性质包括温度、盐度、密度。由于冰山来自较高纬度,随着纬度降低,气温、水温上升,冰山融化,使表层海水水温降低;冰山融化导致淡水增多,使得表层海水盐度降低;水温降低,使得密度增大。 16.(2026·陕西渭南·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 2025年9月一艘从宁波舟山港出发的货轮取道北极航道抵达英国费利克斯托港,全程仅用18天,比传统经苏伊士运河航道节约一半时间。近年来,全球变暖已经对北极地区的大气、地形、水圈、生物和土壤等产生了深刻影响,不仅改变了北极地区的碳循环过程,同时导致了自然环境的变化。下图为宁波舟山港到英国费利克斯托港航道分布图及鄂毕河口示意图。 (2)说明鄂毕河径流量增大对其入海口附近海水性质可能产生的影响。 【答案】向海洋输送热量增多,导致海水温度上升;淡水汇入增多(海冰融化增多),导致海水盐度下降;水温升高、盐度降低,导致海水密度下降;入海泥沙增多,(浮游生物繁殖),导致海水透明度下降。 【分析】鄂毕河径流量增大,会从陆地带入更多的热量,使入海口附近海水温度上升。同时,大量淡水汇入,加上全球变暖导致的海冰融化增多,会使入海口附近海水盐度显著下降。海水温度升高、盐度降低,会导致海水密度下降,这会影响海水的垂直运动和环流,进而影响海洋生态系统的物质和能量交换。此外,径流量增大还会携带更多的泥沙入海,使海水透明度下降,这会影响浮游植物的光合作用,进而影响整个海洋食物链的基础,同时也会改变海洋生物的栖息环境。 17.(2026·四川内江·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 阿拉伯海和孟加拉湾是北印度洋的主要海域,其表层水温、盐度差异大,而且热带气旋情况不同。受海表水温、垂直风切变(垂直于地表方向上风速或风向随高度的剧烈变化)、相对涡度(上空气流水平运动顺时针为负)等影响,7、8月阿拉伯海东北部海域热带气旋较少发生。下图为北印度洋及附近陆地示意图。 (2)分析阿拉伯海表层海水盐度比孟加拉湾高的原因。 【答案】阿拉伯海受副热带高气压带控制时间长、降水少,孟加拉湾受西南季风影响大、降水多;孟加拉湾周边径流汇入多,淡水注入量大;阿拉伯海与红海等高盐度海域相通。 【解析】读图并结合所学知识,阿拉伯海所在区域受副热带高气压带影响较大,受副热带高气压带控制的时间长,盛行下沉气流,气候干旱,年降水量少;孟加拉湾受西南季风影响显著,夏季西南季风带来大量降水;且孟加拉湾周边有恒河、布拉马普特拉河等大型河流汇入,径流量巨大,大量淡水注入;阿拉伯海与红海等高盐度海域相通,高盐度海水的交换汇入进一步提升了阿拉伯海的盐度。 海水的运动 考点04 (2026·新疆乌鲁木齐·一模)2025年11月,冰岛正式将大西洋经向翻转环流(AMOC)减弱列为“国家安全威胁”。AMOC是全球海洋环流的核心组成部分,通过表层暖流向北输送热带热量,在北大西洋冷却下沉后形成深层冷水南返(见图),对北半球气候调节至关重要。据此完成下面小题。 1.导致AMOC中北大西洋海水下沉的直接因素是(   ) A.洋流流速 B.海域地形 C.海水温度 D.海水密度 2.冰岛将AMOC减弱列为“国家安全威胁”的主要原因是(   ) A.海水盐度降低,周边渔业资源大幅减少 B.暖流输热减少,气候宜居性受直接威胁 C.两极冰川融化,沿海低地被淹没范围广 D.大气环流紊乱,飓风发生频率显著增加 【答案】1.D 2.B 【解析】1.AMOC中北大西洋海水下沉的直接驱动力是密度增大,表层暖流北上后,受纬度升高影响,海水冷却收缩,导致密度变大,从而发生下沉,D正确;洋流的流速是环流运动的结果,而不是驱动海水下沉的原因,A错误;地形可能会影响海水下沉的具体位置或路径,但它不是驱动海水下沉的直接物理动力,B错误;温度降低是导致密度增大的前提,但它不是下沉的直接动力,C错误。故选D。 2.AMOC的核心功能是将低纬度的热带热量向北输送,一旦AMOC减弱,输送到冰岛及北欧的热量将大幅减少,导致气温骤降,气候变得寒冷恶劣,直接威胁当地的气候宜居性,B正确;渔业资源减少更多与过度捕捞或局部生态有关,非AMOC减弱最直接的安全考量,A错误;两极冰川融化导致海平面上升是一个全球性、长周期的过程,沿海淹没并非该国将其列为“国家安全威胁”的核心直接动因,C错误;飓风主要发生在低纬度热带海洋,冰岛位于高纬度地区,受温带气旋影响较大,受飓风直接影响较小,D错误。故选B。 (2026·江西上饶·一模)暖湿气流在经过较冷海面时,常因水汽凝结而形成海雾。某年5月2日至4日,从黄海南部到辽东半岛一直盛行偏南微风,甲海域经历了一次大雾过程。图1示意该时段甲海域及周边地理事物分布,图2示意甲海域多年月平均气温和表层海水温度变化。据此完成下面小题。 3.据图推断,甲海域海雾多发于(   ) A.冬、春季 B.春、夏季 C.夏、秋季 D.秋、冬季 4.本次海雾形成过程中,偏南微风所起的作用不含(   ) A.抬高气温 B.补充水汽 C.降低水温 D.维持雾体 5.若本次海雾在5月4日中午前后迅速消散,其原因最可能是(   ) A.偏南微风增强 B.水汽输送中断 C.空气杂质减少 D.暖流势力减弱 【答案】3.B 4.C 5.A 【解析】3.根据材料信息,此暖湿空气流经较冷海面,水汽易凝结成雾。据图可知,3月至7月,甲海域的月平均气温高于表层海水温度,此时气温>海水温度(暖气流遇冷海面),因此甲海域海雾多发于春、夏季,B正确,ACD错误。故选B。 4.根据材料和所学知识可以推断,海雾的形成过程是暖湿空气在水平移动过程中,经过较冷的海面时,其底层空气因接触冷却,温度逐渐降至露点以下,从而导致水汽凝结。在这个过程中,偏南微风起到了以下作用:来自纬度更低、途经暖流流经的海域,增温增湿,空气中水汽含量高,是成雾的物质来源,且微风条件有利于维持稳定的边界层,使形成的雾体能够稳定停留在海面上空,不易被吹散或抬升。偏南微风不会“降低水温”,反而可能因为来自暖区而对海面有微弱的增温或保温效应,C符合题意,ABD不符合题意,故选C。 5.结合所学知识,海雾的迅速消散往往与气象条件的突变有关:中午前后大气层结本身趋于不稳定,风速增大效应更为显著,风速增大将破坏近地面逆温层结,使雾滴扩散或抬升为低云,从而导致雾在短时间内消散,A正确;水汽供应减少会使雾逐渐变薄,但不会导致“迅速”消散;凝结核减少主要影响雾的形成,对已形成的雾消散作用较慢;暖流不会迅速减弱,其减弱可能会导致海面温度降低,反而有利于雾的维持,与消散现象矛盾,BCD错误。故选A。 (2026·重庆沙坪坝·一模)日本群岛附近海域洋流交汇频繁,板块运动活跃,地理环境复杂且独特。日本暖流存在明显季节变化。下图示意西北太平洋局部海域分布。据此完成下面小题。 6.日本暖流势力较强时(   ) A.印度洋季风环流呈顺时针 B.澳大利亚北部吹西北季风 C.东北平原冬小麦正在播种 D.地中海地区气候温和湿润 7.对于甲乙两地的描述,正确的是(   ) A.甲盐度较高海雾频发 B.乙盐度较低海雾频发 C.甲水温较低密度较大 D.乙水温较低密度较小 【答案】6.A 7.C 【解析】6.日本暖流势力较强的季节为北半球夏季(6-8月),此时北太平洋西部东南季风势力强盛,驱动洋流日本暖流势力增强。北印度洋夏季受西南季风影响,洋流系统呈顺时针流动,与日本暖流强盛期(北半球夏季)一致,A正确。澳大利亚北部的西北季风出现在北半球冬季(南半球夏季),由北半球东北信风南移越过赤道左偏形成;北半球夏季时,澳大利亚北部盛行东南风,B错误;东北平原纬度高,冬季寒冷,仅种植春小麦(春播秋收),无冬小麦种植,C错误。地中海地区属于地中海气候,夏季受副热带高压控制,炎热干燥;温和湿润的特征出现在冬季,D错误。故选A。 7.由图可知,甲海域纬度高,有利曼寒流流经,水温低,蒸发弱,盐度较低,A错误;乙处受日本暖流影响,且乙纬度低,蒸发强,盐度较高,B错误;甲海域受利曼寒流影响,水温较低,海水密度与温度负相关(温度越低,密度越大),因此甲海域海水密度较大,C正确;乙海域受日本暖流影响,水温较高,D错误。故选C。 (2026·山东济南·一模)每年冬季,在风力吹拂和海水补偿作用下,甲、乙、丙海区各存在一支洋流。下图为某年我国冬季近海部分海域表层等盐度线分布图。完成下面小题。 8.推测甲海区的洋流流向和乙海区的洋流性质分别为(   ) A.东南向西北,暖流 B.东南向西北,寒流 C.西北向东南,暖流 D.西北向东南,寒流 9.丙海区盐度高于甲海域的主要因素为(   ) A.径流 B.海冰 C.蒸发 D.降水 【答案】8.B 9.C 【解析】8.冬季我国东部沿海盛行西北风,表层海水受风力和地转偏向力影响向东南流动,导致近岸(甲海区)海水流失,外海海水向近岸补偿,因此甲海区的洋流为补偿流,流向为东南向西北。乙海区的洋流属于我国冬季的沿岸流,来自高纬度的冷水区域,因此性质为寒流。B正确,ACD错误,故选B。 9.丙海区纬度更低,冬季气温相对较高,蒸发作用更强,因此盐度更高,C正确。冬季降水少,径流对海水盐度影响小,A错误;海冰在甲海区虽可能存在,但海冰形成会使海水盐度升高,与甲海区盐度低的事实不符,而丙纬度低,不会有海冰,B错误;降水在两地冬季均较少,不是主要差异因素,D错误。故选C。 (2025·吉林白山·一模)南极环流呈逆时针方向环抱于南极洲外围,并且与西风漂流相互作用形成大漩涡影响,形成南极磷虾聚合带。南极磷虾数量巨大且营养丰富,被称为“海上粮仓”。读图,完成下面小题。 10.形成南极环流的主要动力是(   ) A.东南信风 B.极地东风 C.全球变暖 D.密度差异 11.南极洲沿岸聚合带生物资源丰富的主要原因是(   ) A.寒暖流交汇处,营养盐上泛 B.浅海大陆架附近,光照和水温适宜 C.海水漩涡搅动,营养盐上泛 D.入海河流众多,带来丰富的营养盐 【答案】10.B 11.C 【解析】10.读图并结合所学可知,南极环流位于南极洲外围、南极圈附近,该纬度范围的盛行风带为极地东风,海水受极地东风影响,围绕南极洲向西流动,形成南极环流,B正确;南极洲纬度较高,不受东南信风影响,A错误;全球变暖使各纬度间温差减小,盛行风减弱,环流动力减小,与环流形成关联小,C错误;该处洋流为风海流,并非密度流,D错误。故选B。 11.由材料可知,南极环流与西风漂流相互作用形成大漩涡,形成南极磷虾聚合带,即漩涡扰动底层海水,使营养盐类上浮,浮游生物大量繁殖,磷虾、鱼类丰富,从而吸引海鸟和大型海洋生物前往捕食,使该聚合带生物资源丰富,C正确;南极环流与西风漂流都属于寒流,A错误;光照和水温虽然对生物聚合带的形成有一定的影响,但并不是主要原因,B错误;该地几乎无入海河流,D错误。故选C。 (2026·辽宁沈阳·一模)南海为半封闭深水边缘海,表层海水的环流结构存在季节差异。冬季,整个海盆尺度上呈现气旋式环流;夏季,环流结构则变得复杂,北部为气旋式,南部为反气旋式,在此格局下,一支源自越南沿岸(约11°N~12°N)的东向急流尤为引人注目。如图示意冬季南海表层洋流分布。据此完成下面小题。 12.与冬季相比,夏季南海表层洋流结构明显不同,主要影响因素是(   ) ①海底地形②地转偏向力③盛行风的变化④海岸线形态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.源于越南沿岸的东向急流(   ) A.富含营养盐 B.流量稳定 C.带来海洋热浪 D.盐度偏高 【答案】12.D 13.A 【解析】12.南海位于季风气候区,与冬季相比,夏季盛行的西南季风与东南季风是驱动表层海水运动、导致环流结构发生变化的主要动力,③正确;在夏季风作用下,海水沿一定方向流动,并受南海周边海岸线形态的约束,形成南北海域差异明显的环流格局,④正确;南海属于深水边缘海,海底地形对表层环流的直接影响较弱,①错误;地转偏向力在海水运动中持续存在,其效应并无季节性差异,②错误。综上,D正确,ABC错误。故选D。 13.南海北部及西部沿岸的河流输入了大量陆源营养盐,位于环流交汇带的东向急流可将这些营养盐向东输送,A正确;该急流主要由夏季西南季风驱动,受季风年际变化影响,其流量并不稳定,B错误;夏季越南东部海域受离岸风影响形成上升流,此离岸流水温偏低,抑制了海洋热浪发生,故C错误;越南沿岸因河流注入而盐度偏低,导致东向急流盐度同样较低,D错误。故选A。 (2026·河北·一模)福宁湾海域湾口东开,面向东海,水下地形多变,岸线蜿蜒曲折,岬角相间,岛屿众多,水动力条件复杂多变,海域悬浮泥沙浓度和输运趋势存在显著的季节性变化。读2015年夏季大潮期福宁湾各站位涨、落潮悬浮泥沙浓度图,完成下面小题。 14.福宁湾2015年夏季大潮期悬浮泥沙浓度表现为(   ) A.湾内最大,湾口次之,湾外最小 B.湾口最大,湾内次之,湾外最小 C.湾外最大,湾内次之,湾口最小 D.湾内最大,湾外次之,湾口最小 15.福宁湾湾内潮流速度小于湾外的主要影响因素是(   ) A.地表摩擦力 B.地转偏向力 C.气压梯度力 D.天体引潮力 【答案】14.A 15.A 【解析】14.读图,结合图中各站位涨、落潮悬浮泥沙浓度数值可知,福宁湾2015年夏季大潮期悬浮泥沙浓度表现为湾内最大,湾口次之,湾外最小,A正确,排除BCD。故选A。 15.福宁湾湾内区域水下地形复杂、岸线曲折,还有浅滩、礁石等地形,水流与海底、岸线的摩擦作用(地表摩擦力)更强,会显著削弱潮流的速度,而湾外海域开阔,地表摩擦力小,潮流速度更快,A正确;地转偏向力仅改变水流方向,对福宁湾湾内、湾外的潮流速度差异影响极小,B错误;气压梯度力主要驱动大规模的风海流,并非该区域潮流速度差异的主要因素,C错误;天体引潮力是潮汐产生的动力,对湾内、湾外的驱动力是一致的,不会导致二者流速差异,D错误。故选A。 (2026·广东湛江·一模)南太平洋低纬度海域的大尺度洋流主要受东南信风驱动。南太平洋的水体进入珊瑚海后,大致以15°S为界分别向南、向北转向,形成一组反向的洋流系统。珊瑚海沿岸拥有世界最大的珊瑚礁群——大堡礁,水温上升会引起大堡礁白化。如下图示意珊瑚海的洋流系统。据此完成下面小题。 16.南太平洋的水体进入珊瑚海后,多数转向形成东澳大利亚暖流,少数转向形成巴布亚湾海流,主要取决于(   ) ①东南信风 ②地转偏向力 ③陆地阻隔 ④海岸线走向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.拉尼娜年份大堡礁白化现象加剧,其直接原因是(   ) A.离岸风速增大 B.下沉气流增强 C.洋流系统增强 D.晴朗天气增加 【答案】16.C 17.C 【解析】16.顺着东南信风更易形成巴布亚湾海流,①错误;南半球地转偏向力向左,所以大部分水体在地转偏向力作用下南偏,在海岸线走向影响下形成东澳大利亚暖流,②正确;陆地阻隔使巴布亚湾海水堆积,水位升高,洋流向此处分流较少,③正确;澳大利亚大陆海岸线走向为西北—东南,更有利于洋流向巴布亚湾分流,④错误;因此②③正确,即C正确;ABD错误。故选C。 17.