内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目四: 计算机硬件基础知识
第9卷: 计算机工作原理以及组成结构
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.构成微机主机的三个主要部分是( )
A.CPU、内存和硬盘
B.控制器、运算器和内存储器
C.CPU、内存储器和外存
D.CPU、显示器和键盘
2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是( )
A.CPU
B.ALU
C.裸机
D.主机
3.微型计算机是以( )为基础,配以内存储器及输入/输出设备和相应的辅助设备构成的计算机
A.存储器
B.显示器
C.微处理器
D.键盘
4.冯·诺依曼体系结构的核心思想是( )
A.采用十进制进行运算
B.采用存储程序控制
C.使用晶体管作为基本元件
D.程序和数据分开存放
5.在冯·诺依曼计算机中,程序和数据是以( )形式存储在存储器中的
A.十进制
B.八进制
C.二进制
D.十六进制
6.下列哪一项不属于计算机硬件的五大部件( )
A.运算器
B.控制器
C.操作系统
D.存储器
7.计算机中负责解释指令、控制各部件协调工作的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.输入设备
8.人们通常所说的裸机指的是( )
A.没有安装任何软件的计算机
B.只有主机的计算机
C.没有显示器的计算机
D.没有键盘和鼠标的计算机
9.计算机的字长是指( )
A.CPU一次能处理的二进制位数
B.内存的总容量
C.硬盘的存储空间
D.显示器的宽度
10.在计算机工作时,从存储器中取出指令并分析执行的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.输入设备
D.输出设备
11.关于存储程序原理,下列说法错误的是( )
A.程序和数据以二进制形式存储
B.程序运行时自动从存储器中逐条取出执行
C.程序和数据必须分开存放在不同的存储设备中
D.计算机能够自动连续地执行程序
12.计算机存储器的存储周期是指( )
A.存储器的读出时间
B.存储器的写入时间
C.存储器进行连续读和写操作所允许的最短时间间隔
D.存储器进行连续写操作所允许的最短时间间隔
13.关于CPU的性能参数包括:主频、CPI、MIPS、MFLOPS,下列说法正确的是( )
A.CPU主频是指CPU系统执行指令的频率,CPI是执行一条指令平均使用的频率
B.CPI是执行一条指令平均使用CPU时钟的个数,MIPS描述一条CPU指令平均使用CPU时钟数
C.MIPS是描述CPU执行指令的频率,MFLOPS是计算机系统的浮点数指令
D.CPU主频指CPU工作的时钟脉冲频率,CPI是执行一条指令平均使用CPU时钟数
14.MIPS是衡量CPU处理速度的一种指标,它指的是CPU( )
A.每秒钟平均可执行的浮点运算指令的数目
B.每秒钟平均可执行的算术运算指令的数目
C.每秒钟平均可执行的单字长定点运算指令的数目
D.每秒钟平均可执行的指令数目
15.CPU中除了内部总线和必要的寄存器外,主要两大部件分别是运算器和( )
A.控制器
B.存储器
C.Cache
D.译码器
16.若一台计算机的字长为4个字节,这意味着( )
A.计算机计算时最大的数可以达到2的32次方
B.计算机能处理的数最大可以达到10的9999次方
C.在CPU中作为一个整体参加运算的二进制数是32位
D.计算机中参加处理的字符串数据最多只能由4个字符组成
17.下列关于冯·诺依曼原理的叙述,正确的是( )
A.它只适用于早期的电子管计算机
B.它规定了计算机必须由五大部件组成
C.它是现代计算机的唯一工作原理,从未改变
D.它要求程序在执行前必须由人工翻译成机器语言
18.存储程序的概念意味着( )
A.只有数据需要存储在内存里
B.编制好的程序在执行前必须存入外存
C.程序和数据一样,可以存储在内存中并被CPU读取执行
D.程序员必须直接在内存中编写程序
19.现代计算机体系结构对经典冯·诺依曼结构的主要改进不包括( )
A.采用总线结构连接各部件
B.将运算器和控制器集成在CPU芯片内
C.引入高速缓存(Cache)
D.确立了二进制和存储程序的思想
20.构成计算机物理实体的部件被称为( )
A.计算机系统
B.计算机硬件
C.计算机软件
D.计算机程序
21.在微型计算机的性能指标中,内存储器容量通常是指( )的容量
A.ROM
B.RAM
C.Cache
D.硬盘
22.计算机中,对数据进行算术和逻辑运算的部件是( )
A.存储器
B.控制器
C.运算器
