内容正文:
第 1 讲
核心素养—唯物史观
【课程标准】
《历史高考总复习第一轮》 历史学科核心素养
唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。
人类对历史的认识是由表及里、逐渐深化的,要透过历史的纷杂表象认识历史的本质,必须以科学的历史观和方法论为指导。唯物史观使历史学成为一门科学,只有运用唯物史观的立场、观点和方法,才能对历史有全面、客观的认识。
—— 《普通高中历史课程标准(日常修订版)》(2017年版 2025 年修订)
1
要将所认识的史实置于具
体的时空条件下进行考查
对史事的推理和论证必须依据可靠的史料作为证据
用科学史观的立场观点和方法对历史全面客观认识
所有的历史叙述在本质上是一种对过去事情的解释
核心思维
核心方法
核心理论
核心能力
核心价值观
任何历史阐释都蕴含着一定的思想观念和价值判断
时空观念
史料实证
唯物史观
历史解释
家国情怀
立德树人
五大核心素养
历史学科五大核心素养
唯物史观是历史学科诸素养中的灵魂,是诸素养得以达成的理论保证;
时空观念是诸素养中学科本质的体现,是历史学科有别于其他学科的重要特征;
史料实证是诸素养得以达成的途径;
历史解释是诸素养中对历史思维与表达能力的要求;
家国情怀体现诸素养中的价值目标,旨在通过诸素养的培育,达到立德树人的要求。
唯物史观是指导,时空观念是基础,史料实证是方法,历史解释是能力,家国情怀是取向。
核心素养五部分是并行关系,并不是隶属和等级关系;核心素养五部分在实际教学和命题中是融合一体的,不能机械分开和孤立运用。
五大核心素养的关系
3
课程标准
唯物史观是揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学的历史观和方法论。
人类对历史的认识是由表及里、逐渐深化的,要透过历史的纷杂表象认识历史的本质,科学的历史观和方法论是非常重要的。唯物史观使历史学成为一门科学,只有运用唯物史观的立场、观点和方法,才能对历史有全面、客观的认识。
——《普通高中历史课程标准》2017年版2021年修订
《纲要》下第五单元第11课P65:
马克思和恩格斯创立了唯物史观。唯物史观科学地揭示了生产力与生产关系、经济基础与上层建筑在人类社会发展中的辩证关系,鲜明地提出了人民群众对历史发展的巨大作用。
课程目标
了解唯物史观的基本观点和方法,包括人类社会形态从低级到高级的发展、生产力和生产关系之间的辩证关系、经济基础和上层建筑之间的相互作用、人民群众在社会发展中的重要作用等,理解唯物史观是科学的历史观;
能够正确认识人类历史发展的总趋势;
能够将唯物史观运用于历史的学习与探究中,并将唯物史观作为认识和解决现实问题的指导思想。
——《普通高中历史课程标准》2017年版2021年修订
课程标准解读
4
水平 唯物史观
水平1 能够初步运用唯物史观的基本观点和方法,理解唯物史观是科学的历史观。
水平2
水平3 能够将唯物史观运用于历史学习、探究中,并将其作为认识和解决现实问题的指导思想。
水平4
历史学科核心素养水平划分
核心素养水平划分
(1)生产力:是人类利用和改造自然的能力(劳动者、生产资料、劳动对象)、
(2)生产关系:是指人类在物质资料生产过程中结成的各种社会关系,
包括生产资料的所有制形式;人们在生产中的相互地位与关系;产品的分配形式等。
1、概念:
一、基本原理
(一)生产力与生产关系
2、辩证关系:
(1)生产力决定生产关系;
(2)生产关系对生产力有反作用;
(3)生产力是推动社会发展的最终决定力量。
6
(1)经济基础:是和物质生产力相适应的生产关系的总和,是社会在其一定发展阶段上的经济制度和经济关系。
(2)上层建筑:是社会的政治、法律、宗教、艺术、哲学的观点以及同这些观点相适应的政治、法律等制度。
一、基本原理
(二)经济基础和上层建筑
1、概念:
经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础有反作用。
如:英美资本主义政体确立、启蒙思想的出现(上层建筑的变化)的根因是资本主义经济的发展(经济基础的变化)
2、辩证关系:
7
(1)社会存在:是人类物质生活要素与条件的总和。它包括物质资料的生产方式,地理环境,人口因素以及交往实践等。
(2)社会意识:是指人类社会生活的精神方面,是人类精神生活要素的总和。它包括政治、法律、道德、艺术、宗教、哲学、科学等思想、观点以及风俗习惯等社会心理现象。
一、基本原理
(三)社会存在与社会意识
1、概念:
8
(1)社会存在决定社会意识
例子1:
秀才:大雪纷纷落地
官员:这是皇家瑞气
财主:下它三年何妨
农民:纯属放屁
例子2:
日本自身国土小,资源缺乏
很多去过日本的人都说,他们用的东西却越来越小。日本的街道都窄窄的,很具有节约意识。
(2)社会意识是社会存在的反映;
阶级分析法
一、基本原理
(三)社会存在与社会意识
2、辩证关系:
9
1、人民群众最主要最稳定的构成是劳动群众。人民群众是实践的主体,是历史的创造者,是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。
