内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目一: 计算机基础知识
第1卷: 计算机的起源与发展史
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共140分)
1.被称为计算机科学之父的科学家是( )
A.冯·诺伊曼
B.艾伦·图灵
C.查尔斯·巴贝奇
D.克劳德·香农
答案: B
解析: 艾伦·图灵被称为计算机科学之父,主要贡献包括了图灵机模型,图灵测试
2.以下哪位科学家发明了分析机( )
A.查尔斯·巴贝奇
B.艾伦·图灵
C.阿达·洛芙莱斯
D.丹尼斯·里奇
答案: A
解析: 查尔斯·巴贝奇设计了分析机,被视为现代计算机的雏形
3.以下科学家中谁提出了存储程序控制和二进制的思想( )
A.冯·诺伊曼
B.戈登·摩尔
C.克劳德·香农
D.阿兰·图灵
答案: A
解析: 冯·诺伊曼提出了存储程序控制和二进制思想,奠定了现代计算机体系结构基础
4.图灵机被提出的具体时间是( )
A.1940
B.1936
C.1956
D.1966
答案: B
解析: 图灵机于1936年在图灵的论文《论可计算数及其在判定问题上的应用》中提出
5.提出并发明控制论的科学家的是( )
A.阿兰·图灵
B.克劳德·香农
C.莫克利和埃克特
D.冯·诺依曼
答案: B
解析: 克劳德·香农是信息论创始人,提出了控制论相关思想
6.第一台具有存储功能的计算机是( )
A.ENIAC
B.EDVAC
C.EDSAC
D.UNIVAC
答案: B
解析: EDVAC是第一台采用存储程序设计的计算机,实现了程序与数据一同存储
7.冯诺伊曼体系中的核心思想是( )
A.使用二进制
B.存储程序
C.五大组成部分
D.以上都是
答案: D
解析: 冯·诺伊曼体系核心思想包括二进制、存储程序和五大组成部分(运算器、控制器、存储器、输入设备、输出设备)
8.下列关于EDVAC的描述中,错误的是( )
A.EDVAC是电子离散变量自动计算机的英语缩写
B.EDVAC采用了二进制
C.EDVAC机器由五个部分组成,包括运算器,控制器,存储器,输入输出设备
D.EDVAC依旧没有实现程序的自动运行
答案: D
解析: EDVAC实现了存储程序控制,可以自动运行程序
9.冯·诺依曼在总结ENIAC的研制过程和制定EDVAC计算机方案时,提出了两点改进意见,它们是( )
A.采用ASC2编码和指令系统
B.引入CPU和存储器的概念
C.机器语言和二进制
D.采用二进制和存储程序控制的概念
答案: D
解析: 冯·诺伊曼在EDVAC方案中提出采用二进制和存储程序控制
10.根据冯·诺依曼体系的设计思想,下列( )不是必须具备的
A.必须具有长期记忆程序,数据,中间结果以及最终运算结果的能力
B.能够完成各种算术,逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力
C.必须采用二进制,同时还要能与各种进制数进行转换
D.能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器和各部件协调操作
答案: C
解析: 冯·诺伊曼体系并未要求必须进行进制转换,这是实现层面的问题
11.1958年,中国第一台通用数电子计算机研制成功,它的名字是( )
A.长城286
B.103
C.107
D. DJS-050
答案: B
解析: 中国第一台通用数字电子计算机是103机(1958年)
12.下列哪位科学家采用了齿轮装置,最早制成了十进制的加法器( )
A.帕斯卡
B.巴贝奇
C.莱布尼兹
D.阿兰图灵
答案: A
解析: 布莱士·帕斯卡于1642年发明了齿轮式十进制加法器
13.英国数学家巴贝奇在1819年设计出了( )
A.图灵机
B.差分机
C.ENIAC
D.EDVAC
答案: B
解析: 巴贝奇于1819年设计出差分机,用于计算多项式
14.( )被称为计算机理论的奠基人,被后人称为人工智能之父
A.莫里斯·威尔克
B.冯·诺依曼
C.克莱克特
D.阿兰·图灵
答案: D
解析: 阿兰·图灵是计算机理论和人工智能的奠基人
15.第四代计算机的主要元器件是( )
A.电子管
B.晶体管
C.集成电路
D.超大规模集成电路
答案: D
解析: 第四代计算机主要采用超大规模集成电路(VLSI)
16.( )被誉为第一个程序员
A.查尔斯·巴贝奇
B.阿达·洛芙莱斯
C.艾伦·图灵
D.格蕾丝·霍珀