离岸风主要影响南太平洋东部海域,珊瑚海位于南太平洋西部,受离岸风影响极小,且离岸风速增大与珊瑚海水温升高、珊瑚白化加剧无直接关联,A错误;拉尼娜年份东南信风增强,南太平洋东部海域冷水上涌,气流上升减弱、下沉气流增强,但该现象主要影响太平洋东部气候,对珊瑚海(太平洋西部)水温的直接影响极小,并非珊瑚白化加剧的直接原因,B错误;拉尼娜年份东南信风增强,南太平洋低纬度海域的洋流动力增强,更多暖水被输送至珊瑚海区域,导致珊瑚海水温异常升高,引起珊瑚礁白化,C正确;晴朗天气对水温的提升作用远弱于洋流系统增强带来的暖水对水温的提升作用,D错误。故选C。 (2026·湖北十堰·一模)小海位于海南省万宁市东部,水域面积约43平方千米,是目前我国最大的潟湖,图1示意小海沙坝—潟湖—潮汐通道地貌体系。长期以来,小海潮汐通道地貌体系相对稳定,但自20世纪70年代以来变化较大,潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变,如图2所示。据此完成下面小题。 18.小海“双汊道”格局形成的主要驱动力是(   ) A.生物作用 B.潮汐动力 C.径流冲刷 D.风力侵蚀 19.受潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变影响,小海(   ) A.水体自净能力减弱 B.海水倒灌现象少发 C.南北沙坝形态稳定 D.盐度垂直分层消失 20.2019年在南沙坝东北角建设防沙堤的主要目的是(   ) A.抵御台风侵袭 B.促进滨海生物多样性 C.维持口门稳定 D.提高南海的航运能力 【答案】18.B 19.A 20.C 【解析】18.小海是潟湖,与外海连通的潮汐通道形态主要由潮汐动力主导,海水周期性涨落、往复流动塑造并维持了“双汊道”格局,B正确;生物作用对大规模潮汐通道的塑造影响极小,A错误;小海面积小,周边河流径流冲刷作用弱,不是主要驱动力,C错误;该区域以湿润气候为主,风力侵蚀作用微弱,D错误。故选B。 19.双汊道时水体交换效率高,转变为单通道后,交换效率降低,污染物滞留时间延长,水体自净能力减弱,A正确;单通道使潮汐能量集中,遇风暴潮时更易引发海水倒灌,B错误;材料显示“双汊道”向“单通道”转变后南北沙坝形态发生变化,并非稳定,C错误;单通道仍存在潮汐作用,盐度垂直分层不会消失,D错误。故选A。 20.图中显示南沙坝东北角是沿岸挟带泥沙进入潮汐通道的主要方向,建设防沙堤可减少沙质迁移,维持口门稳定,C正确;防沙堤规模小,无法抵御台风侵袭,A错误;防沙堤会改变局部生境,对促进生物多样性作用不大,B错误;防沙堤不直接影响南海的航运能力,D错误。故选C。 (2026·湖南永州·一模)太平洋金枪鱼渔场的分布与赤道附近“暖池”和“冷舌”之间的相互作用密切相关。金枪鱼是暖水性鱼类,最适生存区位于“暖池”边缘与“冷舌”前锋的交汇带。下图为太平洋“暖池”与“冷舌”分布图。据此完成下面小题。 21.形成图中“暖池”和“冷舌”分布空间差异的主要原因是(   ) A.西太平洋获得的太阳辐射更多 B.盛行风驱动表层海水向西运动 C.赤道逆流使西太平洋海水增温 D.西太平洋岛屿多导致海水增温 22.推测图中可能存在金枪鱼渔场的位置是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】21.B 22.C 【解析】21.图中的暖池和冷舌分别位于赤道太平洋西部和东部,结合所学知识,赤道太平洋区域受东南和东北信风的持续影响,表层暖海水被稳定地向西推送,西太平洋因暖海水持续堆积,水温升高,形成暖池,东太平洋表层暖水被吹离后,深层冷海水上泛补充,水温偏低,形成冷舌,所以暖池与冷舌分布差异的原因是盛行风驱动表层海水向西运动,B正确;图中暖池和冷舌均位于赤道附近,纬度相近,太阳辐射的分布差异极小,无法形成大范围的海水温度差异,A错误;在太平洋海域,赤道逆流是自西向东流动,表层温暖的海水随着赤道逆流流向东太平洋,不利于西太平洋海水增温形成暖池,C错误;岛屿对海水温度的影响仅局限于局部区域,无法形成西太平洋大范围的暖池,D错误。故选B。 22.根据材料可知,金枪鱼的最适生存区是暖池边缘与冷舌前锋的交汇带,图中③西侧是太平洋暖池,东侧海水温度低,说明③恰好位于暖池(西太平洋高温区)与冷舌(东太平洋低温区)的交汇地带,因此是金枪鱼渔场的可能位置,C正确;根据材料可知,金枪鱼是暖水性鱼类,①海水温度较低,不会有大量金枪鱼分布,A错误;②处于暖池内部,仅为单一暖水环境,未与冷舌前锋交汇,无法形成金枪鱼渔场,B错误;④处位于冷舌区域,水温偏低,不符合金枪鱼“暖水性鱼类”的生存环境要求,D错误。故选C。 (2026·河北沧州·一模)厄加勒斯海洋环流系统位于印度洋西南部,主要由厄加勒斯流、厄加勒斯反曲、厄加勒斯回流和厄加勒斯溢流构成,其流量、流速和流向受地转偏向力、海陆轮廓和盛行风等因素影响。下图为厄加勒斯海洋环流系统示意图。据此完成下面小题。 23.厄加勒斯流使非洲东南角气候更加(   ) A.冷湿 B.冷干 C.暖湿 D.暖干 24.在南半球夏季时,厄加勒斯反曲与厄加勒斯回流(   ) A.偏东、偏强 B.偏西、偏弱 C.偏东、偏弱 D.偏西、偏强 【答案】23.C 24.B 【解析】23.厄加勒斯流自低纬向高纬流动,携带大量热量,由水温高的海域流向水温低的海域,属于暖流,因此其对非洲东南角气候的影响主要体现为增温增湿,导致非洲东南角气候更加暖湿,C正确,ABD错误。故选C。 24.厄加勒斯反曲与厄加勒斯回流受地转偏向力、海陆轮廓和盛行风等因素影响,该地地处盛行西风带影响区域,西风带自偏西向偏东吹拂,与厄加勒斯回流方向相同。南半球夏季时,气压带、风带南移,此海域受西风带影响较弱,反曲位置偏西,回流整体偏弱,B正确,ACD错误。故选B。 (2026·重庆沙坪坝·一模)科隆群岛是位于东太平洋的火山群岛,岛屿年龄东南部古老、西北部年轻。岛屿上的海鬣蜥是一种独特的物种,喜食冷水藻类,能通过调节自身的骨骼以适应食物的变化。下图为科隆群岛的位置示意图。据此完成下面小题。 25.该群岛山麓地区多为灌木植被,其影响因素最可能是(   ) A.地形 B.洋流 C.光照 D.土壤 【答案】B 【解析】赤道附近理论上应为热带雨林气候,但科隆群岛受秘鲁寒流降温减湿的影响,导致群岛气候偏干旱,降水较少,无法形成森林,山麓地区生长耐旱的灌木植被,B正确。与高海拔地区相比,山麓地带海拔较低、坡度较缓,土层较厚、土壤较肥沃,且赤道附近光照较充足,故地形、土壤和光照都不是该地分布灌木而非森林的限制性因素,故A、C、D错误。故选B。 26.(2026·陕西榆林·二模)阅读图文材料,完成下列要求。 台湾海峡洋流系统复杂多变。夏季,强大的黑潮主流沿台湾东海岸北上,支流经台湾海峡向东北流动,导致台湾海峡不同海域上升流现象出现显著的概率差异(如图)。观测表明,全球气候变化可能通过影响洋流系统威胁海洋生态系统的稳定性。 (1)指出台湾海峡上升流现象最显著的海域,并说明该海域上升流的形成过程。 (2)全球变暖可能导致台湾海峡黑潮支流势力减弱,分析其对海洋生态系统稳定性的影响。 【答案】(1)上升流现象最显著的海域:台湾海峡西南部沿岸海域。 形成过程:夏季,台湾海峡盛行西南季风,驱使表层海水(黑潮支流)向东北流动;北半球地转偏向力右偏,黑潮支流在台湾海峡西南部沿岸海域表现为离岸流,造成表层海水亏缺;为补偿表层亏缺的海水,底层海水向上涌升,形成上升流。 (2)全球变暖导致黑潮支流势力减弱,使得台湾海峡西南部沿岸海域的离岸流减弱,上升流减弱;底层营养盐类向表层的输送减少,浮游生物数量减少,影响鱼类生存;最终导致海洋生态系统的食物链断裂,生物多样性减少,稳定性下降。 【解析】(1)结合图文材料,从所附概率表格中提取关键信息:福建省沿岸海域上升流出现概率为100%,远高于其他区域。因此,最显著的海域是台湾海峡西部,即福建省沿岸海域。首先明确上升流形成需有离岸流或地形等因素导致表层海水辐散。夏季,黑潮支流经台湾海峡向东北流动;在福建沿岸,受地形(如海岸线走向、海底地形)地转偏向力、盛行风(如西南季风)的影响,表层海水被带走或辐散;导致下层冷海水上涌补充,形成显著的上升流。 (2)结合材料中“全球气候变化可能通过影响洋流系统威胁海洋生态系统的稳定性”的提示,从地理环境整体性角度进行分析。黑潮支流势力减弱会直接影响其带来的营养盐输送,上升流减弱,导致从深层携带至表层的营养盐减少;表层海水营养盐浓度下降,浮游植物光合作用减弱,初级生产力降低;以此为食物来源的浮游动物、鱼类等生物资源减少,整个食物链受到影响;海洋生物多样性可能下降,生态系统结构简化,稳定性降低,抵抗干扰的能力减弱。 27.(2026·上海崇明·一模)探究“冰火之国”——冰岛 材料一:蚊子的幼虫和蛹必须在液态水环境中完成发育。冰岛是世界上少数没有在自然环境中发现过蚊子的国家之一,至今未形成稳定的蚊虫种群。但随着全球变暖,2025年一名昆虫爱好者捕捉到三只能耐受低温的蚊属物种——环跗脉毛蚊。 材料二:冰岛农业结构以渔业为主,粮食及大部分的蔬菜水果依赖进口。工业以电解硅铁为主的产业占重要地位,冰岛第三产业以旅游业为主,目前旅游业已是其第一大产业。 (1)图示海域甲类海水运动名称是 (填写洋流名称)。与甲类海水相比,夏秋季乙类海水温度 (单选:A.高B.低),盐度 (单选:A.高B.低)。 【答案】北大西洋暖流 B B 【解析】读图,根据流经海域的位置可知,甲类海水运动为北大西洋暖流,由较低纬流向较高纬。乙类海水运动由较高纬流向较低纬,性质为寒流;与甲类海水相比,乙类夏秋季节温度低,蒸发弱,盐度低。 28.(2026·河北沧州·一模)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一圣劳伦斯河是北美洲东部的大河,是五大湖的出水通道,注入圣劳伦斯湾(图1)。圣劳伦斯湾面积约23.8万平方千米,平均水深127米,海流从贝尔岛海峡流入圣劳伦斯湾,经卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度27‰~32‰,深层可达33.5‰,冬季完全冰封,5月底开始解冻。 材料二纽芬兰岛沿岸是世界上观看冰山的最佳地点之一,每年常有来自高纬度的冰山漂浮到该岛附近海域,吸引来自各地的游客。图2为巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰的照片。 (2)纽芬兰岛东部沿岸分布着世界四大渔场之一——纽芬兰渔场,试描述其形成原因。 【答案】寒暖流交汇,使海水搅动,带动海底的营养盐类上泛;使得大量浮游生物繁殖,为鱼类提供了丰富的饵料。 【解析】读图1可知,纽芬兰渔场位于墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇处,寒暖流交汇会使海水发生搅动,将海底的营养盐类带到海水表层;表层的营养盐会促进浮游生物大量繁殖,这些浮游生物为鱼类提供了充足的饵料,吸引鱼群聚集,最终形成了大型渔场。 29.(2026·河北保定·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 大雅茅斯是位于英国东海岸的海滨度假城市,有着悠久的海洋渔业发展历史。从7世纪开始,大雅茅斯港成为欧洲北部最早的海洋渔业中心;16世纪,因英国的食盐危机和荷兰大型渔船出现,大雅茅斯的海洋渔业逐渐衰落。如今,游客可以在博物馆了解大雅茅斯的渔业文化。下图为大雅茅斯位置。 (1)分析大雅茅斯附近海域渔业资源丰富的主要自然原因。 【答案】靠近北海,周边多条河流注入海洋,带来大量营养物质;北大西洋暖流和北冰洋附近南下的冷海水相遇,易引起海水扰动,使海底营养物质上涌,促进浮游生物和鱼类聚集。 【解析】结合所学知识可知,分析某海域渔业资源丰富可从河流注入营养、寒暖流的交汇等角度分析。由图可知,大雅茅斯附近海域靠近北海,周边多条河流注入海洋,带来大量营养物质;结合所学知识可知,北大西洋暖流与北冰洋南下的冷水在大雅茅斯附近海域交汇,海水搅动剧烈,底层营养盐类上泛,浮游生物大量繁殖,为鱼类提供充足饵料。 30.(2026·河北邢台·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拿马运河是太平洋和大西洋的分界线之一,两洋交汇处太平洋的水面整体比大西洋高出近50cm。巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面的升降影响大。下图示意巴拿马运河及其附近洋流分布。 (1)从洋流角度,分析巴拿马运河附近太平洋一侧海平面高于大西洋一侧的原因。 (2)巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,请从太平洋一侧的陆地轮廓方面阐述理由。 【答案】(1)大西洋一侧的墨西哥湾暖流不断将海水带走,使得海平面较低;太平洋一侧的赤道逆流将海水带入,使得海平面较高。 (2)太平洋一侧海湾呈喇叭状,涨潮时,海水受陆地阻挡而堆积,推高涨潮潮位;落潮时,海水流出通畅,水位下降快,海平面低,潮差大。 【解析】(1)巴拿马运河附近,大西洋一侧受墨西哥湾暖流影响,暖流大致自南向北流动,会持续将该区域的海水带走,导致海水减少,海平面降低;而太平洋一侧有赤道逆流,赤道逆流大致自西向东流动,会不断将海水带到巴拿马运河附近区域,使得海水堆积,海平面升高。从而让太平洋一侧海平面整体比大西洋一侧高出近50cm。 (2)从图中可以看到,太平洋一侧的海湾呈现出喇叭状的陆地轮廓。涨潮时,海水从开阔的海洋进入狭窄的海湾,受到陆地的阻挡,海水逐渐堆积,使得高潮的潮位被推高;落潮时,海水能够顺着喇叭状的海湾通畅地流出,水位下降速度快,海平面降低。这种独特的陆地轮廓,使得涨潮时水位升得更高,落潮时水位降得更低,从而导致太平洋一侧的潮差明显高于大西洋一侧。 31.(2026·河北保定·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 长江河口位于长江与东海的连接地带(下图),徐六泾以下的长江河口中下段呈喇叭状,由崇明岛分为南、北两支,南支以长兴岛与横沙岛为界又分为南、北两港;南港在九段沙以下再分为南槽与北槽,形成三级分汊、四口入海的格局。在河水、海水相互作用的过渡带,往往会出现盐(咸)淡水混合现象。2022年8月10日(农历七月十三)至12日,上海市浦东新区长江口水域遭遇罕见咸潮侵袭,水闸外河水氯化物浓度超标,严重影响自来水水源取用。 (1)推测2022年8月长江口水域遭遇罕见咸潮侵袭的原因。 (2)分析近些年北支咸潮经徐六泾东部地区倒灌南支的原因。 (3)有学者预测未来长江口咸潮的影响将进一步增强,你是否赞同?请表明你的观点并说明理由。 【答案】(1)该时段长江流域受副热带高压控制,持续干旱少雨,上游来水不足,长江水位偏低;农历七月十三至十五日受太阳、月球引力叠加作用影响,潮汐活动逐渐加强,海水倒灌严重,长江口淡水与海水混合引发咸潮。 (2)徐六泾与崇明岛西侧河段垂直,长江径流汇入北侧支流的水量极少;北支受咸潮入侵的影响较大,涌潮水位抬高后从崇明岛西侧河段倒灌南支。 (3)赞同。