第六单元 第15课 现代医疗卫生体系与社会生活-【金版新学案】2025-2026学年高中历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版)
2026-05-13
|
21页
|
14人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦现代医疗卫生体系与社会生活,系统梳理现代医疗卫生体系(含基本医疗卫生、医疗服务、药品供应、医疗保障体系)的建立与发展脉络,对比中外实践,并分析其对人民健康改善、生活方式转变及卫生意识强化的影响。
资料以探究活动(如“非典”防控分析)、史料实证(引用政策文件)及高考真题解析为特色,融入时空观念(中外对比)与唯物史观,助力学生构建知识体系。课中辅助教师引导深度思考,课后通过思维导图和对应练习帮助学生查漏补缺。
内容正文:
第15课 现代医疗卫生体系与社会生活
目标导航
课标要求
学习目标
概念检索
了解现代医疗卫生体系的建立、发展及其对社会生活的影响
1.从时空观念角度,了解现代医疗卫生体系的建立、发展
2.从唯物史观角度,认识现代医疗卫生体系对社会生活的影响
3.从史料实证角度,认识公共卫生观念对实施健康中国战略的意义
现代医疗卫生体系、福利国家、乡村医生、健康中国战略
时空坐标
学生用书⬇第147页
任务一 掌握现代医疗卫生体系的建立
1.2003年春,“非典”病毒肆虐,给全国人民的健康带来极大威胁,北京等人口密集的大城市成为重灾区,但我们最终有效控制住了“非典”。思考:中国当时能控制住“非典”的原因有哪些?
提示:党和国家的正确决策;广大医务工作者的努力和付出;我国医疗技术的发展;科学有序的防控措施;依靠群众等。
2.20世纪80年代,英国首相撒切尔夫人谈到“福利国家”制度时说:“社会有一个梯子和一张安全网,梯子用来供人们自己努力改善生活,安全网则用来防止人们跌入深渊。”思考:怎样理解“梯子”和“安全网”的说法?
提示:“梯子”是指政府给人们提供发展的渠道和机会。“安全网”是指社会福利政策,它为社会成员提供基本的生活保障,防止人们陷入极度贫困的深渊。
1.现代医疗卫生体系的主要内容:包括基本医疗卫生体系、医疗服务体系、药品供应体系与医疗保障体系等内容。
2.基本医疗卫生体系
项目
概况
世界
中国
各层级医
疗机构的
建立
20世纪中期以来,许多西方国家建立了基本医疗卫生体系。各层级的医院、专业公共卫生机构、基层医疗单位大量出现
中华人民共和国成立后,基本医疗卫生体系逐渐建立起来。国家搭建起覆盖全国的医疗网络
传染病
防治
威胁人类健康的麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、肺结核等重大传染病得到控制
大力推行计划免疫,积极防治传染病
公共卫生
的监督
公共卫生监督工作取得很大进展
把食品、饮用水、药品的安全监督视为重要工作
3.医疗服务体系与药品供应体系
地区
概况
西方
国家
医疗服务体系日益完善,药品供应得到了基本保障
中国
①把城乡居民健康档案管理、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告处理等内容纳入国家基本公共卫生服务中
②规范药品收费标准,加大医疗扶贫力度,有效缓解了我国老少边穷地区医疗资源匮乏的状况
4.医疗保障体系
地区
概况
西方
国家
①美国的医疗保障体系在社会保障体系中发挥了重要作用
②欧洲尤其是北欧国家宣布建成“福利国家”
中国
①20世纪60年代,国家已经把城镇工作人员纳入公费医疗系统
②改革开放后,建立了城镇职工基本医疗保险制度、城乡居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助制度,使全民病有所医
中国卫生组织系统的特点
诊疗机构与服务机构相结合;预防与治疗相结合;中医与西医相结合;民间团体与政府组织相结合;中央与地方相结合;医疗教育科研与医疗救治相结合;体系化、制度化。
探究1 信息获取——现代中国医疗保障制度的改革
材料 1978年后,社会秩序和经济建设逐步恢复,停滞
学生用书⬇第148页