答案: B
解析: 阿达·洛芙莱斯为巴贝奇的分析机编写了算法,被广泛认为是历史上第一位程序员
17.以下CPU中由我国自主研发的是( )
A.至强
B.奔腾
C.龙芯
D.麒麟
答案: C
解析: 龙芯是中国自主研发的CPU系列
18.第一代计算机的技术领域主要是( )
A.军事
B.教育
C.科学研究
D.个人娱乐
答案: A
解析: 第一代计算机主要用于军事和科学计算
19.计算机各个阶段的划分依据是( )
A.应用领域
B.电子元器件的发展
C.编程语言的变化
D.体积大小的变化
答案: B
解析: 计算机发展阶段主要依据电子元器件的变革划分
20.世界上第一片微处理器4004诞生于( )
A.1969
B.1971
C.1973
D.1975
答案: B
解析: 英特尔4004微处理器于1971年问世
21.计算机行业中被称为蓝色巨人的是( )
A.IBM
B.微软Microsoft
C.苹果Apple
D.联想Lenovo
答案: A
解析: IBM被称为蓝色巨人
22.计算机操作系统主要诞生于第( )代
A.一
B.二
C.三
D.四
答案: C
解析: 操作系统在第三代计算机时期开始成熟(集成电路时代)
23.下列关于计算机发展的特点描述中,正确的是( )
A.所采用的电子元器件越来越多,越来越复杂
B.所采用的电子元器件功耗越来越高
C.所采用的电子元器件越来越先进
D.计算机的发展与电子元器件无关
答案: C
解析: 计算机发展伴随电子元器件不断进步
24.下列关于第一代计算机的叙述,错误的是( )
A.主要逻辑元件采用的是晶体管
B.主要应用领域为军事和科学计算
C.主存储器采用汞延迟线、磁鼓和磁芯
D.第一代计算机速度慢且价格昂贵
答案: A
解析: 第一代计算机使用电子管,晶体管是第二代
25.以下选项中哪一项不是第四代电子计算机的特点( )
A.使用超大规模集成电路
B.出现了操作系统
C.第一次使用了微处理器
D.开始出现了个人电子计算机
答案: B
解析: 操作系统在第三代计算机已出现,不是第四代特有
26.下列关于第三代电子计算机中,描述错误的是( )
A.硬件方面,逻辑元件采用中、小规模集成电路
B.软件方面,出现了分时操作系统以及结构化、规模化程序设计方法
C.应用领域方面,开始进入工业生产的过程控制和人工智能领域
D.特点是速度更快,而且可靠性有了显著提高,价格进一步下降,产品走向了通用化、系列化和标准化等方向
答案: C
解析: 人工智能在第三代尚未成为主要应用领域
27.第四代计算机的发展时期为( )
A.1950年-1960年
B.1940年-1950年
C.1960年-1970年
D.1970年-至今
答案: C
解析: 第四代计算机从1970年代延续至今
28.在计算机的发展史上,为了解决早期计算机不兼容的问题( )最早推出了系列兼容机360系列
A.IBM公司
B.Intel公司
C.苹果公司
D.Microsoft公司
答案: A
解析: IBM 360系列是早期兼容机的代表
29.以下哪项不是图灵的直接贡献?
A.图灵机模型
B.破解Enigma密码
C.提出存储程序概念
D.图灵测试
答案: C
解析: 存储程序概念由冯·诺伊曼提出并完善,图灵的主要贡献在计算理论、密码学和人工智能领域
30.计算机按处理数据的形态可以分为( )
A.巨型机、大型机、中型机、小型机和微机工作站
B.通用机、专用机
C.数字计算机、模拟计算机和数模混合计算机
D.兼容机、品牌机
答案: C
解析: 按处理数据形态可分为数字、模拟和混合计算机
31.第二代计算机的内存储器采用的材料是( )
A.水银延迟线或电子射线管
B.磁芯存储器
C.半导体存储器
D.高集成度的半导体存储器
答案: B
解析: 第二代计算机内存储器采用磁芯
32.下列不属于第一代计算机的是( )
A.ENIAC
B.Deep blue
C.UNIVAC
D.EDVAC
答案: B
解析: 深蓝是IBM的超级计算机,属于第五代以后的产品
33.下列叙述中,与第四代计算机无关的是( )
A.使用了LSI和VSI
B.出现了数据库管理系统
C.出现了分时操作系统
D.出现了面向对象的程序设计语言
答案: C
解析: 分时操作系统在第三代计算机已出现
34.在计算机的发展过程中,下列材料没有被用于内存储器的设备的是( )
A.水银延迟线
B.磁芯
C.磁盘
D.DDR-SDRAM
答案: C
解析: 磁盘属于外存储器
35.我们现在使用的计算机采用的逻辑元器件是( ),是第四代计算机
