精品解析:江西省九江市都昌县2025-2026学年八年级上学期期中考试历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-02
| 2份
| 31页
| 61人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) 九江市
地区(区县) 都昌县
文件格式 ZIP
文件大小 5.69 MB
发布时间 2026-03-02
更新时间 2026-03-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56630237.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度上学期第一次阶段性学情评估 八年级历史 一、选择题(2分×25=50分) 1. 1839年,林则徐赴广州查禁鸦片。一到广州便积极打探西方的消息,翻译西方的律例书籍,了解和掌握鸦片贩子的活动情况,最终收缴了110多万千克鸦片并销毁。林则徐的行动表明了其( ) A. 查禁鸦片的坚强决心 B. 廉洁奉公的工作作风 C. 民族独立的理想夙愿 D. 实现民族振兴的远大抱负 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“1839年,林则徐赴广州查禁鸦片。一到广州便积极打探西方的消息,翻译西方的书籍,了解和掌握鸦片贩子的活动情况,最终收缴了110多万千克鸦片并销毁”可知林则徐积极了解西方,为禁烟做准备,其行动表明了查禁鸦片的坚强决心,A项正确;题干反映的是林则徐查禁鸦片的坚强决心,非廉洁奉公的工作作风,排除B项;虎门销烟时期清政府是独立的主权国家,排除C项;林则徐虎门销烟显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,但并未体现其实现民族振兴的远大抱负,排除D项。故选A项。 2. 一座城,见证了英法联军、八国联军、日本军队侵略中国、摧毁中华文明的罪行,它指的是( ) A. 上海 B. 南京 C. 长春 D. 北京 【答案】D 【解析】 【详解】据材料“有一座城市,它先后见证了英法联军、八国联军、日本军队的侵略,摧毁中华文明的罪行”并结合所学可知,1860年,第二次鸦片战争后期,英法联军攻入北京,火烧圆明园;1900年8月,八国联军攻入北京,对北京城进行洗劫,日本发动全面侵华战争,占领北京城,D项正确;英法联军和八国联军没有洗劫上海,排除A项;八国联军没有攻占南京城,概括不全,排除B项;英法联军和八国联军没有对长春进行洗劫,排除C项。故选D项。 3. 下列人物牺牲在虎门炮台的是( ) A. 琦善 B. 冯云山 C. 关天培 D. 左宝贵 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,英军进攻虎门炮台,广东水师提督关天培等战死,C项正确;道光帝惊慌失措,以“办理不善”为名,将林则徐革职查办,改派琦善为钦差大臣,前往广东和英军谈判,不符合题意,排除A项;冯云山是太平天国运动的早期领导人之一,排除B项;左宝贵是在甲午战争中牺牲的将领,排除D项。故选C项。 4. 中英《南京条约》规定:英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。这反映了中国 A. 开始丧失司法自主权 B. 对外贸易处于入超地位 C. 开始丧失关税自主权 D. 半殖民地化程度的加深 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】结合所学知识可知,《南京条约》中的协定关税条款,使中国开始丧失关税自主权,C项正确;A项与领事裁判权无关,排除A项;材料与中国的对外贸易状况无关,排除B项;《南京条约》签订后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,排除D项。故选C项。 5. 中英《南京条约》规定,无论英国人在华所犯何罪,都交由英国领事按照英国法律审理;而中美《望厦条约》更进一步扩大了领事裁判权的范围,不仅美国人和中国人之间的刑事诉讼,而且美国人与其他外国人在中国的一切诉讼,均由美国领事审理,中国官员无权过问。上述条约内容表明 A. 清政府熟谙近代的领事制度 B. 列强已掌握中国司法大权 C. 中西间法律思想相互渗透 D. 中国司法主权遭到严重破坏 【答案】D 【解析】 【详解】领事裁判权是指帝国主义国家通过不平等条约在半殖民地国家取得的一种特权。它在对方领土的侨民不受所在国法律的约束,而由其本国领事依照其本国法律对其行使管理权。《南京条约》附件中英国获得了领事裁判权,属于司法主权被破坏的表现,D项正确;材料说明清政府对于近代领事制度的不熟悉,排除A项;材料中说明中国司法主权的破坏,排除B项;材料没有说明中西间法律思想相互渗透,排除C项。故选D项。 6. 19世纪40年代,中国的关税自主权遭到严重破坏,中国海关失去了保护本国工、农、商业生产的作用。出现这一后果是因为清政府被迫签订了( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“19世纪40年代,中国的关税自主权遭到严重破坏,中国海关失去了保护本国工、农、商业生产的作用。”结合所学可知,1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约—中英《南京条约》。《南京条约》的主要内容有:英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。因此,出现这一后果是因为清政府被迫签订了《南京条约》,A项正确;《北京条约》是1860年签订的,与题意不符,排除B项,《马关条约》是1895年签订的,与19世纪40年代不符,排除C项;《辛丑条约》签订的时间是1901年,不符合题意,排除D项。故选A项。 7. 2023年10月18日到29日,“五首重聚·故园新语”,圆明园兽首铜像特别展览在圆明园博物馆举办,兽首中的牛首、虎首、猴首、猪首、马首铜像在时隔163年后重聚圆明园。兽首流失于( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,第二次鸦片战争期间,英法联军入侵北京,洗劫了圆明园,为消赃灭迹,掩盖罪行火烧圆明园,十二兽首就是在当时丢失的,B项正确;鸦片战争是中国近代史的开端,与兽首流失无关,排除A项;中法战争使法国又得到中国很多权益,与兽首流失无关,排除C项;八国联军侵华战争后中国彻底成为半殖民地半封建社会,与兽首流失无关,排除D项。故选B项。 8. 1861年法国巴特雷上尉写信给雨果,要雨果歌颂他们,他认为:“这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”材料中所谓的“荣耀”表现为( ) A. 割占香港岛 B. 割占中国 150多万平方千米领土 C. 攻占威海卫 D. 大肆抢劫、焚烧圆明园 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干材料“1861年法国巴特雷上尉写信给雨果,要雨果歌颂他们,他认为:‘这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀’”可知,材料所谓的“荣耀”是指火烧圆明园。为了进一步打开中国大门,1856年10月,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,对中国发动了第二次鸦片战争。