内容正文:
(4)浑天说:
基本观点:天是个圆球,天包着地,天大而地小
优缺点:①与实际天象符合得最好;②没有地球观
念,没有意识到海洋也是大地的部分。
◆[任务二]梳理文章思路和论证方法
2.请简要概括中国古代宇宙结构学说的发展过程。
答案:①西汉扬雄写了著名的《难盖天八事》一文
从观测依据到数理结构等八个方面逐一对盖天说
做了批驳。其中盖天说认为太阳依附在天壳上运
动,人之所以看到太阳从地平线下升起,是因为太
阳太高了,人产生了错觉。对此,扬雄做了实验,到
高山顶上取一水平面,验证太阳确实是从水平面之
下升起的,光线也是从下往上传播的,证明盖天说
是错误的。②王充认为,太阳从水中出人这是不可
思议的。对此,浑天说者的态度是,只要有充足的
证据证明太阳是从地平线下升起,又落到地平线
下,它即使出人于水中又何妨?何承天对太阳在水
中出没的问题辩解说:太阳入水把水烤干,是百川
之水的入注,才得以补充。③葛洪认为按照盖天说
的观点,太阳落山时应该呈现“竖破镜”状态,但实
际观测到的情况是太阳落人地平线时呈现“横破
镜”的状态,证明盖天说是错误的。④朱熹认为,到
底盖天说正确还是浑天说正确,可以通过制作仪器
来验证。根据盖天说无法做出仪器,根据浑天说可
以做出浑天仪,证明浑天说可信。
3.为了体现科普文的科学性,作者主要运用了哪些论
证手法?请举例说明。
·15
第四单元探索自然奥秘,体会科学精神
答案:①对比论证。如“宣夜说主张的是一种无限
空间的宇宙图景,认为日月星辰自由飘浮在虚空之
中。这与古希腊人的水晶天说完全不同。希腊人
认为天是某种特殊材料形成的固体天球,日月星辰
分布在不同的球层上”。将“宣夜说”与古希腊的
“水晶天说”进行对比,表现了“宣夜说”科学的
一面。
②引用论证。文中在介绍各种天文学说及争论时,
大量引用古书的记载,这一方面增加了内容的真实
性,另一方面也增强了文章的说服力。如文章第
13段引用朱熹的话,表明朱熹从天文观测仪器的
制作角度反对“盖天说”。
③举例论证。文中在介绍各种“浑盖之争”时,列举
了扬雄、王充、葛洪、何承天、朱熹等人的例子,证实
这场旷日持久的争论的热闹与激烈程度。
◆[任务三]分析观点态度
4.“浑盖之争”被称为天文学上的旷世之争,它有什么
意义和影响?这场论争体现了怎样的科学原则?
答案:(1)①这场论争有持续时间长、参与人员多、
涉及面广、讨论内容丰富、后续影响大等特点。浑
盖之争引起了高度关注。更多的人投人到了对宇
宙结构问题的研究之中,提出了更多的宇宙结构学
说。浑盖之争持续时间很长,从公元前2世纪,持
续到了公元12世纪,前后达一千三四百年。②成
果丰富。这场论争促成了与之相关的众多重要科
学问题的解决,促成了我国古代天文学诸多重要成
就的获得。如《太初历》,“小儿辩日”问题的解决,
勾股定理及相关测高望远之术,僧一行组织的天文
大地测量,天文仪器的发展,等等。
(2)科学原则:判断一个学说是否正确,关键在于其
是否符合实际情况,而不是看其是否遵循某种先验
的哲学观念。(学说是否正确取决于其是否符合实
际情况)
语文·选择性必修下册
语言建构
一、识记字音
1.单音字
(1)安谧(mi)
(2)眼瞀(mào)
(3)窈黑(yǎo)
(4)悬浮(xuan)(5)滂沲(tu6)
(6)晷影(gui)
(7)帷幕(wi)
(8)破绽(zhàn)
(9)圭臬(niè)
2.多音字
记载(zǎ1)
模(m6)型
(1)载
(2)模
(装载(zài)
模(mú)板
二、识记字形
zhuàn(撰)写
相形见chù(绌)
(1)
(2)
(酒zhuàn(馔)
(笨zhuō(拙)
biàn(辩)解
缺xidn(陷)
(3){分biàn(辨)
(4)
chan(谄)媚
bian(辫)子
包子xiàn(馅)
三、词义辨析
1.逐渐·逐步
(逐渐:渐渐。
逐步:一步一步地
[相同点]二者都可表示事物形成、发展的过程。
