内容正文:
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目四: 操作系统基础知识
第8卷: 操作系统的概念、功能和发展阶段以及特征
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.Windows7的库中存放的对象实质上是一个( )
A.文件
B.文件夹
C.链接
D.硬盘分区
2.把D分区上的游戏文件夹加入库中后,( )
A.该文件夹会移动到库中
B.创建了一个指向该文件夹的快捷方式
C.会把该文件夹复制到库中
D.该文件夹不会有任何变动
3.在Windows系统中,以( )为扩展名的文件是不能运行的
A.com
B.exe
C.bat
D.txt
4.现代操作系统的两个基本特征是( )和资源共享
A.多道程序设计
B.中断处理
C.程序的并发执行
D.实现分时与实时处理
5.在实时操作系统中,两个任务并发执行,一个任务要等待另一个任务发来消息,或建立某个条件后再向前执行,这种制约性合作关系被称为任务的( )
A.同步
B.互斥
C.调度
D.执行
6.操作系统中采用缓冲技术的目的是为了增强系统( )的能力
A.串行操作
B.控制操作
C.重执操作
D.并行操作
7.以下关于操作系统概念的描述,正确的是( )
A.操作系统只是用来打字和上网的工具
B.操作系统是管理计算机硬件和软件资源的系统软件
C.操作系统就是键盘和鼠标
D.操作系统只能用来玩游戏
8.操作系统通过( )功能来管理CPU的分配和调度
A.作业管理
B.进程管理
C.存储管理
D.文件管理
9.操作系统进行资源分配和调度的基本单位是( )
A.任务
B.程序
C.进程
D.线程
10.进程和程序的一个本质区别是( )
A.前者为动态的.后者为静态的
B.前者存储在内存后者存储在外存
C.前者在一个文件中,后者在多个文件中
D.前者分时使用CPU后者独占CPU
11.下列选项中,不属于进程特征的是( )
A.动态性
B.单一性
C.并发性
D.独立性
12.在存储不同用户的文件时使用相同的文件名,通常可采用( )来保证按名存取的安全性
A.重名翻译机构
B.建立索引表
C.建立指针
D.多级目录结构
13.在文件管理中,设立当前目录(工作目录)的主要目的是( )
A.提高文件检索速度,减少从根目录开始的路径搜索开销
B.保证文件系统的安全性,防止用户访问未经授权的目录
C.节省磁盘存储空间,避免重复存储路径信息
D.实现文件的按名称取,与物理地址分离
14.使用相对路径名访问文件是从( )开始按目录结构访问某个文件
A.当前目录
B.用户主目录
C.根目录
D.父目录
15.Windows7的文件夹结构是一种( )
A.关系结构
B.网状结构
C.对象结构
D.树状结构
16.某智能手机操作系统允许用户同时运行微信,音乐播放器和浏览器,并且当有来电时,系统能立即暂停当前应用并响应用户接听操作。这最能体现该操作系统的( )特性
A.共享性、虚拟性
B.并发性、异步性
C.并发性、实时性
D.共享性、不确定性
17.在Windows资源管理器中,如果使用拖放操作将一个文件移动到同一磁盘的其他文件夹中,这时( )
A.要按住Shift键一起操作
B.要按住Alt键一起操作
C.要按住Ctrl键一起操作
D.无须按住任何键即可完成操作
18.关于库的概念,下列理解正确的是( )
A.网络中共享的文件可以直接加人库中
B.已加入库中的文件夹被删除后,仍然可以在库中被打开
C.可以把D盘上的文件加入库中
D.已加入库中的文件夹被删除后,就断开了库中新建的链
19.在Windows系统中,以( )为扩展名的文件是不能运行的
A.com
B.exe
C.bat
D.txt
20.windows7 操作系统有X86、X64规格,下列说法错误的是( )
A.x86 代表32位操作系统,x64代表64位操作系统
B.x86操作系统可支持的总线位宽32,访问的最大内存空间是4G
C.x64的操作系统可以支持128G内存
