精品解析:云南宣威市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试 生物学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-02-11
| 2份
| 28页
| 61人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) 曲靖市
地区(区县) 宣威市
文件格式 ZIP
文件大小 3.42 MB
发布时间 2026-02-11
更新时间 2026-02-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-02-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/56439086.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高二年级上学期期末考试 生物学试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 在足球赛场上,球员感知外界信息并迅速作出反应的过程,离不开神经系统的参与。下列有关叙述错误的是(  ) A. 神经系统包括中枢神经系统、外周神经系统、自主神经系统 B 神经胶质细胞参与组成神经系统,其可支持、保护、营养和修复神经元 C. 脑神经和脊神经均属于外周神经系统,二者均包含感觉神经和运动神经 D. 脊髓通过自主神经系统支配膀胱,副交感神经兴奋会使膀胱缩小引起排尿 2. 玉米从种子萌发到成熟的过程是内部因素和外部因素共同作用的结果。下列叙述错误的是(  ) A. 玉米种子萌发的过程中赤霉素和脱落酸的作用效果相同 B. 玉米生长发育过程中激素作为信息分子会影响细胞的基因表达 C. 玉米的光敏色素能接受光信号并传递到细胞核内影响基因的表达 D. 玉米生长发育的调控由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成 3. “渐冻症”也叫肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),患者运动神经细胞受到损伤,致使几乎全身的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。某研究团队给某ALS患者大脑皮层表面植入了四个微电极,再连接电脑,试图利用AI进行解码发声。如图表示某ALS患者的缩手反射弧,其中运动神经元受损。据图分析,下列叙述错误的是(  ) A. 该反射弧中的②是运动神经元,③处兴奋的传递是单向的 B. 若针刺激图中S处,患者能够感受到疼痛,但是不能缩手 C. 患者最后出现呼吸衰竭,说明病灶扩展到脑干导致脑干损伤 D. 患者植入的微电极能收集神经元的电信号,但该技术有风险 4. 下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的器官或系统。①②是有关的生理过程。下列有关该过程说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. ①表示Na+、Cl-、葡萄糖等通过自由扩散进入内环境 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 5. 在“模拟生物体维持pH的稳定”的探究实验中,某同学以自来水、pH为7的磷酸盐缓冲液、兔血浆这三种液体为实验材料,分别向其中滴加0.1mol/L的HCl(和0.1mol/L的NaOH)进行探究。下列关于实验方法和结果的分析,正确的是( ) A. 实验开始前,必须将三种液体(实验材料)pH调为相同值 B. 实验组为兔血浆组,该实验可证明兔血浆中含有磷酸盐缓冲物质,可维持pH相对稳定 C. 各实验材料在加入HCl或NaOH溶液时每次加5滴后测pH,加到30滴时共测6次pH D. 一种实验材料测定完成后,充分清洗烧杯后方可倒入其他实验材料进行实验 6. 下列关于神经细胞的叙述,正确的是(  ) A. 神经胶质细胞对神经元有辅助作用,二者共同完成神经系统的调节功能 B. 神经胶质细胞参与构成的神经纤维表面的髓鞘属于神经元的一部分 C. 只有轴突末梢分支为神经末梢,分布于全身各处 D. 多数神经元有一个树突和多个轴突 7. 运动员听到发令枪响后立即起跑。在奔跑过程中,其心跳与呼吸不自主加快,同时能精准控制四肢运动。比赛结束后,过快的心跳才逐渐恢复平静。下列关于该过程的分析,正确的是( ) A. 控制心跳、呼吸加快和四肢奔跑的神经都属于能够随意支配的躯体运动神经 B. 小脑作为最高级中枢,直接发出了起跑指令并协调了全身各系统的配合 C. 听到枪响后立即起跑,这是一个由脊髓控制的非条件反射,不需要高级中枢参与 D. 心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反 8. 某种毒蜘蛛的外分泌腺能够合成并分泌一种毒素蛋白,它能够麻痹其他动物的神经。当毒蜘蛛捕食或防御敌害时,会将毒素蛋白注入被攻击动物的体内,引起其肌肉持续性痉挛而导致动物死亡。关于该毒素蛋白的作用机理的推断,错误的是(  ) A. 促进突触前膜持续性释放相关神经递质 B. 抑制神经元细胞膜上Na+通道蛋白活性 C. 抑制神经元细胞膜上K+通道蛋白活性 D. 抑制与突触后膜受体结合的相关神经递质分解 9. 研究人员通过动物实验探究神经系统对内脏活动的分级调节。实验组①切断脊髓与高位脑的联系,组②损毁下丘脑特定区域,组③损毁脑干中呼吸中枢,对照组不作处理。观察不同状态下动物呼吸频率与血压的变化,发现:组①的血压显著降低且无法随体位变化调节;组②在紧急惊吓时血压升高反应消失;组③呼吸节律紊乱甚至停止。下列分析错误的是( ) A. 组①结果说明脊髓是调节内脏活动的低级中枢,但不能独立完成精细调节 B. 组②惊吓反应消失,表明下丘脑作为重要较高级中枢参与应急性内脏活动调节 C. 组③呼吸停止,证明脑干是调节呼吸、心跳等生命活动的唯一基本中枢 D. 实验结果体现了神经系统对内脏活动的分级调节模式 10. 选取同种且年龄与生长状况相同的健康大鼠若干只,对其实施切除手术,一段时间后随机均分成四组,分别注射激素及生理盐水30天,结果如图所示,下列叙述正确的是( ) A. 该实验中大鼠性别、年龄、生长状况、初始体重等均是无关变量,对实验结果没有影响 B. 