精品解析:江西宜春市宜丰中学2025-2026学年上学期高一期末考试生物试卷
2026-02-23
|
2份
|
28页
|
73人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高一 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 江西省 |
| 地区(市) | 宜春市 |
| 地区(区县) | 宜丰县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.99 MB |
| 发布时间 | 2026-02-23 |
| 更新时间 | 2026-02-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-02-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/56522485.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026(上)高一期末考试生物试卷
一、单选题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求)
1. 研究组成细胞的元素和化合物,实际上就是在探究生命的物质基础,帮助我们建立科学的生命观,下列有关叙述正确的是( )
A. 乳糖、麦芽糖、蔗糖与斐林试剂在水浴加热条件下都可产生砖红色沉淀
B. DNA指纹技术用于案件侦破,与不同个体DNA分子脱氧核苷酸排序不同有关
C. 多糖、脂质、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子
D. 沸水浴后会破坏蛋白质中的肽键,导致其不能与双缩脲试剂发生紫色反应
【答案】B
【解析】
【分析】蔗糖是非还原糖,不能和斐林试剂发生作用生成砖红色沉淀,二苯胺只和DNA作用呈现蓝色,蛋白质与双缩脲试剂发生作用呈现紫色。
【详解】A、蔗糖非还原性糖,不能与斐林试剂发生作用产生砖红色沉淀,A错误;
B、DNA分子具有特异性,不同个体DNA分子脱氧核苷酸排序不同,所以DNA指纹技术可用于案件侦破,B正确;
C、脂质不是生物大分子,C错误;
D、沸水浴后会破坏蛋白质的空间结构并未破坏肽键,仍能与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。
故选B。
2. 下图为真核细胞中生物膜系统部分结构的概念图,其中字母表示结构,数字①②表示分泌蛋白在细胞中的运输过程,下列有关叙述正确的是( )
A. 口腔黏膜、胃黏膜都属于生物膜系统
B. C和G的化学组成和结构相似,两者的蛋白质分子基本相同
C. 细胞质内同时进行多种化学反应时经常发生相互干扰
D. J、K、B之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新
【答案】D
【解析】
【分析】分析题目中的概念图,A为核膜,B为细胞膜,J为内质网,K为高尔基体。①表示未成熟的蛋白质从内质网运到高尔基体,②表示成熟的蛋白质从高尔基体运到细胞膜。
【详解】A、生物膜系统是细胞膜、核膜以及细胞器膜等结构的统称,而不是生物体内所有膜结构的统称,A错误;
B、蛋白质分子是生命活动的主要承担者,线粒体和叶绿体的功能不同,则C(叶绿体膜)和G(线粒体膜)中的蛋白质分子是不相同的,B错误;
C、生物膜将细胞质分为一个个区室,使代谢同时进行,互不干扰,C错误;
D、分泌蛋白由附着在内质网上的核糖体合成后,经内质网(J)初步加工,而后形成具膜小泡包裹后运往高尔基体,小泡膜与高尔基体膜(K)融合,成为高尔基体膜的一部分,高尔基体对蛋白质进一步修饰加工,再由具膜小泡包裹运往细胞膜(B),小泡膜与细胞膜融合,并将分泌蛋白分泌到细胞外,可见分泌蛋白的修饰和加工由内质网和高尔基体共同完成,生物膜之间可通过具膜小泡的转移进行相互转化,实现膜成分的更新,D正确。
故选D。
3. 冬天是乙型流感的发病高峰期,奥司他韦作为抗流感特效药,通过抑制流感病毒表面的神经氨酸酶活性,阻止病毒颗粒从被感染的细胞中释放。下列叙述错误的是( )
A. 病毒表面的神经氨酸酶需要在宿主细胞的核糖体上合成
B. 神经氨酸酶的组成单位是葡萄糖,能降低化学反应的活化能
C. 神经氨酸酶的活性容易受到温度和pH影响
D. 奥司他韦通过抑制流感病毒在人体内的传播而起到治疗的目的
【答案】B
【解析】
【详解】A、流感病毒无核糖体等细胞器,其表面的神经氨酸酶需利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质,A正确;
B、神经氨酸酶的本质是蛋白质,其基本组成单位是氨基酸而非葡萄糖,B错误;
C、酶活性受温度、pH等环境因素影响,神经氨酸酶作为酶也具有该特性,C正确;
D、奥司他韦抑制神经氨酸酶活性,阻止病毒从感染细胞释放,从而抑制病毒在人体内传播,D正确。
故选B。
4. 绝大多数细胞在经历有限次数的分裂后不再具有增殖能力而进入衰老状态。癌细胞具有较高的端粒酶活性,能防止端粒缩短、体外培养时可无限增殖不衰老。下列叙述错误的是( )
A. 衰老的细胞中细胞核形态异常,细胞膜通透性改变
B. 细胞产生的自由基可以通过攻击DNA和蛋白质引起细胞衰老
C. 体外培养癌细胞时,培养液中加入端粒酶抑制剂可诱导癌细胞衰老
D. 癌细胞在体外培养可无限增殖,但仍受机体精确调控
【答案】D
【解析】
【详解】A、衰老细胞核体积增大、核膜内折(细胞核形态异常),细胞膜通透性改变导致物质运输功能降低,A正确;
B、自由基学说指出,自由基攻击细胞内DNA、蛋白质等生物大分子,引起结构损伤并积累,最终导致细胞衰老,B正确;
C、癌细胞通过高活性端粒酶维持端粒长度,抑制端粒酶可阻断端粒修复,使癌细胞因端粒缩短而进入衰老状态,C正确;
D、癌细胞在体外培养时已脱离机体环境,其无限增殖特性源于基因突变导致的细胞周期失控,不再受机体精确调控,D错误。
