精品解析:湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-24
| 2份
| 23页
| 63人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)九年级上册
年级 九年级
章节 综合复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆州市
地区(区县) 石首市
文件格式 ZIP
文件大小 7.84 MB
发布时间 2026-02-24
更新时间 2026-02-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56537849.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末 道德与法治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 一、选择题(共14题,每题2分,共28分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 面对少数国家不断升级的出口管制和关税壁垒,党中央带领全国人民沉着应对,综合施策,我国经济运行稳中有进,呈现了压不跨、难不倒、打不服的坚韧。这份韧性来自于( ) ①中华民族实现了从站起来到富起来的飞跃,建成了现代化强国 ②中国高水平对外开放赢得了更多贸易伙伴,掌握了发展主动权 ③中国通过对话协商消除了与世界各国的分歧,达成了合作协议 ④人民对中国特色社会主义道路有信心,凝聚了团结奋进的力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查道路自信、共享发展机遇等知识。 ①:我国尚未建成现代化强国,而是处于建设阶段,故①说法错误; ②:中国通过高水平对外开放拓展合作,增强发展自主性,符合题意,故②说法正确; ③:“消除所有分歧”表述绝对化,国际合作无法完全消除分歧,故③说法错误; ④:人民对道路的自信和团结是韧性的重要来源,符合题意,故④说法正确; 故本题选D。 2. 专利权是知识产权的重要种类,分析下面图片,可以得出( ) A. 专利申请数量逐年降低 B. 专利保护环境持续优化 C. 保护知识产权就是尊重创造 D. 我国已进入创新型国家行列 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查知识产权保护。 A:图片反映的是“专利权人遭遇过专利侵权的比例”,未涉及“专利申请数量”,无法得出“专利申请数量逐年降低”,故A说法错误; B:专利保护环境优化通常表现为侵权行为减少,从图中数据看,2017-2021年遭遇侵权的比例整体呈下降趋势(2017年10.7%、2018年10.6%、2019年13.3%、2020年10.8%、2021年7.2%),尤其2019年后明显下降,说明专利保护环境持续优化,故B符合题意; C:“保护知识产权就是尊重创造”是保护知识产权的意义,属于正确观点,但图片仅显示侵权比例数据,未体现该意义,故C不符合题意; D:“我国已进入创新型国家行列”需要综合研发投入、创新能力等多指标判断,图片仅涉及侵权比例,无法得出该结论,故D说法错误; 故本题选B。 3. 脱贫攻坚,近1亿人脱贫书写奇迹;乡村振兴,产业富民绘就希望画卷;教育改革,更多孩子享有优质教育资源;养老体系完善,老人安享幸福晚年。在中国共产党的领导下,人民对美好生活的向往不断得以实现。这体现了中国共产党( ) ①坚持共享发展实现了共同富裕 ②在深化改革中践行了初心使命 ③在治国理政中补齐了民生短板 ④坚持以人民为中心的发展思想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对走向共同富裕的认识和理解。 ②④:依据教材知识并分析题干可知,脱贫攻坚、教育改革等举措体现党为人民谋幸福的初心;同时,各项成就均围绕人民福祉,体现“以人民为中心的发展思想”,故②④说法正确; ①:共同富裕是长期目标,我国尚未完全实现,故①说法错误; ③:“补齐了民生短板”表述绝对化,民生建设是持续过程,材料未体现彻底完成,故③说法错误; 故本题选D。 4. 某村注重“法治”与“德治”的融合,将社会主义核心价值观和法治知识融入日常,强化村民的普法教育和道德建设。近两年来,通过德法并举的方式,该村的矛盾纠纷调处率达到100%。因在乡村治理方面的显著成效,该村获评省乡村治理“百镇千村”示范村。在乡村治理中该村( ) ①强化了法律的规范作用②做到了依法行政服务村民 ③发挥了道德的教化作用④实现了科学立法严格执法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法治与德治相结合的知识。 ①:该村强化普法教育,体现了法律的规范作用,故①说法正确; ②:依法行政的主体是政府,该村属于基层自治组织,故②说法错误; ③:该村注重道德建设,发挥了道德的教化作用,故③说法正确; ④:科学立法属于立法机关的职责,严格执法属于行政机关的职责,故④说法错误; 故本题选B。 