内容正文:
受快乐假
c900-=
假期作业6不等式的应用
天行健,君子以自强不息。
完成日期:
月
.日
。[每日一语]锲而不舍,金石可镂.
知识复盘
应用一元二次不等式解决实际问题的步骤
(2)引进数学符号,建立相应的不等关系,
(1)阅读题干,认真审题,把握问题中的关
把实际问题抽象为一元二次不等式问
键词,搞清量与量之间的关系,即找准
题,即构造一元二次不等式模型;
不等关系;
(3)解这个不等式,得到实际问题的解.
素养提升
一、选择题
3.某市有块三角形荒地,如图
1.某工厂生产的产品每件单价是80元,直
所示,∠A=90°,AB=AC
接生产成本是60元.该工厂每月其他开
=200米,现市政府要在荒
地中开辟一块矩形绿地
支是50000元.如果该工厂计划每月至
ADEF,其中D,E,F点分别在线段AB,
少获得200000元的利润,假定生产的全
BC,CA上.若要求绿地的面积不少于7
部产品都能卖出,则每月的产量(件)至
500平方米,则AD的长度(单位:米)范
少是
(
围是
A.50000
B.12500
A.{AD40≤AD≤160
C.21500
B.{AD|50≤AD≤150}
D.13500
C.{AD|55≤AD≤145
2.某公司计划下一年度生产一种新型设
D.{AD60≤AD≤140}
备.下面是各部门提供的数字信息:
4.某商品在最近30天内的单价m(单位:
人事部:明年生产工人不多于80人,每
元)与时间t(单位:天)的函数关系是m
人每年按2400工时计算;
=t+10(0<t≤30,t∈N);销售量y与时
市场部:预测明年销售量至少为10000台;
间t的函数关系是y=一t+35(0<t≤
技术部:生产一台设备,平均要用12个工
30,t∈N),则使这种商品日销售金额不
少于500元的t的取值范围为(
)
时,每台设备需要安装某种主要部件5个;
A.{t15≤t≤20,t∈N
供应部:今年年终这种主要部件的库存
B.{t|10≤t15,t∈N}
是2000件,明年能采购到这种主要部件
C.{t10<t<15,t∈N}
80000件.根据上述信息,明年公司的生
D.{t0<t≤10,t∈Ny
产量(件)最多为
5.某一车辆制造厂引进了一条新能源电动
车整车装配流水线,这条流水线生产的
A.16000
B.24000
车辆数x(单位:辆)与创收的价值y(单
C.16300
D.16400
位:元)之间有如下的关系:
·12
三0022
y=-20.x2+2200x.
9.某礼服租赁公司共有300套礼服供租
若厂家计划每周利用该流水线创收不低
赁,若每套礼服每天的租价为200元,则
于60000元,则每周可能生产电动车的
所有礼服均被租出;若将每套礼服每天
范围为
(
的租价在200元的基础上提高10x元
A.[50,60]
B.[50,60)
(1≤x≤20,x∈Z),则被租出的礼服会减
C.(50,60]
D.(50,60)
少10x套,若要使该礼服租赁公司每天
6.某文具店购进一批新型台灯,每盏最低
租赁礼服的收入超过6.24万元,则该礼
服租赁公司每套礼服每天的租价应定为
售价为15元,若按最低售价销售,每天
能卖出30盏;若售价每提高1元,日销售
A.220元
B.240元
量将减少2盏.为了使这批台灯每天获
C.250元
D.280元
得400元以上(不含400元)的销售收入,
10.有三个房间需要粉刷,粉刷方案要求:
则这批台灯的销售单价x(单位:元)的取
每个房间只用一种颜色,且三个房间颜
值范围是
(
色各不相同.己知三个房间的粉刷面积
A.{x|10<x<20}B.{x|15≤x<20}
(单位:m2)分别为x,y,z,且x<y<,
C.{x|15<x<20}D.{x10≤x<20}
三种颜色涂料的粉刷费用(单位:元/m2)
7.动物园计划在熊猫馆靠墙的位置围一个
分别为a,b,c,且a<b<c.在不同的方
长方形的室外活动区.现有20m长的栅
