内容正文:
快乐假期
c900-=
假期作业8函数的单调性
非学无以广才,非志无以成学
完成日期:
月
日
。[每日一语]敏而好学,不耻下问
知识复盘
1.增函数与减函数的概念
2.函数的单调性
如果在给定的区间上自变量增大(减小)
如果一个函数y=f(x)在某个区间上是
时,函数值也随着增大(减小),这时称函
增函数或者是减函数,就说这个函数在
数在这个区间上是
(图1).
这个区间上具有(严格的)
.这
如果在给定的区间上自变量增大(减小)
个区间就称为这个函数的
时,函数值反而随着减小(增大),这时称
3.判断一个函数是增函数还是减函数的步骤:
函数在这个区间上是
(图2).
S1取△x,计算△y.
y=f(x)
y=f(x)
S2
计算k=Ay
△x
fx)
fx)
fx)
当k>0时,函数y=f(x)在这个区
fx)
间上是增函数;
当k<0时,函数y=f(x)在这个区
图1
图2
间上是减函数.
素养提升
一、选择题
3.如图是函数y=f(x)的图
1.函数y=f(x)的图象如图所示,其增区
象,其定义域为[一2,
间是
+∞),则函数f(x)的单
12
调递减区间是
A.[-1,0)
B.[1,+∞)
-4-30
C.[-1,0),[1,+o∞)
D.[-1,0)U[1,+o∞)
A.[0,1]
B.[-4,-3]U[1,4]
4.下列函数在区间(0,十∞)上是减函数
C.[-3,1]
D.[-3,4]
的是
(
2.函数y=f(x)是(0,十∞)上的减函数,且
A.y=2x+1
B.y=x2+1
C.y=3-x
0<<x2,则下列选项不正确的是()
D.y=x2+2x+1
x2+ax+a,x<0
A.f(x1)>f(x2)
5.已知函数f(x)=
在
2025.x3-1,x≥0
B.f(x1)-f(x2)>0
R上单调递减,则a的取值范围为
C.(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]<0
(
D.f)-f0
A.[0,1)
B.[-1,0]
x1-x2
C.[-1,0)
D.[0,1]
·18·
三0022
高一数学,
6.已知函数f(x)在区间[0,+∞)上是增函
二、填空题
数,则f(2),f(π),f(3)的大小关系是
11.已知函数f(x)=
2.x+1,x≥1·则f(x)
(
15-x,x<1,
A.f(π)>f(2)>f(3)
的单调递减区间是
B.f(3)>f(π)>f(2)
12.已知函数y=
y
C.f(2)>f(3)>f(π)
f(x)(x∈[-2,
D.f(π)>f(3)>f(2)
6])的图象如图.
-2-10
7.已知函数f(x)=8十2x-x,那么下列
根据图象写出
结论正确的是
(
y=f(x)的单调区间,增区间为
A.f(x)在(一∞,1]上是减函数
减区间为
B.f(x)在(-∞,1]上是增函数
13.若函数f(x)在R上为增函数,且f(x
C.f(.x)在[一1,十o)上是减函数
2)<f(3),则x的取值范围为
D.f(x)在[一1,+∞)上是增函数
14.函数y=2√/x一1的单调增区间为
8.下列四个函数中,在(0,十∞)上单调递
三、解答题
增的是
(
15.证明函数f(x)=3x+2在(一o∞,十∞)
A.f(x)=3-x B.f(x)=x2-3x
上是增函数
C.f(x)=2x
D.f(r)-I
9.已知二次函数y=x2一2ax十1在区间
(2,3)内是单调函数,则实数a的取值范
围是
()
A.(-∞,2]U[3,+∞)
B.[2,3]
16.证明函数f(x)=1在区间(0,十o∞)上
C.(-o∞,-3]U[-2,+∞)
是减函数
D.[-3,-2]
10.函数f(x)=|x-2|x的单调递减区
间是
(
A.[1,2]
B.[-1,0]
C.[0,2]
D.[2,+∞)
快乐驿酷
柯召
柯召(1910年4月12日~2002年11月8日),字惠棠,浙江温岭人,数学家、中国
科学院资深院士、被称为中国近代数论的创始人、二次型研究的开拓者、一代数学宗师.
1933年(中华民国二十二年)毕业于清华大学,1937年(民国二十六年)获英国曼彻
斯特大学博士学位,1950年加入九三学社,1955年当选为中国科学院院士.
