第六单元 第14课 历史上的疫病与医学成就-【金版新学案】2025-2026学年高中历史选择性必修2 经济与社会生活同步课堂高效讲义教师用书word(统编版)
2026-05-13
|
26页
|
69人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦“历史上的疫病与医学成就”核心知识点,系统梳理古代疫病(如天花、黑死病)的流行与影响,中医药主要成就(《黄帝内经》《伤寒杂病论》、青蒿素等),以及西医东渐的历程,构建从古代防治经验到中西医互动的完整知识脉络。
该资料以时空观念为框架呈现疫病与医学发展脉络,通过史料实证(如吴有性《温疫论》、屠呦呦青蒿素研究)培养分析能力,融入家国情怀(中医瑰宝、医学家精神)增强文化自信。含思维导图、探究活动及练习题,课中辅助教师引导深度学习,课后帮助学生查漏补缺,巩固知识。
内容正文:
单元预览
概念构建
疫病的流行让人类饱受痛苦,不仅带来人口死亡与社会混乱,而且给人类政治、经济的发展造成消极影响,但客观上促进了医学与公共卫生的进步
1.防治并重:历史上,鼠疫、天花、霍乱等给人类带来了巨大灾难,古人在疫病的防治上积累了大量经验;博大精深的中医为中国乃至世界医学的发展作出了卓越的贡献
2.西医东渐:明末清初,一些来华欧洲人在中国传播西医;鸦片战争后,西医在华有规模地传播,对改变我国民众的医学观念和生活方式起了积极作用
3.医疗保障:随着社会的发展,人们越来越重视医疗卫生体系的建立与完善。主要体现在20世纪以来面向民众的社会医疗保障体系的建立与完善,以及基本医疗卫生体系的建立与完善
第14课 历史上的疫病与医学成就
目标导航
课标要求
学习目标
概念检索
1.知道古代历史上疫病的流行与影响
2.了解中医药的主要成就和西医在中国的传播、发展过程
1.从时空观念角度,知道古代疫病的流行及其影响;了解中医药的主要成就,认识防疫的特点
2.从史料实证角度,认识西医在中国的传播、发展过程
3.从家国情怀角度,感悟古代医学家大医至诚的优秀品质,提高公共医疗卫生意识
天花、黑死病、牛痘接种法、《黄帝内经》《肘后备急方》
时空坐标
学生用书⬇第138页
任务一 了解历史上的疫病,认识其危害
1.阅读教材第一目,说明疫病对人类社会的影响。
提示:影响:疫病给人类带来人口死亡与社会混乱(或巨大灾难、健康威胁),甚至导致政治、经济的变动,客观上推动了疫病防治与公共卫生事业的进步。
2.明末清初,战争不断,疫病在北京、河北、江苏、山东、浙江等地肆虐。吴有性的家乡江苏吴县“一巷百余家,无一家仅免;一门数十口,无一口仅存”。这使吴有性痛心疾首,他放弃科举而从医,留下了医学名著《温疫论》。他提出新的传染病原“疠气”致病的学说,更接近近现代的认识,在当时的世界上具有先进性。据此可知,吴有性有哪些品质?
提示:品质:心怀悲悯,关爱苍生;果断抉择,勇于担当;敢于创新,追求真理。
1.疫病的概念:指由细菌、病毒等强烈致病性微生物感染人体而引起的急性传染病。
2.历史上的疫病
(1)天花
时间
概况
古埃及时期
席卷尼罗河沿岸,法老拉美西斯五世也罹患天花
18世纪
肆虐欧洲,俄国彼得二世、法国路易十五等多位君主死于天花
中国
清朝
康熙皇帝得过天花;被天花传染的普通百姓不计其数
(2)鼠疫
①6世纪时:地中海沿岸暴发鼠疫,大量人口死亡,造成拜占庭帝国人口锐减一半。
②14世纪时:欧洲鼠疫大流行,由于患者身上出现众多黑斑,故被称为“黑死病”。黑死病流行了3个世纪,欧洲人口死亡过半,导致劳动力短缺,生产停滞,欧洲许多地区发生严重饥荒。
中国古代疫病产生及传播的影响因素
3.历史上疫病的影响
(1)给人们的健康带来巨大威胁。
(2)导致政治、经济的变动
①古希腊伯罗奔尼撒战争前期,雅典突然暴发严重的鼠疫,死亡军民人数在一半以上,雅典将军伯里克利也未能幸免,雅典政治的走向明显转变。
②公元前323年,亚历山大身染疫病而亡,亚历山大帝国随之土崩瓦解。
③中国明朝末年鼠疫横行,17世纪暴发于墨西哥的黄热病,给历史发展造成一定影响。
④20世纪早期,斑疹伤寒在俄国和波兰大流行。1918—1919年,全球暴发大流感。
4.疫病的防治
措施
史实
重视公共卫生与疫病的防治
古代中国和古罗马都重视公共卫生
出现大量防治疫病的方法
东晋葛洪所著《肘后备急方》记载了青蒿对疟疾的治疗作用;中国古人发明了人痘接种防治天花
建立疫病的救治机构
西汉后期,政府对疫病患者进行隔离;隋唐时期,寺庙病坊收治病人;古罗马时期的医院收治疫病患者
5.近代控制疫病传播的医学成就
(1)18世纪晚期,英国医生詹纳发明牛痘接种法,使天花的发病率大大降低。
学生用书⬇第139页
(2)19世纪,细胞与细菌学说发展迅速。法国微生物学家巴斯德创立巴氏消毒法,被广泛应用到医学领域。
(3)1928年,英国细菌学家弗莱明发现了青霉素,改变了人类对细菌传染束手无策的状态。
