内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目六: 计算机信息安全基础
第16卷: 计算机病毒与防治
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.计算机病毒系统后,一般不立即发作,而是先等待时机,在时机成熟后才发作,这种特性叫作( )
A.触发性
B.传染性
C.寄生性
D.破坏性
2.下列关于计算机病毒特征的说法,错误的是( )
A.计算机病毒可以直接或间接执行
B.通过计算机杀得软件可以找到计算机病毒的文件名
C.计算机病毒可以利用操作系统的漏洞隐藏自己
D.计算机病毒的攻击有激发条件
3.下列关于计算机病毒的说法,错误的是( )
A.计算机病毒能进行自我复制,将自身复制成一个个的文件,传染给其他计算机
B.计算机病毒一般需要先在计算机中隐藏起来,等到时机成熟才发作
C.计算机病毒在传播过程中会不断改变自己的特征
D.计算机病毒一般通过网络和移动存储介质进行传播
4.计算机病毒最本质的特征是( )
A.破坏性
B.隐蔽性
C.传染性
D.潜伏性
5.计算机病毒侵入系统后,一般不立即发作,而是等待特定条件成熟后才发作,这种特性称为( )
A.传染性
B.触发性
C.寄生性
D.欺骗性
6.计算机病毒通常会依附于其他正常的程序或文件中,这表明病毒具有( )
A.破坏性
B.潜伏性
C.寄生性
D.可触发性
7.一个计算机程序被判断为病毒的最主要依据是看它是否具有( )
A.破坏性
B.传染性
C.隐蔽性
D.表现性
8.计算机病毒的破坏性最终体现在( )
A.导致硬件损坏
B.大量占用磁盘空间
C.影响程序的正常执行,破坏数据或占用系统资源
D.使操作者感染疾病
9.通过分析病毒程序代码,提取出一段或多段独一无二的二进制串作为识别标志,这种病毒检测方法是( )
A.校验和法
B.特征代码法
C.行为监测法
D.虚拟机技术
10.关于计算机病毒,以下说法正确的是( )
A.计算机病毒是一个独立的,完整的程序文件
B.计算机病毒可以利用操作系统的漏洞隐藏自己
C.计算机病毒无法感染只读文件
D.安装了杀毒软件的计算机永远不会感染病毒
11.发现计算机感染病毒后,最彻底的清除方法是( )
A.用杀毒软件全盘扫描
B.删除所有可执行文件
C.格式化受感染的磁盘并重装系统
D.关闭计算机一段时间
12.计算机病毒不能破坏存储在( )中的程序
A.软盘
B.硬盘
C.只读光盘
D.U盘
13.( )是将病毒中比较特殊的共同行为归纳起来,当程序运行时监视其行为,若发现类似病毒的行为,立即报警。
A.特征代码法
B.行为监测法
C.校验和法
D.虚拟机技术
14.在基于扫描法的计算机病毒防范技术中( )不是选择特征码的规则
A.特征码应含有病毒的数据区
B.在保持唯一性的前提下,应尽量使特征码长度短一些
C.特征码一定要在仔细分析程序之后才能选出最具代表性的,足以将该病毒区别于其他病毒和该病毒的其他变种的特征码
D.特征码必须能将病毒与正常的非病毒程序区分开
15.在安装完计算机操作系统后,为保证系统不受病毒破坏,下列操作最可靠的是( )
A.安装文字处理软件
B.通过官方渠道下载安装补丁程序及杀毒软件
C.从网上下载并安装最新杀毒软件及补丁程序
D.连通其他人的机器,共享并安装杀毒软件
16.目前使用的防病毒软件的作用是( )
A.清除已感染的任何病毒
B.查出已知名的病毒,清除部分病毒
C.查出任何已感染的病毒
D.查出并清除任何病毒
17.使用防病毒软件时,一般要求用户每隔两周进行升级,这样做的目的是( )