5. 下图漫画《全省通办,一次办成》反映的政府举措主要体现了( ) A. 科学立法,构建法律体系 B. 依法行政,提升服务效能 C. 严格执法,规范权力运行 D. 全民守法,提升法治素养 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 A:科学立法的主体是立法机关(如人大),漫画体现的是政府的服务举措,并非立法,故A说法错误; B:“全省通办,一次办成”体现政府优化办事流程,方便群众,提升服务效率,符合依法行政、提升服务效能的要求,故B符合题意; C:严格执法强调执法过程的规范性和严格性,漫画未涉及执法环节,故C不符合题意; D:全民守法是公民层面的要求,与政府举措无关,故D不符合题意; 故本题选B, 6. 下面是某小区解决“停车难”问题的过程。该小区的做法好在( ) 居民代表组成议事会 → 多次商议、集思广益达成共识、形成方案 → 车位满足率提升至80% ①形成了完备的法律体系 ②完善了我国的根本政治制度 ③众人的事情由众人商量 ④群众合理诉求得以基本实现 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查协商民主。 ①:小区通过议事会协商解决问题属于基层民主实践,未涉及法律体系的建立,故①说法错误; ②:根本政治制度是人民代表大会制度,小区自治属于基层群众自治制度(基本政治制度),故②说法错误; ③:居民代表商议达成共识,体现“众人的事情由众人商量”,故③说法正确; ④:车位满足率提升说明群众诉求得到实现,故④说法正确; 故本题选A 7. 2025年6月开始实施新修改的《快递暂行条例》,要求快递包装“瘦身增绿”:电商快件不再二次包装比例超过95%,智能装箱技术让包装耗材减量达到20%,中转环节循环包装实现全覆盖……这样做有利于( ) A. 促进我国人口的均衡发展 B. 实现人与自然的和谐共生 C. 确保快递行业的绿色发展 D. 提高快递人员收入水平 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查生态文明建设相关知识。 A:促进人口均衡发展与快递包装环保措施无直接关联,故A不符合题意; B:减少包装耗材、推广循环包装等措施直接减少资源浪费和污染,符合绿色发展理念,有利于人与自然和谐共生,故B符合题意; C:“确保”表述过于绝对,措施仅推动但无法完全保证快递行业绿色发展,故C说法错误; D:快递包装改革与提高人员收入无直接联系,故D不符合题意; 故本题选B。 8. 从2025年1月1日起,对符合法律法规规定生育的3周岁以下婴儿发放补贴,至其年满3周岁;从2025年1月1日起开始实施延迟退休;从2025年秋季开学逐步实施免费学前教育,这些举措( ) ①完善了人口政策,促进人口长期均衡发展 ②表明我国不再坚持实行计划生育基本国策 ③助力建设生育友好型社会,推动老有所为 ④改变了我国的少子化、老龄化趋势性特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对人口特点和人口问题的认识和理解。 ①③:依据教材知识并分析题干可知,发放婴儿补贴和免费学前教育属于鼓励生育的配套措施,延迟退休是应对老龄化的策略,三者共同构成完善人口政策体系的一部分,旨在促进人口长期均衡发展;婴儿补贴和免费学前教育直接降低生育成本,助力建设生育友好型社会;延迟退休则促进老年人社会参与,推动"老有所为",故①③说法正确; ②:我国当前实施是优化后的计划生育政策(如三孩政策),并非完全放弃该基本国策,故②说法错误; ④:这些举措能一定程度上缓解少子化、老龄化压力,但"改变趋势性特征"表述过度,人口结构趋势受多重因素影响,政策效果需长期观察,故④说法错误; 故本题选A。 9. 在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章,孕育出伟大抗战精神。今天,弘扬伟大抗战精神能够让我们( ) ①缅怀先烈,弘扬革命文化②接续奋斗,争取民族独立 ③珍爱和平,消除国际争端④铭记历史,厚植爱国情怀 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查弘扬伟大抗战精神的意义。 ①:弘扬伟大抗战精神能够让我们缅怀先烈,同时抗战精神作为革命文化的重要组成部分,弘扬它有助于传承革命文化,故①说法正确; ②:新中国成立标志着中华民族已经实现民族独立,“争取民族独立”不符合当前历史阶段的任务,故②说法错误; ③:弘扬抗战精神有助于珍爱和平,但“消除国际争端”表述绝对化,国际争端受复杂因素影响无法完全消除,故③说法错误; ④:铭记抗战历史是弘扬抗战精神的核心内涵,有助于激发爱国情感,故④说法正确; 故本题选B。 10. 在道德与法治课堂上,时政学习小组展示了东部战区微信公众号发布的新闻 2025年12月29日,中国人民解放军东部战区宣布启动“正义使命—2025”环台军演,并划出五处管制区(见下图),隔天将进行实弹射击。 如果给这一新闻拟定标题,最恰当的是( ) A. 