内容正文:
2025-2026学年人教版数学二年级下册数学单元自测闯关练
课题学习 时间在哪里●能力提升
建议用时:60分钟,满分:100分
一、选择题:本题共5小题,每小题1分,共5分.
1.(本题1分)(24-25二年级下·广东梅州·期末)50米赛跑中,小明用时8秒,小亮用时11秒,小强用时9秒,( )跑得最快。
A.小明 B.小亮 C.小强
【答案】A
【思路引导】根据题意,跑完50米路程用的时间越少,跑得越快,比较三位同学所用的时间,谁用的时间最少,跑得就最快。
【完整解答】11秒>9秒>8秒
小明用的时间最少,跑得最快。
故答案为:A
2.(本题1分)(24-25二年级下·广东深圳·期末)如图钟面上表示的时间是( )。
A.2:55 B.3:55 C.11:15
【答案】A
【思路引导】钟面上较短的针是时针,较长的针是分针。时针走一大格是1时;分针走1小格是1分、走1大格是5分;时针刚过几就是几时;从12开始,分针指向第多少个小格就是多少分。据此解答。
【完整解答】从图上可得:时针指向2和3之间,所以是2时,分针指向11,所以是55分,钟面上表示的时间是2:55。
故答案为:A
3.(本题1分)(24-25二年级下·天津河西·期末)在百米赛跑中,言言用时20秒,聪聪用时27秒,两人中( )跑得快。
A.言言 B.聪聪 C.无法确定
【答案】A
【思路引导】赛跑比赛中,距离一定,用时短的跑得快,由此比较他们用的时间,选择即可。
【完整解答】据分析可知:27秒>20秒,言言用时比较短,所以言言跑得快。
故答案为:A
4.(本题1分)(25-26二年级下·全国·课后作业)神舟二十号是中国载人航天进入中国空间站应用与发展阶段的第五艘飞船。海海所在班级组织观看神舟二十号点火发射直播,这时的分针指着“4”,时针在“5”和“6”之间,这时的时间是( )。(填序号)
A.4时56分 B.6时45分 C.5时20分
【答案】C
【思路引导】钟面上有12个数字,12个大格,时针每走一个大格是一时,钟面上时针在哪两个数之间,较小的数就表示小时数;分针指着几,用这个数乘5就是分钟数,据此解答。
【完整解答】(分)
神舟二十号是中国载人航天进入中国空间站应用与发展阶段的第五艘飞船。海海所在班级组织观看神舟二十号点火发射直播,这时的分针指着“4”,时针在“5”和“6”之间,这时的时间是5时20分。
故答案为:C
5.(本题1分)(24-25二年级下·上海松江·期中)小亚从10时20分开始看电视,经过50分钟后的时刻是( )。
A.10时70分 B.11时7分 C.11时70分 D.11时10分
【答案】D
【思路引导】开始时间+经过时间=结束时间,用开始看电视的时间加经过的50分钟即可求解。
【完整解答】10时20分+50分=11时10分
小亚从10时20分开始看电视,经过50分钟后的时刻是11时10分。
故答案为:D
二、填空题:本题共8小题,每孔1分,共24分.
