精品解析:海南省儋州市思源高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-25
| 2份
| 25页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版国家制度与社会治理
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 海南省
地区(市) 儋州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.06 MB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56552316.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度儋州市思源高中高二第一学期期中考试 历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 单项选择题Ⅰ(每题只有一个正确选项) 1. 商周时期,王室册封边远部落首领时存在“某人”“某生”“君某”的称谓习惯。战国晚期,秦国开始使用原本尊称诸侯的“君长”“君公”等称谓来指代周边的蛮夷首领。这一变化反映了( ) A. 秦国加强中央集权体制 B. 少数民族地区经济发展 C. 华夏认同观念不断深化 D. 统治者强化政权合法性 2. 有研究表明,北魏前期宗室女子多在鲜卑统治集团内部婚姻;孝文帝改革后,宗室女子嫁给中原士族的比例约占75%。这有利于( ) A. 阶级矛盾的缓和 B. 门阀观念的弱化 C. 民族矛盾的缓解 D. 南北差异的缩小 3. 南宋临安的饮食店不仅在点菜后送餐饮上门,还提供“就门供卖”,沿街叫卖“熟羊、鸡鸭等类”熟食,帮助顾客“应仓卒之需”。这一现象的出现主要得益于南宋( ) A. 宽松的社会环境 B. 独特的饮食文化 C. 坊市制开始瓦解 D. 社会阶层的流动 4. 清朝时期,政府铸造的铜钱多是汉文、满文合璧。但清政府在新疆铸造“新疆红钱”时,正面为汉文,背面用满文和维吾尔文标注;在西藏地区铸造“乾隆宝藏”时,正面为汉文,背面为藏文。这反映了清政府在( ) A. 保证赋税征收 B. 促进民族交往 C. 巩固边疆防务 D. 强化国家治理 5. 第二次鸦片战争后,西洋赛马开始在通商口岸传播。英国人曾在天津租界内四次修建现代化赛马场。每值赛马季,“看跑马”成为全民参加的活动,占据租界报纸的头条,同时也衍生出带有赌博性质的“买马票”,恶化社会治安。这反映出( ) A. 殖民活动重塑时人生活方式 B. 西方文化的双重影响 C. 租界的特殊性导致赛马兴起 D. 治外法权的负面作用 6. 下表为辛亥革命亲历者口述,由此可知口述史料( ) 人物 身份 口述节选 王金铭 新军将领 自武汉事起,各省响应,势如奔涛,足见人心之所向,决非兵力之所可阻也。全国人民,望共和政体,甚于枯苗之望雨也 恽毓鼎 翰林院侍讲 二百余年培之而不足,三年余覆之而有余。所可痛者,幼主无辜,遭此屯蹇耳。深宵书此,悲愤交并 庄士敦 溥仪英文教师英国人 1911年,似乎受革命细菌感染,无数中国人突然间开始强烈反对清廷、反对帝制了。其实,他们当时大多是头脑发热 A. 需要彼此相互佐证 B. 存在矛盾真相不明 C. 来源广泛需要鉴别 D. 立场影响事件解释 7. 1941年5月,中共中央机关报《解放日报》在延安创刊。如表为其刊登的部分文章,反映了这一时期中国共产党( ) 1941年 《中国共产党为太平洋战争宣言》《八路军新四军战绩》《欢迎华侨来边区兴办实业》 1942年 《晋西北反扫荡战中两个机智的小战士脱离虎口获敌扫荡计划》 1943年 《我国阻敌强渡怒江百里洲畔追歼残敌赣北反击颇为得手》《我们敌后力量之所在》 1944年 《三千寇军全部败退完县山地已无敌踪》 A. 把开辟敌后根据地作为主要任务 B. 推动抗日民族统一战线基本形成 C. 注重鼓舞根据地军民的民族斗志 D. 实现相持阶段向战略反攻的转变 8. 下图为新中国成立初期重庆市工商业联合会发布的一则公告。据公告内容可佐证( ) A. 三大改造运动广泛开展 B. 银元之战获得全面胜利 C. 企业经营模式创新实践 D. 社会主义建设探索深入 9. 20世纪80年代初,全国农村先后涌现大批专业户。1982年底,山东省泰安专区各类专业户已发展到63760户,占总农户4.8%。许多专业户的经营规模越来越大,经济效益越来越好,商品率不断增长。已出现一批每年向国家提供“万斤肉”“千只鸡”“两千斤蛋”“四五百只鸭鹅”收入达万元的农户。这一新局面的出现( ) A. 为城市经济体制改革提供了便利条件 B. 展示了社会主义市场经济体制的活力 C. 改变了农村土地所有制结构 D. 得益于农业技术革命性突破 10. 有学者认为,古代历史进程中先后兴起过三波文明浪潮。第一次诞生了原生型农业文明,第二次出现了受西亚文明因素影响的次生型文明,第三次诞生的是中古时期受近邻文明影响的具有自身特点的次生型文明。下列与其对应的文明正确的是( ) A. 古埃及文明、赫梯文明、斯拉夫文明 B. 印第安文明、日本文明、阿拉伯文明 C. 古埃及文明、罗马文明、腓尼基文明 D. 印第安文明、阿拉伯文明、日本文明 11. 1590年,英国诗人斯宾塞以亚瑟王的历史为题材创作了《仙后》,通过采用编年史、地方志和史诗三种历史书写形式建构了英格兰民族的历史,利用历史文化记忆强化了英格兰民族认同。这实质上反映了当时( ) A. 史学观念发生变化 B. 民族意识开始高涨 C. 社会政治出现转型 D. 国家支持殖民贸易 12. 1935年,为应对失业问题,德国设置劳动服务营,18~25岁男性青年须服务半年,下表是该营的作息时间表。此举表明德国( ) 时间 安排 时间 安排 时间 安排 4:45~5:50 体操、洗漱、茶歇 15:00~15:30 午餐 18:46~19:15 清洁、缝补 5:50~6:30 列队检阅、早餐 15:30~18:00 军事操练 19:15~19:45 列队检阅、通告 6:30~14:30 工作 18:10~18:45 训导讲话 19:45~22:00 晚餐、娱乐、熄灯 A. 废除了普遍义务兵役制 B. 