精品解析:湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年第一学期期末学业水平监测七年级历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-26
| 2份
| 19页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 汨罗市
文件格式 ZIP
文件大小 2.39 MB
发布时间 2026-02-26
更新时间 2026-04-07
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56561159.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

汨罗市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测历史 七年级历史科 闭卷考试,时量60分钟,满分100分 温馨提示:请同学们将答案填到答卷上 一、单项选择题(本大题含14小题,每小题3分,共42分) 1. 考古发现是了解史前社会历史的重要依据。这些考古发现表明( ) ①浙江义乌桥头遗址出土的碳化稻谷(距今约1万年); ②北京门头沟东胡林遗址出土的碳化粟粒和黍粒(距今约1万年)。 A 农业生产使用打制石器 B. 我国农业生产历史悠久 C. 粟是当时唯一的农作物 D. 当时已经出现早期国家 2. “夏桀本是亡国君,夏朝历时四百七。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771。”上述历史歌谣主要反映了( ) A. 早期王朝的更替 B. 社会等级制度的确立 C. 世袭制取代禅让制 D. 暴政导致亡国的规律 3. 都江堰的设计实际上应用了水流动力学原理(如下图)进行排沙泄洪,分沙比例可以高达70%。由此可见,都江堰( ) A. 体现我国先民智慧和创造力 B. 增强了秦国的实力 C 沟通了长江和珠江两大水系 D. 彻底解决岷江水患 4. 为响应党中央厉行节约的号召,许多中学加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”中。早在战国时期,某一思想流派就倡导“节俭”、“节用”。该思想流派的创始人是( ) A. 老子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非 5. 屈原出身于楚国贵族,却因遭到排挤而被流放。流放期间,他忧国忧民之志从未改变。直至故都被秦军占领,屈原无比悲愤。《续齐谐记》记载:“屈原五月五日投汨罗水。楚人哀之。至此日,以竹筒贮米,投水以祭之。”下列诗词最能体现屈原“心志”的是( ) A. 悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知 B. 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 C. 身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄 D. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 6. 识读历史地图是历史学习的重要方法之一。读下图,从图一到图三反映的历史发展趋势是( ) A. 人口逐步减少 B. 逐步走向统一 C. 封建制度崩溃 D. 诸侯兼并加剧 7. 从不同视角评价同一历史现象,能够使我们对历史现象的理解更透彻。下列多个视角分析的历史现象是( ) 视角1:展现了人民的伟大力量 视角2:加速了秦王朝的覆灭 视角3:是中国历史上第一次农民大起义,充分体现了农民的革命意识 A. 秦并六国统一天下 B. 秦疆域扩大 C. 巨鹿之战以少胜多 D. 大泽乡起义 8. 刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:运筹帷幄,我不如张良;治理国家,我不如萧何;统军作战,我不如韩信。这三人都是杰出的人才,我重用他们,这就是我得胜的原因。这说明刘邦战胜项羽的原因是( ) A. 个人能力强 B. 深得民心 C. 善于用人 D. 地理位置好 9. 人们在讲述中国历代皇帝的时候,经常会说秦皇汉武,唐宗宋祖。把秦始皇与汉武帝放在一起的理由有( ) ①开疆拓土 ②实现大一统 ③统一文字 ④北击匈奴 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 10. 张骞通西域后,中原地区的先进技术不断地传入西域,如中原的井渠法和穿井技术对西域的影响很广泛。井渠法对土质多沙的西域非常适应,后来流行于西北地区,称为坎儿井。此外丝织品、漆器等精美手工艺品大量向西域行销,西域的葡萄、黄瓜等农作物也纷纷传入中原,材料表明张骞通西域( ) A. 加强汉朝对西域管理 B. 有利于巩固国家的统一 C. 拓展了汉朝的外交范围 D. 促进了物种和技术交流 11. “杏林”是中医学界的代称,其体现了一种价值标准,包含着“亲、善、诚、信、中、和”的丰富内涵,这正是杏林文化延续至今的生命力所在。现在中医已经迈出国门,走向世界。