新疆百师联盟2026届高三上学期1月学科能力质量测评生物学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-03-01
| 13页
| 31人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 517 KB
发布时间 2026-03-01
更新时间 2026-04-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56610859.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026届高三1月学科能力质量测评 生物学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间为90分钟,满分100分 一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 下列关于组成细胞的元素及化合物的叙述,错误的是( ) A. 脂肪、磷脂分子中都含有脂肪酸 B. 腺苷是细胞中重要的化合物,其组成元素为C、H、O、N、P C. 组成生物体的最基本元素是C,但其占细胞鲜重的比例不是最大的 D. 核酸分子中的P元素均位于其基本骨架中的磷酸基团上 2. 下列关于物质跨膜运输方式的叙述,正确的是( ) A. 水分子通过细胞膜的方式均为自由扩散,不需要蛋白质参与 B. 葡萄糖进入人体成熟红细胞的过程需要载体蛋白和ATP供能 C. 神经元受到刺激时,钠离子内流的方式属于协助扩散 D. 主动运输过程中,物质只能逆浓度梯度进行跨膜运输 3. 下列有关高中生物学实验的叙述,正确的是( ) A. 制备纯净细胞膜时可用纤维素酶水解后的植物细胞作为实验材料 B. 证明DNA半保留复制的实验中,利用了同位素¹⁵N的放射性 C. 探究酵母菌细胞呼吸方式时,用质量分数为10%的NaOH溶液吸收通入空气中的CO2 D. 设计预实验是为了避免实验偶然性,排除其他干扰因素对实验结果的影响 4. 真核生物细胞中存在多种与核酸代谢相关的酶,它们在细胞内的定位及功能各有不同,如下表所示,已知线粒体中也含有少量DNA且能进行半自主复制。下列叙述错误的是( ) 酶的种类 细胞内定位 主要功能 RNA聚合酶α 细胞核 参与DNA复制起始阶段,合成RNA引物 DNA聚合酶δ 细胞核 在DNA复制延伸阶段,催化脱氧核苷酸聚合形成新DNA链 RNA酶H 细胞核、线粒体 识别并降解DNA-RNA杂交双链中的RNA链 端粒酶 细胞核 以自身RNA为模板,合成端粒DNA,维持端粒长度 A. 在细胞周期中,RNA聚合酶α和DNA聚合酶δ的活性在S期可能会显著升高 B. 若细胞中RNA酶H功能异常,可能导致DNA复制时RNA引物无法去除,影响基因表达 C. 端粒酶由蛋白质和RNA组成,其合成过程需经过转录和翻译两个阶段 D. RNA聚合酶α和DNA聚合酶δ都能催化磷酸二酯键形成,且二者的催化底物完全相同 5. 孟德尔用纯合高茎豌豆(DD)与矮茎豌豆(dd)进行杂交实验,下列关于该实验的叙述,正确的是( ) A. F1产生配子时,等位基因D和d自由组合进入不同配子 B. F2中高茎豌豆的基因型均为DD,矮茎豌豆的基因型为dd C. F2出现3:1的性状分离比,直接原因是雌雄配子随机结合 D. 若F1与矮茎豌豆测交,后代高茎:矮茎=1:1,可验证基因分离定律 6. 在研究神经—肌肉接头(相当于突触)兴奋传递的实验中,科研人员将蛙的坐骨神经—腓肠肌标本分为甲、乙两组,甲组用生理盐水处理,乙组用药物S处理。实验结果如下:甲组:刺激坐骨神经(运动神经元)→肌肉收缩。乙组:刺激坐骨神经→肌肉不收缩;直接电刺激腓肠肌→肌肉收缩。检测发现,乙组神经—肌肉接头的突触间隙中神经递质(乙酰胆碱)的含量与甲组无显著差异。