21.1 生物来自共同的祖先(分层作业)生物新教材苏科版八年级下册

2026-02-25
| 2份
| 27页
| 178人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版八年级下册
年级 八年级
章节 第1节 生物来自共同的祖先
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 866 KB
发布时间 2026-02-25
更新时间 2026-02-25
作者 明月清风等你来
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2026-02-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56536721.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

21.1 生物来自共同的祖先(分层作业) (限时:20min) 知识点1 想象中的原始地球 1.关于地球上生命起源问题,目前大多数学者认同(  ) A.自然发生说 B.神创论 C.宇宙生命论 D.化学演化学说 2.与现代大气相比,原始大气中不含有(    ) A.水蒸气 B.氢气 C.氧气 D.甲烷 知识点2 原始生命的形成 1.科学家推测,原始生命诞生的场所是(    ) A.原始大气 B.原始海洋 C.原始地球 D.现在海洋 2.下列对于有关生命起源的化学进化论观点的理解,正确的是(    ) A.原始大气能为早期生命提供氧气 B.最简单的原始生命在原始海洋中形成 C.米勒的实验证明了原始地球能产生原始生命 D.科学实验已为有机物进化成原始生命提供了证据 3.下图是米勒在进行模拟关于生命起源问题的实验装置,实验装置中的A、D处相当于原始地球的什么环境?(  ) A.原始大气、原始陆地 B.原始海洋、原始大气 C.原始大气、原始海洋 D.原始陆地、原始海洋 4.关于生命的起源,下列叙述正确的是(    ) A.生命最有可能起源于陆地 B.原始大气的成分主要是水蒸气、氧气、甲烷等 C.米勒的模拟实验展示了原始地球上是如何形成原始生命的 D.现在地球上不会再形成原始生命 5.如图是科学家米勒模拟原始地球条件,探究生命起源化学演化过程的实验装置。最后在哪里检测到了氨基酸等小分子有机物(  ) A.① B.② C.③ D.④ 知识点3 生物进化的证据 1.地球上现今存在的生物都是由原始生命经过长期进化而来的,生物进化的证据很多,最直接的证据是(  ) A.解剖学 B.地质学 C.胚胎学 D.化石 2.我国相继发现了中华龙鸟、孔子鸟等大量古鸟化石,这些古鸟化石既保留了古代爬行动物的某些特征,又出现了鸟类的一些特征。这些化石证据支持(    ) A.鸟类起源于古代爬行类动物 B.爬行类动物起源于古代鸟类 C.哺乳类动物起源于古代鸟类 D.爬行类动物起源于古代哺乳类 3.种子蕨化石显示,该植物的叶与蕨类相似,但又能产生种子。种子蕨很好地解释了下列哪两种植物的亲缘关系(  ) A.裸子植物、被子植物 B.苔藓植物、蕨类植物 C.苔藓植物、种子植物 D.蕨类植物、种子植物 4.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物、遗迹,下列不属于化石的是(  ) A.在自贡发现的恐龙蛋 B.在古代墓穴中发掘出来的青铜器 C.在德国巴伐利亚州发现的始祖鸟 D.在遂宁发现的硅化木 5.随着考古技术的不断发展,我国相继发现了中华龙鸟、孔子鸟等大量的化石。这些化石既保留了爬行动物的某些特征,又具有很多鸟类的特征。利用这些证据可以推测鸟类的祖先可能是古代的(    ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 6.化石是研究生物进化最直接的证据。若表示具有亲缘关系的三类生物,如图表示这三类生物的化石在未经变动的不同地层中出现情况,则这三类生物的进化关系最可能是(  ) A.▲→◎→● B.●→◎→▲ C.▲→●→◎ D.●→▲→◎ 7.下图是在张家界发现的中华角石化石,中华角石是一种4亿年前海洋软体动物,错误的叙述是(    ) A.化石是生物进化的直接证据 B.4亿年前张家界地区是一片海洋 C.不同地质年代形成的化石是相同的 D.简单低等的生物化石一般在古老地层中 (限时:10min) 一、选择题 1.如图是美国学者米勒设计的一个模拟实验装置,下列关于米勒实验的说法正确的是(  ) A.实验在①内收集到了多种有机大分子 B.②内模拟了原始大气及闪电,原始大气中有甲烷、氧气、氨气、水蒸气等气体 C.米勒的实验证明,在原始地球条件下,原始大气中的无机物能够转变为有机小分子 D.