提出“治未病"理论的是( ) A. 扁鹊 B. 张仲景 C. 华佗 D. 李时珍 12. 诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。“下列最能验证诸葛亮观点的战役是( ) A. 巨鹿之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 长平之战 13. 东晋诗人谢灵运在《山居赋》中提到了麻、粟、豆等,以及梨树、枣树、杏树等。这些农林品种原来主要种植在北方,而这时也在南方种植,这种变化出现的主要原因是( ) A. 秦汉时期黄河流域经济发达,是全国经济重心 B. 孙吴建国后,江南地区得到初步开发 C. 江南地区生产力水平高于北方 D. 北方人南迁,给江南地区带来大量的劳动力、先进的生产经验、技术和优良品种 14. 文献阅读是中学历史学习的重要方法。某生阅读文献《魏晋南北朝黄河中下游地区的水稻种植》时对当时水稻撒播的时间有所疑惑,她用以查证的书籍是( ) A. 《伤寒杂病论》 B. 《水经注》 C. 《缀术》 D. 《齐民要术》 二、非选择题(15、16题14分,17、18题15分,共58分) 15. 【文明演进史】阅读材料,回答问题。 材料一 1965年5月,在云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,考古学家发现了两枚门齿化石,还有粗糙的石器,人工痕迹清楚,并且发现大量的炭屑和两块烧骨。 材料二 经过漫长的自然变化,中国境内的古猿从体质上完成了向猿人的演进过程。猿人与古猿的区别是猿人会制造并使用工具。主要使用打制石器的旧石器时代的遗址遍布中国南北,最具代表性的有元谋人、北京人等。他们过着采集和渔猎的生活,知道使用火。 材料三 杭州2023年第19届亚运会吉祥物中的“琮琮”,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮,寓意“不畏艰险、超越自我”。全身以源自大地、象征丰收的黄色为主色调,头部装饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”。 (1)说出材料一描述的远古人类的历史地位。并从材料一中找出远古人类已经会使用火的证据。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括猿人与古猿的区别。旧石器时代早期人类生产生活的共同特征是什么? (3)阅读材料三,“琮琮”融入了良渚文化哪些方面的信息?人们想要了解更多良渚文化,还可以通过哪些途径? 16. 【社会动荡史】春秋战国时期是我国社会急剧变化的时期。阅读材料,回答下列问题。 材料一 农,天下之大业也;铁器,民之大用也。器用便利,则用力少而得作多。 ——《盐铁论·水旱》 春秋时期青铜牛尊 战国时期双镰铁范 材料二 商鞅入秦变法,结合秦国具体情况,制定了涉及政治,经济、军事、思想文化乃至风俗习惯等各项法律……商鞅变法的意义重大而深远,“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”。 ——摘编自张岂之主编《中国历史》 材料三 墨子主张“兼爱”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家。孟子主张实行“仁政”,认为得民心才能得天下。庄子强调要顺应自然和民心。韩非强调以法治国,建立中央集权专制统治。 ——摘编自部编教材《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一,春秋战国时期农业生产领域出现了什么新现象?简述其对社会进步产生的作用。 (2)根据材料二,归纳商鞅变法特点?商鞅变法对秦国产生了怎样的影响? (3)材料三反映的是战国时期出现的哪一局面?归纳各学派的共同议题。 17. 【王朝兴衰史】阅读下列材料,回答问题 材料一 始皇二十一年开始 分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监 始皇二十七年 巡陇西、北地……治驰道 始皇二十八年 器械一量,同书文字 始皇三十二年 乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南 始皇三十三年 略取陆梁地,为桂林、象郡、南海 ——《史记·秦始皇本纪》 材料二 汉文帝说:“农,天下之本,其开籍田,朕亲率耕。”汉景帝说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝农桑。”景帝颁布了诏令“令田半租”,即收取文帝时十五税一的一半(三十税一)。文帝在位二十多年,宫室、园林都没有增加,他修建自己的陵墓,不许用金、银等装饰,只可用瓦器。 (1)依据材料一,结合所学归纳出秦朝巩固统治的四点措施。 (2)据材料二,结合教材说说汉文帝、汉景帝为促进社会发展采取了哪些措施?他们在位时期历史上被称为什么? (3)通过上述材料,你从中得到哪些值得后世借鉴的地方? 18. 【民族交融史】习近平总书记指出:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史”。