Unit 3 My schoolbag(单元自测·基础卷)英语沪教版五四制一年级上册(新教材)

2026-03-02
| 3份
| 8页
| 30人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 英语
教材版本 小学英语沪教版(五四制)一年级上册
年级 一年级
章节 Unit 3 My schoolbag
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.63 MB
发布时间 2026-03-02
更新时间 2026-03-02
作者 学霸都市工作室
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-03-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56600835.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Unit 3 My schoolbag(单元自测·基础卷) 英语沪教版五四制一年级上册(新教材) 参考解析 Part 1 Listening(30分) Ⅰ.Listen and choose.(听录音,选出你听到的单词)10% 1.B 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.A 8.A 9.A 10.C 1. 解析:录音为pencil,是本单元核心学习用品词汇,对应选B。 2. 解析:录音为eraser,是本单元重点词汇,指橡皮,对应选C。 3. 解析:录音为schoolbag,本单元主题词汇,指书包,对应选B。 4. 解析:录音为pack,核心动词,意为“整理、收拾”,Pack my+物品是本单元核心祈使句,对应选A。 5. 解析:录音为my,形容词性物主代词,本单元高频使用,对应选A。 6. 解析:录音为use,核心动词,意为“使用”,Use my+物品是本单元交际句型,对应选A。 7. 解析:录音为book,本单元核心学习用品词汇,对应选A。 8. 解析:录音为case,与pencil搭配成pencil case(铅笔盒),是本单元重点词汇,对应选A。 9. 解析:录音为take,常用搭配take...to school(带……去学校),贴合本单元上学收拾文具的场景,对应选A。 10. 解析:录音为pencil case,本单元核心词汇,指铅笔盒,对应选C。 Ⅱ.Listen and choose.(听录音,选出你听到的句子)10% 1.A 2.A 3.C 4.A 5.A 6.A 7.A 8.B 9.C 10.C 1. 解析:录音为This is a pencil.,是介绍学习用品的基础句型,贴合本单元知识点,对应选A。 2. 解析:录音为Pack my schoolbag.,是本单元核心祈使句,对应选A。 3. 解析:录音为Use my ruler.,是本单元借文具的核心交际句型,对应选C。 4. 解析:录音为What's this?,是询问物品的核心句型,本单元重点知识点,对应选A。 5. 解析:录音为It's a book.,是What's this?的标准答语,对应选A。 6. 解析:录音为Don't worry.,是本单元安慰他人丢文具的常用语,对应选A。 7. 解析:录音为My pencil case is lost.,贴合本单元丢文具的交际场景,对应选A。 8. 解析:录音为Pack my pencils.,是Pack my+物品复数的祈使句,本单元名词单复数初步认知知识点,对应选B。 9. 解析:录音为I have a schoolbag.,是表达拥有学习用品的句型,贴合本单元主题,对应选C。 10. 解析:录音为Take your schoolbag to school.,是贴合上学场景的常用句,对应选C。 Ⅲ.Listen and choose.(听录音,选出正确的答语)10% 1.A 2.A 3.B 4.B 5.B 1. 解析:录音问题是What's this?,询问物品的答语需说明物品名称,It's a pencil.符合要求,选A。 2. 解析:录音内容是丢了尺子,回应需安慰并提供帮助,Don't worry. Use my ruler.贴合本单元交际场景,选A。 3. 解析:录音内容是借文具并提供帮助,答语需表达感谢,Thank you.符合要求,选B。 4. 解析:录音问题是Is this your pencil case?,一般疑问句答语用Yes/No,Yes, it is.符合要求,选B。 5. 解析:录音内容是提议去上学,回应需贴合上学准备场景,Let's pack our schoolbags.符合要求,选B。 Part 2 Reading and Writing(70分) Ⅰ.Read and write.(根据汉语意思写出英文单词)20% 1.schoolbag 2.pencil 3.ruler 4.book 5.eraser 6.pencil case 7.pack [8.my](8.my) 9.your 10.use 1. 解析:“书包”的英文是schoolbag,本单元主题核心词汇。 2. 解析:“铅笔”的英文是pencil,本单元核心学习用品词汇。 3. 解析:“尺子”的英文是ruler,本单元核心学习用品词汇。 4. 解析:“书”的英文是book,本单元核心学习用品词汇。 5. 解析:“橡皮”的英文是eraser,本单元核心学习用品词汇。 6. 解析:“铅笔盒”的英文是pencil case,固定搭配,本单元重点词汇。 7. 解析:“整理;收拾”的英文是pack,核心动词,Pack my+物品是本单元祈使句核心。 8. 解析:“我的”的英文是my,形容词性物主代词,本单元高频使用。 9. 解析:“你的”的英文是your,形容词性物主代词,本单元高频使用。 10. 解析:“使用”的英文是use,核心动词,Use my+物品是本单元交际核心句型。 Ⅱ.Read and choose.(情景交际,选择正确的答语)30% 1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.A 10.B 11.B 12.A 13.C 14.A 15.A 1. 解析:询问眼前物品用What's this?,是本单元核心询问句型;B是问姓名,C是问身体状况,故选A。 2. 解析:同学丢铅笔,应先安慰再提供帮助,Don't worry. Use my pencil.贴合本单元交际场景,故选A。 3. 解析:老师对学生说“整理书包”,需用your,Pack your schoolbag.符合语境;A用my是第一人称,C意为“使用你的书包”,故选B。 4. 解析:Thank you.的固定答语是You're welcome.,是小学英语基础交际搭配,故选B。 5. 解析:回答What's this?需用It's a+物品,It's a ruler.符合句型要求,故选A。 6. 