D.寄存器
23.计算机中负责从内存中取出指令、分析指令并发出控制信号的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.输入/输出设备
24.计算机所具有的自动控制能力是依靠存储在内存中的( )实现的
A.软件
B.程序
C.汇编语言
D.指令
25.计算机之所以能自动进行许多工作,是因为采用了( )
A.存储程序控制
B.二进制形式表示数据
C.使用了CPU来控制整机工作
D.超大规模集成电路
26.计算机病毒是一种能破坏计算机的特殊程序,其破坏性要表现出来,首先必须( )
A.被调入到内存中
B.被编制得十分完善
C.取得计算机的控制权
D.被传染到计算机中
27.存储程序原理使得计算机能够自动连续工作,其基本工作过程是( )
A.编写程序→存储程序→执行程序
B.取指令→分析指令→执行指令
C.输入数据→处理数据→输出结果
D.启动系统→加载程序→运行程序
28.运算器(ALU)的核心部件是( )
A.数据总线
B.加法器
C.指令寄存器
D.地址寄存器
29.下列关于计算机系统组成的叙述,正确的是( )
A.计算机硬件系统和软件系统二者同等重要,相互依存
B.计算机硬件系统是物质基础,所以比软件系统重要一些
C.计算机软件系统是计算机的灵魂,所以计算机软件系统比硬件重要一些
D.计算机硬件和软件是可以相互转换的,所以可以相互替代
30.计算机能够自动工作的物质基础是( )
A.程序
B.硬件
C.存储程序
D.操作系统
31.计算机工作时,( )给运算器提供工作中所用的数据
A.指令寄存器
B.控制器
C.存储器
D.I/O设备
32.计算机中( )的主要功能是对数据进行各种运算
A.运算器
B.控制器
C.输入设备
D.存储器
33.运算器是对二进制数码进行( )运算的部件
A.算术或逻辑
B.数学或逻辑
C.算术
D.逻辑
34.计算机同外部世界交流的部件是( )
A.控制器
B.运算器
C.存储器
D 输入/输出设备
35.在冯·诺依曼体系机中,计算机的结构被分成( )个大部分
A.2
B.3
C.4
D.5
36.用户通过键盘输入的数据,首先被送入( )
A.硬盘
B.内存
C.寄存器
D.运算器
37.计算机主板上的CMOS芯片,主要用来存储( )
A.操作系统
B.基本输入输出系统(BIOS)程序
C.计算机配置参数(如日期、硬盘参数)
D.应用程序
38.断电后,其中信息会丢失的存储器是( )
A.ROM
B.RAM
C.硬盘
D.光盘
39.通常用来度量计算机运算速度的单位是( )
A.MIPS(每秒百万条指令)
B.MB(兆字节)
C.MHz(兆赫兹)
D.Mbps(兆比特每秒)
40.CPU的Cache(高速缓存)的主要作用是( )
A.扩大内存容量
B.降低CPU对内存的访问速度
C.作为CPU和内存之间的高速缓冲,提高存取速度
D.永久保存重要数据
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目四: 计算机硬件基础知识
第9卷: 计算机工作原理以及组成结构
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.构成微机主机的三个主要部分是( )
A.CPU、内存和硬盘
B.控制器、运算器和内存储器
C.CPU、内存储器和外存
D.CPU、显示器和键盘
答案: B
解析: 控制器、运算器和内存储器,主机是CPU和内存的核心组合
2.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是( )
A.CPU
B.ALU
C.裸机
D.主机
答案: B
解析: 主机,这是运算器、控制器和内存储器的统称
3.微型计算机是以( )为基础,配以内存储器及输入/输出设备和相应的辅助设备构成的计算机
A.存储器
B.显示器
C.微处理器
D.键盘
答案: C
解析: 它是微机最核心、最基础的部件
4.冯·诺依曼体系结构的核心思想是( )
A.采用十进制进行运算
B.采用存储程序控制
C.使用晶体管作为基本元件
D.程序和数据分开存放
答案: B
解析: 采用存储程序控制。这是冯·诺依曼体系的核心思想
5.在冯·诺依曼计算机中,程序和数据是以( )形式存储在存储器中的
A.十进制
B.八进制
C.二进制
D.十六进制
答案: C
解析: 二进制,计算机内部信息(程序和数据)均采用二进制
6.下列哪一项不属于计算机硬件的五大部件( )
A.运算器
B.控制器
C.操作系统
D.存储器
答案: C
解析: 操作系统,操作系统是软件,不属于硬件五大部件
7.计算机中负责解释指令、控制各部件协调工作的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.输入设备
