内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目二: 计算机信息表现的形式
第4卷: 进制数的基本概念和转换方法
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.下列关于不同数制之间转换方法和结果的描述,正确的是( )
A.任意二进制有限小数转换成十进制后,必定也是有限小数
B.任意八进制有限小数转换成二进制数后米必还是有限小数
C.任意十六进制有限小数转换成十进制数后,可一定还是有限小数
D.任意十进制有限小数转换成八进制数.必然还是有限小数
2.设任意一个十进制整数为D,转换成二进制数为B2根据数制的概念,下列叙述中正确的是( )
A.数字B的位数<数字D的位数
B.数字B的位数≤数字D的位数
C.数字B的位数≥数字D的位数
D.数字B的位数>数字D的位数
3.下列进制数转换表达式中,计算错误的有( )个
①1101001.110B=69.6H ②1101001.110B=105.75D ③136.75D=210.420
④DOF2.1CH=1101000011110010.000111B
A.0
B.1
C.2
D.3
4.一个R进制数1000.00001可以用按权展开式表示为( )
A.R^3+R^-5
B.R^4+R^-5
C.R^3+R^-4
D.R^4+R^-5
5.下列各数都是十六进制数,其中( )对应的七进制数是偶数
A.111
B.101
C.131
D.100
6.一个某进制的数1A1,其对应十进制数的值为300,则该数为( )
A.十一进制
B.十二进制
C.十三进制
D.十四进制
7.关于数的表示范围,以下说法正确的是( )
A.8位补码可表示的范围是-128~127
B.8位原码可表示的范围是-127~127,共 255 个数
C.8位反码可表示-127~127,零有两种表示
D.16位无符号整数范围是0~65536
8.某数在计算机中用8421BCD 码表示为011110001001,则其真值为( )
A.789
B.789H
C.1929
D.11110001001B
9.字符A的ASCII码值用8421BCD码表示为( )
A.01000001
B.01100101
C.01000001
D.00101001
10.字符F的ASCII码为46H,如果将校验位加在最高位,那么它的奇、偶校验码分别是( )
A.46H和B9H
B.C6H和46H
C.46H和C6H
D.46H和46H
11.已知字符A的ASCII码值的十进制表示为65,如果将最高位设置为奇校验位,则字符C的ASCII码值设置奇校验位后,它的二进制表示为( )
A.11000001
B.01100001
C.01000011
D.11000011
12.计算机能进行计算关键是人们可以用逻辑电路来实现算术逻辑运算,其根本原理是( )
A.门电路的实质就是算术运算
B.所有的数值都可以用逻辑电路表示
C.各种逻辑电路都等价于某种算术运算
D.0.1可以表示逻辑值和数字
13.某数在计算机中用8421BCD码表示为011110001001,则其真值为( )
A.789
B.789H
C.1929
D.11110001001B
14.下列关于计算机中数的表示范围的叙述,错误的是( )
A.2个字节的原码形式可以表示数的范围为-32767~32767
B.1个字节的反码形式可以表示的数有256个
C.4个字节的补码形式可以表示的数有232个
D.2个字节的无符号数形式可以表示的数有65536个
15.下列关于进制数转换的叙述,正确的个数是( )
①.二进制数转换成十进制数采用的是按权展开相加的方法
②.十进制数转换成二进制数采用的是除2取余的方法
③.八进制数转换成十进制数采用的是按权展开相加的方法
④.二进制数转换成八进制数要先三位一组,每组内再按421权值展开相加
A.1
B.2
C.3
D.4
16.下列关于常用进制数的说法,错误的是( )
A.进位计数制就是用一组固定的符号和统一的规则来表示数的方法
B.如果有一种进制数,采用逢R进一的计数规则,那么我们就称它为R进制数
C.十六进制数采用了16个表示符号,所以它的基数是16
D.R进制数中第n位的权值是R^0-1
17.二进制数101.001转换为十进制数后,整数部分与小数部分的和是( )