D.X64的操作系统按照兼容性原则可以支持X32架构的CPU
21.操作系统的主要任务是( )
A.负责文字格式编排和数据计算
B.负责存取数据库中的各种数据.完成SQL查询
C.把源程序转换为目标代码
D.管理计算机系统中的软、硬件资源
22.批处理操作系统的主要缺点是( )
A.系统吞吐量低
B.资源利用率低
C.缺乏交互性
D.无法实现多道程序运行
23.在Windows中,我们通常所说的系统盘(如C盘)上,除了安装操作系统文件外,在系统运行时还会用于存储( )
A.虚拟内存页面文件
B.用户永久文档(应避免)
C.硬件驱动程序的原安装包
D.BIOS固件
24.在Windows中,查找文件的依据不能是( )
A.文件名内容
B.文件类型
C.文件大小
D.文件属性
25.不需借助其他软件,自身可进行解压缩的压缩文件,称为( )
A.自压缩文件
B.自解压文件
C.自加压文件
D.自运行文件
26.下列有关快捷方式的叙述,错误的是( )
A.快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置
B.快捷方式提供了对常用程序或文档的访问捷径
C.快捷方式图标的左下角有一个小箭头
D.删除快捷方式不会对源程序或文档产生影响
27.操作系统通过文件扩展名来( )
A.唯一确定文件在磁盘上的物理位置
B.决定文件的创建日期和大小
C.关联打开该文件的默认应用程序
D.保证文件内容不被非法修改
28.在操作系统的层次结构中,最靠近硬件、负责直接与硬件交互的部分通常被称为( )
A.用户接口层
B.应用程序层
C.内核
D.外壳
29.多道程序设计技术得以实现的主要硬件基础是( )
A.大容量硬盘
B.高速缓存(Cache)
C.通道技术和中断技术
D.鼠标和图形显示器
30.下列关于手机APP的叙述,错误的是( )
A.APP就是应用软件的意思,是英文application的简称
B.APP通常是指运行在智能手机上的应用,多指第三方应用程序
C.比较著名的APP商店有APP Store、Google Play Store等
D.苹果系统、安卓系统、微软系统的APP格式相同
31.下列关于操作系统中任务管理操作的说法,错误的是( )
A.Windows操作系统支持多任务处理
B.并行处理技术可以让多个CPU同时工作,以提高计算机效率
C.多任务处理通常是将CPU时间划分成时间片,轮流为多个任务服务
D.多任务处理要求计算机必须配有多个CPU
32.下列操作系统产品中,( )是一种共享软件,其源代码对外公开
A.DOS
B.Windows
C.UNIX
D.Linux
33.Windows XP是一个( )操作系统
A.单用户单任务
B.多用户单任务
C.单用户多任务
D.多用户多任务
34.在Windows中,将一个文件图标拖动到另一个文件夹图标上,在松开鼠标前按住Ctrl键,这个操作是( )
A.移动文件
B.复制文件
C.删除文件
D.创建快捷方式
35.操作系统中,死机现象通常与( )管理出现问题有关
A.文件和存储
B.进程和资源
C.用户账户
D.设备驱动
36.批处理操作系统主要适用于( )的场景
A.需要用户频繁交互的办公
B.玩大型3D游戏
C.执行大量预先准备好的、无需交互的计算任务
D.实时控制工业生产流程
37.智能手机上常见的iOS和Android,它们属于( )
A.桌面操作系统
B.移动设备操作系统
C.服务器操作系统
D.嵌入式操作系统
38.若某文件路径名为C:\admin\test\test1.txt,则其中test表示一个( )
A.文件夹
B.根文件夹
C.文件
D.文本文件
39.为解决I/0设备低效率的问题操作系统的设备管理引入了( )
A.总线技术
B.通道技术
C.缓冲技术
D.加密技术
40.在多道程序设计技术的计算机系统中,CPU( )
A.只能被一个进程占用
B.可以被多个进程同时占用
C.可以被多个进程交替占用
D.可以被操作系统和另一个进程同时占用
