内容正文:
2026年春季学期高一年级开学考试
生物试卷
考试时间:2026年2月28日下午15:00-17:35
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡
上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、
草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题
卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求。
1.结构与功能相适应是生物学的基本观点,下列有关叙述不正确的是()
A.线粒体内膜向内折叠形成嵴,扩大膜面积,为有氧呼吸相关酶提供附着位点
B.哺乳动物成熟红细胞失去细胞核,腾出空间以容纳更多血红蛋白,提升携氧效率
C.细胞质中的细胞器漂浮于细胞质中,利于细胞器移动与物质交换
D.叶绿体内的类囊体薄膜堆叠成基粒,为光合色素及光合作用相关酶提供附位点
2.
细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位。下列关于原核细胞和真核细胞的叙述错误的是()
A.原核细胞和真核细胞都以DNA为主要的遗传物质
B.原核细胞和真核细胞都有一部分细胞能进行光合作用
C.原核细胞和真核细胞都含有核糖体
D.原核细胞和真核细胞的生物膜主要成分都是磷脂和蛋白质
3.信号肽假说认为,分泌蛋白会在游离核糖体上先合成一段信号肽,被识别后核糖体附着到内质网膜
上,将己合成的多肽链送入内质网腔,随即信号肽被位于膜内表面的信号肽酶水解,肽链继续翻译直
至完成并分泌到细胞外。下列说法正确的是()
A,研究分泌蛋白形成过程的科学技术是同位素示踪技术
B.分泌蛋白的运输过程表明内质网和高尔基体在结构上存在直接联系
C.人体内环境中的生长激素、抗体等分泌蛋白的氨基酸序列上存在该信号肽序列
D.据此推测进入细胞核的核蛋白质可能也存在一段核定位序列识别核孔复合体
4.CS是存在于新月柄杆菌中的一种蛋白质,其功能与真核细胞骨架中的纤维蛋白具有相似性。它在细
胞凹面细胞膜下形成弯曲丝状或螺旋丝状结构,对维持新月柄杆菌细胞形态具有重要作用。下列有关
叙述错误的是()
A.CrS的组成元素有碳、氢、氧和氮等,可用双缩脲试剂鉴定该物质
B.新月柄杆菌中无高尔基体对合成的CrCS进行加工
生物试卷
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
C.高温会使CreS的肽键断裂从而破坏了其空间结构
D.CrS与细胞的物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关
5.细胞学说是19世纪三大科学发现之一,下列关于细胞学说及其建立的过程的叙述,正确的是()
A,细胞学说揭示了植物细胞与动物细胞的统一性与多样性
B.细胞学说提出新细胞都是由老细胞分裂产:生的
C.细胞学说使生物学的研究由细胞水平进入到分子水平
D.细胞学说为后来的生物进化论的确立埋下了伏笔
6.
研究人员在脂质体外包裹上聚乙二醇保护层,并镶嵌上抗体,制造出一种能定向运送药物的“隐形脂
质体”。这种“脂质体”己在癌症治疗中得到应用。下列分析错误的是()
聚乙二醇
一抗体
保护层
药物①
磷脂
双分子层
药物②
A.构成脂质体的多个磷脂分子在水中总是自发地形成双分子层
B.药物①脂溶性的,药物②是水溶性的
C.脂质体膜上的抗体能特异性识别癌细胞并与癌细胞结合
D.脂质体到达细胞后可能会与细胞膜发生融合,这与磷脂分子的自由移动有关
7.“骨架”在细胞的分子组成和细胞结构中起重要作用,下列有关叙述正确的是()
A.脂肪以碳链为骨架,所以脂肪是生物大分子
B.磷脂双分子层构成了细胞膜的基本骨架,其他生物膜无此基本骨架
C.细胞骨架存在于细胞质中,维持细胞形态,锚定并支撑着许多细胞器
D.DNA分子以核糖核苷酸为基本单位,交替连接成分子的基本骨架
8.
支原体在自然界独立且广泛存在,不需要宿主。支原体肺炎是指支原体引发的上呼吸道炎症逐渐加重
后转为肺炎。下列有关叙述,正确的是()
A.支原体是原核生物,它的遗传物质是RNA
B.支原体没有核糖体,是最简单的单细胞生物
C.盘尼西林类药物抑制细胞壁的合成,从而造成细胞壁缺损,治疗支原体引发的肺炎时,用盘尼西
林类药物基本没有治疗效果
D.喹诺酮类药物是一类广谱的抗菌药物,主要用于阻止细菌DNA的复制、修复以及转录,在治疗
支原体肺炎中有很好的疗效,因此,支原体属于细菌
9.周邦彦的《苏幕遮·燎沉香》中的“燎沉香,消海暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水
面清圆,一一风荷举。”描写了夏季的自然场景,下列说法错误的是()
A.屋檐上的所有鸟雀共同构成了一个群落
B.荷叶上的一个细菌同时属于生命系统中的细胞层次和个体层次
C.鸟雀生活的非生物环境参与构成生命系统的结构层次
D.鸟雀和荷花在生命系统的结构层次中的区别为荷花没有系统层次
1页共4页
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
10.我国现存最早的农书《氾胜之书》提出种子要“曝使极燥”,也就是将种子暴晒至完全干操后再贮
