内容正文:
快乐假期
0M-=
假期作业9函数的奇偶性
业精于勤,而荒于嬉。
完成日期:
月
日
●[每日一语]温故而知新,可以为师矣
知识复盘
1.奇函数的定义:
S2
当S1不成立时,函数f(x)既不是
如果对于函数y=f(x)的定义域A内的
奇函数也不是偶函数,
任意一个值x都有
,则这个函
当S1成立时,对于任意一个x∈A,
数是奇函数,
若f(-x)=一f(x),则函数y=f(x)是
一个函数是奇函数的充要条件是,它的
奇函数;
图象是以坐标原点为对称中心的中心对
若f(-x)=f(x),则函数y=f(x)是偶
称图形
函数;
2.偶函数的定义:
f(一x)≠f(x),且f(一x)≠一f(x),则
如果对于函数y=f(x)的定义域A内的
任意一个值x,都有
,则这个函
函数f(x)既不是奇函数也不是偶函数
数是偶函数,
4.奇偶性与单调性
一个函数是偶函数的充要条件是它的图
一般地,若函数f(x)为奇函数,则f(x)
象是以y轴为对称轴的轴对称图形
在关于原点对称的两个区间[a,b]和
3.判断一个函数y=f(x)(x∈A)的奇偶性
[-b,-a]上具有
的单调性;
的步骤:
若函数f(x)为偶函数,则f(x)在关于原
S1判断定义域是否关于原点对称,即
点对称的两个区间[a,b]和[-b,一a]上
当x∈A时,-x∈A是否成立;
具有
的单调性.
素养提升
一
、选择题
3.已知f(x)是定义在R上的偶函数,若
1.已知一个奇函数的定义域为{一1,2,a,
f(1)=1,则f(-1)=
()
b},则a+b等于
(
A.-1B.0
C.1
D.2
A.-1
B.1
C.0
D.2
4.已知函数f(x)=x2,x∈R,则(
2.下列函数中是偶函数的是
A.y=2|x|-1,x∈[-1,2]
A.f(x)是奇函数
B.y=x2+x
B.f(x)是偶函数
C.y=x3
C.f(x)既是奇函数又是偶函数
D.y=x2,x∈[-1,0)U(0,1]
D.f(x)既不是奇函数也不是偶函数
·20·
三0022
高一数类
5f)=+
的图象关于
A.f(-1)<f(3)
B.f(2)<f(3)
C.f(-3)<f(5)
D.f(0)>f(1)
A.原点对称
B.y轴对称
二、填空题
C.y=x对称
D.y=一x对称
6.已知函数f(x)为奇函数,当x>0时,
11.对于函数y=f(x),定义域为D∈[-2,2],
f()=x2+1,则f(-1)=
以下命题正确的是
.(填题号)
①若f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则
A.2B.-1
C.0
D.-2
y=f(x)是D上的偶函数;②若对于任意
7.已知定义在[m一5,1一2m]上的奇函数
f(x),当x>0时,f(x)=x一2x,则
x∈[-2,2],都有f(-x)+f(x)=0,
f(m)的值为
则y=f(x)是D上的奇函数;③若f(2)
A.-8
B.8
C.-24
D.24
≠f(一2),则f(x)不是偶函数;
8.下列函数中,既是偶函数又在(0,十∞)
④若f(一2)=f(2),则该函数可能是奇
上单调递增的是
函数.
A.f(x)=√x
B.f(x)=-x2+1
12.已知函数f(x)=a.x2+2x是奇函数,则
C.f(x)=I
D.f(x)=|x|-1
实数a=
9.若奇函数f(x)在[1,3]上为增函数,且有
13.若函数f(x)是定义在R上的偶函数,
最小值0,则它在[一3,一1]上(
g(x)=f(x)(2-2)+3,则g(2025)
A.是减函数有最小值0
+g(-2025)=
B.是增函数有最大值0
14.设奇函数f(x)的定义域为[一5,5],若
C.是减函数有最大值0
当x∈[0,5]时,f(x)的图象如图所示,
D.是增函数有最小值0
则不等式f(x)<0的解集为
10.已知函数f(x)在[一5,5]上是偶函数,
且在[0,5]上是单调函数,若f(一4)<
f(一2),则下列不等式一定成立的是
·21·
逸快乐慑期
0M-
三、解答题
16.已知函数y=f(x)是定义在R上的偶
15.判断下列函数的奇偶性:
函数,且当x≤0时,f(x)=x2十2x.现
(1)f(x)=1-x
已画出函数f(x)在y轴左侧的图象,如
图所示
(2)f(x)=√x2-1+√1-x;
3)f)-7
01
2
-1
(1)请补出完整函数y=f(.x)的图象;
(2)根据图象写出函数y=f(x)的增区间;
(3)根据图象写出使f(x)<0的x的取
值集合.