反对霸权主义,维护世界和平 B. 深化两岸交流,实现心灵契合 C 坚持命运与共,实现和平统一 D. 维护国家主权,捍卫国家利益 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护国家统一 A:题干未涉及 “霸权主义”“世界和平” 的范畴,A不符合题意; B:军演并非 “深化两岸交流” 的方式,与选项表述矛盾,B说法错误; C:“和平统一” 并非该行动直接对应的标题导向,行动更突出主权维护,C不符合题意; D:军演是维护国家主权、捍卫国家利益的体现,与新闻核心一致,D符合题意; 故本题选D。 11. 九年级(1)班开展议题式学习活动,同学们纷纷围绕议题进行发言。根据以下同学的发言(见下图),你推断该活动的中心议题是( ) A. 走绿色发展道路,共筑生命家园 B. 弘扬科学家精神,开发创造潜力 C. 激发民族自豪感,做自信中国人 D. 坚持可持续发展,经济成果显著 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查做自信的中国人。 A:该选项仅强调了绿色发展方面,没有涵盖制造业成就和科技创新成就,不能全面概括同学们发言的内容,故A不符合题意; B:此选项主要侧重于科学家精神和创造潜力,没有涉及到制造业和生态环境方面的内容,不能完整体现议题,故B不符合题意; C:同学们所列举的制造业、生态环境、科技创新等多方面的成就,都能够激发我们的民族自豪感,让我们为祖国的强大而感到骄傲,从而做自信的中国人,该选项能够全面概括同学们发言所围绕的核心,故C说法正确; D:该选项只突出了可持续发展和经济成果,没有包含科技创新等其他重要方面,不能完整反映议题,故D不符合题意; 故本题选C。 12. 党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视民族工作,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线、民族地区各项工作的主线,强调促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要铸牢中华民族共同体意识,必须( ) ①增强文化认同,建设各民族共有精神家园 ②坚持民族平等,实现各民族同步繁荣发展 ③促进民族团结,加强各民族交往交流交融 ④贯彻民族政策,确保各民族地区高度自治 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 ①:增强文化认同是铸牢中华民族共同体意识的核心要求,有助于构建各民族共同精神纽带,故①符合题意; ②:民族平等是我国处理民族关系的基本原则,但“同步繁荣”表述错误,故②说法错误; ③:促进民族团结、加强交往交流交融是实现“石榴籽”比喻的具体路径,故③符合题意; ④:民族区域自治制度赋予的是“自治权”而非“高度自治”,且自治权需在国家统一领导下行使,故④说法错误; 故本题选A。 13 去重庆吃一顿火锅,新西兰毛肚、越南耗儿鱼等食材随西部陆海新通道冷链运输而来,“一锅煮天下”巴适得很;去云南逛一次超市,泰国榴莲、老挝香蕉等东南亚特产经中老铁路入境,抢“鲜”上市助“水果自由”……这主要得益于( ) A. 世界多极化 B. 文化多样性 C. 经济全球化 D. 社会信息化 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查经济全球化的相关知识。 A:世界多极化强调国际力量对比的变化,与题干中跨国商品流通无关,故A不符合题意; B:文化多样性侧重文化差异与交流,题干描述的是商品贸易而非文化现象,故B不符合题意; C:经济全球化体现为商品、资本等跨国流动。题干中新西兰毛肚、越南耗儿鱼等食材通过国际运输在中国消费,正是经济全球化促进贸易便利化的表现,故C符合题意; D:社会信息化强调信息技术对社会的影响,题干未涉及信息技术的应用,故D不符合题意; 故本题选C。 14. 中国是世界货物贸易第一大国。2024年我国货物贸易进出口总值43.85万亿元,规模创历史新高,我国外贸总量、增量、质量均实现增长。根据下面图片信息,可以推断出这一外贸成就取得的主要原因是( ) A. 国际贸易环境持续优化 B. 我国奉行多边贸易体制 C. 我国居民收入不断增长 D. 我国参与全球规则制定 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 A:国际贸易环境持续优化可能对贸易有促进作用,但图片显示我国对多个主要贸易伙伴进出口均增长,这更直接体现我国自身贸易政策的影响,而非单纯外部环境,故A不符合题意; B:我国奉行多边贸易体制,强调与多个国家和地区开展贸易合作,图片中我国对东盟、欧盟、美国、日本、韩国等主要贸易伙伴的进出口总值2024年均较2023年增长,体现了多边贸易合作的成果,故B符合题意; C:我国居民收入增长主要影响国内消费,与货物贸易进出口总值这一对外贸易指标无直接关联,故C不符合题意; D:参与全球规则制定是长期、间接影响,并非2024年外贸规模增长的直接主要原因,故D不符合题意; 故本题选B。 