精品解析:山东淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高二教学质量检测生物学

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-25
| 2份
| 36页
| 96人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 淄博市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.37 MB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56558634.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度第一学期高二教学质量检测 生物学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 甲流患者常出现体温骤升至39~40℃、肌肉酸痛、鼻塞(鼻黏膜组织水肿)、咽痛等症状,部分儿童伴有呕吐、腹泻。下列说法错误的是(  ) A. 甲流病毒进入机体后,免疫活性物质可在内环境中发挥作用 B. 肌肉酸痛的原因是无氧呼吸产生的乳酸和CO2等物质使血浆pH低于正常值 C. 感染甲流后出现咽痛、腹泻等症状,说明内环境稳态可能遭到破坏 D. 毛细血管壁通透性提高,由血浆进入组织液的蛋白质增多可引起鼻塞 2. 排尿反射由支配膀胱和尿道的神经共同参与完成。下列关于排尿反射的叙述,正确的是(  ) A. 副交感神经兴奋会使膀胱缩小,利于排尿 B. 排尿反射受大脑皮层发出的交感神经和副交感神经共同调控 C. 成年人能有意识地控制排尿,说明大脑皮层可直接调控尿道相关肌肉的收缩 D. 健康成年人正常排尿的调节过程是负反馈调节 3. 神经中枢一般指位于中枢神经系统内参与某一反射活动的神经元群,神经中枢内的神经元可通过链锁状与环状方式建立联系,如图。下列说法错误的是(  ) A. 神经递质只能作用于下一个神经元的细胞体或树突 B. 一个神经元可以同时接收多个神经元释放的神经递质 C. A兴奋后,B的存在可避免A过度兴奋 D. 环状联系是神经调节中反馈机制的结构基础 4. 斑马鱼取食时有先天性聚集行为。研究人员利用斑马鱼探究条件反射的建立与消退、及对觅食行为的影响。先对斑马鱼进行红光-喂食配对训练,一段时间后进行迷宫觅食测试,结果如图,随后进行条件反射的消退实验。下列说法正确的是(  ) A. 所有生物都可以对刺激作出反应,都具有反射活动 B. 迷宫测试应在完全无光条件下进行,实验结果说明斑马鱼已建立红光-食物条件反射 C. 条件反射消退,斑马鱼的取食相关中枢不再产生相应信号 D. 条件反射消退后,红光刺激变成不再引发觅食的条件刺激 5. 甲状腺功能减退(俗称“甲减”)由甲状腺激素分泌不足或作用缺陷引发,成年患者常表现出乏力、食欲不振但体重增加等症状,临床上可通过口服药物“优甲乐”(主要成分为左甲状腺素钠)缓解症状。下列说法错误的是(  ) A. 甲减患者因神经系统的兴奋性降低,通常会出现反应迟钝的症状 B. 甲减患者体内由垂体分泌的TSH的量高于健康人 C. 优甲乐可能作为甲状腺激素类似物,与靶细胞的受体结合进而调控基因表达 D. 甲状腺激素的分泌过程存在分级调节,该机制可放大激素的调节效应 6. 白血病患者通过异体造血干细胞移植(HSCT)来重建自身的造血与免疫系统。移植后需长时间服用免疫抑制剂,防止供体的免疫细胞将患者的体细胞识别为抗原引发移植物抗宿主病(GVHD)。停止服用免疫抑制剂后,还需再注射相关的疫苗以重建“免疫记忆”。下列说法正确的是(  ) A. HSCT时,供体造血干细胞表面的HLA应与患者几乎完全相同,避免免疫排斥 B. HSCT后,新产生的细胞毒性T细胞会识别并攻击患者异常的白细胞使其坏死 C. GVHD是移植后新产生的细胞毒性T细胞攻击患者正常细胞导致的自身免疫病 D. 停止服用免疫抑制剂后注射疫苗时,应先注射灭活的疫苗以降低风险 7. 为探究生长素对柑橘种子萌发的影响,科研人员利用不同浓度的IAA(单位:mg·L⁻1)对柑橘种子进行浸种处理,结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 本实验为对照实验,IAA浓度属于自变量,侧根数量为因变量 B. 900mg·L⁻1的IAA抑制侧根形成,可能是由于IAA促进乙烯的合成导致 C. 种子萌发过程中,IAA可通过促进细胞分化和细胞伸长使侧根数量增多 D. 种子萌发后,根冠中的细胞能够感受重力信号,从而引起根的向地生长 8. 光敏色素存在Pr(无活性)和Pfr(有活性)两种类型,光敏色素活化后可促进种子萌发,光照和温度是调节Pr和Pfr相互转化的因素。科研人员利用拟南芥的野生型和光敏色素突变型,探究光照和温度对种子萌发的影响,结果如图。下列说法正确的是(  ) A. 光敏色素分布在植物的各个部位,分生组织细胞内分布较少 B. 光敏色素吸收的红光和远红光可用于光合作用 C. 突变型萌发率均高于野生型,说明突变型中Pfr向Pr的转化效率更高 D. 与15℃相比,25℃时远红光和温度对Pr向Pfr转化的调控效果相同 9. 黄河口的“鸟浪”使庄子笔下的“鲲鹏”得以具象化。黄河口湿地是候鸟迁徙路线上关键的“中转站”。近年来,通过生态改造,这里停留的花脸鸭等候鸟明显增多,2025年仅花脸鸭就突破了20万只。下列说法错误的是(  ) A. 黄河口湿地花脸鸭种群数量的决定因素是出生率与死亡率 B. 黄河口湿地花脸鸭因难以重捕等原因,不宜采用标记重捕法统计种群数量 C. 栖息地的改善,使花脸鸭的环境容纳量提高 D. 研究花脸鸭的生态位,需要研究其栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系 10. 斑块化退化的高寒草甸在自然恢复过程中,依次经历裸地斑块(BP)、短期恢复斑块(SRP)、长期恢复斑块(LRP)和健康高寒草甸(HAM)四个阶段。在恢复过程中,对4种不同植物盖度(植物在地面上覆盖的程度)的调查结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 从BP到HAM的过程属于初生演替 B. 密花香薷与其他植物竞争中处于劣势是导致其盖度降低的原因之一 C. 动物的啃食压力属于影响植物种群数量的密度制约因素 D. 调查结果说明群落演替过程中物种组成是动态变化的 11. 粉蚧是棉花的主要害虫之一,喜高温干旱环境,瓢虫为其主要天敌。研究人员对某棉田的粉蚧、瓢虫种群数量进行了连续两年的调查,结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 粉蚧与瓢虫之间存在捕食关系,二者的数量变化具有循环因果关系 B. 2021年粉蚧数量低于2020年,与该年份粉蚧繁殖初期瓢虫数量增多有关 C. 粉蚧的种群数量变化具有季节性,8月的数量变化可能与此时高温少雨有关 D. 若要保证棉花产量,应在9月上旬释放瓢虫成虫以治理粉蚧虫害 12. 库布其沙漠经过30年综合治理实现生态蝶变:植被覆盖率从不足3%提升至53%,构建了乔灌草多层次植被系统,碳储存量显著提高,沙尘天气频次大幅减少,物种多样性从100种增加至530种。下列说法错误的是(  ) A. 乔灌草多层次植被系统的构建,提高了群落对光能的利用率 B. 治理后生态系统的营养结构更复杂,自我调节能力增强 C. 碳储存量提高意味着该生态系统的碳输入和输出达到平衡 D. 治理前后群落在外貌和结构等方面出现差异,群落类型改变 13. 镉是污染土壤和水体的一种重金属,凤眼莲能够吸收镉离子。下列说法错误的是(  ) A. 镉进入生物体后可能形成比较稳定的化合物,不易被生物体排出 B. 镉参与生态系统物质循环的过程与碳、磷等元素不同,但也具有全球性 C. 植物吸收的镉,可沿着食物链向更高营养级单向流动、逐级递减 D. 在镉污染水域种植、收割凤眼莲可作为治理镉污染的有效手段 14. 为治理某农田生态系统中的棉铃虫虫害,科研人员引入棉铃虫的天敌赤眼蜂,并在田间释放棉铃虫性外激素。采取措施前后,棉铃虫种群数量变化如图。下列说法错误的是(  ) A. 引入赤眼蜂可调整能量流动的方向,提高棉花产量 B. 