藏,还强调~藏容器需防潮密封,避免种子受潮霉兰。下列叙述错误的是()
A.农业生产中,种子储藏需要干燥的环境
B.种子受潮导致细胞内结合水比例升高,自由水比例降低,细胞代谢减弱
C.霉南在种子上大量繁殖,消耗了种子的营养物质,不利于种子正常萌发
D.发霉过程中,微生物代谢产生的有害物质可能抑制种子萌发相关酶的活性
11.不同生物细胞中的核孔具有相同结构,并以核孔复合体的形式存在。核孔复合体可以看作是一种特殊
的跨膜运输蛋白复合体,是一个双功能、双向性的亲水性核质交换通道,控制着物质进出细胞核,如
图为核孔控制物质进出细胞核的示意图。下列叙述错误的是(·)
胞质侧
胞质侧
核膜
核膜
核质侧
核质侧
核输入
核输出
A.核膜功能的复杂性主要与其膜上蛋白质分子的种类和数量有关
B.人体成熟的红细跑中核孔数目较少,会影响物质的运输
C.推测物质进出细胞核具有选择性是因为核孔复合体中有特异性受体
D.洋葱根毛细胞胞质侧的蛋白质进入细胞核需穿过0层磷脂分子
12.高果糖玉米糖浆(HFCS)是奶茶、饮料、糕点、零食等加工食品中的主要添加糖,主要成分是葡萄糖和
果糖,与肥胖、脂肪肝、糖尿病等健康问题密切相关。下列叙述错误的是()
A.饮料中的果糖、核糖等都是不能水解的单糖,可直接被细胞吸收
B.一分子果糖和·分子葡萄糖在人体细胞中可形成一分子蔗钠,被储存在人体肝脏和肌肉细胞中
C.糖尿病惠者须减少食用奶茶、糕点等高糖食物,同时也要威少食用富含淀粉的食物
D.高糖饮食易引发肥胖,因为体内过多的糖可转化为脂肪储存起来,导致脂肪堆积
13.某同学以新鲜菠菜叶为材料做绿叶中色素的提取与分离实验,下列操作或实验结果的分析,正确的是
()
A.研磨叶片时未加二氧化硅,仅会导致提取的色素量减少,不会影响滤纸条上色素带的宽度和分离
效果
B,用毛细吸管画滤液细线时,若线过粗且未重复画,滤纸条上会出现色素带重叠的现象
C.分离色素时,若层析液没及滤液细线,滤纸条上依然能出现4条清晰的色素带,只是颜色均变浅
D.将提取液中的无水乙醇替换为清水,仍能提取出叶绿体中的4种光合色素,只是提取效辛降低
14.在其他条件相同且适宜的情况下,科研人员研究了温度对人工种植的番茄幼苗光合作用与呼吸作用的
影响,实验结果如图。据图分析,下列说法正确的是()
生物试卷
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
cO,吸收速率或释放速率(mg/h)
4.0
35
3.25
3.753.53.5
黑暗条件下
3.0
2.5
3p3
光照条件下
2.5
2.0
1.75
2.25
1.5
1.0
i.5
0.5
0L■
075i
0.5
101内202$3035温度(℃)
A.番茄幼苗光合作用的最适温度为25℃
B.P点时,叶绿体CO2吸收速率等于线粒体CO2产生速率
C.持续光照条件下,25℃左右最有利于番茄幼苗生长
D.日夜各12小时,25℃左右最有利于番茄幼苗生长
15.
Na-K泵是细胞膜上转运Na和K的载体蛋白,因其具有ATP水解酶活性,又称Na-K-ATP酶,其
作用过程如下图所示。据图分析,下列叙述错误的是()
ADP
细胞外
细胞质
基质
A.Na-K+泵的ATP水解酶活性需要在其相应位点与Na结合后才能被激活
B.ATP水解后,远离腺苷的磷酸基团与Na-K+泵结合,使其磷酸化
C.Na-K+泵的循环作用依赖于其磷酸化和去磷酸化的有序交替进行
D.Na-K*泵的活动,有利于保证细胞内低K+高Na的离子环境
16.某同学围绕酶的特性开展系列实验,实验均在适宜且相关变量单一的条件下进行,下列有关实验结果
与分析的叙述,正确的是()
A.向过氧化氢酶促反应体系中加入适量过氧化氢酶,反应速率加快,说明酶的数量会影响酶的活性
B.用淀粉酶分别催化淀粉和蔗糖水解,再用斐林试剂检测,仅淀粉组出现砖红色沉淀,可证明酶的
专一性
C.探究pH对胰蛋白酶活性的影响时,将缓冲液调节至不同pH后再加入酶和底物,可防止pH值变
化干扰实验
D.某酶促反应的速率随底物浓度升高先加快后不变,且不变时加入酶制剂反应速率仍加快,说明此
时酶的活性已达到最大
2页共4页
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
17.某研究小组对海水稻抗逆性进行研究,并获得如下海水稻抵抗逆境的生理过程示意图。海水中存在的
大量纳盐和一些病原南,会影响海水稻的正常生长。
细胞膜外
H
a8
H30
pH5.5
a'
KSOSI
Na
。00
细胞质基质
g●
-H2O
Na
pH≈7.5
NHX
ADP
ADP
H+
H广泵
H
一抗菌蛋白
H'由
液泡pH≈5.5
泵ATP
ATP
注:SOS1和NHX为膜上两种蛋白质
下列叙述错误的是()
A.据图分析,抗菌蛋白属于分泌蛋白,分泌出细胞时的跨膜运输方式为胞吐
B.海水稻吸水的方式既有自由扩散,又有协助扩散
C.由图可知,H由细胞膜外进入细胞质基质的跨膜运输方式为协助扩散
D.利用呼吸抑制剂处理海水稻细胞不会影响Na进液泡
18.人体肠道内寄生的一种变形虫一痢疾内变形虫,能分泌蛋白分解酶,溶解人肠壁组织,再通过胞吞作
用“吃掉”肠壁组织细胞,引发阿米巴痢疾。下列说法正确的是()
A.痢疾内变形虫分泌蛋白分解酶的过程,需要载体蛋白协助且消耗ATP
B.变形虫胞吞肠壁组织细胞的过程,依赖细胞膜的流动性完成
C.
