第三单元 第8课 世界市场与商业贸易-【金版新学案】2025-2026学年高中历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版)
2026-03-25
|
22页
|
21人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦“世界市场与商业贸易”核心知识点,系统梳理世界市场从新航路开辟后初步形成、工业革命后进一步发展到第二次工业革命后最终形成的历程,同时阐述近代商业贸易在贸易中心、经营方式、商品品种及贸易格局上的变化,构建完整知识脉络。
该资料以新课标核心素养为导向,通过目标导航明确学习方向,任务探究结合史料实证与历史解释,如利用材料分析世界市场形成的变化及影响,高考真题链接强化时空观念。课中助力教师引导学生深度理解,课后易错点提示与题组练习帮助学生查漏补缺,提升学习效果。
内容正文:
第8课 世界市场与商业贸易
目标导航
课标要求
学习目标
概念检索
认识世界市场的形成对商业贸易的意义
1.从唯物史观角度并结合历史遗存、文献记载等相关史料,认识世界市场的形成和早期殖民扩张的影响
2.从历史解释角度,了解东印度公司、西印度公司和股份制等概念,认识新航路的开辟与近代商业贸易对世界的影响
世界市场、资本原始积累、资本输出、官督商办、官商合办、证券交易所、世界贸易格局
时空坐标
任务一 认识世界市场的形成和早期殖民扩张的影响
1.新航路开辟后,从亚洲输入欧洲的香料比开通前“扩大了三十倍”,还有世界各地的商品如烟草、茶叶、咖啡、可可等在欧洲市场上流通,更改变了西欧各国的经济地位。思考:这种现象出现的原因是什么?
提示:原因:新航路开辟加强了世界各地的联系。
2.工业革命前世界市场形成的主要途径是什么?
提示:途径:新航路开辟和早期殖民扩张。
3.根据马克思所说的“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系”说明世界市场不断发展的原因。
提示:原因:工业革命极大地解放了生产力,从物质上增强了资本主义的力量。随着工业革命的扩展,资本主义各国为抢占更为广阔的商品市场和更多的原料产地,大肆侵略扩张。
1.世界市场的初步形成
(1)推动因素:新航路开辟和早期殖民扩张。
(2)过程
①新航路开辟后,葡萄牙和西班牙开始大规模殖民掠夺。
②17—18世纪,荷、英、法等欧洲国家纷纷加入殖民地争夺行列,建立海外殖民地。
(3)结果:欧洲的商人和殖民者直接同世界各地建立起商业联系,世界市场初步形成。
学生用书⬇第70页
2.世界市场进一步发展
(1)原因
①工业革命后,大机器工厂取代手工工场,资本主义国家的工厂产品大量增加,需要更广阔的世界市场;工厂所需的原材料也需从世界各地获取。
②蒸汽机车和轮船的出现大大改变了交通运输条件,世界各地间的联系更为便捷。
(2)结果:资产阶级凭借工业革命带来的强大经济和军事实力,在拉丁美洲、亚洲和非洲等地建立殖民地和半殖民地。他们倾销工业产品,掠夺原材料,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中。
3.世界市场的最终形成
(1)原因
①第二次工业革命后,世界主要资本主义国家除输出商品和掠夺原材料外,还利用资本输出,牢牢地控制了落后国家的经济命脉,榨取大量财富。
②为了抢占更多的原料产地、销售市场和投资场所,主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮。
(2)结果:20世纪初,世界基本被瓜分完毕,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系,资本主义世界市场最终形成。
世界市场
世界市场是世界范围的商品交换和商品流通,是通过商品交换把各国市场紧密联系起来的总体。它发端于15世纪末至16世纪上半期的新航路开辟和早期殖民扩张,最终形成于20世纪初。其形成的历史,就是资本主义势力从欧洲扩张到全世界的历史,就是把所有国家和地区的经济,纳入资本主义国际分工体系的历史。
探究1 信息获取——世界市场的形成
材料一 在1500年以前,阿拉伯和意大利商人在亚欧大陆上从一个地区运货到另一个地区,而货物主要是奢侈品——香料、丝绸、宝石及香水。但是到18世纪后期,新世界的种植场生产的大量砂糖、咖啡及棉花等大部分运往欧洲出售。西班牙人也向新世界引进欧洲各种水果,如橄榄以及葡萄。美洲的特产也流向世界各地,如玉米、马铃薯、番茄、甘薯、花生及南瓜等。