A.中、大规模集成电路
B.晶体管
C.超大规模集成电路
D.电子管
答案: C
解析: 现代计算机使用超大规模集成电路,属于第四代
36.冯·诺伊曼被称为计算机之父,他的出生日期是( )
A.1903-11-28
B.1903-12-28
C.1903-11-25
D.1903-12-25
答案: B
解析: 冯·诺伊曼生于1903年12月28日
37.下列关于图灵机的说法,错误的是( )
A.在图灵机的基础上发展了可计算性理论
B.图灵机是一种数学自动机器,包含了存储程序的思想
C.图灵机是最早作为数学运算的计算机
D.图灵机是一种抽象计算模型,用来精确定义可计算过程
答案: C
解析: 图灵机是理论模型,并非实际制造用于数学运算的计算机
38.下列关于历史发展的时间,错误的是( )
A.ENIAC并没有真正的实现程序存储
B.早在计算机发展的第一阶段就提出了人工智能的概念
C.阿兰·图灵设计制造了图灵机,该机真正地实现了程序存储
D.UNIVAC-1被美国用于人口普查,标志了进入了商业运用时代
答案: C
解析: 图灵机是理论模型,并未实际制造;第一台实现存储程序的是EDVAC
39.下列不属于中国的超级计算机的是( )
A.银河
B.天河
C.神州
D.曙光
答案: C
解析: 神州不是中国超级计算机系列,正确的是银河、天河、曙光、神威等
40.EDVAC奠定了现代计算机的( )
A.外形结构
B.总线结构
C.存取结构
D.体系结构
答案: D
解析: EDVAC奠定了现代计算机的体系结构
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目一: 计算机基础知识
第1卷: 计算机的起源与发展史
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共140分)
1.被称为计算机科学之父的科学家是( )
A.冯·诺伊曼
B.艾伦·图灵
C.查尔斯·巴贝奇
D.克劳德·香农
2.以下哪位科学家发明了分析机( )
A.查尔斯·巴贝奇
B.艾伦·图灵
C.阿达·洛芙莱斯
D.丹尼斯·里奇
3.以下科学家中谁提出了存储程序控制和二进制的思想( )
A.冯·诺伊曼
B.戈登·摩尔
C.克劳德·香农
D.阿兰·图灵
4.图灵机被提出的具体时间是( )
A.1940
B.1936
C.1956
D.1966
5.提出并发明控制论的科学家的是( )
A.阿兰·图灵
B.克劳德·香农
C.莫克利和埃克特
D.冯·诺依曼
6.第一台具有存储功能的计算机是( )
A.ENIAC
B.EDVAC
C.EDSAC
D.UNIVAC
7.冯诺伊曼体系中的核心思想是( )
A.使用二进制
B.存储程序
C.五大组成部分
D.以上都是
8.下列关于EDVAC的描述中,错误的是( )
A.EDVAC是电子离散变量自动计算机的英语缩写
B.EDVAC采用了二进制
C.EDVAC机器由五个部分组成,包括运算器,控制器,存储器,输入输出设备
D.EDVAC依旧没有实现程序的自动运行
9.冯·诺依曼在总结ENIAC的研制过程和制定EDVAC计算机方案时,提出了两点改进意见,它们是( )
A.采用ASC2编码和指令系统
B.引入CPU和存储器的概念
C.机器语言和二进制
D.采用二进制和存储程序控制的概念
10.根据冯·诺依曼体系的设计思想,下列( )不是必须具备的
A.必须具有长期记忆程序,数据,中间结果以及最终运算结果的能力
B.能够完成各种算术,逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力
C.必须采用二进制,同时还要能与各种进制数进行转换
D.能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器和各部件协调操作
11.1958年,中国第一台通用数电子计算机研制成功,它的名字是( )
A.长城286
B.103
C.107
D.DJS-050
12.下列哪位科学家采用了齿轮装置,最早制成了十进制的加法器( )
A.帕斯卡
B.巴贝奇
C.莱布尼兹
D.阿兰图灵
13.英国数学家巴贝奇在1819年设计出了( )0
A.图灵机
B.差分机
C.ENIAC
D.EDVAC
14.( )被称为计算机理论的奠基人,被后人称为人工智能之父
A.莫里斯·威尔克
B.冯·诺依曼
C.克莱克特
D.阿兰·图灵
15.第四代计算机的主要元器件是( )
A.电子管
B.晶体管