利用性外激素诱杀雄虫,可改变棉铃虫种群的性别比例,降低出生率 C. 与使用化学农药相比,该防治措施能有效避免害虫产生抗药性 D. 性外激素是一种化学信息,对棉铃虫虫害的治理属于化学防治 15. 某地区位于半干旱与半湿润过渡带,长期过度开垦导致土地沙化严重,且下游河流断流、水质恶化。当地政府结合生态工程的基本原理,启动了大规模的生态修复工程,采取了以下措施。 措施一:将25°以上的陡坡耕地全部退耕,优先种植适应当地气候的乡土树种(如柠条、沙棘)和牧草,严禁引入需水量大的速生桉树。 措施二:在流域上游修建水库调节径流,同时在下游利用湿地净化水质,并发展生态旅游。 下列说法错误的是(  ) A. 措施一主要遵循协调原理,种植乡土树种的数量不能超过当地环境承载力的限度 B. 若仅强调生态修复而忽略农民生计,违背了整体性原理 C. 湿地净化水质、水库调节径流,均体现了生物多样性的直接价值 D. 通过恢复湿地等措施改变了流域内的物种组成,属于就地保护 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 血糖平衡的调节是维持内环境稳态的重要环节,如图为血糖调节的“天平”模型。下列说法正确的是(  ) A. 空腹状态下过程③增强,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素几乎作用于全身的细胞 B. 餐后会发生过程①,胰岛B细胞分泌的胰岛素定向运输到靶细胞 C. 糖尿病患者注射胰岛素后,可能发生过程②和④,葡萄糖进入组织细胞加快 D 血糖调节过程中胰岛素与胰高血糖素起作用后被灭活,需源源不断地产生 17. 调节性T细胞(Treg细胞)可分泌细胞因子抑制APC等细胞的活化。下列说法正确的是(  ) A. Treg细胞起源于骨髓中的造血干细胞,并在骨髓中分化成熟 B. 系统性红斑狼疮患者体内Treg细胞的数量可能少于正常人 C. Treg细胞可通过分泌细胞因子调控其他免疫细胞的增殖与功能 D. 靶向清除或抑制肿瘤周围的Treg细胞功能,可使细胞毒性T细胞更好地发挥作用 18. 神经系统中兴奋的产生和传导与多种离子的跨膜流动有关,离子流动时受到膜两侧浓度差和电位差的影响,其分子机制如图。下列说法错误的是(  ) A. 静息时,K+通过K2P外流形成静息电位,若NaL通透性增强则静息电位幅度增大 B. 受到刺激时,Na+借助Nav内流,电位差对Na+流动起促进作用 C. Kv开放晚,利于动作电位的形成,Kv关闭晚,利于恢复静息电位 D. Na⁺-K⁺-ATPase通过消耗ATP维持Na+、K+的浓度差是膜电位形成的基础 19. 水螅是一种生活在淡水中的刺胞动物,温度是影响其生长和繁殖的重要因素。在不同温度下培养水螅,其增长率(每天的增长个数占前一天种群数量的比值)如下图。下列说法正确的是(  ) A. 增长率等于出生率减死亡率,第5天后各温度下水螅密度都在增大 B. 30℃下,第4天时水螅的增长率最大,增加的数量最多 C. 20℃与25℃相比,第9天时水螅的出生率相等 D. 前15天,各温度下培养的水螅的种群数量变化曲线都呈现S形 20. 为修复某水域生态系统,研究人员在试验区投放草食性、肉食性鱼类等,以优化生态结构。试验区部分能量流动情况如图,①为生产者固定的太阳能。试验区与对照区各营养级从上一营养级同化能量的比例如表。下列说法正确的是(  ) 营养级 试验区 对照区 Ⅱ 5.21% 4.06% Ⅲ 2.05% 1.38% Ⅳ 1.44% 0.854% A. 投放鱼类,提高了该生态系统的能量利用率和相邻营养级间的能量传递效率 B. ④表示第一营养级未利用的能量,最终以热能形式散失 C. 实验结果表明消费者的存在可加快生态系统的能量流动和物质循环 D. 对照区能量传递效率较低,不需要来自系统外的能量补充即可维持正常功能 三、非选择题:本题包括5小题,共55分。 21. 长时间处于高温环境并大量失水时,机体部分调节过程如图,A-C表示腺体或器官,a、b表示激素。若不及时干预,可能引发热射病,主要特征是核心体温升高(>40℃)及中枢神经系统异常,表现为高热、脱水、意识障碍、多器官系统损伤等。 (1)安静时人体主要通过___________等器官的活动提供热量。当人体处于高温环境时,皮肤中的___________感受刺激产生兴奋,兴奋处的膜外电位变为___________,兴奋沿反射弧传到神经中枢,分析综合后发出指令增强散热,该调节过程的效应器是___________。 (2)高温环境中,人体水分大量散失,位于___________的渗透压感受器兴奋引起渴觉,图中___________(填字母)释放抗利尿激素增多,增强肾脏对水的重吸收。 (3)长时间在高温环境下,机体因脱水导致细胞外液量减少,同时散热___________(填“>”“=”或“<”)产热,核心体温上升,此时应及时补充淡盐水。只补充清水时会导致肾上腺分泌的b___________增多,若仅凭口渴感补充清水,会导致细胞外液量补充不到位,原因是___________(答出两点即可)。 (4)发生热射病时,过高的体温可导致细胞代谢紊乱,内环境稳态失调,内环境稳态的意义是___________。 22. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类环状双链DNA病毒,基因E2、E6和E7是HPV的三个重要基因。E6、E7是主要的抗原蛋白,并能抑制人体中抑癌基因p53和pRb的功能,长期感染易引起宫颈癌。E2蛋白是E6、E7基因的抑制因子。 (1)病毒突破第___________道防线后被APC摄取、处理,细胞中的抗原呈递分子将抗原蛋白呈递在APC表面,然后传递给___________,其活化后与B细胞结合,成为激活B细胞的信号之一,激活B细胞的另一个信号是___________。 (2)病毒感染细胞后,被宿主细胞的___________降解,并将病毒的抗原蛋白呈递在细胞表面,细胞毒性T细胞识别信号后分裂、分化形成___________。体内大多数病毒感染的宿主细胞被清除后,活化的细胞毒性T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的PD-L1结合识别,使细胞免疫强度降低。 (3)感染早期,HPV引起的细胞免疫较低,原因是HPV的E2基因表达能力强,导致___________。长时间感染,HPV的E2基因失活,易引起细胞癌变。机体利用免疫系统的___________功能识别并杀死癌细胞,但癌细胞可通过过量表达PD-L1实现免疫逃逸。 (4)近期,研究团队研制出一种瘤内疫苗嵌合体(iVAC),该嵌合体由TP-CPP、TVA和INT三部分组成。其中TP-CPP可识别宫颈癌细胞,并将iVAC转运至宫颈癌细胞内;TVA为通用抗原蛋白,易被免疫细胞识别;INT既能促进细胞表达抗原呈递分子,又能降低细胞内PD-L1的表达水平。请分析iVAC对宫颈癌可能具有良好治疗效果的原因是___________。 23. 干旱是威胁粮食安全的主要环境因子之一,干旱胁迫会导致植物体内脱落酸(ABA)含量上升,促进叶片气孔关闭。NCED蛋白是ABA合成的关键酶。 (1)脱落酸是一类重要植物激素,植物激素与动物激素在调节生命活动过程中的共同点有___________(答出两点即可)。在促进叶和果实脱落方面,脱落酸与激素E具有协同作用,激素E为___________,其合成部位是___________。 (2)研究发现,拟南芥根系感知土壤干旱后,细胞会产生多肽CLE25,通过细胞间的___________(填结构)运输,然后进入维管束运至叶片,增强抗旱能力。用CLE25或ABA处理拟南芥根部,检测叶片气孔开度,结果如表。分析CLE25和ABA增强植株抗旱能力的机制是___________。 (3)为进一步探究CLE25的作用机理,在正常和干旱环境下处理拟南芥植株,结果如图。经干旱处理后,基因缺失突变体中的基因表达量和ABA含量均___________(填“高于”或“低于”)野生型,干旱条件下野生型植株中ABA含量增加的机理为___________。基因缺失突变体在干旱环境中体内的ABA含量仍高于正常组,原因可能是___________。 (4)激素的产生和分布是___________的结果,也受到环境因素的影响。 