1860年10月英法联军攻入北京,闯进圆明园,疯狂抢掠园中珍宝,劫走了所有能搬动的贵重文物和图书典籍,十二生肖兽首丢失,英法联军又放火焚毁了这座著名的皇家园林,D项正确;1842年《南京条约》割占香港岛,排除A项;第二次鸦片战争中俄国割占中国 150多万平方千米领土,排除B项;1895年中日甲午战争时日军攻占威海卫,排除C项。故选D项。 9. 英国步兵中校沃尔斯利在《1860年对华战争录》中写道:“我们进去的时候,这些花园还像神话故事中描述的那样神奇,而我们在10月19日离开的时候,花园已被洗劫一空,一片狼藉。”上述文字描述的是( ) A. 英法联军抢劫并烧毁圆明园 B. 沙俄侵占中国北方大片领土 C. 日本占领旅顺后进行大屠杀 D. 八国联军占领并劫掠北京城 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“1860年”“花园已被洗劫一空”等信息并结合所学知识可知,1860年,英法联军发动第二次鸦片战争,攻入北京,对圆明园进行了洗劫和焚毁。材料中描述的正是英法联军火烧圆明园的暴行,A项正确;俄国在第二次鸦片战争中主要是趁火打劫割占中国领土,但并未参与焚毁圆明园,排除B项;日本占领旅顺后进行大屠杀是在甲午中日战争中,与材料内容不符,排除C项;八国联军占领并劫掠北京城是在1900—1901年,与材料时间信息不符,排除D项。故选A项。 10. 马克思指出:“19世纪中期,俄国作为,帮凶,在战争中不花费一文钱,不出动一兵一卒,而比任何一个参战国在中国获得的好处都要多。”这场战争是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“19世纪中期,俄国作为,帮凶,在战争中不花费一文钱,不出动一兵一卒,而比任何一个参战国在中国获得的好处都要多”可知,其为第二次鸦片战争,第二次鸦片战争发生在1856年至1860年,英法联军为主凶,美俄两国为帮凶,俄国在这场战争中确实没有直接出动兵力,但通过签订一系列不平等条约,如《瑷珲条约》和《北京条约》,割占了中国东北和西北的大片领土,这完全符合马克思的描述,即俄国在战争中不花费一文钱,不出动一兵一卒,却获得了大量好处,B项正确;鸦片战争发生在1840年至1842年,主要是英国为了打开中国市场而发动的。俄国并没有直接参与这场战争,也没有从中获得大量好处,排除A项;甲午中日战争发生在1894年至1895年,主要是中国与日本之间的战争,俄国并没有直接参与这场战争,也没有从中获得与马克思描述相符的好处,排除C项;八国联军侵华战争发生在1900年,是多个西方国家联合侵华的战争。虽然俄国也参与了这场战争,但时间并不符合马克思描述的“19世纪中期”。此外,俄国在这场战争中的行为与马克思的描述也不完全吻合,排除D项。故选B项。 11. 思维导图有助于掌握历史事物内在联系。如图是太平天国运动思维导图,观察图片我们可以得知( ) A. 鸦片战争激起太平天国运动 B. “扶清灭洋”获得清政府支持 C. 天京事变太平天国由盛转衰 D. 中外势力勾结联合镇压太平天国 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“《太平天国运动》思维导图”信息“西方列强、联合、清政府、镇压”和所学知识可知,在太平天国运动中,西方列强利用清政府侵略中国、中外势力勾结联合镇压太平天国,D项正确;思维导图中没有涉及鸦片战争的信息,排除A项;“扶清灭洋”是义和团运动的口号,排除B项;思维导图没有呈现天京事变,排除C项。故选D项。 12. 李鸿章在创办轮船招商局时说,此举是为了“使我内江外海之利,不致为洋人占尽”;张之洞在筹办广州织布局时同样也说,这是为了“自扩其工商之利,以保利权”。这说明洋务运动的目的是( ) A. 弘扬传统文化 B. 变革国家政治制度 C. 谋求国家独立 D. 巩固清政府的统治 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“不致为洋人占尽”“以保利权”分析可知洋务运动创办近代企业的目的是为了维护清政府的统治,D项正确;洋务运动主张学习西方先进技术,创办近代企业,主要体现在经济领域,在文化领域并没有采取实质性的措施,排除A项;洋务运动并没有涉及制度的变革,仅仅学习西方先进的生产技术,排除B项;“不致为洋人占尽”“以保利权”反映洋务运动一定程度上维护国家权力,没有体现出谋求国家独立,排除C项。故选D项。 13. 上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业。它开张之初只有3艘轮船,后来发展到30多艘,经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司。这段材料说明洋务运动( ) A. 培养了一批科技人才 B. 刺激了民族资本主义的产生和发展 C. 启动了中国近代化的进程 D. 一定程度上抑制了外国经济势力的扩张 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司”和所学知识可知,此内容反映了洋务派创办的民用企业在一定程度上抑制了外国经济势力的扩张,D项正确;题干内容没有涉及培养了一批科技人才,排除A项;题干内容主旨不是刺激了中国资本主义的产生和发展,排除B项;题干内容主旨不是启动了中国近代化的进程,排除C项。故选D项。 14. 下表系列事件共同反映的主题是近代中国( ) 时间 事件 19世纪60年代 美国派军队进攻台湾 1874年 日本派军队进攻台湾 19世纪70年代 俄国出兵侵占新疆伊犁地区 A. 台湾地区被美日俄三国侵占 B. 人民英勇抗击西方列强的侵略 C. 边疆地区统治危机日益加剧 D. 完全沦为半殖民地半封建社会 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“美国派军队进攻台湾、日本派军队进攻台湾、俄国出兵侵占新疆伊犁地区”并结合所学知识可知,表格中美国和日本进攻台湾,俄国侵占新疆,台湾、新疆都是中国边疆,这说明边疆地区统治危机日益加剧,C项正确;“台湾地区被美日俄三国侵占”与史实不符,俄国没有侵占台湾,排除A项;题干信息反映的是边疆地区统治危机日益加剧,未体现“人民英勇抗击”的信息,排除B项;1901年《辛丑条约》签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,不符合题意,排除D项。故选C项。 15. 19世纪60年代以后,英国支持浩罕国首领阿古柏入侵新疆部分地区。俄国出兵占领伊犁地区。中法战争爆发。1874年日本侵台。合适主题是( ) A. 边疆危机 B. 瓜分狂潮 C. 救亡图存 D. 开眼看世界 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“19世纪60年代以后,英国支持浩罕国首领阿古柏入侵新疆部分地区。俄国出兵占领伊犁地区。中法战争爆发。1874年日本侵台。”和所学知识可知,这些事件均是19世纪中后期列强对中国边疆地区(西北、西南、东南)发动的侵略,反映了当时中国面临的边疆危机,A项正确;瓜分狂潮发生在19世纪末甲午中日战争后,与题干时间不符,排除B项;救亡图存是当时中国民众的抗争诉求,并非题干事件的主题,排除C项;开眼看世界是鸦片战争后部分士大夫了解西方的思潮,与题干侵略事件无关,排除D项。故选A项。 16. 如图所示,这是光绪帝为一位民族英雄书写的一幅挽联。据此判断,这位民族英雄是( ) A. 