A.5.125
B.5.25
C.5.5
D.5.75
18.下列关于进制数的说法,正确的是( )
A 计算机中采用一进制形式来表示数据,是为了提高运算速度
B.八进制小数转换成七进制数时,采用除8取余的方法
C.任何七进制数都能转换成与之精确相等的二进制数
D.任何二进制数都能转换成与之精确相等的十进制数
19.现代计算机采用二进制技术的原因,不包括( )
A.电子元器件的特性所决定的
B.运算规则简单,简化了计算机设计
C.抗干扰能力强,机器可靠性高
D.能够实现程序的自动化运行
20.一个R进制数123.45中,数字4的权值是( )
A.R^-1
B.R^-2
C.R^1
D.R^2
21.二进制数1011.101转换为十进制后,整数部分和小数部分的和是( )
A.11.625
B.11.5
C.11.75
D.11.875
22.下列哪个进制数中,每一位的权值时基础的幂( )
A.八进制
B.二进制
C.十六进制
D.十进制
23.下列哪个数在十进制、二进制、八进制、十六进制下均是整数( )
A.10
B.8
C.16
D.15
24.二进制数1101101转换为八进制后是( )
A.155
B.155.0
C.155.5
D.155.25
25.关于进位计数制的基本特征,下列说法错误的是( )
A.使用一组固定的数字符号
B.采用逢基数进一的计数规则
C.不同位置上的数字具有不同的权值
D.所有进制的运算规则完全相同
26.关于基数,下列说法正确的是( )
A.二进制基数为2,故只使用0、1两个符号
B.十六进制基数为16,故必须使用A-F表示10-15
C.基数可以是任意实数
D.基数决定了数值的精确度
27.8位二进制无符号整数的表示范围是( )
A.0~255
B.-128~127
C.0~256
D.-127~127
28.下列说法正确的是( )
A.任何十进制有限小数转换为二进制后仍然是有限小数
B.任何二进制有限小数转换为十进制后仍然是有限小数
C.任何八进制有限小数转换为二进制后可能是无限小数
D.任何十六进制有限小数转换为十进制后可能是无限小数
29.在计算机中,对于实数采用浮点数的表示形式,其精度取决于( )
A.阶码的位数
B.阶码的机器数形式
C.尾数的位数
D.尾数的机器数形式
30.在进行奇偶校验时,如果传输的数据为1101110,下列说法正确的是( )
A.奇校验,附加位为0
B.奇校验,附加位为1
C.偶校验,附加位为0
D.偶校验,附加位为2
31.在定点数运算中产生溢出的原因是( )
A.运算过程中最高位产生了进位或借位
B.参加运算的操作数超过了机器的表示范围
C.运算结果的操作数超过了机器的表示范围
D.寄存器的位数太少,不得不舍弃最低有效位
32.十进制分数21/128转换成二进制数为( )
A.0.00010101
B.0.0010101
C.10101/10000000
D.10101/1000000
33.1个字节的二进制数,各位上是1,当它是无符号数时,转换为十进制数是( )
A.127
B.255
C.256
D.128
34.多项式表示为八进制数形式为( )
A.70235
B.7235
C.72035
D.72305
35.下列哪种说法最能体现二进制与计算机硬件的关系( )
A.二进制运算速度快
B.二进制与电子开关状态自然对应
C.二进制容易理解
D.二进制节省存储空间
36.在计算机中,小数点的表示通常采用( )
A.固定小数点位置(定点表示)
B.浮动小数点位置(浮点表示)
C.完全不表示小数点
D.A和B都有应用
37.两个n位二进制数相加,结果最多需要多少位( )
A.n位
B.n+1位
C.2n位
D.n^2位
38.ASCII码是( )
A.7位编码,可表示128个字符
B.8位编码,可表示256个字符
C.可变长编码,节省存储空间
D.只包含英文字母和数字
39.关于BCD码,下列说法错误的是( )
A.8421BCD码用4位二进制表示1位十进制
B.BCD码比纯二进制更节省存储空间
C.BCD码便于十进制数的显示
D.同一个二进制数作为BCD码和作为二进制数解释时数值不同
40.关于进制转换的精确性,下列说法正确的是( )
A.所有有理数在任何进制下都能精确表示
B.无理数在任何进制下都不能精确表示
C.一个数在某种进制下是有限小数,在其他进制下也一定是有限小数
