内容正文:
-0022
富一数学
假期作业10几种常见的函数
学而不厌,诲人不倦。
完成日期:
月
日
●[每日一语]
学然后知不足,教然后知困,
知识复盘
1.一次函数的图象和性质
定义域和值域均为(一∞,0)U(0,十∞),并
y=x十b(k≠0)是一次函数,其图象为
有如下性质:
直线,其定义域和值域均为R,并有如下
(1)当>0时,函数图象在第
象
限,在(一∞,0)和(0,十∞)上都是减函
性质:
数;
(1)当k>0时,在R上是
,如图
当k<0时,函数图象在第
象
(1)所示;
限,在(一∞,0)和(0,十∞)上都是增函
当k<0时,在R上是
,如图
数
(2)所示.
(2)函数是奇函数,图象关于原点中心对
(2)当b=0时,如图(3)(4)所示.
称.
3.二次函数的图象和性质
次函数y=kx(k≠0)是奇函数,其图
象关于原点中心对称.
函数
y=ax2+bx+c
y=ax2+bx+c
(a>0)
(a<0)
y
y=kx+b(k<O)
y=kx+b(k>0)
图象
(抛物线)
0
0
定义域
(1)
(2)
值域
4ac-B,十o
Aa
oo,dac-b
Aa
y=kx(<0)
y=kx(k>0)
对称轴
顶点
0
坐标
奇偶性
当b=0时是偶函数,当b≠0时是非
(3)
(4)
奇非偶函数
2.反比例函数的图象与性质
y=(k≠0)是反比例函数,其图象如图
在
o,
在
]
单调性
是
函数;
是
函数;
所示.
在
+
在[
+
是
函数
是
函数
y=(k>0)
当x=
时,ym
2a
当x=
时·
2a
最值
y=k<0)
Aac-b2
4ac-b2
Aa
Aa
(2)
·23·
快乐假期
素养提升
、选择题
8.对于二次函数y=2(x一3)2+1,下列说
1.下列函数是正比例函数的是
(
法中正确的是
A.y=-8x
B.y=2(x-1)
A.图象的开口向下
D.y=2x2+1
B.函数的最大值为1
2.直线y=x一3和直线y=-x一5的交点
坐标为
(
)
C.当x<3时,y随x的增大而减小
A.(-1,-4)
B.(-4,-1)
D.图象的对称轴为直线x=一3
C.{-1,-4}
D.[-1,-4)
3.设反比例函数y=色(k≠0)的图象经过
9.已知二次函数f(x)=x2+(m+1)x+m
一1的图象经过原点,则使f(x)<0的x
点(一3,一2),则下列哪个点也在其图
象上
的取值是
A.(-3,2)
B.(3,2)
A.(-∞,0)U(2,+∞)
C.(3,-2)
D.(4,2)
4.函数f(x)=x2一4x一1的单调递减区
B.(0,2)
间是
(
C.(-2,0)
A.[2,+o∞)
B.[-2,+∞)
C.(-∞,2]
D.(-∞,4]
D.(-∞,-2)U(0,+∞)
5.已知二次函数y=ax2+bx十c的图象如
图所示,则不等式ax2+bx+c>0的解
10.对于二次函数y=一
2x-3)+5,若
集是
(
一3≤x≤1,则y的最大值为(
y=ax2+bx+c
A.3
B.4
C.5
D.-13
二、填空题
A.(-2,1)
B.(-∞,-2)U(1,+∞)
11.已知点A(1,3),B(3,y)是正比例函数
C.[-2,1]
y=kx(k≠0)图象上的两点,则点B的
D.(-o∞,-2]U[1,+∞)
6.函数f(x)=x2+bx+c的对称轴是直线
纵坐标y=
x=1,则
(
A.f(0)=f(3)
B.f(0)>f(3)
12.若反比例函数y=在(一o∞,0)上是增
C.f(0)<f(3)
D.无法比较
函数,则k的取值范围是
7.已知函数y=x2+bx十c在区间(-∞,1)
上是单调递减函数,则实数b的取值范
13.抛物线y=(a-1)x2-2x+3在对称轴
围是
)
左侧,y随x的增大而增大,则a的取值
A.b≥-2
B.b≤-2
C.b>-2
D.b<-2
范围是
·24·
三0022
高一教学)
14.不等式ax2+x+1>0的解集为(m,1),
16.二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象
则m=
如图所示,根据图象回答下列问题:
三、解答题
15.求函数y=3x2+2x+1的最小值和图
象的对称轴,并说出它在哪个区间上是
增函数,在哪个区间上是减函数
(1)写出方程ax2十bx+c=0的根:
(2)写出不等式a.x2+bx+c<0的解集;
(3)若方程a.x2+bx+c=k无实数根,写
出的取值范围。
快乐驿站
李善兰
李善兰(1811一1882),名心兰,庠名善兰,字竟芳,号秋纫,别号壬叔,海宁硖石人
在中国传统数学垛积术和极限方法基础上,发明了“尖锥术”,并据此提出“对数论”.这
一独创成果受到西方学者高度评价.咸丰二年(1852),与英国学者伟烈亚力合作(伟口
述,李笔录)翻译了《几何原本》后9卷、棣么甘《代数学》(我国第一部符号代数学的译
本)以及罗密士《代微积拾级》,对西方近代数学作了系统介绍.与此同时,翻译了《重
学》、《谈天》、《植物学》,第一次向我国介绍西方近代物理学、天文学、植物学的最新成
就.在历时8年的翻译过程中,尽心竭力,译文达七八十万字,其中大量科学名词无先例
可参考,李善兰反复衡量,仔细斟酌,创译了一大批科学名词,如:代数、函数、指数、微
分、积分、轴、坐标、切线、方位、自行、摄动、光行差、分力、合力、质点、细胞等等,一直沿
用至今,为我国近代科学的传播和发展作出了贡献.
