精品解析:福建泉州市南安市2025年秋季期末考试九年级物理试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-13
| 2份
| 37页
| 259人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 福建省
地区(市) 泉州市
地区(区县) 南安市
文件格式 ZIP
文件大小 17.20 MB
发布时间 2026-02-13
更新时间 2026-04-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-02-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56455630.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年秋季期末考试九年级物理科试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题有14小题,每小题2分,共28分) 1. 图所示的四位科学家中,发现电流与电压、电阻之间关系的是(  ) A. 法国的安培 B. 德国的欧姆 C. 意大利的伏特 D. 英国的焦耳 2. 下列对物理量数据判定正确的是(  ) A. 健康成年人的体温是39℃ B. 人体的安全电压不高于36V C. 普通壁挂式空调正常工作电流约为0.5A D. 一盏台灯功率约为1000W 3. 如图所示物态变化现象中,需要吸热的是( ) A. 雾凇的形成 B. 河水结冰 C. 樟脑丸逐渐变小 D. 露珠的形成 4. 如图所示,以下哪种情境,物体内能的改变是由于做功造成的(  ) A. 炒菜时,铁锅热得烫手 B. 暖风机开了,房间温度升高了 C. 棉被被晒得热乎乎的 D. 铁丝反复弯折处会发热 5. 将带负电的橡胶棒靠近泡沫球,出现如图的情形。若改用带正电的玻璃棒靠近这个泡沫球,下列推断正确的是(  ) A. 若相互吸引,则泡沫球带正电 B. 若相互吸引,则泡沫球带负电 C. 若相互排斥,则泡沫球带正电 D. 若相互排斥,则泡沫球不带电 6. 下列做法中,符合安全用电原则的是(  ) A. 洗衣机连接地线 B. 在电线上晾晒湿衣服 C. 用湿手摸开关 D. 用铁丝代替保险丝 7. 如图所示的实验电路,闭合开关S后,电流表A的示数为0.6A,电流表A1的示数为0.2A。则通过小灯泡L1、L2的电流分别是(  ) A. 0.2A 0.2A B. 0.2A 0.4A C. 0.4A 0.2A D. 0.6A 0.4A 8. “工夫茶”是融精神、礼仪、沏泡技艺为一体的茶道形式,图是泡“工夫茶”用的电茶炉,在电路中用R1和R2代表消毒锅和煮水壶,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,但不能同时加热,电路中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 9. 小明在一次野炊活动中,将中间剪得较窄的口香糖锡箔纸(可看做导体)接在干电池正负两极上,如图所示,锡箔纸较窄处最先燃烧。长度相同的锡箔纸较宽处与较窄处相比较,下列判断正确的是(  ) A. 较窄处电阻较小 B. 较窄处电流较大 C. 较窄处电压较大 D. 较窄处电功率较小 10. 如图所示电路中,闭合开关S后,下列说法正确的是 A. 开关 S 只能控制灯泡 L1 B. 灯泡 L1和 L2并联在电路中 C. 电流表可以测量灯泡L1的电流 D. 电压表测量灯泡 L1两端的电压 11. 如图是四冲程内燃机工作循环中的一个冲程,它是(  ) A. 压缩冲程,将内能转化成机械能 B. 压缩冲程,将机械能转化成内能 C. 做功冲程,将内能转化成机械能 D. 做功冲程,将机械能转化成内能 12. 如图,电源电压恒定不变,灯泡L灯丝的阻值不随温度变化。闭合开关S,当滑片P向B端移动时(  ) A. 电流表A的示数变大,灯泡L变暗 B. 电流表A的示数变小,灯泡L变亮 C. 电压表V2的示数不变,灯泡L变暗 D. 电压表V1的示数变小,灯泡L变亮 13. 如图甲,电源电压恒为9V,灯泡L标有“6V 3W”字样,通过灯泡L的电流I与它两端电压U的关系如图乙所示。闭合开关S,移动滑动变阻器滑片P,当灯泡L的电压为4V时,则(  ) A. 此时灯泡L的电阻为12 B. 电路的总功率为3.6W C. 滑动变阻器连入电路的阻值为7.5 D. 1min内滑动变阻器产生的热量为96J 14. 如图甲所示电路中,电源电压不变,R1是阻值为10的定值电阻,R2由三段材料不同、横截面积相同的均匀直导体EF、FG、GH连接组合而成,其中一段是铜导体,其电阻可忽略不计,另两段导体的阻值与自身长度成正比,P是与R2接触良好并能移动的滑动触头。闭合开关S,将P从H端移到E端时,电流表示数I与P向左移动距离x之间的关系如图乙所示。以下判断正确的是(  ) A. 电源电压为9V B. EF段导体的电阻为15 C. 当x=10cm时,电路总功率为1.8W D. 当电流表示数为0.3A时,x的值为30cm 二、填空题(本大题有6小题,每空1分,共12分) 15. 冬天双手捧着热水袋会感到暖和,这是利用________方式增加了手的内能;热水袋装的是水,这是因为水的________较大。 16. 如图是1978年湖北省随县曾侯乙楚墓出土的一件“铜冰鉴”,是迄今为止世界上发现的最早的冰箱。它是一件双层器,方鉴内套有一方壶。夏季,壶内装酒,鉴、壶壁之间可以装冰,冰在___________(填物态变化的名称)过程中,需要_________大量的热,使壶内酒的温度降低,饮用口感更佳。 17. 有一款手机用的锂电池,上面标明电压为3.7 V,容量为1 000 mA·h,给它充电时,是电能转化为____能,充满电后,大约存储了____J的电能。 