安徽省阜阳市阜南县实验中学(阜南县教师进修学校)2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-02-20
| 10页
| 23人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修2 生物与环境
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) 阜南县
文件格式 DOCX
文件大小 914 KB
发布时间 2026-02-20
更新时间 2026-02-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56500478.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

阜南实验中学2025-2026学年第一学期高二期末质量检测 生物试卷 一、单选题(每题5分,共45分) 1. 有许多与植物生命活动相关著名诗句,如“人闲桂花落”“向阳花木早逢春”“红豆生南国,春来发几枝”、“有心摘花花不开,无心插柳柳成荫”。下列相关分析正确的是(  ) A. “人闲桂花落”描述相关的植物激素是细胞分裂素和脱落酸 B. “向阳花木早逢春”描述了光照会影响植物合成生长素的量 C. “红豆生南国,春来发几枝”与树木年轮形成的环境因素相同 D. “有心摘花花不开,无心插柳柳成荫”可利用乙烯促进枝条生根 2. 根冠分泌的某种激素极性运输到根的分生区和伸长区,从而抑制根的生长。对A~C组垂直向下的根进行如图所示的不同处理后,根的生长方向分别为(  ) A. 垂直向上、向左弯曲、向右弯曲 B. 垂直向下、向左弯曲、垂直向下 C. 垂直向下、向右弯曲、向左弯曲 D. 垂直向下、向右弯曲、垂直向下 3. 实验小组探究植物生长素类调节剂2,4-D对某植物插条生根条数的影响,实验结果如表所示,其中有一组实验数据有误。据此分析,下列说法错误的是(  ) 2,4-D溶液浓度/(mol·L-1) 0 10-15 10-13 10-11 10-9 10-7 10-5 平均生根数/条 2.0 3.8 1.9 20.3 9.1 1.3 0 A. 实验结果说明了低浓度的2,4-D促进生根,高浓度的则抑制生根 B. 2,4-D溶液浓度为10-5mol·L-1时既不促进生长,也不抑制生长 C. 2,4-D溶液浓度为10-13mol·L-1的一组数据可能有误,应进行重复实验 D. 2,4-D溶液促进该植物插条生根的最适浓度范围有可能是10-15~10-9mol·L-1 4. 油菜素内酯能促进芽、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长、种子萌发等。盐胁迫会抑制玉米种子的萌发,科学家研究了外源油菜素内酯对盐胁迫下玉米种子萌发的影响,结果如图所示,其中第1组为空白对照组,第2—6组是在的胁迫下进行的实验。下列有关叙述错误的是(  ) A. 本实验的自变量是油菜素内酯的浓度和盐胁迫 B. 实验结果可知促进种子萌发的油菜素内酯的最适浓度是 C. 实验结果可知油菜素内酯可以缓解盐胁迫对玉米种子萌发的抑制作用 D. 实验结果表明油菜素内酯可以促进种子发芽生长 5. 阳生植物受到周围植物遮阴表现出茎秆细高、节间伸长、分枝减少等现象,称为避阴反应。某研究组揭示了番茄避阴反应调控机制,如图所示,R表示红光,FR表示远红光,PIF表示光敏色素相互作用因子,PHY表示光敏色素。下列叙述错误的是(  ) A. R:FR值的变化是引起植物产生避阴反应的重要信号 B. 植物激素和环境因素可共同参与植物生长发育的调控 C. 树冠上层叶片吸收红光较多是使下层阳生植物R:FR值降低的因素 D. 增加郁闭度会增加阳生植物的株高,使植株生长健壮 6. 某同学学习种群的特征知识后,构建的种群数量特征参数之间的关系图如下所示。下列叙述错误的是(  ) A. A性别比例,主要通过影响出生率来影响种群密度 B. B为迁入率,可以预测未来种群数量的变化趋势 C. C为出生率,当出生率等于死亡率时种群为稳定型 D. D为死亡率,是直接影响种群数量变化的因素 7. 在探究“培养液中酵母菌种群数量的变化”的实验中,观察到血细胞计数板(图1,规格为1mm×1mm×0.1mm)计数室的某一个方格中酵母菌如图2所示分布。下列有关叙述正确的是(  ) A. 该方格中酵母菌的数量应计为7个 B. 实验中被甲紫溶液染成紫色的酵母菌为活细胞 C. 血细胞计数板盖玻片的厚度为0.1mm D. 制片时,先用吸管滴加样液,再将盖玻片放在计数室上 8. 研究人员在食物充足的封闭实验池塘中引入少量水生昆虫A,初期昆虫种群数量增长近似“J”形曲线,随着种群密度增大,最终符合“S”形增长曲线。当种群数量达到K值(环境容纳量)并稳定后,研究人员向池塘中引入了该昆虫的天敌B。下列叙述错误的是(  ) A. 在“J”形曲线阶段,该昆虫的高繁殖力是其种群数量增长的主要驱动因素 B. 天敌B由于食物充足且缺乏种间竞争,会导致其数量一直处于增长状态 C. 