该实验需要切除大鼠的胰腺和下丘脑以排除内源性激素的干扰 C. 该实验中激素是通过注射进行的,其它有些激素也可以通过饲喂进行 D. 实验结果表明胰岛素与生长激素同时使用的效应大于它们单独作用的效应,二者作用相抗衡 11. 生长激素(GH)由垂体分泌,具有调节生长发育的作用。人体内GH的分泌受IGF-Ⅰ介导调控,当GH分泌过多时,IGF-Ⅰ能刺激下丘脑的活动,从而抑制GH的分泌。下图表示一天中人体内GH的分泌量变化。下列相关叙述错误的是( ) A. GH经体液运输,而后定向作用于靶细胞 B. 对于青少年来说,应保证入睡时间在凌晨2:00 C. 若儿童体内GH分泌不足可能会患侏儒症 D. GH分泌的调节方式存在负反馈调节 12. 当人体失水过多时,不会发生的生理变化是(  ) A. 垂体释放抗利尿激素增加 B. 血浆渗透压升高 C. 下丘脑产生渴觉 D. 肾小管对水的重吸收加强 13. 神经肽Y(NPY)是交感神经释放的一种多肽类神经递质,在不同条件下对促性腺激素释放激素的影响不同,神经肽Y还能影响免疫细胞的功能,如图所示。下列叙述错误的是( ) A. G细胞属于机体的中枢神经系统 B. G细胞可能具有不同的NPY受体 C. NPY能增强机体非特异性免疫的功能 D. 口服NPY能减弱机体特异性免疫功能 14. 人乳头瘤病毒(HPV)预防性疫苗可降低HPV持续感染导致的宫颈癌和癌前病变的发生概率。HPV预防性疫苗的成分主要是与HPV晚期蛋白L1有相同天然空间结构的合成蛋白。疫苗分为二价、四价、九价等类型,分别针对不同的亚型HPV。2021年,首个中国国产宫颈癌疫苗正式通过世界卫生组织PQ认证,该疫苗凭借“质优价廉”的特点惠及广大女性。下列有关叙述正确的是( ) A. 肌肉注射HPV预防性疫苗,合成蛋白不能进入组织液 B. 注射HPV预防性疫苗的女性不会感染HPV,也不会患宫颈癌 C. HPV预防性疫苗分多次注射是为了产生更多的记忆细胞和抗体 D. 选择注射一种类型的疫苗就可预防所有亚型的HPV感染 15. 某研究小组切去某种植物胚芽鞘顶端,按图中甲所示的方法用琼脂块收集生长素,再进行如图中Ⅰ、Ⅱ的相关实验处理,一段时间后测量胚芽鞘切段的弯曲程度(α角),下列相关推测或叙述正确的是( ) A. 琼脂块中生长素的浓度与α角大小呈负相关 B. 甲中云母片的作用是阻止生长素的极性运输 C. 实验Ⅰ用甲中左右两侧琼脂块分别处理形成的α角相等 D. 进行实验Ⅱ处理后的现象表现为胚芽鞘向光弯曲生长 16. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是( ) A. 该培养液中活酵母菌的密度为 B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板的计数室 C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数 D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值 二、非选择题 17. 珍稀濒危植物留坝槭为落叶乔木,为制定针对性的保护方案,科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生在总面积约17000m²的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示。 回答下列问题: (1)为准确掌握该地留坝槭的种群数量,采用的调查方法是_______。 (2)该留坝槭面临的主要生存压力来自_______(填"种内竞争"或"种间竞争"),依据是_______。 (3)据图分析,该留坝槭种群的年龄结构为_______,但是由于该植物的种子存在败育率高、萌发率低等问题,导致其出生率_______(填"低"或者"高"),同时胸径为_______的成树死亡率较高(高于50%),导致该种群处于衰退状态。 (4)为了验证留坝槭幼苗生长过程中,其他植物遮阴作用会影响留坝槭植株长势这一结论,请你利用若干人工繁育的留坝槭幼苗设计实验进行验证:_______。 18. 癫痫是大脑神经元异常放电而导致突触后神经元持续兴奋的一种慢性疾病,其临床特征为双眼上翻、牙关紧闭、四肢抽搐等,治疗方式主要以药物治疗为主。如图为两种抗癫痫药物—苯巴比妥和噻加宾的作用机理示意图,其中谷氨酸、GABA为两种常见的神经递质,①-③代表不同细胞。请据图分析回答下列问题: (1)癫痫发作时,谷氨酸以_____方式从①细胞过量释放到突触间隙,并与③细胞上的相应受体结合,引起_____大量内流,产生动作电位,进而引发突触后膜异常兴奋。兴奋在①细胞与③细胞之间只能进行单向传递,原因是_____。 (2)据图分析,苯巴比妥能_____(填“延长”或“缩短”)Cl-通道开放的时间,影响突触后膜兴奋来治疗癫痫;而噻加宾治疗癫痫的作用机理是抑制_____的活性来促进Cl-内流,最终影响突触后膜兴奋。 (3)癫痫患者在用药期间若过量服用上述两种药物容易引发震颤、意识受损甚至昏迷等症状。已知GABA可被体内GABA转氨酶降解而失活,若开发GABA转氨酶的_____(填“抑制剂”或“激活剂”)作为药物施用于癫痫患者,可以缓解病情。 (4)研究表明,进入人体内的铅会使血液中的ALA(与GABA的化学结构相似)增多,进而影响神经系统的正常功能,使人出现狂躁不安等现象。请分析出现狂躁不安的原因:_____。 19. 当人遭遇危险而情绪紧张时,甲状腺会分泌较多的甲状腺激素,进而使人体产生相应的生物效应。如图表示甲状腺激素(TH)的运输及其发挥调节作用的示意图,其中PB是甲状腺激素的血浆运输蛋白,P表示RNA聚合酶。回答下列问题: (1)甲状腺激素的作用是_________________(答三点)。 (2)分析图可知,甲状腺激素发挥作用的具体部位是_____________,THR和BXR是甲状腺激素的_________________,两者结合后的作用是_______________。 (3)若某成年人患有甲亢,则进行抽血化验时,甲状腺激素的含量比正常范围____________(填“高”或“低”),且其体内的促甲状腺激素的含量比正常范围_________(填“高”“低”或“相同”),在血液中能够检测到甲状腺激素说明激素调节具有的特点是______________。 (4)若某成年人经常表现为精神萎靡不振,经医生诊断发现,该症状可能与其体内TH含量偏低有关,这说明激素可以影响_________________。 