内容正文:
课时测评26 文化强国与文化自信
(时间:30分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—6每小题4分,共24分)
1.(2025·广东茂名期末)2025年2月10日,“信仰之光——马克思主义文献典藏展”在中国共产党早期北京革命活动纪念馆开幕。此次展览分为“真理力量 薪火相传”“手稿藏书 经久弥珍”“经典巨著 思想丰碑”“‘两个结合’最大法宝”四个部分,共展陈展品近400件。这一展览有利于( )
①满足游客需要,提高纪念馆经济效益 ②讲好中国故事,厚植革命文化的土壤 ③传播正能量,创新发展优秀传统文化 ④发挥文化引领风尚、教育人民的功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:“信仰之光——马克思主义文献典藏展”属于文化事业,且这一展览并不是为了提高经济效益,①排除。“信仰之光——马克思主义文献典藏展”的开展,有利于发挥文化引领风尚、教育人民的功能,讲好中国故事,厚植革命文化的土壤,②④正确。这一展览活动并没有对优秀传统文化进行创新发展,③排除。
2.(2025·湖南娄底期末)长沙市文旅广电局对市属院团送戏下乡工作进行精准铺排,精心打造“春之声”“夏之恋”“秋之颂”“冬之韵”等文化惠民演出季,将群众爱看的戏送到爱看戏的群众家门口。2024年长沙市属文艺院团全市全年送戏超1 000场。由此可知( )
①送戏下乡有利于保障人民基本文化权益 ②送戏下乡能直接提高群众思想道德素质 ③送戏下乡能够不断夯实文化自信的基础 ④文化发展需要坚持把社会效益放在首位
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:长沙市文旅广电局精准铺排送戏下乡,属于发展文化事业,有利于保障人民基本文化权益;长沙市属文艺院团文化惠民演出季全市全年送戏超1 000场,将群众爱看的戏送到爱看戏的群众家门口,可见,文化发展需要坚持把社会效益放在首位,①④符合题意。送戏下乡与提高群众思想道德素质无直接关系,②排除。大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,不断夯实文化自信的基础,③排除。
3.(2025·河北沧州期末)2025年2月1日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章:《注重家庭,注重家教,注重家风》。文章强调,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,要重视家庭文明建设。重视家庭文明建设有利于( )
①树立和传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德 ②培育社会主义核心价值观,提高社会的文明程度 ③丰富和发展社会主义先进文化,夯实文化自信的基础 ④提高人们的道德修养和科学文化修养,弘扬时代新风
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,要重视家庭文明建设。这说明重视家庭文明建设有利于树立和传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德,有利于培育社会主义核心价值观,提高社会的文明程度,①②正确。 大力发展社会主义经济,完善社会主义民主政治,能够不断夯实文化自信的基础,③排除。 家风是思想道德建设的重要内容,重视家庭文明建设与提高人们的科学文化修养无关,④排除。
4.(2025·江苏宿迁期末)近年来,随着“博物馆热”的兴起,各类以历史文化为依托研发生产的博物馆文创“圈粉”无数。博物馆文创兼具审美、社交和使用价值,拓展了博物馆的“文化半径”,也轻松“拿捏”了人们的钱包和心房。材料表明( )
A.尊重知识产权是博物馆文创的重要运营基础
B.弘扬中华优秀传统文化要融通不同文化资源
C.文化发展要坚持社会效益与经济效益相统一
D.人民群众的生产生活是文化产品的创作源泉
答案:C
解析:博物馆文创以历史文化为依托研发生产,同时兼具审美、社交和使用价值,轻松“拿捏”了人们的钱包和心房,“圈粉”无数,这表明文化发展要坚持社会效益与经济效益相统一,C符合题意。题干中并未提及尊重知识产权相关的内容,A不符合题意。题干虽然提到了博物馆文创产品依托历史文化,但并未涉及“融通不同文化资源”的内容,B不符合题意。该选项说法正确,但材料强调博物馆文创以“历史文化”作为创作依托,而非直接强调创作源泉,D排除。
5.(2025·湖北黄冈期末)红安县红色资源丰富,坚持“以红为魂、红绿相间、多产融合、全域旅游”,推进全区域规划、全要素整合、全产业融合、全民共建共享,推动农文旅融合发展,不断提升人口吸引力和聚集力。此举有利于( )
①盘活地方文化资源,促进乡村绿色发展 ②赋予该地文化全新内涵,焕发文化生机活力 ③发展文化产业,保障群众基本文化权益 ④发展文化产业,通过文旅融合赋能乡村振兴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:红安县红色资源丰富,红安县推动农文旅融合发展有利于盘活地方文化资源,促进乡村绿色发展,发展文化产业,通过文旅融合赋能乡村振兴,①④正确。材料中只是把文化资源融入当地旅游业,并未赋予地方文化全新内涵,②错误。保障群众基本文化权益需要发展文化事业,不是文化产业,③错误。
