内容正文:
单元检测卷(四) 提高创新思维能力
时间:90分钟 分值:100分
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分)
1.(2025·山西太原高二下期末)2024年,创新的中国,每一分钟都在发生什么?手机地图导航中的北斗定位服务平均会使用4.2亿次;光伏产业园可以生产太阳能电池片超过1万片;嫦娥六号探测器可以飞600多公里……2024年,中国向“新”而行,催生新产业、新模式、新动能,不断转化为推动高质量发展的新动力。这启示我们( )
①以国际前沿为基础,实施创新驱动发展战略 ②立足服务国家社会,主动提升创新思维能力 ③摒弃常规思维方式,投身于颠覆性创新实践 ④准确把握时代需求,在实践中推动守正创新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:创新驱动发展战略是中国的重要国策,但题干强调自主创新成就,①不符合题意。题干中北斗服务导航、光伏生产清洁能源、嫦娥探月工程等,均体现了创新服务于国家战略(如自主可控技术)和提升创新思维能力的理念,②正确。题干中的创新是在继承以前发展成果上的持续积累过程,如嫦娥系列工程,而非完全摒弃常规的颠覆性实践,③错误。题干中“向‘新’而行”和“转化为推动高质量发展的新动力”表明,创新需基于时代需求,如绿色能源、航天探索等,并在坚守正确方向(如国家发展战略)的基础上创新,④正确。
2.(2025·山东德州高二上期末)2024年冬天,装在搪瓷盆的草莓蛋糕爆火,一跃成为过冬仪式感的顶流。曾经被认为有些过时的搪瓷盆,当它与“草莓蛋糕”结合在一起后,摇身一变成为了年轻人竞相追捧的“幸福象征”。搪瓷盆厂商们也都没想到,自家工厂囤货的搪瓷盆会以这样的方式翻红。从创新思维角度看,“搪瓷盆草莓蛋糕”爆火体现了( )
①在实践中突破陈规的创新思维的结果具有独特性 ②创新思维作为逻辑思维活动,其步骤具有跨越性 ③无意想象可以帮助人们按照一定的目的自觉进行创新 ④创新思维能另辟蹊径想问题,其思路具有多向性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:曾经被认为有些过时的搪瓷盆,当它与“草莓蛋糕”结合在一起后,摇身一变成为了年轻人竞相追捧的“幸福象征”。从创新思维角度看,“搪瓷盆草莓蛋糕”爆火体现了创新思维能另辟蹊径想问题,其思路具有多向性,在实践中突破陈规的创新思维的结果具有独特性,①④正确。创新思维不排斥一步一步的逻辑推导与分析,但往往表现为对推理步骤的省略或跨越,不能说创新思维是一种逻辑思维活动,②排除。有意想象可以帮助人们按照一定的目的自觉进行创新,③排除。
3.(2025·福建高三上阶段检测)准备:收集信息,分析问题,探索解决方案;孵化:深层思维,潜意识里继续对问题进行分析、综合、评价,最后将问题分离并重新组合;洞察:在你没有想这个问题或心态放松的时候,一个新的想法逐渐或突然出现在你的意识思维里;验证:评价能力发挥作用,彻底检验这个新的想法、洞察、直觉、预感或解决方案。这种思维方法( )
①属于创新思维的方法 ②属于相容选言推理 ③思维结果具有独特性 ④思维结果取决于前提
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:材料中的这一思维过程包含了准备、孵化、洞察和验证四个阶段,涉及到探索新的解决方案和想法的产生,属于创新思维的方法,其结果具有独特性,①③正确。材料中这种思维方法没有涉及相容选言推理,②排除。思维结果与前提有关,但不是取决于前提,④排除。
4.(2025·广东湛江高三上期中)西北工业大学光电与智能研究院仿“萤火虫”通信无人机研究取得进展,研究团队通过模仿萤火虫的交流方式,利用光通信和智能信息处理等技术,实现了电磁干扰下无人机间的信息传递,完成无人机间基于光链路的协同飞行。该研究成果的取得( )