A.对付最新的病毒,因此需要下载最新的程序
B.程序中有错误,所以要不断升级,消除程序中的bug
C.新的病毒在不断出现,因此需要用及时更新病毒的特征码资料库
D.以上说法都不对
18.计算机病毒通常分为引导型,复合型和( )
A.外壳型
B.文件型
C.内码型
D.操作系统型
19.下列病毒中,属于木马病毒的是( )
A.QQ消息尾巴病毒
B.冲击波病毒
C.梅丽莎病毒
D.震荡波病毒
20.张三发现计算机运行变得非常慢,查看任务管理器有个进程在不断自我复制,最有可能感染了( )
A.加密病毒
B.变形病毒
C.蠕虫病毒
D.脚本病毒
21.下列操作中,不能有效预防计算机病毒的是( )
A.定期更新操作系统补丁
B.定期用杀毒软件扫描
C.随意打开电子邮件中的附件
D.从官方网站下载软件
22.软件产品本身存在的安全漏洞或缺陷,是计算机病毒产生的( )
A.根本原因
B.技术原因
C.社会原因
D.偶然原因
23.根据感染对象和传播途径,计算机病毒主要分为引导型,文件型和( )
A.外壳型
B.复合型
C.源码型
D.操作系统型
24.主要感染可执行文件的病毒属于( )
A.引导型病毒
B.文件型病毒
C.宏病毒
D.蠕虫病毒
25.用JavaScript或VBScript编写,主要通过网页传播,会修改浏览器设置的病毒是( )
A.脚本病毒
B.变形病毒
C.蠕虫病毒
D.木马病毒
26.熊猫烧香病毒是一种( )
A.引导型病毒
B.宏病毒
C.蠕虫病毒
D.木马病毒
27.蠕虫病毒(Worm)与传统文件型病毒最大的区别在于( )
A.破坏性更强
B.能够独立存在和传播,无需寄生在宿主文件中
C.感染速度更慢
D.只通过网络传播
28.特洛伊木马与病毒的最大区别是( )
A.木马不破坏文件
B.木马不具有自我复制功能,而病毒可以
C.木马传播速度更快
D.木马无法通过网络传播
29.下列文件中,最不可能隐藏木马程序的是( )
A.一个从网上下载的游戏外挂
B.一封邮件的.exe附件
C.一个纯文本文件(.txt)
D.一个图片文件(可能捆绑木马)
30.引导型病毒主要感染磁盘的( )
A.文件分配表
B.数据区
C.引导扇区和主引导记录
D.根目录
31.恶意代码传播速度最快,范围最广的途径是( )
A.通过U盘复制
B.通过网络
C.通过光盘传播
D.通过纸质文件
32.对于利用操作系统漏洞传播的蠕虫病毒,最根本的防治技术措施是( )
A.安装个人防火墙
B.及时安装系统安全补丁
C.禁用所有网络共享
D.拔掉网线
33.计算机病毒种类有很多,其中文件类型病毒不能感染的文件类型是( )
A.COM 类型
B.HTML 类型
C.SYS 类型
D.EXE 类型
34.病毒分良性和恶性病毒,其中良型病毒是指( )
A.很容易清除的病毒
B.没有传染性的病毒
C.破坏性不大的病毒
D.只为表现自己,并不破坏系统和数据的病毒
35.计算机病毒是一种能破坏计算机的特殊的程序,其破坏性要表现出来,必须首先( )
A.被调入到内存中
B.被编制得十分完善
C.取得CPU的控制权
D.被传染到计算机中
36.针对操作系统安全漏洞的蠕虫病毒根治的技术措施是( )
A.防火墙隔离
B.安装安全补丁程序
C.专用病毒查杀工具
D.部署网络入侵检测系统
37.蠕虫病毒的主要特征是( )
A.感染引导扇区
B.通过网络自我复制和传播
C.只感染可执行文件
D.必须依附于其他程序
38.某病毒会修改正常程序的文件大小,这体现了病毒的( )特征
A.隐蔽性
B.传染性
C.潜伏性
D.破坏性
39.在基于扫描法的计算机病毒防范技术中,不符合选择特征码规则的是( )
