精品解析:2026届广东汕头市潮阳实验学校高三上学期一模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-18
| 2份
| 20页
| 554人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 汕头市
地区(区县) 潮阳区
文件格式 ZIP
文件大小 158 KB
发布时间 2026-02-18
更新时间 2026-03-26
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56484216.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高三历史试卷 一、选择题:满分48分。本大题共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 从随葬品的平均数量看,红山文化中期阶段拥有随葬品墓葬的比例为30%,平均每座墓葬有1.5件随葬品;晚期阶段拥有随葬品墓葬的比例为54.5%,平均每座墓葬有1.6件随葬品。这反映出( ) A. 早期国家形态初具 B. 社会生产力的发展 C. 贫富分化日益加剧 D. 社会阶级分化明显 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“红山文化中期阶段拥有随葬品墓葬的比例为30%,平均每座墓葬有1.5件随葬品;晚期阶段拥有随葬品墓葬的比例为54.5%,平均每座墓葬有1.6件随葬品”和所学可知,红山文化中期到晚期,随葬品墓葬比例大幅上升,平均随葬品数量也略有增加,这一变化反映出社会生产力的发展。生产力发展会推动社会财富积累,使更多个体能够获得用于随葬的物品,同时整体经济水平的提升也促使更多墓葬具备随葬条件,B项正确;早期国家形态需要具备都城、军队、官僚体系、公共权力或制度性管理等内容,本题材料主要围绕红山文化由中期到晚期随葬品墓葬比例和随葬品数量的增加,未涉及早期国家形态的信息,排除A项;材料主要围绕红山文化由中期到晚期随葬品墓葬比例和随葬品数量的增加,体现了普遍水平的提高而非贫富差距的扩大,排除C项;社会阶级分化是指社会群体因财富、权力等资源的占有差异,逐渐分化为不同级别的群体,即统治阶级和被统治阶级,本题材料仅涉及随葬品数量和比例变化,未体现统治与被统治阶层的明确划分,排除D项。故选B项。 2. 汉武帝制定太初历,二十四节气定型并被纳入历法,山东、江苏、内蒙古、甘肃、湖北、湖南等地出土的汉简所记录的历谱均以节气注历。在汉代国家祭祀中天子亲自参与“迎时气”和“候气”活动,政令诏书中也屡见“务顺时气”。这( ) A. 利于巩固大一统秩序 B. 促使区域发展差异缩小 C. 强化了思想文化控制 D. 意在推广精耕细作农业 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料并结合所学知识可知,二十四节气被汉政府“纳入历法”,并在汉疆域广泛流布,且天子通过祭祀和诏令强化其地位,使得九州四时一统。历法的统一有利于全国政令的统一和政务的有序运转,进而巩固大一统政治秩序,A项正确;材料反映的是历法制度的统一,不能说明区域发展差异缩小,排除B项;历法统一反映了文化大一统,而非思想控制加强,排除C项;材料现象有利于发展精耕细作农业,但这不是政府的主要目的,排除D项。故选A项。 3. 东晋时期,出身士族的桓温,任荆州刺史,志在北伐。朝廷一方面封桓温为征西大将军,另一方面未给予其充足的粮草供应,最终桓温北伐以失败告终。这反映了( ) A. 北伐决策缺乏科学规划 B. 分裂对峙下的民族交融 C. 北方经济实力强于南方 D. 门阀政治下的权力博弈 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,东晋时期门阀士族势力强大,桓温出身士族且手握一定权力,朝廷封其为征西大将军是对其势力的一种利用和拉拢,而不给予充足粮草供应则是对他的一种限制,防止其势力过度膨胀,这充分反映了门阀政治下不同势力之间的权力博弈,D项正确;材料主旨是强调朝廷对桓温的态度与制约,且并没有体现北伐决策的内容,排除A项;民族交融是指不同民族在长期的历史进程中,通过政治、经济、文化、生活等多方面的接触与互动,逐渐打破族群界限,在语言、习俗、价值观、身份认同等方面相互渗透、融合,最终形成更具包容性和共同性的社会文化共同体的过程,而材料中不涉及这些内容,排除B项;东晋时期南方经济已开始上升,但北方经济实力仍强于南方,排除C项。故选D项。 4. 下面是唐宋宰相出身统计表。唐宋时期宰相出身的变化反映了( ) 朝代 宰相出身情况 唐代 “高宗朝,姜恪以边将立功为左相,阎立本为右相” ——《旧唐书》 “唐玄宗时,郭元振、薛讷、李适之等,咸以立功边陲,入参钧轴” ——《大唐新语》 宋代 北宋宰相共有71人,其中64人为进士出身。其余非科举出身的7人中,又有3人为开国功臣,而在所有宰相中,竟无一人出身武臣 ——《北宋宰相一览表》 A. 唐宋政治与社会发生变迁 B. 社会阶层流动日趋加速 C. 宋代官员的素质高于唐代 D. 人才选拔方式趋向成熟 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“咸以立功边陲,入参钧轴”“共有71人,其中64人为进士出身”可知,唐代宰相有边将立功入相者,反映出唐代前期重视军功、文武并重的政治特点,与府兵制、节度使制度及开放的社会风气密切相关。宋代宰相多为进士出身,无武臣宰相,体现“重文抑武”国策的确立,科举制成为选官核心,文官政治成熟。