6.(本题5分)(25-26二年级下·全国·课后作业)秒针走一圈是( )秒,分针正好走1小格,所以1分=( )秒。时针从“12”走到“3”是( )小时:分针从“( )”走到“9”是30分,从“12”走到“( )”是20分。
【答案】 60 60 3 3 4
【思路引导】钟面上有12个数字,有12个大格,每个大格有5小格,时针走一大格就是1小时,分针走一圈就是60分钟,秒针走一小格就是1秒。那么分针走1小格,秒针走一圈是60秒;1分=60秒;时针从“12”走到“3”走了3大格,是3小时:分针从“3”走到“9”走了9-3=6(大格),6×5=30(分),是30分,从“12”走到“4”走了4-0=4(大格),4×5=20(分),是20分。以此答题即可。
【完整解答】根据分析可知:
秒针走一圈是60秒,分针正好走1小格,所以1分=60秒。时针从“12”走到“3”是3小时:分针从“3”走到“9”是30分,从“12”走到“4”是20分。
7.(本题3分)(25-26二年级下·全国·单元测试)钟面上共有( )个大格,每个大格中间有( )个小格。秒针走一圈,分针走( )个小格。
【答案】 12 5 1
【思路引导】在钟面上,一周分成12个大格,一个大格又分成了5个小格,秒针每过一小格是1秒,一圈是60秒,分针每过1小格是1分,一圈是60分,时针过一个大格是1小时;分针走1小格,秒针走一圈;由此得解。
【完整解答】根据分析可得:
钟面上共有12个大格,每个大格中间有5个小格。秒针走一圈,分针走1个小格。
8.(本题5分)(25-26二年级下·北京·单元测试)在括号里填上“>”“<”或“=”。
1时( )100分 90分( )1时30分 2时( )120分
300秒( )5分 半小时( )40分
【答案】 < = = = <
【思路引导】1小时等于60分钟,1分钟等于60秒,据此进行换算解答。
【完整解答】1时等于60分钟,60分<100分,此空填<;
1时等于60分钟,1时30分等于60分钟加30分钟,是90分钟,90分=1时30分;
2时是2个60分钟,(分),所以2时=120分;
1分钟等于60秒,300秒除以60秒可以换算成分,(分),300秒=5分;
半小时是30分,30分<40分,因此半小时<40分。
9.(本题2分)(25-26二年级下·全国·课后作业)丽丽9:15开始画画,25分钟画完,丽丽( )时( )分画完。
【答案】 9 40
【思路引导】结束时刻=开始时刻+经过时间,用开始画画的时刻加画画的时间,即可求出画完画的时刻。
【完整解答】因为9:15+25=9:40,所以丽丽9时40分画完。
10.(本题3分)(25-26二年级下·全国·课后作业)放学回家后,园园和乐乐开始写课后作业。
(1)乐乐开始写作业时,钟面上的分针指着5。写完作业时,钟面上的分针指着12,分针走了( )小格,经过了( )分。
(2)园园和乐乐同时开始做30道口算题,园园用了95秒,乐乐用了1分30秒。( )做得更快。
【答案】(1) 35 35
(2)乐乐
【思路引导】(1)钟面上分针走一大格是5小格,从5走到12走了7大格,用5乘7可得分针走的小格数,分针走1小格是1分钟,小格数即为经过的分钟。
(2)将乐乐用的时间1分30秒换算成秒,1分=60秒,所以1分30秒=90秒,再与园园用的95秒比较,时间短的做得更快。
【完整解答】(1)(大格)
(小格)
(分)
答:分针走了35小格,经过了35分。
(2)
90秒<95秒
答:乐乐做得更快。
11.(本题2分)(24-25二年级下·山西大同·期中)时针从12走到4,走了( )时,分针从4走到8,走了( )分。
【答案】 4 20
【思路引导】钟面上有12个大格,时针走一大格表示1时,分针走一大格表示5分,据此解答即可。
时针从12走到4,一共走了4大格,所以经过了4时。
分针从4走到8,一共走了4大格,所以经过了4个5分,根据乘法的意义,用4×5进行解答即可。
【完整解答】据分析可知:时针从12走到4,走了4时。
8-4=4(格)
4×5=20(分)
所以分针从4走到8,走了20分。
12.(本题1分)(24-25二年级下·广东揭阳·期末)奇思下午3:15开始踢球,4:05结束踢球,奇思踢球用了( )分。
【答案】
50
【思路引导】经过的时间=结束时间-开始时间,用4:05-3:15,计算时,时和时对齐,分和分对齐,分位不够减,从时位借1当60,加上原来的分位继续减即可。
【完整解答】4:05-3:15=50(分)
奇思下午3:15开始踢球,4:05结束踢球,奇思踢球用了50分。
13.(本题3分)(18-19二年级下·陕西西安·期末)一辆旅游车上午8:00从甲城开往乙城。
根据图中信息填空。
(1)这辆旅游车每小时行驶( )千米。
(2)这辆旅游车可能在( )时到达乙城。
(3)如果下午2:30沿原路返回,旅游车可能在( )时( )分回到甲城。
【答案】 50 10 4 30
三、判断题:本题共5小题,每小题1分,共5分.
