内容正文:
三022
高一数学
假期作业9函数的奇偶性
业精于勤,而荒于嬉。
完成日期:
月
日
●[每日一语]
温故而知新,可以为师矣
知识复盘
1.偶函数的定义
S2当S1不成立时,函数f(x)既不是
设函数y=f(x)的定义域为数集D,若对
奇函数也不是偶函数!
于任意的x∈D,都有一x∈D,且
当S1成立时,对于任意一个x∈A,
若f(-x)=-f(x),则函数y=f(x)是
则称y=f(x)是偶函数.偶函数的图像
奇函数;
关于
对称
若f(-x)=f(x),则函数y=f(x)是偶
2.奇函数的定义
函数;
设函数y=f(x)的定义域为数集D,若对
f(一x)≠f(x),且f(-x)≠-f(x),则
于任意的x∈D,都有一x∈D,且
函数f(x)既不是奇函数也不是偶函数,
4.奇偶性与单调性
则称y=f(x)是奇函数,奇函数的图像
一般地,若函数f(x)为奇函数,则f(x)
关于
中心对称
在关于原点对称的两个区间[a,b]和
3.判断一个函数y=f(x)(x∈A)的奇偶性
[-b,-a]上具有
的单调性;
的步骤:
若函数f(x)为偶函数,则f(x)在关于原
S1判断定义域是否关于原点对称,即
点对称的两个区间[a,b]和[一b,一a]上
当x∈A时,一x∈A是否成立;
具有
的单调性
素养提升
一、选择题
5.f(x)=x3+1的图象关于
1.已知一个奇函数的定义域为{一1,2,a,
b},则a+b等于
)
A.原点对称
B.y轴对称
A.-1
B.1
C.0
D.2
C.y=x对称
D.y=一x对称
2.下列函数中是偶函数的是
6.已知函数f(x)为奇函数,当x>0时,
A.y=2|x-1,x∈[-1,2]
B.y=x2+x
fx)=x2+1,则f(-1)=
C.y=x3
A.2
B.-1
C.0
D.-2
D.y=x2,x∈[-1,0)U(0,1]
7.已知定义在[m一5,1一2m]上的奇函数
3.已知f(x)是定义在R上的偶函数,若
f(x),当x>0时,f(x)=x2一2x,则
f(1)=1,则f(-1)=
f(m)的值为
()
A.-1B.0C.1
D.2
A.-8
B.8
C.-24
D.24
4.已知函数f(x)=x2,x∈R,则(
8.下列函数中,既是偶函数又在(0,十∞)
A.f(x)是奇函数
上单调递增的是
(
B.f(x)是偶函数
A.f(x)=√x
B.f(x)=-x2+1
C.f(x)既是奇函数又是偶函数
D.f(x)既不是奇函数也不是偶函数
C.f(x)=1
D.f(x)=|x|-1
·21·
飞壁快乐假期
9.若奇函数f(x)在[1,3]上为增函数,且有
三、解答题
最小值0,则它在[-3,一1]上
)
15.判断下列函数的奇偶性:
A.是减函数有最小值0
B.是增函数有最大值0
(1)f(x)=-x
C.是减函数有最大值0
(2)f(x)=√x-1+√/1-x:
D.是增函数有最小值0
10.已知函数f(x)在[-5,5]上是偶函数,
(3)f(x)=
x-1
且在[0,5]上是单调函数,若f(一4)<
f(一2),则下列不等式一定成立的是
(
A.f(-1)<f3)B.f(2)<f(3)
C.f(-3)<f(5)D.f(0)>f(1)
二、填空题
11.对于函数y=f(x),定义域为D∈[-2,2],
以下命题正确的是
.(填题号)
16.已知函数y=f(x)是定义在R上的偶
①若f(-1)=f(1),f(-2)=f(2),则
函数,且当x≤0时,f(x)=x2十2x.现
y=f(x)是D上的偶函数;②若对于任
已画出函数f(x)在y轴左侧的图象,如
意x∈[-2,2],都有f(一x)十f(x)=
图所示
0,则y=f(x)是D上的奇函数;③若
f(2)≠f(一2),则f(x)不是偶函数;④
若f(一2)=f(2),则该函数可能是奇
函数.
01
12.已知函数f(x)=ax2+2x是奇函数,则
-2
2
实数a=
13.若函数f(x)是定义在R上的偶函数,
(1)请补出完整函数y=f(x)的图象;
g(x)=f(x)(2-2)+3,则g(2025)+
(2)根据图象写出函数y=f(x)的增区间;
g(-2025)=
(3)根据图象写出使f(x)<0的x的取
14.设奇函数f(x)的定义域为[一5,5],若
值集合.