遵守《凡尔赛条约》的规定 C. 确立了国民经济军事化 D. 将社会资源服务于战争机器 13. 20世纪60年代,非洲各国纷纷摆脱西方帝国主义的统治。1962年,马卡雷雷大学召开第一届非洲英语文学作家大会,有的学者认为要实现英语的非洲化,改造英语使其成为非洲文化的载体,也有学者认为只有使用非洲人自己的语言才能形成更加牢固的非洲文化认同。文学语言争论反映的实质是( ) A. 殖民体系瓦解后民族发展道路有不同尝试 B. 奴隶贸易给非洲社会经济造成了巨大破坏 C. 长期殖民统治给非洲文化留下了深刻烙印 D. 非洲知识精英与普通民众认识上存在差异 单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分) 14. 龙作为想象的动物,其象征意义不断演变。元代开始,龙纹由帝王专享,成为帝王权力的标志:近代以来,龙纹走出深宫,一度作为国家旗帜、文件、货币上的标志;20世纪80年代后,龙逐渐成为中国人的象征。这体现了( ) A. 时代转型中的文化自觉 B. 中华文明的传承发展 C. 人民大众审美的标准化 D. 社会文化心理的变迁 15. 非洲鼓是非洲一种传统乐器,下表呈现了其功用在近代以来经历的变化。这反映了( ) 时间 使用场景 用途 奴隶贸易前 非洲 庆祝节日,或用于战争场合。 16~19世纪 运奴船 船主让奴隶随鼓点跳舞,以保持身体健康。 美洲种植园 常被奴隶用作召集武装起义的工具,被部分种植园主禁用。 19世纪末 美国流行乐坛 非洲音乐的重要元素,后与欧洲音乐结合,衍生出了爵士乐。 A. 非洲人民的苦难与抗争 B. 美洲移民文化形成发展 C. 资本主义全球市场的形成 D. 世界区域文化的交流融合 二、非选择题:本大题共4道材料题,共55分。 16. 阅读下列材料,回答问题 材料一 大约抄写于秦灭六国前的秦简《法律问答》记载,里典(里正)和里老共同负责里中的户口,赋税和治安。其中,里典被称为“率敖”,指乡里豪强财力、能得众人拥戴之人。最迟抄写于秦灭六国前后且晚于《法律答问》的秦简《尉卒律》规定,“置典、老,必里相谁(推)”,且典、老由里中年长无爵者担任。     ——摘编自陈侃理《秦汉里吏与基层治理》等 材料二 晚清宝坻县档案显示,县级以下的乡保是个关键人物,每个乡保平均管理二十余个村庄的赋税征收和司法事务。他们是不带薪的准官员,由地方提名,经国家批准确认。乡保一般按自己的意图行事。他们处在国家与社会的交汇点上,具有两副面孔。 ——摘编自黄宗智《国家与社会的二元合一》 材料三 《周礼》云:“五家为比,十家为联……使之相保相受,刑罚庆赏,相及相共,以受邦职,以役国事,以相葬埋。”比、联等都是在血缘性聚落或居住区内编排的地域性组织。历代乡里制度,无论发生什么变化,都声称遵从《周礼》确立的乡里制度的基本原则。     ——摘编自鲁西奇《中国古代乡里制度研究》 问题: (1)指出材料一所体现的秦乡里制度的变化,并简析其原因。 (2)分析材料二中乡保的“两副面孔”。 (3)综合上述材料,概括中国古代基层治理的特点。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 新中国成立初期,政府在疏散难民时通过报刊宣传发动群众,形成“群众性运动”。面对朝鲜战争引发的东北亚难民潮,我国在延边地区设立安置点,为朝鲜难民提供粮食与医疗救助。1950~1953年,中央通过《关于海外侨民工作的指示》,收容并安置了2万名被迫回国的难侨,并设立华侨农场作为集中安置点。 ——摘编自周鲠生《国际法视野下的中国难民政策》 材料二 1979年,中国接收了28万越南难民,在广西、云南等地建立了华侨农场,同时推行“以工代赈”政策,发展橡胶种植与加工业,使难民群体逐步融入地方产业链。对于华侨农场的改革,提倡“管理融入社会”,强调地方政府、企业和社会组织的多方协作。1982年,我国加入《难民公约》,获得国际规则制定参与资格,1982年宪法明确“给予外国人受庇护的权利”。2012年,通过《出境入境管理法》,明确了难民身份认定程序。我国在东南亚难民危机中展现出“负责任大国”形象,为90年代参与联合国维和行动积累了外交资本。20世纪90年代,广东省通过民营企业吸纳归国难㤭就业。2014年《关于在华难民社会融入的指导意见》鼓励难民参与职业技能培训,昆明等地试点难民子女进入公立学校就读。2015年叙利亚危机中,我国向约旦、黎巴嫩提供约1亿元人道援助,“以难民外交拓展一带一路合作”。 ——摘编自联合国难民署《全球难民治理与中国角色》 (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立初期和改革开放后我国难民政策的共同之处。 (2)根据材料并结合所学知识,说明改革开放后我国难民政策的变化及其积极影响。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 “依附论”在战后非西方世界的道路选择上产生了重大影响,代表着一种对西方现代化发展理论的挑战和替代方案,其理论目标在于探索造成第三世界发展困境的原因和寻找摆脱不发达状态的最佳路径。依附论学者们论证了世界资本主义体系呈现出“中心—外围”结构。这是一个两极化的不均衡结构,“中心”与“外围”之间具有对立性,“外围”剩余不断流向“中心”,从而造成“中心”发达的资本积累和“外围”不发达的积累或没有发展的增长。 从实践上看,经典依附论所主张的两种基本发展战略:自主发展(进口替代工业化战略)和依附性发展(初级产品出口战略)都不能解决不发达国家的经济发展与现代化的难题。而激进依附论主张与资本主义体系脱钩,寻求自主发展,建立经济区域一体化组织和新的国际经济秩序。这些理论主张遭到了20世纪70年代以来东亚地区成功经验的否定。 ——摘编自林红《依附论的理论解构及其历史命运》 (1)根据材料并结合所学知识,概述“中心—外围”体系在不同历史发展阶段的表现。 (2)根据材料并结合所学知识,指出“依附论”的理论缺陷,尝试总结20世纪70年代以来东亚地区的成功经验。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为史书所载东汉时期几位良吏的事迹。 