14.(本题1分)(23-24三年级上·辽宁·课后作业)秒针在钟面上走一圈是60秒,也就是60分钟。( )
【答案】×
【思路引导】秒针在钟面上走一圈是60秒,1分=60秒,不是60分钟。
【完整解答】秒针在钟面上走一圈是60秒,60秒是1分钟,不是60分钟,所以判断错误。
故答案为:×
【考点剖析】本题的关键是知道分和秒之间的进率。
15.(本题1分)五月份有31天,它有4个星期还多三天。( )
【答案】√
【思路引导】五月份有31天,每7天为一星期,列除法算式即可计算出有几个星期零几天,据此解答。
【完整解答】31÷7=4(个)……3(天),五月份有4个星期零3天;所以原题说法正确。
故答案为:√
【考点剖析】本题考查了年月日的认识,明确一个星期是7天,并能够正确的列式计算是本题解答的关键。
16.(本题1分)时针走一大格,秒针走一圈。( )
【答案】×
【思路引导】钟面上有12个数字,12个大格,60个小格。时针每走一个大格是1时,每走一圈是12时;分针每走一个小格是1分,每走一个大格是5分,每走一圈是60分,也是1小时;秒针每走一个小格是1秒,每走一个大格是5秒,每走一圈是60秒,也是1分。
【完整解答】根据分析可知,时针走一大格,分针走一圈,原题说秒针走一圈,所以判断错误。
故答案为:×
【考点剖析】准确知道时针、分针、秒针每走一个小格、每走一个大格、每走一圈代表多长时间是解答此题的关键。
17.(本题1分)钟面上,分针走一小格,秒针要走一圈。( )
【答案】√
【思路引导】钟面上,分针走一小格的时间是1分钟,秒针走1圈的时间是1分钟,依此判断。
【完整解答】根据分析可知,钟面上,分针走一小格,秒针要走一圈。
故答案为:√
【考点剖析】此题考查的是经过时间的计算,熟练掌握对钟面指针的认识是解答此题的关键。
18.(本题1分)钟面上的时针从8走到10,用了2小时。( )
【答案】√
【思路引导】时针在钟表上走一圈为12个小时,每走一个数字为1小时,时针从8走到10,走了2小时,据此回答。
【完整解答】钟面上的时针从8走到10,用了2小时。原题说法正确。
故答案为:√
【考点剖析】本题考查钟面知识,培养学生对时钟的认识。
四、计算题:本题共1小题,共6分.
19.(本题6分)(21-22二年级下·河北·单元测试)计算。
11时50分—7时40分= 7时50分—15分=
10时40分+60分= 1时20分+40分=
11时30分—8时30分= 2时50分—5分=
【答案】4时10分;7时35分
11时40分;2时
3时;2时45分
五、作图题:本题共2小题,共9分.
20.(本题5分)(25-26二年级下·全国·课后作业)填一填,画一画。
【答案】
【思路引导】(1)出发时间为1:50,经过20分钟到达,用出发时间加上经过时间可求出到达时间。
(2)到达时间即为电影开始时间,电影结束时间为3:20,用结束时间减去开始时间可求出电影播放时长。
(3)回到家时间为3:45,用回到家时间减去电影结束时间可求出路上花费时间。
【完整解答】(1)1时50分+20分=2时10分 答:到达时间是2:10。时针在2和3之间,偏向2;分针指着2.