快乐驿钻
贾宪
贾宪,1世纪前半叶中国北宋数学家.贾宪是中国十一世纪上半叶(北宋)的杰出数
学家.曾撰《黄帝九章算法细草》(九卷)和《算法古集》(二卷),都已失传.据《宋史》记载,
贾宪师从数学家楚衍学天文、历算,著有《黄帝九章算法细草》、《释锁算书》等书.贾宪著
作已佚,但他对数学的重要贡献,被南宋数学家杨辉引用,得以保存下来.贾宪的主要贡
献是创造了“贾宪三角”和“增乘开方法”.增乘开方法即求高次幂的正根法.目前中学数
学中的综合除法,其原理和程序都与它相仿.增乘开方法比传统的方法整齐简捷,又更
程序化,所以在开高次方时,尤其显出它的优越性.增乘开方法的计算程序大致和欧洲
数学家霍纳(公元1819年)的方法相同,但比他早770年.
·22·必快乐假明
观察图象可知,f(x)=x一2|x的单调递减区
间是[1,2].]
11.解析:当x≥1时,f(x)是增函数,当x<1时,
f(x)是减函数,所以f(x)的单调递减区间为
(-0∞,1).
答案:(一∞,1)
12.解析:由图象可知f(x)在[一2,6]上的递增区
间为[一2,一1]和[2,6],减区间为[一1,2].
答案:[-2,-1]和[2,6][-1,2]
13.解析:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x
-2)<f(3),
所以x-2<3,解得x<5.
所以x的取值范围为{xx<5}.
答案:(一o∞,5)
14.解析:由x一1≥0,得函数的定义域为[1,十∞)
令u=x-1(x≥1),则y=2Wu.
因为函数u=x一1在[1,十∞)上为增函数,
函数y=2√u在[0,十∞)上为增函数.
所以函数y=2√x一1的单调增区间为[1,十∞).
答案:[1,十∞)(或(1,十∞))
15.证明:设x1,x2是任意两个不相等的实数,则
△x=x2一x1,△y=f(x2)-f(x1)=(3x2十2)
8x+20=3-),-36320.
因此函数f(x)=3x十2在区间(一∞,十∞)上
是增函数.
16.证明:设x1,x2是区间(0,十∞)上的任意两个
不相等的实数,则△x=x2一x1,△y=f(x2)一
f(x)=1-1=4-=-g4,
X2 I 1T2
T1T2
△y=
1<0.
△.x
TT2
因此fx)=在区间0,+∞)上是减函数.
假期作业9
知识复盘
1.f(-x)=-f(x)
2.f(-x)=f(x)
4.相同相反
素养提升
1.A[因为一个奇函数的定义域为{一1,2,a,b},
奇函数的定义域关于原点对称,所以a与b中一
个等于1,一个等于-2,所以a十b=1+(-2)=
一1.故选A.
2.D[选项A中函数的定义域不关于原点对称,
故函数为非奇非偶函数;y=x2十x为非奇非偶
函数;y=x3为奇函数;y=x2,x∈[-1,0)U
(0,1]的定义域关于原,点对称且满足f(一x)=
f(x),则函数f(x)为偶函数,故选D.]
3.C[因为f(x)是定义在R上的偶函数且f(1)
=1,
所以f(-1)=f(1)=1,故选C.]
·6
--000-=
4.B[由题意,x∈R,f(-x)=(-x)2=x2=
f(x),即函数为偶函数.故选B.]
5.A[f(x)的定义域为(-∞,0)U(0,十∞),关
于原点对称,又f(-)=(一x)十=-父
-1=-(x+1)=-f(x),f(x)是奇函
x
数,其图象关于原点对称.故选A.]
6.D[由题知,函数f(x)为奇函数,所以f(一1)
=-1).将x=1代入解折式)=+子
得f1)=1+}=2,故f(-1)=-f1)
-2.]
7.A[由题意,定义在[m-5,1-2m]上的奇函数
f(x),可得m-5=-(1-2m),解得m=-4,
又由当x>0时,f(.x)=x2-2x,所以f(一4)=
-f(4)=-(42-2×4)=-8.故选A.]
8.D[A中的函数的定义域关于原,点不对称,不
具有奇偶性,故排除;B中的函数为偶函数,但
在(0,十∞)上单调递减,故排除;C中的函数是
奇函数,故排除:D中的函数是偶函数,且在(0,
十∞)上单调递增.]
9.B[由于奇函数的图象关于原点成中心对称,
故奇函数的图象在对称区间上具有相同的单调
性,且一侧的最小值对应另一侧的最大值,故
选B.]
10.D[由题意可得,函数f(x)在[一5,0]上也是
单调函数,再根据f(一4)<f(一2),可得函数
f(x)在[-5,0]上是单调增函数,故函数f(.x)
在[0,5]上是单调减函数,故f(0)>f(1).]
11.解析:①中不满足偶函数定义中的任意性,因
此①错误;②中由f(x)十f(一x)=0可知
f(-x)=-f(x),因此f(x)是D上的奇函
数,②正确;当f(-2)≠f(2)时,函数∫(x)一
定不是偶函数,故③正确;④中若满足f(一2)=
f(2)=0,此时函数可能是奇函数,因此④正确.