24. 物种重要值(Ⅳ)主要反映一个物种在群落中的综合优势程度与生态地位,Ⅳ=(相对优势度+相对密度)/2,相对优势度指某物种胸高断面积之和占总胸高断面积的比例,相对密度指某物种个体数占总个体数的比例。每公顷个体数≤1株为稀有种,≤10株为偶见种。对某原生性常绿阔叶林的部分植物的调查结果如表。 物种名(共115种) 数量(共4000株) 物种重要值 林层 青冈 1200 ? 乔木层 尖连蕊茶 539 0.0844 灌木层 雷公鹅耳枥 169 0.0367 乔木层 四角柃 197 0.0305 灌木层 华中樱桃 18 0.0156 亚乔木层 (1)认识一个群落首先要分析其___________,这是区别不同群落重要特征,也是决定群落性质的关键因素。根据物种的高度和生长形态将林层进行划分,是对该群落___________结构的研究。 (2)通过统计每个样方内的植物种类,可调查该群落中植物类群的物种丰富度,这种方法称为___________,此方法还可用于调查某种植物的___________。 (3)对样地内青冈按照胸径(DBH,距地面1.3m主干直径)≥1cm进行数量统计(如图)并计算胸高断面积,青冈的年龄结构属于___________。样地内总胸高断面积为24m2,其中青冈胸高断面积总和为6m2,则青冈的物种重要值为___________。青冈在各样地出现频率为100%,是该群落优势种的依据是___________。 (4)样地内稀有种和偶见种所占比例较大,从生态系统稳定性的角度分析,保护这些物种的意义是___________。随着时间的推移和环境的改变,群落中物种类型和数量不断变化,但群落最终会达到一个___________的状态。 25. 珊瑚礁主要由造礁石珊瑚的珊瑚虫骨骼组成,其中的珊瑚虫与虫黄藻的共生关系是珊瑚礁生态系统稳定的基础。某地珊瑚礁部分区域变为退化礁,研究人员通过两种不同的修复方案,对退化礁进行修复,获得相关数据如表。 礁体类型 总氮μmol·L⁻1 总磷μmol·L⁻1 N:P摩尔比 造礁石珊瑚覆盖率 非共生礁栖藻类占比 健康礁 3.2 0.21 15.2 38.6% 8.3% 退化礁 2.8 0.08 35 12.3% 27.5% 修复组1(投放法螺) 2.9 0.09 32.2 18.7% 22.1% 修复组2(投放法螺+磷增效细菌) 3.0 0.17 17.6 30.5% 11.4% (1)退化礁经人工修复逐步恢复为健康群落,该过程为次生演替的原因是___________,珊瑚虫通过化学信号识别虫黄藻(某种光合藻类)形成珊瑚-虫黄藻共生体,这体现了信息传递的作用是___________。 (2)修复初期珊瑚礁生态系统的能量流动如图所示(单位:107kJ·km⁻2),第二营养级呼吸作用散失的能量为___________×107kJ·km⁻2,第二营养级到第三营养级的传递效率是___________%(保留一位小数)。 (3)“Redfield比值”理论认为健康海洋生态系统中N:P摩尔比接近16:1,结合表中数据,影响珊瑚礁健康状态的营养盐主要是___________(填“氮”或“磷”)。两组修复方案中效果更好的是修复组___________(填“1”或“2”),结合“Redfield比值”和生态位理论分析原因是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度第一学期高二教学质量检测 生物学 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 甲流患者常出现体温骤升至39~40℃、肌肉酸痛、鼻塞(鼻黏膜组织水肿)、咽痛等症状,部分儿童伴有呕吐、腹泻。下列说法错误的是(  ) A. 甲流病毒进入机体后,免疫活性物质可在内环境中发挥作用 B. 肌肉酸痛的原因是无氧呼吸产生的乳酸和CO2等物质使血浆pH低于正常值 C. 感染甲流后出现咽痛、腹泻等症状,说明内环境稳态可能遭到破坏 D. 毛细血管壁通透性提高,由血浆进入组织液的蛋白质增多可引起鼻塞 【答案】B 【解析】 【详解】A、免疫活性物质(如抗体、细胞因子)由免疫细胞产生,主要在内环境中发挥作用,A正确; B、肌肉酸痛主要因无氧呼吸产生乳酸堆积所致,但人体无氧呼吸不产生CO₂(CO₂由有氧呼吸产生),且血浆pH受缓冲物质调节不会持续低于正常值,B错误; C、咽痛、腹泻等症状表明机体调节功能紊乱,内环境稳态可能被破坏,C正确; D、鼻塞由鼻黏膜水肿引起,毛细血管壁通透性增高导致血浆蛋白进入组织液,使组织液渗透压升高而吸水,D正确。 故选B。 2. 排尿反射由支配膀胱和尿道的神经共同参与完成。下列关于排尿反射的叙述,正确的是(  ) A. 副交感神经兴奋会使膀胱缩小,利于排尿 B. 排尿反射受大脑皮层发出的交感神经和副交感神经共同调控 C. 成年人能有意识地控制排尿,说明大脑皮层可直接调控尿道相关肌肉的收缩 D. 健康成年人正常排尿的调节过程是负反馈调节 【答案】A 【解析】 【详解】A、副交感神经兴奋时,会促进膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,使膀胱缩小,利于排尿。该描述符合生理机制,A正确; B、排尿反射的低级中枢在脊髓,受大脑皮层(高级中枢)调控,但调控主要通过下行传导束影响脊髓中枢,而非直接通过交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经属于外周自主神经系统,B错误; C、大脑皮层通过调控脊髓初级排尿中枢间接控制尿道肌肉收缩,而非直接支配肌肉。成年人的意识控制是通过高级中枢对低级中枢的抑制或兴奋实现的,C错误; D、负反馈调节指结果抑制原过程(如体温调节),而排尿过程中膀胱充盈刺激加强收缩直至排空,属于正反馈调节(结果强化原过程),D错误 故选A。 3. 神经中枢一般指位于中枢神经系统内参与某一反射活动的神经元群,神经中枢内的神经元可通过链锁状与环状方式建立联系,如图。下列说法错误的是(  ) A. 神经递质只能作用于下一个神经元的细胞体或树突 B. 一个神经元可以同时接收多个神经元释放的神经递质 C. A兴奋后,B的存在可避免A过度兴奋 D. 环状联系是神经调节中反馈机制的结构基础 【答案】A 【解析】 【详解】A、神经递质不仅能作用于下一个神经元的细胞体或树突,还可以作用于效应器(如肌肉细胞、腺体细胞),A错误; B、从图中可以看到,神经元 A 同时接收了来自多个神经元的信号(“+” 和 “-”),说明一个神经元可以同时接收多个神经元释放的神经递质,B正确; C、A 兴奋后,通过中间神经元 C,再到抑制性神经元 B,B 释放抑制性神经递质作用于 A,从而避免 A 过度兴奋,这是一种负反馈调节,C正确; D、环状联系(如 A→C→B→A)是神经调节中反馈机制(尤其是负反馈)的结构基础,能够使神经调节更加精准和稳定,D正确。 故选A。 4. 斑马鱼取食时有先天性聚集行为。研究人员利用斑马鱼探究条件反射的建立与消退、及对觅食行为的影响。先对斑马鱼进行红光-喂食配对训练,一段时间后进行迷宫觅食测试,结果如图,随后进行条件反射的消退实验。下列说法正确的是(  ) A. 所有生物都可以对刺激作出反应,都具有反射活动 B. 迷宫测试应在完全无光条件下进行,实验结果说明斑马鱼已建立红光-食物条件反射 C. 条件反射消退,斑马鱼的取食相关中枢不再产生相应信号 D. 条件反射消退后,红光刺激变成不再引发觅食的条件刺激 【答案】D 【解析】 【详解】A、反射是指在神经系统参与下,生物体对内外环境刺激所作出的规律性反应。单细胞生物和植物等没有神经系统,它们对刺激的反应属于应激性,而非反射,A错误; B、迷宫测试应在红光条件下进行,以验证红光 - 喂食条件反射是否建立。若在完全无光条件下,则无法验证该条件反射,B错误; C、条件反射消退并非反射活动完全消失,而是大脑皮层等中枢对该反射的抑制作用增强,取食相关中枢仍可产生信号,只是不再表现为取食行为,C错误; D、条件反射消退后,红光刺激不再与喂食相关联,因此红光刺激变成不再引发觅食的刺激,D正确。 故选D。 5. 甲状腺功能减退(俗称“甲减”)由甲状腺激素分泌不足或作用缺陷引发,成年患者常表现出乏力、食欲不振但体重增加等症状,临床上可通过口服药物“优甲乐”(主要成分为左甲状腺素钠)缓解症状。