内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目五: 计算机通信及网络
第14卷: 计算机网络体系结构与组成
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.计算机网络的拓扑结构主要取决于它的( )
A.网络协议
B.资源子网
C.通信子网
D.网络操作系统
2.通信子网不包括( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
3.计算机网络系统中的硬件包括( )
A.网络连接设备和传输介质
B.服务器,工作站,连接设备和传输介质
C.服务器,工作站,连接设备
D.服务器,工作站和传输介质
4.使用集线器或交换机组件的局域网,其物理拓扑结构通常是( )
A.总线型
B.环型
C.星型
D.网状型
5.在下列拓扑结构中,中心节点故障会导致整个网络瘫痪的是( )
A.总线型
B.星型
C.环型
D.网状型
6.计算机网络中,为了在不同系统之间正确传输信息而必须遵循的一系列规则和约定称为( )
A.拓扑结构
B.网络协议
C.操作系统
D.传输介质
7.在实际应用的网络中,网络系统资源及安全性管理相对集中在一种多用户计算机上,这种机器一般称为( )
A.工作站
B.终端机
C.PC机
D.服务器
8.客户/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器,工作站,网卡和( )
A.网络拓扑结构
B.计算机
C.传输介质
D.网络协议
9.网络的( )称为拓扑结构
A.接入的计算机多少
B.物理连接结构
C.物理介质种类
D.接入的计算机距离
10.网络协议的三要素是语法、语义和( )
A.时序
B.接口
C.服务
D.层次
11.OSI参考模型将网络通信功能分为( )层
A.4
B.5
C.7
D.8
12.在OSI参考模型中,负责在物理线路上传输原始比特流的是( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
13.在OSI模型中,数据链路层的数据传输单位是( )
A.比特(bit)
B.帧(frame)
C.分组(packet)
D.报文段(segment)
14.交换机(Switch)是工作在OSI模型( )的网络设备
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
15.在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端装有防止信号反射的装置,这种连接结构被称为( )
A.总线结构
B.星型结构
C.环型结构
D.网状结构
16.各结点首尾相连形成一个闭合的环,其网络逻辑拓扑结构是( )
A.总线拓扑结构
B.星型拓扑结构
C.环型拓扑结构
D.以上都不是
17.网状拓扑结构的缺点是( )
A.对根结点的依赖性大,根节点故障会造成整个网络瘫痪
B.中心结点的故障导致整个网络的瘫痪
C.任意结点的故障或一条传输介质的故障能导致整个网络的故障
D.结构复杂,不易管理和维护,费用高
18.计算机网络是由多个互连的结点组成的,结点之间要做到有条不紊地交换数据,每个结点都必须遵守一些事先约定好的原则,这些规则、约定与标准被称为网络协议,网络协议主要由( )三个要素组成
A.语义、语法与体系结构
B.硬件、软件与数据
C.语义、语法与时序
D.体系结构、层次与语法
19.为网络数据交换而制定的规则、约定和标准称为( )
A.体系结构
B.协议
C.网络拓扑
D.模型
20.计算机网络与一般计算机互联系统的区别是,有无( )
A.高性能计算机作为服务器
B.配置网卡
C.网络协议
D.划分若干层
21.在OSI环境中,不同开放系统对等实体之间的通信,需要(N)实体向相邻的上一层(N+1)实体提供一种能力,这种能力称为( )
A.协议
B.服务
C.用户
D.功能
22.在局域网参考模型中,两个系统的同等实体按协议进行通信。在一个系统中,上下层之间通过接口进行通信,用( )来定义接口
A.服务原语
B.服务数据单元
C.服务访问点
D.协议数据单元