案中,最低的总费用(单位:元)是
栏材料可用,若要求活动区的面积不小
(
于42m,则与墙平行的栅栏的长的范
A.ax+by+cz
B.az+by+cx
围为
C.ay+bz+cx
D.ay+bx+c
二、填空题
11.高斯是德国著名的数学家,近代数学奠
基者之一,享有“数学王子”的称号,他
A.(6,14]
B.[6,14]
和阿基米德、牛顿并列为世界三大数学
家.用其名字命名的“高斯函数”为:y=
C.[6,14)
D.(6,14)
[x](x∈R),[x]表示不超过x的最大
8.某商店购进一批抗战胜利80周年纪念
整数,如[-1.6]=-2,[1.6]=1,[2]
章,每枚的最低售价为15元,若每枚按
=2,则关于x的不等式[x]+[x]一12
最低售价销售,每天能卖出45枚,每枚
<0的解集为
售价每提高1元,日销售量将减少3枚,
12.在如图所示的锐角三角
为了使这批纪念章每天获得600元以上
形空地中,欲建一个面积
的销售额,则这批纪念章的销售单价
不小于300m的内接矩
40m
x(单位:元)的取值范围是
形花园(阴影部分),则其
A.{x|10<x<20}
B.{x|15≤x<20}
一边长x(单位:m)的取值范围是
C.{x|16<x20}
D.{x|15≤x<25}
·13.
人受快乐慨翻
90M-
13.某商家一月份至五月份的累计销售额
16.一农家旅社有客房300间,每间房租为
达3860万元,预测六月份的销售额为
30元时,天天都客满,如果每间房租每
500万元,七月份的销售额比六月份增
增加1元,每天客房出租数会减少5间.
长x%,八月份的销售额比七月份增长
不考虑其他因素时,旅社将房间租金定
x%,九、十月份的销售总额与七、八月
为多少元时,可以保证每天客房的总租
份的销售总额相等.若一月份至十月份
金不少于10000元(租金取整数)?
的销售总额至少达7000万元,则x的
最小值是
14.有纯农药液一桶,倒出8L后用水补满,
然后又倒出4L后再用水补满,此时桶
中的纯农药液不超过容积的28%,设桶
的容积为xL,则x的取值范围是
三、解答题
15.某校园内有一块长为800m,宽为600m
的长方形地面,现要对该地面进行绿
化,规划四周种花卉(花卉带的宽度相
同),中间种草坪,若要求草坪的面积不
小于总面积的一半,求花卉带宽度的
范围.
刘徽
刘徽(生卒年不详),山东淄川(或临淄)一带人,魏晋时期的数学家,是中国古代杰
出的数学家之一.
刘徽于魏陈留至景元四年(263年)撰写《九章算术》9卷.并撰有《重差》(《重差》单
行,改称《海岛算经》)、《九章重差图》.对先秦至两汉时期中国数学的成就,作了系统的
阐发和理论总结,并提出许多创造性的见解,从而把我国古代数学提高到一个新水平
他的割圆术、圆周率近似值、四棱锥体积公式证明、出入相补原理等,都为古代数学的发
展做出了杰出的贡献.他处理球体积问题的方法,为祖冲之父子解决这一问题提供了正
确途径.《海岛算经》发展了传统的重差术和勾股测量法
·14·三0022
得一2≤x<0.故原不等式的解集为{x一2≤x
<0}.
答案:{x一2≤x<0}
13.解析:由x2-2-3≥0得x≤一1或x≥3;由
x2-2x-3<5得-2<x<4.
.-2<x≤-1,或3≤x<4,
.原不等式的解集为{x一2<x≤一1,或3≤
x<4}.
答案:{x|-2<x≤-1,或3≤x<4}
14.解析:原不等式可化为(x十a)(x-1)>0,方程
(x十a)(x一1)=0的两根为一a,1,
.a>-1,
.一a<1,故不等式的解集为{xx<一a,或x
>1}.
答案:{xx<-a,或x>1}
15.解:(1)原不等式变形为x2-9≥0,解方程x2
-9=0,得x1=-3,22=3.
.原不等式的解集为{xx≤一3或x≥3}.
(2)原不等式变形为(x一1)2十4>0,显然Hx
∈R,以上不等式恒成立,
原不等式的解集为R.