蛋白分解酶在变形虫的核糖体上合成后,直接通过胞吐相关过程分泌出去
D.该变形虫通过胞吞作用获取的肠壁细胞成分,均可在溶酶体中被彻底分解
二、非选择题:本大题共4小题,共64分。
19.(除标注外每空1分,共15分)
「.如图是植物细胞的亚显微结构示意图,该细胞正处于质壁分离状态,请据图回答。
(1)图中结构1是
,它是全透性的。结构7代表,其膜上的什-ATP酶可通过主动
运输维持细胞液与外界的H浓度差,这一过程
(填“需要”或“不需要”)消耗ATP。
(2)若该细胞是紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,将其置于0.3gmL的蔗糖溶液中,质壁分离过程中,细
胞液的渗透压会一(填“升高”“降低”或“不变”),液泡体积会(填“变大”“变小”
或“不变”)。
生物试卷
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
(3)若用某种呼吸抑制剂处理该细胞.会抑制液泡膜上甲-ATP前的活性,进而影响一(填
“八”或“O,”)进入液泡、这体现了细胞膜的(2分)功能
Ⅱ.图甲是细胞膜的亚显微结构及物质跨膜运输示意图,图乙是相关物质的细胞内外浓度。请据图回答:
0000
D
A
o
00
相
■☐细胞外
●●
对
口细胞内
88
b
c
(酶
色]
气能量
I能量
a oo
001
0 Na'K*CO2
物质
E
种类
0
乙
甲
(1)图甲中结构B代表
其内部是疏水端,外部是亲水端,这种特性决定了它在细胞膜中的
排布方式。
(2)图甲中物质“口”进入细胞的运输方式为主动运输,该过程中载体蛋白A的磷酸化与去磷酸化
会引发其
改变、从而实现物质的逆浓度转运。
(3)图乙显示细胞内CO2浓度高于细胞外,若CO2以“圆圈”的方式跨膜,其运输方向主要是
(填“细胞内一→细胞外”或“细胞外→细胞内”),该运输方式为
(4)图甲中物质“△”进入细胞时,会在膜蛋白C的协助下与胞内的“E”结合生成“F”,该过
程中“E”很可能是
(填“ATP”“载体蛋白”或“酶”),这体现了膜蛋白的功能。
物质“◇”排出细胞时伴随ATP的水解,若用呼吸抑制剂处理细胞,该过程会受抑制,而CO2的跨膜
运输不受影响,这体现了细胞膜的性。
20.(每空2分,共16分)图甲是两种植物(蒲公英、细辛)在不同光照强度下的O2释放速幸变化、,图
乙是光合作用与呼吸作用的部分过程示意图。请据图回答:
O2释放速率(mg/h)
蒲公英
细辛
,O葡萄糖
光能
丙酮酸→丙酮酸
ATP
H
0
乙酰辅酶A
b
d光照强度kix)
ADPH
甲
3页共4页
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
(1)图甲中,光照强度为0时,蒲公英的O2释放速率为-2mg/h,此时其细胞内产生ATP的场所主
要是细胞质基质和。细辛的光饱和点对应的光照强度为(填“a”“b”“c”或“”)kx。若
在光照强度为dkIx时,蒲公英的O2总产生速率为mg/h。
(2)图乙中,过程①发生的场所是,该过程将水分解为O2、H和电子。过程B代表光合作用
的阶段,该阶段的进行需要光反应提供的ATP和NADPH。葡萄糖经细胞呼吸产生CO2的两个阶段
分别发生在细胞质基质和中。
(3)若将蒲公英从光照强度dkx突然移至光照强度为0的环境中,其叶肉细胞内C。含量会
(填“增加”“减少”或“不变”)。
(4)若在光照强度为akx时,蒲公英的O2释放速率为0,此时其叶肉细胞的光合速率(填
“大于”“小于”或“等于”)呼吸速率。
21.(每空2分,共24分)细胞中的能量释放、储存和利用都必须通过化学反应来实现,而化学反应离不
开酶。下列是与酶相关内容,请回答下列问题:
6
pH=7
促反应
a
pH=8
④
DH=6
3)
020304050温度/℃
图甲
图乙
(1)图甲中,①代表
,它与②的结合具有
性。图乙中,当pH=7时,b点对应的温度可
称为该酶的:当温度达到50℃时,无论pH为多少,酶促反应速率均为0,原因是
(2)某生物兴趣小组在研究植物抗逆性时发现:菠菜幼叶细胞中存在一种冷诱导淀粉酶(低温下可被
激活,催化淀粉水解),该酶的活性是否受C2·调控尚未明确。现提供以下实验材料:新鲜菠菜幼叶研
磨液(含冷诱导淀粉酶、淀粉,无游离Ca2·)、0.1 mol/L CaCl2溶液、0.lmol/L EDTA溶液(可螯合溶
液中的C2,去除游离C2·)、碘液、冰水浴装置、试管、滴管、移液管、恒温水浴锅等。请根据实
验目的完善实验设计,并回答相关问题(实验需在冰水浴中进行,保证冷诱导淀粉酶被激活,且淀粉过
量)。
实验目的:探究Ca·对菠菜冷诱导淀粉酶活性的影响
回答下列问题:
①实验的自变量是_,实验中需控制的无关变量有
(答出1项即可)。
②完善实验思路:(1)取3支洁净试管,编号为甲、乙、丙,分别向其中加入等量且适量的菠菜幼
叶研磨液,置于冰水浴中预保温10mi:(2)向甲试管加入适量蒸馏水,乙试管加入等量的0.1mol/L
生物试卷第
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
CC:溶液,丙试管加入-,摇匀后继续在冰水浴中保温30mn:(3)反应结束后,向3支试管中
,据匀,观察并记录各试管中溶液的颜色变化。
③预期结果与结论:若实验结果为甲试管溶液星浅蓝色,乙试管溶液几乎无色,丙试管溶液星深蓝
色,则说明
:若甲、乙、丙三支试管溶液的蓝色深浅无明显差异,则说明
④实验分析:(1)实验中设置甲试管的作用是。若将冰水浴改为37℃水浴,实验结果无明显
变化,原因是
22.(每空1分,共9分)流动镶嵌模型的形成,是科学家们围绕细胞膜结构不断探究、质疑修正的动态