答案:②③④
12.解析:由奇函数定义有f(-x)+f(x)=0,得a
(-x)2+2(-x)+a.x2+2.x=2a.x2=0,故a
=0.
答案:0
13.解析:由已知条件,构造函数h(x)=(x)·
(2一2)(x∈R),因为f(x)为R上的偶函
数,所以h(一x)=f(一x)·(2r一2)=
-f(x)·(2-2)=-h(x),即函数h(x)=
f(x)·(2一2r)为R上的奇函数.因此
g(2025)+g(-2025)=[h(2025)+3]+[h(一
2025)+3]=[h(2025)+h(-2025)]+6=
[h(2025)-h(2025)]=0+6=6.
答案:6
2
三0022
14.解析:因为函数f(x)
是奇函数,所以其图象
关于原点中心对称,作
出图象如图所示,观察
图象可知,不等式f(x)》
<0的解集为(-2,0)U(2,5].
答案:(-2,0)U(2,5]
15.解:(1)f(x)的定义域为[-1,0)U(0,1],关于
原点对称.f(一)=工=一f(x),所以
f(x)为奇函数
(2)函数f(x)定义域为{-1,1},关于原点对
称,且f(x)=0,又f(-x)=-f(x),f(一x)
=f(x),所以f(x)既是奇函数又是偶函数.
(3)函数f(x)的定义域为{xx≠1},不关于原
点对称.故f(x)既不是奇函数也不偶函数.
16.解:(1)由题意作出函数图象如图:
2
-101/
-2
2
-1
(2)据图可知,单调递增区间为(一1,0),(1,
十∞).
(3)据图可知,使f(x)<0的x的取值集合为
(-2,0)U(0,2)
假期作业10
知识复盘
1.增函数
减函数
2.(1)a.x2+b.x+c(a≠0)
(2)(-h,k)
3.R-
6
b Aac-b
2a
2a’
Aa
减增增减
素养提升
1.A[正比例函数的解析式为y=kx(k≠0),故
A正确.]
2.A[由方程组y=x-3
一4故交
y=-x-5·解得x二一1
点坐标为(-1,一4).]
3.B[f(x)=-x2十4.x-3=-(x2-4.x)-3=
一(x一2)2十4一3=一(x一2)2十1,所以,顶点
坐标为(2,1).]
4.C[函数f(x)=x2一4x一1的对称轴为x=2,
开口向上,
所以函数f(x)=x2一4x一1的单调递减区间是
(-∞,2],故选C.]
5.A[结合题图易知,不等式ax2十bx十c>0的
解集为(一2,1),故选A.]
6.C[抛物线开口向上,对称轴为直线x=1,则
f(0)=f(2).因为函数在区间[1,+∞)上单调
递增,所以f(2)<f(3),即f(0)<f(3).]
·6
高一数学
7.B[对称轴x=一名1,解符-2.]
8.C[2>0,∴.抛物线开口向上,故A错误:
,抛物线的顶点坐标为(3,1),
∴.当x=3时,函数有最小值,最小值为1,故B
错误;
抛物线的对称轴为直线x=3,
∴.当x<3时,y随x的增大而减小,故C正确;
D错误.故选C.]
9.C[由题意得f(0)=0,则m一1=0,所以m=1.
所以f(x)=x2十2x.由x2十2x<0,得x(x十2)
<0,所以一2<x<0.]
10.A[y=-2-3)+5,
.抛物线开口向下,对称轴为直线x=3,
x<3时,y随x增大而增大,
当=1时心最大,最大位为=一号×1十
5=3.故选A.]
11.解析:由已知,3=k×1,解得k=3,
.正比例函数的解析式为y=3x,
令x=3,y=3×3=9.
答案:9
12.解析:y=2.x2-4x-5=2(x-1)2-7,
∴.抛物线的对称轴为直线x=1.
答案:直线x=1
13.解析:抛物线y=(a一1)x2一2x十3在对称
轴左侧,y随x的增大而增大,
∴.a-1<0,解得a<1.
答案:a<1
14.解析:由已知,关于x的二次方程ax2十x十1
=0的两根分别为m、1,且a<0,
1十m=
1
a=-2
所以,
,解得
1
1×m=
/m、1.
2
答案:-司
15.解:因为)=3x+2+1=3(+号+号
所以=f-)号
因此,该函数图象的对称轴是直线x=一了,它
在区间
(∞,一号]上是诚函数,在区间
[一日十0)上是增画致。
16.解:(1)观察题图可知方程ax2十bx十c=0的
根,即为抛物线与x轴交点的横坐标,
所以两个根为x1=0,x2=2.
(2)观察题图可知不等式a.x2十bx十c<0的解
集为{xx<0,或x>2}.
(3)由题图可知当k>2时,方程a.x2+bx十c=
k无实数根.