精品解析:江西省新建区第二中学2025-2026学年高三上学期12月模拟训练(一)历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-03-01
| 2份
| 22页
| 37人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) 南昌市
地区(区县) 新建区
文件格式 ZIP
文件大小 1.72 MB
发布时间 2026-03-01
更新时间 2026-03-31
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-03-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56605553.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高三历史12月模拟训练(一) 一、单选题 1. 中国传统政治,家庭内部讲究“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺”,君臣间如“夫君者,民众父母也”“修身、齐家、治国、平天下”。这表明中国传统政治制度的特点是 ( ) A. 政治权利依靠宗法制度维系 B. 统治集团内部等级秩序分明 C. 政治制度与儒家伦理相结合 D. 个人价值与国家利益相统一 【答案】C 【解析】 【详解】从材料中的“君臣间如‘夫君者,民众父母也’‘修身、齐家、治国、平天下’”来看,中国传统政治将政治制度与儒家伦理相结合,要求官员以儒家伦理为标准做官。故答案为C项。A项是西周时期政治制度的特点,与材料信息不符,排除;材料不能反映统治集团内部等级秩序分明,排除B项;D项材料不能体现,排除。 2. 《商君书·垦令》有“重关市之赋”的规定;《汉书·王莽传》言及秦“置奴婢之市”;东晋《华阳国志·蜀志》谓成都“市张列肆”;成书于南北朝之前的《三辅黄图》,载富平津(今河南孟津)西南二十五里处有“直市”。这表明当时( ) A. 重农抑商政策强化 B. 城市坊市分区制度瓦解 C. 社会阶层流动频繁 D. 商业贸易具有一定保障 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问句可知,这是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:战国支魏晋南北朝中国。根据材料并结合所学知识可知,从战国到魏晋南北朝,都有关于“市”记载,“市”是特定地区的贸易往来的场所,表明当时商业贸易具有一定保障,D项正确;材料涉及不同时期对“市”的记载,不能看出政府抑制商业,更不涉及农业和手工业,因此无法体现重农抑商政策强化,排除A项;城市坊市分区制度瓦解发生在宋代,排除B项;材料涉及商业发展,无关社会阶层流动,排除C项。故选D项。 3. 如表为不同史籍中关于启取代益最终登位的历史叙述。对此理解正确的是( ) 记述 出处 禹授益,而与启为吏,及老,而以启为不足任天下,传之益也。启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之 《战国策·燕策一》 益让帝禹之子启……禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未治。故诸侯皆去益而朝启 《史记·夏本纪》 益即位后,启杀益而夺取王位 《竹书纪年》 A. 史料互证可以丰富历史认知 B. 历史文献必须由考古来证实 C. 真相因年代久远而无法还原 D. 解释历史具有绝对的主观性 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。据本题材料“《战国策·燕策一》”的记录是“启与支党攻益,而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”而“《史记·夏本纪》”的记录是“及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未治。故诸侯皆去益而朝启。”并结合所学知识可知,图表中不同史籍对启取代益最终登位过程的不同叙述,丰富了后世人们对相关历史事件的认知与判断,所以史料互证可以丰富历史认知,A项正确;“历史文献必须由考古证实”的说法与史学研究方法不符,排除B项;“无法还原”的表述均过于绝对化,排除C项;D项中“解释历史”的表述与材料中的关键词“历史叙述”不符,且“绝对的主观性”过于绝对,排除D项。故选A项。 4. 武则天临朝称制期间,宰相中科举出身的只有韦思谦等四人。但到武则天称帝期间,仅明经、进士出身者就激增到二十人,占这个时期宰相总数的一半左右。这种变化说明了 A. 科举制度的公平公正 B. 官僚政治取代贵族政治 C. 世家大族进一步衰落 D. 宰相职能发生重大变化 【答案】C 【解析】 【详解】材料“到武则天称帝期间,仅明经、进士出身者就激增到二十人,占这个时期宰相总数的一半左右”体现的是科举制影响的扩大,结合所学可知,科举制通过考试做官,不看门第,仅凭才能,择优录取,故科举制的发展有利于世家大族进一步衰落,故C项正确;材料没有体现科举制的具体程序,看不出更加公平公正,排除A项;B项早在秦朝就已经实现,排除;材料没有体现宰相职能的变化,排除D项。故选C项。 5. 北宋时期的学者对《周礼》进行了多层次多角度的讨论。张载认为“学得《周礼》,他日有为,却做得些实事”;王安石借《周礼》行变法,重新训释《周礼》,使其作为士子科举的必考科目。据此可知,当时学者( ) A. 注重经世济民 B. 倡导格物致知 C. 强调社会教化 D. 反对现实政治 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是北宋(中国)。