内容正文:
课时测评31 正确行使诉讼权利
(时间:30分钟 分值:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—7每小题4分,共28分)
1.在一起刑事诉讼中,被告人甲犯故意杀人罪被公诉机关提起公诉,下列说法正确的是( )
A.甲聘请了律师,该律师是甲的诉讼代理人
B.因为甲犯的是故意杀人罪,故没有委托辩护人的权利
C.法庭发现甲没有聘请辩护律师,法庭可以通知法律援助机构指派律师为甲辩护
D.为甲辩护的律师为甲的辩护人
答案:D
解析:辩护人在刑事诉讼中为被告辩护,排除A。不管所犯何罪,当事人均有委托辩护人的权利,排除B。因甲没有聘请辩护律师,法庭应当而不是“可以”通知法律援助机构为其指派辩护律师,排除C。
2.2025年2月,某基层人民法院审结了一起拒不支付劳动报酬案,包工头刘某犯拒不支付劳动报酬罪,被判处拘役四个月,并处罚金5 000元,刘某不服。本案中( )
①刘某有委托诉讼代理人的权利 ②刘某有委托辩护人的权利 ③刘某有申请回避和抗诉的权利
④在法院判决前,刘某是犯罪嫌疑人
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:在民事诉讼和行政诉讼中,当事人有委托诉讼代理人的权利,而本案是刑事诉讼,刘某有委托辩护人的权利,①不符合题意。抗诉是人民检察院的权力,③错误。
3.(2025·广东佛山高二检测)Q公司向法院起诉M公司对其专利侵权。在立案后,Q公司发现主审法官王某与M公司领导经常聚会,吃饭喝酒,于是派人拍照为证,并申请该主审法官回避。该法院决定让王某回避并重新任命一名主审法官。尊重当事人的回避权利( )
①是保障行为人权利得到法律保护的基础 ②意在消除当事人的疑虑,增加裁判的正当性 ③是当事人的合法权利,有利于保证案件的公正审理 ④旨在解决当事人缺乏法律知识与技能或无暇参加诉讼的问题
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:尊重当事人的回避权利不是保障行为人权利得到法律保护的基础,①不符合题意。当事人有申请回避的权利。尊重当事人的回避权利有利于保证案件的公正审理,消除当事人的疑虑,增加裁判的正当性,②③符合题意。委托诉讼代理人或辩护人,旨在解决当事人缺乏法律知识与技能或无暇参加诉讼的问题,④不符合题意。
4.某村村民李某采用土地流转方式签订了三年土地承包合同并将承包地用来种植大葱,第二年承包地种植的大葱产量明显下降。经鉴定,因离焦化厂太近,该田地土壤中硫含量严重超出正常标准。李某遂向人民法院提起诉讼,要求焦化厂赔偿自己的经济损失。人民法院一审判决焦化厂败诉。本案中( )
①焦化厂若不服一审判决,可以在规定期限内提起上诉 ②焦化厂若能证明自己没有过错,可以不承担赔偿责任 ③无论李某是否经济困难,人民法院都可直接为其提供法律援助 ④一审判决生效后,焦化厂在规定期限内有申请再审的权利
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:C
解析:我国诉讼实行两审终审制,当事人有上诉的权利。焦化厂若不服一审判决,可以在规定期限内提起上诉,①正确。环境污染适用于无过错侵权责任,焦化厂不论有无过错均应当承担侵权责任,②错误。我国法律援助需要经济困难的公民提出申请,法律援助机构收到法律援助申请后,进行审查,符合条件的,要及时决定提供法律援助,而不是无论是否经济困难都直接为其提供法律援助,③错误。再审程序是纠正生效裁判错误的特殊补救程序,一审判决生效后,焦化厂在规定期限内有申请再审的权利,④正确。
5.(2025·江苏徐州高二月考)2025年3月,被告人徐某携带电打鱼设备,独自前往某市开发区的江豚保护区水域进行电打鱼,被保护区巡湖工作人员当场抓获,截至被抓获时,徐某共打得各种鱼类106斤。在案件审理时,徐某无正当理由拒不到庭,后经派出所民警协助,徐某才到庭参加庭审,因徐某无悔罪表现,公诉机关对其量刑建议由拘役一个月、缓刑两个月调整为六个月以下拘役或者罚金。人民法院经审理认为,公诉机关调整的量刑建议适当,应予采纳。关于此案,下列说法正确的是( )
①该案件中,徐某有委托诉讼代理人的权利 ②徐某如对判决结果不服,有权在10日内提起上诉 ③为更好地维护自身权益,徐某有委托辩护人的权利 ④徐某如不服一审判决,可随时申请启动审判监督程序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:依据材料提供的信息可知该案件属于刑事诉讼,为更好地维护自身权益,徐某有委托辩护人的权利,①错误,③正确。在刑事诉讼中,不服一审判决的上诉期限是10日,因此徐某如对判决结果不服,有权在10日内提起上诉,②正确,④错误。