请阅读材料,完成下列问题。 材料一 通过丝绸之路,汉朝的丝绸、漆器等物品,以及一些生产技术传到了西域;西域地区的物产,以及多种乐器和歌舞等传入中原……从此以后,西域各国纷纷归附汉朝,为了加强对西域的经营与管辖,西汉政府专门设置机构总管西域事务。 (1)材料一“丝绸之路”的畅通主要得益于当时政府设立的哪一机构对西域的有效管辖?该机构的设置有什么标志性意义? 材料二 魏晋南北朝时期,内迁民族向汉族人民学习农业技艺,汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,汉族的先进农具,北方少数民族的优良马匹通过贸易相互交换。少数民族音乐不断传入中原,胡汉合舞已成为普遍的风气,茂陵佛座为我们留下了历史的见证,十六国北朝政权统治者大多沿袭中原地区原有的统治方式。在这一时期,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓,我国北方出现了各族的大交融,各兄弟民族互相交流,取长补短,推进了经济文化的发展。 (2)根据材料一、材料二,结合所学知识,以“民族交融促发展”为题,写一篇100字左右的短文。(要求:观点明确,语言流畅,史论结合) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 汨罗市2025-2026学年度第一学期期末学业水平监测历史 七年级历史科 闭卷考试,时量60分钟,满分100分 温馨提示:请同学们将答案填到答卷上 一、单项选择题(本大题含14小题,每小题3分,共42分) 1. 考古发现是了解史前社会历史的重要依据。这些考古发现表明( ) ①浙江义乌桥头遗址出土的碳化稻谷(距今约1万年); ②北京门头沟东胡林遗址出土的碳化粟粒和黍粒(距今约1万年)。 A. 农业生产使用打制石器 B. 我国农业生产历史悠久 C. 粟是当时唯一的农作物 D. 当时已经出现早期国家 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“浙江义乌桥头遗址出土的碳化稻谷”“北京门头沟东胡林遗址出土的碳化粟粒和黍粒”和所学知识可知,稻谷、粟粒、黍粒均是原始农业种植的农作物遗存,两处遗址的农作物遗存距今约1万年,充分说明早在约1万年前我国就已经出现了原始农业种植,体现出我国农业生产的历史十分悠久,B项正确;题干仅提及原始农作物遗存,未涉及农业生产所使用的工具,无法得出使用打制石器的结论,排除A项;遗址中既发现了粟粒、黍粒,也发现了稻谷,说明当时农作物并非只有粟,“唯一”的表述不符合史实,排除C项;早期国家出现的标志是阶级分化、城址、文字、国家机器等的出现,题干仅反映原始农业发展,与早期国家出现无关,且约1万年前处于原始农耕时代,尚未出现早期国家,排除D项。故选B项。 2. “夏桀本是亡国君,夏朝历时四百七。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771。”上述历史歌谣主要反映了( ) A. 早期王朝的更替 B. 社会等级制度的确立 C. 世袭制取代禅让制 D. 暴政导致亡国的规律 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“夏桀本是亡国君,夏朝历时四百七。商纣暴虐施酷刑,引来武王正义师。周王无道国人起,西周灭在前771”并结合所学知识可知,夏桀统治非常残暴,导致夏朝的灭亡;商纣制作“炮烙之刑”,建“酒池肉林”腐化堕落,导致商朝的灭亡;周厉王与民争利,引发了国人暴动,周幽王统治时期,横征暴敛,导致西周灭亡,因此上述历史歌谣主要反映了暴政导致亡国的规律,D项正确;题干的确有王朝更替,但侧重点在歌谣里的亡于暴政,排除A项;西周实行分封制,确立了西周的等级制度,和题干不符,排除B项;启继承禹的王位,标志世袭制取代禅让制,与题干不符,排除C项。故选D项。 3. 都江堰的设计实际上应用了水流动力学原理(如下图)进行排沙泄洪,分沙比例可以高达70%。由此可见,都江堰( ) A. 体现我国先民智慧和创造力 B. 增强了秦国的实力 C. 沟通了长江和珠江两大水系 D. 彻底解决岷江水患 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“都江堰的设计实际上应用了水流动力学原理(如下图)进行排沙泄洪,分沙比例可以高达70%”可知,都江堰设计应用了水流动力学原理进行排沙泄洪,分沙比例高达70%,这体现了古代先民在水利工程设计上的科学性与技术智慧,反映其创造力,A项正确;“增强秦国实力”是都江堰的作用之一,但题干重点强调的是工程设计的科学性,并非直接体现其对秦国实力的影响,排除B项;“沟通了长江和珠江两大水系”是灵渠的作用,与都江堰无关,排除C项;“彻底解决岷江水患”中的“彻底”表述绝对,都江堰主要是缓解和治理水患,并非完全消除,排除D项。故选A项。 4. 为响应党中央厉行节约的号召,许多中学加入到反对“舌尖上的浪费”的“光盘行动”中。早在战国时期,某一思想流派就倡导“节俭”、“节用”。该思想流派的创始人是( ) A. 老子 B. 孟子 C. 墨子 D. 