根据材料“学得《周礼》,他日有为,却做得些实事;王安石借《周礼》行变法,重新训释《周礼》,使其作为士子科举的必考科目”结合所学可知,张载认为“学得《周礼》,他日有为,却做得些实事”,强调通过学习《周礼》去做实事,这体现了注重经世济民,即关注社会现实,以所学知识解决实际问题。王安石借《周礼》行变法,也是将《周礼》与现实政治变革相结合,同样体现了经世济民的思想,A项正确;“格物致知”是程朱理学的认识论,强调通过对事物的探究来获得知识和天理,题干中张载和王安石的行为并未体现这一思想,排除B项;“强调社会教化”主要侧重于通过教育等方式对民众进行道德、伦理等方面的引导,题干中主要围绕对《周礼》的运用以解决实际问题和进行政治变革,未突出社会教化方面,排除C项;张载和王安石都是依据《周礼》来有所作为,张载想做实事,王安石进行变法,他们并不是反对现实政治,而是试图通过借助《周礼》来对现实政治等方面产生积极影响,排除D项。故选A项。 6. 漫画以其抽象与夸张的特点,能够生动有趣地呈现历史知识。右图漫画形象描述了( ) A. 洋务派的初衷 B. 义和团的“扶清灭洋” C. 太平天国运动的失败原因 D. 康有为宣传维新理论的特点 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:晚清(中国)。根据材料概括可知:漫画中树干象征着东方封建制度、且根基是小农经济,而嫁接的西方先进技术,体现了洋务运动中“中体西用”的思想,即在不改变封建社会根基的基础上,学习西方的先进科技,以图实现自强求富的目的。这正是洋务派的初衷,A项正确;材料反映的是洋务运动,义和团的“扶清灭洋”,排斥西方,不主张学习西方先进的技术,排除B项;太平天国运动的失败原因是自身阶级的局限性和中外反动势力的联合绞杀,与题干信息不符,排除C项;康有为宣传维新理论是学习西方的政治制度,而非保持封建制度,排除D项。故选A项。 7. 1898年,甲午进士李家驹赴日本考察学务,认识到体育重要性。1906年,他出任京师大学堂总监督。同年在学堂举办的运动会上,李家驹脱下官袍,参加短跑比赛,轰动一时。他的举动受到开明报章的大力揄扬,带动了中国学校体育运动的发展。这反映出( ) A. 教育领域的嬗变革新 B. 欧美体育运动开始传入 C. 清末新政取得了成功 D. 新学堂与科举制的对立 【答案】A 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1898-1906年的中国。根据材料可知,李家驹以传统士大夫身份推动学校体育实践,打破了封建教育的桎梏,体现了清末教育从科举应试向全面发展的嬗变,A项正确;欧美体育运动在鸦片战争后已通过传教士、租界等渠道传入中国,“开始传入”与史实不符;且材料中李家驹借鉴的是日本的教育模式,而非直接来自欧美,排除B项;清末新政虽推动了教育、军事等领域的改革,但未能挽救清朝统治,并未取得成功,排除C项;1905年科举制已废除,与材料中1906年的京师大学堂不存在“对立”问题,排除D项。故选A项。 8. 1935年6月,红军总部发布了《渡过大渡河后适用的标语口号》,其中包括了对彝、藏、番、 回、苗等少数民族的宣传标语,如“明月照天空,灯光遍地生,回汉一家人,打倒鬼子们。”、“彝、 番、藏人一律平等!”。这些口号(   ) A. 为国民大革命准备了条件 B. 赋予了少数民族平等权利 C. 巩固了抗日民族统一战线 D. 有利于红军实施战略转移 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“回汉一家人,打倒鬼子们”可知,1935年6月红军处于长征战略转移过程中,发布这些对少数民族的宣传标语,有利于团结沿途的少数民族群众,减少红军前进的阻力,为红军实施战略转移创造有利条件,D项正确;国民大革命发生于1924—1927年,与题干时间不符,排除A项;这些口号体现了中国共产党对少数民族平等权利的重视,但真正赋予少数民族平等权利是通过一系列的政策和法律来实现的,口号本身并不具有直接赋予权利的作用,排除B项;抗日民族统一战线正式形成于1937年,且此时红军的主要任务是战略转移,这些口号主要是为了争取少数民族对红军的支持,排除C项。故选D项。 9. 20世纪50年代国家提出推动农业生产工具革新是根据新中国国情开展的一次从生产实践出现的农业革命,农民群众的思想觉悟以及中国乡村面貌也随着发生变化,这些在农民对于互助组织的认识与看法、农业耕作制度与土地改良等方面均有所体现。下列项中,与上述变化无直接联系的是( ) A. 农业合作化运动开展 B. 中国人民发扬艰苦奋斗精神 C. 杂交水稻技术的推广 D. 实施国民经济“一五”计划 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是反向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪50年代(中国)。根据所学知识可知,杂交水稻技术的推广,是在20世纪70年代由袁隆平团队取得重大突破后开始的,与材料时间“20世纪50年代”不符,C项与上述变化无直接联系,符合题意,选择C项;农业合作化运动开展是20世纪50年代推动农业生产集体化的重要举措,A项与材料有关,不符合题意,排除A项;中国人民发扬艰苦奋斗精神,是这一时期的社会风气,与农业生产工具革新和乡村面貌变化相辅相成,B项与材料有关,不符合题意,排除B项;实施国民经济“一五”计划,其中包含了农业发展的规划,对农业生产工具革新有推动作用,D项与材料有关,不符合题意,排除D项。故选C项。 10. 新中国成立前夕,中共中央认为我国的农业现代化内容是“集体化加机械化”模式。20世纪60年代,在逐步了解、研究了西方国家农业发展的事实后,我国的农业现代化内容转变为有步骤地实现“机械化、化肥化、水利化、电气化”。这一变化说明当时( ) A. 农村所有制结构发生改变 B. 经济体制改革已逐步展开 C. 对苏联农业模式有所反思 D. 