内容正文:
快乐假期
00-=
假期作业8函数的单调性
非学无以广才,非志无以成学
完成日期:
月
日
。[每日一语]敏而好学,不耻下问.
知识复盘
1.增函数、减函数的概念
2.函数的单调性
设函数y=f(x)的定义域为D,区间I二D,
如果函数y=f(x)在区间I上是增函数
(1)如果对于区间I上的任意两点x1和
或减函数,那么称函数y=f(x)在区间I
上具有
,区间1称为
x2,当x1<x2时,都有f(x1)<f(x2),
增区间也称为单调增区间,减区间也称
那么称函数y=f(x)在区间I上是
为单调减区间
,区间I称为函数y=f(x)的增区
3.利用定义证明函数f(x)在给定的区间I
间.如图(1)所示.
上的单调性的一般步骤:
(2)如果对于区间I上的任意两点x1和
取值
任取x1,x2∈I,且x1<x2
x2,当x1<x2时,都有f(x1)>f(x2),
作差
fx)-fx2)(或fx2)-fx)
那么称函数y=f(x)在区间I上是
,区间I称为函数y=f(x)的减区
通过因式分解、配方、通分、分
间,如图(2)所示.
变形
母(分子)有理化等方法,向有
利于判断差的符号的方向变形
y
y=f(x)
y=f)
确定f(x1)一f(x2)(或f(x2)
fx)
定号
f(x1))的正负,当正负不
fx)
确定时,需进行分类讨论
指出函数f(x)在给定的区间
下结论
图(1)
图(2)
I上的单调性
素养提升
一、选择题
2.函数y=f(x)是(0,十∞)上的减函数,且
1.函数y=f(x)的图象如图所示,其增区
0<x<x2,则下列选项不正确的是()
间是
)
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)-f(x2)>0
C.(x1-x2)[f(x1)-f(x2)]<0
A.[0,1]
B.[-4,-3]U[1,4]
D.f(-f(0
C.[-3,1]
D.[-3,4]
x1一x2
·18
三0022
一数半
3.如图是函数y=f(x)的图
8.下列四个函数中,在(0,十∞)上单调递
象,其定义域为[一2,十∞),
增的是
则函数f(x)的单调递减
A.f(x)=3-x B.f(x)=x2-3z
区间是
C.f(x)=2x
D.f(x)=1
A.[-1,0)
B.[1,+∞)
9.已知二次函数y=x2-2ax十1在区间
C.[-1,0),[1,+∞)
(2,3)内是单调函数,则实数a的取值范
D.[-1,0)U[1,+o∞)
围是
4.下列函数在区间(0,十∞)上是减函数
A.(-∞,2]U[3,+∞)
的是
(
)
B.[2,3]
A.y=2x+1
B.y=x2+1
C.(-∞,-3]U[-2,+∞)
C.y=3-x
D.y=x2+2x+1
D.[-3,-2]
2十ax+a,x<0
5.已知函数f(x)=
在
10.函数f(x)=|x一2|x的单调递减区
2025x3-1,x≥0
间是
R上单调递减,则a的取值范围为(
A.[1,2]
B.[-1,0]
A.[0,1)
B.[-1,0]
C.[0,2]
D.[2,+∞)
C.[-1,0)
D.[0,1]
二、填空题
6.已知函数f(x)在区间[0,+∞)上是增函
2x+1,x≥1,
数,则f(2),f(π),f(3)的大小关系是
11.已知函数f(x)=
则f(x)
(5-x,x<1,
的单调递减区间是
A.f(π)>f(2)>f(3)
B.f(3)>f(π)>f(2)
12.已知函数y=
y
C.f(2)>f(3)>f(π)
f(x)(x∈[-2,
-2-10
D.f(π)>f(3)>f(2)
6])的图象如图.
7.已知函数f(x)=8+2x一x2,那么下列
根据图象写出y=f(x)的单调区间,增区
结论正确的是
(
间为
,减区间为
A.f(x)在(一∞,1]上是减函数
13.若函数f(x)在R上为增函数,且f(x
B.f(x)在(一o∞,1]上是增函数
2)<f(3),则x的取值范围为
C.f(x)在[-1,+∞)上是减函数
14.函数y=2√x一1的单调增区间为
D.f(x)在[-1,+∞)上是增函数
·19·
空快乐假明
S00-三
三、解答题
16.证明两数fx)-士在区间(0,十∞)上
15.证明函数f(x)=3x+2在(一o∞,+∞)
是减函数
上是增函数.