的社会保障制度开始重建。1993年后,国家相继颁布了一系列规范性政策文件,涉及社会救济、养老改革、住房改革、最低生活保障、医疗保险改革等多个方面,极大推动了社会保障制度的发展。进入新世纪,我国进一步加强了对城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡最低生活保障、医疗救助以及失业、工伤等保障制度政策的完善,扩大了各项保险的覆盖范围。
——摘编自朱磊《改革开放以来我国社会
保障制度改革的回顾与展望》
探究:根据材料并结合所学知识,指出新时期中国医疗制度改革的特点。
提示:特点:重视对儿童、老人等弱势群体的保护;保障覆盖面和受益人群范围逐步扩大;政府注重利用法律法规保障民众的基本权益;随着经济社会发展而不断完善。
探究2 问题阐释——西方现代医疗卫生体系的进步
材料 1871年德国统一后,俾斯麦政府颁布《疾病社会保险法》。罗斯福新政后,美国建立起由政府主导的社会保障体系。第二次世界大战后的欧洲,尤其是北欧国家宣布建成“福利国家”。欧美社会下层民众的医疗卫生基本得到物质保障。20世纪中期以来,许多国家完善了各层级的医疗组织,医院、专业公共卫生机构、基层医疗单位大量出现,西方国家的医疗卫生服务体系日益完善,医疗卫生机构的社会服务职能凸显,药品供应得到了保障。世界卫生组织大力倡导疫苗接种,有效控制了威胁人类健康的麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、肺结核等重大传染病。
——摘编自徐蓝《世界近现代史(1500—2007)》等
探究:根据材料并结合所学知识,指出现代医疗卫生事业的进步及其主要原因。
提示:进步:医疗保障被纳入社会保障体制;各层级医疗机构纷纷建立,现代医疗卫生体系的建设取得了巨大进展;基本医疗卫生制度得到落实;公共疾病的防控与公共卫生的监督取得突出成就。
主要原因:国家干预的加强;世界性公共卫生机构的推动;科技革命的促进;经济社会发展的影响;等等。
【认知深化】 西方社会医疗保障制度的建立和发展过程
(1)建立——德国俾斯麦政府颁布《疾病社会保险法》
19世纪末期,德国社会矛盾加剧,1870年,德国爆发严重的经济危机,导致工人阶级斗争的迅猛开展,工人群众强烈要求国家立法给工人以经常性生活保障。1883年,德国议会通过了俾斯麦政府提交的《疾病社会保险法》,规定对全体从事经济性工业活动的工人一概实行强制性疾病保险,保险费的2/3从工人身上征集,1/3由企业主交纳。这是世界上第一部疾病保险法。
(2)完善——美国1935年颁布的《社会保障法》
20世纪30年代,资本主义世界发生了严重的经济危机。美国因大危机导致严重预算危机,原来的职业养老金计划受到冲击。罗斯福在推行新政中寻求刺激经济增长与创建失业保险体系之间的均衡,1935年美国通过了《社会保障法》。这是一部以美国联邦政府为主体,全国性的社会保障立法,标志着美国现代社会保障制度的诞生。第二次世界大战之后,美国的社会保障制度逐步完善,并对世界各国现代社会保障制度的形成产生十分广泛的影响。
(3)发展——部分欧洲国家宣布建成“福利国家”
第二次世界大战后,英国为了缩小贫富差距,减少因贫困引发的社会问题,1948年,工党政府首相艾德礼宣布实行《家庭津贴法》《国民保险法》《国民医疗保健法》《国民救济法》等一系列社会保障法,为英国建立“福利国家”奠定了基础。西方许多发达国家继英国之后,纷纷宣布实施“普遍福利”政策,瑞典成为社会福利制度发展最完善的典型代表国家,荷兰、挪威、法国、意大利等也实行全面社会保障计划,宣布成为“福利国家”。
(2023·北京卷)1954年,政务院发布通知,要求政府机关人员“在每天上午和下午的工作时间中各抽出十分钟做工间操”。随后,国家体委也公布并推行了第一套少年广播体操和儿童广播体操,很快成为中小学生每日必做的早操和课间操。这表明( )
A.政府意在减少劳动和学习时间
B.竞技体育精神深入社会各行业
C.民众逐渐接受了休闲娱乐观念
D.政府高度重视增强民众的体质
素养
对接
时空观念:1954年;新中国
历史解释:中华人民共和国成立后,政务院要求政府机关人员做工间操,国家体委要求中小学生做广播体操,这都有利于锻炼民众身体,增强民众体质
教材
衔接
现代医疗卫生体系,对保障人类的健康起到关键作用
答案:D