①运用了集思广益的群体思维发散技法 ②采用求同法探求事物之间因果联系 ③运用了类比推理促进了科技创新应用 ④体现了联想思维具有跨越的联结性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:集思广益的群体思维发散技法属于“头脑风暴”的思维方法,材料没有体现这一方法,①不符合题意。材料没有反映归纳推理,没有涉及采用求同法探求事物之间因果联系,②不符合题意。研究团队通过模仿萤火虫的交流方式,解决了无人机间的信息传递问题,运用了类比推理促进了科技创新应用,③符合题意。由萤火虫的交流方式,联想到无人机间的信息传递,把对不同事物的认识联结起来,体现了联想思维具有跨越的联结性,④符合题意。
5.(2025·内蒙古二模)2025年1月23日,习近平总书记来到沈阳大东副食品商场,了解节日期间市场供应情况。孩子们给习近平总书记递上新买的糖果,习近平总书记接下糖果亲切地说,你们的糖我收下,吃了你们的糖心里很甜。你们是祖国的未来,希望你们的生活像糖果一样甜甜美美。习近平总书记的祝福( )
①用糖果的甜美揭示了生活的本质属性,给美好生活下了定义 ②运用形象思维将抽象概念与具体的糖果相联系,表达了美好祝愿 ③具有非逻辑制约的畅想性,从糖果的甘甜联想、想象到生活的甜美 ④以感性形象作为思维的基本单元,体现了思维运行方式的情感性和严谨性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:习近平总书记没有揭示生活的本质属性,也没有给美好生活下定义。生活的本质属性是一个复杂的哲学概念,不能简单通过糖果来揭示,①排除。习近平总书记运用形象思维,将抽象的“美好生活”概念与具体的“糖果”相联系,表达了对孩子们的美好祝愿,②正确。从糖果的甘甜联想到生活的甜美,这种联想和想象具有非逻辑制约的畅想性,是联想思维的特点,③正确。以感性形象作为思维的基本单元体现了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性,但形象思维并不具有严谨性,严谨性是抽象思维的特征,④排除。
6.(2025·江苏连云港高二上阶段检测)2024年《开学第一课》上,中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群带领大家追溯龙图腾文化。新石器时代的红山文化玉龙是中国龙图腾文化的实物见证,它的形象被设计师巧妙运用到中国探月工程标志设计中,象征中国航天如巨龙。这一设计思路( )
①用抽象思维来实现设计创新 ②运用联想思维,通过迁移搭建起了由此及彼的桥梁 ③表明创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承 ④体现出设计者的灵感使创新思维的结果具有独特性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:它的形象被设计师巧妙运用到中国探月工程标志设计中,象征中国航天如巨龙,这是运用了形象思维,未涉及抽象思维,①不符合题意。新石器时代的红山文化玉龙是中国龙图腾文化的实物见证,它的形象被设计师巧妙运用到中国探月工程标志设计图中,象征中国航天如巨龙,这是运用联想思维,通过迁移搭建起了由此及彼的桥梁,也表明创新思维离不开对前人和他人已有成果的继承,②③符合题意。直觉、灵感往往带来的是创新思维步骤的跨越性,而不是结果的独特性,④说法错误。
7.(2024·河北廊坊高二下期末)古诗“床前明月光,疑是地上霜”中,“疑”字生动地表达了诗人将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜。“霜”字既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情。从明月想到故乡表明( )
