第38讲 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 课件-2026届-陕西铜川市王益中学高三统编版必修中外历史纲要下一轮复习
2026-02-27
|
85页
|
344人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要下 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第21课 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 |
| 类型 | 课件 |
| 知识点 | 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | 铜川市 |
| 地区(区县) | 王益区 |
| 文件格式 | PPTX |
| 文件大小 | 3.84 MB |
| 发布时间 | 2026-02-27 |
| 更新时间 | 2026-02-27 |
| 作者 | 又见新竹 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56568500.html |
| 价格 | 1.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
课前复习
2026年2月26日课前复习默写内容
1.写出二战后社会主义国家新变化的表现。
2.写出东欧剧变的背景。
1.写出二战后社会主义国家新变化的表现。
2.写出东欧剧变的背景。
表现:①苏联的发展、改革与解体;②东欧的社会主义建设、改革和剧变;③中国社会主义的发展。
背景:①各国改革都没有突破苏联模式的束缚。
②20世纪80年代,一些东欧国家经济陷入严重困境,政局剧烈动荡。
③苏联鼓励东欧改革和西方“和平演变”战略的影响。
④东欧执政的共产党或工人党领导人迷失了改革的社会主义方向,否定马克思主义指导,否定社会主义制度,抛弃共产党领导地位,实行政治多元化。
第十二单元 世界文明的竞争与并存——第二次世界大战后
课标要求
中外历史纲要 选择性必修
了解第二次世界大战后第三世界国家的变化,认识其发展中的成就与问题。
1.认识大机器生产、工厂制度等对人类劳作方式及生活方式的影响。
2.理解生产方式的变革对人类社会发展所具有的革命意义。
第38讲 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(一)
阶段特征
20世纪下半叶世界的新变化(1945至1991年)
政治:冷战是国际形势发展的主要态势,两级格局中孕育着多极化的发展趋势。亚非拉国家纷纷独立并壮大发展,世界殖民体系崩溃,发展中国家在国际事务中发挥日益重要的作用。
经济:资本主义国家形成了一定的调节机制,社会矛盾有所缓和。社会主义“苏联模式”失败,中国特色社会主义建设获取巨大成就。
科技文化:电子计算机的发展和互联网的产生,推动了信息时代的来临,极大地改变了人类社会。
总特征:和平与发展逐渐成为历史潮流,全球化、多极化、多样化、信息化的趋势不断增强。
考情分析
年份 考题视角 核心考向
2025 【河北】战后非洲的民族独立【四川】民族国家构建
【广东】发展中国家的成就【湖北】二战后的巴西经济
【山东】地图表达的政治性【江西】发展中国家的成就
【重庆】印度体育运动承载民族情感 1.二战后亚非拉民族独立运动与世界殖民体系的瓦解。
2.二战后新兴民族独立国家面临的机遇与挑战。
2024 【黑吉辽】非洲的民族解放运动【湖南】殖民统治崩溃
【海南】现代国际政治经济新秩序
【江苏】非洲埃塞俄比亚的民族语言
2023 【重庆】拉美国家经济困境【福建】非洲民族意识
【河北】拉丁美洲抗美斗争【山东】非洲国家联合
【乙卷】二战后新兴国家面临的挑战
【海南】殖民体系的解体
考向分析
1.考查方向:
本讲是高考命题重点关注的内容。主要考查二战后发展中国家面临的挑战和殖民体系的崩溃。
2.考查方式:
选择题、主观题兼有。从核心素养等方面经济全球化下发展中国家面临的挑战与应对策略。
知识梳理
世界殖民体系的崩溃
(一)世界殖民体系
1.含义
即资本主义世界殖民体系。是指欧美资本主义列强压迫、奴役亚洲、非洲、拉丁美洲,变其为殖民地、半殖民地和附庸国所形成的体系。
2.过程
知识梳理
一、世界殖民体系的崩溃
根据史料并结合所学知识,概括战后世界殖民体系崩溃的原因。P365
第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。战争期间,反法西斯同盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地半殖民地的独立要求。1945年6月通过的《联合国宪章》强调“促成国际合作,以解决国际属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。二战后,英帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。1955年万隆会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》,引申和发展了和平共处五项原则,提出了各国和平相处友好合作的十项原则。20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌,仅1960年就有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(一)原因
①二战中反法西斯同盟树立的原则;②各国人民的反抗斗争;③西方传统资本主义强国的衰落;④二战后亚非拉地区经济的发展和民族民主意识的广泛传播;⑤联合国等国际组织的推动;⑥第三世界国家的联合。
知识梳理
一、世界殖民体系的崩溃
(二)亚洲民族独立
1.背景:第二次世界大战后,亚洲的民族解放运动掀起新高潮。
2.概况
(1)1947年,印度和巴基斯坦分别成为独立的自治领。
(2)20世纪50年代,印度和巴基斯坦都成为共和国;
(3)印度尼西亚、老挝等也纷纷独立。
3.影响
民族解放运动掀起新高潮,帝国主义在亚洲的殖民体系瓦解。
英国在印度的最后一位总督蒙巴顿的助手伊斯梅这样描述印度独立前的形势:
1947年3月的印度是一艘舱中满载弹药而在大洋中着火的船。当时的问题是在大火延烧到弹药之前把火扑灭。事实上,除了像我们所做的那样去做之外,在我们面前并无选择的余地。
——[英]帕姆·杜德著,苏仲彦等译
《英国和英帝国危机》
史料阅读
英国为什么让印度分而自治?
从英国殖民当局来看,二战后英国遭到严重削弱,已无法维系对殖民地的统治,故而采取分而治之的策略。
从印度内部情况来看,严重的教派矛盾、民族冲突和地区冲突已经不可调和,难以建立一个统一的印度。
知识梳理
一、世界殖民体系的崩溃
(三)非洲的民族独立
国家或地区 主要概况
埃及 1952年,埃及中下层军官发动武装起义,废黜国王,第二年成立埃及共和国。1956年,收回苏伊士运河主权
阿尔及利亚 1954年,成立民族解放阵线,与法国殖民者进行武装斗争。1962年,阿尔及利亚独立
撒哈拉沙漠以南的非洲 为国家独立而斗争
影响:到20世纪60年代末,英、法、比、葡等国在非洲的殖民帝国彻底崩溃。
特点:①基本上是由北向南发展;②呈现出阶段性特点;③少数国家采用武装斗争的形式,大部分国家是通过和平斗争的方式取得的。
知识梳理
一、世界殖民体系的崩溃
(四)拉丁美洲的民族独立
1.概况
①古巴:1959年,以卡斯特罗为首的古巴革命力量推翻了美国扶植的傀儡政权。1961年,卡斯特罗宣布古巴是社会主义国家。
②巴拿马:1999年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权。
2.影响:第二次世界大战后的几十年间,一大批国家摆脱了殖民统治获得独立,彻底瓦解了世界殖民体系。
知识梳理
一、世界殖民体系的崩溃
(五)第二次世界大战与世界殖民体系的瓦解
1.原因:第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。
2.表现
战争期间 ①反法西斯联盟通过一系列声明、宣言等,在政治理论上进一步确立了民族自决原则与废除殖民主义的正义性,明确支持殖民地、半殖民地的独立要求。
②随着日本的战败,朝鲜获得了独立,中国收复了台湾
战争结束后 ①第二次民族民主革命浪潮席卷了所有帝国主义列强的殖民地和半殖民地。
②英国首相丘吉尔虽然不愿充当“为英帝国敲丧钟的首相”,但是英帝国还是很快解体了。
③法国总统戴高乐签署《埃维昂协议》,承认阿尔及利亚独立
结果 第二次世界大战后,构建了几个世纪之久的世界殖民体系,最终土崩瓦解,退出了历史舞台
3.二战后亚非拉民族解放运动的特点
(1)具有前所未有的规模和空前的广泛性。
(2)建立了社会主义和民族主义两类国家体系。
(3)大多数国家通过和平斗争方式取得了前所未有的胜利。
(4)多数国家独立后,仍然与原宗主国保持着密切的经济、政治和军事联系。
(5)战后的民族解放斗争具有互相支持、互相援助的特点。
根据史料并结合所学知识,说说世界殖民体系崩溃的影响?
