内容正文:
2025—2026学年第一学期期末监测
六年级 道德与法治
同学你好!答题前请认真阅读以下内容:
1.全卷共4页,共34道小题,满分100分。答题时间60分钟。
2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案的标号涂黑。本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列对法律认识正确的是( )。
A. 毫无作用 B. 维护着我们的正常生活 C. 可有可无
2. 上学、放学路上,我们应当遵守( )。
A. 《中华人民共和国道路交通安全法》
B. 《中华人民共和国消费者权益保护法》
C. 《中华人民共和国劳动法》
3. 关于宪法和其他法律的说法,错误的是( )。
A. 宪法是国家的总章程 B. 其他法律可以和宪法相抵触 C. 宪法是其他法律制定的依据
4. 我们应避免个人信息泄露后被不法分子利用,生活中,我们最好( )。
A. 随手扔掉车票等包含自己个人信息的单据
B. 不在网络上发布有关自己个人信息的消息
C. 自己的身份证丢失后,不用去公安机关挂失
5. 爸爸在一家公司上班,公司按时发放工资,还为他缴纳了社会保险。这体现了法律对公民( )的保障。
A. 劳动权 B. 休息权 C. 选举权
6. 李奶奶卧病在床,她的儿子和女儿轮流照顾她。这个情景对应公民的基本义务是( )。
A. 保守国家秘密的义务 B. 遵守公共秩序的义务 C. 赡养扶助父母的义务
7. 下列有关人权的说法,错误的是( )。
A. 人权只是某些人享有的权利
B. 尊重和保障人权是我国的宪法原则
C. 各级国家机关要积极保护和促进人权
8. 下列属于国家机构的是( )。
A. 超市 B. 人民政府 C. 医院
9. 根据宪法,“一府一委两院”由同级人民代表大会产生,对同级人民代表大会负责,受同级人民代表大会监督。这里的“一委”指的是( )。
A. 监察委员会 B. 人民法院 C. 人民检察院
10. 人大代表是___________产生的,代表人民的利益和意志。
A. 直接任命 B. 比赛竞选 C. 人民选举
11. 以下是同学们讨论“权力运行受监督”时发表的观点,其中正确的是( )。
A. 在生活中,公民可以采用多种方式参与监督
B. 我们年龄还小,目前做不到对权力进行监督
C. 监督行政机关是极少数公民依法享有的权利
12. 我们小学生是未成年人,我国专门为未成年人制定的法律有( )。
①《中华人民共和国教师法》
②《中华人民共和国未成年人保护法》
③《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
A. ① B. ①② C. ②③
13. 作为未成年人,我们要从小养成遵纪守法的好习惯。下列格言中,与之相关的是( )。
A. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
B. 学如逆水行舟,不进则退
C. 一年之计在于春,一日之计在于晨
14. 可以为经济困难或特殊案件中当事人,如盲、聋、哑及未成年人无偿提供法律服务的是( )。
A. 法律援助机构 B. 学校 C. 公司
15. 面对冒犯和侮辱,我们应该( )。
A. 听之任之 B. 忍气吞声 C. 要求对方道歉
二、判断题(请在答题卡的相应位置上填涂,正确的涂“√”,错误的涂“×”。本大题共15小题,每题2分,共30分)
16. 道德由国家制定,具有强制力和权威性。( )
17. 行政法约束行政机关的权力,督促其履行自己的职责。( )
18. 民法是我国的根本法。( )
19. 我们只需要宪法日这一天学习宪法,其他时候不用学习。( )
20. 国籍只能通过出生的方式取得。( )
21. 当我们出国旅游时,要尊重当地风俗习惯,遵守当地的法律法规。( )
22. 法律规定了我们的义务,没有规定我们的权利。( )
23. 全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。( )
24. 参政议政不仅仅是成年人的事,作为小学生的我们也可以积极参与。 ( )
25. 设立接待日,接待来访群众是人大代表在闭会期间的职责之一。( )
26. 周叔叔到“一站式”行政服务中心办理许可证,看到不同窗口代表不同的部门,办理不同的手续,大大节省了办证时间。( )
27. 在我国,未满20周岁的公民为未成年人。( )
28. 11周岁的小张和同学在道路上骑自行车玩耍。( )
29. 未成年人要加强自我防护意识,远离侵害,学会自我保护。( )
30. 依法维权要靠证据,如合同、指纹、录音等。( )
三、简答题(本大题共4小题,每题10分,共40分)
31. 2025年“宪法宣传周”活动主题为“学习宣传贯彻习近平法治思想,推动宪法深入人心”。如果你校也准备开展宪法宣传活动,请你推荐两种活动形式。
32. 生活中,有哪些情境需要用到身份证?至少列举两种。
33. 国家的兴旺与每个公民息息相关,请你简述公民参政议政的意义。
34. 35岁的刘女士购买了一辆车。新车还未开出店,就发现车辆发动机存在漏油问题。刘女士应该怎么办?