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省技能高考《计算机基础知识》45分钟专题训练专辑,共22份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固计算机类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加计算机类高考的学生。与本专辑配套的还有湖北省技能高考《操作系统的使用》《计算机网络应用》《文字处理》《电子表格处理》《演示文稿制作》《程序设计》《数据库应用》《图像处理》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《计算机基础知识》
项目四: 操作系统基础知识
第8卷: 操作系统的概念、功能和发展阶段以及特征
时间:45分钟 总分:120分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、选择题(共40小题,每小题3分,共120分)
1.Windows7的库中存放的对象实质上是一个( )
A.文件
B.文件夹
C.链接
D.硬盘分区
答案: C
解析: Windows 7 的库是一个虚拟文件夹,实际上是对其他文件夹位置的链接
2.把D分区上的游戏文件夹加入库中后,( )
A.该文件夹会移动到库中
B.创建了一个指向该文件夹的快捷方式
C.会把该文件夹复制到库中
D.该文件夹不会有任何变动
答案: B
解析: 将文件夹加入库中,并不会移动或复制文件,而是创建一个链接
3.在Windows系统中,以( )为扩展名的文件是不能运行的
A.com
B.exe
C.bat
D.txt
答案: D
解析: .txt 是文本文件,无法直接运行
4.现代操作系统的两个基本特征是( )和资源共享
A.多道程序设计
B.中断处理
C.程序的并发执行
D.实现分时与实时处理
答案: C
解析: 现代操作系统的基本特征是并发执行和资源共享
5.在实时操作系统中,两个任务并发执行,一个任务要等待另一个任务发来消息,或建立某个条件后再向前执行,这种制约性合作关系被称为任务的( )
A.同步
B.互斥
C.调度
D.执行
答案: A
解析: 任务间的协作关系称为同步
6.操作系统中采用缓冲技术的目的是为了增强系统( )的能力
A.串行操作
B.控制操作
C.重执操作
D.并行操作
答案: D
解析: 缓冲技术可以提高系统并行处理能力
7.以下关于操作系统概念的描述,正确的是( )
A.操作系统只是用来打字和上网的工具
B.操作系统是管理计算机硬件和软件资源的系统软件
C.操作系统就是键盘和鼠标
D.操作系统只能用来玩游戏
答案: B
解析: 操作系统是计算机系统的核心系统软件,它的主要职责是管理和控制计算机的硬件资源,并为上层应用程序提供运行环境和接口
8.操作系统通过( )功能来管理CPU的分配和调度
A.作业管理
B.进程管理
C.存储管理
D.文件管理
答案: B
解析: 操作系统中负责CPU分配和调度的核心功能是进程管理
9.操作系统进行资源分配和调度的基本单位是( )
A.任务
B.程序
C.进程
D.线程
答案: C
解析: 进程是资源分配和调度的基本单位
10.进程和程序的一个本质区别是( )
A.前者为动态的.后者为静态的
B.前者存储在内存后者存储在外存
C.前者在一个文件中,后者在多个文件中
D.前者分时使用CPU后者独占CPU
答案: A
解析: 进程是动态的,程序是静态的
11.下列选项中,不属于进程特征的是( )
A.动态性
B.单一性
C.并发性
D.独立性
答案: B
解析: 进程的特征不包括单一性(可以有多个进程)
12.在存储不同用户的文件时使用相同的文件名,通常可采用( )来保证按名存取的安全性
A.重名翻译机构
B.建立索引表
C.建立指针
D.多级目录结构
答案: D
解析: 多级目录允许不同用户使用相同文件名
13.在文件管理中,设立当前目录(工作目录)的主要目的是( )
