精品解析:山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期学情自测化学模拟试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-02
| 2份
| 27页
| 157人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版(五四学制)八年级全一册
年级 九年级
章节 第二节 探究二氧化碳的性质与制法
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.93 MB
发布时间 2026-03-02
更新时间 2026-03-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56616796.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期开学考试化学模拟试题 相对原子质量 氢H-1、碳C-12、氮N-14、氧O-16、钠Na-23、镁Mg-24、硫S-32、氯Cl-35.5 一、单选题 1. 生产生活中的下列变化,属于化学变化的是 ( ) A. 冰块融化 B. 工业制氧气 C. 铁锅生锈 D. 活性炭去色除味 2. 总结是化学学科的基本方法之一。下列知识内容的总结完全正确的一组是 A.化学与环境 B.化学与能源 C.化学与生活 D.化学与安全 ①“碳达峰”、“碳中和”的碳指的是CO2,它是引起温室效应的主要气体 ②导致空气污染的物质有:CO、CO2,SO2等 ③推广新能源公交车,有利于改善空气质量 ①煤的综合利用属于化学变化 ②沼气和天然气的主要成分都是甲烷,都是不可再生资源 ③氢能源是一种广泛使用的能源 ①炒菜时油锅着火,不能用水浇灭 ②用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃 ③用煮沸的方法将硬水软化 ①夜间发现液化气泄漏立即开灯寻找泄漏源 ②向燃着的酒精灯内添加酒精 ③进入山洞、地窖、煤矿等时,需要点火把照明 A. A B. B C. C D. D 3. 正确的实验操作是实验成功的保证。下列是同学们的一些实验操作,其中不正确的是 A. 测 B. 检查气密性 C. 熄灭酒精灯 D. 称取 4. 五育并举,让劳动成为一种教育。下列劳动实践中蕴含的化学知识分析错误的是 选项 劳动实践项目 化学知识 A 用活性炭包作冰箱除味剂 活性炭具有吸附性 B 用水果皮自制花肥 水果皮的腐烂属于氧化反应 C 把湿衣服放在太阳下晾晒 温度越高,分子运动越快 D 用铅笔芯制作润滑剂 石墨具有优良的导电性 A. A B. B C. C D. D 5. 随着新能源汽车的发展,作为锂电池关键材料的镍成为备受关注的金属材料,其相关信息如图所示。下列有关说法不正确的是 A. 镍元素相对原子质量是58.69 B. 镍原子核内有28个质子 C. 镍属于非金属元素 D. 镍原子核外有28个电子 6. 下列对宏观事实的微观解释,错误的是 A. 气体加压体积缩小--气体受压,分子体积缩小 B. 缉毒犬能根据气味发现毒品--分子在不断地运动 C. 氢气在空气中燃烧生成水--分子在化学变化中可以改变 D. 一氧化碳和二氧化碳化学性质不同--它们的分子构成不同 7. 下列物质的用途主要由化学性质决定的是(   ) A. 稀盐酸用于金属表面的除锈 B. 在实验室中常用浓硫酸做干燥剂 C. 铜丝用于生产电线 D. 金刚石用来裁玻璃、切割大理石 8. 在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法错误的是 A. 该反应符合质量守恒定律 B. 该反应为化合反应 C. 乙可能是该反应的催化剂 D. 参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和 9. 下列叙述错误的是 A. 法轮功的组织者说法轮功法力无边,发功可将水变成汽油 B. 在水的净化过程中,净化程度最高的是蒸馏 C. 化学反应在溶液中进行的速率较快 D. 铁的冶炼过程是铁的化合物变成单质铁的过程 10. 下列有关酸、碱、盐的认识正确的是 A. 实验:用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH,结果会偏大 B. 宏观:复分解反应一定有气体、沉淀和水生成 C. 微观:盐的溶液中一定含有金属离子 D. 变化:等质量的稀盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,所得溶液一定呈中性 二、多选题 11. 如图是某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是 A. 甲物质中氧元素的质量分数最小 B. 该反应既不属于分解反应,也不属于化合反应 C. 甲、丙、丁属于化合物,乙属于单质 D. 该反应中生成CO2与H2O的分子个数比为1:1 12. 为除去物质中混有的少量杂质,下列所采用的相应除杂质方案中,不正确的是 选项 物质 杂质 除杂质方案 A NaCl固体 泥沙 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶 B NaOH溶液 Na2SO4 加入过量的 Ba(NO3)2溶液,过滤 C CO2 HCl 通过足量NaOH溶液,干燥 D Fe Cu 加过量稀盐酸后过滤、洗涤、干燥 A. A B. B C. C D. D 13. 