[不同点]“逐渐”只用于事物的变化。“逐步”表示
这一过程有一定的步骤,有明显的阶段性,多用于
人有计划地努力。
素美拓展
[素材清单]
这场持续了一千三四百年之久的“盖天说”和“浑
天说”的旷世学术之争,是中国天文学史上的一件大
事。它贯串在这个时期中国天文学的发展过程的始
终,有力地促成了与之相关的众多重要科学问题的解
决,同时也促成了中国古代天文学诸多重要成就的获
得。我们不难发现,古人在这场争论中,始终坚持着
一个重要原则:尊重客观事实,从实际出发,实事
求是。
·15
。夯基础
对应学生用书P97
2.贯串·贯穿
贯串:①从头到尾穿过一个或一系列事物;
②连贯。
贯穿:①穿过:连通。②同贯串①」
[相同点]二者都有从头到尾穿过一个或一系列事
物的意思,都是动词。
[不同点]“贯串”一般用于较抽象的事物。“贯穿”
一般用于较具体的事物。
3.息息相关·休戚相关
〔息息相关:呼吸相关联,形容关系密切。
也说息息相通。
休戚相关:彼此间祸福互相关联。
[相同点]二者都可指关系非常密切。
[不同点]“息息相关”适用的对象比较广泛,可以指
人,也可以指物。“休戚相关”含有同甘共苦的意
思,一般只能指有祸福可言的人、集团、国家等相互
间的关系,具有褒义色彩。
四、词语积累
旷日持久:多费时日,拖得很久。
不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容
局势危急或声音细微悠长。
一针见血:比喻话说得简短而能切中要害。
不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。
不胜枚举:无法一个一个全举出来,形容同一类的人
或事物很多。
⊙阔视野
对应学生用书P98
汇写作借鉴了尊重科学,敬畏规律,是我国古代天
文学家们的做法,也是他们留给后人的优良传统。
浑天说与盖天说的千年争论,表明了古人对自我立
场的坚守和对这种坚守的执着;在这场争论中,人们
围绕有关宇宙结构的问题相互批驳,为自已的主张
辩解,秉持着“是否符合实际情况”这一重要原则,而
不是看其是否遵循某种先验的哲学观念。古人的这
种做法值得我们学习。尊重科学,才能在科学之路
上走得更远;敬畏规律,才会避免受到规律的惩罚。
继承和发扬优良传统,我们的文化才会更加丰富多
彩、辉煌灿烂。
[关于科学的名言警句]
(1)科学尊重事实,服从真理,而不会屈服于任何
压力。
童第周
(2)科学研究的进展及其日益扩充的领域将唤起我们
的希望。
—一诺贝尔
(3)科学需要人的全部生命。
—一巴甫洛夫
(4)科学虽没有国界,但是学者却有他自己的国家。
一一巴斯德
(5)科学是老老实实的学问,不可能靠运气来创造发
明,对一个问题的本质不了解,就是碰上机会也是
枉然。入宝山而空手回,原因在此。一华罗庚
(6)科学始终是不公道的。如果它不提出十个问题,
也就永远不能解决一个问题。
——萧伯纳
(?)科学家的成果是全人类的财产,而科学是最无私
的领域。
高尔基
(8)科学家不创造任何东西,而是揭示自然界中现成
的隐藏着的真实,艺术家创造真实的类似物。
一冈察洛夫
(9)科学既是人类智慧的最高成果,又是最有希望的
物质福利的源泉。
贝尔纳
(10)科学技术是生产力,而且是第一生产力。
—一邓小平
[阅读推荐]
[推介语]文章对深奥难懂的古代天文知识,通
俗而又准确地做了介绍。首先结合屈原的《天问》介
绍了“天圆地圆”学说,并给予了肯定和赞美;又根据
古籍记载和自已的推测,分析了古代天文仪器“璇玑”
的工作原理和准确度,充分展现了古人的智慧。
中国古代的天文
李政道
古代西方人的一种观念是“天圆地方”,我们老祖
宗却认为“天圆地圆”,有黄道、赤道。两千多年前,诗
人屈原在其著作《天问》中引证天是圆的,地也是圆
的。他说:“九天之际,安放安属?隅隈多有,谁知
其数?”