姓名 任职地 事迹 刘陵 安成 (今属江西) 先时多虎,百姓患之,皆徙他县。陵之官,修德政,逾月,虎悉出界去,民皆还之。 法雄 南郡 (今属湖北) (郡)多虎狼之暴,前太守赏募张捕,反为所害者甚众。雄乃移书属县曰:“凡虎狼之在山林,犹人民之居城市。古者至化之世,猛兽不扰。皆由恩信宽泽,仁及飞(禽)走(兽)……其毁坏槛阱,不得妄捕山林。”是后虎害稍息,人以获安。 刘平 全椒 (今属安徽) 县多虎为害,平到修政,选进儒良,黜贪残,视事三月,虎皆渡江而去。 童恢 不其 (今属山东) 民尝为虎所害,乃设槛捕之,生获二虎。恢闻而出,咒虎曰:“天生万物,唯人为贵……汝若是杀人者,当垂头服罪;自知非者,当号呼称冤。”一虎低头闭目,状如震惧,即时杀之。其一视恢鸣吼,踊跃自奋,遂令放释。吏人为之歌颂。 ——据《后汉书》等 阐述从上述材料中发现的历史现象,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,结论明确,史论结合,表述清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度儋州市思源高中高二第一学期期中考试 历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 单项选择题Ⅰ(每题只有一个正确选项) 1. 商周时期,王室册封边远部落首领时存在“某人”“某生”“君某”的称谓习惯。战国晚期,秦国开始使用原本尊称诸侯的“君长”“君公”等称谓来指代周边的蛮夷首领。这一变化反映了( ) A. 秦国加强中央集权体制 B. 少数民族地区经济发展 C. 华夏认同观念不断深化 D. 统治者强化政权合法性 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是古代(中国)。根据材料可知,从原本较为随意的称呼到用诸侯称呼来指代周边蛮夷首领,说明秦国把周边蛮夷也纳入到华夏体系认知范围内,体现了华夏认同观念不断深化,C项正确;商周至战国晚期,还未形成中央集权体制,秦国这一称呼变化与加强中央集权体制无关,排除A项;题干仅提及对周边蛮夷首领称呼的变化,未涉及少数民族地区经济发展情况,排除B项;题干中称呼的变化主要反映的是对周边群体认知的变化,而非统治者强化政权合法性,排除D项。故选C项。 2. 有研究表明,北魏前期宗室女子多在鲜卑统治集团内部婚姻;孝文帝改革后,宗室女子嫁给中原士族的比例约占75%。这有利于( ) A. 阶级矛盾的缓和 B. 门阀观念的弱化 C. 民族矛盾的缓解 D. 南北差异的缩小 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“孝文帝改革后,宗室女子嫁给中原士族的比例约占75%”和所学可知,孝文帝改革的核心是推行汉化政策,通过婚姻融合促进鲜卑与汉族的民族交融,从而缓解民族矛盾,C项正确;题干未涉及阶级对立,中原士族与鲜卑贵族均属统治阶级,通婚无法体现阶级矛盾变化,排除A项;与史实相反,北魏推行汉化后,门阀制度被强化(如定族姓、仿九品中正制),通婚对象转向汉族高门,实际强化了门第观念,排除B项;北魏统治北方,中原士族属北方势力,与南方政权无关,无法体现南北差异变化,排除D项。故选C项。 3. 南宋临安的饮食店不仅在点菜后送餐饮上门,还提供“就门供卖”,沿街叫卖“熟羊、鸡鸭等类”熟食,帮助顾客“应仓卒之需”。这一现象的出现主要得益于南宋( ) A. 宽松的社会环境 B. 独特的饮食文化 C. 坊市制开始瓦解 D. 社会阶层的流动 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是南宋时期(中国)。根据材料可知,南宋时期城市中商业活动不再受到严格的时间与空间限制(比如坊市制度逐渐松弛),政府对市井商贸活动的管控相对宽松,商家才能够更自由地开展“送餐上门”“沿街叫卖”等业务。宽松的社会政策环境为商业服务的多样化提供了前提条件,A项正确;饮食文化更多是指当地偏好的食物种类、烹饪方式、饮食习俗等方面。“送餐上门”这类服务模式更多是商业经营和城市管理的体现,并非由饮食文化直接催生,排除B项;坊市制(将城市中住宅区“坊”和商业区“市”严格分开,并对交易时间严格限制)其实早在唐朝中后期就已开始出现松动迹象,并非“南宋才开始瓦解”;且题干强调的是南宋临安商家主动提供送餐等服务的行为,排除C项;社会阶层流动一般指不同阶层(如农民、手工业者、商人、官僚等)之间人员的上下变动,比如平民通过科举入仕等。这种阶层间的流动和饮食店“送餐上门”这类商业服务模式的兴起没有直接的因果关联,排除D项。故选A项。 4. 清朝时期,政府铸造的铜钱多是汉文、满文合璧。但清政府在新疆铸造“新疆红钱”时,正面为汉文,背面用满文和维吾尔文标注;在西藏地区铸造“乾隆宝藏”时,正面为汉文,背面为藏文。这反映了清政府在( ) A. 保证赋税征收 B. 促进民族交往 C. 巩固边疆防务 D. 强化国家治理 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“新疆红钱正面为汉文,背面用满文和维吾尔文;‘乾隆宝藏’正面为汉文,背面为藏文”并结合所学可知,清朝通过货币设计将中央权威(汉文)与边疆民族文化(当地文字)相结合,既维护中央集权又尊重地方传统,体现了因地制宜的治理策略,旨在强化对边疆地区的国家治理,D项正确;货币文字的变化是侧重文化融合与治理,并非直接针对赋税征收,排除A项;促进民族交往是客观效果而非主观目的,排除B项;巩固边疆防务侧重军事防御,而材料属于行政管理措施,排除C项。故选D项。 5. 第二次鸦片战争后,西洋赛马开始在通商口岸传播。英国人曾在天津租界内四次修建现代化赛马场。每值赛马季,“看跑马”成为全民参加的活动,占据租界报纸的头条,同时也衍生出带有赌博性质的“买马票”,恶化社会治安。这反映出( ) A. 殖民活动重塑时人生活方式 B. 西方文化的双重影响 C. 租界的特殊性导致赛马兴起 D. 治外法权的负面作用 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中后期(中国)。