二战后,民族解放运动在亚洲、非洲、拉丁美洲等地不断掀起高潮。……几乎所有的亚非拉国家实现了民族独立,几个世纪所形成的殖民体系彻底崩溃。一些国家在独立后走上了社会主义道路,体现了民族解放运动与社会主义运动两大潮流的进一步汇流。1945年联合国诞生时,成员国总数是51个……到2011年,联合国成员已经增加到193个,其中绝大多数是战后独立的国家,以这些国家为主体形成的第三世界成为国际政治领域不可忽视的重要力量。——摘编自徐蓝主编《世界近现代史:1500—2007》
4.影响
积极:①使亚非拉国家赢得民族独立,改变了世界政治版图和政治格局;
②第三世界力量崛起,冲击了两极格局,促进世界多极化发展;
③为新兴独立国家经济发展创造条件;
④有利于推动国际关系民主化以及世界的和平与发展。
局限性:
①并没有与原有的殖民体系彻底分裂,没有瓦解西方国家在全球经济秩序中的主导地位;
②不合理的国际经济政治秩序仍然存在;
③政治权力更多的只是在大量接受西方教育的精英之间流转。
概念阐释—— 突出基础性
自治领:是英帝国殖民地制度下特殊国家体制,是其殖民地获得独立的最后一步。自治领拥戴英王为国家元首,享有内政自主权,但外交权不完整,也不具有独立的宣战权。
教考衔接—— 突出创新性
1.学术情境——二战后民族独立运动的高涨
英国首相艾德礼在一次演讲中宣称:“在世界历史上,有许多大帝国兴起,繁荣一个时期,然后垮掉了……只有唯一一个帝国,这个帝国在没有外来压力下或没有对统治的负担感到厌倦的情况下,统治民族自愿地放弃了对臣服民族的统治,把自由给予了它们。”
思考:你如何评价艾德礼的观点?
答案:评价:第二次世界大战后,欧洲殖民者实力衰落,亚非拉民族解放运动高涨,殖民体系崩溃是西方殖民者的无奈之举,并非“自愿”,艾德礼的观点是错误的。
2.学习情境——改革开放后学术界对亚非拉民族解放运动的评价
改革开放后,学术界对由民族资产阶级领导的民族解放斗争基本不再作“不彻底”的评价,而是认为这些运动,如甘地的非暴力不合作运动、卡德纳斯的改革等,都是从本国、本民族自己的历史、文化、宗教、传统等出发,提出民族独立或民主改革的目标,并动员全国各阶层的力量参加运动,最终建立了各具特色的民族独立国家,使这个世界更为丰富多彩。
思考:学术界为何对亚非拉民族解放运动有这样的评价?
答案:原因:改革开放后,人们视野的不断开阔,对各国各民族的文化与历史发展的了解越来越深入。
视野拓展—— 突出综合性
图解历史——二战后世界殖民体系瓦解
关键能力 拓展教材
探究主题 追求国际新秩序—— 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
世界殖民体系的崩溃是20世纪最伟大的变化,是人类历史的巨大进步。二战后,殖民地人民的民族意识进一步增强,在世界性的反殖民统治的风暴中,许多亚非拉国家赢得了政治自由,建立了民族国家,发展中国家作为一支新兴且重要的力量登上历史舞台。
P365 01史料实证——世界殖民体系崩溃
材料 第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。战争期间,反法西斯同盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地、半殖民地的独立要求。1945年通过的《联合国宪章》强调“促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。二战后,英帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。
1955年万隆会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》,引申和发展了和平共处五项原则,提出了各国和平相处友好合作的十项原则。20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌,仅1960年就有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
【探究】
(1)根据材料,概括战后世界殖民体系崩溃的原因。
答案:原因:①二战中反法西斯同盟树立的原则;②各国人民的反抗斗争;③西方传统资本主义强国的衰落;④二战后亚非拉地区经济的发展和民族民主意识的广泛传播;⑤联合国等国际组织的推动;⑥第三世界国家的联合。
P365 01史料实证——世界殖民体系崩溃
材料 第二次世界大战是对殖民主义的致命打击。战争期间,反法西斯同盟通过一系列声明、宣言等,支持殖民地、半殖民地的独立要求。1945年通过的《联合国宪章》强调“促成国际合作,以解决国际间属于经济、社会、文化及人类福利性质之国际问题,且不分种族、性别、语言或宗教,增进并激励对于全体人类之人权及基本自由之尊重”。二战后,英帝国很快解体,法国也不得不承认印度支那、阿尔及利亚等法属殖民地独立。
1955年万隆会议隆重举行,通过《关于促进世界和平和合作的宣言》,引申和发展了和平共处五项原则,提出了各国和平相处友好合作的十项原则。20世纪60年代非洲的民族独立运动风起云涌,仅1960年就有17个国家宣布独立,这一年被称为“非洲年”。1945—1991年,全世界有90多个国家摆脱了殖民统治获得独立,以惊人的速度摧毁了世界殖民体系。 ——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
【探究】
(2)根据材料并结合所学知识,概括指出世界殖民体系崩溃的影响。
答案:影响:①实现了亚非拉的民族解放和国家独立;②推动了世界多极化发展趋势,冲击了两极格局;③有利于建立公正、合理的国际政治经济新秩序;④有利于推动国际关系民主化。
【通法悟道】
【史论形成】 世界殖民体系崩溃的原因
(1)体系崩溃的加速器:20世纪的两次世界大战削弱了帝国主义的力量。
(2)培养了民族革命力量:在反法西斯斗争中殖民地半殖民地人民的觉悟提高,民族民主意识的增强。
(3)物质基础和组织条件:大战促进了殖民地半殖民地民族经济的发展和民族主义政党的出现。
(4)苏联的鼓舞与支持:以苏联为首的社会主义力量的壮大,鼓舞并有力地支持了殖民地半殖民地人民的民族解放斗争。
(5)联合国的推动:联合国的非殖民化活动也是推动民族独立运动发展的重要因素。
P366 02分析说明——二战后亚非拉民族解放运动的特点
材料 20世纪50年代中期到60年代末,非洲大陆诞生了32个新独立国家……到1968年,非洲独立国家已增至41国。至此,英法在非洲的殖民统治基本上被摧毁……1975年,莫桑比克、安哥拉等国人民经过长期的武装斗争,赢得了独立,结束了葡萄牙在非洲长达500年的殖民统治。(20世纪)80年代到90年代初,是帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃的时期。 ——摘编自赵登明《简明中外通史》
【材料导读】 材料按时间顺序阐述了:20世纪50年代中期至90年代初,非洲国家逐渐获得独立。
【知识迁移】 二战后,非洲大陆经过几十年艰苦卓绝的民族独立斗争,最终摆脱了殖民统治。
【探究】
根据材料并结合所学知识,分析说明二战后非洲独立运动的特点。
答案:特点:①发展迅速;②独立国家产生的时间比较集中;③斗争方式多样;④出现了反对殖民主义的区域一体化组织;⑤具有明显阶段性,宗主国的殖民统治瓦解有先后之分。
【史论拓展】 二战后初期亚非拉民族解放运动的特点及影响
特点 (1)具有前所未有的规模和空前的广泛性。
(2)建立了社会主义和民族主义两类国家体系。
(3)大多数国家通过和平斗争方式取得了前所未有的胜利。
(4)多数国家独立后,仍然与原宗主国保持着密切的经济、政治和军事联系。
(5)战后的民族解放斗争具有互相支持、互相援助的特点
影响 (1)亚非拉国家取得了国家独立,提高了国际地位,为经济发展提供了重要条件。