答案: B
解析: 控制器,它负责指挥和协调计算机各部件工作
8.人们通常所说的裸机指的是( )
A.没有安装任何软件的计算机
B.只有主机的计算机
C.没有显示器的计算机
D.没有键盘和鼠标的计算机
答案: A
解析: 没有安装任何软件的计算机,裸机指仅有硬件的计算机
9.计算机的字长是指( )
A.CPU一次能处理的二进制位数
B.内存的总容量
C.硬盘的存储空间
D.显示器的宽度
答案: A
解析: CPU一次能处理的二进制位数,字长是CPU一次处理的数据宽度
10.在计算机工作时,从存储器中取出指令并分析执行的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.输入设备
D.输出设备
答案: B
解析: 控制器,它负责取指、分析指令并发出控制信号
11.关于存储程序原理,下列说法错误的是( )
A.程序和数据以二进制形式存储
B.程序运行时自动从存储器中逐条取出执行
C.程序和数据必须分开存放在不同的存储设备中
D.计算机能够自动连续地执行程序
答案: C
解析: 程序和数据必须分开存放在不同的存储设备中,它们可同存于内存
12.计算机存储器的存储周期是指( )
A.存储器的读出时间
B.存储器的写入时间
C.存储器进行连续读和写操作所允许的最短时间间隔
D.存储器进行连续写操作所允许的最短时间间隔
答案: C
解析: 存储器进行连续读和写操作所允许的最短时间间隔,这是存储周期的定义
13.关于CPU的性能参数包括:主频、CPI、MIPS、MFLOPS,下列说法正确的是( )
A.CPU主频是指CPU系统执行指令的频率,CPI是执行一条指令平均使用的频率
B.CPI是执行一条指令平均使用CPU时钟的个数,MIPS描述一条CPU指令平均使用CPU时钟数
C.MIPS是描述CPU执行指令的频率,MFLOPS是计算机系统的浮点数指令
D.CPU主频指CPU工作的时钟脉冲频率,CPI是执行一条指令平均使用CPU时钟数
答案: D
解析: CPU主频指CPU工作的时钟脉冲频率,CPI是执行一条指令平均使用CPU时钟数,这是对主频和CPI的正确定义
14.MIPS是衡量CPU处理速度的一种指标,它指的是CPU( )
A.每秒钟平均可执行的浮点运算指令的数目
B.每秒钟平均可执行的算术运算指令的数目
C.每秒钟平均可执行的单字长定点运算指令的数目
D.每秒钟平均可执行的指令数目
答案: D
解析: 每秒钟平均可执行的指令数目,MIPS是每秒百万条指令数
15.CPU中除了内部总线和必要的寄存器外,主要两大部件分别是运算器和( )
A.控制器
B.存储器
C.Cache
D.译码器
答案: A
解析: 控制器,CPU主要由运算器和控制器两大部件构成
16.若一台计算机的字长为4个字节,这意味着( )
A.计算机计算时最大的数可以达到2的32次方
B.计算机能处理的数最大可以达到10的9999次方
C.在CPU中作为一个整体参加运算的二进制数是32位
D.计算机中参加处理的字符串数据最多只能由4个字符组成
答案: C
解析: CPU中作为一个整体参加运算的二进制数是32位,字长为4字节即32位。
17.下列关于冯·诺依曼原理的叙述,正确的是( )
A.它只适用于早期的电子管计算机
B.它规定了计算机必须由五大部件组成
C.它是现代计算机的唯一工作原理,从未改变
D.它要求程序在执行前必须由人工翻译成机器语言
答案: B
解析: 它规定了计算机必须由五大部件组成,这是冯·诺依曼原理的内容之一
18.存储程序的概念意味着( )
A.只有数据需要存储在内存里
B.编制好的程序在执行前必须存入外存
C.程序和数据一样,可以存储在内存中并被CPU读取执行
D.程序员必须直接在内存中编写程序
答案: C
解析: 程序和数据一样,可以存储在内存中并被CPU读取执行,这是存储程序概念的核心
19.现代计算机体系结构对经典冯·诺依曼结构的主要改进不包括( )
A.采用总线结构连接各部件
B.将运算器和控制器集成在CPU芯片内
C.引入高速缓存(Cache)
D.确立了二进制和存储程序的思想
答案: D
解析: 确立了二进制和存储程序的思想。这是经典冯·诺依曼结构本身的内容,不是现代改进
20.构成计算机物理实体的部件被称为( )
A.计算机系统
B.计算机硬件
C.计算机软件
D.计算机程序
答案: B
解析: 计算机硬件,硬件是看得见摸得着的物理实体
21.在微型计算机的性能指标中,内存储器容量通常是指( )的容量
A.ROM
B.RAM
C.Cache
D.硬盘
答案: B
解析: 内存储器容量通常指RAM(随机存取存储器)的容量
22.计算机中,对数据进行算术和逻辑运算的部件是( )
A.存储器