下列对物质的检验、鉴别和除杂方法正确的一组是 选项 实验目的 实验方法 A 除去CO气体中的CO2 通入足量的氢氧化钠溶液并用浓干燥 B 除去生石灰中混有的少量碳酸钙 加足量水,过滤 C 鉴别氯化铁、氢氧化钙、硝酸钠三种溶液 只用组内试剂无法鉴别 D 鉴别氢氧化钠溶液与碳酸钠溶液 滴加稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 14. 鉴别、除杂和分离是认识和研究物质的常用方法。下列实验方案能达到目的的是 选项 实验目 实验方案 A 鉴别一氧化碳和二氧化碳 分别将气体通入澄清石灰水中 B 除去溶液中的 加入足量的铝粉,过滤 C 分离NaCl固体和AgCl固体 加水溶解,过滤、滤液蒸发结晶,洗涤滤渣并烘干 D 除去氯化钙溶液中混有的少量盐酸 加入过量的氢氧化钙溶液 A. A B. B C. C D. D 15. 下列说法中,正确的是 A. 某碳酸钙和氧化钙组成的混合物中钙元素的质量分数为60%,将100g该混合物高温煅烧至固体质量不再改变,共生成16 g二氧化碳 B. 某硝酸铵(NH4NO3)样品(杂质不含氮)中氮元素的质量分数为28%,则样品中硝酸铵的质量分数是40% C. 某种金属和铁的混合物5.6g与足量的稀硫酸充分反应,生成0.21 g氢气,则该种金属可能是镁 D. 若SO2和SO3中氧元素的质量相等,则SO2和SO3两种物质的质量比一定为4 : 5 三、填空题 16. 氯化钠的构成微粒是______(写化学符号);地壳中含量最多的元素与人体中含量最多的金属元素形成的化合物的化学式为______。 四、综合应用题 17. 定量研究对于化学的发展有重要作用。 (1)质量守恒定律的验证。 如题图所示,将铜粉平铺于锥形瓶底部,把上端系有小气球的玻璃导管插入单孔橡胶塞,用橡胶塞塞紧锥形瓶口。将装置放在天平上称量,记录所称的质量。再将锥形瓶置于______上,用酒精灯加热,观察实验现象。反应一段时间后停止加热,待装置______后再次称量,记录所称的质量。 ①该实验过程中发生反应的化学方程式为:______。 ②该实验过程中观察到的现象有:______,。 ③下列图像中,能够体现该实验过程中装置内物质或元素质量与时间关系的是______(填字母)。 (2)根据化学方程式进行简单计算 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的反应可用于工业制备盐酸。请写出该反应的化学方程式__________,并计算142kg氯气完全反应生成氯化氢的质量__________。(利用化学方程式进行计算,写出计算过程) 18. 酸碱盐在生产、生活中有着广泛应用。 (1)复分解反应的发生条件是:生成物中有沉淀、气体或______。 (2)钠与水反应,生成一种碱和密度最小的气体,该反应的化学方程式为______。 (3)某校化学小组在利用稀盐酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图像如图所示。 ①该变化对应的实验操作是将______(填“盐酸"或"氢氧化钠”滴加到另一种溶液中; ②若向c点所示的溶液中放入几粒锌粒,观察到的现象是什么?______。 (4)为除去粗盐水中的MgCl2杂质,某同学设计的实验方案如下:在该粗盐水中加入过量的氢氧化钠溶液;充分反应后过滤,向滤液中加入适量盐酸。 ①过滤操作中使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______。 ②写出加入NaOH溶液后所发生反应的化学方程式______。 ③若将滤液在空气中敞口放置一段时间, 则所得滤液中一定含有的溶质是______。 (5)实验室用25 g石灰石和足量稀盐酸反应(杂质不与酸反应),生成了8.8 g二氧化碳。求石灰石中碳酸钙的质量分数______。 19. 某化学小组的同学欲配制50 g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,按下图所示步骤进行操作(实验时注意安全)。 (1)步骤①计算:需氢氧化钠______g。水______mL(室温时,水的密度约为1.0 g/mL)。用托盘天平称量氢氧化钠时由于其具有______性常将氢氧化钠放在烧杯中称量。 步骤②______(写步骤名称):调节天平平衡后称取所需的氢氧化钠固体时,发现托盘天平的指针偏左,此时应______(填选项序号之一)。 A.调节天平平衡螺母 B.增加适量氢氧化钠 C.增加砝码 D.减少适量氢氧化钠 步骤③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有NaOH固体的烧杯中,用玻璃棒搅拌,搅拌的目的是______。这样得到的溶液即是50g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。 步骤④装瓶存放:配好的溶液在装入试剂瓶时不小心洒出少许,则其溶质质量分数______(填“变大”“变小”“不变”之一)。 (2)现取100g稀盐酸(溶质为HCl)倒入烧杯中,慢慢向烧杯中加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液40g恰好完全反应(化学方程式为HCl+NaOH= NaCl+H2O)。试通过计算,求: ①稀盐酸的溶质质量分数______。 ②反应后溶液中溶质的质量______。(计算结果均精确至小数点后两位) 五、实验题 20. 端午至,粽香飘。43化学小组一起从粽子里挖掘化学相关知识。 活动一:探究“灰水”成分 (1)联系所学过的俗名,该“灰水”的中“灰”指的是石灰石、生石灰、草木灰(主要成分为K2CO3)、熟石灰中的一种,有同学认为一定不是石灰石,理由是_______。有同学认为也一定不是生石灰,因为其与水反应,写出相应方程式_______。 (2)为验证该物质是熟石灰还是草木灰,小组同学取适量“灰水”加入试管中,加入适量稀盐酸,观察到_______,证明该物质为草木灰。 (3)下列哪些试剂也可以鉴别草木灰和熟石灰_______ A. 碳酸钠溶液 B. 酚酞试液 C. 氯化钙溶液 D. 二氧化碳 E. 石灰水 活动二:探究“青青”粽叶 元代人们用箬叶包粽子了,箬竹较耐寒、耐半阴,宜生长在疏松、肥沃、排水良好的弱酸性土壤中。 (4)若箬竹生长的土壤酸性过强,可加入_______改良土壤。 (5)有部分商家为了让粽叶看着新鲜,采取了“返青”手段,即在浸泡粽叶时加入硫酸铜,让已失去颜色的粽叶“返青”。小刘提出可以将粽叶煮水后通过观察颜色鉴别“返青”粽叶,小庞提出质疑,理由为_______。 为定量测定是否含有硫酸铜,用溶解性总固体(简称TDS)水质检测笔测量溶液导电性。通过滴加某种物质,使低浓度硫酸铜溶液导电性降低。实验数据如下所示: 表1滴加某种物质过程中TDS值变化 滴数 1 2 3 4 5 6 TDS值(mg/L) 312 215 126 54 18 66 图1TDS值随氢氧化钡溶液质量变化。 (6)根据表1分析,为什么最后一滴滴入后导电性上升_______。 (7)已知:Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+Cu(OH)2↓,取1kg粽叶,通过水煮将铜离子全部浸出(溶液中其他成分不与Ba(OH)2反应),向煮开后的液体中逐滴滴入0.1%的Ba(OH)2溶液,该溶液TDS值的变化如图1所示。则该1kg粽叶中的铜含量_______(填“符合”或“不符合”)卫生标准。卫生标准:食品中铜含量≤10mg/kg。 活动三:探究粽香与健康 (8)若因吃太多粽子,造成胃酸过多,可以吃_______治疗胃酸过多。 (9)若家中粽子有剩余如何保存_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期开学考试化学模拟试题 相对原子质量 氢H-1、碳C-12、氮N-14、氧O-16、钠Na-23、镁Mg-24、硫S-32、氯Cl-35.5 一、单选题 1. 生产生活中的下列变化,属于化学变化的是 ( ) A. 冰块融化 B. 工业制氧气 C. 铁锅生锈 D. 活性炭去色除味 【答案】C 【解析】 【详解】A、冰块融化的过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意; B、工业制氧气是先将空气压缩成液态,再逐渐升温释放出氮气,最后剩下来液态氧气,过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意; C、铁锅生锈生成了铁锈,有新物质生成,属于化学变化,故符合题意; D、活性炭的去色除味是利用了活性炭的吸附性,过程中没有新物质生成,属于物理变化,故不符合题意。 故选C。 【点睛】有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化。 2. 总结是化学学科的基本方法之一。下列知识内容的总结完全正确的一组是 A.化学与环境 B.化学与能源 C.化学与生活 D.化学与安全 ①“碳达峰”、“碳中和”的碳指的是CO2,它是引起温室效应的主要气体 ②导致空气污染的物质有:CO、CO2,SO2等 ③推广新能源公交车,有利于改善空气质量 ①煤的综合利用属于化学变化 ②沼气和天然气的主要成分都是甲烷,都是不可再生资源 ③氢能源是一种广泛使用的能源 ①炒菜时油锅着火,不能用水浇灭 ②用镶有金刚石的玻璃刀切割玻璃 ③用煮沸的方法将硬水软化 ①夜间发现液化气泄漏立即开灯寻找泄漏源 ②向燃着的酒精灯内添加酒精 ③进入山洞、地窖、煤矿等时,需要点火把照明 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【详解】A、①“碳达峰”、“碳中和”的碳指的是CO2,它是引起温室效应的主要气体,正确;②二氧化碳是空气的一种成分,不是空气污染物,错误;③推广新能源公交车,有利于改善空气质量,正确,故该选项不完全正确; B、①煤的综合利用有新物质生成,属于化学变化,正确;②沼气和天然气的主要成分都是甲烷,沼气是可再生资源,错误;③氢气在储存和运输起来比较困难,且当前还没有解决廉价生产氢气的问题,所以氢能源并未广泛使用,错误,故该选项不完全正确; C、①炒菜时油锅着火,不能用水浇灭,以防火势更大,正确;②金刚石硬度大,用镶有金刚石玻璃刀切割玻璃,正确;③用煮沸的方法将硬水软化,正确,故该选项完全正确; D、①一氧化碳有可燃性,夜间发现液化气泄漏不能立即开灯寻找泄漏源,防止爆炸,错误;②向燃着的酒精灯内添加酒精,易引起酒精着火,错误;③煤矿内有可燃性气体或粉尘,点火把照明可能爆炸,错误,故该选项完全错误。 故选C。 3. 正确的实验操作是实验成功的保证。下列是同学们的一些实验操作,其中不正确的是 A. 测 B. 检查气密性 C. 熄灭酒精灯 D. 称取 【答案】D 【解析】 【详解】A、在玻璃片上放一干燥的pH试纸,用玻璃棒蘸取取待试液滴到pH试纸上,把试纸与标准比色卡比较,读出溶液的pH,选项正确; B、检查气密性,把导管放入水中,用手握紧试管,导管口有气泡冒出,气密性良好,选项正确; C、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,选项正确; D、使用托盘天平应遵循“左物右码”,选项错误。 故选D。 4. 五育并举,让劳动成为一种教育。