过程,结合高中生物科学史知识,根据实验现象、模型缺陷及完善逻辑,回答下列问题:
(1)早期科学家推测细胞膜仅由脂质组成,但若将细胞膜用蛋白酶处理后,其结构被破坏,由此可推
断
也是细胞膜的主要成分:后续通过定量分析发现,细胞膜中的含量远高于该物质,二者共
同构成细胞膜的基本成分。
(2)1925年戈特和格伦德尔的实验中,若提取的红细胞膜脂质铺展成单分子层后,面积等于红细胞表
面积的2倍,据此确定细胞膜中凝脂分子排列为,且其亲水的朝向膜的两侧。
(3)罗伯特森的“单位膜模型”将细胞膜描述为静态的三层结构,这一模型无法解释某些物质能逆浓
度梯度跨膜运输的现象:因为该过程需要细胞膜上
的协助,而静态模型中蛋白质的固定分布无法满
足其功能需求。后来,科学家用荧光抗体标记的人一鼠细胞融合的实验过程及结果如下图所示。此实验结
果能较好地解释细胞膜结构上的性。
人细胞膜蛋白
用荧光标记的
人膜蛋白抗体
66
细胞
37℃培养
融合
40min后
膜蛋白
用荧光标记的
鼠细胞
鼠膜蛋白抗体
(4)1972年,桑格和尼克森基于前人实验,修正了静态模型的缺陷,提出流动镶嵌模型:该模型中,
构成细胞膜的基本支架,其流动性是细胞膜流动的基础,而大多数蛋白质分子的运动进一步增强了
细胞膜的流动性,二者共同解释了细胞的变形运动等现象。
(5)流动镶嵌模型并非完美,后续研究发现,细胞膜外表面的糖类分子与蛋白质结合形成一,该
物质不仅是模型的重要补充,还能通过识别信号分子,体现细胞膜
的功能,完善了模型对细
胞膜功能的闸释。
页共4页
CS扫描全能王
3亿人都在用的扫描ApP
2026年春季学期高一生物开学收心考试参考答案
1.【答案】C
【解析】
A. 线粒体内膜向内折叠形成嵴,显著扩大膜面积,为有氧呼吸第三阶段所需酶系提供大量附着位点,符合教材(2019 人教版必修一 P93)描述,正确。
B. 哺乳动物成熟红细胞无核、无细胞器,可腾出更多空间容纳血红蛋白,从而提高单个细胞的携氧能力,教材 P38 有明确表述,正确。
D. 叶绿体通过类囊体薄膜堆叠成基粒,既增加膜面积,又为光合色素和光反应相关酶提供附着位点,教材 P99 图示及正文均有说明,正确。
C. “细胞器漂浮于细胞质中”表述不当:细胞质基质中含有纵横交错的细胞骨架(微管、微丝等),大多数细胞器通过马达蛋白沿骨架定向运输,位置受严格调控,并非简单“漂浮”;因此“利于自由移动与物质交换”的说法与事实不符,为本题错误选项。
1. 【答案】A
【解析】
A. 表述错误。2019 人教版必修一 P30 明确“所有细胞生物的遗传物质都是 DNA”,不存在“主要”或“次要”之分;RNA 病毒虽以 RNA 为遗传物质,但病毒无细胞结构,不在“原核细胞和真核细胞”讨论范围内。题干要求选出“错误”叙述,故 A 为本题答案。
B. 正确。原核细胞中的蓝藻(含叶绿素 a 和藻蓝素)与真核细胞中的植物、藻类均能通过光合色素完成光合作用。
C. 正确。两类细胞均含核糖体,核糖体是蛋白质合成的唯一场所。
D. 正确。教材 P42 指出:生物膜均以磷脂双分子层为基本骨架,镶嵌蛋白质,成分具有统一性。
3.【答案】D
【解析】
A. 错误。研究分泌蛋白形成过程的科学技术是同位素标记技术
同位素标记技术(如用³H标记亮氨酸)是研究分泌蛋白合成与分泌途径的经典方法
帕拉德(Palade)等科学家正是利用这一技术,追踪放射性标记的氨基酸在细胞内的移动路径,阐明了分泌蛋白的合成路线:核糖体→内质网→高尔基体→分泌泡→细胞外
B. 错误。分泌蛋白的运输过程表明内质网和高尔基体在结构上存在直接联系
内质网和高尔基体之间没有直接的膜结构连接
它们之间的联系是通过囊泡运输实现的:内质网出芽形成囊泡,包裹蛋白质运输到高尔基体,与高尔基体膜融合
C.错误。 人体内环境中的生长激素、抗体等分泌蛋白的氨基酸序列上存在该信号肽序列
根据题干信息,信号肽在多肽链进入内质网腔后,立即被信号肽酶水解切除
因此,最终分泌到细胞外的成熟分泌蛋白(如生长激素、抗体)不含有信号肽序列
信号肽只存在于合成过程中的前体蛋白上,成熟蛋白中已被切除
因此C选项错误
D.正确。 据此推测进入细胞核的核蛋白质可能也存在一段核定位序列识别核孔复合体
这是类比推理的科学思维应用
分泌蛋白需要信号肽引导其进入内质网,同理,核蛋白需要进入细胞核,推测其可能存在核定位信号(NLS, Nuclear Localization Signal)
事实上,核定位信号已被证实存在:它是富含赖氨酸、精氨酸等碱性氨基酸的短肽序列,能被核孔复合体上的受体识别,引导蛋白质通过核孔进入细胞核
这种"分选信号"机制是细胞内蛋白质定向运输的普遍规律
因此D选项正确
4.【答案】C
【解析】
A 正确。CreS 是蛋白质,蛋白质的基本组成元素为C、H、O、N(部分蛋白质含 S、P 等);双缩脲试剂可与蛋白质中的肽键发生紫色反应,因此能用于鉴定 CreS。
B 正确。新月柄杆菌属于原核生物,原核细胞的细胞器只有核糖体,无高尔基体、内质网等具膜细胞器,因此其合成的蛋白质无需高尔基体加工(核糖体合成后可直接发挥作用)。
C 错误。高温会破坏蛋白质的空间结构,使蛋白质变性失活,但高温不会断裂肽键;肽键的断裂需要酶(如蛋白酶、肽酶)的催化,或强酸、强碱的长时间作用。
D 正确。题干指出 CreS 与真核细胞骨架中的纤维蛋白功能相似,而细胞骨架的功能包括:维持细胞形态、锚定并支撑多种细胞器,与细胞的物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关;因此 CreS 也具备此类关联功能。
5. 【答案】D
【解析】