探究1 信息获取——疫病的特点和原因
材料一 天花是一种由天花病毒引起的烈性传染病,传染性强,病死率高。3 000多年前,古埃及的木乃伊身上已见到天花的疤痕。公元前6世纪,印度天花流行。天花在欧洲中世纪也留下阴影,平均每5人中就有一位“麻脸”,整个18世纪,欧洲死于天花的人数达1.5亿。1872年天花在美国流行,仅费城一个城市就有近2 600人死于天花。侥幸生存下来的病人,因脸上丰富的皮脂腺遭天花病毒侵害,常常留下永久性疤痕,俗称“麻脸”。
——摘编自《“天花”是如何被人类彻底消灭的?》
材料二 黑死病,这一恐怖的名字就是被现代医学称为“鼠疫”的传染病。在缺乏科学的卫生防疫观念的中世纪,黑死病的传播范围之广、持续时间之长、死亡人数之多是空前的。当时在欧洲人们还没有洗澡观念,街道上也没有专门的排水设施,污水横流,卫生条件极差,这样的环境很适合老鼠的生存及其病菌的传播。
——摘编自《“黑死病”对欧洲意味着什么?》
探究:根据材料,概括天花的传播有何特点,并分析“黑死病”在欧洲流行的原因。
提示:特点:传染性强、病死率高,出现时间早,对欧美社会影响很大,感染者身体特征明显。
原因:缺乏科学的卫生防疫观念;没有良好的卫生习惯;没有专门的排水设施,卫生条件差。
探究2 问题阐释——中国古代疫病的防治
材料 中华民族繁衍数千年的历史,也是与疾疫抗争的历史。春秋战国时期,人们已能辨别出伤寒、疟疾、癣疥疾等传染病,抗击传染病的措施也已出现,进而以“制天命而用之”的昂扬精神,鼓舞民众防治疫病的信心。疫情发生后,本着“天下之务莫大于恤民”的思想,历代政府会采取一些积极有效的救灾措施。唐大和六年(832年)春,长江以南大部分地区流传疫疾,文宗责成地方官员亲自下乡送药,向老百姓传播防治疫病的知识。发生疫病后,历代政府均要求地方官吏必须及时如实上报灾情,并且对上报灾情的时间和内容作了详细的规定。
——摘编自邓铁涛《中国防疫史》等
探究:根据材料并结合所学,概括我国古代防治疫病的主要特点。
提示:特点:历史悠久;政府重视;发挥个人的主观能动性;政府防治疫病以民本思想为指导;受儒家思想影响;国家抗疫程序制度化。
【认知深化】 古代社会疫病流行的影响因素
政局
一般情况下,政局稳定,经济繁荣,人们的生活水平相对较高,疫病流行会有所缓解;反之,则加剧
战争
对疫病流行有推波助澜的作用,疫病可直接发生在人口密集、精神紧张、卫生条件极差的军营中
环境
干旱而寒冷的地区较少发生大规模疫病;湿润而温暖的地区,为多种病原菌、中间宿主提供了生长环境
交通
古代社会早期,因为交通不便,疫病流行地区往往比较局限。随着交通的发展,疫病流行地区也趋于广泛
灾害
水涝、干旱、风灾、蝗灾、地震、海啸等自然灾害往往会增加疫病流行的概率
习俗
古代各种落后的社会习俗,如求神逐鬼等使疫病流行中缺乏必要的隔离措施
(2021·重庆卷)下图为《中国古代疫病流行年表》中的“历代疫病流行分布与理论创新及人口增长对照图”。它反映出( )
学生用书⬇第140页
A.历代疫病流行频数呈现不断上升趋势
B.历代疫病流行频数与人口数量成正比
C.中医理论的创新多出现于疫病高发期
D.明清温病学说是对《伤寒论》的扬弃
素养对接
时空观念:中国古代
历史解释:中医理论的创新分别出现在汉末至魏晋时期和明中后期疫病流行频次增加的时候,说明疫病高发期推动中医理论的创新
教材衔接
中国古代在防治疫病方面成就突出
答案:C
解析:从材料来看,张仲景的《伤寒杂病论》问世于疫病高发期,明清温病学说也产生于疫病高发期,说明中医理论的创新多出现于疫病高发期,C项正确;从图中可以看出,疫病流行频次有升有降,并非呈现不断上升趋势,排除A项;从图中可以看出,疫病高发期并非都对应人口增长期,排除B项;材料无法体现明清温病学说与《伤寒论》的关系,排除D项。
任务二 了解中国中医药的成就,认识中医的特点
1.习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年贺信中就明确指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”他强调,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。据此思考:中医药学在当代有何价值?
提示:中医药学是中华优秀传统文化的重要组成部分;中医药学至今仍在世界医学领域占有重要地位,扩大了中国文化的世界影响;传承和弘扬中医药学这一中华优秀传统文化,有利于增强文化自信。
2.青蒿入药,在马王堆三号汉墓的帛书《五十二病方》及《神农本草经》《补遗雷公炮制便览》《本草纲目》等典籍都有记载。屠呦呦温习中医古籍、运用现代科学方法研制出抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素,并成为2015年诺贝尔生理学或医学奖获奖者。据此思考:材料说明了什么?