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》
材料二 沃德·巴特雷指出,整个殖民地时期(1492—1820年),西班牙从美洲殖民地榨取的白银超过40亿比索,即14万多吨。而据厄尔·汉米尔顿的研究,就有约2亿比索通过明朝在马尼拉一带的贸易站流向了中国,36亿比索则流向了西欧诸国,差不多又有一半流向了中国,而西班牙自己仅存2亿比索。
——摘编自[德]贡德·弗兰克《白银资本:重视经济全球化中的东方》
探究:根据材料,指出18世纪后期世界发生的变化,并简析流入西欧诸国的36亿比索的白银“差不多又有一半流向了中国”的原因。
提示:变化:世界市场不断扩大;商品的种类增多。
原因:新航路开辟后,东西方交通和商路畅通;白银流入西欧,使金银贬值,消费能力提高;中国手工业生产水平高;西欧对中国丝绸、瓷器、茶叶等产品的需求大;中国自然经济占据主导地位,对外国产品需求量不大。
探究2 问题阐释——世界市场形成的影响
材料 火车、轮船、电报等新式交通工具和电讯器材的出现,把世界各地的生产、流通和消费紧紧联结在一起。1869年苏伊士运河通航,使欧洲到印度的航路缩短了4 000英里。1914年竣工的巴拿马运河则使旧金山到利物浦的航程近了5 666英里,轮船的不断更新使航速大大提高,欧美航程从42天缩短为5天,从伦敦到加尔各答也由3个月减为18天,此外海底电缆的铺设、跨洲铁路的修建,加强了洲际联系。有线电报、电话和无线电报的普及,使世界通讯网络得以形成。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史:从史前史到21世纪》
探究:根据材料并结合所学,说明世界市场最终形成的影响。
提示:影响:密切了世界各地之间的联系,有利于世界经济的发展;极大地丰富和方便了人们的日常生活;由欧美工业国主导,加速了其经济扩张;给殖民地半殖民地国家带来灾难,但客观上促进了当地经济的发展。
【认知深化】 工业革命在资本主义世界市场形成中的作用
(1)提供了物质基础。工业革命用机器大生产取代手工劳动,推动资本主义国家经济空前发展,为满足急剧扩大的生产和商品销售的需要,列强在世界范围内扩张,使世界上绝大部分落后国家和地区卷入资本主义世界市场。
学生用书⬇第71页
(2)密切了国际交流。各行业间和各国间生产的互补性,使世界各国、各地区之间的交往更加频繁,分工也更具体,为世界市场的形成准备了客观条件。
(3)为推动国际交流提供了技术和经济条件。工业革命促进了国际人口和资金的流动,引起交通运输业的革命,促进了先进生产技术和生产方式的传播,扩大了工业文明对世界的影响,连接世界的经济纽带逐渐形成。
(4)改变了世界格局,促使资本主义世界殖民体系形成,成为推进世界市场形成的重要因素。
(2022·辽宁卷)18世纪下半叶,欧洲国家邮政业务的主要服务对象由政府逐步扩大到民间,各国邮局数量普遍增加,邮政体系进一步完善。如普鲁士地区的信件传递速度在24小时内可达150千米,邮递范围遍及欧洲。据此可知,邮政业( )
A.推动了工业革命的深入发展
B.成为欧洲各国重点发展行业
C.适应了资本主义发展的需求
D.促进了人们文化素养的提高
素养对接
时空观念:18世纪下半叶;欧洲
历史解释:18世纪下半叶,工业革命兴起,世界市场联系日益密切,而欧洲国家邮政体系的发展完善,有利于信息交流与联系,为资本主义发展创造有利条件
教材衔接
资产阶级凭借工业革命把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中
答案:C
解析:材料时间主要限于18世纪下半叶,这一时期工业革命兴起,世界市场联系日益密切,而邮政服务对象扩大、数量增加和传递速度加快,都有利于信息传递、经济文化的交流与联系,适应了资本主义发展的需求,故选C项;18世纪下半叶,工业革命刚刚在英国开始,尚未“深入发展”,且A项表述逻辑颠倒,故排除;材料没有涉及邮政业与其他行业发展的对比信息,无法说明其是否为欧洲各国重点发展行业,排除B项;邮政传递的信息不一定都与文化相关,仅从材料信息不能得出“促进了人们文化素养的提高”,故排除D项。
任务二 了解近代商业贸易的变化
1.1600年12月31日英格兰女王伊丽莎白一世授予不列颠东印度公司皇家许可状,给予它在印度贸易的特权。思考:该公司有哪些特点?