九天是指坐标,就是昊天(东)、阳天(东南)、赤天
(南)、朱天(西南)、成天(西)、幽天(西北)、玄天(北)、
鸾天(东北)、钧天(中间向上),一共是九个坐标位置。
屈原说,如果天圆地平,就会相交,成“九天之际”。
“安放安属?”相交的点放在哪里呢?“隅隈多有,谁知
其数?”天地相交显然不合理。因此,天是圆的,地一
定也是圆的。天如蛋壳,地如蛋黄,各自可转。所以
中国古代天文就是赤道、黄道两个圆轨道。
·1
第四单元探索自然奥秘,体会科学精神
他下面再问:天是圆形的,还是椭圆形的?
“东西南北,其修孰多?南北顺椭,其衍几何?”
其中东西是经度,南北是纬度。他问的是经度长
一些,还是纬度长一些。实际上,地球的赤道直径与
南北两极的距离相差约22千米,屈原当然没有求出
来,不过他这种解析问题的能力及有关天圆地圆的推
测都令人佩服。
《周礼》说:“以苍璧礼天,以黄琮礼地。”璧的外围
是圆的,中间有圆孔,代表天。可是,为什么天中有
礼?琮的造形更奇怪了,外面是方的,中间也有一个
圆孔穿过去。外边为什么是方的?为什么璧代表天,
琮代表地?另外,商代还有一种玉器叫璇玑,造型很
像璧。璧,璇玑,踪,它们的关系是什么?《虞书·舜
典》注疏:“璇,美玉也:玑为转运,径八尺,圆周二丈五
尺强,王者正天文之器。”
璇玑是一个大的天文仪器。我们今天看到的璇
现玉器,直径仅约33厘米,可能是模型,是商代的文
物。那么璇玑怎样做天文仪器呢?
每颗恒星和行星,都要转圈,都各自沿着一个圆
在走。但大球面上有一点不动,就是天球面和地球的
轴的相交点,叫作正极。我们可以设想,璇玑或璧、琮
的前身可能是一个旋转式天文仪器,目的就是把这个
旋转轴的指向定准于正极。怎样做到这个要求呢?
我的猜想是:假如要定准正极,一定要有一根长
管。如果转盘的直径是8尺,那么管子的长度应约是
转盘直径的2倍,这个管子对着正极。再做一个形状
像璇玑的大盘子;边上有三个凹口,每一个凹口正好
对着一个星,星在天空转,这个盘子随着星转,竹管是
不动的,要定正极的位置,必须通过管子对着正极,然
后让盘子随天转动,把三颗星的位置扣住。
竹管一定要和地固定,方法是用一些大石头把它
绑起来,每块大石成方形,约高一尺。竹管四周均有
大石块,这样造型的古代天文仪器就有两个部分:一
是大璇玑那样的盘子,凹口对着星,随天上的星面转,
代表天;一是这些大石头绑住的长竹管,跟地永恒,代
表地。假如用很细的针在竹管一端开一个直径为2
毫米的孔,管子长15尺左右,它测量正极分类的精确
性能达到0.013度。
我还有一个想法,就是在商朝时正极没有任何明
显的星。人们为了纪念古代天文学的成功,就制作了
璇玑这种小型玉器,后来把璇玑变得更简单:一部分
变成璧,竹管和外包的大石块就变成琮。因而“以苍
璧礼天,以黄琮礼地”。
(有删改)
65
语文·选择性必修下册
课后素美
[基础过关]
阅读下面的文字,完成1~3题
科学家栾恩杰当年高考时报考的是电机系,因为
服从国家安排改学自动控制,从此与国防和航天事业
有了①。
20世纪60年代,栾恩杰到第七机械工业部工作
后参与的第一个重大任务就是我国潜地导弹“巨浪一
号”的研制,潜地导弹作为秘密武器,在欧美国家是
②的国防项目,鲜有资料可供借鉴,在没有国外
技术援助、自身又缺乏技术力量的情况下,整个团队
按照先在陆上发射台发射、再把导弹装进发射筒以模
拟水下发射环境、最后进行潜艇发射的规划开始了
“巨浪一号”的研制攻关。这三步被称为“台、筒,艇”,
但每一步都失败过。
失败在航天领域的研发过程中是③的。栾恩杰
从导弹研究的技术员到中国探月工程首任总指挥,经
历过各种各样的失败,大到火箭里面的特殊装置出现
问题,小到一个插头插错了,这些失败意味着什么?