快乐驿站
◆◆◆◆◆◆◆◆
柯召
柯召(1910年4月12日~2002年11月8日),字惠棠,浙江温岭人,数学家、中国
科学院资深院士、被称为中国近代数论的创始人、二次型研究的开拓者、一代数学宗师
1933年(中华民国二十二年)毕业于清华大学,1937年(民国二十六年)获英国曼彻
斯特大学博士学位,1950年加入九三学社,1955年当选为中国科学院院士,
柯召主要从事数论、组合论和代数的研究.在数论方面,在表二次型为线性型平方
和的研究上取得一系列重要成果;在不定方程方面,突破了100多年来未能解决的卡塔
兰猜想的二次“幂”情形,获一系列重要结果,被国际上誉为“柯氏定理”,创造的方法至
今仍被广泛引用;在组合论方面,柯召与Eds、拉多合作的关于有限集合的工作,即
“Erds柯拉多定理”,开辟了极值集论迅速发展的道路.
·20·三0022
(3)当工=0时,2没有意义,不满足题意:
(4)由函数的定义知,满足题意;
(5)集合A不是数集,故不满足题意.
答案:(1)(4)
12.解析:因为f)=子十一,所以x≠0,且1-父
≥0,解得x∈(-o∞,0)U(0,1].
答案:(-∞,0)U(0,1]
13.解析:根据题中表格可得f(2)=4,所以g(f(2)=
g(4)=2.
答案:2
14.解析:当0≤x≤1时,设函数解析式为y=kx(k≠0),
由题图知k=2,所以y=2x;当1<x<2时,y=2;当
x≥2时,y=3.
「2x,0x1,
答案:f(x)=2,1<x<2,
3,x≥2
15.解:(1)使根式√x+3有意义的实数x的集合是{xx
≥-3,使分式十有毫义为实数上的多合是1:
≠一2〉.所以,这个函数的定义域是{x|x≥-3}∩{x
|x≠-2}={x|x≥-3,且x≠-2},即(-3,-2)U
(-2,+∞).
(2)将-3与号代入解折式,有f(-3)=V3+3十
-3+2
=一
哈+3++2四3
W3+8
=+
3
(3)因为a>0,所以f(a),f(a-1)有意义.
f(a)=a+3+1
a+2f(a-1)=Va-1+3+
中22+ah
16.解:(1)在同一直角坐标系中画出函数f(x),g(x)的
图象(图1).
g)=(x+1)2
fa)=x+1
3
-5-4-3-2210
12345x
1
-2
图1
·6
高一致学密)
(2)由图1中函数取值的情况,结合函数M(x)的定
义,可得函数M(x)的图像(图2).
5
M(x)
4
3
2
-5-4-3-2-10
12345x
-1
-2
图2
由(x十1)2=x+1,得x(x+1)=0.解得x=-1或x
=0.
结合图2,得出函数M(x)的解析式为
(x+1)2,x≤-1,
M(x)=x+1,-1<x≤0,
(x+1)2,x>0.
假期作业8
知识复盘
1.(1)增函数(2)减函数
2.单调性单调区间
素养提升
1.C[函数图象在区间[一3,1]上是上升的,故其增区
间是[-3,1].故选C.]
2.D[A,B选项,y=f(x)是(0,十∞)上的减函数,且
0<x1<x2,故f(x1)>f(x2),则f(x1)-f(x2)>0,
A,B正确;C,D选项,因为x1-x2<0,f(x1)-f(x2)
>0,所以(x1-x2)[f(x1)-f(x2门<0,
f()一fx2)<0,C正确,D错误.]
x1-x2
3.C[若函数单调递减,则对应图象呈下降趋势,则由
题图知,f(x)的单调递减区间为[一1,0),[1,+∞),
故选C.]
4.C[函数y=3-x在区间(0,十∞)上是减函数.A,
B,D中的函数在(0,十∞)上是增函数,故选C.]
5.B[由条件可知,y=x2+a.x十a在区间(-o∞,0)上
单调递减,则一受>0,即a<0,且在分界点x=0处满
足02十a·0十a≥-2025·03-1,得a≥-1,
所以-1≤a≤0.]