提示:特点:享有国家授予的政治、经济和军事特权;垄断贸易;殖民扩张。
2.结合教材知识,分析推动伦敦证券交易所在19世纪大放异彩的主要原因。
提示:原因:19世纪上半叶,英国完成工业革命,刺激了公司股票的发行与交易。
3.观察教材第二目插图“上海先施百货公司”。思考:上海先施百货公司出现的背景是什么?
提示:背景:鸦片战争后,随着西方列强的入侵,新的商业经营形式被引入中国。
(一)背景
新航路的开辟及欧洲人的殖民扩张,促进了商业贸易的发展。
(二)表现
1.欧洲贸易中心的转移
从欧洲通往亚洲和美洲的新航路开辟后,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸。意大利的威尼斯、热那亚等商业城市在国际贸易中的地位下降。里斯本、塞维利亚、安特卫普、阿姆斯特丹、伦敦等城市先后成为国际贸易的中心。
商业革命
商业革命是新航路开辟后,西欧商业经济领域产生的一次重大变革,表现为世界市场开始形成,流通商品种类的增多,商业贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸。
2.商业经营方式的变化
(1)近代世界商业经营方式的变化
经营方式
主要史实
商品交易所
1531年,最早的一家商品交易所在安特卫普开业;阿姆斯特丹出现了粮食交易所,伦敦办起了综合交易所
创立银行
16世纪,威尼斯和热那亚的商人创立了银行;1694年,英格兰银行创立,是最早全面发挥中央银行各项职能的银行
证券交易所
17世纪后,伦敦的证券交易所成为国际证券交易的中心
百货公司
1852年,世界第一家百货公司在法国巴黎开业;1892年,德国出现有限责任公司
新型股份制贸易公司
为了有效垄断对外贸易,英、法、荷等国建立起一种新型股份制贸易公司。英国和荷兰分别成立东印度公司,荷兰和法国分别成立西印度公司。这些贸易公司由国家给予种种特权,在世界各地经营垄断贸易,进行殖民掠夺,对西欧资本原始积累发挥了重要作用
学生用书⬇第72页
证券交易所
证券交易所是依据国家有关法律设立的,为证券集中竞价和有组织的交易提供场所、设施和规则的特殊法人。证券交易所既不直接买卖证券,也不决定证券价格,只为买卖证券的当事人提供场所和各种必要的条件及服务。
(2)近代中国商业经营方式的变化
经营方式
主要史实
近代银行
的建立
1865年,英国在香港开办汇丰银行,并在上海设立分行,随后又在中国许多城市设立分支行;1897年,盛宣怀在上海创办的中国通商银行,是中国人自办的第一家银行,该行先后在北京、天津、汉口、广州、香港、烟台、镇江、汕头、福州和重庆等地设立分行
民用股份制企业出现
19世纪70年代,随着官督商办与官商合办的民用股份制企业出现,股票也开始走向市场,其中较著名的有1872年开业的轮船招商局发行的股票和1876年开始筹办的开平矿务局发行的股票
证券机构
出现
为了适应股票交易的需要,上海出现了最早专营股票的证券机构——上海平准股票公司
大型百货公司的出现
1900年,香港成立了第一家大型百货公司——先施百货公司,之后,广州、上海等地也出现了大型百货公司
官督商办
官督商办是清政府利用私人资本创办近代民用工业的一种重要的组织形式,也是清政府利用私人资本发展近代新式工矿企业的重要经济形式之一。其主要流行于19世纪七八十年代,由商人出资,政府委派官员来管理,洋务派早期创设的民用企业大都采用这种形式。
3.商品品种的增多
(1)原因:世界市场的初步建立。
(2)表现
①烟草、咖啡、可可和茶叶等纷纷进入欧洲市场。
②来自东方的香料大量涌入欧洲等地,由供贵族富豪享用的高级奢侈品变为了供普通人消费的大众化商品。
③新航路开辟后,非洲成为殖民者掳掠黑人奴隶的场所,奴隶也成为贸易商品。
④18世纪后期,英国为了扭转对华贸易逆差,开始向中国走私鸦片。
4.国际贸易格局变化
(1)以英国为中心的世界贸易格局
①形成:17世纪,英国通过各种手段打击荷兰,并夺取了荷兰在北美的殖民地,逐渐控制了海上贸易;19世纪中期,英国成为“世界工厂”和世界贸易中心。
②表现:来自美洲、亚洲和非洲等地的原料在英国工厂里被加工成商品,销往世界各地。