根据材料“赛马成为全民参加活动,占据租界报纸头条,同时衍生出赌博性质的‘买马票’,恶化社会治安”并结合所学可知,赛马作为西方文化的一部分,既带来了娱乐方式的革新,也因其赌博性质对社会产生负面影响,体现了西方文化的双重作用,B项正确;“殖民活动重塑时人生活方式”虽部分符合,但未突出消极影响,排除A项;“租界的特殊性导致赛马兴起”仅强调租界因素,未涉及文化影响的双重性,排除C项;治外法权虽为殖民特权,但材料未直接涉及法律豁免与赛马、赌博的关联,排除D项。故选B项。 6. 下表为辛亥革命亲历者口述,由此可知口述史料( ) 人物 身份 口述节选 王金铭 新军将领 自武汉事起,各省响应,势如奔涛,足见人心之所向,决非兵力之所可阻也。全国人民,望共和政体,甚于枯苗之望雨也 恽毓鼎 翰林院侍讲 二百余年培之而不足,三年余覆之而有余。所可痛者,幼主无辜,遭此屯蹇耳。深宵书此,悲愤交并 庄士敦 溥仪英文教师英国人 1911年,似乎受革命细菌的感染,无数中国人突然间开始强烈反对清廷、反对帝制了。其实,他们当时大多是头脑发热 A. 需要彼此相互佐证 B. 存在矛盾真相不明 C. 来源广泛需要鉴别 D. 立场影响事件解释 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。时空是近代中国。根据表格可知,不同身份的人对辛亥革命的看法和态度不同,王金铭作为新军将领,对辛亥革命持肯定赞扬态度,认为革命浪潮势不可挡,表达人民对共和政体的渴望,恽毓鼎作为前清官吏,则认为辛亥革命是滔天之祸,而庄士敦作为溥仪的英国教师则认为辛亥革命是头脑发热,持否定态度,可见不同群体对辛亥革命的解读和评价有天渊之别,说明立场不同影响历史事件的解释,D项正确;口述史料是种独特的史料形式,可以与其他类型的史料如文字、实物等相互印证,这些口述史料属于同一种类型,史料不能相互印证,排除A项;口述史料能丰富历史视角,可以与其他史料相互印证探明真相,排除B项;材料仅给定了新军将领、前清官吏和外国人的口述节选,无法体现来源广泛,且材料强调的是不同立场的人对辛亥革命的看法不同,与来源无关,排除C项。故选D项。 7. 1941年5月,中共中央机关报《解放日报》在延安创刊。如表为其刊登的部分文章,反映了这一时期中国共产党( ) 1941年 《中国共产党为太平洋战争的宣言》《八路军新四军战绩》《欢迎华侨来边区兴办实业》 1942年 《晋西北反扫荡战中两个机智的小战士脱离虎口获敌扫荡计划》 1943年 《我国阻敌强渡怒江百里洲畔追歼残敌赣北反击颇为得手》《我们敌后力量之所在》 1944年 《三千寇军全部败退完县山地已无敌踪》 A. 把开辟敌后根据地作为主要任务 B. 推动抗日民族统一战线基本形成 C. 注重鼓舞根据地军民的民族斗志 D. 实现相持阶段向战略反攻的转变 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是1941-1944年(中国)。根据材料可知,表格中《八路军新四军战绩》展示了抗战成果,《欢迎华侨来边区兴办实业》体现了动员各方力量抗战,《晋西北反扫荡战中两个机智的小战士脱离虎口获敌扫荡计划》等文章宣扬了战斗中的智慧和勇气,这些都注重鼓舞根据地军民的民族斗志,激励他们坚持抗战,C项正确;材料中虽有涉及敌后抗战相关内容,但并没有体现出把开辟敌后根据地作为主要任务。这些文章更多的是对各种抗战成果和事迹的宣传等,排除A项;抗日民族统一战线正式形成的标志是1937年9月国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》和蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话,材料所给时间是1941-1944年,此时抗日民族统一战线早已形成,排除B项;抗日战争实现相持阶段向战略反攻的转变是在1945年,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 8. 下图为新中国成立初期重庆市工商业联合会发布的一则公告。据公告内容可佐证( ) A. 三大改造运动广泛开展 B. 银元之战获得全面胜利 C. 企业经营模式创新实践 D. 社会主义建设探索深入 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是现代(中国)。根据材料可知,从图片中“公私合营”推断,这是新中国成立初期对资本主义工商业进行社会主义改造的方式,符合重庆市工商业联合会发布。A项正确;“银元之战”是新中国成立初期为稳定物价,打击金融领域投机倒把行为的重要举措,排除B项;企业经营模式创新实践是指改革开放后城市经济体制改革的重要内容,排除C项;社会主义建设探索深入主要是在社会主义改造完成之后全面建设社会主义时期展开的,题干明确是新中国成立初期,时间上不太符合,排除D项。故选A项。 9. 20世纪80年代初,全国农村先后涌现大批专业户。1982年底,山东省泰安专区各类专业户已发展到63760户,占总农户的4.8%。许多专业户的经营规模越来越大,经济效益越来越好,商品率不断增长。已出现一批每年向国家提供“万斤肉”“千只鸡”“两千斤蛋”“四五百只鸭鹅”收入达万元的农户。这一新局面的出现( ) A. 城市经济体制改革提供了便利条件 B. 展示了社会主义市场经济体制的活力 C. 改变了农村土地所有制结构 D. 得益于农业技术革命性突破 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题干的关键词,可知这是影响题、原因题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料可知,20世纪80年代初,农村出现大批专业户,经营规模大、经济效益好、商品率高,还出现收入达万元的农户,这是农村经济体制改革推动下的成果,而农村专业户的发展,提高了农产品商品率,搞活了农村经济,能为城市经济体制改革提供原材料、市场等便利条件,A项正确;社会主义市场经济体制的目标是在1992年中共十四大才提出的,20世纪80年代初还未建立,排除B项;农村土地所有制始终是集体所有,专业户的出现并未改变这一结构,排除C项;材料中专业户的发展主要是农村经济体制改革(生产关系调整)的结果,并非农业技术“革命性突破”,排除D项。