综合以上分析可知,从唐代“文武兼用”到宋代“文官独尊”,折射出中央集权强化、科举制主导社会流动、士大夫阶层崛起等政治与社会结构的深层变迁,A项正确;题干仅对比宰相出身的“文武”“科举与否”,未直接体现不同阶层的流动频率变化,排除B项;不能仅凭宰相的出身判断官员素质高低,排除C项;材料强调宰相出身的变化,而非人才选拔方式的成熟,即科举制本身的技术改进如防舞弊措施、考试内容等,排除D项。故选A项。 5. 明代中后期,书坊主余象斗除自己编创小说外,还广泛招揽下层文人,将他们组织到自己的书坊中,成为书坊写手。书坊为迅速地占领市场,剪辑、拼凑、缀合已有故事,抄袭和模仿《三国演义》《水浒传》等经典小说。这体现出明代( ) A. 小说成为主流文学形式 B. 下层文人社会地位显著提高 C. 市民文学市场竞争激烈 D. 政府放松对文学创作的管控 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料可知,明代中后期,以余象斗书坊为代表的出版机构通过组织写手、快速模仿与拼凑畅销小说来“迅速地占领市场”,这一系列高度商业化、流水线式的运作模式,其根本驱动力在于巨大的市民阅读需求所催生的利润空间,它生动体现了当时白话小说等市民文学市场已高度发达,书商之间为争夺读者而展开了白热化的商业竞争,C项正确;材料主要强调书坊的市场竞争行为,而非文学形式的地位变化,排除A项;书坊雇佣下层文人进行商业写作,本质是一种谋生手段,这并未带来其政治地位、科举前途或社会评价的根本性提升,排除B项;明代对出版物一直有审查和禁毁,并未“放松”。题干现象更多是市场力量在既有管制框架下的活跃,而非管制放松的结果,排除D项。故选C项。 6. 下表所示为洋务民用工业的相关史料。据此可知,洋务民用工业( ) 史料来源 史料内容 1877年,轮船招商局总办唐廷枢《呈李鸿章禀》 本局创办前,长江航运为洋商垄断;今本局轮船已分其利权,1876年漕运揽载减省官帑甚多,南北商货运输本局已占十之三四 1883年,《北华捷报》(上海英文报纸)报道 开平矿务局所产之煤,除供天津机器局、轮船招商局使用外,远销上海、牛庄等地,煤价较洋煤低两成,洋煤进口量较五年前减少20% 1890年,湖广总督张之洞《筹议铁厂创办事宜折》 汉阳铁厂虽创办艰难,然今能熔铸钢轨供京汉铁路建设,所产铁器行销内地,此前洋铁垄断内地市场之弊已有所缓解 A. 主要集中于交通运输领域 B. 一定程度上抵制了列强侵略 C. 采取了官督商办运营模式 D. 核心目标是打破洋商垄断 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题。根据材料关键信息可知准确时空是:晚清(中国)。根据材料信息可知,轮船招商局分洋商航运利权、开平矿务局冲击洋煤销售、汉阳铁厂减少洋铁依赖,三企业均体现民用工业抵制列强经济侵略,B项正确;民用工业涵盖航运、采矿、冶炼三领域,交通运输仅占其一,无法体现“主要集中”,排除A项;史料仅提民用工业经营成效,未涉及运营模式,排除C项;民用工业核心目标是为军工筹资、巩固清王朝,“打破洋商垄断”是客观成效,非核心目标,排除D项。故选B项。 7. 1933年8月,毛泽东在一份报告中指出,中央苏区各地“忽视经济建设的重要性”,“没有把经济建设这个任务宣传到广大群众中去”。他强调,必须注意经济工作,要在苏区“普遍建设谷仓,建设备荒仓”“巩固金融,发展贸易”。毛泽东的这一判断缘于( ) A. 要战略转移进行经济准备 B. 抗日民族统一战线建设的需要 C. 支援革命战争与巩固根据地 D. 根据地建设要以经济发展为主 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料可知,1933年毛泽东强调苏区要重视经济建设,建谷仓备荒、巩固金融、发展贸易,此时处于土地革命时期,国民党围剿频繁,经济工作旨在支援革命战争与巩固根据地,C项正确;战略转移是后来的长征,此时还未提上日程,排除A项;抗日民族统一战线在1935年后才逐步形成,1933年尚早,排除B项;根据地建设包含多方面,毛泽东强调经济是因战争与巩固需要,不是泛泛地以经济发展为主,排除D项。故选C项。 8. 在减租减息过程中,换订契约尤为重要。下表所示为太行抗日根据地确权立约中的官契登载信息,据表中内容可推知,此时期( ) 1942—1945年官契登载信息统计表 记载 信息 税契年月 税款 村长 农会 说合人 产邻 公证人 书契人 有记载 39.6% 27.6% 98.1% 98.1% 73.4% 66.8% 75.2% 79.2% 无记载 60.4% 72.4% 1.9% 1.9% 26.6% 33.2% 24.8% 20.8% A. 实现了“耕者有其田” B. 乡村主导力量发生转移 C. 地主与农民间矛盾缓和 D. 土地改革运动深入开展 【答案】B 【解析】 【详解】根据表格数据显示,官契中“村长”和“农会”的记载率高达98.1%,远超“税款”(27.6%)、“税契年月”(39.6%)等传统契约要素,这反映根据地政权通过农会和基层行政力量(村长)深度介入土地契约认证,表明中共已将群众组织和基层政权打造成为乡村治理的核心力量,传统乡村权威(如地主、乡绅)被取代,主导力量发生了转移,B项正确;“耕者有其田”是1947年《中国土地法大纲》的目标,此时仅为减租减息,排除A项;“矛盾缓和”是政策目的,但表格直接体现的是权力结构变化,排除C项;“土地改革”属于解放战争时期政策,与题干时间(1942-1945)不符,排除D项。故选B项。 9. 1964年,为适应国防和工业建设的需要,国家决定在西南、西北地区大规模兴建交通、能源和军工等基础设施。贵州某山区县,原本农民出行主要依靠肩挑背扛,因修建铁路、公路而陆续出现运输大队、机修厂、电力站等单位,大批青壮年进入工厂和工程队,地方经济结构随之发生变化。这一现象说明( ) A. 