该昆虫种群数量达到K值前其增长速率先增加后减少 D. 引入天敌B后,昆虫A种群的K值会降低 9. 野猪是一种体型健硕陆生动物,食性杂,从植物根茎到小型动物都可以是其食物来源,天敌极少,环境适应性极强;8月份的泥石流导致大量动植物死亡,野猪食物大幅减少。下列相关叙述错误的是( ) A. 野猪食性杂,刚引入一个新环境,种群数量往往快速上升,短时呈“J”形增长 B. 在野外使用红外相机监测是一种非损伤、低干扰的调查种群密度的方法 C. 若想精准预测某野猪种群的数量变化趋势,需调查统计野猪的年龄结构 D. 动植物的数量减少导致野猪种群数量减少,属于非密度制约因素 10. 芜湖丫山是国家级地质公园,园内生态丰富。其中的银杏被称为“活化石”,金银花是优质的草本药用植物;松鼠谷中常有群松鼠栖居,林间还有画眉鸟、黄鹂等鸟类,画眉鸟有清晨鸣叫的习性,鸣声悠远;野猪活动于茂密的林间灌丛,其视觉、听觉较灵敏。下列与这些动植物种群数量调查相关的叙述,错误的是(  ) A. 对银杏和金银花划定的样方面积越接近,调查结果越准确 B. 调查种群数量较大的松鼠用标记重捕法,标记物是否明显会影响结果 C. 用基于声音的个体识别技术可对画眉鸟开展野外种群数量监测 D. 调查丫山野猪的种群数量适合用红外触发相机而不适合捕捉 11. 下列有关不同类型生物群落的叙述,错误的是(  ) A. 荒漠中某些爬行动物以固态尿酸盐形式排泄含氮废物,从而与干旱环境相适应 B. 草原上的优势种为耐寒的旱生多年生草本植物,有少量的灌木丛,几乎无乔木 C. 和温带草原相比,热带雨林物种丰富,枯枝落叶多,土壤腐殖质中有机物也多 D. 森林中的阴生植物具有茎细长、细胞壁薄、机械组织不发达、叶绿体大等特点 12. 下表是退耕还林后,某生态系统在20年内群落自然演替所经历的一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段中优势物种的种群密度变化情况(单位:株/平方米),下列说法正确的是( ) 项目 第1年 第5年 第10年 第15年 第20年 物种a 5 10 2 0 0 物种b 1 1 5 3 3 物种c 0 1 3 8 6 A. 第1~20年内,该生态系统中物种的丰富度先不断升高,然后再逐渐降低 B. 第1~5年内,物种b成为优势物种 C. 群落水平结构没有发生变化 D. 第10~15年内,物种a逐渐消失的原因可能与其不能适应弱光环境相关 13. 农业生产中有许多与虫害相关的谚语,如①防荒又防旱,小心蝗虫来捣乱;②要得花生好,经常薅草草;③除虫没有巧,第一动手早,春天杀一个,强过秋天杀万条;④草是虫的窝,无草不生虫。下列说法错误的是( ) A. ①中干旱是影响东亚飞蝗种群密度的非密度制约因素 B. ③中“动手”的最佳时间为害虫种群数量达到K/2时 C. ②中的措施可以通过改变种间竞争关系,使花生获得更多的资源 D. ④中害虫的种群密度可能与草的种群密度呈正相关 14. 某山区实施“退耕还林”政策后,某块弃耕农田上群落演替的过程如图所示,虚线方框中生物为演替中各阶段的优势种群。下列有关叙述错误的是(  ) A. 弃耕农田在演替过程中物种丰富度及优势物种会发生变化 B. 群落演替的过程中曾经出现的一些物种一般可以保留下来 C. 灌木群落比阔叶林群落对阳光等环境资源的利用能力更高 D. 随着群落演替的进行,生物群落中的有机物总量在增加 15. 下列有关生态系统的叙述,正确的是(  ) A. 生态系统的结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者 B. 自养型生物一定都是生产者,腐生型生物一定都是分解者 C. “螳螂捕蝉,黄雀在后”揭示了生物间的捕食关系,其中黄雀处于第三营养级 D. 外来物种入侵生态系统时,往往会提高当地物种的多样性 二、填空题(本题包括5小题,共55分) 16. 甲图表示燕麦幼苗生长素浓度与作用的关系;乙图表示将一株燕麦幼苗水平放置,培养一段时间后的生长情况。 (1)甲图中,c点生长素浓度对于根来说是______(选填“高”或“低”)浓度。 (2)乙图中a侧生长素浓度______(选填“大于”或“小于”或“等于”)b侧,这是由于生长素发生了______运输,a侧生长素浓度对茎生长的效应是______。 II、植物的向性运动与生长素的调节有关。根据所学知识,回答有关问题。 (3)上图中能弯曲生长的有______。 (4)当探究植物向光性产生的外因时应设置a和______对照。 17. 草莓深受大众喜爱,其果实成熟通常经过绿果期、白果期和红果期等阶段,采摘后容易软化不易保存。科研人员在果实成熟的不同阶段喷洒外源脱落酸(ABA)和生长素(IAA)并检测果实中IAA和ABA含量,结果如下图所示,回答下列问题。 (1)根据图a实验结果分析,施用_________能延迟草莓果实成熟,判断依据是_________。 (2)图a中对照组是用_________处理相同生理状况的草莓。由图b、图c分析可得出的结论是_________。 (3)草莓采摘后硬度降低,软化加剧。