6.(2025·河北邢台期末)探访古城古镇、观赏非遗技艺、体验汉服妆造、购买国潮文创、住国风民俗宾馆……近年来,“新中式”成为旅游新风尚。这种旅游方式以中华优秀传统文化为根基,结合现代审美和消费需求,营造具有传统意蕴且符合时代潮流的文化体验。“新中式”文旅热的出现( )
①为发展社会主义先进文化指引方向 ②折射出人们精神文化生活的需求日益升级 ③彰显了高度的文化自觉和文化自信 ④推动了传统文化的创造性转化创新性发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:马克思主义为发展社会主义先进文化指引方向,而不是“新中式”文旅热,①错误。“新中式”成为旅游新风尚,这种旅游方式以中华优秀传统文化为根基,结合现代审美和消费需求,营造具有传统意蕴且符合时代潮流的文化体验。这表明“新中式”文旅热的出现折射出人们精神文化生活的需求日益升级,彰显了高度的文化自觉和文化自信,②③正确。传统文化既有精华又有糟粕,我们应推动中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展,④错误。
(7—12每小题4分,共24分)
7.(2025·山东济宁期末)2024年以来,微短剧以井喷之势,迎来快速发展。与此同时,大量作品深陷“流量至上”的泥沼,悬浮剧情、同质化题材充斥市场。如何让这一新兴艺术形式摆脱“电子榨菜”的标签,真正沉淀文化价值,已成为行业必须回答的问题。由此,下列分析正确的是( )
①流量数据是市场需求的直接映射,追求流量是对市场规律的遵循 ②要坚持经济与社会效益相统一,推动从“流量至上”走向“价值深耕” ③行业困境本质是新旧媒体形式的博弈,微短剧必将主导影视市场 ④内容与形式相互联结,微短剧的形式创新应服务于内容质量提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:流量数据在一定程度上能反映市场需求,但单纯追求流量,甚至为了流量采用悬浮剧情、同质化题材等不良手段,是对市场规律的歪曲,违背了文化创作的规律和要求,不利于微短剧行业的长远发展,①错误。 微短剧市场规模庞大,具有商业价值,同时作为文化产品又承载着传播文化等社会责任 。因此要坚持经济与社会效益相统一,改变“流量至上”的现状,注重文化价值沉淀,走向“价值深耕”,②正确。微短剧行业困境本质是创作者盲目追求流量,导致内容质量低下等问题,而非新旧媒体形式的博弈。且微短剧虽发展迅速,但传统影视也有其优势,微短剧不会主导影视市场,二者会共同趋向精品化,相互博弈、依存和借鉴,③错误。内容是形式的基础,形式是内容的表现方式,二者相互联结。微短剧应通过形式创新,如利用“微短剧+”等模式,来服务于内容质量提升,摆脱“电子榨菜”标签,沉淀文化价值,④正确。
8.(2025·安徽滁州期末)2025年伊始,安徽某地多所中学开展“红色教育”主题系列活动,教育引导青少年从小厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,传承红色基因,进一步加强青少年思政教育,实现“五育并举”,促进学生全面发展。此次活动的意义在于( )
①锤炼品德修为,践行社会主义核心价值观 ②担当时代责任,为全面建成小康社会而努力 ③练就过硬本领,发挥青少年时代先锋作用 ④树立远大理想,用青春和汗水书写人生华章
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:B
解析:开展“红色教育”主题系列活动旨在厚植爱国情怀、传承红色基因,这有助于青少年锤炼品德修为,践行社会主义核心价值观,符合题干中“加强思政教育”的要求,①正确。全面建成小康社会是2020年已实现的目标,题干时间为2025年,时代责任应聚焦实现第二个百年奋斗目标,而非重复已完成的阶段性任务,②排除。题干强调“红色教育”和“五育并举”中的德育导向,而“练就过硬本领”更侧重智育或实践能力,与活动直接关联性较弱,③排除。树立远大理想是红色教育的重要目标,引导青少年用奋斗书写人生华章,呼应了“促进学生全面发展”的宗旨,④正确。
9.(2025·山东济南期末)山东省大力实施红色基因传承工程,印发《山东省红色基因传承工程实施方案(2023—2027年)》,注重发挥优势、注重文物保护、注重文旅融合、注重国防教育……齐鲁大地上,一件件红色文物、一处处革命旧址等红色资源承载着革命先烈的信念,凝聚着跨越时空的精神力量。实施红色基因传承工程( )
①是认同、传承和发展中华优秀传统文化的基础 ②注重从形式上吸收和借鉴外来文化的有益成果 ③能汇聚建设社会主义现代化强省的强大精神力量 ④有利于凝心铸魂,培育和践行社会主义核心价值观
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:经济是文化的基础,且红色基因属于革命文化,而非中华优秀传统文化,①排除。材料未涉及吸收和借鉴外来文化,②排除。齐鲁大地上,一件件红色文物、一处处革命旧址等红色资源承载着革命先烈的信念,凝聚着跨越时空的精神力量,说明实施红色基因传承工程能够汇聚建设社会主义现代化强省的强大精神力量,有利于凝心铸魂,培育和践行社会主义核心价值观,③④说法正确。