政策制定受意识形态影响 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料新中国成立前夕我国的农业生产模式为“集体化加机械化”,20世纪60年代我国的农业生产模式为“机械化、化肥化、水利化、电气化”,并结合所学知识可知,从20世纪50年代后期开始,中苏之间的矛盾和冲突日渐加剧,20世纪60年代我国的农业生产模式在参照西方国家的农业生产模式,对我国农业生产模式进行了调整,对苏联农业模式有所反思,C项正确;当时我国的农村所有制结构并未发生变化,排除A项;中国经济体制经历了两次大的转型:第一次发生在新中国成立之初,逐步从新民主主义经济转变为社会主义计划经济;第二次发生在1978年之后,逐步由社会主义计划经济转变为社会主义市场经济,排除B项;这一时期我国的意识形态并未发生变化,排除D项。故选C项。 11. 突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚曾是柏柏尔人的居住地,即使强大的迦太基(公元前8世纪至公元前2世纪中叶的腓尼基人国家)也不能使他们完全屈服,他们甚至还一度入侵埃及。直到公元670年,阿拉伯人来到这里,把这里的文明全部同化为伊斯兰文明。这反映了古代西北非洲( ) A. 文明的本土性渊源 B. 文明的冲突与融合 C. 文明的开放性特点 D. 文明的统一化趋势 【答案】B 【解析】 【详解】据材料中的“入侵”“同化”等信息可知,材料反映了古代西北非洲地区文明的冲突与融合,B项正确;ACD三项表述均与材料主旨不符,排除。故选B项。 12. 7世纪法兰克王国的一位农民立下一份契约“立字人某某,谨致崇高庄严之某某大人阁下:如众所周知,我因衣食缺乏,无以为生,请求大人本笃信上帝之虔诚,与慈爱为怀之善心,准许我委身于大人监护之下,我已如此做了。以后您必须供给我衣食,予我以帮助与救济,我将尽我的力量为您服务,不负您的救援与保护。”据此可知( ) A. 自由农对庄园领主的过分依赖 B. 封臣必须向其封君宣誓效忠 C. 基督教在庄园中地位无足轻重 D. 自由农因生计所迫沦为农奴 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:7世纪法兰克王国。根据材料可知,该农民“衣食缺乏,无以为生”,表明其应该是失去土地。“请求大人本笃信上帝之虔诚,与慈爱为怀之善心,准许我委身于大人监护之下”表明其依附于封建领主。因此,该农民属于自由农因生计所迫沦为农奴,D项正确;材料表明自由农因生计所迫沦为农奴,“自由农对庄园领主的过分依赖”不符合材料主旨,排除A项;材料中的农民因生计所迫沦为农奴,而不是封臣,排除B项;材料表明自由农因生计所迫沦为农奴,未体现基督教的影响,排除C项。故选D项。 13. 维也纳会议后,欧洲列强通过五大国协调机制维持了近四十年的相对和平。正如英国外交大臣卡斯尔雷在1816年国会演讲中坦言:“和平不是来自信任,而是来自对重启战争的共同畏惧⋯⋯这是武装和平的杰作”。该观点认为( ) A. 欧洲协调降低战争爆发概率 B. 欧洲均势维护国际关系稳定 C. 列强畏惧战争成为和平基础 D. 欧洲协调符合大国一致原则 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代欧洲。根据材料并结合所学可知,维也纳会议后形成的“欧洲均势”体系通过大国间力量制衡有效维护了国际关系稳定,B项正确;欧洲协调机制是维护均势的工具之一,但题干中卡斯尔雷强调“对战争的畏惧”是和平根源,而非机制本身的制度性作用,排除A项;畏惧战争是均势体系的心理动因,但题干材料旨在说明均势结构(而非单纯心理因素)是和平的保障,需区分主观动机与客观机制,排除C项;“大国一致”原则也被称为“否决权”原则,是二战后联合国安理会表决制度的一项重要原则,时间不符,排除D项。故选B项。 14. 1934年2月,苏联通过二五计划决议,规定对生产资料的工业部门的投资比一五计划增加1.5倍,而对生产消费品的工业部门的投资则增加3.6倍。对农业的投资增加50%,产值要求增加1倍。这表明苏联 A. 改变优先发展重工业战略 B. 力图调整国民经济结构 C. 注重提高国民的收入水平 D. 积极推动工业化的实现 【答案】B 【解析】 【详解】由材料中的“定对生产资料的工业部门的投资比一五计划增加1.5倍,而对生产消费品的工业部门的投资则增加3.6倍。对农业的投资增加50%”可以看出,苏联正在力图调整农、轻、重比例失衡的国民经济结构。故答案为B项。材料表明只是有所调整,并非改变了优先发展重工业的战略,排除A项;斯大林模式忽视提高国民的收入水平,C项材料没有反映,排除;D项不符合材料主旨,排除。 15. 1860年整个欧洲,特别是英国,已经成为世界棉花网络的中心。到19世纪末,随着“棉花资本主义”的扩张。⋯⋯被奴役国家的资本家更是将棉花视为民族主义振兴的象征。当棉花在亚洲再度兴起之时,欧洲的棉花产业开始走向衰落。近代棉花的发展史反映出( ) A. 棉花是当时世界最主要的贸易商品 B. 欧洲国际格局中心地位动摇 C. 东西方“中心-边缘”结构受到冲击 D. 亚洲各国资本主义发展迅猛 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代世界。据材料“1860年整个欧洲,特别是英国,已经成为世界棉花网络的中心。……当棉花在亚洲再度兴起之时,欧洲的棉花产业开始走向衰落”并结合所学可知,19世纪欧洲是世界棉纺织业中心,反映西方国家处于世界舞台中心,东方国家处于边缘地位。20世纪以后,欧洲国家相对衰落,亚非国家赢得民族独立,经济发展较快,东西方“中心-边缘”结构受到冲击,C项正确;材料主旨是棉花的发展史反映的国际格局变化,而非主要强调棉花的重要性,排除A项;“欧洲国际格局中心地位动摇”只能反映欧洲国际地位变化,不能说明东方国家国际地位变化,不能完整概括题干信息,排除B项;“亚洲各国资本主义发展迅猛”只能说明东方国家的情况,不能说明欧洲的国际地位变化,不能完整概括题干信息,且二战亚洲国家并非都走资本主义道路,排除D项。