精品解析:广东河源市龙川县老隆镇附城学校2025-2026学年度第一学期期末七年级生物质量检测

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-27
| 2份
| 32页
| 56人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 河源市
地区(区县) 龙川县
文件格式 ZIP
文件大小 1.23 MB
发布时间 2026-02-27
更新时间 2026-02-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56589565.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度第一学期 七年级生物质量检测 (范围:七上全册 时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求) 1. 下列成语中描述了生命现象是(  ) A. 星罗棋布 B. 春去秋来 C. 草长莺飞 D. 飞沙走石 2. 视野范围越大越容易搜寻到观察对象。下图为不同放大倍数的显微镜物镜,使用相同目镜的情况下,可获得最大视野范围的是(  ) A. 4× B. 10× C. 40× D. 100× 3. 如图为动物细胞结构模式图。细胞的生活离不开能量,图中作为细胞能量转换器的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 4. 李时珍在《本草纲目》中关于猕猴桃的描述是:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”与猕猴桃相比,猕猴特有的结构层次是( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 5. 研究发现,可以利用间充质干细胞形成的各种细胞(如图)来修复关节,从而治疗骨关节炎。间充质干细胞在培养过程中,细胞形态结构产生差异的现象属于(  ) A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞生长 D. 吸收营养 6. 如图是某植物的组织切片显微视野图,视野中的组织是(  ) A. 输导组织 B. 薄壁组织 C. 保护组织 D. 分生组织 7. 钟虫(如图)是一种特别喜食细菌的单细胞生物,每个钟虫一小时就可吞食3万个细菌。据此分析,它们能起到的作用是(  ) A. 净化污水 B. 制造氧气 C. 培养细菌 D. 传播疾病 8. 骨碎补是一种中药材,具有补肾强骨、续伤止痛等功效。它属于一种植物的根状茎。该植物有根,叶背面分布着许多孢子囊,该植物属于( ) A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物 9. “竹升面”起源于岭南地区,被评为“中国金牌旅游小吃”。制作竹升面用的面粉主要来自图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 10. 涡虫是研究组织再生的模式生物。下图为涡虫再生实验过程示意图,相关叙述错误的是 A. 涡虫属于扁形动物 B. 涡虫的身体呈两侧对称 C. 涡虫切割后,不同部位的生长发育速度不同 D. 涡虫切割后,可再生出口、肠、肛门等结构 11. 昆虫的翅与鸟的翼共有的特点是( ) ①由羽毛和肌肉构成②展开呈扇形③飞行动力来自肌肉收缩与舒张④轻、薄、表面积大 A. ①② B. ③④ C. ①②③④ D. ②③④ 12. 既可以对粪尿无害化处理,又可以生产沼气的微生物是( ) A. 甲烷菌 B. 枯草杆菌 C. 草履虫 D. 大肠杆菌 13. 在一片草坪中生长着蒲公英、肾蕨、月季、葫芦藓,按照下列标准可把这些植物分为两类的是( ) A. 种子否有果皮包被 B. 是否具有细胞结构 C. 是否有根、茎、叶的分化 D. 是否能产生种子 14. 银杏是孑遗植物,下列检索表中能代表银杏是( ) 1a有叶……………………2 1b无叶……………………P 2a有花粉……………………3 2b无花粉………………………Q 3a种子有包被……………………R 3b种子无包被……………………S A. P B. Q C. R D. S 15. 中华穿山甲Manispentadactyla和马来亚穿山甲Manisjavanica均为极危动物,对两者关系的判断错误的是(  ) A. 属于同界 B. 属于同科 C. 属于同属 D. 属于同种 植物园举办了“仙踪秘境秋海棠奇幻之旅”的展览,吸引了许多市民前来参观秋海棠这一美丽又神奇的植物。请据此完成下面小题。 16. 小李取秋海棠的叶片进行研究,发现它的叶脉呈网状分布,有的叶脉颜色还与叶片不同,脉络十分清晰。小李用到的科学方法是( ) A. 观察法 B. 讨论法 C. 实验法 D. 测量法 17. “阴叶翠瑶湿,薄英红粉香。”诗句中描述了秋海棠的叶子如碧玉般翠绿,与这个现象有关的细胞结构是( ) A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 叶绿体 D. 液泡 18. 秋海棠的叶能生芽,这些芽能长成新的植株,这说明它所具有的特征是( ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能生长、发育和繁殖 C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物都有遗传和变异特性 19. 小明和同学们对秋海棠的叶表皮结构十分感兴趣,于是他们制成了临时装片放在显微镜下观察,如图为他们制作装片的过程,正确的操作顺序是( ) A. a→b→c→d B. b→c→a→d C. c→d→b→a D. d→c→b→a 20. 小张在观察了秋海棠的细胞结构后,用超轻黏土材料制作了一个植物细胞模型,如图所示。图中的①代表的结构是( ) A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 液泡 【发展海洋牧场,推动“蓝色粮仓”】海洋牧场是指在一定海域内,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝类等海洋资源进行海上放养。完成下面小题。 21. 海洋牧场的核心养殖区中,人工放养的石斑鱼能高效适应海水环境,下列特征中,不属于石斑鱼适应海水生活的是( ) A. 体温不恒定 B. 用鳃呼吸 C. 运动器官是鳍 D. 身体呈流线型 22. 研学小组在参观的过程中,看到有工作人员潜入水中清理鱼池,想做一个探究污水对鱼类呼吸影响的实验,设置了如下两组实验,其中对应序号填写有误的是( ) 组别 实验材料 水质 水温 记录口的张合次数 甲 10条大小一致的小鱼 洁净的水 25℃ 每2分钟记录一次 乙 ①大小一致的小鱼 ② ③ 每④记录一次 A. ①10条 B. ②污水 C. ③35℃ D. ④2分钟 23. 