A 错误。细胞学说的核心结论之一是一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成,该内容揭示了植物细胞与动物细胞的统一性(动植物的结构和发育基础一致);但细胞学说并未揭示细胞的多样性,细胞多样性是通过后续观察发现的不同细胞的形态、结构、功能差异。
B 错误。细胞学说最初提出的是 “新细胞是从老细胞的细胞核中长出的”,而 “新细胞都是由老细胞分裂产生的” 是魏尔肖在细胞学说基础上的补充修正,并非细胞学说最初的内容,题干问的是 “细胞学说” 本身的叙述,因此该选项错误。
C 错误。细胞学说的建立,使生物学的研究从器官、组织水平深入到细胞水平,为研究生物的结构、发育、生理奠定了细胞层面的基础;而生物学研究进入分子水平,是后续 DNA 双螺旋结构发现、分子生物学发展的结果,与细胞学说无关。
D 正确。细胞学说揭示了所有动植物的共同结构基础(细胞),证明了生物界在细胞层面的统一性,打破了物种间彼此孤立的认知,为后续提出 “生物有着共同的祖先”、生物进化论的确立提供了重要的细胞学基础,为生物进化论的确立埋下了伏笔。
6. 【答案】B
【解析】
A 正确。磷脂分子具有亲水的头部和疏水的尾部,这种两性结构决定了其在水中会自发排列形成磷脂双分子层(头部朝向水相,尾部相互靠近避开水),这是生物膜形成的基础,也是脂质体的结构原理,因此脂质体的磷脂分子会自发形成双分子层。
B 错误。脂质体的基本结构是磷脂双分子层,与细胞膜结构一致:磷脂双分子层的内部(两层磷脂的尾部之间)是疏水区域,外部(磷脂头部)是亲水区域。因此脂溶性药物会分布在磷脂双分子层的疏水内部,水溶性药物会包裹在脂质体的亲水内部空腔中。
C 正确。脂质体膜上镶嵌的抗体具有特异性识别的功能,这是抗体的核心特性,因此该抗体能特异性识别癌细胞表面的抗原并与癌细胞结合,实现脂质体定向运送药物的目的(这也是脂质体用于癌症靶向治疗的关键)。
D 正确。细胞膜的基本支架也是磷脂双分子层,且磷脂分子具有一定的流动性(生物膜的结构特点);脂质体的磷脂双分子层与细胞膜的磷脂双分子层可因磷脂分子的自由移动发生融合,从而将脂质体内的药物释放到癌细胞内,实现药物递送。
7. 【答案】C
【解析】
A 错误。脂肪的基本组成是甘油和脂肪酸,虽以碳链为骨架,但脂肪不属于生物大分子—— 生物大分子的定义是由许多单体聚合而成的多聚体(如蛋白质、核酸、多糖),脂肪是单分子化合物,无单体聚合的过程;
B 错误。磷脂双分子层是所有生物膜的基本支架,生物膜是一个统称,包含细胞膜、细胞器膜(线粒体膜、内质网膜、高尔基体膜等)和核膜,所有生物膜的基本结构均以磷脂双分子层为支架,镶嵌、贯穿蛋白质,并非只有细胞膜具备。
C 正确。细胞骨架是由蛋白质纤维(微管、微丝等)组成的网状结构,分布在细胞质中,其核心功能包括:维持细胞的形态、锚定并支撑多种细胞器、参与细胞的物质运输和运动等,与题干中 “骨架起重要作用” 的表述完全相符。
D 错误。DNA 分子的基本单位是脱氧核糖核苷酸,而非核糖核苷酸(核糖核苷酸是 RNA 的基本单位);DNA 的基本骨架并非由核苷酸交替连接而成,而是由脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在 DNA 双链的外侧,构成反向平行的骨架结构,含氮碱基排列在内侧形成碱基对。
8. 【答案】C
【解析】
A 错误。支原体属于原核生物,所有原核生物的遗传物质均为DNA(只有部分 RNA 病毒的遗传物质为 RNA);支原体无核膜包被的细胞核,其 DNA 以环状裸露形式存在于拟核区域,并非以 RNA 为遗传物质。
B 错误。核糖体是原核生物唯一具有的细胞器,支原体作为能独立生活的单细胞原核生物,必然含有核糖体,用于合成自身生命活动所需的蛋白质;支原体被称为 “最简单的单细胞生物”,原因是其无细胞壁,且细胞结构、遗传体系相较于其他原核生物更简化,而非无核糖体。
C 正确。盘尼西林(青霉素)类药物的抗菌核心原理是抑制细菌细胞壁的合成,使细菌因细胞壁缺损无法维持细胞形态而裂解死亡;但支原体无细胞壁,该类药物缺乏作用靶点,因此用盘尼西林治疗支原体肺炎基本没有治疗效果。
D 错误。喹诺酮类药物可抑制 DNA 的复制、修复和转录,支原体的遗传物质为 DNA,因此该药物对支原体有抗菌效果,但不能仅凭药物作用效果判定生物分类;支原体是原核生物中独立的类群,不属于细菌,二者的核心区别是支原体无细胞壁,且细胞结构、生理特性与细菌存在明显差异。
9. 【答案】A
【解析】
A 错误。群落的定义是同一时间内聚集在一定区域中的所有生物种群的集合,需包含该区域的动物、植物、微生物等全部生物;而屋檐上的所有鸟雀,只是一定区域内同种生物的全部个体,符合种群的定义,并非群落(缺少植物、细菌等其他生物类群)。
B 正确。细菌属于单细胞生物,一个细菌细胞就能独立完成代谢、繁殖等全部生命活动,一个细胞就是一个完整的个体,因此其同时属于生命系统的细胞层次和个体层次(草履虫、衣藻等单细胞生物均具备该特点)。
C 正确。生命系统的结构层次包含生态系统,而生态系统的组成 = 生物群落 + 其所处的无机(非生物)环境;鸟雀生活的阳光、水、温度等非生物环境,是生态系统层次的重要组成部分,因此参与构成生命系统的结构层次。
D 正确。高等动物和高等植物的生命系统结构层次存在核心差异:
鸟雀(动物):细胞→组织→器官→系统→个体→种群→群落→生态系统→生物圈;
荷花(高等植物):细胞→组织→器官→个体→种群→群落→生态系统→生物圈。二者的区别正是荷花没有系统这一结构层次,植物的根、茎、叶、花、果实、种子六大器官可直接构成个体。
10. 【答案】B
【解析】
A正确。农业生产中,种子储藏需要干燥的环境。干燥环境可降低种子细胞的自由水含量,进而减弱细胞呼吸,减少有机物消耗,同时抑制霉菌等微生物繁殖,避免种子发霉变质。