解析:“整理我的铅笔盒”用Pack my pencil case.,pack是“整理”的核心动词;A是“使用我的铅笔盒”,C是“拿走我的铅笔盒”,故选B。 7. 解析:借同学橡皮用Can I use your eraser?,是委婉请求的句型;B是“使用我的橡皮”,C是“这是一块橡皮”,故选A。 8. 解析:同学提供帮助,应说Thank you.表达感谢,贴合本单元借文具的交际场景,故选B。 9. 解析:“这是我的书包”用This is my schoolbag.,是介绍物品的基础句型;B是“那是你的书包”,C是“整理我的书包”,故选A。 10. 解析:表达书包里有一本书用I have a book.;A是回答物品名称,C是“整理我的书”,故选B。 11. 解析:让同桌整理铅笔用Pack your pencils.,用your对应第二人称;A用my是第一人称,C是“使用你的铅笔”,故选B。 12. 解析:询问同学的新铅笔盒用What's this?,是本单元核心询问句型,故选A。 13. 解析:别人借文具给你,应说Thank you.表达感谢,贴合本单元交际场景,故选C。 14. 解析:“使用我的书”用Use my book.,use是“使用”的核心动词;A是“整理我的书”,C是“拿走我的书”,故选A。 15. 解析:妈妈让带上书包上学用Take your schoolbag to school.,take...to school是固定搭配;B是“整理你的书包”,C是“使用你的书包”,故选A。 Ⅲ.Read and write.(用所给单词补全句子,每空一词)30% 1.Pack 2.Use [3.my](3.my) 4.ruler 5.eraser 6.Thank 7.Use 8.schoolbag 9.Pack 10.your 1. 解析:本句是上学前整理书包的场景,用Pack,首字母大写,Pack my schoolbag是本单元核心祈使句。 2. 解析:前句是安慰,后句提供文具使用,用Use,首字母大写,Use my pencil是本单元交际句型。 3. 解析:后接pencil case,用形容词性物主代词my,表达“我的铅笔盒”,贴合本单元词汇用法。 4. 解析:回答物品名称,填ruler(尺子),是本单元核心学习用品词汇,符合句型It's a+物品。 5. 解析:后句借文具,前句表示丢了文具,填eraser(橡皮),是本单元核心词汇。 6. 解析:Thank you是固定搭配,表达感谢,首字母大写,贴合本单元交际场景。 7. 解析:指使用桌上的书,用Use,首字母大写,Use your book是本单元句型变体。 8. 解析:后句描述颜色,前句表达拥有新物品,填schoolbag(书包),本单元主题词汇。 9. 解析:后句表示放进铅笔盒,前句是整理橡皮,用Pack,首字母大写,Pack my erasers是祈使句复数形式。 10. 解析:借同学的尺子,用形容词性物主代词your,表达“你的尺子”,贴合本单元借文具的场景。 学科网(北京)股份有限公司 $请听下面一段音乐并调试音量。听力测试现在开始,一听录音,选出你听到的单词。one . pencil . pencil, two . eraser. Eraser three . schoolbag . school . bag four . pack, pack five, my my six. use. use . seven book. book eight . case. Case nine. take. take . ten pencil. Case pencil. Case 2,听录音,选出你听到的句子。One. this is . a pencil, this is a pencil. Two. pack my . schoolbag, pack my school bag. Three, use my ruler. Use my ruler for . what's . this? What's this? Five . is a . book. It's a book. Six. don't . worry, don't worry. Seven. my pencil . case is lost. My pencil case is lost. Eight, pack my pencils. Pack my pencils. No, I have a schoolbag. I have a schoolbag. Ten. take your school . back to school. Take your school back to school. 3、听录音,选出正确的答语。One. what's . this? What's this? Two. oh no. my ruler is lost. Oh no, my ruler is lost. Three, here you are, use my pencil. Here you are. Use . my pencil . for. is this your . pencil case? Is this your pencil case? Five. let's go . to school. Let's go to school. Unit 3 My schoolbag(单元自测·基础卷) 英语沪教版五四制一年级上册(新教材) (建议用时:120分钟 满分:100分) 题号 Part 1 Part 2 总分 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅰ Ⅱ Ⅲ 得分 Part 1 Listening(30分) Ⅰ.Listen and choose.(听录音,选出你听到的单词)10% ( ) 1. A. pen B. pencil C. book ( ) 2. A. ruler B. rubber C. eraser ( ) 3. A. bag B. schoolbag C. pencil case ( ) 4. A. pack B. pick C. play ( ) 5. A. my B. your C. our ( ) 6. A. use B. us C. under ( ) 7. A. book B. box C. bag ( ) 8. A. case B. cake C. cat ( ) 9. A. take B. talk C. thank ( ) 10. A. desk B. pen C. pencil case Ⅱ.Listen and choose.