经济体制改革从东部转向西部 B. 三线建设影响区域经济变迁 C. 西部大开发战略带动城乡调整 D. 人民公社体制促进地方发展 【答案】B 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,1964年国家在西南、西北地区兴建交通、能源、军工设施,带动贵州山区县从传统农业转向工业运输、电力等经济结构变化,B项正确;"经济体制改革"始于1978年,与1964年时间不符,排除A项;"西部大开发"是2000年启动的战略,时间不符,排除C项;"人民公社体制"(1958-1984)侧重农业生产管理,题干未提及且与工业建设无关,排除D项。故选B项。 10. 下图是1990~1997年中国不同类型企业的利润变化统计情况。这反映出( ) A. 国有企业改革深化与经营机制转换 B. 对外开放格局推动企业竞争力提升 C. 市场在资源配置中的作用显著增强 D. 所有制结构质变激发经济内生动力 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料信息及所学知识可知,1990~1997年民营企业利润持续增长,国有企业利润先升后降,这反映出随着社会主义市场经济体制改革的推进,市场在资源配置中的作用显著增强,C项正确;国有企业利润在1993年后下降,无法体现改革深化与经营机制转换的成效,排除A项;材料描述的是国有企业和民营企业的利润变化情况,无法得出对外开放格局对企业竞争力的影响信息,排除B项;我国所有制结构始终以公有制为主体,并未发生质变,排除D项。故选C项。 11. 中共十八大以来,中国通过设立国家宪法日、完善法律体系强化制度认同,将脱贫攻坚精神、抗疫精神等纳入教育内容,以“中国梦”凝聚民族复兴共识;同时强调“以人民为中心”,将理论宣传与群众获得感相结合。这说明新时代中国( ) A. 思想政治建设注重守正创新 B. 社会主义理论体系臻于完善 C. 中华民族伟大复兴已经实现 D. 依法治国方略得到全面实施 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干的设问,可知这是本质题。据材料关键信息可知准确时空是:中共十八大以来的中国。根据材料信息及所学知识可知,新时代立足国情与时代需求,筑牢法治根基、凝聚民族共识,兼顾精神引领与民生实际,思想政治建设兼具坚守与创新的鲜明特点,A项正确;材料重在阐述思想政治建设的具体实践举措,并非侧重社会主义理论体系的发展完善,排除B项;中华民族伟大复兴是我国的奋斗目标,该表述与现实实际不符,排除C项;材料只提及完善法律体系等相关举措,无法得出依法治国方略落实到各方面的结论,排除D项。故选A项。 12. 由于尼罗河南部高山深谷的阻碍,古代埃及文明主要向叙利亚和巴勒斯坦扩展;西亚文明也是从两河流域南部向周边地区扩张。而古希腊人却是通过移民的方式,向地中海和黑海地区进行殖民。扩展方式不同取决于( ) A. 自然环境 B. 经济模式 C. 政治制度 D. 交通工具 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是古代世界。根据材料及所学知识可知,埃及、西亚以大河农耕经济为主,需依托固定土地拓展农业范围,因此选择核心区周边扩张;古希腊农耕条件差,依赖工商业和航海贸易,需通过海外移民获取资源和市场,经济模式差异直接决定了扩张方式的不同,B项正确;题干仅提及埃及南部高山深谷限制了其扩张方向,未对西亚、埃及和古希腊的扩张方式差异提供核心解释,且自然环境只是影响因素,无法决定扩张方式,排除A项;埃及、西亚的集权制和古希腊的城邦制,是文明的政治形态,和扩张方式没有直接关联,不同政治制度下也可出现相同的扩张模式,排除C项;交通工具只是扩张的基础工具,古希腊的航海船只也需配合工商业需求才会催生移民殖民,其并非扩张方式差异的根源,排除D项。故选B项。 13. 1226年,德国城市吕贝克制定法律规定,城市由20名以上议员组成议会进行管理,议员由商业行会推荐;市长由议会选出,但存在被罢免甚至处死的可能;赋予市民自由身份(非农奴)、贸易权、司法权等。此后,波罗的海沿岸的100多个城市采纳了类似政府形式。据此可知,这部法律的出台( ) A. 反映了国家统一的趋势 B. 体现了限制王权的目的 C. 折射了宗教信仰的减弱 D. 适应了城市自治的需要 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料可知,吕贝克制定法律规定城市由议员组成的议会管理,议员产生方式、市长选举方式以及赋予市民诸多权利等,这些都表明城市在争取和实现自我管理,适应了城市自治的需要。并且此后波罗的海沿岸众多城市采纳类似形式,也进一步说明这种模式符合城市自治的需求,D项正确;13世纪的德国处于封建割据状态,尚未出现国家统一的趋势,排除A项;材料中主要强调的是城市的管理、市民权利等城市自治相关内容,没有涉及限制王权的内容,排除B项;当时人们有着强烈的宗教信仰,排除C项。故选D项。 14. 1428年,布鲁尼在一次演说中说:“美德和廉洁是本城(佛罗伦萨)对市民的要求。任何人,只要具备这两种品质,就被认为天生拥有管理共和国的能力。”这一观点( ) A. 肯定人的价值尊严 B. 批判封建君主专制 C. 直接引发政治变革 D. 否定一切政治权威 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“任何人,只要具备这两种品质,就被认为天生拥有管理共和国的能力”及所学知识可知,在中世纪,人的价值往往被神权和封建等级所压抑。