意味着多少个日夜的辛苦付之一炬,意味着接下来的
工作更加艰苦卓绝,意味着你在世界的航天格局中可
能突然之间换了赛道,栾恩杰认为:失败也是在给我
们上课,当问题一一解决的时候,成功就在我们前面。
1.请给文中横线处填入恰当的成语。
①
②
③
解析:第一空,“不解之缘”的意思是不能分开的缘
分,形容难以解除的密切关系。前文提到科学家栾
恩杰因为服从国家的安排,学习了自动控制。也正
是因为改学了自动控制,他与国防和航天事业产生
了联系,彼此之间关系密切。故可填“不解之缘”。
第二空,前文提到,潜地导弹是欧美国家的秘密武
器,那自然是需要严密防卫的,再由后文“鲜有资料
可供借鉴”可以看出,潜地导弹的资料极少流出,保
密性做得非常好。故填“秘而不宣”。
第三空,前文提到,在“巨浪一号”研制攻关期间,
“台、筒、艇”的每一步都失败过,这说明失败在航天
领域的研发过程中是非常常见的。故可填“司空见
惯”。
答案:①不解之缘②秘而不宣③司空见惯
2.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的语句。
可以改变语序、少量增删词语,但不得改变原意。
·15(
。提升练
对应学生课时P57。
解析:从“整个团队按照…的规划开始了‘巨浪一
号’的研制攻关”部分可以提取出句子的主干:整个
团队开始“巨浪一号”的研制攻关。
剩下的句子由“先…再…最后”三个连词引导。
第一个分句中,“先在陆上发射台发射”已经是极为
简洁的表述,可以保留;第二个分句由“以”字组合
成了一个复合句式,可将其拆分为两个单句:“再把
导弹装进发射筒,模拟水下发射的环境”,最后一个
分句也已经较为简洁,可全部摘录。最后,把以上
句子组织在一起,便可得出答案。答案也可以表述
成:“巨浪一号”的研制攻关规划是这样的:整个团
队先在陆地上的发射台发射,再把导弹装进发射
筒,模拟水下发射的环境,最后一步进行潜艇发射。
答案:整个团队按照规划开始了“巨浪一号”的研
制攻关:第一步在陆上发射台发射导弹,第二步把
导弹装进发射筒以模拟水下发射环境,第三步进行
潜艇发射。
3.文中画横线的句子使用了设问和排比的修辞手法,
请结合材料简要分析其表达效果。
解析:首先明确设问的内容。画横线句子先对研究
失败的意味进行提问,并从辛苦白费,工作更艰苦,
可能使中国在世界航天格局中改变赛道三方面进
行回答,充分阐述了研究失败所带来的影响。
再看排比的使用。在设问的答句中,连用三个“意
味着”,句式整齐,很有节奏感,回答了“这些失败意
味着什么”的同时,在影响的程度上,层层递进,由
浅入深地阐述由此带来的后果。研究失败的后果
如此严重,可失败却是司空见惯、屡见不鲜的事情,
足以说明航天研发过程的艰难。
答案:①设问:一问一答,从多个角度回答了研发失
败对栾恩杰和航天工作者产生的影响,引人思考;
②排比:用三个“意味着”的语句,形式整齐,节奏感
强,把失败带来的严重后果有层次地表达出来。
4.给下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文
字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超
过15个字。
航天食品与地面普通食品一样,都是为人体提
供能量和营养的,但空间环境的不同和航天员工
作、生活的特点,①。航天食品都是从地
球携带到太空的,为了节省空间和有效载荷,
②;在长期的太空飞行中,航天员食欲容易下
降,③,以确保航天员有较大的选择余地,
同时还应最大限度地考虑到每名航天员的口味。