(2)二战后,独立的亚非拉国家反对帝国主义、霸权主义,作为一支重要的力量在国际上发挥着越来越重要的作用,促进了世界的和平与发展
高考链接
1.(2025·河北卷)在1960年罗马奥运会上,埃塞俄比亚运动员阿贝贝·比基拉赢得了男子马拉松冠军,有记者评论道:“比基拉的胜利标志着属于整个非洲大陆的崭新面貌、前所未有的时代与巨大变化正在来临。”该记者所说的“崭新面貌”是指,此时非洲( )
A.一体化趋势明显 B.民族意识开始觉醒
C.奉行不结盟政策 D.国家陆续走向独立
答案:D。
解析:1960年被称为“非洲独立年”,这一年有17个非洲国家获得独立,非洲国家陆续走向独立,符合“崭新面貌”“巨大变化”的描述,因此D正确。A选项:非洲一体化趋势明显是在20世纪后期(如非洲联盟成立后),1960年还未呈现明显的一体化趋势,因此A错误。B选项:非洲的民族意识在19世纪末到20世纪初就已经开始觉醒,1960年不是“开始觉醒”的阶段,因此B错误。C选项:不结盟政策是1961年不结盟运动兴起后才成为许多亚非拉国家的外交选择,1960年还未大规模奉行,因此C错误。
2.(2025·四川)20世纪60—80年代,大多数非洲国家修建了具有里程碑意义的大型建筑,如索马里国家剧院、苏丹喀土穆友谊厅、扎伊尔人民宫、喀麦隆会议大厦以及刚果(布)会议大厦等。这些大型建筑的修建( )
A.体现了非洲均衡发展 B.消除了殖民主义影响
C.促进了民族国家建构 D.化解了社会内部矛盾
答案:A。
解析:根据材料及所学可知,20世纪60-80年代非洲国家的大型建筑,本质上是新兴民族国家在政治独立后,通过物质空间建构国家认同的手段。这些建筑以“去殖民化”为精神内核,通过象征主权、凝聚民族意识,推动了从“殖民地”到“民族国家”的身份转变,是战后非洲去殖民化进程在文化与政治层面的体现,C项正确;非洲各国独立后面临经济基础薄弱、地区发展失衡问题,大型建筑多集中于首都或主要城市(如苏丹喀土穆友谊厅),无法体现“均衡发展”,排除A项;殖民主义对非洲的影响(如经济依附、文化渗透)具有长期性,20世纪80年代非洲仍面临宗主国经济控制、文化认同冲突等问题,排除B项;非洲国家独立后面临族群、宗教、资源分配等矛盾,建筑本身无法直接解决结构性社会问题,排除D项。
3.(2025·山东)1973年,历史学家阿尔诺·彼得斯公布了一幅新世界地图,声称该地图用“等积”投影代替了放大欧洲面积、缩小“第三世界”面积的墨卡托投影。新地图曾被联合国教科文组织等机构采用,全球发行超过8000万份。这反映出( )
A.欧洲中心论被取代 B.地图表达具有政治性
C.冷战局势趋于缓和 D.联合国影响力的扩大
答案:B。
解析:20世纪下半叶世界的新变化 据材料“该地图用‘等积ˈ投影代替了放大欧洲面积、缩小‘第三世界ˈ面积的墨卡托投影”可知,彼得斯用“等积”投影呈现世界地图,纠正了第三世界在用墨卡托投影绘制的地图中被缩小的情况,本质是对“欧洲中心”历史叙事的批判与修正;新地图被联合国教科文组织等机构采用,且发行数量众多,反映了国际社会对去殖民化、平等话语权的关注,体现了地图表达的政治性,故选B项。“该地图用‘等积ˈ投影代替了放大欧洲面积、缩小‘第三世界ˈ面积的墨卡托投影”反映的是彼得斯对欧洲中心论的批判与修正,而非“取代”,排除A项;材料并未涉及冷战的相关信息,排除C项;材料仅提及“新地图曾被联合国教科文组织等机构采用”,并不能说明联合国影响力扩大,D项属过度推理,排除。
深研高考—— 真题示例演练
【示例】 (2024·湖南卷,16)20世纪50年代,英国在镇压肯尼亚“茅茅运动”时,每屠杀一名起义者,得花一万英镑。法国为镇压印度支那人民独立斗争所支出的战费高达三万亿旧法郎,差不多等于马歇尔计划拨款的两倍。这两则史实( )
A.揭示了民族解放运动的历史背景
B.可助于解释殖民统治崩溃的原因
C.可用于衡量英法两国当时的经济实力
D.显示了亚非拉反殖反帝斗争的正义性
答案:B。
解析:根据材料及所学可知,英国、法国在镇压殖民地民族独立运动的过程中花费大量财富,且二战后,欧美殖民国家经济实力受到削弱,一定程度上可以解释其殖民统治崩溃的原因,B项正确;材料与民族解放运动的背景无关,排除A项;材料无法全面体现英国和法国的经济实力,排除C项;材料并未涉及亚非拉反殖反帝斗争的正义性,排除D项。
1.(2025·八省联考陕山宁青卷,16)海湾地区产油国的石油收入在20世纪70年代“石油繁荣”中激增,国内生产总值实际年均增长率达到10%~20%。然而1980—1986年国际油价下跌导致他们的石油收入锐减,国内生产总值也迅速下滑。这主要是由于上述产油国( )
A.产业结构相对单一
B.缺乏经济自主权
C.政治局势动荡不安
D.未建立协作组织
答案:A。
解析:海湾地区产油国石油收入在油价上涨时激增,油价下跌时锐减,国内生产总值也随之大幅波动。这主要是因为这些产油国产业结构相对单一,主要依赖石油产业,A项正确。海湾地区产油国是有经济自主权的,他们能够自主决定石油的生产和销售等,B项不符合实际情况。题干中没有提及政治局势动荡不安对经济的影响,C项与题意无关。海湾地区产油国建立了石油输出国组织(OPEC)等协作组织,D项错误。
2.(2024·福建卷,16)1965年,加勒比自由贸易协会成立,该组织在成立初期规定,“发达”和“不发达”成员国分别在5年和10年内取消其他成员国的进口税。这说明该组织( )
A.具有反殖民主义性质
B.打破两极格局的束缚
C.主张成员国公平合作
D.提倡资本全球化流动
答案:C.
解析:加勒比自由贸易协会是20世纪60年代成立的加勒比地区成员平等合作的国际间自由贸易组织,所以主张成员国公平合作的说法符合题意,故选C项;当时该组织成员国已经不再是西欧国家的殖民地,排除A项;冷战时期的两极格局主要指的是美苏之间的对抗,加勒比自由贸易协会的成立及其规定主要是促进区域内的经济合作,无法说明该组织打破两极格局的束缚,排除B项;加勒比自由贸易协会主要致力于推动商品流通,而非资本流动,排除D项。
3.(2023·山东卷,14)1961年,加纳领导人克瓦米·恩克鲁玛在其著作中指出,非洲许多地区在文化、语言和思想上确实存在着很大差异,但“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”。他力图( )
A.实现非洲各国的独立
B.建立非洲国家的联合
C.保持非洲地区文化的多元性
D.解决非洲内部发展的不平衡
答案:B。
解析:根据材料“我们都是非洲人,这是基本的事实……语言、文化和政治体制不同所带来的困难并不是不能战胜的”可知,克瓦米·恩克鲁玛淡化语言、文化和政治体制的差异,主张建立非洲国家的联合,B项正确;1960年为“非洲年”,到这一年,许多非洲国家实现了独立,但是并未全部独立,排除A项;材料强调的是非洲的联合,与文化的多元性无关,排除C项;“非洲内部发展的不平衡”与材料无关,排除D项。故选B项。
4.(2023·重庆卷,15)20世纪30年代,美国取代英国成为拉美投资的主体。之后,拉美国家逐渐增加对经济活动的参与,接管了先前由外国人控制的公共事业、铁路以及自然资源,但外国资本在一些初级产品中仍占有重要地位。战后,外国资本更是被拉美国家工业中的新机遇所吸引,持续加大投入。材料表明,拉美国家( )
A.初级产品在世界市场上具有垄断地位
B.经济健康发展受自然资源条件的制约
C.政府在资源配置过程中发挥主导作用
D.在世界经济体系中长期处于依附地位
答案:D。
解析:据材料可知,美国取代英国成为拉美投资的主体后,虽然拉美国家对经济活动参与度提高,但外国资本在一些初级产品中仍占有重要地位,并且持续投资,这说明拉美国家在世界经济体系中长期处于依附地位,故选D项;由材料“外国资本在一些初级产品中仍占有重要地位”可知,拉美国家的初级产品并不具有垄断地位,排除A项;材料强调拉美的经济发展受到外国资本的影响,并不是自然条件的制约,排除B项;材料并未强调资源配置的方式,无法得出政府在资源配置过程中发挥主导作用的结论,排除C项。