韩非 【答案】C 【解析】 【详解】墨子是墨家学派创始人,提倡“兼爱”“非攻”“节俭”“节用”,符合题意,C项正确;老子是道家学派创始人,主张“无为而治”,与“节俭”“节用”无关,排除A项;孟子是儒家学派代表人物,主张“仁政”“民贵君轻”,不涉及“节俭”“节用”的核心主张,排除B项;韩非是法家学派代表人物,主张以法治国,强调君主专制中央集权,与“节俭”“节用”无关,排除D项。故选C项。 5. 屈原出身于楚国贵族,却因遭到排挤而被流放。流放期间,他忧国忧民之志从未改变。直至故都被秦军占领,屈原无比悲愤。《续齐谐记》记载:“屈原五月五日投汨罗水。楚人哀之。至此日,以竹筒贮米,投水以祭之。”下列诗词最能体现屈原“心志”的是( ) A. 悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知 B. 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰 C. 身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄 D. 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的意思是我长叹一声啊,止不住那眼泪流了下来,我是在哀叹那人民的生活是多么的艰难!该诗句表达了作者对人民生活的关心,材料“流放期间,他忧国忧民之志从未改变。直至故都被秦军占领,屈原无比悲愤。”体现的就是屈原对人民生活的关心,B项正确;“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”意思是表现亲朋离合的悲喜之情,排除A项;“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的意思是身体虽然死亡,精神则永远不灭,你刚强的魂魄依然是鬼群中的英雄。该诗句歌颂了将士的英雄气概和爱国精神,材料体现的不明显,排除C项;“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”的意思是前面的道路又远又长,我将上上下下追求理想。该诗句表达了作者对真理追求的坚韧与执着,排除D项。故选B项。 6. 识读历史地图是历史学习的重要方法之一。读下图,从图一到图三反映的历史发展趋势是( ) A 人口逐步减少 B. 逐步走向统一 C. 封建制度崩溃 D. 诸侯兼并加剧 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干中的形势图和所学知识可知,图一为春秋争霸形势图,显示众多诸侯国并存,图二为战国形势图,诸侯国数量减少,形成战国七雄,图三为秦朝形势图,呈现统一的中央集权国家疆域。从分裂的诸侯国林立到最终统一王朝的建立,反映的核心趋势是逐步走向统一,B项正确;三幅图未涉及人口数据,无法得出人口变化的结论,排除A项;春秋战国时期是奴隶社会向封建社会过渡的阶段,封建制度尚未崩溃,排除C项;“诸侯兼并加剧”仅符合春秋到战国的阶段,秦朝已无诸侯,结束了兼并状态,排除D项。故选B项。 7. 从不同视角评价同一历史现象,能够使我们对历史现象的理解更透彻。下列多个视角分析的历史现象是( ) 视角1:展现了人民的伟大力量 视角2:加速了秦王朝的覆灭 视角3:是中国历史上第一次农民大起义,充分体现了农民的革命意识 A. 秦并六国统一天下 B. 秦疆域扩大 C. 巨鹿之战以少胜多 D. 大泽乡起义 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“加速了秦王朝的覆灭”“是中国历史上第一次农民大起义”等信息和所学可知,公元前209年,陈胜、吴广领导的秦末农民大起义在大泽乡爆发,大泽乡起义是中国历史上第一次大规模的农民起义,沉重打击了秦王朝的反动统治,展现了人民的伟大力量,D项正确;题干材料反映的是秦朝末年的大泽乡起义,没有涉及秦并六国统一天下,排除A项;秦疆域扩大与秦灭亡无关,排除B项;巨鹿之战中项羽以少胜多,歼灭秦主力,虽属反秦战役,但非首次起义,排除C项。故选D项。 8. 刘邦在谈到为何能战胜项羽时说:运筹帷幄,我不如张良;治理国家,我不如萧何;统军作战,我不如韩信。这三人都是杰出的人才,我重用他们,这就是我得胜的原因。这说明刘邦战胜项羽的原因是( ) A. 个人能力强 B. 深得民心 C. 善于用人 D. 地理位置好 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“运筹帷幄,我不如张良;治理国家,我不如萧何;统军作战,我不如韩信。这三人都是杰出的人才,我重用他们,这就是我得胜的原因”可知,刘邦认为自己在某些方面不如张良、萧何和韩信等人,但杰出的人才能被其所用,体现了其善于用人,C项正确;材料强调刘邦善于用人,不是强调自身能力强,排除A项;题干没有体现出人民对刘邦的支持,因此不能说深得民心,排除B项;题干没有体现刘邦的所在位置为赢得楚汉之争所做的贡献,因此与地理位置优越无关,排除D项。故选C项。 9. 人们在讲述中国历代皇帝的时候,经常会说秦皇汉武,唐宗宋祖。把秦始皇与汉武帝放在一起的理由有( ) ①开疆拓土 ②实现大一统 ③统一文字 ④北击匈奴 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,秦始皇统一六国后,南征百越(将岭南地区纳入疆域),北击匈奴(夺取河套地区),拓展了秦朝统治范围。 