A.提高文件检索速度,减少从根目录开始的路径搜索开销
B.保证文件系统的安全性,防止用户访问未经授权的目录
C.节省磁盘存储空间,避免重复存储路径信息
D.实现文件的按名称取,与物理地址分离
答案: A
解析: 提高文件检索速度,减少从根目录开始的路径搜索开销
14.使用相对路径名访问文件是从( )开始按目录结构访问某个文件
A.当前目录
B.用户主目录
C.根目录
D.父目录
答案: A
解析: 相对路径从当前目录开始
15.Windows7的文件夹结构是一种( )
A.关系结构
B.网状结构
C.对象结构
D.树状结构
答案: D
解析: Windows 文件夹是树状结构
16.某智能手机操作系统允许用户同时运行微信,音乐播放器和浏览器,并且当有来电时,系统能立即暂停当前应用并响应用户接听操作。这最能体现该操作系统的( )特性
A.共享性、虚拟性
B.并发性、异步性
C.并发性、实时性
D.共享性、不确定性
答案: C
解析: 多任务运行体现并发性,来电即时响应体现实时性
17.在Windows资源管理器中,如果使用拖放操作将一个文件移动到同一磁盘的其他文件夹中,这时( )
A.要按住Shift键一起操作
B.要按住Alt键一起操作
C.要按住Ctrl键一起操作
D.无须按住任何键即可完成操作
答案: D
解析: 同一磁盘内拖动文件默认是移动,无须按住任何键即可完成操作
18.关于库的概念,下列理解正确的是( )
A.网络中共享的文件可以直接加人库中
B.已加入库中的文件夹被删除后,仍然可以在库中被打开
C.可以把D盘上的文件加入库中
D.已加入库中的文件夹被删除后,就断开了库中新建的链
答案: C
解析: 可以把D盘上的文件加入库中,库可以链接不同磁盘位置的文件夹
19.在操作系统的历史发展中,哪个阶段的系统开始支持用户通过终端与计算机交互( )
A.手工操作阶段
B.批处理阶段
C.分时操作系统阶段
D.实时操作系统阶段
答案: C
解析: 计算机技术的重要里程碑。系统通过时间片轮转技术,将CPU时间划分为很短的时间片,轮流为多个联机终端用户服务
20.windows7 操作系统有X86、X64规格,下列说法错误的是( )
A.x86 代表32位操作系统,x64代表64位操作系统
B.x86操作系统可支持的总线位宽32,访问的最大内存空间是4G
C.x64的操作系统可以支持128G内存
D.X64的操作系统按照兼容性原则可以支持X32架构的CPU
答案: D
解析: X64的操作系统按照兼容性原则可以支持X32架构的CPU
21.操作系统的主要任务是( )
A.负责文字格式编排和数据计算
B.负责存取数据库中的各种数据.完成SQL查询
C.把源程序转换为目标代码
D.管理计算机系统中的软、硬件资源
答案: D
解析: 管理计算机系统中的软、硬件资源,操作系统的主要任务是资源管理
22.批处理操作系统的主要缺点是( )
A.系统吞吐量低
B.资源利用率低
C.缺乏交互性
D.无法实现多道程序运行
答案: C
解析: 批处理系统的缺点是无法交互
23.在Windows中,我们通常所说的系统盘(如C盘)上,除了安装操作系统文件外,在系统运行时还会用于存储( )
A.虚拟内存页面文件
B.用户永久文档(应避免)
C.硬件驱动程序的原安装包
D.BIOS固件
答案: A
解析: 系统盘通常存储页面文件
24.在Windows中,查找文件的依据不能是( )
A.文件名内容
B.文件类型
C.文件大小
D.文件属性
答案: D
解析: 文件属性通常不作为查找依据
25.不需借助其他软件,自身可进行解压缩的压缩文件,称为( )
A.自压缩文件
B.自解压文件
C.自加压文件
D.自运行文件
答案: B
解析: 无需外部软件可自行解压
26.下列有关快捷方式的叙述,错误的是( )
A.快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置
B.快捷方式提供了对常用程序或文档的访问捷径
C.快捷方式图标的左下角有一个小箭头