解析:本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。
通读语段可知,语段的中心话题是航天食品的特殊
性。①处,前面一句中的“但”表明,此处讲的应是
航天食品与地面普通食品的不同之处;再根据“空
间环境的不同和航天员工作、生活的特点”这些内
容来推断,此处应填写“决定了航天食品的特殊性”
之类的语句。②处,根据“为了节省空间和有效载
荷”来推断,此处应填写“航天食品应该体积小、重
量轻”之类的语句。③处,根据后文“确保航天员有
较大的选择余地”“考虑到每名航天员的口味”来推
断,此处应填写“航天食品应有较多的种类和花样”
之类的语句。
答案:①决定了航天食品的特殊性②航天食品应
该体积小、重量轻③航天食品应有较多的种类和
花样
5.请用“天文学”作为句子的开头,重组下面的句子,
可适当增删词语,但不得改变原句意思。
推动自然科学发展和高新技术发展,促进人类
社会进步的最重要、最活跃的前沿学科之一是天文
学。它是人类认识宇宙的科学,对其他门类的自然
科学和技术进步有着巨大推动作用。
解析:本题相对比较简单,因为题千只是要求以“天
文学”为开头重组文段,所以我们只要在所给句子
中选择一个句子以“天文学”开头,然后将其他句子
拿过来放在其后即可,但是要注意逻辑性,不要出
现语病。
答案:天文学是人类认识宇宙的科学,是推动自然
科学发展和高新技术发展,促进人类社会进步的最
重要、最活跃的前沿学科之一,对其他门类的自然
科学和技术进步有着巨大推动作用。
[能力拓展]
阅读下面的文字,完成6~10题。
材料一:
①在科学史上,天文学的发展,历来波澜起伏,曲
折复杂,扣人心弦。在西方,人们熟知的是哥白尼日
心说与托勒密地心说旷日持久的争论,正是这场争
论,推动了天文学的发展以及天文学领域哥白尼革命
的发生,最终促成了近代科学的建立。殊不知,在东
方的中国,在对宇宙结构的认识上,也存在着类似的
旷世之争,这就是中国天文学史上著名的盖浑之争。
②中国古代第一个堪称科学理论的宇宙结构学
说是盖天说。下面是《晋书·天文志》的有关记载:
“其言天似盖笠,地法覆槃,天地各中高外下。北极之
下为天地之中,其地最高,而滂沱四啧,三光隐映,以
为昼夜。天中高于外衡冬至日之所在六万里,北极下
地高于外衡下地亦六万里,外衡高于北极下地二万
里。天地隆高相从,日去地恒八万里。日丽天而平
转,分冬夏之间日所行道为七衡六间。每衡周径里
数,各依算术,用勾股重差推晷影极游,以为远近之
数,皆得于表股者也。”
·1
第四单元探索自然奥秘,体会科学精神
③盖天说突破了人们日常观测中形成的天是个
半球的生活经验,能够解释人们日常生活中见到的各
种天象,能够为人们提供有价值的信息。它对日月星
辰运行的预测、对二十四节气的预报,能够接受观测
实践的检验。因此,它是富有科学意义的宇宙结构理
论,尽管它对宇宙结构本身的描述是错误的。
④盖天说在汉武帝时期遇到了有力挑战。天文
学家提出了一种新的主张:天是个圆球,天包着地,天
大而地小。这种主张,后来被人们称为浑天说。浑天
说与盖天说本质上完全不同,盖天说主张天在上,地
在下,天地等大:而浑天说主张天在外,地在内,天大
地小。在此后的一千多年的时间里,究竟是浑天说正
确,还是盖天说合理,天文学界的争论一直不曾停歌。
总的趋势是信奉浑天说的人越来越多,浑天说逐
渐成为天文学界对宇宙结构认识的主流。
⑤盖浑之争涉及与有关宇宙结构问题的方方面
面。西汉末年,著名学者扬雄撰写了著名的《难盖天
八事》一文,从观测依据到数理结构等八个方面,逐一
对盖天说作了批驳。比如,他提出,按盖天说的说法,