二、非选择题(共3题,共32分) 15. 【文明互鉴文化自信】 材料一 2025年11月14日至16日,世界中文大会在北京举行。应邀参会的51个国家的61名青年汉学家给习近平主席写信,分享从事中国研究的经历和体会,表达进一步研究好中国学问、发挥文明沟通桥梁作用的愿望。以下是习近平主席给他们的复信摘录:得知你们喜欢中文、热爱中国文化,在促进汉学研究和文明互鉴等方面积极发挥作用,我对此表示赞赏……汉学源自中国、属于世界,是全人类共同的精神财富。希望你们继续与汉学结伴、和中国同行,加强研究阐释,向世界介绍真实、立体、全面的中国,当好融通中外文明的使者,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。 材料二 近年来,学中文、用中文的风潮在海外持续升温,古朴又时尚的中华文化不断在各国圈粉。当前,已有80多个国家把中文纳入国民教育体系,国际中文学习者和使用者累计超过2亿人。中文歌曲、影视剧、游戏、网络文学、短剧等中国文化IP正走近越来越多海外人士,跨文化交流的生动故事不断书写。 (1)结合上述材料,运用所学知识分析材料二中现象出现的原因。(6分,写出3点) (2)请你参考示例,简要向来自国外的青年汉学家介绍真实、立体、全面的中国。(4分,写出两条即可,不得照抄示例) 示例:新时代的中国是创新的中国,中国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 【答案】(1)示例:①以习近平文化思想为指导,我国不断加强中华优秀传统文化的国际传播,推动中华优秀传统文化走向世界②中华优秀传统文化源远流长、博大精深,具有独一无二的理念、智慧、气度、神韵,具有鲜明的民族性③中华优秀传统文化具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力,把传统文化与现代元素巧妙结合,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。④当前,数字技术和智能技术的不断发展和创新,也为中华优秀传统文化的国际传播提供了重要的技术支撑。⑤中国坚持对外开放,推动文明交流互鉴⑥随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。在中国与其他国家的深度互动中,外国人有更多的机会、更强烈的意愿,接触、体验和认识中国文化,感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶。 (2)示例:新时代的中国是美丽的中国,中国坚持走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展;新时代的中国是文化繁荣的中国,中国推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,建设文化强国;新时代的中国是开放的中国,实行更加积极主动的开放战略,推动更高水平的对外开放。 【解析】 【分析】考点考查:中华优秀传统文化的地位和特点、文化自信、文明交流互鉴、中华文化的影响、正确理解中国梦 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为我国,需要调用中华文化、文明交流互鉴、中华文化的影响的有关知识,从原因类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:世界中文大会在北京举行。应邀参会的51个国家的61名青年汉学家给习近平主席写信,分享从事中国研究的经历和体会→以习近平文化思想为指导,我国不断加强中华优秀传统文化的国际传播,推动中华优秀传统文化走向世界。 关键词②:汉学源自中国、属于世界,是全人类共同的精神财富→中华优秀传统文化源远流长、博大精深,具有独一无二的理念、智慧、气度、神韵,具有鲜明的民族性。 关键词③:学中文、用中文的风潮在海外持续升温,古朴又时尚的中华文化不断在各国圈粉→中华民族优秀传统文化具有与时俱进的创造力和海纳百川的包容力,把传统文化与现代元素巧妙结合,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。 关键词④:中文歌曲、影视剧、游戏、网络文学、短剧等中国文化IP正走近越来越多海外人士→当前,数字技术和智能技术的不断发展和创新,也为中华优秀传统文化的国际传播提供了重要的技术支撑。 关键词⑤:当前,已有80多个国家把中文纳入国民教育体系,国际中文学习者和使用者累计超过2亿人→中国坚持对外开放,推动文明交流互鉴;随着中国的发展,中国文化对世界的影响越来越大。在中国与其他国家的深度互动中,外国人有更多的机会、更强烈的意愿,接触、体验和认识中国文化,感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求学生简要向来自国外的青年汉学家介绍真实、立体、全面的中国,属于开放性试题,言之有理即可。 16. 