下列分析错误的是( ) A. 药物S可能抑制了突触后膜上乙酰胆碱受体的活性 B. 药物S可能阻断了突触后膜上钠离子通道的开放 C. 乙组坐骨神经上的动作电位传导未受药物S影响 D. 乙组神经递质的释放和扩散过程未受药物S干扰 7. 科研人员发现长期精神压力会导致皮质醇释放增加,导致细胞DNA损伤,诱发细胞癌变。下列相关叙述正确的是( ) A. 精神压力导致下丘脑产生消极情绪引发皮质醇释放 B. 皮质醇通过体液传送到靶细胞,结合受体后发挥调节作用 C. 神经系统通过下丘脑-垂体-肾上腺髓质轴促进皮质醇释放 D. 上述过程由神经-体液-免疫调节网络完成调节 8. 乳酸循环是人体重要的代谢途径。在剧烈运动时,骨骼肌细胞无氧呼吸产生的乳酸通过血液运输至肝脏,在肝细胞中可经糖异生作用使乳酸等非糖物质转化为葡萄糖,葡萄糖又通过血液被运输回骨骼肌等组织细胞利用。下列说法正确的是( ) A. 肝细胞中糖异生是放能过程 B. 血糖浓度过高能促进糖异生,这属于正反馈调节 C. 人体剧烈运动过程中,血浆pH不会迅速下降,因为乳酸在血浆中被氧化分解 D. 乳酸被释放到血液中运输至肝脏处理,有助于维持运动能力和酸碱平衡 9. 内环境稳态是人体进行正常生命活动的必要条件,而下丘脑则是参与人体稳态调节的枢纽。如图为下丘脑对内分泌功能调节的三种模式,下列相关分析正确的是( ) A. 下丘脑可通过分泌神经递质和激素两类信息分子参与稳态的调节 B. 抗利尿激素的合成和释放过程符合模式C的调节机制 C. 血糖平衡调节是一种需要多种器官和系统共同参与的体液调节 D. 促胰液素由胰腺分泌,因其作用后不被灭活而需少量持续产生 10. 圆柏是北京古建筑园林中的重要绿化树种之一,依靠风媒传粉、春季散播的大量花粉会引起部分人群的季节性过敏反应。为解决此问题,下列措施合理的是(  ) A. 建议春季佩戴口罩进行防护 B. 号召市民全员接种抗花粉疫苗 C. 要求园林部门砍伐所有圆柏 D. 推广长期服用抗组胺药物预防 11. 研究发现,人参果汁可提高小鼠吞噬细胞的吞噬功能和细胞免疫功能,下列叙述正确的是( ) A. 吞噬细胞不可以特异性识别抗原 B. 巨噬细胞是由淋巴细胞分化而来 C. T细胞只能在细胞免疫中起作用 D. 吞噬细胞和B淋巴细胞功能不同是因DNA不同 12. 为研究新型冠状病毒疫苗的免疫效果,科研人员对健康志愿者进行了疫苗接种实验,定期检测其体内特异性抗体水平,实验结果为:初次接种后14天抗体浓度达峰值,30天后降至较低水平;第30天二次接种后,2天内抗体浓度迅速升至初次峰值的15倍。下列相关叙述正确的是( ) A. 初次接种时,疫苗可直接刺激浆细胞合成并分泌抗体 B. 二次接种后,记忆细胞迅速增殖分化为浆细胞和记忆细胞,产生大量抗体 C. 疫苗中的灭活病毒能与宿主细胞表面受体结合,阻止新冠病毒侵入细胞 D. 接种两次后的志愿者初次感染新冠病毒,体内存在的大量抗体将立即与病毒结合,将其清除 13. 多发性硬化症是一种以皮肤和内脏器官纤维化及血管病变为特征的慢性免疫失调疾病。临床CAR-T细胞疗法治疗多发性硬化症实验中,科研人员首先分离出患者的T细胞,将其改造成特殊的CAR-T细胞,再将其重新输回患者体内进行治疗,具体操作过程如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 多发性硬化症是免疫系统的防御功能异常导致的 B. 在多发性硬化症中,抗体攻击正常细胞的原因可能是在其表面存在着与该抗原相似的结构或物质 C. 据图可知,CAR-T细胞发挥作用的过程属于体液免疫 D. CAR-T疗法能准确识别并杀死异常浆细胞,但较容易发生免疫排斥 14. 在国际空间站的失重环境中,科学家对燕麦胚芽鞘进行单侧蓝光照射处理。一段时间后,观察到胚芽鞘表现出向光弯曲生长。下列关于该现象的解释,错误的是( ) A. 