布鲁尼的观点认为,只要具备美德与廉洁,普通人也有能力管理国家,这是对个人价值与能力的高度肯定,A项正确;佛罗伦萨当时是一个共和国,布鲁尼的言论是在维护共和制,而佛罗伦萨本身并不存在封建君主专制,排除B项;这只是一次演说中的观点,属于思想层面的表达,并没有直接引发佛罗伦萨的政治变革,排除C项;布鲁尼的观点是在肯定市民参与政治的能力,是为了维护佛罗伦萨共和国的权威,而不是否定一切政治权威,排除D项。故选A项。 15. 19世纪后期一些法国学者关注社会主义的学术研究。1872年哲学家保罗在大学讲授以社会主义为主题的课程,并在 1883年出版了《当代社会主义起源》一书。1891年经济学家德埃希塔尔出版了《社会主义、共产主义和集体主义:至今的历史和学说概述》。这一现象的出现主要是由于( ) A. 工业化进程受阻 B. 法国社会问题凸显 C. 马克思主义传播 D. 国际工人运动发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息可知,材料反映的是19世纪后期法国学者开展社会主义相关的学术研究,包括开设主题课程、出版相关著作。19世纪后期法国完成工业革命,社会贫富分化、阶级矛盾等问题日益凸显,促使学者关注社会主义以探讨社会问题,B项正确;19世纪后期法国工业化进程持续推进,并非受阻,排除A项;材料是学者对社会主义的学术研究,并非直接由马克思主义传播推动,排除C项;材料体现的是学者的学术活动,与国际工人运动发展无直接关联,排除D项。故选B项。 16. 1936年,墨西哥政府坚决没收外国公司24万公顷土地,并分给农民耕种。1934—1938年,政府又先后将外国垄断经营的一部分铁路、矿山、企业收归国有。这一做法( ) A. 巩固了民主革命的成果 B. 推动独立运动走向高潮 C. 确立了公有制主体地位 D. 摆脱了殖民主义的影响 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料及所学可知,墨西哥1910年革命(民主革命)的核心诉求包括土地改革、反对外国资本垄断。1934—1938年政府没收外国土地分给农民、将外国垄断的铁路矿山收归国有,是对革命时期“土地与主权”目标的实践,直接巩固了民主革命的成果,A项正确;墨西哥已于19世纪初(1821年)独立,这一时期的国有化是独立后的内部改革,并非“独立运动”,排除B项;墨西哥是资本主义国家,国有化措施旨在限制外国垄断,未改变私有制主体地位,“公有制主体”与史实不符,排除C项;外国资本在经济领域的影响仍存在,且殖民主义的政治、文化影响未完全消除,排除D项。故选A项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 15世纪末,旧大陆存在着多个并行的贸易圈。东亚朝贡贸易圈以中国为中心,通过丝、瓷、茶维系与周边地区的政治经济秩序;印度洋贸易圈依赖季风航行,由阿拉伯、印度和中国商人共同主导,交流香料、纺织品;地中海贸易圈则由意大利城邦和阿拉伯商人连接欧亚非。 ——摘编自滨下武志《近代中国的国际契机》 材料二 为巩固殖民统治,西班牙将美洲白银,经墨西哥阿卡普尔科港运至菲律宾马尼拉,通过转口贸易换取中国的丝绸、瓷器等。1575~1815年间,每年赴马尼拉的中国商船约20至60艘,中国工匠更是主导了马尼拉造船业。19世纪初,拉美独立战争爆发;1813年阿卡普尔科港毁于战火,西班牙随后下令停罢墨西哥与东方的贸易。1815年,最后一艘大帆船返航,标志着该贸易的终结。 ——摘编自何芳川《太平洋贸易网500年》 (1)根据材料一,归纳15世纪末世界主要贸易圈的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析马尼拉大帆船贸易兴起的历史背景。 【答案】(1)特点:多个贸易圈并行存在;以区域为中心,各具主导力量;贸易商品各具特色。 (2)历史背景:新航路开辟,西班牙早期殖民扩张;西班牙对美洲的殖民统治与白银开采;中国手工业发达,丝绸、瓷器深受海外欢迎;太平洋海上交通条件具备。 【解析】 【小问1详解】 特点:根据材料一“15世纪末,旧大陆存在着多个并行的贸易圈”可知,多个贸易圈并行存在;根据材料一“东亚朝贡贸易圈以中国为中心……印度洋贸易圈……由阿拉伯、印度和中国商人共同主导……地中海贸易圈则由意大利城邦和阿拉伯商人连接欧亚非”可知,以区域为中心,各具主导力量;根据材料一“通过丝、瓷、茶维系与周边地区的政治经济秩序……交流香料、纺织品”可知,贸易商品各具特色。 【小问2详解】 历史背景:根据材料二“为巩固殖民统治,西班牙将美洲白银,经墨西哥阿卡普尔科港运至菲律宾马尼拉”可知,新航路开辟后,西班牙走上早期殖民扩张道路,在美洲与亚洲开展殖民贸易;根据材料二“为巩固殖民统治,西班牙将美洲白银,经墨西哥阿卡普尔科港运至菲律宾马尼拉”可知,西班牙对美洲实行殖民统治,大量开采并输出白银;根据材料二“通过转口贸易换取中国丝绸、瓷器等……中国工匠更是主导了马尼拉造船业”可知,中国手工业产品在海外具有强大竞争力;根据材料二“经墨西哥阿卡普尔科港运至菲律宾马尼拉”可知,太平洋航线开通,海上交通条件具备,为跨洋贸易提供了可能。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料:19世纪六七十年代,一些思想家提出了“商战”的口号。许多人推崇西方股份制公司,批判官督商办体制,要求落实股份制中股东的权利。随着新机器和制度的引进,特别是企业规模的扩大,使得新的管理制度、劳动纪律和生产组织方式的需求逐渐增加。20世纪初期,“实业救国”逐渐取代“商战”成为当时精英们的救国主张。在清末留日学生主办的各种报刊中,各种源自欧洲的思潮得到了介绍,以发展实业为目标的社会调查成为非常重要的内容。在清末新政的教育改革当中,清廷还打算建立全国性的实业教育体系。为了振兴实业,有人强调劳动要遵循“清洁、正确、守时、守秩序及守纪律之诸德”。