提示:现代科研人员从古代医学典籍中吸取有益经验推进医学研究。
时间
主要成就
战国
扁鹊已经用望、闻、问、切四诊法进行诊断
战国至
西汉
《黄帝内经》总结了先秦、秦汉时期大量的医家经验,以阴阳五行学说解释人体的生理现象和病理变化,阐明人与自然的有机联系,是一部重要的中医基础理论著作
东汉
晚期
(1)华佗精通外科手术,创制了麻醉药“麻沸散”以及健身方法“五禽戏”
(2)医学家张仲景因族人大量死于伤寒,立志从医,积累临床经验,勤求古训,博采众方,提出辨证施治的原则,著成《伤寒杂病论》,奠定了中医临床学的基础
唐朝
(1)《唐本草》是世界上第一部由政府颁布的药典
(2)孙思邈著成临床百科全书《千金方》。他被后人尊称为“药王”
明朝
李时珍著成《本草纲目》,集中药学知识之大成,被誉为“东方药学巨典”
中华人
民共和
国成
立后
(1)在中西医结合方针的指导下,新老中西医团结协作,不断总结临床经验,使得中医药的治疗水平取得长足进步
(2)屠呦呦等专家组成的研究团队,受到葛洪的《肘后备急方》中关于青蒿抗疟记载的启发,从青蒿中分离出能够有效抵抗疟疾的青蒿素,对人类防治疟疾发挥了巨大作用。2015年,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖
(3)21世纪以来,中医药蓬勃发展,走向世界
探究1 信息获取——中医的特点
材料 中医是我国人民在生产、生活实践中的经验总结。战国秦汉时期,《黄帝内经》《神农本草经》《伤寒杂病论》这三部中医学术理论、药学、临床体系的奠基之作问世。南北朝时期,《本草经集注》收录了民间广泛应用的外来药物。唐代,孙思邈在《千金方》中提出了“大医精诚”思想;《唐本草》是世界上第一部由政府颁布的药典。唐末五代时期,《海药本草》记录了海外传入
学生用书⬇第141页
的百余种药物。宋代,政府专设“太医局”培养中医人才,专设“校正医书局”搜集、整理、考证和校勘历代医籍;文仕通医及文人从医以“兼济天下”成为潮流。明清时期,李时珍写成《本草纲目》;政府和民间大力推行人痘接种以预防天花;多个老字号中药堂、中药铺兴起。
——据李成文《中医发展史》整理
探究:根据材料并结合所学知识,概括古代中医学发展的特点。
提示:特点:根植于实践;历史悠久,经典专著自成体系,不断完善;受国家和民间力量的共同推动;成就卓著,历代名医辈出、典籍众多、一些成果领先世界;开放包容;涵育并传承民族文化,是农耕文明的结晶。
探究2 信息获取——中国古代的医学著作
材料一 《黄帝内经》……把人的身体看成一个整体,重视人体内部五脏六腑、十二经络、奇经八脉以及气血、津液的有机联系。在对病源的诊断方面,它不仅注意身体内部机能的变化,还强调自然界的风、寒、暑、湿、燥、火等反常现象对疾病的影响。它还吸收了阴阳五行学说中所包含的合理内核,强调阴阳的相互依存、相互对立、互为根本、此消彼长关系,认为施治的终极目的就是达到阴阳关系的协调平衡。
——张岂之《中国历史十五讲》
材料二 《本草纲目》共有52卷,载有药物1 800多种,其中载有新药370多种,收集医方11 000多个。书中还绘制了1 000余幅精美的插图,全书约190万字,分为16部、60类。
《本草纲目》的部分插图
探究:根据材料,思考《黄帝内经》和《本草纲目》各有何特点。
提示:《黄帝内经》:注重整体治疗,把人的身体看成一个整体;强调自然界中反常现象对疾病的影响;吸收了阴阳五行学说中的合理部分。
《本草纲目》:内容丰富;图文并茂。
【认知深化】 中国古代中医学的特征
历史悠久,理论成熟
随着《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》的问世,中医学开始形成相对系统的理论体系
体系完整,内容丰富
中医学包括中医基础理论、中医诊断学、中医临床医学等多个方面
整体观念,辨证施治
中医认为人是一个有机整体,人与环境密切关联,即天人合一,同时主张辨证施治
典籍浩繁,数量众多
自秦汉到明清,中医典籍数不胜数、汗牛充栋,其中既有民间个人著述,也包括官修药典
成就巨大,影响深远
中国古代中医学取得的成果是百姓生命安全的重要保障,受到许多国家的青睐和重视
(2023·浙江1月选考)尽管全球从20世纪50年代开始推广疟疾消灭计划,但它依然在制造令人难以想象的苦难。1967年,为了治疗疟疾,中国启动专项计划。经过艰苦努力,终于取得了“一种挽救全球数百万生命的医学进步,特别是对于发展中国家而言”。这种“医学进步”是指创制出( )
A.人痘接种法 B.青霉素
C.牛痘接种法 D.青蒿素
素养
对接
时空观念:中华人民共和国成立后
历史解释:屠呦呦等专家组成的研究团队,从青蒿中分离出能够有效抵抗疟疾的青蒿素,对人类防治疟疾发挥了巨大作用
教材
衔接
屠呦呦等专家组成的研究团队从青蒿中分离出能够有效抵抗疟疾的青蒿素,对人类防治疟疾发挥了巨大作用
答案:D
解析:根据材料及所学知识可知,1967年,为治疗疟疾,中国启动专项计划,并于20世纪70年代发现青蒿素,故选D项;A、B、C三项与材料无关,均排除。
任务三 了解西医在中国的传播,认识其影响
1.澳门白马行医院创办于1569年,是中国第一家西式医院。西医的传播对中国产生了什么影响?