【科学规划民主参与】 材料一 科学制定和接续实施五年计划,是我们党治国理政一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要政治优势。这份优势作用于规划,映照在两条轴线上:一条是横轴,“全国一盘棋”:一条是纵轴,“一张蓝图绘到底”。“十五五”的五年和“两个一百年”的内在逻辑相互叠加、环环相扣,成为中国规划一大特色。 (1)请你解读“一张蓝图绘到底”的蓝图是什么,并写出现阶段实现这张蓝图的具体战略安排。 材料二 《湖北日报》2025年6月13日发布公告:今年是“十五五”规划谋篇布局之年。展望未来5年,您期望工作与生活迎来哪些积极转变?在全面深化改革的进程中,您又有哪些独到见解与宝贵建议?即日起至9月30日,湖北省发改委、湖北省规划办携手湖北日报,共同发起湖北省“十五五”规划“智汇荆楚·共建支点”建言献策活动。诚邀社会各界人士畅谈心中最关切的话题、分享最期盼的事项、提出最具建设性的意见,携手共绘湖北支点建设的新篇章。 看到这则新闻后,九(2)班几名同学对此展开了讨论。 (2)请运用所学知识,对3名同学的观点进行辨别与分析。 【答案】(1)蓝图:实现中华民族伟大复兴(中国梦) 战略安排:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 (2)小松的观点是错误的,①公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利,初中生也要参与民主生活。②公民积极参与民主生活是具有社会责任感的表现。有利于国家机关提高决策水平和办事效率。 小石的观点是错误的,①公民要始终按照宪法原则和精神参与民主生活,不得损害国家的、社会的、集体的和其他公民的合法权利和自由。②公民参与民主生活要有社会责任感和主人翁意识,以理性、公正、客观的态度,全面、深刻、辩证地看问题,立场正确、逻辑清晰地表达观点和意见。 小安的观点是正确的。①公民参与民主生活,要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。②公民要依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 【解析】 【分析】考点考查:公民参与民主生活的要求、公民增强民主意识的途径、正确理解中国梦、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要调用正确理解中国梦、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段发展目标的有关知识,从认知类习题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:一张蓝图绘到底→链接实现中华民族伟大复兴。 关键词②:总的战略安排→链接从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点①:我只是个初中生,提了有啥用,等长大了再提意见吧。 观点②:我也不懂,但我可以先了解相关知识,再据实提意见。 观点③:权利别浪费,我想怎么提就怎么提。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①错误。 论据①:公民参与是社会主义民主的要求,也是公民的一项权利,初中生也要参与民主生活。 论据②:公民积极参与民主生活是具有社会责任感的表现,该做法有利于国家机关提高决策水平和办事效率。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正确。 论据①:公民参与民主生活,要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度。 论据②:公民要依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。 第四步:根据所学知识和材料信息,判断观点③错误。 论据:公民参与民主生活的要求。 第五步:整合信息,组织答案。 17. 【命运与共青春担当】 从倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,到弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值;从提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球治理倡议到推动平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化⋯⋯面对世界百年未有之大变局,一个个中国倡议、中国方案、中国主张,为维护世界和平稳定注入更多正能量,在变乱交织的世界有力指引人类社会前进的方向。 (1)阅读上述材料后,你能得出哪些结论?(写出2条即可) (2)青少年是国家的未来,也是世界的未来。你校以“共建美好世界·展现青春担当”为主题,向同学们发出倡议。请你完成倡议书。 倡议书 亲爱的同学们: 我们与丰富多彩的世界紧密相连,同呼吸,共命运。