理由:全球气候变暖使得海平面上升,咸潮影响增强;长江中上游梯级水库群建设和流域水土保持工作,使得长江河口地区来沙锐减,边滩易遭受侵蚀,抵御海水倒灌的能力减弱。 不赞同。理由:河口处河道整治工程可以阻挡咸潮上涌、防止倒灌;长江中上游梯级水库群建设可以增强调控能力,能有效阻挡咸潮。 【解析】(1)根据材料信息,本次咸潮侵袭发生在8月份,该时段长江流域受到副热带高压控制,可能出现高温少雨天气,长江径流量大幅减少,上游来水量不足,水位较低;此时的农历时间为七月十三日,对应天文大潮时段,太阳、月球引力叠加使引潮力增强,海水倒灌的动力大幅提升,这是咸潮高发的天文诱因。河流的低水位和河口的高潮位导致了海水倒灌严重,引发罕见咸潮侵袭。 (2)根据图示信息,徐六泾与崇明岛西侧河段呈垂直形态,导致长江径流汇入北支的水量极少,北支本身淡水补给匮乏,极易受咸潮入侵影响; 北支受咸潮入侵后涌潮水位抬高,与南支形成明显水位差,咸水便从崇明岛西侧河段倒灌至南支,这是河道形态和水文联动的结果。 (3)赞同。理由:全球气候变暖会导致海平面上升,海水倒灌的基础条件加剧,咸潮影响范围和强度可能提升;上游三峡等水利枢纽建设以及长江流域的水土保持、河道疏浚等工程会减少河流输沙量,导致河口来沙锐减,河口边滩容易受到侵蚀,原本抵御海水倒灌的天然地貌屏障弱化,咸潮影响会进一步增强。 不赞同。理由:从人类干预角度,发生咸潮侵袭事件后,可能会着力进行治理,河口可通过河道整治工程阻挡咸潮上涌,减轻危害;长江上游的三峡等水利枢纽可人为调节长江下泄径流量,同时流域内加强协作,在枯水期增加入海淡水,降低咸潮倒灌风险。 32.(2025·上海金山·一模)斯潘塞湾的多元发展 斯潘塞湾的港口群是南澳大利亚州资源与农产品出口的核心门户。西岸的怀阿拉镇正重点发展绿色氢气等衍生品出口产业,绿色氢气是当前能源转型领域的核心方向之一,本质是通过可再生能源驱动电解水制得的氢气。全州超过50%的能源来自可再生能源,依托港口优势打造南半球绿色能源出口枢纽。 (1)斯潘塞湾作为澳大利亚能源出口重要通道,其表层海水盐度季节性差异主要取决于(   )(单选) A.海陆轮廓 B.降水差异 C.太阳高度 D.洋流性质 (2)斯潘塞湾能源港口群的船舶进出需顺应表层海水运动,依据其表层海水盐度季节性差异特征,该海域表层海水运动方向是(   )(单选) A.A B.B C.C D.D 【答案】(1)B (2)A 【解析】(1)海陆轮廓相对稳定,不会随季节变化,A错误;太阳高度主要影响气温,对盐度直接影响较小,C错误;洋流性质相对稳定,不会导致盐度明显的季节性差异,D错误;降水差异使得淡水补给量在不同季节不同,从而影响表层海水盐度,所以取决于降水差异,B正确。故选B。 (2)该区域为地中海气候,夏季受副热带高气压带控制,炎热干燥,降水少,蒸发旺盛,海水盐度相对较高;冬季受西风带控制,温和多雨,降水多,海水盐度相对较低。表层海水一般从盐度低的海区流向盐度高的海区,所以夏季海水大致向北运动,冬季大致向南运动,A正确,BCD错误。故选A。 海—气的相互作用 考点05 (2026·新疆·一模)热带西太平洋暖池是指热带西太平洋海域中多年平均海表温度≥28℃的暖水区。热带西太平洋暖池通过调控水汽输送与季风强度,影响亚太乃至全球气候系统及台风等自然灾害的形成。下图示意热带西太平洋暖池中心季节移动变化。据此完成下面小题。 1.影响2月与8月热带西太平洋暖池中心位置差异的主要因素是(   ) A.大陆轮廓 B.季风环流 C.洋流系统 D.地球自转 2.若某年热带西太平洋暖池面积异常增大,对菲律宾群岛的主要影响是(   ) A.洪涝风险增加 B.火灾旱灾频发 C.渔业大幅增产 D.登陆台风减少 【答案】1.B 2.A 【解析】1.2月(北半球冬季),北半球东北季风势力较强,暖池中心会向南移动;  8月(北半球夏季),南半球东南信风越过赤道偏转成西南季风,暖池中心会向北移动,影响2月与8月热带西太平洋暖池中心位置差异的主要因素是季风环流,B正确;大陆轮廓、洋流系统、地球自转对暖池中心季节移动的影响较小,ACD错误。故选B。 2.暖池面积增大意味着海洋表面温度升高,会加强上升气流,促进对流活动,进而增加降水,容易引发洪涝灾害,A正确; 暖池增温会增加降水,旱灾和火灾会减少,B错误;暖池异常增温可能破坏海洋生态,渔业可能减产,C错误; 暖池增温会为台风提供更多能量,登陆台风会增多,D错误。故选A。 (2026·湖南永州·一模)太平洋金枪鱼渔场的分布与赤道附近“暖池”和“冷舌”之间的相互作用密切相关。金枪鱼是暖水性鱼类,最适生存区位于“暖池”边缘与“冷舌”前锋的交汇带。下图为太平洋“暖池”与“冷舌”分布图。据此完成下面小题。 3.形成图中“暖池”和“冷舌”分布空间差异的主要原因是(   ) A.西太平洋获得的太阳辐射更多 B.盛行风驱动表层海水向西运动 C.赤道逆流使西太平洋海水增温 D.西太平洋岛屿多导致海水增温 4.推测图中可能存在金枪鱼渔场的位置是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 5.与正常年份相比,该海域金枪鱼的活动范围(   ) ①厄尔尼诺年,向东偏移②厄尔尼诺年,向西偏移③拉尼娜年,向东偏移④拉尼娜年,向西偏移 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】3.B 4.C 5.B 【解析】3.图中的暖池和冷舌分别位于赤道太平洋西部和东部,结合所学知识,赤道太平洋区域受东南和东北信风的持续影响,表层暖海水被稳定地向西推送,西太平洋因暖海水持续堆积,水温升高,形成暖池,东太平洋表层暖水被吹离后,深层冷海水上泛补充,水温偏低,形成冷舌,所以暖池与冷舌分布差异的原因是盛行风驱动表层海水向西运动,B正确;图中暖池和冷舌均位于赤道附近,纬度相近,太阳辐射的分布差异极小,无法形成大范围的海水温度差异,A错误;在太平洋海域,赤道逆流是自西向东流动,表层温暖的海水随着赤道逆流流向东太平洋,不利于西太平洋海水增温形成暖池,C错误;岛屿对海水温度的影响仅局限于局部区域,无法形成西太平洋大范围的暖池,D错误。故选B。 4.根据材料可知,金枪鱼的最适生存区是暖池边缘与冷舌前锋的交汇带,图中③西侧是太平洋暖池,东侧海水温度低,说明③恰好位于暖池(西太平洋高温区)与冷舌(东太平洋低温区)的交汇地带,因此是金枪鱼渔场的可能位置,C正确;根据材料可知,金枪鱼是暖水性鱼类,①海水温度较低,不会有大量金枪鱼分布,A错误;②处于暖池内部,仅为单一暖水环境,未与冷舌前锋交汇,无法形成金枪鱼渔场,B错误;④处位于冷舌区域,水温偏低,不符合金枪鱼“暖水性鱼类”的生存环境要求,D错误。故选C。 5.根据第一问可知,暖池和冷舌分布空间差异受东南信风驱动表层海水影响,金枪鱼的活动范围取决于暖池边缘与冷舌前锋的交汇带位置。结合所学知识,厄尔尼诺年,东南信风减弱,赤道表层温暖海水被向西带走的少,西太平洋暖池会向东移动,冷舌范围缩小,暖池与冷舌的交汇带随之向东偏移,因此金枪鱼活动范围向东偏移,①正确,②错误;拉尼娜年,东南信风增强,赤道表层温暖的海水大量向西太平洋流动,故西太平洋暖池向西移动,冷舌范围扩大,暖池与冷舌的交汇带随之向西偏移,因此金枪鱼活动范围向西偏移,④正确,③错误;综上所述,B符合题意,排除ACD,故选B。 (2025·河北·一模)内尔斯海峡位于加拿大埃尔斯米尔岛与格陵兰岛之间,是北极海冰输出到巴芬湾的重要通道。2017年1月,内尔斯海峡北部62号浮冰的运动轨迹展示了风与海流对海冰的交互影响。1月13日,浮冰受海流作用进入海峡,最初向南漂,16—17日转北行,19日后停滞。下图示意62号浮冰的运动轨迹,图中数字代表对应日期。据此完成下面小题。 6.62号浮冰在1月16—17日运动方向发生突变的主要原因最可能是(   ) A.海流转向西北 B.地转偏向力增强 C.高密度海冰阻碍 D.强南风主导驱动 7.推测62号浮冰在1月19日停滞的关键条件最可能是(   ) A.风力减弱至静风状态 B.海冰密集度增大 C.海流受地形抬升减速 D.水温升高使得冰体融化 【答案】6.D 7.B 【解析】6.1月13日,浮冰受海流作用进入海峡,最初向南漂,向南进入中纬度海域,西南风的影响渐强,1月16—17日时,浮冰由向南漂转而向北行,说明此时强劲的南风对浮冰产生的推力超过了原先海流的影响,导致浮冰转向北漂,D正确;由材料可知该区域的海流向南运动,A错误;地转偏向力使得该海流向西偏转,B错误;1月13日,浮冰受海流作用进入海峡,16--17日移到南端,水温较高,海冰少,C错误。故选D。 7.越向北,浮冰越多,1月19日浮冰停滞,关键在于浮冰向北运动过程中,南下的海冰密集度增大、浮冰被周围高密集度海冰所阻挡,从而难以继续移动,B正确;风力减弱至静风状态,可能会在海流的作用下继续移动,不会停滞,所以说风力减弱至静风状态不是停滞的主要原因,A错误;海流受地形抬升减速的话,1月13日,浮冰受海流作用不会进入海峡,C错误;浮冰向北移动过程中水温降低,D错误。故选B。 (2026·河北沧州·一模)厄加勒斯海洋环流系统位于印度洋西南部,主要由厄加勒斯流、厄加勒斯反曲、厄加勒斯回流和厄加勒斯溢流构成,其流量、流速和流向受地转偏向力、海陆轮廓和盛行风等因素影响。下图为厄加勒斯海洋环流系统示意图。据此完成下面小题。 8.全球气候变暖可能导致厄加勒斯溢流增强,进一步导致图中(   ) A.非洲南部冬雨区东移 B.两大洋之间热量传递减弱 C.海—气相互作用增强 D.大西洋水温垂直变化减小 【答案】C 【解析】厄加勒斯溢流为厄加勒斯流脱离部分,因此其特征为暖湿、高盐,其进入大西洋后会产生一系列影响。非洲南部地中海气候区主要受气压带风带交替控制而形成,非洲南部冬雨区范围与移动不受厄加勒斯溢流影响,A错误;印度洋高温高盐海水进入大西洋导致两大洋之间热量传递增强,B错误;由于厄加勒斯溢流增强,导致水温变化,蒸发增加,因此导致图中区域内海—气相互作用显著增强,进一步影响全球气候,C正确;受厄加勒斯溢流影响,图中大西洋表层海水温度升高,垂直变化会增大,D错误。故选C。‌ (2025·河北沧州·一模)海洋从大气吸收或释放二氧化碳的能力通过海—气界面的CO2通量来表示,正值表示海洋以释放为主,负值表示海洋以吸收为主。左图示意南海甲、乙两海区地理位置,右图示意2011年1月~2021年1月南海甲、乙两海区海—气CO2通量变化趋势。据此完成下面小题。 9.2011年1月~2021年1月南海甲、乙两海区海—气CO2通量的变化特征是(   ) ①甲海区波动上升 ②甲海区相对稳定 ③乙海区波动上升 ④乙海区相对稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.甲海区海—气CO2通量以负值为主,乙海区以正值为主,主要的影响因素是(   ) A.海表温度 B.海水盐度 C.海陆位置 D.海水深度 【答案】9.B 10.A 【解析】9.据图可知,2011年1月~2021年1月南海甲海区海—气CO2通量波动上升(负值表示吸收,其绝对值越大,吸收量越大),①正确,②错误,CD错误;乙海区海—气CO2通量相对稳定,③错误,④正确,B正确,A错误。故选B。 10.结合所学知识分析可知,海表温度越低,CO2溶解度越高,海洋更易吸收大气中的CO2,海—气 CO2通量为负值,海表温度越高,CO2溶解度越低,海洋可能向大气释放CO2,海—气 CO2通量为正值,因此,甲海区海—气CO₂ 通量以负值为主,而乙海区以正值为主,主要的影响因素是海表温度,A正确;海陆位置主要通过影响洋流或气候间接作用于海表温度,非直接决定海—气CO₂ 通量的核心因素,C错误;海水盐度、深度对海—气CO₂ 通量的影响相对较小,BD错误。故选A。 11.(2026·广东湛江·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 研究表明,近年来海冰覆盖率降低是北冰洋表层海水运动加快的重要原因。海冰覆盖率降低不仅促进了水平方向的海水运动,对加快海水垂直交换也有重要影响。海水垂直交换主要受表层和下层密度差异影响。如下图示意北冰洋海冰覆盖率降低对表层海水运动的加速机制。 (1)从海—气相互作用的角度,说明海冰覆盖率降低导致北冰洋表层海水运动加快的机制。 (2)与夏季相比,秋季海冰覆盖率降低对海水垂直交换影响更显著。对此做出合理解释。 【答案】(1)海冰覆盖率降低,下垫面更均匀,平均风速加快;海面流动性增强,风力直接驱动海水运动增强;海冰对海水运动的阻碍减小,海水运动加快。 (2)(夏季海冰覆盖基数较小,海冰变化幅度小,)在气候变暖背景下秋季海冰覆盖率下降更明显;秋季表层海水冷却下沉,促进海水垂直交换;秋季海水结冰减少,释放热量减少,表层海水降温冷却加快,促进海水垂直交换。 【解析】(1)海冰覆盖率降低后,原本被海冰覆盖的区域变成开阔海面,海面下垫面变得更均一。海面的摩擦力比海冰更小,会使平均风速加快(图片中显示风力直接驱动海水运动);开阔海面的流动性更强,风力可以直接作用于海水表面,驱动海水形成风海流和风浪,使表层海水的水平运动速度加快;海冰会像“障碍物”一样阻碍海水流动。当海冰覆盖率降低时,这种阻碍作用大幅减小,原本被海冰限制的海水可以更自由地流动,从而加速了表层海水的运动。 (2)海水垂直交换的核心是表层与下层海水的密度差异,秋季的变化比夏季更明显。夏季北冰洋海冰覆盖率本身就处于全年最低水平,变化幅度较小;而秋季原本是海冰快速生成、覆盖率大幅上升的季节,在气候变暖背景下,秋季海冰覆盖率的下降幅度远大于夏季,这就为垂直交换提供了更显著的触发条件;海水结冰时会释放热量(图片左侧“结冰放热”),这会减缓表层海水的降温速度。而秋季海冰覆盖率降低,结冰量减少,释放的热量也随之减少,导致表层海水降温更快、密度增大更显著,从而加速了表层与深层海水的垂直交换。 12.(2026·湖北孝感·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 由于北冰洋特殊的海气作用(左图),自1979年以来,北冰洋变暖速度几乎达到全球平均水平的4倍,预计到21世纪中叶,北冰洋海域的海冰夏季极有可能完全消失。俄罗斯沿海北冰洋航线(右图中甲航线)率先建设。随着中国“一带一路”的深入推进,中国积极参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设。    (1)依据左图,说明北冰洋变暖速度快的原因。 (2)指出中国参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设需要克服的自然困难。 (3)分析中国积极参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设的原因。 【答案】(1)全球气候变暖,加剧海冰融化,开阔水域面积增大。因海水反射率远低于海冰,随着开阔水域增多,海面吸收太阳辐射量增加,加快海冰融化。同时海冰融化释放甲烷等温室气体,进一步加剧北冰洋变暖。 (2)寒冷的天气;凛冽的寒风;复杂的海冰;多变的冻土;多暴风雪;极夜施工时间短。 (3)距离俄罗斯沿海北冰洋航线近;相对于传统航线,建设北冰洋航线可以缩短远洋海运里程,提升运输效率;建设北冰洋航线,减少对传统航线的依赖,可以保障海运安全;中国建设港口经验丰富,资金充足,技术先进;国家政策支持。 【解析】(1)全球变暖使海冰融化,海冰覆盖面积减少,开阔水域增多。海冰对太阳辐射的反射率高,而海水的反射率低,更多的太阳辐射被海水吸收,导致海水温度升高,进一步加速海冰融化,形成“海冰减少→吸收更多热量→海冰更快减少”的正反馈。海冰下方的冻土和海洋中封存着大量甲烷(CH₄)等温室气体。海冰融化后,这些气体被释放到大气中,增强了温室效应,反过来又加剧了北冰洋的变暖,形成“海冰融化→释放温室气体→温度更高→海冰融化更多”的正反馈。 (2)北冰洋航线地处高纬度极地地区,自然环境极端恶劣,全年气温低,冬季极寒,夏季短暂凉爽;沿岸冻土广布,冻融作用强烈,给港口、航道等工程建设带来极大挑战。海冰范围大、厚度变化大,且存在浮冰、冰山,威胁航行与施工;冬季漫长极夜,有效施工时间短,进度易受影响。极地东风与冷空气活动频繁,伴随暴风雪天气,不仅影响施工安全,还会阻碍海上作业。 (3)从经济、战略、技术等多方面来看,这是一个互利共赢的选择。缩短运输距离,提升效率。从我国大连到鹿特丹,走北冰洋航线比传统的苏伊士运河航线缩短约30%的航程,大幅节省时间和燃料成本,提升远洋运输效率;传统航线依赖马六甲海峡、苏伊士运河等咽喉要道,地缘政治风险高。北冰洋航线可作为替代通道,减少对传统航线的依赖,保障我国能源和贸易物资的海运安全;北冰洋航线建设符合“一带一路”倡议,深化与俄罗斯的合作,拓展我国在北极地区的经济与战略影响力;我国在港口建设、极地工程、船舶制造等领域技术成熟,资金充足,有能力参与并推动航线建设;国家政策鼓励企业参与北极开发,为项目提供了有力的政策保障。 13.(2026·陕西渭南·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 华西秋雨是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象,常出现在9—11月,其形成机制与分布范围如图所示。2025年9月2日起,西安连阴雨持续39天,平均降水量达391.4毫米(常年同期约145毫米),降水量、阴雨日数均创下纪录。专家指出,2025年华西秋雨偏强主要与“拉尼娜”现象有关。华西秋雨使部分地区秋收作物生长及秋收作业也面临着很大的挑战。 (2)分析在“拉尼娜”现象影响下,西安此次“异常”秋雨的形成机制。 【答案】受“拉尼娜”现象(大气环流异常)影响,秋季副热带高压较常年偏北偏强;暖湿气流与南下冷空气交汇形成锋面,在西安一带停滞少动,降水持续时间长;受(秦岭等)山地阻挡,气流被迫抬升,地形雨增加降水强度。 【解析】结合图文材料,“拉尼娜”现象会造成大气环流异常。在其影响下,秋季副热带高压较常年偏北偏强,这使得暖湿气流能够更深入地向北推进。同时,南下的冷空气与暖湿气流在西安一带交汇形成锋面,并且该锋面停滞少动,从而导致降水持续时间长。另外,西安南侧有秦岭等山地,暖湿气流受山地阻挡被迫抬升,形成地形雨,进一步增加了降水强度,最终造成了西安此次“异常”秋雨。 14.(2026·河北邢台·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拿马运河是太平洋和大西洋的分界线之一,两洋交汇处太平洋的水面整体比大西洋高出近50cm。巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面的升降影响大。下图示意巴拿马运河及其附近洋流分布。 (3)说明厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面升降的影响。 【答案】厄尔尼诺现象发生时,东南信风减弱,太平洋表层暖水向东回流,赤道逆流加强,海平面上升;赤道逆流为暖流,暖流增温,表层海水受热膨胀上涨;暖流增温,大气受热膨胀上升,大气压下降,海平面受大气的压力小而上升。 【解析】厄尔尼诺现象发生时,东南信风减弱,原本在太平洋东侧的秘鲁寒流势力减弱,而太平洋表层暖水向东回流,赤道逆流随之加强,大量暖水被带到巴拿马运河附近的太平洋海域,使得海水增多,海平面上升。同时,赤道逆流属于暖流,暖流带来的热量会使表层海水受热膨胀,进一步导致海平面上涨。另外,暖流增温还会使该区域大气受热膨胀上升,大气压强下降,海平面受到的大气压力减小,也会让海平面有所上升。而当厄尔尼诺现象结束后,东南信风逐渐恢复,赤道逆流势力减弱,海平面则会逐渐下降,恢复到正常水平。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 地球上的水 水循环 考点01 1.A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.C 11.D 12.A 13.【答案】作用:木槽顺地势倾斜搭建(或突破微小地形限制),实现渠水自流至屯垦区;封闭的水槽可减少蒸发,槽底皮毡防止渗漏,减少水的损失;控制闸可调控水的流向和流量,实现农田均匀灌溉(或节水灌溉)。 14.【答案】冰岛火山海拔高,山顶冰雪覆盖多,火山喷发产生的炽热岩浆流和热浪使山顶的冰川大量融化,使附近河流水位猛增;火山灰云含有大量颗粒物,充当了凝结核的作用,水汽凝结使降水增多;滑落的岩浆冷凝形成的碎屑物堵塞河道,河流排水不畅,因此容易使河流暴涨,产生洪涝灾害。 15.【答案】湖面蒸发旺盛,向近地面大气提供水汽;湖泊位于沙山风影区,风速小,利于水汽聚集形成局部高湿环境;昼夜温差大,夜间降温使水汽在沙丘表层凝结成液态水;凝结水下渗,储存于浅层沙山中。 相互联系的水体 考点02 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 11.C 12.D 13.D 14.A 15.A 16.C 17.D 18.B 19.D 20.C 21.A 22.D 23.D 24.A 25.A 26.B 27.C 28.C 29.【答案】(1)黄河含沙量大,减少或暂停取水有助于缓解取水工程内的泥沙淤积问题,降低清淤成本,保障水质;减少或暂停取水有助于维持黄河主河道流量和流速,缓解主河道泥沙淤积问题,利于洪水下泄。 (2)黄河水进入沉沙池后流速减缓,泥沙等悬浮物逐渐沉积:沉沙池内的水生植物进一步截留、吸附悬浮物:水生植物能吸收水体中的营养盐,改善了进入库区的水质。 (3)该水库设计供水量大,保障了济南市的水资源供给数量:该水库能够有效改善入库水质,保障了济南市的水资源供给质量;该水库库容量大,调节水资源季节供给,为济南市提供了稳定水资源保障。 30.【答案】利:①湖泊瓦解后河流下切形成阶地,仍临近水源,便于取水、渔猎;②阶地地貌提供平坦开阔的居住空间,可能提供新的栖息地与资源;③地势较高,洪水威胁小。 弊:①古湖泊瓦解导致水源减少,栖息环境恶化;②湖泊萎缩减少渔业资源,迫使古人类寻找新水源和食物源地;③构造抬升可能导致气候局部变干,加剧生存压力。 31.【答案】旧莫流域为岩溶区,地表水下渗多、汇流慢;景冈流域为横断山纵谷,地表透水性差、汇流快。岩溶区调蓄能力强,洪水历时久;纵谷区调蓄弱,洪水陡涨陡落。岩溶区涵养水源能力强,延缓径流;纵谷区径流形成快。 32.【答案】(1)地下水补给。理由:地下水水位始终高于南湖水位;南湖水位的变化与地下水水位变化一致;南湖水位受大气降水影响较小。 (2)两湖泊位于内流区域,其水量收入与支出大体平衡;由于蒸发量远大于降水量,两湖接受地下水补给,降水量和地下水补给量之和大致等于蒸发量。 33.【答案】(1)地下水补给为主;少量大气降水和季节性地表径流补给。 (2)夏季气温高,水温高;湖水蒸发量大,盐度高;湖水中的杜氏盐藻和嗜盐菌等微生物大量繁殖,释放较多的类胡萝卜素,因此湖水呈深红色。 (3)地势低洼封闭,利于地表和地下水汇聚;地下水补给稳定,缓解沙漠环境中水量的剧烈波动,维持生态系统基础水分需求;沙漠气候干旱少雨、蒸发旺盛,形成高盐环境,利于嗜盐生物生存。 (4)乌兰湖为高盐度盐湖,湖水表面易结晶形成盐壳;盐壳结晶过程中体积膨胀,推动盐壳向四周扩展;扩展的盐壳相互碰撞挤压,导致接触面断裂隆起,最终形成类似血管网的独特结构。 34.【答案】(1)该地气候干旱,年降水稀少,蒸发旺盛;党家岔湖是季节性河流堵塞而形成的堰塞湖,早期是淡水湖;后因径流携带盐分入湖,盐分累积,伴随湖泊水体强烈蒸发,湖水盐度逐渐升高,形成咸水湖;湖泊因盐度不适合淡水鱼类生长,导致鱼类逐渐死亡,直至消失。 (2)变化:与党家岔湖形成前比,党家岔湖形成后实际蒸发量增大。原因:湖区水域面积增大,可蒸发面积增大;形成湖泊后,水域面积长期存在,蒸发时间增加。 (3)作用:提供日常生活用水及部分灌溉用水。注意问题:黄土高原土质疏松,选择土质密实、均匀分布的地段(或进行护壁或换填夯实处理),进行防渗处理;夏季多暴雨,需避开洪水易发区;该区域蒸发旺盛,水窖顶部需要修建防晒层(或水窖顶部需要覆盖土或堆石作为隔热层),以减少水分蒸发。 35.【答案】(1)地处断裂带,地壳下陷形成湖盆;位于季风区,降水丰富,积水成湖。有多条河流汇入,入湖泥沙较多;出湖口少且出湖径流携带能力弱。 (2)气候变干。理由:距今5000—2200年,巢湖流域聚落向地势较低处迁移(或湖泊面积萎缩),说明湖泊水位下降,反映了该时期流域内降水量减少,蒸发相对旺盛,气候趋于干旱。 (3)地处季风气候区,夏季降水集中且多暴雨;位于巢湖下游,巢湖湖盆浅,雨季时湖水流出量大;地势较低平,雨季向长江泄洪速度慢;巢湖和长江流域同时入汛,汛期时长江干流的顶托作用使支流排水受阻。 36.【答案】与老泉相比,龙洞塘汇水面积广,地表水丰富下渗多,可以大量补充地下水;含水层厚,岩层裂隙及地下河发育程度高,地下水量充足;伏旱前龙洞塘储水量大,释放期长,可保证伏旱期间有持续的泉水补给。 37.【答案】湖盆转为内流后,流域内仍保持较多的(冰雪融水等)水量补给,且气温低,蒸发弱,并未造成水体浓缩咸化;冲洪积扇的沉积抬高需经历漫长的时间,地质时期阻挡水系外流的分水梁高度远低于现代(分水梁与湖面高差远小于现代的18m),在湖盆汇入水量较多时,湖水极可能发生外溢东流,造成盐类物质向外输出。因此在湖盆转为内流后的相当长的一段时间内,茶卡盐湖并未发生咸化现象。 38.【答案】地下暗渠封闭,地表水汇入减少,流量减少;人工暗渠截面规整、阻力小,流速变快;暗渠遮蔽阳光,水温季节(日)变化小;缺少自然河道的调蓄作用,水位(量)季节变化大。 39.【答案】当大汶河进入枯水期时,其水位低于戴村坝的主体部分,此时河水会顺着小汶河向南补充京杭大运河;当大汶河进入洪水期时,随着水位上涨,部分水流依次越过滚水坝、乱石坝、玲珑坝流入大清河,部分水流将进入小汶河。 40.【答案】增加。原因:蒸发旺盛,河流水浓缩。 41.【答案】(1)变化特征:水位年际变化大(呈波动变化趋势)。 原因:鄱阳湖枯水期水位受丰水期鄱阳湖蓄水量及长江枯水期水位关系影响,夏季风进退规律不稳定,降水年际变化大,枯水期长江和丰水期鄱阳湖蓄水量年际变化大。 (2)长江补给鄱阳湖的水量减少,湖泊水位下降,适宜草类生长的洲滩增多,草地面积增大;草地分布朝湖心方向扩张。 (3)退水推迟使鄱阳湖泥滩出露的时间变短,草地植被生长期变短,草地生物量减少;鸟类越冬食物短缺。 (4)赞同:丰水期依旧可以发挥鄱阳湖对长江洪水的调蓄作用;湖区枯水期水量增多,缓解枯水期水资源短缺;促进湖区旅游业、水产养殖业的发展,增加当地经济收入。 不赞同:枯水期湖泊对长江的补给减少,加剧下游地区水资源短缺;湖区泥滩面积减小,草地植被减少,不利于迁徙鸟类越冬,生物多样性减少。 42.【答案】(1)主要补给类型:地下水(泉水)。依据:当地年均降水量远小于湖面蒸发量,降水补给不足;沙漠内无常年性地表河流注入;湖泊周边有泉水出露,且水位波动小,地下水补给稳定。 (2)湖面蒸发旺盛,向近地面大气提供水汽;湖泊位于沙山风影区,风速小,利于水汽聚集形成局部高湿环境;昼夜温差大,夜间降温使水汽在沙丘表层凝结成液态水;凝结水下渗,储存于浅层沙山中。 (3)增加沙层含水率,增强沙粒黏结力,减弱风蚀搬运;水分蒸发促使盐分在沙丘表层富集,形成抗风蚀的盐结皮;促进植被生长,根系固持沙粒,增强沙丘稳定性。 43.【答案】(1)纬度较低,气候干旱,蒸发量大;大分水岭阻挡水汽深入,降水补给少;流经平原地区,流速缓慢,下渗量大。 (2)流经区域气候降水稀少、蒸发旺盛,河水盐度浓缩;流域内沉积岩含盐分,地下水盐度高,地下水补给将盐分带入河流;大规模引水灌溉导致下游径流量锐减,河水稀释盐分的能力下降;农业灌溉退水汇入径流,带来盐分。 (3)河水水位高,易形成汛期,导致洪水泛滥,淹没农田;河水水位低,农业灌溉水源不足,河水盐度偏高,易导致灌区土壤盐碱化。 44.【答案】(2)补给区为N地;理由:N地和图中地热水井处于同一灰岩层,N地为灰岩出露地表区域,且地势高于图中地热水井,N地的大气降水通过透水性强的灰岩层流动到地热水井区域。 (3)图中地热水井所处石灰岩层下有较厚的变质岩,变质岩是受岩浆高温影响而成的岩石,其温度较高;从N地渗入的地表水,在向地热水井运动过程中,因距离远,地下水流动速度慢,加上由断层处涌上的深层地下热水,使该地热水井的水温更高。 海水的性质 考点03 1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.D 10.A 11.C 13.【答案】(1)孟加拉湾海水盐度整体夏季低于冬季;夏季孟加拉湾海水盐度的南北差异大。原因:夏季孟加拉湾降水更丰富,沿岸河流淡水注入多,整体盐度低于冬季;夏季,受西南季风影响阿拉伯海高盐海水直接入侵孟加拉湾西南部,使盐度比冬季同区域更高,而同时东北部降水更丰富,河流淡水入海流量大,使东北部盐度比冬季更低。 (2)赤道急流携带阿拉伯海高盐海水向东运输;遇到苏门答腊岛阻挡,高盐海水在岛屿西岸堆积,使孟加拉湾南部海域海面东高西低;在地转偏向力作用下,产生一支北向水流将堆积的高盐海水输送至孟加拉湾内。 14.【答案】(1)海冰覆盖率降低,下垫面更均匀,平均风速加快;海面流动性增强,风力直接驱动海水运动增强;海冰对海水运动的阻碍减小,海水运动加快。 (2)(夏季海冰覆盖基数较小,海冰变化幅度小,)在气候变暖背景下秋季海冰覆盖率下降更明显;秋季表层海水冷却下沉,促进海水垂直交换;秋季海水结冰减少,释放热量减少,表层海水降温冷却加快,促进海水垂直交换。 15.【答案】(1)圣劳伦斯河大量径流汇入;附近多岛屿分布,海域较封闭;纬度较高,气温相对较低,蒸发较少。 (2)寒暖流交汇,使海水搅动,带动海底的营养盐类上泛;使得大量浮游生物繁殖,为鱼类提供了丰富的饵料。 (3)水温降低,盐度降低,密度增大。 16.【答案】向海洋输送热量增多,导致海水温度上升;淡水汇入增多(海冰融化增多),导致海水盐度下降;水温升高、盐度降低,导致海水密度下降;入海泥沙增多,(浮游生物繁殖),导致海水透明度下降。 17.【答案】阿拉伯海受副热带高气压带控制时间长、降水少,孟加拉湾受西南季风影响大、降水多;孟加拉湾周边径流汇入多,淡水注入量大;阿拉伯海与红海等高盐度海域相通。 