1904年清政府出台的《公司律》和1912年北洋政府颁布的《暂行工厂通则》,从法律上分别认可了股份制和工厂制。 ——摘编自高超群《从“商”到“实业”:中国近代企业制度变迁的观念史考察》 (1)根据材料并结合所学,概括19世纪末20世纪初经济观念的转变及其原因。 (2)根据材料并结合所学,概括清末民初重视实业的表现和影响。 【答案】(1)转变:从“商战”思想逐渐转变为“实业救国”思想。 原因:列强侵略加剧,民族危机加深;新机器和制度的引进,企业规模扩大,对管理制度等需求增加;西方思潮的传播,留日学生等群体的推动;清末新政等改革运动的影响。 (2)表现:留日学生主办的报刊介绍欧洲思潮,开展实业相关社会调查;清廷计划建立全国性实业教育体系;强调劳动需遵循相关道德规范;清政府和北洋政府出台法律,认可股份制和工厂制。 影响:促进了近代中国民族工业的发展;推动了近代企业制度的建立和完善;有利于近代教育体系的多元化发展,培养了实业相关人才;传播了进步思想,推动了社会观念的变革。 【解析】 【小问1详解】 转变:根据材料“19世纪六七十年代,一些思想家提出了‘商战’的口号”“20世纪初期,‘实业救国’逐渐取代‘商战’成为当时精英们的救国主张”可知从“商战”思想逐渐转变为“实业救国”思想。原因‌:结合所学可知,19世纪末20世纪初,列强掀起瓜分中国狂潮,民族危机空前严重,这促使国人寻求新的救国道路;根据材料“随着新机器和制度的引进,特别是企业规模的扩大,使得新的管理制度、劳动纪律和生产组织方式的需求逐渐增加”可知新机器和制度的引进,企业规模扩大,对管理制度等需求增加;根据材料“在清末留日学生主办的各种报刊中,各种源自欧洲的思潮得到了介绍,以发展实业为目标的社会调查成为非常重要的内容”可知西方思潮的传播,留日学生等群体的推动;根据材料“在清末新政的教育改革当中,清廷还打算建立全国性的实业教育体系”可知清末新政等改革运动的影响。 【小问2详解】 表现:根据材料“在清末留日学生主办的各种报刊中,各种源自欧洲的思潮得到了介绍,以发展实业为目标的社会调查成为非常重要的内容”可知留日学生主办的报刊介绍欧洲思潮,开展实业相关社会调查;根据材料“在清末新政的教育改革当中,清廷还打算建立全国性的实业教育体系”可知清廷计划建立全国性实业教育体系;根据材料“为了振兴实业,有人强调劳动要遵循‘清洁、正确、守时、守秩序及守纪律之诸德’”可知强调劳动需遵循相关道德规范;根据材料“1904年清政府出台的《公司律》和1912年北洋政府颁布的《暂行工厂通则》,从法律上分别认可了股份制和工厂制”可知清政府和北洋政府出台法律,认可股份制和工厂制。影响:结合所学可知,重视实业使得更多的民族企业兴办,促进了近代中国民族工业的发展;根据材料“特别是企业规模的扩大,使得新的管理制度、劳动纪律和生产组织方式的需求逐渐增加”可知推动了近代企业制度的建立和完善;根据材料“在清末新政的教育改革当中,清廷还打算建立全国性的实业教育体系”可知有利于近代教育体系的多元化发展,培养了实业相关人才;根据材料“在清末留日学生主办的各种报刊中,各种源自欧洲的思潮得到了介绍”可知传播了进步思想,推动了社会观念的变革。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 《论语》的传播 时代 传播 战国初期 《论语》初步成书,记录孔子言行 秦朝 《论语》因口传与私藏得以保存一部分 西汉 汉文帝设《论语》博士,流传版本包括《齐论语》《鲁论语》和孔子旧宅壁中出土的《古文论语》,三者文本差异显著 南北朝 皇侃撰《论语义疏》,以“空无”释“仁”,以佛教“机缘”解孔子教化方式 唐代 唐文宗开成二年(837年),《论语》被刻于石碑上,作为国子监标准文本 南宋 朱熹将《论语》与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”,著《论语集注》,南宋后《论语集注》成为科举核心内容 晚清 1902年,康有为完成《论语注》,提出孔子思想中包含的民权等现代政治理念被后世儒者遮蔽 ——整理自唐明贵《论语学史》等 根据材料以“《论语》传播折射时代思想文化变迁”为题,并结合中国史相关知识写一则历史短文。(要求:史论结合,逻辑严密,条理清晰) 【答案】示例: 论题:《论语》传播折射时代思想文化变迁。 阐述:战国时期,《论语》初步成书,是儒家思想初创阶段的文本呈现,为儒家学派传播其主张.奠定基础。秦朝“焚书坑儒”,《论语》靠口传和私藏留存,体现了儒家思想在高压环境中的顽强生命力。汉文帝设《论语》博士,《论语》流传多种版本,成为汉武帝构建官方思想的重要来源,适应了大一统政权思想整合需求。南北朝时期,佛教盛行,皇侃以佛教概念释《论语》,是儒释融合的体现,反映思想领域多元互动。唐代官方刻石版《论语》被定为国子监标准文本,儒家经典地位强化,服务于王朝文化统一与统治秩序。南宋朱熹将《论语》纳入“四书”,其《论语集注》成为科举核心内容,契合理学正统化、服务君主专制深化的需要。清末,康有为重新诠释《论语》,挖掘民权理念,借传统思想推动维新变法,反映救亡图存背景下思想的变革。《论语》在不同时代的传播形态、诠释方式,随思想文化潮流变动,成为时代思想文化变迁的缩影,见证了儒家思想从初创到演变,再到适应时代不断被重构的过程。 【解析】 【详解】本题为评论解说题。时空为古代中国。首先,根据材料“《论语》初步成书,记录孔子言行”到“1902年,康有为完成《论语注》,提出孔子思想中包含的民权等现代政治理念被后世儒者遮蔽”可选择论题为:《论语》传播折射时代思想文化变迁。其次,结合所学知识进行论述,如根据材料“《论语》初步成书,记录孔子言行”可知,战国时期,《论语》初步成书,是儒家思想初创阶段的文本呈现,为儒家学派传播其主张.