故选D。
5. 光补偿点为植物的光合速率等于呼吸速率时对应的光照强度;光饱和点为植物的光合速率刚达到最大时对应的光照强度。在一定浓度的CO2、适宜温度及不同光照条件下,科研人员测得甲、乙两种水稻的光合速率变化情况如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 在各自光补偿点时,乙水稻的真正光合速率为甲水稻真正光合速率的1.5倍
B. 光照强度为1千勒克司时,甲种水稻的真正光合速率大于乙种水稻
C. 作物分层种植,适合将甲种植在下层,乙种植在上层,实现光能的分层利用
D. 达到各自光饱和点时,影响甲、乙水稻的光合速率的主要因素是温度和CO2浓度
【答案】D
【解析】
【详解】A、真正光合速率=净光合速率+呼吸速率。 光补偿点时,净光合速率=0,因此真正光合速率=呼吸速率。甲:10 mg/(100cm² 叶・小时);乙:15mg/(100cm² 叶・小时)。 乙的真正光合速率是甲的15÷10=1.5倍,A正确;
B、光照强度为1千勒克司时: 甲:净光合速率=0,真正光合速率 =0+10=10mg/(100cm² 叶・小时)。 乙:净光合速率小于0,真正光合速率=15-10=5mg/(100cm² 叶・小时)。 甲的真正光合速率大于乙,B正确;
C、从图中可知:甲的光补偿点、光饱和点均低于乙。甲在弱光下即可达到光补偿点,适合种植在下层(光照较弱);乙需较强光照才能充分光合,适合种植在上层(光照较强)。这种分层种植可实现光能的分层利用,提高光能利用率,C正确;
D、题干条件为 “适宜温度”,因此达到光饱和点后,温度不再主要限制因素,主要限制因素是CO₂浓度等,D错误。
故选D。
6. 下图表示植物光合作用的部分过程,下列相关叙述错误的是( )
A. 该过程表示的是光合作用的光反应阶段,水被分解产生了
B. 光合色素分布在类囊体膜上,可用于吸收、传递、转化光能
C. ATP合酶的功能只有在消耗ATP的过程中才能实现
D. 通过电子传递等过程,实现了光能到电能再到活跃化学能的转变
【答案】C
【解析】
【详解】A、该过程发生在类囊体薄膜上,涉及水的光解、ATP和NADPH的合成,属于光合作用的光反应阶段,水被分解会产生氧气,A正确;
B、光合色素分布在类囊体薄膜上,其作用是吸收、传递并转化光能,B正确;
C、由图可知,ATP合酶的作用是顺浓度梯度运输H+,同时催化ADP和Pi合成ATP,C错误;
D、由图可知,光能先转化为电能,再通过电子传递等过程将电能转化为ATP和NADPH中的活跃化学能,D正确。
故选C。
7. 甲、乙为某雄性二倍体动物(基因型为AaBb)体内不同细胞处于不同分裂时期的示意图,染色体及基因分布如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 乙图所示细胞为次级精母细胞,可产生基因型为AB和aB两种精子
B. 甲图细胞中染色体2上的a基因可能是因染色体互换形成
C. 甲图所示细胞处于有丝分裂后期,其中有8条姐妹染色单体
D. 乙图细胞中存在等位基因的分离和非等位基因的自由组合现象
【答案】A
【解析】
【详解】A、乙细胞不含同源染色体,着丝粒断裂,为减数第二次分裂后期,雄性动物体内的该细胞名称为次级精母细胞,①和②上含有等位基因,因此该细胞分裂后可产生基因型为AB和aB的两种精子,A正确;
B、甲图所示细胞处于有丝分裂后期,染色体2上的a基因可能是基因突变形成的,不是染色体互换形成,因为染色体互换发生在减数分裂过程中,B错误;
C、甲图细胞内含有同源染色体,着丝粒断裂,是有丝分裂后期的图像,细胞内含有8条染色体,0条染色单体,C错误;
D、等位基因的分离和非等位基因的自由组合发生在减数第一次分裂后期,图示①和②上含有等位基因,此时也可发生等位基因的分离,但不能发生非等位基因的自由组合,D错误。
故选A。
8. 我国的历史悠久,劳动人民积累、总结了大量生产实践经验,如:①玉米、小麦和水稻收获后晒干了再进仓;②水稻分蘖(植物在接近地面处发生分枝)后,在晴天将田中的水排尽并“烤田”;③在果实成熟季节昼夜温差大的区域种植苹果、西瓜等;④对农作物进行合理密植,并“正其行,通其风”;⑤在黏性较大的黄泥巴地里埋入一些作物秸秆并多施用农家肥;⑥在同一块田上,一定年限内按一定顺序逐年轮换种植不同作物,即进行轮种;⑦夏季每天适当对菊花植株进行遮光,缩短菊花植株的照光时间。
下列相关叙述错误的是( )
A. ①②③⑤涉及细胞呼吸原理的应用 B. ④⑥⑦均涉及光合作用原理的应用
C. ④⑤有利于为农作物提供充足的CO2 D. ⑥能在一定程度上控制农作物害虫
【答案】B
【解析】
【分析】1、细胞呼吸原理的应用:种植农作物时,疏松土壤能促进根细胞有氧呼吸,有利于根细胞对矿质离子的主动吸收;粮食要在低温、低氧、干燥的环境中保存;果蔬、鲜花的保鲜要在低温、低氧、适宜湿度的条件下保存。
2、影响植物光合作用的因素有温度、光照等,应合理应用,以提高光合速率。
【详解】A、①粮食作物的种子进仓储存前要尽量晒干,以减少其自由水含量,抑制其细胞呼吸速率;②“烤田”是为了增大田泥中的O2含量,有利于水稻根系进行有氧呼吸,促进根系的发育;③果实成熟季节,昼夜温差大一点,白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用微弱,有利于果实中糖类的积累;⑤黏性大的黄泥巴地容易出现土壤板结现象,透气性差,在其中埋入一些作物秸秆有利于疏松土壤,便于根系进行有氧呼吸,A正确;
B、⑦夏季每天适当缩短菊花植株的照光时间可以让菊花提前开花,这说明光参与调节植物的生命活动,不是光合作用原理的应用,B错误;
C、④合理密植,“正其行,通其风”,有利于农作物获得CO2;⑤多用农家肥有利于疏松土壤,农家肥经过分解者的分解作用,也能给植物提供CO2,C正确;
D、⑥不同农作物的主要害虫不同,每年在相同区域种植相同的农作物可能会使该农作物的害虫数量较多,而轮种能在一定程度上控制农作物害虫的数量,D正确。