故选C项。 二、综合题 16. 历史“船”说 船作为重要水上交通工具,扮演了多种角色,“叙说”了人类的发展历史。 (一)“交通”之船 (1)将下列历史上出现过船只与表中相关信息匹配。(填写字母) A.马尼拉大帆船(版画) B.腓尼基船 (坠饰) C.阿拉伯帆船(复原模型) D.郑和宝船 (绘画) 序号 船只信息 ① 首次横渡地中海的船只。 ② 在亚、非、欧三洲之间从事中介贸易的船只。 ③ 15世纪此船进行了规模空前的远洋航行,但未能持续。 ④ 16世纪西班牙殖民者凭借此船经营跨太平洋贸易,使白银大量流向中国 ①___②___③___④___ (二)“富强”之船 图一“黄鹄号”(模型) 注:19世纪60年代由中国人设计建造 图二“东风号” 注:20世纪60年代由中国设计建造的第一艘万吨远洋货轮 (2)以下关于“黄鹄号”说法,准确的是( ) A. 它的建造受到了“民生主义”思想的影响 B. 它是中国官督商办管理模式的产物 C. 它的试航揭开了中国近代航海事业的帷幕 D. 它是中国首艘自制的蒸汽动力轮船 (3)“东风号”的竣工( ) A. 标志着造船企业进入世界造船市场 B. 是一五计划实施的重要成果之一 C. 说明中国实现海陆空立体交通建设 D. 反映中国自力更生取得工业突破 (三)“抗争”之船 图三弗兰伯勒角海战(绘画) 注:1779年9月,美国海军将领琼斯在海战中喊出名言“我还没开始战斗!”以回应对方的劝降。 图四“阿芙乐尔号”巡洋舰 注:十月革命中该舰炮声成为进攻冬宫的信号。 (4)图三、图四所涉的两次“抗争”都(双选)( ) A. 直接针对当时的封建专制统治 B. 实现了人民的政治和经济诉求 C. 影响了拉美地区民族解放运动 D. 有思想理论作为抗争的“武器” (5)综合以上材料并结合所学,简述这些船只“叙说”了人类历史发展的哪些趋势? 【答案】(1) ①. B ②. C ③. D ④. A (2)D (3)D (4)CD (5)科学技术不断提高;世界各地联系日益密切;民族国家独立和解放。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是古代至近代(中国和世界)。根据所学知识可知,腓尼基人生活在地中海地区,腓尼基人不仅是杰出的商人,也是勇敢的探险家。腓尼基的船队不仅限于地中海的贸易路线,他们的探险足迹甚至延伸到了地中海周边和大西洋的遥远地区,其中腓尼基船首次横渡地中海的船只;阿拉伯人善于发展对外贸易,其贸易区域涉及亚、非、欧三洲,因此阿拉伯帆船是在亚、非、欧三洲之间从事中介贸易的船只;郑和下西洋是中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久的海上航行,也是15世纪末欧洲的地理大发现的航行以前世界历史上规模最大的一系列海上探险,但未能持续;“马尼拉大帆船”是指16世纪下半叶至19世纪初航行于菲律宾与墨西哥之间的货运船只,西班牙殖民者凭借此船经营跨太平洋贸易,使白银大量流向中国。综上所述,正确搭配是:①B 、②C、 ③D、 ④A。 【小问2详解】 据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料可知,“黄鹄号”是19世纪60年代由中国人设计建造,是中国自己设计建造的第一艘蒸汽机明轮船,D项正确;它的建造受到了“自强”思想的影响,而不是“民生主义”,排除A项;“黄鹄号”由安庆内军械所设计建造,并不是官督商办管理模式的产物,排除B项;‌中国近代航海事业的帷幕是由清政府在1872年创办的轮船招商局揭开的‌‌,排除C项。故选D项。 【小问3详解】 据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料可知,“东风号”是20世纪60年代由中国设计建造的第一艘万吨远洋货轮,反映中国自力更生取得工业突破,D项正确;此时中国造船水平较低,还未进入世界造船市场,排除A项;一五计划实施于1953年至1957年,而“东风号”是20世纪60年代设计建造的,不符合材料时间,排除B项;材料只涉及“东风号”一艘万吨远洋货轮,未涉及陆空交通,无法得出“中国实现海陆空立体交通建设”的结论,排除C项。故选D项。 【小问4详解】 本题是多项选择题。时空是1779年(美国)和1917年(俄国)。根据材料和所学知识可知,“弗兰伯勒角海战”处于美国独立战争,阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声成为十月革命中进攻冬宫的信号。美国独立战争和十月革命都对拉美地区民族解放运动产生深远影响,鼓舞了这些地区的民族解放运动;美国独立战争受到启蒙思想的影响,十月革命受到马列主义思想的影响。综上所述,CD项正确;美国独立战争针对的是英国的殖民统治,排除A项;美国独立战争和十月革命实现了人民的政治诉求,并未直接实现经济诉求,排除B项。故选CD项。 【小问5详解】 本题是特点题。时空是古代至现代(中国和世界)。根据材料“黄鹄号”“19世纪60年代由中国人设计建造”“东风号”“20世纪60年代由中国设计建造的第一艘万吨远洋货轮”可知,科学技术不断提高;根据材料“腓尼基船”“阿拉伯帆船”“郑和宝船”“马尼拉大帆船”可知,世界各地联系日益密切;根据材料“弗兰伯勒角海战”“阿芙乐尔号”“十月革命中该舰炮声成为进攻冬宫的信号”可知,民族国家独立和解放。 三、材料题 17. 阅读材料,回答问题 材料一 公元前536年郑国的执政者子产把《刑书》铸在鼎上,公之于众,史称“郑人铸刑书”。晋国大夫叔向提出反对,理由是过去“临事制刑”,现在完全公开,老百姓知道了刑法的规定,就不害怕统治者了;再则发生争论,他们会同刑书对照,可以免去统治者任意惩罚。三十年后,叔向所在的晋国也把他们的《刑书》公布了,这一次引起了孔子的强烈抨击:“晋其亡乎!失其度矣……贵贱不愆,所谓度也……今弃是度也,而为刑鼎,民在鼎矣,何以尊贵?贵何业之守?