海水的运动 考点04 1.D 2.B 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D 13.A 14.A 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.C 21.B 22.C 23.C 24.B 25.B 26.【答案】(1)上升流现象最显著的海域:台湾海峡西南部沿岸海域。 形成过程:夏季,台湾海峡盛行西南季风,驱使表层海水(黑潮支流)向东北流动;北半球地转偏向力右偏,黑潮支流在台湾海峡西南部沿岸海域表现为离岸流,造成表层海水亏缺;为补偿表层亏缺的海水,底层海水向上涌升,形成上升流。 (2)全球变暖导致黑潮支流势力减弱,使得台湾海峡西南部沿岸海域的离岸流减弱,上升流减弱;底层营养盐类向表层的输送减少,浮游生物数量减少,影响鱼类生存;最终导致海洋生态系统的食物链断裂,生物多样性减少,稳定性下降。 27.【答案】北大西洋暖流 B B 28.【答案】寒暖流交汇,使海水搅动,带动海底的营养盐类上泛;使得大量浮游生物繁殖,为鱼类提供了丰富的饵料。 29.【答案】靠近北海,周边多条河流注入海洋,带来大量营养物质;北大西洋暖流和北冰洋附近南下的冷海水相遇,易引起海水扰动,使海底营养物质上涌,促进浮游生物和鱼类聚集。 30.【答案】(1)大西洋一侧的墨西哥湾暖流不断将海水带走,使得海平面较低;太平洋一侧的赤道逆流将海水带入,使得海平面较高。 (2)太平洋一侧海湾呈喇叭状,涨潮时,海水受陆地阻挡而堆积,推高涨潮潮位;落潮时,海水流出通畅,水位下降快,海平面低,潮差大。 31.【答案】(1)该时段长江流域受副热带高压控制,持续干旱少雨,上游来水不足,长江水位偏低;农历七月十三至十五日受太阳、月球引力叠加作用影响,潮汐活动逐渐加强,海水倒灌严重,长江口淡水与海水混合引发咸潮。 (2)徐六泾与崇明岛西侧河段垂直,长江径流汇入北侧支流的水量极少;北支受咸潮入侵的影响较大,涌潮水位抬高后从崇明岛西侧河段倒灌南支。 (3)赞同。理由:全球气候变暖使得海平面上升,咸潮影响增强;长江中上游梯级水库群建设和流域水土保持工作,使得长江河口地区来沙锐减,边滩易遭受侵蚀,抵御海水倒灌的能力减弱。 不赞同。理由:河口处河道整治工程可以阻挡咸潮上涌、防止倒灌;长江中上游梯级水库群建设可以增强调控能力,能有效阻挡咸潮。 32.【答案】(1)B (2)A 海—气的相互作用 考点05 1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.A 11.【答案】(1)海冰覆盖率降低,下垫面更均匀,平均风速加快;海面流动性增强,风力直接驱动海水运动增强;海冰对海水运动的阻碍减小,海水运动加快。 (2)(夏季海冰覆盖基数较小,海冰变化幅度小,)在气候变暖背景下秋季海冰覆盖率下降更明显;秋季表层海水冷却下沉,促进海水垂直交换;秋季海水结冰减少,释放热量减少,表层海水降温冷却加快,促进海水垂直交换。 12.【答案】(1)全球气候变暖,加剧海冰融化,开阔水域面积增大。因海水反射率远低于海冰,随着开阔水域增多,海面吸收太阳辐射量增加,加快海冰融化。同时海冰融化释放甲烷等温室气体,进一步加剧北冰洋变暖。 (2)寒冷的天气;凛冽的寒风;复杂的海冰;多变的冻土;多暴风雪;极夜施工时间短。 (3)距离俄罗斯沿海北冰洋航线近;相对于传统航线,建设北冰洋航线可以缩短远洋海运里程,提升运输效率;建设北冰洋航线,减少对传统航线的依赖,可以保障海运安全;中国建设港口经验丰富,资金充足,技术先进;国家政策支持。 13.【答案】受“拉尼娜”现象(大气环流异常)影响,秋季副热带高压较常年偏北偏强;暖湿气流与南下冷空气交汇形成锋面,在西安一带停滞少动,降水持续时间长;受(秦岭等)山地阻挡,气流被迫抬升,地形雨增加降水强度。 14.【答案】厄尔尼诺现象发生时,东南信风减弱,太平洋表层暖水向东回流,赤道逆流加强,海平面上升;赤道逆流为暖流,暖流增温,表层海水受热膨胀上涨;暖流增温,大气受热膨胀上升,大气压下降,海平面受大气的压力小而上升。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 地球上的水 5大考点概览 考点01 水循环 考点02 相互联系的水体 考点03 海水的性质 考点04 海水的运动 考点05 海—气的相互作用 水循环 考点01 (2026·安徽芜湖·一模)温室气体排放强化了水循环,水循环强度的增强能增加地下水补给,也可能减少特定地区地下水补给。研究发现,水循环增强引发特定地区极干和极湿事件明显增多。据此完成下面小题。 1.全球尺度下,温室气体的排放强化水循环以及地下水补给,其关键环节分别为(   ) A.海洋蒸发、陆地降水 B.海洋降水、陆地融雪 C.陆地蒸发、陆地降水 D.陆地降水、陆地融雪 2.水循环增强背景下,引发特定地区极端干湿事件增多的主导因素是(   ) A.全球降水量 B.全球蒸发量 C.地区降水量 D.地区蒸发量 3.水循环加强会减少特定地区地下水补给,其对产业的影响主要表现为(   ) A.加剧居民用水风险 B.增加农业用水风险 C.加剧生态环境脆弱性 D.增加工业污水排放 (2026·广西南宁·一模)河北省井陉县于家村位于太行山石灰岩山区,历史上旱涝频发。明代以来,村民依据地形,利用石材修建“水窖”(村内街巷处)与“涝池”(梯田低洼处)协同蓄水,并与道路、沟渠等构成“蓄排”网络;同时还订立“柳池禁约”规范用水,形成了独特的雨洪管理系统和用水文化。近年来,研究团队借助无人机与GIS技术对该系统开展“蓄排”效能评估。据此完成下面小题。 4.该村早期大量修建石砌设施储水,而非依赖挖井取水,主要原因是(   ) A.地表水易渗漏,地下水位低 B.人口规模较小,用水需求小 C.石砌技术成熟,建设成本较低 D.地表径流丰富,雨水收集便捷 5.该村雨洪管理系统中,“水窖”与“涝池”的协同关系主要表现为(   ) A.就地集水,就地利用 B.分级蓄水,分质利用 C.拦截泥沙,促进下渗 D.加速排泄,延缓汇流 6.研究团队运用GIS技术分析该村雨洪管理系统的“蓄排”功能,首先需要(   ) A.勘测沟渠的布设走向与规格 B.分析“柳池禁约”用水规则 C.获取气象数据,预估降雨影响 D.基于地形数据,划分汇水分区 (2026·陕西咸阳·一模)雨污分流是一种将雨水和污水分开收集、输送及处理的排水体制,采用两套独立管网系统分别排放(如图)。我国早期城市建设多采用雨污合流制排水系统。随着环境保护需求提升,各地城市逐步推进雨污分流改造工程。完成下面小题。 7.下列城市最可能主要采用雨污分流排放系统的是(   ) A.旧金山 B.耶路撒冷 C.利雅得 D.新加坡 8.与雨污合流制相比,雨污分流排水体制的主要优势在于(   ) A.提高污水处理厂利用率 B.降低排水管网建设成本 C.减轻雨季污水溢流污染 D.增强工业废水处理能力 9.我国在城市更新改造中,大力推进雨污分流改造工程,其遇到的挑战主要是(   ) A.资金投入多,财政难以负担 B.干扰正常生活,市民阻挠施工 C.地下管线复杂,协调要求高 D.地质条件复杂,国内技术不达标 (2025·河北·一模)三峡水库具有防洪、灌溉、发电等效益,其中防洪是其首要功能。小明同学查阅了三峡库区局部的遥感影像(如下图),发现通往图中岛屿的道路部分路段位于水下。据此完成下面小题。 10.一年中,下列时段通往图示岛屿的水下路段出露面积最大的是(   ) A.1月初 B.3月末 C.6月初 D.10月末 (2026·福建·一模)历史时期,南盘江曲靖段(图a)两岸有大片荒海(季节性积水的沼泽湿地)。16世纪起,当地人口迅速增长,区域聚落分布随之变化。20世纪40年代,部分地上河段(图b)周边内涝严重;建国后,当地采取有效措施缓解了内涝问题。据此完成下面小题。 11.为缓解地上河段周边的内涝问题,适宜(   ) A.在甲处修建水库 B.在乙处修筑水闸 C.在丙处植树造林 D.在丁处疏浚河道 (2026·重庆·一模)干燥度是指潜在蒸散量与降水量的比值,能综合反映地区的水热状况,在气候区划领域得到广泛应用。干燥度受气温、降水、蒸发、相对湿度和风速等多变量的综合影响,因此也不可避免地受到城市化影响。图1为1980-2022年云南省平均干燥度分布图,图2为城市化前后云南省干燥度及变化趋势统计图。据此完成下面小题。 12.图1中干燥度最大的区域是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 13.(2026·重庆·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 公元1865年,中亚军官阿古柏侵占了新疆大部分地区。随后,沙俄乘机强占伊犁,新疆告急;1875年,左宗棠受命率军西征,为补充军粮,进驻哈密的先遣清军架设木制水槽(槽底铺皮毡,槽设闸门),引水垦荒种粮;1877年收复被阿古柏侵占的领土;1881年2月,中国收回了新疆版图(现有)的最后一角——伊犁地区。下面图1为输水槽示意图,图2为19世纪我国收复新疆图。 (1)根据图1和材料,分析木槽引水在哈密屯田中所起的作用。 14.(2026·上海崇明·一模)探究“冰火之国”——冰岛 材料一:蚊子的幼虫和蛹必须在液态水环境中完成发育。冰岛是世界上少数没有在自然环境中发现过蚊子的国家之一,至今未形成稳定的蚊虫种群。但随着全球变暖,2025年一名昆虫爱好者捕捉到三只能耐受低温的蚊属物种——环跗脉毛蚊。 材料二:冰岛农业结构以渔业为主,粮食及大部分的蔬菜水果依赖进口。工业以电解硅铁为主的产业占重要地位,冰岛第三产业以旅游业为主,目前旅游业已是其第一大产业。 (4)冰岛多火山,火山喷发时易引发附近河流产生洪涝灾害,试从水循环角度分析其原因。 15.(2026·辽宁沈阳·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴丹吉林沙漠位于我国西北地区,其腹地发育有世界罕见的巨型沙山与湖泊共存系统(图1)。沙漠内分布着众多高差近500米的巨型沙山,这些沙山多为固定、半固定沙丘,属于风积形成,其内部孔隙度高,缺乏隔水层。沙山间散布着110多个常年积水的湖泊,湖泊内多泉水,湖泊水位季节和年际波动小。该区域年均降水量约80mm,湖面年均蒸发量约1400~1500mm。研究发现,沙山与湖泊间存在特殊局部水循环(图2)。 (2)据图2,描述湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程。 相互联系的水体 考点02 (2026·河北沧州·一模)黑河是我国第二大内陆河,发源于祁连山,下游的额济纳绿洲是我国北方地区重要的生态防线。自2000年国家实施黑河分水方案以来,额济纳绿洲生态得以改善,但生态补水与植被生长主要需水期无法高度吻合。下图示意黑河生态补水前、后各水文站地表径流的月变化。据此完成下面小题。 1.黑河各水文站间径流量的差异主要取决于(   ) ①降水差异 ②汇水面积差异 ③沿途蒸发④沿途生产取水 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.黑河的生态补水主要集中在(   ) ①1—2月    ②4—5月    ③7—8月    ④9—10月 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.生态补水与植被生长需水时间无法高度吻合,主要受制于(   ) A.地形地势 B.水源规模 C.植被类型 D.降水分配 (2026·重庆沙坪坝·一模)奴河位于加拿大北部,由南向北注入大奴湖,径流较丰富,在入湖口形成了广阔的奴河三角洲,三角洲上湖泊众多。有学者将三角洲上的湖泊分为蒸发型(湖泊几乎不受河流影响),洪水型(湖泊在河流洪水期间接受其补给),交换型(湖泊与河流的水体交换密切)三种。随着奴河三角洲不断扩大,这些湖泊与外界的水量平衡关系也随之演变。下图为奴河三角洲不同类型的湖泊分布示意图。据此完成下面小题。 4.图中Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ型湖泊分别对应类型是(   ) A.Ⅰ蒸发型,Ⅱ交换型,Ⅲ洪水型 B.Ⅰ蒸发型,Ⅱ洪水型,Ⅲ交换型 C.Ⅰ洪水型,Ⅱ交换型,Ⅲ蒸发型 D.Ⅰ交换型,Ⅱ蒸发型,Ⅲ洪水型 5.随着三角洲进一步扩大,湖泊演变趋势最有可能的是(   ) A.蒸发型转化为交换型 B.洪水型转化为交换型 C.交换型转化为洪水型 D.蒸发型转化为洪水型 (2026·甘肃酒泉·一模)退水期和产流期分别表示河流处于低径流量和高径流量时期。额尔齐斯河位于新疆阿勒泰地区北部,河流径流量年内变化明显。随着全球气候变暖,额尔齐斯河退水期和产流期变化显著。下图示意某年额尔齐斯河某水文站气温、积雪深度变化,下表示意该河退水期和产流期变化。据此完成下面小题。 时期 时间范围 ①退水期 12月11日~次年4月10日 ②产流期 4月11日~8月10日 ③产流期 8月11日~12月10日 6.额尔齐斯河在12月11日~次年4月10日形成退水期,主要是该时期(   ) A.降水量少 B.地表蒸发量大 C.用水量大 D.径流汇入量少 7.表中三个时期额尔齐斯河径流量大小依次为(   ) A.①②③ B.②③① C.③②① D.②①③ (2026·重庆渝中·一模)泸沽湖是我国云贵高原典型深水湖泊,属于Ⅰ类水质,透明度为12~14m,存在可进行光合作用的水生生物(太阳紫外线辐射会影响该类生物的生长与分布)。泸沽湖水温在垂直方向上分为变温层、温跃层、均温层,分层现象会呈现不同的季节格局,其变化会影响其他水化学参数的垂直分布。下图为泸沽湖水温与溶解氧随深度的季节变化图。完成下面小题。 8.图中泸沽湖温跃层范围最大月温跃层的厚度约为(   ) A.5m B.10m C.15m D.20m 9.据材料推测,泸沽湖水体垂直对流最旺盛的季节是(   ) A.春 B.夏 C.秋 D.冬 10.7月份泸沽湖温跃层内溶解氧出现峰值的主要原因是(   ) A.风力搅拌作用,氧气输送较多 B.冷海水上泛,带来了营养物质 C.水生生物聚集,光合作用较强 D.水温梯度最大,垂直交换强烈 (2026·湖南株洲·一模)胡杨为大陆性气候树种,在塔里木河流域分布广泛。人们发现塔里木河有多条季节性岔流。20世纪50年代以来,塔里木河多次断流,分岔区胡杨大面积死亡。下图为塔里木河流域概况图。据此完成下面小题。 11.图中季节性岔流(   ) A.汇入到塔里木河,夏季水量大 B.汇入到塔里木河,春季水量大 C.从塔里木河流出,夏季水量大 D.从塔里木河流出,春季水量大 12.分岔区胡杨大面积死亡(   ) A.是因为气候干旱,胡杨不耐旱 B.是因为大西海子水库蓄水,导致干流断流 C.地下水位将下降;生物多样性减少 D.地下水位将回升;区域风沙频率增加 (2026·陕西延安·一模)北京颐和园昆明湖是华北地区典型的人工景观湖,总面积约2.2km2,平均水深1.5米,通过京密引水渠与密云水库连通。