单侧蓝光照射可能引起胚芽鞘尖端生长素由向光侧向背光侧运输 B. 胚芽鞘背光侧生长素浓度较高,对细胞生长的促进作用更强 C. 失重条件下生长素无法进行极性运输,导致弯曲生长现象减弱 D. 该实验说明生长素的横向运输不一定需要重力作为动力 15. 水稻基底茎节生长素浓度会影响水稻分蘖(基底茎节处长出分枝,类似侧芽萌发)。研究人员研究不同磷浓度(低磷:LP;正常供磷:NP)下水稻分蘖数的变化,以及施加外源生长素类似物萘乙酸(NAA)、生长素运输抑制剂NPA对水稻分蘖的影响,实验操作及结果如下表。下列相关分析错误的是( ) 组别 ① ② ③ ④ ⑤ 处理 NP NP+NAA NP+NPA LP LP+NPA 平均每株分蘖数(个) 2.6 1.4 4.1 1.3 1.4 A. ③组分蘖数显著增加,原因可能是NP条件下NPA促使基底茎节处蘖芽生长素浓度降低 B. 根据表中实验结果分析,LP条件下会抑制水稻分蘖 C. 根据表中实验结果分析,LP条件下水稻分蘖数与生长素的运输有直接关系 D. 在水稻植株体内,生长素在细胞水平上起着促进细胞伸长生长、诱导细胞分化等作用 16. 某生态学家对某岛屿的社鼠种群进行了连续5年的调查,获得了该种群的年龄结构数据,如下表所示。下列关于该种群的分析正确的是( ) 年龄组 2021年 2022年 2023年 2024年 2025年 幼年个体(0~1岁) 45% 38% 30% 28% 25% 成年个体(1~2岁) 40% 45% 50% 52% 55% 老年个体(≥2岁) 15% 17% 20% 20% 20% A. 表中数据显示,2021~2025年该种群年龄结构从增长型逐渐转变为衰退型 B. 若调查期间有部分个体迁入,会导致种群出生率升高 C. 用标记重捕法调查种群密度时,若标记个体易被天敌捕食,则会导致估算值偏大 D. 年龄结构通过影响出生率和死亡率直接决定该种群数量的年度变化 17. 某珍稀鸟类种群受阿利效应(种群密度过低或过高均抑制增长,存在最适密度)影响。研究人员绘制了该种群初始密度与增长速率的关系曲线(如图所示),其中增长速率为单位时间内个体数量的变化量。若该鸟类栖息地因人类活动碎片化,导致种群间交流受阻,下列分析正确的是( ) A 初始密度低于a时,种群可通过提高繁殖率恢复至a点 B. 初始密度为b时,种群出生率大于死亡率 C. 若需建立人工繁育基地,应将种群密度控制在c点 D. 栖息地碎片化后,种群的最适密度将降低,K值不变 18. 微山湖是我国北方最大的淡水湖湿地,其植被和动物分布具有典型的群落结构特征:芦苇、荷花等挺水植物生长在浅水区,金鱼藻、黑藻等沉水植物分布于深水区,野鸭、白鹭等水鸟主要在水面活动,而河蚌等底栖动物则栖息于湖底淤泥中。下列关于该群落结构的分析,正确的是( ) A. 该湿地生态系统生物多样性的间接价值大于直接价值 B. 野鸭和白鹭在水面活动的空间重叠,说明它们的生态位完全相同 C. 底栖动物与沉水植物的分布差异主要体现群落的垂直结构,与光照强度直接相关 D. 湿地外围马尾松林群落的分层结构主要由湿度决定 19. 某自然保护区因雷电引发森林火灾,大火烧毁了地表植被和部分乔木,但土壤层及其中的种子库基本保留。科研人员连续20年跟踪调查了该区域的植被变化,结果如下:第1年仅有草本植物(如蒲公英、狗尾草)生长;第5年出现灌木(如荆条、酸枣);第10年乔木幼苗(如桦树、杨树)开始定居;第20年形成以乔木为优势种的森林群落。下列关于该过程的叙述,正确的是( ) A. 火灾后的群落演替属于初生演替,因为原有植被完全被破坏 B. 第1年到第5年间,群落的垂直结构逐渐复杂化,物种丰富度提高 C. 第10年乔木定居后,灌木和草本植物的种群数量将持续下降 D. 第20年形成的森林群落处于顶级状态,将永远保持稳定不变 20. 下列关于生态系统的结构、功能及其稳定性的叙述,正确的是(  ) A. 