下列说法错误的是(  ) A. 甲减患者因神经系统的兴奋性降低,通常会出现反应迟钝的症状 B. 甲减患者体内由垂体分泌的TSH的量高于健康人 C. 优甲乐可能作为甲状腺激素类似物,与靶细胞的受体结合进而调控基因表达 D. 甲状腺激素的分泌过程存在分级调节,该机制可放大激素的调节效应 【答案】B 【解析】 【详解】A、甲状腺激素可提高中枢神经系统兴奋性,甲减患者激素水平下降导致神经兴奋性降低,通常会出现反应迟钝症状,A正确; B、甲减可能由甲状腺本身、垂体或下丘脑病变引起,若是垂体或下丘脑问题,TSH分泌可能减少,因此并非所有甲减患者TSH均高于健康人,B错误; C、优甲乐主要成分为左甲状腺素钠(甲状腺激素类似物),可通过与靶细胞核受体结合,调控基因转录表达,从而发挥类似甲状腺激素的生理效应,C正确; D、甲状腺激素分泌受下丘脑(TRH)-垂体(TSH)-甲状腺轴的分级调节,分级调节机制可逐级放大激素调节效应,D正确。 故选B。 6. 白血病患者通过异体造血干细胞移植(HSCT)来重建自身的造血与免疫系统。移植后需长时间服用免疫抑制剂,防止供体的免疫细胞将患者的体细胞识别为抗原引发移植物抗宿主病(GVHD)。停止服用免疫抑制剂后,还需再注射相关的疫苗以重建“免疫记忆”。下列说法正确的是(  ) A. HSCT时,供体造血干细胞表面的HLA应与患者几乎完全相同,避免免疫排斥 B. HSCT后,新产生的细胞毒性T细胞会识别并攻击患者异常的白细胞使其坏死 C. GVHD是移植后新产生的细胞毒性T细胞攻击患者正常细胞导致的自身免疫病 D. 停止服用免疫抑制剂后注射疫苗时,应先注射灭活的疫苗以降低风险 【答案】D 【解析】 【详解】A、HSCT 时,供体造血干细胞表面的 HLA 应与患者尽量相同或相似,以降低免疫排斥的风险,但并非 “几乎完全相同”,A错误; B、细胞毒性T细胞主要诱导靶细胞凋亡(程序性死亡)而非坏死,,B错误; C、GVHD是供体免疫细胞攻击宿主正常细胞引起的特殊的移植排斥反应,并非自身免疫病,C错误; D、停止服用免疫抑制剂后,患者免疫系统功能逐渐恢复,此时注射疫苗应优先选择灭活疫苗,因为减毒活疫苗可能在免疫功能未完全恢复时引发感染,D正确。 故选D。 7. 为探究生长素对柑橘种子萌发的影响,科研人员利用不同浓度的IAA(单位:mg·L⁻1)对柑橘种子进行浸种处理,结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 本实验为对照实验,IAA浓度属于自变量,侧根数量为因变量 B. 900mg·L⁻1的IAA抑制侧根形成,可能是由于IAA促进乙烯的合成导致 C. 种子萌发过程中,IAA可通过促进细胞分化和细胞伸长使侧根数量增多 D. 种子萌发后,根冠中的细胞能够感受重力信号,从而引起根的向地生长 【答案】B 【解析】 【详解】A、本实验设置了不同浓度的IAA处理组和对照组,属于对照实验。在该实验中,IAA浓度是人为改变的量,即自变量;侧根数量是随着IAA浓度等因素变化而变化的量,即因变量,A正确; B、由图可知,与对照组相比,900mg·L⁻1的IAA处理组侧根数量多,说明此浓度的IAA促进侧根形成,B错误; C、IAA在细胞水平上起着促进细胞伸长生长、诱导细胞分化等作用;在器官水平上则影响器官的生长、发育,如促进侧根和不定根发生等。由实验结果可知,种子萌发过程中,IAA可通过促进细胞分化和细胞伸长使侧根数量增多,C正确; D、种子萌发后,根冠中的细胞能够感受重力信号,在重力作用下,生长素发生横向运输,使得根的近地侧和远地侧生长素分布不均,从而引起根的向地生长,D正确。 故选B。 8. 光敏色素存在Pr(无活性)和Pfr(有活性)两种类型,光敏色素活化后可促进种子萌发,光照和温度是调节Pr和Pfr相互转化的因素。科研人员利用拟南芥的野生型和光敏色素突变型,探究光照和温度对种子萌发的影响,结果如图。下列说法正确的是(  ) A. 光敏色素分布在植物的各个部位,分生组织细胞内分布较少 B. 光敏色素吸收的红光和远红光可用于光合作用 C. 突变型萌发率均高于野生型,说明突变型中Pfr向Pr的转化效率更高 D. 与15℃相比,25℃时远红光和温度对Pr向Pfr转化的调控效果相同 【答案】D 【解析】 【详解】A、光敏色素广泛分布在植物体的各个部位,其中分生组织细胞内分布较多,A错误; B、光敏色素是一种色素-蛋白复合体,主要功能是感受光信号,调节植物生长发育,而非参与光合作用,B错误; C、分析图可知,所有条件下突变型的萌发率均高于野生型,说明突变型中Pfr含量相对更高,从而促进萌发,即突变型中Pfr向Pr的转化效率更低,C错误; D、分析图可知,随着温度的升高,无论是突变型还是野生型种子萌发率均降低,说明Pr向Pfr转化变缓,而无论是15℃还是25℃,远红光照射下无论是突变型还是野生型种子萌发率均低于红光照射,说明与15℃相比,25℃时远红光和温度对Pr向Pfr转化的调控效果相同,D正确。 故选D。 9. 黄河口的“鸟浪”使庄子笔下的“鲲鹏”得以具象化。黄河口湿地是候鸟迁徙路线上关键的“中转站”。近年来,通过生态改造,这里停留的花脸鸭等候鸟明显增多,2025年仅花脸鸭就突破了20万只。下列说法错误的是(  ) A. 黄河口湿地花脸鸭种群数量的决定因素是出生率与死亡率 B. 黄河口湿地花脸鸭因难以重捕等原因,不宜采用标记重捕法统计种群数量 C. 栖息地的改善,使花脸鸭的环境容纳量提高 D. 研究花脸鸭的生态位,需要研究其栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系 【答案】A 【解析】 【详解】A、种群数量的决定因素是出生率、死亡率、迁入率、迁出率。 对于候鸟(如花脸鸭)来说,黄河口湿地是其迁徙途中的“中转站”,花脸鸭会在此停留后继续迁徙,因此迁入率和迁出率对其种群数量的影响很大,不能只由出生率与死亡率决定,A错误; B、标记重捕法适用于活动能力强、活动范围大的动物。 花脸鸭因难以重捕,会导致重捕中标记个体数偏少,计算出的种群数量误差较大,因此不宜采用标记重捕法统计其种群数量,B正确; C、环境容纳量是指在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群最大数量。栖息地改善会提升花脸鸭的生存资源,从而提高其环境容纳量,C正确; D、研究生物的生态位,需要研究其栖息地、食物、天敌及与其他物种的关系,以此确定该物种在群落中的地位和作用,D正确。 故选A。 10. 斑块化退化的高寒草甸在自然恢复过程中,依次经历裸地斑块(BP)、短期恢复斑块(SRP)、长期恢复斑块(LRP)和健康高寒草甸(HAM)四个阶段。在恢复过程中,对4种不同植物盖度(植物在地面上覆盖的程度)的调查结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 从BP到HAM的过程属于初生演替 B. 密花香薷与其他植物竞争中处于劣势是导致其盖度降低的原因之一 C. 动物的啃食压力属于影响植物种群数量的密度制约因素 D. 调查结果说明群落演替过程中物种组成是动态变化的 【答案】A 【解析】 【详解】A、从BP(裸地阶段)到HAM(健康草甸阶段)的过程,是在原有土壤条件基本保留的基础上进行的演替,属于次生演替,而非初生演替。初生演替是在从未有过植被覆盖或原有植被被彻底消灭的环境中发生的演替(如裸岩、火山岩),A错误; B、密花香薷的盖度在演替过程中降低,可能是因为与其他植物(如高山嵩草、黄花棘豆)在资源(光照、水分、养分)竞争中处于劣势,导致其种群数量减少,B正确; C、动物的啃食压力会随着植物种群密度的变化而变化(密度越高,被啃食的概率越大),属于密度制约因素,C正确; D、从调查结果可以看到,不同演替阶段的优势物种不同(如SRP阶段密花香薷占优,HAM阶段高山嵩草占优),说明群落演替过程中物种组成是动态变化的,D正确。 故选A。 11. 粉蚧是棉花的主要害虫之一,喜高温干旱环境,瓢虫为其主要天敌。研究人员对某棉田的粉蚧、瓢虫种群数量进行了连续两年的调查,结果如图。下列说法错误的是(  ) A. 粉蚧与瓢虫之间存在捕食关系,二者的数量变化具有循环因果关系 B. 2021年粉蚧数量低于2020年,与该年份粉蚧繁殖初期瓢虫数量增多有关 C. 