①联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性 ②有意想象能够将已经掌握的知识用于解决新的问题 ③人们通过想象可以对表象进行积极的再加工、再组合 ④联想思维可以将毫无关联的事物进行可能的联结与思考
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:“床前明月光,疑是地上霜”,诗人从明月想到故乡,表明联想思维具有跨越的联结性和非逻辑制约的畅想性,①符合题意。迁移将已经掌握的知识用于解决新的问题,②错误。“疑”字生动地表达了诗人将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜,“霜”字既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人漂泊他乡的孤寂凄凉之情,这表明人们通过想象可以对表象进行积极的再加工、再组合,通过重新组合而产生新的事物形象,③符合题意。联想思维是依据事物之间相似、接近或对比的关系,将看上去毫无关联的事物的认识进行可能的联结,④说法错误。
8.(2024·辽宁朝阳高二下期末)十四届全国人大常委会第六次会议对粮食安全保障法草案进行分组审议。坚持问题导向,有针对性地解决实践中的突出问题,围绕粮食概念、种业安全、种粮者权益保障等内容,与会人员各抒己见,提出了建议和意见。此会议运用了( )
①法治思维,依法调整和规范自己行为 ②检核表法,找到思维创新的突破口 ③科学思维方式,追求认识的客观性 ④头脑风暴法,集思广益群体的智慧
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料中的会议运用了科学思维方式和头脑风暴法,而没有涉及①,排除。与会人员针对粮食安全保障法草案各抒己见体现的是头脑风暴法,②不符合题意。针对粮食安全保障法草案的审议,坚持问题导向,有针对性地解决实践中的突出问题,这说明此会议运用了科学思维方式,追求认识的客观性,③符合题意。与会人员针对粮食安全保障法草案各抒己见,提出建议和意见,这表明此会议运用了头脑风暴法,集思广益群体的智慧,④符合题意。
9.(2024·山东济宁高二下阶段检测)针对骑士骑行过程中接打电话、手机导航等操作存在安全隐患等问题,E平台推出了AR智能头盔。相关信息如下表:
问题
解决思路
骑士骑行过程中接打电话或操作手机存在安全隐患
借助手机蓝牙技术和语音识别、合成、转换技术,通过AI智能语音助手操作指令
骑士刹车或者到了没有路灯的地段存在安全隐患
采用汽车警示灯思路,给头盔内置警示灯。骑士启动刹车后,警示灯自动闪烁
可见,AR智能头盔的设计( )
①以问题激活创新思维 ②运用检核表法,借用其他领域的思路解决问题 ③运用头脑风暴法,积极采纳骑手的意见 ④运用聚合思维,从多个角度解决某一个问题
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:针对骑士骑行过程中接打电话、手机导航等操作存在安全隐患等问题,E平台推出了AR智能头盔。AR智能头盔的设计以问题激活创新思维,①符合题意。借助手机蓝牙技术和语音识别、合成、转换技术,通过AI智能语音助手操作指令。采用汽车警示灯思路,给头盔内置警示灯。骑士启动刹车后,警示灯自动闪烁。运用了检核表法,借用其他领域的思路解决问题,②符合题意。头盔的设计过程没有涉及头脑风暴法,③排除。发散思维是从多个角度解决某一个问题,④错误。
10.(2025·甘肃一模)写一篇题为《我最喜爱的一本书》的记叙文,如果要做到构思比较全面,重点比较突出,就要经过“发散—聚合—发散—聚合”的思维过程,与该思维过程相对应的正确顺序是( )
①考虑我们阅读这本书的想法、感受及受到的影响
②归纳概括出这本书最让我喜爱的那些内容和章节 ③从对搜索到的书籍的比较中选定最喜爱的一本书 ④搜索我们阅读过的书籍,如四大名著、外国文学等
A.①—③—④—② B.④—②—①—③
C.④—③—①—② D.①—③—②—④
答案:C