A.特征码应含有病毒的数据区
B.在保持唯一性的前提下,应尽量使特征码长度短些
C.特征码一定要在仔细分析了程序之后才能选出最具代表性的,足以将该病区别于其他病毒和该病毒的其他变种的特征码。
D.特征码必须能将病毒与正常的非病毒程序区分开
40.冲击波病毒入侵的现象不包括( )
A.莫名其妙地死机或重新启动计算机
B.IE浏览器不能正常地打开链接、不能复制粘贴,网络变慢,应用程序有时出现异常
C.在任务管理器里有msblast.exe进程在运行
D.会出现花屏现象
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目六: 计算机信息安全基础
第16卷: 计算机病毒与防治
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.计算机病毒系统后,一般不立即发作,而是先等待时机,在时机成熟后才发作,这种特性叫作( )
A.触发性
B.传染性
C.寄生性
D.破坏性
答案: A
解析: 等待时机发作是触发性
2.下列关于计算机病毒特征的说法,错误的是( )
A.计算机病毒可以直接或间接执行
B.通过计算机杀得软件可以找到计算机病毒的文件名
C.计算机病毒可以利用操作系统的漏洞隐藏自己
D.计算机病毒的攻击有激发条件
答案: B
解析: 杀毒软件不一定能找到病毒文件名
3.下列关于计算机病毒的说法,错误的是( )
A.计算机病毒能进行自我复制,将自身复制成一个个的文件,传染给其他计算机
B.计算机病毒一般需要先在计算机中隐藏起来,等到时机成熟才发作
C.计算机病毒在传播过程中会不断改变自己的特征
D.计算机病毒一般通过网络和移动存储介质进行传播
答案: A
解析: 病毒不复制成独立文件,而是寄生
4.计算机病毒最本质的特征是( )
A.破坏性
B.隐蔽性
C.传染性
D.潜伏性
答案: C
解析: 病毒最本质特征是传染性
5.计算机病毒侵入系统后,一般不立即发作,而是等待特定条件成熟后才发作,这种特性称为( )
A.传染性
B.触发性
C.寄生性
D.欺骗性
答案: B
解析: 等待特定条件发作是触发性
6.计算机病毒通常会依附于其他正常的程序或文件中,这表明病毒具有( )
A.破坏性
B.潜伏性
C.寄生性
D.可触发性
答案: C
解析: 依附于正常程序是寄生性
7.一个计算机程序被判断为病毒的最主要依据是看它是否具有( )
A.破坏性
B.传染性
C.隐蔽性
D.表现性
答案: B
解析: 判断病毒主要看是否具有传染性
8.计算机病毒的破坏性最终体现在( )
A.导致硬件损坏
B.大量占用磁盘空间
C.影响程序的正常执行,破坏数据或占用系统资源
D.使操作者感染疾病
答案: C
解析: 破坏性最终体现在影响程序和数据
9.通过分析病毒程序代码,提取出一段或多段独一无二的二进制串作为识别标志,这种病毒检测方法是( )
A.校验和法
B.特征代码法
C.行为监测法
D.虚拟机技术
答案: B
解析: 提取唯一二进制串是特征代码法
10.关于计算机病毒,以下说法正确的是( )
A.计算机病毒是一个独立的,完整的程序文件
B.计算机病毒可以利用操作系统的漏洞隐藏自己
C.计算机病毒无法感染只读文件
D.安装了杀毒软件的计算机永远不会感染病毒
答案: B
解析: 病毒可利用系统漏洞隐藏
11.发现计算机感染病毒后,最彻底的清除方法是( )
A.用杀毒软件全盘扫描
B.删除所有可执行文件
C.格式化受感染的磁盘并重装系统
D.关闭计算机一段时间
答案: C
解析: 最彻底方法是格式化重装系统