奠定基础;根据材料“《论语》因口传与私藏得以保存一部分”可知,秦朝“焚书坑儒”,《论语》靠口传和私藏留存,体现了儒家思想在高压环境中的顽强生命力;根据材料“汉文帝设《论语》博士,流传版本包括《齐论语》《鲁论语》和孔子旧宅壁中出土的《古文论语》,三者文本差异显著”可知,汉文帝设《论语》博士,《论语》流传多种版本,成为汉武帝构建官方思想的重要来源,适应了大一统政权思想整合需求;根据材料“皇侃撰《论语义疏》”可知,南北朝时期,佛教盛行,皇侃以佛教概念释《论语》,是儒释融合的体现,反映思想领域多元互动;根据材料“唐文宗开成二年(837年),《论语》被刻于石碑上,作为国子监标准文本”可知,唐代官方刻石版《论语》被定为国子监标准文本,儒家经典地位强化,服务于王朝文化统一与统治秩序;根据材料“著《论语集注》,南宋后《论语集注》成为科举核心内容”可知,南宋朱熹将《论语》纳入“四书”,其《论语集注》成为科举核心内容,契合理学正统化、服务君主专制深化的需要;根据材料“1902年,康有为完成《论语注》,提出孔子思想中包含的民权等现代政治理念被后世儒者遮蔽”可知,清末,康有为重新诠释《论语》,挖掘民权理念,借传统思想推动维新变法,反映救亡图存背景下思想的变革。最后,进行总结概括,《论语》在不同时代的传播形态、诠释方式,随思想文化潮流变动,成为时代思想文化变迁的缩影,见证了儒家思想从初创到演变,再到适应时代不断被重构的过程。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第一次世界大战后,英国获得了奥斯曼帝国中东属地的控制权。然而,就在英国积极推进构建中东地区的殖民统治秩序时,1920年6月,中东多地爆发了反对英国统治,要求建立阿拉伯独立政府的反英起义。英国从印度等地增派大批援军,付出了极大的代价才镇压了这次民族起义。同时,巴勒斯坦地区的阿拉伯人与犹太移民的冲突也日益加剧。对此,1921年3月,英国殖民事务大臣丘吉尔在埃及开罗主持召开会议,出台了“哈希姆方案”:扶持阿拉伯地方代理人进行管理,任命哈希姆家族的费萨尔为伊拉克国王、其兄阿卜杜拉为外约旦统治者。会议决定在军事上削减英国驻军,主要依靠皇家空军提供战略威慑,同时组建地方武装负责日常防务:要求殖民地政府自行承担更多防务开支,英国则通过控制铁路等关键基础设施保留经济权益。 材料二 1921年开罗会议确立的中东委任统治方案,短期内缓解了英国殖民统治危机。而面对巴勒斯坦日益突出的族群矛盾与冲突,英国继续支持犹太移民涌入约旦河以西地区建设所谓“犹太民族之家”,成为此后该地区局势持续动荡的重要根源。 ——以上材料均摘编自乌尼尔《1921年开罗会议与英国中东委任统治方案的形成》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明1921年英国召开开罗会议的原因。 (2)根据材料一、二,谈谈你对该统治方案的认识。 【答案】(1)原因:一战后英国控制奥斯曼帝国中东属地,试图建立殖民统治秩序;中东反英民族起义爆发,英国镇压代价巨大;巴勒斯坦阿拉伯人与犹太移民冲突日益加剧;英国殖民统治出现危机,需要调整统治策略。 (2)认识:采用间接统治方式,削减驻军,依靠代理人与地方武装;英国保留关键经济与战略权益,维护自身殖民利益;短期内缓解了英国殖民统治危机;加剧巴勒斯坦族群矛盾,成为地区局势持续动荡的重要根源。 【解析】 小问1详解】 原因:根据材料一“第一次世界大战后,英国获得了奥斯曼帝国中东属地的控制权。然而,就在英国积极推进构建中东地区的殖民统治秩序时”可知,一战后英国控制中东属地,试图建立殖民统治秩序;根据材料一“1920年6月,中东多地爆发了反对英国统治,要求建立阿拉伯独立政府的反英起义。英国从印度等地增派大批援军,付出了极大的代价才镇压了这次民族起义”可知,中东反英民族起义爆发,英国镇压付出巨大代价;根据材料一“同时,巴勒斯坦地区的阿拉伯人与犹太移民的冲突也日益加剧”可知,巴勒斯坦阿拉伯人与犹太移民冲突日益加剧;综合材料一可知,英国在中东的直接殖民统治陷入困境,统治危机加剧,需要调整统治策略。 【小问2详解】 认识:根据材料一“扶持阿拉伯地方代理人进行管理……军事上削减英国驻军,主要依靠皇家空军提供战略威慑,同时组建地方武装负责日常防务”可知,英国实行间接统治,依靠代理人与地方武装,减少直接驻军;根据材料一“英国则通过控制铁路等关键基础设施保留经济权益”可知,英国保留关键经济与战略权益,维护自身殖民利益;根据材料二“1921年开罗会议确立的中东委任统治方案,短期内缓解了英国殖民统治危机”可知,该方案短期内缓解了英国殖民统治危机;根据材料二“英国继续支持犹太移民涌入约旦河以西地区建设所谓‘犹太民族之家’,成为此后该地区局势持续动荡的重要根源”可知,英国政策加剧巴勒斯坦族群矛盾,成为地区局势持续动荡的重要根源。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高三历史试卷 一、选择题:满分48分。本大题共16小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 从随葬品的平均数量看,红山文化中期阶段拥有随葬品墓葬的比例为30%,平均每座墓葬有1.5件随葬品;晚期阶段拥有随葬品墓葬的比例为54.5%,平均每座墓葬有1.6件随葬品。这反映出( ) A. 早期国家形态初具 B. 社会生产力的发展 C. 贫富分化日益加剧 D. 社会阶级分化明显 2. 汉武帝制定太初历,二十四节气定型并被纳入历法,山东、江苏、内蒙古、甘肃、湖北、湖南等地出土的汉简所记录的历谱均以节气注历。在汉代国家祭祀中天子亲自参与“迎时气”和“候气”活动,政令诏书中也屡见“务顺时气”。这( ) A. 利于巩固大一统秩序 B. 促使区域发展差异缩小 C. 强化了思想文化控制 D. 