解析:④是让思维发散,广泛地列举出自己读过的各种书籍,属于第一个“发散”阶段,排第一位。③是在众多列举的书籍中进行比较、筛选,选定最喜爱的一本书,是第一个“聚合”阶段,排第二位。①已经确定了最喜爱的一本书,接下来思维再次发散,思考关于这本书的各种想法、感受等,属于第二个“发散”阶段,排第三位。②是对关于这本书思考的各种内容进行归纳,聚合出最喜爱的内容和章节,属于第二个“聚合”阶段,排第四位。
11.(2025·河南高二下期中)为让年幼的孩子学会骑自行车,麦克法兰购买了数不清的东西来帮助儿子骑车,但每样东西都没能教会他儿子学会保持平衡。他决定设计一种截然不同的自行车,但并没有在自行车上增加什么东西,而是选择去掉一些东西,也就是踏板。这就是Strider自行车,它能让孩子们专注于平衡,自此成为史上最畅销的自行车之一。麦克法兰的成功之处在于( )
①运用逆向思维,对事物进行了逆向思考 ②运用发散思维,运用迁移和想象来认识事物 ③对已有的有关事物的功能的认识作反向思考 ④对已有的有关事物结构顺序的认识作反向思考
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:Strider自行车的发明没有用加法,而是运用了减法,最后获得了成功,这是运用逆向思维来思考问题,对已有事物的功能的认识作反向思考,①③正确。联想思维是运用迁移和想象来认识事物,②错误。材料未涉及对事物结构顺序(上下、左右、前后)的已有认识进行反向思考,④错误。
12.(2025·安徽五校高三联考)2025年1月,合肥“动态共享单车”正式上线高德智能平台,市交通集团联合高德地图运用AI算法优化车辆调度系统,变“人找车”为“车等人”,通过实时检测各区域需求自动调配车辆分布,既显著降低车辆闲置率与调度成本,又实现高峰用车响应速度提升。这一模式创新( )
①敢于自我否定,彻底打破了交通集团原有的经营方式 ②善于把握问题主流,推动矛盾双方由对立向统一转变 ③反向思考事物存在状态,发现并拓展共享单车的新功用 ④坚持系统优化方法,统筹考虑了降低成本和提升服务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:创新是辩证的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,①错误。材料没有体现把握问题主流,且矛盾双方在一定条件下可以相互转化,②错误。市交通集团联合高德地图变“人找车”为“车等人”,这是反向思考事物存在状态的体现,③正确。运用AI算法优化车辆调度系统,通过实时检测各区域需求自动调配车辆分布,既显著降低车辆闲置率与调度成本,又实现高峰用车响应速度提升。这体现了坚持系统优化方法,把车辆调度系统作为一个整体,统筹考虑了降低成本和提升服务等多个方面,以达到整体的最优效果,④正确。
13.(2025·福建高三上期中)“逆周期调节”是指政府根据经济周期阶段,通过政策工具和措施让整个经济周期的波动性平缓,更好促进经济发展。当前,我国经济的基本面并未改变,但经济运行出现一些新的情况和问题。2024年10月12日,财政部有关负责人介绍了“加大财政政策逆周期调节力度、推动经济高质量发展”的有关情况。由材料可知,超前思维( )
①是有方向的 ②具有不确定性 ③要注重调查研究 ④要以事物发展的状况为根据
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:针对当前我国经济的基本面并未改变,但经济运行出现一些新的情况和问题。政府加大财政政策逆周期调节力度,以推动经济高质量发展。说明超前思维要以事物发展的状况为根据,有明确的方向,①④符合题意。超前思维具有不确定性,但材料没有体现,②与题意不符。材料中没有体现超前思维要注重调查研究,③与题意不符。
14.(2025·河北邯郸阶段检测)“一叶知秋”比喻通过个别细微迹象,推测出整个形势的发展趋势和结果。在数据世界,收集准确的数据、全局的数据,通过大数据平台计算得到数据间的相互关系,可以分析事物发展过程中的内在规律;通过掌握部分数据的发展变化,归纳和演绎事物发展的规律,进而提高我们洞察这个客观世界的能力。可见,大数据分析平台的建设利用( )