天至高,地至卑,太阳依附在天壳上运动,也是高高在
上的,人之所以看到太阳从地平线下升起,是由于太
阳太高了,导致人产生了视觉错误的缘故。但是即使
人眼会因观察对象的距离远而产生视觉错乱,水平面
和光线的传播是客观的,它们是不会出错的,那么就
在高山顶上取一个水平面,以之判断日的出没。实验
证明太阳确实是从水平面之下升起的,光线也是从下
向上传播的,这与盖天说的推论完全相反,证明盖天
说是错误的。这是扬雄从观测依据的角度对盖天说
所作的批驳。整体来说,他从八个方面对盖天说所作
批驳,有理有据,是盖天说无法辩解的。
⑥但是浑天说也有着自己的软肋。浑天说主张
天在外,表里有水,地在内,漂浮水上。这一主张成为
盖天说批驳的重,点,东汉著名学者王充就曾一针见血
地指出:“旧说,天转从地下过。今掘地一丈辄有水,
天何得从水中行乎?甚不然也。”王充的责难是颇有
说服力的,因为按当时的人的理解,太阳是依附在天
球上的,天从水中出入,就意味着太阳这个大火球也
要从水中出入,这是不可思议的。
⑦纵观中国古代的这场旷世学术之争,我们发
现,古人在这场争论中,秉持着一个重要原则:判断一
个学说是否正确,关键在于其是否符合实际情况,而
不是看其是否遵循某种先验的哲学观念。除了不以
先验的哲学信念为依据判断是非之外,这场论争在其
他方面的表现也完全符合学术发展规律。政治和宗
教等非学术因素没有介入到这场争论之中。这些,无
疑都是这场论争中值得肯定的地方。
(⑧延续了一千三四百年之久的这场论争是中国
天文学史上的一件大事。在这场争论的影响下,更多
的人投入到了对宇宙结构问题的研究之中,提出了更
多的宇宙结构学说。这场论争过程中表现出来的重
语文·选择性必修下册
视实际校验的这种做法,是中国古代天文学的一个优
秀传统,体现了中国古人对待科学问题的态度。这种
规模和深度的争论即使在世界文明史上亦不多见。
我们完全有理由说,这场论争作为中国历史上最引人
注目的学术论争之一,将永载中华文明发展的史册。
(摘编自关增建《天文学上的
旷世之争》,有删改)
材料二:
当我们的祖先类人猿第一次拾头仰望星空他会
想些什么呢?对于宇宙我们人类有过太多幻想。
我国古代对于宇宙就有盖天说、浑天说、宣夜说。
盖天说指出:“天圆如张盖,地方如棋局。”这就是典型
的天圆地方说。还有浑天说,它指出:天是一个球体,
地球在球中,如同蛋黄在蛋内一样。这与古希腊米利
都学派的地心说不谋而合。
地心说最初在古希腊米利都学派初步形成理念,
后由古希腊学者欧多古斯正式提出,后又经古希腊著
名哲学家,科学家亚里士多德和托勒密进一步完善。
托勒密认为宇宙的中心为地球,向外依次是月球、水
星、金星、太阳、火星、木星和土星。地心说是世界上
第一个行星体系模型。随后地心说在欧洲开始其长
达1500多年的统治。
随着时间的发展,越来越多的科学家发现了行星
运动与托勒密的宇宙观不符合,于是一些科学家开始
添补修正托勒密的天体轨道,但还是以地球为中心。
1499年哥白尼毕业于意大利的博洛尼亚大学,任天
主教教士,毕业后回波兰工作。当时哥白尼住在费琅
堡的顶楼,因此可以长期进行天文观测。由于托勒密
的天体模型越来越不准确,于是哥白尼决定用当时先
进的技术来改进托勒密的测量结果。他便开始了长
达20年的测量工作,但测量结果并未与托勒密的天
体运动模式有多大差别。但是他发现每个行星的运
动情况都不相同,哥白尼意识到地球不可能是体系的
中心,而且他发现只有太阳与地球的距离比较稳定,
于是一个大胆的想法在他心中萌发:假如地球在运
动,太阳是中心,这些行星看起来是什么情况?他的
观测数据和这一新的体系完全吻合!