课前复习
2026年2月27日课前复习默写内容
1.写出二战后第三世界国家变化的表现。
2.写出二战后世界殖民体系崩溃的影响。
1.写出二战后第三世界国家变化的表现。
2.写出二战后世界殖民体系崩溃的影响。
表现:①亚非拉地区民族独立运动掀起新高潮,世界殖民体系崩溃;②政治格局多元化,建立了社会主义和民族主义两类国家体系;③国际地位提升;④许多国大力发展民族工业,推动工业化进程。
影响:①实现了亚非拉的民族解放和国家独立;②推动了世界多极化发展趋势,冲击了两极格局;③有利于建立公正、合理的国际政治经济新秩序;④有利于推动国际关系民主化。
第十二单元 世界文明的竞争与并存——第二次世界大战后
课标要求
中外历史纲要 选择性必修
了解第二次世界大战后第三世界国家的变化,认识其发展中的成就与问题。
1.认识大机器生产、工厂制度等对人类劳作方式及生活方式的影响。
2.理解生产方式的变革对人类社会发展所具有的革命意义。
第38讲 世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展(二)
高考链接
1.(2025·重庆)殖民时期,板球运动被英国殖民者带到印度。1971年,印度板球队击败英国队,印度人欣喜若狂,“民众涌入孟买的街头,欢呼者手舞足蹈,喇叭声不断狂鸣,完全是一派狂欢节的景象。”这反映了印度
A.体育运动水平超越英国 B.体育事业摆脱西方控制
C.体育精神瓦解种姓制度 D.体育运动承载民族情感
答案:D。
解析:材料信息反映了印度民众通过体育胜利宣泄民族自豪感,即体育运动承载民族情感,故选D项;印度队此次获胜是历史性突破,但单次比赛不能证明印度整体体育水平超越英国,排除A项;虽然板球由英国殖民者引入,但材料未体现印度体育事业之前受西方控制以及此次之后摆脱控制,排除B项;材料所述事件与种姓制度无直接关联,排除C项。
2.(2025·江西)截至1974年,新加坡政府通过联合持股和进入董事会的形式,直接或间接参与了124家公司,其中包括钢铁、造船、航运等关键工业,它还为私人投资者不太敢贸然进入的领域提供“种子”资本。这表明新加坡政府( )
A.重视国家干预作用 B.扶植个体经济发展
C.强调利用国际资本 D.推行福利国家建设
答案:A。
解析:题干信息表明新加坡政府不管是生产资料占有分配,还是经营管理,都深度介入到经济的运行中,符合国家干预主义的经济理念,A项正确;个体经济有两个明显特征,一是生产资料和劳动成果归个人所有,二是以个体劳动为基础,题干中提及的企业信息明显不具备这些特征,排除B项;题干中未涉及国际资本的相关信息,排除C项;福利国家制度重在强调确保民众福利的机制建设,题干只展示了新加坡政府对经济事务的干预,没有呈现推行社会政策的信息,排除D项。
3.(2024·海南)据1984年世界银行统计显示,撒哈拉以南非洲部分出口商品的数量与价格的年均增长情况(%)如表1所示。导致其中数据变化的关键因素是
产品 数量 价格
1961—1970 1970—1982 1961—1970 1970—1982
铜 2.7 -0.3 9.5 -7.2
咖啡 4.3 1.0 0.3 1.8
花生油 5.4 -7.1 0.1 -4.0
棕榈油 -9.7 -6.7 -2.3 -3.2
A.不平等的国际政治经济旧秩序B.交通条件改善推动了经济发展
C.资本主义世界市场的初步确立D.广大发展中国家的团结与合作
答案:A。
解析:从数据中可以看出,撒哈拉以南非洲国家的大部分商品的数量增长在减缓或转为下降,而价格下降的情况则更为普遍。这反映了发展中国家出口商品在国际市场上的不利地位,这是国际政治经济旧秩序中的不平等因素导致的,A项正确;表格中的数据主要反映的是出口商品的数量和价格变化,与交通条件的改善无直接关联,排除B项;资本主义世界市场在第一次工业革命就已经初步确立,与材料时间不符,排除C项;从表格中的数据变化来看,广大发展中国家的团结与合作并不会导致这些产品价格下降,排除D项。
4.(2025·四川卷)20世纪60年代后,非洲新兴独立国家多进行自主建筑实践。1961年,加纳独立后建成黑星广场纪念碑,1965年刚果(金)融合本土雕刻艺术建造国民议会大厦,1967年塞内加尔建成戈雷岛纪念馆,据此推知,这些建筑实践( )
A.推动了亚非民族的解放
B.促进了科技水平提高
C.有利于民族国家的构建
D.冲击了美苏两极格局
答案:C。
解析:据材料“加纳独立后建成黑星广场纪念碑,刚果(金)融合本土雕刻艺术建造国民议会大厦,塞内加尔建成戈雷岛纪念馆”和所学知识可知,这些建筑实践通过融合本土文化元素和象征国家独立的标志性建筑,强化了新兴国家的民族认同和文化自信,有利于民族国家的构建,C项正确;亚非民族解放运动在20世纪50-60年代已基本完成,建筑实践主要体现的是独立后的国家建设,排除A项;这些建筑主要体现文化融合而非科技突破,排除B项;非洲建筑实践属于文化领域,对美苏两极格局的政治军事对抗影响有限,排除D项。
知识梳理
二、发展中国家的成就与面临的挑战
(一)发展中国家的成就
1.发展中国家概念
又称第三世界,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。
2.发展中国家的基本特征
从历史上看 第三世界国家基本上都是由殖民地、半殖民地演化而来的
从经济上看 第三世界国家大多数是贫困落后的发展中国家,都具有发展民族经济的强烈愿望
从政治上看 第三世界国家都不同程度地受到帝国主义、霸权主义的威胁、干涉、控制或侵略,它们在对外政策方面大都奉行独立自主或不结盟政策,要求建立国际政治新秩序
二、发展中国家的成就与面临的挑战
(一)发展中国家的成就
1.发展中国家概念
2.发展中国家的基本特征
3.发展中国家的成就
(1)亚洲:20世纪60—80年代,新加坡、韩国等亚洲国家发展劳动密集型产业,成为新兴工业化国家;沙特阿拉伯、科威特等海湾产油国也出现了“石油繁荣”和经济起飞。
(2)非洲:非洲国家独立后,经济一度发展较快;20世纪70年代中期以后,经济发展陷入困境;20世纪90年代中期,经济又开始增长。
(3)拉丁美洲:各国大力发展民族工业,积极促进国家之间的经济合作。巴西、墨西哥、阿根廷等国家基本实现了工业化。
第二次世界大战后,亚洲经济得到发展。20世纪60年代的日本是资本主义世界发展速度最快的国家;20世纪70年代新加坡、韩国是世界经济发展最快的地区,是“七十年代的奇迹”;20世纪70年代末的中国,实行改革开放,经济开始迅速发展;20世纪80年代,沙特阿拉伯由“骆驼加帐篷”的农牧业国家发展为“喷气机加计算机”的石油富国;印度在科学技术方面取得了令人瞩目的成就。
——摘编自陈建军《亚洲经济发展导论》
根据史料,概括亚洲经济发展的特点。结合所学知识回答新加坡、韩国出现“七十年代的奇迹”的共同原因。
特点:经济发展速度快;各国发展不平衡。
共同原因:①抓住机遇;②根据国情适时调整经济发展战略;③积极参与国际竞争。
二、发展中国家的成就与面临的挑战
(一)发展中国家的成就
2.第二次世界大战后新兴民族国家的文化发展
【链接·选择性必修3·第13课】
(1)背景:第二次世界大战后出现的一系列新兴民族国家,形成了当地民族文化与西方文化相结合的新文化。
(2)概况
①印度的现代文化呈现多样化特征。
②20世纪60—80年代,新加坡、韩国作为亚洲的新兴工业国,引人注目。
③现代埃及文化是具有非洲特点的阿拉伯文化,并带有欧洲和西亚等地的文化元素。
3.发展中国家面临的挑战
(1)面临的具体问题及解决途径
面临问题 调整及结果
亚洲 过分依赖国际资本和国际市场,承受风险的能力较差 重新调整经济结构,健全政府对金融体系的监管
拉丁美洲 过于依赖出口贸易和外资,欠下巨额外债,影响了发展 经过改革,20世纪90年代的拉美经济出现繁荣势头
非洲 是发展最不平衡的地区,到21世纪初,近一半的非洲人口仍生活在贫困线以下 成立了各种经济合作组织,共同谋求发展
(2)面临的共同挑战