①可以为超前思维提供更多的方法和手段 ②充分体现了超前思维的前瞻性功能特征 ③需要与推理、想象等思维方式方法结合 ④能够确保超前思维预测结果的完全正确性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:②不是超前思维的特征,排除。大数据分析平台的建设利用有助于提高超前思维预测结果的科学性和准确性,但不是“确保”和“完全正确”,④错误。
15.(2025·江苏学业水平检测卷)国家主席习近平在亚太经合组织第三十一次领导人非正式会议上指出,当前,世界百年变局加速演进,世界经济增长乏力,世界开放指数不断下滑,亚太合作也面临地缘政治、单边主义和保护主义上升等挑战。站在历史的十字路口,亚太各国肩负更大责任。我们要团结协作,勇于担当,全面落实2040年布特拉加亚愿景,推动构建亚太命运共同体,努力开创亚太发展新时代。习近平主席的上述讲话( )
A.把握适度原则,循序渐进开创亚太发展新时代
B.把握辩证分合,在综合基础上揭示事物的整体
C.运用发散思维,集中有关信息寻求解决问题的答案
D.运用超前思维,用矛盾分析法预见事物发展趋势
答案:D
解析:习近平主席着眼于世界大势,分析当前世界面临的重大挑战,提出要团结协作,这是对大局的整体把握和前瞻性思考,A排除。辩证地理解和运用分析与综合方法,要在分析的基础上揭示事物的整体,在综合得到的整体中指导分析,B错误。集中有关信息寻求解决问题的答案属于聚合思维,而不是发散思维,C排除。习近平主席通过分析当前世界发展的矛盾和趋势,指出“世界百年变局加速演进”,提出亚太国家需要团结协作,承担责任,这是一种前瞻性的思维方式,D符合题意。
16.(2025·江西高三重点中学联考)不同于传统大模型通常从广泛的通用能力出发逐渐向特定应用场景优化,DeepSeek公司采取不同策略,通过专注于特定任务逐步扩展其通用能力,推动通用人工智能的全球共享,为世界贡献“中国智慧”。DeepSeek公司之所以快速崛起,是因为它( )
①对传统大模型进行辩证的否定,而不作简单的肯定或否定 ②从具体问题出发,运用聚合思维向多个方向探索解决方案 ③运用逆向思维进行功能的正向迁移,推动传统大模型创新 ④发挥超前思维的引领作用,为未来国际合作提供了新方向
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:DeepSeek公司之所以快速崛起,是因为它围绕人工智能发展目标,采取了不同于传统大模型的策略,体现了发挥超前思维的引领作用,对传统模型进行辩证的否定,①④符合题意。发散思维是从一个出发点向四面八方想,是扩散、辐射。聚合思维强调把有关信息集中起来,从中寻找联系,以寻求解决问题的最优方案,②说法错误。运用逆向思维进行功能的反向思考,而不是正向迁移,③说法错误。
二、非选择题(共52分)
17.(13分)(2025·青海海东模拟预测)阅读材料,完成下列要求。
人工智能(AI)是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
推动人工智能与制造业深度融合发展,是制造业转型升级的关键。人工智能在制造业的研、产、供、销、服、管等多个环节都能发挥显著作用。例如,在研发环节,人工智能可以赋能科研,借助大模型快速学习企业知识体系,提升研发效率,推动科研范式变革。与此同时,实现融合要立足实际场景,通过规模化的统计数据来证明效益,避免浮于表面。只有这样,才能精准发现人工智能在制造业中的切入点和价值点,真正发挥其赋能作用。
结合材料,从创新思维角度,就如何推动人工智能与制造业深度融合提出你的建议。