6.江苏试点法律援助证明事项告知承诺制,农村“五保”对象、社会福利机构中由政府供养的人员等15类人员不需提供特殊身份证明和经济困难证明,可直接获得法律援助。这样做( )
①取消了对法律援助申请的审查制度 ②能够维护社会公平正义、和谐稳定 ③能确保困难群众都能得到便捷服务 ④能为经济困难群众提供更快捷服务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:直接获得法律援助,并不是为了取消对法律援助申请的审查制度,①错误。“确保困难群众都能得到便捷服务”说法过于绝对,且困难群众范围比题干15类人员范围广,③错误。
7.以下有关法律援助制度的说法或做法错误的是( )
A.公安局以甲犯故意伤害罪为由逮捕了甲,如果甲经济困难,可以申请法律援助机构指派律师为其提供辩护
B.未成年人乙因犯故意伤害罪被诉至人民法院,该地法律援助机构对乙的经济情况审查后决定对其提供援助
C.丙被怀疑与一桩谋杀案有关,被公安机关关押6个月,后被证明无罪,丙经济困难,依法请求国家赔偿
D.年迈多病的丁因子女拒不履行赡养义务,在生活拮据的情况下申请法律援助,请求子女给付赡养费
答案:B
解析:本题为逆向选择题。在刑事诉讼中,因经济困难而没有委托辩护人的,可以获得法律援助,A表述正确但不符合设问要求,排除。未成年犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,应当获得法律援助,与其经济状况没有关系,这体现了对未成年人的特殊保护,B表述错误,符合设问要求,入选。丙经济困难且依法请求国家赔偿,可以申请法律援助,C表述正确但不符合设问要求,排除。丁因经济困难而申请法律援助请求子女履行赡养义务的行为是符合法律规定的,D表述正确但不符合设问要求,排除。
(8—12每小题4分,共20分)
8.(2025·河北保定高二期末)张三购买了李四的房屋,因不满李四的履约行为,张三将李四告上法庭,并聘请律师帮助自己进行诉讼。在法庭审理时,张三了解到负责审理案件的书记员是李四的堂哥,据此申请其回避。经过审理,最终以证据不足为由判决张三败诉。张三认为,人民法院判决不公,重新收集信息后发现有证据支持自己可以打赢官司,但因忙于经营,一个月刚过才准备提起上诉。对于上述案例,下列说法正确的是( )
①上诉权是张三的诉讼权利,不服一审裁判可在一个月后上诉 ②张三聘请律师帮助自己进行诉讼,行使委托诉讼代理人的权利 ③张三因忙于经营无暇参加诉讼活动,可委托王五为辩护人 ④书记员与本案当事人有利害关系,张三有申请回避的权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:上诉权是张三的诉讼权利,不服一审裁判可在收到判决书之日起15日内提起上诉,①排除。当事人可以委托诉讼代理人或辩护人,帮助其进行诉讼。因为本案是民事诉讼,所以张三可以聘请律师作为诉讼代理人帮助自己进行诉讼,②正确。辩护人适用于刑事诉讼,本案为民事诉讼,所以张三因忙于经营无暇参加诉讼活动,可委托王五为诉讼代理人而不是辩护人,③排除。申请回避是当事人的诉讼权利,当事人对于审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人等有权提出回避申请。张三了解到负责审理案件的书记员是李四的堂哥,可见,书记员与本案当事人有利害关系,故张三有申请回避的权利,④符合题意。
9.(2025·山西吕梁高二期中)王某系某市中级人民法院原民庭法官,因涉嫌民事枉法裁判罪在某地人民法院受审。一审后王某不服,在二审开庭时,他委托的辩护律师徐某以庭审法官是王某以前的同事为由申请审判法官回避。下列对此解读正确的是( )
①二审判决是对一审判决的否定和监督 ②申请回避是为了保证案件的公正审理 ③当事人可以让自己认识的法官回避 ④是否提出上诉应完全由当事人自主决定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:当事人有申请回避的权利,这有利于保证案件的公正审理,增加裁判的正当性,②正确。当事人有上诉的权利,是否提出上诉应完全由当事人自主决定,他人不得干涉,④正确。二审程序的审理对象是一审裁判认定事实和适用法律是否正确,二审判决不是对一审判决的否定,①错误。在诉讼中,当审判人员和其他有关人员具有法律规定的不宜参加案件审理或者有关诉讼活动的情形时,当事人有权要求其回避,③错误。
10.2025年春节期间,周某驾驶的车辆因操作失误与一辆农用车发生追尾事故。该事故导致农用车车主受伤,农用车车主家人将此事诉至人民法院。人民法院经过审理,最后判决周某赔偿受害人医疗费、误工费等共计12万元。在该起案件中( )
