内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目六: 计算机信息安全基础
第18卷: 社会信息道德与知识产权
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.通过网络盗取他人资料的行为是( )
A.违法行为
B.正当行为
C.侵权行为
D.盗版行为
2.知识产权是一种( )
A.无形财产权
B.所有权
C.诉讼权
D.债权
3.下列行为中,不违反《计算机信息系统安全保护条例》的是( )
A.任意修改其他网站的信息
B.将自己的信箱发布在论坛上
C.利用软件获取网站管理员密码
D.将内部保密资料发布到外网上
4.熊猫烧香病毒的作者被判刑,说明( )
A.蓄意传播病毒是违法的
B.国家对危害信息安全的行为严惩不贷
C.危害信息安全的行为要付出惨重代价
D.以上都对
5.网络社会的( )不仅使得信息交流更加广泛、快捷,也导致了有害信息的泛滥,引发网络社会的道德危机问题
A.隐蔽性
B.开放性
C.虚拟性
D.真空性
6.《网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日表决通过,( )起施行
A.2017年1月1日
B.2017年6月1日
C.2017年7月1日
D.2017年10月1日
7.《计算机信息系统国际联网保密管理规定》是( )发布的
A.国家安全部
B.公安部
C.国家保密局
D.信息产业部
8.网络道德的特点不包括( )
A.自主性
B.多元性
C.开放性
D.强制性
9.网络道德的自主性,要求网络道德必须具备( )
A.开放性
B.自律性
C.依赖性
D.多元性
10.网络社会的主体既要遵守现实社会道德,又要遵守( )
A.社会法则
B.法律
C.网络道德
D.道德规范
11.( )是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利
A.法律法规
B.商标权
C.专利权
D.著作权
12.《计算机软件保护条例》保护软件的( )
A.使用权
B.复制权
C.发行权
D.著作权
13.网络空间不是法外之地,这表明( )
A.网络行为不受法律约束
B.网络行为也要遵守法律法规
C.网络完全自由
D.网络行为只受道德约束
14.下列关于开源软件的说法正确的是( )
A.可以任意修改并作为商业软件销售
B.必须公开修改后的源代码
C.不需要遵守任何许可证
D.不能用于商业目的
15.某公司员工将公司的商业计划书通过电子邮件发送给竞争对手,这种行为违反了( )
A.网络道德
B.保密义务
C.著作权法
D.广告法
16.某中学生发现某网站存在安全漏洞,正确的做法是( )
A.利用漏洞获取网站数据
B.向网站管理员报告
C.在网上公开漏洞细节
D.置之不理
17.关于合理使用他人作品,以下说法正确的是( )
A.为个人学习可以少量复制
B.可以为商业目的随意使用
C.可以在网上任意传播
D.可以不尊重作者署名权
18.某部门委托他人开发软件,如无书面协议明确规定,则该软件的著作权属于()
A.受委托者
B.委托者
C.双方共有
D.进人公有领域
19.软件盗版是指未经授权对软件进行复制,仿制,使用或生产的行为,下列不属于软件盗版形式的是( )
A.使用的是计算机销售公司安装的非正版软件
B.网上下载的非正版软件
C.自己解密的非正版软件
D.使用试用版的软件
20.软件著作权自( )起产生
A.软件开发之日
B.软件开发完成时
C.软件转让之日
D.软件使用之日
21.为了防止盗版,某些软件采取了一定的保护措施如在用户注册的时候会根据用户软件所安装的计算机软硬件信息生成唯一的识别码,这种识别码称为( )
A.序列号
B.破解版
C.注册机
D.注册版
22.( )是一种可以随意复制,修改其代码,允许销售和自由传播的软件,但对软件源代码的任何修改都必须向所有的用户公开
A.商品软件
B.共享软件
C.自由软件
D.免费软件
23.( )软件是买前免费试用的具有版权的软件
A.免费
B.共享
C.正版
D.绿色
24.下列行为中,违反了《网络安全法》的是( )
A.在网上发布自己的旅行照片
B.未经允许,将他人的个人信息发布到网上
C.在论坛上讨论学习问题
D.使用正版软件
25.关于计算机病毒,下列说法正确的是( )
A.病毒只感染可执行文件
B.病毒是一种恶意程序,可以自我复制和传播
C.病毒不会对计算机硬件造成损害