提示:影响:西方医学在救治疾病、减轻痛苦方面起到了积极作用,普通民众通过疾病治疗与康复的实践逐渐认识和接受了西医;西医的传播,产生了遍及全国各地的教会医院,促进了近代中国医学教育的发展,培养了相当数量的西医人才,对我国近代医药卫生等事业的发展起了促进作用,有着积极的社会意义。
2.广州是近代中国与西方世界接触的前沿,也是西方医学最早输入和最先繁荣的城市。早在1835年广州就有了传教士建立的第一所眼科医院,1838年“中华医学传教会”在广州组成……1846年美国医生伯驾引入乙醚麻醉法在教会医院第一次试用,使医院
学生用书⬇第142页
在实施外科手术上有重大进步并保持技术优势。1920年以后,广州的公共卫生和预防疾病运动全面发展。思考:依据材料,指出广州近代医疗事业的新变化。
提示:新变化:西医传入,中西医并存;出现专科医院;教会医院保持着技术优势,现代医疗制度、公共卫生事业逐渐确立。
1.西医发展:近代以来,西医以化学、生物学、物理学等实验科学为依托,借助精密仪器及数据分析,在解剖学、诊断学、药学等方面取得很大成就。
(1)17世纪,英国生理学家威廉·哈维著成《心血运动论》,揭示了血液循环的规律。
(2)荷兰人列文虎克通过手工磨制的显微镜,对肉眼不可见的微生物进行了细致观察。
(3)19世纪,人们将生理与临床结合起来,探索各种药物的功能和作用,创立了实验药理学。
2.西医传播
(1)明末清初:西医传入中国,但影响有限。
(2)近代以来
①西式医院及西医院校在中国的发展
鸦片战争后,西式医院在通商口岸建立起来,牛痘接种法、麻醉术、放射技术以及其他近代西医成就陆续被引入中国;随后,西医院校也建立起来,它们把教学、科研与临床结合在一起,培养了相当数量的西医人才。
②西方公共卫生知识及措施传入中国,影响深远
西医凭借其特有的消毒、化验等手段,积极采取措施预防传染病、隔离传染源、治疗感染者、普及公共卫生知识,对人们的健康起到了积极的作用;中国的一些大城市借鉴了西方的公共卫生措施,推广自来水、改善食品卫生状况、处理垃圾与粪便等,中国的公共卫生事业初步发展起来。
探究1 问题阐释——近代西医的传播
材料 文艺复兴以后,西方医学开始由经验医学向实验医学转变,先后建立了人体解剖学、病理解剖学、细胞病理学等。鸦片战争后,西医大量传入中国,教会医院逐渐成为和教堂一样引人注目的教会标志,它们为外国驻军、商人、侨民服务,同时救治中国病人。教会医生和本国教会组织联系密切,能及时输入新技术,使教会医院在中国保持技术优势。治疗范围涉及眼科、内外科、骨科、牙科等。1850年,英国医生合作出版了《全体新论》,成为向中国人讲授西医的重要著作。1915年,在华教会医学校有23所,护士学校、药学校等有36所。1921年,北京高校开展卫生教育运动、推崇西医,甚至视中医为伪科学,逐渐形成“西医在朝,中医在野”的局面。
——摘编自程之范等《中国医学
通史·近代卷·西医篇》
探究:根据材料并结合所学知识,分析近代以来西医传入中国的背景及其影响。
提示:背景:西方医学向实验医学转变;鸦片战争后,西学东渐;西医在实验医学及医学分科上具有优势;外国教会、传教士的推动;适应西方列强殖民扩张的需要等。
影响:弥补了中医在实验医学上的不足;有利于推动中医的近代化;有利于推动中国近代医学教育的发展;有利于推动中国公共卫生事业的发展;冲击了中医的地位,甚至造成了一些极端片面的认识;等等。
探究2 问题阐释——近代中西医之争
材料 鸦片战争以后,西医大规模传入我国,中西医论争逐渐兴起,前期争医术为主,后期争医政(人员、经费、地位)为主。一些人士批评中医不清人体结构,管理松散,肯定西医考试录取医生,精于解剖。李鸿章认为中西医方法论不同,医药有别,希望“学者合中西之说而会其通”。19世纪末《中西医粹》《中西骨骼辨正》《中西汇参铜人图说》等著述相继刊出,1910年中西医学研究会成立,“以科学方法整理中国医药”。
——摘编自赵洪钧《近代中西医论争史》
探究:根据材料并结合所学知识,概述中国近代“中西医论争”的背景、内容及影响。
提示:背景:鸦片战争后,西方近代文化对中国传统文化的冲击。
内容:中西医学理论、方法的不同;主要是医术、医政的争论。
影响:有利于思想的解放,有利于中西医的融合和中医现代化。
学生用书⬇第143页
【认知深化】 近代西医传播与社会思想观念变迁
(1)西医的传入使中国人以全新的视野看待医学,对西方的医疗制度有了初步了解。社会上出现的新的知识体系,改变了人们的行为观念。
(2)西医的传播冲击了传统的中医学界,由于当时社会的变革与开放,很多士大夫、医学家接纳西方医学知识观点,中西医开始对话,渐趋会通。
(3)明清时期,很多人对西方医学持好奇、开放、接纳的态度,西方解剖学的科学实证精神对当时知识界具有一定影响,一批先进分子开始摈弃传统思想的束缚,树立起科学求实的精神,促进了传统医学观念的变革。