研究发现,如果不及时清理海洋动物的排泄物,藻类可能生长泛滥,进而影响海洋动物的生存。下列关于藻类的叙述错误的是( ) A. 都是单细胞的 B. 能进行光合作用 C. 没有根茎叶的分化 D. 通过孢子繁殖后代 24. 海洋牧场养殖的对虾易感染“白斑综合征病毒”,导致死亡。下列相关于此病毒的说法错误的是( ) A. 属于动物病毒 B. 由内部蛋白质和外部的遗传物质构成 C. 只能寄生在活细胞中 D. 可利用对虾细胞的物质,制造新的病毒 25. 海洋牧场的鱼、虾、贝与陆地放牧的牛、羊都是重要的养殖动物,下列说法正确的是( ) A. 虾和贝都属于无脊椎动物 B. 虾和鱼的身体都分节,且体表有外骨骼 C. 贝类属于软体动物,用肺呼吸 D. 牛与羊的亲缘关系比牛与鱼的亲缘关系要远。 云南哀牢山分为旅游区与保护区,工作人员在保护区布设红外相机,记录到海南鸦、哀牢髭蟾、西黑冠长臂猿等珍稀动物,还发现特有珍稀真菌——如哀牢伞菌。保护区禁止旅游与生产经营。请完成下面小题。 26. 海南鸦属于国家一级保护鸟类,它善于飞行的结构特点不包括( ) A. 胸肌发达 B. 身体呈流线型 C. 产硬壳卵 D. 骨骼轻而坚固 27. 哀牢髭蟾形态结构与青蛙相似,它的呼吸器官是( ) A. 鳃 B. 肺和皮肤 C. 幼体鳃、成体肺和皮肤 D. 幼体肺,成体鳃和皮肤 28. 西黑冠长臂猿分类单位按包含生物种类由多到少排列,正确的是( ) ①西黑冠长臂猿②灵长目③哺乳纲④脊索动物门⑤动物界⑥长臂猿科⑦黑冠长臂猿属 A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ⑤④③②⑥⑦① C. ①⑦⑥②③④⑤ D. ⑦⑥⑤④③②① 29. 哀牢山特有的哀牢伞菌是一种珍稀真菌(如图),下列关于它的叙述正确的是( ) A. 属于原核生物,无成形的细胞核 B. 和动物细胞一样,无细胞壁 C. a和c由菌丝构成 D. d是菌丝,可吸收水和无机盐,不吸收有机物 30. 前往哀牢山研学,下列做法正确的是( ) A. 在保护区观赏珍稀真菌 B. 在旅游区捕捉野生动物 C. 在旅游区折树枝生火 D. 绝不进入保护区 二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分) 31. 奶牛产奶量有高低之分,2023年我国科学家用高产奶牛的耳朵皮肤细胞进行了如图操作,得到了一批克隆高产奶牛。请根据以下图文资料回答问题。 (1)牛属于脊椎动物中的_________动物,这类动物特有的生殖方式是_________。牛的牙齿有门齿和发达的_________,与植食性生活相适应。 (2)普通奶牛个体发育始于一个细胞——_________;克隆奶牛的发育则始于一个融合细胞,从融合细胞到早期胚胎,细胞通过_________增加细胞数量,此过程中,_________变化最明显。 (3)母牛的乳腺能分泌乳汁,说明乳腺内含有_________组织。由图推测,母牛_________和克隆奶牛一样均为高产奶牛,判断依据是_________。 (4)培育克隆奶牛,可快速繁殖高产奶牛,提高牛奶产量,满足生活需求。除培育高产动物外,克隆技术还有哪些意义?请写出一点:_________。 32. 疟疾是影响全球健康的传染病之一。请根据下列图文资料回答问题。 疟疾由单细胞生物疟原虫引发,它先侵入人体肝细胞发育,再侵入红细胞繁殖,致红细胞破裂使人发病。科学家屠呦呦团队以黄花蒿为原料,将高温提取改为低温提取,提高了青蒿素提取成功率;青蒿素能干扰疟原虫细胞的物质进出,进而杀死疟原虫。后来,科学家将黄花蒿相关基因转入小立碗藓,使其高效生产青蒿素以降成本。 (1)疟原虫与病毒在结构上的不同之处是_________,疟原虫主要破坏人体的红细胞和_________。图甲是某同学整理的涉及疟原虫、黄花蒿、小立碗藓的生物分类表,其中_________表示疟原虫。 (2)图乙是黄花蒿结构示意图,据图判断,它属于_________(填“被子”或“裸子”)植物;与黄花蒿相比,小立碗藓无_________组织,因而植株矮小。图甲中的_________表示小立碗藓。 (3)青蒿素存在于黄花蒿叶肉细胞的_________中;屠呦呦团队提高青蒿素提取成功率的关键措施是_________;青蒿素干扰疟原虫细胞的物质进出,说明它破坏了细胞结构中的_________。 (4)我国中药材资源丰富,许多都来源于植物,除了黄花蒿,请再举一例:_________。 33. 幽门螺杆菌是导致胃炎甚至胃癌的致病菌,某科研团队为探究沙棘提取物对幽门螺杆菌的治疗效果,将幽门螺杆菌分为3组,分别置于不同处理的培养液中培养,一段时间后检测相关指标,部分结果如下表。 组别 细胞膜透过率 脲酶活性 A(清水) 38% 100% B(沙棘提取液25毫克/毫升) 61% 47% C(沙棘提取液5毫克/毫升) 90% 16% 备注:细胞膜透过率过高会使细胞内物质外渗,影响细胞结构和功能的稳定。 脲酶是幽门螺杆菌产生的能中和胃酸,帮助其在强酸环境中生活的酶。 (1)幽门螺杆菌是一种细菌,通过_________的方式在胃内繁殖,它与人体细胞在结构上的区别是没有_________(填细胞结构名称);人感染幽门螺杆菌后会感到疼痛,说明胃内有_________组织。 (2)实验中每组的幽门螺杆菌含量应_________;设置A组的作用是_________。 (3)本实验是通过检测_________和_________这两个指标,来验证沙棘提取物对幽门螺杆菌的治疗效果,根据实验结果可知,沙棘提取液对幽门螺杆菌的生长起_________(选填“促进”“抑制”或“无影响”)作用,浓度越高,该作用越_________(选填“强”或“弱”)。 (4)若将沙棘提取物用于幽门螺杆菌感染的实际治疗,结合人体生理环境和治疗安全性、有效性,你认为还需开展的研究是_________。(写一个即可) 34. 学校将举行发酵食品制作比赛,小明想制作一份醪糟参赛,在家长的帮助下,他查阅相关资料并动手制作。请你一起来分析总结吧! 【资料查阅】 (1)制作醪糟需要添加酒曲,酒曲中含有酵母菌和曲霉,它们都是真菌,细胞内都没有_________,只能利用现成的有机物生活,它们都能通过_________繁殖后代;它们的区别是_________。 【制作过程】 (2)步骤②“蒸制糯米”的目的,一是煮熟糯米便于后续分解,二是_________;步骤③“放入酒曲”相当于细菌真菌培养过程中的_________;步骤④“密封发酵”的原因是_________。在醪糟制作过程中,容器内的三种化学物质浓度变化如曲线图所示,据图推测,代表酒精的是物质_________。 【反思拓展】 (3)小明发现自己制作的醪糟略有酸味和臭味,可能原因是_________;于是他做了改进,重新制作并获得了成功。 (4)发酵食品的出现丰富了食品种类、增添了食品风味,请你写出一种自己制作过的发酵食品:_________;制作中若遇到困难,你是如何解决的?