内容正文:
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第1卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026 年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(二)
4、 单项选择题(本大题共 6 小题,每小题 5 分,共 30 分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分
19.若向量,,,且,则实数的值为( )
A.
B.
C.
D.
20.若集合 ,且 ,则 ( )
A.
B. 或
C.
D.
21.函数(,且)的图像可能是( )
A. 过,递增;
B. 过,递减;
C. 过,递增;
D. 过,递减
22.若圆柱与圆锥的高相等,且轴截面面积也相等,则该圆柱与圆锥的体积之比为( )
A.
B.
C.
D.
23.若是第二象限角,则是( )
A. 第一象限角
B. 第三象限角
C. 第一或第三象限角
D. 第二或第四象限角
24.若函数,且,则的取值范围为( )
A.
B.
C .
D.
5、 多项选择题(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得 5 分,部分选对的得 3 分,有选错的或未选的得 0 分.
25.已知是定义在R上的偶函数,且,当时,函数单调递增,则下列选项中正确的有( )
A. 该函数图像关于轴对称
B. 当时,函数单调递减
C.
D.
26.下列选项中,正确的是( )
A. “抛掷一枚质地均匀的骰子,向上的点数为6”是随机事件
B. 事件发生的可能性越小,它的概率越接近0
C. 某种彩票中奖的概率是0.1%,因此买1000张该种彩票一定会中奖
D. 任意投掷2枚质地均匀的骰子,点数和是偶数的概率是
六、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,若一题中两空只对一个得 3 分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.函数的定义域用区间表示为_______。
28.(Ⅰ) 函数,的最大值为_______;
(Ⅱ) 取得最大值的一个角的值为_______。
29.已知圆锥的高为5,体积为,则底面半径_______。
30.函数的最小正周期为_______。
七、解答题(本大题共 2 小题,每小题 15 分,共 30 分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31.在数列中,,,且()。
(Ⅰ) 求,的值;(7分)
(Ⅱ) 求数列的前项和。(8分)
32.已知圆:和直线:。
(Ⅰ) 求圆的圆心坐标和半径;(4分)
(Ⅱ) 当为何值时,直线与圆相切?(5分)
(Ⅲ) 是否存在实数,使得直线和圆相交于,两点,且?若存在,请求出实数的值;若不存在,请说明理由。(6分)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本套冲刺卷严格依据湖北省技能高考文化综合考试大纲要求编写,聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近三年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
本卷为高频考点冲刺卷第1卷,适合于全面模拟考试真实场景,精准把握考试节奏与答题时间,强化知识的综合运用能力,稳步提升应试实战水平。
2026年湖北省技能高考文化综合考试
数学 高频考点冲刺卷(二)
4、 单项选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)在每小题给出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,请将其选出,未选,错选或多选均不得分
19.若向量,,,且,则实数的值为()
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:
先计算:
,。
根据向量平行的坐标判定条件:若,,且,则。
已知,代入得:
,即,
解得。
20.若集合,且,则()
A.
B.或
C.
D.
答案:D
解析:
因为,所以集合中的元素或必须等于。
情况一:
解方程,因式分解得,解得或。
当时,。此时集合,不满足集合中元素的互异性,故舍去。
当时,。此时集合,满足条件。
情况二:
解得。
当时,。此时集合,不满足集合中元素的互异性,故舍去。
综上,唯一满足条件的实数的值为。
21.函数(,且)的图像可能是()
A.过,递增;
B. 过,递减;
C. 过,递增;
D. 过,递减
答案:A
解析:
当时,,故图像过点。
当时,递增,也递增,过,符合选项A。
当时,递减,也递减,过,但选项中无此描述,故最符合的是A。
22.若圆柱与圆锥的高相等,且轴截面面积也相等,则该圆柱与圆锥的体积之比为()
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:
设圆柱底面半径为,圆锥底面半径为,圆柱和圆锥的高均为。
1.轴截面面积计算:圆柱轴截面为矩形,面积;圆锥轴截面为等腰三角形,面积。
由轴截面面积相等得,化简得。
2.体积计算:圆柱体积;圆锥体积,将代入得。
3.体积比计算:。
综上,圆柱与圆锥的体积之比为。
23.若是第二象限角,则是()
A.第一象限角
B. 第三象限角
C.第一或第三象限角
D.第二或第四象限角
答案:C
解析:
第二象限角满足:,。
两边除以2:。
当为偶数时,在第一象限;
当为奇数时,在第三象限。
故是第一或第三象限角。
24.若函数,且,则的取值范围为()
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:
在上单调递增。
等价于:
解得,即。
5、 多项选择题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)在每小题给出四个备选项中,有多项符合题目要求,请将其选出。全部选对的得5分,部分选对的得3分,有选错的或未选的得0分.