面对世界百年未有之大变局,我们要胸怀天下,在共建美好世界的生动实践中展现青春担当。为此,向同学们发出倡议。 一、做持久和平世界的守护者,我们要:树立和平信念,促进友好理解,反对冲突暴力。在校园内外,拒绝欺凌,友善待人,用理性化解矛盾,营造和谐氛围。 二、做普遍安全世界的贡献者,我们要:增强风险意识,关注公共卫生、网络安全等全球安全问题,理解其超越国界的影响。学习安全知识,掌握基本的防灾减灾、应急自救技能,支持全球安全合作,理解并支持国际社会在反恐、抗疫、打击跨国犯罪等领域的合作。 三、做共同繁荣世界的推动者,我们要:____ 四、做开放包容世界的倡导者,我们要:____ 五、做美丽清洁世界的建设者,我们要:____ 同学们,构建人类命运共同体并非遥不可及的口号,它始于我们心中的每一份理解、脚下的每一个行动。我们今日在校园里的所思所学,明日将转化为改变世界的力量。让我们携手同心,将和平、安全、繁荣、包容、美丽的种子播撒心田,用青春的汗水浇灌,为建立一个更加美好的世界,贡献我们这一代人的智慧与力量! 倡议人:一名胸怀世界的初三学生 2026年1月28日 【答案】(1)示例:①中国积极推动构建人类命运共同体。②中国在解决人类面临的各种问题过程中发挥负责任大国作用。③中国积极参与全球治理,主动承担国际责任。④中国担当向世界展现了大国风范,显示了中国智慧。⑤中国推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展等。⑥中国同世界共享发展机遇。 (2)示例:①立志创新学习:刻苦钻研科学文化知识,培养创新思维与实践能力,为未来参与建设打下坚实基础。关注公平发展:了解全球发展不平衡问题,培养节俭意识,支持可持续发展的生产和消费方式。拥抱经济合作:理解开放融通的世界经济对每个人的益处,支持公平贸易与合作共赢。 ②拥抱文化多样性:尊重、欣赏、学习各国优秀文明成果,积极参与国际文化交流活动。破除偏见隔阂:对待不同文化、信仰、生活方式,保持开放心态,拒绝傲慢与歧视,倡导平等对话。讲好中国故事:在对外交流中,自信地介绍中华文化的精髓与现代中国的成就,促进中外文明的理解与欣赏。 ③践行绿色生活:从节约“一滴水、一度电、一张纸”做起,坚持垃圾分类,倡导低碳出行,选择环保产品。传播生态理念:学习生态文明知识,向家人朋友宣传保护生物多样性、防治污染的重要性。参与环保行动:积极参加植树造林、清洁环境、环保宣传等志愿活动,并关注全球环境治理,支持国际合作应对气候变暖等挑战。 【解析】 【分析】考点考查:构建人类命运共同体、中国积极主动承担国际责任、中国担当向世界展现中国智慧、青少年要承担起推动人类共同发展的责任 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用构建人类命运共同体、中国担当的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,到弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值→链接中国积极推动构建人类命运共同体。 关键词②:面对世界百年未有之大变局,一个个中国倡议、中国方案、中国主张,为维护世界和平稳定注入更多正能量,在变乱交织的世界有力指引人类社会前进的方向→链接中国积极主动承担国际责任;中国担当。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求续写倡议书,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末 道德与法治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:在每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 一、选择题(共14题,每题2分,共28分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 面对少数国家不断升级的出口管制和关税壁垒,党中央带领全国人民沉着应对,综合施策,我国经济运行稳中有进,呈现了压不跨、难不倒、打不服的坚韧。这份韧性来自于( ) ①中华民族实现了从站起来到富起来飞跃,建成了现代化强国 ②中国高水平对外开放赢得了更多贸易伙伴,掌握了发展主动权 ③中国通过对话协商消除了与世界各国的分歧,达成了合作协议 ④人民对中国特色社会主义道路有信心,凝聚了团结奋进的力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 专利权是知识产权的重要种类,分析下面图片,可以得出( ) A. 专利申请数量逐年降低 B. 专利保护环境持续优化 C. 保护知识产权就是尊重创造 D. 我国已进入创新型国家行列 3. 脱贫攻坚,近1亿人脱贫书写奇迹;乡村振兴,产业富民绘就希望画卷;教育改革,更多孩子享有优质教育资源;养老体系完善,老人安享幸福晚年。在中国共产党的领导下,人民对美好生活的向往不断得以实现。