下列劳动实践中蕴含的化学知识分析错误的是 选项 劳动实践项目 化学知识 A 用活性炭包作冰箱除味剂 活性炭具有吸附性 B 用水果皮自制花肥 水果皮的腐烂属于氧化反应 C 把湿衣服放在太阳下晾晒 温度越高,分子运动越快 D 用铅笔芯制作润滑剂 石墨具有优良的导电性 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】A、用活性炭除去冰箱内的异味——活性炭具有吸附性,不符合题意; B、用水果皮自制花肥——水果皮的腐烂属于氧化反应,不符合题意; C、把湿衣服放在太阳下晾晒——温度越高,分子运动越快,不符合题意; D、用铅笔芯制作润滑剂——因为石墨很软,有滑腻感,符合题意; 故选D。 5. 随着新能源汽车的发展,作为锂电池关键材料的镍成为备受关注的金属材料,其相关信息如图所示。下列有关说法不正确的是 A. 镍元素相对原子质量是58.69 B. 镍原子核内有28个质子 C. 镍属于非金属元素 D. 镍原子核外有28个电子 【答案】C 【解析】 【详解】A、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故镍元素相对原子质量是58.69,不符合题意; B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数=28,不符合题意; C、由“钅”字旁可知,镍属于金属元素,符合题意; D、在原子中,质子数=原子序数=核外电子数=28,不符合题意。 故选C。 6. 下列对宏观事实的微观解释,错误的是 A. 气体加压体积缩小--气体受压,分子体积缩小 B. 缉毒犬能根据气味发现毒品--分子在不断地运动 C. 氢气在空气中燃烧生成水--分子在化学变化中可以改变 D. 一氧化碳和二氧化碳化学性质不同--它们的分子构成不同 【答案】A 【解析】 【详解】A、气体加压体积缩小因为气体受压,分子间隔缩小,分子的体积没有变,故错误; B、缉毒犬能根据气味发现毒品因为分子在不断地运动,故正确; C、氢气在空气中燃烧生成水,氢分子变成了水分子,说明分子在化学变化中可以改变,故正确; D、分子是保持物质化学性质的一种粒子,同种分子化学性质相同,不同种分子化学性质不同,一氧化碳和二氧化碳化学性质不同是因为它们的分子构成不同,故正确。 故选A。 7. 下列物质用途主要由化学性质决定的是(   ) A. 稀盐酸用于金属表面的除锈 B. 在实验室中常用浓硫酸做干燥剂 C. 铜丝用于生产电线 D. 金刚石用来裁玻璃、切割大理石 【答案】A 【解析】 【详解】A、稀盐酸用于金属表面的除锈,是利用盐酸与铁锈反应,将其除掉,由化学性质决定,故A正确;B、浓硫酸做干燥剂是利用浓硫酸的吸水性,没有新物质生成,由物理性质决定,故B错;C、铜丝用于生产电线是利用铜的导电性,利用了物理性质,故C错;D、金刚石用来裁玻璃、切割大理石利用了金刚石的硬度大,利用了物理性质,故D错。故选A。 点睛:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质,而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生。 8. 在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法错误的是 A. 该反应符合质量守恒定律 B. 该反应为化合反应 C. 乙可能是该反应的催化剂 D. 参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和 【答案】B 【解析】 【分析】由图可知,甲物质反应后,质量增加,甲是生成物,乙物质,化学反应前后,质量不变,可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,丙物质反应后质量增加,丙是生成物,丁物质反应后质量减小,丁是反应物。 【详解】A、该反应属于化学变化,符合质量守恒定律,不符合题意; B、甲、丙是生成物,丁是反应物,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,符合题意; C、由分析可知, 乙可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意; D、甲、丙是生成物,丁是反应物,根据质量守恒定律,参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和,不符合题意。 故选B。 9. 下列叙述错误的是 A. 法轮功的组织者说法轮功法力无边,发功可将水变成汽油 B. 在水的净化过程中,净化程度最高的是蒸馏 C. 化学反应在溶液中进行的速率较快 D. 铁的冶炼过程是铁的化合物变成单质铁的过程 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查质量守恒定律及其应用;水的净化;铁的冶炼等。 【详解】A、汽油中含有碳元素,而水中没有,根据质量守恒定律,在化学反应前后元素的种类不变,因此水不可能变成汽油,故选项说法错误; B、在水的净化过程中,蒸馏得到的是纯水,净化程度最高,故选项说法正确; C、反应物的微粒接触面积越大,反应越快,因此化学反应在溶液中进行的速率较快,故选项说法正确; D、铁的冶炼过程是用还原剂将铁的化合物还原成单质铁,故选项说法正确。 故选:A。 【点睛】本题涉及到的知识点较多,掌握质量守恒定律解、水的净化过程以及铁的冶炼原理等就能顺利解决,增加了分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。 10. 下列有关酸、碱、盐的认识正确的是 A. 实验:用湿润的pH试纸测定稀硫酸的pH,结果会偏大 B. 宏观:复分解反应一定有气体、沉淀和水生成 C. 微观:盐的溶液中一定含有金属离子 D. 