米勒的实验证明了原始生命起源于原始海洋 2.生命的起源充满奥秘,吸引人们不断探索,根据已有研究作出的推测,合理的是(  ) A.原始生命起源于原始海洋 B.米勒的模拟实验证明原始地球上能形成原始生命 C.研究表明原始大气中有氧气 D.在现有的环境条件下,地球上还能形成原始生命 3.郑氏始孔子鸟生活在距今约1.31亿年前,像鸟但翅膀上还长着爪子,科学家通过郑氏始孔子鸟化石研究它的起源和进化。如图为郑氏始孔子鸟化石及复原图,下列叙述正确的是(    ) A.化石是研究郑氏始孔子鸟进化的唯一证据 B.推断鸟类可能是由爬行动物进化来的 C.郑氏始孔子鸟与两栖动物亲缘关系更近 D.研究表明郑氏始孔子鸟既像鸟,又像两栖动物 4.2022年12月,我国科学家发表论文,报道了距今约1.19亿年的“师范孔子鸟”化石它的尾椎骨处于从多块愈合为一块的状态,是恐龙到鸟类演化的证据。下列说法不正确的是(    ) A.“师范孔子鸟”的出现时间比恐龙晚 B.恐龙向鸟类的演变是自然选择的结果 C.鸟类和恐龙具有相似的特征,如均为卵生 D.越晚近的地层,形成化石的生物结构简单 5.下列有关生命起源和进化的叙述错误的是(    ) A.在地质年代较晚的地层中也可以找到低等生物的化石 B.郑氏始孔子鸟既像鸟又像爬行动物,科学家推断鸟类可能是由爬行类进化而来的 C.具有有利变异的个体生存和繁殖后代的机会更多 D.米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了多种蛋白质 6.科学家发现了种子蕨化石,推断种子蕨是蕨类植物与种子植物之间的过渡植物。下列说法错误的是(  ) A.化石是研究进化的直接证据 B.蕨类植物比种子植物高等 C.蕨类植物比种子植物早出现 D.以上植物有共同的祖先 7.种子蕨化石表明,在石炭纪时期种子蕨非常繁盛,有蕨类般的树叶,但又有种子。由此推断,种子蕨化石很好的解释了下列哪两类植物的亲缘关系(  ) A.裸子植物、被子植物 B.苔藓植物、蕨类植物 C.苔藓植物、种子植物 D.蕨类植物、种子植物 二、综合题 8.看图并分析回答下列问题: (1)该实验装置中A内模拟了______的成分,它与现在大气相比主要是不含______。 (2)实验中,进行火花放电是模拟了______,这主要是为该实验提供______。 (3)B装置模拟了______,实验后可检测到其中含有______等多种小分子物质。 (4)米勒的实验说明在原始地球条件下,原始大气中由______形成______是完全可能的。 (5)1965年,我国科学工作者利用氨基酸成功地合成了具有生命活性的结晶牛胰岛素,这证明了生命起源的哪个阶段?______→______。 (限时:8min) 1.如图是以海洋化学起源说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。 (1)米勒实验模拟的地球时期是[____],为证实在原始地球条件下能实现_____奠定了基础。 (2)请推测:最初形成的生命是_____(填“需氧型”或“不需氧型”)。 (3)根据时间轴上植物类群出现的顺序,仅从结构特点推测生物进化的总趋势是从_____。 (4)科学家对种子蕨化石研究发现:种子蕨有着蕨类般的叶,但能产生种子。所以种子蕨化石很可能是古代蕨类植物向_____进化的证据之一。 2.生命从哪里来?生命是什么?如图1是生物进化大致历程的一部分(从下部向上进化);图2是美国学者米勒设计的一个模拟实验装置;图3是生命起源的过程示意图。请据图回答问题:      (1)从图1中我们可以推测出:A、B、C、D四种生物有着共同的祖先,与A生物亲缘关系最近的生物是______。若图1中F、B、A生物生活在水中,E生物生活在陆地上,说明生物进化的趋势是______。 (2)图2米勒模拟实验装置中的电火花和冷却水分别模拟的是原始地球上的______和______。 (3)加热沸水模拟的是______,生命起源和进化的直接证据是______。 (4)生命起源的第一步是原始大气中的______转变为______。 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 21.1 生物来自共同的祖先(分层作业) (限时:20min) 知识点1 想象中的原始地球 1.关于地球上生命起源问题,目前大多数学者认同(  ) A.自然发生说 B.神创论 C.宇宙生命论 D.化学演化学说 【答案】D 【分析】关于生命起源的学说中,化学演化学说(即海洋化学起源学说)被广泛接受,认为生命通过地球早期环境的化学反应逐步演化而来。 【详解】A.自然发生说认为生命可自发产生(如腐肉生蛆),但已被科学实验否定,A不符合题意。 B.神创论属于非科学的神话或宗教观点,缺乏科学依据,B不符合题意。 