视角1 济世至仁,“疫”往直前——中国古代的疫病防治
史学新论 政府编纂颁行简便易用方书,并录于木版石条上,在村坊要路晓示,对疫病防治的作用更为直接有效。宋朝政府大量印行编辑医书,向各州县加以推广,向老百姓传播预防疫病的知识。夏商周时期,隔断传染源以防止疫病继续扩大的思想已经产生。秦汉时期,对凡是感染疫病的病人,有一套检查和隔离措施,说明早在秦代,对麻风病的诊断便有着一套报告、鉴定、隔离的完整制度,并建立起了传染病的隔离医院。《晋书·王彪之传》谈到永和末年,疾疫流传,“朝臣家有时疫,染易三人以上者,身虽无病,百日不得入宫”……《续汉书·礼仪志》云:“是月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除去宿垢疢为大絜(洁)。”……《金匮要略》告诫人们:“果子落地经宿虫、蚁食之者,人大忌食之。”否则会得疟疾。清代《鼠疫抉微》提醒人们要经常洒扫堂房,厨房沟渠要整理清洁,房间窗户要通风透气。疫势危急时,要避开撤走,找个大树下的荫凉当风处居住,近水当风之处最好,千万不要众人拥杂在一起。
——摘编自张剑光《三千年
疫病,磨砺不屈的民族精神》
中国古代的政府重视疫病防治,注重宣传和立法,采取了强制隔离与提倡公共卫生相结合的方法。
对应练1.(2024·福建宁德高二下期末)宋初,政府鉴于岭南瘴疠多发,鼓励民间力量将中原医药传入。北宋中期,政府允许前往岭南任职的官员申请增派医官,并将统一编修的《太平圣惠方》等医书颁赐到该地。这些举措有利于( )
A.加强对岭南地区的治理
B.改变当地经济结构
C.实现对疫病的彻底防治
D.推动经济重心转移
答案:A
解析:政府鼓励医药传播和增派医官,有助于改善当地民众的健康状况,减少疫病对社会的冲击,从而增强政府对岭南地区的治理能力,故选A项;经济结构通常涉及农业、手工业、商业等经济部门的构成和比例关系,而这些并未在题干中提及,排除B项;虽然政府的措施有助于减少疫病的发生和传播,但并不能保证“彻底防治”,C项表述过于绝对,排除;题干中的措施主要关注的是公共卫生和医疗问题,与经济重心的转移无直接联系,排除D项。
视角2 中国古代医学的特色及成就
史学新论 早在春秋战国时代,就有《内经》《难经》等经典医著成书,在其病理学说中,非常重视疾病与人体自然精神状态、生活状态以及外部环境,特别是气候变化的关系,确立了独特的理论体系,并一直有效地指导着中医药的诊疗实践。战国时的扁鹊已能通过诊脉确定病人的病情,然后对症下药。针灸疗法在汉唐时传到日本、朝鲜等国,后又相继传到阿拉伯和欧洲。隋代统治者组织太医博士巢元方等集体编撰专门论述病因、病理的巨著《诸病源候论》。唐宋金时期,政府设立比较完善的医疗卫生行政机构,并多次颁发药典。
——摘编自中国大百科全书出版社
《中国大百科全书·中国传统医学》
中国古代医学成就斐然,医学专著不断涌现,在防疫方面成就突出,脉诊和针灸历史悠久,形成了独特完整的理论体系,医学思想和理论影响国外。
对应练2.(2024·河北承德高二上期末)马王堆汉墓出土的《五十二病方》包含了283个治方,根据治疗方法的不同,可以分为医药治方和巫术治方:医药治方包括饮、食、吞等内服法和熏、敷、熨等外用法;很多治方结尾有“善”“已验”等表示有效的词语。下列对材料解读合理的是,西汉医学( )
A.遵循了整体辨证的思维
B.关注心理慰藉的作用
C.强调了人与自然的联系
D.注重病方的治疗效果
答案:D
解析:据材料可知,马王堆汉墓出土的《五十二病方》“很多治方结尾有‘善’‘已验’等表示有效的词语”,表明药方重视治疗效果,故选D项;中医的整体辨证是指将人体看作一个有机整体,通过望、闻、问、切分析综合,辨清疾病原因、性质以及邪正关系,进而施治的过程,材料仅涉及内服、外用等具体治疗方法,未涉及整体辨证思想,排除A项;“善”“已验”等表示有效的词语并非关注心理慰藉的作用,而是重视实际治疗效果,排除B项;材料仅涉及治疗方法,未涉及人与自然的关系问题,排除D项。
学生用书⬇第144页
易错点1 对西学东渐背景下的中西医之争认识不清
[点拨] 鸦片战争后,伴随着西医在中国的传播,中西医之争出现。前期争医术为主,后期争医政为主。这种争论有利于中西医学的融合和中医的现代化。
对应练3.(2024·河南重点高中高二上期末)1912年,北洋政府在新颁布的学制及各类学校条例中,只提倡医学专门学校(西医)而没有涉及中医。其后,政府陆续颁布各学科分类,其中,医学类分为医学和药学两门,二者均没有把中医药学列入,中医教育被排斥在学校系统之外,这就是著名的中医教育遗漏案。由此可见,当时( )
A.西医传播冲击传统医学地位