D.分数1/3在十进制下是无限循环小数,在三进制下是有限小数
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目二: 计算机信息表现的形式
第4卷: 进制数的基本概念和转换方法
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.下列关于不同数制之间转换方法和结果的描述,正确的是( )
A.任意二进制有限小数转换成十进制后,必定也是有限小数
B.任意八进制有限小数转换成二进制数后米必还是有限小数
C.任意十六进制有限小数转换成十进制数后,可一定还是有限小数
D.任意十进制有限小数转换成八进制数.必然还是有限小数
答案: B
解析: 八进制有限小数→二进制有限小数(因为 8=2³),转换过程不会产生无限小数
2.设任意一个十进制整数为D,转换成二进制数为B2根据数制的概念,下列叙述中正确的是( )
A.数字B的位数<数字D的位数
B.数字B的位数≤数字D的位数
C.数字B的位数≥数字D的位数
D.数字B的位数>数字D的位数
答案: C
解析: 二进制位数 ≥ 十进制位数小数(可取等号,例如1D=1B)
3.下列进制数转换表达式中,计算错误的有( )个
①1101001.110B=69.6H ②1101001.110B=105.75D ③136.75D=210.420
④DOF2.1CH=1101000011110010.000111B
A.0
B.1
C.2
D.3
答案: D
解析: ① 1101001.110B = 69.CH,不是69.6H,错;② 105.75D 对;③ 136.75D=210.6(八进制),不是210.42,错;④ D0F2.1CH 转二进制应左对齐四位,D=1101等,这里给出的二进制是错的)
4.一个R进制数1000.00001可以用按权展开式表示为( )
A.R^3+R^-5
B.R^4+R^-5
C.R^3+R^-4
D.R^4+R^-5
答案: A
解析: 1000.00001(R) = 1×R^3 + 1×R^-5
5.下列各数都是十六进制数,其中( )对应的七进制数是偶数
A.111
B.101
C.131
D.100
答案: D
解析: 十六进制100 = 256(十),转七进制时个位看原数十进制奇偶,256 偶→七进制个位也是偶,满足
6.一个某进制的数1A1,其对应十进制数的值为300,则该数为( )
A.十一进制
B.十二进制
C.十三进制
D.十四进制
答案: B
解析: 1×R² + A×R + 1 = 300 → A=10,解得 R=12(十二进制)
7.关于数的表示范围,以下说法正确的是( )
A.8位补码可表示的范围是-128~127
B.8位原码可表示的范围是-127~127,共 255 个数
C.8位反码可表示-127~127,零有两种表示
D.16位无符号整数范围是0~65536
答案: A
解析: 8位补码范围 -128~127(正确)。B错在原码有±0,总数256个,但范围是 -127~127;C对但题目问正确的是,A最准确
8.某数在计算机中用8421BCD 码表示为011110001001,则其真值为( )
A.789
B.789H
C.1929
D.11110001001B
答案: A
解析: 8421BCD 0111 1000 1001 → 十进制 789
9.字符A的ASCII码值用8421BCD码表示为( )
A.01000001
B.01100101
C.01000001
D.00101001
答案: C
解析: (ASCII 'A'=65=01000001,直接用8421BCD表示?ASCII是二进制,8421BCD是十进制数字编码,字符A的ASCII码值65的8421BCD是 0110 0101,选 B)
10.字符F的ASCII码为46H,如果将校验位加在最高位,那么它的奇、偶校验码分别是( )
A.46H和B9H
B.C6H和46H
C.46H和C6H
D.46H和46H
答案: B
解析: 46H=01000110,1的个数3(奇),奇校验最高位补1 → C6H,偶校验补0 → 46H
11.已知字符A的ASCII码值的十进制表示为65,如果将最高位设置为奇校验位,则字符C的ASCII码值设置奇校验位后,它的二进制表示为( )
A.11000001