18. 小刚家的电能表示数如图所示,为________kW·h。他说利用电能表可以测量用电器功率,做法是:只让家里热水壶工作,观察到电能表指示灯1min闪烁80次,则热水壶功率为________W。 19. 某直流电动机的工作电压是12V,其线圈电阻为0.5,若电动机的额定功率是60W,则电动机正常工作时,每分钟消耗的电能是________J,电动机的发热功率是________W。 20. 如图甲所示,闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片从最右端滑至最左端时,小灯泡恰好正常发光。电流表示数与两电压表示数的关系图像如图乙所示。R0为定值电阻,则电源电压为______V,滑动变阻器R的最大阻值为______。 三、作图题(本大题4分) 21. 如图是使用一个电位器设计模拟调光台灯电路,请用笔画线代替导线连线,要求能实现顺时针旋转电位器旋钮时灯泡变亮。 22. 如图,为了节约能源,宾馆的客房都配有房卡。只有把房卡插入插槽中,房间内的灯才能有电。请连接房间内的简化电路。 四、问答题(本大题4分) 23. 如图所示“超级快充”手机充电器极大地缩短了充电时间,方便了人们的生活。请回答: (1)若充电器的输出电压不变,请分析它是增大哪一个物理量实现超级快充的? (2)若给“超级快充”手机充电器搭配同材料但较细的充电线,充电时该充电线会发热显著甚至引发火灾,请用物理知识分析该充电线发热显著的原因。 五、实验探究题(本大题有5小题,每空1分,共30分) 24. 小明利用如图甲所示的实验装置探究水沸腾时温度变化的特点。 (1)温度计的示数(如图甲)是________℃。 (2)根据表中数据可知,水沸腾时,继续吸热,水的温度_______。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 89 91 93 95 97 99 99 99 (3)实验中观察到水沸腾时水中气泡的现象应是如图_______(填“乙”或“丙”)所示。 (4)如图丁所示,小明根据自己记录的数据,画出了水温随时间变化的图线a,小华实验时,仅烧水质量比小明的少,则她画出的图线是_______(填“a”“b”或“c”)。 (5)小明在家烧水煮饺子。当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒他锅里的水量少了点,于是小明又往锅里迅速加了一大碗水(水量比锅里少),用同样大的火直至将水再次烧开。下面能反映小明整个烧水过程中温度随时间变化的图像是(  ) A. B. C. 25. 冬天来了,同学们想利用所学知识制作一个暖手宝,但是选择什么液体作为储热液体有争议,于是同学们设计了图甲所示的实验装置探究相同质量的水和煤油的吸热能力。 (1)如图甲,在安装调整实验器材时,应先调整固定位置________(选填“A”或“B”)。 (2)关于该实验的变量控制,下列要求中不正确的是(  )(填字母)。 A. 采用相同的加热方法 B. 使用相同的烧杯 C. 烧杯中分别装入相同体积的水和煤油 (3)根据实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,分析图像可知:升高相同的温度,_______(选填“水”或“煤油”)吸收的热量较多;已知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),则煤油的比热容是_______J/(kg·℃)。 (4)同学们又对图甲的装置进行了改进,如图丙所示,将分别装有等质量水和煤油的试管放在同一个烧杯中用水加热,而不是用两个酒精灯分别加热,这样做的好处是更好地保证相同时间内水和煤油_______相同。 (5)经过实验探究后,同学们应选择_______(选填“水”或“煤油”)作为储热物质。 26. 如图甲是琪皓和孟伦同学探究并联电路的电流规律的电路图 (1)实验中,他们应该选择规格____________的两个小灯泡来进行实验(填“相同”或“不相同”) (2)开关闭合前,琪皓同学发现电流表A的指针在零刻度线左端,如图乙所示,其原因是( )(选填“A”或“B”) A. 电流表没调零 B. 电流表正负接线柱接反了 (3)他们把电流表A纠正后,闭合开关进行实验,两灯都发光,电流表A与电流表A2的指针所指位置均为如图丙所示,则通过L1的电流为____________A; (4)根据所测的实验数据,他们得出了如下的实验结论:并联电路中,_________________; (5)实验中,我们都要进行多次测量.以下实验中,与“探究并联电路电流特点”进行多次测量的目的不相同的是( ) A.探究电流与电压关系 B.探究杠杆的平衡条件 C.刻度尺测物体的长度 27. 探究电流与电阻的关系,实验器材有:电源(恒为4.5V)、电流表(0~0.6A)、电压表(0~3V)、滑动变阻器(20 2A)、定值电阻R(5、10、15、20、25、30)、开关、导线若干。 (1)用笔画线代替导线,将图甲的电路连接完整,要求滑片P向A端移动时,接入电路的阻值变大。 (2)把的定值电阻R接入电路,闭合开关后,电压表有示数,电流表无示数,原因是_______。 (3)排除故障后,选用不同定值电阻接入电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,应观察_______表,使其示数保持不变。 (4)小榕用5的电阻做完实验后,他接下来断开开关,然后将的电阻更换为的电阻接入电路,闭合开关,结果发现此时电压表的示数将变_______(“大”或“小”),为保持电压不变,他应将滑片P向_______(“左”或“右”)端移动滑片,使电压表示数为_______V时,读出电流表的示数。 (5)根据实验数据作出电流表示数I与定值电阻R阻值的关系图像,如图乙,分析图像可知:电压一定,电流与电阻成_______。 (6)利用上述提供的器材,按(4)的要求不能完成实验的定值电阻是________。若想继续完成实验,可采取的措施是___________。 28. 在“测量小灯泡电阻”实验中,所提供的器材有:小灯泡(额定电压2.5V)、电源、滑动变阻器(“20 1A”)、电流表、电压表、开关各一个,导线若干。 (1)由图甲可知,闭合开关前,滑片P应置于________(选填“A”或“B”)端,这样做是为了________; (2)移动滑片,记下多组数据,绘制成图乙的图像,则灯泡正常发光时电阻为_________(结果保留一位小数)。 (3)用该灯泡和电压表,测未知电阻Rx的阻值,电路图如图丙。步骤如下: ①只闭合S0、S1,移动滑片,使电压表示数为U1,由图乙得出灯泡电流为I,即为Rx的电流; ②保持滑片位置不变,____________,电压表示数为U2; ③Rx的阻值为________。(由题目所给物理量U1、U2和I写出表达式) 六、计算题(本大题共3小题,6+7+9分,共22分) 29. 天然气是一种清洁能源。小华用天然气灶将一壶水烧开,收集的数据如下:水壶里水的质量为3kg,初温20℃,末温100℃,天然气灶烧水的效率为40%。已知,。求: (1)水吸收的热量。 (2)天然气完全燃烧所放出的热量。 (3)烧水过程中消耗多少m3的天然气? 30. 某型号电热水器简化电路如图所示,有速热、慢热两个挡位,已知速热挡的电功率为2640W。只闭合开关S1时,为慢热挡,此时功率为880W。求热水器: (1)在慢热挡工作时,电路中的电流; (2)在慢热挡工作0.5h,电路消耗的电能; (3)发热电阻R2的阻值。 31. 某压力传感器的电阻R随撞击力F的变化图像如图甲,将它接入图乙电路来做手机抗摔实验。闭合开关S,在传感器上方释放手机(平台的质量不计);当撞击力为80N时屏幕刚好破裂。若某次实验测得撞击前、撞击时和撞击后的电流随时间变化的图像如图丙(传感器未受到撞击时,电路中的电流为0.05A)。已知电源电压U=30V,定值电阻R0=10。 (1)求未受到撞击时,传感器的阻值。 (2)求当传感器受到F=40N撞击时,传感器的功率。 (3)根据图甲和图丙,求此次实验撞击时撞击力最大瞬间,压力传感器电阻为多大?在此撞击力下手机屏幕是否会破裂? (4)若某次实验时,手机屏幕刚好被撞破裂,本次实验中的最大电流为多少? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年秋季期末考试九年级物理科试卷 (时间:90分钟 满分:100分) 一、单项选择题(本大题有14小题,每小题2分,共28分) 1. 图所示的四位科学家中,发现电流与电压、电阻之间关系的是(  ) A. 法国的安培 B. 德国的欧姆 C. 意大利的伏特 D. 英国的焦耳 【答案】B 【解析】 【详解】A.法国物理学家安培的主要贡献之一是总结得出了安培定则,故A不符合题意; B.德国物理学家欧姆通过深入研究电流与电压、电阻之间的关系,最后归纳出欧姆定律,故B符合题意; C.意大利物理学家伏特的主要贡献之一是发明了伏打电堆,是最早出现的化学电池,故C不符合题意; D.英国物理学家焦耳通过大量实验,找出了电流产生的热量与电流、电阻、通电时间的关系,即发现了焦耳定律,故D不符合题意。 故选B。 2. 下列对物理量数据判定正确的是(  ) A. 健康成年人的体温是39℃ B. 人体的安全电压不高于36V C. 普通壁挂式空调正常工作电流约为0.5A D. 一盏台灯功率约为1000W 【答案】B 【解析】 【详解】A.健康成年人的体温在36.5℃-37.2℃之间,故A错误; B.根据生活经验可知,不高于36V的电压对人体是安全的,故B正确; C.普通壁挂式空调正常工作时电流较大,约为5A,故C错误; D.一盏台灯的功率约在15W左右,故D错误。 故选B。 3. 如图所示物态变化现象中,需要吸热的是( ) A. 雾凇的形成 B. 河水结冰 C. 樟脑丸逐渐变小 D. 露珠的形成 【答案】C 【解析】 【详解】A.雾凇是空气中的水蒸气遇到天气急剧降温凝华成的雾凇,需要放出热量,不符合题意; B.河水结冰,是液体凝固成固体的现象,需要放热,不符合题意; C.樟脑丸变小是固体樟脑丸遇热升华为气态,而变小,需要吸热,符合题意. D.露珠的形成是空气中的水蒸气液化成的小水珠,放热,不符合题意. 4. 如图所示,以下哪种情境,物体内能的改变是由于做功造成的(  ) A. 炒菜时,铁锅热得烫手 B. 暖风机开了,房间温度升高了 C. 棉被被晒得热乎乎的 D. 铁丝反复弯折处会发热 【答案】D 【解析】 【详解】A.铁锅热得烫手,这是因为皮肤从铁锅中吸收热量,温度升高,内能增大,属于热传递改变物体的内能,故A不符合题意; B.暖风机工作时放出热量,房间内空气吸收热量,温度升高,内能增大,属于热传递改变物体的内能,故B不符合题意; C.棉被被晒得热乎乎的,这是因为棉被吸收来自于太阳的热量,温度升高,内能增大,属于热传递改变物体的内能,故C不符合题意; D.弯折铁丝时,对铁丝做功,机械能转化为内能,使铁丝弯折处内能增加、温度升高,属于做功改变物体的内能,故D符合题意。 故选D。 5. 将带负电的橡胶棒靠近泡沫球,出现如图的情形。若改用带正电的玻璃棒靠近这个泡沫球,下列推断正确的是(  ) A. 若相互吸引,则泡沫球带正电 B. 若相互吸引,则泡沫球带负电 C. 若相互排斥,则泡沫球带正电 D. 若相互排斥,则泡沫球不带电 【答案】C 【解析】 【详解】将带负电的橡胶棒靠近泡沫球,相互吸引则可能是因为小球带正电,异种电荷相互吸引,此时改用带正电的玻璃棒靠近这个泡沫球,则应表现为同种电荷相互排斥。