十七孔桥横跨湖东南部的狭管水道,连接东堤与南湖岛。研究发现,在无外部补水期间,昆明湖水体存在明显的局地环流:夏季白天,桥区附近表层水流常由南湖岛向西流向东堤,而底层水则反向流动;冬季则整体流速减缓,水体趋于静止。此外,由于湖区周边硬化地面广、游客密集,氮磷输入增加,桥西侧水域在夏末易出现局部藻华,而东侧水质相对清澈。据此完成下面小题。 13.十七孔桥西侧夏末易发藻华,而东侧水质较清,最可能是因为(   ) A.西侧光照更强,利于藻类光合作用 B.环流导致营养盐在西侧汇聚 C.东侧有地下泉水补给,稀释污染物 D.桥体阻挡水流,西侧水体交换缓慢 14.若未来昆明湖实施“活水工程”,从京密引水渠引入低温深层水并从东堤排出,最可能产生的生态效应是(   ) A.藻华频率显著降低,但冬季鱼类越冬风险上升 B.全湖水温均匀化,生物多样性提高 C.十七孔桥附近沉积物再悬浮加剧 D.湖陆风强度增强,局地气候更湿润 (2026·贵州毕节·一模)小柴旦湖属于柴达木盆地中北部的断陷湖,地处库尔雷克山、绿梁山、锡铁山之间的自流盆地内,主要补给水源是塔塔棱河。相关研究表明,近30年来,受多种因素的影响,小柴旦湖面积发生明显变化。图1示意小柴旦湖的位置,图2示意近30年小柴旦湖的面积变化。据此完成下面小题。 15.推测小柴旦湖面积变化幅度最大的方位是(   ) A.西北 B.西南 C.东南 D.东北 16.小柴旦湖湖水性质及主要支出方式为(   ) A.咸水取水 B.淡水下渗 C.咸水蒸发 D.淡水径流 17.从长期来看,小柴旦湖的变化趋势可能为(   ) ①湖面持续扩大②补给水源减少③湖水下渗增加④湖水盐度升高 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ (2026·重庆北碚·一模)风成湖流是由湖面上大气运动的风力将动量传给湖水而引起的水质点运动,又称漂流,是一个最主要的湖流。云贵高原某湖泊沿岸径流众多,湖泊深度大,湖面宽阔,湖岸增水和减水明显,湖面漂流显著。下图分别示意我国云贵高原夏季某湖风成环流(图1)及湖水流速随深度垂直分布的情况(图2)。据此完成下面小题。 18.强风引起的漂流使湖面发生倾斜,湖面倾斜后(   ) A.会更有利于湖面漂流的形成、发展与维持 B.湖面下部会形成与漂流流向相反的补偿流 C.在盛行风的迎风岸,湖水水位会出现下降 D.在盛行风的背风岸,湖水水位会出现上涨 19.推测夏季该湖出现增水现象最显著的湖岸是(   ) A.西北岸 B.西南岸 C.东南岸 D.东北岸 (2026·河南开封·一模)普莫雍错位于喜马拉雅山北坡,海拔为5010米,雪山环抱。科研人员研究发现,1972—2023年该湖西部水域范围有明显的扩张,1999年以来呈快速扩张。下图为普莫雍错位置示意图。据此完成下面小题。 20.湖泊西部水域扩张范围明显大于东部,主要受控于(   ) A.冰川分布差异 B.降水空间不均 C.地形坡度不同 D.人类活动影响 21.1999年以来湖泊快速扩张,反映了区域环境(   ) A.气候暖湿化趋势加强 B.植被覆盖率显著提升 C.地壳下沉蓄水空间大 D.人类用水量大幅减少 22.普莫雍错持续扩张对当地生态环境的潜在影响为(   ) A.淹没草场威胁牧业 B.盐度上升生物减少 C.湖岸崩塌侵蚀加剧 D.调节气候功能增强 (2026·广东·一模)河流分流比是指分汊河流中,各汊道流量占河流总流量的比值。闽江干流在淮安分流口分流后,形成北港航道与南港航道两汊道(如下图),历史上北港航道曾被誉为“黄金水道”。南北港航道的分流比受自然条件影响显著,枯水期南港、北港航道分流比约为30%、70%,丰水期南港、北港航道分流比约为70%、30%。一天内,受潮水涨落影响,南、北港航道的分流比也会产生明显的变化。据此完成下面小题。 23.与南港航道相比,北港航道能成为“黄金水道”的原因是(   ) A.航道更窄全年流速快 B.航道更短可降低成本 C.丰水期通航条件更好 D.枯水期通航条件更好 24.涨潮时,南港航道分流比的变化应该是(   ) A.持续上升 B.持续下降 C.先升后降 D.先降后升 (2026·广东湛江·一模)湖南湘西保靖县地处酉水中游,以山地为主,河流众多。在复杂的山水环境影响下,保靖县形成了众多具有当地特色的传统古村落。图1示意保靖县古村落分布,图2示意河谷坡地传统古村落布局模式。据此完成下面小题。 25.河谷坡地传统古村落水井的水主要来自(   ) ①坡面径流下渗   ②开渠引水    ③森林涵养   ④河水下渗 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (2026·安徽淮北·一模)海口河为滇池湖水的唯一出口,元代以来多次疏浚。明代,滇池南岸有大量移民迁入,水稻种植面积逐渐增加。清代,人们在柴河下游相继开挖了十余条沟渠。明清时期,柴河三角洲面积显著扩大。下图为滇池流域示意图及明清时期柴河三角洲的聚落分布。完成下面小题。 26.历史上滇池环湖地区洪灾频发,其频发的地区和原因分别对应为(  ) A.湖泊东岸春季积雪融水多 B.湖泊东岸夏季降水多 C.湖泊西岸秋季冰雪融水多 D.湖泊西岸冬季降水多 (2026·新疆·一模)俄罗斯普托拉纳自然保护区位于中西伯利亚北部的普托拉纳高原(玄武岩高原)核心地区,是俄罗斯重要的自然保护区之一,是研究全球变暖的“天然实验室”。下图示意俄罗斯普托拉纳自然保护区局部地形。据此完成下面小题。 27.普托拉纳自然保护区河流众多的主要驱动力是(   ) A.植被覆盖率高 B.降水多且集中 C.多山且起伏大 D.火山喷发频繁 (2026·河北·一模)大兴安岭地区是我国高纬度多年冻土主要分布区之一,发育着兴安—贝加尔型多年冻土(面积约为3.8×105km²。多年冻土是重要的土壤碳库,其碳储量远高于大气圈碳库。高纬度多年冻土赋存条件脆弱,对气候变暖响应敏感,释放封存的古碳和水,为微生物提供更大的生存空间和更多的基质,增加土壤CO₂、CH₄和N₂O等温室气体的释放,进而影响全球碳氮循环。读2016 年大兴安岭冻土区兴安落叶松林(LF)、樟子松林(PF)和白桦林(BF)3种林型土壤含水量季节变化图,完成下面小题。 28.2016年大兴安岭冻土区3种林型土壤含水量最高的月份,土壤水分主要源于(   ) ①积雪融化 ②河流解冻 ③冻土融化 ④降水补给 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 29.(2026·山东济南·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料一:黄河是华北地区的重要水源,在河南、山东两省的黄河沿岸分布着80余处引黄取水工程。这些工程需要定期清淤维护,每年8月通常会减少甚至暂停取水作业。 (1)从河流水文特征角度,分析黄河下游取水工程8月减少或暂停取水的原因。 材料二:鹊山调蓄水库工程由引黄闸、沉沙池、输水渠、水库库区等部分构成。由于黄河下游河段水体中含有大量泥沙等悬浮物,且营养盐含量高,该水库引用的黄河水需先经过沉沙池处理后,方可进入库区。下图为鹊山调蓄水库工程位置示意图。 (2)说明沉沙池在改善该水库库区引水水质方面所起的作用。 材料三:鹊山调蓄水库工程设计库容4600万立方米,设计供水能力为每日44万立方米,承担了济南市区近40%的供水任务。该工程的建设,有效保障了济南市的水资源供给。 (3)说明该工程的建设对保障济南市水资源供给的意义。 30.(2026·安徽芜湖·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一:元谋盆地地貌演化与水系变迁元谋盆地位于青藏高原东南缘金沙江下游地区,晚新生代以来经历了复杂的地貌演化与水系重组过程。受东部断层活动影响,自6Ma(Ma是地质学中表示百万年的时间单位)开始盆地流水向东转移,在第四纪青藏高原东南缘整体隆升驱动下,龙川江于1.3Ma开始发育并使盆地水系外流汇入金沙江。 材料二:元谋猿人生活环境的改变自6Ma开始猿人遗址附近逐渐形成古湖,1.3Ma后古湖区演化为河流阶地,影响元谋猿人的环境适应机制。 材料三:左图和右图分别示意5Ma~1.3Ma及1.3Ma以来元谋盆地地貌和水系演化。 (3)说明古湖瓦解后对古人类生产生活的影响。 31.(2026·新疆·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 云南省地形地貌复杂,中小河流众多,是我国山洪灾害重灾区。2024年9月7日至11日,受台风“摩羯”西行减弱后残余云系的持续影响,滇东南文山州、滇南西双版纳州发生大范围强降水过程。图1示意旧莫水文站、景冈水文站位置,图2示意此时段旧莫水文站、景冈水文站逐时洪水过程线。旧莫河流域属滇东南岩溶区,南木窝河流域属横断山系纵谷南段。 (3)推测旧莫水文站、景冈水文站洪水过程差异的成因。 32.(2026·湖南长沙·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 苏木吉林湖区位于内蒙古巴丹吉林沙漠的东南部,是世界罕见的沙山-湖泊景观,湖泊被沙山包围。该湖区无地表径流与外界交换,多年平均降水量不足100mm,蒸发量达3000-4000mm,湖面多年稳定。上图为苏木吉林南湖和北湖湖区剖面示意图,下图为南湖湖水与北岸地下水水位及降水量的动态变化图。 (1)指出苏木吉林南湖的主要补给水源,依据水位及降水量的动态变化图阐述理由。 (2)从水量平衡角度,分析两湖泊面积多年稳定的原因。 33.(2026·新疆乌鲁木齐·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 腾格里沙漠中的乌兰湖因其湖水鲜红、形状奇特,被誉为“地球心脏”(见下图)。作为内陆封闭型高盐度盐湖,其红色源自湖水中的杜氏盐藻、嗜盐菌等微生物所释放的类胡萝卜素。该湖地势低洼封闭,在干旱少雨、蒸发强烈的沙漠环境中已存续百年。湖水颜色随季节更迭而变化,湖中盐壳运动形成了独特的“血管网”结构。 (1)说出乌兰湖的主要补给类型。 (2)夏季乌兰湖水呈深红色,分析其原因。 (3)分析乌兰湖嗜盐生物群落存续至今的自然原因。 (4)简述乌兰湖“血管网”结构的形成过程。 34.(2026·江西上饶·一模)阅读材料,回答下列问题。 材料一党家岔湖位于宁夏回族自治区西吉县。1920年12月16日海原发生大地震,引起葫芦河支流-季节性河流滥泥河上游发生大规模山体滑坡,形成党家岔湖。湖泊所在地区年降水量不足400mm,理论蒸发量接近2000mm。早期,湖泊中大量分布着鲢鱼、鲤鱼、草鱼等10多种常见的淡水鱼类,之后,鱼类却逐渐消失,几近绝迹。如图示意党家岔湖地理位置。 材料二  党家岔湖周边农村普遍建有集雨水窖,如图示意当地常见的水窖。 (1)说明党家岔湖鱼类逐渐消失的自然演化过程。 (2)指出党家岔湖形成前后湖泊所在区域实际蒸发量的变化,并分析原因。 (3)说出水窖的作用,并简述建造水窖时应注意的问题。 35.(2026·福建·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 安徽巢湖地处郯城—庐江断裂带,因中生代地壳剧烈运动形成湖泊雏形,并逐渐演化为如今的水系格局(下图)。巢湖形成以来,流域地壳相对稳定,湖盆逐渐变浅,湖泊面积曾几度出现明显变化。早在距今约6000年,巢湖流域就已进入农耕文明。一直以来,巢湖周边洪涝频发,其以东至长江干流间的区域尤甚。建国以后,巢湖水患得到有效治理。 (1)说明巢湖的形成原因,并从水系特征角度分析其湖盆变浅的原因。 (2)不同历史时期聚落的分布能反映区域气候变化。判断距今5000—2200年巢湖流域的气候变化,并说明理由。 (3)解释巢湖以东至长江干流间的区域洪涝严重的原因。 36.(2026·山东枣庄·一模)阅读图文材料,完成下列要求。龙潭槽谷位于重庆市酉阳县,属于桐麻岭背斜东南翼的岩溶槽谷,其东侧与西侧相比,土层较厚,植被覆盖率较高。槽谷两侧坡脚处分别发育有龙洞塘和老泉。研究发现,龙洞塘全年流量波动幅度相对较小,而老泉在夏季伏旱期会出现断流现象。下表为龙洞塘和老泉相关地理要素比较,下图示意龙塘槽谷地质剖面和水文概况。 地理要素 龙洞塘 老泉 补给区面积/km2 66.15 0.90 含水层厚度/m 500.00 <100 年降水量/mm 1417 1417 年地下水径流量/mm 365 224 年蒸散发量/mm 869 869 (2)说明伏旱期间老泉出现断流而龙洞塘泉涌良好的原因。 37.(2026·广东惠州·二模)阅读图文材料,完成下列要求。 茶卡盆地(图左)位于青藏高原东北部,其形成于约2.47Ma(Ma表示距今百万年),形成过程图右所示。有研究显示,直至0.8-0.7Ma,古湖水体才被排干,茶卡湖盆自此逐渐演化为内流水系;茶卡盐湖咸化时间大致发生于末次冰消期末(距今约1.5万年),远晚于湖盆转为内流的时间。 (2)茶卡盐湖咸化时间远晚于湖盆转为内流的时间,请推测原因。 38.(2026·四川遂宁·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 埃姆舍尔河流经德国鲁尔区,19世纪以来,随着鲁尔区煤炭、钢铁等工业的快速发展,河流沿岸聚集了大量工矿企业,河水被严重污染,成为欧洲著名的“污水沟”。同时,由于地下采矿导致地面沉降,河流自然水系被破坏,部分河道被改为人工修筑的地下暗渠,失去生态功能。20世纪80年代,鲁尔区开始转型,埃姆舍尔河流域被列为重点治理区域。通过修建污水处理设施、恢复自然河道等一系列措施,埃姆舍尔河水质逐渐改善,沿岸景观焕然一新,成为休闲旅游和生态教育的场所,并带动了周边城市产业更新与转型。下图示意天然河道(左图)和地下暗渠(右图) (2)说明将埃姆舍尔河部分河道改为地下暗渠对河流水文特征的影响。 39.(2026·上海崇明·一模)京杭大运河对中国南北经济和文化交流产生深远影响 材料一:京杭大运河沿线城市之间形成一个由不同等级、不同规模、不同功能的众多城市组成的带状城市集群,将其称之为“京杭大运河城市带”。 2019—2021年京杭大运河城市带各段城市发展水平综合评价均值 年份 京津段城市 河北-山东段 苏北-苏中段 苏南-浙北段 2019 0.586 0.248 0.289 0.500 2020 0.558 0.261 0.298 0.475 2021 0.598 0.274 0.322 0.514 材料二:山东省济宁市汶上县南旺镇是京杭大运河全线的制高点,明永乐年间先在大汶河上修建戴村坝,在戴村坝与南旺镇制高点之间开挖小汶河连接京杭大运河。戴村坝上游为大汶河,下游为大清河,两河皆自东向西流。建造之初,三个坝段从高到低依次为乱石坝、玲珑坝、滚水坝,起到了“引汶济运”,保障京杭大运河畅通的作用,被誉为华北“都江堰”。 (4)分析戴村坝在洪水期和枯水期对河水的不同调节作用。 40.(2026·江苏徐州·一模)阅读材料,完成下列问题。 材料一:昆仑山地区岩浆岩含钾较高,其北部察尔汗盐湖有丰富的钾、镁等资源。察尔汗盐湖是我国最大的钾盐、钾肥生产基地,该基地通过对盐湖卤水自然蒸发析盐的选矿方法来进行钾盐生产。