B.控制器
C.运算器
D.寄存器
答案: C
解析: 运算器,它负责对数据进行算术和逻辑运算
23.计算机中负责从内存中取出指令、分析指令并发出控制信号的部件是( )
A.运算器
B.控制器
C.存储器
D.输入/输出设备
答案: B
解析: 控制器执行取指令、分析指令和控制操作
24.计算机所具有的自动控制能力是依靠存储在内存中的( )实现的
A.软件
B.程序
C.汇编语言
D.指令
答案: B
解析: 计算机的自动控制能力由存储在内存中的程序实现
25.计算机之所以能自动进行许多工作,是因为采用了( )
A.存储程序控制
B.二进制形式表示数据
C.使用了CPU来控制整机工作
D.超大规模集成电路
答案: A
解析: 计算机能自动工作的根本原因是存储程序原理
26.计算机病毒是一种能破坏计算机的特殊程序,其破坏性要表现出来,首先必须( )
A.被调入到内存中
B.被编制得十分完善
C.取得计算机的控制权
D.被传染到计算机中
答案: A
解析: 被调入到内存中,病毒必须被加载到内存才能执行并表现破坏性
27.存储程序原理使得计算机能够自动连续工作,其基本工作过程是( )
A.编写程序→存储程序→执行程序
B.取指令→分析指令→执行指令
C.输入数据→处理数据→输出结果
D.启动系统→加载程序→运行程序
答案: B
解析: 计算机CPU工作的基本指令周期,即取指-译码(分析)-执行的循环过程
28.运算器(ALU)的核心部件是( )
A.数据总线
B.加法器
C.指令寄存器
D.地址寄存器
答案: B
解析: 运算器(ALU)的核心功能是进行算术运算和逻辑运算,而加法器是实现这些运算最基本、最核心的部件
29.下列关于计算机系统组成的叙述,正确的是( )
A.计算机硬件系统和软件系统二者同等重要,相互依存
B.计算机硬件系统是物质基础,所以比软件系统重要一些
C.计算机软件系统是计算机的灵魂,所以计算机软件系统比硬件重要一些
D.计算机硬件和软件是可以相互转换的,所以可以相互替代
答案: A
解析: 计算机硬件系统和软件系统二者同等重要.相互依存,硬件和软件相辅相成,缺一不可
30.计算机能够自动工作的物质基础是( )
A.程序
B.硬件
C.存储程序
D.操作系统
答案: B
解析: 硬件是计算机能够自动工作的物质基础
31.计算机工作时,( )给运算器提供工作中所用的数据
A.指令寄存器
B.控制器
C.存储器
D.I/O设备
答案: C
解析: 存储器为运算器提供运算所需的数据
32.计算机中( )的主要功能是对数据进行各种运算
A.运算器
B.控制器
C.输入设备
D.存储器
答案: A
解析: 运算器是执行算术和逻辑运算的部件
33.运算器是对二进制数码进行( )运算的部件
A.算术或逻辑
B.数学或逻辑
C.算术
D.逻辑
答案: A
解析: 运算器既能进行算术运算,也能进行逻辑运算
34.计算机同外部世界交流的部件是( )
A.控制器
B.运算器
C.存储器
D 输入/输出设备
答案: D
解析: I/O设备是计算机与外部世界交互的通道
35.在冯·诺依曼体系机中,计算机的结构被分成( )个大部分
A.2
B.3
C.4
D.5
答案: D
解析: 冯·诺依曼结构将计算机分为运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备五大部分
36.用户通过键盘输入的数据,首先被送入( )
A.硬盘
B.内存
C.寄存器
D.运算器
答案: B
解析: 从输入设备(键盘)输入的数据首先被存入内存
37.计算机主板上的CMOS芯片,主要用来存储( )
A.操作系统
B.基本输入输出系统(BIOS)程序
C.计算机配置参数(如日期、硬盘参数)
D.应用程序
答案: C
解析: 计算机配置参数(如日期、硬盘参数),CMOS芯片用于保存BIOS设置参数
38.断电后,其中信息会丢失的存储器是( )
A.ROM
B.RAM
C.硬盘
D.光盘
答案: B
解析: RAM是易失性存储器,断电后信息会丢失
39.通常用来度量计算机运算速度的单位是( )
A.MIPS(每秒百万条指令)
B.MB(兆字节)
C.MHz(兆赫兹)
D.Mbps(兆比特每秒)
答案: A
解析: MIPS(每秒百万条指令),MIPS是常用的计算机运算速度指标
40.CPU的Cache(高速缓存)的主要作用是( )
A.扩大内存容量
B.降低CPU对内存的访问速度
C.作为CPU和内存之间的高速缓冲,提高存取速度
D.永久保存重要数据
答案: C
解析: 作为CPU和内存之间的高速缓冲,提高存取速度。Cache的作用是缓解CPU与内存间的速度差异
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$