解析:根据材料可知,政务院要求政府机关人员在工作时间做工间操,国家体委也推广少年广播体操和儿童广播体操,说明政府高度重视增强民众的体质,D项正确;在工作和学习期间加强锻炼,目的是更好地工作和学习,因此政府的目的不是减少劳动和学习时间,A项错误;材料中的工间操和课间操属于大众体育运动,不属于竞技体育项目,而且材料只涉及政府机关和学校,“社会各行业”说法太绝对,B项错误;休闲娱乐是指在工作或学习之外自由支配的时间从事娱乐活动,材料强调的是工作和学习期间所做的工间操和课间操,不符合“休闲娱乐”的内涵,C项错误。
学生用书⬇第149页
任务二 认识医疗卫生事业的发展和对社会生活的影响
1.阅读教材第二目,分析我国人口平均预期寿命不断提升的原因。
提示:原因:改革开放后,物质经济水平提高;医疗保障体系的发展与完善;医疗卫生条件的进步等。
2.病毒是一种非细胞型微生物,可以在其他生物体间传播并感染生物体,带来疾病。人类已经和病毒进行了几千年的斗争,但依然面临很大挑战。中国政府在抗击疫病的斗争中,采取早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,依靠群众,科学依法有序防控,效果显著,赢得世界尊重,为人类提供了有效防治疫病的中国经验。思考:从上述材料中你能得出哪些认识?
提示:认识:传染病无国界,需要世界各国共同应对;加强预防措施,建立预防机制;积极开展对传染病及相关预防知识的宣传工作;世界各国应凝聚力量,携手合作,加强信息、技术和防控经验共享。
1.医疗卫生事业的发展,促进了人民健康状况的改善
世界
范围
20世纪下半叶以来,西方发达国家的基础医学突飞猛进,自然科学领域的新技术广泛应用到临床中,为治疗一系列威胁人们健康的疑难杂症奠定了基础
许多国家把防疫工作视为医疗卫生事业的重中之重,不少长期困扰人类的疫病得到了有效控制,乃至较彻底地消除
孕产妇与初生婴儿死亡率大大降低
世界人口的平均预期寿命延长
中国
中华人民共和国的医疗技术发展迅速,在断肢再植手术、人工合成牛胰岛素、人造瓣膜、试管婴儿等领域,都取得了世界领先的成就
人民健康状况明显改观,中国人口的平均预期寿命从1949年的35岁增加到2019年的77.3岁,达到了世界中等发达国家水平
2.医疗卫生事业的发展改变了人们的生活方式
世界
范围
第二次世界大战后,许多国家和地区注重公共卫生的建设,净化饮用水,科学处理垃圾、粪便与污水等许多做法在城市中推广开来,并影响到乡村
乡村居室、厨房、厕所、禽畜圈舍的卫生条件都有所改观。刷牙、洗手、洗脸、洗澡等行为成为个人卫生习惯
中国
开展形式多样的清理环境、预防疾病、保护健康的爱国卫生运动,有助于人民群众养成文明卫生的生活方式
爱国卫生运动的成就
3.医疗卫生事业的发展强化了全民的卫生意识
(1)许多国家的公共卫生观念日益深化,传染病的预防、食品药品与公共卫生的监管,以及卫生知识的宣传取得巨大进步。
(2)在压力日益增大的现代社会,不少国家越来越注重精神卫生,大力普及精神医学知识。
探究1 信息获取——中国医疗卫生事业的发展
材料一 医院主要提供疾病诊治,特别是急危重症和疑
学生用书⬇第150页
难病症的诊疗,突发事件医疗处置和救援以及健康教育等医疗卫生服务,并开展医学教育、医疗卫生人员培训、医学科学研究和对基层医疗卫生机构的业务指导等工作。
专业公共卫生机构主要提供传染病、慢性非传染性疾病、职业病、地方病等疾病预防控制和健康教育、妇幼保健、精神卫生、院前急救、采供血、食品安全风险监测评估、出生缺陷防治等公共卫生服务。
——《中华人民共和国基本医疗卫生与健康
促进法》(自2020年6月1日起施行)
材料二 持续推进城乡环境卫生整洁行动,完善城乡环境卫生基础设施和长效机制,统筹治理城乡环境卫生问题。加大农村人居环境治理力度,全面加强农村垃圾治理,实施农村生活污水治理工程,大力推广清洁能源……实施农村饮水安全巩固提升工程,推动城镇供水设施向农村延伸,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率……加快无害化卫生厕所建设,力争到2030年,全国农村居民基本都能用上无害化卫生厕所。
——《“健康中国2030”规划纲要》
探究:依据上述材料可知,在我国医疗卫生体系中医院和专业公共卫生机构的职能分别是什么?加强城乡环境卫生综合整治的主要措施有哪些方面?
