内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目七: 多媒体
第19卷: 多媒体基础
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.根据国际上的定义,其表现形式为各种编码方式,如文本编码、图像编码、音频编码等的媒体是( )
A.感觉媒体
B.显示媒体
C.表示媒体
D.存储媒体
答案: C
解析: 表示媒体是指为了加工、处理和传输感觉媒体而人为研究构造的媒体,表现为各种编码方式
2.下列选项中( )不属于感觉媒体
A.语音
B.图像
C.条形码
D.文本
答案: C
解析: 条形码属于表示媒体,表示信息编码,而非直接作用于感官的感觉媒体
3.在计算机领域中,媒体分为五类其中字符的ASCII属于( )
A.感觉媒体
B.表示媒体
C.表现媒体
D.传输媒体
答案: B
解析: ASCII码是用于表示字符信息的编码,属于表示媒体
4.下列选项中( )不是多媒体技术的特点
A.集成性
B.交互性
C.多样性
D.兼容性
答案: D
解析: 多媒体技术的主要特征包括集成性、交互性、多样性、实时性等,兼容性不属于其主要特征
5.多媒体和电视的区别在于( )
A.有无声音
B.有无图像
C.有无动画
D.有无交互性
答案: D
解析: 电视是线性播放的,而多媒体具有交互性
6.老师制作多媒体课件用于教学,要将文本,图片,声音和视频等素材放到一起来,做成图文并茂有吸引力的教学课件,这说明了现代多媒体技术具有( )的特征
A.集成性
B.多样性
C.实时性
D.交互性
答案: A
解析: 多媒体技术能将多种媒体信息集成在一起进行处理和展示
7.下列关于媒体的说法,错误的是( )
A.能直接作用于人们的感觉器官,从而能使人产生直接感觉的媒体是感觉媒体
B.用于存放某种媒体的介质是存储媒体
C.用于传输某些媒体的物理载体是传输媒体
D.说明信息的交换类型一般以编码的形式描述的是表现媒体
答案: D
解析: 编码描述的是表示媒体,而不是表现媒体
8.下列关于媒体的说法,错误的是( )
A.输入、输出设备、键盘、鼠标器、显示器、打印机等属于显示媒体
B.语言、音乐、声音、图像、文本等属于表示媒体
C.纸张、磁带、磁盘、光盘等属于存储媒体
D.电话线、电缆、光纤、无线电波等属于传输介质
答案: B
解析: 语言、音乐、声音、图像、文本等属于感觉媒体,而不是表示媒体
9.下列选项中,属于多媒体技术主要特征的是( )
A.单一性
B.线性
C.交互性
D.不可复制性
答案: C
解析: 交互性是多媒体技术的主要特征之一
10.在多媒体中,媒体是指( )
A.电视和广播
B.信息的载体
C.计算机内存
D.硬件设备
答案: B
解析: 媒体是信息的载体
11.图像、声音在计算机中的存储形式是( )
A.模拟信号
B.数字信号
C.文字信号
D.电流信号
答案: B
解析: 在计算机中,图像、声音以数字信号形式存储
12.下列不属于多媒体硬件的是( )
A.声卡
B.显卡
C.扫描仪
D.Windows
答案: D
解析: Windows是操作系统软件,不是硬件
13.下列不属于多媒体元素的是( )
A.文本
B.声音
C.图像
D.机箱
答案: D
解析: 机箱是硬件,不属于多媒体元素
14.采样定理要求采样频率至少为原信号最高频率的( )
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.4倍
答案: B
解析: 根据奈奎斯特采样定理,采样频率至少为信号最高频率的2倍
15.人耳对声音强度的主观感觉,称为( )
A.音质
B.音色
C.响度
D.音调
答案: C
解析: 响度是人耳对声音强度的主观感受
16.声卡输出信比的单位是( )
A.比特
B.分贝
C.MHz
D.百分比
答案: B
解析: 信噪比通常用分贝(dB)表示
17.声卡是获取数字声音的重要设备,下列关于声卡的叙述,错误的是( )
A.声卡既处理波形声音也负责MIDI音乐的合成
B.因为声卡非常复杂,所以现代的声卡一般都做成独立的PCI插卡形式
C.声卡既负责声音的数字化(输入)也负责声音的重建(输出)
D.声卡中的数字信号处理器(DSP)在完成数字声音编码、解码及编辑操作中起着重要的作用
答案: B
解析: 现代声卡不一定都是独立的PCI插卡,有些集成在主板上
18.多媒体数据压缩的目的是( )
A.提高数据精度
B.减少存储空间和传输时间
C.增强数据安全性