也可能是小球不带电,带电体吸引轻小物体,此时改用带正电的玻璃棒靠近这个泡沫球,则应表现为带电体吸引轻小物体,即如题图所示。 故选C。 6. 下列做法中,符合安全用电原则的是(  ) A. 洗衣机连接地线 B. 在电线上晾晒湿衣服 C. 用湿手摸开关 D. 用铁丝代替保险丝 【答案】A 【解析】 【详解】A.洗衣机的金属外壳必须接地线,这样,若金属外壳漏电,电流会通过地线导入大地,防止触电事故的发生,故A符合题意; B.电线上带电,湿衣服是导体,当人晾衣服时会与大地之间产生回路,电流流过人体而造成触电事故,故B不符合题意; C.生活用水是导体,所以不能用湿手摸开关,若水流进开关内部会有电流流过人体,导致触电事故,故C不符合题意; D.保险丝多采用电阻率大、熔点低的铅锑合金制成,在电流过大时能自动切断电源,铁的熔点高,用铁丝代替保险丝,在电流过大时不能自动切断电路,起不到保险的作用,故D不符合题意。 故选A。 7. 如图所示的实验电路,闭合开关S后,电流表A的示数为0.6A,电流表A1的示数为0.2A。则通过小灯泡L1、L2的电流分别是(  ) A. 0.2A 0.2A B. 0.2A 0.4A C. 0.4A 0.2A D. 0.6A 0.4A 【答案】B 【解析】 【详解】由图得,两电阻并联,电流表A1测量灯泡L1电流,电流表A2测量干路电流,则通过小灯泡L1的电流分别是0.2A,通过L2的电流分别是 故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 8. “工夫茶”是融精神、礼仪、沏泡技艺为一体的茶道形式,图是泡“工夫茶”用的电茶炉,在电路中用R1和R2代表消毒锅和煮水壶,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,但不能同时加热,电路中符合要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】A.电路图中,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,当开关S1、S2都闭合时两电阻可以同时工作,故A不符合题意; B.电路图中,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,当开关S1闭合时两电阻可以同时工作,故B不符合题意; C.电路图中,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,开关S1为单刀双掷开关,只能使R1和R2中的一个接入电路,则R1和R2不能同时加热,故C符合题意; D.电路图中,当闭合开关S后,R1和R2才能工作,当开关S1断开时两电阻可以同时工作,故D不符合题意。 故选C。 9. 小明在一次野炊活动中,将中间剪得较窄的口香糖锡箔纸(可看做导体)接在干电池正负两极上,如图所示,锡箔纸较窄处最先燃烧。长度相同的锡箔纸较宽处与较窄处相比较,下列判断正确的是(  ) A. 较窄处电阻较小 B. 较窄处电流较大 C. 较窄处电压较大 D. 较窄处电功率较小 【答案】C 【解析】 【详解】A.材料和长度相同时,导体越细,电阻越大,所以锡箔纸较窄处电阻较大,故A错误; B.锡箔纸串联在电路中,因串联电路中各处的电流相等,所以,通过整个锡箔纸的电流相等,故B错误; C.电流相等,由可知,锡箔纸较窄处电阻大,电压较大,故C正确; D.电流相等,由可知,锡箔纸较窄处电压大,电功率较大,故D错误。 故选C。 10. 如图所示的电路中,闭合开关S后,下列说法正确的是 A. 开关 S 只能控制灯泡 L1 B. 灯泡 L1和 L2并联在电路中 C. 电流表可以测量灯泡L1的电流 D. 电压表测量灯泡 L1两端的电压 【答案】C 【解析】 【分析】串联电路电流只有一条路径,各处电路相等,用电器不能独立工作;并联电路:电流有两条或两条以上路径,各用电器可以独立工作,各支路电压相等.电流表与被测电路串联,电压表与被测电路并联.由此分析判断. 【详解】由图可知,电流从电源正极流出通过电流表和L1、开关和L2回到电源负极,所以灯泡L1和L2串联,开关S控制灯泡L1和L2电流表测电路中的电流,电压表测L1两端电压.故ABD错误,C正确.故选C. 11. 如图是四冲程内燃机工作循环中的一个冲程,它是(  ) A. 压缩冲程,将内能转化成机械能 B. 压缩冲程,将机械能转化成内能 C. 做功冲程,将内能转化成机械能 D. 做功冲程,将机械能转化成内能 【答案】B 【解析】 【详解】图中的进、排气门都关闭,活塞向上运动,因此这是压缩冲程,将机械能转化为内能。 故选B。 12. 如图,电源电压恒定不变,灯泡L灯丝的阻值不随温度变化。闭合开关S,当滑片P向B端移动时(  ) A. 电流表A的示数变大,灯泡L变暗 B. 电流表A的示数变小,灯泡L变亮 C. 电压表V2的示数不变,灯泡L变暗 D. 电压表V1的示数变小,灯泡L变亮 【答案】D 【解析】 【详解】根据题图可知,电路为小灯泡和滑动变阻器组成的串联电路,电流表测电路中的电流,电压表V1测滑动变阻器两端的电压,电压表V2测电源电压,当滑动变阻器滑片P向B端滑动时,滑片P靠近右下接线柱,滑动变阻器中的电阻丝接入电路的长度变短,故滑动变阻器的阻值减小,电路中的总电阻减小,根据欧姆定律可得,电路中的电流增大,故电流表A的示数变大,由于小灯泡的阻值不随温度变化,根据欧姆定律的变形式可得,小灯泡两端的电压变大,根据可得小灯泡的功率变大,灯泡L变亮。根据串联电路的电压规律可得,滑动变阻器两端的电压减小,故电压表V1的示数变小,而电压表V2测量电源电压,故电压表V2的示数不变,故D正确,ABC错误。 故选D。 13. 如图甲,电源电压恒为9V,灯泡L标有“6V 3W”字样,通过灯泡L的电流I与它两端电压U的关系如图乙所示。闭合开关S,移动滑动变阻器滑片P,当灯泡L的电压为4V时,则(  ) A. 