提示:职能:医院主要负责疾病的治疗、医疗卫生服务及对基层医疗卫生机构的业务指导;专业公共卫生机构主要提供各种传染病、职业病等疾病的预防控制和各种公共卫生服务。
措施:整顿城乡环境,完善卫生基础设施;实施农村饮水安全工程,推动城镇供水设施向农村延伸;推动农村地区无害化卫生厕所建设。
探究2 观点论证——现代中国的卫生、健康观念
材料 要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。
探究:根据材料并结合所学知识,谈一谈你对“大卫生、大健康”观念的看法。
提示:看法:一是倡导健康文明的生活方式。全面普及健康科学知识,推动健康文明进学校、进机关、进社区、进家庭,引导广大群众合理膳食、戒烟限酒,养成文明健康的生活方式。二是强化重点人群健康服务。要针对妇幼、少年儿童、老年人、残疾人、流动人口等不同群体的健康需求,量身定做服务和管理措施,坚决不让一个人掉队。三是构建绿色安全的健康环境。要加快建立完善食品药品监管标准化体系,确保群众“舌尖上的安全”。
【认知深化】 改革开放后我国医疗卫生体制改革的特点和意义
(1)特点:逐步推行,渐进改革;简政放权,扩大医院自主权;探索多种运行机制;政府直接投入减少,医疗服务市场化;城乡兼顾,覆盖范围日渐扩大。
(2)意义:增强了医疗卫生机构的活力,调动了医护人员的工作积极性;提高了医疗卫生机构的服务水平,缓解了医患供需矛盾;提高了人民群众的健康水平;有利于深化医疗卫生领域的改革,为建立新的医疗卫生体系打下基础。
(2022·海南卷)1952年,以反细菌战为目的的爱国卫生运动在全国展开;到1956年,“除四害”(四害指老鼠、蚊子等病媒虫害)成为该运动的新内容。在整个过程中,群众是主体力量,既是参与者也是服务对象。这充分反映了( )
A.新民主主义革命胜利
B.群众运动取得了成效
C.中国历史进入新纪元
D.人民生活条件的改善
素养
对接
时空观念:中华人民共和国成立初期
历史解释:中华人民共和国成立初期的爱国卫生运动充分发动了人民群众的积极性,反映了中华人民共和国的成立实现了人民当家作主,激发了人民建设新政权的积极性
教材
衔接
医疗卫生事业的发展强化了全民的卫生意识
答案:C
解析:据材料“在整个过程中,群众是主体力量,既是参与者也是服务对象”可知,中华人民共和国成立后,中国历史进入新纪元,人民群众成为国家的主人,故选C项;中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命取得了基本胜利,排除A项;材料并未说明中华人民共和国成立初期爱国卫生运动的具体效果,排除B项;中华人民共和国成立初期依然面临着物质匮乏、人民的生活水平不高的困境,排除D项。
学生用书⬇第151页
视角1 新中国医疗卫生事业的发展成就
史学新论 中华人民共和国成立后,毛泽东指出“卫生工作之所以重要,是因为有利于生产,有利于工作,有利于学习,有利于改造我国人民低弱的体质”。经过党和人民的努力,到1964年,血吸虫病流行的县市减少2/3,各种传染病的发病率大幅下降。1956年,斑疹伤寒发病率下降89%,回归热下降了91%。过去田园荒芜的疫区,出现了田增产、人增寿的景象。改革开放后,我国实施医药卫生体制改革,公共卫生服务体系和基本医疗服务体系不断健全,新型农村合作医疗制度已覆盖全国。人均寿命从1949年35岁上升到2008年73岁。
——摘编自杨先材主编《中国历史
新编·中华人民共和国史》等
中华人民共和国成立以后,党和政府重视公共卫生和人民健康,采取各种措施,大大降低了传染病发病率,有利于社会主义经济的发展。改革开放以来,我国经济不断增长,也同步实行卫生体制改革,健全公共医疗卫生服务体系,大大提高了人民的健康和寿命,反映了社会主义现代化建设的成效,有利于社会经济的发展和综合国力的增强。