变化:等质量的稀盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,所得溶液一定呈中性 【答案】A 【解析】 【详解】A、稀硫酸溶液呈酸性,用湿润的pH试纸测定稀硫酸溶液,相当于在稀硫酸溶液中加了水,稀硫酸溶液浓度降低,稀硫酸溶液酸性减弱,酸性越弱,pH越大,则测定稀硫酸的pH结果会偏大,故选项说法正确; B、复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,只要当两种化合物互相交换成分,生成物中有气体或有水或有沉淀之一生成时,复分解反应就能发生,即复分解反应中不一定同时生成气体、沉淀和水,故选项说法错误; C、盐的溶液中不一定含有金属阳离子,如氯化铵、硝酸铵是铵盐,其中就不含金属阳离子,故选项说法错误; D、等质量的稀盐酸和氢氧化钠溶液充分反应,因为不知道稀盐酸和氢氧化钠溶液的溶质质量分数,无法确定稀盐酸与氢氧化钠溶液中的溶质质量,无法判断是否恰好反应,只有恰好完全反应时,所得溶液才呈中性,故选项说法错误; 故选A。 二、多选题 11. 如图是某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是 A. 甲物质中氧元素的质量分数最小 B. 该反应既不属于分解反应,也不属于化合反应 C. 甲、丙、丁属于化合物,乙属于单质 D. 该反应中生成CO2与H2O的分子个数比为1:1 【答案】AD 【解析】 【分析】由反应的微观示意图可知,甲的化学式为:C2H5OH,乙的化学式为:O2,丙的化学式为:CO2,丁的化学式为:H2O,该反应是C2H5OH和O2在点燃条件下反应生成了H2O和CO2,反应的方程式是:。 【详解】A、甲的化学式为:C2H5OH,甲中碳、氧元素和氢元素的质量比为(12×2):(16):(1×6)=12:8:3,所以甲物质中氢元素的质量分数最小,故错误; B、由上述方程式可知,反应物是两种物质,生成物是两种化合物,不属于分解反应,也不属于化合反应,故正确; C、化合物是由两种或两种元素以上组成纯净物,由分析可知,甲、丙、丁属于化合物,单质由一种元素组成的纯净物,故乙为单质,故正确; D、上述方程式可知,生成了CO2和H2O的分子个数比为2:3,故错误; 故选AD。 12. 为除去物质中混有的少量杂质,下列所采用的相应除杂质方案中,不正确的是 选项 物质 杂质 除杂质方案 A NaCl固体 泥沙 加足量水溶解,过滤,蒸发结晶 B NaOH溶液 Na2SO4 加入过量的 Ba(NO3)2溶液,过滤 C CO2 HCl 通过足量NaOH溶液,干燥 D Fe Cu 加过量稀盐酸后过滤、洗涤、干燥 A. A B. B C. C D. D 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、加水溶解、过滤能除去氯化钠中的泥沙,且蒸发结晶能得到氯化钠固体,该选项方案正确; B、硫酸钠能与硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,会引入新杂质,该选项方案不正确; C、氢氧化钠与二氧化碳、氯化氢均能反应,不能用于除杂,该选项方案不正确; D、铁能与稀盐酸反应,而铜不能与盐酸反应,不能用于除去铜,该选项方案不正确。 故选BCD。 13. 下列对物质的检验、鉴别和除杂方法正确的一组是 选项 实验目的 实验方法 A 除去CO气体中的CO2 通入足量的氢氧化钠溶液并用浓干燥 B 除去生石灰中混有的少量碳酸钙 加足量水,过滤 C 鉴别氯化铁、氢氧化钙、硝酸钠三种溶液 只用组内试剂无法鉴别 D 鉴别氢氧化钠溶液与碳酸钠溶液 滴加稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】AD 【解析】 【详解】A、氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,浓H2SO4干燥CO除去溶液中带出的水蒸气,能除去杂质,且没有引入新的杂质,符合除杂原则,正确; B、由于生石灰能与水反应生成氢氧化钙,所以不能用水除去生石灰中含有的杂质碳酸钙,错误; C、氯化铁溶液是黄色的,能与氯化铁溶液反应产生红褐色沉淀的是氢氧化钙,无明显现象的是硝酸钠溶液,只用组内试剂可以鉴别,错误; D、氢氧化钠与稀盐酸反应无明显现象,碳酸钠与稀盐酸反应有气泡产生,取样滴加盐酸,无明显变化的是氢氧化钠,有气泡产生的是碳酸钠,正确。 故选AD。 14. 鉴别、除杂和分离是认识和研究物质的常用方法。下列实验方案能达到目的的是 选项 实验目的 实验方案 A 鉴别一氧化碳和二氧化碳 分别将气体通入澄清石灰水中 B 除去溶液中的 加入足量的铝粉,过滤 C 分离NaCl固体和AgCl固体 加水溶解,过滤、滤液蒸发结晶,洗涤滤渣并烘干 D 除去氯化钙溶液中混有的少量盐酸 加入过量的氢氧化钙溶液 A. A B. B C. C D. D 【答案】AC 【解析】 【详解】A、二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应,生成碳酸钙沉淀,使石灰水变浑浊();一氧化碳不与澄清石灰水反应,无明显现象;能通过明显的现象差异鉴别两种气体,方案合理。 B、铝的金属活动性强于铜和银,加入铝粉后,铝不仅会与反应(),还会与原物质反应(),导致原物质被消耗,不符合除杂“不减少原物质”的原则,方案不合理。 C、易溶于水,难溶于水; 加水溶解:溶解,以固体形式存在; 过滤:分离出滤渣和滤液; 滤液蒸发结晶:得到固体; 滤渣洗涤并烘干:得到纯净的固体;能有效分离两种固体,方案合理。 D、盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水(),但加入过量的氢氧化钙会引入新的杂质,不符合除杂“不引入新杂质”的原则,方案不合理。 