陈化成 B. 林则徐 C. 邓世昌 D. 聂士成 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干挽联中的信息结合所学知识可知,在甲午中日战争的著名战役黄海大战中,邓世昌率领舰队直冲向敌舰,最终以身殉国,光绪帝写下了“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,C项正确;陈化成,林则徐和聂士成与题干无关,排除ABD项。故选C项。 17. 1895年,康有为上书痛陈,值此千年变局,“病症已变而犹用旧方”,未有不危者。为此,康有为开出的“新方”是( ) A. 师夷长技 B. 民主科学 C. 变法图强 D. 实业救国 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“1895年,康有为上书痛陈”并结合所学知识可知,甲午战后,针对民族危机,康有为作为近代资产阶级维新派领袖,开出的“新方”是变法图强,从制度方面进行变革,C项正确;师夷长技是洋务派的主张,不符合题意,排除A项;民主科学是新文化运动的口号,不符合题意,排除B项;清末状元实业家张謇主张“实业救国”,创办大生纱厂,带动了很多中国人走上“实业救国”道路,排除D项。故选C项。 18. 中国近代史上签订了一系列不平等条约。其中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1901年,清政府在八国联军侵华战争后被迫与英、俄、德、法、美、日、意、奥、比、西、荷11国签订《辛丑条约》,《辛丑条约》赔款4.5亿两白银,规定清政府严禁中国人民反帝斗争等,是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,从此,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,D项正确;《南京条约》给英国赔款2100万两,《天津条约》给英法赔款六百万两白银,《马关条约》给日本赔款2亿两白银,都不是赔款数目最庞大的条约,排除ABC项。故选D项。 19. 孙中山在总结黄花岗起义的影响时说:“事虽不成,而黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之概已震动全球,而国内革命之时势实以之造成矣。”材料说明黄花岗起义( ) A. 使民主共和观念日益深入人心 B. 促使农民起义风起云涌 C. 宣传维新思想,号召变法图强 D. 加速了革命发展的进程 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之概,已震动全球,而国内革命之时势,实以之造成矣”和所学知识可知,黄花岗起义虽失败,但革命党人展现出的英勇精神极大鼓舞了民众,加速了革命发展的进程(半年后武昌起义爆发,揭开辛亥革命序幕),D项正确;“使民主共和观念日益深入人心”是辛亥革命后的影响,与黄花岗起义直接关联不大,排除A项;黄花岗起义是资产阶级革命派领导的武装起义,非农民起义,也未促使农民起义风起云涌,排除B项;“宣传维新思想、号召变法图强”的是维新变法运动,与孙中山等革命派倡导民主革命无关,排除C项。故选D项。 20. 《中华民国临时约法》在总纲中明确规定中华民国由中华人民组织,中华民国之主权属于全体国民。并且规定国家元首是由临时参议院选举产生的,总统候选人所得票数得占投票总数的三分之二以上。这反映了《中华民国临时约法》( )。 A. 实现了对袁世凯的约束 B. 保卫了辛亥革命的成果 C. 抵制了帝国主义的侵略 D. 树立了民主共和的理念 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,它明确规定中华民国主权属于全体国民,体现了民主选举原则,这些内容从法律层面宣告了民主共和制度的合法性,树立了民主共和的理念,D项正确;题干内容仅体现民主原则,未涉及对袁世凯个人权力的具体限制条款,且从历史结果看,约法最终也未能有效约束袁世凯,排除A项;保卫辛亥革命成果是《中华民国临时约法》的目的之一,但题干聚焦的是约法中主权归属、元首选举的核心内容,这些内容更侧重理念层面的宣告,而非实际行动层面对革命成果的保卫,排除B项;题干中未提及任何与帝国主义相关的条款,《中华民国临时约法》的核心是确立国内政治体制和民主原则,与抵制帝国主义侵略无直接关联,排除C项。故选D项。 21. 下图是1912年8月13日《民权画报》上刊登的一幅讽刺漫画,画中有一只猿猴手持五色旗,在地球上绕圈子跑动。该漫画( ) A. 揭示了清朝统治的没落 B. 讽刺了袁世凯复辟帝制 C. 描绘了生物进化论内涵 D. 反映了当时政治转型艰难 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“一只猿猴手持民国五色旗,在地球上绕圈子跑动”并结合所学知识可知,五色旗是民国旗帜,漫画中猿猴(袁世凯)举着民国旗帜跑向了专制,这讽刺了袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实,漫画反映了当时政治转型的艰难,D项正确;1912年2月12日,在袁世凯软硬兼施的逼迫下,宣统帝下诏退位。清朝260多年的统治结束,排除A项;1916年袁世凯开始复辟帝制,与题干时间不符,排除B项;描绘了生物进化论的内涵与漫画信息“共和、专制、立宪”无关,排除C项。故选D项。 22. 时空观念是我们学习历史要养成的核心素养之一。下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) A. 宋教仁遇刺→二次革命→袁世凯复辟→护国战争 B. 宋教仁遇刺→护国战争→袁世凯复辟→二次革命 C. 袁世凯复辟→护国战争→二次革命→宋教仁遇刺 D. 护国战争→袁世凯复辟→二次革命→宋教仁遇刺 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,1913年,宋教仁准备北上组阁在上海遇刺身亡;宋教仁案后,孙中山和黄兴号召南方各省起来反袁,发动“二次革命”;1915年末,袁世凯准备在1916年登基称帝;针对袁世凯复辟活动,1915年底,护国战争爆发;袁世凯死后,北洋军阀分裂,中国陷入军阀割据混战局面,A项正确;护国战争是为了反对袁世凯复辟帝制发动的,排除BD项;宋教仁遇刺发生在1913年,二次革命发生在其后,排除C项。故选A项。 23. 陈独秀曾说,甲午战争后,举国上下开始觉醒,越来越多的国人意识到国家需要富强。陈独秀在这里强调当时要( ) A 改变清朝官僚体制 B. 开始进行思想革新 C. 唤醒民众救亡意识 D. 大力推进洋务运动 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学可知,甲午战争中,中国惨败于日本,签订了丧权辱国《马关条约》,这使国人深刻认识到国家的落后和危机,从而引发了广泛的民族觉醒。陈独秀强调的“举国上下开始觉醒,越来越多的国人意识到国家需要富强”,核心是民众在民族危亡关头产生了救亡图存的意识,C项正确;题干强调的是民族意识的觉醒,与官僚体制的改变无关,排除A项;甲午战争后确实有思想启蒙(如严复翻译《天演论》),但陈独秀强调的是“觉醒”和“富强”意识,而非直接指向思想革新本身,排除B项;甲午战争后,洋务运动破产,排除D项。故选C项。 24. “弱国从来无外交,苟存天地任人嘲。尊师教诲齐天下,慈母盯哼不折腰。航舰如今嫌水浅,嫦娥不再恨天高。百年洗雪谁堪忘,多少男儿是俊豪。”