对应练1.(2024·山西长治高二上期末)1952年初,中国共产党领导全国人民开展了轰轰烈烈的爱国卫生运动,全国上下男女老幼,团结一致,提出“消灭苍蝇、老鼠、跳蚤、虱子和蚊子等传染病的媒介物(俗称‘五害’)”,并实行预防注射。除“五害”运动( )
A.彻底根除了传染病病源
B.改变了医疗落后的现状
C.是轰轰烈烈的政治运动
D.改善了人民的生活环境
答案:D
解析:据材料信息可知,除“五害”运动提倡消灭苍蝇、老鼠、跳蚤、虱子和蚊子等传染病的媒介物,有利于减少传染病的传播,同时也能改善人民的生活环境,故选D项;除“五害”运动并不能彻底消灭传染病病源,“彻底根除”说法过于绝对,排除A项;除“五害”运动主要针对传染病的媒介物,对医疗水平的提高无直接促进作用,排除B项;政治运动应当体现在其对政治上的影响,除“五害”运动的目的和影响更多体现在减少传染病传播上,属于民众生活方面,排除C项。
视角2 现代中国医疗卫生事业的发展特点
史学新论 新中国成立初期,公共卫生体系十分薄弱。从1953年起,在国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段,到21世纪初形成了中央、省、地市和县四级疾病预防控制体系。中国卫生工作采用了以预防为主的低投入、高产出的公共卫生模式,面向最广大的人民群众提供了最基本的公共卫生保障,这种“中国模式”取得了巨大成果。通过60年的不懈努力,中国传染病大规模的暴发、流行减少。进入21世纪,我国新医疗卫生体制改革取得重要成就,已经基本形成了医疗保障体系的全覆盖。
——摘编自李立明《新中国公共卫生60年的思考》
中华人民共和国成立后,人民政府重视医疗卫生事业的发展,统一规划,合理布局,全员覆盖,保障经费,建立起比较完善的医疗卫生服务体系。
对应练2.(2024·天津北辰高二下期中)1950年,全国卫生工作会议确定的卫生事业发展方针是:“面向工农兵,预防为主,团结中西医。”1952年,第二届全国卫生工作会议提出“卫生工作与群众相结合”的发展原则。这反映了( )
A.较完善的医疗体系 B.国民经济恢复发展
C.新中国的政权性质 D.人民生活极大改善
答案:C
解析:材料“面向工农兵”“卫生工作与群众相结合”反映了中华人民共和国成立后,实现人民当家作主,实行人民民主专政,故选C项;题干仅涉及医疗卫生事业的发展方针和原则,并没有关于医疗体系完善程度的描述,排除A项;材料反映的是医疗卫生事业的发展,而非国民经济的恢复,排除B项;国民经济恢复时期,人民生活水平不高,“极大改善”说法错误,且材料与此无关,排除D项。
易错点 认识不到公共卫生观念养成的意义
[点拨] 公共卫生观念的养成有利于促进全社会形成文明卫生的生活方式,构建绿色安全健康的社会环境,帮助人们实现身心幸福。
对应练3.(2024·安徽宿州高二下期中)“多喝热水”是国人的一个口头禅。民国政府开展新生活运动,大力倡导喝热水。中华人民共和国成立后,政府全面加强“喝热水”“喝开水”的宣传和推广。如图是中华人民共和国成立后农村宣传“多喝热水”的宣传画,该画信息可印证当时( )
A.国家重视农村卫生状况改善
B.民众缺医少药问题愈发突出
C.农民投身经济建设热情高涨
D.中医药文化得到了有效传承
答案:A
解析:从宣传画宣传“多喝热水”可以看出,这体现了政府对民众健康的关注,而“多喝热水”对于改善卫生状况有一定帮助,反映了国家重视农村卫生状况的改善,故选A项;中华人民共和国成立后,民众的缺医少药问题逐渐得到解决,而不是愈发突出,排除B项;宣传画主要强调的是卫生方面,与“农民投身经济建设热情高涨”并无直接关联,排除C项;“多喝热水”主要是一种普遍的卫生习惯倡导,与中医药文化的有效传承无关,且中医药文化不是通过简单的“多喝热水”就能得到有效传承的,排除D项。