贵贱无序,何以为国?” ——摘编自张晋藩总主编《中国法制通史》 材料二 《中华民国临时约法》部分条款摘录 第十九条 参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时……可决弹劾之。参议院对于国务员认为失职或违法时……可决弹劾之。 第二十九条 临时大总统、副总统由参议院选举之…… 第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 第三十四条 临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使、公使,须得参议院之同意。 第四十四条 国务员辅佐临时大总统负其责任。 第四十五条 国务员于临时大总统提出法律案、公布法律,及发布命令时,须副署之。 附则:第五十五条 本约法由参议院参议员三分二以上,或临时大总统之提议,经参议员五分四以上之出席,出席员四分三之可决,得增修之。 ——根据赖骏楠《宪制道路与中国命运——中国近代宪法文献选编:1840-1949》整理 材料三 在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 ——摘自2014年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 (1)根据材料一概括叔向、孔子反对“铸刑书”的理由,并结合所学知识分析郑国铸刑鼎的历史影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出《临时约法》在中国“宪制道路”上的贡献。 (3)根据材料三概括我国全面推进依法治国的总目标,并结合所学知识谈谈你对总目标的认识。 【答案】(1)理由:叔向认为刑书公开后,百姓知晓刑法规定会不再畏惧统治者,且会依据刑书对抗统治者,削弱统治权威;孔子认为刑书公开破坏“贵贱有序”的等级制度,导致“贱不尊贵”,危及国家统治基础。 历史影响:打破了“刑不可知,则威不可测”的传统,使法律公开化、规范化,有利于限制贵族特权,推动司法公平;为后世成文法的发展奠定基础;但也冲击了传统等级秩序,引发统治阶层对制度变革的争议。 (2)贡献:确立了“主权在民”“三权分立”(参议院与临时大总统、国务员相互制衡)的原则,否定了君主专制,推动近代民主政治发展;明确了法律修订程序,体现宪法的规范性与稳定性;是中国近代第一部资产阶级共和国宪法性质的文件,为后世民主宪制建设提供借鉴;赋予公民基本权利(隐含,结合约法精神),提升民众民主意识。 (3)总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家(或:形成完备的法律规范、高效的法治实施、严密的法治监督、有力的法治保障、完善的党内法规体系,推进依法治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会,促进国家治理体系和治理能力现代化)。 认识:总目标立足中国国情,融合中国特色社会主义制度与法治理论,体现“依法治国”与“党的领导”的统一;有利于维护社会公平正义,保障人民权益;为国家治理现代化提供法治保障,推动国家长治久安和社会主义事业发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是原因题与影响题。时空:春秋时期(中国)。理由:根据材料一“过去‘临事制刑’,现在完全公开,老百姓知道了刑法的规定,就不害怕统治者了”“可以免去统治者任意惩罚”可知,叔向反对的理由是法律公开后,百姓将不再畏惧统治权威,且能依据刑书对抗统治者,削弱贵族任意施刑的权力;根据材料一“贵贱不愆,所谓度也……今弃是度也,而为刑鼎,民在鼎矣,何以尊贵?贵贱无序,何以为国?”可知,孔子认为铸刑书破坏了“贵贱有序”的等级制度,导致民众不尊贵族,动摇国家统治根基。历史影响:结合所学可知,郑国铸刑鼎打破了西周以来“刑不可知,则威不可测”的秘密法传统,使法律由秘密走向公开,推动了成文法的诞生;有利于限制贵族的司法特权,促进司法公平;为战国时期成文法的普及和后世法制发展奠定基础;但冲击了宗法等级秩序,引发旧贵族阶层的强烈反对。 【小问2详解】 本题是影响题。时空:中华民国初期(中国)。贡献:根据材料二“参议院对于临时大总统……可决弹劾之”“临时大总统、副总统由参议院选举之”“临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律”“国务员须副署之”可知,《临时约法》确立了主权在民、三权分立和责任内阁制的原则,通过参议院、临时大总统、国务员之间的权力制衡,否定了君主专制,推动了中国近代民主政治的发展;根据材料二“本约法由参议院……得增修之”可知,规定了严格的宪法修订程序,体现了宪法的规范性与稳定性;结合所学可知,《中华民国临时约法》是中国近代第一部资产阶级共和国宪法性质的文件,具有反对封建专制的进步意义,为后世民主宪政建设提供了重要借鉴;根据材料二《中华民国临时约法》的条款内容,“参议院对于临时大总统……可决弹劾之”“临时大总统、副总统由参议院选举之”等规定体现了人民通过参议院行使国家权力,间接保障了公民的选举权与参政权;“临时大总统公布法律”“国务员须副署之”等条款体现了权力制约机制,隐含对公民权利的保护,结合所学可知,《临时约法》是使民主共和观念深入人心,提升了民众的民主意识。 【小问3详解】 本题是目的题与认识题。时空:当代中国。总目标:根据材料三“坚持中国特色社会主义制度……形成完备的法律规范体系……坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”可知,全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。