2、人民群众是社会物质财富的创造者,因而从根本上推动了社会的发展;
3、人民群众是社会精神财富的创造者,从而推动了社会的全面进步;
4、人民群众是社会变革的决定力量,在社会变革中起主体作用。
答题技巧指导:
不能过于夸大英雄人物的作用。
一、基本原理
(四)人民群众是历史的创造者
10
1、历史是不断发展前进的,过程中可能有曲折和反复
2、阶级斗争是阶级社会发展的直接动力
如:十月革命是无产阶级与封建阶层的斗争、资产阶级革命是资产阶级与封建阶层的斗争
3、正确认识人类社会发展的总趋势。
如:从低级向高级的发展(五种社会形态);由分散走向整体(新航路开辟)
4、要用联系、辩证的眼光看待每一个历史问题
如:评价历史要正反两面看问题、背景要涉及政治、经济、思想各角度
一、基本原理
(五)其他观点
注意事项:
(1)避免机械套用,结合自身实际需要形成记忆技巧
(2)做题时要将政治哲学原理转换为历史语言,思维可以是跨学科的,但语言表达和应试做题必须结合特定的学科语言
例如:政治原理为“社会存在决定社会意识”;
历史语言为“时代环境影响我们的思想观念(生活方式、风俗习惯)”
11
(一)生产力、经济基础的决定性作用
怎么考察:
根因、决定类题、
经济相关材料分析题
怎么答:
二、答题技巧
12
迪哥
秘籍
(二)经济基础(生产关系总和)对政治、经济、思想制度、法律及意识形态等的互相影响力
怎么考察:多适用于原因类题、材料分析题、
怎么作答: 找到角度(谁对谁的影响),分析辨证作用
二、答题技巧
13
迪哥
秘籍
(三)社会意识特点和社会存在互相影响性
怎么考察:在政治和思想、文化史中所占比重较大。
怎么作答:
1.材料中涉及思想观点等要考虑到社会存在对它的影响力
如:启蒙思想(社会意识)在法国达到高潮是在法国是当时欧洲封建专制最为顽固的地区,法国资本主义经济的发展(社会存在)等一些列政治、经济等条件下产生的。
2.考虑到阶级分析法
(多适用于目的类题目)
二、答题技巧
14
迪哥
秘籍
(四)唯物史观看主观题
怎么考察:原因类、背景、影响类等均适用
怎么作答: 要注意政治、经济、思想、文化、现实状况(社会存在)等的相互作用
例子:从唯物史观看唐诗、宋词、明清小说繁荣的原因
唐诗 政治开明,国家统一、强盛,文化政策开明;
经济发达,封建农业、工商业活跃;
唐朝科举考试以诗赋为主,促进了诗歌的繁荣;
④魏晋诗歌文化的基础。
宋词 宋代封建经济进一步发展,随着商业和城市的繁荣;
市民阶层队伍壮大;
社会矛盾尖锐,宋代阶级矛盾和民族矛盾尖锐;
④宋词对格律的要求有所降低。
明清
小说 宋元话本的基础;
专制主义中央集权制度进入强化阶段,各种社会矛盾逐渐加深;手工业、商业繁荣,资本主义萌芽出现
④市民阶层进一步扩大
二、答题技巧
15
(五)其他
1.肯定人民群众力量,但不要过于夸大英雄的作用。
2.全球(整体史)史观
常考点:
(1)新航路开辟,打破世界的孤立局面,世界融合交流开始。
(2)三次工业革命推动世界市场的形成过程
二、答题技巧
16
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
1.(2023·全国高考乙卷·24)孟子说:“五亩之宅,树之以桑,五十(岁)者可以衣帛矣;鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十(岁)者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣。”这一观点所依托的时代背景是( )
A.休养生息政策的实施
B.井田制度的繁荣
C.农业生产技术的发展
D.商业活动的衰退
唯物史观:
社会意识反映社会存在
材料信息:孟子理想的小农生产生活
社会意识
问题:依托的时代背景
社会存在
答案:C
汉初
瓦解
工商食官走向崩溃,私营工商业发展
三、真题回顾
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
2.(2024·重庆高考·5)1284年,元朝政府下令禁止权势之家进行海外贸易,犯者籍没一半家产,但这一禁令收效甚微。1293年,不再禁止权势之家“入蕃为贾”,而是约束不法行为,“依着百姓每(们)的体例,与抽分者”。此后权势之家出海为贾现象增多。这反映出元朝( )
A.征税加剧社会贫富分化
B.贵族势力扩张威胁专制皇权
C.法律调整缓和阶级矛盾
D.海外贸易繁荣推动政策变革
唯物史观:
经济基础决定上层建筑
材料信息:元朝政府海外贸易政策变化
上层建筑
问题:“反映出元朝……”
经济基础
答案:D
“抽分”不是针对全社会征税
强调权势之家的海外贸易行为汉初
不涉及
三、真题回顾
3.(2022·全国高考乙卷·27)明后期有士人称,江南流行“好名喜夸”之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,“近聚土壤,远延木石,聊以矜眩于一时耳”,但“俗气扑人”。这可用于说明( )
A.士大夫传统观念的颠覆 B.世俗化审美趣味的初现
C.士农工商社会结构解体 D.江南市镇工商业的繁荣