C.宇宙生命论认为生命来自外星球,虽有陨石证据支持,但非主流学说,C不符合题意。 D.化学演化学说以米勒实验等科学证据为基础,解释生命从无机到有机的演化过程,被大多数学者认同,D符合题意。 故选D。 2.与现代大气相比,原始大气中不含有(    ) A.水蒸气 B.氢气 C.氧气 D.甲烷 【答案】C 【分析】原始大气的成分有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,原始大气中没有游离态的氧气。 【详解】原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、高温、紫外线、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的小分子有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过极其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,原始海洋是原始生命的摇篮,故与现代大气相比,原始大气中不含有氧气,C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 知识点2 原始生命的形成 1.科学家推测,原始生命诞生的场所是(    ) A.原始大气 B.原始海洋 C.原始地球 D.现在海洋 【答案】B 【分析】根据化学起源学说,原始大气中的简单有机物在自然条件作用下形成,后汇集于原始海洋,经漫长演化形成原始生命。 【详解】A.原始大气是形成有机物的场所,但生命诞生在原始海洋,故A不符合题意。 B.原始海洋是原始生命形成的场所,故B符合题意。 C.原始地球范围过大,未具体指向生命诞生的实际环境,故C不符合题意。 D.现在海洋环境与原始地球差异大,无法形成原始生命,故D不符合题意。 故选B。 2.下列对于有关生命起源的化学进化论观点的理解,正确的是(    ) A.原始大气能为早期生命提供氧气 B.最简单的原始生命在原始海洋中形成 C.米勒的实验证明了原始地球能产生原始生命 D.科学实验已为有机物进化成原始生命提供了证据 【答案】B 【分析】化学进化论认为,原始地球大气中没有氧气,有机物在原始海洋中逐渐聚集并演化,最终形成原始生命。米勒实验仅证明无机物可生成有机物,但未涉及生命形成。 【详解】A.原始大气不含氧气,氧气由后期光合作用产生,故A错误。 B.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过极其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此最简单的生物在原始海洋中形成,故B正确。 C.米勒实验仅验证了有机小分子的生成,未证明原始生命诞生,故C错误。 D.虽然科学实验证明了有机物可以在特定条件下生成,但从有机物到原始生命的完整过程尚未被实验完全证实,故D错误。 故选B。 3.下图是米勒在进行模拟关于生命起源问题的实验装置,实验装置中的A、D处相当于原始地球的什么环境?(  ) A.原始大气、原始陆地 B.原始海洋、原始大气 C.原始大气、原始海洋 D.原始陆地、原始海洋 【答案】C 【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同,天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流。从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断地相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见生命起源于原始海洋。 图中A相当于原始大气、B模拟降雨、C模拟雨水、D相当于原始海洋。 【详解】美国青年学者用如图的实验证明了生命起源的第一步。米勒实验装置中A处的气体相当于原始大气,有水蒸气、氨气、甲烷等,与现在大气成分的主要区别是无氧气。正负电极接通进行火花放电是模拟自然界里的闪电。冷凝后的液体流入D处的烧瓶,实验装置中的D处模拟的是原始海洋,原始海洋是原始生命诞生的摇篮。因此C正确,ABD错误。 故选C。 4.关于生命的起源,下列叙述正确的是(    ) A.生命最有可能起源于陆地 B.原始大气的成分主要是水蒸气、氧气、甲烷等 C.米勒的模拟实验展示了原始地球上是如何形成原始生命的 D.现在地球上不会再形成原始生命 【答案】D 【分析】原始地球条件下,生命起源于原始海洋;原始大气成分主要是水蒸气、氨、甲烷等,无氧气;米勒模拟实验证明原始地球环境能形成构成生物体的有机物,但未展示形成原始生命过程;现在地球环境与原始地球环境差异大,不会再形成原始生命。 