故选A项。 10. 有学者认为,古代历史进程中先后兴起过三波文明浪潮。第一次诞生了原生型农业文明,第二次出现了受西亚文明因素影响的次生型文明,第三次诞生的是中古时期受近邻文明影响的具有自身特点的次生型文明。下列与其对应的文明正确的是( ) A. 古埃及文明、赫梯文明、斯拉夫文明 B. 印第安文明、日本文明、阿拉伯文明 C. 古埃及文明、罗马文明、腓尼基文明 D. 印第安文明、阿拉伯文明、日本文明 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。根据材料和所学知识可知,第一波浪潮以亚非文明诞生及美洲文明绽现为标志,均为原生型文明和农业文明,印第安文明属于原生型农业文明;第二波浪潮形成于西亚和地中海地区,涌现一批次生型文明,它们受到上古原生型文明较大影响, 阿拉伯文明受到西亚文明因素影响;第三波浪潮出现于中古早期,众多次生型文明问世,其中日耳曼文明、阿拉伯—伊斯兰文明、俄罗斯文明最具影响,如中古时期的日本受到中华文明的影响(大化改新),因此,D项正确;赫梯文明属于西亚文明,不符合材料“受西亚文明因素影响的次生型文明”,排除A项;日本文明没有受到西亚文明因素影响,排除B项;腓尼基文明不是“中古时期受近邻文明影响的具有自身特点的次生型文明”,不符合题意,排除C项。故选D项。 11. 1590年,英国诗人斯宾塞以亚瑟王的历史为题材创作了《仙后》,通过采用编年史、地方志和史诗三种历史书写形式建构了英格兰民族的历史,利用历史文化记忆强化了英格兰民族认同。这实质上反映了当时( ) A. 史学观念发生变化 B. 民族意识开始高涨 C. 社会政治出现转型 D. 国家支持殖民贸易 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(英国)。据本题材料并结合所学可知,1590年的英国,资本主义经济不断发展,新兴资产阶级和新贵族力量逐渐壮大,他们要求摆脱封建束缚,建立适应资本主义发展的政治体制,斯宾塞通过创作《仙后》强化英格兰民族认同,这有利于促进民族国家的形成和发展,实质上反映了当时社会政治出现转型,C项正确;题干中仅提及诗人斯宾塞采用特定的历史书写形式建构英格兰民族的历史,并没有体现出史学观念发生了变化,排除A项;“开始高涨”表述不准确,排除B项;题干中并没有涉及国家支持殖民贸易的相关内容,排除D项。故选C项。 12. 1935年,为应对失业问题,德国设置劳动服务营,18~25岁男性青年须服务半年,下表是该营的作息时间表。此举表明德国( ) 时间 安排 时间 安排 时间 安排 4:45~5:50 体操、洗漱、茶歇 15:00~15:30 午餐 18:46~19:15 清洁、缝补 5:50~6:30 列队检阅、早餐 15:30~18:00 军事操练 19:15~19:45 列队检阅、通告 6:30~14:30 工作 18:10~18:45 训导讲话 19:45~22:00 晚餐、娱乐、熄灯 A. 废除了普遍义务兵役制 B. 遵守《凡尔赛条约》规定 C. 确立了国民经济军事化 D. 将社会资源服务于战争机器 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,作息时间表中安排了大量如列队检阅、军事操练、训导讲话等具有军事性质的活动,说明德国将劳动力等社会资源通过劳动服务营的形式服务于战争机器,为战争做准备,D项正确;德国在1935年撕毁《凡尔赛条约》,恢复了普遍义务兵役制,并非废除,排除A项;《凡尔赛条约》严格限制德国军备,而德国此时设置劳动服务营且包含大量军事操练等内容,是对《凡尔赛条约》的公然违背,不是遵守其规定,排除B项;“国民经济军事化”是指整个国家经济体系以军事生产、军事需求为核心导向(比如工业全面转产武器、资源优先供应军工等)。而题干仅围绕“劳动服务营”的作息安排,排除C项。故选D项。 13. 20世纪60年代,非洲各国纷纷摆脱西方帝国主义的统治。1962年,马卡雷雷大学召开第一届非洲英语文学作家大会,有的学者认为要实现英语的非洲化,改造英语使其成为非洲文化的载体,也有学者认为只有使用非洲人自己的语言才能形成更加牢固的非洲文化认同。文学语言争论反映的实质是( ) A. 殖民体系瓦解后民族发展道路有不同尝试 B. 奴隶贸易给非洲社会经济造成了巨大破坏 C. 长期殖民统治给非洲文化留下了深刻烙印 D. 非洲知识精英与普通民众认识上存在差异 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪60年代(非洲)。根据材料可知,非洲各国摆脱西方帝国主义的统治后,针对语言的使用提出不同见解,如“实现英语的非洲化”和“使用非洲人自己的语言”,体现了独立后非洲人民对未来发展道路的探索,其实质是殖民体系瓦解后民族发展道路有不同尝试,A项正确;材料强调殖民体系瓦解后民族发展道路有不同尝试,未涉及奴隶贸易给非洲社会经济的影响,排除B项;长期殖民统治的确给非洲文化留下了深刻烙印,但材料强调非洲独立后民族发展道路有不同尝试,C项不符合材料主旨,排除C项;材料未涉及普通民众的态度,无法体现非洲知识精英与普通民众认识上存在差异,排除D项。故选A项。 单项选择题Ⅱ(四个选项中有一个选项为3分,有2个选项各为1分,错误项为0分。选出最佳项,多选不得分) 14. 龙作为想象的动物,其象征意义不断演变。元代开始,龙纹由帝王专享,成为帝王权力的标志:近代以来,龙纹走出深宫,一度作为国家旗帜、文件、货币上的标志;20世纪80年代后,龙逐渐成为中国人的象征。这体现了( ) A. 时代转型中的文化自觉 B. 中华文明的传承发展 C. 人民大众审美的标准化 D. 社会文化心理的变迁 【答案】A 【解析】 【详解】本题是最佳选择题。时空是:古代、近现代中国。据材料可知,龙的象征意义在不同时代(元代、近代、20世纪80年代后)不断演变,从帝王权力标志到国家标识,再到中国人的象征,体现了不同时代转型下,人们对龙所承载文化意义的重新认知与定位,是文化自觉的表现,A项最佳;龙的象征意义在不同时代不断演变,说明中华文明的传承发展,B项次佳;人们对龙所承载文化意义的重新认知与定位,与社会文化心理的变迁有一定的关联性,D项次佳;材料描述的是不同时代对龙所承载文化意义的重新认知与定位,未涉及“审美标准化”,排除C项。