答案:①创新思维要以实践为基础。人工智能与制造业深度融合需要立足现实场景,找准人工智能在制造业中的切入点和价值点。②要在继承的基础上破旧立新。促进人工智能与制造业深度融合,不能完全抛弃原有生产环节,要在原有的基础上,借助人工智能的显著优势,实现制造业转型升级。③创新思维的思路具有多向性。为促进人工智能与制造业深度融合,我们可以从不同的方面、层次、条件等构思多种设想,探索多个方案,然后通过规模化的统计数据来证明效益。
解析:第一步:审设问。本题为建议类主观题,需要根据材料中的关键信息,运用创新思维的特征和要求的知识分析作答。
第二步:审材料。提取材料有效信息,链接教材知识。
①实现融合要立足实际场景,通过规模化的统计数据来证明效益,避免浮于表面→可运用创新思维的要求的知识,从立足实践的角度提出建议。
②推动人工智能与制造业深度融合发展,是制造业转型升级的关键。人工智能在制造业的研、产、供、销、服、管等多个环节都能发挥显著作用→可运用创新思维的知识,从在继承的基础上破旧立新的角度提出建议。
③在研发环节,人工智能可以赋能科研,借助大模型快速学习企业知识体系,提升研发效率,推动科研范式变革→可运用创新思维的知识,从创新思维的思路具有多向性的角度提出建议。
18.(13分)(2025·广东深圳二模)阅读材料,完成下列要求。
原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画,以延安木刻版画经典作品作为线索串联全剧,从中提炼舞台画面和意象。剧组在多次排练后,吸纳提炼了来自观众、专家等近400条意见,反复讨论修改剧本,经历5个月时间打磨提升,为观众带来全新感受。此外,本轮演出还对作品的篇章结构与叙事线索进行了调整,分为“厚土”“破晓”“永生”3个篇章,每个篇章都承载独立的叙事任务,从多个角度拓展作品的深度。以舞入画、舞画交融,《杨家岭的春天》融合了舞蹈与版画两种艺术形式,舞蹈以其流动的线条和动态的肢体语言,为静态画面赋予了丰富的情感与力量。通过动作表达,再加上对版画的感悟,转换为戏剧化的场面,从而实现精神的升华,让观众在版画家的牺牲中,在战士们的“人桥”上,感受人民的不屈意志。
结合材料,运用《逻辑与思维》的知识,谈谈是如何通过联想思维实现《杨家岭的春天》的创新性改编的。
答案:①联想思维是创新思维的基础,将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考。《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画,说明其具有跨越的联结性,从中提取了舞台画面和意向。②作者通过迁移的方式,融合了舞蹈和版画两种艺术形式,为艺术创新开拓可能的思路,搭建由此及彼的桥梁,为静态画面赋予了丰富的情感和力量。③在动作表达上,通过想象的方式,让观众在版画家的牺牲中,感受到了不屈的意志,丰富了人们的认识内容和精神世界。
解析:第一步:审设问。本题属于措施说明类主观题,需要调用联想思维的有关知识,结合材料关键信息进行具体分析。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
①原创舞蹈诗剧《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画→可联系联想思维的含义,说明《杨家岭的春天》创作灵感来自延安木刻版画,说明其具有跨越的联结性,从中提取了舞台画面和意向。
②以舞入画、舞画交融,《杨家岭的春天》融合了舞蹈与版画两种艺术形式,舞蹈以其流动的线条和动态的肢体语言,为静态画面赋予了丰富的情感与力量→可联系迁移是联想思维的“联结”方式,说明《杨家岭的春天》融合了舞蹈和版画两种艺术形式,为艺术创新开拓可能的思路,搭建由此及彼的桥梁,为静态画面赋予了丰富的情感和力量。
③通过动作表达,再加上对版画的感悟,转换为戏剧化的场面,从而实现精神的升华,让观众在版画家的牺牲中,在战士们的“人桥”上,感受人民的不屈意志→可联系想象是联想思维的“畅想”方式。说明《杨家岭的春天》在动作表达上,通过想象的方式,让观众在版画家的牺牲中,感受到了不屈的意志。