D.删除快捷方式不会对源程序或文档产生影响
答案: A
解析: 快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置,快捷方式不改变文件实际位置
27.操作系统通过文件扩展名来( )
A.唯一确定文件在磁盘上的物理位置
B.决定文件的创建日期和大小
C.关联打开该文件的默认应用程序
D.保证文件内容不被非法修改
答案: C
解析: 关联打开该文件的默认应用程序,扩展名用于关联应用程序
28.在操作系统的层次结构中,最靠近硬件、负责直接与硬件交互的部分通常被称为( )
A.用户接口层
B.应用程序层
C.内核
D.外壳
答案: C
解析: 内核是直接与硬件交互的部分
29.多道程序设计技术得以实现的主要硬件基础是( )
A.大容量硬盘
B.高速缓存(Cache)
C.通道技术和中断技术
D.鼠标和图形显示器
答案: C
解析: 多道程序实现依赖通道和中断
30.下列关于手机APP的叙述,错误的是( )
A.APP就是应用软件的意思,是英文application的简称
B.APP通常是指运行在智能手机上的应用,多指第三方应用程序
C.比较著名的APP商店有APP Store、Google Play Store等
D.苹果系统、安卓系统、微软系统的APP格式相同
答案: D
解析: 苹果系统、安卓系统、微软系统的APP格式不相同
31.下列关于操作系统中任务管理操作的说法,错误的是( )
A.Windows操作系统支持多任务处理
B.并行处理技术可以让多个CPU同时工作,以提高计算机效率
C.多任务处理通常是将CPU时间划分成时间片,轮流为多个任务服务
D.多任务处理要求计算机必须配有多个CPU
答案: D
解析: 多任务可以在单 CPU 上通过时间片实现
32.下列操作系统产品中,( )是一种共享软件,其源代码对外公开
A.DOS
B.Windows
C.UNIX
D.Linux
答案: D
解析: Linux 是开源操作系统
33.Windows XP是一个( )操作系统
A.单用户单任务
B.多用户单任务
C.单用户多任务
D.多用户多任务
答案: C
解析: Windows XP 支持单用户多任务
34.在Windows中,将一个文件图标拖动到另一个文件夹图标上,在松开鼠标前按住Ctrl键,这个操作是( )
A.移动文件
B.复制文件
C.删除文件
D.创建快捷方式
答案: B
解析: 拖动时按住 Ctrl 键是复制操作
35.操作系统中,死机现象通常与( )管理出现问题有关
A.文件和存储
B.进程和资源
C.用户账户
D.设备驱动
答案: B
解析: 死机通常与进程或资源管理问题相关
36.批处理操作系统主要适用于( )的场景
A.需要用户频繁交互的办公
B.玩大型3D游戏
C.执行大量预先准备好的、无需交互的计算任务
D.实时控制工业生产流程
答案: C
解析: 批处理适用于非交互式计算任务
37.智能手机上常见的iOS和Android,它们属于( )
A.桌面操作系统
B.移动设备操作系统
C.服务器操作系统
D.嵌入式操作系统
答案: B
解析: iOS 和 Android 是移动操作系统
38.若某文件路径名为C:\admin\test\test1.txt,则其中test表示一个( )
A.文件夹
B.根文件夹
C.文件
D.文本文件
答案: A
解析: test 是文件夹名称
39.为解决I/0设备低效率的问题操作系统的设备管理引入了( )
A.总线技术
B.通道技术
C.缓冲技术
D.加密技术
答案: C
解析: 缓冲技术可提高 I/O 效率
40.在多道程序设计技术的计算机系统中,CPU( )
A.只能被一个进程占用
B.可以被多个进程同时占用
C.可以被多个进程交替占用
D.可以被操作系统和另一个进程同时占用
答案: C
解析: CPU 在多道程序中交替执行多个进程
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$