此诗是纪念100多年前中华大地爆发的一场伟大运动。与此相符合的是( ) A. 掀起第一次工人运动高潮 B. 这是中国历史上开天辟地的大事 C. 标志中共开始掌握领导权 D. 标志新民主主义革命的开端 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“弱国从来无外交,苟存天地任人嘲”结合此诗是纪念100多年前中华大地爆发的一场伟大运动,可知100多年前是中国近代史,一直处于弱国无外交的地位,联系到巴黎和会上中国外交的失败,中国爆发了轰轰烈烈的伟大的爱国运动——五四运动,标志新民主主义革命的开端,故选D;中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事,中共一大提出中心任务是领导工人运动,中共开始掌握领导权在南昌起义后,不符题意,排除ABC。 25. 下表为中共早期四次会议的重要工作部署,四次会议共同反映了中共( ) 1921年中共一大 “要把工人、农民和士兵组织起来” 1922年中共二大 “到群众中去” 1923年中共三大 “建立革命统一战线” 1925年中共四大 “农民天然是工人阶级之同盟者” A. 认识到农民的重要性 B. 坚定不移走群众路线 C. 积极地与国民党合作 D. 推动工人运动的发展 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“要把工人、农民和士兵组织起来”“到群众中去”“建立革命统一战线”“农民天然是工人阶级之同盟者”和所学知识可知,中共一大要组织工人、农民和士兵,中共二大强调到群众中去,中共三大主张建立革命统一战线以团结更多群众,中共四大认识到农民是工人阶级同盟者,这都反映了中共坚定不移走群众路线,依靠群众开展革命,B项正确;中共一大强调组织工人、农民和士兵,中共四大指出农民是工人阶级之同盟者,虽体现对农民一定重视,但仅这两点不能全面涵盖四次会议核心,排除A项;只有中共三大“建立革命统一战线”涉及与国民党合作相关,不能体现四次会议共同特点,排除C项;推动工人运动发展在中共一大有体现,但中共二大、三大、四大重点并非仅推动工人运动,不能全面反映四次会议,排除D项。故选B项。 二、综合题(26题11分,27题10分,28题10分,29题12分,30题7分,共50分) 26. 中国近代史是一部抗争史。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 (1)结合所学知识,指出与图1所示历史事件有关的战争的名称。 (2)根据图2、图3,结合所学知识自定一个观点,加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【答案】(1)鸦片战争 (2)观点:中国人民面对外来侵略一直具有顽强不屈抗争精神。 论述:近代史上,列强不断发起对中国的侵略战争,面对侵略,中华儿女勇敢反抗。甲午中日战争时期,北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面也展开激战。北洋舰队将士在战斗中奋勇杀敌,重创日舰。致远舰管带邓世昌在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向日舰“吉野号”,准备与敌人同归于尽,不幸被敌人炮弹击中,200余名将士壮烈国。义和团团民英勇抗击八国联军,虽然失败了,但沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。 结论:综上所述,中国人民面对外来的侵略都勇于反抗,我们也要坚定捍卫国家和民族的利益。 【解析】 【小问1详解】 名称:根据“虎门销烟”结合所学知识可知,1839年林则徐领导虎门硝烟,虎门销烟成为了鸦片战争爆发的导火线。 【小问2详解】 观点:根据“黄海海战”结合所学知识可知,黄海海战反映的是列强对华的侵略,黄海海战中,邓世昌勇敢反抗敌人的侵略,英勇牺牲,义和团运动抗击八国联军,由此可归纳出观点为:中国人民面对外来侵略一直具有顽强不屈的抗争精神。 论述:围绕观点,可从邓世昌在黄海海战中英勇抗敌,义和团运动抗击八国联军的相关史实以及影响进行论述,符合史实,言之有理即可,如:近代史上,列强不断发起对中国的侵略战争,面对侵略,中华儿女勇敢反抗。甲午中日战争时期,北洋舰队与日本联合舰队在黄海海面也展开激战。北洋舰队将士在战斗中奋勇杀敌,重创日舰。致远舰管带邓世昌在舰身严重受损、弹药将尽之际,下令开足马力,冲向日舰“吉野号”,准备与敌人同归于尽,不幸被敌人炮弹击中,200余名将士壮烈国。义和团团民英勇抗击八国联军,虽然失败了,但沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。 结论:综上所述,中国人民面对外来的侵略都勇于反抗,我们也要坚定捍卫国家和民族的利益。 27. 阅读下列材料,回答问题。 【思国耻】 材料一:近代中国不平等条约内容节选:①增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国。②赔偿日本兵费白银2亿两。③开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。④清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。 【忆英雄】 材料二: 在庚子事变的枪炮沉寂以后……列强之见及中国所有好战精神,尚未完全丧失。可于此次“拳民运动”中见之…… ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 【析原因】 材料三:一个半世纪以前,当西方世界的坚船利炮撕裂了中华帝国的最后一抹自尊,国人面对着中国社会两千多年未有之大变局,在中国上层智识者中间掀起了一股向西方学习的思潮。这一思潮……从对物质性力量的了解到对制度性因素的认识再到对观念性力量的觉知,中国社会的根本缺陷和近代积贫积弱的终极根源愈益深入地得以揭示。 ——李诘《文化决定论与人类智慧》 【寻出路】 材料四:因为落后,所以挨打;因为不断地挨打,所以更落后。这是一个恶性循环。……但历史经验证明,只有这样做,才能改变中国所面临的恶性循环的命运。就是说,只有争取民族的解放和国家的独立,才能谈得到近代化的政治、经济、文化的建设。 ——胡绳《关于近代中国与世界的几个问题》 (1)据所学知识写出表中A战争的名称,并将①③④三条内容分别填入正确的方框中。(从左至右依次填写序号即可) A.______;序号:__________________ (2)材料二中图一事件的领导者是谁?图二人物领导了什么运动?该运动中颁布的哪一文件反映了农民要求得到土地的强烈愿望?请写出材料中“拳民运动”的斗争口号。 (3)根据材料三并结合所学知识分析,你认为“中国社会的根本缺陷和近代积贫积弱的终极根源”是什么? (4)在材料四中,作者认为近代中国如何从沉沦中崛起? 【答案】(1)A:甲午中日战争;序号:③①④。 (2)领导者:林则徐;运动:太平天国运动;文件:《天朝田亩制度》;口号:“扶清灭洋”。 (3)根源:封建制度的腐朽落后。 (4)如何崛起:争取民族解放和国家独立。 【解析】 【小问1详解】 A:根据材料一“1894—1895年”“赔偿日本兵费白银2亿两”和所学知识可知,甲午中日战争是1894年到1895年日本侵略中国的战争,以丰岛海战爆发为开端,《马关条约》签订结束,中国战败,大大加深了中国半殖民地化程度。 