粉蚧的种群数量变化具有季节性,8月的数量变化可能与此时高温少雨有关 D. 若要保证棉花产量,应在9月上旬释放瓢虫成虫以治理粉蚧虫害 【答案】D 【解析】 【详解】A、粉蚧与瓢虫之间存在捕食关系,瓢虫数量增加会导致粉蚧数量减少,粉蚧数量减少又会使瓢虫因食物不足数量减少,二者的数量变化具有循环因果关系,A正确; B、2021年粉蚧繁殖初期瓢虫数量增多,瓢虫会大量捕食粉蚧,从而导致该年份粉蚧数量低于2020年,B正确; C、粉蚧喜高温干旱环境,其种群数量变化具有季节性,8月高温少雨,可能适合粉蚧生存,所以8月粉蚧数量变化可能与此有关,C正确; D、从图中可以看出,9 月上旬粉蚧数量已经处于较低水平,而 8 月粉蚧数量达到高峰,此时释放瓢虫成虫才能有效控制粉蚧种群数量,避免其对棉花造成严重危害。9 月上旬释放已错过最佳防治时机,D错误。 故选D。 12. 库布其沙漠经过30年综合治理实现生态蝶变:植被覆盖率从不足3%提升至53%,构建了乔灌草多层次植被系统,碳储存量显著提高,沙尘天气频次大幅减少,物种多样性从100种增加至530种。下列说法错误的是(  ) A. 乔灌草多层次植被系统的构建,提高了群落对光能的利用率 B. 治理后生态系统营养结构更复杂,自我调节能力增强 C. 碳储存量提高意味着该生态系统的碳输入和输出达到平衡 D. 治理前后群落在外貌和结构等方面出现差异,群落类型改变 【答案】C 【解析】 【详解】A、乔灌草多层次植被系统形成垂直结构,扩大了不同高度植物对光资源利用范围,提高了群落对光能的利用率,A正确; B、物种多样性从100种增至530种,说明食物链(网)复杂化,营养结构更加复杂,生态系统自我调节能力(抵抗力稳定性)增强,B正确; C、碳储存量提高仅说明碳输入(如光合作用固定)大于碳输出(如呼吸作用释放),尚未达到动态平衡,若达到平衡则碳储存量应保持稳定,C错误; D、治理前为荒漠群落,治理后形成乔灌草植被系统,群落的外貌、结构及物种组成均发生显著变化,属于群落演替过程中的类型改变,D正确。 故选C。 13. 镉是污染土壤和水体的一种重金属,凤眼莲能够吸收镉离子。下列说法错误的是(  ) A. 镉进入生物体后可能形成比较稳定的化合物,不易被生物体排出 B. 镉参与生态系统物质循环的过程与碳、磷等元素不同,但也具有全球性 C. 植物吸收的镉,可沿着食物链向更高营养级单向流动、逐级递减 D. 在镉污染水域种植、收割凤眼莲可作为治理镉污染的有效手段 【答案】C 【解析】 【详解】A、镉进入生物体后易与蛋白质等物质结合形成稳定化合物,难以通过代谢排出,导致生物富集现象,A正确; B、镉在生态系统的物质循环中属于重金属循环,其过程不依赖生物代谢或沉积岩循环,但可通过大气、水体扩散,具有全球性,B正确; C、镉作为有害物质,在食物链中通过生物富集作用向更高营养级传递,浓度逐级递增,而“单向流动、逐级递减”是能量流动的特点,C错误; D、凤眼莲吸收镉离子,收割后可移除污染物,属于有效的生物修复手段,D正确。 故选C。 14. 为治理某农田生态系统中的棉铃虫虫害,科研人员引入棉铃虫的天敌赤眼蜂,并在田间释放棉铃虫性外激素。采取措施前后,棉铃虫种群数量变化如图。下列说法错误的是(  ) A. 引入赤眼蜂可调整能量流动的方向,提高棉花产量 B. 利用性外激素诱杀雄虫,可改变棉铃虫种群的性别比例,降低出生率 C. 与使用化学农药相比,该防治措施能有效避免害虫产生抗药性 D. 性外激素是一种化学信息,对棉铃虫虫害的治理属于化学防治 【答案】D 【解析】 【详解】A、引入赤眼蜂(天敌)捕食棉铃虫,减少了棉铃虫对棉花的取食,使更多的能量流向棉花,从而调整了能量流动方向,提高了棉花产量,A正确; B、诱杀大量雄虫会使种群性别比例失调,导致很多雌虫无法完成交配,从而降低出生率,使种群数量下降,B正确; C、化学防治会对害虫进行定向选择,加速抗药性基因频率的上升;而生物防治(引入天敌、利用性激素)不产生这种选择压力,能有效避免害虫产生抗药性,C正确; D、利用性外激素(化学信息)诱杀雄虫,属于生物防治,而非化学防治。化学防治是指使用化学农药等有毒物质直接杀死害虫,D错误。 故选D。 15. 某地区位于半干旱与半湿润过渡带,长期过度开垦导致土地沙化严重,且下游河流断流、水质恶化。当地政府结合生态工程的基本原理,启动了大规模的生态修复工程,采取了以下措施。 措施一:将25°以上的陡坡耕地全部退耕,优先种植适应当地气候的乡土树种(如柠条、沙棘)和牧草,严禁引入需水量大的速生桉树。 措施二:在流域上游修建水库调节径流,同时在下游利用湿地净化水质,并发展生态旅游。 下列说法错误的是(  ) A. 措施一主要遵循协调原理,种植乡土树种的数量不能超过当地环境承载力的限度 B. 若仅强调生态修复而忽略农民生计,违背了整体性原理 C. 湿地净化水质、水库调节径流,均体现了生物多样性的直接价值 D. 通过恢复湿地等措施改变了流域内的物种组成,属于就地保护 【答案】C 【解析】 【详解】A、措施一强调种植适应当地气候的乡土树种(如柠条、沙棘),避免引入需水量大的速生桉树,体现了协调原理(生物与环境的协调与平衡),且"数量不超过环境承载力"符合该原理要求,A正确; B、整体性原理强调自然系统、经济系统和社会系统的统一。若忽略农民生计(社会系统),仅关注生态修复(自然系统),则违背该原理,B正确; C、湿地净化水质、水库调节径流属于生态系统调节环境的功能,体现生物多样性的间接价值(生态价值),而非直接价值(食用、药用等实用价值),C错误; D、在原有沙化区域恢复湿地,通过改变物种组成重建生态系统,属于就地保护(在原生境保护生物多样性),D正确。 故选C。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 血糖平衡的调节是维持内环境稳态的重要环节,如图为血糖调节的“天平”模型。下列说法正确的是(  ) A. 空腹状态下过程③增强,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素几乎作用于全身的细胞 B. 餐后会发生过程①,胰岛B细胞分泌的胰岛素定向运输到靶细胞 C. 糖尿病患者注射胰岛素后,可能发生过程②和④,葡萄糖进入组织细胞加快 D. 血糖调节过程中胰岛素与胰高血糖素起作用后被灭活,需源源不断地产生 【答案】CD 【解析】 【详解】A、③表示升高血糖,空腹状态下胰岛A细胞分泌的胰高血糖素作用于肝脏细胞,促使肝糖原分解产生葡萄糖,升高血糖,A错误; B、餐后血糖升高,胰岛B细胞分泌胰岛素通过体液运输到全身,作用于相应的靶器官和靶细胞,从而降低血糖浓度(发生②过程),B错误; C、糖尿病患者血糖浓度高于正常血糖浓度范围,注射胰岛素后,胰岛素能加速组织细胞摄取、利用、转化和储存葡萄糖,使得血糖浓度降低,故可能发生②和④过程,C正确; D、激素一经靶细胞接受并发挥作用后会被灭活,因此体内需通过持续合成来维持激素含量的动态平衡,D正确。 故选CD。 17. 调节性T细胞(Treg细胞)可分泌细胞因子抑制APC等细胞的活化。下列说法正确的是(  ) A. Treg细胞起源于骨髓中的造血干细胞,并在骨髓中分化成熟 B. 系统性红斑狼疮患者体内Treg细胞的数量可能少于正常人 C. Treg细胞可通过分泌细胞因子调控其他免疫细胞的增殖与功能 D. 靶向清除或抑制肿瘤周围的Treg细胞功能,可使细胞毒性T细胞更好地发挥作用 【答案】BCD 【解析】 【详解】A、Treg细胞起源于骨髓中的造血干细胞,在胸腺中分化成熟,并非在骨髓中分化成熟,A错误; B、系统性红斑狼疮是自身免疫病,自身免疫病是由于免疫功能过强导致的,Treg细胞可分泌细胞因子抑制APC等细胞的活化,若患者体内Treg细胞数量少于正常人,其抑制免疫细胞活化的作用减弱,会使免疫功能过强,进而引发系统性红斑狼疮,所以系统性红斑狼疮患者体内Treg细胞的数量可能少于正常人,B正确; C、由题干“调节性T细胞(Treg细胞)可分泌细胞因子抑制APC等细胞的活化”可知,Treg细胞可通过分泌细胞因子调控其他免疫细胞的增殖与功能,C正确; D、因为Treg细胞可分泌细胞因子抑制APC等细胞的活化,靶向清除或抑制肿瘤周围的Treg细胞功能,能解除其对免疫细胞的抑制,可使细胞毒性T细胞更好地发挥作用,D正确。 故选BCD。 