故选:AC。 15. 下列说法中,正确的是 A. 某碳酸钙和氧化钙组成的混合物中钙元素的质量分数为60%,将100g该混合物高温煅烧至固体质量不再改变,共生成16 g二氧化碳 B. 某硝酸铵(NH4NO3)样品(杂质不含氮)中氮元素的质量分数为28%,则样品中硝酸铵的质量分数是40% C. 某种金属和铁的混合物5.6g与足量的稀硫酸充分反应,生成0.21 g氢气,则该种金属可能是镁 D. 若SO2和SO3中氧元素的质量相等,则SO2和SO3两种物质的质量比一定为4 : 5 【答案】AC 【解析】 【详解】A、碳酸钙和氧化钙组成的混合物中钙元素的质量分数为60%,将100g该混合物高温煅烧至固体质量不再改变,100g该混合物含有钙元素的质量为,含有60g钙元素的氧化钙的质量为,共生成二氧化碳,故A正确; B、纯净的硝酸铵中氮元素的质量分数为,氮元素的质量分数为28%,则样品中硝酸铵的质量分数是,故B不正确; C、铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,56份的铁和稀硫酸完全反应生成2份的氢气,5.6g纯铁生成氢气的质量为0.2g,镁和稀硫酸反应生成硫酸镁和氢气,24份的镁和稀硫酸完全反应生成2份的氢气,5.6g镁和稀硫酸反应生成氢气的质量为,金属和铁的混合物5.6g与足量的稀硫酸充分反应,生成0.21 g氢气,则该种金属可能是镁,故C正确; D、SO2和SO3中氧元素的质量相等,氧原子的个数应相等,3SO2和2SO3中氧原子个数相等,则SO2和SO3的质量比,故D不正确。故选AC。 三、填空题 16. 氯化钠构成微粒是______(写化学符号);地壳中含量最多的元素与人体中含量最多的金属元素形成的化合物的化学式为______。 【答案】 ①. Na+、Cl- ②. CaO 【解析】 【详解】氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,分别可以表示为Na+、Cl-; 氧元素是地壳中含量最多的元素,钙元素是人体中含量最多的金属元素,二者组成的化合物是氧化钙,其化学式为CaO。 【点睛】本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 四、综合应用题 17. 定量研究对于化学的发展有重要作用。 (1)质量守恒定律的验证。 如题图所示,将铜粉平铺于锥形瓶的底部,把上端系有小气球的玻璃导管插入单孔橡胶塞,用橡胶塞塞紧锥形瓶口。将装置放在天平上称量,记录所称的质量。再将锥形瓶置于______上,用酒精灯加热,观察实验现象。反应一段时间后停止加热,待装置______后再次称量,记录所称的质量。 ①该实验过程中发生反应的化学方程式为:______。 ②该实验过程中观察到的现象有:______,。 ③下列图像中,能够体现该实验过程中装置内物质或元素质量与时间关系的是______(填字母)。 (2)根据化学方程式进行简单计算。 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的反应可用于工业制备盐酸。请写出该反应的化学方程式__________,并计算142kg氯气完全反应生成氯化氢的质量__________。(利用化学方程式进行计算,写出计算过程) 【答案】(1) ①. 陶土网 ②. 冷却至室温 ③. ④. 固体由红色逐渐变为黑色,小气球先膨胀后缩小 ⑤. D (2) ①. ②. 解:设生成氯化氢的质量为x,则 x=146 kg 答:生成氯化氢的质量为146kg。 【解析】 【小问1详解】 锥形瓶不能直接加热,需要将锥形瓶置于陶土网上,再用酒精灯加热; 加热时​气体受热,则气球会膨胀,故应待装置冷却至室温后再次称量,这样能保证称量时装置内的温度恢复到初始状态,使测量更准确。 ​铜粉和氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,化学方程式为:。 铜粉(红色)与氧气反应生成氧化铜(黑色);反应放热,使装置内气体受热膨胀,小气球膨胀,反应结束后,温度降低,且氧气被消耗,装置内压强减小,小气球缩小。故​实验过程中观察到的现象有铜粉由红色逐渐变为黑色,小气球先膨胀后缩小。 A、装置内气体包括氧气、氮气等,反应消耗氧气,但氮气不参与反应,气体总质量不会变为0,不符合题意。 ​B、氮气不与铜反应,其质量不变,不符合题意。 ​C、反应前固体是铜,质量不为0,且固体质量随着反应进行,因结合了氧元素而增加,当反应结束后,固体质量不再变化,不符合题意。 ​D、根据质量守恒定律,反应前后氧元素的质量不变,符合题意。 故选D。 【小问2详解】 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的化学方程式为:。 见答案。 18. 酸碱盐在生产、生活中有着广泛应用。 (1)复分解反应的发生条件是:生成物中有沉淀、气体或______。 (2)钠与水反应,生成一种碱和密度最小的气体,该反应的化学方程式为______。 (3)某校化学小组在利用稀盐酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图像如图所示。 ①该变化对应的实验操作是将______(填“盐酸"或"氢氧化钠”滴加到另一种溶液中; ②若向c点所示的溶液中放入几粒锌粒,观察到的现象是什么?______。 (4)为除去粗盐水中的MgCl2杂质,某同学设计的实验方案如下:在该粗盐水中加入过量的氢氧化钠溶液;充分反应后过滤,向滤液中加入适量盐酸。 ①过滤操作中使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和______。 ②写出加入NaOH溶液后所发生反应的化学方程式______。 ③若将滤液在空气中敞口放置一段时间, 则所得滤液中一定含有的溶质是______。 (5)实验室用25 g石灰石和足量稀盐酸反应(杂质不与酸反应),生成了8.8 g二氧化碳。求石灰石中碳酸钙的质量分数______。 【答案】(1)水 (2)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ (3) ①. 盐酸 ②. 有气泡产生 (4) ①. 漏斗 ②. 2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓ +2NaCl ③. 氯化钠、碳酸钠 (5)80% 解:设石灰石中碳酸钙的质量为x 石灰石中碳酸钙的质量分数: 答:石灰石中碳酸钙的质量分数为80%。 【解析】 【小问1详解】 复分解反应的发生条件是生成物中要有沉淀、气体或水; 【小问2详解】 钠与水反应,生成种碱为氢氧化钠,密度最小的气体为氢气,故化学反应方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑; 【小问3详解】 ①由图可知开始是溶液的pH大于7为碱性,故是将盐酸滴加到氢氧化钠中; ②c点溶液pH小于7为酸性,加入锌能和酸中H发生置换反应生成氢气,故观察到现象为:有气泡产生; 【小问4详解】 ①过滤操作中使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗; ②氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钠,化学反应方程式为:2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓ +2NaCl; ③因为氢氧化钠过量,氯化镁被反应完全,故溶液中含有氯化钠和氢氧化钠,将滤液在空气中敞口放置一段时间氢氧化钠和空气中二氧化碳反应生成碳酸钠和水,氢氧化钠有可能被反应完全,故放置一段时间, 则所得滤液中一定含有的溶质是氯化钠、碳酸钠; 【小问5详解】 解析见答案。 19. 某化学小组的同学欲配制50 g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液,按下图所示步骤进行操作(实验时注意安全)。 (1)步骤①计算:需氢氧化钠______g。水______mL(室温时,水的密度约为1.0 g/mL)。用托盘天平称量氢氧化钠时由于其具有______性常将氢氧化钠放在烧杯中称量。 步骤②______(写步骤名称):调节天平平衡后称取所需的氢氧化钠固体时,发现托盘天平的指针偏左,此时应______(填选项序号之一)。 A.调节天平平衡螺母 B.增加适量氢氧化钠 C.增加砝码 D.减少适量氢氧化钠 步骤③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有NaOH固体的烧杯中,用玻璃棒搅拌,搅拌的目的是______。这样得到的溶液即是50g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。 步骤④装瓶存放:配好的溶液在装入试剂瓶时不小心洒出少许,则其溶质质量分数______(填“变大”“变小”“不变”之一)。 (2)现取100g稀盐酸(溶质为HCl)倒入烧杯中,慢慢向烧杯中加入溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液40g恰好完全反应(化学方程式为HCl+NaOH= NaCl+H2O)。试通过计算,求: ①稀盐酸的溶质质量分数______。 ②反应后溶液中溶质的质量______。(计算结果均精确至小数点后两位) 【答案】(1) ①. 5 ②. 45 ③. 腐蚀 ④. 称量 ⑤. D ⑥. 加快溶解 ⑦. 不变 (2) ①. 3.65% ②. 5.85g 【解析】 【小问1详解】 步骤①计算:需氢氧化钠质量=50g×10%=5g,水质量=50g-5g=45g,合45mL(室温时,水的密度约为1.0 g/mL)。用托盘天平称量氢氧化钠时由于其具有腐蚀性常将氢氧化钠放在烧杯中称量。 配制一定溶质分数溶液的步骤是计算→称量→溶解→装瓶。步骤② 称量(写步骤名称);调节天平平衡后称取所需的氢氧化钠固体时,发现托盘天平的指针偏左,说明左盘质量偏大,此时应减少适量氢氧化钠,直至天平平衡,故选D; 步骤③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有NaOH固体的烧杯中,用玻璃棒搅拌,搅拌的目的是加快溶解 。这样得到的溶液即是50g溶质质量分数为10%的NaOH溶液。 步骤④装瓶存放:配好的溶液在装入试剂瓶时不小心洒出少许,溶液具有均一性,则其溶质质量分数 不变; 【小问2详解】 ①解:设稀盐酸的溶质质量分数为x。 x=3.65% 答:稀盐酸的溶质质量分数为3.65%。 ②解:设反应后溶液中溶质的质量为y。 y=5.85g 答:反应后溶液中溶质的质量为5.85g。 五、实验题 20. 端午至,粽香飘。43化学小组一起从粽子里挖掘化学相关知识。 活动一:探究“灰水”成分 (1)联系所学过的俗名,该“灰水”的中“灰”指的是石灰石、生石灰、草木灰(主要成分为K2CO3)、熟石灰中的一种,有同学认为一定不是石灰石,理由是_______。有同学认为也一定不是生石灰,因为其与水反应,写出相应方程式_______。 (2)为验证该物质是熟石灰还是草木灰,小组同学取适量“灰水”加入试管中,加入适量稀盐酸,观察到_______,证明该物质为草木灰。 (3)下列哪些试剂也可以鉴别草木灰和熟石灰_______。 