25.已知是定义在R上的偶函数,且,当时,函数单调递增,则下列选项中正确的有()
A.该函数图像关于轴对称
B.当时,函数单调递减
C.
D.
答案:ABD
解析:
A:偶函数的核心几何性质为图像关于轴对称,结论正确;
B:偶函数在关于原点对称的区间上单调性相反,已知时单调递增,则时单调递减,结论正确;
C:偶函数仅满足,无的必然要求,如是偶函数但,结论错误;
D:由偶函数性质得,又时单调递减,且,故,即,结论正确。
综上,正确选项为ABD。
26.下列选项中,正确的是()
A.“抛掷一枚质地均匀的骰子,向上的点数为6”是随机事件
B.事件发生的可能性越小,它的概率越接近0
C.某种彩票中奖的概率是0.1%,因此买1000张该种彩票一定会中奖
D.任意投掷2枚质地均匀的骰子,点数和是偶数的概率是
答案:ABD
解析:
A:抛掷骰子点数为6是随机事件,正确。
B:概率取值范围,可能性越小,概率越接近0,正确。
C:中奖概率0.1%是随机事件,买1000张也不一定中奖,错误。
D:投掷2枚骰子,总结果36种,点数和为偶数的情况:奇+奇或偶+偶,共种,概率,正确。
六、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分,若一题中两空只对一个得3分)把答案填在答题卡相应题号的横线上.
27.函数的定义域用区间表示为_______。
答案:
解析:
要求;
要求;
取交集得,即。
28.(Ⅰ)函数,的最大值为_______;
(Ⅱ)取得最大值的一个角的值为_______。
答案:(Ⅰ)6;(Ⅱ)
解析:
(Ⅰ)的最大值为1,故。
(Ⅱ)当时,(在内)。
29.已知圆锥的高为5,体积为,则底面半径_______。
答案:
解析:
圆锥体积公式,代入,:
30.函数的最小正周期为_______。
答案:
解析:
,且不存在比更小的正周期,故最小正周期为。
七、解答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
31.在数列中,,,且()。
(Ⅰ)求,的值;(7分)
(Ⅱ)求数列的前项和。(8分)
答案:(Ⅰ),;(Ⅱ)
解析:
(Ⅰ)由递推公式:
(Ⅱ)由,可知是首项,公差的等差数列。
通项公式:。
前项和:
32.已知圆:和直线:。
(Ⅰ)求圆的圆心坐标和半径;(4分)
(Ⅱ)当为何值时,直线与圆相切?(5分)
(Ⅲ)是否存在实数,使得直线和圆相交于,两点,且?若存在,请求出实数的值;若不存在,请说明理由。(6分)
答案:(Ⅰ)圆心,半径;(Ⅱ)或;(Ⅲ)存在,
解析:
(Ⅰ)将圆的方程化为标准形式:
故圆心,半径。
(Ⅱ)直线与圆相切时,圆心到直线的距离等于半径。
距离公式:
令:
两边平方:
解得或。
(Ⅲ)若,弦长一半为,半径,则圆心到直线的距离:
即:
两边平方:
故存在,使得。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!34
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$