20. 下图是人体对某病毒部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅷ则表示不同的细胞,a~g代表不同的物质。回答下列问题: (1)细胞Ⅰ~Ⅷ是由来自_________的造血干细胞增殖分化形成的,这些细胞内的mRNA种类_________(填“相同”“不同”或“不完全相同”)。免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所称作_______________。 (2)细胞Ⅰ的作用是摄取、处理和呈递抗原,具有该功能的细胞包括___________细胞和巨噬细胞。巨噬细胞吞噬病毒发挥免疫作用属于人体的第_______道防线。 (3)细胞Ⅰ与细胞Ⅱ是通过_________完成信息交流的。细胞Ⅲ的活化需要两个信号的刺激:①与病原体接触;②__________________。同种病毒再次侵入机体时,细胞Ⅴ可由细胞_______(填编号)增殖分化产生。 (4)某些病毒侵入人体后可能导致细胞癌变,细胞________(填编号)可以识别、接触并裂解癌变细胞,这体现了免疫系统的_________功能。 21. 人体通过神经调节、体液调节和免疫调节对各种应激刺激(如寒冷刺激、病菌入侵等)做出反应。回答下列问题: (1)某人全身突然被冰水浇湿,躯干、四肢的骨骼肌会产生战栗,则体温调节中枢位于________。在该过程中皮肤感受器受到刺激产生兴奋,兴奋以_______的形式沿着传入神经传导,并在_______完成信号转换后传递给下一个神经元。 (2)受寒冷刺激后,人体通过如图所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。其中激素A、B分别是、________、_______;过程①的调节机制称为________。 (3)儿童按计划免疫接种卡介苗以预防结核病,机体会产生抗体、记忆T细胞和记忆B细胞等。此后当外界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫,一方面由________产生特异性抗体进行体液免疫;另一方面进行细胞免疫,主要过程是:________,并与宿主细胞结合导致其裂解死亡。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二年级上学期期末考试 生物学试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 在足球赛场上,球员感知外界信息并迅速作出反应的过程,离不开神经系统的参与。下列有关叙述错误的是(  ) A. 神经系统包括中枢神经系统、外周神经系统、自主神经系统 B. 神经胶质细胞参与组成神经系统,其可支持、保护、营养和修复神经元 C. 脑神经和脊神经均属于外周神经系统,二者均包含感觉神经和运动神经 D. 脊髓通过自主神经系统支配膀胱,副交感神经兴奋会使膀胱缩小引起排尿 【答案】A 【解析】 【详解】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成。它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;当人处于安静状态时,副交感神经活动占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。 【分析】A、神经系统分为中枢神经系统(脑和脊髓)和外周神经系统(脑神经、脊神经),而自主神经系统属于外周神经系统的传出神经部分,不能与中枢、外周并列,A错误; B、神经胶质细胞是神经系统的组成成分,具有支持、保护、营养神经元等功能,B正确; C、脑神经和脊神经均属于外周神经系统,且均含有传入(感觉)神经和传出(运动)神经,C正确; D、脊髓通过自主神经系统控制膀胱,副交感神经兴奋会促进膀胱逼尿肌收缩(缩小膀胱)并引发排尿,D正确。 故选A。 2. 玉米从种子萌发到成熟的过程是内部因素和外部因素共同作用的结果。下列叙述错误的是(  ) A. 玉米种子萌发的过程中赤霉素和脱落酸的作用效果相同 B. 玉米生长发育过程中激素作为信息分子会影响细胞的基因表达 C. 玉米的光敏色素能接受光信号并传递到细胞核内影响基因的表达 D. 玉米生长发育的调控由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成 【答案】A 【解析】 【详解】A、赤霉素促进种子萌发,而脱落酸抑制种子萌发,两者作用效果相反,A错误; B、激素作为信息分子,通过与细胞受体结合,启动细胞内信号转导,调控特定基因的表达,进而实现对生长发育的调控,B正确; C、光敏色素是植物接受光信号的受体,能将光信号传递到细胞核,通过调节基因表达影响植物发育,C正确; D、植物生长发育受基因表达调控(根本)、激素调节(重要)和环境因素(如光、温度等)共同调控,D正确。 故选A。 3. “渐冻症”也叫肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS),患者运动神经细胞受到损伤,致使几乎全身的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭。某研究团队给某ALS患者大脑皮层表面植入了四个微电极,再连接电脑,试图利用AI进行解码发声。如图表示某ALS患者的缩手反射弧,其中运动神经元受损。据图分析,下列叙述错误的是(  ) A. 该反射弧中的②是运动神经元,③处兴奋的传递是单向的 B. 若针刺激图中S处,患者能够感受到疼痛,但是不能缩手 C 患者最后出现呼吸衰竭,说明病灶扩展到脑干导致脑干损伤 D. 患者植入的微电极能收集神经元的电信号,但该技术有风险 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据反射弧中神经节的位置可判断,①为传入神经,②为传出神经,传出神经由运动神经元组成,所以②是运动神经元。③处为突触结构,由于神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜,所以兴奋在突触处的传递是单向的,A​正确​​; B、据题干信息可知,患者全身的肌肉逐渐无力和萎缩,不能运动,包括吞咽和说话困难,直至呼吸衰竭,但大脑皮层的感觉中枢正常,故若针刺激图中S处,兴奋能通过传入神经传到大脑皮层,患者能够感受到疼痛,而该患者的运动神经元受损,兴奋无法传到效应器,所以不能缩手,B正确; C、呼吸衰竭的原因可能是病灶扩展到脑干,导致脑干损伤;也可能是呼吸肌逐渐无力和萎缩,导致无法完成呼吸运动,C错误; D、微电极植入大脑皮层可以收集神经元的电信号,这是脑机接口技术的基础。