B.民众已普遍接受西医理念
C.西医依靠特权取得优势地位
D.中西医在碰撞中逐渐融合
答案:A
解析:据材料信息可知,民国初期,北洋政府只提倡西医而没有涉及中医,在学科分类中也没有把中医药学列入,这说明西医传播冲击传统医学地位,故选A项;材料仅涉及政府政策,民众是否已普遍接受西医理念在材料中没有体现,排除B项;材料体现的是政府支持西医的政策,未提及西医依靠特权取得优势地位,且当时中医影响依然很大,排除C项;材料体现的是排斥中医,不是中西医融合,排除D项。
易错点2 不能正确认识西医进入中国的目的和影响
[点拨] 西医进入中国经历了一个长期的过程,是在中西充满矛盾冲突的状态下进行的。西方传教士最初来中国的目的是传教,行医只是他们接近民众的一种辅助性手段,随着近代中国的大门被西方列强打开,西医得以广泛流传,并对近代中国传统医疗制度和观念产生了巨大冲击,一定程度上促进了中国医学的近代化进程。
对应练4.(2024·湖南长沙高二上期末)1890年,李鸿章在《万国药方》序言中写道:“倘学者和中西之说而会其通以造至精极微之境,与医学岂曰小补!”1892年,名医唐容川在其医著中,主张通过西医的解剖学、生理学等知识来印证中医的古典医理。这些主张( )
A.旨在扩大西医在中国的影响
B.背离了中医的传统治疗原则
C.创建了中西医结合理论体系
D.有利于提升中医的治疗水平
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,李鸿章主张借助西医为中医提供助力,唐容川主张利用西医知识印证中医的古典医理,都有助于打破传统医学的界限,有利于提升中医的治疗水平,故选D项;材料强调通过西医的知识更好地理解中医古典医理,并非为了扩大西医在中国的影响,排除A项;“背离了”说法错误,材料只强调中医对西医有所借鉴和利用,排除B项;“创建了”说法错误,材料只是两人的主张,未涉及中西医理论体系的创建,排除C项。
思维导图
史论要旨
1.虽然古代疫病给人类带来了巨大灾难,但古人在疫病的防治上也积累了大量经验,表现出了人类的智慧和勇气。
2.中医在实践中建立了独特的理论体系,积累了大量的诊断防治经验,形成了博大精深的中医药学,为中国乃至世界医学的发展作出了卓越的贡献。
3.西医传入中国,客观上促进了中国社会的进步。
4.明末清初,西方传教士把西方近代医学带到中国,但影响有限。鸦片战争后,伴随着西方教会医院和西医院校的建立,近代西方先进的医疗技术和观念才真正引入中国。
学生用书⬇第145页
题组一 历史上的疫病
1.(2024·广东湛江高二下期末)两汉时期,人事政令致疫之说盛行。它将人的行为与自然界联系起来,把君王施政有失、执政不当、不施德政作为天象异常、疫病暴发的原因,疫病等灾异是天降下的警示。据此可知,该时期( )
A.传统医学取得了突出的成就
B.儒家思想影响疫病认识
C.政府在防疫中起到主导作用
D.疫病灾害发生较为频繁
答案:B
解析:据材料信息可知,人事政令致疫之说将君王的行为与疫病等灾异相联系,这种观念符合儒家思想中“天人合一”和“君权神授”的理念,认为君王的德行能影响自然和社会,故选B项;文中并未提及传统医学的具体成就,而是讨论了人事政令与疫病的关系,排除A项;文中并未提及政府在防疫中的具体作用,只讨论了君王行为与疫病的关系,排除C项;文中只讨论了疫病与人事政令的关系,并未提及疫病灾害的发生频率,排除D项。
2.(2025·山东威海高二上期末)有学者曾言,“14世纪欧洲黑死病暴发后,无论是平民还是拥有神灵庇佑的教职人员、拥有上帝保护的封建统治者,都无法避免死亡的到来。大量教职人员、国家官员倒下了……”。该学者认为,黑死病的暴发( )
A.催生了新的社会制度
B.推动欧洲医疗体系的重构
C.动摇了天主教会的权威
D.引发幸存者对人性的思考
答案:C
解析:据材料并结合所学知识可知,欧洲黑死病暴发后,天主教会宣扬的神灵庇护信众的现象并没有出现,大量教职人员、国家官员的死亡冲击了人们思想,动摇了天主教会的权威,C项正确;材料只体现了黑死病暴发带来的破坏,没有提及其对社会发展和新制度产生的作用,排除A项;材料分析的是黑死病暴发对欧洲造成的精神冲击,没有涉及欧洲医疗体系重构问题,排除B项;材料体现的是黑死病暴发引发幸存者对神性的怀疑而非对人性的思考,排除D项。
题组二 中医药的成就
3.(2025·山东泰安高二上期末)据记载,北宋可能已出现人痘接种预防天花的方法。明代隆庆年间,安徽宁国府太平县已有人痘接种中心。到了清代,在康熙帝的提倡推广下,人痘接种术传到欧洲,英国的医生詹纳将之改造成接种牛痘术,催生了现代免疫学。对此解读正确的是( )
A.中国古代的人痘接种术能有效治疗天花
B.明清时期中国用人痘接种术消灭了天花