汉武帝派卫青、霍去病北击匈奴,控制河西走廊;派张骞通西域、开拓西南/东南地区,扩大了汉朝疆域。秦始皇于公元前221年灭六国,建立中国历史上第一个统一的多民族封建国家,通过郡县制、统一度量衡等制度确立大一统格局。汉武帝通过“推恩令”解决王国问题、“罢黜百家,尊崇儒术”统一思想,巩固了国家大一统局面。秦始皇派蒙恬北击匈奴,收复河套地区,修筑长城抵御匈奴。汉武帝派卫青、霍去病多次出击匈奴,大败匈奴主力,解除了匈奴对北部边境的威胁。因此,两人均有开疆拓土的举措、均与“实现/巩固大一统”直接相关、北击匈奴的行动,①②④正确,C项正确;秦始皇统一六国后,下令以小篆为全国规范文字,促进文化交流。汉武帝时期并未推行“统一文字”的举措。③错误,排除A、B、D项。故选C项。 10. 张骞通西域后,中原地区的先进技术不断地传入西域,如中原的井渠法和穿井技术对西域的影响很广泛。井渠法对土质多沙的西域非常适应,后来流行于西北地区,称为坎儿井。此外丝织品、漆器等精美手工艺品大量向西域行销,西域的葡萄、黄瓜等农作物也纷纷传入中原,材料表明张骞通西域( ) A. 加强汉朝对西域的管理 B. 有利于巩固国家的统一 C. 拓展了汉朝的外交范围 D. 促进了物种和技术交流 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,张骞通西域后,中原的井渠法和穿井技术对西域产生了广泛影响,同时西域的葡萄、黄瓜等农作物也纷纷传入中原,这是一个双向的物种技术交流的过程。因此,张骞的活动促进了两地的物种和技术交流,D项正确;张骞的主要贡献促进了汉朝对西域的了解,促进丝绸之路的开通,促进了中西文化交流,而非管理西域,排除A项;汉朝大一统局面主要是通过汉武帝的各项措施实现的,排除B项;材料强调的是张骞通西域之后,中原地区和西域的物种和技术的双向交流,与外交无关,排除C项。故选D项。 11. “杏林”是中医学界的代称,其体现了一种价值标准,包含着“亲、善、诚、信、中、和”的丰富内涵,这正是杏林文化延续至今的生命力所在。现在中医已经迈出国门,走向世界。提出“治未病"理论的是( ) A. 扁鹊 B. 张仲景 C. 华佗 D. 李时珍 【答案】B 【解析】 【详解】题干中的“治未病”理论强调预防疾病,属于中医的重要理念。张仲景是东汉医学家,所著《伤寒杂病论》提出“上工治未病”,主张防病于未然,B项正确;扁鹊以“望闻问切”四诊法著称,与材料“治未病”不符,排除A项;华佗擅长外科与创制麻沸散,与材料“治未病”不符,排除C项;李时珍的贡献为《本草纲目》的药物学总结,非“治未病”理论的提出者,排除D项。故选B项。 12. 诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。“下列最能验证诸葛亮观点的战役是( ) A. 巨鹿之战 B. 官渡之战 C. 赤壁之战 D. 长平之战 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成”可知,诸葛亮认为曹操南下不擅水战,孙刘联合可胜,此战将促成三国鼎立,结合所学可知,赤壁之战中,孙刘联军以火攻大败曹操,奠定三国分立基础,符合题干描述,C项正确;巨鹿之战和长平之战分别属于秦末和战国时期,与三国无关,排除AD项;官渡之战是曹操击败袁绍、统一北方的战役,排除B项。故选C项。 13. 东晋诗人谢灵运在《山居赋》中提到了麻、粟、豆等,以及梨树、枣树、杏树等。这些农林品种原来主要种植在北方,而这时也在南方种植,这种变化出现的主要原因是( ) A. 秦汉时期黄河流域经济发达,是全国经济重心 B. 孙吴建国后,江南地区得到初步开发 C. 江南地区生产力水平高于北方 D. 北方人南迁,给江南地区带来大量劳动力、先进的生产经验、技术和优良品种 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“这些原来都是种植在北方的,而这时也在南方种植。”并结合所学可知,三国两晋南北朝时期由于北方长期战乱,而江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定,北方人民大量南迁,他们给南方带去了劳动力,先进的生产技术和不同的生活方式,促进了江南经济的发展,D项正确;“秦汉时期黄河流域经济发达,是全国经济重心”只体现北方经济发达,不能体现南方农业的发展,排除A项;“孙吴建国后,江南地区得到初步开发”与材料中时间不符,排除B项;结合所学知识可知,江南地区生产力水平高于北方,时间是在南宋经济重心完成南移以后,时间不符,排除C项。故选D项。 14. 文献阅读是中学历史学习的重要方法。某生阅读文献《魏晋南北朝黄河中下游地区的水稻种植》时对当时水稻撒播的时间有所疑惑,她用以查证的书籍是( ) A. 《伤寒杂病论》 B. 《水经注》 C. 《缀术》 D. 