D.简化处理过程
答案: B
解析: 数据压缩的主要目的是减少存储空间和传输时间
19.下列媒体中,不属于传输媒体的是( )
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光盘
D.光纤
答案: C
解析: 光盘是存储媒体,不是传输媒体
20.人耳对声音强度的主观感觉,称为( )
A.音质
B.音色
C.响度
D.音调
答案: C
解析: 光盘是存储媒体,不是传输媒体
21.只有频率在( )范围内的街音人耳才能感觉到,即才能可起听觉
A.20~20000Hz
C.40~20000Hz
B.10~20000Hz
D.30~20000Hz
答案: C
解析: 响度是人耳对声音强度的主观感受
22.( )数据是由传感器采集得到的连续变化的值
A.数字
B.模拟
C.实时
D.二进制
答案: A
解析: 人耳能听到的频率范围大约为20Hz至20kHz
23.( )数据是模拟数据经量化后得到的离散的值。
A.数字
B.模拟
C.实时
D.二进制
答案: B
解析: 模拟数据是连续变化的值
24.以固定的时间间隔对声音模拟信号的振幅进行测量并转换为二进制值记录下来的过程叫作( )
A.模拟化
B.数字化
C.采样
D.量化
答案: A
解析: 数字数据是模拟数据量化后得到的离散值
25.模拟信号一般通过( )方法量化为数字信号
A.PCM
B.ECM
C.ACM
D.DCM
答案: A
解析: PCM(脉冲编码调制)是模拟信号量化的常用方法
26.获取数字声音时,为了保证对频带宽度达20kHz的全频道音乐信号采样时不失真,其采样频率应达到( )以上
A.40 kHz
B.8kHz
C.12kHz
D.16kHz
答案: A
解析: 根据采样定理,采样频率至少为40kHz(20kHz x 2)
27.2分钟双声道,16位采样精度,22.05kHz采样频率声音的不压缩的数据量约为( )
A.10KB
B.10GB
C.10MB
D.5MB
答案: C
解析: 计算公式:2分钟 × 60秒 × 22.05kHz × 16位 × 2声道 ÷ 8(字节)÷ 1024(KB)≈ 10MB
28.人们说话时所产生的语音信号必须数字化之后才能由计算机存储和处理。假设语音信号数字化时的取样频率为8kHz,量化精度为8位,数据压缩倍数为4倍,那么1分钟数字语音的数据量是( )
A.60KB
B.480KB
C.960KB
D.120KB
答案: D
解析: 计算公式:1分钟 × 60秒 × 8kHz × 8位 × 1声道 ÷ 8(字节)÷ 4(压缩倍数)÷ 1024(KB)≈ 120KB
29.语音在数字化时常用的取样频率为8kHz,量化位数为8bits,若声道数为2,则每分钟的数字语音数据量在未压缩时大约为( )
A.64KB
B.128KB
C.1MB
D.2MB
答案: C
解析: 计算公式:1分钟 × 60秒 × 8kHz × 8位 × 2声道 ÷ 8(字节)÷ 1024(KB)≈ 1MB
30.把模拟声音信号转换为数字形式有很多优点,下列叙述中不属于其优点的是( )
A.播放过程很简单
B.可进行数据压缩,有利于存储和传输
C.复制时不会产生失真
D.可以与其他媒体相互集成
答案: A
解析: 数字音频的优点包括可压缩、无失真、易于集成,但播放过程不一定比模拟信号简单
31.下列关于音频格式文件的描述,正确的是( )
A.WAV文件通常比MIDI文件小
B.MIDI文件很大,是通过麦克风录制的
C.WAV文件通常很小,可以从CD、磁带等录制自己的WAV文件
D.MIDI文件很小,且MIDI文件不能被录制,必须使用特殊的硬件和软件在计算机上合成
答案: D
解析: MIDI是音乐指令文件,不是录制的声音
32.使用Windows7中的录音机进行录音,一般保存文件的格式为( )
A.MIDI
B.WAV
C.WMA
D.MP3
答案: B
解析: Windows录音机默认保存为WAV格式
33.将模拟声音信号转换为数字信号的过程主要包括采样和量化两个步骤,其中量化指的是( )
A.每隔固定时间间隔测量一次声音信号的幅度
B.将采样得到的幅度值用二进制数值表示
C.对声音信号进行压缩编码
D.将数字信号还原为模拟信号
答案: B
解析:量化是将采样得到的模拟幅度值转换为二进制数值的过程
34.下列文件格式中,属于有损压缩图像格式的是( )
A.BMP
B.PNG
C.GIF
D.JPEG
答案: D
解析: JPEG采用有损压缩,其他选项通常为无损或索引色格式