故答案为:A(3分)B(1分);D(1分);C(0分)。 15. 非洲鼓是非洲的一种传统乐器,下表呈现了其功用在近代以来经历的变化。这反映了( ) 时间 使用场景 用途 奴隶贸易前 非洲 庆祝节日,或用于战争场合。 16~19世纪 运奴船 船主让奴隶随鼓点跳舞,以保持身体健康。 美洲种植园 常被奴隶用作召集武装起义的工具,被部分种植园主禁用。 19世纪末 美国流行乐坛 非洲音乐的重要元素,后与欧洲音乐结合,衍生出了爵士乐。 A. 非洲人民的苦难与抗争 B. 美洲移民文化形成发展 C. 资本主义全球市场的形成 D. 世界区域文化的交流融合 【答案】DABC 【解析】 【详解】根据材料可知,非洲鼓从非洲本土庆祝节日、用于战争,到运奴船让奴隶跳舞,再到美洲起义工具,最后在美国流行乐坛与欧洲音乐结合形成爵士乐,可见其在不同地区不同文化间交流传播并融合发展,体现世界区域文化的交流融合,D项为最佳选项;材料中美洲种植园奴隶用非洲鼓召集武装起义,能反映非洲人民的苦难与抗争,但这仅是部分内容,未能全面涵盖非洲鼓功用变化所体现的文化交流,A项有一定合理性,A项为次佳选项;材料虽涉及非洲鼓在美洲的使用,但仅以次难以全面反映美洲移民文化形成发展,B项有一定合理性,B项为次佳选项;材料重点并非体现资本主义全球市场形成,且未明确相关体系构建内容,C项说法错误,排除C项。因此,D(3分)A(1分)B(1分)C(0分)。 二、非选择题:本大题共4道材料题,共55分。 16. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 大约抄写于秦灭六国前的秦简《法律问答》记载,里典(里正)和里老共同负责里中的户口,赋税和治安。其中,里典被称为“率敖”,指乡里豪强财力、能得众人拥戴之人。最迟抄写于秦灭六国前后且晚于《法律答问》的秦简《尉卒律》规定,“置典、老,必里相谁(推)”,且典、老由里中年长无爵者担任。     ——摘编自陈侃理《秦汉里吏与基层治理》等 材料二 晚清宝坻县档案显示,县级以下的乡保是个关键人物,每个乡保平均管理二十余个村庄的赋税征收和司法事务。他们是不带薪的准官员,由地方提名,经国家批准确认。乡保一般按自己的意图行事。他们处在国家与社会的交汇点上,具有两副面孔。 ——摘编自黄宗智《国家与社会的二元合一》 材料三 《周礼》云:“五家为比,十家为联……使之相保相受,刑罚庆赏,相及相共,以受邦职,以役国事,以相葬埋。”比、联等都是在血缘性聚落或居住区内编排的地域性组织。历代乡里制度,无论发生什么变化,都声称遵从《周礼》确立的乡里制度的基本原则。     ——摘编自鲁西奇《中国古代乡里制度研究》 问题: (1)指出材料一所体现的秦乡里制度的变化,并简析其原因。 (2)分析材料二中乡保的“两副面孔”。 (3)综合上述材料,概括中国古代基层治理的特点。 【答案】(1)变化:里典和里老选拔标准从个人能力转向了年龄和社会地位。 原因:秦朝统一后,需要建立一套更加规范化和制度化的基层治理体系,加强专制主义中央集权的需要;秦朝推崇法家思想的影响。 (2)两面性:一方面乡保是国家权力的执行者,代表国家管理乡村赋税征收和司法事务,是国家权力在基层的延伸,体现了国家对基层的管理和控制:另一方面乡保又是地方利益的代言人,在国家政策与地方利益,公共责任与个人利益之间寻找平衡,一定程度上体现了晚清时期基层社会治理的自主性,复杂性与灵活性。 (3)特点:历史悠久,具有稳定性与延续性;基层治理与宗法制相结合,体现家国同构;中央集权与地方基层自治相结合,有一定的自治色彩;儒家思想流透基层管理之中,重视道德教化:以维护封建统治为根本目的。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是秦国到秦朝时期的中国。变化:根据材料一“置典、老,必里相谁(推),且典、老由里中年长无爵者担任”并结合所学可知,选拔方式由自然形成到互相推选以及选拔标准从个人实力(财力、名望等)转向了年龄和社会地位。原因:根据所学可从目的和思想的角度进行分析,即秦朝统一后,需要建立更加规范化和制度化的基层治理体系,以巩固专制主义中央集权:秦朝推崇法家思想的影响。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。根据材料二“他们处在国家与社会交汇点上,具有两副面孔”并结合所学可知,一方面乡保是国家权力的执行者,代表国家管理乡村赋税征收和司法事务,是国家权力在基层的延伸,体现了国家对基层的管理和控制:另一方面乡保又是地方利益的代言人,在国家政第与地方利益,公共责任与个人利益之间寻找平衡,一定程度上体现了晚清时期基层社会治理的自主性,复杂性与灵活性。 【小问3详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代中国。根据材料中涉及的时间信息可知,历史悠久,具有稳定性与延续性;根据材料一“典、老一般由乡里中年长无爵者担任。”可知,依靠宗族治理,基层治理与宗法制相结合、体现家国同构;根据材料二“他们处在国家与社会的交汇点上,具有两副面孔”可知中央集权与地方基层自治相结合,有一定的自治色彩;根据材料三“声称遵从《周礼》确立的乡里制度的基本原则。”可知儒家思想渗透基层管理之中,重视道德教化;根据所学可知,政府重视基层建设,以维护封建统治为根本目的。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 新中国成立初期,政府在疏散难民时通过报刊宣传发动群众,形成“群众性运动”。面对朝鲜战争引发的东北亚难民潮,我国在延边地区设立安置点,为朝鲜难民提供粮食与医疗救助。1950~1953年,中央通过《关于海外侨民工作的指示》,收容并安置了2万名被迫回国的难侨,并设立华侨农场作为集中安置点。 ——摘编自周鲠生《国际法视野下的中国难民政策》 材料二 1979年,中国接收了28万越南难民,在广西、云南等地建立了华侨农场,同时推行“以工代赈”政策,发展橡胶种植与加工业,使难民群体逐步融入地方产业链。