_________(写一点即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度第一学期 七年级生物质量检测 (范围:七上全册 时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求) 1. 下列成语中描述了生命现象的是(  ) A 星罗棋布 B. 春去秋来 C. 草长莺飞 D. 飞沙走石 【答案】C 【解析】 【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖。⑥除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.星罗棋布:这个成语形容事物众多且分布广泛,如星星和棋盘上的棋子一样罗列、分布。它描述的是物体的分布状态,与生命现象无关,故A不符合题意。 B.春去秋来:这个成语描述的是时间的流逝,春天和秋天的更替。虽然它涉及时间的变化,但并未直接描述生命现象,故B不符合题意。 C.草长莺飞:这个成语生动地描绘了春天草木茂盛、黄莺飞舞的景象。其中,“草长”代表植物的生长,“莺飞”代表动物的活动,两者都是典型的生命现象,故C符合题意。 D.飞沙走石:这个成语形容风势狂暴,沙子、石头等被风卷起、吹走。它描述的是自然现象中的风沙情况,与生命现象无关,故D不符合题意。 故选C。 2. 视野范围越大越容易搜寻到观察对象。下图为不同放大倍数的显微镜物镜,使用相同目镜的情况下,可获得最大视野范围的是(  ) A. 4× B. 10× C. 40× D. 100× 【答案】A 【解析】 【分析】目镜与物镜的放大倍数的乘积就是显微镜放大的倍数。 【详解】显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大,但观察的视野范围就越小。因此为获得最大视野范围,在使用相同目镜的情况下,需要选择最小倍数的物镜,即4×,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 如图为动物细胞结构模式图。细胞的生活离不开能量,图中作为细胞能量转换器的是( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】 【分析】图中,①是细胞核,②是细胞质,③是线粒体,④是细胞膜。 【详解】A.①细胞核:细胞质里含有一个近似球形的细胞核,通常位于细胞的中央,细胞核中有一种物质,易被洋红、苏木精等碱性染料染成深色,叫做染色体,生物体用于传宗接代的物质即遗传物质,就在染色体上,A错误。 B.②细胞质不是凝固静止的,而是缓缓地运动着的,这样便促进了细胞内物质的转运,也加强了细胞器之间的相互联系,细胞质运动是一种消耗能量的生命现象,细胞的生命活动越旺盛,细胞质流动越快,B错误。 C.③线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,C正确。 D.④细胞膜是细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用:既不让有用物质任意地渗出细胞,也不让有害物质轻易地进入细胞,D错误。 故选C。 4. 李时珍在《本草纲目》中关于猕猴桃的描述是:“其形如梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有诸名。”与猕猴桃相比,猕猴特有的结构层次是( ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】D 【解析】 【分析】动物体的结构层次包括细胞→组织→器官→系统→动物体,而植物体的结构层次为细胞→组织→器官→植物体。植物没有“系统”这一层次。 【详解】A.细胞是动植物共有的基本结构单位,故A不符合题意。 B.组织是动植物均具备的结构层次(如植物的保护组织、动物的上皮组织),故B不符合题意。 C.器官是动植物共有的层次(如植物的根、动物的心脏),故C不符合题意。 D.系统是动物特有的结构层次,植物无此层次,故D符合题意。 故选D。 5. 研究发现,可以利用间充质干细胞形成的各种细胞(如图)来修复关节,从而治疗骨关节炎。间充质干细胞在培养过程中,细胞形态结构产生差异的现象属于(  ) A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞生长 D. 吸收营养 【答案】B 【解析】 【分析】经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。 细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。 在细胞分化过程中细胞数目不会增多,细胞中的遗传物质也不会发生改变。 【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞的数目增多,细胞的形态结构不变,A错误。 B.细胞分化的结果是形成不同的组织,细胞形态结构产生差异,B正确。 C.细胞生长会使细胞体积变大,不能解释细胞形态结构产生差异的现象,C错误。 D.吸收营养是指细胞获取生长和维持生命所需的物质,不能解释细胞形态结构产生差异的现象,D错误。 故选B。 6. 如图是某植物的组织切片显微视野图,视野中的组织是(  ) A. 输导组织 B. 薄壁组织 C. 保护组织 D. 分生组织 【答案】B 【解析】 【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织等。 【详解】A.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物,A错误。 B.薄壁组织在植物体内占很大位置,分布在植物体的许多部分,是组成植物体的基础。它是由主要起代谢活动和营养作用的薄壁细胞所组成,依其结构、功能的不同可分为一般薄壁组织、通气薄壁组织、同化薄壁组织、贮藏薄壁组织等。可见,视野中的组织具有淀粉粒,能储存物质,属于薄壁组织,B正确。 C.保护组织是由植物体表面的表皮构成,细胞排列紧密,没有细胞间隙,具有保护功能,C错误。 D.分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织,D错误。 故选B。 7. 钟虫(如图)是一种特别喜食细菌的单细胞生物,每个钟虫一小时就可吞食3万个细菌。据此分析,它们能起到的作用是(  ) A. 净化污水 B. 制造氧气 C. 培养细菌 D. 传播疾病 【答案】A 【解析】 【分析】单细胞动物,只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成。 【详解】A.钟虫是一种特别喜食细菌的单细胞生物,且每个钟虫一小时就能吞食大量细菌。