生态系统的结构由生物群落及其生活的非生物环境两部分组成 B. 恢复力稳定性弱的生态系统,其营养结构也可能比较简单 C. 自我调节能力在生态系统中普遍存在,它是生态系统具备负反馈调节的基础 D. 密封的生态缸没有系统外物质和能量的输入,稳定性较差 21. 关于人类活动对生态环境的影响,下列叙述错误的是(  ) A. 人类对自然资源利用能力的提高会减小生态足迹 B. 保护耕地可提高地球生态承载力,缓解生态超载 C. 农业和林业品种的单一化会导致遗传多样性丧失 D. 掠夺式利用是野生物种生存受到威胁的重要原因 22. 某生态农场为实现果园绿色种植,引入“信息传递调控技术”:①悬挂黄色粘虫板诱杀蚜虫(蚜虫对特定波长的黄色光具有趋光性);②释放人工合成的梨小食心虫性外激素类似物,干扰其交配繁殖;③种植薄荷,其叶片挥发的化学物质能吸引蚜虫的天敌——草蛉。下列关于该生态系统信息传递的分析,错误的是( ) A. 措施①中黄色光属于物理信息,利用蚜虫的趋光性进行诱杀达到了生物防治的目的 B. 措施②中性外激素类似物属于化学信息,可通过降低交配成功率减少梨小食心虫的种群密度 C. 措施③中薄荷释放的化学物质属于行为信息,能提高草蛉对蚜虫的捕食效率 D. 该果园生态系统中,信息传递可发生在生物与生物之间、生物与无机环境之间 23. 1、矿藏开采会对土壤、植被等造成毁坏,影响生态系统的平衡,矿区废弃地的生态恢复治理主要有自然修复和人工修复两种方式。下列叙述正确的是(  ) A. 进行人工修复时,在矿区内植树、种草可以加快群落演替的速度 B. 矿区内不同季节植物叶色的变化属于群落的次生演替 C. 矿区周边的动物迁入矿区取食植物不利于矿区自然修复 D. 矿区生态修复时,生物群落能实现自我更新和维持,这体现了生态工程的整体原理 二、非选择题:本题共5小题,54分。 24. 井冈蜜柚是以“井冈山”作为品牌的江西良种甜柚的统称,金沙柚作为其主要品种在江西全省各地都有种植。江西纬度较低,夏秋季光照充足、气候干燥,研究人员以此为背景,检测了不同干旱胁迫条件下(CK:对照组;LS:轻度干旱胁迫;SS:重度干旱胁迫)金沙柚的光合生理变化,并测定相关生理指标,实验结果如图、表所示。回答下列问题: 光照强度(μmol·m-2·s-1) 净光合速率(μmol·m-2·s-1) 胞间CO2浓度(μmol·m-2·s-1) 气孔导度(μmol·m-2·s-1) CK LS SS CK LS SS CK LS SS 200 7 6 4 250 270 280 0.16 014 0.14 400 12 10 5 230 250 270 0.21 0.18 0.18 800 15 12 8 230 250 290 0.23 0.23 0.19 1200 18 17 6 230 250 310 0.25 0.25 0.15 1600 18 16 3 230 250 330 0.27 0.22 0.13 (1)采用分光光度法进行叶绿素的含量测量时,需利用乙醇-丙酮混合液进行叶绿素的提取,原因是_____________。光合色素溶液的浓度与其光吸收值成正比,测定叶绿素含量时,一般选择红光,不选择蓝紫光的原因是_____________。 (2)研究人员发现轻度干旱胁迫并未对金沙柚的生长造成明显影响,依据是______________。 (3)重度干旱胁迫下,当光照强度超过800μmol·m-2·s-1,影响金沙柚净光合速率的主要因素是_____(填“气孔因素”或“非气孔因素”),其判断依据是______________据图和表分析,重度干旱胁迫下,金沙柚净光合速率下降的原因是______________。 25. 水稻是两性花,花粉的育性是由细胞核基因A/a(A、a基因仅在花粉中表达)和线粒体基因N/S(每株水稻只含有其中的一种)共同控制的,基因型可表示为“线粒体基因(核基因型)”,如植株N(aa)、花粉N(a),花粉不育的机理如图所示。