(2)电影开始时间为2:10,电影结束时间:3:20(时针 3-4,分针 4)。放映时间:3时20分-2时10分=1小时10分
(3)电影结束时间为:3:20,回到家时间:3:45(时针 3-4,分针 9)。路上时间:3时45分-3时20分=25分
21.(本题4分)(22-23二年级下·江苏盐城·期中)根据钟面下面的时间,画出缺少的分针。
【答案】见详解
【思路引导】时针走一大格表示1时,分针走一大格表示5分。时针短又粗,分针细又长。用给出时间的分数除以每大格5分,商表示分针应指向的数字。
【完整解答】图1:要表示1:15,15÷5=3,分针应指向3;
图2:要表示7:50,50÷5=10,分针应指向10;
图3:要表示3:05,5÷5=1,分针应指向1;
图4:要表示9:30,30÷5=6,分针应指向6;
如图:
六、应用题:本题共12小题,共51分.
22.(本题4分)(25-26二年级下·江苏·周测)钟面上时针接近2,分针指着2,这时是几时几分?
【答案】2时10分
【思路引导】时针接近2,可能是1时多(快到2时),也可能是2时多(刚过2时),分针指着2,也就是分针已经走了10分,只能是2时多,2时10分。(如果是1时10分,时针就接近1了)
【完整解答】由分析可知,钟面上时针接近2,分针指着2,这时是2时10分。
答:这时是2时10分。
23.(本题4分)(25-26二年级下·全国·课后作业)今天的课后服务下午5:35开始,比昨天推迟了15分钟,昨天的课后服务是什么时间开始的?
【答案】下午5时20分
【思路引导】用今天课后服务开始的时间减去推迟的时间15分钟,即可得出昨天课后服务开始的时间。
【完整解答】5时35分-15分=5时20分
答:昨天的课后服务是下午5时20分开始的。
24.(本题4分)(24-25二年级下·贵州毕节·期末)端午节是我国四大传统节日之一。今年妈妈和小玉准备包粽子庆祝端午节,小玉包一个粽子需要7分钟,那么1小时她最多能包多少个粽子?
【答案】
8个
【思路引导】根据题意,总时间除以小玉包一个粽子用的时间,商就是最多能包粽子的数量,根据1小时=60分钟换算单位再计算。
【完整解答】1小时=60分钟
60÷7=8(个)……4(分钟)
答:1小时她最多能包8个粽子。
25.(本题4分)(23-24二年级下·陕西咸阳·期末)亮亮从晚上7:30开始做中国结,到晚上8:15一共做了5个中国结。平均每个中国结用时多少分?
【答案】9分
【思路引导】根据题意,先计算出一共做了多长时间。再用总时间÷做的数量=平均每个中国结用的时间。
【完整解答】7:30也就是7时30分;8:15也就是8时15分。
8时15分-7时30分=45分
45÷5=9(分)
答:平均每个中国结用时9分。
26.(本题4分)(25-26二年级下·北京·单元测试)看一场足球比赛,上半场45分钟,中场休息15分钟,下半场45分钟。
(1)整场比赛需要多少分钟?合多少小时多少分钟?
(2)如果比赛19:30开始,大约什么时候结束?
【答案】(1)105分钟,合1小时45分钟
(2)21:15
【思路引导】(1)上半场45分钟,中场休息15分钟,下半场45分钟,三个时间相加即为整场比赛时间,利用1小时等于60分钟知识点进行换算,换算为多少小时多少分钟;
(2)比赛19:30开始,加上比赛时间为大约结束时间。
【完整解答】(1)
(分)
105分钟=1小时45分钟
答:比赛需要105分钟,合1小时45分钟。
(2)19:30+1小时45分钟=21:15
答:大约21:15比赛结束。
27.(本题4分)(25-26二年级下·全国·课后作业)乐乐把一块面包切成2份需要9秒。如下图,照这样的速度同样切面包,切成3份需要多少秒?1分钟最多能把一块面包切成多少份?
【答案】18秒;7份
【思路引导】切1次能把面包分成2份,用时9秒,所以切的次数比分的份数少1,切成3份需要切次。 1次9秒,2 次就是秒;
每次切要9秒,我们看60秒里能切几次,就是看60里面有几个9,即,所以 1 分钟最多能切6次。 能分成份。
【完整解答】(次)
(秒)
1分=60秒
(份)
答:切成3份需要18秒。1分钟最多能把一块面包切成7份。
28.(本题4分)(23-24二年级下·河北·假期作业)学校阅览室每天上午的开放时间是,每天下午的开放时间是1:30~5:20。学校阅览室每天共开放多长时间?