故选B。
9. 下列关于遗传学实验研究材料、方法及结论的叙述中,错误的是( )
A. 豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,自然状态下一般是纯种
B. 孟德尔完成测交实验并统计结果属于假说-演绎法中的“实验验证”
C. 萨顿利用蝗虫为材料,证明遗传因子是由染色体携带着从亲代传递给子代
D. 摩尔根运用假说-演绎法的研究方法,证明了基因在染色体上
【答案】C
【解析】
【详解】A、豌豆在自然状态下一般是纯种,因为豌豆是严格的自花传粉、闭花授粉植物,A正确;
B、孟德尔完成测交实验并统计结果属于假说-演绎法中的“实验验证”,由于实验结果与预期推理的结果相符,因而证明了基因分离和自由组合定律,B正确;
C、萨顿利用蝗虫为材料,通过观察蝗虫的减数分裂过程发现了染色体和基因在行为上的平行关系,因而推测遗传因子是由染色体携带着从亲代传递给子代,即基因在染色体上,C错误;
D、摩尔根运用假说-演绎法的研究方法,利用果蝇做杂交实验,证明了基因在染色体上,D正确。
故选C。
10. 下列关于遗传规律研究的叙述正确的是( )
A. 自然状态下豌豆自花传粉进行自交,玉米等异花传粉植物可进行自由交配
B. 两种玉米杂交产生的F1出现两种性状且分离比为3:1,则可验证分离定律
C. 基因型为YyRr的豌豆产生的雌雄配子随机结合,体现自由组合定律的实质
D. 性状分离比的模拟实验中两桶内小球总数必须相同,抓取小球统计后需放入新桶
【答案】A
【解析】
【详解】A、豌豆花是两性花,豌豆是自花传粉植物,自然状态下只能自交;玉米是雌雄同株,但其花属于单性花,可以进行自花传粉,也可以进行异花传粉,所以自然状态下可进行自由交配,A正确;
B、让两种玉米杂交,若有F1表现两种性状,且表现为1:1的性状分离比(而不是3:1的分离比),则可验证分离定律,B错误;
C、自由组合定律的实质是在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合,由此可知,自由组合定律的实质体现在形成配子时,而非雌雄配子结合时,C错误;
D、性状分离比的模拟实验中两桶内小球总数可不同,但要保证每个桶内的不同小球数相等,抓取小球统计后需放回原桶,D错误。
故选A。
11. 让纯种的抗旱水稻与不抗旱水稻杂交得F1,F1均表现为抗旱,F1自交得到F2,F2中表型及比例为抗旱:不抗旱=15:1。分析该结果,原因最不可能为( )
A. 该性状受一对等位基因控制,但隐性纯合子有4/5不能存活
B. 该性状受一对等位基因控制,形成配子时部分发生互换
C. 该性状受一对等位基因控制,但含隐性基因的花粉有6/7不育
D. 该性状受两对独立遗传的基因控制,仅隐性纯合子表现为不抗旱
【答案】B
【解析】
【详解】A、若该性状受一对等位基因(如A/a)控制,亲本基因型为AA、aa,子一代基因型为Aa,F2理论比例为抗旱:不抗旱(aa)=3:1,若隐性纯合子(aa)有4/5致死,则抗旱:不抗旱=3:(1/5)=15:1,A不符合题意;
B.一对等位基因在配子形成时发生互换(基因重组),仍遵循分离定律,F2比例应为3:1,无法解释15:1,B符合题意;
C、若受一对等位基因控制,但含隐性基因的花粉有6/7不育,则雄配子中A:a=7:1,雌配子A:a=1:1。F2中不抗旱个体(aa)比例为(1/2)×(1/8)=1/16,抗旱个体占15/16,即15:1,C不符合题意;
D、若受两对独立遗传的基因控制(如A/a、B/b),且仅双隐性纯合子(aabb)不抗旱,则F2中抗旱:不抗旱=(9+3+3):1=15:1,D不符合题意。
故选B。
12. 人类的性染色体仅存在部分同源区段,如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 红绿色盲的致病基因只存在非同源区段I上
B. 非同源区段I上的基因所控制的性状只在女性中出现
C. 同源区段上的基因遗传时,后代的性状表现无性别差异
D. 所有XY型性别决定的生物,其X染色体均大于Y染色体
【答案】A
【解析】
【详解】A、红绿色盲是伴 X 染色体隐性遗传病,其致病基因只存在于 X 染色体的非同源区段(Ⅰ)上,Y 染色体上没有对应的等位基因,A正确;
B、非同源区段 Ⅰ 上的基因位于 X 染色体上,Y 染色体无对应区段,因此其控制的性状可在男性和女性中出现(如红绿色盲在男性中发病率更高),并非只在女性中出现,B错误;
C、同源区段上的基因遗传时,后代的性状表现仍可能有性别差异。例如,若某显性致病基因位于同源区段,当亲代基因型为 XᵃXᵃ × XᴬYᵃ时,子代中男性均为隐性性状,女性均为显性性状,存在性别差异,C错误;
D、在 XY 型性别决定的生物中,X 染色体并非均大于 Y 染色体。例如果蝇的 Y 染色体就比 X 染色体大,D错误。
故选A。
二、多选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
13. 细胞膜控制物质进出细胞,图中a、b表示两种物质进入细胞的跨膜运输方式,c表示某物质运出细胞的跨膜运输方式。下列有关叙述正确的是( )
A. 脂质是细胞膜中含量最多的物质,甘油以方式b进入细胞
B. 细胞膜的选择透过性与膜上镶嵌分布的蛋白质密切相关
C. Ⅱ侧的糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息交流等有关
D. 葡萄糖、K+可分别通过方式b、c运输,转运蛋白具有专一性
【答案】BD
【解析】
【详解】A、细胞膜由脂质和蛋白质构成,其中脂质含量最多,甘油通过a自由扩散的方式进入细胞,A错误;
B、蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质作用具有特异性,所以细胞膜的选择透过性与膜上镶嵌分布的蛋白质密切相关,B正确;