这意味着钟虫在大量存在时,可以有效地减少水体中的细菌数量,从而起到净化污水的作用,故A符合题意。 B.据题意可知,钟虫吞噬细菌,属于异养生物,则不能进行光合作用释放氧气,故B不符合题意。 C.钟虫以细菌为食,是在消耗和减少细菌的数量,而非培养细菌,故C不符合题意。 D.题目中没有提及钟虫与传播疾病有任何关联。实际上,许多单细胞生物在生态系统中扮演着重要的角色,如净化水质、促进物质循环等,而并不直接参与疾病的传播,故D不符合题意。 故选A。 8. 骨碎补是一种中药材,具有补肾强骨、续伤止痛等功效。它属于一种植物的根状茎。该植物有根,叶背面分布着许多孢子囊,该植物属于( ) A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物 【答案】C 【解析】 【分析】藻类没有根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,且叶背面有孢子囊,靠孢子繁殖;种子植物用种子繁殖后代。 【详解】A.藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,不符合该植物有叶、根的特征,A不符合题意。 B.苔藓植物有茎和叶,但没有真正的根,只有假根,不符合该植物有根的特征,B不符合题意。 C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,叶背面分布着许多孢子囊,里面有孢子,靠孢子繁殖,与题目中该植物特征相符,所以该植物属于蕨类植物,C符合题意。 D.种子植物用种子繁殖后代,而题目中提到该植物叶背面有孢子囊,说明不是用种子繁殖,所以不是种子植物,D不符合题意。 故选C。 9. “竹升面”起源于岭南地区,被评为“中国金牌旅游小吃”。制作竹升面用的面粉主要来自图中的( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】 【分析】题图中:①是胚乳,②是子叶,③是胚芽,④是胚根。 【详解】A.小麦种子由种皮、胚、胚乳组成。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚乳中储存有丰富的营养物质。所以,制作竹升面用的面粉主要来自图中的①胚乳,A正确。 B.小麦种子中,②子叶的的功能是将营养物质转运到胚根、胚轴、胚芽,B错误。 CD.胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,④胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;胚轴发育成连接根和茎的部位;③胚芽将来发育成新植物的茎和叶,CD错误。 故选A。 10. 涡虫是研究组织再生的模式生物。下图为涡虫再生实验过程示意图,相关叙述错误的是 A. 涡虫属于扁形动物 B. 涡虫的身体呈两侧对称 C. 涡虫切割后,不同部位的生长发育速度不同 D. 涡虫切割后,可再生出口、肠、肛门等结构 【答案】D 【解析】 【分析】涡虫属于扁形动物,扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。 【详解】A.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),属于扁形动物,A正确。 B.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称),属于扁形动物,B正确 C.从示意可看出,图涡虫切割后,不同部位的生长发育速度不同,C正确。 D.涡虫身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。涡虫切割后,不可再生出肛门,D错误。 故选D。 【点睛】理解扁形动物的主要特征是解答此题的关键。 11. 昆虫的翅与鸟的翼共有的特点是( ) ①由羽毛和肌肉构成②展开呈扇形③飞行的动力来自肌肉收缩与舒张④轻、薄、表面积大 A. ①② B. ③④ C. ①②③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【分析】昆虫的翅与鸟的翼均适应飞行功能,但结构存在差异。昆虫翅由几丁质外骨骼构成,无羽毛和肌肉附着;鸟翼由骨骼、肌肉支撑,覆有羽毛。共同点需满足两者共有的飞行特征。 【详解】① 鸟翼由羽毛覆盖且附着肌肉,但昆虫翅无羽毛,肌肉位于胸部而非翅上,故①错误。 ② 两者均通过扇形结构增大与空气接触面积,利于产生升力,故②正确。 ③昆虫通过胸肌收缩带动翅振动,鸟类通过翼肌收缩控制翼运动,故③正确。 ④两者均具备轻、薄而表面积大的特点,符合空气动力学原理,故④正确。 可见,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 12. 既可以对粪尿无害化处理,又可以生产沼气的微生物是( ) A. 甲烷菌 B. 枯草杆菌 C. 草履虫 D. 大肠杆菌 【答案】A 【解析】 【分析】沼气的主要成分是甲烷,由特定微生物在无氧条件下分解有机物产生;同时,这类微生物需具备处理粪尿中有机物的能力。 【详解】A.甲烷菌在无氧环境中分解有机物(如粪尿),产生甲烷(沼气的主要成分),实现粪尿无害化处理和沼气生产,故A符合题意。 B.枯草杆菌主要用于分解枯草等有机物,不产生甲烷,故B不符合题意。 C.草履虫为原生动物,以细菌为食,不参与沼气生产,故C不符合题意。 D.大肠杆菌主要存在于肠道,分解有机物时可能产生有害物质,不用于沼气生产,故D不符合题意。 故选A。 13. 在一片草坪中生长着蒲公英、肾蕨、月季、葫芦藓,按照下列标准可把这些植物分为两类的是( ) A. 种子是否有果皮包被 B. 是否具有细胞结构 C. 是否有根、茎、叶分化 D. 是否能产生种子 【答案】D 【解析】 【分析】蒲公英和月季属于种子植物,能产生种子;肾蕨属于蕨类植物,葫芦藓属于苔藓植物,两者都不能产生种子,依靠孢子繁殖。因此,根据是否能产生种子,可以将这些植物分为种子植物和非种子植物两大类。 【详解】A.种子是否有果皮包被:此标准仅适用于能产生种子的植物(如蒲公英和月季),但肾蕨和葫芦藓不产生种子,无法应用此标准对所有植物进行分类,故A不符合题意。 B..是否具有细胞结构:所有植物都具有细胞结构,因此所有植物属于同一类,无法分为两类,故B不符合题意。 C.是否有根、茎、叶的分化:蒲公英、月季和肾蕨有根、茎、叶的分化,但葫芦藓只有假根和简单的茎叶结构,无真正的根、茎、叶分化。此标准虽可将葫芦藓单独分为一类,但不如“是否能产生种子”这一标准直接且基础,故C不符合题意。 D.是否能产生种子:蒲公英和月季能产生种子,肾蕨和葫芦藓不能产生种子,因此可以明确分为种子植物和非种子植物两类,故D符合题意。 故选D。 14. 