这体现了中国共产党( ) ①坚持共享发展实现了共同富裕 ②在深化改革中践行了初心使命 ③在治国理政中补齐了民生短板 ④坚持以人民为中心的发展思想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 某村注重“法治”与“德治”的融合,将社会主义核心价值观和法治知识融入日常,强化村民的普法教育和道德建设。近两年来,通过德法并举的方式,该村的矛盾纠纷调处率达到100%。因在乡村治理方面的显著成效,该村获评省乡村治理“百镇千村”示范村。在乡村治理中该村( ) ①强化了法律的规范作用②做到了依法行政服务村民 ③发挥了道德的教化作用④实现了科学立法严格执法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 下图漫画《全省通办,一次办成》反映的政府举措主要体现了( ) A 科学立法,构建法律体系 B. 依法行政,提升服务效能 C. 严格执法,规范权力运行 D. 全民守法,提升法治素养 6. 下面是某小区解决“停车难”问题的过程。该小区的做法好在( ) 居民代表组成议事会 → 多次商议、集思广益达成共识、形成方案 → 车位满足率提升至80% ①形成了完备的法律体系 ②完善了我国的根本政治制度 ③众人的事情由众人商量 ④群众合理诉求得以基本实现 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①② 7. 2025年6月开始实施新修改的《快递暂行条例》,要求快递包装“瘦身增绿”:电商快件不再二次包装比例超过95%,智能装箱技术让包装耗材减量达到20%,中转环节循环包装实现全覆盖……这样做有利于( ) A. 促进我国人口的均衡发展 B. 实现人与自然的和谐共生 C. 确保快递行业的绿色发展 D. 提高快递人员的收入水平 8. 从2025年1月1日起,对符合法律法规规定生育的3周岁以下婴儿发放补贴,至其年满3周岁;从2025年1月1日起开始实施延迟退休;从2025年秋季开学逐步实施免费学前教育,这些举措( ) ①完善了人口政策,促进人口长期均衡发展 ②表明我国不再坚持实行计划生育基本国策 ③助力建设生育友好型社会,推动老有所为 ④改变了我国的少子化、老龄化趋势性特征 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章,孕育出伟大抗战精神。今天,弘扬伟大抗战精神能够让我们( ) ①缅怀先烈,弘扬革命文化②接续奋斗,争取民族独立 ③珍爱和平,消除国际争端④铭记历史,厚植爱国情怀 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 在道德与法治课堂上,时政学习小组展示了东部战区微信公众号发布的新闻 2025年12月29日,中国人民解放军东部战区宣布启动“正义使命—2025”环台军演,并划出五处管制区(见下图),隔天将进行实弹射击。 如果给这一新闻拟定标题,最恰当的是( ) A 反对霸权主义,维护世界和平 B. 深化两岸交流,实现心灵契合 C. 坚持命运与共,实现和平统一 D. 维护国家主权,捍卫国家利益 11. 九年级(1)班开展议题式学习活动,同学们纷纷围绕议题进行发言。根据以下同学的发言(见下图),你推断该活动的中心议题是( ) A. 走绿色发展道路,共筑生命家园 B. 弘扬科学家精神,开发创造潜力 C. 激发民族自豪感,做自信中国人 D. 坚持可持续发展,经济成果显著 12. 党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视民族工作,鲜明提出把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线、民族地区各项工作的主线,强调促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。要铸牢中华民族共同体意识,必须( ) ①增强文化认同,建设各民族共有精神家园 ②坚持民族平等,实现各民族同步繁荣发展 ③促进民族团结,加强各民族交往交流交融 ④贯彻民族政策,确保各民族地区高度自治 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 去重庆吃一顿火锅,新西兰毛肚、越南耗儿鱼等食材随西部陆海新通道冷链运输而来,“一锅煮天下”巴适得很;去云南逛一次超市,泰国榴莲、老挝香蕉等东南亚特产经中老铁路入境,抢“鲜”上市助“水果自由”……这主要得益于( ) A. 世界多极化 B. 文化多样性 C. 经济全球化 D. 社会信息化 14. 中国是世界货物贸易第一大国。2024年我国货物贸易进出口总值43.85万亿元,规模创历史新高,我国外贸总量、增量、质量均实现增长。根据下面图片信息,可以推断出这一外贸成就取得的主要原因是( ) A. 国际贸易环境持续优化 B. 我国奉行多边贸易体制 C. 我国居民收入不断增长 D. 我国参与全球规则制定 二、非选择题(共3题,共32分) 15. 【文明互鉴文化自信】 材料一 2025年11月14日至16日,世界中文大会在北京举行。