回答下列问题: (1)控制水稻花粉育性的相关基因的遗传_______(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是________。 (2)水稻花粉不育植株的基因型是_____;花粉不育植株在育种中的优点是___________。 (3)水稻花粉可育植株的基因型有____种,花粉不育植株在杂交实验中充当_____(填“父本”或“母本”)。 (4)基因型为S(Aa)的植株自交,其子代植株的基因型及比例为_______。 26. mRNA—Flu是针对甲型流感病毒的新型疫苗,其有效成分为脂质纳米粒包裹的病毒血凝素(HA)mRNA。该疫苗进入人体后,可在宿主细胞内翻译出HA蛋白,进而引发特异性免疫应答。研究表明,HA蛋白能被免疫细胞识别并启动体液免疫和细胞免疫(部分过程如图所示)。回答下列问题: (1)制备mRNA—Flu时,需根据HA蛋白的________序列推测mRNA的碱基序列,但该序列通常不唯一,理由是________。 (2)脂质纳米粒在疫苗中的作用是_________(答出2点)。mRNA进入宿主细胞后,需通过“内体逃逸”释放至细胞质,其生物学意义是_________。 (3)图中细胞甲的名称是________,细胞乙增殖分化为细胞丙和丁,主要依赖于两种信号刺激,分别为________、________。 (4)与传统减毒活疫苗相比,mRNA—Flu的安全性更高,原因是______________。 27. 小麦胚芽鞘的伸长生长是研究植物激素调节的经典模型。为探究不同浓度生长素(IAA)对胚芽鞘切段伸长和乙烯生成量的影响,科研人员进行了如下实验。材料与处理:选取萌发后生长状况一致的小麦幼苗,切取顶端2cm长的胚芽鞘切段,随机分为5组,每组10段。设置对照组以及用10、20、30、40μmol/LIAA的培养液处理的四个实验组,在25℃、特定条件下培养48h,测定每组胚芽鞘切段的伸长率及培养液中的乙烯生成量,结果如表所示。回答下列问题: IAA浓度(μmol/L) 胚芽鞘伸长率(%) 乙烯生成量(nmol/g·h) 对照组 10.2 0.5 10 25.6 0.8 20 32.1 1.2 30 20.5 2.0 40 8.7 3.5 (1)在植物体内,生长素主要是由_______(具体物质)经过一系列反应转变而来。生长素的合成部位主要是_______。研究表明,生长素的运输方向只能从形态学上端运输到形态学下端,这种极性运输属于_______。 (2)该实验的因变量是______。培养各组胚芽鞘切段时,所设置的“特定条件”指的是______。 (3)据图可知,生长素促进_______使ACC合成酶增加,从而增加了ACC的含量,进而促进了乙烯的生物合成。该过程表明植物生长发育的调控是由________、________共同完成的。 (4)根据图表分析,生长素浓度过高会抑制植物生长的原因是______________。 28. 黄河三角洲湿地是我国重要的生态保护区,某研究团队在该区域构建了人工湿地生态系统以修复受污染的水体。该湿地中种植了芦苇、菖蒲等挺水植物,放养了螺、鲫鱼等动物,还存在多种分解有机物的微生物。该人工湿地生态系统的部分食物链为:芦苇→螺→鲫鱼,菖蒲→昆虫→鲫鱼。请回答下列问题: (1)该人工湿地生态系统中的微生物属于生态系统成分中的______,判断依据是_____________。 (2)若鲫鱼的能量来源中,螺提供的能量占60%,昆虫提供的能量占40%。若鲫鱼获得的能量每增加m,至少需要消耗芦苇和菖蒲共_______(能量传递效率按20%计算)。 (3)与自然湿地相比,该人工湿地的抵抗力稳定性较低,原因是_____________;若向湿地中引入更多种类的水生植物和底栖动物,可提高其抵抗力稳定性,从生态系统结构的角度分析,原因是__________________。 (4)若湿地周边农田过量施用氮肥,导致水体中氮含量过高,引起藻类大量繁殖,进而导致鱼类死亡、生物多样性下降。藻类大量繁殖导致鱼类死亡的原因是____________,为减缓这一现象,可采取的合理措施有____________(答出1点即可)。 2026届高三1月学科能力质量测评 生物学试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间为90分钟,满分100分 一、选择题:本题共23小题,每小题2分,共46分。每小题只有一个选项符合题目要求。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】C 【18题答案】 【答案】A 【19题答案】 【答案】B 【20题答案】 【答案】B 【21题答案】 【答案】A 【22题答案】 【答案】C 【23题答案】 【答案】A 二、非选择题:本题共5小题,54分。 【24题答案】 【答案】(1) ①. 叶绿素易溶于乙醇-丙酮混合液等有机溶剂 ②. 避免类胡萝卜素对叶绿素含量测定的干扰 (2)轻度干旱胁迫组(LS)与对照组(CK)相比,净光合速率差异不大 (3) ①. 非气孔因素 ②. 重度干旱胁迫下,当光照强度超过800μmol·m-2·s-1时,胞间CO2浓度仍在增加,而气孔导度下降 ③. 叶绿素含量降低,抑制了光反应,导致光反应减弱,为暗反应提供的ATP和NADPH量减少;气孔导度降低,吸收的CO2减少,导致暗反应减弱 【25题答案】 【答案】(1) ①. 不遵循 ②. 控制水稻花粉育性的细胞核基因A/a位于一对同源染色体上,线粒体基因N/S存在于细胞质中,不位于染色体上,不遵循自由组合定律的条件 (2) ①. S(aa) ②. 不需要进行人工去雄操作 (3) ①. 5 ②. 母本 (4)S(AA):S(Aa)=1:1 【26题答案】 【答案】(1) ①. 氨基酸 ②. 多种密码子对应同一种氨基酸(密码子的简并性) (2) ①. 保护和递送mRNA ②. 避免mRNA被溶酶体中的水解酶降解,使其能正常翻译出肿瘤抗原 (3) ①. 辅助性T细胞 ②. 抗原与B细胞接触 ③. 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 (4)‌不含活病毒,无感染或毒力恢复风险;不会整合到宿主基因组,无遗传干扰风险 【27题答案】 【答案】(1) ①. 色氨酸 ②. 芽、幼嫩的叶和发育中的种子 ③. 主动运输 (2) ①. 胚芽鞘伸长率和乙烯生成量 ②. 黑暗(或遮光或均匀光照) (3) ①. ACC合成酶基因转录 ②. 基因表达调控 ③. 激素调节 (4)生长素浓度过高会促进乙烯的合成,而乙烯会抑制IAA的合成,进而抑制细胞的伸长生长 【28题答案】 【答案】(1) ①. 分解者 ②. 这些微生物能分解有机物,将动植物遗体和动物排遗物中的有机物分解为无机物 (2)25m (3) ①. 生物种类少,营养结构简单,自我调节能力弱 ②. 增加了生物种类,使营养结构更复杂,自我调节能力增强 (4) ①. 藻类大量繁殖导致水体溶氧量下降(或藻类产生毒素),使鱼类窒息死亡(或中毒死亡) ②. 控制农田氮肥施用量(或种植吸收氮、磷的水生植物等,合理即可) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

新疆百师联盟2026届高三上学期1月学科能力质量测评生物学试题
1
新疆百师联盟2026届高三上学期1月学科能力质量测评生物学试题
2
新疆百师联盟2026届高三上学期1月学科能力质量测评生物学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。