18. 神经系统中兴奋的产生和传导与多种离子的跨膜流动有关,离子流动时受到膜两侧浓度差和电位差的影响,其分子机制如图。下列说法错误的是(  ) A. 静息时,K+通过K2P外流形成静息电位,若NaL通透性增强则静息电位幅度增大 B. 受到刺激时,Na+借助Nav内流,电位差对Na+的流动起促进作用 C. Kv开放晚,利于动作电位的形成,Kv关闭晚,利于恢复静息电位 D. Na⁺-K⁺-ATPase通过消耗ATP维持Na+、K+的浓度差是膜电位形成的基础 【答案】AB 【解析】 【详解】A、静息时,K⁺通过K⁺通道外流形成静息电位。若Na⁺通透性增强,会有更多Na⁺内流,使膜电位绝对值减小(即静息电位幅度变小),而不是增大,A错误; B、受到刺激时,Na⁺借助Nav内流,膜电位由外正内负变为外负内正,此时电位差(外负内正)会对后续Na⁺的内流起到阻碍作用(因为Na⁺带正电,膜内正电荷会排斥Na⁺),而不是促进,B错误; C、Kv开放晚,此时Nav开放使Na+内流形成动作电位,利于动作电位的形成;Kv关闭晚,能使K+外流时间长,利于恢复静息电位,C正确; D、Na⁺-K⁺-ATPase(钠钾泵)通过主动运输,逆浓度梯度将Na+运出细胞、K+运入细胞,维持膜内外Na+、K+的浓度差,这是静息电位和动作电位产生的离子基础,D正确。 故选AB。 19. 水螅是一种生活在淡水中的刺胞动物,温度是影响其生长和繁殖的重要因素。在不同温度下培养水螅,其增长率(每天的增长个数占前一天种群数量的比值)如下图。下列说法正确的是(  ) A. 增长率等于出生率减死亡率,第5天后各温度下水螅密度都在增大 B. 30℃下,第4天时水螅的增长率最大,增加的数量最多 C. 20℃与25℃相比,第9天时水螅的出生率相等 D. 前15天,各温度下培养的水螅的种群数量变化曲线都呈现S形 【答案】A 【解析】 【详解】A、增长率等于出生率减死亡率,由图可知,第5天后各温度下种群增长率均大于0,根据种群数量变化规律,增长率大于0时种群密度都在增大,A正确; B、30℃下,第4天时水螅的增长率最大,但增加的数量还与前一天种群数量有关,仅根据增长率最大不能得出增加的数量最多,B错误; C、20℃与25℃相比,第9天时水螅的增长率相等,但增长率等于出生率减死亡率,由于两者死亡率不一定相等,所以不能得出出生率相等的结论,C错误; D、S形曲线的特征是种群增长率先升后降,最终趋近于0。图中各温度下的增长率虽有下降,但始终大于0,种群数量仍在增长,未呈现S形,D错误。 故选A。 20. 为修复某水域生态系统,研究人员在试验区投放草食性、肉食性鱼类等,以优化生态结构。试验区部分能量流动情况如图,①为生产者固定的太阳能。试验区与对照区各营养级从上一营养级同化能量的比例如表。下列说法正确的是(  ) 营养级 试验区 对照区 Ⅱ 5.21% 4.06% Ⅲ 2.05% 1.38% Ⅳ 1.44% 0.854% A. 投放鱼类,提高了该生态系统的能量利用率和相邻营养级间的能量传递效率 B. ④表示第一营养级未利用的能量,最终以热能形式散失 C. 实验结果表明消费者的存在可加快生态系统的能量流动和物质循环 D. 对照区能量传递效率较低,不需要来自系统外的能量补充即可维持正常功能 【答案】BC 【解析】 【详解】A、投放鱼类优化了生态结构,能提高能量利用率,但相邻营养级间的能量传递效率是指相邻两个营养级同化量的比值,投放鱼类并不能提高该比值,A错误; B、由上述分析可知,④表示第一营养级未利用的能量,这些能量最终通过呼吸作用以热能形式散失,B正确; C、从表格数据能够看出,试验区各营养级从上一营养级同化能量的比例均高于对照区,这表明消费者的存在可加快生态系统的能量流动和物质循环,C正确; D、对照区能量传递效率较低,其生态系统的稳定性较差,需要来自系统外的能量补充才能维持正常功能,D错误。 故选BC。 三、非选择题:本题包括5小题,共55分。 21. 长时间处于高温环境并大量失水时,机体的部分调节过程如图,A-C表示腺体或器官,a、b表示激素。若不及时干预,可能引发热射病,主要特征是核心体温升高(>40℃)及中枢神经系统异常,表现为高热、脱水、意识障碍、多器官系统损伤等。 (1)安静时人体主要通过___________等器官的活动提供热量。当人体处于高温环境时,皮肤中的___________感受刺激产生兴奋,兴奋处的膜外电位变为___________,兴奋沿反射弧传到神经中枢,分析综合后发出指令增强散热,该调节过程的效应器是___________。 (2)高温环境中,人体水分大量散失,位于___________的渗透压感受器兴奋引起渴觉,图中___________(填字母)释放抗利尿激素增多,增强肾脏对水的重吸收。 (3)长时间在高温环境下,机体因脱水导致细胞外液量减少,同时散热___________(填“>”“=”或“<”)产热,核心体温上升,此时应及时补充淡盐水。只补充清水时会导致肾上腺分泌的b___________增多,若仅凭口渴感补充清水,会导致细胞外液量补充不到位,原因是___________(答出两点即可)。 (4)发生热射病时,过高的体温可导致细胞代谢紊乱,内环境稳态失调,内环境稳态的意义是___________。 【答案】(1) ①. 肝脏、脑 ②. 温觉感受器 ③. 负电位 ④. 传出神经末梢及其所支配的汗腺、皮肤血管(平滑肌) (2) ①. 下丘脑 ②. C (3) ①. < ②. 醛固酮 ③. 补充清水后,细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,尿量增加;仅补充清水不能补充丢失的无机盐,细胞外液渗透压不能恢复到正常水平 (4)内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 【解析】 【分析】1、人体体温调节: (1)体温调节中枢:下丘脑; (2)机理:产热与散热处于动态平衡; (3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:皮肤血管收缩等; (4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。 2、水盐调节: (1)、调节中枢:下丘脑(渗透压感受器、水平衡中枢)、大脑皮层(产生渴觉)。 (2)关键激素:抗利尿激素(ADH): 合成:下丘脑,释放:垂体:作用:促进肾小管、集合管重吸收水。 (3)调节过程: 饮水不足/体内失水/吃太咸:细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器兴奋:①大脑皮层→产生渴觉→主动饮水;②下丘脑合成、垂体释放 抗利尿激素增多→肾小管、集合管重吸收水增多→尿量减少,渗透压下降恢复正常;饮水过多:细胞外液渗透压降低→抗利尿激素减少→肾小管、集合管重吸收水减少→尿量增多,渗透压回升。 【小问1详解】 安静时人体主要通过肝脏、骨骼肌等器官的活动提供热量。当人体处于高温环境时,皮肤中的温觉感受器感受刺激产生兴奋。兴奋处的膜外电位变为负电位(静息时膜外为正电位,兴奋时 Na⁺内流,膜外变为负电位)。该调节过程的效应器是传出神经末梢及其所支配的汗腺、皮肤血管(平滑肌)。 【小问2详解】 高温环境中,人体水分大量散失,位于下丘脑的渗透压感受器兴奋引起渴觉,图中垂体(C)释放抗利尿激素增多,增强肾脏对水的重吸收。 【小问3详解】 长时间在高温环境下,机体因脱水导致细胞外液量减少,同时散热<产热,核心体温上升,此时应及时补充淡盐水。只补充清水时会导致肾上腺分泌的醛固酮增多,若仅凭口渴感补充清水,会导致细胞外液量补充不到位,原因是补充清水后,细胞外液渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,尿量增加;仅补充清水不能补充丢失的无机盐,细胞外液渗透压不能恢复到正常水平。 【小问4详解】 发生热射病时,过高的体温可导致细胞代谢紊乱,内环境稳态失调,内环境稳态的意义是内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 22. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类环状双链DNA病毒,基因E2、E6和E7是HPV的三个重要基因。