柯召主要从事数论、组合论和代数的研究.在数论方面,在表二次型为线性型平方
和的研究上取得一系列重要成果;在不定方程方面,突破了100多年来未能解决的卡塔
兰猜想的二次“幂”情形,获一系列重要结果,被国际上誉为“柯氏定理”,创造的方法至
今仍被广泛引用;在组合论方面,柯召与Ed_$、拉多合作的关于有限集合的工作,即
“Erds-柯-拉多定理”,开辟了极值集论迅速发展的道路
·19·三0022
12.解析:因为f(x)=1十-x,所以x≠0,且1
-x≥0,解得x∈(-∞,0)U(0,1].
答案:(-∞,0)U(0,1]
13.解析:根据题中表格可得f(2)=4,所以
g(f(2)=g(4)=2.
答案:2
14.解析:当0≤x≤1时,设函数解析式为y=kx
(k≠0),由题图知k=2,所以y=2.x;当1<x
<2时,y=2;当x≥2时,y=3.
/2x,0≤x1,
答案:f(x)=2,1<x<2,
(3,.x≥2
15.解:(1)使根式Jx十3有意义的实数x的集合是
《≥-3,俊分式2有意义为实数x的
集合是{xx≠一2}.所以,这个函数的定义域
是{xx≥-3}∩{xx≠-2}={xx≥-3,且
x≠-2},即定义域(-3,-2)U(-2,十∞).
(2)将-3与号代入解析式,有f(-3)-
8+3++2=-1:(号)得
+3十
1
厘+3-3+33
√3T883
(3)因为a>0,所以f(a),f(a-1)有意义.
fa)=va+3+a2fa-1)=va-1十3+
a-1+2=va+2+1
+11
16.解:(1)在同一直角坐标系中画出函数f(x),
g(x)的图象(图1).
gx)(x+102
5
f(x)=x+1
5-4-32012345x
-1
-2
图1
(2)由图1中函数取值的情况,结合函数M(x)
的定义,可得函数M(x)的图像(图2).
M(x)
3
2
-5-4-3-2-1012345x
-1
-2
图2
·6
高一敦学)
由(x十1)2=x十1,得x(x十1)=0.解得x=
-1或x=0.
结合图2,得出函数M(x)的解析式为
(x+1)2,x≤-1,
M(x)=x+1,-1<x≤0,
(x+1)2,x>0.
假期作业8
知识复盘
1.增函数减函数
2.单调性
单调区间
素养提升
1.C[函数图象在区间[一3,1]上是上升的,故其
增区间是[-3,1].故选C.]
2.D[A,B选项,y=f(x)是(0,十o∞)上的减函
数,且0<x1<x2,故f(x1)>f(x2),则f(x1)
-f(x2)>0,A,B正确;C,D选项,因为x1一x2
<0,f(x1)-f(x2)>0,所以(x1-x2)[f(x1)
f,]<0,f)-f)<0,C正确,D错误.]
x1x2
3.C[若函数单调递减,则对应图象呈下降趋势,
则由题图知,f(x)的单调递减区间为[一1,0),
[1,十∞),故选C.]
4.C[函数y=3一x在区间(0,十∞)上是减函
数.A,B,D中的函数在(0,十∞)上是增函数,
故选C.]
5.B[由条件可知,y=x2十a.x十a在区间(一o∞,
0)上单调诡减,则-号>≥0,即a≤0,且在分界点
x=0处满足02十a·0十a≥-2025·03-1,得
a≥-1,所以一1≤a≤0.]
6.D[因为函数f(x)在区间[0,十∞)上是增函
数,并且π>3>2,所以f(π)>f(3)>f(2),所
以D选项是正确的.故选D.]
7.B[由二次函数f(x)=8十2.x-x2=一(x
1)2+9的图象知B对,故选B.]
8.C[根据一次函数、二次函数、反比例函数的单
调性可知:f(x)=3-x,f(.x)=1在(0,十o∞)
T
上均单调递减:f)=-3x在(0,2]上单洞
递减,在[十∞)上单调通增:f(x)=2x在
(0,十∞)上单调递增.]
9.A[由题意知,当--24≤2或--2a≥3,即
2
2
a≤2或a≥3时,满足题意.故选A.]
10.A[fx)=lx-21x=g-2),x≥2,
{(2-x)x,x<2.
作出此函数的图象如图所示
必快乐假明
观察图象可知,f(x)=x一2|x的单调递减区
间是[1,2].]
11.解析:当x≥1时,f(x)是增函数,当x<1时,
f(x)是减函数,所以f(x)的单调递减区间为
(-0∞,1).
答案:(一∞,1)
12.解析:由图象可知f(x)在[一2,6]上的递增区
间为[一2,一1]和[2,6],减区间为[一1,2].