脱落酸可促进乙烯的生成,加速果实成熟软化。提出延缓果实软化的具体措施是_________。 (4)根据实验结果,写出让同一批未成熟的绿果草莓分三批上市的思路:_________。 18. 图1表示两种类型种群数量变化的曲线。图2是某生态学家对某湖泊中鲫鱼和鲤鱼种群的数量进行了多年的监测结果(λ表示当年种群数量是前一年种群数量的倍数)。请据图回答问题: (1)一个生物小组对一支试管中酵母菌培养液中的酵母菌数量统计后绘制成的曲线如图1中的甲曲线所示,在统计酵母菌数量时应采取的方法是______法。在a点之后引起酵母菌数量下降的主要因素可能是______(至少说出两种原因)。 (2)若计数室由25×16=400个小格组成,总体积为0.1mm3.某同学将1mL酵母菌样品加99mL无菌水稀释后进行观察计数。如果观察到5个中方格共80个小格内共有酵母菌48个,则上述1mL酵母菌样品约有酵母菌______个。若将压在中方格界线上的酵母菌全部计数,则估算出的酵母菌数量偏______(大/小)。 (3)图2中鲫鱼种群在t3后种群数量变化类似于图1中______曲线的增长类型,鲤鱼种群在t2时的数量______(填“>”“<”或“=”)t3时的数量。 19. 2015年以来,贵州省关岭县石漠化面积累计减少400余平方公里,森林覆盖率达到60%。石旮旯之地的关岭,正在书写一部绿色奇迹。回答下列问题。 (1)科研工作者可以采用______法调查当地的植被类型,从而选择合适的植物类型进行种植。不同生态系统中的生产者可通过______和______(方式)使碳元素进入生物群落。 (2)进行修复前,需要对种植的植被进行选择,哪项选择不适宜?______。 A. 能够适应当地气候和土壤条件 B. 选择当地没有的草种增加物种丰富度 C. 选择多种植物并进行合理布设 D. 种植的数量不要超过环境容纳量 (3)修复后森林中甲、乙两种鸟的觅食生境相同,它们的生态位______(填“一定”或“不一定”)相同,原因是______。 20. I.旱獭是生活在我国青藏高原的哺乳类动物,因为其站立大喊的有趣图片在互联网上被大家熟知。旱獭是高原生态环境中的重要一环,很多小型鸟类、蜥蜴都以旱獭的洞作为它们重要的栖息场所,同时旱獭也是青藏高原大量食肉动物的重要食物来源。旱獭因为皮毛的利用价值曾被广泛捕捉,现在已经从捕捉利用转变为以保护为主。如图是青藏高原部分生物间的营养关系。据图回答问题: (1)图中营养级最高的生物是______,其与藏狐之间的种间关系是______。 (2)秃鹫除了会捕食旱獭和白马鸡之外,也会进食牦牛、藏羚羊、藏马熊、藏狐等大型动物的尸体,由此可知秃鹫在生态系统中的成分属于______。 II.如图表示某生态系统食物网,请分析回答下列问题: (3)图中食物网有______条食物链,猫头鹰占第______营养级。 (4)此图缺少生态系统组成成分中的______和______两种成分。 阜南实验中学2025-2026学年第一学期高二期末质量检测 生物试卷 一、单选题(每题5分,共45分) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】B 二、填空题(本题包括5小题,共55分) 【16题答案】 【答案】(1)高 (2) ① 大于 ②. 横向 ③. 促进 (3)c e (4)c 【17题答案】 【答案】(1) ①. IAA ②. 用IAA处理后,绿果比例升高,红果比例降低 (2) ①. 等量清水(或等量溶剂) ②. IAA和ABA均能互相降低对方的含量(或促进对方分解;或抑制对方合成) (3)喷洒IAA (4)将绿果的草莓分为三组,第一组喷洒ABA;第二组不做处理;第三组喷洒IAA 【18题答案】 【答案】(1) ①. 抽样检测 ②. 营养物质减少;有害物质积累等 (2) ①. 2.4×108 ②. 大 (3) ①. 乙 ②. > 【19题答案】 【答案】(1) ①. 样方 ②. 光合作用 ③. 化能合成作用 (2)B (3) ①. 不一定 ②. 觅食生境相同,但它们的食物种类可能有较大差异,占用的资源以及与其他物种的关系也可能不同 【20题答案】 【答案】(1) ①. 藏马熊 ②. 捕食和种间竞争 (2)消费者和分解者 (3) ①. 5 ②. 三、四、五 (4) ①. 分解者 ②. 非生物的物质和能量 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

安徽省阜阳市阜南县实验中学(阜南县教师进修学校)2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题
1
安徽省阜阳市阜南县实验中学(阜南县教师进修学校)2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题
2
安徽省阜阳市阜南县实验中学(阜南县教师进修学校)2025-2026学年高二上学期2月期末生物试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。