意在推广精耕细作农业 3. 东晋时期,出身士族的桓温,任荆州刺史,志在北伐。朝廷一方面封桓温为征西大将军,另一方面未给予其充足的粮草供应,最终桓温北伐以失败告终。这反映了( ) A. 北伐决策缺乏科学规划 B. 分裂对峙下的民族交融 C. 北方经济实力强于南方 D. 门阀政治下的权力博弈 4. 下面是唐宋宰相出身统计表。唐宋时期宰相出身的变化反映了( ) 朝代 宰相出身情况 唐代 “高宗朝,姜恪以边将立功为左相,阎立本为右相” ——《旧唐书》 “唐玄宗时,郭元振、薛讷、李适之等,咸以立功边陲,入参钧轴” ——《大唐新语》 宋代 北宋宰相共有71人,其中64人为进士出身。其余非科举出身的7人中,又有3人为开国功臣,而在所有宰相中,竟无一人出身武臣 ——《北宋宰相一览表》 A. 唐宋政治与社会发生变迁 B. 社会阶层流动日趋加速 C. 宋代官员的素质高于唐代 D. 人才选拔方式趋向成熟 5. 明代中后期,书坊主余象斗除自己编创小说外,还广泛招揽下层文人,将他们组织到自己的书坊中,成为书坊写手。书坊为迅速地占领市场,剪辑、拼凑、缀合已有故事,抄袭和模仿《三国演义》《水浒传》等经典小说。这体现出明代( ) A. 小说成为主流文学形式 B. 下层文人社会地位显著提高 C. 市民文学市场竞争激烈 D. 政府放松对文学创作的管控 6. 下表所示为洋务民用工业的相关史料。据此可知,洋务民用工业( ) 史料来源 史料内容 1877年,轮船招商局总办唐廷枢《呈李鸿章禀》 本局创办前,长江航运为洋商垄断;今本局轮船已分其利权,1876年漕运揽载减省官帑甚多,南北商货运输本局已占十之三四 1883年,《北华捷报》(上海英文报纸)报道 开平矿务局所产之煤,除供天津机器局、轮船招商局使用外,远销上海、牛庄等地,煤价较洋煤低两成,洋煤进口量较五年前减少20% 1890年,湖广总督张之洞《筹议铁厂创办事宜折》 汉阳铁厂虽创办艰难,然今能熔铸钢轨供京汉铁路建设,所产铁器行销内地,此前洋铁垄断内地市场之弊已有所缓解 A. 主要集中于交通运输领域 B. 一定程度上抵制了列强侵略 C. 采取了官督商办运营模式 D. 核心目标是打破洋商的垄断 7. 1933年8月,毛泽东在一份报告中指出,中央苏区各地“忽视经济建设的重要性”,“没有把经济建设这个任务宣传到广大群众中去”。他强调,必须注意经济工作,要在苏区“普遍建设谷仓,建设备荒仓”“巩固金融,发展贸易”。毛泽东的这一判断缘于( ) A. 要为战略转移进行经济准备 B. 抗日民族统一战线建设的需要 C 支援革命战争与巩固根据地 D. 根据地建设要以经济发展为主 8. 在减租减息过程中,换订契约尤为重要。下表所示为太行抗日根据地确权立约中的官契登载信息,据表中内容可推知,此时期( ) 1942—1945年官契登载信息统计表 记载 信息 税契年月 税款 村长 农会 说合人 产邻 公证人 书契人 有记载 39.6% 27.6% 98.1% 98.1% 73.4% 66.8% 75.2% 792% 无记载 60.4% 72.4% 1.9% 1.9% 26.6% 33.2% 24.8% 20.8% A. 实现了“耕者有其田” B. 乡村主导力量发生转移 C. 地主与农民间矛盾缓和 D. 土地改革运动深入开展 9. 1964年,为适应国防和工业建设的需要,国家决定在西南、西北地区大规模兴建交通、能源和军工等基础设施。贵州某山区县,原本农民出行主要依靠肩挑背扛,因修建铁路、公路而陆续出现运输大队、机修厂、电力站等单位,大批青壮年进入工厂和工程队,地方经济结构随之发生变化。这一现象说明( ) A. 经济体制改革从东部转向西部 B. 三线建设影响区域经济变迁 C. 西部大开发战略带动城乡调整 D. 人民公社体制促进地方发展 10. 下图是1990~1997年中国不同类型企业的利润变化统计情况。这反映出( ) A. 国有企业改革深化与经营机制转换 B. 对外开放格局推动企业竞争力提升 C. 市场在资源配置中的作用显著增强 D. 所有制结构质变激发经济内生动力 11. 中共十八大以来,中国通过设立国家宪法日、完善法律体系强化制度认同,将脱贫攻坚精神、抗疫精神等纳入教育内容,以“中国梦”凝聚民族复兴共识;同时强调“以人民中心”,将理论宣传与群众获得感相结合。这说明新时代中国( ) A. 思想政治建设注重守正创新 B. 社会主义理论体系臻于完善 C. 中华民族伟大复兴已经实现 D. 依法治国方略得到全面实施 12. 由于尼罗河南部高山深谷的阻碍,古代埃及文明主要向叙利亚和巴勒斯坦扩展;西亚文明也是从两河流域南部向周边地区扩张。而古希腊人却是通过移民的方式,向地中海和黑海地区进行殖民。扩展方式不同取决于( ) A. 自然环境 B. 经济模式 C. 政治制度 D. 交通工具 13. 1226年,德国城市吕贝克制定法律规定,城市由20名以上议员组成议会进行管理,议员由商业行会推荐;市长由议会选出,但存在被罢免甚至处死可能;赋予市民自由身份(非农奴)、贸易权、司法权等。此后,波罗的海沿岸的100多个城市采纳了类似政府形式。据此可知,这部法律的出台( ) A. 反映了国家统一的趋势 B. 体现了限制王权的目的 C. 折射了宗教信仰的减弱 D. 适应了城市自治的需要 14. 1428年,布鲁尼在一次演说中说:“美德和廉洁是本城(佛罗伦萨)对市民的要求。任何人,只要具备这两种品质,就被认为天生拥有管理共和国的能力。”这一观点( ) A. 肯定人的价值尊严 B. 批判封建君主专制 C. 直接引发政治变革 D. 否定一切政治权威 15. 19世纪后期一些法国学者关注社会主义的学术研究。1872年哲学家保罗在大学讲授以社会主义为主题的课程,并在 1883年出版了《当代社会主义起源》一书。1891年经济学家德埃希塔尔出版了《社会主义、共产主义和集体主义:至今的历史和学说概述》。