当x∈[0,5]时,f(x)的图象如图所示,
则不等式f(x)<0的解集为
快乐驿
>0
贾宪
贾宪,11世纪前半叶中国北宋数学家.贾宪是中国十一世纪上半叶(北宋)的杰出数
学家.曾撰《黄帝九章算法细草》(九卷)和《算法古集》(二卷),都已失传.据《宋史》记载,
贾宪师从数学家楚衍学天文、历算,著有《黄帝九章算法细草》、《释锁算书》等书.贾宪著
作已佚,但他对数学的重要贡献,被南宋数学家杨辉引用,得以保存下来.贾宪的主要贡
献是创造了“贾宪三角”和“增乘开方法”.增乘开方法即求高次幂的正根法.目前中学数
学中的综合除法,其原理和程序都与它相仿.增乘开方法比传统的方法整齐简捷,又更
程序化,所以在开高次方时,尤其显出它的优越性.增乘开方法的计算程序大致和欧洲
数学家霍纳(公元1819年)的方法相同,但比他早770年.
·22·密快乐假期
8.C[根据一次函数、二次函数、反比例函数的单调性
可知:f(x)=3-x,f(x)=二在(0,十0)上均单调递
x
减:f(2)=2-3x在(0,2]上单调造减,在
[层十)上*羽道增:0)=2r在0,十0)上单
调递增.]
9.A[由题意知,当--20≤2或-一24≥3,即a≤2
2
2
或a≥3时,满足题意.故选A.]
10.A[f(x)=|x-2|x=
(x-2)x,x≥2,
(2-x)x,x<2.
作出此函数的图象如图所示
观察图象可知,f(x)=|x一2|x的单调递减区间是
[1,2].]
11.解析:当x≥1时,f(x)是增函数,当x<1时,f(x)是
减函数,所以f(x)的单调递减区间为(一∞,1).
答案:(-0∞,1)
12.解析:由图象可知f(x)在[-2,6]上的递增区间为
[-2,-1]和[2,6],减区间为[-1,2]
答案:[-2,-1]和[2,6][-1,2]
13.解析:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x一2)<
f(3),
所以x-2<3,解得x<5.
所以x的取值范围为{xx<5.
答案:(-∞,5)
14.解析:由x一1≥0,得函数的定义域为[1,十∞),
令u=x-1(x≥1),则y=2a.
因为函数u=x一1在[1,十∞)上为增函数,函数y
=2√u在[0,十o∞)上为增函数.
所以函数y=2√x-I的单调增区间为[1,十∞).
答案:[1,十∞)(或(1,十∞))
15.证明:任取x1x2∈(-o∞,十o∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=(3.x1+2)-(3.x2十2)=3(x1
x2),
x1<x2,.x1-x2<0,
.f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2).
所以函数f(x)=3.x十2在区间(一o∞,十∞)上是增
函数
·6
900-=
16.证明:任取x1,x2∈(0,十o∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=1-1-x2-
T1 x2 T1r2
0<x1<x2.x2-x>0,x1x2>0,
∴.f(x1)-f(x2)>0,即f(x1)>f(x2).
所以函数f(x)=1在区间(0,十0)上是减函数.
假期作业9
知识复盘
1.f(-x)=f(x)y轴
2.f(-x)=-f(x)原点
4.相同相反
素养提升
1.A[因为一个奇函数的定义域为{-1,2,Q,b},奇函
数的定义域关于原,点对称,所以a与b中一个等于1,
一个等于-2,所以a十b=1十(-2)=-1.故选A.]
2.D[选项A中函数的定义域不关于原点对称,故函
数为非奇非偶函数:y=x2十x为非奇非偶函数;y=
x3为奇函数:y=x2,x∈[-1,0)U(0,1]的定义域关
于原点对称且满足f(一x)=f(x),则函数f(x)为偶
函数,故选D.门
3.C[因为f(x)是定义在R上的偶函数且f(1)=1,
所以f(-1)=f(1)=1,故选C.]
4.B[由题意,x∈R,f(-x)=(-x)2=x2=f(x),即
函数为偶函数.故选B.]
5.A[f(x)的定义域为(-∞,0)U(0,十o∞),关于原
点对称.又f(-x)=(-)十2=-2-上
-(x3+上)=-f(x),f(x)是奇函数,其图象关于
原点对称.故选A.]