B:根据材料一“开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸”和所学知识可知,开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸,是鸦片战争中国战败后,中英《南京条约》中的重要内容,因此这一条款直接对应鸦片战争;根据材料一“增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国”和所学知识可知,增开天津为商埠、割九龙司地方一区给英国,是第二次鸦片战争后中英《北京条约》的核心内容,因此直接对应第二次鸦片战争;根据材料一“清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动”和所学知识可知,清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动,是八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》中最能体现清政府沦为“洋人的朝廷”的条款,因此直接对应八国联军侵华战争。所以对应序号是③①④。 【小问2详解】 领导者:根据材料二“虎门销烟”和所学知识可知,虎门销烟的领导者是林则徐,他是清朝著名的禁烟大臣,1839年在广东虎门集中销毁鸦片,打击了英国鸦片走私,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 运动:根据材料二“洪秀全”和所学知识可知,太平天国运动是1851—1864年洪秀全领导的反封建反侵略的农民战争,是中国近代史上规模最宏大的农民运动。 文件:结合所学知识可知,《天朝田亩制度》是太平天国时期颁布的革命纲领,主张废除封建土地所有制,实行“耕者有其田”,反映了农民要求获得土地的强烈愿望。 斗争口号:结合所学知识可知,义和团运动的口号是“扶清灭洋”,既反映了农民阶级反抗帝国主义侵略的决心,也带有盲目排外和对清政府抱有幻想的局限性。 【小问3详解】 根源:结合所学知识可知,封建制度的腐朽落后,是中国近代社会的根本缺陷与积贫积弱的终极根源。它在政治上专制僵化、经济上固守小农经济、思想上封闭保守,严重阻碍社会进步,导致国家在面对西方列强冲击时无力抵抗,不断陷入落后与危机。 小问4详解】 如何崛起:根据材料四“就是说,只有争取民族的解放和国家的独立,才能谈得到近代化的政治、经济、文化的建设”可知争取民族解放和国家独立。 28. 中国近代史是一部民族屈辱史,也是中国人民的艰难探索史。请阅读材料,回答问题。 (1)史论结合是学习历史的重要方法,请你用史实说明近代中国半殖民地半封建社会是怎样形成的?(写出对应的四个条约名称即可) (2)图片A、B、C、D体现了中国近代化早期探索的一个重要发展历程,请你选择其一写出相对应的事件名称并加以评价。 (3)面对这一段历史,你有什么感想? 【答案】(1)《南京条约》;《北京条约》或《天津条约》;《马关条约》;《辛丑条约》 (2)选答其一A.洋务运动;评价:积极性:洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本主义的入侵起到了一定的抵制作用。局限性:洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府统治,加上其内部的腐败和外国势力的挤压,并未使中国走上富强的道路。B.戊戌变法;评价:积极性:戊戌变法作为近代中国的一次资产阶级性质的改良运动,虽然失败,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。局限性:没有触动封建顽固派的实权地位,缺乏政治斗争经验;康有为等人在当时选择了渐进的变革道路具有历史发展的客观局限性等C.辛亥革命;评价:积极性:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。局限性:脱离广大人民群众;没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领;对帝国主义妥协退让,对整个封建阶级缺乏深刻认识;没有完成反帝反封建的根本任务等。D.新文化运动;评价:积极性:新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主和科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。是一次伟大的思想解放运动。局限性:对中国传统文化的看法有一定的片面性。 (3)落后就要挨打,弱国无外交;中国人民勇于探索,敢于斗争;具有忧患意识,进取精神等 【解析】 【小问1详解】 过程:结合所学知识,鸦片战争后《南京条约》的签订,中国开始沦为半殖民地本封建社会;《北京条约》或《天津条约》的签订,加深了中国的半殖民地化程度;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国最终沦为半殖民地半封建社会。 【小问2详解】 事件名称:根据图片并结合所学知识,A图为江南制造总局,体现的是洋务运动。B图为谭嗣同就义,发生于戊戌变法失败后,C图为孙中山,领导了辛亥革命。D图为《新青年》,是新文化运动主阵地之一。选择一个加以评价即可,A.洋务运动;评价:积极性:洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本主义的入侵起到了一定的抵制作用。局限性:洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府统治,加上其内部的腐败和外国势力的挤压,并未使中国走上富强的道路。B.戊戌变法;评价:积极性:戊戌变法作为近代中国的一次资产阶级性质的改良运动,虽然失败,但在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。局限性:没有触动封建顽固派的实权地位,缺乏政治斗争经验;康有为等人在当时选择了渐进的变革道路具有历史发展的客观局限性等C.辛亥革命;评价:积极性:辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结。它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大地推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。局限性:脱离广大人民群众;没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领;对帝国主义妥协退让,对整个封建阶级缺乏深刻认识;没有完成反帝反封建的根本任务等。D.新文化运动;评价:积极性:新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主和科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起到了思想宣传和铺垫的作用。是一次伟大的思想解放运动。局限性:对中国传统文化的看法有一定的片面性。 【小问3详解】 感想:根据上述材料,中国的近代史就是一部屈辱史,西方列强不断侵略中国,签订了一系列不平等条约,这体现出落后就要挨打,弱国无外交;而近代中国人民年对国家贫弱,不断寻找救国道路,体现出国人民勇于探索,敢于斗争;具有忧患意识,进取精神等。 29. 八年级某班同学围绕“近代化探索”这一主题开展探究活动,请你参与其中,回答问题。 