D.只要不打开陌生邮件,就不会感染病毒
26.我国《著作权法》保护的作品类型包括( )
A.计算机软件
B.数学公式
C.时事新闻
D.官方文件
27.关于共享软件,下列说法正确的是( )
A.可以免费无限期使用全部功能
B.允许用户自由修改和分发源代码
C.通常有试用期,试用后需购买授权
D.不允许用于商业用途
28.下列属于《计算机软件保护条例》保护对象的是( )
A.软件的设计思路
B.软件的源代码
C.软件的功能描述
D.软件的用户手册
29.以下行为中,不违反网络道德的( )
A.在论坛上理性讨论问题
B.盗用他人账号发表言论
C.故意传播计算机病毒
D.在网络上诽谤他人
30.下列哪项行为侵犯了软件著作权( )
A.购买正版软件使用
B.将正版软件借给朋友安装
C.试用期满后继续使用未付费
D.阅读软件的用户手册
31.( )和现实社会一样也是网络社会制度的首要价值
A.公平正义
B.互惠互利
C.无害原则
D.自由原则
32.以下作品中,不适用或不受著作权法保护的是( )
A.某老师发布在腾讯课堂上的讲课视频
B.某作家的作品《活着》
C.最高人民法院组织编写的《行政诉讼案例选编》
D.国务院颁布的《计算机软件保护条例》
33.计算机软件根据发行方式分类的不同,可以分为商业软件,共享软件和自由软件,在下列相关叙述中错误的是( )
A.软件许可证是一种法律合同,它确定了用户对软件的使用方式
B.自由软件的原则是用户可共享、可拷贝、可传播
C.共享软件通常是一种先使用后付费的具有版权的软件
D.通常用户需要付费才能得到商品软件的使用权,这类软件的升级总是免费的
34.源代码在一个版许可证不是可用的,允许用户来研究,改变和改进软件,和重新分配它改善的或未改善的形式,这一类软件称为( )
A.绿色软件
B.开源软件
C.商业软件
D.外包软件
35.下面( )行为不符合网络道德规范
A.下载主板和声卡的驱动程序
B.不付费使用试用版的软件
C.破译别人的QQ密码
D.下载科技论文
36.软件版权的英文是( )
A.Copyright
B.Copyleft
C.GPL
D.LGPL
37.我国首次把计算机软件作为知识产权列入国家法律保护的法规是( )
A.《中华人民共和国著作权法》
B.《计算机软件保护条例》
C.《中华人民共和国著作权实施条例》
D.《计算机软件产品管理办法》
38.下列行为中,违反《互联网信息服务管理办法》的是( )
A.依法备案后开设网站
B.传播暴力、色情信息
C.提供免费的学习资料下载
D.开展网上公益宣传活动
39.关于计算机软件著作权,下列说法正确的是( )
A.只有企业才能享有
B.保护期为作者终生及死后50年
C.不需要登记即自动产生
D.可以随意转让且无需书面合同
40.下列关于信息道德概念的叙述,错误的是( )
A信息道德是指在信息的采集、加工、存储、传播和利用等信息活动各种环节中、用来规范其间产生的各种社会关系的道德意识、道德规范和道德行为的总和
B.信息作为信息管理的一种手段,与信息政策、信息法律有密切的关系,它们名自从不同的角度实现对信息及信息行为的规范和管理
C.信息道德俗称三从四德
D.信息道德通过舆论、传统习俗等,使人们形成一定的信念、价值观和习惯,从而使人们自觉地通过自己的判断规范自己的信息行为
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目六: 计算机信息安全基础
第18卷: 社会信息道德与知识产权
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.通过网络盗取他人资料的行为是( )
A.违法行为
B.正当行为
C.侵权行为
D.盗版行为
答案: C
解析: 盗取资料违法且侵犯他人权益
2.知识产权是一种( )
A.无形财产权
B.所有权
C.诉讼权
D.债权
答案: A
解析: 知识产权本质是无形财产权
3.下列行为中,不违反《计算机信息系统安全保护条例》的是( )
A.任意修改其他网站的信息
B.将自己的信箱发布在论坛上
C.利用软件获取网站管理员密码
D.将内部保密资料发布到外网上
答案: B
解析: 自主公开个人信息不违反该条例
4.熊猫烧香病毒的作者被判刑,说明( )
A.蓄意传播病毒是违法的
B.国家对危害信息安全的行为严惩不贷
C.危害信息安全的行为要付出惨重代价
D.以上都对
答案: D
解析: 案例体现了法律对所有选项的惩处