银杏是孑遗植物,下列检索表中能代表银杏是( ) 1a有叶……………………2 1b无叶……………………P 2a有花粉……………………3 2b无花粉………………………Q 3a种子有包被……………………R 3b种子无包被……………………S A. P B. Q C. R D. S 【答案】D 【解析】 【分析】银杏属于裸子植物,有叶,能产生花粉,种子裸露,无果皮包被。检索表通过对生物特征的逐步分类来确定生物种类。 【详解】A.P对应“无叶”,但银杏有叶,故A不符合题意。 B.Q对应“无花粉”,但银杏有花粉,故B不符合题意。 C.R对应“种子有包被”,但银杏种子无包被,故C不符合题意。 D.S对应“种子无包被”,银杏种子无包被,故D符合题意 故选D。 15. 中华穿山甲Manispentadactyla和马来亚穿山甲Manisjavanica均为极危动物,对两者关系的判断错误的是(  ) A. 属于同界 B. 属于同科 C. 属于同属 D. 属于同种 【答案】D 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 【详解】中华穿山甲Manis pentadactyla和马来亚穿山甲Manisjavanica均为极危动物,两者同属动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、哺乳纲、鳞甲目、穿山甲科、穿山甲属,因此两者属于同界、同科、同属,不是同种。因此ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 植物园举办了“仙踪秘境秋海棠奇幻之旅”的展览,吸引了许多市民前来参观秋海棠这一美丽又神奇的植物。请据此完成下面小题。 16. 小李取秋海棠的叶片进行研究,发现它的叶脉呈网状分布,有的叶脉颜色还与叶片不同,脉络十分清晰。小李用到的科学方法是( ) A. 观察法 B. 讨论法 C. 实验法 D. 测量法 17. “阴叶翠瑶湿,薄英红粉香。”诗句中描述了秋海棠的叶子如碧玉般翠绿,与这个现象有关的细胞结构是( ) A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 叶绿体 D. 液泡 18. 秋海棠的叶能生芽,这些芽能长成新的植株,这说明它所具有的特征是( ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能生长、发育和繁殖 C. 生物能对外界刺激作出反应 D. 生物都有遗传和变异的特性 19. 小明和同学们对秋海棠的叶表皮结构十分感兴趣,于是他们制成了临时装片放在显微镜下观察,如图为他们制作装片的过程,正确的操作顺序是( ) A. a→b→c→d B. b→c→a→d C. c→d→b→a D. d→c→b→a 20. 小张在观察了秋海棠的细胞结构后,用超轻黏土材料制作了一个植物细胞模型,如图所示。图中的①代表的结构是( ) A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 细胞质 D. 液泡 【答案】16. A 17. C 18. B 19. D 20. B 【解析】 【分析】(1)科学探究的基本方法有观察法、调查法、讨论法、实验法、测量法等。 (2)植物细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体(绿色部分)、液泡、线粒体。 (3)生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 (4)制作植物细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。第4小题图中a盖、b展、c撕、d滴。 (5)第5小题图中,①细胞核、②细胞质、③液泡。 【16题详解】 A.观察法是科学研究中最基本、最常用的方法之一。它是指研究者根据研究目的,利用自己的感官和辅助工具,直接、系统地考察研究对象,以获取第一手资料的方法。在这个问题中,小李通过直接观察秋海棠的叶片,得出了叶脉的分布和颜色等特征,因此用到的是观察法,A符合题意。 B.讨论法通常涉及多人之间的交流和讨论,以达成共识或解决问题。在这个问题中,小李是独自进行观察的,没有涉及讨论,因此讨论法不适用,B不符合题意。 C.实验法是通过设计实验来验证假设或探究未知的方法。在这个问题中,小李没有进行任何实验设计或操作,只是进行了观察,因此实验法不适用,C不符合题意。 D.测量法是通过测量来获取研究对象的具体数值或数据的方法。在这个问题中,小李没有进行任何测量操作,只是观察了叶脉的分布和颜色等特征,因此测量法也不适用,D不符合题意。 故选A。 【17题详解】 A.细胞壁是植物细胞的外层结构,主要起支持和保护作用;它与叶子的颜色没有直接关系,A不符合题意。 B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。但与叶子的颜色没有直接联系,B不符合题意。 C.诗句中描述了秋海棠的叶子如碧玉般翠绿,这与叶绿体有关。叶绿体是植物细胞中的一种细胞器,含有叶绿素,能够进行光合作用,使植物呈现绿色,C符合题意。 D.液泡是植物细胞中的一个重要结构,其中含有细胞液。在成熟的植物细胞中,液泡通常占据细胞体积的大部分。液泡中的细胞液含有多种物质,包括色素等。但叶子的绿色一般与叶绿体中的叶绿素有关,D不符合题意。 故选C。 【18题详解】 A.虽然生物确实需要营养来维持生命活动,但秋海棠叶子生芽并长成新植株的过程,主要体现的是生长、发育和繁殖的能力,而非单纯对营养的需求,A不符合题意。 B.秋海棠的叶子能够生出芽,这些芽又能进一步发育成为新的植株,这正是生物生长、发育和繁殖能力的直接体现,B符合题意。 C.虽然生物确实具有对外界刺激作出反应的能力,但秋海棠叶子生芽并长成新植株的过程,更多体现的是其内部的生长机制和繁殖能力,而非对外界刺激的响应,C不符合题意。 D.遗传和变异是生物的基本特征之一,但秋海棠叶子生芽并长成新植株的过程,主要体现的是其生长和繁殖能力,而非遗传和变异的特性,D不符合题意。 故选B。 【19题详解】 制作植物细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。如图制作装片的过程,正确的操作顺序是d滴、c撕、b展、a盖,D正确,ABC错误。 故选D。 【20题详解】 A.细胞膜极薄,紧贴细胞壁,①代表的结构不是细胞膜,A错误。 B.细胞核近似球形,①代表的结构是细胞核,B正确。 C.图中②代表细胞质,C错误。 D.图中③代表液泡,D错误。 故选B。 【发展海洋牧场,推动“蓝色粮仓”】海洋牧场是指在一定海域内,将人工放流的经济海洋生物聚集起来,像在陆地放牧牛羊一样,对鱼、虾、贝类等海洋资源进行海上放养。完成下面小题。 21. 海洋牧场的核心养殖区中,人工放养的石斑鱼能高效适应海水环境,下列特征中,不属于石斑鱼适应海水生活的是( ) A. 体温不恒定 B. 用鳃呼吸 C. 运动器官是鳍 D. 身体呈流线型 22. 