B错误。种子受潮导致细胞内结合水比例升高,自由水比例降低,细胞代谢减弱。种子受潮时,外界水分进入种子细胞,会使自由水比例升高,结合水比例相对降低,细胞代谢会增强(而非减弱),种子更容易萌发或腐烂;而干燥处理才会使自由水比例降低、结合水比例相对升高,代谢减弱。
C正确。霉菌在种子上大量繁殖,消耗了种子的营养物质,不利于种子正常萌发。霉菌属于异养型微生物,在种子上生长繁殖时,会直接利用种子储存的淀粉、蛋白质等营养物质,导致种子营养流失,进而影响种子萌发。
D正确。发霉过程中,微生物代谢产生的有害物质可能抑制种子萌发相关酶的活性。霉菌等微生物代谢时,可能产生霉菌毒素等有害物质,这些物质会破坏种子内与萌发相关的酶结构,或抑制酶的活性,从而阻碍种子萌发。
11. 【答案】B
【解析】
A正确。生物膜功能的复杂性取决于膜上蛋白质的种类和数量,功能越复杂的生物膜,蛋白质的种类和数量越多。核膜作为双层膜结构,其控制物质进出、参与核质信息交流的功能,主要由膜上的蛋白质分子决定。
B错误。人体成熟的红细胞的特点是无细胞核和众多细胞器,因此细胞内不存在核膜,自然也没有核孔结构,并非 “核孔数目较少”。
C正确。核孔复合体是双功能、双向性的核质交换通道,且物质进出具有选择性。这种选择性的结构基础是核孔复合体中存在特异性受体,能识别并结合特定的物质(如带有核定位信号的蛋白质),从而允许其进出细胞核。
D正确。蛋白质等大分子物质通过核孔复合体进出细胞核,不需要穿过磷脂双分子层(磷脂分子层是膜结构的基本支架)。因此洋葱根毛细胞胞质侧的蛋白质进入细胞核时,穿过的磷脂分子层数为 0。
12.【答案】B
【解析】
A正确。果糖、核糖都属于单糖,单糖是不能再水解的糖类,可直接被细胞吸收利用。
B错误。一分子果糖和一分子葡萄糖可以脱水缩合形成蔗糖,但人体细胞不能合成蔗糖,蔗糖是植物细胞特有的二糖;另外,人体肝脏和肌肉细胞中储存的多糖是糖原,并非蔗糖。该叙述错误。
C正确。淀粉属于多糖,在人体内可被水解为葡萄糖,使血糖浓度升高。因此糖尿病患者不仅要减少奶茶、糕点等高糖食物的摄入,还需减少富含淀粉的食物(如米饭、土豆等)的食用,以控制血糖。该叙述正确。
D正确。糖类是人体主要的能源物质,当体内摄入的糖过多时,多余的糖会在相关酶的作用下转化为脂肪储存起来,进而导致脂肪堆积,引发肥胖。该叙述正确。
13.【答案】B
【解析】
A错误。研磨叶片时加二氧化硅的作用是使研磨更充分,未加会导致叶片细胞破碎不彻底,光合色素提取量减少,直接表现为滤纸条上所有色素带的宽度均变窄(色素带宽度与色素含量正相关);该操作不影响色素在层析液中的溶解度,因此分离效果(色素带间距)无影响,但会影响色素带宽度,选项中“不会影响滤纸条上色素带的宽度”表述错误。
B正确。画滤液细线的要求是细、齐、直,且需待干后重复画2~3次(保证色素含量);若滤液细线过粗,不同色素在层析扩散时,带与带之间的边缘会相互交错,且未重复画会导致色素量不足、带的边界模糊,最终出现色素带重叠的现象,表述符合实验事实。
C错误。分离色素的原理是不同色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的扩散快;若层析液没及滤液细线,滤纸条上的色素会直接溶解在层析液中,无法随层析液向上扩散,最终滤纸条上几乎无色素带出现,而非“出现4条清晰的色素带、颜色变浅”。
D错误。叶绿体中的4种光合色素(胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素 b)均为脂溶性物质,根据“相似相溶”原理,只能溶解在有机溶剂(无水乙醇、丙酮等)中,不溶于水;因此将无水乙醇替换为清水,无法提取出任何光合色素,而非“提取效率降低”。
14.【答案】C
【解析】
A错误。25℃时净光合速率最高,但真正光合速率 = 净光合速率 + 呼吸速率。25℃时真正光合速率为 3.75+2.25=6.0mg/h。30℃时真正光合速率为 3.5+3.0=6.5mg/h,比 25℃时更高。因此,不能确定 25℃是光合作用的最适温度。
B错误。P 点时,光照下 CO₂吸收速率为 3.0 mg/h(净光合速率),说明光合作用强度 > 呼吸作用强度。叶绿体 CO₂吸收速率 = 净光合速率 + 线粒体 CO₂产生速率(呼吸速率)。因此,叶绿体 CO₂吸收速率 > 线粒体 CO₂产生速率。
C正确。持续光照时,植物只进行光合作用和呼吸作用,有机物积累速率由净光合速率决定。25℃时净光合速率(3.75 mg/h)是整个曲线中的最大值,有机物积累最快。所以 25℃左右最有利于番茄幼苗生长。
D错误日夜各 12 小时时,需计算一昼夜的有机物积累量:积累量=净光合速率×12−呼吸速率×12。25℃时:(3.75−2.25)×12=18mg。20℃时:(3.25−1.5)×12=21mg。20℃时积累量更高,因此 25℃不是最有利的。
15.【答案】D
【解析】
A正确。从图中过程 1 可以看到,只有当细胞质基质中的 Na⁺与 Na⁺-K⁺泵结合后,该蛋白的 ATP 水解酶活性才被激活,开始水解 ATP。这说明 Na⁺的结合是激活 ATP 水解酶活性的必要条件。
B正确。图中过程 2 显示,ATP 水解后,远离腺苷的磷酸基团会转移到 Na⁺-K⁺泵上,使其发生磷酸化。磷酸化会导致蛋白的空间结构发生改变,进而将 Na⁺转运至细胞外。
C正确。整个转运循环过程中,Na⁺-K⁺泵会经历 “结合 Na⁺→磷酸化→释放 Na⁺→结合 K⁺→去磷酸化→释放 K⁺” 的有序变化。这种磷酸化与去磷酸化的交替进行,驱动了蛋白构象的循环改变,从而持续完成 Na⁺和 K⁺的跨膜运输。
D错误。Na⁺-K⁺泵的功能是每水解 1 分子 ATP,就向细胞外排出 3 个 Na⁺,同时向细胞内摄入 2 个 K⁺。这种持续的逆浓度梯度转运,最终使细胞内维持 高 K⁺、低 Na⁺的离子环境,而非 “低 K⁺高 Na⁺”。