35.下列软件中,可以把WAVE格式的音频文件转换为MP3格式的是( )
A.Photoshop
B.GoldWave
C.PowerPoint
D.Excel
答案: B
解析: GoldWave是一款音频处理软件,可进行格式转换
36.下列关于声音类型的叙述,错误的是( )
A.WAV不会产生失真而且处理速度也相对较快
B.WMA是无损压缩的声音格式化,保持相同音质的前提下,比MP3文件更小
C.MIDI文件一般很小,文件的效果完全依赖于声卡的档次,也可以用来存放自然界中的声音
D.CD格式音频文件只是一个索引信息,记录了声音音轨在CD碟片上的位置
答案: B
解析: MIDI不能存储自然界的声音,只能存储音乐指令
37.下列媒体中,不属于传输媒体的是( )
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光盘
D.光纤
答案: C
解析: 光盘是存储媒体,不是传输媒体
38.多媒体技术发展的基础是( )
A.计算机技术
B.印刷技术
C.绘画技术
D.音乐技术
答案: A
解析: 多媒体技术基于计算机技术的发展
39.下列不属于图像处理软件的是( )
A.Photoshop
B.Audition
C.GIMP
D.美图秀秀
答案: B
解析: Audition是音频处理软件,其他选项为图像处理软件
40.人耳能听到的声音频率范围大约是( )
A.2Hz-200Hz
B.20Hz-20kHz
C.200Hz-20kHz
D.20kHz-200kHz
答案: B
解析: 人耳可听范围大约为20Hz至20kHz
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目七: 多媒体
第19卷: 多媒体基础
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.根据国际上的定义,其表现形式为各种编码方式,如文本编码、图像编码、音频编码等的媒体是( )
A.感觉媒体
B.显示媒体
C.表示媒体
D.存储媒体
2.下列选项中( )不属于感觉媒体
A.语音
B.图像
C.条形码
D.文本
3.在计算机领域中,媒体分为五类其中字符的ASCII属于( )
A.感觉媒体
B.表示媒体
C.表现媒体
D.传输媒体
4.下列选项中( )不是多媒体技术的特点
A.集成性
B.交互性
C.多样性
D.兼容性
5.多媒体和电视的区别在于( )
A.有无声音
B.有无图像
C.有无动画
D.有无交互性
6.老师制作多媒体课件用于教学,要将文本,图片,声音和视频等素材放到一起来,做成图文并茂有吸引力的教学课件,这说明了现代多媒体技术具有( )的特征
A.集成性
B.多样性
C.实时性
D.交互性
7.下列关于媒体的说法,错误的是( )
A.能直接作用于人们的感觉器官,从而能使人产生直接感觉的媒体是感觉媒体
B.用于存放某种媒体的介质是存储媒体
C.用于传输某些媒体的物理载体是传输媒体
D.说明信息的交换类型一般以编码的形式描述的是表现媒体
8.下列关于媒体的说法,错误的是( )
A.输入、输出设备、键盘、鼠标器、显示器、打印机等属于显示媒体
B.语言、音乐、声音、图像、文本等属于表示媒体
C.纸张、磁带、磁盘、光盘等属于存储媒体
D.电话线、电缆、光纤、无线电波等属于传输介质
9.下列选项中,属于多媒体技术主要特征的是( )
A.单一性
B.线性
C.交互性
D.不可复制性
10.在多媒体中,媒体是指( )
A.电视和广播
B.信息的载体
C.计算机内存
D.硬件设备
11.图像、声音在计算机中的存储形式是( )
A.模拟信号
B.数字信号
C.文字信号
D.电流信号
12.下列不属于多媒体硬件的是( )
A.声卡
B.显卡
C.扫描仪
D.Windows
13.下列不属于多媒体元素的是( )
A.文本
B.声音
C.图像
D.机箱
14.采样定理要求采样频率至少为原信号最高频率的( )
A.1倍
B.2倍
C.3倍
D.4倍
15.人耳对声音强度的主观感觉,称为( )
A.音质
B.音色
C.响度
D.音调
16.声卡输出信比的单位是( )
A.比特
B.分贝
C.MHz
D.百分比
17.声卡是获取数字声音的重要设备,下列关于声卡的叙述,错误的是( )
A.声卡既处理波形声音也负责MIDI音乐的合成
B.因为声卡非常复杂,所以现代的声卡一般都做成独立的PCI插卡形式
C.声卡既负责声音的数字化(输入)也负责声音的重建(输出)