然而,任何侵入性的脑部手术都存在风险,如感染、出血、电极移位或对脑组织的损伤等,D正确。 故选C。 4. 下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的器官或系统。①②是有关的生理过程。下列有关该过程说法错误的是( ) A. 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B. ①表示Na+、Cl-、葡萄糖等通过自由扩散进入内环境 C. ②表示重吸收作用 D. Ⅳ表示的器官是皮肤 【答案】B 【解析】 【详解】由图分析可知Ⅰ是呼吸系统,内环境与Ⅰ交换的气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁;Na+、Cl-、葡萄糖等主要通过主动运输被吸收;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;Ⅳ表示的器官是皮肤,皮肤有保护作用,皮肤中的汗腺通过分泌汗液来排出代谢废物。 5. 在“模拟生物体维持pH的稳定”的探究实验中,某同学以自来水、pH为7的磷酸盐缓冲液、兔血浆这三种液体为实验材料,分别向其中滴加0.1mol/L的HCl(和0.1mol/L的NaOH)进行探究。下列关于实验方法和结果的分析,正确的是( ) A. 实验开始前,必须将三种液体(实验材料)的pH调为相同值 B. 实验组为兔血浆组,该实验可证明兔血浆中含有磷酸盐缓冲物质,可维持pH相对稳定 C. 各实验材料在加入HCl或NaOH溶液时每次加5滴后测pH,加到30滴时共测6次pH D. 一种实验材料测定完成后,充分清洗烧杯后方可倒入其他实验材料进行实验 【答案】D 【解析】 【详解】A、实验开始前,无需将三种液体的pH调为相同值,而是在实验开始时测量三种材料的pH获得实验前的数据,以便与实验后溶液的pH作比较,从而判断其pH的变化情况,A错误; B、实验结果可证明兔血浆中含有酸碱缓冲对,进而可维持pH相对稳定,但未必是磷酸盐缓冲物质,B错误; C、本实验各实验材料在滴加HCl或NaOH溶液之前需要记录溶液的起始pH,故每次加5滴后测pH,加到30滴时共测7次pH,C错误; D、一种实验材料测定完成后,为避免残留物质影响下一组实验结果,充分清洗烧杯后方可倒入其他实验材料进行实验,D正确。 故选D。 6. 下列关于神经细胞的叙述,正确的是(  ) A. 神经胶质细胞对神经元有辅助作用,二者共同完成神经系统的调节功能 B. 神经胶质细胞参与构成的神经纤维表面的髓鞘属于神经元的一部分 C. 只有轴突末梢分支为神经末梢,分布于全身各处 D. 多数神经元有一个树突和多个轴突 【答案】A 【解析】 【分析】神经细胞由一个细胞体、一个轴突和若干个树突构成,轴突末端经多次分支,膨大部分形成突触小体,与下一个神经细胞的树突或是细胞体共同构成突触结构. 【详解】A、神经元是神经系统结构和功能的额基本单位,神经胶质细胞对神经元有辅助作用,二者共同完成神经系统的调节功能,A正确; B、神经元由细胞体、轴突、树突构成,髓鞘不属于神经元的结构,B错误; C、神经末梢位于树突和轴突的末端,分布在全身各处,C错误; D、多数神经元有一个长的轴突和多个短的树突,D错误。 故选A。 7. 运动员听到发令枪响后立即起跑。在奔跑过程中,其心跳与呼吸不自主加快,同时能精准控制四肢运动。比赛结束后,过快的心跳才逐渐恢复平静。下列关于该过程的分析,正确的是( ) A. 控制心跳、呼吸加快和四肢奔跑神经都属于能够随意支配的躯体运动神经 B. 小脑作为最高级中枢,直接发出了起跑指令并协调了全身各系统的配合 C. 听到枪响后立即起跑,这是一个由脊髓控制的非条件反射,不需要高级中枢参与 D. 心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反 【答案】D 【解析】 【详解】A、控制心跳、呼吸加快的神经属于自主神经(不随意支配),而控制四肢运动的神经属于躯体运动神经(可随意支配),A错误; B、最高级中枢是大脑皮层,小脑负责协调运动、维持平衡,但无法直接发出起跑指令,B错误; C、听到枪响后起跑是条件反射,需大脑皮层听觉中枢和运动中枢参与,C错误; D、交感神经使心跳加快,副交感神经使心跳减慢,两者对同一器官的作用相反。心跳在赛后逐渐平复,体现了自主神经系统中的交感神经与副交感神经对同一器官的作用往往相反,D正确。 故选D。 8. 某种毒蜘蛛的外分泌腺能够合成并分泌一种毒素蛋白,它能够麻痹其他动物的神经。当毒蜘蛛捕食或防御敌害时,会将毒素蛋白注入被攻击动物的体内,引起其肌肉持续性痉挛而导致动物死亡。关于该毒素蛋白的作用机理的推断,错误的是(  ) A. 促进突触前膜持续性释放相关神经递质 B. 抑制神经元细胞膜上Na+通道蛋白活性 C. 抑制神经元细胞膜上K+通道蛋白活性 D. 抑制与突触后膜受体结合的相关神经递质分解 【答案】B 【解析】 【详解】A、促进突触前膜持续性释放神经递质,会导致神经递质在突触间隙中持续积累,反复作用于突触后膜受体,引发持续性兴奋,导致肌肉痉挛,A正确; B、抑制神经元细胞膜上Na⁺通道蛋白活性,会阻碍动作电位的产生(Na⁺内流是动作电位形成的关键),导致神经冲动无法传递,肌肉无法收缩而非痉挛,B错误; C、抑制神经元细胞膜上K⁺通道蛋白活性,会阻碍K⁺外流,导致静息电位无法恢复,突触后膜持续处于动作电位状态,引发肌肉持续收缩,C正确; D、抑制与突触后膜受体结合的神经递质分解,会使神经递质长时间作用于受体,导致突触后膜持续兴奋,肌肉无法放松,D正确。 故选B。 9. 研究人员通过动物实验探究神经系统对内脏活动的分级调节。实验组①切断脊髓与高位脑的联系,组②损毁下丘脑特定区域,组③损毁脑干中呼吸中枢,对照组不作处理。观察不同状态下动物呼吸频率与血压的变化,发现:组①的血压显著降低且无法随体位变化调节;组②在紧急惊吓时血压升高反应消失;组③呼吸节律紊乱甚至停止。下列分析错误的是( ) A. 组①结果说明脊髓是调节内脏活动的低级中枢,但不能独立完成精细调节 B. 组②惊吓反应消失,表明下丘脑作为重要较高级中枢参与应急性内脏活动调节 C. 