对于华侨农场的改革,提倡“管理融入社会”,强调地方政府、企业和社会组织的多方协作。1982年,我国加入《难民公约》,获得国际规则制定参与资格,1982年宪法明确“给予外国人受庇护的权利”。2012年,通过《出境入境管理法》,明确了难民身份认定程序。我国在东南亚难民危机中展现出“负责任大国”形象,为90年代参与联合国维和行动积累了外交资本。20世纪90年代,广东省通过民营企业吸纳归国难㤭就业。2014年《关于在华难民社会融入的指导意见》鼓励难民参与职业技能培训,昆明等地试点难民子女进入公立学校就读。2015年叙利亚危机中,我国向约旦、黎巴嫩提供约1亿元人道援助,“以难民外交拓展一带一路合作”。 ——摘编自联合国难民署《全球难民治理与中国角色》 (1)根据材料并结合所学知识,指出新中国成立初期和改革开放后我国难民政策的共同之处。 (2)根据材料并结合所学知识,说明改革开放后我国难民政策的变化及其积极影响。 【答案】(1)共同之处:坚持人道主义,接收并安置难民;通过生产劳动促进难民自给自足,融入地方经济;维护国家主权,提升国际形象;政府主导多方协作管理难民事务。 (2)变化:法律体系完善,加入国际公约并立法规范难民管理;强化社会融入措施,如教育、职业技能培训;民营企业参与难民就业安置;将难民政策与外交战略结合,服务“一带一路”。 影响:提升中国国际形象,积累外交资源;促进区域合作与“一带一路”发展;推动国内社会经济融合与稳定;增强中国在全球难民治理中的影响力。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是:现代中国。共同之处:根据材料“面对朝鲜战争引发的东北亚难民潮,我国在延边地区设立安置点,为朝鲜难民提供粮食与医疗救助”“1979年,中国接收了28万越南难民,在广西、云南等地建立了华侨农场”,可知坚持人道主义,接收并安置难民;根据材料“同时推行“‘以工代赈’政策,发展橡胶种植与加工业,使难民群体逐步融入地方产业链”并结合所学知识,可知通过生产劳动促进难民自给自足,融入地方经济;根据材料“我国在东南亚难民危机中展现出‘负责任大国’形象,为90年代参与联合国维和行动积累了外交资本”并结合所学知识,可知维护国家主权,提升国际形象;根据材料“新中国成立初期,政府在疏散难民时通过报刊宣传发动群众,形成‘群众性运动’”“强调地方政府、企业和社会组织的多方协作”并结合所学知识,可知政府主导多方协作管理难民事务。 【小问2详解】 本题是特点、影响题。时空是:现代中国。变化:根据材料“1982年,我国加入《难民公约》,获得国际规则制定参与资格,1982年宪法明确‘给予外国人受庇护的权利’”并结合所学知识,可知法律体系完善,加入国际公约并立法规范难民管理;根据材料“发展橡胶种植与加工业,使难民群体逐步融入地方产业链。对于华侨农场的改革,提倡‘管理融入社会’,强调地方政府、企业和社会组织的多方协作”,可知强化社会融入措施,如教育、职业技能培训;根据材料“20世纪90年代,广东省通过民营企业吸纳归国难㤭就业。”,可知民营企业参与难民就业安置;根据材料“2015年叙利亚危机中,我国向约旦、黎巴嫩提供约1亿元人道援助,‘以难民外交拓展一带一路合作’”并结合所学知识,可知将难民政策与外交战略结合,服务“一带一路”。影响:根据材料“我国在东南亚难民危机中展现出‘负责任大国’形象,为90年代参与联合国维和行动积累了外交资本”并结合所学知识,可知提升中国国际形象,积累外交资源;根据材料“2015年叙利亚危机中,我国向约旦、黎巴嫩提供约1亿元人道援助,‘以难民外交拓展一带一路合作’”并结合所学知识,可知促进区域合作与“一带一路”发展;根据材料“发展橡胶种植与加工业,使难民群体逐步融入地方产业链。对于华侨农场的改革,提倡‘管理融入社会’,强调地方政府、企业和社会组织的多方协作”并结合所学知识,可知推动国内社会经济融合与稳定;根据材料“1982年,我国加入《难民公约》,获得国际规则制定参与资格,1982年宪法明确‘给予外国人受庇护的权利’”并结合所学知识,可知增强中国在全球难民治理中的影响力。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 “依附论”在战后非西方世界的道路选择上产生了重大影响,代表着一种对西方现代化发展理论的挑战和替代方案,其理论目标在于探索造成第三世界发展困境的原因和寻找摆脱不发达状态的最佳路径。依附论学者们论证了世界资本主义体系呈现出“中心—外围”结构。这是一个两极化的不均衡结构,“中心”与“外围”之间具有对立性,“外围”剩余不断流向“中心”,从而造成“中心”发达的资本积累和“外围”不发达的积累或没有发展的增长。 从实践上看,经典依附论所主张的两种基本发展战略:自主发展(进口替代工业化战略)和依附性发展(初级产品出口战略)都不能解决不发达国家的经济发展与现代化的难题。而激进依附论主张与资本主义体系脱钩,寻求自主发展,建立经济区域一体化组织和新的国际经济秩序。这些理论主张遭到了20世纪70年代以来东亚地区成功经验的否定。 ——摘编自林红《依附论的理论解构及其历史命运》 (1)根据材料并结合所学知识,概述“中心—外围”体系在不同历史发展阶段的表现。 (2)根据材料并结合所学知识,指出“依附论”的理论缺陷,尝试总结20世纪70年代以来东亚地区的成功经验。 【答案】(1)1. 新航路开辟至工业革命前:“中心”为葡、西、荷等欧洲殖民国家,凭借海上力量建殖民地;“外围”是亚非拉殖民地,资源流向“中心”,供其资本原始积累; 2. 工业革命至第二次工业革命前:“中心”是英法等率先完成工业革命国,具先进工业技术与能力;“外围”仍为亚非拉地区,“中心”商品输出,获取廉价原料农产品; 3. 第二次工业革命后至二战前:“中心”扩大至美德等强国,垄断组织主导;“外围”亚非拉更深入卷入,“中心”资本输出控制其经济;4. 二战后:“中心”是美和西欧等发达资本主义国家,美确立经济霸主地位;“外围”是亚非拉发展中国家,受国际经济旧秩序剥削。 (2)“依附论”的理论缺陷 :1.发展战略局限:自主发展使国内工业竞争力弱,依附性发展易受价格波动影响且难升级;2. 观点绝对化:激进依附论主张与资本主义体系脱钩,在全球化下不切实际。 