《齐民要术》 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《齐民要术》是北朝贾思勰所著的一部综合性农学著作,系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区劳动人民农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等,其中包含水稻种植的相关内容,所以要查证魏晋南北朝黄河中下游地区水稻撒播时间,可以用《齐民要术》,D项正确;《伤寒杂病论》是东汉张仲景所著的医学著作,主要论述的是中医的伤寒病和杂病的诊疗,与水稻种植无关,排除A项;《水经注》是北魏郦道元所著的地理著作,主要记载的是中国古代的河流水道等地理情况,并非关于农业种植的书籍,排除B项;《缀术》是中国南北朝时期的一部数学著作,主要涉及数学领域的内容,和水稻种植没有关系,排除C项。故选D项。 二、非选择题(15、16题14分,17、18题15分,共58分) 15. 【文明演进史】阅读材料,回答问题。 材料一 1965年5月,在云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,考古学家发现了两枚门齿化石,还有粗糙的石器,人工痕迹清楚,并且发现大量的炭屑和两块烧骨。 材料二 经过漫长的自然变化,中国境内的古猿从体质上完成了向猿人的演进过程。猿人与古猿的区别是猿人会制造并使用工具。主要使用打制石器的旧石器时代的遗址遍布中国南北,最具代表性的有元谋人、北京人等。他们过着采集和渔猎的生活,知道使用火。 材料三 杭州2023年第19届亚运会吉祥物中的“琮琮”,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮,寓意“不畏艰险、超越自我”。全身以源自大地、象征丰收的黄色为主色调,头部装饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”。 (1)说出材料一描述的远古人类的历史地位。并从材料一中找出远古人类已经会使用火的证据。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括猿人与古猿的区别。旧石器时代早期人类生产生活的共同特征是什么? (3)阅读材料三,“琮琮”融入了良渚文化哪些方面的信息?人们想要了解更多良渚文化,还可以通过哪些途径? 【答案】(1)历史地位:我国境内目前已确认最早的古人类。 使用火的证据:发现大量的炭屑和两块烧骨。 (2)区别:猿人会制造并使用工具。 共同特征:使用打制石器;过着采集和渔猎的生活;知道使用火。 (3)信息:名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮;头部纹饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”;主色调黄色象征丰收,源自良渚文化对大地的崇拜。 了解途径:参观博物馆或良渚古城遗址;阅读考古报告和历史文献;观看纪录片或专题节目;利用网络资源进行学习等。 【解析】 【小问1详解】 历史地位:根据材料一“1965年5月,在云南元谋县上那蚌村西北小山岗上,考古学家发现了两枚门齿化石”和结合所学知识可知,材料描述的是元谋人,元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类。 使用火的证据:根据材料一“并且发现大量的炭屑和两块烧骨”可得出元谋人遗址发现大量的炭屑和两块烧骨,说明元谋人已经会使用火。 【小问2详解】 区别:根据材料二“猿人与古猿的区别是猿人会制造并使用工具”可得出猿人与古猿的区别是猿人会制造并使用工具。 共同特征:根据材料二“主要使用打制石器的旧石器时代……他们过着采集和渔猎的生活,知道使用火”可得出旧石器时代早期人类生产生活的共同特征是使用打制石器;过着采集和渔猎的生活;知道使用火。 【小问3详解】 信息:根据材料三“名字源于良渚古城遗址出土代表性文物玉琮”可得出名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮;根据材料三“全身以源自大地、象征丰收的黄色为主色调”可得出主色调黄色象征丰收,源自良渚文化对大地的崇拜;根据材料三“头部装饰的纹样取自良渚文化的标志性符号‘饕餮纹’”可得出头部纹饰的纹样取自良渚文化的标志性符号“饕餮纹”。 了解途径:结合所学知识可知,人们想要了解更多良渚文化,还可以通过参观博物馆或良渚古城遗址,可以近距离接触玉琮、玉璧等出土文物,感受良渚玉器的精湛工艺和精神内涵;还可以通过阅读考古报告和历史文献,考古报告是第一手资料,详细记录了遗址的发掘过程、文物的出土位置和科学分析数据;观看纪录片或专题节目,影像资料以生动的画面和专业的解读,将复杂的考古发现和历史背景转化为易于理解的故事,是高效的入门途径,能让我们更直观地了解良渚人的生产生活、社会结构和信仰世界;利用网络资源进行学习,各大博物馆的数字展厅、学术数据库以及专业的文博类网站,提供了海量的高清图片、研究论文和虚拟展览,打破了时空限制,让我们随时随地都能深入探索良渚文化的奥秘。 16. 【社会动荡史】春秋战国时期是我国社会急剧变化的时期。阅读材料,回答下列问题。 材料一 农,天下之大业也;铁器,民之大用也。器用便利,则用力少而得作多。 ——《盐铁论·水旱》 春秋时期青铜牛尊 战国时期双镰铁范 材料二 商鞅入秦变法,结合秦国具体情况,制定了涉及政治,经济、军事、思想文化乃至风俗习惯等各项法律……商鞅变法的意义重大而深远,“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,家给人足。