D.声卡中的数字信号处理器(DSP)在完成数字声音编码、解码及编辑操作中起着重要的作用
18.多媒体数据压缩的目的是( )
A.提高数据精度
B.减少存储空间和传输时间
C.增强数据安全性
D.简化处理过程
19.下列媒体中,不属于传输媒体的是( )
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光盘
D.光纤
20.人耳对声音强度的主观感觉,称为( )
A.音质
B.音色
C.响度
D.音调
21.只有频率在( )范围内的街音人耳才能感觉到,即才能可起听觉
A.20~20000Hz
C.40~20000Hz
B.10~20000Hz
D.30~20000Hz
22.( )数据是由传感器采集得到的连续变化的值
A.数字
B.模拟
C.实时
D.二进制
23.( )数据是模拟数据经量化后得到的离散的值。
A.数字
B.模拟
C.实时
D.二进制
24.以固定的时间间隔对声音模拟信号的振幅进行测量并转换为二进制值记录下来的过程叫作( )
A.模拟化
B.数字化
C.采样
D.量化
25.模拟信号一般通过( )方法量化为数字信号
A.PCM
B.ECM
C.ACM
D.DCM
26.获取数字声音时,为了保证对频带宽度达20kHz的全频道音乐信号采样时不失真,其采样频率应达到( )以上
A.40 kHz
B.8kHz
C.12kHz
D.16kHz
27.2分钟双声道,16位采样精度,22.05kHz采样频率声音的不压缩的数据量约为( )
A.10KB
B.10GB
C.10MB
D.5MB
28.人们说话时所产生的语音信号必须数字化之后才能由计算机存储和处理。假设语音信号数字化时的取样频率为8kHz,量化精度为8位,数据压缩倍数为4倍,那么1分钟数字语音的数据量是( )
A.60KB
B.480KB
C.960KB
D.120KB
29.语音在数字化时常用的取样频率为8kHz,量化位数为8bits,若声道数为2,则每分钟的数字语音数据量在未压缩时大约为( )
A.64KB
B.128KB
C.1MB
D.2MB
30.把模拟声音信号转换为数字形式有很多优点,下列叙述中不属于其优点的是( )
A.播放过程很简单
B.可进行数据压缩,有利于存储和传输
C.复制时不会产生失真
D.可以与其他媒体相互集成
31.下列关于音频格式文件的描述,正确的是( )
A.WAV文件通常比MIDI文件小
B.MIDI文件很大,是通过麦克风录制的
C.WAV文件通常很小,可以从CD、磁带等录制自己的WAV文件
D.MIDI文件很小,且MIDI文件不能被录制,必须使用特殊的硬件和软件在计算机上合成
32.使用Windows7中的录音机进行录音,一般保存文件的格式为( )
A.MIDI
B.WAV
C.WMA
D.MP3
33.将模拟声音信号转换为数字信号的过程主要包括采样和量化两个步骤,其中量化指的是( )
A.每隔固定时间间隔测量一次声音信号的幅度
B.将采样得到的幅度值用二进制数值表示
C.对声音信号进行压缩编码
D.将数字信号还原为模拟信号
34.下列文件格式中,属于有损压缩图像格式的是( )
A.BMP
B.PNG
C.GIF
D.JPEG
35.下列软件中,可以把WAVE格式的音频文件转换为MP3格式的是( )
A.Photoshop
B.GoldWave
C.PowerPoint
D.Excel
36.下列关于声音类型的叙述,错误的是( )
A.WAV不会产生失真而且处理速度也相对较快
B.WMA是无损压缩的声音格式化,保持相同音质的前提下,比MP3文件更小
C.MIDI文件一般很小,文件的效果完全依赖于声卡的档次,也可以用来存放自然界中的声音
D.CD格式音频文件只是一个索引信息,记录了声音音轨在CD碟片上的位置
37.下列媒体中,不属于传输媒体的是( )
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光盘
D.光纤
38.多媒体技术发展的基础是( )
A.计算机技术
B.印刷技术
C.绘画技术
D.音乐技术
39.下列不属于图像处理软件的是( )
A.Photoshop
B.Audition
C.GIMP
D.美图秀秀
40.人耳能听到的声音频率范围大约是( )
A.2Hz-200Hz
B.20Hz-20kHz
C.200Hz-20kHz
D.20kHz-200kHz
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$