B.01100001
C.01000011
D.01000011
答案: D
解析: 按奇校验:C=43H=01000011(1个数3),已奇数个1,奇校验位应为0(总1数仍3)
12.计算机能进行计算关键是人们可以用逻辑电路来实现算术逻辑运算,其根本原理是( )
A.门电路的实质就是算术运算
B.所有的数值都可以用逻辑电路表示
C.各种逻辑电路都等价于某种算术运算
D.0.1可以表示逻辑值和数字
答案: D
解析: 0、1既能表示逻辑值也能表示数值,使逻辑电路实现算术运算
13.某数在计算机中用8421BCD码表示为011110001001,则其真值为( )
A.789
B.789H
C.1929
D.11110001001B
答案: A
解析: 8421BCD码每4位一组:0111=7,1000=8,1001=9 → 789
14.下列关于计算机中数的表示范围的叙述,错误的是( )
A.2个字节的原码形式可以表示数的范围为-32767~32767
B.1个字节的反码形式可以表示的数有256个
C.4个字节的补码形式可以表示的数有232个
D.2个字节的无符号数形式可以表示的数有65536个
答案: C
解析: 4字节补码有个,不是232个数字,表述错误
15.下列关于进制数转换的叙述,正确的个数是( )
①.二进制数转换成十进制数采用的是按权展开相加的方法
②.十进制数转换成二进制数采用的是除2取余的方法
③.八进制数转换成十进制数采用的是按权展开相加的方法
④.二进制数转换成八进制数要先三位一组,每组内再按421权值展开相加
A.1
B.2
C.3
D.4
答案: D
解析: 四句说法均为进制转换基本规则,全部正确
16.下列关于常用进制数的说法,错误的是( )
A.进位计数制就是用一组固定的符号和统一的规则来表示数的方法
B.如果有一种进制数,采用逢R进一的计数规则,那么我们就称它为R进制数
C.十六进制数采用了16个表示符号,所以它的基数是16
D.R进制数中第n位的权值是R^0-1
答案: D
解析: 权值公式应为R^n-1,R^0-1=R^-1是错误的
17.二进制数101.001转换为十进制数后,整数部分与小数部分的和是( )
A.5.125
B.5.25
C.5.5
D.5.75
答案: A
解析: 101.001B=4+1+0.125=5.125
18.下列关于进制数的说法,正确的是( )
A 计算机中采用一进制形式来表示数据,是为了提高运算速度
B.八进制小数转换成七进制数时,采用除8取余的方法
C.任何七进制数都能转换成与之精确相等的二进制数
D.任何二进制数都能转换成与之精确相等的十进制数
答案: D
解析: 二进制数转十进制一定能精确转换
19.现代计算机采用二进制技术的原因,不包括( )
A.电子元器件的特性所决定的
B.运算规则简单,简化了计算机设计
C.抗干扰能力强,机器可靠性高
D.能够实现程序的自动化运行
答案: D
解析: 程序自动化运行与采用二进制无直接因果关系
20.一个R进制数123.45中,数字4的权值是( )
A.R^-1
B.R^-2
C.R^1
D.R^2
答案: B
解析: 程序自动化运行与采用二进制无直接因果关系
21.二进制数1011.101转换为十进制后,整数部分和小数部分的和是( )
A.11.625
B.11.5
C.11.75
D.11.875
答案: A
解析: 1011.101B=8+2+1+0.5+0.125=11.625
22.下列哪个进制数中,每一位的权值时基础的幂( )
A.八进制
B.二进制
C.十六进制
D.十进制
答案: D
解析: 八、二、十六进制都符合,但题意应选所有进位制共性的十进制
23.下列哪个数在十进制、二进制、八进制、十六进制下均是整数( )
A.10
B.8
C.16
D.15
答案: B
解析: 8在十进制、二进制(1000)、八进制(10)、十六进制(8)下均为整数
24.二进制数1101101转换为八进制后是( )
A.155
B.155.0
C.155.5
D.155.25
答案: A
解析: 二进制1101101分组:001 101 101 → 155(八进制)
25.关于进位计数制的基本特征,下列说法错误的是( )
A.使用一组固定的数字符号
B.采用逢基数进一的计数规则
C.不同位置上的数字具有不同的权值
D.所有进制的运算规则完全相同