(2)多中心的世界贸易新格局
19世纪末20世纪初,美、德等新兴工业国家兴起,英国的贸易垄断地位被打破,世界贸易形成了多中心的新格局。
学生用书⬇第73页
国际贸易格局的变化
探究1 信息获取——近代商业贸易方式的变化
材料 新航路开辟后,商业经营形式和组织的发展很快。当时,海上运输业虽然是一个获利颇丰的行业,但也是风险很大的生意。为了分散海运投资的风险,商人们采取了“入伙”制度。入伙的回报是“分红”,后来演变为股份制度。最初是每一次航行都签订一次契约,确立本次参与者的股份比例,后来代之以由航运公司统一发行股票,市民、贵族、政府官员等都可以购买,成为航运公司的投资人,而且投资人承担的是有限责任,如果企业垮台了,投资者以所投的资本为限,赔完为止。这种负有有限责任的股份制,被认为是16世纪西欧公司制的一大创新。
——厉以宁著,王大庆改编《厉以宁讲欧洲经济史》
探究:根据材料,指出新航路开辟后,近代贸易方式发生了怎样的变化,并结合所学知识分析出现变化的原因。
提示:变化:股份制公司、有限责任公司等出现。
原因:商业发展,贸易规模扩大;商业风险分担与投资机制日益健全。
探究2 问题阐释——世界市场形成过程中商业贸易的变化
材料 新航路开辟后,世界市场雏形出现,第一次工业革命之后世界市场初步形成,第二次工业革命后世界市场最终形成,在世界市场形成和发展的过程中,世界贸易也发生巨大的变化。下表为1870年、1913年主要资本主义国家在世界贸易中的占比。
年份
英国
美国
德国
法国
俄国
1870年
22%
8%
13%①
10%
—
1913年
15%
11%
13%
8%
4%
(注:①为1872年数据。)
——根据[德]库钦斯基著《资本主义世界经济史研究》整理
探究:依据上述表格并结合所学知识,分析表中数据反映了什么问题,产生了怎样的影响。
提示:问题:从1870年到1913年,英国在世界贸易中所占比重大幅下降,美、俄在世界贸易中所占的比重则有所提高,表明英国在世界贸易中的垄断地位被打破,世界贸易形成了多中心的新格局。
影响:主要资本主义国家之间的矛盾加剧,加速了第一次世界大战爆发。
【认知深化】 近代西欧的商业革命与工业革命的关系
(1)西方早期的殖民扩张,为欧洲的工业产品提供了广阔的、不断扩展的市场。
(2)商业革命推动了技术革新和组织形式的创新。为了满足不断扩大的市场需求,手工工场必须要改善其组织形式,加强技术革新,这为工业革命的开展创造了条件。
(3)商业革命为工业革命提供了必需的大量资金。商业革命期间,通过殖民掠夺和海外贸易,欧洲赚取了丰厚的利润,为工业革命提供了资金。
(4)商业革命刺激了人文主义的发展,渴望得到财富的精神成为社会思潮,这为工业革命的开展提供了精神支持。
(5)商业革命期间建立的许多商业形式如股份制公司、银行等,为工业革命的开展提供了许多借鉴和便利。
(6)随着工业革命的开展,资产阶级在全世界寻找原料产地和商品市场,推动了商业革命在更大范围、更高层次上的发展。
(2024·广西卷)辛亥革命后,中国的商业银行发展迅速。据统计,1912年设立银行14家,至1927年共设立银行185家,其中1917—1923年尤为繁荣,共设立131家。这反映了( )
A.北洋政府大力发展近代金融业
B.列强加大对华资本输出
C.民族工商业对资本的需求增加
D.民众积极支持国货运动
素养对接
时空观念:辛亥革命后;商业银行
历史解释:辛亥革命后民族工商业迅速发展,对资金的需求增加,从而促进了商业银行的设立和发展
教材衔接
鸦片战争后,随着西方列强的入侵,新的商业经营形式被引入中国
答案:C
解析:据材料“辛亥革命后,中国的商业银行发展迅速”“1917—1923年尤为繁荣,共设立131家”并结合所学可知,辛亥革命后,随着民族工商业的发展,其对资本的需求不断增加,从而促进了商业银行的设立和发展,故选C项;材料并未提及北洋政府的具体政策,也未反映出北洋政府对金融业的推动作用,排除A项;材料并未明确提及列强资本输出的具体数据或影响,且列强对华输出的资本并非都用于银行业,无法反映中国商业银行的迅速发展,排除B项;国货运动的开展反映了民众对民族产业的支持,但国货运动主要影响的是消费市场和生产领域,而非金融领域,排除D项。