6.D[因为函数f(x)在区间[0,十o)上是增函数,并
且π>3>2,所以f(π)>f(3)>f(2),所以D选项是
正确的.故选D.」
7.B[由二次函数f(x)=8+2x-x2=-(x-1)2+9
的图象知B对,故选B.]
密快乐假期
8.C[根据一次函数、二次函数、反比例函数的单调性
可知:f(x)=3-x,f(x)=二在(0,十0)上均单调递
x
减:f(2)=2-3x在(0,2]上单调造减,在
[层十)上*羽道增:0)=2r在0,十0)上单
调递增.]
9.A[由题意知,当--20≤2或-一24≥3,即a≤2
2
2
或a≥3时,满足题意.故选A.]
10.A[f(x)=|x-2|x=
(x-2)x,x≥2,
(2-x)x,x<2.
作出此函数的图象如图所示
观察图象可知,f(x)=|x一2|x的单调递减区间是
[1,2].]
11.解析:当x≥1时,f(x)是增函数,当x<1时,f(x)是
减函数,所以f(x)的单调递减区间为(一∞,1).
答案:(-0∞,1)
12.解析:由图象可知f(x)在[-2,6]上的递增区间为
[-2,-1]和[2,6],减区间为[-1,2]
答案:[-2,-1]和[2,6][-1,2]
13.解析:因为函数f(x)是R上的增函数,且f(x一2)<
f(3),
所以x-2<3,解得x<5.
所以x的取值范围为{xx<5.
答案:(-∞,5)
14.解析:由x一1≥0,得函数的定义域为[1,十∞),
令u=x-1(x≥1),则y=2a.
因为函数u=x一1在[1,十∞)上为增函数,函数y
=2√u在[0,十o∞)上为增函数.
所以函数y=2√x-I的单调增区间为[1,十∞).
答案:[1,十∞)(或(1,十∞))
15.证明:任取x1x2∈(-o∞,十o∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=(3.x1+2)-(3.x2十2)=3(x1
x2),
x1<x2,.x1-x2<0,
.f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2).
所以函数f(x)=3.x十2在区间(一o∞,十∞)上是增
函数
·6
900-=
16.证明:任取x1,x2∈(0,十o∞),且x1<x2,
则f(x1)-f(x2)=1-1-x2-
T1 x2 T1r2
0<x1<x2.x2-x>0,x1x2>0,
∴.f(x1)-f(x2)>0,即f(x1)>f(x2).
所以函数f(x)=1在区间(0,十0)上是减函数.
假期作业9
知识复盘
1.f(-x)=f(x)y轴
2.f(-x)=-f(x)原点
4.相同相反
素养提升
1.A[因为一个奇函数的定义域为{-1,2,Q,b},奇函
数的定义域关于原,点对称,所以a与b中一个等于1,
一个等于-2,所以a十b=1十(-2)=-1.故选A.]
2.D[选项A中函数的定义域不关于原点对称,故函
数为非奇非偶函数:y=x2十x为非奇非偶函数;y=
x3为奇函数:y=x2,x∈[-1,0)U(0,1]的定义域关
于原点对称且满足f(一x)=f(x),则函数f(x)为偶
函数,故选D.门
3.C[因为f(x)是定义在R上的偶函数且f(1)=1,
所以f(-1)=f(1)=1,故选C.]
4.B[由题意,x∈R,f(-x)=(-x)2=x2=f(x),即
函数为偶函数.故选B.]
5.A[f(x)的定义域为(-∞,0)U(0,十o∞),关于原
点对称.又f(-x)=(-)十2=-2-上
-(x3+上)=-f(x),f(x)是奇函数,其图象关于
原点对称.故选A.]
6.D[由题知,函数f(x)为奇函数,所以f(一1)=
一f.将x=1代入解析式f(x)=x2+是,得f1)
=12+=2,故f-1D=-f)=-2.]
7.A[由题意,定义在[m-5,1一2m]上的奇函数
f(x),可得m-5=-(1-2m),解得m=-4,
又由当x>0时,f(x)=x2-2.x,所以f(-4)=
-f(4)=-(42-2×4)=-8.故选A.]
8.D[A中的函数的定义域关于原点不对称,不具有奇
偶性,故排除;B中的函数为偶函数,但在(0,十∞)上
单调递减,故排除;C中的函数是奇函数,故排除:D中
的函数是偶函数,且在(0,十©)上单调递增.]