【答案】7小时50分钟
【思路引导】根据上午开放结束的时刻-上午开放开始的时刻=上午开放经过的时间,下午开放结束的时刻-下午开放开始的时刻=下午开放经过的时间,最后用上午开放经过的时间+下午开放经过的时间=一天开放的时间,列出算式算出答案即可解答。
【完整解答】11时30分-7时30分=4小时
下午5时20分-1时30分=3小时50分钟
4小时+3小时50分钟=7小时50分钟
答:学校阅览室每天共开放7小时50分钟。
29.(本题4分)(23-24二年级下·河北·假期作业)妈妈做午饭一共用了1小时40分,做好午饭时正好是11:30。妈妈是什么时候开始做午饭的?
【答案】9时50分
【思路引导】根据做好午饭的时刻-做午饭需要的时间=做午饭开始的时刻,列出算式算出答案即可解答。
【完整解答】11时30分-1时40分=9时50分
答:妈妈是9时50分开始做午饭的。
30.(本题4分)(23-24二年级下·广西桂林·期末)小明走路去学校要1小时30分钟,坐车去学校要35分钟,他坐车去学校比走路去学校,节约多少分钟?
【答案】55分钟
【思路引导】用小明走路去学校用的时间减坐车去学校用的时间即可求解。
【完整解答】1小时30分钟-35分钟=55(分钟)
答:他坐车去学校比走路去学校,节约55分钟。
31.(本题5分)(24-25三年级下·河北石家庄·期中)下图是一个禁止机动车左转的交通指示牌。李叔叔下午6:00开车外出办事,45分钟后到达这个路口,这时他能左转弯吗?若不能,需要等多长时间才能左转弯?
【答案】不能;需要15分钟才能左转弯
【思路引导】把下午时间6:00变成24时计时法需要把时数加上12,也就是18:00。先根据结束时刻=开始时刻+经过时间,求出到达这个路口的时刻。再根据经过时间=结束时刻-开始时刻,用19:00减去到达这个路口的时刻,求出还需要等待的时间。
【完整解答】下午6:00也就是18:00;
(分钟)
答:45分钟后到达这个路口,这时他不能左转弯,需要15分钟才能左转弯。
32.(本题5分)(25-26二年级下·北京·单元测试)小王家有一个老式挂钟,每敲响一次代表1小时,几点钟就敲几下。比如:3点敲3下,6点敲6下。每敲两下的间隔是5秒。
(1)5点时,从第一下敲响到最后一下敲完,需要多少秒?
(2)一天中午,小明听到挂钟敲了6下,用了30秒。这时是几点钟?
【答案】(1)20秒
(2)12点
【思路引导】(1)5点敲5下,有4个间隔:4×5=20(秒)。
(2)敲6下有5个间隔,每个间隔:30÷5=6(秒),和题目告诉的每敲两下的间隔是5秒相矛盾,前面又说是中午听到,说明小明听到的挂钟敲的声音不完整,只是听到部分,根据前面的中午进行判断时间即可。
【完整解答】(1)(5-1)×5
=4×5
=20(秒)
答:需要20秒。
(2)30÷(6-1)
=30÷5
=6(秒)
与题目告诉的每敲两下的间隔是5秒相矛盾,前面又说是中午听到,说明小明听到的挂钟敲的声音不完整,只是听到部分,不能根据敲击声和用的时间来进行判断,应该根据前面中午来判断时间,即中午且是整时用12点进行表示即可。
答:这时是12点钟。
【考点剖析】能够理解每敲两下的间隔是5秒,明确敲的次数和时间的关系是解决本题关键。
33.(本题5分)下面是莉莉和东东制定的星期六的日程安排.(写出思考或计算过程)
(1)东东在图书馆看了多长时间书?莉莉在游泳馆玩了多长时间?