李善兰的墓地在海宁牵罾桥东北,故居尚存.1982年10月,中国科学技术史学会在
杭州举行学术讨论会,纪念李善兰对中国近代科学发展作出的杰出贡献」
·25·三00223
9.B[由于奇函数的图象关于原点成中心对称,故奇函
数的图象在对称区间上具有相同的单调性,且一侧的
最小值对应另一侧的最大值,故选B.]
10.D[由题意可得,函数f(.x)在[一5,0]上也是单调
函数,再根据「(一4)<「(一2),可得函数「(x)在
[一5,0]上是单调增函数,故函数f(x)在[0,5]上是
单调减函数,故f(0)>f(1).]
11.解析:①中不满足偶函数定义中的任意性,因此①错
误;②中由f(x)十f(一x)=0可知f(-x)=
一f(x),因此f(x)是D上的奇函数,②正确;当
f(-2)≠f(2)时,函数f(x)一定不是偶函数,故③正
确;④中若满足f(一2)=f(2)=0,此时函数可能是奇函
数,因此④正确
答案:②③④
12.解析:由奇函数定义有f(一x)十f(x)=0,得a(
x)2+2(-x)+a.x2+2x=2ax2=0,故a=0.
答案:0
13.解析:由已知条件,构造函数h(x)=f(x)·(2x
2-r)(x∈R),因为f(x)为R上的偶函数,
所以h(-x)=f(-x)·(2r-2r)=-f(x)·(2x
-2-x)=-h(x),
即函数h(x)=f(x)·(2x-2r)为R上的奇函数.
因此g(2025)+g(-2025)=[h(2025)+3]+
[h(-2025)+3]=[h(2025)+h(-2025]+6=
[h(2025)-h(2025)]=0+6=6.
答案:6
14.解析:因为函数f(x)是奇
函数,所以其图象关于原
点中心对称,作出图象如
图所示,观察图象可知,不
等式f(.x)<0的解集为(-2,0)U(2,5].
答案:(-2,0)U(2,5]
15.解:(1)f(.x)的定义域为[-1,0)U(0,1],关于原点
对#.-x)=子-一f(x,所以)为寺
函数
(2)函数f(x)定义域为{一1,1},关于原点对称,且
f(x)=0,又f(-x)=-f(x),f(-x)=f(x),所以
f(x)既是奇函数又是偶函数.
(3)函数f(x)的定义域为{xx≠1},不关于原,点对
称.故「(x)既不是奇函数也不偶函数。
·6
一数学
16.解:(1)由题意作出函数图象如图:
01
-2
/2
-1:
(2)据图可知,单调递增区间为(一1,0),(1,十∞).
(3)据图可知,使f(.x)0的x的取值集合为(一2,
0)U(0,2).
假期作业10
知识复盘
1.(1)增函数减函数
2.(1)一、三
二、四
3.R
减增增减
素养提升
1.A[正比例函数的解析式为y=kx(k≠0),故A
正确.]
(y=x-3
2.A[由方程组
,故交点坐
y=-x-5
解得1
(y=-4
标为(一1,一4).]
3.B[.点(-3,-2)在函数y=
尺的图像上,一2=
气g解得=6画数的解析式为y=。,把选项代
入,只有B符合要求.]