16.【答案】C
【解析】
A错误。酶的活性由温度、pH等条件决定,酶的数量仅影响酶促反应速率,不会改变酶本身的活性;加入酶后反应速率加快,是因为参与催化的酶分子数增多,并非酶的活性提升。易错陷阱:混淆 “酶促反应速率的影响因素”和“酶活性的影响因素”。
B错误。该实验缺少空白对照和相互对照,仅通过淀粉组有砖红色沉淀、蔗糖组无,无法排除 “蔗糖本身不能与斐林试剂反应”“淀粉酶未催化蔗糖是因为蔗糖分解产物无法检测”等无关因素;且规范的酶专一性验证实验,还需保证底物浓度、酶量等无关变量完全一致,题干未明确该条件,实验结论不严谨。易错
C正确。胰蛋白酶的活性受 pH 直接影响,若先加酶和底物再调 pH,调 pH 的过程中酶已与底物发生反应,且 pH 变化会直接改变酶的活性,导致实验结果失真;先将缓冲液调至设定 pH,再加入酶和底物,能保证反应全程处于设定的 pH 条件,排除 pH 变化对实验结果的干扰,符合单一变量原则。
D错误。底物浓度饱和后反应速率不变,此时加入酶制剂反应速率加快,说明限制反应速率的因素是酶的数量,而非酶的活性达到最大;若酶的活性已达最大,加入酶制剂(酶量增多)会加快反应速率,但此现象不能证明酶活性的变化,二者无直接关联。
17.【答案】D
【解析】
A正确。抗菌蛋白是在细胞内合成后分泌到细胞外的蛋白质,属于分泌蛋白。
大分子蛋白质分泌出细胞的方式为胞吐,该过程依赖膜的流动性,需要消耗能量。
B正确。图中显示,H₂O 可以直接通过磷脂双分子层进入细胞,这是自由扩散。
同时,H₂O 也可以通过水通道蛋白(图中黑色大圆点)进入细胞,这是协助扩散。
因此,海水稻吸水的方式包括自由扩散和协助扩散。
C正确。细胞膜外 pH≈5.5(H⁺浓度高),细胞质基质 pH≈7.5(H⁺浓度低),H⁺顺浓度梯度运输。H⁺通过 SOS1 蛋白进入细胞质基质,不需要消耗能量,属于协助扩散。
D错误。Na⁺进入液泡的过程依赖 NHX 蛋白,而 NHX 蛋白的工作需要膜两侧的 H⁺浓度梯度提供动力。液泡膜上的 H⁺泵需要消耗 ATP 来维持 H⁺浓度梯度,而 ATP 主要由细胞呼吸提供。使用呼吸抑制剂会抑制细胞呼吸,减少 ATP 生成,使 H⁺泵无法维持浓度梯度,从而影响 Na⁺进入液泡。
18.【答案】B
【解析】
A错误。痢疾内变形虫分泌蛋白分解酶的过程为胞吐(分泌大分子物质为胞吐),胞吐不需要载体蛋白协助,但其依赖膜的流动性,且需要线粒体提供ATP;选项中 “需要载体蛋白协助”是主动运输的特点,属于概念混淆。易错陷阱:将胞吐与主动运输的跨膜特点混为一谈。
B正确。变形虫胞吞肠壁组织细胞时,细胞膜会发生凹陷、包裹形成囊泡,该过程依赖细胞膜的流动性(细胞膜的结构特点)。
C错误。蛋白分解酶属于分泌蛋白,痢疾内变形虫为真核生物,其核糖体上合成的分泌蛋白,需先进入内质网进行初步加工,再经高尔基体进一步加工和分类包装,最后通过胞吐分泌;选项中“直接分泌” 忽略了真核细胞分泌蛋白的加工过程。
D错误。溶酶体含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌,但并非所有物质均可被彻底分解;例如肠壁细胞中的核酸被水解后生成核苷酸,蛋白质被水解后生成氨基酸,这些小分子属于水解产物,并非彻底分解的 CO₂、H₂O 等,因此“均可被彻底分解”表述绝对。
19.Ⅰ(1)细胞壁 液泡 需要
(2)升高;变小
(3)Na⁺;控制物质进出细胞
Ⅱ(1)磷脂双分子层
(2)空间结构(或构象)
(3)细胞内→细胞外 自由扩散
(4)酶 催化 选择透过
解析
Ⅰ(1)细胞壁是植物细胞最外层的全透性结构,原生质层(细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质)具有选择透过性,二者的特性差异是质壁分离发生的结构基础。
结构 7 是液泡,其膜上的 H⁺-ATP 酶兼具载体蛋白和 ATP 水解酶的功能,逆浓度梯度运输 H⁺的主动运输过程,需要水解 ATP 提供能量,因此该过程需要消耗 ATP。
(2)质壁分离时细胞失水,细胞液中溶质的浓度相对升高,渗透压随之升高;液泡中的水分外流,液泡体积会变小,紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡颜色也会加深。
(3)Na⁺进入液泡依赖液泡膜上 H⁺浓度梯度提供的动力,而 H⁺梯度的维持需要 ATP,呼吸抑制剂会减少 ATP 生成,进而影响 Na⁺运输;O₂通过自由扩散跨膜,不受 ATP 影响。该现象体现了细胞膜控制物质进出细胞的功能,且这种控制具有选择性。
Ⅱ(1) 细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,磷脂分子的疏水尾部朝向内侧,亲水头部朝向外侧,这种排布是膜流动性的结构基础。
(2)主动运输的载体蛋白(如 A)会通过 ATP 水解发生磷酸化,引发其空间结构(构象)改变,从而实现物质的逆浓度梯度转运。
(3)CO₂跨膜运输为自由扩散,方向由浓度差决定。图乙显示细胞内 CO₂浓度更高,因此主要运输方向是细胞内→细胞外。
(4)“三角形” 与 “E” 结合生成新物质 “F”,这是典型的催化反应,因此 “E” 很可能是酶,体现了膜蛋白的催化功能。 呼吸抑制剂会抑制主动运输但不影响自由扩散,体现了细胞膜对不同物质的跨膜运输具有选择透过性。
20.(1)线粒体(或线粒体基质和线粒体内膜) b 10
(2)类囊体薄膜 暗反应(或卡尔文循环或碳反应) 线粒体基质
(3)增加
(4)大于
解析