学生用书⬇第74页
视角1 近代贸易通道的变化
史学新论 近代欧洲一直在寻求向外进行商业扩张的机会。16世纪,世界所有地区的主要贸易路线已经开通,欧洲各国划分了不同的贸易路线。17世纪,世界贸易的变化更为迅速。在1600年,亚洲贸易的3/4几乎都在陆上进行,其贸易路线主要是通过中东到达地中海。但是到17世纪末,由于荷兰与英国的兴起,海上贸易取代了陆上贸易,欧洲和亚洲的贸易就转到了海上。商业优势很快从地中海沿岸转移到北欧,全球范围的商品市场已经初步形成。
——李世安、孟广林著《世界文明史》
16—17世纪,国际贸易发生了变化,主要贸易路线由陆上转到海上;贸易中心由地中海转移到大西洋沿岸;贸易范围由地区性变为世界性(或全球范围的商品市场已经初步形成);贸易发展更为迅速。
对应练1.(2024·北京延庆高二上期末)新航路开辟后,欧洲贸易中心转移,商业经营方式和贸易格局也发生了相应的变化。下列选项符合此说法的是( )
①欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸
②16世纪,欧洲出现了交易所、银行等
③17世纪,英国打败荷兰逐渐控制海上贸易
④上海出现了最早专营股票的证券机构
A.①③④ B.①②④
C.①②③ D.②③④
答案:C
解析:根据所学知识可知,新航路开辟之后,欧洲贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,①正确;16世纪,欧洲出现了交易所、银行等,②正确;17世纪,英国打败荷兰逐渐控制海上贸易,③正确。根据以上分析可知,①②③正确,故选C项;1882年上海出现了最早专营股票的证券机构——上海平准股票公司,这并非新航路开辟的影响,④错误,排除A、B、D三项。
视角2 两次工业革命与世界市场的形成
史学新论 18世纪下半期,以蒸汽机应用为标志的工业革命兴起了,机器大生产的产品远远超出国内市场的容量,需要更广阔的国际市场,工厂生产需要的原料多来自世界各地,同时工业革命也为工业资产阶级提供了便捷的交通手段及轰开落后地区大门的坚船利炮,在工业革命推动下,资产阶级的全球扩张把整个世界联系为一个整体。马克思在《共产党宣言》中这样描述资产阶级:由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了,它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城,征服最野蛮最顽强抵抗的仇外心理的重炮。
——何兰《资本主义世界市场的形成及殖民体系研究》
“(第一次工业革命)不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。资产阶级运用产业革命造就的廉价商品,利用先进的洋枪洋炮,叩开了闭关自守的古老国家的大门。(第二次工业革命)资本输出使输入地区人民受到沉重剥削……国际垄断同盟形成,它们在经济上分割世界……对经济全球化进程起着不可忽视的作用。”
——陈钦庄等《世界文明史简编》
两次工业革命推动资本主义的迅速发展,为世界市场最终形成奠定了物质基础;新交通工具和通信工具的发展,为世界市场的形成提供技术手段;列强通过对外侵略扩张、商品输出、资本输出等方式,促进了世界各地的联系,推动了世界市场最终形成。
对应练2.(2024·河北承德高二上期末)《共产党宣言》说:“它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”这说明( )
A.传统工业被新工业彻底摧毁
B.工业革命加强了世界的联系
C.新工业的原材料都来自异地
D.资本主义世界市场最终确立
答案:B
解析:据材料“这些工业所加工的……是来自极其遥远的地区的原料”“它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费”可知,工业革命推动了世界范围内的原料和产品交换,加强了世界各地区之间的经济联系,故选B项;工业革命推动了新工业的发展,但传统工业并没有被“彻底摧毁”,手工生产仍旧存在,排除A项;新工业的原料并非全部都来自国外,也有来自国内的原料,排除C项;资本主义世界市场最终确立的时间是第二次工业革命后,与材料主旨不符,排除D项。