①周某若有诉讼代理人,其诉讼代理人应着重维护周某程序权利 ②人民法院生效裁判所确定的当事人权利义务关系是终局的 ③周某如果不服判决,可在判决书下达15日后提起上诉 ④若人民法院判决错误,可在判决生效后启动审判监督程序
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:周某若有诉讼代理人,其诉讼代理人应着重维护周某的合法权利,①错误。在该起案件中法院生效裁判所确定的当事人权利义务关系是终局的,若法院判决错误,可在判决生效后启动审判监督程序,②④正确。周某如果不服判决,可在判决书下达15日内提起上诉,③错误。
11.(2025·湖北孝感高二质检)王某8周岁,其父亲去世,母亲周某已改嫁。王某与祖父一起生活,靠祖父打零工、务农和低保来维持生计。一天,王某骑儿童自行车时与正在道路上行走的夏某(67周岁)发生碰撞,导致夏某倒地,受伤严重。夏某受伤后,因双方无法达成赔偿协议,夏某的儿子提起诉讼。下列对这一案件分析正确的是( )
①祖父是王某的法定监护人,应当承担赔偿责任
②王某可申请法律援助,获得无偿法律咨询等服务
③王某为无民事行为能力人,夏某应自行承担损失
④夏某可以追加王某的母亲周某作为本案的被告
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务,母亲周某是王某的法定监护人,①排除。国家建立法律援助制度是为了帮助受经济条件或其他因素影响,难以在诉讼过程中充分行使诉讼权利的公民,王某可以申请法律援助,②正确。王某8周岁为限制民事行为能力人,王某撞伤夏某,应由其法定监护人承担责任,③错误。父母必须履行对未成年子女的监护职责,未成年子女造成他人损害的,父母应当依法承担民事责任,母亲周某应当承担责任,④正确。
12.(2025·江苏扬州统考模拟预测)《中华人民共和国法律援助法》明确提供法律援助服务的形式有法律咨询,代拟法律文书,刑事辩护与代理,民事案件、行政案件、国家赔偿案件的诉讼代理及非诉讼代理,值班律师法律帮助,劳动争议调解与仲裁代理等。法律援助( )
①为每个公民提供帮助,降低公民的解纷成本 ②是政府的责任,切实体现人民民主的真实性 ③完善法治监督体系,保障实体权利和程序权利
④坚持法律面前人人平等,维护社会公平正义
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:法律援助是指由政府设立的法律援助机构或者非政府设立的合法律所组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人等给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度,并不是为每个公民提供帮助,①错误。法律援助切实体现人民民主的真实性,②正确。法律援助与完善法治监督体系,保障实体权利和程序权利没有关系,③不符合题意。法律援助体现了坚持法律面前人人平等,维护社会公平正义,④正确。
13.(12分)阅读材料,完成下列要求。
村民甲用一块石头向乙家的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边游客丁的照相机损坏。丙因治伤支付医药费2 000元。丁的照相机价值16 000元。丙一家人陷入经济纠纷之中。丙是残疾人,家庭收入年人均1 000元。
(1)若丙要解决纠纷,能不能申请法律援助?请说明理由。(6分)
(2)对于申请人的申请,法律援助机构该怎么做?(6分)
答案:(1)可申请法律援助。法律援助是国家为保护和促进人权而建立的一种无偿法律服务制度。主要是为经济困难的公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务。丙家庭经济困难,符合援助条件,可申请法律援助。
(2)①法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查。符合条件的,要及时决定提供法律援助;不符合条件的,要书面告知理由。②办理法律援助案件的人员,应当遵守职业道德和执业纪律,不得收取任何财物。
解析:本题第(1)问,可先回顾法律援助的相关知识,然后研究案例信息,分析作答。法律依据:在生活中,一些公民受经济条件或其他因素影响,难以在诉讼过程中充分行使诉讼权利,从而可能丧失保障自身合法权益的宝贵机会。案例信息:丙家庭经济困难,又身为残疾人。结论:可申请法律援助。第(2)问,可先回顾法律援助对法律援助机构的要求的相关知识,然后结合材料,分析作答。
学科网(北京)股份有限公司
$