认识:结合所学可知,该总目标立足于中国国情和发展需要,将党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一;通过完善法律体系和法治实施机制,保障社会公平正义和公民权利;为国家治理体系和治理能力现代化提供制度支撑,有利于维护国家长治久安,推动中国特色社会主义事业持续发展。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐高祖武德四年(621年)废隋五铢钱,铸行开元通宝钱。终唐之世,除个别时期外,基本行用开元通宝钱,钱文由欧阳询书写,标准规整。在流通方面,绢帛等实物货币与铜钱并行,朝廷多次颁布法令,规定绢帛与钱币一样具有法定支付功能。随着中唐以后商品经济的发展,货币需求量大增,出现了“钱荒”现象。为缓解钱币不足,政府一方面限制铸币外流,另一方面鼓励以实物纳税,同时飞钱作为一种汇兑业务开始出现,为商旅提供了便利,反映了唐代金融的进步。 ——摘编自李埏《唐代货币制度研究》 材料二 16世纪中期以降,美洲白银的大规模开采催生了全球白银贸易网络。通过马尼拉大帆船贸易和欧洲商船,大量白银流入中国,推动了明代赋役制度的白银化改革,使白银成为主要货币。与此同时,欧洲国家逐步建立金银复本位制,并发展出早期银行与信贷机构,为金融革命奠定基础。白银流入促进了中国东南沿海经济发展和全国市场整合,但也使中国货币体系日益依赖外部白银供给,这一结构性依赖在18世纪末逐渐显现其脆弱性。 ——摘编自万明《全球视野下的明代白银货币化》 (1)据材料一,概括唐代货币制度的主要特点,并结合所学分析其成因。 (2)据材料二并结合所学,比较16-18世纪中国与欧洲在货币金融运转方面的主要差异,并分析这些差异对各自的影响。 【答案】(1)特点:钱币统一规范(标准化);货币多元并行或货币形式多样;出现金融创新(出现新的汇兑业务); 成因:政治:国家统一需要稳定货币;加强中央集权的需要;经济:商品经济发展推动货币需求;其他:铜资源短缺催生替代支付手段(钱荒或货币短缺); (2)主要差异: 货币制度:中国-白银本位制,欧洲-金银复本位制; 金融体系:中国 - 以钱庄、票号为主,服务于传统商业汇兑;欧洲 - 出现现代银行与信贷机构,功能更为多元(如储蓄、信贷、发行证券); 货币来源:中国-被动依赖流入,欧洲-主动殖民获取。(任意4点) 影响:中国:推动商品经济繁荣,赋役制度改革(一条鞭法),一个围绕白银输入中国的贸易网络逐渐形成;(任1点)中国已拥有向近代化转型的契机,但最终未能转型成功; 欧洲:推动金融体系创新,加速海外殖民扩张;促进资本主义发展,推动社会转型。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、背景题。时空是唐代中国。特点:根据材料一“唐高祖武德四年(621年)废隋五铢钱,铸行开元通宝钱。终唐之世,除个别时期外,基本行用开元通宝钱,钱文由欧阳询书写,标准规整”可知唐代统一了钱币的形制,规范了钱文,使得钱币具有标准化的特点;根据材料一“在流通方面,绢帛等实物货币与铜钱并行,朝廷多次颁布法令,规定绢帛与钱币一样具有法定支付功能”可知唐代不仅有铜钱作为货币,绢帛等实物也具有法定货币的地位,货币形式呈现多样化;根据材料一“同时飞钱作为一种汇兑业务开始出现,为商旅提供了便利,反映了唐代金融的进步”可知唐代在金融领域出现了飞钱,这是一种创新的汇兑业务。成因:结合所学可知,国家统一需要稳定货币,唐朝统一后,为了加强中央集权,稳定经济秩序,需要统一规范货币,统一的货币有利于国家对经济的管理和控制;商品经济发展推动货币需求,随着中唐以后商品经济的发展,市场对货币的需求量大增,原有的货币体系需要变革以适应经济发展的需求;根据材料一“出现了‘钱荒’现象。为缓解钱币不足,政府一方面限制铸币外流,另一方面鼓励以实物纳税”可知由于铜资源相对短缺,导致钱荒,促使了实物货币的继续使用以及金融创新业务的出现。 【小问2详解】 本题是对比题、影响题。时空是近代世界。主要差异:根据材料二“16世纪中期以降,美洲白银的大规模开采催生了全球白银贸易网络。通过马尼拉大帆船贸易和欧洲商船,大量白银流入中国,推动了明代赋役制度的白银化改革,使白银成为主要货币”可知,白银成为中国主要货币,形成白银本位制。根据材料二“与此同时,欧洲国家逐步建立金银复本位制”可知欧洲实行金银复本位制;结合所学可知,中国传统的金融机构主要是钱庄和票号,业务主要围绕传统商业的汇兑等,根据材料二“与此同时,欧洲国家逐步建立金银复本位制,并发展出早期银行与信贷机构,为金融革命奠定基础”并结合所学可知,欧洲逐步建立起现代银行和信贷机构,其功能涵盖储蓄、信贷、发行证券等多个方面,更加多元化;根据材料二“白银流入促进了中国东南沿海经济发展和全国市场整合,但也使中国货币体系日益依赖外部白银供给”并结合所学可知,中国的白银主要是通过全球贸易,大量白银从美洲等地流入中国,是被动接受白银流入的过程,结合所学可知,欧洲国家通过殖民扩张,主动获取金银等贵金属,为其货币体系和经济发展提供支持。影响:中国‌:结合所学可知,大量白银的流入,促进了商品经济的发展,也推动了明代赋役制度的改革,实行一条鞭法,一个围绕白银输入中国的贸易网络逐渐形成,中国在全球贸易中占据一定地位;虽然白银的流入和商品经济的发展为中国近代化提供了一定条件,但由于各种因素的制约,最终没有实现近代化转型。欧洲‌:结合所学可知,欧洲建立的金银复本位制以及现代金融机构的出现,推动了金融体系的创新,同时为其海外殖民扩张提供了金融支持;金融体系的完善和金银的获取,有利于资本主义经济的发展,推动了欧洲社会向资本主义社会的转型。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高三历史12月模拟训练(一) 一、单选题 1. 中国传统政治,家庭内部讲究“父慈、子孝、兄良、弟悌、夫义、妇听、长惠、幼顺”,君臣间如“夫君者,民众父母也”“修身、齐家、治国、平天下”。这表明中国传统政治制度的特点是 ( ) A. 政治权利依靠宗法制度维系 B. 统治集团内部等级秩序分明 C. 