此时灯泡L的电阻为12 B. 电路的总功率为3.6W C. 滑动变阻器连入电路的阻值为7.5 D. 1min内滑动变阻器产生的热量为96J 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图甲可知,滑动变阻器R和灯泡L串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量灯泡L两端的电压,根据图乙信息,灯泡两端的电压UL=4V时,通过灯泡的电流IL=0.4A,小灯泡此时的电阻,故A错误; B.根据串联电路的电流特点可知,电路中的电流I=IL=0.4A,电路的总功率 故B正确; C.根据串联电路的电压特点可知,滑动变阻器两端的电压 滑动变阻器连入电路的阻值,故C错误; D.1min内滑动变阻器产生的热量 故D错误。 故选B。 14. 如图甲所示电路中,电源电压不变,R1是阻值为10的定值电阻,R2由三段材料不同、横截面积相同的均匀直导体EF、FG、GH连接组合而成,其中一段是铜导体,其电阻可忽略不计,另两段导体的阻值与自身长度成正比,P是与R2接触良好并能移动的滑动触头。闭合开关S,将P从H端移到E端时,电流表示数I与P向左移动距离x之间的关系如图乙所示。以下判断正确的是(  ) A. 电源电压为9V B. EF段导体的电阻为15 C. 当x=10cm时,电路总功率为1.8W D. 当电流表示数为0.3A时,x的值为30cm 【答案】C 【解析】 【详解】A.由甲图,与串联,将P移到E端时,R2接入电路的电阻为0,电路的总电阻最小,由欧姆定律可知,此时电路中的电流最大,由图乙可知最大电流为0.6A,由欧姆定律可知,电源电压为,故A错误; B.P从H端向左移动,当P移到F点时,R2的电阻减小,电流增大,由图乙可知,此时电路中电流为0.4A,由欧姆定律可知,电路中的总电阻为 EF段导体的电阻为,故B错误; CD.由图乙可知,FG段滑片移动时,电路中电流不变,为铜导体,当x=10cm时,滑片在GH之间,当电路电流最小时,总电阻最大,由欧姆定律可知,此时电路的总电阻 则R2的总电阻为 GH段导体的电阻为 由导体的阻值与自身长度成正比可知,当x=10cm时,R2减小的电阻为 此时R2的电阻为 则此时电路中的电流为 电路总功率 电流表测电路电流,当电流表示数为0.3A时,x的值为10cm,故C正确,D错误。 故选C。 二、填空题(本大题有6小题,每空1分,共12分) 15. 冬天双手捧着热水袋会感到暖和,这是利用________方式增加了手的内能;热水袋装的是水,这是因为水的________较大。 【答案】 ①. 热传递 ②. 比热容 【解析】 【详解】[1]冬天双手捧着热水袋会感到暖和,手从热水袋吸收热量,是通过热传递改变手的内能。 [2]热水袋装的是水,这是因为水的比热容较大,和质量相同的其它物质相比,降低相同的温度时,水放热较多。 16. 如图是1978年湖北省随县曾侯乙楚墓出土的一件“铜冰鉴”,是迄今为止世界上发现的最早的冰箱。它是一件双层器,方鉴内套有一方壶。夏季,壶内装酒,鉴、壶壁之间可以装冰,冰在___________(填物态变化的名称)过程中,需要_________大量的热,使壶内酒的温度降低,饮用口感更佳。 【答案】 ①. 熔化 ②. 吸收 【解析】 【详解】[1][2]冰从周围吸收热量,熔化成液态,使壶内酒的温度降低,饮用口感更佳。 17. 有一款手机用的锂电池,上面标明电压为3.7 V,容量为1 000 mA·h,给它充电时,是电能转化为____能,充满电后,大约存储了____J的电能。 【答案】 ①. 化学 ②. 13 320 【解析】 【详解】[1]电池充电和供电是相反的过程,充电时是把电能转化为化学能,放电时是把化学能转化电能。 [2]手机锂电池充满电后,存储的电能 W=UIt=3.7V×1000×10-3A×3600s=13320J 18. 小刚家的电能表示数如图所示,为________kW·h。他说利用电能表可以测量用电器功率,做法是:只让家里热水壶工作,观察到电能表指示灯1min闪烁80次,则热水壶功率为________W。 【答案】 ①. 2025.1 ②. 1500## 【解析】 【详解】[1]电能表读数时最后一位是小数,因此从图中可以看出电能表显示的是2025.1 kW·h。 [2]电能表上标有3200imp/ kW·h的意思是电路消耗1 kW·h的电能,指示灯闪3200次。因此指示灯闪烁80次所消耗的电能为 又因为,所以根据可得热水壶功率为 19. 某直流电动机的工作电压是12V,其线圈电阻为0.5,若电动机的额定功率是60W,则电动机正常工作时,每分钟消耗的电能是________J,电动机的发热功率是________W。 【答案】 ①. 3600 ②. 12.5 【解析】 【详解】[1]电动机每分钟消耗的电能 [2]电动机正常工作时通过的电流 电动机的发热功率 20. 如图甲所示,闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片从最右端滑至最左端时,小灯泡恰好正常发光。电流表示数与两电压表示数的关系图像如图乙所示。R0为定值电阻,则电源电压为______V,滑动变阻器R的最大阻值为______。 【答案】 ①. 12 ②. 14 【解析】 【详解】[1]由图可知,该电路为L、R0和滑动变阻器R组成的串联电路,电流表测电路中的电流,电压表V1测L和R0两端的电压,电压表V2测R0两端的电压,因此V1的示数大于V2的示数;由以上分析可知,图乙中左侧直线为电流表示数随电压表V2示数变化的关系图像,右侧曲线为电流表示数随电压表V1示数变化的关系图像;滑动变阻器的滑片在最左端时,R=0,电路总电阻最小,由可知,电路中的电流最大,此时电压表V1测电源电压,其示数最大,由图乙可知,当电流最大为1A时,电压表示数最大为12V,即电源电压为,此时电压表V2的示数为6V,即R0两端的电压为。 [2]当滑动变阻器的滑片在最右端时,连入电路的阻值最大,电路总电阻最大,由可知,电路中的电流最小,由图乙可知最小电流为,此时电压表V1的示数为,由串联电路的电压特点可知,此时滑动变阻器两端的电压为 则滑动变阻器的最大阻值为 三、作图题(本大题4分) 21. 如图是使用一个电位器设计的模拟调光台灯电路,请用笔画线代替导线连线,要求能实现顺时针旋转电位器旋钮时灯泡变亮。 【答案】 【解析】 【详解】旋钮顺时针旋转时,灯泡变亮,说明电流变大,电阻变小,连入电路的电阻丝长度变短,因此是连入了接线柱c和中间的接线柱b,如下图所示: 22. 如图,为了节约能源,宾馆的客房都配有房卡。只有把房卡插入插槽中,房间内的灯才能有电。请连接房间内的简化电路。 【答案】 【解析】 【详解】只有把房卡插入插槽中,房间内的灯才能有电,说明房卡插入插槽后相当于房间的总开关,控制整个电路,开关控制灯泡,因此三者串联,房卡插槽和开关串联接在火线上,电路如图所示: 四、问答题(本大题4分) 23. 如图所示“超级快充”手机充电器极大地缩短了充电时间,方便了人们的生活。请回答: (1)若充电器的输出电压不变,请分析它是增大哪一个物理量实现超级快充的? (2)若给“超级快充”手机充电器搭配同材料但较细的充电线,充电时该充电线会发热显著甚至引发火灾,请用物理知识分析该充电线发热显著的原因。 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【小问1详解】 在输出电压不变的情况下,根据P=UI可知,需要增大充电电流,来增大充电功率,实现超级快充。 【小问2详解】 根据影响导体电阻的因素可知:在其它条件一定时,导线越细,导线的电阻越大;根据焦耳定律Q=I2Rt可知,当电流和通电时间一定时,导线电阻越大,充电过程中产生的热量越多,从而发热显著。 五、实验探究题(本大题有5小题,每空1分,共30分) 24. 小明利用如图甲所示的实验装置探究水沸腾时温度变化的特点。 (1)温度计的示数(如图甲)是________℃。 (2)根据表中数据可知,水沸腾时,继续吸热,水的温度_______。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 89 91 93 95 97 99 99 99 (3)实验中观察到水沸腾时水中气泡的现象应是如图_______(填“乙”或“丙”)所示。 (4)如图丁所示,小明根据自己记录数据,画出了水温随时间变化的图线a,小华实验时,仅烧水质量比小明的少,则她画出的图线是_______(填“a”“b”或“c”)。 (5)小明在家烧水煮饺子。当水烧开准备下饺子时,妈妈提醒他锅里的水量少了点,于是小明又往锅里迅速加了一大碗水(水量比锅里少),用同样大的火直至将水再次烧开。下面能反映小明整个烧水过程中温度随时间变化的图像是(  ) A. B. C. 【答案】(1)97 (2)保持不变 (3)乙 (4)b (5)C 【解析】 【小问1详解】 由图甲可知,温度计的分度值为1℃,此时的温度为97℃。 【小问2详解】 根据表中数据可知,水在沸腾过程中,继续吸热,但温度保持不变。 【小问3详解】 水沸腾时,容器内水的温度均匀,气泡上升过程中,又吸入了水蒸气,所以气泡逐渐变大,故水沸腾时水中气泡的现象应是如图乙所示。 【小问4详解】 小华实验时,仅烧水质量比小明的少,在相同的加热条件下,水的质量越小,升温越快,达到沸点所需时间越短,所以她画出的图线是b。 【小问5详解】 水沸腾的特点是达到沸点后,继续吸热但温度不变。当向锅里迅速加了一大碗水后,水的温度会降低,然后在加热过程中,水吸热温度上升,达到沸点后继续沸腾,温度保持不变,所以能反映整个烧水过程中温度随时间变化的图像是C。 25. 冬天来了,同学们想利用所学知识制作一个暖手宝,但是选择什么液体作为储热液体有争议,于是同学们设计了图甲所示的实验装置探究相同质量的水和煤油的吸热能力。 (1)如图甲,在安装调整实验器材时,应先调整固定位置________(选填“A”或“B”)。 (2)关于该实验的变量控制,下列要求中不正确的是(  )(填字母)。 A. 采用相同的加热方法 B. 使用相同的烧杯 C. 烧杯中分别装入相同体积的水和煤油 (3)根据实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,分析图像可知:升高相同的温度,_______(选填“水”或“煤油”)吸收的热量较多;已知水的比热容是4.2×103J/(kg·℃),则煤油的比热容是_______J/(kg·℃)。 (4)同学们又对图甲的装置进行了改进,如图丙所示,将分别装有等质量水和煤油的试管放在同一个烧杯中用水加热,而不是用两个酒精灯分别加热,这样做的好处是更好地保证相同时间内水和煤油_______相同。 (5)经过实验探究后,同学们应选择_______(选填“水”或“煤油”)作为储热物质。 【答案】(1)A (2)C (3) ①. 水 ②. (4)吸收的热量 (5)水 【解析】 【小问1详解】 在安装调整实验器材时,因为要用酒精灯的外焰加热,所以应先根据酒精灯固定位置A。 【小问2详解】 A.采用相同的加热方法,这样能保证相同时间内水和煤油吸收的热量相同,故A正确,不符合题意; B.使用相同的烧杯,可减少因烧杯不同带来的热量损失等影响,故B正确,不符合题意; C.由于水和煤油密度不同,根据,相同体积的水和煤油质量不同,而实验需控制质量相同,所以不能装入相同体积的水和煤油,故C错误,符合题意。 故选C。 【小问3详解】 [1]由图乙可知,升高相同温度时,水加热时间长。因为相同加热方法下,加热时间长意味着吸收热量多,所以水吸收的热量较多。 [2]根据,在质量m和升高温度相同的情况下,比热容c与吸收热量Q成正比。由图知,升高相同温度,水加热时间是煤油的2倍,即水吸收热量是煤油的2倍,所以煤油的比热容是水的一半,水的比热容是,则煤油的比热容为。 【小问4详解】 将分别装有等质量水和煤油的试管放在同一个烧杯中用水加热,而不是用两个酒精灯分别加热,这样能更好地保证相同时间内水和煤油吸收的热量相同。 【小问5详解】 因为水的比热容大,相同质量的水和煤油相比,升高相同温度时水吸收的热量多,所以应选择水作为储热物质。 26. 如图甲是琪皓和孟伦同学探究并联电路的电流规律的电路图 (1)实验中,他们应该选择规格____________的两个小灯泡来进行实验(填“相同”或“不相同”) (2)开关闭合前,琪皓同学发现电流表A的指针在零刻度线左端,如图乙所示,其原因是( )(选填“A”或“B”) A. 电流表没调零 B. 电流表正负接线柱接反了 (3)他们把电流表A纠正后,闭合开关进行实验,两灯都发光,电流表A与电流表A2的指针所指位置均为如图丙所示,则通过L1的电流为____________A; (4)根据所测的实验数据,他们得出了如下的实验结论:并联电路中,_________________; (5)实验中,我们都要进行多次测量.以下实验中,与“探究并联电路电流特点”进行多次测量的目的不相同的是( ) A.探究电流与电压的关系 B.探究杠杆的平衡条件 C.刻度尺测物体的长度 【答案】 ①. 不相同 ②. A ③. 0.96 ④. 干路电流等于各支路电流之和 ⑤. C 【解析】 【详解】(1)[1]探究并联电路的电流规律的实验,为使实验结论具有普遍性,实验中,他们应该选择规格不同的两个小灯泡来进行实验。 (2)[2]开关闭合前,琪皓同学发现电流表A的指针在零刻度线左端,如图乙所示,其原因是电流表正负接线柱接反了。 (3)[3]他们把电流表A纠正后,闭合开关进行实验,两灯都发光,电流表A与电流表A2的指针所指位置均为如图丙所示,两表的量程不同,电流表A测并联电路干路电流用的是大量程,示数为I=1.2A,电流表A2测的则通过L2的电流用的小量程,为I2=0.24A,则通过L1的电流为 I1=I-I2=1.2A-0.24A=0.96A (4)[4]根据所测的实验数据,该实验的实验结论为:并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。 (5)[5]本实验中,我们都要进行多次测量有目的是为了使结论具有普遍性,以下实验中,与“探究并联电路电流特点”进行多次测量的目的不相同的是刻度尺测物体的长度,该实验进行多次测量的目的是多次测量取平均值减小误差。 27. 探究电流与电阻关系,实验器材有:电源(恒为4.5V)、电流表(0~0.6A)、电压表(0~3V)、滑动变阻器(20 2A)、定值电阻R(5、10、15、20、25、30)、开关、导线若干。 (1)用笔画线代替导线,将图甲的电路连接完整,要求滑片P向A端移动时,接入电路的阻值变大。 (2)把的定值电阻R接入电路,闭合开关后,电压表有示数,电流表无示数,原因是_______。 (3)排除故障后,选用不同定值电阻接入电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,应观察_______表,使其示数保持不变。 (4)小榕用5的电阻做完实验后,他接下来断开开关,然后将的电阻更换为的电阻接入电路,闭合开关,结果发现此时电压表的示数将变_______(“大”或“小”),为保持电压不变,他应将滑片P向_______(“左”或“右”)端移动滑片,使电压表示数为_______V时,读出电流表的示数。 (5)根据实验数据作出电流表示数I与定值电阻R阻值的关系图像,如图乙,分析图像可知:电压一定,电流与电阻成_______。 (6)利用上述提供的器材,按(4)的要求不能完成实验的定值电阻是________。若想继续完成实验,可采取的措施是___________。 【答案】(1) (2)定值电阻断路 (3)电压表 (4) ①. 变大 ②. 左 ③. 2.5 (5)反比 (6) ①. 30 ②. 滑动变阻器更换为最大阻值至少为24Ω的滑动变阻器 【解析】 【小问1详解】 探究电流与电阻关系实验时,滑动变阻器与定值电阻串联在电路中,要求滑片P向A端移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大,应把滑动变阻器右下接线柱接入电路,即右下接线柱与开关右端的接线柱相连接,如图所示: 【小问2详解】 把的定值电阻R接入电路,闭合开关,电流表无示数,说明电路可能是断路,电压表有示数,说明电压表与电源接通,与电压表并联的电路断路,因此故障可能是定值电阻断路。 【小问3详解】 探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,选用不同定值电阻接入电路,闭合开关,移动滑片过程中,眼睛要观察电压表的示数,使电压表的示数保持不变。 【小问4详解】 [1][2][3]由图乙可得定值电阻两端的电压 实验中,用5Ω的电阻做完实验后,断开开关,将5Ω的电阻更换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,由于定值电阻变大,由串联电路分压原理,则其分得的电压变大,电压表的示数将变大;探究电流与电阻的关系时,应控制定值电阻两端的电压不变,由串联电路电压规律,则应增大滑动变阻器两端的电压,由串联电路分压原理,应增大滑动变阻器的电阻,所以应将滑片P向左端移动,使电压表示数为2.5V时,读出电流表的示数。 【小问5详解】 根据图乙所示的图像可知,定值电阻两端的电压为为一定值,故可得出:导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。 