2025—2026学年第一学期期末监测
六年级 道德与法治
同学你好!答题前请认真阅读以下内容:
1.全卷共4页,共34道小题,满分100分。答题时间60分钟。
2.请在答题卡相应位置作答,在试题卷上答题视为无效。
一、单项选择题(每小题只有一个正确答案,请在答题卡上将正确答案的标号涂黑。本大题共15小题,每题2分,共30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
二、判断题(请在答题卡的相应位置上填涂,正确的涂“√”,错误的涂“×”。本大题共15小题,每题2分,共30分)
【16题答案】
【答案】×
【17题答案】
【答案】√
【18题答案】
【答案】×
【19题答案】
【答案】×
【20题答案】
【答案】×
【21题答案】
【答案】√
【22题答案】
【答案】×
【23题答案】
【答案】√
【24题答案】
【答案】√
【25题答案】
【答案】√
【26题答案】
【答案】√
【27题答案】
【答案】×
【28题答案】
【答案】×
【29题答案】
【答案】√
【30题答案】
【答案】√
三、简答题(本大题共4小题,每题10分,共40分)
【31题答案】
【答案】
“学习习近平法治思想,宪法在我心”主题知识竞赛:面向全校学生开展,设置班级初赛、校级决赛两个环节,竞赛题库围绕习近平法治思想核心要义、宪法基础知识、校园生活中的宪法相关内容编制,为获胜选手设置法治主题纪念奖章、宪法书籍等奖品。该形式能充分调动学生主动学习的积极性,实现以赛促学的宣传效果。
“宪法就在我身边”创意创作展评活动:面向全校学生征集手抄报、漫画、短视频、书法等各类主题创作,要求创作者结合自身学习生活,表达对习近平法治思想、宪法精神的理解,征集完成后将优秀作品放在学校宣传栏、校园官方公众号进行展示评优。该形式能够带动学生主动参与宪法学习,同时扩大宣传活动的校园覆盖面。
【32题答案】
【答案】生活中需要用到身份证的情境:办理银行业务、存取款;乘坐飞机、高铁、火车等交通工具;入住酒店、宾馆;办理手机卡、宽带等通信业务。
【33题答案】
【答案】公民参政议政意义:有助于国家机关更好地了解社情民意,制定出更符合人民利益和社会发展需要的政策、法律等。能促进公民增强主人翁意识,提高公民对国家事务的关注度和参与度,激发公民关心国家发展的责任感。有利于实现民主决策、科学决策,集中民智,使国家治理更加有效、公正。
【34题答案】
【答案】答:刘女士可以首先和商家沟通、协商解决这件事。如果协商不成功,刘女士可以根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的有关规定,向工商行政部门进行投诉、请其介入解决。刘女士还可以向法院和仲裁机构提出申请,依法维护自己的合法权益。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$