(2)莉莉舞蹈班下课后到图书馆,平常坐公交车要40分钟.今天路上堵车,比平时晚30分钟才到图书馆.莉莉到图书馆的时候东东走了吗?
【答案】(1)1小时50分钟,1小时20分钟
(2)还没走
【完整解答】(1)17时﹣15时10分=1小时50分
10时20分﹣8时30分﹣30分=1小时20分
答:东东在图书馆看了1小时50分钟书,莉莉在游泳馆玩了1小时20分钟.
(2)下午3:30即15:30
40分钟+30分钟
=70分钟
=1小时10分
15时30分+1小时10分=16时40分
16时40分即16:40,在15:10﹣17:00之间
答:莉莉到图书馆的时候东东还没走。
【考点剖析】结束时刻﹣开始时刻=经过时间,开始时刻+经过时间=结束时刻,结束时刻﹣经过时间=开始时刻.
1 / 9
学科网(北京)股份有限公
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年人教版数学二年级下册数学单元自测闯关练
课题学习 时间在哪里●能力提升
建议用时:60分钟,满分:100分
班级: 姓名: 学号:
一、选择题:本题共5小题,每小题1分,共5分.
1.(本题1分)(24-25二年级下·广东梅州·期末)50米赛跑中,小明用时8秒,小亮用时11秒,小强用时9秒,( )跑得最快。
A.小明 B.小亮 C.小强
2.(本题1分)(24-25二年级下·广东深圳·期末)如图钟面上表示的时间是( )。
A.2:55 B.3:55 C.11:15
3.(本题1分)(24-25二年级下·天津河西·期末)在百米赛跑中,言言用时20秒,聪聪用时27秒,两人中( )跑得快。
A.言言 B.聪聪 C.无法确定
4.(本题1分)(25-26二年级下·全国·课后作业)神舟二十号是中国载人航天进入中国空间站应用与发展阶段的第五艘飞船。海海所在班级组织观看神舟二十号点火发射直播,这时的分针指着“4”,时针在“5”和“6”之间,这时的时间是( )。(填序号)
A.4时56分 B.6时45分 C.5时20分
5.(本题1分)(24-25二年级下·上海松江·期中)小亚从10时20分开始看电视,经过50分钟后的时刻是( )。
A.10时70分 B.11时7分 C.11时70分 D.11时10分
二、填空题:本题共8小题,每孔1分,共24分.
6.(本题5分)(25-26二年级下·全国·课后作业)秒针走一圈是( )秒,分针正好走1小格,所以1分=( )秒。时针从“12”走到“3”是( )小时:分针从“( )”走到“9”是30分,从“12”走到“( )”是20分。
7.(本题3分)(25-26二年级下·全国·单元测试)钟面上共有( )个大格,每个大格中间有( )个小格。秒针走一圈,分针走( )个小格。
8.(本题5分)(25-26二年级下·北京·单元测试)在括号里填上“>”“<”或“=”。
1时( )100分 90分( )1时30分 2时( )120分
300秒( )5分 半小时( )40分
9.(本题2分)(25-26二年级下·全国·课后作业)丽丽9:15开始画画,25分钟画完,丽丽( )时( )分画完。
10.(本题3分)(25-26二年级下·全国·课后作业)放学回家后,园园和乐乐开始写课后作业。
(1)乐乐开始写作业时,钟面上的分针指着5。写完作业时,钟面上的分针指着12,分针走了( )小格,经过了( )分。
(2)园园和乐乐同时开始做30道口算题,园园用了95秒,乐乐用了1分30秒。( )做得更快。
11.(本题2分)(24-25二年级下·山西大同·期中)时针从12走到4,走了( )时,分针从4走到8,走了( )分。
12.(本题1分)(24-25二年级下·广东揭阳·期末)奇思下午3:15开始踢球,4:05结束踢球,奇思踢球用了( )分。
13.(本题3分)(18-19二年级下·陕西西安·期末)一辆旅游车上午8:00从甲城开往乙城。
根据图中信息填空。
(1)这辆旅游车每小时行驶( )千米。
(2)这辆旅游车可能在( )时到达乙城。
(3)如果下午2:30沿原路返回,旅游车可能在( )时( )分回到甲城。
三、判断题:本题共5小题,每小题1分,共5分.