(听录音,选出你听到的句子)10% ( ) 1. A. This is a pencil. B. This is a pen. C. This is a ruler. ( ) 2. A. Pack my schoolbag. B. Pack my pencil case. C. Pack my ruler. ( ) 3. A. Use my pencil. B. Use my eraser. C. Use my ruler. ( ) 4. A. What's this? B. What's that? C. What's your name? ( ) 5. A. It's a book. B. It's a bag. C. It's a pencil case. ( ) 6. A. Don't worry. B. Thank you. C. You're welcome. ( ) 7. A. My pencil case is lost. B. My schoolbag is lost. C. My ruler is lost. ( ) 8. A. Pack my books. B. Pack my pencils. C. Pack my erasers. ( ) 9. A. I have a ruler. B. I have a pencil. C. I have a schoolbag. ( ) 10. A. Take your book to school.B. Take your pencil to school.C. Take your schoolbag to school. Ⅲ.Listen and choose.(听录音,选出正确的答语)10% ( ) 1. A. It's a pencil. B. I'm fine. C. Thank you. ( ) 2. A. Don't worry. Use my ruler. B. Good morning. C. Nice to meet you. ( ) 3. A. Pack my schoolbag. B. Thank you. C. It's a book. ( ) 4. A. I'm Shenshen. B. Yes, it is. C. Pack my pencil case. ( ) 5. A. What's this? B. Let's pack our schoolbags. C. I'm fine, thank you. Part 2 Reading and Writing(70分) Ⅰ.Read and write.(根据汉语意思写出英文单词)20% 1. 书包 ________ 2. 铅笔 ________ 3. 尺子 ________ 4. 书 ________ 5. 橡皮 ________ 6. 铅笔盒 ________ 7. 整理;收拾 ________ 8. 我的 ________ 9. 你的 ________ 10. 使用 ________ Ⅱ.Read and choose.(情景交际,选择正确的答语)30% 1. 你想知道眼前的物品是什么,应该问: A. What's this? B. What's your name? C. How are you? 2. 别人说丢了铅笔,你想帮忙,说: A. Don't worry. Use my pencil. B. Thank you. C. It's a pencil. 3. 老师让大家整理书包,会说: A. Pack my schoolbag. B. Pack your schoolbag. C. Use your schoolbag. 4. 别人对你说“Thank you.”,你应回答: A. Don't worry. B. You're welcome. C. Use my ruler. 5. 别人问你“What's this?”,你回答是尺子,说: A. It's a ruler. B. This is a pencil. C. I have a ruler. 6. 你想表达“整理我的铅笔盒”,说: A. Use my pencil case. B. Pack my pencil case. C. Take my pencil case. 7. 你想借同学的橡皮,说: A. Can I use your eraser? B. Use my eraser. C. It's an eraser. 8. 同学帮了你,你应该说: A. Don't worry. B. Thank you. C. Pack my bag. 9. 你想表达“这是我的书包”,说: A. This is my schoolbag. B. That is your schoolbag. C. Pack my schoolbag. 10. 老师问你书包里有什么,你说有一本书,说: A. It's a book. B. I have a book. C. Pack my book. 11. 你想让同桌整理铅笔,说: A. Pack my pencils. B. Pack your pencils. C. Use your pencils. 12. 你看到同学的新铅笔盒,问是什么,说: A. What's this? B. Thank you. C. Nice to meet you. 13. 别人把文具借给你,你说: A. Don't worry. B. You're welcome. C. Thank you. 14. 你想表达“使用我的书”,说: A. Use my book. B. Pack my book. C. Take my book. 1. 上学前妈妈让你带上书包,说: A. Take your schoolbag to school. B. Pack your schoolbag. C. Use your schoolbag. Ⅲ.Read and write.(用所给单词补全句子,每空一词)30%pack, my, your, use, schoolbag, pencil, ruler, book, eraser, thank 1. _______ my schoolbag. Let's go to school. 2. Don't worry. _______ my pencil. 3. This is _______ pencil case. It's new. 4. What's this? It's a _______. 5. I lost my _______. Can I use yours? 6. _______ you for your help. 7. _______ your book. It's on the desk. 8. I have a new _______. It's blue. 9. _______ my erasers. Put them in the case. 10. Can I use _______ ruler? 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

Unit 3 My schoolbag(单元自测·基础卷)英语沪教版五四制一年级上册(新教材)
1
Unit 3 My schoolbag(单元自测·基础卷)英语沪教版五四制一年级上册(新教材)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。