23.路由器的主要功能是进行网络间的路径选择,它工作在OSI模型的( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
24.在OSI模型中,确保端到端可靠数据传输、进行流量控制和差错恢复的是( )
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
25.我们使用浏览器访问网站时,主要涉及OSI模型的( )
A.传输层
B.会话层
C.表示层
D.应用层
26.TCP/IP协议族是一个四层模型,其中与OSI网络层对应的是( )
A.网络接口层
B.网际层
C.传输层
D.应用层
27.在TCP/IP协议中,负责将信息从源主机发送到目标主机的是( )协议
A.TCP
B.IP
C.UDP
D.HTTP
28.IP协议提供的是( )服务
A.面向连接的、可靠的
B.面向连接的、不可靠的
C.无连接的、可靠的
D.无连接的、不可靠的
29.下列协议中,用于从邮件服务器接收电子邮件的是( )
A.SMTP
B.POP3
C.FTP
D.Telnet
30.计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的( )
A.体系结构
B.组成结构
C.TCP/IP 参考模型
D.ISO/OSI网络协议
31.下列关于OSI参考模型的描述,错误的是( )
A.防止一个区域的网络变化影响另一个区域的网络
B.使专业的开发成为可能
C.分层网络模型标准化了接口
D.分层网络模型增加了复杂性
32.计算机网络采用分层式结构的优点是( )
A.简化网络的构成
B.降低网络成本
C.容易自成一体
D.灵活性好
33.在ISO/OSI参考模型中,最低层和最高层分别为( )
A.传输层和会话层
B.网络层和应用层
C.物理层和应用层
D.链路层和表示层
34.在OSI参考模型中,第N层和第N+1层的关系是( )
A.N层为N+1层提供服务
B.N+1层将从N层接收的信息增加了一个报头
C.N层利用N+1层提供的服务
D.N层对N+1层没有任何作用
35.子网掩码的作用是( )
A.掩盖真实的IP地址
B.区分IP地址中的网络部分和主机部分
C.加快网络传输速度
D.用于域名解析
36.网络中的每台联网设备都有一个唯一的物理地址,称为MAC地址,它通常存储在( )中
A.内存
B.硬盘
C.网卡
D.CPU
37.家庭常用的无线路由器,通常集成了路由器、交换机和( )的功能
A.调制解调器(Modem)
B.防火墙
C.无线接入点(AP)
D.网桥
38.网络管理员最可能使用( )协议来监控和管理网络设备的运行状态。
A.HTTP
B.SMTP
C.SNMP
D.POP3
39.物理层的重要特性不包括( )
A.机械特性
B.结构特性
C.电气特性
D.功能特性
40.( )不属于数据链路层的功能
A.链路管理
B.流量控制
C.差错控制
D.路由选择
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目五: 计算机通信及网络
第14卷: 计算机网络体系结构与组成
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.计算机网络的拓扑结构主要取决于它的( )
A.网络协议
B.资源子网
C.通信子网
D.网络操作系统
答案: C
解析: 拓扑结构是指网络中各节点(包括计算机、网络设备等)之间物理或逻辑的连接布局方式。它描述的是通信子网(负责数据通信的部分)的架构,因此主要取决于通信子网的设计
2.通信子网不包括( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
答案: D
解析: OSI模型中,通信子网通常由物理层、数据链路层和网络层构成,负责数据的传输、路由和交换。传输层及以上的层次(会话层、表示层、应用层)属于资源子网,负责面向用户的数据处理和应用程序服务
3.计算机网络系统中的硬件包括( )
A.网络连接设备和传输介质
B.服务器,工作站,连接设备和传输介质
C.服务器,工作站,连接设备
D.服务器,工作站和传输介质
答案: B