研学小组在参观的过程中,看到有工作人员潜入水中清理鱼池,想做一个探究污水对鱼类呼吸影响的实验,设置了如下两组实验,其中对应序号填写有误的是( ) 组别 实验材料 水质 水温 记录口的张合次数 甲 10条大小一致的小鱼 洁净的水 25℃ 每2分钟记录一次 乙 ①大小一致的小鱼 ② ③ 每④记录一次 A. ①10条 B. ②污水 C. ③35℃ D. ④2分钟 23. 研究发现,如果不及时清理海洋动物的排泄物,藻类可能生长泛滥,进而影响海洋动物的生存。下列关于藻类的叙述错误的是( ) A. 都是单细胞的 B. 能进行光合作用 C. 没有根茎叶的分化 D. 通过孢子繁殖后代 24. 海洋牧场养殖的对虾易感染“白斑综合征病毒”,导致死亡。下列相关于此病毒的说法错误的是( ) A. 属于动物病毒 B. 由内部蛋白质和外部的遗传物质构成 C. 只能寄生在活细胞中 D. 可利用对虾细胞的物质,制造新的病毒 25. 海洋牧场的鱼、虾、贝与陆地放牧的牛、羊都是重要的养殖动物,下列说法正确的是( ) A. 虾和贝都属于无脊椎动物 B. 虾和鱼的身体都分节,且体表有外骨骼 C. 贝类属于软体动物,用肺呼吸 D. 牛与羊的亲缘关系比牛与鱼的亲缘关系要远。 【答案】21. A 22. C 23. A 24. B 25. A 【解析】 【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。 (2)藻类,结构简单,无根、茎、叶分化,能进行光合作用,靠孢子生殖。 【21题详解】 鱼类适于水中生活的特征有身体呈流线型,能减小游泳的阻力;用鳃呼吸,能吸收溶解在水中的氧气;运动器官是鳍,靠鳍来游泳,体温不恒定与适应水中生活无关,故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 【22题详解】 本实验是探究污水对鱼类呼吸的影响,因此单一变量是污水,为了控制单一变量,①处填10条,②为污水,③处为25℃,④处为2分钟,故ABD正确,C错误。 故选C。 【23题详解】 A.藻类有单细胞的,也有多细胞的,故A错误。 B.藻类细胞内有叶绿素,能进行光合作用,故B正确。 C.藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,故C正确。 D.藻类通过孢子生殖后代,故D正确。 故选A。 【24题详解】 A.该病毒寄生在动物细胞中,属于动物病毒,故A正确。 B.病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,故B错误。 C.病毒只能寄生在活细胞中,故C正确。 D.该病毒繁殖时可利用对虾细胞的物质,制造新的病毒,故D正确。 故选B。 【25题详解】 A.虾和贝体内没有脊柱,都属于无脊椎动物,故A正确。 B.虾身体都分节,且体表有外骨骼,属于节肢动物,鱼类体表没有外骨骼,故B错误。 C.贝类属于软体动物,用鳃呼吸,故C错误。 D.牛与羊都属于哺乳动物,二者的亲缘关系比牛与鱼的亲缘关系要近,故D错误。 故选A。 云南哀牢山分为旅游区与保护区,工作人员在保护区布设红外相机,记录到海南鸦、哀牢髭蟾、西黑冠长臂猿等珍稀动物,还发现特有珍稀真菌——如哀牢伞菌。保护区禁止旅游与生产经营。请完成下面小题。 26. 海南鸦属于国家一级保护鸟类,它善于飞行的结构特点不包括( ) A. 胸肌发达 B. 身体呈流线型 C. 产硬壳卵 D. 骨骼轻而坚固 27. 哀牢髭蟾形态结构与青蛙相似,它的呼吸器官是( ) A. 鳃 B. 肺和皮肤 C. 幼体鳃、成体肺和皮肤 D. 幼体肺,成体鳃和皮肤 28. 西黑冠长臂猿分类单位按包含生物种类由多到少排列,正确的是( ) ①西黑冠长臂猿②灵长目③哺乳纲④脊索动物门⑤动物界⑥长臂猿科⑦黑冠长臂猿属 A. ①②③④⑤⑥⑦ B. ⑤④③②⑥⑦① C. ①⑦⑥②③④⑤ D. ⑦⑥⑤④③②① 29. 哀牢山特有的哀牢伞菌是一种珍稀真菌(如图),下列关于它的叙述正确的是( ) A. 属于原核生物,无成形的细胞核 B. 和动物细胞一样,无细胞壁 C. a和c由菌丝构成 D. d是菌丝,可吸收水和无机盐,不吸收有机物 30. 前往哀牢山研学,下列做法正确的是( ) A. 在保护区观赏珍稀真菌 B. 在旅游区捕捉野生动物 C. 在旅游区折树枝生火 D. 绝不进入保护区 【答案】26. C 27. C 28. B 29. C 30. A 【解析】 【分析】生物的分类等级包括界、门、纲、目、科、属、种。 鸟类的主要特征:体表覆盖着羽毛;鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官;有喙无齿;鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸;鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强;生殖方式为卵生,体温恒定。  第4题图中a菌盖,c菌柄,d菌丝。 【26题详解】 海南鸦属于鸟类,符合鸟类特征,鸟类全身都是为飞行而设计的,如身体呈流线型,前肢变为翼,体表覆羽,骨骼轻薄坚固,长骨中空,减轻体重。胸肌发达,牵动两翼飞行,呼吸方式特殊为双重呼吸,有气囊辅助呼吸,极大提高了气体交换效率。食量大,消化快,直肠短,排便快,有利于减轻飞行时体重等,卵生与飞行无关,爬行动物也是卵生,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 【27题详解】 哀牢髭蟾形态结构与青蛙相似,都属于两栖动物,它的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,也可在水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,故ABD错误,C正确。 故选C。 【28题详解】 生物学家根据生物的形态结构特征、生理特性对其进行分类,形成不同的分类等级,按照从大到小的顺序依次为界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,所包含的物种数越多,分类单位越小,所包含的种类数越少。 将①西黑冠长臂猿②灵长目 ③哺乳纲 ④脊索动物门 ⑤动物界 ⑥长臂猿科 ⑦黑冠长臂猿属按照其包含的生物种类由多到少排列应该为⑤④③②⑥⑦①,故ACD错误,B正确。 故选B。 【29题详解】 A.蘑菇属于真菌,是真核生物,故A错误。 B.真菌细胞内有细胞壁,故B错误。 C.蘑菇属于多细胞真菌,a和c由菌丝构成,故C正确。 D.d是营养菌丝,可吸收水和有机物,故D错误。 故选C。 【30题详解】 A.哀牢山有丰富的生物多样性,其中包括多种珍稀真菌。在保护区的指定区域内,在专业人员指导下进行观赏和学习,是符合研学目的和保护规定的正确做法,故A正确。 B.不能捕捉野生动物,故B错误。 C.爱惜花草树木,不损坏保护区的一草一木,在保护区折取树枝烧火取暖,还会容易引发火灾,故C错误。 