【迷梦终醒的维新】 材料一:虽然当时他们没有声音,但一旦改革失败,他们就会表现一股很强的义愤。戊戌六君子被杀的时候,不少老百姓其实是叫好的,他们都认为国家杀了奸臣……在这里,我们也必须提到另一个问题:对于变法来说,启蒙可能是一个方面,而文化的改造一直会是个难题。这个难题一直困扰着近代中国的历史选择。 ——摘编自《重说中国近代史》 【痛定思痛的共和】 材料二:余(孙中山)致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。 ——摘编自孙中山遗嘱 【柳暗花明的呐喊】 材料三: 人物 经历 陈独秀 1902年赴日本东京高等师范学校留学;1907年赴法国考察研究 蔡元培 1902年赴日本考察;1907年赴德国访问;1912年德国莱比锡大学留学 胡适 1910年赴美国留学 李大钊 1913年赴日本早稻田大学攻读政治经济学 鲁迅 1902年留学日本 【焕然一新的篇章】 材料四:“九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹”。 (1)根据材料一并结合所学知识中“改革”指的是什么?根据材料,指出近代中国要解决的难题。 (2)根据材料二,指出孙中山从四十年国民革命中得到的经验。 (3)归纳材料三表格中人物的共同经历。概述他们领导的新文化运动的主要内容。 (4)材料四中的诗句赞扬的是哪一事件?该事件有何重大历史意义? 【答案】(1)改革:戊戌变法。难题:文化的改造。 (2)经验:唤起民众;联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。 (3)共同经历:都经历过出国留学或考察;都受西方文化影响。 内容:抨击旧道德和旧文化;提倡民主和科学;开展文学革命。 (4)事件:中国共产党诞生。 意义:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 【解析】 【小问1详解】 改革:根据材料一“戊戌六君子被杀的时候,不少老百姓其实是叫好的,他们都认为国家杀了奸臣”和所学知识可知,戊戌变法是19世纪末资产阶级维新派发起的救亡图存政治改革,主张学习西方制度,虽最终失败,但在思想文化方面产生了广泛而深远的启蒙作用。 难题:根据材料一“启蒙可能是一个方面,而文化的改造一直会是个难题”可知文化的改造。 【小问2详解】 经验:根据材料二“必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”可知唤起民众;联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。 【小问3详解】 共同经历:根据材料三“赴日本东京高等师范学校留学”“赴日本早稻田大学攻读政治经济学”可知都经历过出国留学或考察;据材料三“赴法国考察研究”“赴德国访问”“赴美国留学”可知都受西方文化影响。 内容:结合所学知识可知,新文化运动提倡民主与科学,反对专制与愚昧;猛烈批判以儒家思想为核心的旧道德、旧文化;倡导文学革命,主张用白话文代替文言文,掀起空前的思想解放潮流。 【小问4详解】 事件:根据材料四“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹”和所学知识可知,1921年中共一大召开标志着中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事,从此中国革命面貌焕然一新。 意义:结合所学知识可知,中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事变。它使中国革命有了坚强的领导核心、科学的指导思想和全新的奋斗方向,让中国人民在争取民族独立、人民解放的斗争中有了主心骨,从此中国革命的面貌焕然一新。 30. 重庆浓缩了中国近代历史的沉浮与辉煌。历史研习社的同学寻访重庆历史遗迹,广泛搜集资料。请协助他们完成探究。 【探究一 渝州开埠潮】 重庆开埠历史陈列馆中介绍,1898年,英国商人立德乐实现了蒸汽轮船在长江上游的首次航行,他在日记中记录了这次航行。 材料一:(英国)与中国西部的贸易尚未达到应有规模的1/10,这关系到我们的切身利益······我们于1898年2月开始进行轮船开往重庆的首次航行······一旦建立起轮船的定期航班,将会给予四川(当时重庆为四川的一部分)这个富庶省份的贸易多么大的推动力啊。 ——摘编自[英]立德乐《扁舟过三峡》(1898年) 重庆开埠历史陈列馆 (注:“开埠”指开放通商口岸) 【任务二 雾都红韵长】 重庆有丰富的革命历史旅游资源。某位同学结合家乡历史,作出如下分享: 地点 历史文物、遗址 内容节选、简介 江津区:陈独秀旧居陈列馆 1919年陈独秀的《北京市民宣言》(复制件) “中国民族乃酷爱和平之民族。今虽备受内外不可忍受之压迫,对于政府提出最后最低之要求: (一)对日外交,不抛弃山东省经济上之权利······ (二)免除曹汝霖、陆宗舆、章宗祥等六人官职······” (1)根据上述内容并结合所学,判断以下表述的正误。你认为正确,请在答题卡对应题号后填“正确”;不正确,请在答题卡对应题号后填“错误”。 ①重庆开埠体现了外国侵略势力进一步深入中国腹地,加深了中国半殖民地化程度。 ②《扁舟过三峡》作为当事人亲历并直接记录的图像史料,具有较高的史料价值。 (2)根据材料一,概括立德乐此次航行的意图,并结合所学回答,可用于研究重庆被迫开埠的历史事件。 (3)根据上表中的历史文物或遗址,结合所学,从相关史实与现实价值两方面写一则邀请社团同学参观的推荐词。 【答案】(1)①.正确②.错误 (2)意图:为了扩大/推动英国与中国/中国西部/四川的贸易;为了攫取在华利益;为了进一步扩大英国在中国的市场。历史事件:《马关条约》的签订(甲午中日战争不给分) (3)陈独秀在“五四运动”中发表《北京市民宣言》 精神价值:了解这一文物有利于传承陈独秀的爱国主义精神。 史料角度:为研究陈独秀在“五四运动”中的贡献(作用)提供了史料依据。 【解析】 【小问1详解】 判断:①:根据材料一“一旦建立起轮船的定期航班,将会给予四川(当时重庆为四川的一部分)这个富庶省份的贸易多么大的推动力啊”和所学知识可知,重庆开埠后,外国侵略势力从沿海、沿江深入到中国西南腹地,列强得以在重庆设立租界、倾销商品、掠夺原料,直接控制中国内陆的经济与交通。这使得中国的主权遭到更多破坏,半殖民地化程度进一步加深。故本题正确。 ②:根据材料一“他在日记中记录了这次航行”和所学知识可知,日记是当事人亲身经历后直接写下的文字记录,属于文字史料,而非图像史料。故本题错误。 【小问2详解】 意图:根据材料一“与中国西部的贸易尚未达到应有规模的1/10,这关系到我们的切身利益”可知为了扩大/推动英国与中国/中国西部/四川的贸易;根据材料一“将会给予四川(当时重庆为四川的一部分)这个富庶省份的贸易多么大的推动力啊”和所学知识可知,鸦片战争后英国不满于攫取的利益,希望能够进一步扩大英国在中国的市场,攫取更多的在华利益。 历史事件:结合所学知识可知,1895年中日《马关条约》规定开放重庆等为通商口岸,使重庆被迫开埠,外国侵略势力由此深入中国西南腹地。 【小问3详解】 推荐词:根据材料信息,可选择陈独秀在“五四运动”中发表《北京市民宣言》。 精神价值:结合所学知识可知,了解陈独秀在五四运动中发表的《北京市民宣言》,有助于我们真切感受他在民族危难之际挺身而出、外争主权、内除国贼的担当,深刻传承其炽热的爱国主义精神,铭记五四先辈为国家与民族奔走呐喊的赤诚与勇气。 