C、c表示某物质运出细胞的跨膜运输方式,说明Ⅱ侧是膜内侧,而糖被位于膜的外侧,即糖被位于Ⅰ侧,C错误;
D、转运蛋白具有专一性,葡萄糖可通过b载体蛋白进行运输,如在哺乳动物成熟的红细胞;K+可通过c通道蛋白进行协助扩散,排出细胞,如在神经细胞,D正确。
故选BD。
14. 下图甲到戊表示某高等动物细胞分裂过程中不同时期的图像,下列叙述正确的是( )
A. 图中染色体数目相等的是甲、丙和戊;染色单体数目相等的是甲、乙和丙
B. 图中含有同源染色体的是甲、乙和丙,乙和戊中着丝粒在纺锤丝的牵引下断裂分离
C. 图示中有丝分裂包括甲、乙、丙,与高等植物细胞相比,图中细胞末期不形成细胞板
D. 在该动物体内某一器官中可能同时观察到上述细胞分裂图像
【答案】CD
【解析】
【详解】A、图中染色体数目相等的是甲、丙和戊,都是4条,乙中染色体数目是8条,丁中是2条,而染色单体数目相等的是甲和丙,都是8条染色单体,乙中没有染色单体,A错误;
B、据图可知,含有同源染色体的是甲、乙和丙,乙和戊中着丝粒分离是酶催化的结果,纺锤丝牵引染色体向两极移动,B错误;
C、有丝分裂包括前期(甲)、中期(丙)、后期(乙)和末期,与高等植物细胞相比,图中高等动物细胞末期不形成细胞板,而是细胞膜向内凹陷缢裂成2个子细胞,C正确;
D、丁和戊分别是减数第二次分裂中期和后期,可表示次级精母细胞或第一极体,在雌性动物的卵巢或雄性动物的精巢中,能同时进行有丝分裂和减数分裂,因此可同时观察到上述细胞分裂图像,D正确。
故选CD。
15. 将小麦幼苗叶片放在温度适宜的密闭容器内,测得该容器内氧气量的变化情况如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 用溴麝香草酚蓝溶液检测0~5min容器内的气体,可观察到溶液由蓝变绿再变黄
B. B点时,小麦叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率
C. 若小麦叶片的呼吸速率保持不变,则5~15min叶片产生氧气的速率为6×10-8mol/min
D. 与A点相比,B点时叶绿体基质中C3含量增加
【答案】ABC
【解析】
【分析】分析图解:0-5min期间,黑暗条件下,叶片只进行呼吸作用,密闭容器内的氧气量下降;5-15min期间,光照条件下,叶片同时进行光合作用和呼吸作用,并且光合作用强度大于呼吸作用,密闭容器内的氧气量上升,15min后达到稳定。
【详解】A、溴麝香草酚蓝溶液检测二氧化碳,0-5min期间,黑暗条件下,叶片只进行呼吸作用,释放二氧化碳,容器内含有二氧化碳,可观察到溶液由蓝变绿再变黄,A正确;
B、密闭容器中氧气浓度取决于有氧呼吸强度和光合作用强度的大小,B点时氧气浓度不变,说明B点时叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率;B正确;
C、黑暗条件下测得的细胞呼吸速率=2×10-8mol/min;而在光照下测得的是净光合作用速率=4×10-8mol/min,氧气产生量为总光合作用速率,即为细胞呼吸速率与净光合作用速率之和,是6×10-8 mol/min,C正确;
D、与A点相比,B点时容器内的二氧化碳含量变少,C3生成减少,还原不变,所以C3含量减少,D错误。
故选ABC。
16. 鹌鹑的性别决定方式为ZW型,其羽毛颜色性状受两对等位基因控制,基因A/a位于Z染色体上,基因D/d位于常染色体上,基因与性状的对应关系如表所示。让纯合的黑色羽雄性鹌鹑和纯合的白色羽雌性鹌鹑杂交,F1表现为不完全黑羽,F1随机交配得F2。不考虑任何其他变异,下列相关叙述正确的是( )
基因组成
存在基因A,且基因D纯合
同时存在基因A、D、d
存在基因A,且基因d纯合
不存在基因A
表型
栗色羽
不完全黑羽
黑色羽
白色羽
A. 控制羽色的两对基因的遗传符合自由组合定律
B. F2中与亲本雌性鹌鹑基因型相同的个体占1/16
C. F2中不完全黑羽鹌鹑所占的比例为3/16
D. 在F2的不完全黑羽鹌鹑中,雄性:雌性=2:1
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、由于基因A/a位于Z染色体上,而基因D/d位于常染色体上,因此 这两对基因的遗传符合自由组合定律,A正确;
B、亲本黑色羽雄性鹌鹑的基因型为ddZAZA,亲本中纯合白色羽雌性鹌鹑的基因型为DDZaW,产生的F1表现为不完全黑羽(DdZAW,DdZAZa),F2中与亲本雌性鹌鹑基因型相同 (DDZaW)的概率为1/4×1/2×1/2=1/16,B正确;
C、F2中不完全黑羽鹌鹑(DdZA_)所占的比例为(1/2)×(3/4)=3/8,C错误;
D、在F2的不完全黑羽鹌鹑中,雄性的基因型为DdZAZA和 DdZAZa,雌性的基因型为DdZaW,不完全黑羽鹌鹑中雄性: 雌性=2:1,D正确。
故选ABD。
三、综合题(共60分)
17. 下图甲表示动物细胞的结构,图乙表示该细胞中线粒体衰老后被包裹形成自噬小体,最终被降解的过程。回答下列问题:
(1)与原核细胞相比,图甲细胞的主要特点是___。与口腔上皮细胞相比,心肌细胞内___(填序号)结构的数量更多,以适应其对能量的需求;与图甲细胞相比,高等植物细胞不具备的细胞器是___(填序号)。
(2)图乙中自噬小体与溶酶体的融合说明生物膜具有___的结构特点。溶酶体中的水解酶在___(填序号)中合成,并先后运到___与___(填序号)进行加工,欲研究水解酶的合成及转移路径,可采用___的方法。
【答案】(1) ①. 具有以核膜为界限的细胞核 ②. ① ③. ⑥
(2) ①. 一定的流动性 ②. ④ ③. ⑤ ④. ② ⑤. 同位素示踪法
【解析】
【分析】由图可知:①线粒体、②高尔基体、③细胞核、④核糖体、⑤内质网、⑥中心体。
【小问1详解】
甲细胞真核细胞,真核细胞和原核细胞的区别是,真核细胞具有以核膜为界限的细胞核;与口腔上皮细胞相比,心肌细胞内①线粒体的数量更多,以适应其对能量的需求;与图甲细胞相比,高等植物细胞不具备的细胞器是⑥中心体。