D.哀牢山作为国家级自然保护区,虽然核心区禁止入内,但通常会设有实验区或缓冲区,供科学研究、教学实习和生态旅游等活动。“绝不进入” 的说法过于绝对,合理的研学活动是可以在允许的区域内进行的,故D错误。 故选A。 二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分) 31. 奶牛产奶量有高低之分,2023年我国科学家用高产奶牛的耳朵皮肤细胞进行了如图操作,得到了一批克隆高产奶牛。请根据以下图文资料回答问题。 (1)牛属于脊椎动物中的_________动物,这类动物特有的生殖方式是_________。牛的牙齿有门齿和发达的_________,与植食性生活相适应。 (2)普通奶牛个体发育始于一个细胞——_________;克隆奶牛的发育则始于一个融合细胞,从融合细胞到早期胚胎,细胞通过_________增加细胞数量,此过程中,_________变化最明显。 (3)母牛的乳腺能分泌乳汁,说明乳腺内含有_________组织。由图推测,母牛_________和克隆奶牛一样均为高产奶牛,判断依据是_________。 (4)培育克隆奶牛,可快速繁殖高产奶牛,提高牛奶产量,满足生活需求。除培育高产动物外,克隆技术还有哪些意义?请写出一点:_________。 【答案】(1) ①. 哺乳 ②. 胎生、哺乳 ③. 臼齿 (2) ①. 受精卵 ②. 分裂 ③. 染色体 (3) ①. 上皮 ②. A ③. 克隆奶牛的细胞核来自高产奶牛(母牛A),细胞核控制生物的遗传性状 (4)拯救濒危动物##培育医用克隆器官 【解析】 【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。 【小问1详解】 牛具有胎生、哺乳的特征,属于脊椎动物中的哺乳动物,胎生、哺乳是哺乳动物特有的生殖方式,这种生殖方式大大提高了后代的成活率。 牛是植食性动物,其牙齿有门齿和发达的臼齿,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物,这与植食性生活相适应。 【小问2详解】 普通奶牛个体发育始于一个细胞——受精卵,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成生物体。 克隆奶牛的发育始于一个融合细胞,从融合细胞到早期胚胎,细胞通过分裂增加细胞数量。 在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。 【小问3详解】 上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,乳腺能分泌乳汁,所以含有上皮组织。 由图推测,供核母牛和克隆奶牛一样均为高产奶牛,判断依据克隆奶牛的细胞核来自高产奶牛(母牛A),细胞核控制生物的遗传性状,所以克隆奶牛的性状与母牛A相似。 【小问4详解】 除培育高产动物外,克隆技术还有许多重要意义,例如可以拯救濒危动物,通过克隆技术可以增加濒危动物的数量,保护生物多样性;还可以用于医学领域,如克隆器官用于器官移植等。 32. 疟疾是影响全球健康的传染病之一。请根据下列图文资料回答问题。 疟疾由单细胞生物疟原虫引发,它先侵入人体肝细胞发育,再侵入红细胞繁殖,致红细胞破裂使人发病。科学家屠呦呦团队以黄花蒿为原料,将高温提取改为低温提取,提高了青蒿素提取成功率;青蒿素能干扰疟原虫细胞的物质进出,进而杀死疟原虫。后来,科学家将黄花蒿相关基因转入小立碗藓,使其高效生产青蒿素以降成本。 (1)疟原虫与病毒在结构上的不同之处是_________,疟原虫主要破坏人体的红细胞和_________。图甲是某同学整理的涉及疟原虫、黄花蒿、小立碗藓的生物分类表,其中_________表示疟原虫。 (2)图乙是黄花蒿结构示意图,据图判断,它属于_________(填“被子”或“裸子”)植物;与黄花蒿相比,小立碗藓无_________组织,因而植株矮小。图甲中的_________表示小立碗藓。 (3)青蒿素存在于黄花蒿叶肉细胞的_________中;屠呦呦团队提高青蒿素提取成功率的关键措施是_________;青蒿素干扰疟原虫细胞的物质进出,说明它破坏了细胞结构中的_________。 (4)我国中药材资源丰富,许多都来源于植物,除了黄花蒿,请再举一例:_________。 【答案】(1) ①. 疟原虫有细胞结构,病毒无细胞结构 ②. 肝细胞 ③. A (2) ①. 被子 ②. 输导 ③. B (3) ①. 液泡 ②. 将高温提取改为低温提取 ③. 细胞膜 (4)人参(或枸杞、当归、甘草等) 【解析】 【分析】(1)病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。 (2)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。液泡内含有细胞液,溶解着多种物质。 (3)根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。 【小问1详解】 疟原虫是动物,由细胞构成,病毒没有细胞结构,因此,疟原虫与病毒在结构上的不同之处是疟原虫有细胞结构,病毒无细胞结构。根据资料二,疟原虫先侵入肝细胞发育,再侵入红细胞内繁殖。因此,疟原虫主要破坏人体的红细胞和肝细胞。疟原虫是动物,没有叶绿体,不能进行光合作用。因此,A表示疟原虫。 【小问2详解】 被子植物有真正的花、果实、种子,由图乙可知,黄花蒿是被子植物。小立碗藓是苔藓植物,苔藓植物生活在阴湿的环境中,苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管、叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。与黄花蒿相比,小立碗藓无输导组织,因此植株矮小。苔藓植物用孢子繁殖,无种子,图甲中B表示小立碗藓。 【小问3详解】 植物细胞的液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,青蒿素主要储存在液泡中。屠呦呦在研究过程中发现,青蒿素在超过60℃时会发生化学变化,导致其结构被破坏,从而失去疗效‌,故屠呦呦团队提高青蒿素提取成功率的关键措施是将高温提取改为低温提取。细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,故青蒿素能干扰疟原虫细胞的物质进出,说明它能使疟原虫细胞结构中细胞膜的功能受损。 【小问4详解】 许多植物可以作为中药材,植物可提供根、茎、叶、花、果实、种子等部位入药,是我国传统药材的重要来源。例如人参(或枸杞、甘草、当归、黄芪等)。 33. 幽门螺杆菌是导致胃炎甚至胃癌的致病菌,某科研团队为探究沙棘提取物对幽门螺杆菌的治疗效果,将幽门螺杆菌分为3组,分别置于不同处理的培养液中培养,一段时间后检测相关指标,部分结果如下表。 