6.D[由题知,函数f(x)为奇函数,所以f(一1)=
一f.将x=1代入解析式f(x)=x2+是,得f1)
=12+=2,故f-1D=-f)=-2.]
7.A[由题意,定义在[m-5,1一2m]上的奇函数
f(x),可得m-5=-(1-2m),解得m=-4,
又由当x>0时,f(x)=x2-2.x,所以f(-4)=
-f(4)=-(42-2×4)=-8.故选A.]
8.D[A中的函数的定义域关于原点不对称,不具有奇
偶性,故排除;B中的函数为偶函数,但在(0,十∞)上
单调递减,故排除;C中的函数是奇函数,故排除:D中
的函数是偶函数,且在(0,十©)上单调递增.]
三022
9.B[由于奇函数的图象关于原点成中心对称,故奇函
数的图象在对称区间上具有相同的单调性,且一侧的
最小值对应另一侧的最大值,故选B.]
10.D[由题意可得,函数f(x)在[一5,0]上也是单调
函数,再根据f(一4)<f(一2),可得函数f(x)在
[-5,0]上是单调增函数,故函数f(x)在[0,5]上是
单调减函数,故f(0)>f(1).]
11.解析:①中不满足偶函数定义中的任意性,因此①错
误;②中由f(x)十f(一x)=0可知f(-x)=
一f(x),因此f(x)是D上的奇函数,②正确;当
f(一2)≠f(2)时,函数f(x)一定不是偶函数,故③正
确;④中若满足f(一2)=f(2)=0,此时函数可能是奇函
数,因此④正确」
答案:②③④
12.解析:由奇函数定义有f(-x)十f(x)=0,得a(一
x)2+2(-x)+a.x2+2x=2a.x2=0,故a=0.
答案:0
13.解析:由已知条件,构造函数h(x)=f(x)·(2x一
2x)(x∈R),因为f(x)为R上的偶函数,
所以h(-x)=f(-x)·(2x-2x)=-f(x)·(2x
-2x)=一h(x),
即函数h(x)=f(x)·(2x-2x)为R上的奇函数.
因此g(2025)+g(-2025)=[h(2025)+3]+
[h(-2025)+3]=[h(2025)+h(-2025)]+6=
「h(2025)-h(2025)7=0+6=6.
答案:6
14.解析:因为函数f(x)是奇
函数,所以其图象关于原
点中心对称,作出图象如
图所示,观察图象可知,不
等式f(x)<0的解集为(-2,0)U(2,5].
答案:(-2,0)U(2,5]
15.解:(1)f(x)的定义域为[-1,0)U(0,1],关于原点
对称.f(-x)=-x
=一f(x),所以f(x)为奇
函数。
(2)函数f(x)定义域为{一1,1},关于原点对称,且
f(x)=0,又f(-x)=-f(x),f(-x)=f(x),所以
f(x)既是奇函数又是偶函数
(3)函数f(x)的定义域为{xx≠1},不关于原点对
称.故f(x)既不是奇函数也不偶函数,
·6
16.解:(1)由题意作出函数图象如图:
-
01
-2
2
-1
、
(2)据图可知,单调递增区间为(一1,0),(1,十∞).
(3)据图可知,使f(x)0的x的取值集合为(一2,
0)U(0,2).
假期作业10
知识复盘
1.(1)增函数减函数
2.(1)一、三
二、四
3.R
2a
减增增减
素养提升
1.A[正比例函数的解析式为y=kx(k≠0),故A
正确.]
2.A[由方程组
y=x-3
解得∫=
,故交点坐
(y=-x-5
(y=-
标为(-1,-4).]
3.B[点(-3,一2)在函数y=的图像上,-2=
x
,解得=6,画数的解祈式为y=号,起选项代
入,只有B符合要求.]
4.C[函数f(x)=x2一4x一1的对称轴为x=2,开口
向上,
所以函数f(x)=x2一4x一1的单调递减区间是
(-∞,2],故选C.]
5.A[结合题图易知,不等式ax2+bx十c>0的解集为
(-2,1),故选A.
6.C[抛物线开口向上,对称轴为直线x=1,则f(0)=
f(2).因为函数在区间[1,十∞)上单调递增,所以
f(2)<f(3),即f(0)<f(3).]
7.B[x=-合1,解得-2.]
8.C[2>0,∴.抛物线开口向上,故A错误:
,抛物线的顶点坐标为(3,1),
∴.当x=3时,函数有最小值,最小值为1,故B错误:
,抛物线的对称轴为直线x=3,
.当x<3时,y随x的增大而减小,故C正确;D错
误.故选C.]