【小问2详解】
自噬体和溶酶体的膜互相融合,形成一个更大的囊泡结构,体现了生物膜具有一定的流动性特点;溶酶体中水解酶的化学本质是蛋白质,其合成场所是④核糖体,并先后运到⑤内质网与②高尔基体进行加工;同位素可用于追踪物质的运行和变化规律,科学家通过追踪示踪元素标记的化合物,可以弄清化学反应的详细过程,故研究水解酶的合成及转移路径,可采用的同位素示踪法来研究。
18. I、用0.5g/mL的蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶表皮细胞,一段时间后观察到细胞由A图状态变化为B图状态,请回答下列问题:
(1)B图细胞处于_______状态,细胞处于该状态的内因除了原生质层相当于半透膜之外还有_______。
(2)B图细胞中的原生质层包括_______(填标号),B图中①处的液体是_______。
Ⅱ、图1表示某生物膜结构,图中A、B、D表示某些物质,a、b、c、d、e表示物质出入细胞膜的几种方式,图2表示四种不同物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异,请根据图回答下面的问题:
(3)图1中A的类型有两种,分别是______;图2细胞中钾离子运进该细胞对应图1中的运输方式是_______(填字母)。
(4)胰岛素被胰岛B细胞分泌时_______(填“需要”或“不需要”)转运蛋白,_______(填“消耗”或“不消耗”)细胞呼吸所释放的能量。
【答案】(1) ①. 质壁分离 ②. 细胞壁的伸缩性小于原生质层
(2) ①. ⑤⑥⑦ ②. 细胞液
(3) ①. 载体蛋白和通道蛋白 ②. a
(4) ①. 不需要 ②. 消耗
【解析】
【分析】1、当细胞液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水就透过原生质层进入外界溶液中,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩。当细胞不断失水时,由于原生质层比细胞壁的伸缩性大,原生质层就会与细胞壁逐渐分离开来,也就是逐渐发生了质壁分离。当细胞液的浓度大于外界溶液的浓度时,外界溶液中的水就透过原生质层进入细胞液中,整个原生质层就会慢慢地恢复成原来的状态,使植物细胞逐渐发生质壁分离的复原。
2、物质以扩散方式进出细胞,不需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,这种物质跨膜运输方式称为被动运输。被动运输又分为自由扩散和协助扩散两类。
3、物质逆浓度梯度进行跨膜运输,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量,这种方式叫作主动运输。
【小问1详解】
0.5g/mL 的蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,细胞失水,原生质层与细胞壁分离,即质壁分离。 内因:原生质层相当于半透膜,且细胞壁的伸缩性远小于原生质层,导致失水后两者分离。
【小问2详解】
⑤细胞膜、⑥液泡膜、⑦两层膜之间的细胞质,三者共同构成原生质层。①处是液泡,液泡内的液体是细胞液。
小问3详解】
图 1 中 A 为膜蛋白,在物质运输中可作为载体蛋白或通道蛋白。图 2 中 K⁺在细胞内浓度远高于细胞外,逆浓度梯度进入细胞,属于主动运输,对应图 1 中消耗能量的 a 方式。
小问4详解】
胰岛素是大分子蛋白质,通过胞吐分泌到细胞外,胞吐过程不需要转运蛋白,但需要消耗细胞呼吸释放的能量。
19. 为在2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”目标,研究人员通过研究植物体内碳的转移途径,进一步提高植物的固碳能力,助力减少大气中的CO2浓度,实现“碳中和、碳达峰”。
I.图1是某植物的光合作用和细胞呼吸过程示意图,图2是温度适宜时,该植物在不同光照强度下CO2吸收速率的变化。
(1)图1中,①过程的发生场所是叶绿体的______。
(2)图2中,A点对应条件下,该植物能完成的图1中的过程有________(填序号),B点时该植物的叶肉细胞的光合速率呼吸速率________(填“大于”、“小于”或“等于”)。若植物呼吸作用的强度不变,将该植物先放置在黑暗条件下12小时,接着放置在C点的条件下12小时,则在这24小时内该植物有机物积累量(用CO2吸收量表示)为________mg。
Ⅱ.我国极为重视人工光合作用,期待这方面的突破能为碳中和目标带来契机。2021年9月,我国科学家利用人工光合系统首次实现从CO2到淀粉分子的全合成,相关装置及过程如下图所示,其中甲、乙表示物质。
(3)如遇阴雨天,模块3反应过程中,物质甲短时间内的含量_______(填“增加”或“减少”)。该人工光合系统的光合作用效率高于大部分高等绿色植物,从对光能的利用角度分析,其原因可能是______。
【答案】(1)类囊体薄膜
(2) ①. ③④ ②. 大于 ③. 180
(3) ①. 减少 ②. 人工光合系统能充分利用(各种波长的)光,而高等绿色植物的光合色素主要吸收红光和蓝紫光
【解析】
【分析】影响光合作用的环境因素:
1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
3、光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
【小问1详解】
图1中①是光反应,发生场所是叶绿体的类囊体薄膜。
小问2详解】
图2中,A点时,光照强度为0,该植物只进行呼吸作用,即能完成的图1中的过程有③(有氧呼吸第三阶段)④(有氧呼吸的第一、二阶段)。B点是整个植株的光补偿点,此时植株光合速率 = 呼吸速率,但植物非绿色部分(如根 )只进行呼吸作用,所以叶肉细胞光合速率大于呼吸速率 。若植物呼吸作用的强度不变,将该植物先放置在黑暗条件下12小时,接着放置在C点的条件下12小时,则在这24小时内该植物有机物积累量(用CO2吸收量表示)为12×20-12×5=180mg。