解析: 网络硬件包括服务器、工作站、连接设备和传输介质
4.使用集线器或交换机组件的局域网,其物理拓扑结构通常是( )
A.总线型
B.环型
C.星型
D.网状型
答案: B
解析: 集线器/交换机连接的物理拓扑都是星型
5.在下列拓扑结构中,中心节点故障会导致整个网络瘫痪的是( )
A.总线型
B.星型
C.环型
D.网状型
答案: B
解析: 星型拓扑中心节点故障导致全网瘫痪
6.计算机网络中,为了在不同系统之间正确传输信息而必须遵循的一系列规则和约定称为( )
A.拓扑结构
B.网络协议
C.操作系统
D.传输介质
答案: B
解析: 网络协议是通信规则和约定
7.在实际应用的网络中,网络系统资源及安全性管理相对集中在一种多用户计算机上,这种机器一般称为( )
A.工作站
B.终端机
C.PC机
D.服务器
答案: D
解析: 服务器集中管理网络资源和安全
8.客户/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器,工作站,网卡和( )
A.网络拓扑结构
B.计算机
C.传输介质
D.网络协议
答案: C
解析: 客户/服务器网络硬件还包括传输介质
9.网络的( )称为拓扑结构
A.接入的计算机多少
B.物理连接结构
C.物理介质种类
D.接入的计算机距离
答案: B
解析: 拓扑结构是物理连接结构
10.网络协议的三要素是语法、语义和( )
A.时序
B.接口
C.服务
D.层次
答案: A
解析: 协议三要素:语义、语法、时序
11.OSI参考模型将网络通信功能分为( )层
A.4
B.5
C.7
D.8
答案: C
解析: OSI模型分7层
12.在OSI参考模型中,负责在物理线路上传输原始比特流的是( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
答案: A
解析: 物理层传输原始比特流
13.在OSI模型中,数据链路层的数据传输单位是( )
A.比特(bit)
B.帧(frame)
C.分组(packet)
D.报文段(segment)
答案: B
解析: 数据链路层传输帧
14.交换机(Switch)是工作在OSI模型( )的网络设备
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
答案: B
解析: 交换机工作在数据链路层
15.在计算机网络中,所有的计算机均连接到一条通信传输线路上,在线路两端装有防止信号反射的装置,这种连接结构被称为( )
A.总线结构
B.星型结构
C.环型结构
D.网状结构
答案: A
解析: 所有设备连接一条总线,两端有终结器
16.各结点首尾相连形成一个闭合的环,其网络逻辑拓扑结构是( )
A.总线拓扑结构
B.星型拓扑结构
C.环型拓扑结构
D.以上都不是
答案: C
解析: 节点首尾相连形成环
17.网状拓扑结构的缺点是( )
A.对根结点的依赖性大,根节点故障会造成整个网络瘫痪
B.中心结点的故障导致整个网络的瘫痪
C.任意结点的故障或一条传输介质的故障能导致整个网络的故障
D.结构复杂,不易管理和维护,费用高
答案: D
解析: 网状拓扑结构复杂、管理难、成本高
18.计算机网络是由多个互连的结点组成的,结点之间要做到有条不紊地交换数据,每个结点都必须遵守一些事先约定好的原则,这些规则、约定与标准被称为网络协议,网络协议主要由( )三个要素组成
A.语义、语法与体系结构
B.硬件、软件与数据
C.语义、语法与时序
D.体系结构、层次与语法
答案: C
解析: 协议三要素:语义、语法、时序
19.为网络数据交换而制定的规则、约定和标准称为( )
A.体系结构
B.协议
C.网络拓扑
D.模型
答案: B
解析: 网络数据交换规则称为协议
20.计算机网络与一般计算机互联系统的区别是,有无( )
A.高性能计算机作为服务器
B.配置网卡
C.网络协议
D.划分若干层
答案: C
解析: 网络与简单互联区别在于有协议
21.在OSI环境中,不同开放系统对等实体之间的通信,需要(N)实体向相邻的上一层(N+1)实体提供一种能力,这种能力称为( )
A.协议
B.服务
C.用户
D.功能
答案: B
解析: 下层为上层提供能力称为服务