①不平等的国际经济旧秩序。发达国家操纵国际市场,损害广大发展中国家的利益。
②殖民主义侵略遗留下来的边界和民族等矛盾,造成一些地区冲突和政局动荡。
③发展中国家自身存在政策失误、人口过快增长、社会两极分化、贪污腐败等问题。
亚洲国家的成就与挑战
亚洲国家的成就与挑战
亚洲国家的成就与挑战
发展中国家的成绩与面临的挑战
第二次世界大战后新兴民族国家的文化发展 (选择性必修3:第13课)
根据上表的内容,归纳二战后新兴民族国家的文化发展的特点。
①吸收借鉴外来文化。
②重视民族文化复兴。
③在传统与现代碰撞中创新发展。
高考链接
1.(2025·湖北卷)1951年,巴西爆发大规模舆论运动——“石油运动”,主张捍卫国有资源。社会各阶层积极响应,他们齐声高呼,“石油是我们的”。1954年,巴西成立国家石油公司,推动石油工业成为该国工业化的重要支柱。据此可推知发展中国家( )
A.呼吁改变国际经济秩序 B.要求确立公有制的主体地位
C.调整产业结构的必要性 D.维护国家经济主权的重要性
答案:D。
解析:根据材料及所学可知,二战后,发展中国家普遍面临发达国家通过资本输出、技术垄断等方式控制其自然资源的问题。巴西“石油运动”主张“石油是我们的”,并通过成立国家石油公司实现资源国有化,本质是反对外国资本对本国经济命脉的控制,捍卫国家经济主权,D项正确;题干聚焦于巴西“捍卫国有资源”的具体行动,未提及对国际经济秩序改革的相关信息,排除A项;题干中“成立国家石油公司”属于国家对关键资源的控制,体现“国有化”而非“公有制主体地位”。公有制主体地位通常与社会主义经济制度相关(如生产资料全民所有),而巴西是资本主义国家,此举本质是维护国家经济主权,而非推行社会主义所有制,排除B项;产业结构调整指优化农业、工业、服务业的比例,而题干强调的是“捍卫石油资源国有化”,即国家对自然资源控制权的争夺,而非产业结构本身的优化,排除C项。
2.(2025·广东卷)20世纪80年代,拉丁美洲多个国家相继开启了新自由主义改革进程,陆续对国有企业和消费品,基础设施与通信行业,养老金、健康和教育等领域进行了私有化改革。这些改革( )
A.使国民经济出现了短暂的繁荣
B.使贫富悬殊的问题得到了解决
C.增强了国家对经济的宏观调控
D.削弱了欧美国家对拉美的控制
答案:A。
解析:A.依据题干“拉丁美洲多个国家相继开启了新自由主义改革进程,陆续对国有企业和消费品,基础设施与通信行业,养老金、健康和教育等领域进行了私有化改革”和所学知识可知,新自由主义改革在短期内可能刺激经济增长,但长期导致贫富差距扩大、国家调控能力削弱,并 加深了对欧美资本的依赖,故A正确。B.据所学知识可知,新自由主义改革加剧了贫富分化,故排除B。C.依据题干“私有化改革”可知,国家经济调控能力被削弱,故排除C。D.据所学知识可知,私有化使欧美资本进一步控制拉美关键行业,故排除D。
概念阐释—— 突出基础性
发展中国家:又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。发展中国家有广大的市场和丰富的自然资源,还有许多战略要地,是拉动世界经济增长的重要引擎。
教考衔接—— 突出创新性
1.学习情境——中非合作论坛
2000年10月12日,“中非合作论坛——北京2000年部长级会议”通过的《中非合作论坛北京宣言》指出:中非合作论坛是中国和非洲在平等互利基础上的集体对话框架,谋求和平与发展是中国和非洲国家的共同目标。
思考:据此指出材料的主旨。
答案:主旨:通过平等对话与合作,发展自己,共同谋求世界的和平与发展。
2.社会情境——发达国家的“剪刀差”
思考:图示反映出发展中国家发展中面临哪些问题?
答案:问题:反映的是在国际经济政治旧秩序下,发达国家通过“剪刀差”“规则制定”等手段损害发展中国家利益。
视野拓展—— 突出综合性
知识体系——世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
P366 关键能力 拓展教材
03探究论证——发展中国家的成就和问题
材料 第三世界的崛起和发展中国家的发展使得世界政治面貌发生了极大的改观。亚非拉国家绝大多数是多民族国家,存在多种宗教信仰,且很复杂。由于经济社会发展的不平衡,一些国家在独立后民族关系变得紧张,这种情况在南亚、西亚和非洲都很突出。……形成大片的贫民窟。 ——摘编自齐世荣、廖学盛《20世纪的历史巨变》
【材料导读】 材料从“亚非拉国家绝大多数是多民族国家,存在多种宗教信仰”“经济社会发展的不平衡”等方面,说明了第三世界国家兴起的影响及存在的问题。
【知识迁移】 广大发展中国家在政治独立后,现代化建设成就显著,但发展之路艰辛曲折,任重道远。
【探究】
根据材料并结合所学知识,阐释二战后发展中国家取得的主要成就和存在的问题。
答案:主要成就:①摆脱西方国家殖民统治,建立了独立的民族国家;②大力发展国内经济,发展中国家的经济实力增强;③新兴独立国家实现了联合,在国际舞台上成为一支重要的政治力量。
存在的问题:①民族和宗教问题复杂;②人口增长过快,社会矛盾加深;③社会两极分化加剧。
【史论深化】 经济全球化对发展中国家的挑战及对策
挑战 (1)由于世界经济广泛而紧密的联系,发展中国家经济产生波动的可能性增加。
(2)经济全球化将对发展中国家的产业和国内市场发展带来不同程度的冲击。
(3)在参与经济全球化的过程中,金融一体化存在风险,可能诱发一国的金融危机。
(4)在国际经济旧秩序下,财富越来越向少数国家和利益集团集中,导致世界范围内的贫富差距不断扩大
对策 (1)积极参与全球和区域经济合作,努力推动国际经济秩序的改革。
(2)切实加强自身的发展与进步,不断提升本国的综合实力。
(3)采取谨慎态度,有序开放金融市场,防范金融危机的冲击
核心素养 活用教材
1.(2025年江苏卷)19世纪七八十年代,印度人经营的棉纺织工厂由61家增至156家。民众希望进一步开拓国货市场。1896年,加尔各答举办了国货博览会。1906年,提拉克向人民呼吁:“你们的未来掌握在自己手中……从明天起你们就自由了。”这表明印度( )
A.传统棉纺织业得到迅速发展 B.民族解放运动取得初步胜利
C.民族资产阶级获得广泛支持 D.经济发展推动民族意识增强
【答案】D
【解析】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪后期到20世纪初的印度。根据材料结合所学可知,19世纪后期印度民族棉纺织业的发展(工厂数量增加),体现了民族资产阶级力量壮大,推动了国货市场开拓(如国货博览会); 提拉克的民族主义号召体现了民众对民族经济的认同与民族意识觉醒,D项正确;材料中“印度人经营的棉纺织工厂”属于近代机器工业,而不是传统手工棉纺织业。传统手工业在殖民经济冲击下已逐渐衰落,排除A项;1906年提拉克的呼吁属于民族解放运动的兴起阶段,而非“取得初步胜利”。印度民族解放运动在20世纪中期才逐步走向胜利,排除B项;材料仅提及“民众希望进一步开拓国货市场”和提拉克的呼吁,未体现民族资产阶级与民众的互动或“广泛支持”,排除C项。故选D项。
2.(2024年广东卷)1794年《人权宣言》在哥伦比亚首次被翻译和秘密印刷。在拉丁美洲的一些大城市,土生白人贵族和知识青年组织了各种秘密结社。“我不是西班牙人,我是美洲人”成为惯常口头语,一种“美洲人”的新观念开始形成。这反映了在拉丁美洲( )
A.国家认同引发社会变革 B.思想启蒙激发民族意识
C.独立运动摧毁殖民体系 D.革命理念得到广泛传播
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1794年(拉美地区)。根据材料可知,《人权宣言》在拉美地区印刷出版,拉美出现秘密结社,出现“我不是西班牙人”“我是美洲人”等口号,“美洲人”新观念在形成,这些现象都说明拉美地区受到18世纪启蒙运动的影响,民族意识正在觉醒,B项正确;材料没有涉及到社会变革问题,排除A项;摧毁殖民体系说法夸大化,殖民体系瓦解要到二战后,排除C项;材料仅仅涉及到拉美地区民族意识的觉醒,并未具体提到革命理念的广泛传播,排除D项。故选B项。