E6、E7是主要的抗原蛋白,并能抑制人体中抑癌基因p53和pRb的功能,长期感染易引起宫颈癌。E2蛋白是E6、E7基因的抑制因子。 (1)病毒突破第___________道防线后被APC摄取、处理,细胞中的抗原呈递分子将抗原蛋白呈递在APC表面,然后传递给___________,其活化后与B细胞结合,成为激活B细胞的信号之一,激活B细胞的另一个信号是___________。 (2)病毒感染细胞后,被宿主细胞的___________降解,并将病毒的抗原蛋白呈递在细胞表面,细胞毒性T细胞识别信号后分裂、分化形成___________。体内大多数病毒感染的宿主细胞被清除后,活化的细胞毒性T细胞表面的PD-1与正常细胞表面的PD-L1结合识别,使细胞免疫强度降低。 (3)感染早期,HPV引起的细胞免疫较低,原因是HPV的E2基因表达能力强,导致___________。长时间感染,HPV的E2基因失活,易引起细胞癌变。机体利用免疫系统的___________功能识别并杀死癌细胞,但癌细胞可通过过量表达PD-L1实现免疫逃逸。 (4)近期,研究团队研制出一种瘤内疫苗嵌合体(iVAC),该嵌合体由TP-CPP、TVA和INT三部分组成。其中TP-CPP可识别宫颈癌细胞,并将iVAC转运至宫颈癌细胞内;TVA为通用抗原蛋白,易被免疫细胞识别;INT既能促进细胞表达抗原呈递分子,又能降低细胞内PD-L1的表达水平。请分析iVAC对宫颈癌可能具有良好治疗效果的原因是___________。 【答案】(1) ①. 一 ②. 辅助性 T 细胞 ③. B 细胞受体与抗原直接结合 (2) ①. 溶酶体 ②. 细胞毒性 T 细胞和记忆 T 细胞 (3) ①. E6、E7表达受阻,细胞毒性 T 细胞难以识别宿主细胞,细胞免疫强度低 ②. 免疫监视 (4)① TP-CPP 靶向递送 TVA 至宫颈癌细胞,使癌细胞成为免疫识别靶标;② INT 促进癌细胞表达抗原呈递分子,增强抗原呈递;③ INT 降低癌细胞 PD-L1 表达,解除免疫抑制,增强细胞免疫杀伤作用。 【解析】 【分析】特异性免疫:体液免疫(抗体清除胞外抗原)、细胞免疫(T 细胞清除胞内抗原 / 癌变细胞)。免疫细胞:APC 呈递抗原;辅助性 T 细胞(胸腺成熟)分泌细胞因子;B 细胞分化为浆细胞和记忆 B 细胞。本题的关键分子HLA是抗原呈递核心,其表达异常影响免疫识别。 【小问1详解】 病毒突破第一 道防线(皮肤、黏膜及其分泌物)后,被抗原呈递细胞(APC)摄取、处理。抗原呈递细胞将抗原呈递在细胞表面,传递给辅助性 T 细胞,辅助性 T 细胞活化后。活化的辅助性 T 细胞分泌细胞因子,与 B 细胞结合;激活 B 细胞的另一个信号是B 细胞受体与抗原直接结合。 【小问2详解】 病毒感染细胞后,被宿主细胞的溶酶体降解,将病毒的抗原蛋白呈递在细胞表面。细胞毒性 T 细胞识别信号后分裂、分化形成细胞毒性 T 细胞和记忆 T 细胞。 【小问3详解】 感染早期,HPV 的 E2 基因表达能力强,E2蛋白抑制 E6、E7 基因表达,使主要抗原蛋白表达少,因此细胞毒性 T 细胞难以识别宿主细胞,细胞免疫强度低。机体利用免疫系统的免疫监视功能识别并杀死癌细胞。 【小问4详解】 iVAC 对宫颈癌可能具有良好治疗效果的原因: 靶向递送抗原:TP-CPP 可识别宫颈癌细胞,将 TVA(通用抗原蛋白)转运至癌细胞内,使癌细胞成为易被免疫细胞识别的靶细胞。 增强抗原呈递:INT 促进癌细胞表达抗原呈递分子,提升抗原呈递效率,增强免疫细胞对癌细胞的识别。 解除免疫抑制:INT 降低癌细胞内 PD-L1 的表达水平,减少 PD-1 与 PD-L1 的结合,解除癌细胞对细胞毒性 T 细胞的抑制,恢复并增强细胞免疫对癌细胞的杀伤作用。 23. 干旱是威胁粮食安全主要环境因子之一,干旱胁迫会导致植物体内脱落酸(ABA)含量上升,促进叶片气孔关闭。NCED蛋白是ABA合成的关键酶。 (1)脱落酸是一类重要的植物激素,植物激素与动物激素在调节生命活动过程中的共同点有___________(答出两点即可)。在促进叶和果实脱落方面,脱落酸与激素E具有协同作用,激素E为___________,其合成部位是___________。 (2)研究发现,拟南芥根系感知土壤干旱后,细胞会产生多肽CLE25,通过细胞间的___________(填结构)运输,然后进入维管束运至叶片,增强抗旱能力。用CLE25或ABA处理拟南芥根部,检测叶片气孔开度,结果如表。分析CLE25和ABA增强植株抗旱能力的机制是___________。 (3)为进一步探究CLE25的作用机理,在正常和干旱环境下处理拟南芥植株,结果如图。经干旱处理后,基因缺失突变体中的基因表达量和ABA含量均___________(填“高于”或“低于”)野生型,干旱条件下野生型植株中ABA含量增加的机理为___________。基因缺失突变体在干旱环境中体内的ABA含量仍高于正常组,原因可能是___________。 (4)激素的产生和分布是___________的结果,也受到环境因素的影响。 【答案】(1) ①. 都不直接参与细胞代谢,而是给细胞传达一种调节代谢的信息;发挥作用后都被灭活 ②. 乙烯 ③. 植物的各个部位 (2) ①. 胞间连丝 ②. 通过降低叶片气孔开度,减少水分散失 (3) ①. 低于 ②. 干旱条件下,CLE25基因表达量增加,促进NCED基因表达,进而促进ABA合成 ③. 存在其他途径可以合成ABA(或干旱可促进其他基因表达合成ABA) (4)基因选择性表达 【解析】 【分析】1、脱落酸在根冠和萎蔫的叶片中合成较多,在将要脱落和进入休眠期的器官和组织中含量较多。脱落酸是植物生长抑制剂,它能够抑制细胞的分裂和种子的萌发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 2、高等植物是由很多细胞组成的高度复杂的有机体,它的正常生长发育需要各个器官、组织、细胞之间的协调和配合。植物生长发育的调控,是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的。 【小问1详解】 植物激素与动物激素在调节生命活动过程中的共同点有:都不直接参与细胞代谢,而是给细胞传达一种调节代谢的信息;发挥作用后都被灭活;都具有微量高效的特点等。在促进叶和果实脱落方面,脱落酸与激素E具有协同作用,激素E为乙烯,其合成部位是植物的各个部位。 【小问2详解】 细胞间进行信息交流和物质运输的结构是胞间连丝,所以拟南芥根系产生的多肽CLE25通过细胞间的胞间连丝运输。由表格数据可知,用CLE25或ABA处理拟南芥根部,随着处理时长增加,叶片气孔开度逐渐减小,且ABA处理组气孔开度小于CLE25处理组,所以CLE25和ABA增强植株抗旱能力的机制是通过降低叶片气孔开度,减少水分散失。 【小问3详解】 由图可知,经干旱处理后,CLE25基因缺失突变体中的NCED基因表达量和ABA含量均低于野生型。因为NCED蛋白是ABA合成的关键酶,所以干旱条件下野生型植株中ABA含量增加的机理为干旱条件下,CLE25基因表达量增加,促进NCED基因表达,进而促进ABA合成。CLE25基因缺失突变体在干旱环境中体内的ABA含量仍高于正常组,原因可能是存在其他途径可以合成ABA(或干旱可促进其他基因表达合成ABA)。 【小问4详解】 激素的产生和分布是基因选择性表达(基因组在时间和空间上的程序性表达)的结果,也受到环境因素的影响。 24. 物种重要值(Ⅳ)主要反映一个物种在群落中的综合优势程度与生态地位,Ⅳ=(相对优势度+相对密度)/2,相对优势度指某物种胸高断面积之和占总胸高断面积的比例,相对密度指某物种个体数占总个体数的比例。每公顷个体数≤1株为稀有种,≤10株为偶见种。对某原生性常绿阔叶林的部分植物的调查结果如表。 物种名(共115种) 数量(共4000株) 物种重要值 林层 青冈 1200 ? 乔木层 尖连蕊茶 539 0.0844 灌木层 雷公鹅耳枥 169 0.0367 乔木层 四角柃 197 0.0305 灌木层 华中樱桃 18 0.0156 亚乔木层 (1)认识一个群落首先要分析其___________,这是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质的关键因素。