近年来随着钾肥产量的逐年攀升,钾资源尤其是高品位钾资源卤水矿已被逐渐开发殆尽。 材料二:左图为察尔汗及周边地区略图,右图为察尔汗多年月平均气象要素图。 材料三:世界主要钾盐储量国、生产国和我国钾盐主要进口国表 钾盐主要储量国 储量(亿吨) 储量世界占比(%) 钾盐主要生产国 年产量(万吨) 年产量世界占比(%) 我国主要进口国 年进口量(万吨) 年进口量占比(%) 俄罗斯 49.1 38.2 加拿大 1399 32 加拿大 191 40 加拿大 32.6 25.4 白俄罗斯 726 17 俄罗斯 98 21 白俄罗斯 12.9 10.0 俄罗斯 705 16 白俄罗斯 89 19 中国 3.2 2.5 中国 541 12 其他 93 20 注:储量为2020年数据,产量和进口量为2018年数据。 (2)指出格尔木河乙至甲河段含钾量的变化趋势,并解释该地理现象的成因。 41.(2026·四川巴中·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 草本植物是鄱阳湖湖区浅水和泥滩处的优势植物种类,当湖泊退水且泥滩大量出露时草类生长萌发,吸引了大量迁徙鸟类来此越冬。2003年,三峡大坝开始蓄水,对鄱阳湖水文特征、湖区草地面积产生了一定影响。近年来,由于鄱阳湖湖区旱涝灾害频发,有研究人员提出在出湖口修建水闸,使其汛期全开、枯水期关闭,从而改善湖区生态环境。图1示意鄱阳湖和三峡大坝的位置,图2示意2002—2014年鄱阳湖枯水期平均水位变化。    (1)指出2004—2014年鄱阳湖枯水期平均水位的年际变化特征,并分析其自然原因。 (2)分析三峡大坝蓄水后,鄱阳湖草地面积和分布位置的变化。 (3)推测在退水推迟的年份,草地变化对迁徙鸟类越冬的影响。 (4)针对修建鄱阳湖水闸的建议,你是否赞同,并简述理由。 42.(2026·辽宁沈阳·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴丹吉林沙漠位于我国西北地区,其腹地发育有世界罕见的巨型沙山与湖泊共存系统(图1)。沙漠内分布着众多高差近500米的巨型沙山,这些沙山多为固定、半固定沙丘,属于风积形成,其内部孔隙度高,缺乏隔水层。沙山间散布着110多个常年积水的湖泊,湖泊内多泉水,湖泊水位季节和年际波动小。该区域年均降水量约80mm,湖面年均蒸发量约1400~1500mm。研究发现,沙山与湖泊间存在特殊局部水循环(图2)。 (1)推测巴丹吉林沙漠湖泊群的主要补给类型,并说明判断依据。 (2)据图2,描述湖泊与沙山间的特殊局部水循环过程。 (3)分析湖泊群对形成高大的固定、半固定沙丘所起的作用。 43.(2026·四川宜宾·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 墨累河流经气候较为干旱的墨累—达令平原,下游河段水位季节变化显著,在枯水季河水盐度较高。达令河是墨累河最长的支流,受多种因素影响,其部分河段出现季节性断流现象。墨累河流域是澳大利亚主要的灌溉农业区,流域内岩层富含盐分且地下水储量丰富。下图为墨累河流域示意图。 (1)分析达令河部分河段出现断流现象的自然原因。 (2)分析墨累河下游枯水季河水盐度高的主要原因。 (3)说明墨累河下游河段水位变化对流域内灌溉农业的不利影响。 44.(2026·四川自贡·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 四川西部德西村地热资源丰富。经勘探,该地某地热水井水温超47℃,水温、水量和化学组成季节变化小,矿化度(指1升水中溶解的钙、镁、铝等盐类总量)较高。研究表明,板岩和千枚岩是透水性较差的变质岩。下图示意德西村地质构造剖面及地热水井位置。 (2)指出P、Q、M、N四地中哪一处是图中地热水井的主要补给区并说明理由。 (3)分析图中地热水井水温高的原因。 海水的性质 考点03 (2026·福建·一模)杭州湾表层水体盐度主要受钱塘江和长江径流、潮流和海流的共同影响。下图示意杭州湾夏季和冬季表层水体等盐度线的分布。据此完成下面小题。 1.下列四处中,冬夏季表层水体盐度差异最大的是(   ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 2.根据图示等盐度线的分布,可推知与冬季相比,夏季杭州湾(   ) A.东南部受暖流影响大 B.东北部受沿岸潮流影响大 C.东南部受寒流影响大 D.东北部受长江径流影响小 (2026·安徽淮北·一模)下图为北印度洋部分海区1月表层海水盐度(‰)分布示意图。完成下面小题。 3.1月北印度洋海区表层海水盐度分布表现为(   ) A.阿拉伯海南高北低 B.孟加拉湾南高北低 C.最高值位于赤道上 D.赤道附近东高西低 4.赤道附近甲海域等盐度线向东弯曲,原因主要是该海域(   ) A.蒸发量大 B.径流注入多 C.降水量多 D.受赤道逆流影响 (2026·湖南株洲·一模)海洋锋是海洋中水文要素特征不同的两个或多个水团之间的狭长过渡带,锋区内水文要素具有很高的水平梯度。琼东海域存在随季节变化的海洋温度锋,下图为琼东海域一月和七月平均海面温度分布。据此完成下面小题。 5.下列关于琼东海域一月、七月海洋温度锋分布正确的是(   ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.促使琼东海域一月、七月海洋温度锋形成的季风分别是(   ) A.西北季风、东南季风 B.东北季风、东南季风 C.东北季风、西南季风 D.西北季风、西南季风 7.琼东海域海洋温度锋的强盛期和消亡期分别是(   ) A.冬季  春季 B.冬季  秋季 C.夏季  春季 D.夏季  秋季 (2026·安徽芜湖·一模)海洋初级生产力指海域浮游植物等制造有机物的能力,其大小用海域叶绿素a生成的碳含量反映。雷州半岛地处21.5°N以南,近海岸渔民养殖生蚝有柱桩(位于潮间带)和浮排(位于低潮位水深5米的海域)两种典型模式。生蚝以海水中浮游生物为食,太阳高度角越大,阳光穿透海水的深度越深。下图示意我国三处海域海洋初级生产力对比。据此完成下面小题。 8.南海与黄海初级生产力存在差异的根本原因是南海海域表层水体(   ) A.水温特别高 B.光照强度大 C.叶绿素a多 D.垂向温差小 9.雷州半岛海域初级生产力比南海平均值大的主要原因是(   ) ①风沙沉降带来的营养盐丰富②珠江营养盐随洋流汇入 ③雨水沉降带来的营养盐丰富④半岛内河流营养盐汇入 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 10.两种生蚝养殖模式的差异可能是(   ) A.柱桩式生长周期长,受台风影响小 B.浮排式生长周期长,受台风影响大 C.柱桩式生长周期短,受台风影响大 D.浮排式生长周期短,受台风影响小 (2026·河南三门峡·一模)长江口是典型的潮汐河口,受径流与潮流共同作用,水下地貌呈现沟槽与隆脊交替分布的格局。如图为长江口简图,图中虚线表示沟槽或隆脊。近年来,长江流域水利工程建设对河口的水文与地貌特征产生了深远影响。据此完成下面小题。 11.长江口M、N两处(M距入海口更近,N距入海口更远)海水盐度的时空差异表现为(   ) A.夏季M盐度高于冬季M B.同季节M盐度高于N C.N冬夏季盐度差值小于M D.M受潮流影响大于N 13.(2026·广东·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 受多种因素影响,北印度洋洋流呈现规律性的季节流动,使孟加拉湾海水盐度出现明显变化。夏季受西南季风的影响阿拉伯海高盐海水直接进入孟加拉湾,冬季受赤道急流影响阿拉伯海高盐海水逆风向北入侵孟加拉湾(如图)。 (1)比较孟加拉湾夏季与冬季海水盐度的差异,并分析原因。 (2)说出冬季阿拉伯海高盐海水逆风向北入侵孟加拉湾的过程。 14.(2026·广东湛江·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 研究表明,近年来海冰覆盖率降低是北冰洋表层海水运动加快的重要原因。海冰覆盖率降低不仅促进了水平方向的海水运动,对加快海水垂直交换也有重要影响。海水垂直交换主要受表层和下层密度差异影响。如下图示意北冰洋海冰覆盖率降低对表层海水运动的加速机制。 (1)从海—气相互作用的角度,说明海冰覆盖率降低导致北冰洋表层海水运动加快的机制。 (2)与夏季相比,秋季海冰覆盖率降低对海水垂直交换影响更显著。对此做出合理解释。 15.(2026·河北沧州·一模)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一圣劳伦斯河是北美洲东部的大河,是五大湖的出水通道,注入圣劳伦斯湾(图1)。圣劳伦斯湾面积约23.8万平方千米,平均水深127米,海流从贝尔岛海峡流入圣劳伦斯湾,经卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度27‰~32‰,深层可达33.5‰,冬季完全冰封,5月底开始解冻。 材料二纽芬兰岛沿岸是世界上观看冰山的最佳地点之一,每年常有来自高纬度的冰山漂浮到该岛附近海域,吸引来自各地的游客。图2为巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰的照片。 (1)分析圣劳伦斯湾表层海水盐度低的原因。 (2)纽芬兰岛东部沿岸分布着世界四大渔场之一——纽芬兰渔场,试描述其形成原因。 (3)每年春季纽芬兰岛附近会出现大量冰山,分析其对附近表层海水性质可能带来的影响。 16.(2026·陕西渭南·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 2025年9月一艘从宁波舟山港出发的货轮取道北极航道抵达英国费利克斯托港,全程仅用18天,比传统经苏伊士运河航道节约一半时间。近年来,全球变暖已经对北极地区的大气、地形、水圈、生物和土壤等产生了深刻影响,不仅改变了北极地区的碳循环过程,同时导致了自然环境的变化。下图为宁波舟山港到英国费利克斯托港航道分布图及鄂毕河口示意图。 (2)说明鄂毕河径流量增大对其入海口附近海水性质可能产生的影响。 17.(2026·四川内江·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 阿拉伯海和孟加拉湾是北印度洋的主要海域,其表层水温、盐度差异大,而且热带气旋情况不同。受海表水温、垂直风切变(垂直于地表方向上风速或风向随高度的剧烈变化)、相对涡度(上空气流水平运动顺时针为负)等影响,7、8月阿拉伯海东北部海域热带气旋较少发生。下图为北印度洋及附近陆地示意图。 (2)分析阿拉伯海表层海水盐度比孟加拉湾高的原因。 海水的运动 考点04 (2026·新疆乌鲁木齐·一模)2025年11月,冰岛正式将大西洋经向翻转环流(AMOC)减弱列为“国家安全威胁”。AMOC是全球海洋环流的核心组成部分,通过表层暖流向北输送热带热量,在北大西洋冷却下沉后形成深层冷水南返(见图),对北半球气候调节至关重要。据此完成下面小题。 1.导致AMOC中北大西洋海水下沉的直接因素是(   ) A.洋流流速 B.海域地形 C.海水温度 D.海水密度 2.冰岛将AMOC减弱列为“国家安全威胁”的主要原因是(   ) A.海水盐度降低,周边渔业资源大幅减少 B.暖流输热减少,气候宜居性受直接威胁 C.两极冰川融化,沿海低地被淹没范围广 D.大气环流紊乱,飓风发生频率显著增加 (2026·江西上饶·一模)暖湿气流在经过较冷海面时,常因水汽凝结而形成海雾。某年5月2日至4日,从黄海南部到辽东半岛一直盛行偏南微风,甲海域经历了一次大雾过程。图1示意该时段甲海域及周边地理事物分布,图2示意甲海域多年月平均气温和表层海水温度变化。据此完成下面小题。 3.据图推断,甲海域海雾多发于(   ) A.冬、春季 B.春、夏季 C.夏、秋季 D.秋、冬季 4.本次海雾形成过程中,偏南微风所起的作用不含(   ) A.抬高气温 B.补充水汽 C.降低水温 D.维持雾体 5.若本次海雾在5月4日中午前后迅速消散,其原因最可能是(   ) A.偏南微风增强 B.水汽输送中断 C.空气杂质减少 D.暖流势力减弱 (2026·重庆沙坪坝·一模)日本群岛附近海域洋流交汇频繁,板块运动活跃,地理环境复杂且独特。日本暖流存在明显季节变化。下图示意西北太平洋局部海域分布。据此完成下面小题。 6.日本暖流势力较强时(   ) A.印度洋季风环流呈顺时针 B.澳大利亚北部吹西北季风 C.东北平原冬小麦正在播种 D.地中海地区气候温和湿润 7.对于甲乙两地的描述,正确的是(   ) A.甲盐度较高海雾频发 B.乙盐度较低海雾频发 C.甲水温较低密度较大 D.乙水温较低密度较小 (2026·山东济南·一模)每年冬季,在风力吹拂和海水补偿作用下,甲、乙、丙海区各存在一支洋流。下图为某年我国冬季近海部分海域表层等盐度线分布图。完成下面小题。 8.推测甲海区的洋流流向和乙海区的洋流性质分别为(   ) A.东南向西北,暖流 B.东南向西北,寒流 C.西北向东南,暖流 D.西北向东南,寒流 9.丙海区盐度高于甲海域的主要因素为(   ) A.径流 B.海冰 C.蒸发 D.降水 (2025·吉林白山·一模)南极环流呈逆时针方向环抱于南极洲外围,并且与西风漂流相互作用形成大漩涡影响,形成南极磷虾聚合带。南极磷虾数量巨大且营养丰富,被称为“海上粮仓”。读图,完成下面小题。 10.形成南极环流的主要动力是(   ) A.东南信风 B.极地东风 C.全球变暖 D.密度差异 11.南极洲沿岸聚合带生物资源丰富的主要原因是(   ) A.寒暖流交汇处,营养盐上泛 B.浅海大陆架附近,光照和水温适宜 C.海水漩涡搅动,营养盐上泛 D.入海河流众多,带来丰富的营养盐 (2026·辽宁沈阳·一模)南海为半封闭深水边缘海,表层海水的环流结构存在季节差异。冬季,整个海盆尺度上呈现气旋式环流;夏季,环流结构则变得复杂,北部为气旋式,南部为反气旋式,在此格局下,一支源自越南沿岸(约11°N~12°N)的东向急流尤为引人注目。如图示意冬季南海表层洋流分布。据此完成下面小题。 12.与冬季相比,夏季南海表层洋流结构明显不同,主要影响因素是(   ) ①海底地形②地转偏向力③盛行风的变化④海岸线形态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.源于越南沿岸的东向急流(   ) A.富含营养盐 B.流量稳定 C.带来海洋热浪 D.盐度偏高 (2026·河北·一模)福宁湾海域湾口东开,面向东海,水下地形多变,岸线蜿蜒曲折,岬角相间,岛屿众多,水动力条件复杂多变,海域悬浮泥沙浓度和输运趋势存在显著的季节性变化。读2015年夏季大潮期福宁湾各站位涨、落潮悬浮泥沙浓度图,完成下面小题。 14.福宁湾2015年夏季大潮期悬浮泥沙浓度表现为(   ) A.湾内最大,湾口次之,湾外最小 B.湾口最大,湾内次之,湾外最小 C.