3.(2024年全国卷)1897年,西非黄金海岸成立“土著居民权利保护协会”,主要成员是地方首领和受过西式教育的上层人士。他们成功抵制了殖民者将大片土地宣布为“无人居住土地”的企图。20世纪初,类似团体在非洲其他殖民地也相继成立。这些团体的存在( )
A.促使和平抗争成为主要斗争形式 B.推动了非洲首个政党的诞生
C.帮助大多数地区免于沦为殖民地 D.促进了民族独立思想的传播
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是推断题。依据材料时间信息可知准确时空时:19-20世纪的非洲。依据材料概况可知:19-20世纪在非洲成立了“土著居民权利保护协会”或类似团体,其成立的目的是抵制殖民者将大片土地宣布为“无人居住土地”从而沦为殖民者的殖民地,这些团体的相继成立,使其在抵抗殖民者侵略的过程中促进了民族独立思想的传播,D项正确;材料仅涉及了反抗殖民团体的成立,未涉及这些团体采用的斗争方式,不能得出和平抗争成为主要斗争方式,排除A项;材料仅涉及这些团体的领导者大多数为地方首领和受过西式教育的上层人士,未涉及这些团体的成立促进了政党的产生,且也未有明确时间说明出现“首个”政党,排除B项;材料仅涉及成功抵制了西方殖民者把大量土地宣布为“无人居住的土地”的企图,未涉及是否避免了非洲沦为殖民地,1884年柏林会议对非洲大部分地区进行瓜分,并使其大部分地区沦为殖民地,排除C项。故选D项。
教考衔接—— 教材情境迁移
1.有学者指出,“非殖民化”这一概念的内涵比“殖民体系崩溃”更丰富,它既包括殖民宗主国的活动,也包括殖民地人民的独立斗争,还包括从各方面摆脱殖民主义的遗产。“非殖民化”已经结束,它肯定属于过去,然而它却拒绝成为历史。该学者意在强调( )
A.二战后世界殖民体系已经崩溃
B.殖民统治带来了深重的灾难
C.发展中国家非殖民化任重道远
D.新的全球治理体系已经形成
答案:C。
解析:由材料可知,“非殖民化”虽然已经结束,但远远没有退出历史舞台,结合所学知识可知,这指的是被殖民国家虽然已经独立,但仍然受过去被殖民历史的影响,一些大国仍然实行霸权主义,威胁别国独立和干涉别国内政,因此该学者强调的是发展中国家非殖民化任重道远,C项正确;材料并未强调殖民体系的崩溃,也没有涉及殖民统治带来了深重的灾难的信息,排除A、B两项;新的全球治理体系至今仍没有形成,排除D项。
2.苏伊士运河开通后一直被英法资本所霸占。1956年7月,纳赛尔宣布将苏伊士运河公司收归国有,英法随即联合以色列发动对埃及的军事入侵,美国把这次入侵看作是赢得阿拉伯世界支持的绝好机会,苏联建议与美国共同出兵“制止侵略”。1957年3月,英法两国的军事冒险最终以失败告终,埃及取得收回苏伊士运河主权斗争的胜利。这种局面的出现主要因为( )
A.阿拉伯国家的联合斗争
B.美苏两国的共同出兵
C.埃及有利的国内外形势
D.英法两国实力的衰落
答案:C。
解析:埃及成功收回苏伊士运河,原因既有埃及国家实力的增强,也与国际上美苏等国的支持密不可分,C项正确;埃及收回苏伊士运河时阿拉伯国家并没有进行联合斗争,美苏也没有共同出兵,排除A、B两项;英法实力衰落不是主要原因,排除D项。
3.1947年3月的印度是一艘舱中满载弹药而在大洋中着火的船。当时的问题是在大火延烧到弹药之前把火扑灭。事实上,除了像我们所做的那样去做之外,在我们面前并无选择的余地。这旨在强调( )
A.英国力量正在衰落
B.印度独立势在必行
C.亚洲殖民体系崩溃
D.英国放弃殖民政策
答案:B。
解析:材料“印度是一艘舱中满载弹药而在大洋中着火的船。当时的问题是在大火延烧到弹药之前把火扑灭。事实上,除了像我们所做的那样去做之外,在我们面前并无选择的余地”描述了当时印度独立已是必然,英国只能承认现实,B项正确;A项与材料主旨不符,排除;材料反映的是二战后印度人民争取独立的斗争,此时亚洲殖民体系尚未崩溃,排除C项;英国只是被迫承认印度独立,并未放弃殖民政策,排除D项。
4.从二战结束到50年代末,亚洲、非洲获得独立的国家有越南、印度、朝鲜、苏丹、突尼斯、加纳等二十余国。这说明( )
A.世界殖民体系走向瓦解
B.民族独立意识的产生
C.各国人民积极联合反帝
D.英法殖民统治的结束
答案:A。
解析:据材料可知,二战结束到50年代末,亚非地区获得独立的国家有二十余国,结合资本主义世界殖民体系的史实可知,多个国家的独立说明资本主义世界殖民体系走向瓦解,故选A项;早在资本主义世界殖民体系形成时,民族独立意识便已产生,排除B项;材料并无亚非国家独立过程的信息,不能得出“各国人民积极联合反帝”的结论,排除C项;此时英法殖民统治尚未结束,排除D项。
课时作业38
1.(2025·广西桂林押题卷)20世纪60年代以来,非洲发生的边界冲突有30起以上,其中中非1起,尼罗河谷1起,北非3起,南非4起,东非6起;西非冲突最多,共有8起。上述现象出现的主要原因是( )
A.非洲成为冷战对峙的焦点
B.发展中国家力量的崛起
C.世界殖民体系的逐步瓦解
D.《非战公约》的效力弱化
答案:C。
解析:据材料并结合所学,20世纪60年代,非洲大陆迎来了民族独立浪潮,随着许多原殖民地国家纷纷摆脱殖民统治获得独立,资本主义世界殖民体系逐步瓦解,在这个过程中,由于历史遗留问题、资源争夺、领土争端等因素,非洲国家之间频繁发生边界冲突,故选C项;冷战对峙的焦点在欧洲,排除A项;发展中国家力量的崛起更多地体现在国际政治和经济舞台上,而非导致内部的冲突,排除B项;《非战公约》在当时的国际关系中起到了一定的作用,但其效力与非洲国家之间的边界冲突关系不大,该公约更多地是倡导和平、反对战争,但并不能直接解决非洲国家之间的具体争端,排除D项。
2.(2025·河南新乡三模)二战后,一些战败国的殖民地往往由联合国托管,最终实现独立。如意属索马里,战后曾被英国占领,但1949年联合国通过决议将它交给意大利托管。1960年7月1日,意属索马里取得独立,并与独立后的英属索马里合并为索马里。这表明二战后的国际托管制度( )
A.化解了资本主义大国间的矛盾
B.削弱了西欧国家的综合实力
C.客观上促进了民族独立运动
D.导致世界殖民体系彻底崩溃
答案:C。
解析:据材料信息并结合所学可知,二战后,一部分殖民地通过联合国的托管制度脱离了原来的殖民母国,实现了民族独立,这表明国际托管制度促进了殖民地人民独立意识觉醒,客观上促进了民族独立运动,故选C项;材料未涉及资本主义大国之间的矛盾,且“化解了”说法过于绝对化,与事实不符合,排除A项;国际托管制度并未削弱西欧国家的综合实力,B项与材料主旨不符,排除;世界殖民体系在20世纪60年代并未彻底瓦解,D项不符合史实,排除。
3.(2025·江西鹰潭二模)如图所示为1958年在加纳阿克拉举行全非人民大会的场景,上方的旗帜上写着“别碰非洲!非洲一定要实现自由!”。此次大会的召开( )
A.推动非洲民族解放运动兴起
B.加速了世界殖民体系的崩溃
C.瓦解了美苏主导的两极格局
D.促进了非洲经济一体化发展
答案:B。
解析:据材料“1958年在加纳阿克拉举行全非人民大会”“别碰非洲!非洲一定要实现自由”并结合所学可知,1958年,全非人民大会强调“非洲一定要实现自由”,以非洲的名义号召与西方殖民国家斗争,争取独立和自由,这加速了欧洲在非洲殖民统治体系的崩溃,故选B项;一战后,非洲的民族解放运动就已兴起,排除A项;1991年,苏联解体标志着两极格局的瓦解,排除C项;材料“别碰非洲!非洲一定要实现自由”表明1958年全非人民大会的主题是争取独立和自由,而不是经济一体化,排除D项。
4.(2025·天津河西区二模)1956年,埃及总统纳赛尔宣布收回苏伊士运河主权,英法随即伙同以色列发动入侵战争。在埃及人民英勇顽强抗击和世界大多数国家的反对下,英法被迫宣布停火,埃及人民收回运河主权的斗争取得了胜利。这一胜利( )