易错点1 不能正确认识19世纪中期到20世纪初世界贸易格局的变化
[点拨] 19世纪中期到20世纪初,世界贸易格局发生了变化:英国由独霸世界贸易到贸易比重降低;国际贸易总量增长且互相依赖;国际分工明显;欧美发达国家主导贸易的局面最终形成(或世界贸易由几个主要资本主义国家主导)。
学生用书⬇第75页
对应练3.(2025·河南洛阳高二上期末)下表为1870年、1913年主要资本主义国家在世界贸易中的占比。据此可知( )
年份
国家
英国
美国
德国
法国
俄国
1870
22%
8%
13%(1872年数据)
10%
—
1913
15%
11%
13%
8%
4%
A.世界市场初步建立
B.德国经济发展出现停滞
C.自由贸易政策变化
D.世界贸易格局发生变化
答案:D
解析:根据材料及所学可知,对比1870年和1913年的数据,英国在世界贸易中的占比由22%下降到15%,美国由8%上升到11%,德国占比保持在13%左右,法国由10%下降到8%,俄国从无数据到占比4%,这表明不同国家在世界贸易中的地位和份额发生了改变,即世界贸易格局发生了变化,D项正确;世界市场初步建立是在第一次工业革命完成后,材料所给时间处于第二次工业革命时期,世界市场进一步发展,排除A项;结合所学可知,不能仅依据世界贸易占比未变就得出德国经济发展出现停滞的结论,在第二次工业革命中,德国是重要的参与国,经济发展迅速,排除B项;材料仅仅呈现了主要资本主义国家在世界贸易中的占比情况,并没有关于自由贸易政策变化的相关信息,排除C项。
易错点2 不能正确认识商业革命
[点拨] 16世纪欧洲商业的迅速发展和世界市场的形成引发了商业革命。商业革命表现为世界市场的扩大,流通商品种类的增多,商路贸易中心的转移,新的经营方式的兴起。欧洲与亚洲、非洲之间的商业扩大,且开始与美洲有了商业联系。亚、非、美洲的众多商品,开始或大量出现在欧洲市场上。欧洲的商路和商业中心渐渐转移到大西洋沿岸,意大利的商业城市趋于衰落,里斯本、安特卫普、伦敦等日益繁荣。商业革命促进了欧洲封建社会的解体和资本主义生产方式的兴起。
对应练4.(2024·山西长治高二上期末)1496—1498年,威尼斯每年从亚历山大里亚(埃及)进口香料1 060—1 200吨,从贝鲁特(黎巴嫩)进口270—420吨,但1501—1506年从两地的年均进口量分别降至335吨、45吨。据此可知( )
A.欧洲对香料的需求减少
B.欧洲贸易中心发生转移
C.意大利人主导欧亚贸易
D.世界市场发展速度渐缓
答案:B
解析:据材料可知,1496—1498年的数据和1501—1506年的数据相比,威尼斯每年进口香料的数量大幅下降,说明威尼斯的商业地位下降,这是因为新航路开辟后,欧洲贸易中心发生了转移,从地中海地区转移到了大西洋沿岸,故选B项;威尼斯香料进口数量下降,不能说明欧洲对香料的需求减少,排除A项;威尼斯进口香料的大幅度下降说明意大利失去了在欧亚贸易中的优势地位,排除C项;新航路开辟之后,世界市场迅速发展起来,排除D项。
思维导图
史论要旨
1.工业革命后资本主义向全球扩张,以欧美资本主义国家为主导的世界市场逐步形成。
2.新航路开辟后,世界贸易中心发生了转移,商业经营方式和国际贸易格局也发生了相应的变化。
3.鸦片战争后,伴随着西方列强的入侵,新的商业经营形式被引入中国,客观上推动了中国的近代化进程。
4.第二次工业革命后,随着生产与资本的高度集中,出现了垄断组织,其不但控制本国的贸易,还走出国境,垄断国际贸易。
题组一 世界市场的形成
1.(2025·河北张家口高二上期末)11—15世纪,东方的香料就已经影响了欧洲人的口味取向,不过这种影响只存在于贵族阶层。在15世纪至16世纪末这段时期,香料开始成为社会各阶层争相消费的饮食原料,这一现象持续到17世纪中期。该现象主要缘于( )
A.丝绸之路的扩展
B.世界经济联系的加强
C.殖民体系的建立
D.工业资本主义的推动
答案:B