组③呼吸停止,证明脑干是调节呼吸、心跳等生命活动的唯一基本中枢 D. 实验结果体现了神经系统对内脏活动的分级调节模式 【答案】C 【解析】 【详解】A、脊髓是调节内脏活动的低级中枢,可完成一些基本反射,但切断与高位脑联系后血压无法随体位变化调节,说明精细调节需高级中枢参与,A正确; B、下丘脑是内脏活动的较高级中枢,紧急惊吓时通过交感神经兴奋促进肾上腺素释放、血压升高。组②损毁下丘脑后该反应消失,证明其参与应急调节,B正确; C、脑干是调节呼吸、心跳等生命活动的基本中枢,但并非“唯一”。例如,呼吸运动还受大脑皮层意识部分调控,如主动屏气,心跳受脊髓和自主神经节局部调节,C错误; D、实验结果显示:脊髓(基础血压维持)、脑 干(呼吸节律)、下丘脑(应急整合)分别承担不同层级功能,体现“大脑皮层→下丘脑→脑干→脊髓”的分级调节模式,D正确。 故选C。 10. 选取同种且年龄与生长状况相同的健康大鼠若干只,对其实施切除手术,一段时间后随机均分成四组,分别注射激素及生理盐水30天,结果如图所示,下列叙述正确的是( ) A. 该实验中大鼠的性别、年龄、生长状况、初始体重等均是无关变量,对实验结果没有影响 B. 该实验需要切除大鼠的胰腺和下丘脑以排除内源性激素的干扰 C. 该实验中激素是通过注射进行的,其它有些激素也可以通过饲喂进行 D. 实验结果表明胰岛素与生长激素同时使用的效应大于它们单独作用的效应,二者作用相抗衡 【答案】C 【解析】 【详解】A、该实验中大鼠的性别、年龄、生长状况、初始体重是无关变量,无关变量应保持相同且适宜,若无关变量不统一,会造成实验结果不准确,A错误; B、分析题图可知,本实验中给大鼠注射的激素有胰岛素和生长激素,胰岛素由胰岛B细胞分泌,生长激素由垂体分泌,故该实验需要切除大鼠的胰腺和垂体以排除内源性激素的干扰,B错误; C、甲状腺激素可以通过饲喂达成,C正确; D、分析实验结果可知,与对照组(生理盐水组)相比,胰岛素和生长激素均能促进大鼠的生长,且胰岛素与生长激素同时使用的效果大于它们单独作用之和,说明两者之间的关系应为协同作用,D错误。 故选C。 11. 生长激素(GH)由垂体分泌,具有调节生长发育的作用。人体内GH的分泌受IGF-Ⅰ介导调控,当GH分泌过多时,IGF-Ⅰ能刺激下丘脑的活动,从而抑制GH的分泌。下图表示一天中人体内GH的分泌量变化。下列相关叙述错误的是( ) A. GH经体液运输,而后定向作用于靶细胞 B. 对于青少年来说,应保证入睡时间在凌晨2:00 C. 若儿童体内GH分泌不足可能会患侏儒症 D. GH分泌的调节方式存在负反馈调节 【答案】B 【解析】 【详解】A、生长激素是一种激素,通过体液运输,而后定向作用于软骨细胞等靶细胞,A正确; B、在夜间23:00~2:00生长激素的含量相对较高,有利于生长发育,对于青少年来说,应保证入睡时间不超过23:00,B错误; C、生长激素具有调节生长发育的作用,若儿童体内生长激素含量过低,可能会患侏儒症,C正确; D、当GH分泌过多时,IGF-Ⅰ能刺激下丘脑的活动,从而抑制GH的分泌,GH分泌的调节方式存在负反馈调节,D正确。 故选B。 12. 当人体失水过多时,不会发生的生理变化是(  ) A. 垂体释放抗利尿激素增加 B. 血浆渗透压升高 C. 下丘脑产生渴觉 D. 肾小管对水的重吸收加强 【答案】C 【解析】 【分析】内环境的理化性质主要包括渗透压、pH值和温度,其中血浆的渗透压大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。水分的流失相当于无机盐与蛋白质含量增加。 【详解】A、人体失水过多,导致细胞外液渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,导致由下丘脑分泌经垂体释放的抗利尿激素的含量增加,使血液中的抗利尿激素含量升高,A不符合题意; B、当人体失水过多时,血浆浓度升高,导致血浆渗透压升高,B不符合题意; C、人体失水过多,导致细胞外液渗透压升高,对下丘脑渗透压感受器的刺激增强,产生的兴奋通过有关神经传到大脑皮层产生渴觉,而不是下丘脑产生渴觉,C符合题意; D、抗利尿激素含量的升高,促进肾小管、集合管对水的重吸收,使肾小管对水的重吸收加强,D不符合题意。 故选C。 13. 神经肽Y(NPY)是交感神经释放的一种多肽类神经递质,在不同条件下对促性腺激素释放激素的影响不同,神经肽Y还能影响免疫细胞的功能,如图所示。下列叙述错误的是( ) A. G细胞属于机体的中枢神经系统 B. G细胞可能具有不同的NPY受体 C. NPY能增强机体非特异性免疫的功能 D. 口服NPY能减弱机体特异性免疫功能 【答案】D 【解析】 【详解】A、促性腺激素释放激素分泌细胞(G细胞)位于下丘脑,而下丘脑属于中枢神经系统,A正确; B、NPY 对 G 细胞既有促进作用又有抑制作用,推测 G 细胞可能具有不同的 NPY 受体,从而介导不同的效应,B正确; C、NPY 能促进吞噬细胞的吞噬作用和抗原呈递作用,吞噬细胞参与非特异性免疫,因此 NPY 能增强机体非特异性免疫的功能,C正确; D、NPY 是多肽类神经递质,口服后会被消化道中的蛋白酶分解,无法发挥作用,因此口服 NPY 不能减弱机体特异性免疫功能,D错误。 故选D。 14. 人乳头瘤病毒(HPV)预防性疫苗可降低HPV持续感染导致的宫颈癌和癌前病变的发生概率。HPV预防性疫苗的成分主要是与HPV晚期蛋白L1有相同天然空间结构的合成蛋白。疫苗分为二价、四价、九价等类型,分别针对不同的亚型HPV。2021年,首个中国国产宫颈癌疫苗正式通过世界卫生组织PQ认证,该疫苗凭借“质优价廉”的特点惠及广大女性。下列有关叙述正确的是( ) A. 肌肉注射HPV预防性疫苗,合成蛋白不能进入组织液 B. 注射HPV预防性疫苗的女性不会感染HPV,也不会患宫颈癌 C. HPV预防性疫苗分多次注射是为了产生更多的记忆细胞和抗体 D. 选择注射一种类型的疫苗就可预防所有亚型的HPV感染 【答案】C 【解析】 【分析】1.免疫接种或预防接种是以诱发机体免疫应答为目的,预防某种传染性疾病的方法,包括主动免疫和被动免疫。 2.预防按种用的生物制品包括疫苗、菌苗和类毒素。 【详解】A、肌肉注射HPV预防性疫苗,合成蛋白首先进入组织液,A错误; B、注射HPV预防性疫苗可降低HPV持续感染导致的宫颈癌和癌前病变的发生概率,并不能完全避免HPV感染以及患宫颈癌,B错误; C、HPV预防性疫苗分多次注射可刺激机体产生更多的记忆细胞和抗体,C正确; D、不同类型的疫苗针对不同的HPV亚型,注射一种类型的疫苗不能预防所有亚型的HPV感染,D错误。 