C.中医的理论和实践是世界医学发展的基础
D.中西医之间的交流推动了世界医疗技术发展
答案:D
解析:根据材料“人痘接种术传到欧洲……催生了现代免疫学”可知,中国的人痘接种技术传播到欧洲被改造成牛痘接种术,催生了现代免疫学,即中西医之间的交流推动了医疗技术的发展,D项正确;人痘接种术是预防天花的,而不是治疗天花的,排除A项;20世纪八十年代,天花在全世界被消灭,排除B项;中医对现代医学有贡献,但近代医学也为世界医学发展作出了重要贡献,中医是“世界医学发展基础”说法夸大,排除C项。
4.(2024·北京丰台高二上期末)东汉末年,张仲景著成《伤寒杂病论》一书,提出对于有汗、脉浮缓的太阳病,用桂枝汤治疗;对于无汗、脉浮紧的太阳病,用麻黄汤治疗。可以看出张仲景在治疗伤寒时主张( )
A.望、闻、问、切 B.辨证施治
C.勤求古训 D.预防为主
答案:B
解析:根据材料可知,张仲景根据病人不同的症状表现,分别选用不同的药物进行治疗,这体现了他根据不同的症状进行辨证施治的思想,B项正确;题干中主要强调的是根据不同症状表现来选择不同的治疗方剂,未涉及望、闻、问、切,排除A项;勤求古训是指张仲景在著书过程中广泛搜集和参考古代的医学典籍和经验等,但题干内容主要体现的是具体的治疗方法和原则,排除C项;题干中并未提及关于预防疾病方面的内容,主要是针对不同症状进行辨证施治的描述,排除D项。
题组三 西医在中国的传播
5.(2024·山东临沂高二上期末)鸦片战争后,西医手术逐渐在中国出现并传播,但被认为是折损人体的妖术;19世纪晚期后,伴随着手术实践与知识译介的进展,西医在大城市中逐步被认可。这一变化反映出( )
A.中国近代科学不断发展
B.国人医疗观念的进步
C.中西医的结合成为趋势
D.西医成为时代的主流
答案:B
解析:据材料信息可知,从“但被认为是折损人体的妖术”到“伴随着手术实践与知识译介的进展,西医在大城市中逐步被认可”可以看出,西方医学在中国大城市的传播,体现出国人对西医手术认识发生了改变,即从抵触到认可,反映了国人医疗观念的进步,故选B项;材料体现的是国人医疗观念的进步,没有涉及近代科学不断发展的信息,排除A项;材料体现的是国人医疗观念的进步,中西医“结合成为趋势”的说法没有依据,排除C项;材料描述西医在大城市逐渐被认可,据此不能得出西医成为时代“主流”的结论,且该说法不符合事实,排除D项。
6.(2025·山东滨州高二上期末)20世纪20年代到40年代中西医之争频繁发生,中医争夺生存权的话语从学理探讨转换为民族主义,由学术问题变成政治问题。这一转变( )
A.反映了“西学东渐”的深入
B.促进了中西文化交流
C.得益于民族资本主义的发展
D.基于社会形势的变动
答案:D
解析:根据材料“20世纪20年代到40年代”“从学理探讨转换为民族主义,由学术问题变成政治问题”并结合所学可知,当时中国面临着内忧外患的复杂局势,各种社会问题和民族问题交织,中西医之争演变为民族主义探讨就是受到了这种社会形势的深刻影响,D项正确;中西医之争从学术转向政治并非“西学东渐”深入的直接反映,而是社会形势变化下民族主义情绪在中西医问题上的映射,排除A项;中西医之争更多地表现为一种冲突和对抗,虽然在一定程度上也可能存在交流,但这并不是这一转变的主要原因,排除B项;民族资本主义的发展主要影响了中国的经济结构和阶级结构等方面,民族资本主义的发展与中西医之争的转变没有直接的因果关系,排除C项。
7.(2024·重庆高二下期末)阅读材料,完成下列要求。
材料一 宋元时期,封建统治阶级在意识形态领域大兴融合儒、道、佛于一炉的“理学”,理论研究之风日盛,逐渐影响到中医学界;加之金元时期,各民族医药学交流融合,以及战争频繁导致疾疫流行,向医药学提出了许许多多新课题,促进了医学家们从不同侧面,探索人体奥秘和疾病防治问题。同时,在“不为良相,愿为良医”思潮影响下,更多知识分子或
学生用书⬇第146页
自觉改儒学医,或有因仕途不通而从事医学研究。由于观察问题的角度不同,或由于地域、气候、岁时、民族之差异,或因疾病疫病等因素,他们对前人的医学理论提出评论,倡导各自的学术思想,形成学术争鸣。
——根据徐永红《中医药文化对外传播研究》整理
材料二 18世纪末到维新以前,日本江户医学馆以忠、孝、仁、慈为本,主授《本经》《伤寒论》等中医典籍,兼授针灸、儒学和诸子百家等,组织集体研习医案和实习……同时期,欧洲各国派出一批传教士来华搜集中国药物资料,采集植物标本,译介和编写本草、针灸、法医和炼丹术等相关博物学著作。
——根据马伯英《中国医学文化史》整理
材料三 国家中医药管理局于2006年成立了中医药申报世界非物质文化遗产委员会、专家组和办公室,主要负责组织开展中医药非物质文化遗产的保护、研究申报工作。2008年10月,在报送联合国教科文组织“非物质文化遗产代表作”众多项目中,“中医”是我国上报35个项目中的首选项,而且这是决策层认定的“最重要、无需再进行讨论和评审”的必选项。