A.推动埃及建立君主立宪制
B.宣告了列强在非洲的殖民帝国崩溃
C.标志着不结盟运动的兴起
D.表明埃及实现了完全意义上的独立
答案:D。
解析:据所学可知,苏伊士运河主权收回后英军撤离埃及,表明埃及实现了完全意义上的独立,故选D项;1922年3月,埃及宣布为独立的君主立宪制国家,排除A项;1990年纳米比亚独立,宣告了列强在非洲的殖民帝国彻底崩溃,排除B项;1961 年第一次不结盟国家和政府首脑会议召开,标志着不结盟运动的兴起,排除C项。
5.(2025·广东广州毕业冲刺)1961年初,以塞内加尔为首的非洲国家,强烈主张将前宗主国法国排除在新的货币决策核心之外。经过一年多的谈判,塞内加尔等七国最终与法国签订合作协议。根据协议,西非七国区域内的货币发行权仍属于1959年成立的西非国家中央银行;在央行董事会中,法国代表与其他成员国代表的比例由原来的1∶1改为1∶2,但法国在特定议题上具有一票否决权。该协议的签订( )
A.掀起了非洲大陆的民族独立风暴
B.表达了新独立国家的金融主权诉求
C.体现了法国国家战略的主动选择
D.动摇了殖民统治者的经济基础
答案:B。
解析:1961年初,以塞内加尔为首的非洲国家,强烈主张将前宗主国法国排除在新的货币决策核心之外。经过一年多的谈判,双方达成了妥协,最终塞内加尔等七国与法国签订合作协议,这表达了新独立国家在金融方面的主权诉求,故选B项;题干所述为非洲新独立国家的金融主权诉求,与非洲民族独立风暴因果关系倒置,排除A项;题干中协议的签署是非洲七国努力争取和积极斗争的结果,对法国而言,则是不得已的无奈之举,所以不是法国国家战略的主动选择,排除C项;题干所述动摇了法国在西非七国地区的金融统治基础,而不是其经济基础,排除D项。
6.(2025·湖北宜荆荆高三测试)在获得民族独立的50个非洲国家中至少有40个是通过非暴力方式取得独立的。他们通过建立有广泛群众基础的民族主义政党,发动群众,组织非暴力性质的罢工、示威、抵制和不合作运动,迫使殖民当局不得不采取“让步”政策,逐步移交政权,承认殖民地的独立地位。这一时期的非洲民族民主运动( )
A.以非暴力不合作主义为指导思想
B.体现了民族独立意识的开始觉醒
C.反映了非洲民族经济的较快发展
D.得益于二战西方大国的普遍衰落
答案:C。
解析:材料表明二战后非洲国家大多通过建立广泛群众基础的民族主义政党,发动群众,组织非暴力性质的罢工、示威、抵制和不合作运动取得民族独立,说明非洲的民族经济得到较快发展,经济和阶级实力壮大,所以通过和平方式取得独立,故选C项;一定程度上参考和借鉴了印度的非暴力不合作运动的斗争策略,但并不是以非暴力不合作主义为指导思想,排除A项;非洲民族独立意识的觉醒开始于一战后,“开始”表述有误,排除B项;二战后普遍衰落的是欧洲国家,排除D项。
7.(2025·山东青岛三模)20世纪30年代,部分非洲知识分子发起了“黑人特色”运动,表达对非洲的自豪感;二战后,“黑人特色”运动进一步发展,许多诗人继续表达他们与非洲的联系,鼓励非洲人远离欧洲文化和殖民统治。这一运动( )
A.激发了非洲共同体意识 B.保持了非洲文化的多元性
C.瓦解了帝国主义的统治 D.促进了非洲民族意识觉醒
答案:D。
解析:据题干可知,部分非洲知识分子所发起的“黑人特色”运动,“表达对非洲的自豪感”“鼓励非洲人远离欧洲文化和殖民统治”,再结合所学可知,该运动促进了非洲民族意识觉醒,即摆脱西方殖民侵略而争取民族独立,故选D项;据题干可知,“黑人特色”运动激发了非洲人的民族意识,而不是“共同体意识”,排除A项;据题干可知,“黑人特色”运动要求摆脱西方殖民侵略,争取民族独立,并未涉及其文化,排除B项;据所学可知,20世纪50年代后非洲大陆所掀起的民族独立风暴瓦解了帝国主义在非洲的殖民统治,排除C项。
8.(2025·山东聊城三模)下表为1961—1986年不结盟运动成员国数量及非洲成员国数量变化
年份
数量
国家 1961 1964 1970 1973 1976 1979 1983 1986
其他地区成员国 14 19 21 34 39 44 49 50
非洲成员国 11 28 32 41 47 51 51 51
非洲国家占比 44% 59.6% 62% 54.70% 55% 53.50% 51% 50%
据上表分析,出现这一变化的国际主导因素是( )
A.国际局势趋于缓和 B.经济全球化深入发展
C.殖民体系走向崩溃 D.区域集团化趋势加强
答案:C。
解析:据材料信息,1961—1986年不结盟运动成员国中非洲成员国数量从1961年的11个增加到1986年的51个,非洲国家在不结盟运动成员国中的占比也从1961年的44%逐渐上升到1986年的50%。结合所学可知,20世纪50年代和60年代,非洲大陆经历了大规模的去殖民化运动,新兴独立国家数量增多,殖民体系走向崩溃,故选C项;1961—1986年处于冷战时期,世界局势还是较为严峻,排除A项;经济全球化深入发展是在20世纪90年代之后,且与材料现象无关,排除B项;二战后区域集团化趋势逐渐加强,但与材料现象关联性不大,排除D项。
9.(2025·浙江杭州学军中学模拟)发展中国家,又称“第三世界”,是指原来的殖民地半殖民地国家取得独立后建立的拥有完整主权的新兴民族国家。这些国家努力探索适合本国国情的发展道路,掀起了现代化建设浪潮。下列关于“第三世界”国家的相关叙述正确的是( )
A.非洲国家独立后始终保持着国民经济的快速发展
B.新兴民族国家形成了具有东亚文化特征的新文化
C.新兴民族国家通过制订经济计划快速实现工业化
D.国际经济旧秩序的存在是发展中国家面临的挑战
答案:D。
解析:据材料信息并结合所学可知,许多发展中国家在取得政治独立后,仍然面临着经济依赖和被不平等的国际经济关系所束缚的问题。这些国家往往出口原材料和初级产品,进口工业制成品,从而在国际贸易中处于不利地位。此外,发展中国家还面临着跨国公司的控制、外债负担、技术依赖以及国际金融机构的政策限制等问题。综上,国际经济旧秩序的存在是发展中国家面临的挑战,故选D项;非洲国家独立后并不是一直保持国民经济快速发展,A项说法错误,排除;新兴民族国家形成了各具特色的新文化,彰显了文化的多样性,排除B项;新兴民族国家根据各自的国情,发展本国工业,并非全部通过制定计划快速实现工业化,排除C项。
10.(2025·云南昆明三模)从1950年到1980年,拉美各国充分利用资源优势生产自己的产品、构建自主工业体系,以期摆脱供应链末端的不利地位。拉美经济的年均增长率达到5.3%,巴西、墨西哥、智利等国相继步入中等收入国家行列。材料说明拉美国家( )
A.建立了完整工业体系
B.积极促进国家之间的合作
C.自主探索现代化道路
D.摆脱了国际贸易依附地位
答案:C。
解析:据材料可知,从1950年到1980年,拉美各国充分利用资源优势生产自己的产品、构建自主工业体系,以期摆脱供应链末端的不利地位。这一时期拉美的年均经济增长率较高,部分拉美国家相继步入中等收入国家行列,这说明拉美国家自主探索现代化道路,故选C项;材料中只提及拉美国家构建自主工业体系,但是“完整”材料无从得知,排除A项;材料只提及拉美各国利用资源优势生产自己的产品和构建自主工业体系,并未涉及国家之间合作的信息,B项与材料主旨不符,排除;据所学可知,拉美各国过于依赖出口贸易和外资,并未摆脱国际贸易依附地位,排除D项。
11.(2025·江苏苏锡常镇四市二模)新加坡独立后,政府对具有种族性质的社区组织进行改造和打击,建设新的社区组织,将多元化的种族平等思想贯彻到民众之中,较好地实现了社会整合。此后,新加坡保持了较高的经济发展水平,创造了平衡的国内政治环境与和谐的种族关系。这说明新加坡( )
A.建立了混合型社区管理模式
B.社会发展依赖政治上的独立
C.形成了独特的多元文化景观
D.社会治理产生多重积极效应
答案:D。