史料角度:结合所学知识可知,了解陈独秀在五四运动中发表的《北京市民宣言》,作为重要一手文物,真实记录了他在运动中的核心主张与爱国行动,直观反映其推动运动发展、号召民众争取主权与自由的关键作用,为研究陈独秀在五四运动中的历史贡献提供了直接、可靠的史料依据。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度上学期第一次阶段性学情评估 八年级历史 一、选择题(2分×25=50分) 1. 1839年,林则徐赴广州查禁鸦片。一到广州便积极打探西方的消息,翻译西方的律例书籍,了解和掌握鸦片贩子的活动情况,最终收缴了110多万千克鸦片并销毁。林则徐的行动表明了其( ) A. 查禁鸦片的坚强决心 B. 廉洁奉公的工作作风 C. 民族独立的理想夙愿 D. 实现民族振兴的远大抱负 2. 一座城,见证了英法联军、八国联军、日本军队侵略中国、摧毁中华文明的罪行,它指的是( ) A. 上海 B. 南京 C. 长春 D. 北京 3. 下列人物牺牲在虎门炮台的是( ) A. 琦善 B. 冯云山 C. 关天培 D. 左宝贵 4. 中英《南京条约》规定:英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议。这反映了中国 A. 开始丧失司法自主权 B. 对外贸易处于入超地位 C. 开始丧失关税自主权 D. 半殖民地化程度的加深 5. 中英《南京条约》规定,无论英国人在华所犯何罪,都交由英国领事按照英国法律审理;而中美《望厦条约》更进一步扩大了领事裁判权的范围,不仅美国人和中国人之间的刑事诉讼,而且美国人与其他外国人在中国的一切诉讼,均由美国领事审理,中国官员无权过问。上述条约内容表明 A. 清政府熟谙近代的领事制度 B. 列强已掌握中国司法大权 C. 中西间法律思想相互渗透 D. 中国司法主权遭到严重破坏 6. 19世纪40年代,中国的关税自主权遭到严重破坏,中国海关失去了保护本国工、农、商业生产的作用。出现这一后果是因为清政府被迫签订了( ) A 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 7. 2023年10月18日到29日,“五首重聚·故园新语”,圆明园兽首铜像特别展览在圆明园博物馆举办,兽首中的牛首、虎首、猴首、猪首、马首铜像在时隔163年后重聚圆明园。兽首流失于( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 中法战争 D. 八国联军侵华战争 8. 1861年法国巴特雷上尉写信给雨果,要雨果歌颂他们,他认为:“这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”材料中所谓的“荣耀”表现为( ) A. 割占香港岛 B. 割占中国 150多万平方千米领土 C. 攻占威海卫 D. 大肆抢劫、焚烧圆明园 9. 英国步兵中校沃尔斯利在《1860年对华战争录》中写道:“我们进去的时候,这些花园还像神话故事中描述的那样神奇,而我们在10月19日离开的时候,花园已被洗劫一空,一片狼藉。”上述文字描述的是( ) A. 英法联军抢劫并烧毁圆明园 B. 沙俄侵占中国北方大片领土 C. 日本占领旅顺后进行大屠杀 D. 八国联军占领并劫掠北京城 10. 马克思指出:“19世纪中期,俄国作为,帮凶,在战争中不花费一文钱,不出动一兵一卒,而比任何一个参战国在中国获得的好处都要多。”这场战争是( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 11. 思维导图有助于掌握历史事物的内在联系。如图是太平天国运动思维导图,观察图片我们可以得知( ) A. 鸦片战争激起太平天国运动 B. “扶清灭洋”获得清政府支持 C. 天京事变太平天国由盛转衰 D. 中外势力勾结联合镇压太平天国 12. 李鸿章在创办轮船招商局时说,此举是为了“使我内江外海之利,不致为洋人占尽”;张之洞在筹办广州织布局时同样也说,这是为了“自扩其工商之利,以保利权”。这说明洋务运动的目的是( ) A. 弘扬传统文化 B. 变革国家政治制度 C. 谋求国家独立 D. 巩固清政府的统治 13. 上海轮船招商局是洋务派举办的规模最大的民用企业。它开张之初只有3艘轮船,后来发展到30多艘,经营了国内运输,发展了海外业务,打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司。这段材料说明洋务运动( ) A. 培养了一批科技人才 B. 刺激了民族资本主义的产生和发展 C. 启动了中国近代化的进程 D. 一定程度上抑制了外国经济势力的扩张 14. 下表系列事件共同反映的主题是近代中国( ) 时间 事件 19世纪60年代 美国派军队进攻台湾 1874年 日本派军队进攻台湾 19世纪70年代 俄国出兵侵占新疆伊犁地区 A. 台湾地区被美日俄三国侵占 B. 人民英勇抗击西方列强的侵略 C. 边疆地区统治危机日益加剧 D. 完全沦为半殖民地半封建社会 15. 19世纪60年代以后,英国支持浩罕国首领阿古柏入侵新疆部分地区。俄国出兵占领伊犁地区。中法战争爆发。1874年日本侵台。合适主题是( ) A. 边疆危机 B. 瓜分狂潮 C. 救亡图存 D. 开眼看世界 16. 如图所示,这是光绪帝为一位民族英雄书写的一幅挽联。据此判断,这位民族英雄是( ) A. 陈化成 B. 林则徐 C. 邓世昌 D. 聂士成 17. 1895年,康有为上书痛陈,值此千年变局,“病症已变而犹用旧方”,未有不危者。为此,康有为开出的“新方”是( ) A. 师夷长技 B. 民主科学 C. 变法图强 D. 实业救国 18. 中国近代史上签订了一系列不平等条约。其中,赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 19. 孙中山在总结黄花岗起义的影响时说:“事虽不成,而黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之概已震动全球,而国内革命之时势实以之造成矣。”材料说明黄花岗起义( ) A. 使民主共和观念日益深入人心 B. 促使农民起义风起云涌 C. 宣传维新思想,号召变法图强 D. 加速了革命发展的进程 20. 《中华民国临时约法》在总纲中明确规定中华民国由中华人民组织,中华民国之主权属于全体国民。并且规定国家元首是由临时参议院选举产生的,总统候选人所得票数得占投票总数的三分之二以上。这反映了《中华民国临时约法》( )。 A. 实现了对袁世凯约束 B. 保卫了辛亥革命的成果 C. 抵制了帝国主义的侵略 D. 树立了民主共和的理念 21. 下图是1912年8月13日《民权画报》上刊登的一幅讽刺漫画,画中有一只猿猴手持五色旗,在地球上绕圈子跑动。该漫画( ) A. 揭示了清朝统治的没落 B. 讽刺了袁世凯复辟帝制 C. 描绘了生物进化论内涵 D. 反映了当时政治转型艰难 22. 时空观念是我们学习历史要养成的核心素养之一。下列历史事件按先后顺序排列正确的是( ) A. 宋教仁遇刺→二次革命→袁世凯复辟→护国战争 B. 宋教仁遇刺→护国战争→袁世凯复辟→二次革命 C. 袁世凯复辟→护国战争→二次革命→宋教仁遇刺 D. 护国战争→袁世凯复辟→二次革命→宋教仁遇刺 23. 陈独秀曾说,甲午战争后,举国上下开始觉醒,越来越多的国人意识到国家需要富强。陈独秀在这里强调当时要( ) A. 改变清朝官僚体制 B. 开始进行思想革新 C 唤醒民众救亡意识 D. 