20世纪70年代以来东亚地区的成功经验:1.出口导向战略:利用优势发展劳动 - 密集型产业,参与国际分工竞争;2.重视科教:加大投入培养人才,引进吸收创新技术;3.政府引导:制定规划与政策,宏观调控经济;4.区域合作:参与区域经济合作,实现资源共享、优势互补。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题,时空是15世纪至二战后的世界。表现:根据材料“这是一个两极化的不均衡结构,‘中心’与‘外围’之间具有对立性,‘外围’剩余不断流向‘中心’,从而造成‘中心’发达的资本积累和‘外围’不发达的积累或没有发展的增长。”并结合所学知识可知,新航路开辟至工业革命前:“中心”为葡、西、荷等欧洲殖民国家,凭借海上力量建殖民地;“外围”是亚非拉殖民地,资源流向“中心”,供其资本原始积累;工业革命至第二次工业革命前:“中心”是英法等率先完成工业革命国,具先进工业技术与能力;“外围”仍为亚非拉地区,“中心”商品输出,获取廉价原料农产品;第二次工业革命后至二战前:“中心”扩大至美德等强国,垄断组织主导;“外围”亚非拉更深入卷入,“中心”资本输出控制其经济;二战后:“中心”是美和西欧等发达资本主义国家,美确立经济霸主地位;“外围”是亚非拉发展中国家,受国际经济旧秩序剥削。 【小问2详解】 本题是特点题,时空是20世纪70年代的世界。理论缺陷:根据材料“从实践上看,经典依附论所主张的两种基本发展战略:自主发展(进口替代工业化战略)和依附性发展(初级产品出口战略)都不能解决不发达国家的经济发展与现代化的难题。”可知,发展战略局限,自主发展使国内工业竞争力弱,依附性发展易受价格波动影响且难升级。根据材料“而激进依附论主张与资本主义体系脱钩,寻求自主发展,建立经济区域一体化组织和新的国际经济秩序。”可知,观点绝对化,激进依附论主张与资本主义体系脱钩,在全球化下不切实际。成功经验:结合所学知识可知,出口导向战略,利用优势发展劳动—密集型产业,参与国际分工竞争;重视科教,加大投入培养人才,引进吸收创新技术;政府引导,制定规划与政策,宏观调控经济;区域合作,参与区域经济合作,实现资源共享、优势互补。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 解读史料,获得历史认识,探寻史料表象背后的意蕴,是历史学的魅力所在。下表为史书所载东汉时期几位良吏的事迹。 姓名 任职地 事迹 刘陵 安成 (今属江西) 先时多虎,百姓患之,皆徙他县。陵之官,修德政,逾月,虎悉出界去,民皆还之。 法雄 南郡 (今属湖北) (郡)多虎狼之暴,前太守赏募张捕,反为所害者甚众。雄乃移书属县曰:“凡虎狼之在山林,犹人民之居城市。古者至化之世,猛兽不扰。皆由恩信宽泽,仁及飞(禽)走(兽)……其毁坏槛阱,不得妄捕山林。”是后虎害稍息,人以获安。 刘平 全椒 (今属安徽) 县多虎为害,平到修政,选进儒良,黜贪残,视事三月,虎皆渡江而去。 童恢 不其 (今属山东) 民尝为虎所害,乃设槛捕之,生获二虎。恢闻而出,咒虎曰:“天生万物,唯人为贵……汝若是杀人者,当垂头服罪;自知非者,当号呼称冤。”一虎低头闭目,状如震惧,即时杀之。其一视恢鸣吼,踊跃自奋,遂令放释。吏人为之歌颂。 ——据《后汉书》等 阐述从上述材料中发现的历史现象,并得出一个结论。(要求:现象源自材料,结论明确,史论结合,表述清晰。) 【答案】略 本题系开放性试题,无固定答案,言之有理即可。 参考示例1:儒家思想深刻影响了东汉官吏为官意识 南郡前太守仅仅采取张捕的方式处理虎患,反而让更多百姓受到伤害。刘陵为官,通过修德政,虎去民安;法雄为官,恩信宽泽,仁及飞禽走兽,不妄捕山林,虎患解决;刘平为官,修德政,举儒良,虎患解决;童恢具有一定的人本思想,在捕虎的同时,以“天生万物,唯人为贵”之理训诫老虎,以其正气可渲染到虎,令虎暗通其言,知过伏罪。 从史书所载东汉时期几位良吏的事迹,可以发现这样一个现象:东汉时期,如果地方官吏不黜贪残,不修德政,而仅是抓捕老虎,反而使得虎患危害更大,而通过德治仁及畜类,则收效甚佳,不除吏中之“虎”,仅除“山中之虎”,达不到治理虎患的理想效果。即虎患的治理效果受到吏治好坏的影响(或虎患惧怕良吏) 这说明在东汉时期,儒家思想仍是主流意识,深刻影响了官员的行为,官员们通过修德政(或仁政)来达到感化万物,治理虎患的目的,也体现儒家“天人感应”思想对当时社会的影响。总之,儒家思想深刻影响了东汉官吏的理政方式。 参考示例2:吏治好坏影响生态环境 …… 参考示例3:东汉史籍注重儒家价值观的宣传(史家评判标准受到儒家文化影响)…… 参考示例4:汉代南方开发程度不高导致虎患横行…… 【解析】 【详解】本题系开放性试题,可抓住关键词“德政、选进儒良、仁及飞走、黜贪残、唯人为贵”,从儒家的德政(仁政)、“天人感应”、““以人为贵”的人本思想,亦或“反腐”(苛政猛于虎),“惩凶除恶”(除吏中之“虎”)、“吏治与生态”等角度切入。 如选择“儒家”视角,阐述可分别概述刘陵、法雄、刘平、童恢等四人的为官功绩,并结合南郡前太守等失败案例,进行对比,弄清现象。接着结合东汉时期儒学主流价值观对士大夫的影响进行分析,点出“德政”“天人感应”等关键信息,最后得出儒家思想深刻影响了东汉官吏的理政方式。史论结合,表述清晰即可。(参考论文 东汉“虎患型史事”论析) 【点睛】本题选取《后汉书》等史籍中关于东汉良吏与老虎相关的史事记载,要求学生自选角度发现问题,得出相应的推论,该题材料呈现、设问形式新颖,信息主题集中且思维发散性强,对引导教师转变教学理念、促进学生自主解决问题具有积极意义。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:海南省儋州市思源高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题
1
精品解析:海南省儋州市思源高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题
2
精品解析:海南省儋州市思源高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。