【小问3详解】
遇阴雨天,模块 3(模拟暗反应 )中,CO2供应正常,光反应相关模拟模块受影响,NADPH和ATP减少,则甲(C5)的合成减少,短时间内其消耗不变,所以物质甲短时间内的含量减少。该人工光合系统的光合作用效率高于大部分高等绿色植物,原因是该人工光合系统能充分利用各种波长的光,而高等绿色植物的光合色素对光的吸收是有选择性的,主要吸收红光和蓝紫光。
20. 遗传病是威胁人类健康的一个重要因素,甲图为某种单基因遗传病(相关基因用A、a表示)的部分遗传系谱图,其中Ⅲ₇个体的一个精原细胞形成精子的过程如乙图所示,请分析回答下列问题:
(1)据甲图分析,该遗传病最可能是由位于________染色体上的________性基因控制的。图中Ⅱ6的基因型是_______。
(2)乙图中细胞①的名称为________,细胞②中有________条染色体。
(3)甲图中Ⅲ7个体色觉正常,他与一表现正常的女性婚配后生下一个患此遗传病且色盲(相关基因用B和b表示)的孩子,其妻子基因型是_____。若该孩子是由乙图中的③与卵细胞结合成的受精卵发育而来的,推测乙图中的④的基因型是_______。
【答案】(1) ①. 常 ②. 隐 ③. Aa
(2) ①. 初级精母细胞 ②. 23或46
(3) ①. AaXBXb ②. AXB
【解析】
【分析】人类遗传病的遗传方式:根据遗传系谱图推测,“无中生有”是隐性,“无”指的是父母均不患病,“有”指的是子代中有患病个体;隐性遗传看女病,后代女儿患病父亲正常的话是常染色体遗传。“有中生无”是显性,“有”指的是父母患病,“无”指的是后代中有正常个体;显性遗传看男病,儿子正常母亲患病为常染色体遗传,母女都患病为伴X染色体遗传。母亲和女儿都正常,遗传病只在男子之间遗传的话,极有可能是伴Y染色体遗传。
【小问1详解】
分析图甲可知,Ⅱ5和Ⅱ6正常,后代女儿患病,说明该病是常染色体隐性基因控制的,Ⅱ5和Ⅱ6的基因型均为Aa。
【小问2详解】
乙图表示的是精子的形成过程,①代表的是初级精母细胞,人体体细胞有46条染色体,在减数第一次分裂后,染色体数目减半,细胞②处于减数第二次分裂过程中,若处于减数第二次分裂的前期和中期,染色体着丝粒未分裂,细胞②中有23条染色体,若处于减数第二次分裂的后期,染色体着丝粒分裂,细胞②中有46条染色体。
【小问3详解】
分析题意可知,Ⅲ7色觉正常,他与一表现正常的女性婚配后生下一个患此遗传病且色盲(相关基因用B和b表示)的孩子,这个孩子的基因型是aaXbY,是男性,其色盲基因来自母亲,故Ⅲ7基因型是AaXBY,其妻子的基因型为AaXBXb。因为孩子的基因型为aaXbY,形成该孩子的卵细胞是aXb,精子③是aY,由图可知,另一个精子④的基因型是AXB。
21. 某种昆虫的背色有黄色和红色两种性状,由等位基因A/a、B/b共同控制。已知A基因控制黄色物质向红色物质的转化,B基因会抑制A基因的作用(图1),且A基因纯合时会使该昆虫致死。研究人员将亲本(P)黄色雌雄个体进行杂交实验,统计后发现正交、反交实验的子代(F1)均为红色:黄色=1:5(图2)。请分析回答:
(1)等位基因A/a、B/位于_______(填“常染色体”或“性染色体”)上,理由是______。
(2)昆虫背色的遗传遵循________遗传定律。
(3)亲本黄色雌雄个体的基因型分别是________,F1中黄色个体的基因型有_____种。
【答案】(1) ①. 常染色体 ②. 亲本(P)黄色雌雄个体进行正交、反交实验后的子代表现型及比例相同
(2)自由组合 (3) ①. AaBb和AaBb ②. 5
【解析】
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的。在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问1详解】
亲本(P)黄色雌雄个体进行正交、反交实验后的子代表现型及比例相同,则说明等位基因A/a、B/b位于常染色体上。
【小问2详解】
亲本黄色雌雄个体杂交,F1中红色∶黄色=1∶5,因为AA基因纯合致死,则红色基因型为Aabb占1/6=2/3×1/4,可推导出A/a、B/b独立遗传,遵循自由组合定律。
【小问3详解】
亲本(P)黄色雌雄个体(AaB_)进行杂交F1中红色∶黄色=1∶5,且AA基因纯合致死,则红色基因型为Aabb,其占比为1/6=2/3×1/4,因而推测亲本基因型是AaBb和AaBb,再根据题干信息可推出 F1中黄色个体的基因型有5种,即AaBB、AaBb、aaBB、aaBb、aabb。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026(上)高一期末考试生物试卷
一、单选题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求)
1. 研究组成细胞的元素和化合物,实际上就是在探究生命的物质基础,帮助我们建立科学的生命观,下列有关叙述正确的是( )
A. 乳糖、麦芽糖、蔗糖与斐林试剂在水浴加热条件下都可产生砖红色沉淀
B DNA指纹技术用于案件侦破,与不同个体DNA分子脱氧核苷酸排序不同有关
C. 多糖、脂质、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子
D. 沸水浴后会破坏蛋白质中的肽键,导致其不能与双缩脲试剂发生紫色反应
2. 下图为真核细胞中生物膜系统部分结构的概念图,其中字母表示结构,数字①②表示分泌蛋白在细胞中的运输过程,下列有关叙述正确的是( )
A. 口腔黏膜、胃黏膜都属于生物膜系统
B. C和G的化学组成和结构相似,两者的蛋白质分子基本相同
C. 细胞质内同时进行多种化学反应时经常发生相互干扰