答案:[-2,-1]和[2,6][-1,2]
13.解析:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x
-2)<f(3),
所以x-2<3,解得x<5.
所以x的取值范围为{xx<5}.
答案:(一o∞,5)
14.解析:由x一1≥0,得函数的定义域为[1,十∞)
令u=x-1(x≥1),则y=2Wu.
因为函数u=x一1在[1,十∞)上为增函数,
函数y=2√u在[0,十∞)上为增函数.
所以函数y=2√x一1的单调增区间为[1,十∞).
答案:[1,十∞)(或(1,十∞))
15.证明:设x1,x2是任意两个不相等的实数,则
△x=x2一x1,△y=f(x2)-f(x1)=(3x2十2)
8x+20=3-),-36320.
因此函数f(x)=3x十2在区间(一∞,十∞)上
是增函数.
16.证明:设x1,x2是区间(0,十∞)上的任意两个
不相等的实数,则△x=x2一x1,△y=f(x2)一
f(x)=1-1=4-=-g4,
X2 I 1T2
T1T2
△y=
1<0.
△.x
TT2
因此fx)=在区间0,+∞)上是减函数.
假期作业9
知识复盘
1.f(-x)=-f(x)
2.f(-x)=f(x)
4.相同相反
素养提升
1.A[因为一个奇函数的定义域为{一1,2,a,b},
奇函数的定义域关于原点对称,所以a与b中一
个等于1,一个等于-2,所以a十b=1+(-2)=
一1.故选A.
2.D[选项A中函数的定义域不关于原点对称,
故函数为非奇非偶函数;y=x2十x为非奇非偶
函数;y=x3为奇函数;y=x2,x∈[-1,0)U
(0,1]的定义域关于原,点对称且满足f(一x)=
f(x),则函数f(x)为偶函数,故选D.]
3.C[因为f(x)是定义在R上的偶函数且f(1)
=1,
所以f(-1)=f(1)=1,故选C.]
·6
--000-=
4.B[由题意,x∈R,f(-x)=(-x)2=x2=
f(x),即函数为偶函数.故选B.]
5.A[f(x)的定义域为(-∞,0)U(0,十∞),关
于原点对称,又f(-)=(一x)十=-父
-1=-(x+1)=-f(x),f(x)是奇函
x
数,其图象关于原点对称.故选A.]
6.D[由题知,函数f(x)为奇函数,所以f(一1)
=-1).将x=1代入解折式)=+子
得f1)=1+}=2,故f(-1)=-f1)
-2.]
7.A[由题意,定义在[m-5,1-2m]上的奇函数
f(x),可得m-5=-(1-2m),解得m=-4,
又由当x>0时,f(.x)=x2-2x,所以f(一4)=
-f(4)=-(42-2×4)=-8.故选A.]
8.D[A中的函数的定义域关于原,点不对称,不
具有奇偶性,故排除;B中的函数为偶函数,但
在(0,十∞)上单调递减,故排除;C中的函数是
奇函数,故排除:D中的函数是偶函数,且在(0,
十∞)上单调递增.]
9.B[由于奇函数的图象关于原点成中心对称,
故奇函数的图象在对称区间上具有相同的单调
性,且一侧的最小值对应另一侧的最大值,故
选B.]
10.D[由题意可得,函数f(x)在[一5,0]上也是
单调函数,再根据f(一4)<f(一2),可得函数
f(x)在[-5,0]上是单调增函数,故函数f(.x)
在[0,5]上是单调减函数,故f(0)>f(1).]
11.解析:①中不满足偶函数定义中的任意性,因
此①错误;②中由f(x)十f(一x)=0可知
f(-x)=-f(x),因此f(x)是D上的奇函
数,②正确;当f(-2)≠f(2)时,函数∫(x)一
定不是偶函数,故③正确;④中若满足f(一2)=
f(2)=0,此时函数可能是奇函数,因此④正确.
答案:②③④
12.解析:由奇函数定义有f(-x)+f(x)=0,得a
(-x)2+2(-x)+a.x2+2.x=2a.x2=0,故a
=0.
答案:0
13.解析:由已知条件,构造函数h(x)=(x)·
(2一2)(x∈R),因为f(x)为R上的偶函
数,所以h(一x)=f(一x)·(2r一2)=
-f(x)·(2-2)=-h(x),即函数h(x)=
f(x)·(2一2r)为R上的奇函数.因此
g(2025)+g(-2025)=[h(2025)+3]+[h(一
2025)+3]=[h(2025)+h(-2025)]+6=
[h(2025)-h(2025)]=0+6=6.
答案:6
2