(3)原不等式变形为x2+2x十1<0.
.x2+2.x+1=(x+1)2≥0,
原不等式的解集为心.
16.解:由题意知绿草坪的长为(80一2x)m,宽为
(60一2x)m,则绿草坪的面积为(80一2x)(60
-2.x)=4(x2-70x+1200)m,令4(x2-70x
+120)≥号×80×60=240,化简整理得1
一70x+600≥0,解得x≥60或x≤10,由题意
知0<x<30,所以x≥60不符合题意,舍去,
所以0<x≤10,故花坛宽度x(m)的取值范围
为{x0<x≤10}.
假期作业6
素养提升
1.B[设每月生产x件产品,则总收入为80x元,
直接生产成本为60x元.每月利润为80x一60x
-50000=20x-50000(元).依题意,x应满足
不等式20x-50000≥200000,解得x≥
12500.因此,该工厂每月至少要生产12500件
产品.]
2.A[设明年生产x台这种新型设备,则依题意
得/12.≤80X2400
15.x≤2000+80000.
即≤16000:故≤160,故选A.]
x≤16400.
3.B[在△ABC中,∠A=90°,AB=AC,△ABC
为等腰直角三角形,设AD=x米,则EF=FC
=AD=x米,FA=(200一x)米,依题意有x
(200-x)≥7500,解得50≤x≤150.即AD的
长度(单位:米)范围是{AD|50≤AD≤150}.故
选B.]
5
高一教学)
4.B[由日销售金额为(t+10)(-t+35)≥500(t
∈N),即t-25t+1500(t∈N),解得10≤t≤
15(t∈N).]
5.A[设每周生产x辆电动车,依题意得一20x
+2200x≥60000,即x2-110.x+3000≤0,解
得50≤x≤60.故选A.]
6.B[由题意可知,x[30-2(x-15)]>400,即
x2-30x十200<0,解得10<x<20,又每盏最
低售价为15元,.所求取值范围{x15≤x<
20}.]
7.B[设与墙平行的栅栏长为x(m),则另外两边
的长度都是20。工(m),依题意得:x·20,工
2
2
≥42.
即x2-20x+84≤0,
解得6≤x14.故选B.]
8.B[由题意,得x[45一3(x-15)]>600,整理
得x2-30.x+200<0,
即(x-10)(x-20)<0,
解得10<x<20.
又每枚的最低售价为15元,所以15≤x<20.]
9.C[依题意,每天有(300一10x)套礼服被租出,
该礼服租赁公司每天租赁礼服的收入为(300
10x)·(200+10x)=-100.z2+1000x+
60000(元).因为要使该礼服租赁公司每天租
赁礼服的收入超过6.24万元,所以一100x2+
1000.x+60000>62400,即x2-10x+24<0,
解得4<x<6.因为1≤x≤20且x∈Z,所以
x=5,即该礼服租赁公司每套礼服每天的租价
应定为250元.故选C.]
10.B[因为x<y<之,a<b<c,所以ax十by十cz
-(a2+by十cx)=a(x-之)+c(之-x)=(x
x)(a-c)>0,故ax+by+cz>az+by+cx;同
理,ay十b2+cx-(ay十bx+c之)=b(x-x)十c
(x-z)=(x-z)(c-b)<0,ay+bz+cx<
ay+b.x十cz.又az+by十cx-(ay+bz+cx)=
a(之-y)+b(y-z)=(a-b)(之-y)<0,故az
十by十cx<ay十bz十cx.综上可得,最低的总
费用为a之十by十cx.]
11.解析:不等式[x]+[x]-12<0可化为([x]
+4)([x]-3)<0,解得-4<[x]<3,即-3≤
x<3,所以不等式[x]+[x]-12<0的解集
为{x-3≤x<3}.
答案:{x|-3≤x<3}
12.解析:设矩形的另一边长为y,由三角形相似得
0=4002,且0<x<40,0<y<40,所以409
x十y.又矩形的面积xy≥300,所以x(40一x)
≥300,解得10≤x≤30,所以其一边长x的取
值范围是{x10≤x30}.
答案:{x|10≤x≤30}
壁快乐限明
13.解析:由题意,得3860+500+[500(1+x%)
+500·(1+x%)2]×2≥7000.