(1)光照强度为 0 时,细胞只进行呼吸作用,产生 ATP 的场所是细胞质基质和线粒体(包括线粒体基质和线粒体内膜)。光饱和点是指光合速率不再随光照强度增加而上升时的最低光照强度。细辛的 O₂释放速率在 b klx 后不再升高,因此其光饱和点为b klx。O₂总产生速率 = 净光合速率(O₂释放速率) + 呼吸速率。光照强度为 d klx 时,蒲公英的净光合速率为 8 mg/h,呼吸速率为 2 mg/h(光照强度为 0 时的 O₂释放速率绝对值),因此总产生速率 = 8+2=10 mg/h。
(2)过程①是水的光解,属于光反应阶段,发生在叶绿体的类囊体薄膜上。 过程 B 利用 CO₂和 C₅生成 C₃,并最终合成糖类,代表光合作用的暗反应(卡尔文循环或碳反应)阶段。细胞呼吸中,葡萄糖分解为丙酮酸在细胞质基质进行,丙酮酸彻底氧化分解生成 CO₂的过程发生在线粒体基质中。
(3)突然停止光照,光反应产生的 ATP 和 NADPH 不足,C₃的还原速率下降,而 CO₂的固定仍在进行,因此叶肉细胞内 C₃含量会增加。
(4)光照强度为 a klx 时,整株植物的 O₂释放速率为 0,说明植株光合速率等于呼吸速率。但叶肉细胞是主要进行光合作用的部位,其光合速率大于自身的呼吸速率,才能满足根、茎等非光合部位的呼吸需求。
21.(1)酶 专一 最适温度
高温使酶的空间结构被不可逆破坏,酶永久失活
(2)①溶液中是否存在游离 Ca²(或 Ca²⁺的有无 / 添加的试剂种类); 菠菜幼叶研磨液的用量(或反应时间、冰水浴温度、加入碘液的量,答出 1 项即可)
②等量的 0.1mol/L EDTA 溶液 加入等量的碘液
③Ca²⁺能促进菠菜冷诱导淀粉酶的活性 Ca²⁺对菠菜冷诱导淀粉酶的活性无影响
④作为空白对照,排除蒸馏水对实验结果的干扰。 冷诱导淀粉酶的激活需要低温,37℃下该酶未被激活,无法催化淀粉水解
解析
(1)图甲中①在反应前后结构不变,符合酶作为生物催化剂的特点,因此是酶。
酶只能与特定结构的②结合,体现了酶的专一性。在 pH=7 的条件下,b 点温度对应的酶促反应速率最高,该温度即为最适温度。50℃属于高温,会使酶的空间结构被不可逆破坏,导致酶永久失活,因此无论 pH 如何,反应速率都为 0。
(2)①自变量:实验中人为改变的变量,本题实验目的是 “探究 Ca²⁺对冷诱导淀粉酶活性的影响”,因此核心自变量为游离 Ca²⁺的有无(通过加 CaCl₂补充 Ca²⁺、加 EDTA 去除 Ca²⁺、加蒸馏水作空白实现变量控制);
无关变量:除自变量外,可能影响实验结果的其他变量,需保证各组相同且适宜,避免干扰实验结论。本题中研磨液用量、反应时间、冰水浴温度、碘液用量等均为无关变量,答出任意 1 项即可。
②步骤(2):遵循单一变量原则,甲组加蒸馏水(空白)、乙组加 CaCl₂(补充 Ca²⁺),丙组需加等量的 EDTA 溶液(螯合游离 Ca²⁺,制造无 Ca²⁺组),三组试剂体积必须相等,避免因试剂用量不同干扰结果;
步骤(3):实验的检测环节,需加入等量的碘液检测淀粉剩余量,保证检测试剂的用量一致,符合单一变量原则,最终通过观察蓝色深浅判断酶活性。
③本实验的淀粉为过量设置,酶活性越高,淀粉水解越彻底,剩余淀粉越少,碘液处理后蓝色越浅(甚至无色);酶活性越低,淀粉剩余越多,蓝色越深。
若 “甲浅蓝、乙几乎无色、丙深蓝”:乙组(加 Ca²⁺)酶活性最高,丙组(去 Ca²⁺)酶活性最低,甲组居中,说明Ca²⁺能促进该冷诱导淀粉酶的活性;
若 “三支试管蓝色深浅无明显差异”:说明无论有无 Ca²⁺,酶催化淀粉水解的程度一致,即Ca²⁺对该酶的活性无影响。
④甲组加入蒸馏水,既不补充也不去除 Ca²⁺,属于空白对照组。空白对照的核心作用有两点:一是排除实验中无关试剂(本题为蒸馏水)对结果的干扰,二是作为基准,让乙、丙组的实验结果有明确的参照,便于判断 Ca²⁺的作用(促进 / 抑制 / 无影响)。
冷诱导淀粉酶的激活需要低温条件,37℃下该酶未被激活,无法催化淀粉水解,因此各组淀粉剩余量一致,实验无明显颜色差异
22.1. 蛋白质;脂质
2. 双层;磷脂分子头部
3. 载体蛋白;流动
4. 磷脂双分子层
5. 糖蛋白;进行细胞间的信息交流
解析
1. 蛋白酶的专一性是“只能催化蛋白质水解”,若用蛋白酶处理细胞膜,细胞膜结构被破坏,说明细胞膜中含有可被蛋白酶水解的物质。教材中明确表述,细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,且脂质的含量(约50%)远高于蛋白质(约40%),二者共同构成细胞膜的基本成分。
2.戈特和格伦德尔的实验核心结论的推导的逻辑是“脂质单分子层面积=红细胞膜表面积×2”,说明细胞膜中的凝脂分子必然排列为双层(一层膜包含两层磷脂分子)。磷脂分子具有“头部亲水、尾部疏水”的结构特点,细胞膜两侧均为水溶液环境,为了维持结构稳定,磷脂分子亲水的头部必然朝向膜的两侧,疏水的尾部朝向膜的内部。
3.逆浓度梯度跨膜运输的方式为主动运输,主动运输需要细胞膜上载体蛋白的协助,且需要消耗能量;罗伯特森的静态“单位膜模型”中,蛋白质是固定分布的,无法实现载体蛋白的转运功能,因此无法解释主动运输。人—鼠细胞融合实验的核心设计是“用荧光抗体标记人细胞和鼠细胞的细胞膜蛋白质”,实验结果是“两种荧光逐渐混合”,直接证明了细胞膜中的蛋白质分子可以运动,打破了“蛋白质固定不动”的静态认知。蛋白质分子可以运动,结合前文磷脂双分子层的流动性,共同体现了细胞膜流动的结构特点。
4.流动镶嵌模型明确提出,细胞膜的基本支架是磷脂双分子层。
5.细胞膜外表面的糖类分子(多糖)不能单独存在,要么与蛋白质结合形成糖蛋白,要么与脂质结合形成糖脂,其中糖蛋白是流动镶嵌模型后续补充的重要结构,也是细胞识别的关键物质。糖蛋白的核心功能是“识别信号分子、实现细胞间的信息传递”,这一功能直接体现了细胞膜进行细胞间的信息交流的功能。
学科网(北京)股份有限公司
$