政治制度与儒家伦理相结合 D. 个人价值与国家利益相统一 2. 《商君书·垦令》有“重关市之赋”的规定;《汉书·王莽传》言及秦“置奴婢之市”;东晋《华阳国志·蜀志》谓成都“市张列肆”;成书于南北朝之前的《三辅黄图》,载富平津(今河南孟津)西南二十五里处有“直市”。这表明当时( ) A. 重农抑商政策强化 B. 城市坊市分区制度瓦解 C. 社会阶层流动频繁 D. 商业贸易具有一定保障 3. 如表为不同史籍中关于启取代益最终登位的历史叙述。对此理解正确的是( ) 记述 出处 禹授益,而与启为吏,及老,而以启为不足任天下,传之益也。启与支党攻益,而夺之天下,禹名传天下于益,其实令启自取之 《战国策·燕策一》 益让帝禹之子启……禹子启贤,天下属意焉。及禹崩,虽授益,益之佐禹日浅,天下未治。故诸侯皆去益而朝启 《史记·夏本纪》 益即位后,启杀益而夺取王位 《竹书纪年》 A 史料互证可以丰富历史认知 B. 历史文献必须由考古来证实 C. 真相因年代久远而无法还原 D. 解释历史具有绝对的主观性 4. 武则天临朝称制期间,宰相中科举出身的只有韦思谦等四人。但到武则天称帝期间,仅明经、进士出身者就激增到二十人,占这个时期宰相总数的一半左右。这种变化说明了 A. 科举制度的公平公正 B. 官僚政治取代贵族政治 C. 世家大族进一步衰落 D. 宰相职能发生重大变化 5. 北宋时期学者对《周礼》进行了多层次多角度的讨论。张载认为“学得《周礼》,他日有为,却做得些实事”;王安石借《周礼》行变法,重新训释《周礼》,使其作为士子科举的必考科目。据此可知,当时学者( ) A. 注重经世济民 B. 倡导格物致知 C. 强调社会教化 D. 反对现实政治 6. 漫画以其抽象与夸张的特点,能够生动有趣地呈现历史知识。右图漫画形象描述了( ) A. 洋务派的初衷 B. 义和团的“扶清灭洋” C. 太平天国运动的失败原因 D. 康有为宣传维新理论的特点 7. 1898年,甲午进士李家驹赴日本考察学务,认识到体育的重要性。1906年,他出任京师大学堂总监督。同年在学堂举办的运动会上,李家驹脱下官袍,参加短跑比赛,轰动一时。他的举动受到开明报章的大力揄扬,带动了中国学校体育运动的发展。这反映出( ) A. 教育领域的嬗变革新 B. 欧美体育运动开始传入 C. 清末新政取得了成功 D. 新学堂与科举制的对立 8. 1935年6月,红军总部发布了《渡过大渡河后适用的标语口号》,其中包括了对彝、藏、番、 回、苗等少数民族的宣传标语,如“明月照天空,灯光遍地生,回汉一家人,打倒鬼子们。”、“彝、 番、藏人一律平等!”。这些口号(   ) A. 为国民大革命准备了条件 B. 赋予了少数民族平等权利 C. 巩固了抗日民族统一战线 D. 有利于红军实施战略转移 9. 20世纪50年代国家提出推动农业生产工具革新是根据新中国国情开展的一次从生产实践出现的农业革命,农民群众的思想觉悟以及中国乡村面貌也随着发生变化,这些在农民对于互助组织的认识与看法、农业耕作制度与土地改良等方面均有所体现。下列项中,与上述变化无直接联系的是( ) A. 农业合作化运动开展 B. 中国人民发扬艰苦奋斗精神 C. 杂交水稻技术的推广 D. 实施国民经济“一五”计划 10. 新中国成立前夕,中共中央认为我国的农业现代化内容是“集体化加机械化”模式。20世纪60年代,在逐步了解、研究了西方国家农业发展的事实后,我国的农业现代化内容转变为有步骤地实现“机械化、化肥化、水利化、电气化”。这一变化说明当时( ) A. 农村所有制结构发生改变 B. 经济体制改革已逐步展开 C. 对苏联农业模式有所反思 D. 政策制定受意识形态影响 11. 突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚曾是柏柏尔人的居住地,即使强大的迦太基(公元前8世纪至公元前2世纪中叶的腓尼基人国家)也不能使他们完全屈服,他们甚至还一度入侵埃及。直到公元670年,阿拉伯人来到这里,把这里的文明全部同化为伊斯兰文明。这反映了古代西北非洲( ) A. 文明的本土性渊源 B. 文明的冲突与融合 C. 文明的开放性特点 D. 文明的统一化趋势 12. 7世纪法兰克王国的一位农民立下一份契约“立字人某某,谨致崇高庄严之某某大人阁下:如众所周知,我因衣食缺乏,无以为生,请求大人本笃信上帝之虔诚,与慈爱为怀之善心,准许我委身于大人监护之下,我已如此做了。以后您必须供给我衣食,予我以帮助与救济,我将尽我的力量为您服务,不负您的救援与保护。”据此可知( ) A. 自由农对庄园领主的过分依赖 B. 封臣必须向其封君宣誓效忠 C. 基督教在庄园中地位无足轻重 D. 自由农因生计所迫沦为农奴 13. 维也纳会议后,欧洲列强通过五大国协调机制维持了近四十年的相对和平。正如英国外交大臣卡斯尔雷在1816年国会演讲中坦言:“和平不是来自信任,而是来自对重启战争的共同畏惧⋯⋯这是武装和平的杰作”。该观点认为( ) A. 欧洲协调降低战争爆发概率 B. 欧洲均势维护国际关系稳定 C. 列强畏惧战争成为和平基础 D. 欧洲协调符合大国一致原则 14. 1934年2月,苏联通过二五计划决议,规定对生产资料的工业部门的投资比一五计划增加1.5倍,而对生产消费品的工业部门的投资则增加3.6倍。对农业的投资增加50%,产值要求增加1倍。这表明苏联 A 改变优先发展重工业战略 B. 力图调整国民经济结构 C. 注重提高国民收入水平 D. 积极推动工业化的实现 15. 1860年整个欧洲,特别是英国,已经成为世界棉花网络的中心。到19世纪末,随着“棉花资本主义”的扩张。⋯⋯被奴役国家的资本家更是将棉花视为民族主义振兴的象征。当棉花在亚洲再度兴起之时,欧洲的棉花产业开始走向衰落。近代棉花的发展史反映出( ) A. 棉花是当时世界最主要的贸易商品 B. 欧洲国际格局中心地位动摇 C. 东西方“中心-边缘”结构受到冲击 D. 亚洲各国资本主义发展迅猛 二、综合题 16. 