【详解】A.生命最有可能起源于原始海洋,而非陆地。原始海洋提供了生命起源所需的水、有机物聚集和反应的环境,故A不符合题意。 B.原始大气的主要成分是水蒸气、氢气、氨气、甲烷、硫化氢等,不含游离的氧气(氧气是后来由光合生物产生的),故B不符合题意。 C.米勒的模拟实验证明了在原始地球条件下,无机小分子可以形成有机小分子(如氨基酸),但并未展示原始生命(如细胞)是如何形成的,故C不符合题意。 D.现代地球的大气中含有氧气(具有氧化性),且存在各种生物,环境条件与原始地球截然不同,因此不会再自然形成原始生命,故D符合题意。 故选D。 5.如图是科学家米勒模拟原始地球条件,探究生命起源化学演化过程的实验装置。最后在哪里检测到了氨基酸等小分子有机物(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【分析】生命起源于原始地球条件下,由非生命物质经过漫长的化学进化过程逐渐形成原始生命。 【详解】在①(模拟原始大气的反应室)中,火花放电模拟闪电,使甲烷、氨、氢气等气体发生化学反应,生成氨基酸等小分子有机物。这些有机物随水蒸气进入冷凝器②,被冷却成液体,最终流入④(取样活塞处的收集器)。科学家正是在④处取样并检测到了氨基酸等有机物,因此④是出现氨基酸的最终位置,也是被检测到的位置。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 知识点3 生物进化的证据 1.地球上现今存在的生物都是由原始生命经过长期进化而来的,生物进化的证据很多,最直接的证据是(  ) A.解剖学 B.地质学 C.胚胎学 D.化石 【答案】D 【分析】(1)研究生物进化的方法有比较法、解剖学研究、胚胎学研究等。 (2)化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹。在研究生物进化的过程中,化石是最直接、最重要的证据。 【详解】A.解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,通过解剖学研究可以发现不同生物之间在器官结构上的相似性和差异性,为生物进化提供一定的证据,但不是最直接的证据,A错误。 B.地质学主要是研究地球的物质组成、内部构造、外部特征、各圈层之间的相互作用和演变历史的知识体系,虽然地质历史时期的环境变化与生物进化有一定关联,但它不是生物进化最直接的证据,B错误。 C.胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,不同生物在胚胎发育过程中会表现出一定的相似性,这也能为生物进化提供证据,但同样不是最直接的证据,C错误。 D.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它们直接反映了古代生物的形态、结构等特征,能直观地展示生物的进化历程,是生物进化最直接、最重要的证据,D正确。 故选D。 2.我国相继发现了中华龙鸟、孔子鸟等大量古鸟化石,这些古鸟化石既保留了古代爬行动物的某些特征,又出现了鸟类的一些特征。这些化石证据支持(    ) A.鸟类起源于古代爬行类动物 B.爬行类动物起源于古代鸟类 C.哺乳类动物起源于古代鸟类 D.爬行类动物起源于古代哺乳类 【答案】A 【分析】化石证据是生物进化的重要依据。中华龙鸟、孔子鸟等古鸟化石兼具爬行类和鸟类的特征,表明它们属于过渡类型,支持鸟类由古代爬行类进化而来。 【详解】A.古鸟化石保留爬行类特征,同时出现鸟类特征,说明鸟类由古代爬行类演化而来,故A符合题意。 B.爬行类比鸟类更早出现,进化顺序不可逆,故B不符合题意。 C.哺乳类与鸟类无直接起源关系,题干未涉及哺乳类,故C不符合题意。 D.爬行类出现早于哺乳类,起源关系错误,故D不符合题意。 故选A。 3.种子蕨化石显示,该植物的叶与蕨类相似,但又能产生种子。种子蕨很好地解释了下列哪两种植物的亲缘关系(  ) A.裸子植物、被子植物 B.苔藓植物、蕨类植物 C.苔藓植物、种子植物 D.蕨类植物、种子植物 【答案】D 【分析】种子蕨兼具蕨类植物的叶和种子植物的种子特征,属于过渡类群。 【详解】蕨类植物靠孢子繁殖,不产生种子;种子植物(包括裸子植物和被子植物)能产生种子繁殖后代。 种子蕨的叶与蕨类相似,说明它和蕨类植物有一定联系;同时它能产生种子,又和种子植物存在关联。种子蕨的化石证据,很好地体现了蕨类植物向种子植物进化的过渡特点,解释了蕨类植物和种子植物的亲缘关系,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 4.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物、遗迹,下列不属于化石的是(  ) A.