D. J、K、B之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新
3. 冬天是乙型流感的发病高峰期,奥司他韦作为抗流感特效药,通过抑制流感病毒表面的神经氨酸酶活性,阻止病毒颗粒从被感染的细胞中释放。下列叙述错误的是( )
A. 病毒表面的神经氨酸酶需要在宿主细胞的核糖体上合成
B. 神经氨酸酶组成单位是葡萄糖,能降低化学反应的活化能
C. 神经氨酸酶的活性容易受到温度和pH影响
D. 奥司他韦通过抑制流感病毒在人体内的传播而起到治疗的目的
4. 绝大多数细胞在经历有限次数的分裂后不再具有增殖能力而进入衰老状态。癌细胞具有较高的端粒酶活性,能防止端粒缩短、体外培养时可无限增殖不衰老。下列叙述错误的是( )
A. 衰老的细胞中细胞核形态异常,细胞膜通透性改变
B. 细胞产生的自由基可以通过攻击DNA和蛋白质引起细胞衰老
C. 体外培养癌细胞时,培养液中加入端粒酶抑制剂可诱导癌细胞衰老
D. 癌细胞在体外培养可无限增殖,但仍受机体精确调控
5. 光补偿点为植物的光合速率等于呼吸速率时对应的光照强度;光饱和点为植物的光合速率刚达到最大时对应的光照强度。在一定浓度的CO2、适宜温度及不同光照条件下,科研人员测得甲、乙两种水稻的光合速率变化情况如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 在各自光补偿点时,乙水稻的真正光合速率为甲水稻真正光合速率的1.5倍
B. 光照强度为1千勒克司时,甲种水稻的真正光合速率大于乙种水稻
C. 作物分层种植,适合将甲种植在下层,乙种植在上层,实现光能的分层利用
D. 达到各自光饱和点时,影响甲、乙水稻光合速率的主要因素是温度和CO2浓度
6. 下图表示植物光合作用的部分过程,下列相关叙述错误的是( )
A. 该过程表示的是光合作用的光反应阶段,水被分解产生了
B. 光合色素分布在类囊体膜上,可用于吸收、传递、转化光能
C. ATP合酶的功能只有在消耗ATP的过程中才能实现
D. 通过电子传递等过程,实现了光能到电能再到活跃化学能的转变
7. 甲、乙为某雄性二倍体动物(基因型为AaBb)体内不同细胞处于不同分裂时期的示意图,染色体及基因分布如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 乙图所示细胞为次级精母细胞,可产生基因型为AB和aB两种精子
B. 甲图细胞中染色体2上的a基因可能是因染色体互换形成
C. 甲图所示细胞处于有丝分裂后期,其中有8条姐妹染色单体
D. 乙图细胞中存在等位基因的分离和非等位基因的自由组合现象
8. 我国的历史悠久,劳动人民积累、总结了大量生产实践经验,如:①玉米、小麦和水稻收获后晒干了再进仓;②水稻分蘖(植物在接近地面处发生分枝)后,在晴天将田中的水排尽并“烤田”;③在果实成熟季节昼夜温差大的区域种植苹果、西瓜等;④对农作物进行合理密植,并“正其行,通其风”;⑤在黏性较大的黄泥巴地里埋入一些作物秸秆并多施用农家肥;⑥在同一块田上,一定年限内按一定顺序逐年轮换种植不同作物,即进行轮种;⑦夏季每天适当对菊花植株进行遮光,缩短菊花植株的照光时间。
下列相关叙述错误的是( )
A. ①②③⑤涉及细胞呼吸原理的应用 B. ④⑥⑦均涉及光合作用原理的应用
C. ④⑤有利于为农作物提供充足的CO2 D. ⑥能在一定程度上控制农作物害虫
9. 下列关于遗传学实验研究材料、方法及结论的叙述中,错误的是( )
A. 豌豆是自花传粉、闭花授粉植物,自然状态下一般是纯种
B. 孟德尔完成测交实验并统计结果属于假说-演绎法中“实验验证”
C. 萨顿利用蝗虫为材料,证明遗传因子是由染色体携带着从亲代传递给子代
D. 摩尔根运用假说-演绎法的研究方法,证明了基因在染色体上
10. 下列关于遗传规律研究的叙述正确的是( )
A. 自然状态下豌豆自花传粉进行自交,玉米等异花传粉植物可进行自由交配
B. 两种玉米杂交产生的F1出现两种性状且分离比为3:1,则可验证分离定律
C. 基因型为YyRr的豌豆产生的雌雄配子随机结合,体现自由组合定律的实质
D. 性状分离比的模拟实验中两桶内小球总数必须相同,抓取小球统计后需放入新桶
11. 让纯种的抗旱水稻与不抗旱水稻杂交得F1,F1均表现为抗旱,F1自交得到F2,F2中表型及比例为抗旱:不抗旱=15:1。分析该结果,原因最不可能为( )
A. 该性状受一对等位基因控制,但隐性纯合子有4/5不能存活
B. 该性状受一对等位基因控制,形成配子时部分发生互换
C. 该性状受一对等位基因控制,但含隐性基因的花粉有6/7不育
D. 该性状受两对独立遗传的基因控制,仅隐性纯合子表现为不抗旱
12. 人类的性染色体仅存在部分同源区段,如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 红绿色盲的致病基因只存在非同源区段I上
B. 非同源区段I上的基因所控制的性状只在女性中出现
C. 同源区段上的基因遗传时,后代的性状表现无性别差异
D. 所有XY型性别决定的生物,其X染色体均大于Y染色体
二、多选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分)
13. 细胞膜控制物质进出细胞,图中a、b表示两种物质进入细胞的跨膜运输方式,c表示某物质运出细胞的跨膜运输方式。下列有关叙述正确的是( )
A. 脂质是细胞膜中含量最多的物质,甘油以方式b进入细胞
B. 细胞膜的选择透过性与膜上镶嵌分布的蛋白质密切相关
C. Ⅱ侧的糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息交流等有关
D. 葡萄糖、K+可分别通过方式b、c运输,转运蛋白具有专一性
14. 下图甲到戊表示某高等动物细胞分裂过程中不同时期的图像,下列叙述正确的是( )
A. 图中染色体数目相等的是甲、丙和戊;染色单体数目相等的是甲、乙和丙