民勇于公战,怯于私斗,乡邑大治”。 ——摘编自张岂之主编《中国历史》 材料三 墨子主张“兼爱”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家。孟子主张实行“仁政”,认为得民心才能得天下。庄子强调要顺应自然和民心。韩非强调以法治国,建立中央集权专制统治。 ——摘编自部编教材《中国历史》七年级上册 (1)根据材料一,春秋战国时期农业生产领域出现了什么新现象?简述其对社会进步产生的作用。 (2)根据材料二,归纳商鞅变法的特点?商鞅变法对秦国产生了怎样的影响? (3)材料三反映的是战国时期出现的哪一局面?归纳各学派的共同议题。 【答案】(1)新现象:铁器和牛耕的出现及推广。作用:铁制农具和牛耕的出现,使农业的深耕细作、山林的开发、耕地的扩大都具备了条件,是农业生产力水平提高的重要标志之一。 (2) 特点:因地制宜,制定出符合秦国国情的政策;措施全面,涉及政治、经济、思想文化、习俗等方面;持续时间长;影响深远。 影响:加速了秦国的社会转型;综合国力大为增强;提高了军队战斗力;为以后秦统一中国奠定了基础。 (3)局面:百家争鸣共同议题:如何治国。 【解析】 【小问1详解】 新现象:根据材料一“春秋时期青铜牛尊、战国时期双镰铁范”和所学知识可知,春秋战国时期,铁器和牛耕开始出现并逐步推广,它们提高了农业生产效率,推动了生产力发展,是这一时期社会制度变革的重要物质基础。 作用:结合所学知识可知,春秋战国时期,铁器和牛耕的出现及逐步推广,让农业生产得以实现深耕细作,也为山林的开发、耕地面积的扩大提供了技术支撑,是当时农业生产力水平显著提高的重要标志之一;同时,这一生产工具与耕作方式的变革,冲击了原有的井田制,推动了土地制度与社会结构的变动,为春秋战国时期的社会转型铺垫了物质基础。 【小问2详解】 特点:根据材料二“结合秦国具体情况,制定了涉及政治、经济、军事、思想文化乃至风俗习惯等各项法律”可知因地制宜,制定出符合秦国国情的政策;措施全面,涉及政治、经济、思想文化、习俗等方面;根据材料二“商鞅变法的意义重大而深远,‘行之十年……乡邑大治’”可知持续时间长;影响深远。 影响:结合所学知识可知,商鞅变法推动秦国完成了从奴隶社会向封建社会的转型;使秦国的经济得到发展、军队战斗力大幅提升,综合国力迅速增强,成为战国后期最富强的诸侯国;为日后秦国统一六国奠定了坚实的基础。 【小问3详解】 局面:根据材料三墨子、孟子等学说和所学知识可知,春秋战国时期,社会大变革催生了思想文化的繁荣局面,诸子百家(如儒、墨、道、法等学派)纷纷著书立说、发表见解、相互论辩,形成了中国古代史上第一次思想文化发展的高峰。 共同议题:结合所学知识可知,诸子百家的共同议题是围绕春秋战国时期的社会大变革,探讨如何实现国家治理、社会稳定与秩序重建,核心聚焦“如何治国”这一根本问题,具体涉及治国理念、统治策略、社会伦理规范等相关内容,旨在为乱世寻找有效的治理方案。 17. 【王朝兴衰史】阅读下列材料,回答问题。 材料一 始皇二十一年开始 分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监 始皇二十七年 巡陇西、北地……治驰道 始皇二十八年 器械一量,同书文字 始皇三十二年 乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南 始皇三十三年 略取陆梁地,为桂林、象郡、南海 ——《史记·秦始皇本纪》 材料二 汉文帝说:“农,天下之本,其开籍田,朕亲率耕。”汉景帝说:“农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝农桑。”景帝颁布了诏令“令田半租”,即收取文帝时十五税一的一半(三十税一)。文帝在位二十多年,宫室、园林都没有增加,他修建自己的陵墓,不许用金、银等装饰,只可用瓦器。 (1)依据材料一,结合所学归纳出秦朝巩固统治的四点措施。 (2)据材料二,结合教材说说汉文帝、汉景帝为促进社会发展采取了哪些措施?他们在位时期历史上被称为什么? (3)通过上述材料,你从中得到哪些值得后世借鉴的地方? 【答案】(1)措施:推行郡县制,加强中央对地方的控制; 统一车轨,修治驰道,加强各地联系; 统一度量衡、统一文字,巩固统一; 北击匈奴、收复河南地,南征越族、设置郡县,拓展疆域。 (2)措施:重视农业生产,提倡以农为本;进一步减轻赋税和徭役(如“三十税一”);提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。 盛世:文景之治。 (3)借鉴:要重视国家统一,维护社会稳定;要以经济建设为中心,重视农业生产,关注民生;要提倡节俭,反对奢侈浪费;要根据国情适时调整政策,实现长治久安。 【解析】 【小问1详解】 措施:根据材料一“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”和结合所学知识可知,秦朝推行郡县制,加强中央对地方的控制;根据材料一“巡陇西、北地……治驰道”和结合所学知识可知,统一车轨,修治驰道,加强各地联系;根据材料一“器械一量,同书文字”和结合所学知识可知,统一度量衡、统一文字,巩固统一; 根据材料一“乃使蒙恬将三十万众北逐戎狄,收河南”“略取陆梁地,为桂林、象郡、南海”和结合所学知识可知,北击匈奴、收复河南地,南征越族、设置郡县,拓展疆域。 