在自贡发现的恐龙蛋 B.在古代墓穴中发掘出来的青铜器 C.在德国巴伐利亚州发现的始祖鸟 D.在遂宁发现的硅化木 【答案】B 【分析】化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于种种原因被埋藏在地层中经过数千万年的复杂变化形成的。科学家发现,越简单、越低等的生物化石总是出现在越古老的地层里,越复杂、越高等的生物化石则出现在越新近形成的地层里。 【详解】A.在自贡发现的恐龙蛋属于古代生物的遗物,符合化石定义,故A不符合题意。 B.古代墓穴中的青铜器是人类制造的器物,属于文物而非生物相关遗存,不属于化石,故B符合题意。 C.始祖鸟是古代生物的遗体化石,符合化石定义,故C不符合题意。 D.硅化木是古代植物的遗骸经矿化形成,属于化石,故D不符合题意。 故选B。 5.随着考古技术的不断发展,我国相继发现了中华龙鸟、孔子鸟等大量的化石。这些化石既保留了爬行动物的某些特征,又具有很多鸟类的特征。利用这些证据可以推测鸟类的祖先可能是古代的(    ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 【答案】C 【分析】化石证据显示,中华龙鸟、孔子鸟等既有爬行动物特征(如牙齿、长尾椎),又有鸟类特征(如羽毛、翅膀),表明鸟类可能由古代爬行类进化而来。生物进化顺序为:鱼类→两栖类→爬行类→鸟类和哺乳类,鸟类与哺乳类均由爬行类分化。 【详解】A.鱼类是更原始的脊椎动物,进化出两栖类,与鸟类无直接演化关系,A不符合题意。 B.两栖类由鱼类进化而来,其后演化出爬行类,并非鸟类祖先,B不符合题意。 C.爬行类化石兼具鸟类特征(如羽毛),表明鸟类由古代爬行类演化而来,C符合题意。 D.哺乳类与鸟类同为爬行类的分支,二者为平行演化关系,D不符合题意。 故选C。 6.化石是研究生物进化最直接的证据。若表示具有亲缘关系的三类生物,如图表示这三类生物的化石在未经变动的不同地层中出现情况,则这三类生物的进化关系最可能是(  ) A.▲→◎→● B.●→◎→▲ C.▲→●→◎ D.●→▲→◎ 【答案】A 【分析】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。 【详解】生物进化的总体趋势是从水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等。各类生物化石在地层中是按照定顺序出现的,越是古老地层中发掘的生物化石结构越简单,越低等,水生的越多;越是晚期地层中发屈的生物化石结构越复杂单,越高等。图示的三种生物中,最古老的是▲,其次是◎,最晚形成的是●。所以三类生物的进化关系最可能是▲→◎→●,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 7.下图是在张家界发现的中华角石化石,中华角石是一种4亿年前海洋软体动物,错误的叙述是(    ) A.化石是生物进化的直接证据 B.4亿年前张家界地区是一片海洋 C.不同地质年代形成的化石是相同的 D.简单低等的生物化石一般在古老地层中 【答案】C 【分析】化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,化石是研究生物进化最直接的证据。 【详解】A.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它真实地记录了生物的形态结构等特征,为研究生物进化提供了最直接可靠的证据,故A正确。 B.在张家界发现的中华角石化石,中华角石是一种4亿年前海洋软体动物。说明在4亿年前张家界地区是一片海洋,故B正确。 C.越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此不同地质年代形成的化石是不同的,故C错误。 D.研究发现,不同的地层中埋藏着不同类型的生物化石:埋藏于较浅地层中的化石与现代生物结构比较相似,埋藏于较深地层中的化石与现代生物结构差别较大,并且越是古老的地层中发掘的生物化石结构越简单、低等,可见简单低等的生物化石一般在古老地层中,故D正确。 故选C。 (限时:10min) 一、选择题 1.如图是美国学者米勒设计的一个模拟实验装置,下列关于米勒实验的说法正确的是(  ) A.实验在①内收集到了多种有机大分子 B.②内模拟了原始大气及闪电,原始大气中有甲烷、氧气、氨气、水蒸气等气体 C.米勒的实验证明,在原始地球条件下,原始大气中的无机物能够转变为有机小分子 D.米勒的实验证明了原始生命起源于原始海洋 【答案】C 【分析】化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。