应邀参会的51个国家的61名青年汉学家给习近平主席写信,分享从事中国研究的经历和体会,表达进一步研究好中国学问、发挥文明沟通桥梁作用的愿望。以下是习近平主席给他们的复信摘录:得知你们喜欢中文、热爱中国文化,在促进汉学研究和文明互鉴等方面积极发挥作用,我对此表示赞赏……汉学源自中国、属于世界,是全人类共同的精神财富。希望你们继续与汉学结伴、和中国同行,加强研究阐释,向世界介绍真实、立体、全面的中国,当好融通中外文明的使者,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。 材料二 近年来,学中文、用中文的风潮在海外持续升温,古朴又时尚的中华文化不断在各国圈粉。当前,已有80多个国家把中文纳入国民教育体系,国际中文学习者和使用者累计超过2亿人。中文歌曲、影视剧、游戏、网络文学、短剧等中国文化IP正走近越来越多海外人士,跨文化交流的生动故事不断书写。 (1)结合上述材料,运用所学知识分析材料二中现象出现的原因。(6分,写出3点) (2)请你参考示例,简要向来自国外的青年汉学家介绍真实、立体、全面的中国。(4分,写出两条即可,不得照抄示例) 示例:新时代的中国是创新的中国,中国深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。 16. 【科学规划民主参与】 材料一 科学制定和接续实施五年计划,是我们党治国理政一条重要经验,也是中国特色社会主义一个重要政治优势。这份优势作用于规划,映照在两条轴线上:一条是横轴,“全国一盘棋”:一条是纵轴,“一张蓝图绘到底”。“十五五”的五年和“两个一百年”的内在逻辑相互叠加、环环相扣,成为中国规划一大特色。 (1)请你解读“一张蓝图绘到底”的蓝图是什么,并写出现阶段实现这张蓝图的具体战略安排。 材料二 《湖北日报》2025年6月13日发布公告:今年是“十五五”规划谋篇布局之年。展望未来5年,您期望工作与生活迎来哪些积极转变?在全面深化改革的进程中,您又有哪些独到见解与宝贵建议?即日起至9月30日,湖北省发改委、湖北省规划办携手湖北日报,共同发起湖北省“十五五”规划“智汇荆楚·共建支点”建言献策活动。诚邀社会各界人士畅谈心中最关切的话题、分享最期盼的事项、提出最具建设性的意见,携手共绘湖北支点建设的新篇章。 看到这则新闻后,九(2)班几名同学对此展开了讨论。 (2)请运用所学知识,对3名同学的观点进行辨别与分析。 17. 【命运与共青春担当】 从倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,到弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值;从提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球治理倡议到推动平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化⋯⋯面对世界百年未有之大变局,一个个中国倡议、中国方案、中国主张,为维护世界和平稳定注入更多正能量,在变乱交织的世界有力指引人类社会前进的方向。 (1)阅读上述材料后,你能得出哪些结论?(写出2条即可) (2)青少年是国家的未来,也是世界的未来。你校以“共建美好世界·展现青春担当”为主题,向同学们发出倡议。请你完成倡议书。 倡议书 亲爱同学们: 我们与丰富多彩的世界紧密相连,同呼吸,共命运。面对世界百年未有之大变局,我们要胸怀天下,在共建美好世界的生动实践中展现青春担当。为此,向同学们发出倡议。 一、做持久和平世界的守护者,我们要:树立和平信念,促进友好理解,反对冲突暴力。在校园内外,拒绝欺凌,友善待人,用理性化解矛盾,营造和谐氛围。 二、做普遍安全世界的贡献者,我们要:增强风险意识,关注公共卫生、网络安全等全球安全问题,理解其超越国界的影响。学习安全知识,掌握基本的防灾减灾、应急自救技能,支持全球安全合作,理解并支持国际社会在反恐、抗疫、打击跨国犯罪等领域的合作。 三、做共同繁荣世界的推动者,我们要:____ 四、做开放包容世界的倡导者,我们要:____ 五、做美丽清洁世界建设者,我们要:____ 同学们,构建人类命运共同体并非遥不可及的口号,它始于我们心中的每一份理解、脚下的每一个行动。我们今日在校园里的所思所学,明日将转化为改变世界的力量。让我们携手同心,将和平、安全、繁荣、包容、美丽的种子播撒心田,用青春的汗水浇灌,为建立一个更加美好的世界,贡献我们这一代人的智慧与力量! 倡议人:一名胸怀世界的初三学生 2026年1月28日 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
1
精品解析:湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
2
精品解析:湖北荆州市石首市2025-2026学年九年级上学期1月期末道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。