故选C 15. 某研究小组切去某种植物胚芽鞘的顶端,按图中甲所示的方法用琼脂块收集生长素,再进行如图中Ⅰ、Ⅱ的相关实验处理,一段时间后测量胚芽鞘切段的弯曲程度(α角),下列相关推测或叙述正确的是( ) A. 琼脂块中生长素的浓度与α角大小呈负相关 B. 甲中云母片的作用是阻止生长素的极性运输 C. 实验Ⅰ用甲中左右两侧琼脂块分别处理形成的α角相等 D. 进行实验Ⅱ处理后的现象表现为胚芽鞘向光弯曲生长 【答案】C 【解析】 【详解】A、随着琼脂块中生长素浓度增加,对胚芽鞘的促进作用越强,但超过一定的浓度范围,生长素起抑制作用,浓度越大,抑制作用越大,α角越小,因此琼脂块中生长素的浓度与α角大小不呈负相关,A错误; BC、生长素在单侧光的刺激下,在尖端发生横向运输,因此,甲中云母片的作用是阻止生长素的横向运输。由此可知,甲中左右两侧的琼脂块中所含生长素浓度相等,实验I用甲中左右两侧琼脂块分别处理形成的α角相等,B错误,C正确; D、琼脂块无法感受单侧光的刺激,生长素分布均匀,进行实验Ⅱ处理后的现象表现为胚芽鞘直立生长,D错误。 故选C。 16. “探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,某样品经2次10倍稀释后,再经等体积台盼蓝染液染色后,用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm)进行计数,观察到一个中方格的菌体数如图,若计数室的中方格中酵母菌数量的平均数与该中方格相同,相关叙述正确的是( ) A. 该培养液中活酵母菌的密度为 B. 实验中用滤纸引流让培养液充满血细胞计数板的计数室 C. 为避免酵母菌增殖影响实验结果,滴加培养液后需立即计数 D. 计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格,再取平均值 【答案】D 【解析】 【分析】图中看出,该血球计数板的规格为25×16格,图中一个中格16小格中的酵母菌数总共有12个,其中3个被台盼蓝染色,说明为死细胞。 【详解】A、图中一个中格16小格中的酵母菌数总共有12个,其中3个被台盼蓝染色,说明为死细胞,不计数,则可计数酵母菌为9个,等体积染色相当于稀释两倍,培养液中的酵母菌数为=每个小格中的平均酵母菌数×400个小格×酵母菌培养稀释倍数×10000,则该1mL样品中酵母菌数约=9÷16×400÷0.1×100×2×1000=4.5×108个·mL-1,A错误; B、“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,先放置盖玻片,然后使培养液从凹槽边缘处自行渗入计数室,B错误; C、滴加培养液后等细胞沉降到计数室底部再开始计数,C错误; D、计数同一样品时,应统计计数室中的5个中方格(由图可知该血细胞计数板规格是25×16),再取平均值,D正确。 故选D。 二、非选择题 17. 珍稀濒危植物留坝槭为落叶乔木,为制定针对性的保护方案,科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生在总面积约17000m²的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示。 回答下列问题: (1)为准确掌握该地留坝槭种群数量,采用的调查方法是_______。 (2)该留坝槭面临的主要生存压力来自_______(填"种内竞争"或"种间竞争"),依据是_______。 (3)据图分析,该留坝槭种群的年龄结构为_______,但是由于该植物的种子存在败育率高、萌发率低等问题,导致其出生率_______(填"低"或者"高"),同时胸径为_______的成树死亡率较高(高于50%),导致该种群处于衰退状态。 (4)为了验证留坝槭幼苗生长过程中,其他植物遮阴作用会影响留坝槭植株长势这一结论,请你利用若干人工繁育的留坝槭幼苗设计实验进行验证:_______。 【答案】(1)逐个计数法 (2) ①. 种间竞争 ②. 留坝槭种群密度小,种内竞争弱;受其他植物遮阴影响,在种间竞争中处于劣势 (3) ①. 增长型 ②. 低 ③. 12.5-17.5 (4)选取生长状况相同的人工繁育的留坝槭幼苗随机分为甲、乙两组,甲组存在其他植物遮阴,乙组没有其他植物遮阴,在相同且适宜的条件下培育一段时间,观察两组留坝槭植株长势(株高),乙组留坝槭幼苗的长势(株高)高于甲组 【解析】 【分析】逐个计数法适用于分布范围小、个体大的生物,样方法适用于大多数植物和活动能力弱的动物,标记重捕法适用于活动能力强、活动范围大的动物。 【小问1详解】 针对范围小、个体较大的种群采用的种群数量调查方法是逐个计数法,故为准确掌握该地留坝槭(落叶乔木)的种群数量,采用的调查方法是逐个计数法。 【小问2详解】 由题意可知,留坝槭种群密度小,因此种内竞争弱;少量留坝槭个体散生在总面积约17000m2的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题,由此可见,留坝槭种群受其他植物遮阴影响,在种间竞争中处于劣势。因此可判断该地留坝槭面临的主要生存压力来自种间竞争而非种内竞争。 【小问3详解】 从图中可以看出,幼苗和幼树的个体数量相对较多,成树数量较少,这种年龄结构属于增长型。种群衰退的原因从种群数量特征角度分析,虽然年龄结构为增长型,但成树数量少且只有7株成树可正常开花结果,种子还存在败育率高、萌发率低等问题,这会导致出生率低,幼树向成树过渡阶段的死亡率高,同时由图可知胸径为12.5-17.5的成树死亡率较高(高于50%),从而使种群处于衰退状态。 【小问4详解】 本实验的目的是验证留坝槭幼苗生长过程中,其他植物遮阴作用会影响留坝槭植株长势,则自变量为是否有其他植物遮阴,因变量为留坝槭植株的长势情况,因此可设计两组实验,选取生长状况相同的人工繁育的留坝槭幼苗随机分为甲、乙两组,甲组存在其他植物遮阴,乙组没有其他植物遮阴,在相同且适宜的条件下培育一段时间,观察两组留坝槭植株长势(株高)。已知其他植物遮阴作用会影响留坝槭植株长势,因此可知乙组留坝槭幼苗的长势(株高)高于甲组。 18. 癫痫是大脑神经元异常放电而导致突触后神经元持续兴奋的一种慢性疾病,其临床特征为双眼上翻、牙关紧闭、四肢抽搐等,治疗方式主要以药物治疗为主。