【小问2详解】 措施:根据材料二“汉文帝说:‘农,天下之本,其开籍田,朕亲率耕。’汉景帝说:‘农,天下之本也。黄金珠玉,饥不可食,寒不可衣……其令郡国务劝农桑。’”可得出重视农业生产,提倡以农为本;根据材料二“景帝颁布了诏令‘令田半租’,即收取文帝时十五税一的一半(三十税一)”可得出进一步减轻赋税和徭役;根据材料二“文帝在位二十多年,宫室、园林都没有增加,他修建自己的陵墓,不许用金、银等装饰,只可用瓦器”可得出提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。 盛世:结合所学知识可知,文景时期,政治清明,经济发展,人口增长,人民生活安定。这一时期历史上称为“文景之治”。 【小问3详解】 借鉴:根据材料一从秦朝巩固统一的措施中,可借鉴维护国家统一与社会稳定的重要性;根据材料二从文景之治的休养生息政策中,可借鉴重视农业、关注民生、提倡节俭的治国理念;综合上述材料,治理国家应立足国情、以民为本,才能实现长治久安。 18. 【民族交融史】习近平总书记指出:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史”。请阅读材料,完成下列问题。 材料一 通过丝绸之路,汉朝的丝绸、漆器等物品,以及一些生产技术传到了西域;西域地区的物产,以及多种乐器和歌舞等传入中原……从此以后,西域各国纷纷归附汉朝,为了加强对西域的经营与管辖,西汉政府专门设置机构总管西域事务。 (1)材料一“丝绸之路”的畅通主要得益于当时政府设立的哪一机构对西域的有效管辖?该机构的设置有什么标志性意义? 材料二 魏晋南北朝时期,内迁民族向汉族人民学习农业技艺,汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,汉族的先进农具,北方少数民族的优良马匹通过贸易相互交换。少数民族音乐不断传入中原,胡汉合舞已成为普遍的风气,茂陵佛座为我们留下了历史的见证,十六国北朝政权统治者大多沿袭中原地区原有的统治方式。在这一时期,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓,我国北方出现了各族的大交融,各兄弟民族互相交流,取长补短,推进了经济文化的发展。 (2)根据材料一、材料二,结合所学知识,以“民族交融促发展”为题,写一篇100字左右的短文。(要求:观点明确,语言流畅,史论结合) 【答案】(1)机构:西域都护。 意义:西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权。 (2)主题:民族交融促发展。 论述:民族交融是推动历史发展的重要动力。西汉时,丝绸之路促进了汉族与西域各族的经济文化交流,西域正式纳入中央版图;魏晋南北朝时期,内迁各族与汉族在农业、畜牧业、音乐舞蹈等方面相互学习,民族隔阂趋于消解。这些交融推动了经济发展与文化繁荣,为中华民族的发展注入了新活力。 【解析】 【小问1详解】 机构:根据材料一“为了加强对西域的经营与管辖,西汉政府专门设置机构总管西域事务”和结合所学知识可知,公元前60年,西汉朝廷在乌垒城设置西域都护府,以西域都护为管理西域的最高长官。 意义:结合所学知识可知,西域都护颁行汉朝的号令,调遣军队,征发粮草,对西域地区进行有效治理,管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区。西域都护府的设置,标志着西域正式归属中央政权。 【小问2详解】 主题:民族交融促发展。 论述:围绕主题,结合丝绸之路、魏晋南北朝民族交融的相关史实进行论述,做到史论结合,条理清晰。民族交融是推动历史发展的重要动力。西汉时,丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁,中原的丝绸、漆器及先进生产技术传入西域,西域的物产、乐器和歌舞也传入中原,双向交流不仅丰富了各族人民的生活,更促进了西域正式纳入中央版图,巩固了统一多民族国家的根基。魏晋南北朝时期,内迁各族向汉族学习农业技艺,汉族也向北方各族学习畜牧经验,先进农具与优良马匹互通有无;少数民族音乐传入中原,胡汉合舞成为风气,民族隔阂逐渐消解,各民族在生产生活与文化艺术中取长补短。这些交融不仅推动了经济发展与文化繁荣,更让多元文化汇聚成一体,为中华民族的发展注入了蓬勃新活力,深刻塑造了多元一体的民族格局。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年第一学期期末学业水平监测七年级历史试题
1
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年第一学期期末学业水平监测七年级历史试题
2
精品解析:湖南省岳阳市汨罗市2025-2026学年第一学期期末学业水平监测七年级历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。