3.(2022·全国高考乙卷·27)明后期有士人称,江南流行“好名喜夸”之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,“近聚土壤,远延木石,聊以矜眩于一时耳”,但“俗气扑人”。这可用于说明( )
A.士大夫传统观念的颠覆
B.世俗化审美趣味的初现
C.士农工商社会结构解体
D.江南市镇工商业的繁荣
材料信息:明后期社会风气
社会意识
问题:“可用于说明”
社会存在
唯物史观:
社会存在决定社会意识
答案:D
“颠覆”过于绝对
“初现”无法得出
尚未解体
三、真题回顾
3.(2022·全国高考乙卷·27)明后期有士人称,江南流行“好名喜夸”之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,“近聚土壤,远延木石,聊以矜眩于一时耳”,但“俗气扑人”。这可用于说明( )
A.士大夫传统观念的颠覆 B.世俗化审美趣味的初现
C.士农工商社会结构解体 D.江南市镇工商业的繁荣
4.明代思想家李贽说:“穿衣吃饭,即是人伦物理”。明代的文学创作也非常关注饮食与服饰,如《祷杌闲评》中出现糕点、粥品40余种,《金瓶梅》中出现29种酒类和200余种菜肴,《三言两拍》中对儒生、商人装扮的描写尤为细致。这反映出当时( )
A.专制主义中央集权日趋强化
B.资本主义生产方式迅速发展
C.社会生活呈现出世俗化趋势
D.描写民众生活成为文学主流
材料信息:明朝文学中的饮食与服饰
社会意识
问题:“反映出当时”
社会存在
唯物史观:
社会存在决定社会意识
答案:C
与材料主旨不符
与史实不符
“主流”无法得出
三、真题回顾
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
5.(2023·海南高考·12)17世纪,欧洲贵族男性穿着华美、妆容精致,且以戴假发和编发辫为时尚。从19世纪中叶开始,工业资产阶级引领服装潮流,男装简洁而实用。这一变化主要体现了( )
A.科技进步提高生活水平
B.思想解放推动政治变革
C.工业革命促进经济发展
D.社会变迁影响流行风尚
材料信息:欧洲服饰风尚的变化
社会意识
问题:“变化主要体现”
社会存在
唯物史观:
社会存在决定社会意识
答案:D
与材料主旨不符
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
7.(2024·全国高考甲卷·33)有学者评论,当一个手织女工从织机旁站起来休息时,没有其他人等着接她的活去完成下一个工序,但是“在棉纺厂中,所有的机器都是开动着的,时刻都需要有人照看”“是机器迫使工人接受工厂纪律的”。这可以表明工业革命期间( )
A.生产组织方式发生深刻变革
B.机器大生产推动人身解放
C.工厂纪律保障工人劳动权益
D.工人劳动自主性极大提高
唯物史观:
生产力决定生产关系
材料信息:机器使工厂纪律更为严格
生产力变化
问题:“表明工业革命期间”
生产关系
答案:A
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
8.(2020全国Ⅲ卷)1549~1560年,约4776名法国逃难者进入加尔文派控制下的日内瓦,其中1536人是工匠。他们将技术和资金由奢侈品行业投入普通的钟表业,日内瓦逐步发展成为世界钟表业的摇篮。这反映出,当时
A.人文主义传播缓和了社会矛盾 B.经济发展不平衡促进技术转移
C.工匠精神决定了城市生活面貌 D.宗教改革助推日内瓦经济发展
唯物史观:
上层建筑反作用于经济基础
材料信息:日内瓦钟表业发展。
经济基础
问题:“放映出当时”
上层建筑
答案:D
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
9.(2021·全国乙卷)32.16世纪起,英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期( )
A.资本输出成为海外扩张的主要形式 B.资本主义世界市场形成
C.划分势力范围成为列强争霸的焦点 D.殖民扩张呈现竞争格局
唯物史观:
生产力决定生产关系
材料信息:欧洲出现特许公司潮。
社会意识
问题:“放映出该时期”
社会存在
答案:D
第二次工业革命
20世纪初
20世纪初
工具改良与动力革新运用(生产力突破)
↓
劳动组织与经济结构演变(生产关系调整)
↓
由此产生的社会整体变革(上层建筑转型)
10.(2023·全国高考新课标卷·35)一些发达国家认为,发展中国家爆炸式的人口增长、对自然资源的盲目开采和短视的经济政策是造成当今环境恶化的主要原因,提出环境问题“共同责任论”,要求发展中国家承担与发达国家相同的环境责任。该主张意在( )
A.公平公正地解决全球的环境问题
B.合理利用资源和建立世界新秩序
C.推卸发达国家应承担的历史责任
D.承认发展中国家的重要国际地位
唯物史观:
社会存在决定社会意识
材料信息:发达国家对发展中国家的环境责任提要求。
问题:“主张意在”
社会意识
社会存在
答案:C
本课小结
$