内容正文:
课时测评15 电源和电流
(时间:30分钟 满分:50分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(选择题1-11题,每题4分,共44分)
1.关于电源的以下说法,正确的是( )
A.电源的作用是在电源内部把电子由负极不断地搬运到正极,从而使两极之间有一定的电势差
B.电源的作用是在电源内部把电子由正极不断地搬运到负极,从而使两极之间有一定的电势差
C.电路中只要有电源,就一定有电流
D.电源实质上也是一个用电器,也需要外界提供能量
答案:B
解析:电源的作用是在电源内部把电子由正极不断地搬运到负极,从而使两极之间有一定的电势差,故A错误,B正确;电路中有电源,不一定有电流,故C错误;电源是为电路提供能量的装置,故D错误。故选B。
2.在2 s内有0.1 C电荷通过横截面积为2 mm2的金属导体,则电流大小为( )
A.0.025 A B.0.05 A
C.0.1 A D.0.02 A
答案:B
解析:根据电流的定义式可知I= A=0.05 A。故选B。
3.电路中有一电阻,通过电阻的电流为5 A,在通电5 min的时间内,通过电阻横截面的电子数为(e=1.60×10-19 C)( )
A.1 500个 B.9.375×1019个
C.9.375×1021个 D.9.375×1020个
答案:C
解析:由q=It和n=可得n==9.375×
4.(2025· 河 南 郑 州 一 中 期 中)心室纤颤 是 一 种 可 能 危 及 生 命 的疾病。一 种 叫 作 心 脏 除 颤 器 的设备,通过一个 充 电 的 电 容 器 对心颤患 者 皮 肤 上 的 两 个 电 极 板放电,让一部分电荷通过 心 脏,刺 激 心 颤 患 者 的 心 脏恢复正 常 跳 动。 如 图 是 一 次 心 脏 除 颤 器 的 模 拟 治疗,该 心 脏 除 颤 器 的 电 容 器 电 容 为 15μF,如 果 充 电后电容器的电压为4.0kV,电容器在大约3.0ms内放电至两极板电压为0,则这次放电过程通过人体组织的平均电流大小约为( )
×106 A
答案:C
解析:根据电容的定义式C=可得,充满电后的电荷量为Q=CU=0.06 C,根据电流的定义式I=可得,这次放电过程通过人体组织的平均电流大小约为I=20 A。故选C。
5.(2025·青海西宁期中)在NaCl溶液中,正、负离子定向移动,方向如图所示,若测得2 s内分别有1.0×1018个Na+和Cl-通过溶液内部的横截面M,e=1.60×10-19 C,以下解释正确的是( )
A.正离子定向移动形成的电流方向从A到B,负离子定向移动形成的电流方向从B到A
B.溶液内正、负离子沿相反方向运动,电流相互抵消
C.溶液内电流方向从A到B,电流I=0.16 A
D.溶液内电流方向从A到B,电流I=0.08 A
答案:C
解析:电流的方向与正离子定向移动方向相同,与负离子定向移动方向相反,所以正离子定向移动形成的电流方向从A到B,负离子定向移动形成的电流方向也从A到B,不会相互抵消,故A、B错误;溶液内电流方向从A到B,2 s时间内,通过溶液截面的电荷量q=2ne,则根据电流的定义式得I= A=0.16 A,故C正确,D错误。故选C。
6.如图所示,来自质子源的质子(初速度为零)经加速电场加速后,形成细柱形的质子流。已知细柱形质子流的横截面积为S,单位体积的质子数为n,质子的质量为m,电荷量为e,其形成等效电流为I,则质子经加速器加速后的速度为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:根据电流的微观表达式可得I=neSv,解得v=。故选B。
7.有甲、乙两导体,甲导体的横截面积是乙导体的2倍,而单位时间内通过乙导体横截面的电荷量是甲导体的2倍,以下说法正确的是( )
A.通过甲、乙两导体的电流相同
B.通过乙导体的电流是甲导体的2倍
C.乙导体中自由电荷定向移动的平均速率是甲导体的2倍
D.甲、乙两导体中自由电荷定向移动的平均速率相等
答案:B
解析:由于单位时间内通过乙导体横截面的电荷量是甲导体的2倍,因此通过乙导体的电流是甲导体的2倍,故A错误,B正确;由I=nqSv可得v=,由于不知道甲、乙两导体的n、q关系,所以无法判断两导体中自由电荷定向移动的平均速率v的关系,故C、D错误。故选B。
8.(2025·河北张家口高二上学期期中)北京正负电子对撞机的储存环是半径为R的圆形轨道,当环中电子以速率v沿轨道做匀速圆周运动时形成的电流为I,已知电子电荷量为e,则环中运行的电子数目为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:电子运动的周期T=,等效电流I=,联立解得n=。故选B。
9.(2025·河北保定期中)有研究发现,动物与植物的细胞膜两侧存在电位差,某神经细胞传递信号时,离子从细胞膜一侧流到另一侧形成跨膜电流,若将该细胞膜视为1×10-8 F的电容器,在2 ms内细胞膜两侧的电势差从-20 mV变为30 mV,则该过程中跨膜电流的平均值为( )
A.1.5×10-7 A B.2.5×10-7 A
C.2×10-7 A D.5×10-8 A
答案:B
解析:细胞膜两侧电荷量的变化量为ΔQ=CΔU,平均电流为,代入数据可得=2.5×10-7 A。故选B。
10.来自质子源的质子(初速度为零),经加速电压为U的加速器加速后,形成细柱形的质子流。已知细柱形的质子流横截面积为S,单位体积的质子数为n,质子的质量为m,电荷量为e,那么这束质子流的等效电流I为( )
A.nS B.neS
C. D.
答案:B
解析:质子在静电力作用下加速,设加速后的速度为v,根据动能定理得eU=mv2,解得v= ,等效电流为I,单位体积的质子数为n,根据电流的微观表达式I=neSv,可得I=neS。故选B。
11.(多选)半径为R的橡胶圆环均匀带正电,总电荷量为Q,现使圆环绕垂直环所在的平面且通过圆心的轴以角速度ω匀速转动,关于由环产生的等效电流的说法正确的是( )
A.若ω不变而使电荷量Q变为原来的2倍,则电流也将变为原来的2倍
B.若电荷量Q不变而使ω变为原来的2倍,则电流也将变为原来的2倍
C.若使ω、Q不变,将橡胶圆环拉伸,使环半径增大,电流将变大
D.若使ω、Q不变,将橡胶圆环拉伸,使环半径增大,电流将变小
答案:AB
解析:截取圆环的任一截面S,如图所示,在橡胶圆环运动一周的时间T内,通过这个截面的电荷量为Q,则有I=;又T=,所以I=。若ω不变而使电荷量Q变为原来的2倍,则电流也将变为原来的2倍,A正确;若电荷量Q不变而使ω变为原来的2倍,则电流也将变为原来的2倍,B正确;若使ω、Q不变,将橡胶圆环拉伸,使环半径增大,则电流不变,C、D错误。故选AB。
12.(6分)已知电子质量为m=9.1×10-31 kg,电荷量为e=1.6×10-19 C,当氢原子核外电子绕核旋转时的轨道半径为r=0.53×10-10 m时,求电子绕氢原子核运动的等效电流大小。(静电力常量k=9×109 N·m2/C,结果保留3位有效数字)
答案:1.05×10-3 A
解析:电子绕氢原子核做匀速圆周运动,由库仑力提供向心力,有k
代入数据解得v≈2.19×106 m/s
其周期T=≈1.52×10-16 s
等效电流I=≈1.05×10-3 A。
学科网(北京)股份有限公司
$