学生用书⬇第152页
思维导图
史论要旨
1.第二次世界大战后,现代卫生医疗体系的建设取得巨大进展。现代医疗卫生体系的建立对保障人类的健康起到了关键作用。
2.各层级医疗机构的建立、公共疾病的防控与公共卫生的监督,是落实基本医疗卫生制度的重要措施。
3.第二次世界大战后,医疗卫生事业取得长足进展,人民的健康水平明显提高。
4.改革开放后取得的经济成就,成为中国特色现代医疗卫生体系的有力后盾,有效地缓解了因卫生资源短缺造成的“看病难、住院难、手术难”等突出矛盾。
题组一 现代医疗卫生体系的建立
1.(2024·福建晋江高二下期末)20世纪30年代,“中国公共卫生之父”陈志潜开创了“定县模式”(“村保健员—乡保健院—县保健院”的三级卫生网),这一“全面的初级卫生保健”理念,被写入到1977年的WHO(世界卫生组织)的宣言之中,被全世界所接受。由此可知( )
A.中国公共卫生事业影响较大
B.国家高度重视公共卫生事业
C.中医药事业逐步与国际接轨
D.我国公共卫生体系不断创新
答案:A
解析:陈志潜开创的“定县模式”被WHO采纳并写入其宣言,进而被全世界所接受,这不仅是陈志潜个人的荣誉,更是中国公共卫生事业整体实力和国际影响力的体现,故选A项;题目所强调的是陈志潜个人的贡献和“定县模式”的国际影响力,而非国家对公共卫生事业的重视程度,排除B项;题目讨论的是公共卫生事业和“定县模式”,并未涉及中医药事业的发展情况,排除C项;题干主要强调的是“定县模式”被国际社会认可,并未全面阐述我国公共卫生体系的创新情况,排除D项。
2.(2024·广东潮州高二上期末)据不完全统计,1950—1953年,全国共出版卫生宣传通俗小册子及画刊约4 000万册,挂图和招贴画约4 500万份;用黑板报宣传143 000多次;组织讲演会754 000多次,听众达4 070万人次;举办展览会13 700多次;放映幻灯片43 400多次,观众达1 200万人次。这些举措有利于( )
A.全民医疗保障体系的建立
B.提高全社会的医疗卫生水平
C.杜绝传染病在国内的传播
D.调动民众力量参与卫生治理
答案:D
解析:根据材料“出版卫生宣传通俗小册子及画册”“挂图和招贴画”“黑板报宣传”“组织讲演会”“举办展览会”“放映幻灯片”等可知,中华人民共和国成立伊始,为改变落后的卫生局面,我国开展了多种形式的卫生宣传工作,这有利于调动民众力量参与卫生治理,故选D项;材料中的这些举措主要侧重于卫生知识的传播,并未直接针对全民医疗保障体系的建立,排除A项;材料主旨是调动民众力量参与卫生治理,未涉及提高全社会的医疗卫生水平,排除B项;“杜绝传染病”的表述过于绝对,排除C项。
3.(2024·安徽黄山高二下期末)从2003年新型农村合作医疗在全国开始试点推动,“新农合”走过了二十余年。据国家医保局的数据显示,截至2022年底,城乡居民医保参保人数98 349万人,参保率稳定在95%左右,农村低收入人口和脱贫人口参保率稳定在99%以上,2022年,参加城乡居民医保人员享受待遇21.57亿次,比上年增长3.7%。这表明我国( )
A.维护健康成为政府的核心工作
B.医疗保障体系建设逐步推进
C.人民的公共卫生意识得以提高
D.基本医疗卫生体系初步建立
答案:B
解析:据材料信息“新型农村合作医疗”可知,这是我国在农村建立的医疗制度,目的是保障人民病有所医,结合所学可知,中国逐步推进医疗保障体系建设,改革开放后,建立了城镇职工基本医疗保险制度、城乡居民基本医疗保险制度和城乡医疗救助制度,使全民病有所医,故选B项;结合所学可知,我国政府工作内容广泛,“维护健康”并非核心工作,排除A项;材料强调国家在农村建立的医疗保障制度的发展历程,未涉及提高人民的公共卫生意识,排除C项;结合所学可知,现代医疗卫生体系包括基本医疗卫生体系、医疗服务体系、药品供应体系与医疗保障体系等内容,材料强调的是医疗保障体系的建设,不能代表基本医疗卫生体系的情况,排除D项。