解析:新加坡独立后,政府通过改造和打击具有种族性质的社区组织,建设新的社区组织,并将多元化的种族平等思想贯彻到民众之中,这些措施有效地实现了社会整合,产生多重积极效应,包括社会稳定、经济发展、政治平衡以及文化多样性与国家认同的增强,故选D项;材料强调的是打破种族性质的社区,建设新的社区组织并贯彻多元化的种族思想,而非单纯的混合型社区,排除A项;材料强调的是新加坡独立后社区组织的建设情况,未涉及政治独立和社会发展的关系,排除B项;材料旨在强调这种改革产生的多种积极性,而非简单的对文化的影响,排除C项。
12.(2025·T8联盟高三压轴卷一)下表中所列国际组织的成立,反映了( )
成立时间 名称
1963年 国际咖啡组织
1967年 铜矿出口国政府联合委员会
1974年 香蕉出口国联盟
1974年 国际铝土协会
A.二战后的经济高速增长导致资源紧缺 B.世界生产领域开始出现国际分工 C.发展中国家要求改变国际经济旧秩序 D.世界经济的区域集团化迅速发展
答案:C。
解析:据材料信息可知,20世纪六七十年代,发展中国家为提高初级产品的价格,先后成立了一些专门性的经济合作组织,这表明发展中国家要求改变世界经济旧秩序,故选C项;20世纪70年代,由于经济危机,世界经济出现“滞胀”,非“经济高速增长导致资源紧缺”,排除A项;工业革命后世界生产领域已出现国际分工,排除B项;表中所列国际组织属于专门性的经济合作组织,并非经济区域集团化组织,排除D项。
13.(2025·安徽合肥二模)阅读材料,回答问题。(15分)
材料一 埃及的苏伊士运河一直被英法的“苏伊士运河公司”控制。1956年7月,埃及总统纳赛尔宣布将苏伊士运河公司收归国有,其全部财产、权利及义务移交埃及。英法大为恼怒,对埃及进行经济制裁,在地中海调兵遣将,并要求以色列共同对埃作战。1956年10月29日,以军挑起了第二次中东战争。愤怒的埃及人民立即行动,纷纷参加民族解放军,纳赛尔号召人民战斗到底。世界人民也掀起了支持埃及正义斗争的热潮。阿拉伯国家纷纷与英法断交,断绝石油供应;中国也给予埃及有力的支援。最终,英法被迫停火,从埃及撤军,埃及人民收回运河主权的斗争取得完全胜利。
(1)根据材料一、二并结合所学知识,说明埃及和巴拿马能够收回运河主权的共同原因。(7分)
解析:根据所学得出二战后民族解放运动的蓬勃发展;根据材料一“愤怒的埃及人民立即行动,纷纷参加民族解放军,纳赛尔号召人民战斗到底”,材料二“1964年3万多巴拿马人在运河区示威……形成空前规模的反美怒潮”得出政府和人民群众的坚决斗争;根据材料一“世界人民也掀起了支持埃及正义斗争的热潮”,材料二“巴拿马的正义行动得到全世界人民的同情和支持”得出国际社会的支持;根据材料一“英法被迫停火,从埃及撤军,埃及人民收回运河主权的斗争取得完全胜利”,材料二“巴拿马人民终于在1999年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权”得出收回运河主权的正义性。
答案:原因:①二战后民族解放运动的蓬勃发展;②政府和人民群众的坚决斗争;③国际社会的支持;④收回运河主权的正义性。(7分)
材料二 巴拿马运河连接大西洋和太平洋,具有重要战略地位和经济收益。在古巴革命影响下,1959年巴拿马爆发两次大规模示威活动,要求收回被美国控制的运河区主权。1961年巴拿马议会要求签订新条约,提出收回主权,公平分配运河收入,在运河区悬挂巴拿马国旗,限期接管运河等13项要求。1964年3万多巴拿马人在运河区示威,手执红旗,高呼“美国佬滚回去”的口号,形成空前规模的反美怒潮。巴拿马的正义行动得到全世界人民的同情和支持。1964年4月美国被迫同意与巴拿马谈判。巴拿马人民终于在1999年从美国手中收回了巴拿马运河区的全部主权。
——以上材料均摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·现代史编》
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简析埃及和巴拿马收回运河主权斗争的历史意义。(8分)
解析:问从对埃及与巴拿马、对亚非拉、世界等角度来分析得出对埃及与巴拿马(政治)——捍卫了国家主权;增强民族自尊心和自信心;对埃及与巴拿马(经济)——促进民族经济发展;对亚非拉——鼓舞亚非拉人民的解放斗争;对世界——加速世界殖民体系的崩溃。
答案:历史意义:①捍卫了国家主权;②增强民族自尊心和自信心;③鼓舞亚非拉人民的解放斗争;④加速世界殖民体系的崩溃;⑤促进民族经济发展。(8分)
14.(2025·河北高三调研)阅读材料,回答问题。(12分)
材料 关于“崛起困境”,它与“安全困境”相似,但不完全等同于“安全困境”。“安全困境”强调在无政府状态的国际体系中国家之间相互恐惧的关系,而“崛起困境”则是在此基础上崛起国家在扩展体系影响力的过程中所必然遭遇体系施加的限制,承受较大的安全压力。 ——摘编自唐晋《大国崛起》
依据材料中“崛起困境”与“安全困境”,围绕“新兴国家的发展”,结合世界史的相关史实加以论证。(要求观点明晰、论据充分、史论结合。)
解析:据材料“‘崛起困境’则是在此基础上崛起国家在扩展体系影响力的过程中所必然遭遇体系施加的限制,承受较大的安全压力”可知,材料认为新兴国家在崛起的过程中必然遭到旧的国际体系和国际力量的限制和挑战,正如德国在通过王朝战争实现统一后,迅速崛起成为新兴的工业强国,导致德国与英国等老牌殖民帝国之间的矛盾日益激化,最终导致了世界大战的爆发;
第二次世界大战后,以美苏两国实力均衡为基础建立起雅尔塔体系,两极格局成为战后的国际格局,但是伴随着第三世界国家的崛起和日本、欧洲等多个力量中心的形成,不断冲击着美苏两极格局,同时这些国家和地区也必然遭到美苏等超级大国的遏制,使多极化和全球化的发展过程始终面临着巨大的挑战和危机。
答案:论点:新兴国家在发展中往往面临崛起困境。(2分)
论证:19世纪后期,德意志在统一过程中面临着重重阻力,致使俾斯麦用“铁血政策”经过三次王朝战争完成了统一。统一后的德国发展迅速,与老牌帝国在殖民地和霸权等问题上矛盾尖锐,最终导致了第一次世界大战的爆发。第二次世界大战后,在两极格局下,西欧、日本、中国和第三世界国家实力不断增长,使世界多极化趋势出现并增强。特别是两极格局瓦解后,美国意图建立以其为首的单极世界,而中国等新兴国家综合国力及国际地位日益发展,引发了美国等西方国家的打压,面临着严峻的国际环境及崛起困境。(8分)
结论:总之,新兴国家在既有的国际体系下发展,基本上都会遭到守成大国的打压,面临着崛起困境。(2分)
14.(2025·河北高三调研)阅读材料,回答问题。(12分)
材料 关于“崛起困境”,它与“安全困境”相似,但不完全等同于“安全困境”。“安全困境”强调在无政府状态的国际体系中国家之间相互恐惧的关系,而“崛起困境”则是在此基础上崛起国家在扩展体系影响力的过程中所必然遭遇体系施加的限制,承受较大的安全压力。 ——摘编自唐晋《大国崛起》
依据材料中“崛起困境”与“安全困境”,围绕“新兴国家的发展”,结合世界史的相关史实加以论证。(要求观点明晰、论据充分、史论结合。)
答案:论点:新兴国家在发展中往往面临崛起困境。(2分)
论证:①19世纪后期,德意志在统一过程中面临着重重阻力,致使俾斯麦用“铁血政策”经过三次王朝战争完成了统一。统一后的德国发展迅速,与老牌帝国在殖民地和霸权等问题上矛盾尖锐,最终导致了第一次世界大战的爆发。②第二次世界大战后,在两极格局下,西欧、日本、中国和第三世界国家实力不断增长,使世界多极化趋势出现并增强。特别是两极格局瓦解后,美国意图建立以其为首的单极世界,而中国等新兴国家综合国力及国际地位日益发展,引发了美国等西方国家的打压,面临着严峻的国际环境及崛起困境。(8分)
结论:总之,新兴国家在既有的国际体系下发展,基本上都会遭到守成大国的打压,面临着崛起困境。(2分)
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。