12.计算机病毒不能破坏存储在( )中的程序
A.软盘
B.硬盘
C.只读光盘
D.U盘
答案: C
解析: 只读光盘(ROM)无法写入病毒
13.( )是将病毒中比较特殊的共同行为归纳起来,当程序运行时监视其行为,若发现类似病毒的行为,立即报警。
A.特征代码法
B.行为监测法
C.校验和法
D.虚拟机技术
答案: C
解析: 只监视程序行为是行为监测法
14.在基于扫描法的计算机病毒防范技术中( )不是选择特征码的规则
A.特征码应含有病毒的数据区
B.在保持唯一性的前提下,应尽量使特征码长度短一些
C.特征码一定要在仔细分析程序之后才能选出最具代表性的,足以将该病毒区别于其他病毒和该病毒的其他变种的特征码
D.特征码必须能将病毒与正常的非病毒程序区分开
答案: A
解析: 特征码不一定要含数据区
15.在安装完计算机操作系统后,为保证系统不受病毒破坏,下列操作最可靠的是( )
A.安装文字处理软件
B.通过官方渠道下载安装补丁程序及杀毒软件
C.从网上下载并安装最新杀毒软件及补丁程序
D.连通其他人的机器,共享并安装杀毒软件
答案: B
解析: 从官方渠道安装补丁和杀毒最可靠
16.目前使用的防病毒软件的作用是( )
A.清除已感染的任何病毒
B.查出已知名的病毒,清除部分病毒
C.查出任何已感染的病毒
D.查出并清除任何病毒
答案: B
解析: 防毒软件能查已知毒,清部分毒
17.使用防病毒软件时,一般要求用户每隔两周进行升级,这样做的目的是( )
A.对付最新的病毒,因此需要下载最新的程序
B.程序中有错误,所以要不断升级,消除程序中的bug
C.新的病毒在不断出现,因此需要用及时更新病毒的特征码资料库
D.以上说法都不对
答案: C
解析: 升级是为了更新病毒特征库
18.计算机病毒通常分为引导型,复合型和( )
A.外壳型
B.文件型
C.内码型
D.操作系统型
答案: B
解析: 病毒分引导型、文件型、复合型
19.下列病毒中,属于木马病毒的是( )
A.QQ消息尾巴病毒
B.冲击波病毒
C.梅丽莎病毒
D.震荡波病毒
答案: A
解析: QQ消息尾巴属木马类
20.张三发现计算机运行变得非常慢,查看任务管理器有个进程在不断自我复制,最有可能感染了( )
A.加密病毒
B.变形病毒
C.蠕虫病毒
D.脚本病毒
答案: C
解析: 进程自我复制是蠕虫特征
21.下列操作中,不能有效预防计算机病毒的是( )
A.定期更新操作系统补丁
B.定期用杀毒软件扫描
C.随意打开电子邮件中的附件
D.从官方网站下载软件
答案: C
解析: 随意打开邮件附件易感染病毒
22.软件产品本身存在的安全漏洞或缺陷,是计算机病毒产生的( )
A.根本原因
B.技术原因
C.社会原因
D.偶然原因
答案: B
解析: 软件漏洞是病毒产生的技术原因
23.根据感染对象和传播途径,计算机病毒主要分为引导型,文件型和( )
A.外壳型
B.复合型
C.源码型
D.操作系统型
答案: B
解析: 按感染对象分:引导型、文件型、复合型
24.主要感染可执行文件的病毒属于( )
A.引导型病毒
B.文件型病毒
C.宏病毒
D.蠕虫病毒
答案: B
解析: 感染可执行文件是文件型病毒
25.用JavaScript或VBScript编写,主要通过网页传播,会修改浏览器设置的病毒是( )
A.脚本病毒
B.变形病毒
C.蠕虫病毒
D.木马病毒
答案: A
解析: 通过网页传播的脚本是脚本病毒
26.熊猫烧香病毒是一种( )
A.引导型病毒
B.宏病毒
C.蠕虫病毒
D.木马病毒
答案: C
解析: 熊猫烧香是一种蠕虫病毒