题组二 医疗卫生事业的发展与社会生活
4.(2024·山东潍坊高二上期末)右图为创作于1956年的宣传画《卫生员》,画面是女卫生员深夜为社员看病的情景。该画意在宣扬( )
A.医疗卫生事业取得巨大进展
B.人民健康状况有了明显改善
C.无私奉献的社会主义劳动精神
D.女性成为国家建设的重要力量
答案:C
解析:据材料信息可知,漫画凸显的是卫生员深夜为社员看病的情景,体现的是无私奉献的社会主义劳动精神,故选C项;中华人民共和国成立后,基本医疗卫生体系逐渐建立起来,“巨大进展”说法有误,排除A项;仅通过卫生员深夜给社员看病,无法说明我国人民健康状况有了“明显改善”,排除B项;据材料信息可知,漫画事例反映了社会主义精神文明建设成就,仅通过女卫生员深夜看病的事例,不能表明女性成为国家建设的重要力量,排除D项。
学生用书⬇第153页
5.(2024·山西太原高二上期末)1883年,上海租界内建立了自来水饮用系统,“饮城河之水,易生疾病”的观念逐渐被市民所了解。《申报》代表民众向官方呼吁:“城河之水恶浊,是宜官为勤勘广浚,必使城内水清,食之不至致病,而取汲亦觉便宜。”这表明近代上海( )
A.基础设施建设趋于完善
B.公共卫生意识逐步提高
C.公共卫生事业成就显著
D.医疗卫生事业领先全国
答案:B
解析:从材料中可以看出,随着自来水饮用系统的建立,“饮城河之水,易生疾病”的观念逐渐被市民所了解,并且《申报》也代表民众向官方呼吁改善城河水质,以避免疾病的发生,这表明近代上海的市民和媒体开始更加关注公共卫生问题,公共卫生意识在逐步提高,故选B项;虽然上海租界内建立了自来水饮用系统,但这并不能代表整个上海的基础设施建设已经趋于完善,排除A项;材料中虽然提到了自来水系统的建立和民众对公共卫生的关注,但并没有直接说明上海的公共卫生事业已经取得了显著的成就,排除C项;材料中并没有提及上海医疗卫生事业在全国的地位或水平,无法得出上海“医疗卫生事业领先全国”的结论,排除D项。
6.(2024·天津高二下期末)权威医学杂志《柳叶刀》在2018年发布的“全球医疗质量排行榜”显示:西欧、北美、大洋洲等经济发达地区的医疗能力最强,其次则是拉美、东欧、阿拉伯地区和包括中国在内的东亚地区,处于医疗质量水平末端的国家主要分布在非洲、东南亚、南亚等地区。这体现出( )
A.经济发展的水平影响医疗质量程度
B.医疗能力越强人民生活水平就越高
C.西方国家的医疗服务体系日益完善
D.亚非拉国家医疗卫生体系普遍落后
答案:A
解析:据材料信息可知,北欧、北美、大洋洲等经济发达地区的医疗能力最强,而非洲、东南亚、南亚等经济相对落后的地区医疗质量水平较低,这体现了经济发展的水平对医疗质量程度的影响,即经济越发达,医疗质量往往越高,故选A项;材料中并未直接提及医疗能力与人民生活水平之间的关系,且医疗能力只是影响人民生活水平的众多因素之一,不能单纯断定医疗能力越强,人民生活水平就越高,排除B项;材料虽然提到了北欧、北美等西方国家的医疗能力较强,但“西方国家的医疗服务体系日益完善”这一结论无法从材料信息中直接得出,排除C项;材料中虽然指出非洲、东南亚、南亚等地区的医疗质量水平较低,但并未说明这些地区的医疗卫生体系普遍落后,排除D项。