米勒等人所做的实验是为了证明该学说的第一步。 【详解】A.米勒实验只生成了氨基酸等有机小分子,并未产生蛋白质、核酸等有机大分子,故A错误。 B.原始大气中没有氧气,主要成分是甲烷、氨气、氢气和水蒸气,故B错误。 C.该实验模拟了原始地球的环境,成功合成了氨基酸等有机小分子,证明了生命起源的第一步在原始地球条件下是可以实现的,故C正确。 D.米勒实验仅证明了无机小分子可以生成有机小分子,并未涉及生命起源的后续阶段,也没有证明生命起源于原始海洋,故D错误。 故选C。 2.生命的起源充满奥秘,吸引人们不断探索,根据已有研究作出的推测,合理的是(  ) A.原始生命起源于原始海洋 B.米勒的模拟实验证明原始地球上能形成原始生命 C.研究表明原始大气中有氧气 D.在现有的环境条件下,地球上还能形成原始生命 【答案】A 【分析】生命起源的化学进化理论认为,原始生命在原始海洋中形成。米勒实验仅证明了有机小分子物质的生成,原始大气为还原性大气不含氧气,现代地球环境已不满足原始生命形成条件。 【详解】A.原始海洋是原始生命诞生的场所,符合化学进化理论,故A符合题意。 B.米勒实验仅证实了有机小分子物质的形成,未证明原始生命的诞生,故B不符合题意。 C.原始大气主要含甲烷、氨等还原性气体,不含游离氧气,故C不符合题意。 D.现代地球环境(如氧气、紫外线等)已不具备原始生命形成的条件,故D不符合题意。 故选A。 3.郑氏始孔子鸟生活在距今约1.31亿年前,像鸟但翅膀上还长着爪子,科学家通过郑氏始孔子鸟化石研究它的起源和进化。如图为郑氏始孔子鸟化石及复原图,下列叙述正确的是(    ) A.化石是研究郑氏始孔子鸟进化的唯一证据 B.推断鸟类可能是由爬行动物进化来的 C.郑氏始孔子鸟与两栖动物亲缘关系更近 D.研究表明郑氏始孔子鸟既像鸟,又像两栖动物 【答案】B 【分析】化石是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的。 【详解】A.化石是研究生物进化非常重要的证据,但不是“唯一”证据,还有比较解剖学证据、胚胎学证据、分子生物学证据等也能用于研究生物进化,A错误。 B.郑氏始孔子鸟像鸟,但翅膀上还长着爪子(具有爬行动物的特征),这表明鸟类可能是由爬行动物进化而来的,B正确。 C.郑氏始孔子鸟具有鸟类和爬行动物的特征,和爬行动物的亲缘关系更近,而非两栖动物,C错误。 D.郑氏始孔子鸟既像鸟,又像爬行动物,并非两栖动物,D错误。 故选B。 4.2022年12月,我国科学家发表论文,报道了距今约1.19亿年的“师范孔子鸟”化石它的尾椎骨处于从多块愈合为一块的状态,是恐龙到鸟类演化的证据。下列说法不正确的是(    ) A.“师范孔子鸟”的出现时间比恐龙晚 B.恐龙向鸟类的演变是自然选择的结果 C.鸟类和恐龙具有相似的特征,如均为卵生 D.越晚近的地层,形成化石的生物结构简单 【答案】D 【分析】化石都是生物的遗体、遗物(如卵、粪便等)或生活痕迹(如动物的脚印、爬迹等),由于某种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而逐渐形成的,化石是研究生物进化最直接的证据。 【详解】A.根据题干信息距今约1.19亿年的“师范孔子鸟”化石它的尾椎骨处于从多块愈合为一块的状态,是恐龙到鸟类演化的证据,可知,“师范孔子鸟”的出现时间比恐龙晚,A正确。 B.恐龙向鸟类的演变是一个自然选择的过程,即随着环境的变化,恐龙的某些特征逐渐被选择出来,最终演化成了鸟类,B正确。 C.鸟类和恐龙都有持续生长的鸟喙和鳞片,鸟类和恐龙具有相似的特征,如均为卵生,C正确。 D.化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物的进化历程和进化趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。可见,越晚近的地层,形成化石的生物结构一般越复杂,D错误。 故选D。 5.下列有关生命起源和进化的叙述错误的是(    ) A.在地质年代较晚的地层中也可以找到低等生物的化石 B.郑氏始孔子鸟既像鸟又像爬行动物,科学家推断鸟类可能是由爬行类进化而来的 C.具有有利变异的个体生存和繁殖后代的机会更多 D.米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了多种蛋白质 【答案】D 【分析】(1)关于地球上生命起源的假说比较多,大部分学者认同化学起源学说,认为地球上的原始生命起源于非生命物质。(2)自然选择学说的主要内容包括四个要点:过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存。 【详解】A.晚近的地层中有高等动物化石,也低等动物化石,A正确。 