——根据蒲玉娇《习近平中医药重要论述研究》整理
(1)根据材料一并结合所学,分析宋元时期中医药学发展与传播的原因。
(2)依据材料二并结合所学,概括当时日本人和欧洲人对中医药价值认识的不同并分析原因。
(3)综合以上材料并结合所学,谈谈你对我国重视中医药“申遗”的认识。
答案:(1)原因:理学发展、学术争鸣引导人们探究自身,为中医药学发展与传播提供了思想理论支撑;众多知识分子的参与与推动,为中医药学的发展提供了智力支持;各民族医药学的交流融合,推动了中医药学的进步;战争频繁、疾病流行的社会现实,迫使人们重视中医药学的发展应用与传播;造纸、印刷与造船技术的进步,为中医学著作的传播提供了方便和普及的可能。
(2)不同:日本人融合中国传统文化,注重医德与医疗实践。欧洲人扩展视野,用于科学及理论研究,属于博物学范畴。
原因:文化背景角度,日本和中国同属东亚儒家文化圈,更容易接受中医药,能够深入理解其文化内涵和医学价值;近代以来,西方科学发展形成了一定的研究方法与习惯,与东方存在差异。历史渊源角度,日本通过派遣留学生和学者到中国学习中医药知识,建立了深厚的学术联系;欧洲则主要通过传教士等人员来华搜集资料,交流相对有限,导致欧洲人对中医药的理解有限。医学认识角度,日本的医学体系受中医的影响深,中医药在日本医学中占有重要地位;欧洲的医学体系则主要基于古希腊医学和罗马医学,与中医药存在较大的差异。
(3)认识:我国重视中医药“申遗”体现了对中华优秀传统文化的传承与保护。中医药承载了丰富的历史文化底蕴和独特的医学理念,通过“申遗”,可以更好地传承中医药的学术思想和经验技术,保护这一非物质文化遗产的完整性和独特性,同时,激发国人对中医药的自豪感和认同感,增强文化自信与文化自觉。中医药“申遗”有助于提升国际社会对中医药的认知和认同。中医药“申遗”有助于推动中医药的创新和发展,更好地服务于人类的健康事业。
解析:(1)原因:由材料一“宋元时期……‘理学’,理论研究之风日盛,逐渐影响到中医学界”“倡导各自的学术思想,形成学术争鸣”可得,理学发展、学术争鸣引导人们探究自身,为中医药学发展与传播提供了思想理论支撑;由材料一“更多知识分子或自觉改儒学医,或有因仕途不通而从事医学研究”可得,众多知识分子的参与与推动,为中医药学的发展提供了智力支持;由材料一“金元时期,各民族医药学交流融合”可得,各民族医药学的交流融合,推动了中医药学的进步;由材料一“战争频繁导致疾疫流行”可得,战争频繁、疾病流行的社会现实,迫使人们重视中医药学的发展应用与传播;结合所学古代科技发展的相关史实可得,造纸、印刷与造船技术的进步,为中医学著作的传播提供了方便和普及的可能。
(2)第一小问不同,由材料二“日本……以忠、孝、仁、慈为本,主授《本经》《伤寒论》等中医典籍”“兼授针灸、儒学和诸子百家等,组织集体研习医案和实习”可得,日本人融合中国传统文化,注重医德与医疗实践。由材料二“搜集中国药物资料,采集植物标本”“译介和编写本草、针灸、法医和炼丹术等相关博物学著作”可得,欧洲人扩展视野,用于科学及理论研究,属于博物学范畴。第二小问原因,结合所学日本和欧洲的相关史实,从文化、历史和医学等角度分析作答。具体来说,文化背景角度,日本和中国同属东亚儒家文化圈,更容易接受中医药,能够深入理解其文化内涵和医学价值。近代以来,西方科学发展形成了一定的研究方法与习惯,与东方存在差异。历史渊源角度,日本通过派遣留学生和学者到中国学习中医药知识,建立了深厚的学术联系。欧洲则主要通过传教士等人员来华搜集资料,交流相对有限,导致欧洲人对中医药的理解有限。医学认识角度,日本的医学体系受中医的影响深,中医药在日本医学中占有重要地位。欧洲的医学体系则主要基于古希腊医学和罗马医学,与中医药存在较大的差异。
(3)认识:结合材料三和所学非物质文化遗产的相关知识,从中医药发展和中华优秀传统文化保护与传承两个角度去谈认识。从对中华优秀传统文化的保护和传承角度看,我国重视中医药“申遗”体现了对中华优秀传统文化的传承与保护。中医药承载了丰富的历史文化底蕴和独特的医学理念,通过“申遗”,可以更好地传承中医药的学术思想和经验技术,保护这一非物质文化遗产的完整性和独特性,同时,激发国人对中医药的自豪感和认同感,增强文化自信与文化自觉。从中医药的发展和国际影响力看,中医药“申遗”有助于提升国际社会对中医药的认知和认同。中医药“申遗”有助于推动中医药的创新和发展,更好地服务于人类的健康事业。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。