根据物种的高度和生长形态将林层进行划分,是对该群落___________结构的研究。 (2)通过统计每个样方内的植物种类,可调查该群落中植物类群的物种丰富度,这种方法称为___________,此方法还可用于调查某种植物的___________。 (3)对样地内青冈按照胸径(DBH,距地面1.3m主干直径)≥1cm进行数量统计(如图)并计算胸高断面积,青冈的年龄结构属于___________。样地内总胸高断面积为24m2,其中青冈胸高断面积总和为6m2,则青冈的物种重要值为___________。青冈在各样地出现频率为100%,是该群落优势种的依据是___________。 (4)样地内稀有种和偶见种所占比例较大,从生态系统稳定性的角度分析,保护这些物种的意义是___________。随着时间的推移和环境的改变,群落中物种类型和数量不断变化,但群落最终会达到一个___________的状态。 【答案】(1) ①. 物种组成 ②. 垂直 (2) ①. 样方法 ②. 种群密度 (3) ①. 增长型 ②. 0.275 ③. 物种重要值高,在群落中的综合优势程度大; 出现频率为100%,分布广泛,对群落结构和功能影响大 (4) ①. 增加物种多样性,提高生态系统的自我调节能力,维持生态系统的稳定性 ②. 相对稳定 【解析】 【分析】1、物种丰富度是指群落中不同物种的总数。 2、群落的年龄结构包括增长型、稳定型和衰退型,年龄结构可以预测种群数量的变化。 【小问1详解】 群落的物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质的关键因素,所以认识一个群落首先要分析其物种组成。根据物种的高度和生长形态将林层进行划分,这是对群落垂直结构的研究,因为垂直结构涉及群落中生物在垂直方向上的分层现象。 【小问2详解】 通过统计每个样方内的植物种类来调查物种丰富度的方法称为样方法。样方法还可用于调查某种植物的种群密度,这是样方法的常见应用。 【小问3详解】 分析青冈的年龄结构统计图,幼年个体数量较多,老年个体数量较少,所以其年龄结构属于增长型。 已知相对优势度指某物种胸高断面积之和占总胸高断面积的比例,青冈胸高断面积总和为6m2,总胸高断面积为24m2,则相对优势度为6/24=0.25;相对密度指某物种个体数占总个体数的比例,青冈个体数为1200,总个体数为4000,则相对密度为1200/4000=0.3。根据物种重要值公式Ⅳ=(相对优势度+相对密度)/2,可得青冈的物种重要值为(0.25+0.3)/2= 0.275。青冈是该群落优势种的依据是其物种重要值高,在群落中的综合优势程度大; 出现频率为100%,分布广泛,对群落结构和功能影响大。 【小问4详解】 样地内稀有种和偶见种所占比例较大,从生态系统稳定性角度看,保护这些物种可以增加物种多样性,提高生态系统的自我调节能力,维持生态系统的稳定性。随着时间推移和环境改变,群落最终会达到一个相对稳定的状态。 25. 珊瑚礁主要由造礁石珊瑚的珊瑚虫骨骼组成,其中的珊瑚虫与虫黄藻的共生关系是珊瑚礁生态系统稳定的基础。某地珊瑚礁部分区域变为退化礁,研究人员通过两种不同的修复方案,对退化礁进行修复,获得相关数据如表。 礁体类型 总氮μmol·L⁻1 总磷μmol·L⁻1 N:P摩尔比 造礁石珊瑚覆盖率 非共生礁栖藻类占比 健康礁 3.2 0.21 15.2 38.6% 8.3% 退化礁 2.8 0.08 35 12.3% 27.5% 修复组1(投放法螺) 2.9 0.09 32.2 18.7% 22.1% 修复组2(投放法螺+磷增效细菌) 3.0 0.17 17.6 30.5% 11.4% (1)退化礁经人工修复逐步恢复为健康群落,该过程为次生演替的原因是___________,珊瑚虫通过化学信号识别虫黄藻(某种光合藻类)形成珊瑚-虫黄藻共生体,这体现了信息传递的作用是___________。 (2)修复初期珊瑚礁生态系统的能量流动如图所示(单位:107kJ·km⁻2),第二营养级呼吸作用散失的能量为___________×107kJ·km⁻2,第二营养级到第三营养级的传递效率是___________%(保留一位小数)。 (3)“Redfield比值”理论认为健康海洋生态系统中N:P摩尔比接近16:1,结合表中数据,影响珊瑚礁健康状态的营养盐主要是___________(填“氮”或“磷”)。两组修复方案中效果更好的是修复组___________(填“1”或“2”),结合“Redfield比值”和生态位理论分析原因是___________。 【答案】(1) ①. 退化礁原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体 ②. 保证生物生命活动的正常进行;调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (2) ①. 3021.57 ②. 4.1 (3) ①. 磷 ②. 2 ③. 修复组2使N:P摩尔比更接近健康礁的水平,更有利于珊瑚虫与虫黄藻的共生,从而促进珊瑚礁生态系统的稳定 【解析】 【分析】1、群落演替包括初生演替和次生演替。初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 2、生态系统能量流动: (1)特点:单向流动(只能从低营养级 → 高营养级,不能逆转,不能循环)、逐级递减(能量在相邻两个营养级间的传递效率:10%~20%)。 (2)起点:生产者固定的太阳能(这是流经整个生态系统的总能量)。 (3)终点:最终都以热能形式散失。 (4)每个营养级能量的4 个去向:自身呼吸作用消耗(以热能散失),流向下一营养级(被下一营养级同化),流向分解者(遗体、残骸、粪便等),未利用(暂时储存在生物体内)。 【小问1详解】 退化礁原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体(如珊瑚虫、虫黄藻等),因此属于次生演替。珊瑚虫通过化学信号识别虫黄藻形成共生体,这体现了信息传递在保证生物生命活动的正常进行方面的作用,因为这种化学信号传递对于珊瑚虫和虫黄藻之间建立共生关系这一生命活动的正常开展是必要的;同时也能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。 【小问2详解】 由图可知,该生态系统中第四营养级的同化量为(6.94+3.65)×107kJ·km⁻2=10.59×107kJ·km⁻2,则第三营养级的同化量为(10.59+74.8+43.04)×107kJ·km⁻2=128.43×107kJ·km⁻2,第二营养级的总同化量为(2176+974)×107kJ·km⁻2=3150×107kJ·km⁻2,所以第二营养级呼吸作用散失的能量为(3150-684.1-128.43)×107kJ·km⁻2=3021.57×107kJ·km⁻2,第二营养级到第三营养级的传递效率是128.43×107/3150×107×100%=4.1%。 【小问3详解】 根据“Redfield比值”理论,健康礁N:P摩尔比为15.2,接近Redfield比值16:1;退化礁N:P比为35,远高于16:1,说明影响珊瑚礁健康状态的营养盐主要是磷。两组修复方案中,修复组2的N:P摩尔比更接近健康礁的15.2,且造礁石珊瑚覆盖率更高,非共生礁栖藻类占比更低,所以效果更好的是修复组2。原因是修复组2使N:P摩尔比更接近健康礁的水平,更有利于珊瑚虫与虫黄藻的共生,从而促进珊瑚礁生态系统的稳定。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:山东淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高二教学质量检测生物学
1
精品解析:山东淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高二教学质量检测生物学
2
精品解析:山东淄博实验中学2025-2026学年度第一学期高二教学质量检测生物学
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。