如图为两种抗癫痫药物—苯巴比妥和噻加宾的作用机理示意图,其中谷氨酸、GABA为两种常见的神经递质,①-③代表不同细胞。请据图分析回答下列问题: (1)癫痫发作时,谷氨酸以_____方式从①细胞过量释放到突触间隙,并与③细胞上的相应受体结合,引起_____大量内流,产生动作电位,进而引发突触后膜异常兴奋。兴奋在①细胞与③细胞之间只能进行单向传递,原因是_____。 (2)据图分析,苯巴比妥能_____(填“延长”或“缩短”)Cl-通道开放的时间,影响突触后膜兴奋来治疗癫痫;而噻加宾治疗癫痫的作用机理是抑制_____的活性来促进Cl-内流,最终影响突触后膜兴奋。 (3)癫痫患者在用药期间若过量服用上述两种药物容易引发震颤、意识受损甚至昏迷等症状。已知GABA可被体内GABA转氨酶降解而失活,若开发GABA转氨酶的_____(填“抑制剂”或“激活剂”)作为药物施用于癫痫患者,可以缓解病情。 (4)研究表明,进入人体内的铅会使血液中的ALA(与GABA的化学结构相似)增多,进而影响神经系统的正常功能,使人出现狂躁不安等现象。请分析出现狂躁不安的原因:_____。 【答案】(1) ①. 胞吐 ②. 钙离子/Ca2+、钠离子/Na+ ③. 神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜上 (2) ①. 延长 ②. GABA转运体 (3)抑制剂 (4)ALA与GABA竞争性地与突触后膜上的GABA受体结合,抑制了GABA的作用 【解析】 【分析】兴奋在神经纤维上的传导:①传导方式:局部电流或电信号或神经冲动;②传导特点:双向传导。 【小问1详解】 谷氨酸以胞吐方式从突触前膜过量释放到突触间隙,然后通过扩散与突触后膜上的特异性受体结合,引起突触后膜离子通透性改变,导致钙离子、钠离子大量内流,使突触后膜发生化学信号向电信号的转变,进而产生动作电位,引起突触后膜异常兴奋;神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜上,进而引起突触后膜的电位变化,因此两个神经元之间兴奋的传递只能是单向的。 【小问2详解】 从图中可知,苯巴比妥与苯巴比妥位点结合,起到抗癫痫的作用,癫痫是由于神经元过度兴奋导致,所以苯巴比妥能延长Cl-通道开放时间;噻加宾结合GABA转运体,抑制GABA转运体的活性,减少对GABA的回收,使突触间隙中GABA浓度升高,促进Cl-内流,最终影响突触后膜的兴奋。 【小问3详解】 依据题干信息,GABA也可被体内的GABA转氨酶降解而失活,若要治疗癫痫,应使GABA充分发挥作用,所以可以通过开发GABA转氨酶抑制剂作为药物来治疗癫痫。 【小问4详解】 由于ALA与GABA的化学结构相似,由此分析,铅导致血液中ALA增多,可能ALA与GABA竞争性地与突触后膜上的GABA受体结合,抑制了GABA的作用,从而使人狂躁不安。 19. 当人遭遇危险而情绪紧张时,甲状腺会分泌较多的甲状腺激素,进而使人体产生相应的生物效应。如图表示甲状腺激素(TH)的运输及其发挥调节作用的示意图,其中PB是甲状腺激素的血浆运输蛋白,P表示RNA聚合酶。回答下列问题: (1)甲状腺激素的作用是_________________(答三点)。 (2)分析图可知,甲状腺激素发挥作用的具体部位是_____________,THR和BXR是甲状腺激素的_________________,两者结合后的作用是_______________。 (3)若某成年人患有甲亢,则进行抽血化验时,甲状腺激素的含量比正常范围____________(填“高”或“低”),且其体内的促甲状腺激素的含量比正常范围_________(填“高”“低”或“相同”),在血液中能够检测到甲状腺激素说明激素调节具有的特点是______________。 (4)若某成年人经常表现为精神萎靡不振,经医生诊断发现,该症状可能与其体内TH含量偏低有关,这说明激素可以影响_________________。 【答案】(1)调节体内的有机物代谢;促进生长和发育;升高血糖;提高神经系统兴奋性 (2) ①. 细胞核 ②. 受体 ③. 促进相关基因的转录过程 (3) ①. 高 ②. 低 ③. 激素通过体液进行运输 (4)神经系统的发育和功能 【解析】 【分析】甲状腺激素为氨基酸衍生物,有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性;呼吸,心律加快,产热增加。在寒冷,紧张时分泌。当人遭遇危险而情绪紧张时首先会刺激下丘脑释放促甲状腺激素释放激素,血液中这一激素浓度的增高会作用于腺垂体促进其释放促甲状腺激素,即提高血液中促甲状腺激素的含量,促甲状腺激素进一步作用于甲状腺,使其腺细胞分泌量增加。 【小问1详解】 甲状腺激素具有调节体内的有机物代谢、促进生长发育、提高神经的兴奋性、升高血糖等作用。 【小问2详解】 据图可知,甲状腺激素被甲状腺激素的血浆运输蛋白转运至靶细胞,进入到靶细胞的细胞核中发挥调节作用,其调节作用是通过调控基因表达实现的;该过程中THR和BXR是甲状腺激素的受体,甲状腺激素与受体结合后促进相关基因的转录过程,进而发挥调节作用。 【小问3详解】 若甲状腺激素含量超过正常值,会引起甲亢,甲亢是由于甲状腺激素含量高于正常范围引起的;甲状腺激素调节过程中存在反馈调节,当甲状腺激素含量过高时,会抑制垂体分泌促甲状腺激素,因此甲亢患者体内的促甲状腺激素的含量比正常范围低。激素通过体液进行运输,故可在血液中检测到甲状腺激素。 【小问4详解】 若某成年人经常表现为精神萎靡不振,经医生诊断发现,该症状可能与其体内TH含量偏低有关,这是因为甲状腺激素(TH)具有提高神经系统兴奋性的功能,同时也可说明激素会影响神经系统的发育和功能。 20. 下图是人体对某病毒的部分免疫过程示意图,Ⅰ~Ⅷ则表示不同的细胞,a~g代表不同的物质。回答下列问题: (1)细胞Ⅰ~Ⅷ是由来自_________的造血干细胞增殖分化形成的,这些细胞内的mRNA种类_________(填“相同”“不同”或“不完全相同”)。免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所称作_______________。 (2)细胞Ⅰ的作用是摄取、处理和呈递抗原,具有该功能的细胞包括___________细胞和巨噬细胞。巨噬细胞吞噬病毒发挥免疫作用属于人体的第_______道防线。 (3)细胞Ⅰ与细胞Ⅱ是通过_________完成信息交流的。细胞Ⅲ的活化需要两个信号的刺激:①与病原体接触;②__________________。同种病毒再次侵入机体时,细胞Ⅴ可由细胞_______(填编号)增殖分化产生。 (4)某些病毒侵入人体后可能导致细胞癌变,细胞________(填编号)可以识别、接触并裂解癌变细胞,这体现了免疫系统的_________功能。 【答案】(1) ①. 骨髓 ②. 不完全相同 ③. 免疫器官 (2) ①. 树突状细胞、B细胞 ②. 二、三 (3) ①. 细胞膜接触(直接接触) ②. 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与细胞Ⅲ结合 ③. Ⅲ、Ⅳ (4) ①. Ⅷ ②. 免疫监视 【解析】 【分析】1、体液免疫的过程为,当病原体侵入机体时,一些病原体可以和B细胞接触,这为激活B细胞提供了第一个信号。一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取。抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞。辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这是激活细胞的第二个信号;辅助性T细胞开始分裂、分化。并分泌细胞因子。在细胞因子的作用下,B细胞接受两个信号的刺激后,增殖、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。随后浆细胞产生并分泌抗体。在多数情况下,抗体与病原体结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞噬消化。记忆细胞可以在抗原消失后存活,当再接触这种抗原时,能迅速增殖分化,分化后快速产生大量抗体。 2、细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因子加速细胞毒性T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。 【小问1详解】 人体所有免疫细胞均由骨髓中的造血干细胞增殖分化形成,骨髓是造血干细胞的主要来源。 细胞Ⅰ~Ⅷ虽起源相同,但分化后功能不同,基因选择性表达导致细胞内mRNA种类不完全相同。 免疫器官是免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所,如骨髓、胸腺、淋巴结等。 【小问2详解】 具有摄取、处理和呈递抗原功能的细胞为抗原呈递细胞,包括树突状细胞、B细胞和巨噬细胞。 巨噬细胞吞噬病毒时,既属于第二道防线(非特异性免疫,先天具有),也可参与第三道防线(特异性免疫,呈递抗原给免疫细胞)。 【小问3详解】 细胞Ⅰ(抗原呈递细胞)与细胞Ⅱ(辅助性 T 细胞)通过细胞膜直接接触完成信息交流,传递抗原相关信号。 细胞Ⅲ为B细胞,其活化需要两个信号:一是B细胞与病原体直接接触,二是辅助性T细胞表面特定分子变化后与细胞Ⅲ(B细胞)结合。 细胞Ⅴ为浆细胞,同种病毒再次入侵时,可由B细胞(Ⅲ)增殖分化产生,也可由记忆B细胞(Ⅳ)快速增殖分化产生。 【小问4详解】 细胞Ⅷ为细胞毒性T细胞,可识别并裂解被病毒感染的细胞或癌变细胞。 免疫系统识别并清除异常癌变细胞的功能,属于免疫监视功能,可防止肿瘤发生。 21. 人体通过神经调节、体液调节和免疫调节对各种应激刺激(如寒冷刺激、病菌入侵等)做出反应。回答下列问题: (1)某人全身突然被冰水浇湿,躯干、四肢的骨骼肌会产生战栗,则体温调节中枢位于________。在该过程中皮肤感受器受到刺激产生兴奋,兴奋以_______的形式沿着传入神经传导,并在_______完成信号转换后传递给下一个神经元。 (2)受寒冷刺激后,人体通过如图所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。其中激素A、B分别是、________、_______;过程①的调节机制称为________。 (3)儿童按计划免疫接种卡介苗以预防结核病,机体会产生抗体、记忆T细胞和记忆B细胞等。此后当外界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫,一方面由________产生特异性抗体进行体液免疫;另一方面进行细胞免疫,主要过程是:________,并与宿主细胞结合导致其裂解死亡。 【答案】(1) ① 下丘脑    ②. 电信号##神经冲动 ③. 突触 (2) ①. 促肾上腺皮质激素释放激素 ②. 促肾上腺皮质激素 ③. 负反馈调节 (3) ①. 浆细胞 ②. 记忆T细胞增殖分化为细胞毒性T细胞   【解析】 【分析】根据图形分析:图中A表示促肾上腺皮质激素激素释放激素,B表示促肾上腺皮质激素,过程①是肾上腺皮质激素作用于下丘脑和垂体,表示负反馈调节。 【小问1详解】 下丘脑是体温调节中枢;兴奋在神经纤维上的传导是以电信号(神经冲动)的形式进行的;突触是神经元之间传递信息的结构,兴奋在突触处完成信号转换后传递给下一个神经元。 【小问2详解】 肾上腺皮质激素的分泌存在分级调节,图中激素A和B分别是由下丘脑和垂体分泌的,表示促肾上腺皮质激素释放激素、促肾上腺皮质激素;过程①是肾上腺皮质激素作用于下丘脑和垂体,表示负反馈调节。 【小问3详解】 结核杆菌属于胞内寄生物,当外界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫,一方面由记忆细胞增殖分化形成浆细胞产生大量抗体进行体液免疫;另一方面进行细胞免疫,该过程中起作用的主要是细胞毒性T细胞,主要是记忆T细胞增殖分化为细胞毒性T细胞并与宿主细胞结合导致其裂解死亡。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:云南宣威市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试 生物学试卷
1
精品解析:云南宣威市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试 生物学试卷
2
精品解析:云南宣威市第一中学2025-2026学年高二上学期期末考试 生物学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。