【小问6详解】 [1][2]由题意可知,电源电压为4.5V,定值电阻两端控制的电压为2.5V,根据串联电路的电压规律可知,滑动变阻器两端电压为 根据串联分压原理可知,当滑动变阻器接入电路的阻值最大为20Ω时,定值电阻的最大值应为 所以接入30Ω的定值电阻不能完成该实验,若控制电阻两端电压为2.5V不变,利用30Ω的定值电阻也能完成实验,由可知,应增大滑动变阻器的最大阻值,此时应用的滑动变阻器的最大值为 若想继续完成实验,可将滑动变阻器更换为最大阻值至少为24Ω的滑动变阻器。 28. 在“测量小灯泡电阻”实验中,所提供的器材有:小灯泡(额定电压2.5V)、电源、滑动变阻器(“20 1A”)、电流表、电压表、开关各一个,导线若干。 (1)由图甲可知,闭合开关前,滑片P应置于________(选填“A”或“B”)端,这样做是为了________; (2)移动滑片,记下多组数据,绘制成图乙的图像,则灯泡正常发光时电阻为_________(结果保留一位小数)。 (3)用该灯泡和电压表,测未知电阻Rx的阻值,电路图如图丙。步骤如下: ①只闭合S0、S1,移动滑片,使电压表示数为U1,由图乙得出灯泡的电流为I,即为Rx的电流; ②保持滑片位置不变,____________,电压表示数为U2; ③Rx的阻值为________。(由题目所给物理量U1、U2和I写出表达式) 【答案】(1) ①. B ②. 保护电路 (2)8.3 (3) ①. 只闭合S0、S2 ②. 【解析】 【小问1详解】 [1][2]在闭合开关前,为保护电路,滑动变阻器的滑片应移至阻值最大处。由图甲可知,滑动变阻器的下面接了左边的接线柱,所以闭合开关前,滑片P应置于B端,这样做是为了保护电路。 【小问2详解】 由图乙知,当灯泡两端电压为额定电压2.5V时,通过灯泡的电流为0.3A。根据欧姆定律,可得此时灯泡的电阻 【小问3详解】 [1][2]只闭合、时,灯泡与串联,电压表测灯泡两端电压;保持滑片位置不变,要测量灯泡和的总电压,应只闭合、,此时电压表示数为。因为串联电路中总电压等于各分电压之和,所以两端的电压,又因为串联电路中电流处处相等,通过的电流为I,根据欧姆定律可得的阻值 六、计算题(本大题共3小题,6+7+9分,共22分) 29. 天然气是一种清洁能源。小华用天然气灶将一壶水烧开,收集的数据如下:水壶里水的质量为3kg,初温20℃,末温100℃,天然气灶烧水的效率为40%。已知,。求: (1)水吸收的热量。 (2)天然气完全燃烧所放出的热量。 (3)烧水过程中消耗多少m3的天然气? 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 根据可知,水吸收的热量 【小问2详解】 根据可知,天然气完全燃烧所放出的热量 【小问3详解】 根据可知,烧水过程中消耗天然气的体积 30. 某型号电热水器简化电路如图所示,有速热、慢热两个挡位,已知速热挡的电功率为2640W。只闭合开关S1时,为慢热挡,此时功率为880W。求热水器: (1)在慢热挡工作时,电路中的电流; (2)在慢热挡工作0.5h,电路消耗电能; (3)发热电阻R2的阻值。 【答案】(1)4A (2)1.584×106J (3)27.5Ω 【解析】 【小问1详解】 慢热挡工作时,只有开关S1闭合,电路中只有电阻R1工作。根据电功率公式可得,电路中的电流为 【小问2详解】 慢热挡工作时间为 根据电能公式可得,电路消耗的电能为 【小问3详解】 开关S1和S2都闭合,热水器为速热挡工作,电阻R1和R2并联。此时电路总功率为 由于并联电路中各支路独立工作,所以R1的功率为 则电阻R2的电功率为 在并联电路中各支路两端电压相等,因此根据电功率公式可得,电阻R2的阻值为 31. 某压力传感器的电阻R随撞击力F的变化图像如图甲,将它接入图乙电路来做手机抗摔实验。闭合开关S,在传感器上方释放手机(平台的质量不计);当撞击力为80N时屏幕刚好破裂。若某次实验测得撞击前、撞击时和撞击后的电流随时间变化的图像如图丙(传感器未受到撞击时,电路中的电流为0.05A)。已知电源电压U=30V,定值电阻R0=10。 (1)求未受到撞击时,传感器的阻值。 (2)求当传感器受到F=40N撞击时,传感器的功率。 (3)根据图甲和图丙,求此次实验撞击时撞击力最大瞬间,压力传感器的电阻为多大?在此撞击力下手机屏幕是否会破裂? (4)若某次实验时,手机屏幕刚好被撞破裂,本次实验中的最大电流为多少? 【答案】(1)590Ω (2)20W (3)10Ω,在此撞击力下手机屏幕不会破裂 (4)2.14A 【解析】 【小问1详解】 因为未受到撞击时电路中的电流为 ,所以根据欧姆定律可得电路的总电阻为 又因为压力传感器R与定值电阻R0串联,那么根据串联电路电阻的特点可得,传感器的阻值为 【小问2详解】 由图甲可知,当撞击力为40N 时,传感器的电阻为 20Ω。所以此时电路的总电阻为 因此电路中的电流为 所以传感器的功率为 小问3详解】 由图丙可知,撞击力最大瞬间,电路中的最大电流1.5A。那么此时电路的总电阻为 所以压力传感器的电阻为 由图甲可知,当传感器电阻为10Ω时,对应的撞击力为60N,又因为60N<80N(屏幕破裂的临界撞击力),所以手机屏幕不会破裂。 【小问4详解】 当手机屏幕刚好被撞破裂时,传感器受到的撞击力为80N,此时对应传感器的电阻为4Ω。所以此时电路的总电阻为 根据欧姆定律可得此时电路中的最大电流为 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:福建泉州市南安市2025年秋季期末考试九年级物理试卷
1
精品解析:福建泉州市南安市2025年秋季期末考试九年级物理试卷
2
精品解析:福建泉州市南安市2025年秋季期末考试九年级物理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。