5.网络社会的( )不仅使得信息交流更加广泛、快捷,也导致了有害信息的泛滥,引发网络社会的道德危机问题
A.隐蔽性
B.开放性
C.虚拟性
D.真空性
答案: B
解析: 开放性带来便利也导致信息泛滥
6.《网络安全法》由全国人民代表大会常务委员会于2016年11月7日表决通过,( )起施行
A.2017年1月1日
B.2017年6月1日
C.2017年7月1日
D.2017年10月1日
答案: B
解析: 《网络安全法》于该日期施行
7.《计算机信息系统国际联网保密管理规定》是( )发布的
A.国家安全部
B.公安部
C.国家保密局
D.信息产业部
答案: C
解析: 该规定由国家保密局发布
8.网络道德的特点不包括( )
A.自主性
B.多元性
C.开放性
D.强制性
答案: D
解析: 网络道德依靠自觉,无强制性
9.网络道德的自主性,要求网络道德必须具备( )
A.开放性
B.自律性
C.依赖性
D.多元性
答案: B
解析: 自主性要求个体做到自我约束
10.网络社会的主体既要遵守现实社会道德,又要遵守( )
A.社会法则
B.法律
C.网络道德
D.道德规范
答案: C
解析: 网络社会需遵守其特定道德规范
11.( )是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利
A.法律法规
B.商标权
C.专利权
D.著作权
答案: D
解析: 著作权是原创作者的基本权利
12.《计算机软件保护条例》保护软件的( )
A.使用权
B.复制权
C.发行权
D.著作权
答案: D
解析: 该条例核心是保护软件著作权
13.网络空间不是法外之地,这表明( )
A.网络行为不受法律约束
B.网络行为也要遵守法律法规
C.网络完全自由
D.网络行为只受道德约束
答案: B
解析: 网络空间同样受法律约束
14.下列关于开源软件的说法正确的是( )
A.可以任意修改并作为商业软件销售
B.必须公开修改后的源代码
C.不需要遵守任何许可证
D.不能用于商业目的
答案: B
解析: 许多开源协议要求公开修改源码
15.某公司员工将公司的商业计划书通过电子邮件发送给竞争对手,这种行为违反了( )
A.网络道德
B.保密义务
C.著作权法
D.广告法
答案: B
解析: 泄露商业机密违反保密义务
16.某中学生发现某网站存在安全漏洞,正确的做法是( )
A.利用漏洞获取网站数据
B.向网站管理员报告
C.在网上公开漏洞细节
D.置之不理
答案: B
解析: 负责任的漏洞披露方式是报告
17.关于合理使用他人作品,以下说法正确的是( )
A.为个人学习可以少量复制
B.可以为商业目的随意使用
C.可以在网上任意传播
D.可以不尊重作者署名权
答案: A
解析: 为个人学习属合理使用范围
18.某部门委托他人开发软件,如无书面协议明确规定,则该软件的著作权属于()
A.受委托者
B.委托者
C.双方共有
D.进人公有领域
答案: A
解析: 无约定时,著作权归受托方
19.软件盗版是指未经授权对软件进行复制,仿制,使用或生产的行为,下列不属于软件盗版形式的是( )
A.使用的是计算机销售公司安装的非正版软件
B.网上下载的非正版软件
C.自己解密的非正版软件
D.使用试用版的软件
答案: D
解析: 试用版是软件商允许的合法使用
20.软件著作权自( )起产生
A.软件开发之日
B.软件开发完成时
C.软件转让之日
D.软件使用之日
答案: B
解析: 软件著作权自开发完成时自动产生
21.为了防止盗版,某些软件采取了一定的保护措施如在用户注册的时候会根据用户软件所安装的计算机软硬件信息生成唯一的识别码,这种识别码称为( )
A.序列号
B.破解版
C.注册机
D.注册版
答案: A
解析: 根据硬件生成的识别码叫序列号
22.( )是一种可以随意复制,修改其代码,允许销售和自由传播的软件,但对软件源代码的任何修改都必须向所有的用户公开
A.商品软件
B.共享软件
C.自由软件
D.免费软件
答案: C
解析: 自由软件可自由复制修改但须开源
23.( )软件是买前免费试用的具有版权的软件
A.免费
B.共享
C.正版
D.绿色
答案: B
解析: 共享软件通常先试用后付费
24.下列行为中,违反了《网络安全法》的是( )
A.在网上发布自己的旅行照片
B.未经允许,将他人的个人信息发布到网上
C.在论坛上讨论学习问题
D.使用正版软件
答案: B
解析: 未经允许公开他人信息违法
25.关于计算机病毒,下列说法正确的是( )