22.在局域网参考模型中,两个系统的同等实体按协议进行通信。在一个系统中,上下层之间通过接口进行通信,用( )来定义接口
A.服务原语
B.服务数据单元
C.服务访问点
D.协议数据单元
答案: C
解析: 层间接口用服务访问点(SAP)定义
23.路由器的主要功能是进行网络间的路径选择,它工作在OSI模型的( )
A.物理层
B.数据链路层
C.网络层
D.传输层
答案: C
解析: 路由器工作在网络层,负责路由选择
24.在OSI模型中,确保端到端可靠数据传输、进行流量控制和差错恢复的是( )
A.网络层
B.传输层
C.会话层
D.应用层
答案: B
解析: 传输层确保端到端的可靠传输
25.我们使用浏览器访问网站时,主要涉及OSI模型的( )
A.传输层
B.会话层
C.表示层
D.应用层
答案: D
解析: 浏览器访问网站涉及应用层
26.TCP/IP协议族是一个四层模型,其中与OSI网络层对应的是( )
A.网络接口层
B.网际层
C.传输层
D.应用层
答案: B
解析: TCP/IP网际层对应OSI网络层
27.在TCP/IP协议中,负责将信息从源主机发送到目标主机的是( )协议
A.TCP
B.IP
C.UDP
D.HTTP
答案: B
解析: IP协议负责主机间数据传输
28.IP协议提供的是( )服务
A.面向连接的、可靠的
B.面向连接的、不可靠的
C.无连接的、可靠的
D.无连接的、不可靠的
答案: D
解析: IP提供无连接、不可靠服务
29.下列协议中,用于从邮件服务器接收电子邮件的是( )
A.SMTP
B.POP3
C.FTP
D.Telnet
答案: B
解析: POP3用于接收邮件
30.计算机网络中,分层和协议的集合称为计算机网络的( )
A.体系结构
B.组成结构
C.TCP/IP 参考模型
D.ISO/OSI网络协议
答案: A
解析: 分层和协议的集合称为体系结构
31.下列关于OSI参考模型的描述,错误的是( )
A.防止一个区域的网络变化影响另一个区域的网络
B.使专业的开发成为可能
C.分层网络模型标准化了接口
D.分层网络模型增加了复杂性
答案: D
解析: 分层模型降低复杂性,不是增加
32.计算机网络采用分层式结构的优点是( )
A.简化网络的构成
B.降低网络成本
C.容易自成一体
D.灵活性好
答案: D
解析: 分层结构的主要优点是灵活性好
33.在ISO/OSI参考模型中,最低层和最高层分别为( )
A.传输层和会话层
B.网络层和应用层
C.物理层和应用层
D.链路层和表示层
答案: C
解析: OSI最底层是物理层,最高层是应用层
34.在OSI参考模型中,第N层和第N+1层的关系是( )
A.N层为N+1层提供服务
B.N+1层将从N层接收的信息增加了一个报头
C.N层利用N+1层提供的服务
D.N层对N+1层没有任何作用
答案: A
解析: 下层为上层提供服务。
35.子网掩码的作用是( )
A.掩盖真实的IP地址
B.区分IP地址中的网络部分和主机部分
C.加快网络传输速度
D.用于域名解析
答案: B
解析: 子网掩码区分IP地址的网络和主机部分
36.网络中的每台联网设备都有一个唯一的物理地址,称为MAC地址,它通常存储在( )中
A.内存
B.硬盘
C.网卡
D.CPU
答案: C
解析: MAC地址固化在网卡ROM中
37.家庭常用的无线路由器,通常集成了路由器、交换机和( )的功能
A.调制解调器(Modem)
B.防火墙
C.无线接入点(AP)
D.网桥
答案: C
解析: 无线路由器集成了路由器、交换机和无线AP功能
38.网络管理员最可能使用( )协议来监控和管理网络设备的运行状态。
A.HTTP
B.SMTP
C.SNMP
D.POP3
答案: C
解析: SNMP用于网络设备管理和监控
39.物理层的重要特性不包括( )
A.机械特性
B.结构特性
C.电气特性
D.功能特性
答案: B
解析: 物理层特性不包括结构特性
40.( )不属于数据链路层的功能
A.链路管理
B.流量控制
C.差错控制
D.路由选择
答案: D
解析: 路由选择是网络层功能
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$