19.(11分)(2025·浙江模拟预测)机器人研制是人工智能与高端制造的融合。波士顿动力机器人,经过多维度反复试验,最终实现RGB摄像头、TOF深度传感器与六维力觉反馈的多模态感知融合,能够构建环境3D地图并预测物体物理特性。特斯拉人形机器人Optimus打破传统一体化设计,采用“模块化神经网络”,将视觉、运动、决策系统分离训练后再整合。北京航天航空大学模仿章鱼触手,研发出融合柔性电子的仿生机械臂,能够自由抓取物体。
结合《逻辑与思维》的相关知识,说明机器人的研制运用了哪些创新思维方法。
答案:①运用发散、聚合思维并将两者形成合力,经过多维度反复试验,最终实现多模态感知融合,研制出具备特殊功能的机器人。②运用逆向思维,Optimus机器人不追求“大一统”模型,而是逆向拆解功能模块。③运用联想思维,北京航天航空大学模仿章鱼触手,研发出融合柔性电子的仿生机械臂。
解析:第一步,审设问。设问指向是说明机器人的研制运用了哪些创新思维方法。具体可运用发散思维、聚合思维、逆向思维、联想思维等知识来作答。
第二步,审材料。提取关键信息,链接教材知识。
①波士顿动力机器人,经过多维度反复试验,最终实现RGB摄像头、TOF深度传感器与六维力觉反馈的多模态感知融合,能够构建环境3D地图并预测物体物理特性→可联系发散思维和聚合思维。
②特斯拉人形机器人Optimus打破传统一体化设计,采用“模块化神经网络”,将视觉、运动、决策系统分离训练后再整合→可联系逆向思维。
③北京航天航空大学模仿章鱼触手,研发出融合柔性电子的仿生机械臂,能够自由抓取物体→可联系联想思维。
20.(15分)(2025·安徽高三下开学考试)黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。习近平总书记强调,黄河流域生态保护和高质量发展,要牢牢把握“重在保护、要在治理”的战略要求,促进全流域生态保护上新台阶、绿色转型有新进展、高质量发展有新成效、人民群众生活有新改善。
要持续完善黄河流域生态大保护大协同格局,系统提升上游水源涵养能力,加强中游水土保持,推进下游湿地保护和生态治理。要把水资源作为最大刚性约束,深挖节水潜力。要毫不放松保障黄河长久安澜,确保重要堤防水库和基础设施安全。要全面深化改革扩大开放,加强与西部大开发、中部崛起等区域战略对接,在高质量发展上不断取得新成效。
黄河流域拥有众多世界文化遗产,沿黄省区依托黄河国家文化公园建设,深化黄河文化研究发掘和文化遗产保护传承。在黄河沿线,黄河文化纳入校园课程,黄河研学活动蓬勃开展。
结合材料,运用《逻辑与思维》知识,阐明在持续完善黄河流域生态大保护大协同格局中应如何运用好超前思维。
答案:①超前思维具有探索性和预测性。在黄河流域生态保护中,应积极探索新的治理模式和技术手段,同时,要预测未来可能出现的生态问题,如气候变化对水资源的影响,提前制定应对措施,确保黄河长久安澜。②超前思维要注重调查研究。黄河流域生态保护涉及多个区域和领域,必须通过深入的调查,全面掌握流域内的生态现状、水资源分布、经济发展水平等实际情况。③超前思维有利于国家和民族进行科学的顶层设计和整体谋划。在黄河流域生态保护中,应从全局出发,统筹上下游、左右岸的关系,制定长远的生态保护和发展规划。
解析:第一步:审设问。本题为措施类主观题,可运用超前思维的知识,从怎么做的角度回答。
第二步:审材料。提取材料有效信息,链接教材知识。
①黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带→可运用超前思维的特征的知识,说明要把握超前思维的探索性和预测性。
②沿黄省区依托黄河国家文化公园建设,深化黄河文化研究发掘和文化遗产保护传承→可运用超前思维的方法的知识,说明要注重调查研究。
③要牢牢把握“重在保护、要在治理”的战略要求→可运用超前思维的意义的知识,说明要进行科学的顶层设计和整体谋划。
学科网(北京)股份有限公司
$