1515年,哥白尼撰写了一篇名为“浅说”的论文。
正式提出日心说,并系统描述了太阳、月球、三颗外行
星(土星、木星、火星)和两颗内行星(金星、水星)的运
动规律。实现了天文学的根本变革。60年后,伽利
略发明了人类第一台望远镜,从而证明了哥白尼的
正确。
(摘编自《在试错中进步,人类宇宙观发展)
·1
6.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是
A.在对宇宙结构的认识上,西方哥白尼的日心说
与托勒密的地心说争论旷日持久,和中国著名
的盖浑之争类似,促成了近代科学的建立。
B.盖天说描述宇宙结构本身错误,但它突破了人们
日常观测中形成的固有经验一天是个半球,
所以这个宇宙结构论断富有科学意义。
C.汉武帝时期,盖天说受到主张“天在外、地在内、
天大地小”浑天说的挑战,虽有软肋,却逐渐成
为天文学界对宇宙结构认识的主流。
D.我国古代对于宇宙的认知丰富多彩,有盖天说、
浑天说、宣夜说等。盖天说、浑天说,与古希腊
米利都学派的地心说不谋而合。
解析:B[A项,盖浑之争促成了近代科学的建立,
于文无据;C项,浑天说渐成主流。D项,浑天说与
古希腊米利都学派的地心说不谋而合,而不包含盖
天说。]
7.根据材料一第②段《晋书·天文志》有关记载,以下
不符合“盖天说”主张的一项是
A.天地都是圆拱形状,天地互相平行。
B.天在上,地在下,天地距离8万里。
C.日月星辰全都依附在地壳上运动。
D.天地的距离可以用数理推算出来。
解析:C[日月星辰围绕着北极依附在天壳上
运动。]
8.根据材料内容,下列说法正确的一项是
A.判断一个学说正确与否,关键在于学说是否符
合实际情况。
B.文学、政治和宗教等非学术因素没有介人到盖浑
争论之中。
C.重视实际校验的做法,体现了中国古人对待问题
的科学态度。
D.作为世界上第一个行星体系模型的地心说,统
治欧洲达1500年。
解析:A[B项,没有文学;C项,体现了中国古人
对待科学问题的态度;D项,长达1500多年。]
9.以材料一第⑤段扬雄的相关批驳为例,请简要分析
盖浑之争是如何表现“重视实际校验”这一特
点的。
答案:(1)针对盖天说认为人之所以看到太阳从地
平线下升起,是由于太阳太高了导致人产生了视觉
错误;(2)扬雄用实验进行驳斥,在高山顶上取一个
水平面,以之判断日的出没;结论是太阳确实是从
水平面之下升起的,光线也是从下向上传播的。
10.请简要分析材料一的论证思路。
答案:(1)第①段首先提出了天文学旷世之争的问
题一盖浑之争,(2)第②至⑥段接着分别介绍了
盖天说和浑天说的主张和缺欠,(3)第⑦⑧段最后
点出盖浑学说旷世学术之争的意义和价值。
8