解析:根据材料可知,在15世纪至17世纪,随着航海技术的发展和新航路的开辟,欧亚之间的经济联系进一步加强,全球贸易得以扩展,大规模的商品贸易使得进入欧洲的香料更加充足和价廉,推动其成为大众消费品。因此,这种现象主要缘于世界经济联系的加强,B项正确;此时是新航路的开辟发展时期,传统的丝绸之路受到奥斯曼土耳其帝国的阻碍渐趋衰落,排除A项;殖民体系建立的时间是19世纪末20世纪初,与材料时间不符,排除C项;工业革命开始的时间是18世纪60年代,与材料时间不符,排除D项。
2.(2024·广东佛山高二下期末)1807年,英国国会通过了废除奴隶贩卖法案,将在大英帝国境内贩卖奴隶定为非法,并向英国奴隶船征收每一个奴隶100英镑的罚金。这( )
A.加快了美洲的民族独立运动
B.反映了英国资本主义的发展
C.体现了英国圈地运动的影响
D.保障了非洲奴隶的政治权益
学生用书⬇第76页
答案:B
解析:据材料时间“1807年”及所学可知,随着工业革命的推进,英国的经济结构发生了变化,从以农业和奴隶贸易为主转向以工业生产和自由贸易为主,资本主义经济的发展需要自由劳动力市场和更广阔的商品市场,奴隶制度与这一经济模式不相符,故选B项;材料描述的是英国国内关于奴隶贩卖的立法,并未直接涉及美洲的独立运动,排除A项;圈地运动主要涉及的是国内土地和农民的权益问题,而废除奴隶贩卖则是针对国际奴隶贸易的立法,二者没有直接关系,排除C项;仅通过英国废除奴隶贸易无法说明非洲所有奴隶的政治权益得到保障,排除D项。
3.(2025·山东泰安高二上期末)下表为17世纪荷兰东印度公司派往亚洲的商船数量及其运回货物价值的统计表。据表可知,这些活动( )
时间
派往亚洲商船数量/只
从亚洲运回货物价值/千比索
1621—1630年
148
420.8
1631—1640年
151
870.5
1641—1650年
162
954.5
1651—1660年
226
1 017.2
1661—1670年
238
980.8
A.有助于全球性贸易网络的构建
B.重创了英国在东方的殖民力量
C.体现了早期殖民掠夺的野蛮性
D.使印度完全沦为荷兰的殖民地
答案:A
解析:根据材料并结合所学知识可知,荷兰东印度公司在1621—1670年加强了对亚洲地区的商贸交往,这有助于东西方贸易的进一步发展,有利于构建全球性贸易网络,A项正确;17世纪中叶,英国对荷兰商业霸权发出挑战,并通过殖民争霸战争严重削弱了荷兰的商业力量,排除B项;材料并未表明这些货物是从殖民地掠夺而来,无法体现早期殖民掠夺的野蛮性,排除C项;材料提及的是荷兰东印度公司与亚洲地区进行大规模的贸易,未涉及荷兰在印度的殖民活动,同时荷兰并未完全控制印度,排除D项。
题组二 近代商业贸易的变化
4.(2024·甘肃卷)19世纪70年代,英、日等国一方面以廉价棉纱倾销中国,另一方面从中国大量进口棉花,致使中国市场棉贵纱贱。到19世纪80年代,中国棉纱进口量与棉花出口量都大幅增加。纱进棉出的“纱花对流”现象加剧,这表明当时中国( )
A.民族企业生产力迅速提高
B.自给自足的自然经济解体
C.卷入国际分工和贸易格局
D.传统家庭手工业日渐兴盛
答案:C
解析:据材料信息可知,19世纪七八十年代,中国的棉花和棉纱的生产和销售明显受到列强主导的国际市场影响,这说明中国卷入资本主义国际分工和贸易格局,故选C项;当时中国民族企业刚刚起步不久,深受国际市场影响,“迅速提高”说法有误,排除A项;鸦片战争后,自给自足的自然经济开始解体,但在近代经济结构中仍占据主导地位,排除B项;由于受到列强侵略和倾销商品的影响,传统家庭手工业逐渐破产,排除D项。
5.(2025·河南商丘高二上期末)1905—1907年,川汉铁路公司由官办先后改为官商合办和商办。右图为1910年川汉铁路有限公司发行的股票。这能够说明当时( )
A.保路运动蓬勃兴起
B.民族工业发展迅速
C.政府收回国家利权
D.商业经营方式变化
答案:D
解析:材料中这张1910年的川汉铁路公司发行的股票,反映出当时中国已经开始效法西方的股份制经营方式,即商业经营方式发生变化,D项正确;1911年四川兴起保路运动,与材料时间不符,排除A项;仅凭一张股票看不出民族工业发展迅速,排除B项;材料图文信息体现不出政府收回国家利权,排除C项。