7.(2024·河北承德高二上期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 美国拥有世界上最复杂同时也是最昂贵的医疗体系。美国宪法对于医疗卫生领域并没有明确的界定,医疗卫生领域更多是受自由市场经济理论统治的,结合崇尚自由精神与个人奋斗的价值观,因此美国政府相较于其他大多数发达国家对医疗卫生体系的控制力要弱,主要医疗卫生服务被有组织的地区性医疗保健集团垄断。二战以后,美国曾有若干次建立全国范围内的广泛医保的尝试,但是全民医保被反对者打上政府干预的标签。另外,出于自身利益,美国医学会也强烈反对全民医保,强调其与美国传统上私人执业的医疗服务方式不符。因此,很长的一段时间里,除了退伍军人医疗计划外,美国没有任何覆盖面较广的医疗保险计划。整个医疗体系从政府获得的支持主要关注军人与弱势人群,而非全民惠及的。占社会大多数的中产阶级主要依靠私人医疗保险计划购买医疗服务。
——摘编自甘戈《美国医疗体系演进》
材料二 中华人民共和国成立后不久,在国家机关中实行了公费医疗制度。1952年起公民医疗覆盖范围逐步扩大到全体国家工作人员、革命残疾军人、高等学校学生、国家机关退休人员。1949—2010年,全国卫生机构从3 670个发展到93.7万个。据2010年统计,全国共有医药店20 918家,基层医疗卫生机构90.2万个,专业公共卫生机构11 835个。中华人民共和国成立初期,国家着手建立和健全县(旗、自治县)级医疗卫生机构。20世纪60年代末至70年代初,形成了以县级卫生机构为中心的县、公社(乡)、大队(村)农村三级医疗保健网。改革开放以来,中国三级保健网经历了整顿、建设、改革、发展、提高的过程,在医疗、防疫、妇幼保健、地方病防治、计划免疫、卫生宣传等工作中发挥了巨大作用,为世界卫生组织在广大发展中国家推行初级保健计划提供了有益的经验。
——摘编自王振国等《中外医学史》
(1)根据材料一、二,分别概括现代美国和现代中国医疗体系的特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,简要分析影响现代中美两国医疗体系呈现不同特点的因素。
答案:(1)特点:美国的医疗体系复杂昂贵;国家控制力弱;市场发挥主要作用;普惠性医疗覆盖面有限。中国的医疗体系由国家主导;惠及全民;注重医疗网络体系构建;建设过程呈现阶段性特征;发展迅速;作用突出。
(2)因素:社会性质;价值观;经济发展水平;文化传统。
解析:(1)特点:据材料一“最复杂同时也是最昂贵的”可知,美国的医疗体系复杂昂贵;据材料一“更多是受自由市场经济理论统治的”可知,市场发挥主要作用;据材料一“医疗卫生领域……控制力要弱”可知,国家控制力弱;据材料一“整个医疗体系……而非全民惠及的”可知,普惠性医疗覆盖面有限。据材料二“实行了公费医疗制度……国家着手建立和健全”可知,中国的医疗体系由国家主导;据材料二“1952年起公民医疗覆盖范围逐步扩大……三级医疗保健网”可知,惠及全民;据材料二“1949—2010年……11 835个”可知,注重医疗网络体系构建;据材料二“成立初期……60年代末至70年代初……改革开放以来”可知,建设过程呈现阶段性特征;据材料二“在医疗……发挥了巨大作用”可知,发展迅速;作用突出。(2)因素:结合所学知识可知,中国是社会主义国家,美国是资本主义国家,社会性质的不同决定了中国医疗体系国家占据主导,惠及全民,而美国的医疗体系则是国家控制力弱,覆盖范围有限,复杂昂贵,市场发挥主要作用,普惠性医疗覆盖面有限;经济发展水平不同,美国整体经济发展水平高,其医疗体系形成时间较早,中国在1949年10月后,经济不断发展,所以建设过程呈现阶段性特征;同时结合所学知识可知,两个国家在价值观和文化传统上不同,也影响了两个国家的医疗体系建设。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。