A.病毒只感染可执行文件
B.病毒是一种恶意程序,可以自我复制和传播
C.病毒不会对计算机硬件造成损害
D.只要不打开陌生邮件,就不会感染病毒
答案: B
解析: 病毒是能自我复制的恶意程序
26.我国《著作权法》保护的作品类型包括( )
A.计算机软件
B.数学公式
C.时事新闻
D.官方文件
答案: A
解析: 计算机软件受著作权法保护
27.关于共享软件,下列说法正确的是( )
A.可以免费无限期使用全部功能
B.允许用户自由修改和分发源代码
C.通常有试用期,试用后需购买授权
D.不允许用于商业用途
答案: C
解析: 共享软件核心是先试用后购买
28.下列属于《计算机软件保护条例》保护对象的是( )
A.软件的设计思路
B.软件的源代码
C.软件的功能描述
D.软件的用户手册
答案: B
解析: 源代码是软件著作权的核心保护对象
29.以下行为中,不违反网络道德的( )
A.在论坛上理性讨论问题
B.盗用他人账号发表言论
C.故意传播计算机病毒
D.在网络上诽谤他人
答案: A
解析: 理性讨论符合网络道德
30.下列哪项行为侵犯了软件著作权( )
A.购买正版软件使用
B.将正版软件借给朋友安装
C.试用期满后继续使用未付费
D.阅读软件的用户手册
答案: C
解析: 超期使用未授权软件侵犯著作权
31.( )和现实社会一样也是网络社会制度的首要价值
A.公平正义
B.互惠互利
C.无害原则
D.自由原则
答案: A
解析: 公平正义是网络社会的首要价值
32.以下作品中,不适用或不受著作权法保护的是( )
A.某老师发布在腾讯课堂上的讲课视频
B.某作家的作品《活着》
C.最高人民法院组织编写的《行政诉讼案例选编》
D.国务院颁布的《计算机软件保护条例》
答案: D
解析: 法律法规不受著作权法保护
33.计算机软件根据发行方式分类的不同,可以分为商业软件,共享软件和自由软件,在下列相关叙述中错误的是( )
A.软件许可证是一种法律合同,它确定了用户对软件的使用方式
B.自由软件的原则是用户可共享、可拷贝、可传播
C.共享软件通常是一种先使用后付费的具有版权的软件
D.通常用户需要付费才能得到商品软件的使用权,这类软件的升级总是免费的
答案: D
解析: 商品软件升级通常需额外付费
34.源代码在一个版许可证不是可用的,允许用户来研究,改变和改进软件,和重新分配它改善的或未改善的形式,这一类软件称为( )
A.绿色软件
B.开源软件
C.商业软件
D.外包软件
答案: B
解析: 源代码可用并允许修改的是开源软件
35.下面( )行为不符合网络道德规范
A.下载主板和声卡的驱动程序
B.不付费使用试用版的软件
C.破译别人的QQ密码
D.下载科技论文
答案: C
解析: 破译他人密码侵犯隐私,不道德
36.软件版权的英文是( )
A.Copyright
B.Copyleft
C.GPL
D.LGPL
答案: A
解析: Copyright是版权的英文
37.我国首次把计算机软件作为知识产权列入国家法律保护的法规是( )
A.《中华人民共和国著作权法》
B.《计算机软件保护条例》
C.《中华人民共和国著作权实施条例》
D.《计算机软件产品管理办法》
答案: B
解析: 该条例首次明确软件作为知识产权
38.下列行为中,违反《互联网信息服务管理办法》的是( )
A.依法备案后开设网站
B.传播暴力、色情信息
C.提供免费的学习资料下载
D.开展网上公益宣传活动
答案: B
解析: 传播违法信息违反该管理办法
39.关于计算机软件著作权,下列说法正确的是( )
A.只有企业才能享有
B.保护期为作者终生及死后50年
C.不需要登记即自动产生
D.可以随意转让且无需书面合同
答案: C
解析: 著作权自创作完成自动产生,无需登记
40.下列关于信息道德概念的叙述,错误的是( )
A信息道德是指在信息的采集、加工、存储、传播和利用等信息活动各种环节中、用来规范其间产生的各种社会关系的道德意识、道德规范和道德行为的总和
B.信息作为信息管理的一种手段,与信息政策、信息法律有密切的关系,它们名自从不同的角度实现对信息及信息行为的规范和管理
C.信息道德俗称三从四德
D.信息道德通过舆论、传统习俗等,使人们形成一定的信念、价值观和习惯,从而使人们自觉地通过自己的判断规范自己的信息行为
答案: C
解析: 三从四德是对信息道德的错误描述
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$