大力推进洋务运动 24. “弱国从来无外交,苟存天地任人嘲。尊师教诲齐天下,慈母盯哼不折腰。航舰如今嫌水浅,嫦娥不再恨天高。百年洗雪谁堪忘,多少男儿是俊豪。”此诗是纪念100多年前中华大地爆发的一场伟大运动。与此相符合的是( ) A. 掀起第一次工人运动高潮 B. 这是中国历史上开天辟地的大事 C. 标志中共开始掌握领导权 D. 标志新民主主义革命开端 25. 下表为中共早期四次会议的重要工作部署,四次会议共同反映了中共( ) 1921年中共一大 “要把工人、农民和士兵组织起来” 1922年中共二大 “到群众中去” 1923年中共三大 “建立革命统一战线” 1925年中共四大 “农民天然是工人阶级之同盟者” A. 认识到农民的重要性 B. 坚定不移走群众路线 C. 积极地与国民党合作 D. 推动工人运动的发展 二、综合题(26题11分,27题10分,28题10分,29题12分,30题7分,共50分) 26. 中国近代史是一部抗争史。阅读材料,回答问题。 材料一 材料二 (1)结合所学知识,指出与图1所示历史事件有关的战争的名称。 (2)根据图2、图3,结合所学知识自定一个观点,加以阐述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 27. 阅读下列材料,回答问题。 【思国耻】 材料一:近代中国不平等条约内容节选:①增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国。②赔偿日本兵费白银2亿两。③开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸。④清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。 【忆英雄】 材料二: 在庚子事变的枪炮沉寂以后……列强之见及中国所有好战精神,尚未完全丧失。可于此次“拳民运动”中见之…… ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 【析原因】 材料三:一个半世纪以前,当西方世界的坚船利炮撕裂了中华帝国的最后一抹自尊,国人面对着中国社会两千多年未有之大变局,在中国上层智识者中间掀起了一股向西方学习的思潮。这一思潮……从对物质性力量的了解到对制度性因素的认识再到对观念性力量的觉知,中国社会的根本缺陷和近代积贫积弱的终极根源愈益深入地得以揭示。 ——李诘《文化决定论与人类智慧》 【寻出路】 材料四:因为落后,所以挨打;因为不断地挨打,所以更落后。这是一个恶性循环。……但历史经验证明,只有这样做,才能改变中国所面临的恶性循环的命运。就是说,只有争取民族的解放和国家的独立,才能谈得到近代化的政治、经济、文化的建设。 ——胡绳《关于近代中国与世界的几个问题》 (1)据所学知识写出表中A战争的名称,并将①③④三条内容分别填入正确的方框中。(从左至右依次填写序号即可) A.______;序号:__________________ (2)材料二中图一事件的领导者是谁?图二人物领导了什么运动?该运动中颁布的哪一文件反映了农民要求得到土地的强烈愿望?请写出材料中“拳民运动”的斗争口号。 (3)根据材料三并结合所学知识分析,你认为“中国社会根本缺陷和近代积贫积弱的终极根源”是什么? (4)在材料四中,作者认为近代中国如何从沉沦中崛起? 28. 中国近代史是一部民族屈辱史,也是中国人民的艰难探索史。请阅读材料,回答问题。 (1)史论结合是学习历史的重要方法,请你用史实说明近代中国半殖民地半封建社会是怎样形成的?(写出对应的四个条约名称即可) (2)图片A、B、C、D体现了中国近代化早期探索的一个重要发展历程,请你选择其一写出相对应的事件名称并加以评价。 (3)面对这一段历史,你有什么感想? 29. 八年级某班同学围绕“近代化探索”这一主题开展探究活动,请你参与其中,回答问题。 【迷梦终醒的维新】 材料一:虽然当时他们没有声音,但一旦改革失败,他们就会表现一股很强的义愤。戊戌六君子被杀的时候,不少老百姓其实是叫好的,他们都认为国家杀了奸臣……在这里,我们也必须提到另一个问题:对于变法来说,启蒙可能是一个方面,而文化的改造一直会是个难题。这个难题一直困扰着近代中国的历史选择。 ——摘编自《重说中国近代史》 【痛定思痛的共和】 材料二:余(孙中山)致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。 ——摘编自孙中山遗嘱 【柳暗花明的呐喊】 材料三: 人物 经历 陈独秀 1902年赴日本东京高等师范学校留学;1907年赴法国考察研究 蔡元培 1902年赴日本考察;1907年赴德国访问;1912年德国莱比锡大学留学 胡适 1910年赴美国留学 李大钊 1913年赴日本早稻田大学攻读政治经济学 鲁迅 1902年留学日本 【焕然一新的篇章】 材料四:“九秩惊回首,镰斧开天,革命弄潮,南湖燃起燎原火”“红船一叶破迷蒙,辟地开天气若虹”。 (1)根据材料一并结合所学知识中“改革”指的是什么?根据材料,指出近代中国要解决的难题。 (2)根据材料二,指出孙中山从四十年国民革命中得到的经验。 (3)归纳材料三表格中人物的共同经历。概述他们领导的新文化运动的主要内容。 (4)材料四中的诗句赞扬的是哪一事件?该事件有何重大历史意义? 30. 重庆浓缩了中国近代历史的沉浮与辉煌。历史研习社的同学寻访重庆历史遗迹,广泛搜集资料。请协助他们完成探究。 【探究一 渝州开埠潮】 重庆开埠历史陈列馆中介绍,1898年,英国商人立德乐实现了蒸汽轮船在长江上游的首次航行,他在日记中记录了这次航行。 材料一:(英国)与中国西部的贸易尚未达到应有规模的1/10,这关系到我们的切身利益······我们于1898年2月开始进行轮船开往重庆的首次航行······一旦建立起轮船的定期航班,将会给予四川(当时重庆为四川的一部分)这个富庶省份的贸易多么大的推动力啊。 ——摘编自[英]立德乐《扁舟过三峡》(1898年) 重庆开埠历史陈列馆 (注:“开埠”指开放通商口岸) 【任务二 雾都红韵长】 重庆有丰富的革命历史旅游资源。某位同学结合家乡历史,作出如下分享: 地点 历史文物、遗址 内容节选、简介 江津区:陈独秀旧居陈列馆 1919年陈独秀的《北京市民宣言》(复制件) “中国民族乃酷爱和平之民族。今虽备受内外不可忍受之压迫,对于政府提出最后最低之要求: (一)对日外交,不抛弃山东省经济上之权利······ (二)免除曹汝霖、陆宗舆、章宗祥等六人官职······” (1)根据上述内容并结合所学,判断以下表述的正误。你认为正确,请在答题卡对应题号后填“正确”;不正确,请在答题卡对应题号后填“错误”。 ①重庆开埠体现了外国侵略势力进一步深入中国腹地,加深了中国半殖民地化程度。 ②《扁舟过三峡》作为当事人亲历并直接记录的图像史料,具有较高的史料价值。 (2)根据材料一,概括立德乐此次航行的意图,并结合所学回答,可用于研究重庆被迫开埠的历史事件。 (3)根据上表中的历史文物或遗址,结合所学,从相关史实与现实价值两方面写一则邀请社团同学参观的推荐词。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西省九江市都昌县2025-2026学年八年级上学期期中考试历史试卷
1
精品解析:江西省九江市都昌县2025-2026学年八年级上学期期中考试历史试卷
2
精品解析:江西省九江市都昌县2025-2026学年八年级上学期期中考试历史试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。