这一现象的出现主要是由于( ) A. 工业化进程受阻 B. 法国社会问题凸显 C. 马克思主义传播 D. 国际工人运动发展 16. 1936年,墨西哥政府坚决没收外国公司24万公顷土地,并分给农民耕种。1934—1938年,政府又先后将外国垄断经营的一部分铁路、矿山、企业收归国有。这一做法( ) A. 巩固了民主革命的成果 B. 推动独立运动走向高潮 C. 确立了公有制主体地位 D. 摆脱了殖民主义的影响 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求 材料一 15世纪末,旧大陆存在着多个并行的贸易圈。东亚朝贡贸易圈以中国为中心,通过丝、瓷、茶维系与周边地区的政治经济秩序;印度洋贸易圈依赖季风航行,由阿拉伯、印度和中国商人共同主导,交流香料、纺织品;地中海贸易圈则由意大利城邦和阿拉伯商人连接欧亚非。 ——摘编自滨下武志《近代中国的国际契机》 材料二 为巩固殖民统治,西班牙将美洲白银,经墨西哥阿卡普尔科港运至菲律宾马尼拉,通过转口贸易换取中国的丝绸、瓷器等。1575~1815年间,每年赴马尼拉的中国商船约20至60艘,中国工匠更是主导了马尼拉造船业。19世纪初,拉美独立战争爆发;1813年阿卡普尔科港毁于战火,西班牙随后下令停罢墨西哥与东方的贸易。1815年,最后一艘大帆船返航,标志着该贸易的终结。 ——摘编自何芳川《太平洋贸易网500年》 (1)根据材料一,归纳15世纪末世界主要贸易圈的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析马尼拉大帆船贸易兴起的历史背景。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料:19世纪六七十年代,一些思想家提出了“商战”的口号。许多人推崇西方股份制公司,批判官督商办体制,要求落实股份制中股东的权利。随着新机器和制度的引进,特别是企业规模的扩大,使得新的管理制度、劳动纪律和生产组织方式的需求逐渐增加。20世纪初期,“实业救国”逐渐取代“商战”成为当时精英们的救国主张。在清末留日学生主办的各种报刊中,各种源自欧洲的思潮得到了介绍,以发展实业为目标的社会调查成为非常重要的内容。在清末新政的教育改革当中,清廷还打算建立全国性的实业教育体系。为了振兴实业,有人强调劳动要遵循“清洁、正确、守时、守秩序及守纪律之诸德”。1904年清政府出台的《公司律》和1912年北洋政府颁布的《暂行工厂通则》,从法律上分别认可了股份制和工厂制。 ——摘编自高超群《从“商”到“实业”:中国近代企业制度变迁的观念史考察》 (1)根据材料并结合所学,概括19世纪末20世纪初经济观念的转变及其原因。 (2)根据材料并结合所学,概括清末民初重视实业的表现和影响。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 《论语》的传播 时代 传播 战国初期 《论语》初步成书,记录孔子言行 秦朝 《论语》因口传与私藏得以保存一部分 西汉 汉文帝设《论语》博士,流传版本包括《齐论语》《鲁论语》和孔子旧宅壁中出土的《古文论语》,三者文本差异显著 南北朝 皇侃撰《论语义疏》,以“空无”释“仁”,以佛教“机缘”解孔子教化方式 唐代 唐文宗开成二年(837年),《论语》被刻于石碑上,作为国子监标准文本 南宋 朱熹将《论语》与《大学》《中庸》《孟子》合称“四书”,著《论语集注》,南宋后《论语集注》成为科举核心内容 晚清 1902年,康有为完成《论语注》,提出孔子思想中包含的民权等现代政治理念被后世儒者遮蔽 ——整理自唐明贵《论语学史》等 根据材料以“《论语》传播折射时代思想文化变迁”为题,并结合中国史的相关知识写一则历史短文。(要求:史论结合,逻辑严密,条理清晰) 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 第一次世界大战后,英国获得了奥斯曼帝国中东属地的控制权。然而,就在英国积极推进构建中东地区的殖民统治秩序时,1920年6月,中东多地爆发了反对英国统治,要求建立阿拉伯独立政府的反英起义。英国从印度等地增派大批援军,付出了极大的代价才镇压了这次民族起义。同时,巴勒斯坦地区的阿拉伯人与犹太移民的冲突也日益加剧。对此,1921年3月,英国殖民事务大臣丘吉尔在埃及开罗主持召开会议,出台了“哈希姆方案”:扶持阿拉伯地方代理人进行管理,任命哈希姆家族的费萨尔为伊拉克国王、其兄阿卜杜拉为外约旦统治者。会议决定在军事上削减英国驻军,主要依靠皇家空军提供战略威慑,同时组建地方武装负责日常防务:要求殖民地政府自行承担更多防务开支,英国则通过控制铁路等关键基础设施保留经济权益。 材料二 1921年开罗会议确立的中东委任统治方案,短期内缓解了英国殖民统治危机。而面对巴勒斯坦日益突出的族群矛盾与冲突,英国继续支持犹太移民涌入约旦河以西地区建设所谓“犹太民族之家”,成为此后该地区局势持续动荡的重要根源。 ——以上材料均摘编自乌尼尔《1921年开罗会议与英国中东委任统治方案的形成》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明1921年英国召开开罗会议的原因。 (2)根据材料一、二,谈谈你对该统治方案的认识。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2026届广东汕头市潮阳实验学校高三上学期一模历史试题
1
精品解析:2026届广东汕头市潮阳实验学校高三上学期一模历史试题
2
精品解析:2026届广东汕头市潮阳实验学校高三上学期一模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。