14.(本题1分)(23-24三年级上·辽宁·课后作业)秒针在钟面上走一圈是60秒,也就是60分钟。( )
15.(本题1分)五月份有31天,它有4个星期还多三天。( )
16.(本题1分)时针走一大格,秒针走一圈。( )
17.(本题1分)钟面上,分针走一小格,秒针要走一圈。( )
18.(本题1分)钟面上的时针从8走到10,用了2小时。( )
四、计算题:本题共1小题,共6分.
19.(本题6分)计算。
11时50分—7时40分= 7时50分—15分=
10时40分+60分= 1时20分+40分=
11时30分—8时30分= 2时50分—5分=
五、作图题:本题共2小题,共9分.
20.(本题5分)(25-26二年级下·全国·课后作业)填一填,画一画。
21.(本题4分)根据钟面下面的时间,画出缺少的分针。
六、应用题:本题共12小题,共51分.
22.(本题4分)(25-26二年级下·江苏·周测)钟面上时针接近2,分针指着2,这时是几时几分?
23.(本题4分)(25-26二年级下·全国·课后作业)今天的课后服务下午5:35开始,比昨天推迟了15分钟,昨天的课后服务是什么时间开始的?
24.(本题4分)(24-25二年级下·贵州毕节·期末)端午节是我国四大传统节日之一。今年妈妈和小玉准备包粽子庆祝端午节,小玉包一个粽子需要7分钟,那么1小时她最多能包多少个粽子?
25.(本题4分)(23-24二年级下·陕西咸阳·期末)亮亮从晚上7:30开始做中国结,到晚上8:15一共做了5个中国结。平均每个中国结用时多少分?
26.(本题4分)(25-26二年级下·北京·单元测试)看一场足球比赛,上半场45分钟,中场休息15分钟,下半场45分钟。
(1)整场比赛需要多少分钟?合多少小时多少分钟?
(2)如果比赛19:30开始,大约什么时候结束?
27.(本题4分)(25-26二年级下·全国·课后作业)乐乐把一块面包切成2份需要9秒。如下图,照这样的速度同样切面包,切成3份需要多少秒?1分钟最多能把一块面包切成多少份?
28.(本题4分)(23-24二年级下·河北·假期作业)学校阅览室每天上午的开放时间是,每天下午的开放时间是1:30~5:20。学校阅览室每天共开放多长时间?
29.(本题4分)(23-24二年级下·河北·假期作业)妈妈做午饭一共用了1小时40分,做好午饭时正好是11:30。妈妈是什么时候开始做午饭的?
30.(本题4分)(23-24二年级下·广西桂林·期末)小明走路去学校要1小时30分钟,坐车去学校要35分钟,他坐车去学校比走路去学校,节约多少分钟?
31.(本题5分)(24-25三年级下·河北石家庄·期中)下图是一个禁止机动车左转的交通指示牌。李叔叔下午6:00开车外出办事,45分钟后到达这个路口,这时他能左转弯吗?若不能,需要等多长时间才能左转弯?
32.(本题5分)(25-26二年级下·北京·单元测试)小王家有一个老式挂钟,每敲响一次代表1小时,几点钟就敲几下。比如:3点敲3下,6点敲6下。每敲两下的间隔是5秒。
(1)5点时,从第一下敲响到最后一下敲完,需要多少秒?
(2)一天中午,小明听到挂钟敲了6下,用了30秒。这时是几点钟?
33.(本题5分)下面是莉莉和东东制定的星期六的日程安排.(写出思考或计算过程)
(1)东东在图书馆看了多长时间书?莉莉在游泳馆玩了多长时间?
(2)莉莉舞蹈班下课后到图书馆,平常坐公交车要40分钟.今天路上堵车,比平时晚30分钟才到图书馆.莉莉到图书馆的时候东东走了吗?
1 / 9
学科网(北京)股份有限公
学科网(北京)股份有限公司
$