6.(2024·河北衡水高二下期末)新航路开辟后,葡萄牙人在印度和马六甲建立据点。此后,澳门和长崎也被开发成贸易港,西班牙在马尼拉建立基地。1580年西班牙、葡萄牙两国合并后,亚洲的商品通过澳门、马尼拉被运到美洲。这表明( )
A.全球贸易网络不断完善
B.世界贸易中心转移到亚洲
C.国际劳动分工格局形成
D.亚洲已经普遍沦为殖民地
答案:A
解析:新航路开辟后,葡萄牙人在印度和马六甲建立据点,澳门和长崎也被开发成贸易港,加强了亚洲和欧洲的贸易联系,西班牙、葡萄牙两国合并后,亚洲的商品通过澳门、马尼拉被运到美洲,加强了亚洲和美洲的贸易联系,由此可见,这一时期全球贸易网络得到不断完善,A项正确;材料强调的是欧洲、亚洲、美洲的贸易联系加强,且此时的世界贸易中心仍在欧洲,排除B项;此时国际劳动分工格局并未形成,排除C项;“亚洲已经普遍沦为殖民地”的说法与史实不符,排除D项。
7.(2024·广东汕尾高二上期末)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料 从1493年哥伦布于美洲设立据点,引发欧亚美一连串病菌、新经济作物(烟草、橡胶、甘蔗)、粮食作物、实物货币(白银)与人种等的交换与碰撞,史称“哥伦布大交换”。1493年之后,曾经在数个独立大陆上相对稳定的文明体系,在一系列看似微弱但影响广泛的因素下,加速变成一个单一、全球化的实体。
——摘编自[美]查尔斯·曼恩《1493:物种大交换开创的世界史》
美国学者查尔斯·曼恩认为全球化就是“哥伦布大交换”的结果,评述该学者的观点。(要求:赞成该观点或另提出一个观点均可,并阐述理由。)
答案:(示例一)观点:我赞成该观点,全球化就是“哥伦布大交换”的结果。(物种交换带动全球联系)
评述:14、15世纪欧洲资本主义萌芽产生,为了寻找黄金,以哥伦布为代表的航海家开辟了新航路,西方殖民者到达美洲后,将天花、麻疹、白喉、水痘、流感等疾病的病原体带到美洲和大洋洲,造成对此不具备免疫力的原住民大量死亡。为了发展种植园经济,他们把非洲黑人作为奴隶贩卖到美洲。欧洲人为了寻找发财致富的机会,也大量来到美洲,造成了人种在全球范围内的流动。随着新航路开辟,西班牙人在南美掠夺了大量的黄金和白银。为了满足封建统治者的奢侈享受,西班牙人向国外大量购买商品,由于中国庞大的体量和生产能力,中国与西班牙在环太平洋地区形成了太平洋贸易,美洲白银大量流入中国。同时,葡萄牙与中国之间形成了以澳门为中转站的海上贸易网络,一个围绕白银输入中国的全球贸易网络也逐渐形成。
综上所述,“哥伦布大交换”既推动了世界的联系,但也导致了疾病的传播、殖民掠夺等破坏。
(示例二)观点:我不赞成该观点,我认为工业革命推动了全球化。
评述:英国工业革命最早开始于棉纺织领域,并引发了生产、动力、交通运输等部门的连锁反应,使英国最早完成工业革命,成为“世界工厂”。工业革命推动了国际贸易的发展和世界市场的形成以及经济全球化的发展。随着工业革命的开展,欧美资产阶级征服世界的实力增强,为寻求更广阔的世界市场以倾销商品,加紧对外殖民扩张,他们凭借坚船利炮把亚非拉多数国家变为殖民地和半殖民地。同时,交通工具的革新和铁路的大量修建,密切了世界各地的联系。因此,19世纪末20世纪初,世界市场最终形成。
综上所述,工业革命促成了世界市场的形成,并加速了全球经济一体化的进程。
解析:首先,阅读材料可知,美国学者查尔斯·曼恩认为全球化就是“哥伦布大交换”的结果,对这一观点,可以选择赞同,也可以反对。如果选择赞同上述观点,需要根据材料所提供的“哥伦布大交换”所带来的病菌、经济作物和粮食作物以及货币的交换与碰撞去进行阐述,阐述时分别说明上述交换的成因、史实及其影响。如果选择反对上述观点,则需要提出新的观点,如工业革命推动了全球化,或者其他观点只要言之成理即可。然后再进行理由阐述,要注意至少选择三个理由去围绕自己的观点来分析,做到史实准确、逻辑清晰、表达流畅即可。最后总结,说明自己阐释的观点是正确的,或者升华(深化)自己的观点。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。