27.蠕虫病毒(Worm)与传统文件型病毒最大的区别在于( )
A.破坏性更强
B.能够独立存在和传播,无需寄生在宿主文件中
C.感染速度更慢
D.只通过网络传播
答案: B
解析: 蠕虫可独立传播,无需宿主文件
28.特洛伊木马与病毒的最大区别是( )
A.木马不破坏文件
B.木马不具有自我复制功能,而病毒可以
C.木马传播速度更快
D.木马无法通过网络传播
答案: B
解析: 木马不自我复制,病毒会
29.下列文件中,最不可能隐藏木马程序的是( )
A.一个从网上下载的游戏外挂
B.一封邮件的.exe附件
C.一个纯文本文件(.txt)
D.一个图片文件(可能捆绑木马)
答案: C
解析: 纯文本文件(.txt)无法执行代码
30.引导型病毒主要感染磁盘的( )
A.文件分配表
B.数据区
C.引导扇区和主引导记录
D.根目录
答案: C
解析: 引导型病毒感染引导扇区/主引导记录
31.恶意代码传播速度最快,范围最广的途径是( )
A.通过U盘复制
B.通过网络
C.通过光盘传播
D.通过纸质文件
答案: B
解析: 网络是病毒传播最快途径
32.对于利用操作系统漏洞传播的蠕虫病毒,最根本的防治技术措施是( )
A.安装个人防火墙
B.及时安装系统安全补丁
C.禁用所有网络共享
D.拔掉网线
答案: B
解析: 防治漏洞蠕虫需安装系统补丁
33.计算机病毒种类有很多,其中文件类型病毒不能感染的文件类型是( )
A.COM 类型
B.HTML 类型
C.SYS 类型
D.EXE 类型
答案: B
解析: 文件型病毒一般不感染HTML文件
34.病毒分良性和恶性病毒,其中良型病毒是指( )
A.很容易清除的病毒
B.没有传染性的病毒
C.破坏性不大的病毒
D.只为表现自己,并不破坏系统和数据的病毒
答案: D
解析: 良性病毒只表现自己,不破坏
35.计算机病毒是一种能破坏计算机的特殊的程序,其破坏性要表现出来,必须首先( )
A.被调入到内存中
B.被编制得十分完善
C.取得CPU的控制权
D.被传染到计算机中
答案: A
解析: 病毒必须调入内存才能发作
36.针对操作系统安全漏洞的蠕虫病毒根治的技术措施是( )
A.防火墙隔离
B.安装安全补丁程序
C.专用病毒查杀工具
D.部署网络入侵检测系统
答案: B
解析: 根治漏洞蠕虫需打安全补丁
37.蠕虫病毒的主要特征是( )
A.感染引导扇区
B.通过网络自我复制和传播
C.只感染可执行文件
D.必须依附于其他程序
答案: B
解析: 蠕虫病毒主要通过网络自我复制和传播
38.某病毒会修改正常程序的文件大小,这体现了病毒的( )特征
A.隐蔽性
B.传染性
C.潜伏性
D.破坏性
答案: D
解析: 修改程序文件大小是对程序的破坏,体现了破坏性特征
39.在基于扫描法的计算机病毒防范技术中,不符合选择特征码规则的是( )
A.特征码应含有病毒的数据区
B.在保持唯一性的前提下,应尽量使特征码长度短些
C.特征码一定要在仔细分析了程序之后才能选出最具代表性的,足以将该病区别于其他病毒和该病毒的其他变种的特征码。
D.特征码必须能将病毒与正常的非病毒程序区分开
答案: A
解析: 特征码不一定要含病毒数据区
40.冲击波病毒入侵的现象不包括( )
A.莫名其妙地死机或重新启动计算机
B.IE浏览器不能正常地打开链接、不能复制粘贴,网络变慢,应用程序有时出现异常
C.在任务管理器里有msblast.exe进程在运行
D.会出现花屏现象
答案: D
解析: 冲击波病毒不会导致花屏
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$