化简得(x%)十3·x%-0.64≥0,
解得x%≥0.2或x%≤-3.2(舍去),
所以x≥20,即x的最小值为20.
答案:20
14.解析:已知桶的容积为xL,那么第一次倒出
8I纯农药液后,桶内还有纯农药液(x一8)L,
其中x≥8,用水补满后,桶内农药液的浓度为
了8,第三次又倒出4L药液,则倒出的纯农
药液为4一8》L,此时桶内有纯农药液
[x-8)-482]L.
x
依题意,得(x-8)-4一8》≤28%·x.因为
x>0,所以原不等式可化简为9.x2一150x十
40<0,即(3x-10)(3x-40)≤0,解得9≤
≤号又≥8,所以8<≤智
答案:女8≤}
15.解:设花卉带的宽度为xm,且0<x<300.根
据题意可得(800-2)·(60-2)≥号×800
×600,整理得x2一700x+600×100≥0,即(x
-600)(x-100)≥0,所以x≤100或x≥600
(不符合题意,舍去).故所求花卉带宽度的范
围为(0,100].
16.解:设每间房租增加x元,则每间房租为(30十
x)元,这时将有(300一x)间客房租出,由客房
租金收入不少于10000元可得(30+x)(300
5.x)≥10000,整理得x2一30x+200≤0,不等
式可化为(x一10)(x-20)≤0,解得10≤x≤
20.由于40≤30十x≤50,故每间客房租金取大
于等于40且小于等于50的整数时,每天租金
的收入不少于10000元.
假期作业7
知识复盘
1.非空任意一个唯一确定y=f(x)自变
量因变量定义域值域
2.定义域对应法则(1)定义域是非空实数集
(2)每一个值唯一确定的值
3.相同相同
4.数学表达式图象表格
5.定义域不同取值范围不同
素养提升
1.A[4在B中的对应元素是4-1=15.故
选A.]
2.D[在A中,当x=一1时,y庄N,故A错误;
在B中,当x=一1,2,4时,y任N,故B错误;在
6
000=
C中,当x=一1,4时,y任N,故C错误;在D
中,任取x∈M,总有y=x∈N,故D正确.故
选D.]
3.C[由函数解析式知x≠0,
所以函数定义域为{xx≠0}.故选C.]
4.D[一个函数与函数y=x(x≥0)有相同图象
时,这两个函数应是同一个函数.y=√的定
义域为R,定义域不相同,故不是同一个函数;y
=兰的定义城为(-四,0U(0,十∞,定义城
不相同,故不是同一个函数;y=云的定义域
为R,定义域不相同,故不是同一个函数;y=
(√)2的定义域为[0,+∞),定义域相同,且y
=(√无)2=x,x∈[0,十∞),函数对应关系也相
同,故是同一个函数.故选D.]
5.A[因为f(x)=ax5+1,且f(-2)=10,
所以a·(-2)+1=10,得a=一2}
9
所以f(x)=
32x5+1,
所以f(2)=-
×25+1=-9+1=-8
故选A.]
6.B[依题意g十120x≥-1且≠2.
12-x≠0
所以函数的定义域为[-1,2)U(2,十∞).
故选B.]
7.A[由题图①知0≤x≤1,不符合函数的定义
域,故①错误;由题图②知0≤x≤2,0≤y≤2,
符合函数的定义,故②正确;由题图③知0≤y≤
3,不符合函数的值域,故③错误;由题图④知,
对于(0,2]内任意一个实数x都有两个值与之
对应,不符合函数的定义,不是函数图象,故④
错误.故选A.]
8.A[由fa)=2,得。=2,解得a=故
选A.]
9.B
[f(2)2x+1=2,(2)=f2)
=3×22-2a=6,解得a=3.故选B.]
10.C
[由2(x+3x)Xy=100,得y=50y
9>0.
11.解析:(1)由函数的定义知,满足题意;
(2)当x=0时,B中不存在元素与之对应,不
满足题意;
(3)当x=0时,没有意义,不满足题意;
(4)由函数的定义知,满足题意;
(5)集合A不是数集,故不满足题意.
答案:(1)(4)