4.C[函数f(x)=x2-4x-1的对称轴为x=2,开口
向上,
所以函数∫(x)=x2一4.x一1的单调递减区间是
(-o∞,2],故选C.]
5.A[结合题图易知,不等式a.x2+bx+c>0的解集为
(-2,1),故选A.
6.C[抛物线开口向上,对称轴为直线x=1,则f(0)=
f(2).因为函数在区间[1,十©o)上单调递增,所以
f(2)<f(3),即f(0)<f(3).]
7.B[x=-合≥1,解得6-2.]
8C[,2>0,.抛物线开口向上,故A错误;
,抛物线的顶点坐标为(3,1),
,.当x=3时,函数有最小值,最小值为1,故B错误;
,抛物线的对称轴为直线x=3,
.当x<3时,y随x的增大而减小,故C正确;D错
误.故选C.
坐快乐慨期
9.C[由题意得f(0)=m一1=0,所以m=1.所以f(x)
=x2十2.x.由x2十2.x<0,得x(x十2)<0,所以-2<x
<0.]
10.A[y=-2(x-302+5,
.抛物线开口向下,对称轴为直线x=3,
x<3时,y随x增大而增大,
“当z=1时y最大,最大值为y=-号×4十5=3.
故选A.]
11.解析:由已知,3=k×1,解得k=3,
∴.正比例函数的解析式为y=3.x
令x=3,y=3×3=9.
答案:9
12.解析::3y=飞在(一00,0)上是增函数,则k<0.
x
答案:(一∞,0)
13.解析::抛物线y=(a-1)x2-2x+3在对称轴左
侧,y随x的增大而增大,
∴a-1<0,解得a<1.
答案:a<1
14.解析:由已知,关于x的二次方程ax2十x十1=0的
两根分别为m、1,且a<0,
1十m=1
a
1a=-2
所以,
,解得
1
1xm=1
1m=-2
答案:一2
15.解:国为y=32+2x+1=3(+号)'+号,
所以=(吉)号
因此,该函数图象的对称轴是直线x=-
3,它在区
间(-0,]上是减函数,在区间[-+)上
是增函数
16.解:(1)观察题图可知方程a.x2十bx十c=0的根,即
为抛物线与工轴交点的横坐标,
所以两个根为x1=0,x2=2.
(2)观察题图可知不等式ax2十bx十c<0的解集为
{x|x<0,或x>2.
(3)由题图可知当k>2时,方程a.x2十bx十c=k无实
数根。
·6
0M-=
假期作业11
素养提升
1.B[结合表格中的数据及画出草图(图略)可知,x与
y满足一次函数关系,设y=ax十b(a≠0),把(30,60)
和(40.30)代入得/30a+b=60,
解得=3
∴.y
40a+b=30,”(b=150,
-3.x+150(30≤x≤50),.销售利润p=y(x-30)=
-3x2+240.x-4500=-3(.x-40)2+300(30≤.x≤
50),.当x=40时,销售利润p的值最大,最大值为
300,故选B.]
2.A[设峰期用电量为xkW·h,所以平期为(350
x)kW·h,故1.02x+0.63(350-x)+0.32×170=
333.12,解得.x≈149.]
3.C[令y=60,若4.x=60,则x=15>10,不满足题意;
若2x十10=60,则x=25,满足题意;若1.5.x=60,则
x=40<100,不满足题意.故该公司拟录用25人.]
4.D[结合函数图象可知,当x∈(100,十∞)时,y与x
之间是一次函数关系,设y=kx十b,x∈(100,十∞),
当x=100时,y=60;当x=200时,y=110:
1
(60=100k+b,
解得
k2
110=200k+b,
b=10,
此时y=号x+10xE100.+∞.
所以当=30时,y=号×30+10=160.]
5.C[根据题意,设每天从报社买进x(250≤x≤400,x
∈N)份报纸,每月所获利润为y元,具体情况如表.
数量/份
单价/元
金额/元
买进
30x
2
60x
卖出
20.x+10×250
3
60.x+7500
退回
10(x-250)
0.8
8.x-2000
∴.y=[(60.x+7500)+(8.x-2000)]-60x
=8.x+5500(250≤x≤400,x∈N).
,y=8.x+5500在[250,400]上单调递增,
.当x=400时,y取得最大值8700.
即每天从报社买进400份报纸时,每月获得的利润最
大,最大利润为8700元.故选C.]
6.C[由已知投入广告费用为3万元,药品利润为27
万元,代入y=x中,得3“=27,解得a=3,故函数解
析式为y=x3,所以当x=5时,y=125.]