A. 碳酸钠溶液 B. 酚酞试液 C. 氯化钙溶液 D. 二氧化碳 E. 石灰水 活动二:探究“青青”粽叶 元代人们用箬叶包粽子了,箬竹较耐寒、耐半阴,宜生长在疏松、肥沃、排水良好的弱酸性土壤中。 (4)若箬竹生长的土壤酸性过强,可加入_______改良土壤。 (5)有部分商家为了让粽叶看着新鲜,采取了“返青”手段,即在浸泡粽叶时加入硫酸铜,让已失去颜色的粽叶“返青”。小刘提出可以将粽叶煮水后通过观察颜色鉴别“返青”粽叶,小庞提出质疑,理由为_______。 为定量测定是否含有硫酸铜,用溶解性总固体(简称TDS)水质检测笔测量溶液导电性。通过滴加某种物质,使低浓度硫酸铜溶液导电性降低。实验数据如下所示: 表1滴加某种物质过程中TDS值的变化 滴数 1 2 3 4 5 6 TDS值(mg/L) 312 215 126 54 18 66 图1TDS值随氢氧化钡溶液质量变化。 (6)根据表1分析,为什么最后一滴滴入后导电性上升_______。 (7)已知:Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+Cu(OH)2↓,取1kg粽叶,通过水煮将铜离子全部浸出(溶液中其他成分不与Ba(OH)2反应),向煮开后的液体中逐滴滴入0.1%的Ba(OH)2溶液,该溶液TDS值的变化如图1所示。则该1kg粽叶中的铜含量_______(填“符合”或“不符合”)卫生标准。卫生标准:食品中铜含量≤10mg/kg。 活动三:探究粽香与健康 (8)若因吃太多粽子,造成胃酸过多,可以吃_______治疗胃酸过多。 (9)若家中粽子有剩余如何保存_______。 【答案】(1) ①. 石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙难溶于水,不能形成“灰水” ②. (2)有气泡产生 (3)ACDE (4)熟石灰 (5)正常粽叶煮水后也会变色,则仅凭颜色难以准确区分是否为“返青”粽叶 (6)溶液中离子浓度增大,导电性增加 (7)不符合 (8)碳酸氢钠 (9)放入冰箱冷冻室保存 【解析】 【小问1详解】 该“灰水”中的“灰”一定不是石灰石,理由是石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙难溶于水,不能形成“灰水”; 生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为; 【小问2详解】 根据实验结论该物质为草木灰,草木灰主要成分是碳酸钾,则小组同学取适量“灰水”加入试管中,加入适量稀盐酸,碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、二氧化碳和水,观察到有气泡产生; 【小问3详解】 草木灰主要成分是碳酸钾,熟石灰是氢氧化钙的俗称; A、碳酸钠与碳酸钾不反应,无明显现象;碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,产生白色沉淀,现象不同,能鉴别草木灰和熟石灰,符合题意; B、碳酸钾溶液、氢氧化钙溶液均显碱性,均能使酚酞试液变红,现象相同,不能鉴别草木灰和熟石灰,不符合题意; C、碳酸钾与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,产生白色沉淀;氯化钙与氢氧化钙不反应,无明显现象,现象不同,能鉴别草木灰和熟石灰,符合题意; D、二氧化碳与碳酸钾不反应,无明显现象;二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,产生白色沉淀,现象不同,能鉴别草木灰和熟石灰,符合题意; E、石灰水主要成分是氢氧化钙,碳酸钾与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,产生白色沉淀;石灰水与氢氧化钙不反应,无明显现象,现象不同,能鉴别草木灰和熟石灰,符合题意。 故选:ACDE; 【小问4详解】 熟石灰即氢氧化钙具有碱性,能与土壤中的酸性物质反应,可用于改良酸性土壤; 【小问5详解】 小刘提出可以将粽叶煮水后通过观察颜色鉴别“返青”粽叶,小庞提出质疑,理由是:正常粽叶煮水后也会变色,则仅凭颜色难以准确区分是否为“返青”粽叶; 【小问6详解】 通过滴加某种物质与硫酸铜反应,使低浓度硫酸铜溶液导电性降低,当该物质与硫酸铜恰好完全反应时溶液导电性最低,则最后一滴该物质滴入后导电性上升的原因是溶液中离子浓度增大,导电性增加; 【小问7详解】 氢氧化钡与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钡沉淀,当氢氧化钡与硫酸铜恰好完全反应时溶液导电性最低,此时消耗氢氧化钡溶液的质量为342g,设硫酸铜的质量为x, 则该1kg粽叶中铜含量为,故不符合卫生标准; 【小问8详解】 碳酸氢钠能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,因此若因吃太多粽子,造成胃酸过多,可以吃碳酸氢钠治疗胃酸过多; 【小问9详解】 家中剩余粽子可放入冰箱冷冻室保存。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期学情自测化学模拟试题
1
精品解析:山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期学情自测化学模拟试题
2
精品解析:山东师范大学第二附属中学2025-2026学年九年级下学期学情自测化学模拟试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。