B.研究郑氏始孔子鸟的化石发现鸟类可能是由爬行类进化来的,B正确。 C.具有有利变异的个体容易在生存斗争中获胜,更容易生存下来并繁殖后代,故生存和繁殖后代的机会更多,C正确。 D.1953年,美国学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,合成了多种氨基酸,不是蛋白质,D错误。 故选D。 6.科学家发现了种子蕨化石,推断种子蕨是蕨类植物与种子植物之间的过渡植物。下列说法错误的是(  ) A.化石是研究进化的直接证据 B.蕨类植物比种子植物高等 C.蕨类植物比种子植物早出现 D.以上植物有共同的祖先 【答案】B 【分析】植物进化的历程为:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物→被子植物)。 【详解】A.化石是古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,通过化石可以直接了解生物的形态结构和生活习性,是研究生物进化最直接、最重要的证据,A正确。 B.植物进化的历程为:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→种子植物(裸子植物→被子植物)。种子植物(尤其是被子植物)具有更复杂的结构和适应能力,比蕨类植物更高等,B错误。 C.从进化顺序来看,蕨类植物出现在前,种子植物由蕨类植物进化而来,因此蕨类植物比种子植物早出现,C正确。 D.生物进化遵循从简单到复杂、从低等到高等的规律,不同类群的植物在进化过程中可能由共同的原始祖先进化而来,D正确。 故选B。 7.种子蕨化石表明,在石炭纪时期种子蕨非常繁盛,有蕨类般的树叶,但又有种子。由此推断,种子蕨化石很好的解释了下列哪两类植物的亲缘关系(  ) A.裸子植物、被子植物 B.苔藓植物、蕨类植物 C.苔藓植物、种子植物 D.蕨类植物、种子植物 【答案】D 【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。 【详解】化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。种子蕨是在石炭纪时期演化的重要植物群体。它们有蕨类般的树叶,但是与真正的蕨类不同,因为种子蕨是带有种子的植物,或称种子植物,这代表它们不像真正的蕨类需要水来繁殖,是蕨类植物和种子植物之间的过渡类型,故种子蕨化石很好的解释了蕨类植物和种子植物,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 二、综合题 8.看图并分析回答下列问题: (1)该实验装置中A内模拟了______的成分,它与现在大气相比主要是不含______。 (2)实验中,进行火花放电是模拟了______,这主要是为该实验提供______。 (3)B装置模拟了______,实验后可检测到其中含有______等多种小分子物质。 (4)米勒的实验说明在原始地球条件下,原始大气中由______形成______是完全可能的。 (5)1965年,我国科学工作者利用氨基酸成功地合成了具有生命活性的结晶牛胰岛素,这证明了生命起源的哪个阶段?______→______。 【答案】(1) 原始大气 氧气 (2) 闪电 能量 (3) 原始海洋 氨基酸 (4) 无机物 有机物 (5) 有机小分子 有机大分子 【分析】在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸。因此,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论,表明在原始地球上可以产生有机大分子。 【详解】(1)根据分析米勒的实验装置图可知:将水注入左下方的烧瓶内,再将玻璃仪器中的空气抽去。然后打开左方的活塞,往装置中A泵入甲烷、氨和氢气的混合气体(模拟原始大气),它与现在的大气相比,主要是不含氧气。 (2)在米勒实验中,火花放电模拟原始地球上的闪电,给化学反应提供能量。 (3)B装置模拟了原始海洋。实验后可检测到其中含有氨基酸等有机小分子物质。 (4)米勒的实验向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。 (5)1965年,我国科学工作者利用氨基酸成功地合成了具有生命活性的结晶牛胰岛素,这证明了有机小分子物质形成有机大分子物质是可以的。 (限时:8min) 如图是以海洋化学起源说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。 (1)米勒实验模拟的地球时期是[____],为证实在原始地球条件下能实现_____奠定了基础。 (2)请推测:最初形成的生命是_____(填“需氧型”或“不需氧型”)。 (3)根据时间轴上植物类群出现的顺序,仅从结构特点推测生物进化的总趋势是从_____。 (4)科学家对种子蕨化石研究发现:种子蕨有着蕨类般的叶,但能产生种子。所以种子蕨化石很可能是古代蕨类植物向_____进化的证据之一。 【答案】(1) A 有机小分子 (2)不需氧型 (3)由简单到复杂 (4)种子植物 (5)自然选择 【分析】分析生物进化的证据可以确定,现在地球上众多的生物,都是由古代的生物进化来的。科学家根据亲缘关系的远近,用生物“进化树”形象而简明地表示生物进化的主要历程。生物进化遵循由简单到复杂,由低等到高等,由水生到陆生的规律。 【详解】(1)米勒的实验说明,在一定的条件下,原始地球上的原始大气中,各种成分是能够转变为有机小分子物质的,这是生命起源的第一步。米勒实验模拟的地球时期是A,证实了在原始地球条件下能实现从无机小分子物质到有机小分子物质的形成。 (2)原始地球条件下无游离状态的氧,因此推测最初形成的生命是不需氧型的。 (3)生物进化的总趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。根据时间轴上植物类群出现的顺序,仅从结构特点推测生物进化的总趋势是从简单到复杂。 (4)化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。种子蕨是在石炭纪时期演化的重要植物群体,它们有蕨类般的树叶,但是与真正的蕨类不同。因为种子蕨是带有种子的植物,或称裸子植物。这代表它们不像真正的蕨类需要水来繁殖,是蕨类植物和裸子植物之间的过度类型,因此可以作为古代蕨类植物向种子植物进化的典型证据是种子蕨化石。 2.生命从哪里来?生命是什么?如图1是生物进化大致历程的一部分(从下部向上进化);图2是美国学者米勒设计的一个模拟实验装置;图3是生命起源的过程示意图。请据图回答问题:      (1)从图1中我们可以推测出:A、B、C、D四种生物有着共同的祖先,与A生物亲缘关系最近的生物是______。若图1中F、B、A生物生活在水中,E生物生活在陆地上,说明生物进化的趋势是______。 (2)图2米勒模拟实验装置中的电火花和冷却水分别模拟的是原始地球上的______和______。 (3)加热沸水模拟的是______,生命起源和进化的直接证据是______。 (4)生命起源的第一步是原始大气中的______转变为______。 【答案】(1) B 从水生到陆生 (2) 闪电 降雨 (3) 原始海洋 化石 (4) 无机小分子物质 有机小分子物质 【分析】(1)在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。生物进化树可以直观的表示生物进化的大致历程。 (2)图2米勒模拟实验装置中,加热装置中的水模拟原始海洋,加热模拟原始地球的高温环境,火花放电模拟闪电,冷却模拟降雨,装置内的气体模拟原始大气。 (3)生命起源的化学进化过程分为四个阶段:第一阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四阶段,有机多分子体系演变为原始生命。 【详解】(1)在生物进化树上,距离越近的生物,其亲缘关系越近。从图1中可以看出,与A生物距离最近的是B生物,所以与A生物亲缘关系最近的生物是B。若图1中F、B、A生物生活在水中,E生物生活在陆地上,说明生物进化的趋势是从水生到陆生。 (2)图2米勒模拟实验装置中的电火花模拟的是原始地球上的闪电,闪电可以为化学反应提供能量;冷却水模拟的是原始地球上的降雨,降雨使得在原始大气中形成的有机小分子物质随雨水汇集到原始海洋中。 (3)加热沸水模拟的是原始海洋,原始海洋是生命诞生的摇篮。生命起源和进化的直接证据是化石,化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,不同地质年代的地层中化石不同,能反映生物的进化历程。 (4)结合分析可知,生命起源的化学进化过程分为四个阶段,生命起源的第一步是原始大气中的无机小分子物质转变为有机小分子物质。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物。 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

21.1 生物来自共同的祖先(分层作业)生物新教材苏科版八年级下册
1
21.1 生物来自共同的祖先(分层作业)生物新教材苏科版八年级下册
2
21.1 生物来自共同的祖先(分层作业)生物新教材苏科版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。