历史“船”说 船作为重要水上交通工具,扮演了多种角色,“叙说”了人类的发展历史。 (一)“交通”之船 (1)将下列历史上出现过的船只与表中相关信息匹配。(填写字母) A.马尼拉大帆船(版画) B.腓尼基船 (坠饰) C.阿拉伯帆船(复原模型) D.郑和宝船 (绘画) 序号 船只信息 ① 首次横渡地中海的船只。 ② 在亚、非、欧三洲之间从事中介贸易的船只。 ③ 15世纪此船进行了规模空前的远洋航行,但未能持续。 ④ 16世纪西班牙殖民者凭借此船经营跨太平洋贸易,使白银大量流向中国。 ①___②___③___④___ (二)“富强”之船 图一“黄鹄号”(模型) 注:19世纪60年代由中国人设计建造 图二“东风号” 注:20世纪60年代由中国设计建造的第一艘万吨远洋货轮 (2)以下关于“黄鹄号”说法,准确的是( ) A. 它的建造受到了“民生主义”思想的影响 B. 它是中国官督商办管理模式的产物 C. 它的试航揭开了中国近代航海事业的帷幕 D. 它是中国首艘自制的蒸汽动力轮船 (3)“东风号”的竣工( ) A. 标志着造船企业进入世界造船市场 B. 是一五计划实施的重要成果之一 C. 说明中国实现海陆空立体交通建设 D. 反映中国自力更生取得工业突破 (三)“抗争”之船 图三弗兰伯勒角海战(绘画) 注:1779年9月,美国海军将领琼斯在海战中喊出名言“我还没开始战斗!”以回应对方的劝降。 图四“阿芙乐尔号”巡洋舰 注:十月革命中该舰炮声成为进攻冬宫的信号。 (4)图三、图四所涉的两次“抗争”都(双选)( ) A. 直接针对当时的封建专制统治 B. 实现了人民的政治和经济诉求 C. 影响了拉美地区民族解放运动 D. 有思想理论作为抗争的“武器” (5)综合以上材料并结合所学,简述这些船只“叙说”了人类历史发展的哪些趋势? 三、材料题 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 公元前536年郑国的执政者子产把《刑书》铸在鼎上,公之于众,史称“郑人铸刑书”。晋国大夫叔向提出反对,理由是过去“临事制刑”,现在完全公开,老百姓知道了刑法的规定,就不害怕统治者了;再则发生争论,他们会同刑书对照,可以免去统治者任意惩罚。三十年后,叔向所在的晋国也把他们的《刑书》公布了,这一次引起了孔子的强烈抨击:“晋其亡乎!失其度矣……贵贱不愆,所谓度也……今弃是度也,而为刑鼎,民在鼎矣,何以尊贵?贵何业之守?贵贱无序,何以为国?” ——摘编自张晋藩总主编《中国法制通史》 材料二 《中华民国临时约法》部分条款摘录 第十九条 参议院对于临时大总统认为有谋叛行为时……可决弹劾之。参议院对于国务员认为失职或违法时……可决弹劾之。 第二十九条 临时大总统、副总统由参议院选举之…… 第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 第三十四条 临时大总统任免文武职员,但任命国务员及外交大使、公使,须得参议院之同意。 第四十四条 国务员辅佐临时大总统负其责任。 第四十五条 国务员于临时大总统提出法律案、公布法律,及发布命令时,须副署之。 附则:第五十五条 本约法由参议院参议员三分二以上,或临时大总统之提议,经参议员五分四以上之出席,出席员四分三之可决,得增修之。 ——根据赖骏楠《宪制道路与中国命运——中国近代宪法文献选编:1840-1949》整理 材料三 在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。 ——摘自2014年《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 (1)根据材料一概括叔向、孔子反对“铸刑书”的理由,并结合所学知识分析郑国铸刑鼎的历史影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出《临时约法》在中国“宪制道路”上的贡献。 (3)根据材料三概括我国全面推进依法治国的总目标,并结合所学知识谈谈你对总目标的认识。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐高祖武德四年(621年)废隋五铢钱,铸行开元通宝钱。终唐之世,除个别时期外,基本行用开元通宝钱,钱文由欧阳询书写,标准规整。在流通方面,绢帛等实物货币与铜钱并行,朝廷多次颁布法令,规定绢帛与钱币一样具有法定支付功能。随着中唐以后商品经济的发展,货币需求量大增,出现了“钱荒”现象。为缓解钱币不足,政府一方面限制铸币外流,另一方面鼓励以实物纳税,同时飞钱作为一种汇兑业务开始出现,为商旅提供了便利,反映了唐代金融的进步。 ——摘编自李埏《唐代货币制度研究》 材料二 16世纪中期以降,美洲白银的大规模开采催生了全球白银贸易网络。通过马尼拉大帆船贸易和欧洲商船,大量白银流入中国,推动了明代赋役制度的白银化改革,使白银成为主要货币。与此同时,欧洲国家逐步建立金银复本位制,并发展出早期银行与信贷机构,为金融革命奠定基础。白银流入促进了中国东南沿海经济发展和全国市场整合,但也使中国货币体系日益依赖外部白银供给,这一结构性依赖在18世纪末逐渐显现其脆弱性。 ——摘编自万明《全球视野下的明代白银货币化》 (1)据材料一,概括唐代货币制度的主要特点,并结合所学分析其成因。 (2)据材料二并结合所学,比较16-18世纪中国与欧洲在货币金融运转方面的主要差异,并分析这些差异对各自的影响。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:江西省新建区第二中学2025-2026学年高三上学期12月模拟训练(一)历史试题
1
精品解析:江西省新建区第二中学2025-2026学年高三上学期12月模拟训练(一)历史试题
2
精品解析:江西省新建区第二中学2025-2026学年高三上学期12月模拟训练(一)历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。