组别 细胞膜透过率 脲酶活性 A(清水) 38% 100% B(沙棘提取液2.5毫克/毫升) 61% 47% C(沙棘提取液5毫克/毫升) 90% 16% 备注:细胞膜透过率过高会使细胞内物质外渗,影响细胞结构和功能的稳定。 脲酶是幽门螺杆菌产生的能中和胃酸,帮助其在强酸环境中生活的酶。 (1)幽门螺杆菌是一种细菌,通过_________的方式在胃内繁殖,它与人体细胞在结构上的区别是没有_________(填细胞结构名称);人感染幽门螺杆菌后会感到疼痛,说明胃内有_________组织。 (2)实验中每组的幽门螺杆菌含量应_________;设置A组的作用是_________。 (3)本实验是通过检测_________和_________这两个指标,来验证沙棘提取物对幽门螺杆菌的治疗效果,根据实验结果可知,沙棘提取液对幽门螺杆菌的生长起_________(选填“促进”“抑制”或“无影响”)作用,浓度越高,该作用越_________(选填“强”或“弱”)。 (4)若将沙棘提取物用于幽门螺杆菌感染的实际治疗,结合人体生理环境和治疗安全性、有效性,你认为还需开展的研究是_________。(写一个即可) 【答案】(1) ①. 分裂 ②. 成形的细胞核 ③. 神经 (2) ①. 相同(或一致、相等) ②. 作对照 (3) ①. 细胞膜透过率 ②. 脲酶活性 ③. 抑制 ④. 强 (4)沙棘提取物对人体胃黏膜是否有损伤(或沙棘提取物在人体胃酸环境中是否能保持活性、最佳使用浓度等) 【解析】 【分析】细菌通过分裂进行繁殖,细菌细胞没有成形的细胞核,与人体细胞结构不同;实验探究需遵循单一变量原则,设置对照组;细胞膜透过率和脲酶活性可反映细菌的生长状态;药物用于实际治疗时需考虑对人体的影响及有效性等多方面因素。 【小问1详解】 幽门螺杆菌是细菌,通过分裂 的方式繁殖,一个细菌分裂为两个。它与人体细胞在结构上的区别是没有成形的细胞核 ,细菌细胞只有拟核(未成形的细胞核)。人感染幽门螺杆菌后会感到疼痛,说明胃内有神经 组织,神经组织能感受刺激并传导神经冲动,使人产生痛觉。 【小问2详解】 实验中为保证单一变量原则,每组的幽门螺杆菌含量应相同(或一致、相等) 。设置A组(清水组)的作用是作对照 ,通过与A组对比,可更清晰地看出沙棘提取物对幽门螺杆菌的影响。 【小问3详解】 从表格数据可知,本实验是通过检测细胞膜透过率 和脲酶活性 这两个指标,来验证沙棘提取物对幽门螺杆菌的治疗效果。随着沙棘提取液浓度升高,细胞膜透过率增大,脲酶活性降低,说明沙棘提取液对幽门螺杆菌的生长起抑制作用,且浓度越高,该作用越强 。因为细胞膜透过率过高影响细菌细胞结构和功能稳定,脲酶活性降低会削弱幽门螺杆菌中和胃酸的能力,都不利于其在胃内生存。 【小问4详解】 若将沙棘提取物用于幽门螺杆菌感染的实际治疗,结合人体生理环境和治疗安全性、有效性,还需开展的研究如沙棘提取物对人体胃黏膜是否有损伤 ,因为胃黏膜对保护胃部有重要作用,若沙棘提取物损伤胃黏膜,可能带来其他健康问题;或研究沙棘提取物在人体胃酸环境中是否能保持活性 ,只有在胃酸环境中保持活性才能发挥对幽门螺杆菌的抑制作用;以及研究最佳使用浓度 ,确保既有效抑制幽门螺杆菌,又保证安全性等。 34. 学校将举行发酵食品制作比赛,小明想制作一份醪糟参赛,在家长的帮助下,他查阅相关资料并动手制作。请你一起来分析总结吧! 【资料查阅】 (1)制作醪糟需要添加酒曲,酒曲中含有酵母菌和曲霉,它们都是真菌,细胞内都没有_________,只能利用现成的有机物生活,它们都能通过_________繁殖后代;它们的区别是_________。 【制作过程】 (2)步骤②“蒸制糯米”的目的,一是煮熟糯米便于后续分解,二是_________;步骤③“放入酒曲”相当于细菌真菌培养过程中的_________;步骤④“密封发酵”的原因是_________。在醪糟制作过程中,容器内的三种化学物质浓度变化如曲线图所示,据图推测,代表酒精的是物质_________。 【反思拓展】 (3)小明发现自己制作的醪糟略有酸味和臭味,可能原因是_________;于是他做了改进,重新制作并获得了成功。 (4)发酵食品的出现丰富了食品种类、增添了食品风味,请你写出一种自己制作过的发酵食品:_________;制作中若遇到困难,你是如何解决的?_________(写一点即可)。 【答案】(1) ①. 成形的细胞核 ②. 孢子 ③. 酵母菌是单细胞真菌,曲霉是多细胞真菌 (2) ①. 高温灭菌 ②. 接种 ③. 创造无氧环境 ④. B (3)制作过程中有杂菌污染 (4) ①. 酸奶 ②. 延长发酵时间(合理即可) 【解析】 【分析】真菌细胞内有成形细胞核,无叶绿体,靠孢子繁殖后代;酵母菌单细胞,曲霉多细胞。细菌真菌培养步骤包括配制培养基、高温灭菌、接种、恒温培养。酵母菌无氧呼吸产生酒精和二氧化碳。发酵过程杂菌污染会导致食品变质。 【小问1详解】 制作醪糟用的酵母菌和曲霉都是真菌,细胞内都没有叶绿体 ,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活,它们都能通过孢子(生殖细胞) 繁殖后代,酵母菌还可以进行出芽生殖;它们的区别是酵母菌是单细胞真菌,曲霉是多细胞真菌 (由菌丝构成)。 【小问2详解】 步骤②“蒸制糯米”的目的,一是煮熟糯米便于后续分解,二是高温灭菌 ,杀死糯米上原有的杂菌,避免影响发酵。 步骤③“放入酒曲”相当于细菌真菌培养过程中的接种 ,把含有酵母菌和曲霉的酒曲接种到糯米上。 步骤④“密封发酵”的原因是创造无氧环境 ,因为酵母菌在无氧条件下才能将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳,有氧时进行有氧呼吸产生二氧化碳和水,不产生酒精。在醪糟制作过程中,随着发酵进行,葡萄糖和氧气被消耗减少,二氧化碳和酒精产生。葡萄糖和氧气含量下降,二氧化碳含量逐渐增加,酒精在无氧发酵开始产生(从无到有)并逐渐增多,所以据图推测,代表酒精的是物质B。 【小问3详解】 小明发现自己制作的醪糟略有酸味和臭味,可能原因是制作过程中有杂菌污染 ,杂菌分解有机物产生了有异味的物质。 【小问4详解】 自己制作过的发酵食品如酸奶 ,制作酸奶时要保证乳酸菌发酵所需的无氧环境。制作中若遇到困难,如制作酸奶时酸奶不凝固,可通过延长发酵时间 来解决(合理即可)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:广东河源市龙川县老隆镇附城学校2025-2026学年度第一学期期末七年级生物质量检测
1
精品解析:广东河源市龙川县老隆镇附城学校2025-2026学年度第一学期期末七年级生物质量检测
2
精品解析:广东河源市龙川县老隆镇附城学校2025-2026学年度第一学期期末七年级生物质量检测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。