10.(2025·江西南昌期末)2024年10月19日,“行走中国·报道中国”2024海外华文媒体江西行采访活动收官。在为期一周的联合采访中,来自法国、意大利、加拿大、巴西、日本、韩国、菲律宾、埃及等世界五大洲18个国家和地区的22位海外华文媒体人在江西寻历史、品文化、观生态、看发展。举办这一活动( )
①能够加强国际传播能力建设,对外讲好中国故事 ②能够展示中华文化独特魅力,增强中华文化影响力 ③能够推动中华文化创新发展,激发民族文化创造活力 ④旨在维护世界文化多样性,促进中华文化的传承与保护
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:该活动通过海外华文媒体向国际社会报道江西的历史、文化、生态和发展,有助于加强国际传播能力建设,对外讲好中国故事,①符合题意。海外华文媒体通过实地采访体验中华文化,有助于展示中华文化独特魅力,增强中华文化影响力,②符合题意。题干未提及文化创新或激发创造活力的内容,活动侧重传播文化而非创新发展文化,③不符合题意。举办活动的主要目的不是维护世界文化多样性,促进中华文化传承保护,旨在对外讲好中国故事,增强中华文化影响力,④不符合题意。
11.(2025·广东肇庆期末)非遗文化是中国闪亮的一张名片,也是促进东西方交流的瑰宝之一。在一些海外社交媒体网站,武术、苏绣、剪纸、陶瓷等非遗短视频千万级的播放量、百万级点赞数,并被赞叹为“这才是真正的艺术!”非遗产品伴手礼,在海外也倍受追捧。非遗文化在海外受到追捧( )
①体现中华文化特有的包容性,能够兼收并蓄
②证明文化因交流而多彩,文明因互鉴而多样
③彰显了中华文化的魅力,利于坚定文化自信
④助推中国非遗走向世界,促进世界文化繁荣
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:非遗文化是中国闪亮的一张名片,也是促进东西方交流的瑰宝之一,非遗短视频、非遗产品伴手礼,在海外倍受追捧,这彰显了中华文化的魅力,利于坚定文化自信,助推中国非遗走向世界,促进世界文化繁荣,③④符合题意。材料强调的是中华文化走出去,而不涉及中华文化的包容性、兼收并蓄,①不符合题意。材料强调的是中华文化走出去,而不是文明因互鉴而多样,②不符合题意。
12.(2025·安徽安庆期末)面对不断变化的国际形势,讲好中国故事才能更好贡献中国智慧。《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》微视频通过展现张骞、郑和、利玛窦等中外文化交流使者的故事,展示了从驼铃相闻到班列飞驰、从舟楫相望到汽笛声声的历史变迁,传递了中国与各国共建“一带一路”、构建命运共同体的实践成果,引起世界人民的共鸣。这表明面向世界讲好中国故事需要( )
①立足时代之基,顺应世界发展潮流 ②坚定文化自信,提升国际传播效能 ③展现共同价值,认同其他民族文化 ④坚持求同存异,坚守中华文化立场
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:微视频《跨越千年,书写繁荣的丝路新画卷》展现历史变迁以及当下“一带一路”等实践成果,是立足时代发展的基础,顺应世界发展潮流去讲好中国故事,①正确。通过展示中国在对外交流等方面的内容,传递实践成果,彰显了对自身文化的自信,也提升了国际传播效能,利于讲好中国故事,②正确。讲好中国故事要展现共同价值,但应是认同本民族文化、尊重其他民族文化,而不是认同其他民族文化,③错误。材料中重点强调的是通过展现交流故事和时代变迁来讲好中国故事,未突出 “坚持求同存异,坚守中华文化立场”,④不选。
13.(12分)(2025·山东威海期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,从网络作家加入中国作家协会,到网络作品进入鲁迅文学奖和茅盾文学奖视线,网络文学的崛起已势不可挡。网络文学凭借其大众性、互动性、即时性、娱乐性等特征吸引了庞大的作者群和读者群。
材料二 对于网络文学的崛起,传统作家表现出了不同的态度,有恐惧者,有不屑者,也有包容者。而某权威媒体表示,当下重要的不是纠缠于网络文学与传统文学哪方是优哪方是劣,重要的是中国作家应该努力创作,拿出过硬的作品打动读者。因为,读者不会亏待他们喜欢的作家。
结合材料,运用建设文化强国的知识,谈谈应如何引导网络弘扬主旋律,传播正能量文化。
答案:①大力发展先进网络文化,支持健康有益网络文化,努力改造或剔除落后网络文化,坚决抵制、依法取缔腐朽文化。②要培育和践行社会主义核心价值观,要用社会主义核心价值观凝魂聚力。③要提高人们的道德修养和科学文化修养,提高全社会文明程度。④要推动文化事业和文化产业发展,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。
解析:针对网络存在的问题,可以从弘扬主旋律,传播正能量;培育和践行社会主义核心价值观;提升思想道德修养和科学文化修养;发展文化事业和文化产业角度来分析。
学科网(北京)股份有限公司
$