B. 图中含有同源染色体的是甲、乙和丙,乙和戊中着丝粒在纺锤丝的牵引下断裂分离
C. 图示中有丝分裂包括甲、乙、丙,与高等植物细胞相比,图中细胞末期不形成细胞板
D. 在该动物体内某一器官中可能同时观察到上述细胞分裂图像
15. 将小麦幼苗叶片放在温度适宜的密闭容器内,测得该容器内氧气量的变化情况如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 用溴麝香草酚蓝溶液检测0~5min容器内的气体,可观察到溶液由蓝变绿再变黄
B. B点时,小麦叶片的光合作用速率等于呼吸作用速率
C. 若小麦叶片的呼吸速率保持不变,则5~15min叶片产生氧气的速率为6×10-8mol/min
D. 与A点相比,B点时叶绿体基质中C3含量增加
16. 鹌鹑的性别决定方式为ZW型,其羽毛颜色性状受两对等位基因控制,基因A/a位于Z染色体上,基因D/d位于常染色体上,基因与性状的对应关系如表所示。让纯合的黑色羽雄性鹌鹑和纯合的白色羽雌性鹌鹑杂交,F1表现为不完全黑羽,F1随机交配得F2。不考虑任何其他变异,下列相关叙述正确的是( )
基因组成
存在基因A,且基因D纯合
同时存在基因A、D、d
存在基因A,且基因d纯合
不存在基因A
表型
栗色羽
不完全黑羽
黑色羽
白色羽
A. 控制羽色的两对基因的遗传符合自由组合定律
B. F2中与亲本雌性鹌鹑基因型相同的个体占1/16
C. F2中不完全黑羽鹌鹑所占的比例为3/16
D. 在F2的不完全黑羽鹌鹑中,雄性:雌性=2:1
三、综合题(共60分)
17. 下图甲表示动物细胞的结构,图乙表示该细胞中线粒体衰老后被包裹形成自噬小体,最终被降解的过程。回答下列问题:
(1)与原核细胞相比,图甲细胞的主要特点是___。与口腔上皮细胞相比,心肌细胞内___(填序号)结构的数量更多,以适应其对能量的需求;与图甲细胞相比,高等植物细胞不具备的细胞器是___(填序号)。
(2)图乙中自噬小体与溶酶体的融合说明生物膜具有___的结构特点。溶酶体中的水解酶在___(填序号)中合成,并先后运到___与___(填序号)进行加工,欲研究水解酶的合成及转移路径,可采用___的方法。
18. I、用0.5g/mL的蔗糖溶液处理紫色洋葱鳞片叶表皮细胞,一段时间后观察到细胞由A图状态变化为B图状态,请回答下列问题:
(1)B图细胞处于_______状态,细胞处于该状态的内因除了原生质层相当于半透膜之外还有_______。
(2)B图细胞中的原生质层包括_______(填标号),B图中①处的液体是_______。
Ⅱ、图1表示某生物膜结构,图中A、B、D表示某些物质,a、b、c、d、e表示物质出入细胞膜的几种方式,图2表示四种不同物质在一个动物细胞内外的相对浓度差异,请根据图回答下面的问题:
(3)图1中A的类型有两种,分别是______;图2细胞中钾离子运进该细胞对应图1中的运输方式是_______(填字母)。
(4)胰岛素被胰岛B细胞分泌时_______(填“需要”或“不需要”)转运蛋白,_______(填“消耗”或“不消耗”)细胞呼吸所释放能量。
19. 为在2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”目标,研究人员通过研究植物体内碳的转移途径,进一步提高植物的固碳能力,助力减少大气中的CO2浓度,实现“碳中和、碳达峰”。
I.图1是某植物的光合作用和细胞呼吸过程示意图,图2是温度适宜时,该植物在不同光照强度下CO2吸收速率的变化。
(1)图1中,①过程的发生场所是叶绿体的______。
(2)图2中,A点对应条件下,该植物能完成的图1中的过程有________(填序号),B点时该植物的叶肉细胞的光合速率呼吸速率________(填“大于”、“小于”或“等于”)。若植物呼吸作用的强度不变,将该植物先放置在黑暗条件下12小时,接着放置在C点的条件下12小时,则在这24小时内该植物有机物积累量(用CO2吸收量表示)为________mg。
Ⅱ.我国极为重视人工光合作用,期待这方面的突破能为碳中和目标带来契机。2021年9月,我国科学家利用人工光合系统首次实现从CO2到淀粉分子的全合成,相关装置及过程如下图所示,其中甲、乙表示物质。
(3)如遇阴雨天,模块3反应过程中,物质甲短时间内的含量_______(填“增加”或“减少”)。该人工光合系统的光合作用效率高于大部分高等绿色植物,从对光能的利用角度分析,其原因可能是______。
20. 遗传病是威胁人类健康的一个重要因素,甲图为某种单基因遗传病(相关基因用A、a表示)的部分遗传系谱图,其中Ⅲ₇个体的一个精原细胞形成精子的过程如乙图所示,请分析回答下列问题:
(1)据甲图分析,该遗传病最可能是由位于________染色体上的________性基因控制的。图中Ⅱ6的基因型是_______。
(2)乙图中细胞①的名称为________,细胞②中有________条染色体。
(3)甲图中Ⅲ7个体色觉正常,他与一表现正常的女性婚配后生下一个患此遗传病且色盲(相关基因用B和b表示)的孩子,其妻子基因型是_____。若该孩子是由乙图中的③与卵细胞结合成的受精卵发育而来的,推测乙图中的④的基因型是_______。
21. 某种昆虫的背色有黄色和红色两种性状,由等位基因A/a、B/b共同控制。已知A基因控制黄色物质向红色物质的转化,B基因会抑制A基因的作用(图1),且A基因纯合时会使该昆虫致死。研究人员将亲本(P)黄色雌雄个体进行杂交实验,统计后发现正交、反交实验的子代(F1)均为红色:黄色=1:5(图2)。请分析回答:
(1)等位基因A/a、B/位于_______(填“常染色体”或“性染色体”)上,理由是______。
(2)昆虫背色的遗传遵循________遗传定律。
(3)亲本黄色雌雄个体的基因型分别是________,F1中黄色个体的基因型有_____种。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。