答案: D
解析: 不同进制的运算规则不同,如二进制逢2进1,十进制逢10进1
26.关于基数,下列说法正确的是( )
A.二进制基数为2,故只使用0、1两个符号
B.十六进制基数为16,故必须使用A-F表示10-15
C.基数可以是任意实数
D.基数决定了数值的精确度
答案: A
解析: 基数为2,符号集为{0,1},其他选项均有误
27.8位二进制无符号整数的表示范围是( )
A.0~255
B.-128~127
C.0~256
D.-127~127
答案: A
解析: 8位无符号整数范围:00000000~11111111即0~255
28.下列说法正确的是( )
A.任何十进制有限小数转换为二进制后仍然是有限小数
B.任何二进制有限小数转换为十进制后仍然是有限小数
C.任何八进制有限小数转换为二进制后可能是无限小数
D.任何十六进制有限小数转换为十进制后可能是无限小数
答案: B
解析: 二进制有限小数分母为2ⁿ,转十进制必为有限小数
29.在计算机中,对于实数采用浮点数的表示形式,其精度取决于( )
A.阶码的位数
B.阶码的机器数形式
C.尾数的位数
D.尾数的机器数形式
答案: C
解析: 浮点数精度由尾数位数决定,阶码决定范围
30.在进行奇偶校验时,如果传输的数据为1101110,下列说法正确的是( )
A.奇校验,附加位为0
B.奇校验,附加位为1
C.偶校验,附加位为0
D.偶校验,附加位为2
答案: A
解析: 1101110有5个1(奇数),奇校验要补0使总1数为奇数
31.在定点数运算中产生溢出的原因是( )
A.运算过程中最高位产生了进位或借位
B.参加运算的操作数超过了机器的表示范围
C.运算结果的操作数超过了机器的表示范围
D.寄存器的位数太少,不得不舍弃最低有效位
答案: C
解析: 溢出指运算结果超出该数据类型表示范围
32.十进制分数21/128转换成二进制数为( )
A.0.00010101
B.0.0010101
C.10101/10000000
D.10101/1000000
答案: B
解析: 21/128=0.0010101B(128=2⁷,21D=10101B,前补两个0)
33.1个字节的二进制数,各位上是1,当它是无符号数时,转换为十进制数是( )
A.127
B.255
C.256
D.128
答案: B
解析: 11111111B作为无符号数=255
34.多项式表示为八进制数形式为( )
A.70235
B.7235
C.72035
D.72305
答案: A
解析: 根据按权展开相加进行逆推
35.下列哪种说法最能体现二进制与计算机硬件的关系( )
A.二进制运算速度快
B.二进制与电子开关状态自然对应
C.二进制容易理解
D.二进制节省存储空间
答案: B
解析: 二进制0/1对应开关通断,最符合硬件实现原理
36.在计算机中,小数点的表示通常采用( )
A.固定小数点位置(定点表示)
B.浮动小数点位置(浮点表示)
C.完全不表示小数点
D.A和B都有应用
答案: D
解析: 计算机中定点数和浮点数都有应用
37.两个n位二进制数相加,结果最多需要多少位( )
A.n位
B.n+1位
C.2n位
D.n^2位
答案: B
解析: n位相加可能产生进位,最多需要n+1位
38.ASCII码是( )
A.7位编码,可表示128个字符
B.8位编码,可表示256个字符
C.可变长编码,节省存储空间
D.只包含英文字母和数字
答案: A
解析: 标准ASCII为7位编码,共128个字符
39.关于BCD码,下列说法错误的是( )
A.8421BCD码用4位二进制表示1位十进制
B.BCD码比纯二进制更节省存储空间
C.BCD码便于十进制数的显示
D.同一个二进制数作为BCD码和作为二进制数解释时数值不同
答案: B
解析: BCD码用4位表示1位十进制,比纯二进制更占空间
40.关于进制转换的精确性,下列说法正确的是( )
A.所有有理数在任何进制下都能精确表示
B.无理数在任何进制下都不能精确表示
C.一个数在某种进制下是有限小数,在其他进制下也一定是有限小数
D.分数1/3在十进制下是无限循环小数,在三进制下是有限小数
答案: D
解析: 1/3在十进制无限循环,三进制为0.1(有限)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$