C.集成电路
D.超大规模集成电路
16.我国第一台电子计算机是( )
A.银河I号
B.103机
C.神威
D.天河一号
17.以下CPU中由我国自主研发的是( )
A.至强
B.奔腾
C.龙芯
D.麒麟
18.第一代计算机的技术领域主要是( )
A.军事
B.教育
C.科学研究
D.个人娱乐
19.计算机各个阶段的划分依据是( )
A.应用领域
B.电子元器件的发展
C.编程语言的变化
D.体积大小的变化
20.世界上第一片微处理器4004诞生于( )
A.1969
B.1971
C.1973
D.1975
21.计算机行业中被称为蓝色巨人的是( )
A.IBM
B.微软Microsoft
C.苹果Apple
D.联想Lenovo
22.计算机操作系统主要诞生于第( )代
A.一
B.二
C.三
D.四
23.下列关于计算机发展的特点描述中,正确的是( )
A.所采用的电子元器件越来越多,越来越复杂
B.所采用的电子元器件功耗越来越高
C.所采用的电子元器件越来越先进
D.计算机的发展与电子元器件无关
24.下列关于第一代计算机的叙述,错误的是( )
A.主要逻辑元件采用的是晶体管
B.主要应用领域为军事和科学计算
C.主存储器采用汞延迟线、磁鼓和磁芯
D.第一代计算机速度慢且价格昂贵
25.以下选项中哪一项不是第四代电子计算机的特点( )
A.使用超大规模集成电路
B.出现了操作系统
C.第一次使用了微处理器
D.开始出现了个人电子计算机
26.下列关于第三代电子计算机中,描述错误的是( )
A.硬件方面,逻辑元件采用中、小规模集成电路
B.软件方面,出现了分时操作系统以及结构化、规模化程序设计方法
C.应用领域方面,开始进入工业生产的过程控制和人工智能领域
D.特点是速度更快,而且可靠性有了显著提高,价格进一步下降,产品走向了通用化、系列化和标准化等方向
27.第四代计算机的发展时期为( )
A.1950年-1960年
B.1940年-1950年
C.1960年-1970年
D.1970年-至今
28.在计算机的发展史上,为了解决早期计算机不兼容的问题( )最早推出了系列兼容机360系列
A.IBM公司
B.Intel公司
C.苹果公司
D.Microsoft公司
29.1958年,中国第一台通用数电子计算机研制成功,它的名字是( )
A.长城286
B.103
C.107
D.DJS-050
30.计算机按处理数据的形态可以分为( )
A.巨型机、大型机、中型机、小型机和微机工作站
B.通用机、专用机
C.数字计算机、模拟计算机和数模混合计算机
D.兼容机、品牌机
31.第二代计算机的内存储器采用的材料是( )
A.水银延迟线或电子射线管
B.磁芯存储器
C.半导体存储器
D.高集成度的半导体存储器
32.下列不属于第一代计算机的是( )
A.ENIAC
B.Deep blue
C.UNIVAC
D.EDVAC
33.下列叙述中,与第四代计算机无关的是( )
A.使用了LSI和VSI
B.出现了数据库管理系统
C.出现了分时操作系统
D.出现了面向对象的程序设计语言
34.在计算机的发展过程中,下列材料没有被用于内存储器的设备的是( )
A.水银延迟线
B.磁芯
C.磁盘
D.DDR-SDRAM
35.我们现在使用的计算机采用的逻辑元器件是( ),是第四代计算机
A.中、大规模集成电路
B.晶体管
C.超大规模集成电路
D.电子管
36.冯·诺伊曼被称为计算机之父,他的出生日期是( )
A.1903-11-28
B.1903-12-28
C.1903-11-25
D.1903-12-25
37.下列关于图灵机的说法,错误的是( )
A.在图灵机的基础上发展了可计算性理论
B.图灵机是一种数学自动机器,包含了存储程序的思想
C.图灵机是最早作为数学运算的计算机
D.图灵机是一种抽象计算模型,用来精确定义可计算过程
38.下列关于历史发展的时间,错误的是( )
A.ENIAC并没有真正的实现程序存储
B.早在计算机发展的第一阶段就提出了人工智能的概念
C.阿兰·图灵设计制造了图灵机,该机真正地实现了程序存储
D.UNIVAC-1被美国用于人口普查,标志了进入了商业运用时代
39.下列不属于中国的超级计算机的是( )
A.银河
B.天河
C.神州
D.曙光
40.EDVAC奠定了现代计算机的( )
A.外形结构
B.总线结构
C.存取结构
D.体系结构
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$