湾外最大,湾内次之,湾口最小 D.湾内最大,湾外次之,湾口最小 15.福宁湾湾内潮流速度小于湾外的主要影响因素是(   ) A.地表摩擦力 B.地转偏向力 C.气压梯度力 D.天体引潮力 (2026·广东湛江·一模)南太平洋低纬度海域的大尺度洋流主要受东南信风驱动。南太平洋的水体进入珊瑚海后,大致以15°S为界分别向南、向北转向,形成一组反向的洋流系统。珊瑚海沿岸拥有世界最大的珊瑚礁群——大堡礁,水温上升会引起大堡礁白化。如下图示意珊瑚海的洋流系统。据此完成下面小题。 16.南太平洋的水体进入珊瑚海后,多数转向形成东澳大利亚暖流,少数转向形成巴布亚湾海流,主要取决于(   ) ①东南信风 ②地转偏向力 ③陆地阻隔 ④海岸线走向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.拉尼娜年份大堡礁白化现象加剧,其直接原因是(   ) A.离岸风速增大 B.下沉气流增强 C.洋流系统增强 D.晴朗天气增加 (2026·湖北十堰·一模)小海位于海南省万宁市东部,水域面积约43平方千米,是目前我国最大的潟湖,图1示意小海沙坝—潟湖—潮汐通道地貌体系。长期以来,小海潮汐通道地貌体系相对稳定,但自20世纪70年代以来变化较大,潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变,如图2所示。据此完成下面小题。 18.小海“双汊道”格局形成的主要驱动力是(   ) A.生物作用 B.潮汐动力 C.径流冲刷 D.风力侵蚀 19.受潮汐通道格局从“双汊道”向“单通道”转变影响,小海(   ) A.水体自净能力减弱 B.海水倒灌现象少发 C.南北沙坝形态稳定 D.盐度垂直分层消失 20.2019年在南沙坝东北角建设防沙堤的主要目的是(   ) A.抵御台风侵袭 B.促进滨海生物多样性 C.维持口门稳定 D.提高南海的航运能力 (2026·湖南永州·一模)太平洋金枪鱼渔场的分布与赤道附近“暖池”和“冷舌”之间的相互作用密切相关。金枪鱼是暖水性鱼类,最适生存区位于“暖池”边缘与“冷舌”前锋的交汇带。下图为太平洋“暖池”与“冷舌”分布图。据此完成下面小题。 21.形成图中“暖池”和“冷舌”分布空间差异的主要原因是(   ) A.西太平洋获得的太阳辐射更多 B.盛行风驱动表层海水向西运动 C.赤道逆流使西太平洋海水增温 D.西太平洋岛屿多导致海水增温 22.推测图中可能存在金枪鱼渔场的位置是(   ) A.① B.② C.③ D.④ (2026·河北沧州·一模)厄加勒斯海洋环流系统位于印度洋西南部,主要由厄加勒斯流、厄加勒斯反曲、厄加勒斯回流和厄加勒斯溢流构成,其流量、流速和流向受地转偏向力、海陆轮廓和盛行风等因素影响。下图为厄加勒斯海洋环流系统示意图。据此完成下面小题。 23.厄加勒斯流使非洲东南角气候更加(   ) A.冷湿 B.冷干 C.暖湿 D.暖干 24.在南半球夏季时,厄加勒斯反曲与厄加勒斯回流(   ) A.偏东、偏强 B.偏西、偏弱 C.偏东、偏弱 D.偏西、偏强 (2026·重庆沙坪坝·一模)科隆群岛是位于东太平洋的火山群岛,岛屿年龄东南部古老、西北部年轻。岛屿上的海鬣蜥是一种独特的物种,喜食冷水藻类,能通过调节自身的骨骼以适应食物的变化。下图为科隆群岛的位置示意图。据此完成下面小题。 25.该群岛山麓地区多为灌木植被,其影响因素最可能是(   ) A.地形 B.洋流 C.光照 D.土壤 26.(2026·陕西榆林·二模)阅读图文材料,完成下列要求。 台湾海峡洋流系统复杂多变。夏季,强大的黑潮主流沿台湾东海岸北上,支流经台湾海峡向东北流动,导致台湾海峡不同海域上升流现象出现显著的概率差异(如图)。观测表明,全球气候变化可能通过影响洋流系统威胁海洋生态系统的稳定性。 (1)指出台湾海峡上升流现象最显著的海域,并说明该海域上升流的形成过程。 (2)全球变暖可能导致台湾海峡黑潮支流势力减弱,分析其对海洋生态系统稳定性的影响。 27.(2026·上海崇明·一模)探究“冰火之国”——冰岛 材料一:蚊子的幼虫和蛹必须在液态水环境中完成发育。冰岛是世界上少数没有在自然环境中发现过蚊子的国家之一,至今未形成稳定的蚊虫种群。但随着全球变暖,2025年一名昆虫爱好者捕捉到三只能耐受低温的蚊属物种——环跗脉毛蚊。 材料二:冰岛农业结构以渔业为主,粮食及大部分的蔬菜水果依赖进口。工业以电解硅铁为主的产业占重要地位,冰岛第三产业以旅游业为主,目前旅游业已是其第一大产业。 (1)图示海域甲类海水运动名称是 (填写洋流名称)。与甲类海水相比,夏秋季乙类海水温度 (单选:A.高B.低),盐度 (单选:A.高B.低)。 28.(2026·河北沧州·一模)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一圣劳伦斯河是北美洲东部的大河,是五大湖的出水通道,注入圣劳伦斯湾(图1)。圣劳伦斯湾面积约23.8万平方千米,平均水深127米,海流从贝尔岛海峡流入圣劳伦斯湾,经卡伯特海峡流出,中心地区表层海水盐度27‰~32‰,深层可达33.5‰,冬季完全冰封,5月底开始解冻。 材料二纽芬兰岛沿岸是世界上观看冰山的最佳地点之一,每年常有来自高纬度的冰山漂浮到该岛附近海域,吸引来自各地的游客。图2为巨型冰山搁浅于纽芬兰岛东南部小镇费里兰的照片。 (2)纽芬兰岛东部沿岸分布着世界四大渔场之一——纽芬兰渔场,试描述其形成原因。 29.(2026·河北保定·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 大雅茅斯是位于英国东海岸的海滨度假城市,有着悠久的海洋渔业发展历史。从7世纪开始,大雅茅斯港成为欧洲北部最早的海洋渔业中心;16世纪,因英国的食盐危机和荷兰大型渔船出现,大雅茅斯的海洋渔业逐渐衰落。如今,游客可以在博物馆了解大雅茅斯的渔业文化。下图为大雅茅斯位置。 (1)分析大雅茅斯附近海域渔业资源丰富的主要自然原因。 30.(2026·河北邢台·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拿马运河是太平洋和大西洋的分界线之一,两洋交汇处太平洋的水面整体比大西洋高出近50cm。巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面的升降影响大。下图示意巴拿马运河及其附近洋流分布。 (1)从洋流角度,分析巴拿马运河附近太平洋一侧海平面高于大西洋一侧的原因。 (2)巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,请从太平洋一侧的陆地轮廓方面阐述理由。 31.(2026·河北保定·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 长江河口位于长江与东海的连接地带(下图),徐六泾以下的长江河口中下段呈喇叭状,由崇明岛分为南、北两支,南支以长兴岛与横沙岛为界又分为南、北两港;南港在九段沙以下再分为南槽与北槽,形成三级分汊、四口入海的格局。在河水、海水相互作用的过渡带,往往会出现盐(咸)淡水混合现象。2022年8月10日(农历七月十三)至12日,上海市浦东新区长江口水域遭遇罕见咸潮侵袭,水闸外河水氯化物浓度超标,严重影响自来水水源取用。 (1)推测2022年8月长江口水域遭遇罕见咸潮侵袭的原因。 (2)分析近些年北支咸潮经徐六泾东部地区倒灌南支的原因。 (3)有学者预测未来长江口咸潮的影响将进一步增强,你是否赞同?请表明你的观点并说明理由。 32.(2025·上海金山·一模)斯潘塞湾的多元发展 斯潘塞湾的港口群是南澳大利亚州资源与农产品出口的核心门户。西岸的怀阿拉镇正重点发展绿色氢气等衍生品出口产业,绿色氢气是当前能源转型领域的核心方向之一,本质是通过可再生能源驱动电解水制得的氢气。全州超过50%的能源来自可再生能源,依托港口优势打造南半球绿色能源出口枢纽。 (1)斯潘塞湾作为澳大利亚能源出口重要通道,其表层海水盐度季节性差异主要取决于(   )(单选) A.海陆轮廓 B.降水差异 C.太阳高度 D.洋流性质 (2)斯潘塞湾能源港口群的船舶进出需顺应表层海水运动,依据其表层海水盐度季节性差异特征,该海域表层海水运动方向是(   )(单选) A.A B.B C.C D.D 海—气的相互作用 考点05 (2026·新疆·一模)热带西太平洋暖池是指热带西太平洋海域中多年平均海表温度≥28℃的暖水区。热带西太平洋暖池通过调控水汽输送与季风强度,影响亚太乃至全球气候系统及台风等自然灾害的形成。下图示意热带西太平洋暖池中心季节移动变化。据此完成下面小题。 1.影响2月与8月热带西太平洋暖池中心位置差异的主要因素是(   ) A.大陆轮廓 B.季风环流 C.洋流系统 D.地球自转 2.若某年热带西太平洋暖池面积异常增大,对菲律宾群岛的主要影响是(   ) A.洪涝风险增加 B.火灾旱灾频发 C.渔业大幅增产 D.登陆台风减少 (2026·湖南永州·一模)太平洋金枪鱼渔场的分布与赤道附近“暖池”和“冷舌”之间的相互作用密切相关。金枪鱼是暖水性鱼类,最适生存区位于“暖池”边缘与“冷舌”前锋的交汇带。下图为太平洋“暖池”与“冷舌”分布图。据此完成下面小题。 3.形成图中“暖池”和“冷舌”分布空间差异的主要原因是(   ) A.西太平洋获得的太阳辐射更多 B.盛行风驱动表层海水向西运动 C.赤道逆流使西太平洋海水增温 D.西太平洋岛屿多导致海水增温 4.推测图中可能存在金枪鱼渔场的位置是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 5.与正常年份相比,该海域金枪鱼的活动范围(   ) ①厄尔尼诺年,向东偏移②厄尔尼诺年,向西偏移③拉尼娜年,向东偏移④拉尼娜年,向西偏移 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (2025·河北·一模)内尔斯海峡位于加拿大埃尔斯米尔岛与格陵兰岛之间,是北极海冰输出到巴芬湾的重要通道。2017年1月,内尔斯海峡北部62号浮冰的运动轨迹展示了风与海流对海冰的交互影响。1月13日,浮冰受海流作用进入海峡,最初向南漂,16—17日转北行,19日后停滞。下图示意62号浮冰的运动轨迹,图中数字代表对应日期。据此完成下面小题。 6.62号浮冰在1月16—17日运动方向发生突变的主要原因最可能是(   ) A.海流转向西北 B.地转偏向力增强 C.高密度海冰阻碍 D.强南风主导驱动 7.推测62号浮冰在1月19日停滞的关键条件最可能是(   ) A.风力减弱至静风状态 B.海冰密集度增大 C.海流受地形抬升减速 D.水温升高使得冰体融化 (2026·河北沧州·一模)厄加勒斯海洋环流系统位于印度洋西南部,主要由厄加勒斯流、厄加勒斯反曲、厄加勒斯回流和厄加勒斯溢流构成,其流量、流速和流向受地转偏向力、海陆轮廓和盛行风等因素影响。下图为厄加勒斯海洋环流系统示意图。据此完成下面小题。 8.全球气候变暖可能导致厄加勒斯溢流增强,进一步导致图中(   ) A.非洲南部冬雨区东移 B.两大洋之间热量传递减弱 C.海—气相互作用增强 D.大西洋水温垂直变化减小 (2025·河北沧州·一模)海洋从大气吸收或释放二氧化碳的能力通过海—气界面的CO2通量来表示,正值表示海洋以释放为主,负值表示海洋以吸收为主。左图示意南海甲、乙两海区地理位置,右图示意2011年1月~2021年1月南海甲、乙两海区海—气CO2通量变化趋势。据此完成下面小题。 9.2011年1月~2021年1月南海甲、乙两海区海—气CO2通量的变化特征是(   ) ①甲海区波动上升 ②甲海区相对稳定 ③乙海区波动上升 ④乙海区相对稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.甲海区海—气CO2通量以负值为主,乙海区以正值为主,主要的影响因素是(   ) A.海表温度 B.海水盐度 C.海陆位置 D.海水深度 11.(2026·广东湛江·一模)阅读图文资料,完成下列要求。 研究表明,近年来海冰覆盖率降低是北冰洋表层海水运动加快的重要原因。海冰覆盖率降低不仅促进了水平方向的海水运动,对加快海水垂直交换也有重要影响。海水垂直交换主要受表层和下层密度差异影响。如下图示意北冰洋海冰覆盖率降低对表层海水运动的加速机制。 (1)从海—气相互作用的角度,说明海冰覆盖率降低导致北冰洋表层海水运动加快的机制。 (2)与夏季相比,秋季海冰覆盖率降低对海水垂直交换影响更显著。对此做出合理解释。 12.(2026·湖北孝感·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 由于北冰洋特殊的海气作用(左图),自1979年以来,北冰洋变暖速度几乎达到全球平均水平的4倍,预计到21世纪中叶,北冰洋海域的海冰夏季极有可能完全消失。俄罗斯沿海北冰洋航线(右图中甲航线)率先建设。随着中国“一带一路”的深入推进,中国积极参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设。    (1)依据左图,说明北冰洋变暖速度快的原因。 (2)指出中国参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设需要克服的自然困难。 (3)分析中国积极参与俄罗斯沿海北冰洋航线建设的原因。 13.(2026·陕西渭南·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 华西秋雨是我国华西地区秋季多雨的特殊天气现象,常出现在9—11月,其形成机制与分布范围如图所示。2025年9月2日起,西安连阴雨持续39天,平均降水量达391.4毫米(常年同期约145毫米),降水量、阴雨日数均创下纪录。专家指出,2025年华西秋雨偏强主要与“拉尼娜”现象有关。华西秋雨使部分地区秋收作物生长及秋收作业也面临着很大的挑战。 (2)分析在“拉尼娜”现象影响下,西安此次“异常”秋雨的形成机制。 14.(2026·河北邢台·一模)阅读图文材料,完成下列要求。 巴拿马运河是太平洋和大西洋的分界线之一,两洋交汇处太平洋的水面整体比大西洋高出近50cm。巴拿马运河太平洋一侧潮差高于大西洋一侧,厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面的升降影响大。下图示意巴拿马运河及其附近洋流分布。 (3)说明厄尔尼诺现象对巴拿马运河附近太平洋海域海平面升降的影响。 试卷第1页,共3页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 地球上的水(5大考点)(全国通用)2026年高考地理一模分类汇编
1
专题03 地球上的水(5大考点)(全国通用)2026年高考地理一模分类汇编
2
专题03 地球上的水(5大考点)(全国通用)2026年高考地理一模分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。